夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 15 页PDF · 5.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《生物——甘肃省天水市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览

本文档共 15 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年天水市初中毕业会考(八年级)
地理、生物学试卷
生物学部分(50 分)
一、单项选择题(本大题包括10 道题目,每题2 分,共20 分)
1.(2022 甘肃天水中考,1,2 分,★☆☆)人的生长发育需要多种营养成分,
营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是
(
)
A.坏血病——缺乏维生素B1
B.夜盲症——缺乏维生素A
C.佝偻病——缺乏维生素C
D.地方性甲状腺肿——缺乏含铁的无机盐
答案:B
解析:坏血病是缺乏维生素C 引起的,夜盲症是缺乏维生素A 引起的,佝偻
病是青少年时期缺乏维生素D 或钙引起的,地方性甲状腺肿是缺乏碘引起的。
考查内容:食物的营养成分
命题意图:本题考查学生对缺乏某种营养成分所导致疾病的识记与辨析,难
度较低。
归纳总结:体内缺乏营养成分与导致疾病的对应关系
缺乏的营养成分
所引起的疾病
维生素A
皮肤粗糙、夜盲症
维生素B1
神经炎、食欲不振、脚气病
维生素C
坏血病
维生素D
佝偻病(青少年)、骨质疏松症(成年)
含钙的无机盐
佝偻病(青少年)、骨质疏松症(成年)
含铁的无机盐
缺铁性贫血
含碘的无机盐
地方性甲状腺肿
2.(2022 甘肃天水中考,2,2 分,★☆☆)血液具有运输、防御和保护作用。
下列相关叙述中,正确的是(
)
A.血浆可以运载血细胞
B.白细胞可以运输二氧化碳
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
C.血小板可以吞噬病菌
D.红细胞能促进止血和凝血
答案:A
解析:血液由血浆和血细胞组成,血细胞又包括白细胞、红细胞和血小板。
血浆的主要作用是运载血细胞,运输养料和废物。白细胞的主要作用是吞噬
病菌;血小板主要作用是促进止血和加速凝血液。红细胞能运输氧气和部分
二氧化碳。A 正确。
考查内容:血液的成分和功能
命题意图:本题考查学生对血液的成分和功能的识记与辨析,难度较低。
3.(2022 甘肃天水中考,3,2 分,★☆☆)我们每时每刻都在通过呼吸系统与
外界进行气体交换。当你吸气时,身体不会出现的情况是(
)
A.膈肌收缩
B.肋骨向外、向上运动
C.胸腔容积扩大
D.肋间肌舒张
答案:D
解析:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,肋骨向外、向上运动,胸腔容积扩大。
考查内容:呼吸运动
命题意图:本题考查学生对呼吸时呼吸肌及其胸廓变化的识记与辨析,难度
较低。
易错警示:肋间肌和膈肌统称为呼吸肌,它们一般同时收缩,同时舒张。
4.(2022 甘肃天水中考,4,2 分,★☆☆)人体生命活动中会产生许多废物,
下列代谢废物中,不能通过皮肤排出体外的是(
)
A.尿素
B.无机盐
C.二氧化碳
D.多余的水
答案:C
解析:汗液的成分主要是水,此外还包括少量的无机盐和尿素等,二氧化碳
只能通过呼吸系统排出。
考查内容:人体的排泄途径
命题意图:本题考查学生对汗液成分和人体排泄途径的认知,难度较低。
归纳总结:人体的排泄途径有三条,二氧化碳只能通过呼吸系统排出,无机
盐、尿素等可通过泌尿系统以尿液的形式和通过皮肤以汗液的形式排出;体
内多余的水可通过泌尿系统、皮肤和呼吸系统排出。
5.(2022 甘肃天水中考,5,2 分,★☆☆)从行为获得途径看,下列动物行为
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
与“鹦鹉学舌”本质相同的是(
)
A.孔雀开屏
B.蜘蛛结网
C.老马识途
D.金鸡报晓
答案:C
解析:“鹦鹉学舌”与“老马识途”都属于动物的学习行为,孔雀开屏、蜘蛛结网
和金鸡报晓都属于动物的先天性行为。
考查内容:动物的行为
命题意图:本题考查学生对动物先天性行为和学习行为的辨析,难度较低。
跨学科解读:本题把动物的行为与成语结合为一体,考查学生对动物行为类
型的辨析。
6.(2022 甘肃天水中考,6,2 分,★☆☆)下列关于人的生殖和发育的叙述中,
错误的是(
)
A.受精卵在子宫内形成和发育
B.胎儿通过胎盘、脐带与母体进行物质交换
C.进入青春期后,同学们会出现第二性征
D.第二性征是在性激素作用下表现出来的
答案:A
解析:人的受精卵是在输卵管内形成的,受精卵不断地进行细胞分裂,逐渐
发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫内并着床在子宫内膜上胚泡中的细胞继续
分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎发育主要是在子宫内进行的。A 表述错
误。
考查内容:人的生殖和发育
命题意图:本题考查学生对人的生殖、胚胎发育和青春期发育的认知与辨析,
难度较低。
7.(2022 甘肃天水中考,7,2 分,★☆☆)生物的结构与功能是相适应的。下
列叙述中,错误的是(
)
A.蝗虫有外骨骼,可生活在较干旱环境
B.青蛙体温恒定,适于水陆两栖生活
C.鲫鱼体表有鳞片,用鳃呼吸,适于水中生活
D.家鸽体表覆羽,前肢变为翼,适于飞行
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
解析:青蛙属于两栖动物,体温不恒定,成体适于水陆两栖生活。B 表述错
误。
考查内容:动物的类群
命题意图:本题考查学生对不同类群动物的形态结构与生活环境相适应的认
知与辨析,难度较低。
8.(2022 甘肃天水中考,8,2 分,★☆☆)面对新冠疫情,各级政府及时有效
处置局部地区聚集性疫情,保障了人民生命安全和身体健康。从传染病的角
度分析,健康人、新冠病毒、新冠肺炎患者、新冠肺炎患者的飞沫分别属于
(
)
A.易感人群、病原体、传播途径、传染源
B.易感人群、病原体、传染源、传播途径
C.易感人群、传染源、病原体、传播途径
D.传播途径、易感人群、病原体、传染源
答案:B
解析:健康人对新冠病毒缺乏免疫力,是新冠肺炎的易感人群;新冠病毒是
病原体,新冠肺炎患者是传染源,新冠肺炎患者的飞沫是传播途径。
考查内容:传染病的基本环节
命题意图:本题考查学生对传染病流行基本环节的认知与辨析,难度较低。
9.(2022 甘肃天水中考,9,2 分,★☆☆)接种新冠疫苗是防控新冠肺炎最有
效、最安全的措施。下列相关叙述中,正确的是(
)
A.接种流感疫苗后,可获得对新冠病毒的免疫能力
B.接种新冠疫苗后,可获得对多种病毒的免疫能力
C.接种新冠疫苗后,人体能产生抵抗新冠病毒的抗原
D.接种新冠疫苗后,人体能产生抵抗新冠病毒的抗体
答案:D
解析:从免疫角度分析,接种的新冠肺炎疫苗属于抗原。将疫苗注射到人体
后,能刺激人体产生抵抗该病原体的抗体。抗体具有特异性,只对特定的病
原体具有免疫作用,对其他病原体不起作用。接种新冠疫苗后,人体能产生
抵抗新冠病毒的抗体。D 正确。
考查内容:免疫
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
命题意图:本题考查学生对特异性免疫的认知,难度较低。
10.(2022 甘肃天水中考,10,2 分,★☆☆)下列有关健康、用药与急救的叙
述中,错误的是(
)
A.一日三餐要做到营养均衡
B.遇到煤气中毒的紧急情况,应立即开窗通风
C.抗生素能杀死细菌,可长期服用预防疾病
D.无论处方药还是非处方药,在使用前都应阅读药品说明书
答案:C
解析:抗生素能杀死细菌,不仅杀死病菌,还能杀死人体内正常的细菌,造
成菌群失衡。此外,长期服用抗生素,还能使病菌产生抗药性。C 表述错误。
考查内容:健康地生活
命题意图:本题考查学生对合理膳食、急救、安全用药等的的认知与辨析,
难度较低。
二、实验考查题(本大题包括1 道题目,共5 分)
11.(2022 甘肃天水中考,11,5 分,★★☆)请分析回答“观察人的口腔上皮细
胞”实验操作中的相关问题。
(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,先在
中央滴一滴生理盐水。
(2)在显微镜下观察到一个细胞位于视野的左上方,欲将其移至视野中央,
需将临时装片向
移动。
(3)将10×的物镜换为40×后,视野中的细胞数量将变
(填“多”或“少”),
物像将变
(填“大”或“小”)。
(4)为了使物像更加清晰,需细微调节
。
答案:(1)载玻片
(2)左上方
(3)少
大
(4)细准焦螺旋
解析:(1)为保持口腔上皮细胞原有的形态,制作口腔上皮细胞临时装片时,
要先在载玻片的中央滴一滴生理盐水。(2)在显微镜下,物像的移动方向与
玻片标本移动方向相反,所观察的细胞位于视野的左上方,欲将其移至视野
中央,物像要向左下方移动,装片就要向左上方移动。(3)将低倍物镜换成
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
高倍物镜后,所观察到的细胞数量减少,物像变大。(4)在显微镜下观察到
模糊的物像时,调节细准焦螺旋,可使物像变得清晰。
考查内容:临时装片的制作;显微镜的使用
命题意图:本题考查学生对人体细胞临时装片的制作、显微镜使用方法等的
认知,难度中等。
【核心素养】本题以制作并观察口腔上皮细胞临时装片为切入点,重点考查
学生对制作口腔上皮细胞临时装片需注意的事项、显微镜使用方法的认知,
从而着重考查学科素养中的探究实践。
三、分析说明题(本大题包括5 道题目,每题5 分,共25 分)
12.(2022 甘肃天水中考,12,5 分,★★☆)祁连山国家公园位于甘肃、青海
两省交界处,具有丰富的动植物资源。如图一表示祁连山国家公园的食物网
简图,图二表示生态系统的碳循环示意图。请根据图分析回答下列问题。
(1)图一所示的食物网由
条食物链组成。
(2)若要构成一个完整的生态系统,图一还应增加的生物成分是________;
该成分与图二中的________相对应。
(3)图二中①所示的生理活动是______________________。
(4)生物多样性是人类生存的基本保障,保护生物多样性最为有效的措施是
______________________。
答案:(1)5
(2)分解者(或“微生物”“细菌和真菌”等)
C
(3)光合作用
(4)建立自然保护区(或“保护生物的栖息地”“保护生态系统的多样性”等)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
解析:(1)图一的食物网有5 条食物链组成,分别是:绿色植物→昆虫→杂
食性鸟→鹰;绿色植物→杂食性鸟→鹰;绿色植物→鼠→鹰;绿色植物→鼠
→狐;绿色植物→植食性鸟→鹰。(2)生态系统由非生物成分和生物成分组
成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。食物网中只有生产者和消
费者,若要构成一个完整的生态系统,还应增加分解者和非生物成分;图二
中的C 为分解者。(3)图二中的①是从大气中吸收二氧化碳的生理活动,表
示的是光合作用。(4)保护生物多样性的主要措施有建立自然保护区(就地
保护)、迁地保护、建立濒危物种的种质库以及加强教育和法制管理,其中
最为有效的措施是建立自然保护区。
考查内容:生态系统;食物链和食物网;生物多样性的保护
命题意图:本题通过分析图片信息,考查学生对生态系统、食物链和食物网、
生物多样性的保护等的认知与辨析,难度中等。
关键点解读:一条完整的食物链是从生产者开始,直到最后一级消费者为止,
以食物关系建立的联系,不包括分解者和非生物成分。
【核心素养】本题以图片信息和题目文字信息为切入点,重点考查学生对生
态系统的成分、食物链和食物网、光合作用、保护生物多样性的措施的认知,
从而着重考查学科素养中的态度责任和科学思维。
13.(2022 甘肃天水中考,13,5 分,★★☆)如图是大豆种子与幼苗的结构示
意图,请根据图分析回答下列问题。
(1)图一中a、b、c、d 合称为
。
(2)图二中f 是由图一中的
发育而成的。
(3)图二中g 吸收水分的主要部位是
,该区域分布着大量的
_________,增大了吸收面积。
(4)从图一生长为图二的过程中,大豆种子内的有机物含量将会________。
答案:(1)胚
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
(2)a
(3)成熟区
根毛
(4)减少
解析:图中a 是胚芽,b 是胚轴,c 是胚根,d 是子叶,e 是种皮,f 是叶,g
是根。(1)大豆种子包括种皮和胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。(2)
图二中f(叶)是由图一中的a(胚芽)发育而成的。(3)成熟区表皮细胞的
一部分向外突起形成根毛,增大了吸收面积,是根吸收水分和无机盐的主要
部位。(4)种子萌发过程中,呼吸作用旺盛,种子内的有机物逐渐减少。
考查内容:种子的结构;种子的萌发过程。
命题意图:本题通考查学生对种子的结构及其萌发过程中胚各部分的变化及
种子内有机物含量的变化等的认知,难度中等。
14.(2022 甘肃天水中考,14,5 分,★★☆)教育部出台的“五项管理”政策是指
加强中小学生作业、睡眠、手机、读物和体质管理,是确保“双减”落地见效、
促进学生身心健康发展的实际行动。请分析回答与“五项管理”有关的问题。
(1)写作业时,同学们能够对抽象的文字信息作出相应反应,控制这一过程
的最高级中枢是
。
(2)充足的睡眠有助于
分泌生长激素,促讲同学们的生长发育。
(3)长时间玩手机会导致用眼疲劳,造成眼球结构中
曲度过大,形
成近视。
(4)阅读课外读物时,外界光线进入眼球内部,在
上形成物像。
(5)在单杠做引体向上时,双臂牵拉身体向上移动,此时肱二头肌的状态是
_________。
答案:(1)大脑皮层
(2)垂体
(3)晶状体
(4)视网膜
(5)收缩
解析:(1 能够对抽象的文字信息作出相应反应的语言中枢位于大脑皮层上。
大脑皮层是控制人体生命活动的最高级中枢。(2)生长激素是由垂体分泌的。
(3)近视形成的原因是眼球前后径过长或晶状体的曲度过大。(4)外界物体
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
反射的光线经过晶状体等的折射作用,在视网膜上形成清晰的物像。(5)在
单杠做引体向上时,双臂牵拉身体向上移动,是一个屈肘动作,肱二头肌收
缩。
考查内容:神经调节和激素调节;视觉的形成;近视的原因;骨骼肌之间的
协作关系。
命题意图:本题考查学生对大脑皮层、垂体的作用、视觉的形成与近视的原
因、骨骼肌在运动中的协作关系等的认知与辨析,难度中等。
15.(2022 甘肃天水中考,15,5 分,★★★)豌豆是一种广泛种植的农作物,
种子可食用。已知豌豆种子的圆粒与皱粒是一对相对性状,显性、隐性基因
分别用A、a 表示。请根据下表中三组豌豆杂交实验,分析回答下列问题。
组别
亲代性状
子代性状
A
皱粒×皱粒
全是皱粒
B
圆粒×圆粒
既有圆粒,也有皱粒
C
圆粒×皱粒
既有圆粒,也有皱粒
(1)控制豌豆种子形状的基因存在于
中。(填细胞结构名称)
(2)根据
组的结果,可推断出显性、隐性关系;其中隐性性状是
。
(3)C 组亲代豌豆的基因组成是
。
(4)将取自同一株豌豆的种子分为两组,分别种在肥沃的土壤和贫瘠的土壤
中,两者长势存在明显差异,这种差异属于
变异。
答案:(1)细胞核
(2)B
皱粒
(3)Aa 和aa
(4)不可遗传
解析:(1)基因是DNA 上有遗传效应的片段,DNA 是主要的遗传物质。控
制豌豆形状的遗传物质位于细胞核中。(2)B 组亲代都是圆粒,子代中出现
了皱粒,说明皱粒是隐性性状。(3)C 组如果亲代圆粒的基因组成为AA,那
么子代的基因组成都是Aa,全部是圆粒;但子代中也有皱粒,说明亲代圆粒
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
的基因组成为Aa,亲代皱粒的基因组成为aa。(4)取自同一株豌豆的种子分
别种在土质不同的土壤中,所形成的变异是环境条件不同造成的,遗传物质
并没有发生变化,属于不可遗传的变异。
考查内容:生物的遗传和变异
命题意图:本题考查学生对基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关
系、生物变异的类型等认知与辨析,难度中等。
16.(2022 甘肃天水中考,16,5 分,★★☆)某生物学兴趣小组积极探究如何
提高温室大棚番茄的产量,他们分别在三个温室中栽种了品种、数量、生长
状况相同的番茄幼苗,光照、土壤、水分等条件均相同,温室内的温度和二
氧化碳浓度如下表所示。请分析回答下列问题。
温室大棚
A
B
C
温度
20℃
20℃
30℃
二氧化碳浓度
0.03%
0.1%
0.1%
(1)若要探究温度对番茄产量的影响,应选择
两组进行对照实验。
(2)若要探究二氧化碳浓度对番茄产量的影响,应选择
两组进行对照
实验。
(3)经过探究,同学们认为夜晚适当
温室温度,可提高番茄的产量,
原因是该措施能减少
作用对有机物的消耗。
(4)除了控制温度、二氧化碳浓度,请你提出一项能够提高番茄产量的措施
___________________________________________。
答案:(1)B 和C
(2)A 和B
(3)降低
呼吸
(4)增加光照强度,延长光照时间,合理密植,合理施肥,增施有机肥,除
虫除草,科学灌溉等(合理即可)
解析:(1)B 和C 两组的变量是温度,可探究温度对番茄产量的影响。(2)
A 和B 两组的变量是二氧化碳浓度,可探究二氧化碳浓度对番茄产量的影响。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
(3)温度是影响植物呼吸作用的因素,温室大棚夜间适当降低温度,可减少
呼吸作用对有机物的消耗,增加植物体内有机物的积累。光是光合作用的条
件,增加光照强度,延长光照时间,合理密植,合理施肥,增施有机肥,除
虫除草,科学灌溉等措施,都能提高番茄产量。
考查内容:对照实验;光合作用;呼吸作用。
命题意图:本题考查学生对对照实验变量的判定、光合作用与呼吸作用原理
在生产实践中的应用等的认知与辨析,难度中等。
归纳总结:提高大棚农作物产量的措施有合理密植,含量施肥,适当增加二
氧化碳浓度,适当延长光照时间,适当增强光照强度,适当增加昼夜温差,
科学灌溉等。
【核心素养】本题以图片信息为切入点,重点考查学生对探究实验变量的判
断和光合作用原理与呼吸作用原理在生产实践中的应用等的认知,从而着重
考查学科素养中的探究实践和科学思维。
解析人:曹文存
审核人:冀学军、邱新海