当前位置:首页>文档>特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)

特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)

  • 2026-03-22 10:48:41 2026-03-22 10:48:41

文档预览

特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)
特训03三角函数选填题两大解题技巧(四大题型)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.359 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-22 10:48:41

文档内容

特训 03 三角函数选填题两大解题技巧(四大题型) 一、勾股定理解三角函数选填题 1.适用范围:已知其中一个三角函数值,求其余两个三角函数值. 2.解题技法: 一画:画一个直角三角形; 二用:用勾股定理求出各条边长; 三求:求出当角α为锐角时的三角函数值; 四定:利用α所在象限确定符号. 二、整体代换法 题型特征:当题目中有特殊角( 等)与单倍角(a,β,x等)的和差=a,ma角的三角函数值,要求二倍角 (2a,2β,2x等)或 , 等形式的三角函数值时,可用整体代换(换元或配角)简化解题过程 解题技法: 1.三角公式求值中变角的解题思路 (1)当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式 (2)当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和或差的关系,再应用诱导公式把 “所求角”变成“已知角”. 2.常见的配角技巧 目录:01 :任意角的三角函数 02 :同角三角函数的基本关系 03 :诱导公式 04 :三角恒等变换 01 :任意角的三角函数 1.设角 的终边经过点 ,则 的值等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】借助三角函数定义计算即可得. 【解析】 . 故选:C. 2.已知 是第二象限的角, 为其终边上的一点,且 ,则 ( ). A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用三角函数定义列式计算即得. 【解析】点 是第二象限的角 终边上的一点,则 , 由 ,得 ,所以 . 故选:C 3.已知角 的顶点与原点重合,始边与 轴的非负半轴重合,终边经过点 ,则 ( )A.0 B. C. D. 【答案】D 【分析】根据三角函数的定义求出 , ,再由两角差的余弦公式计算可得. 【解析】因为 ,即 , 即角 的终边经过点 ,所以 , , 所以 . 故选:D 4.已知角 ,角 的顶点均为坐标原点,始边均与 轴的非负半轴重合,终边分别过 ,则 ( ) A. 或 B.2或 C. D. 【答案】D 【分析】取 的中点 ,利用三角函数定义得出 ,再由倾斜角和斜率的关系得出 ,最后利用 得出答案. 【解析】记 为坐标原点,因为 ,所以 , 所以点 ,均在以原点 为圆心 为半径的圆上. 连接 ,取 的中点 ,连接 ,则 , 不妨设 ,则 , 所以 .故选:D. 5.已知角 满足 , ,且 ,则角 属于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【分析】根据题意,由三角函数在各个象限符号的正负,即可判断. 【解析】由 , ,得出 为第四象限角, 所以 , 则 为第二象限角或第四象限角,又因为 , 所以 ,则 为第二象限角. 故选:B. 02 :同角三角函数的基本关系 6.已知点 在角 的终边上,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据诱导公式、二倍角公式,同角三角函数的基本关系求解即可. 【解析】由题意, ,所以 . 故选:B. 7.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意,由条件可得 ,再由正切的二倍角公式代入计算,即可得到结果. 【解析】因为 ,则 , 所以 . 故选:B 8.若 ,则 ( ) A. B.1 C. D. 【答案】A 【分析】根据两角和的正切公式求出 ,再由二倍角公式及同角三角函数的基本关系将弦化切,再代入 计算可得. 【解析】因为 ,即 , 则 . 故选:A9.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先将 弦化切求得 ,再根据两角和的正切公式即可求解. 【解析】因为 , 所以 , , 所以 , 故选:B. 10.若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用同角基本关系式和二倍角公式求解. 【解析】由 ,得 , 即 ,解得 或 (舍), 所以 . 故选:D. 11.若 ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】利用正弦的差角公式结合弦切关系分别计算 ,再根据和角公式计算即可. 【解析】因为 , 又 ,即 ,则 , 所以 , 故 . 故选:D 12.已知 ,且 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】找出 和 的关系,求出 和 即可求解. 【解析】 , , ①, , , ②,由①②解得 或 , , , , . 故选:C. 03 :诱导公式 13.已知 ,求 ( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】利用诱导公式及二倍角的余弦公式求解即得. 【解析】由 ,得 . 故选:B 14.已知函数 ,则“ , ”是“ 为偶函数”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【分析】当 时,代入可得 ,由正弦函数性质,可验证充分性, 为偶 函数时,得到 ,可验证必要性. 【解析】函数 ,当 时, , 则 为奇函数,所以充分性不成立, 当 为偶函数时, ,所以必要性不成立, 故“ , ”是“ 为偶函数”的既不充分也不必要条件. 故选:D. 15.已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】利用角的变换,再结合诱导公式,即可求解. 【解析】 . 故选:C 16.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设 ,则 ,根据诱导公式及二倍角公式可得 ,根据诱导公式 和弦切互化得 ,代入并利用同角三角函数关系求解即可. 【解析】设 ,则 , , 所以 , , 所以 . 故选:D 17.在平面直角坐标系中,若角 的顶点为原点,始边为 轴非负半轴,终边经过点 ,则 . 【答案】 【分析】先利用三角函数的定义得到 ,再利用倍角公式和诱导公式进行转化求得 .【解析】由三角函数的定义,得 ,所以 . 故答案为: 18.已知 且 ,则实数 的值为 . 【答案】 / 【分析】借助诱导公式与两角和与差的正弦及余弦公式计算即可得. 【解析】 , 则 又 , 即 , 即 , 故 ,即 . 故答案为: . 04 :三角恒等变换 19.已知 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据两角和差的余弦公式化简,再根据 结合两角差的余弦公式化简即可得解. 【解析】由 , 得 , 故 所以 . 故选:C. 20.已知 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由已知角表示待求角,根据二倍角的余弦公式,诱导公式求解. 【解析】 , 故选:D. 21.已知角 的始边为 轴的非负半轴,终边经过点 ,则 ( ) A. B. C. 或 D. 【答案】B【分析】根据角的范围可确定 为二、四象限角,则 ,即可利用二倍角公式得 ,利用 弦切互化即可求解. 【解析】由题意,得角 是第四象限角,则 , 故 ,则 为二、四象限角,则 , 又因为 , 所以 (舍去)或 , 所以 . 故选:B. 22.若 ,则 ( ) A. B. C. D.1 【答案】C 【分析】将 用 替换后,解方程解出 即可. 【解析】因为 , 可得 , 可得 , 解得 ,因为 ,所以 ,所以 , 所以 . 故选:C. 23.已知函数 满足 ,若 ,且 , 则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由 得函数在 时取最值,得函数的解析式,再由三角恒等变换计算 的 值. 【解析】因为 满足 ,所以 , 所以 , ,又 ,所以 , 得 , 因为 , , 所以 ,所以 , , , 因为 ,所以 . 故选:D. 24.已知 , , ,则 , , 的大小顺序为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用辅助角公式化简 ,再利用正弦函数的单调性即可比较出大小. 【解析】因为 , , ,由正弦函数 在 上递增知: , 故选:A. 25.已知 ,且 , , 是 在 内的三个不同零点,下列结论不正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据方程 , 求出 , , ,再逐项验证即可得到答案. 【解析】由题意: , 得: , 所以 或 , , 又 ,所以 , , . 故A正确; ,故B错误; ,故C正确;.故D正确. 故选:B 一、单选题 1.(2024·河南商丘·模拟预测)“ ”是“ 为第一象限角”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】利用诱导公式及正弦函数的性质结合充分、必要条件的定义判定选项即可. 【解析】易知 ,所以 为第一象限角、第二象限角或终边落在纵轴正半轴上的角, 显然不满足充分性,满足必要性. 故选:B 2.(2024·重庆·模拟预测)已知 都是锐角, ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意,求得 ,再由 的单调性,求得 ,利用两角差的余弦公式,求得 ,结合余弦的倍角公式,即可求解. 【解析】由 与 均为锐角,且 ,所以 , 因为 ,可得 , , 又因为 在 上单调递减,且 ,所以 , 因为 ,所以 , 所以 , 则 . 故选:A. 3.(2024·四川成都·模拟预测)在平面直角坐标系中,角 的顶点与原点重合,始边与 轴的非负半轴重 合,终边经过点 ,则 ( ) A.11 B. C.10 D. 【答案】B 【分析】由题意利用任意角的三角函数定义,可求得 的值,代入计算即可. 【解析】因为角 的顶点与原点重合,始边与 轴的非负半轴重合, 且角的终边经过点 , 所以 , , 所以 . 故选:B. 4.(2024·全国·模拟预测)已知 , ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先利用诱导公式和差角公式求出正切值,再利用齐次式可求答案. 【解析】因为 ,所以 , 又 ,所以 ,所以 , 即 ,解得 或 , 因为 ,所以 , 所以 . 故选:D 5.(2024·黑龙江双鸭山·模拟预测)已知 , ,且 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用同角三角函数关系可得 ,利用两角和与差的正弦公式化简 ,可得 ,根据角的范围,即可得到答案. 【解析】因为 ,所以 , 因为 ,所以 , ,所以 . 由 ,得 , 即 ,所以 ,所以 . 又 ,所以 . 故选:D 6.(2024·辽宁丹东·一模)已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】首先结合二倍角公式、半角公式以及角的范围将已知等式变形为 ,解 得 ,两边平方即可求解. 【解析】因为 ,所以 ,所以 , 所以 , 所以 , 即 , 所以 ,即 , 所以 . 故选:A. 【点睛】关键点点睛:关键是得出 ,由此即可顺利得解. 7.(2024·河南·三模)在 中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若 ,则 的最小值是( ) A. B. C. D.4 【答案】B 【分析】由正弦定理得 ,再通过两角和的正切公式得 ,最后使用基本不 等式求解即可. 【解析】因为 , 由正弦定理得 , 所以 , 又因为 , 所以 , 所以 , 即 . 所以 , 显然 必为正(否则 和 都为负,就两个钝角), 所以 ,当且仅当 ,即 取等号. 所以 . 故选:B. 8.(2024·湖南·二模)在 中,角 所对边分别为 ,且 ,若 , ,则 的值为( ) A.1 B.2 C.4 D.2或4 【答案】C 【分析】利用余弦定理先得B,结合余弦的和差公式构造齐次式弦化切解方程计算即可. 【解析】由余弦定理得 , 即 , , 所以 或 , 又 ,所以 . 故选:C 【点睛】思路点睛:由余弦定理先求 ,根据条件及余弦的和差角公式、弦化切构造齐次 式方程解方程即可.二、多选题 9.(2024·山东·模拟预测)若 ,且 ,则( ) A. B. C. 在 上单调递减 D.当 取得最大值时, 【答案】AC 【分析】根据同角关系即可求解 , ,即可判断AB,根据三角函数的性 质即可求解CD. 【解析】由 可得 ,所以 ,故 , 对于A, ,故A正确, 对于B, ,故B错误, 对于C, ,则 ,由于 , , 所以 在 上单调递减,故C正确, 对于D, ,当 时取最大值, 故 ,故D错误, 故选:AC10.(2024·河南周口·模拟预测)设 , ,则下列计算正确的是( ) A. B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】AD 【分析】由两角和差的余弦公式判断A,利用二倍角公式及同角三角函数关系判断B,化弦为切,结合两 角和差的正余弦公式求解判断C,利用二倍角公式及三角恒等变换化简求解判断D. 【解析】对于A,因为 , ,则 , ,故 , 所以 ,正确; 对于B,因为 ,所以 , 而 ,所以 ,又 ,所以 , , 所以 ,错误; 对于C,由 得, ,所以 , 即 ,因为 , ,所以 , 则 或 ,即 或 (不合题意,舍去),错误; 对于D, ,因为 ,所以 , 即 ,即 , 所以 ,即 , 因为 ,所以 , 所以 ,所以 ,正确. 故选:AD 11.(2024·河北保定·二模)一般地,任意给定一个角 ,它的终边 与单位圆的交点P的坐标,无 论是横坐标x还是纵坐标y,都是唯一确定的,所以点P的横坐标x、纵坐标y都是角 的函数.下面给出这 些函数的定义: ①把点P的纵坐标y叫作 的正弦函数,记作 ,即 ; ②把点P的横坐标x叫作 的余弦函数,记作 ,即 ; ③把点P的纵坐标y的倒数叫作 的余割,记作 ,即 ; ④把点P的横坐标x的倒数叫作 的正割,记作 ,即 . 下列结论正确的有( ) A. B. C.函数 的定义域为D. 【答案】ABD 【分析】根据正余弦函数及余割正割的定义逐一判断即可. 【解析】 ,A正确; ,B正确; 函数 的定义域为 ,C错误; , 当 时,等号成立,D正确. 故选:ABD. 三、填空题 12.(2024·陕西安康·模拟预测)若 ,则 . 【答案】 【分析】利用诱导公式求出 ,再由二倍角公式及同角三角函数的基本关系将弦化切,最后代入计算可 得. 【解析】因为 ,所以 , 所以. 故答案为: 13.(2024·江苏·一模)已知 ,且 , ,则 . 【答案】 / 【分析】变形后得到 ,利用辅助角公式得到 ,得到 , 两边平方后得到 ,利用同角三角函数关系求出 . 【解析】由题可知 ,所以 , 所以 , 因为 ,所以 , 又 ,所以 ,故 , 所以 , 两边平方后得 ,故 , . 故答案为: 14.(2020·江苏南京·模拟预测)在锐角三角形 中,已知 ,则 的取值范围是 .【答案】 【分析】利用同角三角函数关系式化简条件,构造函数将双变量转化单变量并结合锐角三角形得到 取值范围,利用三角函数的恒等变换化简 为 ,构 造函数利用导数研究其值域即可. 【解析】由题意可得, , 即 .不妨设 则 由 得 令 , 单调递减, 单调递增, 取得极小值,也是最下值, , 所以 在 上的值域为 , 所以 ,又△ 为锐角三角形, 所以 , 则 ,故 ., 令 ,故 在 上单调递增, 所以 的值域为 故 的取值范围是 . 故答案为: 【点睛】本题主要考查三角函数式的化简及构造函数,利用导数研究函数的性质,属于能力提升题.