文档内容
词语 练习
1.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )
(1)究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不____________。
(2)面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手____________。
(3)去北京看奥运会,对我来说简直就是一种____________。
(4)经过这次打击,他终于____________了:人不能游戏人生。
A.思考 凝望 盼望 领悟 B.思想 眺望 渴望 感悟
C.深思 观望 奢望 醒悟 D.沉思 远望 期望 觉悟
2.下列语句中,词语选用正确的一项是( )
①此次大学生辨论赛上,正方三辩选手的有力陈词使得反方选手放弃了 。
②少数别有用心的人和媒体对香港特区政府“修例”恶意抹黑,利用一些香港市民的疑
虑,大肆散播 性言论,制造社会恐慌。
③中华人民共和国建国七十周年庆典在北京天安门广场举行,人们身着盛装,载歌载舞,
用这种方式表达着人们对国家的 。
A. 分辨 煽动 真诚 B. 分辩 怂恿 真诚
C. 分辩 煽动 虔诚 D. 分辨 怂恿 虔诚
3.选出对加粗字词理解正确的一项( )
A.好歹要结果他性命(结束,了结) 我因恶了高太尉,生事陷害(惹事)
B.我自来又和你没甚冤仇(从来) 小二换了汤,添些下饭(就着菜把主食吃下)
C.只见那个官人和管营、差拨两人讲了礼(说明礼节) 送汤送水来营里与林冲吃(给)
D.权在营里开了个茶酒店(姑且),多得林冲看顾(多亏)
4.依次填入下列句子横线处的词语,正确的一项是( )
①那些不能________其隐藏的含义的人也都知道这声呼唤的存在。
②这也许是狼的嗥叫中隐藏的________。
③也许,这也就是梭罗的名言潜在的含义:这个世界的________在荒野。
A.辨认 内涵 启事
B.辨别 内含 启示
C.辨别 内涵 启示
D.辨认 内含 启事
5.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( )
①只有小路的一旁,漏着几段_______,像是特为月光留下的。②中国古代曾有从“第一”到“第五”的复姓,其中姓“第五”的人数量较多。目前“第
五”姓大多已经_______成“第”姓或“伍”姓。
③把她批评哭了,并不是我的_______,就是因为我太着急了,说得有点过分。
A.空隙 衍化 本义
B.空隙 衍化 本意
C.缝隙 演化 本义
D.缝隙 演化 本意
6.在下面句子空缺处填入词语,最恰当的一项是( )
人至晚年,往往会 于回忆之中,沈从文说过“回忆是有毒的”,这话只说对
了一半。靠回忆活着的人,确已缺少了创造的活力。没有回忆的人生又是有 的。回
忆往往是人生驿站上的回眸, ,你,可将经验性的东西展示给后人,使其少走
弯路。
A.沉迷 缺憾 追根究底
B.沉溺 缺憾 追根溯源
C.沉溺 缺失 追根究底
D.沉迷 缺失 追根溯源
7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
①最新研究指出,南极冰层因气候变化而加速_________,将使南极皇帝企鹅数目锐减,因
此,有不少科学家呼吁把皇帝企鹅列为“濒危动物”,加强保护。
②有关领导在会议上强调,要重视秋冬季森林防火工作,一旦发现灾情,就要及时处置,
严防火势________ 。
③由于全球化的现实,如今美国新的对华大战略既不能以_________为基础,也不能突然丢
弃长期以来让中国融入国际体系的做法。
A.融解 蔓延 遏制 B.溶解 曼延 遏制
C.溶解 蔓延 遏止 D.融解 曼延 遏
止
8.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
①这幅图画湖岸汀渚,枯木棘竹,气象萧疏,江天________,鸳鸯游宿其中,境界静谧清
幽。
②历时一年打造,一尊骑着骏马、神采飞扬的朱元璋雕像,日前出现在明孝陵大金门前。
这尊雕像“麻子马脸”,奇骨贯顶,但难掩__________风发、指点江山的伟人风采。③如果你觉得心里有_________,这么大年纪,我们先可以不必哭哭啼啼的。
A.寥廓 义气 委曲
B.寥廓 意气 委屈
C.辽阔 意气 委屈
D.辽阔 义气 委曲
9.依次填入下列句中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
①因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。中国人民政治协
商会议在自己的议程中将要______________中国人民政治协商会议的组织法。《中国人民
站起来了》
②长征又是宣言书。它向全世界_____________,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走
狗蒋介石等辈则是完全无用的。《长征胜利万岁》
③必须时刻保持________________的谨慎、__________________的敏锐,正视最坏处,解
决最难处,做在最实处,努力争取最好结果。《在民族复兴的历史丰碑上》
A.制定 宣告 如履薄冰 见叶知秋
B.制订 宣告 如坐针毡 见叶知秋
C.制定 宣布 如坐针毡 见机行事
D.制订 宣布 如履薄冰 见机行事
10.填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①张总工程师在极端困难的________下,也没有放弃对这一课题的研究工作。
②从他那斯文的气质和文雅的谈吐中,不难判断他是一个知识________的人。
③王局长只是随便地在下级送来的文件上画了个圈,并未写任何________。
A.境遇 渊博 评语
B.处境 广博 评语
C.境遇 广博 批语
D.处境 渊博 批语
11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)我希望读者能够原谅我讲这些私事,我之所以说明这些事情,是为了要_____________
我并没有_____________地下结论。
(2)对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可_____________的同情心,这三种纯洁
但无比强烈的激情支配我的一生。
(3)他_____________地合着眼,军装的肩头上露着那个大洞,一片布还挂在那里。
A.标明 轻易 遏止 安适
B.标明 轻率 遏止 安详C.表明 轻率 遏制 安详
D.表明 轻易 遏制 安适
12.下列各句中加粗的词,使用不恰当的一项是( )
A.西藏自治区70年的沧桑巨变,凝结着几代中央领导集体的关怀和心血。
B.这座古老的城市与埃及,巴比伦和中国相同,这是人类文明的掠影。
C.走在八廓街,就像走在一个遥远的梦境中,那些珍珠般的记忆,现在就将被我铺陈开
来。
D.《独立宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。
13.下列句中加粗词语使用不正确的一项是( )
A.回溯一百年来的历史,中华民族创造了人类史上的奇迹。
B.博物馆是人类文化的缩影,文化的多样性决定了博物馆及展陈的多样性。
C.饱经沧桑的爷爷,时常回忆起当初那段艰苦的岁月。
D.中国各行各业的科技人才,不断攻陷各种技术难题。
14.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一项是( )
①现代化的济南城建需要现代化的设计理念,现代化的设计理念更需扎根于济南城古老而
丰厚的文化历史和人文传统之中,这已是毋庸____________的事实。
②古典诗词的艺术美感是光彩照人、美不胜收的,在一定意义上甚至还是不可
____________和无法复制的。
③____________读书的目的,宋代诗人苏东坡的朋友黄山谷所说的话最妙。
A.置疑 超越 关于 B.质疑 超脱 关于
C.置疑 超脱 对于 D.质疑 超越 对于
15.下面几句话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
①我们来到这个圣地也是为了提醒美国,现在决非侈谈冷静下来或______渐进主义的镇静
剂的时候。
②我们的同胞已身在疆场了,我们为什么还要站在这里______呢?
③辛德勒______良久,最终作出决定要尽力挽救那些即将遭灭顶之灾的犹太人。
④伽西莫多又显出______的样子,他脸上的呆笨表情变成了痛苦和懊丧,他闭上独眼,把
头垂到胸前,仿佛死去了似的。
A.服用 袖手旁观 权衡 筋疲力尽
B.使用 熟视无睹 思考 身心交瘁
C.使用 袖手旁观 思考 筋疲力尽D.服用 熟视无睹 权衡 身心交瘁
答案解析
1.答案:C
解析:第①句:因为事情比较重大,所以A,B,D不能选择,所以为C。第②句:A项“凝望”,B项“眺望”,D项“远望”带有一些期望的感觉,故选C。
第③句:奥运会,不仅在金钱或是地方上都有一定困难,所以选C。
第④句:A,B,D的意思都是通过自身得到的,而句子意思不是如此,所以选择C。
综合以上,答案为C。
2.答案:C
解析:①分辨:辨别。分辩:辩白。语境是辩论赛反方选手放弃了辩白,故选“分辩”。
②怂恿:鼓动、撺掇别人去做某事。煽动:鼓动别人去做坏事。语境是言论制造社会恐
慌,是鼓动性的让别人做坏事的言论,故选“煽动”。
③虔诚;恭敬而有诚意。真诚:真实诚恳。语境是人们对国家恭敬而有诚意,故选“虔
诚”。
故选:C。
3.答案:D
解析:A.生事:制造麻烦;惹事非;
B.下饭:下饭的菜肴;
C.讲了礼:行了礼;
D.正确;
4.答案:C
解析:辨认:侧重于根据特点做出判断。辨别:侧重点在“区别”。内涵:是指一个概念
所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内容。内含:是内部含有。启示:作名词
时指通过启发提示领悟的道理。启事:为了说明某事而登在报刊上或贴在墙壁上的文字。
5.答案:B
解析:空隙:中间空着的地方。缝隙:指裂开或自然露出的狭长空处。根据语境,应用
“空隙”。衍化:指发展变化。演化:演变,多指自然界的变化。本意:指原来的想法或
打算。本义:词的原始义或较早的意义。
6.答案:B
解析:沉迷:是指深深地迷惑或迷恋某事物;沉溺:表示人十分喜欢某人、某事、某物,所
表现出的状态,沉迷其中,无法自拔;缺憾:指不够完美、令人遗憾之处;缺失:缺陷;缺
点;追根究底:指追问一件事的原由;追根溯源:指追溯事物发生的根源;第一空白处语境
意指人至晚年,往往会沉迷在过去的回忆之中无法自拔,所以用“沉溺“符合语境;第二
空白处语境意指没有回忆的人生又是令人遗憾的,用“缺憾”更符合语境;第三空白处语
境意指回忆往往是人生驿站上的回眸,人们追溯事物的发展根源,对后人是有好处的,所以用“追根溯源”更符合语境;故选B。
7.答案:A
解析:本题考查学生正确运用词语的能力。“融解”,指融化,通常由于热的作用而从固
态变为液态。“溶解”,固体、液体或气体物质的分子,均匀分散在-种液体中。①语境中
指冰的融化,应该用“融解”。“蔓延”,形容像蔓草一样地不断向周围扩展滋生,一般
指火势。
“曼延”,延伸得很长,连续不断,一般指山势。②境中指火势,用“蔓延”。“遏
制”,阻碍,禁绝。着重于制,压制住、控制住,不使发作,或不使随便活动。对象常是
自己的某种情绪(喜怒哀乐等),有时是敌人或某种力量。“遏止”,尽力阻止。着重于
止,使停止,不再进行。对象常是来势凶猛而突然的重大事物。如战争、进攻、暴动、潮
流等。③语境中搭配“基础”,侧重“制”, 应该用“遏制”。故选A。
8.答案:B
解析:本题考查学生正确使用词语的能力。第一空,“寥廓”多指天空高远空旷;“辽
阔"多指地域宽广。此处根据“江天”可知选:“寥廓”。第二空,“意气”侧重于由于主
观和偏激而产生的情绪,也指意志和气概,志趣和性格;“意气风发”是一个成语, 形容
精神振奋,气概豪迈。“义气"生持公道或甘于替人承担风险或牺牲自己利益的豪爽气概。
语境中与“风发”搭配,应用“意气”。第三空,“委曲”指曲调、道路、河流等曲折,
或指事情的经过,底细;“委屈”形容受到不应有的指责或待遇,感到心里难过。语境指
心里感到难过,应用“委屈”。故选B。
9.答案:A
解析:A.第①空,“制定”,经过一定的程序定出(法律、规程、计划等)。“制订”,制
定;拟订。制定偏重于做出最后决定使完全确定下来。制订偏重于从无到有的创制,草拟
而后的订立。制定常与政策,法令,方针,路线等搭配。务虚的东西用制订(如规章制
度),务实的用制定如制定作战计划。语境中使用对象是‘中国人民政治协商会议的组织
法’,故选“制定”。第②空,“宣告”,(动)公开告诉:当众宣布。“宣布”,(动)公
开告诉大家。“宣告”多用于重大事件。语境中所宣布的内容意义重大,故选“宣告”。
第③空,“如履薄冰”,像踩在薄冰上。比喻随时都会发生危险,做事极为小心谨慎。
“如坐针毡”,形容心神不宁。语境修饰“谨慎”,故选“如履薄冰”。第④空,“见叶
知秋”,从一片树叶的凋落,知道秋天的到来,后比喻通过个别的细微的迹象,可以看到
整个形势的发展趋向与结果;一般在句中充当定语。“见机行事”,看情况办事,根据情况灵活处理。语境修饰“敏锐”,作定语,故选见叶知秋”。故选:A。
10.答案:D
解析:本题考查近义词的辨析。考生应关注词语中的不同义项,关注侧重点情感色彩、适
用对象。“境遇”,境况和遭遇;“处境”,所处的境地(多指不利的情况)。第一句中,
前面说“极端困难”,这是形容人物所处的境地,应使用“处境”。“渊博” ,精深而广
博,多指学识:“广博”,宽广博大,多指胸怀等。第二句中,句中是“知识”,应使用
“渊博”。“评语”,评论的话,含有说明、解释或评论的话;“批语”,对文章、作业
等的评语,批示公文的话。第三句中,句中是说“公文”,应使用‘批语。
11.答案:C
解析:本题考查正确使用词语的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语
言环境;注意对近义词语的分析辨别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语
素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。第(1)题,标明是
做记号;表明是表达,示。轻易是快、容易;轻率是草率。由上文“我”之所以说明这些
事情可知,此处意在“表达”自己的想法,所以应用“表明”,因为“我讲这些私事,我
之所以说明这些事情”,可见下结论并不“草率”,此处应填“轻率”。第(2)题,過止是
制止、阻止;遏制是控制、克制。对于“同情心”应为“克制”,所以此处应填“遏
制”。第(3)题,“安详”指神态平静、从容稳重。“安适”指安乐舒服,安静舒适。此处
应填“安详”。故选C。
12.答案:B
解析:
本题考查学生正确使用词语的能力。A.凝结:多指结合在-起变成新的形态,常用于比喻,
指血、汗、思想、感情等凝结成新的东西。此处和“关怀”“心血”搭配,使用正确。B.
掠影: 一掠而过的影像,指某些场面的大致情况。此处适用对象不当,可改为“缩影”。
C.铺陈:指铺叙、陈述、陈设、布置、被褥卧具等。语境指把过往记忆回忆、陈述出来,使
用正确。D.束缚:比喻拘束或限制。语境指曾经的法律对黑人的限制,使用正确。故选B。
13.答案:D
解析:A.回溯:(动)回首往事;回顾。使用正确。B.缩影:指可以代表同类的具体而微的人
或事物。使用正确。C.时常:经常,时不时。使用正确。D.攻陷:攻克敌人防御工事。“攻
陷”和“难题”搭配不当,可把“攻陷”改为“攻克”(攻克:①攻下敌人的据点。②比喻
克服重大困难)”。故选:D。14.答案:A
解析:①二者都有对事实或情况存在怀疑之意。“质疑”指提出疑问;“置疑”指怀疑(多
用于否定式)。语境是否定语境,“毋庸”是否定式,故选“置疑”。②“超越”是超出,
越过;“超脱”是不拘泥成规、传统、形式等;超岀;脱离;解脱、开脱。语境是古典诗
词艺术美是不可超出的,故选“超越”。③“关于”是引进某种行为的关系者,组成介词
结构做状语;表示关涉,用“关于”不用“对于”。“对于”表示指出动作行为所涉及的
对象,指的是相对某人、某事、某物的关系。语境是表示关涉,表示读书的目的,故选
“关于”。故选A。
15.答案:A
解析:(1)使用:使人员、器物、资金等为某种目的服务;服用:吃(药品、补品等)。据语
境“镇静剂”选择“服用”;(2)熟视无睹:看惯了却像没看见一样,形容对事物漫不经心
或不重视;袖手旁观:比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。这里是说我们不应该站
在这里不去协助,把自己置身事外,应选“袖手旁观”;(3)思考:思索问题,以便做出决
定;权衡:衡量、考虑。这里强调的是他考虑衡量了很久,应用“权衡”;(4)筋疲力尽:
形容非常疲乏,一点力气也没有了;身心交瘁:身体和精神都过度劳累。这里只是强调他
很疲惫,没有强调精神,应用“精疲力尽”;故选:A。