当前位置:首页>文档>词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

  • 2026-03-23 01:59:17 2026-03-23 01:59:17

文档预览

词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
词语专项训练--2023届新高考语文(含答案)_01高考语文_32023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-23 01:59:17

文档内容

词语 专项训练 1.在下列词语中选择填入语段横线处,完全恰当的一项是( ) ①特定 ②特殊 ③保护 ④保证 ⑤固定 ⑥确定 昆虫采蜜传粉,有一个______的习性,就是经常只采同一种植物的花朵。这个习性有 利于______同一种植物间的异花传粉,繁殖后代。这样可以______种的特征,包括花的颜 色。 A.②④⑤ B.①③⑥ C.②③⑤ D.①④⑥ 2.下列各句中加粗的词,使用恰当的一项是( ) A.小屋的光线既富于浪漫的时间性,又富于科学的文学性。 B.猛烈的炮火很快摧残了敌人的阵地。 C.同学之间有点小磨擦很正常,不必大惊小怪。 D.家长应该顺其自然地诱导孩子,这样才能及时开发他们的智力。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①舱门打开,孟晚舟着一身红裙向等候在这里欢迎的人群挥手致意,现场_________热烈欢 呼。 ②复工复产加快推进,_________4月中旬,全国规模以上工业企业平均开工率达99%。 ③抗疫时期的一幕幕感人场景,_________着中华优秀传统文化的厚重底色,诠释着社会主 义核心价值观。 ④由于诗歌极其精炼,欣赏时,我们_________要努力把握它少量字句包孕的丰富含义, _________要努力去寻求诗句之外的不尽韵味。 A.暴发 截至 沉淀 虽然……但是 B.爆发 截至 积淀 不但……而且 C.爆发 截止 沉淀 与其……不如 D.暴发 截止 积淀 不是……而是 4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①我们党在幼年时期,我们对于马克思列宁主义的认识是何等 、何等贫乏,则现 在我们对于这些的认识是深刻得多,丰富得多了。 ②我很想借此算是竦身一摇将 摆脱,给自己轻松一下,照直说,就是我倒要将他 们忘却了。 ③上午四点过一刻,晓星才从慢慢地推移着的淡云里面消去,蜂房般的格子铺里的生物已 经开始 。④马克思列宁主义的普遍真理 和中国革命的实践相结合,就使中国革命的面目为 之一新。 A.浮浅 悲哀 运动 已经 B.肤浅 悲哀 蠕动 一经 C.肤浅 悲愤 蠕动 一经 D.浮浅 悲愤 运动 已经 5.依次填入下面句中横线上的词语,正确的一项是( ) ①她却常常微笑着,态度很_______。 ②_______他们的生活改善了,我们的生活也改善了。 ③操纵周围事物的游戏,在一定程度上表现出动物________环境的能力。 A. 温和 不止 分配 B. 温和 不只 支配 C. 温柔 不止 支配 D. 温柔 不只 分配 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①在欧元区十二国中,作为龙头老大的德国经济的低迷,很可能_____其他国家。 ②为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,_____各行各业人士的意见。 ③中央出台改进作风的“八项规定”后,社会上出现了一些新变化,公款宴请少了,扎堆 送礼也有收敛,然而也有一些人却_____,认为这实属小题大做。 A. 波及 垂询 不赞一词 B. 涉及 垂询 不赞一词 C. 波及 征询 不以为然 D. 涉及 征询 不以为然 7.依次填入下列空白处的词语,正确的一组是( ) ①国立北京女子师范大学为十八日在段祺瑞执政府前遇害的刘和珍杨德群两君开追悼会的 那一天,我独在礼堂外_________。 ②他们两人素未谋面,还要请你______一下,让他们彼此熟悉熟悉。 ③根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。 A.徘徊 引见 不仅/还 B.徜徉 引荐 不仅/还 C.徜徉 引见 既/又 D.徘徊 引荐 既/又 8.依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一项是( ) ①所以也不要过分鼓励和______,小孩子和年轻人去读某一专门范围内的书;否则, 会搞得他们终生厌恶那些最优美的著作。(《读书:目的和前提》) ②世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富______, 因为问题不在于数量。(《上图书馆》) ③她不明白她们的用意,每次都认真地回答:“两顿。”然后又友好地瞧着她们反问道:“你们呢?”“三顿!”她们每次都______地回答。(《哦,香雪》) ④但从他们满身泥泞,极度疲乏的神色上,______从那些似乎刚从泥里据出来的担架 上,大家明白,前面在进行着一场什么样的战斗。(《百合花》) A.劝诫 望洋兴叹 振振有词 以致 B.规劝 望洋兴叹 理直气壮 甚至 C.规劝 无能为力 振振有词 以致 D.劝诫 无能为力 理直气壮 甚至 9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项( ) (1)我们学习《中国现代诗歌散文欣赏》这一门选修课,就是要通过欣赏五四以来的一些经 典诗文,_______社会生活,时代风云,窥见中国现代文学苑囿之一角。 (2)散文的行文方式是多种多样的:或以意念为核心展示一个个片段的画面,或以情感为线 索叙述一个事件的过程,或以特定的人物或事件为中心反映社会生活的________。 (3)这本教材的“赏析示例”,以及课后的“探究讨论”题名,用意在于________引导。 A.体察 变迁 启发 B.体验 变迁 启发 C.体察 变化 启示 D.体验 变化 启示 10.依次填入下面句中横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①于是,台儿沟那一小片石头房子在同一时刻忽然完全静止了,静得那样深沉、真切,好 像在默默地向大山诉说着自己的__________。 ②四川一司机酒后驾车被拘留,单位领导称拘留期间照发工资,并送去大量的生活用品和 中华牌香烟。这种单位领导__________下属公开对抗法规的行为真是闻所未闻。 ③收入5000元左右的夫妻,是贷款购房团中的主力军,这部分人,有很强的购买欲望,收 入平平,但又有一定的潜在购买力,所以在贷款时,更要仔细__________,用理财的思路 指导自己。 A.虔诚 纵容 斟酌 B.虔诚 怂恿 推敲 C.忠诚 纵容 推敲 D.忠诚 怂恿 斟酌 11.选出下列词语使用正确的一项( ) ①为获得真正的教养可以走不同的道路。最重要的途径之一,就是研读世界文学,就是逐 渐地__________掌握各国作家和思想家的作品。 ②他们认为人生太__________,太宝贵,却又挤得出时间一星期去泡六次咖啡馆,在舞池 中消磨许多时光。③对于每一位真正的阅读者来说,这无尽的书籍世界都会是不同的样子,每一个人还将在 其中寻觅并且__________到他自己。 A.熟悉 短促 体验 B.熟悉 仓促 体察 C.熟习 仓促 体验 D.熟习 短促 体察 12.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )。 ①刘经理,之前约好和您面谈项目合作的事,因公司事务,只能改期,具体时间,我们再 ________。 ②他这次回乡,第一件事就是去________当年的老师,因为这个老师对他影响太大了。 ③妈妈,爸爸让我假期去乡下爷爷那里住一段时间,我想今天就________,不要等了。 A.商量 探望 动身 B.商量 造访 启程 C.磋商 探望 启程 D.磋商 造访 动身 13.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )。 ①他耐心地听取了同志们的_________批评,终于接受了大家的建议。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以_________疾病。 ③如果对中国人民的严正声明和强烈抗议_________,一意孤行,必将自食其果。 A.严正 驱除 置若罔闻 B.严正 祛除 置之度外 C.严肃 驱除 置之度外 D.严肃 祛除 置若罔闻 14.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )。 ①网站遭受黑客袭击,________仍在修复当中,不能正常使用。 ②赵老师身体一直不太好,头晕,________不齐,还经常失眠。 ③这个人一大把________了,还像孩子一样,一点也不成熟。 A.日前 心率 年纪 B.目前 心律 年纪 C.日前 心率 年龄 D.目前 心律 年龄 15.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )。 知识或者说科学的确切性,决定了人们在社会生产和生活的实践中,可以反反复复地 运用,去获得相对确切的________效果。运用知识的人越多,知识的地位就越牢固,由此 形成了一种人类共有的意识形态:知识是有用的,经得起检验,因而值得相信,值得崇拜 更值得追求。事实上,知识的“确切性”本身,就已经包含了“可以相信”或“无可 ________”的内在因素。例如,“水往低处流”作为一种知识,它的确切性不只是经得起 生活的________,更让人在看到或想到位势高低落差时,确信一旦有水流过,绝对不会从 低处流向高处。可见,“确切性”就是某种相信、信赖甚至于信仰的别名。基于此,知识或科学领域聚集了为数众多的求知者。他们相信知识,运用知识,追求知识。他们清楚地 知道,与“确切性”为敌,是不可能胜利的,也是很________的。 A.预设 质疑 检查 荒唐 B.预期 置疑 检验 荒唐 C.预期 质疑 检查 荒诞 D.预设 置疑 检验 荒诞 答案解析 1.答案:A 解析:特定:指定的。特殊:不同于同类的事物或平常的情况。 第一个横线处,此句想表达昆虫采蜜传粉有不寻常的习性,故应填入“特殊”。 保护:尽力照顾,使自身的权益不受损害。 保证:起担保作用的人或事物;担保第二个横线处,此句想表达这个习性有利于确保同种 植物间的异花传粉,故应填入“保证”。 固定:不变动或不移动。 确定:明确而肯定。 第三个横线处,此句想表达这样可以使种的特征不变动,故应填入“固定”。 本题应依次填入②④⑤,与A项相符综上,本题答案为A项。 2.答案:C 解析:A项,浪漫:指事物富有诗意,充满幻想,也指男女关系不拘不节。此处指小屋的 光线有时间性。词语与句子意思不相符。选项使用不恰当。 B项,摧残:指遭受严重损失。此处指炮火破坏了敌人的阵地。词语与句子意思不相符。 选项使用不恰当。 C项,摩擦:物体与物体接触并来回移动,或因彼此利害矛盾而引起的冲突。此处指同学 之间发生冲突。词语与句子意思相符。选项使用恰当。 D项,诱导:劝诱教导;引导。此处指家长应该顺其自然地教育孩子。词语与句子意思不 相符。选项使用不恰当本题要求选择使用怡当的一项综上,本题答案为C项。 3.答案:B 解析:“暴发”指突然发财或得势,多含有贬义,如暴发户;亦指突然发作,多用于山洪 大水或疾病等具体事物,如山洪暴发、新冠疫情暴发。“爆发”指因爆炸而迅猛发生,多 用于具体事物,如火山爆发;亦指像爆炸那样突然地发生,多用于抽象事物,如革命、起 义、运动等重大事变,再如力量、情绪等等,如革命爆发、运动爆发、起义爆发。语境修 饰的是欢呼声,应选“暴发”; “截止”表示到某个时间停止,强调“停止”。“截至”表示停止于某个时间,强调“时 间”。语境统计复工复产情况,有“4月中旬”,应选“截至”; “沉淀”多形容情感,“积淀”多形容文化、知识、经验、素质等。语境说的是“中华优 秀传统文化的厚重底色”,应选"积淀”; “虽然……但是”表转折,“不……而且”表递进;“与其……不如”表选择,“不 是……而是”表并列。语境中“要努力把握它少量字句包孕的丰富含义”和“要努力去寻求诗句之外的不尽韵味”之间是递进关系,应选“不……而且”。 4.答案:B 解析:①浮浅:指浮在表面,不切实际。针对人的态度、作风等,重点指人态度浮躁、思 想浅薄、缺乏修养。“肤浅”是表面的、浅薄的、不深刻的。通常用于文章、观点、认识 体会、理论等,重点指不够深入、浮于表面现象、没能揭示事物的本质。本处指对马克思 列宁主义的认识不深刻,所以选“肤浅”。②悲哀:指伤心、难过,与欢乐、幸福、乐观 高兴等相对。悲愤:形容悲痛而又愤怒。本处和后面的“轻松”相对,所以选用“悲哀” ③蠕动:指爬行的昆虫,泛指像虫类爬行一样地动。运动:物体位置不断改变的现象;体 育活动;政治、文化、生产等方面有组织、有目的的而声势较大的群众性活动。本处的主 语是生物,所以选用“蠕动”。④已经:副词,表示事情完成或时间过去。一经:用在动 词或表示条件的词组前面,表示只要经过某种行为或某个步骤,就可以产生相应的结果, 后面常有就、便等相呼应。本处指马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的实践相结合, 就会产生使中国革命的面目为之一新的结果,所以选用“一经”。 5.答案:B 解析:第一空,“温和”,意思是:1、指不严厉、不粗暴;平和不猛烈、激烈。2指气候 不冷不热。3.指物体具备使人感到暖和的适当温度,“温和”多指态度。"温柔”,温和柔 顺、柔软体贴,侧重指性格。语境中指“态度”,应该用“温和”。 第二空,“不只”是连词,相当于“不但”“不仅”,后面要有与之相呼应的连词,“还 (更、也)”,表示递进关系。“不止”是动词,有两个意思,一个是“不停止”,另一个 意思是超出某个数量或范围。语境中指递进关系,与“也”搭配,应该填“不只”。 第三空,“分配”是指社会的经济资源配置过程。主要是指劳动力、资金或资本、生产资 料等资源的分配。“支配”,安排,对人或事物起引导和控制的作用。语境中强调一种控 制或者安排的能力,应该用“支配”。 故选B。 6.答案:C 解析:第①句,波及:本意指波浪所及,后指牵连、影响或扩散;涉及:关联到,牵涉到 ①句强调的是“德国经济的低迷,很可能牵连影响其他国家”,应用“波及”。第②句, 垂询:敬辞,表示别人(多是长辈或上级)对自己的询问;征询:征求意见;②强调的是 “为准备这份提案”,获得“各行各业的意见”,应用“征询”。第③句,不赞一词:一 句话也不说;不以为然:不认为是对的,表示不同意或否定;③句强调的是“一些人认为中央的‘八项规定’小题大做,不是不说话,而是不同意”,应用“不以为然”。故选 C。 7.答案:A 解析:徜徉:有悠闲之意味,与语境不合;“引见”是引人相见使彼此认识,“引荐”是 推荐;此句是递进关系,不是并列关系。 8.答案:B 解析:规劝:郑重地劝说,劝告。劝诫:劝告人们改正缺点错误,警惕未来。第①句摘自 《读书:目的和前提》,横线后是郑重劝说的内容。应用“规劝”。望洋兴叹:在伟大的 事物面前感叹自己的渺小,现多比喻做事时因力量不够或没有条件而感到无可奈何。无能 为力:用不上力量,帮不上忙,指没有能力或力不能及。第②句摘自《上图书馆》,横线 处要表达的是对眼前的情况无可奈何,应用“望洋兴叹”。理直气壮:理由充分,说话气 势就壮。振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休,也作振振有辞。第③句摘自《哦, 香雪》,横线处用来形容公社中学的同学们回答香雪疑惑时的态度,“振振有词”多含贬 义,此处用中性词“理直气壮”为佳。甚至:表示所提出的是突出的、进一步的事例。以 致:用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果,多指不好的结果。第④句摘 自《百合花》,横线处前后构成递进关系,应用“甚至”。故选B。 9.答案:A 解析:体察指体验和观察/体验指亲身经历; 变化指事物在形态或本质上产生新的状况/变迁指情况或阶段的变化转移。 启发是指一个人对另一个人的思维活动进行的引导行为,如我没答上这个问题,老师不断 地启发我。/启示侧重小的具体事务,比如说:我从他的解题过程中得到了启示。 10.答案:A 解析:“虔诚”和“忠诚”都有忠心的意思。“忠诚”常用于对组织、对人、对国家方面 后面可以接宾语;“虔诚”,恭敬而有诚意,多用于宗教信仰方面,程度比“忠诚”要重 “怂恿”和“纵容”都属于贬义词。“怂恿”指暗中或公开地指使、鼓动别人干坏事; “纵容”指对坏行为放任不管。“斟酌”,考虑事情、文字等是否可行或是否适当,适用 范围广,词义轻,侧重于决定是对是错;“推敲”比喻斟酌字句,反复琢磨,适用范围仅 限于文字,是在承认文字表达正确的前提下,求其最好、最佳的境界。 11.答案:A 解析:①处应选“熟悉”。“熟悉”指知道得很清楚,而“熟习”指对某种学问或技术学习得很熟练或了解得很深刻。②处应选“短促”。“短促”指时间极短,“仓促”指匆忙 ③“体验”侧重于在实践中从感性方面去认识事物,对象常常是生活、现实、现象等。 “体察”侧重于亲自到场观察。根据语境用“体验”。 12.答案:A 解析:商量:交换意见。磋商:反复商量;仔细讨论。前者主要用于口语,后者主要用于 书面语,语境中用前者恰当。探望:看望(多指远道)。造访:拜访。后者为书面语,且 语境中有“回乡”一词,使用前者恰当。动身:启程;出发。启程:上路;行程开始(多 用于较正式的场合)。前者是口语,后者是书面语,语境中使用前者恰当。 13.答案:D 解析:严正:严肃正当;严肃公正。严肃:(作风、态度等)严格认真。语境中与“批 评”搭配,应用后者。驱除:赶走;除掉。祛除:除去(疾病、疑惧、邪祟等)。语境中 与“疾病”搭配,应用后者。置若罔闻:放在一边不管,好像没听见一样,形容不重视, 不关心。置之度外:放在考虑之外,指不把生死、利害等放在心上。语境中与“强烈抗 议”搭配,用前者恰当。 14.答案:B 解析:日前:几天前。目前:说话的时候。两者意义范围不同,语境指直到说话的时候 “仍在修复当中”,因此用“目前”。心律:心脏跳动的节律。心率:心脏搏动的频率, 正常成年人在平静时心脏每分钟跳动75次左右,女性比男性稍快。此处应用“心律”。年 纪:(人的)年龄;岁数。年龄:人或动植物已经生存的年数。两者意义范围大小不同, 语境中用前者合适。 15.答案:B 解析:预设:指的是说话者在说出某个话语或句子时所做的假设,即说话者为保证句子或 语段的合适性而必须满足的前提。预期:预先期待。语境中修饰“效果”,应用后者。质 疑:提出疑问。置疑:怀疑(多用于否定式)。语境是否定式,应用后者。检查:为了发 现问题而用心查看。检验:检查验看;检查验证。语境中强调“验证”,应用后者。荒唐 (思想、言行)错误到使人觉得奇怪的程度;(行为)放荡,没有节制。荒诞:极不真实 极不近情理。语境中是描述与“确切性”为敌的情况,应用前者。