文档内容
正确使用词语 检测题
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①这套装置的开发应用为乙烯工业________出一条新的工艺路径,也增加了原料来源,每
年可为企业新增产值40亿元。
②即使没有大学文凭,不满十八岁,也可以报名参加“中国计算机技术和软件技术水平考
试”,这说明软件业要取消________限制,敞开大门取人才了。
③琼花古筝行业是唯一获三届国际展评比金奖的品牌,也是内地古筝行业唯一由三位顶级
名家________打造的品牌。
A.开拓 资历 联合 B.开辟 资格 联合
C.开拓 资格 联袂 D.开辟 资历 联袂
2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )
①1984年,中方代表与英国首相撒切尔夫人________了《中英关于香港问题的联合声明》,
为香港顺利回归祖国奠定了坚实的基础。
②上海市公安海警支队“相约20日为民服务队”的官兵们,14年如一日,为民服务活动
从未间断,和驻地百姓结下了深厚的________。
③中国古代的诗词、曲赋、随笔、小说乃至谚语、歌谣,在简练的语句中往往蕴含精辟的
见解和深奥的哲理,发人深省,启人________。
A.签署 情谊 神智 B.签署 情义 神志
C.签订 情义 神智 D.签订 情谊 神志
3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )
①“表哥”杨达才的落马警示广大党员干部,务必保持清醒头脑,既不要把自己降格为
“名牌”的粉丝,更不能让“名牌”________清正廉洁的公仆本色。
②在新经济领域内,企业可持续发展的唯一出路是提高自身的核心技术竞争力,而不能一
味寄希望于投资并购,倘若竞争力低下,再多并购也是________。
③盐城市盐都农行郭猛分理处的丁德群19年如一日,不辞辛苦________照料高位截瘫的妻
子,其感人至深的故事早已成为当地美谈。
A.消释 枉然 细心 B.销蚀 枉然 悉心
C.销蚀 惘然 细心 D.消释 惘然 悉心
4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①大连市位于北半球的暖温带地区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候________。在全国宜居城市排行榜中,位居第四。
②圆明园正值冬天,满目都是萧条景象;野草与树木,________着百年洪荒的味道;斜阳
和废墟,是一个世纪的倾圮荒落。
③“3·15”晚会播出后,“苹果”的售后备受诟病。记者对目前智能手机市场展开了一番
调查,从调查结果看,该道歉的远________“苹果”。
A.宜人 弥散 不止 B.宜人 弥漫 不止
C.怡人 弥散 不只 D.怡人 弥漫 不只
5.在文中横线处填入下列词语,最恰当的一项是( )
①古人送别,也是一种雅人深致。古时交通不便,一去不知多久,再见不知何年,所以南
浦唱支离歌,灞桥折条杨柳,甚至在阳关敬一杯酒,都深有________。
②梁启超的研究和著述更是________广泛,经学、子学、佛学、哲学、史学、政治学、法
学、经济学、社会学、民俗学、教育学等等,几乎无所不包。
③如果我曾经或多或少地激励了一些人的努力,我们的工作,曾经或多或少地扩展了人类
的理解范围,________给这个世界增添了一分欢乐,那我也就感到满足了。
A.意味 涉及 因而 B.意义 涉猎 因而
C.意味 涉猎 从而 D.意义 涉及 从而
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①市房管局加大了对乱喷涂、乱书写小广告行为的打击力度,有效________了违法小广告
蔓延反弹趋势,为建设生态文明城市作出了贡献。
②对于景区假期“井喷”式客流,各地假日办________游客高峰应急预案,交警、辅警、
志愿者全力以赴保障旅游平稳运行。
③今年以来,市文化局以维护未成年人合法权益和规范文化市场秩序为主要目标,加大了
对文化市场重点领域的________力度。
A.遏制 启用 监督 B.遏制 启动 监管
C.遏止 启用 监督 D.遏止 启动 监管
7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①中山地区是广东省最大的节能灯生产基地,诸多业内人士表示,随着白炽灯退市路线图
的发布,中山节能灯市场将迎来前所未有的发展________。
②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它________了人类因
气候变化而对未来产生的担忧。
③滕王阁的第五层,据说是登临远眺的最佳去处。我们登上第五层的回廊,眼前果然天光水色,一碧万顷,心中天地也________宽广起来。
A.时机 反应 顿时 B.契机 反应 立刻
C.时机 反映 立刻 D.契机 反映 顿时
8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①在学校日常管理上,我们强调组织纪律性并不反对发展学生的个性,_______,我们还要
保护这种个性。
②自古台湾与大陆同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分的法律地位不容
_______,更不容挑战。
③与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动_______,但草木皆兵,随意扩大战争范围,
则_______轻率。
A.反之 置疑 不容置喙/失之 B.相反 置疑 无可厚非/失之
C.反之 质疑 无可厚非/有失 D.相反 质疑 不容置喙/有失
9.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一项是( )
自古以来,中国人都是以道德视角谈贪污问题,认为要________贪污,必须提高官吏
的道德水准,使他们有一种清澈如水的________,才可以一文不取。这些都是道德性手段,
而不是制度性手段,因此封建王朝方出现大家都说清廉,但人人都________的恶果。
A.防治 节操 口是心非 B.防止 节操 阳奉阴违
C.防止 情操 口是心非 D.防治 情操 阳奉阴违
10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
①某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护,________该市的环境保
护仍然严重滞后。
②建立国家荣典制度表彰雕刻艺术家,设立雕刻文化艺术基金鼓励创造精品,________解
决雕刻文化改革中的社会保障问题。
③有人认为天才之作总是合天地之灵气,________,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐
时灵感一来随手写在袖口上的。
A.坦陈 从而 灵心慧性 B.坦陈 进而 灵心慧性
C.坦承 从而 妙手偶得 D.坦承 进而 妙手偶得
11.下列句子中,加粗的成语使用恰当的一句是 ( )
A.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算,警察检查之前,就已经和乘
客商量好应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合。B.艺术培训是提高孩子综合素质和能力的重要手段,但目前艺术培训市场鱼
龙混杂,培训质量良莠不齐,培训师资滥竽充数,让家长和学生无所适从。
C.在野生动物园,当我们靠近动物时,它们似乎没有受到任何惊扰,泰然自
若,悠闲自得,连瞧也不瞧我们一眼.
D.在课堂上,为什么有的教师教学贫乏无味,有的教师却能左右逢源呢?原
因之一就在于作为教师你有一杯水,还是有一桶水,抑或有一条源源不断的溪
流。
12.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一项是( )。
A.这次商品博览会,聚集了各国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大
事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。
C.求美者对美容科称赞有加,每每听到这些溢美之词,科室主任张群便无比欣慰,他们精
益求精的工作态度得到了肯定,并赢得了更多朋友的青睐。
D.入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片,《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而归,
《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。
13.下列各句中加粗成语的使用,不正确的一项是( )
A.工匠精神从来都不是什么雕虫小技,而是一种改变世界的现实力量。
B.袁隆平的态度是尊重权威但不崇拜权威,不能跟在权威后面邯郸学步,不敢越雷池一步。
C.令她没想到的是,钟杨二话不说就接下来这个没有什么回报、时间紧的烫手山芋。
D.将一门技术掌握到炉火纯青,这固然是工匠精神,但工匠精神的内涵又远不限于此。
14.下列句子中,加粗的成语使用全都不正确的一项是( )
①在前进的道路上不可能总是一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要如履薄冰,越要居安
思危,绝不能犯战略性、原则性错误。
②欧洲杯决赛场上,随着葡萄牙前锋埃德尔在加时赛第 109分钟的一脚劲射破门,整个球
场顿时沸腾起来,葡萄牙球迷热情的欢呼声、叫喊声不绝如缕。
③国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
④北大学者认为四大名著不适合儿童阅读,对此,有高三学生撰文驳斥:四大名著何其大
雅,负面影响何其微小,因其微小的负面影响而放弃对名著的阅读,有因噎废食之嫌。
⑤尽管某歌手因负面新闻被人民日报、新华等官方媒体多次批评,但不少的粉丝仍然对他
穷追不舍,为其行为百般辩护。
⑥目前研学旅行市场准入门槛低,鱼龙混杂,所以专家呼吁国家制定研学旅行市场行业准
入标准,并提醒学校在选择旅行社时,一定要谨慎。
A.①④⑤ B.②③⑥ C.①③⑤ D.②④⑥
15.下列各句中加点成语的使用不正确的一项是( )
A.最近几年来,许多中国人对食用野生动物极度狂热,尤其对珍贵的飞禽情有独钟,这导
致国内哀鸿遍野。
B.曾经用鲜血和生命保卫过衡阳的老兵终于在有生之年得以回到魂牵梦绕的衡阳,重温当
年的峥嵘岁月。
C.这个策略他们应用了一遍又一遍,屡试不爽。
D.《西游记》这本书有趣极了,叫人看了爱不释手。答案以及解析
1.答案:B
解析:“开辟”指打开通路;创立;侧重从无到有。“开拓”指开辟拓展,侧重从小到大
语境中指新的工艺,所以用“开辟”。“资格”指参加某种工作或活动所应具备的条件或
身份。“资历”指资格和经历。语境中没有大学文凭,不满十八岁,侧重条件、身份,所
以用“资格”更好。“联合”侧重结合与共同,多指社会生活中群体或个人之间的合作;
“联袂”指携手同往,一起配合行动,多用于文艺演出、体育比赛方面。语境中没有携手
同往的意思,所以用“联合”。
2.答案:A
解析:“签署”指在重要文件上正式签字。“签订”指订立条约或合同并签字。语境中强
调正式签字,并且“联合声明”是重要文件,所以用“签署”。“情谊”指人与人相互关
切、爱护的感情。“情义”指亲属、同志、朋友相互间应有的感情。语境中侧重指“友
谊”,所以用“情谊”。“神智”指精神智慧;“神志”指知觉和理智。语境中指发人深
省的哲理,所以用“神智”。
3.答案:B
解析:“消释”指消融,溶化;消除,解除。“销蚀”指消损腐蚀。语境中指腐蚀,所以
用“销蚀”。“枉然”指得不到任何收获;白费力气。“惘然”指失意的样子;心里好像
失掉了什么东西的样子。语境中指白费力气,所以用“枉然”。“细心”指用心细密。
“悉心”指用尽所有的精力。语境中强调“19年如一日”,指用尽所有的精力,所以用
“悉心”更好。
4.答案:B
解析:“宜人”指适合人的心意;“怡人”指使人舒适愉快,语境中指适合,应用“宜
人”。“弥漫”指充满,布满。“弥散”指向四外扩散;语境中指布满而非扩散,应用
“弥漫”。“不止”表示超出某个数目或范围,副词。“不只”指不但、不仅,连词;语
境中强调超过,应用“不止”。
5.答案:C解析:“意味”指含蓄;情调,情趣,趣味。“意义”指语言文字或其他信号所表示的内
容;价值,作用。语境中指情趣,所以用“意味”。“涉及”指牵涉到,关联到。“涉
猎”指粗略地阅读;接触,涉及。语境中后接补语广泛,只能用“涉猎”。“因而”,连
词,表示结果。“从而”,连词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;因此就。
语境中用“因此就”替换更通顺,所以用“从而”更好。
6.答案:B
解析:“遏制”指制止、控制。“遏止”指用力阻止。语境中并没有完全停止,所以选
“遏制”。“启动”指开始工作或(法令、规划、方案等)开始实施、进行或指开拓。
“启用”指开始使用。语境中指实施预案,所以选“启动”。“监督”指察看并督促。
“监管”指监督并管理。语境中指监督管理,所以用“监管”。
7.答案:D
解析:“契机”多指事物向好的方向转化的关键。“时机”多指具有时间性的有利的客观
条件。语境中侧重于好的机会,所以用“契机”。“反应”指事情引起的意见、态度或行
动;或指机体受到刺激引起相应的活动。“反映”指把客观事物的实质表现出来。语境中
指客观表现人们的心理,所以用“反映”。“顿时”指立刻,多用于叙述过去的事情。
“立刻”指马上。语境中用于叙述过去的事情,所以用“顿时”。
8.答案:B
解析:“反之”指反过来说或反过来做。“相反”用在下文句首或句中,表示跟上文所说
的意思相矛盾。语境中,引出下文,所以选“相反”。“置疑”指怀疑(多用于否定式)
“质疑”指提出疑问。语境中和前面的“不容”连用,所以选“置疑”。“无可厚非”指
不可过分指责。“不容置喙”指不容许别人插嘴说话。语境中没有“不容许别人插嘴说
话”的意思。因为后文有转折,所以可以选“无可厚非”。但对于严厉打击国际恐怖活动
应该是“无可非议”,这比“无可厚非”更好。但“无可厚非”比“不容置喙”更好。
“失之”常与贬义词搭配。“有失”常与中性词或褒义词搭配。“轻率”是贬义词,所以
选“失之”。
9.答案:B
解析:“防止”指预先设法制止(坏事发生)。“防治”指预防和治疗(疾病、病虫害
等)。语境中是指贪污现象,所以用“防止”。“节操”指气节操守。“气节”指坚持正
义,在敌人或压力面前不屈服的品质;“操守”指人平时的行为、品德。“情操”指由感
情和思想综合起来的,不轻易改变的心理状态。语境中指“清澈如水”的道德,侧重品德而少感情。所以选“节操”。“口是心非”指嘴里说得很好,心里想的却是另一套,心口
不一致。“阳奉阴违”指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。语境中侧重于说和
做,不是口和心,所以选“阳奉阴违”。
10.答案:C
解析:“坦陈”指坦率地陈述。“坦承”指坦白地承认。语境中指“某市负责人”承认严
重滞后的情况,所以用“坦承”。“从而”指上文是原因、方法等,下文是结果、目的等
“进而”指在已有的基础上进一步。语境中表示因果关系,所以用“从而”。“灵心慧
性”指聪慧的天资。“妙手偶得”指技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素
养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。语境中强调偶然性,所以选“妙手偶
得”。
11.答案:D
解析:A项神机妙算:形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。是褒义词B项良莠不齐:指
好人坏人都有。莠,狗尾草,比喻品质坏的人。使用对象应是“人”而不是“培训质量”。C
泰然自若:形容在紧急情况下沉着镇定,跟平常一样,不慌不忙。不合语境。D项左右逢源:到
处遇到充足的水源。比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。逢,
遇到;源,水源。
12.答案:D
解析:A项,“浩如烟海”,形容图书、典籍等极为丰富。不能形容商品。B项,“引而不
发”,拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机
此处误用为“做事不果断”,属望文生义。C项,“溢美之词”,过分吹嘘的话语,此处
误用为褒义词。D项,“铩羽而归”,指失败或不得志而归。使用正确。
13.答案:B
解析:改为“亦步亦趋”
14.答案:B
解析:①如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。正确。
②不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长。此处望文生义了,应改为“不绝于耳”,声
音在耳边不断鸣响。
③踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。句中是指“对未来”并不是“对取得的成
就”,使用错误。
④因噎废食:比喻因为怕出问题,索性不干。使用正确。⑤穷追不舍:意思是追赶到底,不放过。也比喻做事执着。此处用于追负面影星,不当。
⑥鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。使用对象不当。
15.答案:A
解析:哀鸿遍野:形容到处都是呻吟呼号、流离失所的灾民的悲惨景象。句中指受伤的鸟类。
属于峥嵘岁月:形容不平凡的年月。此处形容老兵的回忆,正确。屡试不爽:多次试验没有差
错。语境中强调每次做都很成功,不出差错。正确。爱不释手:形容对某种东西喜爱得舍不得
放下。
2023 届高考语文高频考点专项练习:专题三 正确使用词语综
合训练(B)
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①这套装置的开发应用为乙烯工业________出一条新的工艺路径,也增加了原料来源,每
年可为企业新增产值40亿元。
②即使没有大学文凭,不满十八岁,也可以报名参加“中国计算机技术和软件技术水平考
试”,这说明软件业要取消________限制,敞开大门取人才了。
③琼花古筝行业是唯一获三届国际展评比金奖的品牌,也是内地古筝行业唯一由三位顶级
名家________打造的品牌。
A.开拓 资历 联合 B.开辟 资格
联合
C.开拓 资格 联袂 D.开辟 资历
联袂
2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )
①1984年,中方代表与英国首相撒切尔夫人________了《中英关于香港问题的联合声明》,
为香港顺利回归祖国奠定了坚实的基础。
②上海市公安海警支队“相约20日为民服务队”的官兵们,14年如一日,为民服务活动
从未间断,和驻地百姓结下了深厚的________。
③中国古代的诗词、曲赋、随笔、小说乃至谚语、歌谣,在简练的语句中往往蕴含精辟的
见解和深奥的哲理,发人深省,启人________。
A.签署 情谊 神智 B.签署 情义
神志
C.签订 情义 神智 D.签订 情谊神志
3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )
①“表哥”杨达才的落马警示广大党员干部,务必保持清醒头脑,既不要把自己降格为
“名牌”的粉丝,更不能让“名牌”________清正廉洁的公仆本色。
②在新经济领域内,企业可持续发展的唯一出路是提高自身的核心技术竞争力,而不能一
味寄希望于投资并购,倘若竞争力低下,再多并购也是________。
③盐城市盐都农行郭猛分理处的丁德群19年如一日,不辞辛苦________照料高位截瘫的妻
子,其感人至深的故事早已成为当地美谈。
A.消释 枉然 细心 B.销蚀 枉然
悉心
C.销蚀 惘然 细心 D.消释 惘然
悉心
4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①大连市位于北半球的暖温带地区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候________。在
全国宜居城市排行榜中,位居第四。
②圆明园正值冬天,满目都是萧条景象;野草与树木,________着百年洪荒的味道;斜阳
和废墟,是一个世纪的倾圮荒落。
③“3·15”晚会播出后,“苹果”的售后备受诟病。记者对目前智能手机市场展开了一番
调查,从调查结果看,该道歉的远________“苹果”。
A.宜人 弥散 不止 B.宜人 弥漫
不止
C.怡人 弥散 不只 D.怡人 弥漫
不只
5.在文中横线处填入下列词语,最恰当的一项是( )
①古人送别,也是一种雅人深致。古时交通不便,一去不知多久,再见不知何年,所以南
浦唱支离歌,灞桥折条杨柳,甚至在阳关敬一杯酒,都深有________。
②梁启超的研究和著述更是________广泛,经学、子学、佛学、哲学、史学、政治学、法
学、经济学、社会学、民俗学、教育学等等,几乎无所不包。
③如果我曾经或多或少地激励了一些人的努力,我们的工作,曾经或多或少地扩展了人类
的理解范围,________给这个世界增添了一分欢乐,那我也就感到满足了。
A.意味 涉及 因而 B.意义 涉猎因而
C.意味 涉猎 从而 D.意义 涉及
从而
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①市房管局加大了对乱喷涂、乱书写小广告行为的打击力度,有效________了违法小广告
蔓延反弹趋势,为建设生态文明城市作出了贡献。
②对于景区假期“井喷”式客流,各地假日办________游客高峰应急预案,交警、辅警、
志愿者全力以赴保障旅游平稳运行。
③今年以来,市文化局以维护未成年人合法权益和规范文化市场秩序为主要目标,加大了
对文化市场重点领域的________力度。
A.遏制 启用 监督 B.遏制 启动
监管
C.遏止 启用 监督 D.遏止 启动
监管
7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①中山地区是广东省最大的节能灯生产基地,诸多业内人士表示,随着白炽灯退市路线图
的发布,中山节能灯市场将迎来前所未有的发展________。
②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它________了人类因
气候变化而对未来产生的担忧。
③滕王阁的第五层,据说是登临远眺的最佳去处。我们登上第五层的回廊,眼前果然天光
水色,一碧万顷,心中天地也________宽广起来。
A.时机 反应 顿时 B.契机 反应
立刻
C.时机 反映 立刻 D.契机 反映
顿时
8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①在学校日常管理上,我们强调组织纪律性并不反对发展学生的个性,_______,我们还要
保护这种个性。
②自古台湾与大陆同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分的法律地位不容
_______,更不容挑战。
③与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动_______,但草木皆兵,随意扩大战争范围,则_______轻率。
A.反之 置疑 不容置喙/失之 B.相反 置疑 无可厚非/失之
C.反之 质疑 无可厚非/有失 D.相反 质疑 不容置喙/有失
9.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一项是( )
自古以来,中国人都是以道德视角谈贪污问题,认为要________贪污,必须提高官
吏的道德水准,使他们有一种清澈如水的________,才可以一文不取。这些都是道德性手
段,而不是制度性手段,因此封建王朝方出现大家都说清廉,但人人都________的恶果。
A.防治 节操 口是心非 B.防止 节操 阳奉阴违
C.防止 情操 口是心非 D.防治 情操 阳奉阴违
10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
①某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护,________该市的环境保
护仍然严重滞后。
②建立国家荣典制度表彰雕刻艺术家,设立雕刻文化艺术基金鼓励创造精品,________解
决雕刻文化改革中的社会保障问题。
③有人认为天才之作总是合天地之灵气,________,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐
时灵感一来随手写在袖口上的。
A.坦陈 从而 灵心慧性 B.坦陈 进而 灵心慧性
C.坦承 从而 妙手偶得 D.坦承 进而 妙手偶得
11.下列句子中,加粗的成语使用恰当的一句是 ( )
A.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算,警察检查之前,就已经和乘
客商量好应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合。
B.艺术培训是提高孩子综合素质和能力的重要手段,但目前艺术培训市场鱼
龙混杂,培训质量良莠不齐,培训师资滥竽充数,让家长和学生无所适从。
C.在野生动物园,当我们靠近动物时,它们似乎没有受到任何惊扰,泰然自
若,悠闲自得,连瞧也不瞧我们一眼.D.在课堂上,为什么有的教师教学贫乏无味,有的教师却能左右逢源呢?原
因之一就在于作为教师你有一杯水,还是有一桶水,抑或有一条源源不断的溪
流。
12.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一项是( )。
A.这次商品博览会,聚集了各国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大
事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。
C.求美者对美容科称赞有加,每每听到这些溢美之词,科室主任张群便无比欣慰,他们精
益求精的工作态度得到了肯定,并赢得了更多朋友的青睐。
D.入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片,《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而归,
《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。
13.下列各句中加粗成语的使用,不正确的一项是( )
A.工匠精神从来都不是什么雕虫小技,而是一种改变世界的现实力量。
B.袁隆平的态度是尊重权威但不崇拜权威,不能跟在权威后面邯郸学步,不敢越雷池一步。
C.令她没想到的是,钟杨二话不说就接下来这个没有什么回报、时间紧的烫手山芋。
D.将一门技术掌握到炉火纯青,这固然是工匠精神,但工匠精神的内涵又远不限于此。
14.下列句子中,加粗的成语使用全都不正确的一项是( )
①在前进的道路上不可能总是一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要如履薄冰,越要居安
思危,绝不能犯战略性、原则性错误。
②欧洲杯决赛场上,随着葡萄牙前锋埃德尔在加时赛第 109分钟的一脚劲射破门,整个球
场顿时沸腾起来,葡萄牙球迷热情的欢呼声、叫喊声不绝如缕。
③国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来
踌躇满志,跃跃欲试。
④北大学者认为四大名著不适合儿童阅读,对此,有高三学生撰文驳斥:四大名著何其大
雅,负面影响何其微小,因其微小的负面影响而放弃对名著的阅读,有因噎废食之嫌。
⑤尽管某歌手因负面新闻被人民日报、新华等官方媒体多次批评,但不少的粉丝仍然对他
穷追不舍,为其行为百般辩护。
⑥目前研学旅行市场准入门槛低,鱼龙混杂,所以专家呼吁国家制定研学旅行市场行业准
入标准,并提醒学校在选择旅行社时,一定要谨慎。A.①④⑤ B.②③⑥ C.①③⑤ D.②④⑥
15.下列各句中加点成语的使用不正确的一项是( )
A.最近几年来,许多中国人对食用野生动物极度狂热,尤其对珍贵的飞禽情有独钟,这导
致国内哀鸿遍野。
B.曾经用鲜血和生命保卫过衡阳的老兵终于在有生之年得以回到魂牵梦绕的衡阳,重温当
年的峥嵘岁月。
C.这个策略他们应用了一遍又一遍,屡试不爽。
D.《西游记》这本书有趣极了,叫人看了爱不释手。答案解析
1.答案:B
解析:“开辟”指打开通路;创立;侧重从无到有。“开拓”指开辟拓展,侧重从小到大
语境中指新的工艺,所以用“开辟”。“资格”指参加某种工作或活动所应具备的条件或
身份。“资历”指资格和经历。语境中没有大学文凭,不满十八岁,侧重条件、身份,所
以用“资格”更好。“联合”侧重结合与共同,多指社会生活中群体或个人之间的合作;
“联袂”指携手同往,一起配合行动,多用于文艺演出、体育比赛方面。语境中没有携手
同往的意思,所以用“联合”。
2.答案:A
解析:“签署”指在重要文件上正式签字。“签订”指订立条约或合同并签字。语境中强
调正式签字,并且“联合声明”是重要文件,所以用“签署”。“情谊”指人与人相互关
切、爱护的感情。“情义”指亲属、同志、朋友相互间应有的感情。语境中侧重指“友
谊”,所以用“情谊”。“神智”指精神智慧;“神志”指知觉和理智。语境中指发人深
省的哲理,所以用“神智”。
3.答案:B
解析:“消释”指消融,溶化;消除,解除。“销蚀”指消损腐蚀。语境中指腐蚀,所以
用“销蚀”。“枉然”指得不到任何收获;白费力气。“惘然”指失意的样子;心里好像
失掉了什么东西的样子。语境中指白费力气,所以用“枉然”。“细心”指用心细密。
“悉心”指用尽所有的精力。语境中强调“19年如一日”,指用尽所有的精力,所以用
“悉心”更好。
4.答案:B
解析:“宜人”指适合人的心意;“怡人”指使人舒适愉快,语境中指适合,应用“宜人”。“弥漫”指充满,布满。“弥散”指向四外扩散;语境中指布满而非扩散,应用
“弥漫”。“不止”表示超出某个数目或范围,副词。“不只”指不但、不仅,连词;语
境中强调超过,应用“不止”。
5.答案:C
解析:“意味”指含蓄;情调,情趣,趣味。“意义”指语言文字或其他信号所表示的内
容;价值,作用。语境中指情趣,所以用“意味”。“涉及”指牵涉到,关联到。“涉
猎”指粗略地阅读;接触,涉及。语境中后接补语广泛,只能用“涉猎”。“因而”,连
词,表示结果。“从而”,连词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;因此就。
语境中用“因此就”替换更通顺,所以用“从而”更好。
6.答案:B
解析:“遏制”指制止、控制。“遏止”指用力阻止。语境中并没有完全停止,所以选
“遏制”。“启动”指开始工作或(法令、规划、方案等)开始实施、进行或指开拓。
“启用”指开始使用。语境中指实施预案,所以选“启动”。“监督”指察看并督促。
“监管”指监督并管理。语境中指监督管理,所以用“监管”。
7.答案:D
解析:“契机”多指事物向好的方向转化的关键。“时机”多指具有时间性的有利的客观
条件。语境中侧重于好的机会,所以用“契机”。“反应”指事情引起的意见、态度或行
动;或指机体受到刺激引起相应的活动。“反映”指把客观事物的实质表现出来。语境中
指客观表现人们的心理,所以用“反映”。“顿时”指立刻,多用于叙述过去的事情。
“立刻”指马上。语境中用于叙述过去的事情,所以用“顿时”。
8.答案:B
解析:“反之”指反过来说或反过来做。“相反”用在下文句首或句中,表示跟上文所说
的意思相矛盾。语境中,引出下文,所以选“相反”。“置疑”指怀疑(多用于否定式)
“质疑”指提出疑问。语境中和前面的“不容”连用,所以选“置疑”。“无可厚非”指
不可过分指责。“不容置喙”指不容许别人插嘴说话。语境中没有“不容许别人插嘴说
话”的意思。因为后文有转折,所以可以选“无可厚非”。但对于严厉打击国际恐怖活动
应该是“无可非议”,这比“无可厚非”更好。但“无可厚非”比“不容置喙”更好。
“失之”常与贬义词搭配。“有失”常与中性词或褒义词搭配。“轻率”是贬义词,所以
选“失之”。
9.答案:B解析:“防止”指预先设法制止(坏事发生)。“防治”指预防和治疗(疾病、病虫害
等)。语境中是指贪污现象,所以用“防止”。“节操”指气节操守。“气节”指坚持正
义,在敌人或压力面前不屈服的品质;“操守”指人平时的行为、品德。“情操”指由感
情和思想综合起来的,不轻易改变的心理状态。语境中指“清澈如水”的道德,侧重品德
而少感情。所以选“节操”。“口是心非”指嘴里说得很好,心里想的却是另一套,心口
不一致。“阳奉阴违”指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。语境中侧重于说和
做,不是口和心,所以选“阳奉阴违”。
10.答案:C
解析:“坦陈”指坦率地陈述。“坦承”指坦白地承认。语境中指“某市负责人”承认严
重滞后的情况,所以用“坦承”。“从而”指上文是原因、方法等,下文是结果、目的等
“进而”指在已有的基础上进一步。语境中表示因果关系,所以用“从而”。“灵心慧
性”指聪慧的天资。“妙手偶得”指技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素
养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。语境中强调偶然性,所以选“妙手偶
得”。
11.答案:D
解析:A项神机妙算:形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。是褒义词B项良莠不齐:指
好人坏人都有。莠,狗尾草,比喻品质坏的人。使用对象应是“人”而不是“培训质量”。C
泰然自若:形容在紧急情况下沉着镇定,跟平常一样,不慌不忙。不合语境。D项左右逢源:到
处遇到充足的水源。比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。逢,
遇到;源,水源。
12.答案:D
解析:A项,“浩如烟海”,形容图书、典籍等极为丰富。不能形容商品。B项,“引而不
发”,拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机
此处误用为“做事不果断”,属望文生义。C项,“溢美之词”,过分吹嘘的话语,此处
误用为褒义词。D项,“铩羽而归”,指失败或不得志而归。使用正确。
13.答案:B
解析:改为“亦步亦趋”
14.答案:B
解析:①如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。正确。
②不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长。此处望文生义了,应改为“不绝于耳”,声音在耳边不断鸣响。
③踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。句中是指“对未来”并不是“对取得的成
就”,使用错误。
④因噎废食:比喻因为怕出问题,索性不干。使用正确。
⑤穷追不舍:意思是追赶到底,不放过。也比喻做事执着。此处用于追负面影星,不当。
⑥鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。使用对象不当。
15.答案:A
解析:哀鸿遍野:形容到处都是呻吟呼号、流离失所的灾民的悲惨景象。句中指受伤的鸟类。
属于峥嵘岁月:形容不平凡的年月。此处形容老兵的回忆,正确。屡试不爽:多次试验没有差
错。语境中强调每次做都很成功,不出差错。正确。爱不释手:形容对某种东西喜爱得舍不得
放下。