当前位置:首页>文档>易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

  • 2026-03-21 22:15:36 2026-03-21 22:14:50

文档预览

易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点01集合-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.447 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-21 22:14:50

文档内容

易错点 01 集合 易错点【01】对描述法表示集合的理解不透彻而出错 用描述法表示集合,一定要注意两点:1、一定要清楚符号“{x|x的属性}”表示的是具有某种 属性的x的全体,而不是部分;2、一定要从代表元素入手,弄清代表元素是什么。 易错点【02】混淆数集和点集的表示 使用特征法表示集合时,首先要明确集合中的代表元素是什么,比如,①{y|y=x2+1};②{(x,y)| y=x2+1},这两个集合中的代表元素的属性表达式都和y=x2+1有关,但由于代表元素符号形式 不同,因而表示的集合也不一样。①代表的数集,②代表的是点集。 易错点【03】忽视集合中元素的互异性 在学习集合的相关概念时,对含有参数的集合问题都容易出错,尽管知道集合众元素是互异的, 也不会写出{3,3}这样的形式,但当字母x出现时,就会忽略x=3的情况,导致集合中出现相 同元素。 易错点【04】忽略空集的存在 空集是一个特殊而又重要的结,它不含任何元素,记为∅。在解隐含有空集参与的集合问题时, 非常容易忽略空集的特殊性而出错。特别是在求参数问题时,会进行分类讨论,讨论过程中非 常容易忘记空集的存在,导致最终答案出错。 易错点【05】利用数轴求参数时忽略端点值 在求集合中参数的取值范围时,要特别注意该参数在取值范围的边界处能否取等号,最稳妥的 办法就是把端点值带入原式,看是否符合题目要求。要注意两点:1、参数值代入原集合中看 是否满足集合的互异性;2、所求参数能否取到端点值。 易错点【06】混淆子集和真子集而错 集合之间的关系类问题涉及到参数时,需要分类讨论,分类讨论时非常容易忽略两个集合完全 相等这种情况,认为子集就是真子集,最终导致参数求错或者集合的关系表达不准确。 易错点【07】求参数问题时,忘记检验而出错 根据条件求集合的中的参数时,一定要带入检验,看是否满足集合的“三性”中互异性,同时 还要检验是否满足题干中的其他条件。1.设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 集合 , , 又 , , . 故选:A. 2.已知集合 , ,则 中元素的个数为 ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【详解】 集合 , , 把 代入 ,得 ,即 ,有唯一解,故集合 中元 素的个数为1. 故选:B 3.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:因为 ,则 , 故 . 故选:D. 4.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 解: , , 所以 ; 故选:C 5.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 由题意得 , 故 , 故选:B1.若集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 因为 ,所以 , 故选:B. 2.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 ∵ ∴ , 故选:A. 3.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 由题可知: 所以 故选:C 4.设集合 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 , , , 故选:B 5.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 ∵ , ,∴ . 故选:D. 1.记集合 , , 则 ( ) A. B. 或 C. D. 【答案】A 【详解】 ∵ 或 , , 所以 . 故选:A.2.设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 因为 , ,所以, . 故选:D. 3.已知全集 ,集合 或 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 解:由题意得: . 故选:D. 4.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 解:因为 , , , , 所以 ,所以 . 故选:C.5.设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 , ,所以 . 故选: A. 6.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 由题意知 , , 所以 . 故选:D. 7.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】, 则 , 故选:A 8. , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 由题设 ,而 , 所以 . 故选:B 9.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 因 ,则 ,即 ,而 , 所以 . 故选:C 10.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 , 而 ,因为 ,故 , 故选:B.