文档内容
阶段性检测卷 01 现代文阅读模块
建议用时:90分钟
满分: 10 5 分 实际得分: 分
一.阅读下面的文字,完成下面小题。(本题共5小题,18分)
材料一:
中国古窗是一种重要的建筑文化现象,文化与审美意义丰富而强烈。
窗的开设,加强了内外空间的交流,这种交流,是气韵的流动。人住在四合围墙与由上屋顶、下地坪
所构成的封闭空间之内,自然是比较安全的,但人又必须在围墙之内实现与自然界的情感交流,于是,便
诞生了精神文化意义丰富的窗。虽然窗具有一定的通风、采光作用,但这不是人们在墙上开窗的全部文化
原因,因为门也具有这同样的实用功能。为求通风、采光,多开几道门即可达到目的。问题是,人们在设
门之外,又须开窗,因为在文化功能上,门与窗不能互相替代。二者的区别在于,门主要供人出入,窗却
不是。
窗的“高贵”在于视线的通过,它是供人向外眺望的“器具”。人若长期生活在暗室里面,势必导致
身心的极大伤害,所以,窗的开设为的是“透气”。这种透气可喻之为居室生命的“呼吸”,要加强建筑
内外空间气韵的流动,窗这一吐故纳新的“呼吸器官”是不可缺少的。它在实墙上所形成的虚空,塑造了
建筑内外立面虚实相谐的韵律。
窗的文化审美功能,表达了人对自然的依恋与回归。人站在旷野之中欣赏自然,与站在室内通过窗户
眺望外界景观,所激起的类感不尽相同。前者的审美机制,是人的身心与大自然融为一体,有一种人消融
于自然,使人“合”于“天”(自然)的美好感受。然而,由于人在欣赏大自然时无所庇护,在潜意识层
次上,可能难于排除自然信息所添加的压力和紧张感。在室内通过窗户远眺大自然,此时人的身心处于建
筑物的庇护之中,在潜意识上免除了上述不自在的因素,使之化作一种令人宽松自如、从容不迫的心理感
受。窗户,是一种人工对大自然和空间的“剪裁”,它使人对自然景观的欣赏显得更“艺术”,更有选择,
具有天人合一的另一番妙趣。
另外在审美上,不仅通过窗户对大自然进行观赏有一种特殊的美的享受,花窗之类的造型,即具有很
高的审美价值。如江南文人园林中窗的艺术,打破了大片实墙的冗长与沉闷感,创造了园墙通透、秀逸的
氛围。漏窗本身的种种花式,具有千姿百态的均衡美,人在游园时,视线不时穿越漏窗,步移景生,造成
动观的意境,丰富了园林景观奇趣诱人的生动画面。
明代著名造园家、《园冶》一书的作者计成说:“轩楹高爽,窗户邻虚,纳千顷之汪洋,收四时之烂漫。”中国的窗,由于它是观景的出发点,所以窗的美,往往是与一定的自然景观、自然美联系在一起的。
清代才女叶令仪所言“帆影都从窗隙过,溪光合向镜中看”大抵如此。帆影虽是人文景观,但帆影的背景,
总是碧水、远山之类的自然景观。
(摘编自王振复《建筑中国:半片砖瓦到十里楼台》)
材料二:
在古典园林艺术中,漏窗本身就是景,而窗内窗外之景又互为借用,隔墙的山水亭台、花草树木,透
过漏窗,或隐约可见,或明朗入目,画面变化多端,令人目不暇接。因此,漏窗主要的艺术功能有:隔景
和借景。古典园林地域范围狭小,为了丰富景观加强园林视觉的纵深感,母体园林总要分割成若干带有主
题的子园,其分隔物一般采用粉墙、廊洗,而粉墙、廊洗总伴随着漏窗,收到隔而不塞、实中有虚的效果。
至于借景,乃是更重要的艺术功能。从漏窗一侧去欣赏另一侧的风景,或小桥流水,或假山盆栽,或亭台
轩榭,在附有艺术感的窗框内,好似精美画卷,让人赏心悦目,正所谓“景中有画,画中有景”,达到
“步移景异”的艺术效果。
景致的虚实相映,空间结构的多重复合,是古典园林漏窗艺术的又一审美特征。漏窗装饰了墙面、廊
壁,山石树木又装饰了漏窗,使游园者领略到了不同的美感,更赋予了漏窗虚实互补的审美效果。“小中
见大,咫尺山林”,在园林这个空间相对狭小的世界里,除去植物、山石、水体以及建筑等实体元素外,
漏窗的位置也是重要元素,多层次的空间结构,使原本狭小的空间变大变深,使整体景观有了变化无穷的
审美效果。如苏州狮子林西南隅空间,在三面墙体上分别开设了三个透漏口,透过这些小小的窗体透望,
见到的是一幅别有洞天的图画。
一方面,漏窗为主体提供了一个特定的审美视角,使主体进入某种特定的审美情境之中,用一种审美
态度去观赏。另一方面,漏窗为客体划出一个特定的范围,使对象从周围环境中相对独立出来,成为可以
进行审美观赏的对象。或曲径通幽,或一览无遗,在这一隔一通之中,漏窗为审美主体提供了一个特定的
审美角度,营造了一处又一处美丽景观。
(摘编自罗一凡《浅析古典园林漏窗艺术的特色》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.人们居住在房屋之内,为了满足采光、通风的生活需要,在墙上开设窗,这也加强了屋内屋外空间的
交流。
B.窗的开设实现了在围墙之内人与自然界的情感交流,使人的身心与大自然融为一体,仿佛消融于自然
之中。
C.在古典园林里,人们借助漏窗实现隔景和借景功能,窗内外之景互为借用,隔墙的景物透过漏窗供人
欣赏。D.“小中见大,咫尺山林”,古典园林空间小,多分割成几个主题的子园,以丰富景观加强园林视觉的
纵深感。
【答案】B
【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。
B.“使人的身心与大自然融为一体”不是窗给人带来的感受。原文“人站在旷野之中欣赏自然,与站在
室内通过窗户眺望外界景观,所激起的类感不尽相同。前者的审美机制,是人的身心与大自然融为一体,
有一种人消融于自然”可知,使人的身心与大自然融为一体的感受是“人站在旷野之中”。
故选B。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )(3分)
A.假如人们长期生活在暗室里面,在潜意识层次上,可能难于排除自然信息所添加的压力和紧张感,导
致身心受到伤害。
B.由于门主要供人出入,窗却不能,同时门也具有通风、采光的功能,因此在生活及文化中的功能方面
门要比窗大得多。
C.中国人在设计窗的时候,以观景为出发点,因此窗内的美大多与窗外的自然美景相联系,可以“收四
时之烂漫”。
D.在古典园林里,漏窗的存在可以构成多层次的空间,这就把狭小的园林空间变大变深,使得园林的景
观变化无穷。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
A.“在潜意识层次上……”张冠李戴。“在潜意识层次上,可能难于排除自然信息所添加的压力和紧张
感”是“人站在旷野之中欣赏自然”的感受。
B.“在生活及文化中的功能方面门要比窗大得多”于文无据。原文“因为在文化功能上,门与窗不能互
相替代。二者的区别在于,门主要供人出入,窗却不是”可知,原文并无两者之间的比较。
C.“中国人在设计窗的时候,以观景为出发点”与原文不符,原文说的是“窗是观景的出发点”“所以
窗的美……”可知,原文并没有选项的意思,即“窗是为了观景”,而是中国的窗它成为观景的出发点。
故选D。
3.下列选项,不适合作为论据来支撑材料一结尾段观点的一项是( )(3分)
A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。——杜甫
B.窗前远岫悬生碧,帘外残霞挂熟红。——罗虬
C.前辟四窗,垣墙周庭,以当南日。——归有光
D.要看银山拍天浪,开窗放入大江来。——曾公亮【答案】C
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
材料一结尾段观点是:中国的窗是观景的出发点,它往往是与一定的自然景观、自然美联系在一起。
A.我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。
可以支撑观点。
B.窗前远处山岭悬挂着碧绿色的树木,帘外的天空残留的霞光挂着成熟鲜红的颜色。可以支撑观点。
C.室前新开四扇窗户,院子四周筑起围墙,用来挡住南边射来的阳光。“前辟四窗”是为了采光。
D.诗人想要观赏那如山般高高涌过的波浪,只需打开窗户,滚滚长江仿佛就会扑进窗栏。可以支撑观
点。
故选C。
4.根据材料内容,下列选项对下面这幅图片的解读不恰当的一项是( )(3分)
A.此图中窗装饰了墙面,草木又装饰了窗,产生了虚实互补的审美效果。
B.透过此窗欣赏窗外的风景,可以看到一幅隔而不塞、别有洞天的图画。
C.此窗为借景,窗外有窗,加强了园林视觉的纵深感,使景观变化多端。
D.此窗为审美主体划出特定范围,使花草树木成为相对独立的观赏对象。
【答案】D
【解析】本题考查学生对文中信息进行分析、运用的能力。
D.“为审美主体划出特定范围”错,应是“为客体划出一个特定范围”。
故选D。
5.请结合材料简要概括中国古窗的文化与审美意义。(6分)
【答案】①中国古窗在围墙之内实现了与自然界的情感交流;
②加强了建筑内外空间气韵的流动,产生虚实相生的效果;
③使人对自然景观的欣赏显得更“艺术”,具有天人合一的另一番妙趣;
④同时,花窗和漏窗本身具有很高的艺术价值,丰富了园林景观的艺术效果。【解析】本题考查学生筛选整合信息,归纳概括要点的能力。
由原文“人住在四合围墙与由上屋顶、下地坪所构成的封闭空间之内,自然是比较安全的,但人又必
须在围墙之内实现与自然界的情感交流,于是,便诞生了精神文化意义丰富的窗”可知,中国古窗在围墙
之内实现了与自然界的情感交流;
由原文“这种透气可喻之为居室生命的‘呼吸’,要加强建筑内外空间气韵的流动,窗这一吐故纳新
的‘呼吸器官’是不可缺少的。它在实墙上所形成的虚空,塑造了建筑内外立面虚实相谐的韵律”可知,
加强了建筑内外空间气韵的流动,产生虚实相生的效果;
由原文“窗户,是一种人工对大自然和空间的‘剪裁’,它使人对自然景观的欣赏显得更‘艺术’,
更有选择,具有天人合一的另一番妙趣”可知,使人对自然景观的欣赏显得更“艺术”,具有天人合一的
另一番妙趣;
由原文“花窗之类的造型,即具有很高的审美价值”“漏窗本身的种种花式,具有千姿百态的均衡
美”“在古典园林艺术中,漏窗本身就是景”“景致的虚实相映,空间结构的多重复合,是古典园林漏窗
艺术的又一审美特征”可知,花窗和漏窗本身具有很高的艺术价值,丰富了园林景观的艺术效果。
二.阅读下面的文字,完成下面各题。(本题共4小题,17分)
母亲眼中的山水
刘笑宇
十年前,我领着母亲去古城祁阳。县城边上,有一个地方叫浯溪,有浯溪碑林。其旁依湘江,百十来
亩土地,奇石耸立,绿树掩映。仰天地造化,鬼斧神工,造就了这个充满灵性的奇域。
浯溪有山有水,整山的树木像一把大伞。我和母亲来到这座小山,没走几步,汗水就冒出来。“天老
爷连一滴眼泪都冒得”“日头像惨白的纸”“我儿子还是蛮土,带我到山包包来”,只会写自己名字的母
亲,埋怨都带泥巴味。
母亲没出过远门,常年在山里转。对她而言,这个山包包,是有点老和土。旁边的湘江从古流到今,
春天涨水,冬天见沙。河边起势的大石头和一块块石碑,年代已经许久。母亲不认得字,更不晓得什么元
结、颜真卿,这么多石碑,以为是谁的祖山。
在母亲看来,比起家乡的大山,这里是不起眼的。
家乡的山叫天明山,树大山莽,春夏秋冬色彩不同。过去人多田少,把日子过甜,就得上山。母亲砍
柴爬树、捡茶籽、割牛草、找蕨根、摘野果、挖草药……那里似乎有无尽的宝藏。母亲被毒蛇咬过,被黄
蜂叮过,被野狗追过。山是母亲的命,也是孩子的养分。
母亲眼中的山水,是艰难岁月可以补充营养的乳汁,是水牛健旺可以背动一年的生计,是点燃柴火不
断升起的袅袅炊烟,是儿女走出山外念念不忘的汩汩清泉。这浯溪是摆看的。春夏季节,浯溪花红水碧,鱼跃鸟飞,岚影沉浮,霞光掩映,这是读书人的讲法。
这一圈水域多洲滩,有成片的芦苇起舞。如果母亲来,可以看到野鸭鹭鸶等水鸟,定会乐滋滋的。至于元
结造字占山,写下《大唐中兴颂》,由颜真卿书刻于摩崖之上。元文、颜字,加之天公造就的峭岩,文
奇、字奇、石奇,世称“摩崖三绝”,被尊为国宝,这些个名堂,是与母亲无关的。
爬到浯溪最高处,有一阵风吹来,母亲脸色好看多了。登高望远,母亲说,儿子,还莫讲,这地也
好。一河水,晓不得难,一年四季照样流;一山的树,从石缝里长,弯弯扭扭的,可怜又有味,没事的人
可以散心。你说那个姓元的官,一定是受了什么委屈,在这个水边边砌亭子,写东西,过日子。我们穷苦
人家,哪有这份闲心。
母亲靠石头坐下来,突然发现石头上有两个深深的脚掌印,顿时兴奋起来。说,哪个神仙,脚劲真
大,可以把石头踩出来几寸深的印子。
母亲用手量量,用脚试试,像当年做草鞋打样。母亲打过草鞋,是从山上把笋壳捡回来,晒干,剪成
片片,揉成索,按尺寸,做成鞋,换成钱。
浯溪的山路平平仄仄,石头被踩得光溜溜的。山虽小,却也是上山容易下山难。此刻,七十多岁的母
亲下山却比我们快。我知道,故乡的山路就是被许多母亲踩弯踩细的,再苦再累,山里人同样把平凡日子
踩得顺顺溜溜。
浯溪真有一条清亮亮的溪水。不知从何而来,也不知向哪里去。母亲蹲下来,像在打量自己,继而用
溪水洗了把脸,像在家乡的井边,打水前先打量自己,生怕脸上有烟渍。母亲经历过乱世,她知道如花的
年华和美丽当不得饭吃,用处不大。但她见到水,是有感觉的,这感觉是常年捞鱼打虾积累的。丝瓜煮虾
米,是母亲的拿手菜。即使穷,母亲也很讲究。梳好头发,她要抹上一点清油。母亲斗大的字认得一箩
筐,但发明过很多土得干净而有趣的山歌。心里苦时,寂寞时,她就唱。如:山对山来坡对坡,鼓对鼓,
锣对锣,燕子对对回到窝等等。
母亲把孩子当成小树来养。哥哥牙齿有点龅,就叫驼子树;妹妹偏瘦,叫长竹竿;弟弟调皮,叫刺毛
树;我算听话的,好养,叫水桐树。目不识丁的母亲,在山里水里穿梭,心思像纳鞋底的线脚,缜缜密
密。
在陪伴母亲的这一个上午,我一路走一路思考。我想,浯溪的水也是母性的,甚至是孤独的。作为母
亲的儿子,不知道山一程水一程,见过无数风景的元结,是不是这样想的。不然,元刺史为何在母丧守制
时,隐居蛮荒之地的这一处?
风很低,浯溪水静静地流。母亲像要把水看出鱼虾来,我的思绪远了。 “这里山水是好,就是少了
一座庙”,母亲喃喃地说。我说:“妈,这山下有一所学校。这个山包包风水好呢,我就是在这里考上吃
国家粮的。”山里的孩子,像鸟飞出山,今又回到亮翅的地方,母亲终于明白我陪她来浯溪的原因了。我与浯溪注定有缘。母亲不知道,我曾就读的祁阳三中,就在这座神奇的山下。眼前的浯溪碑林,不
再是零星的艺术的碎片,而是不可磨灭的书法艺术的浓墨重彩和历史见证的精神符号。爱好书法,从浯溪
始。我在这里经受了不止于山水的厚重洗礼。
一阵凉风从浯溪山上的绿树中吹来,吹动了母亲稀疏的白发,我用纸巾轻轻揩掉了母亲的眼泪。此
刻,在山水间,母亲高大起来。母亲算不上智者,但一定是仁者。孩子们那些生命、青春、才华,原来不
过是被时间不断挤掉的水分,不过是父母用坚毅和希望缝纫了山中月亮的缺角。父爱是山,母爱是水。我
说,父母是儿女眼里不变的山水;而在父母眼中,儿女便是整个世界!
6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( )(3分)
A.山水作为大自然的杰作,总能唤起文人墨客对生活、对人生的深沉感悟,本文作者主要借秀丽山川塑
造母亲的形象,表达对母亲的情感。
B.浯溪山水在母亲眼中是变化的,自然山水叠加了作者的求学经历和思想蜕变,使母亲从略有嫌弃到深
情落泪。
C.母亲给孩子们起名的思维朴素而深刻,“长竹竿”“刺毛树”,是对母亲“心思像纳鞋底的线脚”的
生动注解。
D.文章借游览浯溪山水引出对母亲生命中许多生活琐碎片段的回顾,在作者眼中,山水是母亲艰难一生
的缩影。
【答案】B
【解析】本题考查学生对文章内容的理解和分析的能力。
A.“借秀丽山川塑造母亲的形象”错误,文章并非借秀丽山川直接塑造母亲形象,而是借游览浯溪山水
引出对母亲生命中许多生活琐碎片段的回顾,进而表达情思。
C.“深刻”错误,目不识丁的母亲“把孩子当成小树来养”只体现母亲思维的朴素,并不能体现“深
刻”。
D.“艰难一生的缩影”错误,“故乡的山路就是被许多母亲踩弯踩细的,再苦再累,山里人同样把平凡
日子踩得顺顺溜溜”“浯溪真有一条清亮亮的溪水。不知从何而来,也不知向哪里去。母亲蹲下来,像在
打量自己”,在作者眼中,山水是母亲艰难生活的见证,并非缩影。且文章只是回顾了母亲生命中的几个
生活琐碎片段,并非“一生”。
故选B。
7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.母亲眼中的浯溪山水与家乡树大山莽的天明山形成鲜明对比,凸显了家乡山水在母亲心中的独特意
义。B.作者写母亲“斗大的字认得一箩筐”“目不识丁”,却会自创有趣的山歌,欲扬先抑,突出母亲的高
大形象。
C.作者穿插叙述浯溪碑林,元结、颜真卿在此处写奇文、刻奇书,创造了“摩崖三绝”,使文章具有文
化厚重感。
D.从捡笋洗、晾晒修剪到揉索、做鞋,清晰地展示打草鞋的细节和过程,语言简洁而细腻,生活情境历
历在目。
【答案】B
【解析】本题考查学生分析和鉴赏文章艺术特色的能力。
B.“欲扬先抑”错误。文章写母亲“斗大的字认得一箩筐”“目不识丁”没有否定母亲的意思,相反这
更能衬托出母亲的质朴、坚强和伟大。所以并非“欲扬先抑”。
故选B。
8.为什么说“我在这里经受了不止于山水的厚重洗礼”?(5分)
【答案】①祁阳三中是我考上吃国家粮的地方,飞出群山,开启梦想,生命发生了蜕变。
②浯溪碑林激发了我对书法艺术的爱好,古碑上的文字作为见证历史的精神符号给予人更深刻的影响。
③陪伴母亲重游浯溪,回顾母亲生命中的艰难时刻,更清晰地感知到母爱的深沉与伟大。
【解析】本题考查学生理解句子含意的能力。
这座山下就是祁阳三中,是“我”读书的地方,“我就是在这里考上吃国家粮的”,祁阳三中是我考
上吃国家粮的地方,飞出群山,开启梦想,生命发生了蜕变。
浯溪有碑林,对于“我”来说,“眼前的浯溪碑林,不再是零星的艺术的碎片,而是不可磨灭的书法
艺术的浓墨重彩和历史见证的精神符号。爱好书法,从浯溪始”,浯溪碑林激发了“我”对书法艺术的爱
好,古碑上的文字作为见证历史的精神符号给予人更深刻的影响。
“在陪伴母亲的这一个上午,我一路走一路思考。我想,浯溪的水也是母性的,甚至是孤独的”“一
阵凉风从浯溪山上的绿树中吹来,吹动了母亲稀疏的白发,我用纸巾轻轻揩掉了母亲的眼泪。此刻,在山
水间,母亲高大起来。母亲算不上智者,但一定是仁者。孩子们那些生命、青春、才华,原来不过是被时
间不断挤掉的水分,不过是父母用坚毅和希望缝纫了山中月亮的缺角”,“我”陪伴母亲重游浯溪,回顾
母亲生命中“上山劳作”“被毒蛇咬过,被黄蜂叮过,被野狗追过”“对山唱出心中的苦与寂寞”等艰难
的时刻,更清晰地感知到母爱的深沉与伟大。
9.散文语言往往饱含深情,且富有哲理。请简要分析本文是如何体现这一特点的。(6分)
【答案】①“山是母亲的命,也是孩子的养分”,表达对大山的歌颂,体现出自然是生命之源,是生存之
本;②“故乡的山路就是被许多母亲踩弯踩细的……”,表达对天下母亲的歌颂,体现出苦难可以让她们变得
坚韧;
③“父母是儿女眼里不变的山水;而在父母眼中,儿女便是整个世界!”表达了父母与儿女之间的深厚情
感,体现平凡中孕育着伟大。
【解析】本题考查学生赏析文章语言特色的能力。
母亲在山上“砍柴爬树、捡茶籽、割牛草、找蕨根、摘野果、挖草药……那里似乎有无尽的宝藏”,
母亲靠山养育孩子。“山是母亲的命,也是孩子的养分”,表达对大山的歌颂,体现出自然是生命之源,
是生存之本。
“我知道,故乡的山路就是被许多母亲踩弯踩细的,再苦再累,山里人同样把平凡日子踩得顺顺溜
溜”,陡峭艰难的山路被无数想“把日子过甜”的母亲、想为儿女“补充营养”的母亲们的踩弯踩细了,
这句话表达对天下母亲的歌颂,体现出苦难可以让她们变得坚韧。
“父母是儿女眼里不变的山水;而在父母眼中,儿女便是整个世界”,儿女眼里,父母对他们的供养
与爱永远不变;而在父母眼中,爱儿女就是他们生活的全部。这句话表达了父母与儿女之间的深厚情感,
体现平凡中孕育着伟大。
三.阅读下面的文字,完成下面小题。(本题共5小题,18分)
材料一:
戏剧受到舞台表演的局限,演员的表演必须在一定的时间内、必须在一个有限的空间(舞台),完成
一个由连续的“动作”构成的戏剧事件(剧情)的展示。电视剧则不同,时间上可以随意跨越,空间也基
本不受限制,场景的设置可以根据剧情不断地变换。
戏剧要求情节高度浓缩。一般情况下,戏剧冲突从一开始就展开,然后逐渐发展,到高潮,再到最后
的结局。电视剧的情节结构一般以集为单位,每集都要有悬念,且集与集之间留有明确的发展空间以吸引
观众。因此,情节发展相对比较迟缓,矛盾的解决速度也较慢。
戏剧演员一般按照时间和剧情发展的顺序来塑造自己的角色,在这个顺序之中努力使人物性格的发展
连贯、有层次、有起伏,而且前后和谐统一。电视剧的制作过程与戏剧的创作过程不同,因此,电视表演
不像戏剧表演那样在创作中有连续性。电视剧在制作过程中的这种特点使演员的创作无法连续进行。因此,
电视演员必须在短暂的、独立的时间单位中进行表演,而不像戏剧表演那样可以在规定的时间里,不间断
地塑造他的角色。
电视表演和创作永远是在虚构与假定的条件下进行的,演员必须能够把这种虚构变为令人可信的真实。
演员之间明明是同事,但在假定的情景之中则可能成为父子、兄弟、姐妹、夫妻、君臣、仇敌、情侣等。
还有那生生死死、是是非非、恩恩怨怨的虚构的故事情节,都需要演员把它创造成为艺术的真实。戏剧是“演员的艺术”。在戏剧演出中,导演的构思主要通过演员的表演来实现。尽管在当代的戏剧
艺术中,舞台美术等部门的独立性越来越强,但根本目的还是为演员的表演服务。在舞台上,只要大幕一
拉开,演员就成为演出的主宰,演员表演的优劣,往往决定了一个戏的成败。
电视剧是“导演的艺术”。一部电视剧的完成是靠整体的屏幕造型,演员的表演只是这个整体的屏幕
造型中的一个元素。导演在进行创作和体现自己的构思时,要考虑的必须是整体的屏幕造型。电视表演最
终的完成是在剪辑和音画合成阶段。演员在前期所拍摄的镜头在某种意义上说只是给导演的屏幕形象的创
造提供了原始的资料。导演和剪辑师则还要对这些材料进行加工、修正、升华,最终创造出完整的屏幕形
象。因此,在电视表演中,演员要注意自己的表演与戏剧演出中的差异性。
戏剧演员在舞台上表演,考虑到与观众的距离,考虑到观众的欣赏要求,在声音、语言、形体和表情
上,不可避免地要有适当的夸张甚至是变形,如绕口令、慢动作等,都需要自己去完成,而这些特点运用
得充分、得当构成了戏剧演员表演上的舞台美。
而电视剧的拍摄,摄像机突破了舞台的封闭性与观众固定的视角,可以从各种角度去拍摄演员的表演。
它不仅可以把演员放在极远的背景上,也可以近距离把演员的某个部位,如面部、眼睛、手和脚等拍成特
写。由于摄像机真实地记录下镜头前的一切,所以它也就会无情地暴露出缺陷,使一切虚假的东西都一览
无余。
(摘编自窦连玺《戏剧与电视剧的比较》)
材料二:
中国戏剧在宋元之际成熟,并进入其发展的黄金时期。在漫长的历史发展过程中,为什么中国戏剧单
单选择了这样一个时期来完善自己呢? 其原因很多,众说纷纭。中山大学教授康保成认为:因为曲在这
个时期开始流行,文人士大夫也有从事曲的创作的,虽然曲的地位和传统的诗不等同,但诗毕竟可以登堂
入室,成为人们附庸风雅的一种形式。一向被人们歧视的技艺表演,只有找到可以庇护它的大树,才可能
持续不断地发展。于是找到了“曲”与它结合起来,从而抬高自己的身价。长期以来“词乃诗之余,曲乃
词之余”的倡导,虽然是人们为词、曲争得与传统诗歌相同的文学地位而做出的积极努力,但无论从创作
方法还是审美价值上来说,词曲确实与诗歌具有极其相似的特征,所以创作者按照曲牌的固定格律填词,
实际上也就是在从事诗词创作。曲与诗一样,讲究平仄、押韵、对仗等,只不过作曲时还要使曲词符合相
对固定的曲调。南戏、杂剧、传奇都是用曲牌连套体的形式组织戏剧情节的,曲维系着一部戏剧的生命,
在戏剧中居于最重要的地位。而中国戏剧与曲的结合,成为中国戏剧与西方戏剧相区别的最明显的特征。
中国古典戏剧,都是由数目不等的套曲和宾白科范组成的。当然,戏剧中的曲子与清唱的曲子也有不
同,戏剧中的曲子连贯地以代言体形式吟咏某人某事,为戏剧的整体服务,从而具有了戏剧性,成为戏剧
的载体。曲不仅本身就是诗歌的一种,而且曲中还大量地化用前人的诗词熔铸成优美的语句。意象、意境是中国古典诗论的重要范畴。中国古典戏剧家对意象、意境的追求也融合在艺术创作之中。
在中国的传统文化中,“天人合一”是最高的理想境界,世间万物是和谐地统一在一起的,中国文人把自
身看作是大自然的一部分,徜徉于林下山间是古代文人在精神上追求的理想生活方式。中国戏剧作家也从
来不把自己从外部世界中独立出来,戏剧艺术成为心与物交感的产物。因此,中国古典戏剧在情节的安排、
景物的描写和人物的塑造上都体现出写意性的特点。中国古典戏剧的意境之美与一个个意象的创造是密切
相关的。戏曲家首先把主体情感渗透到对大自然景物的描绘中,创造出情感饱满的意象,内在情感与外生
的景观高度统一,就形成了极富审美价值的意境。
(摘编自齐静《中国古典戏剧与诗歌的关系》)
10.下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.戏剧演员一般按照时间和剧情发展的顺序来塑造自己的角色,在这个顺序之中努力使人物性格的发展
连贯、有层次、有起伏,而且前后和谐统一。
B.电视剧的制作过程与戏剧的创作过程不同,电视演员必须在短暂的、独立的时间单位中进行表演,而
不像戏剧表演那样可以在规定的时间里,不间断地塑造他的角色。
C.电视表演和创作永远是在虚构与假定的条件下进行的,那些生生死死、是是非非、恩恩怨怨的虚构的
故事情节,都需要演员把它创造成为艺术的真实。
D.戏剧演员在舞台上表演,考虑到与观众的距离、观众的欣赏要求,在声音、语言、形体和表情上,夸
张和变形是不可避免的,这是戏剧成功的关键。
【答案】D
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
D.“这是戏剧成功的关键”于文无据,原文材料一是说“这些特点运用得充分、得当构成了戏剧演员表
演上的舞台美”。
故选D。
11.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.在戏剧中,导演的构思主要通过演员的表演来实现,而演员在舞台上就成为演出的主宰,当演员的表
演突破了导演的构思时,戏剧就成功了。
B.电视剧的完成是靠整体的屏幕造型,导演和剪辑师要对演员前期所拍摄的材料进行加工、修正等,最
终创造出完整的屏幕形象。
C.电视剧的拍摄,摄像机突破了舞台的封闭性与观众固定的视角,可以从各种角度去拍摄演员的表演,
也就会无情地暴露出缺陷。
D.中国古典戏剧中的曲子具有戏剧性,成为戏剧的载体,这是因为曲子连贯地以代言体形式吟咏某人某事,为戏剧的整体服务。
【答案】A
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
A.“当演员的表演突破了导演的构思时,戏剧就成功了”于文无据。材料一是说“导演的构思主要通过
演员的表演来实现”“演员表演的优劣,往往决定了一个戏的成败”。
故选A。
12.下列选项,不适合作为论据支撑材料二的观点的一项是( )(3分)
A.元杂剧《西厢记》“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”,化用范仲淹的词“碧云天,黄叶地。秋
色连波,波上寒烟翠”。
B.罗贯中杂剧《宋太祖龙虎风云会》“论英雄古今无对,笑谈间扫清吴越国”,化自苏东坡的词“羽扇
纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。
C.诗歌借助文字来传承,更多是一种心灵上的交流;而戏曲则通过舞台上的表演、音乐和动作的相互配
合,展现了人们所期待的具象表达。
D.中国文学的诗化传统对戏曲文本的影响深远,就是戏曲的唱念做打,武打、程式,甚至是兰花指等,
实际上都是戏曲动作的诗化。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
材料二说的是“中国古典戏剧与诗歌的关系”。
C.此项说的是诗歌与戏曲的区别。
故选C。
13.下列关于戏剧、戏曲与电视剧、诗歌的表述,不正确的一项是( )(3分)
A.与电视剧的演员在时空上的自由不同,戏剧演员的表演必须在一定的时间内、必须在一个有限的空间,
完成一些戏剧事件的展示。
B.与电视剧的情节发展不同,戏剧要求情节高度浓缩,一般情况下,戏剧冲突从一开始就展开,然后逐
渐发展,到高潮,再到最后的结局。
C.中山大学教授康保成认为,中国戏剧在宋元时期成熟,并进入发展的黄金时期,跟曲的流行,以及文
人士大夫想借助诗来提高曲的地位有关。
D.词、曲与诗歌在创作方法和审美价值上具有极其相似的特征,但长期以来“词乃诗之余,曲乃词之
余”的倡导,削弱了词和曲的地位。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。D.“削弱了词和曲的地位”错,与原文意思不符,这应是人们为了提高词和曲的地位做出的努力。
故选D。
14.请根据材料二阐述的中国古典戏剧的意象、意境的观点,分析下列戏曲中的景物描写。(6分)
[醉花阴]忽听的摧林怪风鼓,更那堪瓮瀽盆倾骤雨。耽疼痛,捱程途,风雨相催,雨点儿何时住?眼
见的折挫杀女娇姝。我在这空野荒郊,可着谁做主?
(选自杨显之《临江驿潇湘夜雨》,有删改)
[注]《临江驿潇湘夜雨》写秀才崔通中举得官,弃妻另娶,原配张翠鸾遭受诬陷被发配。张翠鸾披枷
带锁行走在崎岖的路上,又逢着“淋滴骤雨”,在风雨交加中她痛苦万分地唱。
【答案】一个被丈夫抛弃的弱女子,无端受难,长途跋涉,又遇到狂风骤雨的恶劣天气,心中悲苦已是难
禁,而此时她呼天不应,告地无门,让读者似乎看到了她在风雨之中的无助与凄苦。作者通过对自然界的
景物的描绘、环境的烘托、气氛的渲染使欣赏者与主人公产生情感上的共鸣,避免了对感情的直白描述。
【解析】本题考查学生对文中信息进行分析、运用的能力。
材料二说“戏曲家首先把主体情感渗透到对大自然景物的描绘中,创造出情感饱满的意象,内在情感
与外生的景观高度统一,就形成了极富审美价值的意境”。结合题干材料可知,《临江驿潇湘夜雨》写的
是遭受诬陷被发配的张翠鸾披枷带锁行走在崎岖的路上,“忽听的摧林怪风鼓,更那堪瓮瀽盆倾骤雨”又
逢着“淋滴骤雨”,在风雨交加中痛苦的情状。在这段唱词中,风狂雨骤,空野荒郊被发配的张翠鸾多么
悲戚。作者通过对自然界风雨景物的描绘、环境的烘托、气氛的渲染使欣赏者与主人公产生情感上的共鸣,
避免了对感情的直白描述。
四.阅读下面的文字,完成下面小题。(本题共4小题,16分)
梨树,甜了一方山水
李 汀
⑴梨树下乘凉是夏日里一件畅快事。茂密的梨树叶子遮盖着阳光,坐在阴凉里,看阳光在梨树叶子上
流光溢彩,听一树蝉鸣时高时低。从幽幽的青石板小路走进小院,白墙青瓦的小木楼,青瓦上覆盖了一房
顶郁郁葱葱的爬山虎。青石板院坝里一棵老梨树,主干粗壮,树身上的纹路如沟壑、如断壁。正值盛夏,
酷暑难熬,走进小院,浓荫密密,绿风荡漾。老陈坐在梨树下,眯着眼睛,哼着小曲儿。见有人进了院子,
赶快让座。快来,快来,这梨树下有细风,凉快呢。
⑵没等我们坐下来,老陈伸手摘了梨树上一颗梨子递过来。一尝,入口化渣,满口汁水,一行人连口
称赞:好吃,好吃。老陈笑说:老梨树结的。
⑶坐在梨树下,老陈兴奋地对我们说:这梨树是爷爷栽下的,院子改造了好几回,可这梨树一直长在
这里。只要说,陈家梨树那户人家,村里无人不知。地里干活累了,回到院子里,梨树下一坐,微风吹来,劳累顿时消了一截。人越活越老,这梨树却精神得很,越活越挺拔。一次,见老树干上抽出一股新枝来,
这新枝开花、结果,结了好大一颗梨子呢。你看,梨子多美,多像一盏盏灯!
⑷我们抬头一看,树枝上一颗颗梨子在阳光里晃动,仿佛有光在摇曳。小院子周围全是挂满“灯”的
梨树,收梨子的车子就停在树下,人们咧着嘴笑,摘满一篮子梨子,就递给车上的人。树枝摇晃拍打着车
子,有梨子掉在人们头上,惊起一片爽朗的笑声。整个村庄弥漫着一阵阵梨香。
⑸老陈笑着说:村子里上千亩的梨树,都快四五十年了。想想,那时候自己三十多岁,栽梨树还真是
不容易,每一棵梨树都有一个故事。
⑹先说这棵栽在田坎上的梨树吧。顺着老陈手指的方向看过去,一棵老梨树树皮开裂纵横,树枝沧桑
蜿蜒。这棵老梨树不言不语,站在高高的田坎上守着这一园子的梨树。这是最早栽下的梨树了。那时候,
村里人还喊我小陈。大家说,小陈,梨树能当饭吃?我不服那口气,不在大田大地里栽,就把梨树栽在田
坎上。第二年开始挂果,第三年这棵树上的梨就卖了近百元。当时,村里传开了:多栽苍溪雪梨树,不到
几年就致富,要是栽上百十株,保你当上万元户。一下子,村里家家户户开始在田坎上栽梨树,有的甚至
在大田大地里也栽上梨树。记得1984年,雪梨大户卢履清去北京参会,还把这梨子带到北京呢!老陈笑呵
呵地说:我把这棵梨树命名为致富一号树。
⑺一号树,就是示范树,就是带头树。这一园子的梨树,这一半坡的梨树,春天,满树白雪;初秋,
果实摇曳。让人一看,心里总是满满当当的激动。
⑻致富奔小康,这雪梨树是立了大功的。这一村子的人,都靠雪梨致富了。
⑼跟随老陈在梨树园里转悠,有一种甜润的气息充满心田。走到一棵歪脖子梨树下,老陈停下来,慢
慢讲述起来。别小看这棵梨树,它是坚强树。栽了三回,才栽活。湿地栽树,开始看长得好好的,长着长
着,就缩回去了。后来先排水,地里垫上一层枯草树叶,再刨坑栽树,终于在这地里把梨树栽活了。老陈
露出一脸的骄傲,一阵风吹来,歪脖子梨树摇晃身姿,像是在向人们致意。
⑽我把我的感觉告诉老陈,他哈哈一笑说:当然,它们都认识我这老头子了。
⑾说着,老陈带我们来到梨园山腰一老井处,见一股细水从一岩石缝流出,水光闪烁。侧耳细听,似
有轻轻的水流声。令人惊奇的是岩石上有一老树,数丈之高,树身需两人合抱,树根却把这岩石团团抱住。
岩石多洞,每个洞里都是老树的根须。老陈笑笑说:村里人看重这树呢。啥子树,大家猜猜吧。冬青树?
香樟树?老陈摇摇头,又笑笑说:梨树,野砂梨树。一行人一脸迷惑,异口同声地重复道:野砂梨树?
⑿老陈接着说:我们村开始发展梨树,就是先育这种野砂梨树,再在上面嫁接雪梨树呢,多艰辛的过
程啊。
⒀野砂梨,果皮褐色,拳头大小,汁多,酸甜。而清朝的《苍溪县志》载雪梨:“肉白如雪,味甘于
蜜,清香无渣,入口即化……”由酸到甜,由砂梨到雪梨,梨子相伴人类走过了多么漫长的路程。由此看来,那时的苍溪雪梨已经在不断选育优化,品种众多了。到如今,有了早熟翠冠梨、中熟黄金梨,以及晚
熟雪梨。不过,大家念念不忘的还是那肉白如雪、入口即化的雪梨。记得家乡集市上,卖雪梨不带称,而
是按个卖。将一颗一颗雪梨摆于地上,小的,一斤多;大的,两三斤呢。椭圆形的雪梨,就像一盏盏的马
灯,站在地上等着上门的顾客。
⒁老陈乐呵呵地说:人一辈子要干很多事,我老陈就干了一件事,种了一辈子的梨树。
⒂梨园小路上走来一行人,有人高喊:老陈,老陈,出来领奖了!
⒃七十多岁的老陈,几步跨出梨园,激动地说:吼这么大声干啥?啥子奖,我一个老头子还有奖吗?
⒄原来,是乡党委王书记带着几个同志,来给老陈送“光荣在党五十年”纪念章。金灿灿的纪念章挂
在老陈脖子上,老陈一个劲摸着纪念章,激动得泪眼汪汪。
⒅王书记也激动地说:这一园子的梨树见证,你老陈千值万值。
⒆看看一行人,看看满山坡的梨树,老陈深深鞠躬。满目青山,其实,老陈也是一棵历经风雨的老梨
树了,他甜了这里的一方山水,甜了这一村的乡亲。
(《人民日报》2021-10-18 第20版 副刊)
15. 下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分)
A. 本文以呈现一幅“夏日梨树下乘凉”画图作为开篇,既写了老梨树,又写了老陈,为全文定下欢快基调,
又引出梨树与人的故事。
B. 第⑶段中写“老树干上抽出一股新枝”“开花、结果”,是景语也是情语,是实写又是虚写,隐含了老
陈“不老”,带领村人奔小康之意。
C. 第⑹段运用比喻的修辞手法具体描写栽在田埂上的梨树,正是这苍溪雪梨树,让村人脱贫致富,因此,
老陈夸奖它是致富一号树。
D. 第⑼段叙述了老陈讲述歪脖子树的培育过程,突出了其坚强的生存力,暗示了以老陈为代表的村人们创
业的艰辛。
【答案】C
【解析】本题考查学生理解分析文本相关内容,鉴赏文本艺术手法的能力。
C.“比喻”错误。本段对梨树的描写“这棵老梨树不言不语,站在高高的田坎上守着这一园子的梨树”
运用的是拟人的修辞手法。
故选C。
16. 下列对本文的艺术特色的赏析,正确的一项是( )(3分)
A. 本文构思巧妙,集中写了三棵梨树,“田埂上梨树”“歪脖子梨树”“野砂梨树”,运用插叙说明其来
历,具有典型性,分别侧重表现在“致富”“坚强”“顽强”三个方面内容。
B. 作者以游踪为线索,从“青石板院坝”“梨树园”“梨园山腰”一直到“梨树小路”,不断转换游踪,综合运用“移步换景、定景换点与定点换景”的方法写所见之梨树,层次井然。
C. 作者在第⒀段中引用《苍溪县志》记载的文献资料,既说明苍溪载种培育雪梨历史悠久,又衬托出如今
“选育优化,品种繁多”的特点,可见引证法的运用既使文章有文化味,又丰富了文意。
D. 本文结尾写乡党委书记一行人员,给老陈送“光荣在党五十年”纪念章,侧面烘托老陈对党的无比忠诚
的品质,以及老陈“筚路蓝缕”的艰苦奋斗精神、乐于奉献的精神。
【答案】 D
【解析】本题考查学生对文本艺术特色分析鉴赏的能力。
A.“插叙”错误。三棵梨树的来历都是老陈介绍的,不是插叙。
B.“以游踪为线索”错误。本文以“梨树”为线索构思全文。
C.“如今”错误。原文是“由此看来,那时的苍溪雪梨已经在不断选育优化,品种众多了”。
故选D。
17. 赏析文中画线部分比喻与“笑”的细节描写的艺术效果。(4分)
【答案】 比喻手法:
①以“一盏盏灯”比喻“一个个梨子”,写出了梨树结出的梨子数里之多,在阳光里晃动摇曳、鲜光
闪亮的情形,突出了丰收的景象,生动形象;渲染出果农的喜悦之情。
②“咧着嘴笑”“爽朗的笑声”的细节,反复写笑,角度不一,真实的表现了果农收获梨果的愉悦心
情,再现了村人靠种植梨树过上幸福生活的情景,通过写笑,强调了内心的幸福与甜美。
【解析】本题考查学生赏析句子的能力。
题目明确了赏析的角度:画线部分比喻与“笑”的细节描写。
比喻:“小院子周围全是挂满‘灯’的梨树”将树上的梨比喻成“灯”,生动形象地突出梨在阳光的
照耀下晶莹闪亮的特点,也突出了梨的丰收景象。
“笑”的细节描写:“人们咧着嘴笑”“惊起一片爽朗的笑声”,收获梨子人们心情是喜悦的,丰收
的梨给人们带来了幸福生活,这里通过“笑”这个细节突出了人们的幸福甜美的生活。
18. 探究“梨树”在全文中的作用。(6分)
【答案】 ①结构上,是全文的主线,串联全文。
②手法上,双关,既写了梨树甜了一方山水,又隐喻象征历经风雨的老陈种植梨树,带领村人奔小康,造
福乡亲。
③内容上,涵盖全文写有关梨树的内容,景、情、人、事都与梨树相关,突出了梨树甜了一方山水的意蕴。
④主题上,揭示主题,赞美艰辛创业、实干奉献的精神。
【解析】本题考查学生分析文章中重要物象作用的能力。
“梨树”是全文的主要线索,全文都围绕着“梨树”来写。这是在结构上的作用。小说的标题“梨树,甜了一方山水”一语双关,既指梨树给人们带来了甜美的生活,又赞美了老陈带
领人们走上致富道路。小说结尾“其实,老陈也是一棵历经风雨的老梨树了,他甜了这里的一方山水,甜
了这一村的乡亲”,已经明确点出了“梨树”的象征意义。
“梨树”是文中表现的主要意象,文章的内容均与“梨树”有关。借对“梨树”的描写表现“梨树,
甜了一方山水”的深刻含义。
借对“梨树”的描写表现了人们为了幸福生活不懈奋斗的实干精神,突出了文章的主旨。
五.阅读下面的文字,完成下面的小题。(本题共5小题,18分)
材料一:
中国古代诗学是主张阴阳协调的。按照中国人的思维方式,清浊之分或阴阳之分,不仅概括了人的气
质的两大类别,而且表示了对每种气质的构成要素及其相互关系的理解,以及对两类气质之间关系的理
解。用这个根本的原则来考察人的气质,不同的人所禀受的气虽有阴阳之分,但这只是说总的倾向。事实
上,每个人的气质中,都有阴阳两种成分,不会是绝对的、完全的阴,或绝对的、完全的阳。人的身体和
精神,都需要阴阳协调。文学艺术也需要阴阳协调,在优秀的文学艺术家身上,阴阳刚柔总是不同程度地
结合着。例如陶渊明,他既有“采菊东篱下,悠然见南山”这类平和恬适的诗句,又有“刑天舞干戚,猛
志固常在”那样“金刚怒目”式的诗句。例如李清照,她既有“帘卷西风,人比黄花瘦”这类婉约凄清的
诗句,又有“生当作人杰,死亦为鬼雄”那样慷慨雄豪的诗句。更深一层说,在陶渊明的平和中,就含有
不向世俗低头的奇崛;在李清照的凄清中,就含有对爱情的坚贞执著。总而言之,阴阳二气既是相生相
克,又在变化中调和。这一观念,是中国气质论的精华,也是中国古代诗学文气论的精华。
阴阳,是中国哲学的最基本的范畴;刚柔,也是中国哲学的常用概念。在中国古代哲学里,阴阳,指
的是世界万物的两种基本的相互对立和对应的属性。凡向上的、向外的、动的、明的、热的、强的为阳,
向下的、向内的、静的、暗的、冷的、弱的为阴。阴阳的彼此作用,作成和推动万物的孳生、发育和发
展。刚柔,指的是事物的两种性质或者状态。刚柔同阴阳往往有对称的关系,在有的论者那里,刚柔可以
和阴阳等同。《易·系辞上》说,“一阴一阳之谓道”,万事万物,都由阴阳两个方面构成,都包含阴和
阳的相互对立、相互渗透、相互协调、相互融合。《易·系辞上》一再讲到“刚柔相推,而生变化”。
从南朝梁刘勰以后,阳刚阴柔多用于描述作家作品的风格。唐人所作《晋书·文苑传》说:“赏好生
于情,刚柔本于性。情之所适,发于咏歌,而感召无象,风律殊制。”作者性情的刚柔,决定了作品风格
的刚柔。阴阳这对范畴由对立的两面组成,每一事物其阴与阳的量度有多少之别,其发展变化有阴与阳各
自增减、升降、消长之别,阴与阳的组合方式也千差万别;在每一事物中阴与阳的比重不一,或阳胜阴,
或阴胜阳,因而才各有个性,生出亿万的品类。但无论何时何地,都不应该一有一无。文学作品也是这
样,雄健、豪放、壮伟的属阳刚,秀雅、婉约、冲淡的居阴柔,这都是就其总体倾向而言。细细体味、分析,则好的作品两种兼具,有阳无阴或有阴无阳,都不成其为好文章。
从纯审美的角度说,两者不应有高下之分;区分高下,是加入了社会价值判断的结果。清代姚鼐和许
多前人一样,不是平均地、平等地对待阳刚和阴柔两大风格类型,他在《海愚诗抄序》中说:“其在天地
之用也,尚阳而下阴,伸刚而绌柔,故人得之亦然。文之雄伟而劲直者,必贵于温深而徐婉。温深徐婉之
才,不易得也,然其尤难者,必在乎天下之雄才也。”
(摘编自王先需《中国古代诗学十五讲》)
材料二:
自然界有两种美:老鹰古松是一种,娇莺嫩柳又是一种。倘若你细心体会,凡是配用“美”字形容的
事物,不属于老鹰古松的一类,就属于娇莺嫩柳的一类,否则就是两类的混和。有两句诗说:“骏马秋风
冀北,杏花春雨江南。”这两句诗每句都只提起三个状貌,可以象征一切美。你遇到任何美的事物,都可
以拿它们做标准来分类。比如说峻崖、悬瀑、狂风、暴雨、沉寂的夜或是无垠的沙漠,垓下哀歌的项羽或
是床头捉刀的曹操,你可以说这是“骏马秋风冀北”的美;比如说清风、皓月、暗香、疏影,青螺似的山
光,媚眼似的湖水,葬花的林黛玉,你可以说这是“杏花春雨江南”的美。艺术是自然和人生的返照,往
往因创作家性格的偏向,作品也因而或刚或柔。
历来艺术家对于阳刚、阴柔两种美分得很严。在诗方面有李、杜与王、韦之别,在词方面有苏、辛与
温、李之别……
统观全局,中国的艺术是偏于柔性美的。中国诗人的理想境界大半是清风皓月疏林幽谷之类。环境越
静越好,生活越闲越好。他们很少肯跳出那“方宅十余亩,草屋八九间”的宇宙,而凭视八荒,遥听诸星
奏乐者。他们以“乐天安命”为极大“智慧”,因此,他们的诗也大半是微风般的荡漾,轻燕般的呢喃。
过激烈的颜色,过激烈的声音和过激烈的情感都是使他们畏避的。《二十四诗品》中只有“雄浑”“劲
健”“豪放”“悲慨”四品算是阳刚美,其余二十品都偏于阴柔。西方评论家所说的“宇宙的情感”,在
中国文学中除着《逍遥游》《齐物论》《论语:子在川上》、陈子昂《幽州台怀古》(《登幽州台
歌》)、李白《日出东方限》诸作以外,很少能看到其他具有“宇宙的情感”的文字。“雄浑”“劲健”
“庄严”诸词大多都只能得其片面的意义。
(摘编自朱光潜《两种美》)
19. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A. 中国古代哲学对“阴阳”“刚柔”作了阐释,并对二者的属性作了划分。
B. 作者认为,南朝梁刘勰是第一个提出来用阳刚阴柔描述作家作品风格的。
C. 虽然也有刚柔混和的“美”,但这种“美”并不是朱光潜所论说的重点。
D. 中国诗人很少愿意“凭视八荒”,这使《二十四诗品》中多数偏于阴柔。【答案】C
【解析】本题考查学生对材料相关内容的理解和分析能力。
A.“对二者的属性作了划分”错误,曲解文意,文中并未对“刚柔”属性作划分,只是材料一第二段认为
“刚柔同阴阳往往有对称的关系”。
B.“第一个”错误,无中生有。材料一第三段只说“从南朝梁刘勰以后,阳刚阴柔多用于描述作家作品的
风格”但这不能说明“南朝梁刘勰是第一个提出来用阳刚阴柔描述作家作品风格的”。
D.“这使《二十四诗品》中多数偏于阴柔”错误,强加因果。“他们很少肯……凭视八荒,遥听诸星奏乐
者”是一种艺术表现,“《二十四诗品》中多数偏于阴柔”的原因是“他们以……因此,他们的诗也大半
是微风般的荡漾,轻燕般的呢喃”。
故选C。
20. 根据材料的内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A. 如果一个作家的性情偏向阴柔,很大程度上就决定了其创作风格偏向阴柔,但这种风格只是总体上的
倾向,并非绝对。
B. 在文学作品中,因“阴”与“阳”的比重不一样,或阳胜阴,或阴胜阳,所以作品就会各有个性,呈
现出不同的风格。
C. 历来的艺术家认为“两种美”有着十分严格的划分,这与王先需“好的作品两种兼具”的观点相比,
有着较大不同。
D. 《二十四诗品》中只有“雄浑”“劲健”等四品算是阳刚美,这可佐证中国诗人是以“乐天安命”为
极大“智慧”的。
【答案】D
【解析】本题考查学生根据信息进行推断的能力。
D.“……,这可佐证……”错误,关系混乱。“《二十四诗品》中只有‘雄浑’‘劲健’等四品算是阳刚
美”,可佐证“中国的艺术是偏于柔性美的”,或佐证“过激烈的颜色……都是使他们畏避的”。
故选D。
21. 下列选项不能作为论据来支撑材料二第二段观点的一项是( )(3分)
A. 杜甫的《望岳》“会当凌绝顶”豪放大气,《绝句》“春风花草香”清丽温馨。
B. 柳公权的书法骨力劲健,褚遂良的书法轻盈飘逸。
C. 石涛的《竹石图》苍劲恣肆,唐寅的《临水芙蓉图》娇艳俊秀。
D. 中国古典音乐名曲《十面埋伏》铿锵激越,《梅花三弄》柔和舒缓。
【答案】A
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证手法的能力。材料二第二段观点是:阳刚、阴柔两种美分得很严。
A.证明的是“在优秀的文学艺术家身上,阴阳刚柔总是不同程度地结合着”,但不能支撑材料二第二段的
观点。
B.前者属于阳刚美,后者属于阴柔美。符合材料二第二段的观点。
C.前者属于阳刚美,后者属于阴柔美。符合材料二第二段的观点。
D.前者属于阳刚美,后者属于阴柔美。符合材料二第二段的观点。
故选A。
22. 根据材料一,下列对“阴”“阳”的理解不恰当的一项是( )(3分)
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】本题考查学生理解和分析文章重要概念、图表的能力。
D.第三个框内的“加入社会价值的判断,尚阳下阴”错误,由材料一最后一段“从纯审美的角度说,
两者不应有高下之分;区分高下,是加入了社会价值判断的结果”可知,加入社会价值的判断,就会区分
高下。而“尚阳下阴”仅是姚鼐的主张,原文有“清代姚鼐……在《海愚诗抄序》中说……尚阳而下
阴”。
故选D。
23. 请结合以上材料的相关论述,从苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》和陈子昂的《登幽州台歌》两篇作品中
任选一篇,分析其中体现的“阳刚”。(6分)
【答案】《念奴娇·赤壁怀古》:①苏轼豪迈洒脱,其词风格豪放。②词作中“大江”“乱石”“惊涛”
等意象营造出雄奇壮阔的意境,词人咏赞江山胜迹,颂扬历史英雄人物,这些都属于“骏马秋风冀北”一
类的阳刚美。③“浪淘尽,千古风流人物”等文字,雄浑苍凉,有一定的“宇宙的情感”。
《登幽州台歌》:①陈子昂刚直果敢,其诗慷慨悲凉。②诗中“天地”“悠悠”,意境广阔渺远,“独怆然而涕下”抒发情感直接而强烈,属于“过激烈的情感”一类。③古今俯仰,天地广阔,“前不见古人,
后不见来者”“天地之悠悠”,极具“宇宙的情感”。(结合以上两篇作品中的任何一篇加以分析即可)
【解析】本题考查学生运用文章观点进行鉴赏的能力。
阳刚美主要体现在诗人的风格、诗歌景物营造的意境和诗歌情感上、特征上,具有如材料一所说“雄
健、豪放、壮伟的属阳刚”等特点。
诗人的风格、气质上看,苏轼在“乌台诗案”后形成了乐观、旷达、豪迈、洒脱的创作风格;陈子昂
因才华不得施展形成了慷慨悲凉的创作风格。这些风格都属于阳刚的特点。
从诗歌景物营造的意境上看,《念奴娇·赤壁怀古》用了“大江”“乱石”“惊涛”等意象,赞叹
“江山如画,一时多少豪杰”。尤其“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”三句,集中描写赤壁雄奇壮阔
的景物:陡峭的山崖散乱地高插云霄,汹涌的骇浪猛烈地搏击着江岸,滔滔的江流卷起千万堆澎湃的雪
浪。这种从不同角度而又诉诸于不同感觉的浓墨健笔的生动描写,一扫平庸萎靡的气氛,把读者顿时带进
一个奔马轰雷、惊心动魄的奇险境界,使人心胸为之开扩,精神为之振奋。这些都属于“骏马秋风冀北”
一类的阳刚美。《登幽州台歌》前三句粗笔勾勒,以浩茫宽广的宇宙天地和沧桑易变的古今人事作为深
邃、壮美的背景加以衬托,在人们面前展现了一幅境界雄浑,浩瀚空旷的艺术画面。俯仰古今,写出时间
的绵长;登楼眺望,写空间的辽阔无限。意境苍茫遒劲。
从诗歌情感上,《念奴娇·赤壁怀古》“浪淘尽,千古风流人物”使人想见风流人物的卓荦气概,更
可体味到作者兀立江岸,凭吊胜地才人所诱发的起伏激荡的心潮,气魄极大,笔力非凡。“故国神游,多
情应笑我,早生华发”情不自禁地发出自笑多情、光阴虚掷的叹惋。“人生如梦,一尊还酹江月”,一位
襟怀超旷、识度明达、善于自解自慰的诗人,仿佛就浮现在读者眼前。诗歌文字雄浑苍凉,有一定的“宇
宙的情感”。《登幽州台歌》以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。前两句音节
比较急促,传达了诗人生不逢时、抑郁不平之气。后两句音节就比较舒徐流畅,表现了他无可奈何、曼声
长叹的情景。“独怆然而涕下”抒发情感直接而强烈,属于“过激烈的情感”一类。“前不见古人,后不
见来者”“天地之悠悠”,极具“宇宙的情感”。
六.阅读下面的文章,完成下面小题。(本题共4小题,18分)
松林的诱惑
①漫步于故乡的松林,山风徐徐,松海林涛奏响山间晨曲。几枚干裂的松果静静地躺在山林中,好像
带领我回到了儿时与伯爷一同捡拾松果的镜像里。
②捡松果是伯爷的爱好。农村用煤紧张,很多人家都捡松果烧火做饭,它火力足、燃得久,且烟灰少。
在母亲的要求下,暑假里的每个清晨,我都要迷迷瞪瞪地跟着伯爷进山。山间松林,无名花卉和野生菌子
遍布,芳香扑鼻而来,偶有松鼠从身边灵巧溜过,簌的一声爬上了松树枝干。我背着跟自己一样高的竹篮,一路小跑着捡,生怕被别人抢了先。走走停停,直到太阳落山才回家。
③捡松果这活儿要走来走去,弯腰直身重复一个动作。伯爷话少,我跟着他捡了一个星期的松果,觉
得索然无味。终于忍不住,我问伯爷:“你不是有很多退休金吗?难道还没柴烧?”伯爷听了大笑,声音
在松林回荡,鸟儿都被惊飞了。他摸着我的小脑袋说:“捡松果多有味啊,这么大的林子,咱们想去哪里
就去哪里,可以闻花香,可以听鸟叫,越听越安静。”
④家里人也都觉得伯爷捡松果没有任何意义,努力引他走出松林,融入到火热的生活中。可伯爷完全
不配合,仍是提着竹篮一头扎进松林里。不仅家人不理解他,村里人对他更是不理解。村里其他老人常凑
在一起打牌、聊天、喝酒,他却最爱一个人进山,藏在松林里。伯爷念过书,文化水平比一般人高。有人
喊伯爷去写对联、红白喜事帮忙,能给一些报酬,但是写了两次,他就不去了,除了捡松果,好像再没有
他感兴趣的事儿。村里的杨老头开玩笑说,你一个退休的公家人,跟我们抢什么啊,你在山里天天捉迷藏
吧,一个人藏、一个人捉!
⑤上初中后,从叔父那里听说了伯爷的一些往事。伯爷是长子,他的父亲去世时,他正在抗战前线,
家里停灵三个月都没等到他赶回来,最后只好将老人草草落葬。伯爷是军医,在前线救了很多人,但随他
一同去的三个同村的小伙子,都没有活着回来。…… 叔父说,他有愧疚呢!这愧疚像针深深地刺在他心里 。
⑥前些年,国家和社会对抗战老兵给予高度关注。有一天,一个相关组织的工作队伍,辗转多方来到
我们家核对情况,他们要给伯爷发放一笔每年都会有的补贴。全家人感到异常高兴,可不曾想,伯爷竟毫
不犹豫地拒绝了。他说自己有退休金,不缺钱。家人被他浇了一盆冷水,产生不小的意见。
⑦我那时还小,确乎有太多的不明白。等到我明白并懂得思考时,我已是一名军人了,严格的军队生
活锤炼着我。我常给伯爷写信汇报我在部队的成长。他很为我的人生选择感到高兴,勉励我勤奋进取。虽
已年迈,但仍笔力遒劲。我从中看到一个训练有素、内力入骨的前辈军人的干脆和利落。有一次通信,我
问起当年他为什么拒绝领补贴。伯爷回信道:我在前线出生入死,是履行军人的天职,不需要用这些补贴
来证明,我身上的伤疤其实就是最好的勋章。那些受伤重、生活更困难的战友比我更需要这补贴。
⑧后来,我也遇到很多从前线回来的人,他们对立功、职务与何去何从并不像其他人那么关心,倒愿
意为牺牲的战友做一些力所能及的工作。我才渐渐意识到伯爷的不容易、不简单。他以自己的行为诠释了
一名军人的职责和担当,只有巍巍松林才能听懂一名军人的铮铮誓言,拳拳心意。
⑨时隔几年,我再次收到伯爷的来信,笔画松散,少了笔力。他告诉我,去冬以来病情稍重,胸闷气
紧,提不起笔。信的最后写道:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。后面这一句,我是没有资格说的,
留给你来书写吧!”这话让我十分惶恐,他如此丰厚的一生都完成不了,我该如何践行?我不禁陷入了深
思……
⑩第二年春天,伯爷逝去。遵照他的遣嘱,安葬在松林里。经历岁月沧桑的人,他要选择一处心灵的栖息地,只有松林能够让他依照性情、找到安宁,长久地保持自己的内心。
⑪回到故乡,再次走进松林,林涛山风不绝于耳,但我的内心却出奇得安静,生活的芜杂焦躁瞬间烟
消云散……啊,松林的迷藏诱惑原来就在这里!
24. 文章第二段描绘了松林中的优美环境,从全文来看,有什么作用?(4分)
【答案】①渲染了松林美丽、幽静、生机勃勃的诱人景象;
②烘托了我和伯爷捡松果初期轻松愉悦的心情;
③推动故事情节发展;
④为下文揭晓松林的诱惑做铺垫。
【解析】本题考查学生赏析环境描写作用的能力。
文章第二段“山间松林,无名花卉和野生菌子遍布,芳香扑鼻而来,偶有松鼠从身边灵巧溜过,簌的
一声爬上了松树枝干”属于自然环境的描写。一般来说,自然环境描写的作用可以从三个方面来分析:人
物形象、中心主旨、情节结构。
(1)人物形象方面:山间松林是伯爷的主要活动场所,松林间遍布无名花卉和野生菌子,花开时节,
芳香扑鼻。偶有松鼠活动其间。此处环境清幽,空气中因花开,芳香怡人。作者对本处环境的描写,渲染
了松林美丽、幽静、生机勃勃的诱人景象。以优美环境衬托人物心理。根据后文“捡松果多有味啊,这么
大的林子,咱们想去哪里就去哪里,可以闻花香,可以听鸟叫,越听越安静”可知,伯爷退休喜爱在松林
间捡拾松果,这项活动给伯爷带来了内心平静,让伯爷在宁静中暂时忘却心中的伤痛。所以本处环境描写
烘托了我和伯爷捡松果初期轻松愉悦的心情。
(2)情节结构方面:本文以伯爷退休后喜欢捡拾松果为线,记述了伯爷拒绝写对联、伯爷因没能见
父亲最后一面以及没能挽救战友的性命、拒绝国家的特殊补贴、我与伯爷的通信等,为我们塑造了一个令
人肃然起敬的军人形象。本段写松林间优美的环境既照应了文章的标题“松林的诱惑”,又推动了故事情
节的发展。
(3)中心主旨方面:根据“回到故乡,再次走进松林,林涛山风不绝于耳,但我的内心却出奇得安
静,生活的芜杂焦躁瞬间烟消云散……啊,松林的迷藏诱惑原来就在这里!”可知,本文题为“松林的诱
惑”,本处环境描写,为后文揭示“松林的诱惑”的内涵埋下了伏笔做下了铺垫。
25. 品味语言,回答下面问题。(4分)
(1)结合语境,赏析第④段中加点词语。
可伯爷完全不配合,仍是提着竹篮一头扎进松林里。
(2)从修辞方法的角度,赏析第⑤段画线句。
叔父说,他有愧疚呢!这愧疚像针深深地刺在他心里。【答案】(1)扎,钻的意思。这里指家人努力引伯爷融入到火热的生活中,伯爷不听劝阻,毅然钻进松
林里去。动作描写生动地表现出伯爷对捡松果的喜爱和对松林的依赖。
(2)运用比喻的修辞方法,把伯爷的内疚比作针,生动形象地写出了伯爷对父亲、战友的深深的愧
疚和内心的痛苦。
【解析】本题考查学生品味文章语言,鉴赏文中重要词语含义的能力。
(1)理解词语在文章的含义,首先要明白词语的字典含义,然后理解语境意,最后点明该词对文章
主旨和表情达意所起到的作用。
扎,本意是刺。在文中是“钻”的意思。“一头扎进松林”意思就是“一头钻进松林”。根据文章
“家里人也都觉得伯爷捡松果没有任何意义,努力引他走出松林,融入到火热的生活中。可伯爷完全不配
合,仍是提着竹篮一头扎进松林里。不仅家人不理解他,村里人对他更是不理解”可知,该词用在这里是
指在家人努力引伯爷融入到火热的生活中的时候,伯爷不听劝阻,毅然钻进松林里去。动作描写生动地表
现出伯爷对捡松果的喜爱和对松林的依赖。
(2)“这愧疚像针”采用比喻的修辞手法。本体是“愧疚之情”,喻体是“针”,比喻词“像”。
愧疚之情是人内心的感受,是人主观抽象的情感。针是具体的物象。内心的愧疚会时时刺痛人,让人痛心;
针会扎人,让人痛苦;二者都有让人痛苦的本质。以针喻人的愧疚,化抽象的情感为具体的物象,生动形
象的说明了伯爷对父亲、战友的深深的愧疚和内心的痛苦。
26. 结合文章内容,谈谈你对第⑪段画线句“啊,松林的迷藏诱惑原来就在这里”的理解。(4分)
【答案】伯爷内心的自责无法弥补,他内心的痛苦无人能理解,他只能选择松林这块心灵的栖息地,去寻
找安宁,保持自己的内心。如文中伯爷拒绝家人的劝阻,拒绝给人帮忙的报酬,却最爱捡松果,体现了伯
爷对松林的喜爱之情。位于文尾,卒章显志,点明题目,深化中心。
【解析】本题考查学生理解文章重要句子含义的能力。
(1)本文的标题是“松林的诱惑”,结尾处说“啊,松林的迷藏诱惑原来就在这里!”,这样安排
照应标题。位于文尾,卒章显志,点明题目,深化中心。
(2)根据“家里人也都觉得伯爷捡松果没有任何意义,努力引他走出松林,融入到火热的生活中。
可伯爷完全不配合,仍是提着竹篮一头扎进松林里”“有人喊伯爷去写对联、红白喜事帮忙,能给一些报
酬,但是写了两次,他就不去了”“除了捡松果,好像再没有他感兴趣的事儿”可知,伯爷拒绝家人的劝
阻,拒绝给人帮忙的报酬,却最爱捡松果,体现了伯爷对松林的喜爱之情。
(3)根据“捡松果多有味啊,这么大的林子,咱们想去哪里就去哪里,可以闻花香,可以听鸟叫,
越听越安静”“伯爷是长子,他的父亲去世时,他正在抗战前线,家里停灵三个月都没等到他赶回来,最
后只好将老人草草落葬。伯爷是军医,在前线救了很多人,但随他一同去的三个同村的小伙子,都没有活着回来”“叔父说,他有愧疚呢!这愧疚像针深深地刺在他心里”“我才渐渐意识到伯爷的不容易、不简
单。他以自己的行为诠释了一名军人的职责和担当,只有巍巍松林才能听懂一名军人的铮铮誓言,拳拳心
意”“经历岁月沧桑的人,他要选择一处心灵的栖息地,只有松林能够让他依照性情、找到安宁,长久地
保持自己的内心”可知,伯爷内心的自责无法弥补,他内心的痛苦无人能理解,他只能选择松林这块心灵
的栖息地,去寻找安宁,保持自己的内心。
27. 文章层层设置了哪些悬念,凸显了人物的什么性格特点?请结合文章内容分析。(6分)
【答案】悬念一:第③段写伯爷有退休金却热衷于去松林捡松果;
悬念二:第④段写伯爷不参加集体活动,与村里人格格不入,却最爱藏在松林捡松果;
悬念三:第⑥段写伯爷拒绝国家发放的补贴。
层层设置悬念,层层揭晓,写出了伯爷的生活简朴,内心丰富与热切;正直善良,军人的职责与担当;
对年轻人的引领和家国情怀。
【解析】本题考查学生鉴赏作品中的艺术形象以及分析体裁特征和表现手法的能力。
(1)根据第三段“我问伯爷:‘你不是有很多退休金吗?难道还没柴烧?’伯爷听了大笑,声音在
松林回荡,鸟儿都被惊飞了。他摸着我的小脑袋说:‘捡松果多有味啊,这么大的林子,咱们想去哪里就
去哪里,可以闻花香,可以听鸟叫,越听越安静。’”可知,本段写伯爷带我去捡拾松果,设置悬念,引
起读者的好奇心:伯爷已然退休,而且有退休金,生活不愁,为什么捡拾松果呢?同时文段又以伯爷的回
答结束,通过伯爷的回答,我们可以知道,伯爷热衷捡拾松果并非是生活所迫。而是生活简朴,内心丰富
与热切。
(2)根据第四段“村里其他老人常凑在一起打牌、聊天、喝酒,他却最爱一个人进山,藏在松林
里”“有人喊伯爷去写对联、红白喜事帮忙,能给一些报酬,但是写了两次,他就不去了,除了捡松果,
好像再没有他感兴趣的事儿”可知,伯爷退休之后不爱参加集体活动,不热衷与“赚钱”,连村中老人日
常爱干的事情,他都不参与,这样的举动,与村里人格格不入,唯一能够让伯爷感兴趣的就是捡拾松果。
这说明了伯爷内心的纯净与执着。
(3)根据第六段“他们要给伯爷发放一笔每年都会有的补贴……伯爷竟毫不犹豫地拒绝了”本处设
置悬念,引起读者的好奇心:伯爷为什么要拒绝呢?然后原文“我在前线出生入死,是履行军人的天职,
不需要用这些补贴来证明,我身上的伤疤其实就是最好的勋章。那些受伤重,生活更困难的战友比我更需
要这补贴”又为我们揭示了伯爷拒绝补贴的真实原因。根据“我常给伯爷写信汇报我在部队的成长。他很
为我的人生选择感到高兴,勉励我勤奋进取”“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。后面这一句,我是没
有资格说的,留给你来书写吧!”等内容可知,伯爷内心正直善良,有着军人的职责与担当;同时又有强
烈的家国情怀。错
错
题
更
正