当前位置:首页>文档>政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)

政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)

  • 2026-05-15 14:55:14 2026-05-15 14:16:54

文档预览

政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)
政治+昆八中高一上期中试卷及答案(2025-2026)_2025年11月高一试卷_251119云南省昆明市第八中学2025-2026学年度高一上学期期中考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.957 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-15 14:16:54

文档内容

{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}{#{QQABSQIAogggAIBAAAgCAQFQCAGYkAACACgOAFAQoAAAQAFABCA=}#}昆八中 2025-2026 学年度上学期期中考 高一 政治 试卷 参考答案 一、单选题(每题3分,共48分) 1.【答案】C【详解】①错误: 资本主义经济危机是“生产相对过剩”的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求 而言的过剩,而不是“绝对过剩”。此选项为经典错误表述。 ②正确: 资本主义经济危机是“生产相对过剩”的危机,该表述正确。 ③错误: 美国主权信用评级下调,恰恰反映了资本主义内部调节(如财政政策、货币政策)只能暂时缓解危机, 无法从根本上解决危机。题干中 “引发全球金融市场震荡” 的结果,也印证了内部调节的局限性。 ④正确: 资本主义社会的基本矛盾是经济危机爆发的根本原因,该表述正确。 2.【答案】B【详解】①正确: 新石器时代的典型特征是原始公有制,人们共同劳动,共同占有生产资料,平均分 配劳动产品。 ②错误: 土地私有和成员地位不平等是原始社会末期(即原始社会走向解体时)才出现的现象。该遗址反映的是 典型的、尚处于平等阶段的氏族社会生活。 ③正确: 固定的房基(“前坊后居”式建筑)和大型聚落遗址的出现,是人类过上定居生活的最有力证据。 ④错误: 奴隶主阶级和奴隶阶级是奴隶社会的两大对立阶级。新石器时代尚处于原始社会,主要的社会组织是氏 族公社,还没有形成完整的阶级对立。 3.【答案】B【详解】①正确: 《共产党宣言》的发表是科学社会主义诞生的标志,这是基本的历史结论。 ②错误: 《共产党宣言》提供的是基本原理,而不是解决各国问题的“具体方案”和“现成道路”。各国道路必须与本 国实际相结合。此选项表述绝对化,是错误的。 ③正确: 中国式现代化是中国共产党将科学社会主义基本原理(包括《宣言》阐述的原理)同中国具体实际相结 合的成果,《宣言》提供了根本的思想指引。 ④错误: 1917 年俄国十月革命的胜利,标志着社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃 4.【答案】A【详解】①正确:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石,揭示了人类社会发展规 律和资本主义剥削的秘密 ②正确:两大发现使社会主义建立在现实基础上,实现了从空想到科学的伟大飞跃 ③错误:剩余价值学说揭示的是资本主义社会运行的特殊规律,而不是人类社会发展的一般规律。唯物史观才解释 了人类社会发展的一般规律,该选项错误。 ④错误:科学社会主义的思想来源是空想社会主义等理论成果。《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生, 而不是其思想来源,该选项错误。 5.【答案】C【详解】①错误: 空想社会主义没有找到实现理想社会的现实力量和正确道路,这是科学社会主义的 贡献,此选项表述错误。 ②正确: 材料明确指出空想社会主义者对资本主义制度弊端进行了猛烈抨击,此选项表述正确。 ③错误: 空想社会主义主张阶级调和,反对阶级斗争,此选项表述错误。 ④正确: 空想社会主义者的理想社会蓝图是基于理性、正义原则设计的,此选项表述正确。 6.【答案】C【详解】①错误: 五四运动不是社会主义革命的开始,而是新民主主义革命的开端;中国的社会主义 革命是在新中国成立后才开始的,此选项表述错误。 ②正确: 五四运动以其彻底的反帝反封建性质,成为中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的转折点,此选 项表述正确。 ③错误: 马克思列宁主义在五四运动之前就已经传入中国,五四运动的作用是促进了马克思列宁主义在中国的广 泛传播,此选项表述错误。 ④正确: 五四运动促进了马克思主义在中国的传播,锻炼和培养了一大批先进分子,为中国共产党的成立奠定了 思想和干部基础,此选项表述正确。 7.【答案】D【详解】D①错误: 1956 年底,三大改造的基本完成,标志着中国正式确立社会主义制度,进入社会 主义社会初级阶段,此选项表述错误。 ②错误: 新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,而非 "必然结果",两者是革命发展阶段的关系,此选项表 学科网(北京)股份有限公司述错误。 ③正确: 1949 年新中国的成立,标志着新民主主义革命在全国范围内的基本胜利,此选项表述正确。 ④正确: 新民主主义革命的性质是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民 主革命,此选项表述正确。 8.【答案】C【详解】①错误: 中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,此选项表述错误。 ②正确: 社会主义改造确立了社会主义基本制度,这是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,此选项表 述正确。 ③错误: 社会主义制度确立后,经过社会主义建设,我国建立起独立的比较完整的国民经济体系,此选项表述错 误。 ④正确: 社会主义改造的基本完成,标志着我国实现了从新民主主义社会向社会主义社会的历史性转变,此选项 表述正确。 9.【答案】A【详解】①正确:中共八大正确分析了社会主义改造基本完成后国内形势,指出国内主要矛盾已经不 再是阶级矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 ②正确:八大明确提出要把我国从落后的农业国变为先进的工业国的伟大任务 ③错误:八大决定把工作重点转移到发展社会生产力上,而不是继续强调社会主义革命 ④错误:毛泽东思想是在1945年中共七大上被确立为指导思想并写入党章的 10.【答案】A【详解】①:抗战胜利是中国近代以来第一次取得完全胜利的反侵略战争,结束了中国近代以来屡遭 外敌入侵的屈辱历史,捍卫了国家领土完整和民族独立,①正确。 ②:1949年中华人民共和国的成立标志新民主主义革命胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,②不 选。 ③:抗战胜利让中国人民空前团结,民族自信心和自豪感大幅提升,铸就了伟大的抗战精神,凝聚了民族向心力, ③正确。 ④:1949年中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好 前景和现实道路,④不选 故本题选A。 11.【答案】D【详解】①:改革开放迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,①错误。 ②:有利于“完成中华民族伟大复兴的历史使命”,但尚未完成。②错误。 ③:改革开放极大的改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌,能够为中国式现代化提供动力。对外 开放是基本国策,改革开放只有进行时,没有完成时,③正确。 ④:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,解放和发展了社会生产力,④正确。 故本题选D。 12.【答案】D【详解】①:“走自己的道路,建设中国特色社会主义”是改革开放以来党的全部理论和实践的主题, ①错误。 ③:“三个代表”重要思想回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,③错误。 ②④:中国特色社会主义理论体系是与时俱进、不断丰富和发展的科学理论。毛泽东思想实现了马克思主义中国化 时代化的第一次伟大飞跃,②④正确。 故本题选D。 13.【答案】C【详解】①:“中国特色社会主义制度是中华民族独特的根本制度保障”,而不是“行动指南”,中国特 色社会主义理论是“行动指南”,①错误。 ②:以中国特色社会主义理论为指导,能够科学研判国际形势并制定合理对策,因此我们要坚定理论自信,②正确。 ③:以经济建设为中心、解放和发展社会生产力,这体现了中国特色社会主义道路的实际成效(如经济实力的提升), 为应对外部压力奠定物质基础,③正确。 ④:“自强不息”“和而不同”的中华优秀传统文化为中国提供精神力量,不是物质力量,④错误。 故本题选C。 14.【答案】D【详解】①:广大青年要立足实践,而非立足梦想,①说法错误。 ②:材料明确指出“青年大有可为”,并号召青年“自觉听从党和人民召唤”,这体现了广大青年要团结在党的周围, 抓住大有可为的历史机遇,②符合题意。 学科网(北京)股份有限公司③:“伟大工程”指的是党的建设。材料主要强调青年在推进强国建设、民族复兴伟业中大有可为,而非党的自身建 设,③排除。 ④:材料强调青年要“坚定理想信念,奋力书写挺膺担当的青春篇章”,这要求广大青年应把小我融入大我,汇聚起 实现中国梦的强大力量,④符合题意。 故本题选D。 15.【答案】A【详解】①③:这些“成绩单”旨在推动经济高质量发展和现代化强国建设。中国能集中力量推进大型 项目,彰显了社会主义制度集中力量办大事的优势,表明我国正以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴, ①③符合题意。 ②:自我革命是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,材料没有涉及党的自我革命,②不符合题意。 ④:材料体现的是我国推动现代化强国建设,没有涉及“中国梦是奉献世界的梦,与世界人民的梦想息息相通”,④ 不符合题意。 故本题选A。 16.【答案】D【详解】①:跨越社会主义初级阶段说法错误,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,①错误。 ③:材料未体现我国为解决人类各种问题贡献了中国智慧、中国方案,③不符合题意。 ②④:“新疆粮”为端稳中国碗增添厚重底气,绿色电能为高质量发展注入强劲动力。2600多万新疆各族儿女在党的 领导下团结奋斗、砥砺前行,正在新时代新征程上书写新的历史篇章。这反映出新时代党领导人民不懈奋斗的持续 推进,中国式现代化稳步推进,焕发出蓬勃生机与强大活力,②④符合题意。 故本题选D。 17.【答案】A【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想确实在马克思主义中国化时代化方面作出了原创性 贡献,如“十个明确”“十四个坚持”等,开辟了新境界,故①正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是不断发展的理论,被确立为全党的行动指南,指导中华民族伟大复兴, 故②正确。 ③习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识 达到了新高度,③正确 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是理论,无法奠定实践基础和力量源泉,故④错误。 18.【答案】C【详解】①③:“正确的道路”指的是中国特色社会主义道路,它既坚持科学社会主义基本原则,又根 据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色,是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路,①③正确。 ②:“世界上没有放之四海而皆准的发展道路”,不能认为我们的“正确的道路”具有普世价值,②错误。 ④:改革开放是决定当代中国命运的关键一招。④错误。 故本题选C。 19.【答案】D【详解】 ①: 错误。法律保障市场地位平等,但未改变所有制根本区别。 ②: 正确。确立平等原则,促进不同所有制共同发展。 ③: 错误。国有经济仍在关键领域占支配地位。 ④: 正确。保障公平竞争,激发市场经济活力。 20.【答案】C【详解】 ①: 错误。保障平等权利,但未改变公有制主体地位。 ②: 正确。破除市场壁垒,降低制度性成本。 ③: 正确。将方针法律化,提供法治保障。 ④: 错误。国有经济仍控制国民经济命脉。 21.【答案】C【详解】 ①: 错误。该选项具有很强的迷惑性。法律保障不同所有制经济"平等竞争",指的是在市场竞争中享有平等权利, 但这并不意味着它们在国民经济中的"地位相同"。在我国,公有制经济始终占主体地位,这是由社会主义性质决定 的。 ②: 正确。坚持和加强党的领导是中国特色现代企业制度的本质特征,能确保国有企业的发展方向始终服务于国 家战略目标和人民根本利益。 ③: 正确。推动国有资本向前瞻性战略性新兴产业集中,是发挥国有经济主导作用、引领新质生产力发展、服务 学科网(北京)股份有限公司国家战略需求的关键举措。 ④: 错误。国有企业改革的方向是使其更加适应市场经济要求,成为独立的市场主体。绝大多数国有企业需要通 过健全市场化经营机制来增强竞争力,积极参与市场竞争,而非退出竞争。 22.【答案】B【详解】 ①: 正确。体现了市场调节的自发性,企业在利益驱使下采取损害消费者利益的行为,直接对应材料中"使用劣质 原料"的现象。 ②: 错误。属于信息不对称问题,虽是市场失灵表现,但非市场调节三大固有缺陷之一,是易混点。 ③: 正确。体现了市场调节的盲目性,生产者一哄而上造成资源浪费,直接对应材料中"盲目跟风投产导致产能过 剩"。 ④: 错误。体现的是垄断问题,材料中未涉及垄断现象,属于无关选项,是易错点。 23.【答案】B【解答】①正确;农业产业化联合体并没有从根本上变革生产关系,农村土地的所有权归村集体,并 没有发生变化,②错误;在我国,农村集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,以土地集体所有制为基础, 实行家庭承包经营与统分结合的双层经营体制,性质不会发生变化,③错误;农业产业化联合体是龙头企业、农民 合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,目的是通过激发经营主体的积极性,拓宽农民增收致富 渠道,④正确。 24.【答案】D【详解】①:市场在资源有效配置中起决定性作用,政府发挥调控作用但不是“基础”①错误。 ②:改善民生是发展的重要目标,但不是“根本动力”②错误。 ③:菜市场融入多元业态,吸引年轻人“打卡”,体现了打造多元消费业态有助于改善居民生活,③正确。 ④:对菜市场进行标准化改造、智慧化升级等供给侧结构性改革,使其更具吸引力,有利于创造市场需求,④正确。 故本题选D。 二、材料分析题 25.【答案】 时代召唤各有不同,青春责任一脉相承。中国青年始终是实现民族复兴征程上的重要力量,在不同历史阶段肩 负起时代赋予的使命。 社会主义建设初期,广大青年响应党的号召,奔赴祖国最需要的地方,以无私奉献筑牢了社会主义建设的坚实 基础。改革开放时期,青年一代勇立潮头,成为特区建设、科技创新和市场开拓的先锋力量,推动了中国经济的腾 飞。进入新时代,青年在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中挺膺担当,展现出强烈的家国情怀和奋斗精神。 当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。广大青年要坚定理 想信念,将个人理想融入国家发展大局,以创新精神和实干担当推动民族复兴伟业。在实现中国梦的生动实践中放 飞青春梦想,在复兴征程上书写无愧于时代的青春篇章! 26.【答案】 ①以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度的重要组成部分(3分) ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,对关系国民经 济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。国有企业作为国有经济最主要的实现形式,是中国特色 社会主义经济的“顶梁柱”。(2分) ③民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推进中国式现代化的生力军。发展民营经济,有利于增强创新 能力、扩大就业、增加税收、改善民生、拓展国际市场,推动云南省经济高质量发展。(3分) ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。国有经济、民营经济都是 社会主义市场经济的重要组成部分。它们各有优势、各具特色,又相辅相成、相得益彰、共同发展,缺一不可,统 一于社会主义现代化建设进程之中,共同支撑中国经济的高质量发展。(2分) 27.【答案】 ① 坚持和完善了我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的生产资料所有制。改革在保持国有资本影响力 的前提下引入民营资本,坚持了公有制为主体、多种所有制经济共同发展,完善了国有企业法人治理结构,增强了 国有经济竞争力。(3分) 学科网(北京)股份有限公司② 践行了“两个毫不动摇”的方针。改革既增强和巩固了公有制经济的主体地位,又鼓励、支持了非公有制经济发 展,促进了两种所有制经济取长补短、相互促进。(2分) ③ 发挥了社会主义市场经济体制的优势。改革通过建立市场化经营机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用, 激发了企业内生动力与活力。(3分) ④ 正确处理了政府与市场的关系。云南省委、省政府科学主导和推动改革,发挥了政府在宏观调控、市场监管等 方面的经济职能,为企业发展创造了良好的体制环境。(2分) 学科网(北京)股份有限公司