当前位置:首页>文档>10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题

10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题

  • 2026-03-22 08:31:27 2026-03-22 08:31:27

文档预览

10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题
10.2《师说》(同步习题)(解析版)_高语_人教版高中语文_01部编高中语文必修上册_05课件+教案+学案+习题配套版(7.26更新)_习题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.090 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-22 08:31:27

文档内容

《师说》同步习题 一、选择题 1.下列加点词语的注音和解释正确的一项是( ) A.六艺经传皆通习之 传:chuán,流传 B.作《师说》以贻之 贻:dài,赠送 C.授之书而习其句读者 读:dòu,句中的停顿 D.位卑则足羞,官盛则近谀 谀:rú,阿谀,奉承 【答案】C 【解析】本题考查学生识记字音,理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此 类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点词语的注音和解释正确的一项”, 然后应结合具体的语境,运用语法知识理解词语意思,并结合字形分析读音。 A项,“传”,应读作“zhuàn”,可译作“解释‘六经’的著作”。 B项,“贻”,应读作“yí”,可译作“赠送”。 D项,“谀”,应读作“yú”,可译作“阿谀,奉承”。故选C。 2.下列加点词语的含义与现在的用法分析正确的一组是( ) ①古之学者必有师 ②师者,所以传道受业解惑也 ③今之众人,其下圣人也亦远矣 ④小学而大遗,吾未见其明也 ⑤弟子不必不如师,师不必贤于弟子 ⑥蚓无爪牙之利 A.全不相同 B.②③⑤和现在的用法相同 C.全都相同 D.①③⑥和现在的用法相同 【答案】A 【解析】本题考查理解文言实词古今异义的能力。 ①中,“学者”,古义:做学问的人,求学的人;今义:在学术上有一定造诣的人。古今 义不同。 ②中,“传道”,古义:传授古代圣贤的学说;今义:宗教家宣传教旨,布道。古今义不 同。 ③中,“众人”,古义:一般人,普通人;今义:很多人。古今义不同。 ④中,“小学”,古义:小的方面学习;今义:对儿童、少年实施初等教育的学校。古今 义不同。 ⑤中,“不必”,古义:不一定;今义:用不着,不需要。古今义不同。⑥中,“爪牙”,古义:爪子和牙齿。今义:恶势力的帮凶。古今义不同。故选A。 3.下列各句中,加线词的古今意义相同的一项是( ) A.古之学者必有师 B.今之众人,其下圣人也亦远矣 C.生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之 D.巫医乐师百工之人,君子不齿 【答案】D 【解析】本题考查古今异义词的辨析能力。古今异义词做为一种特殊的语言现象,在古汉 语和现代汉语中意义不同,容易混淆,学习过程要注意识记与辨别,解题注意调动知识积 累、结合句意辨识。 A项,古义:求学的人;今义:在学术上有一定成就的人。 B项,古义:一般人;今义:大家,许多人。 C项,古义:跟从并且;今义:连词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等,因此 就。 D项,古今同义,不愿意提到,表示鄙视。故选D。 4.下列加点词的活用现象归类正确的—项是( ) ①吾师道也 ②耻学于师 ③孔子师郯子 ④小学而大遗 ⑤非能水也,而绝江河 ⑥是故圣益圣,愚益愚 ⑦吾从而师之 ⑧君子博学而日参省乎己 A.①⑤/②③⑦/④⑥⑧ B.①③/②⑦⑧/④⑥⑤ C.①⑤/②/③⑦/④⑥/⑧ D.①⑤/②⑦/③⑧/④⑥ 【答案】C 【解析】本题考查文言词类活用现象。解答此类题目,考生要了解常见的此类活用现象, 比如,名词做动词,名词做状语,形容词做名词,使动用法,意动用法等。 ①师:名词用作动词,学习。翻译:我学习的是道理; ②耻:形容词的意动用法,以……为耻。翻译:以向老师学习为耻; ③师:名词的意动用法,以……为师。翻译:孔子以郯子为师; ④小、大:形容词用作名词,小的方面,大的方面。翻译:小的方面去学习,大的方面反 而放弃不学; ⑤水:名词用作动词,游泳。翻译:并不善于游泳,却可以横渡长江黄河; ⑥圣、愚:形容词用作名词,圣人、愚人。翻译:因此圣人就更加圣明,愚人就更加愚昧;⑦师:名词的意动用法,以……为师。翻译:我跟从他,以他为师; ⑧日:名同作状语,每天。翻译:君子广泛地学习,而且每天检查反省自己。 故选C。 5.下列加点词语含义相同的一组是( ) A.师道之不传也久矣 六艺经传皆通习之 B.道之所存,师之所存也 圣人无常师 C.吾从而师之 乃大惊,问所从来 D.其闻道也亦先乎吾 余嘉其能行古道 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查对文言实词一词多义的理解能力。实词类题目答题的方 法有“结构分析法”“语法分析法”“形旁辨义法”“套用成语法”“套用课本法”,解 答此题要注意上下文,最好方法是把所给的词义代到原文中去,依据上下文的语意来推导 之,应该很容易判断出来。A项,流传;古称解释经文的著作为传。B项,老师。C项,跟 从;介词,自。D项,道理;风尚。故选B。 二、文言文阅读 (一)阅读《师说》,完成下面小题。 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不 从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其 闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱, 无长无少,道之所存,师之所存也。 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无感也难矣!古之圣人,其出人也远失,犹且从师 而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以 为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑 矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之 不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士 大夫之族,日师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也, 位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿, 今其智乃反不能及,其可怪也欤! 圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰: 三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。 李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古 道,作《师说》以贻之。 6.下列句中加点虚词的意思和用法全都相同的一项是( ) A.今其智乃反不能及 其可怪也欤 B.师道之不传也久矣 彼童子之师 C.其下圣人也亦远矣,而耻学于师 小学而大遗,吾未见其明也 D.不拘于时,学于余 师不必贤于弟子 7.下列句子中含有通假字的一项是( ) A.惑之不解,或师焉,或不焉 B.位卑则足羞,官盛则近谀 C.今其智乃反不能及 D.作《师说》以贻之 8.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.开篇第一句“古之学者必有师”既说明古人重视师道,又针对现实,借古论今。 B.第二段用“古之圣人”与“今之众人”作对比,使本文更具有现实性,其矛头直指当时 耻于从师的不良风气。 C.“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话说明教师没有阶级区别, 没有年龄界限,道之有无是择师的标准。 D.作者举孔子的言行为例,目的是为了说明教师地位与作用的重要性。 9.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)夫庸知其年之先后生于吾乎? (2)小学而大遗,吾未见其明也。 6.【答案】C 【解析】本题考查文言文常见虚词。解答本题,一要积累、熟记常见虚词的意义和用法, 二要利用语法知识等帮助判断。 A项,“今其智乃反不能及”中的“其”,是代词,他们(君子);“其可怪也欤”中的 “其”,是语气词,其……欤是固定搭配,意思是“真是/难道……啊!/吗?”;这两句 话的意思分别是“现在他们的见识竟反而赶不上(这些人)”“真是令人奇怪啊!”; B项,“师道之不传也久矣”中的“之”,是助词,放在主谓之间,取消句子独立性; “彼童子之师”中的“之”,是助词,的;这两句话的意思分别是“(古代)从师(学习)的风尚不流传已经很久了!”“那些孩子们的老师”; C项,“其下圣人也亦远矣,而耻学于师”中的“而”,是连词,可是、反而、却,表转 折;“小学而大遗,吾未见其明也”中的“而”,是连词,可是、反而、却,表转折;这 两句话的意思分别是“他们(的才智)低于圣人很远,却以向老师学习为耻。”“小的方 面倒要学习,大的方面反而放弃(不学),我没看出那种人是明智的。”; D项,“不拘于时,学于余”中的“于”,是介词,被;“师不必贤于弟子”中的“于”, 是介词,比;这两句话的意思分别是“不受时俗的拘束,向我学习。”“老师不一定比学 生贤能”。故选C。 7.【答案】A 【解析】本题考查学生把握文言文中的通假字的能力。通假字是中国古书的用字现象之一, 即“通用、借代”,用读音相同或相近的字或其他类型的字代替本字。需要考生平时对通 假字多归纳汇总,并熟悉常见通假字。本题要求选出“句子中含有通假字的一项是” A项,“惑之不解,或师焉,或不焉”中的“不”通“否”,指不从师学习;本句话的意 思是“解答那些疑难问题的,有的(句读)向老师学习,有的(疑惑)却不向老师学习”。 故选A。 8.【答案】D 【解析】本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对 读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。本题 要求选出“对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是”。 D项,“为了说明教师地位与作用的重要性”错,文章第三段列举了孔子的例子,整段话 的意思是“圣人没有固定的老师。孔子曾师从郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子这些人,他 们的贤能都比不上孔子。孔子说:几个人一起走,(其中)一定有(可以当)我的老师 (的人)。”因此学生不一定不如老师,老师不一定比学生贤能,听到的道理有早有晚, 学问技艺各有专长,如此罢了。”我们从“圣人无常师”“是故弟子不必不如师,师不必 贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”可以知道,本段引用孔子的例子是为 了说明向老师学习的重要性,而不是强调老师的地位的重要性。 故选D。 9.【答案】(1)哪里去考虑他的年龄比我大还是小呢? (2)小的方面倒要学习,大的方面反而放弃(不学),我没看出那种人是明智的。 【解析】本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主, 意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证 赋分点的落实。(1)中,庸:发语词,难道;知:动词,了解、知道;之:主谓之间取消 句子独立性,不翻译。(2)中,小:形容词作名词,小的方面;大:形容词作名词,大的 方面;遗,动词,丢弃,放弃;明,明智。 (二)阅读下面的文字,完成题目。 韩愈,字退之,昌黎人。父仲卿,无名位。愈生三岁而孤,养于从父兄。愈自以孤子, 幼刻苦学儒,不俟奖励。洎举进士,投文于公卿间,故相郑余庆颇为之延誉,由是知名于 时。寻登进士第。 宰相董晋出镇大梁,辟为巡官。府除,徐州张建封又请为其宾佐。愈发言真率,无所 畏避,操行坚正,拙于世务。调授四门博士,转监察御史。德宗晚年,政出多门,宰相不 专机务。宫市之弊,谏官论之不听。愈尝上章数千言极论之,不听,怒贬为连州阳山令, 量移①江陵府操曹。 元和初,召为国子博士,迁都官员外郎。愈自以才高,累被摈黜,作《进学解》以自 喻。执政览其文而怜之,以其有史才,改比部郎中、史馆修撰。逾岁,转考功郎中、知制 诰,拜中书舍人。俄有不悦愈者,摭其旧事,言愈前左降为江陵操曹,荆南节度使裴均馆 之颇厚,均子锷凡鄙,近者锷还省父,愈为序饯锷,仍呼其字。此论喧于朝列,坐是改太 子右庶子。 元和十二年八月,宰臣裴度为淮西宣慰处置使,兼彰义军节度使,请愈为行军司马。 淮、蔡平,十二月随度还朝,以功授刑部侍郎,仍诏愈撰《平淮西碑》,其辞多叙裴度事。 时先入蔡州擒吴元济,李愬功第一,愬不平之。愬妻出入禁中,因诉碑辞不实,诏令磨愈 文。宪宗命翰林学士段文昌重撰文勒石。 愈性弘通,与人交,荣悴②四不易。少时与洛阳人孟郊、东郡人张籍友善。二人名位 未振,愈不避寒暑,称荐于公卿间,而籍终成科第,荣于禄仕。后虽通贵,每退公之隙则 相与谈宴论文赋诗如平昔焉而观诸权门豪士如仆隶焉瞪然不顾。而颇能诱厉后进,馆之者 十六七,虽晨炊不给,怡然不介意。大抵以兴起名教、弘奖仁义为事。常以为自魏、晋已 还,为文者多拘偶对,而经诰之指归,迁、雄之气格,不复振起矣。故愈所为,文,务反 近体;抒意立言,自成一家新语。后学之士,取为师法。当时作者甚众,无以过之,故世 称“韩文”焉。 (选自《旧唐书》,有删改) [注]①量移:唐宋时,被贬至偏远地区的官员,遇赦酌情移至近处任职。②荣悴:兴衰。多指荣宠与失意。 10.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.洎举进士,投文于公卿间 投:投送 B.故相郑余庆颇为之延誉 延:延请 C.均子锷凡鄙 鄙:鄙陋 D.二人名位未振 振:显达 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是( ) A.此论喧于朝列 称荐于公卿间 B.以功授刑部侍郎 愈自以才高 C.执政览其文而怜之 荆南节度使裴均馆之颇厚 D.与人交,荣悴不易 少时与洛阳人孟郊、东郡人张籍友善 12.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.每退公之隙/则相与谈/宴论文赋/诗如平昔焉/而观诸权门豪士/如仆隶焉/瞪然不顾 B.每退公之隙/则相与谈宴/论文赋诗/如平背焉/而观诸权门/豪士如仆隶焉/瞪然不顾 C.每退公之隙/则相与谈宴/论文赋诗/如平昔焉/而观诸权门豪士/如仆隶焉/瞪然不顾 D.每退/公之隙则相与谈宴/论文赋诗/如平昔焉/而观诸权门/豪士如仆隶焉/瞪然不顾 13.下列句子分别编为四组,能体现韩愈直率、坚正性格特点的一组是( ) ①宫市之弊,谏官论之不听。愈尝上章数千言极论之 ②愈自以才高,累被摈黜,作《进 学解》以自喻 ③近者锷还省父,愈为序饯锷,仍呼其字 ④二人名位未振,愈不避寒暑, 称荐于公卿间 ⑤大抵以兴起名教、弘奖仁义为事 ⑥诏愈撰《平淮西碑》,其辞多叙裴 度事 A.①③⑥ B.④⑤⑥ C.②③④ D.①④⑤ 14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.从父兄:指的是父亲的亲兄弟的儿子中比自己年龄大的,即伯父、叔父的儿子中比自己 年龄大的。 B.进士:古代科举制度中,殿试及第者称进士。 C.元和初:元和是皇帝的年号,初表示时间。古代常用死亡后的皇帝的年号纪年。 D.刑部:中国古代官署,六部之一,掌法律刑狱,主管全国刑罚政令及审核刑名的机构。 15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.韩愈在考取进士时,把自己的文章在公卿之间投送,曾担任过宰相的郑余庆替他传布声 誉,他因此很快就出了名。B.韩愈曾写几千字的奏章诉说宫市的弊端,触怒了皇上。皇上就把韩愈贬到偏远的阳山做 县令,后来才酌情把韩愈调到江陵任职。 C.掌管政事的人看到韩愈的《进学解》很同情他,认为韩愈有史学才能,委任他做比部郎 中、史馆修撰,让他编写史书。 D.本文叙述了韩愈在仕途上起伏的经历,称赞了他真诚、直率的品格和他取得的文学成就, 但也写了他高傲自大的性格特点。 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)近者锷还省父,愈为序饯锷,仍呼其字。 (2)时先入蔡州擒吴元济,李愬功第一,愬不平之。 10.【答案】B 【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先 应审题,明确选择的要求,如本题“句子中加点词的解释,不正确的一项”,然后应结合 具体的语境,运用语法知识进行辨析。 B项,“故相郑余庆颇为之延誉”意思是:曾担任过宰相的郑余庆很愿意替他传布声誉, “延”,扩展,可引申为传布。故选B。 11.【答案】B 【解析】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应 明确题干的要求,如本题“加点词的意义和用法都不相同的一组”,然后根据虚词在句中 的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。 A项,两个“于”都是介词,在。 B项,第一个“以”,介词,凭借;第二个,动词,认为。 C项,两个“之”都是代词,代韩愈。 D项,两个“与”都是介词,和。故选B。 12.【答案】C 【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境 理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称, 文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。 如本题中,“每退公之隙”作状语,中间不能断开,排除D项;“谈”是在会餐时进行的, 即边会餐边谈话,动作连贯同时进行,则“谈”和“宴”中间不能断开,排除A项;“权 门豪士”指的是一类人,故中间不能断开,据此排除B项。 故选C。句子翻译:但常常在办完公事空闲的时候,就(跟他们)谈话会餐,论文作诗,和过去一 样。但是(韩愈)对待那些有权有势的豪门贵族,就像对待奴仆那样,瞪着眼睛不予以理 睬。 13.【答案】D 【解析】本题考查筛选并整合文中信息和分析人物形象的能力。解答此类试题时,一般先 明确题干要求,浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,联系上下文语义进行比较、 辨析。 本题要根据给出的选项回到原文,理解文言意思,确定“能体现韩愈直率、坚正性格特 点”的句子。②句介绍他的遭遇及《进学解》的成文原因,并不能表现他的直率、坚正; ③句是说他写了一篇序给裴锷送行,即交往庸俗之人的事;⑥句是说宪宗于是下诏命韩愈 撰写《平淮西碑》,碑文中多处记述裴度的事迹,表现他的偏袒。故选D。 14.【答案】C 【解析】本题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、 官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷 的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本 的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 C项,“常用死亡后的皇帝的年号纪年”错误。每次新皇帝登基,常常会改元纪年,并同 时改变年号。新的国君继位时一般需要重新使用新年号,但前一代皇帝逝世的那一年不可 改元,在第二年的时候才可以改元,故不是用死亡后的皇帝的年号纪年。 故选C。 15.【答案】D 【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要 求,即选出“正确”还是“不正确”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性 信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。 D项,“高傲自大”错。“高傲自大”意为自以为了不起,极其骄傲,看不起别人。原文 “愈不避寒暑,称荐于公卿间,而籍终成科第,荣于禄仕”“而颇能诱厉后进,馆之者十 六七,虽晨炊不给,怡然不介意”等内容表现韩愈欣赏重视人才,并没有看不起人,全文 也并没有提到他自以为了不起的表现,选项无中生有。故选D。 16.【答案】(1)近日裴锷回家探望父亲,韩愈写了一篇序给裴锷送行,(文中)仍然称 呼他的字。 (2)当时首先进入蔡州捉拿吴元济的是李愬,他的功劳最大,李愬对此事不服气。【解析】本题考查学生翻译文言句子的能力。翻译要结合语句所在语境,整体把握大意, 注意关键词的落实翻译,另外要关注是否有特殊语法现象,比如活用,通假,特殊句式等。 题(1),“省”,探望;“为”,写;“饯”,用酒食送行,这里只指送行;“呼”,称 呼。 题(2),“擒”,捉拿;“平”,形容词意动用法,“认为……公平”“对……服气”; “之”,这件事。 参考译文: 韩愈,字退之,是昌黎人。父亲名叫韩仲卿,没有地位名望。韩愈三岁的时候成了孤 儿,被堂兄抚养。韩愈因为自己是孤儿,小时候就很刻苦地学习儒家经典,不(需要)等 待奖励(来督促)。等到考进士的时候,(韩愈)把自己的文章在公卿之间投送,曾担任 过宰相的郑余庆很愿意替他传布声誉,因此他在当时出了名。不久(韩愈)就考中了进士。 宰相董晋出京镇守大梁,召韩愈做他的巡官。董晋的幕府被清除后,徐州的张建封又 请韩愈去做他的宾佐。韩愈说话真诚坦率,没有什么害怕和躲避的,他的操守品行专一而 正派,不擅长人情应酬。(朝廷)调他去做四门博士,(后来)转调他任监察御史。德宗 晚年,朝中势力分了好几派,宰相也不能专心于政务。宫市的弊端(很明显),谏官们提 意见但皇帝不采纳。韩愈曾经向皇上上书,写了几千字的奏章极力批判这件事,(皇帝) 不听从,很生气地把他贬为连州阳山县县令,后来朝廷(又)酌情调任他为江陵府椽曹。 元和初年,韩愈被召去做国子博士,(后来)晋升为都官员外郎。韩愈自认为才气很 高,但屡次被排挤贬黜,就写了一篇《进学解》来表明自己的心志。掌管政事的人看到这 篇文章很同情他,认为韩愈有史学才能,就改任他为比部郎中和史馆修撰。过了一年,又 调任他为考功郎中、知制诰,授职为中书舍人。不久有不喜欢韩愈的人,搜集他以前的事, 说韩愈以前降职任江陵府掾曹时,荆南节度使裴均待他很优厚,裴均的儿子裴锷平庸鄙陋, 近日裴锷回家探望父亲,韩愈写了一篇序给裴锷送行,(文中)仍然称呼他的字。这种言 论在朝廷中传播开来,因为这事(韩愈)又改任太子右庶子。 元和十二年八月,宰相裴度担任淮西宣慰处置使,兼任彰义军节度使,请韩愈做他的 行军司马。淮西和蔡州这两个地方被平定之后,十二月(韩愈)随裴度回朝,凭借功劳被 授予刑部侍郎一职,(宪宗)于是下诏命韩愈撰写《平淮西碑》,碑文中多处记述裴度的 事迹。当时首先进入蔡州捉拿吴元济的是李愬,他的功劳最大,李愬对此事不服气。李愬 的妻子能出入皇宫,趁机(向宪宗)控诉碑文失实,(宪宗)下诏派人磨掉韩愈所写的碑 文。宪宗命令翰林学士段文昌重新撰写碑文并刻文于碑。韩愈性情宽宏通达,和他人交往,不因自己的荣辱沉浮而改变态度。他年轻时和洛阳 人孟郊、东郡人张籍交好。当时孟郊和张籍的名声、地位没有显达,韩愈不避寒暑,在公 卿之间称赞、推荐他们,张籍最终考中进士,在仕途上很荣耀。后来(韩愈)虽然仕途通 达,名声显贵,但常常在办完公事空闲的时候,就(跟他们)谈话会餐,论文作诗,和过 去一样。但是(韩愈)对待那些有权有势的豪门贵族,就像对待奴仆那样,瞪着眼睛不予 以理睬。(韩愈)很能引导勉励后进之士,(这些人)十有六七吃住在他家里,即使连自 己的早饭都供应不上了,他也和颜悦色毫不介意。他总是把振兴礼教、弘扬仁义作为自己 的职责。他常说自从魏、晋以来,写文章的人大多拘泥于对偶,经书典籍的意旨,司马迁、 扬雄的文风,不会再兴起了。所以韩愈所做的文章,力求不同于近来的文体;抒情达意, 自成一家新风。后来的学者,都师法韩愈的文风。当时写文章的人很多,没有能超过他的, 所以人们都称那种风格的文体为“韩文”。 三、情景默写 17.根据提示填写句子。 (1)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“ ”,说明了李蟠的 文章爱好,而“ ”,则说明了李蟠的儒学素养。 (2)《师说》中,韩愈认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因是“ , 。” (3)《师说》中,韩愈把为子择师和自身耻于从师两种情形进行对比之后,表明自己态度 的句子是“ , 。” (4)《师说》一文,论证思路严密,语言简洁生动,“ , ” 两句简练地概括出了“士大夫之族”耻于从师的荒谬心态。 (5)从师态度不同,结果也不同。古之圣人才智超出一般人很多,“ ”; 今之众人才智低于圣人很多,“ ”。这就造成了两种截然不同的结果—— “圣益圣,愚益愚”。 (6)《师说》中,韩愈表明自己写作本文的缘由的句子是:________,____________。 (7)教师,是知识和文化的传播者,是人之精神、灵魂的塑造者。韩愈在《师说》中明确 指出教师的职责的句子是: , 。 (8)求学需要实事求是的精神,不懂就要去请教、学习,如果有疑惑且不跟从老师学习, 就会造成“_________,_________,_________”的情况。 【答案】(1)好古文,六艺经传皆通习之(2)闻道有先后,术业有专攻 (3)小学而大遗,吾未见其明也 (4)位卑则足羞,官盛则近谀 (5)犹且从师而问焉,而耻学于师 (6)余嘉其能行古道,作《师说》以贻之 (7)师者,所以传道受业解惑也 (8)惑而不从师,其为惑也,终不解矣 【解析】本题考查名句的默写能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数 来自课外,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,默写要注意字形,而字形与字义分不 开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“攻”“谀”“贻”“受”等, 要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 四、语言表达 18.在“学习强国”学习平台上发表的《善于学习》这篇文章的留言栏中,有读者留言说 “读书务必发奋用功,莫要别人《劝学》”。请仿照留言,根据课文《师说》进行续写, 与之构成一副对联。 【答案】(示例)学习当需虚心求教,勿忘前贤《师说》 【解析】本题考查对联句子的仿写。 首先分析所仿写句子的形式,“读书务必发奋用功,莫要别人《劝学》”,符合“主谓短 语+否定式+《师说》”的形式特点;再分析内容,根据课文《师说》,文章阐说从师求学 的道理,论述了从师学习的必要性,仿写时主要表达从师学习的主题即可。 19.阅读下面的漫画,回答问题。 孔子:你们都毕业了,怎么又回来了? 弟子:外面就业太难,我们回来读研。 这幅漫画意在讽刺当今一种怎样的社会现象?请比较古代儒家教育与今天的教育,谈谈你 的看法。要求:观点鲜明,运用对比论证。【答案】(1)现在一些读书人适应社会的能力差,常采取逃避现实的做法。(2)儒家教 育以修身为核心,以齐家治国平天下为目标,学习内容比较单纯。现在的教育功利性比较 强,学习内容繁杂,多以获取物质财富为目的。 【解析】此题考核图文转换的能力和个性化阅读的能力。分析漫画的题目主要有概括画面 的内容,分析漫画的寓意,给漫画添加标题和解说词等题目,答题时首先立足于漫画的内 容,注意按一定的顺序概括,然后注意漫画的劝诫意义,劝诫意义要从漫画夸张的手法中 获取。再联系现实谈看法,表达时要紧扣漫画寓意,分析映射的现实问题。第一问,根据 漫画内容,特别是下方的文字“孔子:你们都毕业了,怎么又回来了?弟子:外面就业太 难,我们回来读研。”,可知“读研”是为了逃避就业残酷的现实,用简明的语言指出漫 画讽刺的社会现象即可。第二问,运用对比论证的方法阐述古今教育的不同即可,古代教 育的目的是修身、齐家、治国、平天下;如今的教育以获取财富、地位等为目的。 20.下面是某毕业学生在教师节前夕发给老师的短信,其中有五处表达不得体,请找出并 修改。 恩师别来无恙,毕业之后,学生垂念师恩。曾经我是您的高足,现在学生也没让恩师 失望!值此教师节到来之际,谨祝恩师节日快乐,寿比南山!以后还请恩师继续斧正我的 不足,如有事需要学生效劳,我当鼎力相助! 【答案】①“垂念”改为“常念”。②“高足”改为“得意门生”或“优秀学生”。 ③“寿比南山”改为“万事如意”或“身体健康”。④“斧正”改为“指出”。⑤“鼎力 相助”改为“全力以赴”。 【解析】本题考查语言表达得体的能力。得体,就是适合语言环境,用语恰如其分。具体 说,就是在某种特定的场合,同某个或某些有关系的人说一件事,怎样说最恰当,合乎这 种场合的要求,合乎听话人和说话人相互关系的要求。是运用语言的一项重要要求。语言 的运用受“语境”的制约。“语境”有“内部语境”和“外部语境”。“内部语境”主要 指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等。“外部语境”指言语交际 时的各种情境条件,如说话的目的,说话的场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、 处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。 “垂念”,称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念;此处用在学生对老师错误;可 改为“常念”。“高足”,是敬称,称别人的弟子学生;此处称自己是谦敬误用,改为 “得意门生”或“优秀学生”。 “寿比南山”是在祝寿的时候用,一般年龄上为老年人;此处用在教师节祝福不当;改为“万事如意”或“身体健康”。“斧正”,请人改文章;不能和“不足”搭配;改为“指 出”。“鼎力相助”是敬辞,用在别人对自己的帮助;此处谦敬误用,不能说自己;改为 “全力以赴”。