夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 21 页DOCX · 6.9MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第1讲物质的组成、性质与分类》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 21 页 剩余 11 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:             第1 讲 物质的组成、性质与分类
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年广东卷)中华传统技艺,凸显人民智慧。下列选项所涉及材料的主要成分属于合金的是
A.纸哪吒
B.石印章
C.木活字
D.不锈钢针
答案:D
解析:A.纸的主要成分是纤维素(有机化合物),不属于合金,A 不符合题意;
B.石印章的材料通常是天然矿物(如大理石、寿山石等),主要成分为硅酸盐或碳酸盐,不属于合金,
B 不符合题意;
C.木活字的材料是木材,主要成分为纤维素和木质素(有机化合物),不属于合金,C 不符合题意;
D.不锈钢是铁(Fe)与铬(Cr)、镍(Ni)等金属形成的合金,D 符合题意;
2. (2025 年山东卷)化学应用体现在生活的方方面面,下列用法不合理的是
A. 用明矾净化黄河水               B. 用漂白粉漂白蚕丝制品
C. 用食醋去除水壶中水垢           D. 用小苏打作烘焙糕点膨松剂
答案:B
解析:A.明矾水解生成氢氧化铝胶体可吸附水中悬浮杂质,可用于净水,用法合理,A 正确;
B.漂白粉含次氯酸钙,其强氧化性会破坏蚕丝(蛋白质)结构,导致丝制品损坏,用法不合理,B 不
正确;
C.食醋中的醋酸与水垢(碳酸钙、氢氧化镁)反应生成可溶物,可用于除水垢,用法合理,C 正确;
D.小苏打(碳酸氢钠)受热分解产生CO2使糕点疏松,可用于烘焙糕点,用法合理,D 正确;
3. (2025 年湖北卷)下列说法错误的是
A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应
B. 合成高分子是通过聚合反应得到的一类纯净物
C. 配位化合物通过“电子对给予-接受”形成配位键
D. 超分子可以由两种或两种以上的分子通过分子间相互作用形成
答案:B
解析:A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应,正确描述了丁达尔效应的成因,A 正确;
B.合成高分子通过聚合反应生成,但由于聚合度不同,分子链长度和分子量存在差异,因此是混合
物而非纯净物,B 错误;
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.配位键的形成本质是电子对给予-接受,符合配位化合物的定义,C 正确;
D.超分子由多种分子通过分子间相互作用(如氢键、静电作用、以及金属离子与分子间的弱配位键
等)形成,D 正确;
4. (2025 年黑吉辽内蒙卷)东北三省及内蒙古资源丰富,下列资源转化的主要过程不属于化学变化的是
A. 石灰石煅烧      B. 磁铁矿炼铁      C. 煤的液化      D. 石油分馏
答案:D
解析:A.石灰石煅烧是碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,A 不符
合题意;
B.磁铁矿炼铁是四氧化三铁被还原为铁单质,有新物质生成,属于化学变化,B 不符合题意;
C.煤的液化是通过化学反应将煤转化为液态燃料,生成新物质,属于化学变化,C 不符合题意;
D.石油分馏是利用沸点差异分离混合物,未生成新物质,属于物理变化,D 符合题意;
5. (2025 年甘肃卷)下列爱国主义教育基地的藏品中,主要成分属于无机非金属材料的是
A. 劳动英雄模范碑(南梁革命纪念馆藏)
B. 红军党员登记表(红军长征胜利纪念馆藏)
C. 陕甘红军兵工厂铁工具(甘肃省博物馆藏)
D. 谢觉哉使用过的皮箱(八路军兰州办事处纪念馆藏)
答案:A
解析:A.劳动英雄模范碑通常由石材或混凝土制成,属于无机非金属材料(如硅酸盐类),A 符合题
意;
B.红军党员登记表为纸质材料,主要成分是纤维素(有机高分子材料),B 不符合题意;
C.铁工具由金属铁制成,属于金属材料,C 不符合题意;
D.皮箱由皮革(动物蛋白质加工而成,属于有机材料)制成,D 不符合题意;
6. (2025 年四川卷)材料是科技发展的基础。下列属于金属材料的是
A. 制造电极的石墨烯                      B. 制造减震弹簧的高碳钢
C. 制造防弹装甲的高强度芳纶纤维          D. 制造耐温度剧变仪器的高硼玻璃
答案:B
解析:金属材料的定义是由金属元素或以金属元素为主构成的具有金属特性的材料,包括纯金属及
其合金。
A.石墨烯为碳元素形成的一种单质,属于非金属材料,A 不选;
B.高碳钢是铁基合金,属于典型的金属材料,B 选;
C.芳纶纤维为有机高分子合成材料,C 不选;
D.玻璃为硅酸盐制品,属于无机非金属材料,D 不选;
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
7. (2025 年1 月八省联考四川卷)化学是新材料发展的基础,下列生产或应用中所用到的主要物质不属
于无机非金属材料的是
A. 芯片制造所用的硅晶片
B. 潜艇降噪所用的橡胶消声瓦
C. 耐高温陶瓷生产所用的碳化硅
D. 通信信号传输所用的光导纤维
答案:B
解析:A.芯片制造所用的硅晶片是单质硅,属于无机非金属材料,A 不符合题意;
B.橡胶是一种高分子有机化合物,B 符合题意;
C.碳化硅属于无机非金属材料,C 不符合题意;
D.光导纤维成分是二氧化硅,属于无机非金属材料,D 不符合题意;
8. (2024 年新课标卷)文房四宝是中华传统文化的瑰宝。下列有关叙述错误的是
A. 羊毛可用于制毛笔,主要成分为蛋白质
B. 松木可用于制墨,墨的主要成分是单质碳
C. 竹子可用于造纸,纸的主要成分是纤维素
D. 大理石可用于制砚台,主要成分为硅酸盐
答案:D
解析:A.动物的毛、皮、角等的主要成分都是蛋白质,羊毛的主要成分为蛋白质,A 正确;
B.墨的主要成分是炭黑,炭黑是碳元素的一种单质,碳的单质在常温下的化学性质很稳定,不易与
其他物质发生化学反应,故用墨汁书写的字画历经千年仍不褪色,B 正确;
C.竹子可用于造纸,竹子的主要成分是纤维素,用其造的纸的主要成分也是纤维素,C 正确;
D.大理石可用于制砚台,大理石主要成分为碳酸钙,不是硅酸盐,D 错误;
9. (2024 年黑吉辽卷)文物见证历史,化学创造文明。东北三省出土的下列文物据其主要成分不能与其
它三项归为一类的是
A. 金代六曲葵花婆金银盏            B. 北燕鸭形玻璃注
C. 汉代白玉耳杯                    D. 新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐
答案:A
解析:A.金代六曲葵花鎏金银盏是合金,属于无机金属材料,A 正确;
B.北燕鸭形玻璃注是玻璃制品,属于硅酸盐材料,B 错误;
C.汉代白玉耳环是玉,属于含有微量元素的钙镁硅酸盐材料,C 错误;
D.新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐是陶器,属于硅酸盐材料,D 错误;
10. (2024 年甘肃卷)下列成语涉及金属材料的是
A. 洛阳纸贵
B. 聚沙成塔
C. 金戈铁马
D. 甘之若饴
答案:C
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.纸的主要成分是纤维素,不是金属材料,A 错误;
B.沙的主要成分是硅酸盐,不是金属材料,B 错误;
C.金和铁都是金属,C 正确;
D.甘之若饴意思是把它看成像糖那样甜,糖类是有机物,不是金属材料,D 错误;
11. (2024 年贵州卷)历史文物见证了中华民族共同体在发展中的交往交流交融。下列贵州出土的文物
中主要由天然高分子材料制成的是
文物
图示
选项
A.青陶罐
B.带盖铜托杯
C.鹭鸟纹蜡染百褶
裙
D.九凤三龙嵌宝石金冠
答案:C
解析:A.青陶罐属于无机非金属材料,A 不符合题意;
B.带盖铜托杯成分为铜合金,属于金属材料,B 不符合题意;
C.鹭鸟纹蜡染百褶裙是由棉麻制成的,属于天然高分子材料,C 符合题意;
D.九凤三龙嵌宝石金冠是明代时期金器文物,主要为金属材料,D 不符合题意;
12. (2024 年1 月浙江卷)下列物质不属于电解质的是
A. CO2          B. HCl           C. NaOH           D. BaSO4 
答案:A
解析:A. CO2在水溶液中能导电,是生成的碳酸电离,不是自身电离,不属于电解质,A 符合题
意;
B.HCl 溶于水电离出离子导电,属于电解质,B 不符合题意;
C.NaOH 在水溶液和熔融状态均能电离离子而导电,属于电解质,C 不符合题意;
D.BaSO4在熔融状态能电离离子而导电,属于电解质,D 不符合题意;
13. (2024 年6 月浙江卷)按物质组成分类,KAl(SO4)2∙12H2O 属于
A. 酸        B. 碱        C. 盐        D. 混合物
答案:C
解析:KAl(SO4)2∙12H2O 是结晶水合物,属于纯净物;是由金属阳离子K+、Al3+和酸根阴离子SO 组
成的复盐;答案选C。
14.(2023 年山东卷)下列之物具有典型的齐鲁文化特色,据其主要化学成分不能与其他三种归为一类
的是
A.泰山墨玉        B.龙山黑陶          C.齐国刀币         D.淄博琉璃
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:C
解析:墨玉、黑陶、琉璃均为陶瓷制品,均属于硅酸盐制品,主要成分均为硅酸盐材料,而刀币的
主要成分为青铜,故答案为:C。
15. (2023 年浙江1 月选考)下列物质中属于耐高温酸性氧化物的是
A. CO2 
B. SiO2
C. MgO
D. Na2O
答案:B
解析:A.二氧化碳和碱反应生成盐和水,是酸性氧化物,但为分子晶体,不耐高温,A 错误;
B.SiO2能跟碱反应生成盐和水:SiO2+2OH-=SiO+H2O,所以SiO2是酸性氧化物,为共价晶体,
耐高温,B 正确;
C.MgO 能跟酸反应生成盐和水:MgO +2H+=Mg2++H2O,所以MgO 是碱性氧化物,;C 错误;
D.Na2O 能跟酸反应生成盐和水,所以是碱性氧化物,;D 错误;
16. (2023 年浙江6 月选考)材料是人类赖以生存和发展的物质基础,下列材料主要成分属于有机物的
是
A. 石墨烯
B. 不锈钢
C. 石英光导纤维
D. 聚酯纤维
答案:D
解析:A.石墨烯是一种由单层碳原子构成的平面结构新型碳材料,为碳的单质,属于无机物,A 不
符合题意;
B.不锈钢是Fe、Cr、Ni 等的合金,属于金属材料,B 不符合题意;
C.石英光导纤维的主要成分为SiO2,属于无机非金属材料,C 不符合题意;
D.聚酯纤维俗称“涤纶”,是由有机二元酸和二元醇缩聚而成的聚酯经纺丝所得的合成纤维,属于有
机物,D 符合题意;
17. (2023 年全国甲卷)化学与生活密切相关,下列说法正确的是
A. 苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性
B. 豆浆能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射
C. SO2可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分
D. 维生素C 可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其难以被氧化
答案:B
解析:A.苯甲酸钠属于强碱弱酸盐,其水溶液呈碱性,因此,其可作为食品防腐剂不是由于其具有
酸性,A 说法不正确;
B.胶体具有丁达尔效应,是因为胶体粒子对光线发生了散射;豆浆属于胶体,因此,其能产生丁达
尔效应是由于胶体粒子对光线的散射,B 说法正确;
C.SO2可用于丝织品漂白是由于其能与丝织品中有色成分化合为不稳定的无色物质,C 说法不正确;
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.维生素C 具有很强的还原性,因此,其可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其容易被氧气氧化,从
而防止水果被氧化,D 说法不正确;
18. (2023 年新课标卷)化学在文物的研究和修复中有重要作用。下列说法错误的是
A. 竹简的成分之一纤维素属于天然高分子
B. 龟甲的成分之一羟基磷灰石属于无机物
C. 古陶瓷修复所用的熟石膏,其成分为Ca(OH)2
D. 古壁画颜料中所用的铁红,其成分为Fe2O3
答案:C
解析:A.纤维素是一种天然化合物,其分子式为(C6H10O5)n,其相对分子质量较高,是一种天然高
分子,A 正确;
B.羟基磷灰石又称又称羟磷灰石、碱式磷酸钙,其化学式为[Ca10(PO4)6(OH)2],属于无机物,B 正确;
C.熟石膏是主要成分为2CaSO4·H2O,Ca(OH)2为熟石灰的主要成分,C 错误;
D.Fe2O3为红色,常被用于油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料,俗称铁红,D 正确;
19. (2023 年辽宁卷)科技是第一生产力,我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是
A. 利用CO2合成了脂肪酸:实现了无机小分子向有机高分子的转变
B. 发现了月壤中的“嫦娥石[(Ca8Y)Fe(PO4)7]”:其成分属于无机盐
C. 研制了高效率钙钛矿太阳能电池,其能量转化形式:太阳能→电能
D. 革新了海水原位电解制氢工艺:其关键材料多孔聚四氟乙烯耐腐蚀
答案:A
解析:A.常见的脂肪酸有:硬脂酸(C17H35COOH)、油酸(C17H33COOH),二者相对分子质量虽大,但
没有达到高分子化合物的范畴,不属于有机高分子,A 错误;
B.嫦娥石因其含有Y、Ca、Fe 等元素,属于无机化合物,还含有磷酸根,是无机盐,B 正确;
C.电池是一种可以将其他能量转化为电能的装置,钙钛矿太阳能电池可以将太阳能转化为电能,C
正确;
D.海水中含有大量的无机盐成分,可以将大多数物质腐蚀,而聚四氟乙烯塑料被称为塑料王,耐酸、
耐碱,不会被含水腐蚀,D 正确;
20. (2022 年全国甲卷)化学与生活密切相关。下列叙述正确的是
A. 漂白粉与盐酸可混合使用以提高消毒效果
B. 温室气体是形成酸雨的主要物质
C. 棉花、麻和蚕丝均为碳水化合物
D. 干冰可用在舞台上制造“云雾”
答案:D
解析:A.漂白粉的有效成分次氯酸钙与盐酸混合,会发生氧化还原反应生成有毒的氯气,两者不能
混合使用,A 错误; 
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.温室气体主要是指二氧化碳,二氧化碳不是形成酸雨的主要物质,形成酸雨的主要物质是硫氧化
物、氮氧化物等,B 错误;
C.棉花、麻来源于植物,主要成分均是纤维素,为碳水化合物,但蚕丝来源于动物,主要成分是蛋
白质,蛋白质不是碳水化合物,C 错误;
D.干冰是固态的二氧化碳,干冰升华时,吸收大量的热,使周围温度降低,大量的水蒸气凝结成了
小液滴,形成 “云雾”效果,D 正确;
21. (2022 年全国乙卷)生活中处处有化学,下列叙述正确的是
A. HB 铅笔芯的成分为二氧化铅
B. 碳酸氢钠可做食品膨松剂
C. 青铜和黄铜是不同结构的单质铜
D. 焰火中红色来源于钠盐灼烧
答案:B
解析:A.铅笔芯的主要成分为石墨,不含二氧化铅,A 错误;
B.碳酸氢钠不稳定,受热易分解产生二氧化碳,能使面团松软,可做食品膨松剂,B 正确 ;
C.青铜是在纯铜(紫铜)中加入锡或铅的合金,黄铜为是由铜和锌所组成的合金,两者均属于混合物,
不是铜单质,C 错误;
D.钠元素灼烧显黄色,D 错误;
22. (2022 年1 月浙江选考)下列说法不正确的是
A. 液化石油气是纯净物
B. 工业酒精中往往含有甲醇
C. 福尔马林是甲醛的水溶液
D. 许多水果和花卉有芳香气味是因为含有酯
答案:A
解析:A.液化石油气中含有多种物质,属于混合物,选项A 不正确;
B.工业酒精中往往含有甲醇,不能利用工业酒精勾兑白酒,选项B 正确;
C.福尔马林是含甲醛37%~40%的水溶液,选项C 正确;
D.水果与花卉中存在酯类,具有芳香气味,选项D 正确;
23. (2022 年6 月浙江卷)下列消毒剂的有效成分属于盐的是
A. 高锰酸钾溶液
B. 过氧乙酸溶液
C. 双氧水
D. 医用酒精
答案:A
解析:A.高锰酸钾溶液的有效成分为KMnO4,其在水溶液中电离出K+和MnO4
-,故KMnO4属于盐,
A 符合题意;
B.过氧乙酸溶液的有效成分是CH3COOOH,在水溶液中电离出CH3COOO-和H+,即水溶液中的阳
离子全部为H+,故其属于酸,不合题意;
C.双氧水是由H 和O 组成的化合物,故其属于氧化物,C 不合题意; 
D.医用酒精的有效成分为CH3CH2OH,其属于有机物,不属于盐,D 不合题意;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
24.(2022 年江苏卷)我国为人类科技发展作出巨大贡献。下列成果研究的物质属于蛋白质的是
A. 陶瓷烧制        B. 黑火药        C. 造纸术      D. 合成结晶牛胰岛素
答案:D
解析:A.陶瓷的主要成分是硅酸盐,陶瓷烧制研究的物质是硅的化合物,A 不符合题意;
B.黑火药研究的物质是硫、碳和硝酸钾,B 不符合题意;
C.造纸术研究的物质是纤维素,C 不符合题意;
D.胰岛素的主要成分是蛋白质,故合成结晶牛胰岛素研究的物质是蛋白质,D 符合题意;
25.(2022 年辽宁卷)北京冬奥会备受世界瞩目。下列说法错误的是
A. 冰壶主材料花岗岩属于无机非金属材料
B. 火炬“飞扬”使用的碳纤维属于有机高分子材料
C. 冬奥会“同心”金属奖牌属于合金材料
D. 短道速滑服使用的超高分子量聚乙烯属于有机高分子材料
答案:B
解析:A.花岗岩的主要成分是石英、云母、长石等矿物,属于无机非金属材料,A 正确;
B.碳纤维指的是含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,属于无机非金属材料,B 错误;
C.金属奖牌属于合金材料,C 正确;
D.聚乙烯属于有机高分子材料,D 正确;
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1.2024 年政府工作报告中的新质生产力涉及新材料产业。下列材料不属于新型无机非金属材料的是
A.重组蛋白      B.碳纳米材料      C.单晶硅      D.石英光导纤维
答案:A
解析:重组蛋白的产生是应用了重组DNA 或重组RNA 的技术从而获得的蛋白质,属于有机物,单
晶硅、碳纳米材料和光导纤维都是新型无机非金属材料,故选A。
2.2024 年6 月2 日,嫦娥六号首次在月球背面成功实施样品采集任务。深层采样要求钻头具备高硬
度岩石的钻进能力,下列物质中不能做钻头主体材料的是
A.碳化硅       B.C60       C.超级钢       D.氧化铝
答案:B
解析:钻头需要硬度大的合金或者共价晶体,C60是分子晶体,故本题选B。
3.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法正确的是
A.“曾青涂铁,铁赤色如铜”,涉及的反应能证明氧化性:Fe3+>Cu2+
B.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,制作火炉的“红泥”中含氧化铁
C.古陶瓷修复时所用的熟石膏,其成分为Ca(OH)2
D.“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,“翠色”是因为成分中含有氧化亚铜
答案:B
解析:A.“曾青涂铁,铁赤色如铜”,涉及的反应为铁和铜离子反应生成铜和亚铁离子,能证明氧
化性:Cu2+>Fe2+,A 错误;
B.氧化铁为红棕色固体,火炉的“红泥”中含氧化铁,B 正确;
C.古陶瓷修复所用的熟石膏,其化学成分为2CaSO4·H2O,C 错误;
D.“翠色”为青色或绿色,而氧化亚铜为砖红色,“翠色”不可能来自氧化亚铜,D 错误。
4.化学创造美好生活,下列说法错误的是
A.化妆品中添加甘油可起到保湿作用
B.手机芯片与光导纤维化学成分相同
C.折叠手机柔性屏使用的原材料聚酰亚胺属于有机高分子材料
D.节日绚丽的烟花与原子核外电子跃迁过程中的能量变化有关
答案:B
解析:A.甘油具有吸水功能,则化妆品中添加甘油可起到保湿作用,故A 正确;
B.手机芯片材质是硅单质,光导纤维材质是二氧化硅,故B 错误;
C.折叠手机柔性屏使用的原材料聚酰亚胺是聚合物,属于有机高分子材料,故C 正确;
D.当电子由较高能量的激发态跃迁到较低能量的激发态乃至基态时,多余的能量以光的形式释放出
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
来,因此可以看到绚丽的烟花,故D 正确。
5.《本草述钩元》中的“石碱”条目下记载“采蒿蓼之属,开窖浸水,漉起,晒干烧灰,以原水淋
汁……连汁货之四方,浣衣发面”。下列说法正确的是
A.“石碱”是一种强碱,成分为NaOH
B.蒿蓼中含有纤维素,分子式为(C6H10O5)n,属于纯净物
C.制取过程中包括浸取、灼烧、过滤、萃取等操作
D.“石碱”可用于浣衣,是由于其溶液显碱性,可以洗去油污
答案:D
解析:A.“晒干烧灰”说明“石碱”成分来源于植物烧成的灰中,“以原水淋汁”证明是溶于水的
碳酸盐,故A 错误;
B.纤维素的分子式为(C6H10O5)n,属于高分子,属于混合物,故B 错误;
C.制取过程中包括浸取、灼烧、过滤等操作,没有萃取,故C 错误;
D.“石碱”可用于浣衣,是由于碳酸根离子水解,溶液显碱性,油污在碱性溶液中水解生成易溶于
水的物质,可以洗去油污,故D 正确。
6.我国科学家研制出的“全碳气凝胶”固体材料“碳海绵”,是迄今世界上最轻的材料。下列关于
“碳海绵”的说法错误的是
A.光束照射时可观察到丁达尔效应     B.常温下具有良好的耐酸、耐碱性
C.可用于处理海面的漏油             D.其净水过程是化学变化
答案:D
解析:A.“全碳气凝胶”固体材料“碳海绵”属于胶体,因此光束照射时可观察到丁达尔效应,A
正确;
B.“碳海绵”的成分是碳,常温下与酸、碱均不能发生反应,具有良好的耐酸、耐碱性,B 正确;
C.由于胶体具有吸附性,因此可用于处理海面的漏油,C 正确;
D.其净水过程利用的是吸附原理,没有产生新物质,因此是物理变化,D 错误。
7.我国学者研究电解法还原CO2世界领先,总反应为NaCl+CO2=====CO+NaClO。下列有关说法
正确的是
A.NaClO 属于强电解质       B.干冰属于共价晶体
C.该反应为置换反应         D.反应时化学能转为电能
答案:A
解析:NaClO 在水溶液中完全电离,属于强电解质,A 正确;
B.干冰属于分子晶体,B 错误;
C.该反应不符合“单质+化合物=另一种单质+另一种化合物”的形式,不是置换反应,C 错误;
D.该反应的条件为通电,反应中电能转化为化学能,D 错误。
8.2023 年9 月23 日,第19 届亚运会开幕式主火炬首次使用零碳甲醇(CH3OH)作燃料。下列关于甲
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
醇的说法不正确的是
A.甲醇是电解质              B.甲醇属于可再生清洁能源
C.甲醇属于烃的衍生物        D.甲醇与乙醇互为同系物
答案:A
解析:甲醇是非电解质,A 错误。
9. “科技创造价值,创新驱动发展”。下列说法不正确的是
A.我国新一代“长征七号”运载火箭使用的是液氧煤油发动机,煤油主要由煤的干馏制得
B.中国科学院研发的人造太阳用到的氕、氘、氚互为同位素
C.“天问一号”火星探测器太阳能电池板含有硅元素,其中单晶硅为共价晶体
D.火箭发动机材料使用高温结构陶瓷,属于新型无机非金属材料
答案:A
解析:A.煤油主要由石油分馏得到的烃类混合物,A 错误;
B.氕、氘、氚为氢元素的不同核素,互为同位素,B 正确;
C.单晶硅为共价晶体,C 正确;
D.高温结构陶瓷属于新型无机非金属材料,D 正确。
10.巴黎奥运赛场上中国制造的体育器材,成为不容忽视的“中国力量”。下列说法错误的是
A.乒乓球台表面用高分子特殊处理,让球台的摩擦、弹跳效果更佳,高分子是一种有机化合物
B.首次推出的可实时采集运动员运动信息的智能芯片技术,其材料离不开硅单质
C.摔跤运动垫面层应用了纳米防污抗菌涂层技术,这种涂层颗粒是纳米级别的,属于胶体
D.自行车采用T1100 碳纤维材料打造,车架仅有1150 克,这是一种复合材料
答案:C
解析:A.乒乓球台表面材质主要是高密度弹性板,属于有机高分子材料,A 正确;
B.体Si 的导电性介于导体与绝缘体之间,是良好的半导体采用,芯片的主要成分是单质硅,B 正确;
C.纳米颗粒是纯净物,不是分散系,不是胶体,C 错误;
D.碳纤维复合材料是一种由有机纤维经过一系列热处理转化而成的无机高性能纤维,其含碳量高于
90%,D 正确;
11.“中国制造”走进了充满科技与浪漫的巴黎奥运会。下列属于新型无机非金属材料的是
A.足球内胆中植入的芯片                 B.乒乓球的比赛用球所采用的ABS 树脂
C.“PARIS 2024”手环所采用的硅橡胶       D.我国运动员领奖服所利用的再生纤维
答案:A
解析:A.足球内胆中植入的芯片是硅单质,属于新型无机非金属材料,A 项符合题意;
B.乒乓球的比赛用球所采用的ABS 树脂,属于有机高分子材料,B 项不符合题意;
C.“PARIS 2024”手环所采用的硅橡胶,属于有机高分子材料,C 项不符合题意;
D.我国运动员领奖服所利用的再生纤维,属于有机高分子材料,D 项不符合题意;
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
12.从科技前沿到人类的日常生活,化学无处不在。下列说法正确的是
A.高分子材料聚氯乙烯广泛应用于食品包装材料
B.中国空间站太阳翼使用氮化镓半导体材料,GaN 属于金属材料
C.用来生产电闸、灯口等产品的酚醛树脂属于聚酯类化合物
D.太阳能电池封装时需要使用聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),该材料属于有机高分子化合物
答案:D
解析:A.高分子材料聚氯乙烯受热时会产生有毒性的物质,包装食品的塑料袋为聚乙烯,A 项错误;
B.GaN 是无机物,属于无机非金属材料,B 项错误;
C.酚醛树脂是由酚类和醛类聚合而成的,不属于聚酯,C 项错误;
D.聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)属于有机高分子化合物,D 项正确;
13.神舟十六号载人飞船展示了中国航天事业的强大实力和技术水平。下列叙述错误的是
A.空间站的砷化镓太阳能电池是将化学能转化为电能
B.飞船使用的Si3N4隔热层属于新型无机非金属材料
C.空间站存储器所用的材料石墨烯与C60互为同素异形体
D.飞船核心器件之一的石英晶体属于共价晶体
答案:A
解析:A.砷化镓太阳能电池能将太阳能转化成电能,故A 错误;
B.Si3N4属于高温结构陶瓷,属于新型无机非金属材料,故B 正确;
C.石墨烯是只有一个碳原子直径厚度的单层石墨,C60是由60 个碳原子组成的空心球状分子,石墨
烯、C60是碳元素形成的不同单质,两者互为同素异形体,故C 正确;
D.石英晶体即SiO2晶体属于共价晶体,故D 正确;
14.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是
A.将煤通过物理变化液化后再作为能源,可减少PM2.5 引起的危害
B.重金属盐可使蛋白质变性,所以吞服“钡餐”会引起中毒
C.光导纤维属于无机非金属材料,有机玻璃属于新型无机非金属材料
D.外形似海绵、密度小、有磁性的碳与石墨互为同素异形体
答案:D
解析:A. 煤的液化是化学变化,A 错误;
B. 重金属盐可使蛋白质变性,硫酸钡不溶于水也不溶于酸,所以吞服“钡餐”不会引起中毒,B 错
误;
C. 光导纤维的主要成分是二氧化硅,属于无机非金属材料,有机玻玻属于有机高分子材料,C 错误;
D. 外形似海绵、密度小、有磁性的碳与石墨均是碳元素形成的单质,二者互为同素异形体,D 正确;
15.2024 年政府工作报告中的新质生产力涉及新材料产业。下列材料不属于新型无机非金属材料的
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
是
A.碳纳米材料      B.石墨烯      C.石英光导纤维      D.聚碳酸酯
答案:D
解析:A.碳纳米材料属于新型无机非金属材料,A 不合题意;
B.石墨烯属于新型无机非金属材料,B 不合题意;
C.石英光导纤维属于新型无机非金属材料,C 不合题意;
D.聚碳酸酯是有机高分子材料,不属于新型无机非金属材料,D 符合题意;
16.河北省的大批考古发掘成果展示了河北悠久而辉煌的历史。对下列河北出土文物的说法错误的
是
A.白玉双龙高纽文壁主要成分是二氧化硅
B.四龙四风铜方案的主要成分是铜锡合金
C.白釉黑彩孩儿鞠球纹枕的主要成分是硅酸盐
D.元青花龙纹食盒的“青”色源于含钴矿料“钴蓝”
答案:A
解析:A.白玉的主要成分是硅酸盐,故A 错误;
B.四龙四风铜方案属于青铜器,主要成分是铜锡合金,故B 正确;
C.白釉黑彩孩儿鞠球纹枕是陶瓷,主要成分是硅酸盐,故C 正确;
D.钴蓝的主色和青蓝相似,元青花龙纹食盒的“青”色源于含钴矿料“钴蓝”,故D 正确;
17.从科技前沿到日常生活,化学无处不在。下列说法错误的是
A.高分子材料聚氯乙烯可用于包装食品的塑料袋
B.在三星堆“祭祀坑”提取到丝绸制品残留物,其中丝绸的主要成分为蛋白质
C.“天和”核心舱中使用的氮化硼陶瓷基复合材料属于无机非金属材料
D.“空气捕捉”法能实现从空气中捕获二氧化碳,有利于碳达峰、碳中和
答案:A
解析:A.包装食品的塑料袋为聚乙烯,A 说法错误;
B.丝绸的主要成分是蛋白质,B 说法正确;
C.氮化硼陶瓷属于无机非金属材料,C 说法正确;
D.“空气捕捉”法能实现从空气中捕获二氧化碳,减少二氧化碳排放,有利于“碳达峰、碳中和”,
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D 说法正确;
18.化学与材料、人类生活密切相关,下列说法错误的是
A.食品中添加适量的二氧化硫可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用
B.在北京冬奥会中,短道速滑服使用的超高分子聚乙烯属于有机高分子材料
C.在日常生活中,造成钢铁腐蚀的主要原因是化学腐蚀
D.生产宇航服所用的碳化硅陶瓷和碳纤维材料都是新型无机非金属材料
答案:C
解析:A.SO2具有漂白性、还原性,食品中添加适量的SO2可以起到漂白,防腐和抗氧化等作用,
A 正确;
B.超高分子聚乙烯属于有机高分子材料,B 正确;
C.在日常生活中,造成钢铁腐蚀的主要原因是电化学腐蚀中的吸氧腐蚀,C 错误;
D.碳化硅陶瓷和碳纤维材料都是新型无机非金属材料,D 正确;
19.我国在航天、航海等领域取得重大进展。下列说法不正确的是
A.“天问一号”火星车的热控保温材料——纳米气凝胶,可产生丁达尔效应
B.北斗导航卫星的芯片与光导纤维的主要成分相同
C.海洋开发走向“深蓝时代”,大型舰船的底部常镶嵌锌块,防止船底腐蚀
D.航空母舰“福建舰”,相控阵雷达使用的碳化硅属于新型无机材料
答案:B
解析:A.纳米气凝胶为胶体,可发生丁达尔效应,A 项正确;
B.芯片为Si,而光导纤维为SiO2,B 项错误;
C.加入锌块与Fe 形成原电池,Zn 作负极发生反应,而Fe 作正极被保护,C 项正确;
D.碳化硅高硬度和高熔点,耐腐蚀的新型无机非金属材料,D 项正确;
20.下列有关物质类别的说法正确的是
A.P2O5属于酸性氧化物                 B.油脂属于高分子化合物
C.棉花、麻和蚕丝均为碳水化合物       D.氮化硼纤维属于有机高分子材料
答案:A
解析:A.能和碱反应生成盐和水的氧化物属于酸性氧化物;P2O5属于酸性氧化物,A 正确;
B.高分子化合物是相对分子质量几万、几十万的很大的化合物;油脂不属于高分子化合物,B 错误;
C.棉花、麻均为植物纤维,属于碳水化合物;蚕丝为动物蛋白质,不是碳水化合物,C 错误;
D.氮化硼纤维属于新型无机非金属材料,D 错误;
21.中华优秀传统文化,是中华民族的根与魂,是我们坚定文化自信的力量源泉。下列载体主要由
合金材料制成的是
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
载体
选项
A.玛瑙围棋
子
B.竹笛
C.青铜器
D.中国山水画
答案:C
解析:A.玛瑙为非金属材料,A 不符合题意;
B.竹为天然植物材料,B 不符合题意; 
C.青铜为合金,属于合金材料,C 符合题意;
D.山水画为宣纸、锦帛等不是金属材料,D 不符合题意;
22.下列材料主要成分属于新型无机非金属材料的是
A.聚酰胺纤维    B.金刚砂陶瓷轴承    C.硬铝    D.酚醛树脂
答案:B
解析:A.聚酰胺纤维,是一种合成高分子材料,属于有机材料,A 不符合;
B.金刚砂陶瓷属于新型无机非金属材料,B 符合;
C.硬铝是铝的一种合金,属于金属材料,C 不符合;
D.酚醛树脂,是由苯酚或取代苯酚与甲醛反应得到的合成聚合物,属于有机材料,D 不符合;
23.实验室将FeCl3饱和溶液滴入沸水中可制得Fe(OH)3胶体,下列说法不正确的是
A.FeCl3溶液可用于制作印刷电路板
B.Fe(OH)3胶体呈红褐色,也可以将FeCl3加入NaOH 溶液中制得
C.可用丁达尔效应区分FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体
D.直径为80nm 的微粒不属于胶体
答案:B
解析:A.FeCl3溶液能和铜单质反应,可用于制作印刷电路板,A 正确; 
B.制取Fe(OH)3红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色;将FeCl3
加入NaOH 溶液中会生成氢氧化铁沉淀,B 错误;
C.胶体具有丁达尔效应,而溶液没有此现象,因此可以利用丁达尔效应区分胶体和溶液,C 正确;
D.根据分散质微粒直径大小,可将分散系分为溶液、胶体和浊液,分散质微粒直径小于1nm 的为溶
液,分散质微粒直径1nm~100nm 之间的为胶体,分散质微粒直径大于100nm 的为浊液;直径为80nm 的
微粒不是分散系,故不属于胶体,D 正确;
24.将物质分门别类,更有利于物质的研究。下列有关物质分类的说法不正确的是
A.烧碱、熟石灰均属于碱           B.H2SO4、NaOH 均属于强电解质,也都属于离子化合物
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.漂白粉与漂白液均为混合物       D.HClO、HNO3均具有氧化性,都是氧化性酸
答案:C
解析:A.烧碱是NaOH 的俗称、熟石灰是Ca(OH)2的俗称,二者均属于碱,A 正确;
B.H2SO4、NaOH 均属于强电解质,NaOH 属于离子化合物,H2SO4属于共价化合物,B 不正确;
C.漂白粉是Ca(ClO)2与CaCl2的混合物,漂白液是次氯酸钠和氯化钠的水溶液,二者均为混合物,
C 正确;
D.HClO、HNO3都具有强氧化性,所以都是氧化性酸,D 正确;
25.下列有关物质分类或归类正确的是 
A.混合物:盐酸、漂白粉、氯水、液氯
B.化合物:CaCl2、NaOH、HCl、O2
C.同素异形体:C60、干冰、金刚石、石墨
D.化学变化:硫燃烧、碳酸钙高温分解、氢气与氯气混合气光照下爆炸
答案:D
解析:A.液氯是液态的氯气,为纯净物,故A 错误;
B.O2为单质,不是化合物,故B 错误;
C.同素异形体是指同种元素形成的不同种单质,CO2属于化合物,C60、金刚石、石墨均为碳元素形
成的单质,故C 错误;
D.有新物质生成的变化为化学变化,硫燃烧、碳酸钙高温分解、氢气与氯气混合气光照下爆炸,均
有新物质生成,故D 正确;
26.1.纳米铁是一种黑色粉末,分散于水中形成纳米铁胶体,纳米铁可用于制作高密度磁性记录材
料、磁性液体、电磁波吸收材料等。
(1)证明纳米铁粉分散于水中形成的是胶体的简单方法是      
 
                             
 
   。
(2)一种制备纳米铁粉的实验步骤如下:
①洗涤时,能说明固体已洗涤干净的依据是    
 
                              
 
    
 
 。
②当草酸亚铁全部转变为纳米铁粉时,将纳米铁粉快速倒在石棉网上,纳米铁粉立刻发生自燃并产
生火星,上层为红棕色粉末,下层为黑色粉末,上层红棕色物质为   
 
      
 
    
 
 (填化学式)。
(3)活性炭负载纳米铁可高效去除含铬强酸性废水中的六价铬(以Cr2O 表示),其原理为在强酸性条件
下Cr2O 首先被Fe2+还原为Cr3+,随溶液pH 上升(pH 始终小于7)再形成CrxFe1-x(OH)3沉淀而除去。上述两
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
步反应的离子方程式分别是      
 
                         
 
   ,     
 
                      
 
     。
 答案:(1)丁达尔效应
(2)取少量最后一次洗涤液于试管中,滴加BaCl2溶液,若没有沉淀生成,则证明已经洗涤干净
  Fe2O3
(3) Cr2O+14H++6Fe2+=2Cr3++6Fe3++7H2O 
xCr3++(1-x)Fe3++3H2O=CrxFe1-x(OH)3↓+3H+
解析:本题考查了胶体的性质、SO 的检验以及Cr2O 与Fe2+的反应。
(1)胶体具有丁达尔效应,证明纳米铁粉分散于水中形成的是胶体的简单方法是丁达尔效应。
(2)①过滤后的固体表面应该附着有硫酸根离子,证明固体已洗涤干净的操作为:取少量最后一次洗
涤液于试管中,滴加BaCl2溶液,若没有沉淀生成,则证明已经洗涤干净;
②铁的氧化物中,只有Fe2O3为红棕色粉末,故上层红棕色粉末为Fe2O3。
(3)在强酸性条件下Cr2O 首先被Fe2+还原为Cr3+,Fe2+被氧化为Fe3+,离子方程式为Cr2O+14H++
6Fe2+=2Cr3++6Fe3++7H2O;随溶液pH 上升(pH 始终小于7)再形成CrxFe1-x(OH)3沉淀,离子方程式为
xCr3++(1-x)Fe3++3H2O=CrxFe1-x(OH)3↓+3H+。
27.阅读短文,回答问题。
一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所得到的混合物,叫做分散系。被分散的物质称为分
散质,容纳分散质的物质称为分散剂。例如,对于溶液而言,溶质是分散质,溶剂是分散剂,溶液是分
散系。按照分散质粒子直径从小到大的顺序可把分散系分为溶液、胶体和浊液,胶体粒子大小在 1nm~
100nm 之间。分散质粒子大小决定了它们的某些重要性质,比如溶液最稳定,浊液不稳定,胶体的稳定
性介于两者之间。我们常见的淀粉溶液,从分散质粒子的大小看,就是一种胶体。
在沸水中滴加 FeCl3饱和溶液至液体呈红褐色,可制得 Fe(OH)3胶体。用激光笔照射烧杯中的胶体,
在与光束垂直的方向进行观察,可看到一条光亮的“通路”,该现象叫做丁达尔效应。利用丁达尔效应
可以区别胶体和溶液。当 Fe(OH)3聚集形成的分散质的粒子直径介于 1nm - 100nm 时,其表面积极大,
具有吸附溶液中阳离子的作用,使胶体粒子也带有正电荷,它们彼此排斥,难以进一步聚集沉降,形成
一种暂时的稳定状态。
依据以上短文,完成下列小题,每小题仅有一个正确选项。
(1)下列物质不属于分散系的是  
A.泥浆     B.澄清石灰水     C.氢氧化铁胶体    D.氯化钠固体
(2)纳米材料是指把固体物质加工成直径在1nm-100nm 之间的一类材料。若把这些纳米粒子分散到水
中,形成的分散系属于  
A.溶液     B.胶体     C.悬浊液     D.乳浊液
(3)下列叙述不正确的是  
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.胶体的稳定性是暂时的,当改变外界条件和环境,稳定性将被破坏
B.激光笔照射烧杯中的CuSO4溶液,可观察到有一条光亮的“通路”
C.Fe(OH)3浊液中的分散质粒子大于Fe(OH)3胶体中的分散质粒子
D.胶体化学原理和方法有助于纳米科技的发展
答案:(1)D     (2)B     (3)B
解析:一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所形成的体系称为分散体系,属于混合物。按
照分散质粒子直径从小到大的顺序可把分散系分为溶液、胶体和浊液,溶液中分散质粒子直径小于
1nm,胶体微粒的直径为1nm~100nm 之间,分散质粒子直径大于100nm 的是浊液,据此分析判断。
(1)A.泥浆是浊液,属于分散系,故A 不选;
B.澄清石灰水属于溶液,属于分散系,故B 不选; 
C.氢氧化铁胶体是胶体,属于分散系,故C 不选;
D.氯化钠固体是纯净物,不属于分散系,故D 选;
故答案为:D;
(2)胶体微粒的直径为1nm~100nm 之间,把固体物质加工成直径在1nm~100nm 之间的纳米粒子分
散到水中到,这些纳米粒子与胶体的微粒直径相当,得到的分散系是胶体,故答案为:B;
(3)A.胶体粒子直径在1 nm~100nm 之间,溶液的粒子直径小于1nm,浊液的粒子直径大于
100nm,分散质直径越大,越不稳定,所以胶体是介于溶液和浊液之间的在一定条件下能稳定存在的介稳
体系,故A 正确;
B.硫酸铜溶液属于溶液,无丁达尔现象,故B 错误;
C.根据分散质粒子直径的大小,分散系可以分为溶液(<1nm)、胶体(1nm-100nm)和浊液(>
100nm),所以Fe(OH)3浊液中的分散质粒子大于Fe(OH)3胶体中的分散质粒子,故C 正确;
D.纳米材料微粒大小是在1nm~100nm 间的材料,纳米科技的发展有赖于胶体的化学原理与方法,
故D 正确;
故答案为:B。
28.分类在化学的学习中起着非常重要的作用,化学计量是化学定量研究的基础。
(1)下列分类标准合理的是            (填序号)。
①仅根据物质在水溶液中能否导电,将物质分为电解质和非电解质
②根据反应中是否有电子的转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应
③根据分散系中分散质粒子的大小,将分散系分为溶液、胶体和浊液
④根据是否有离子参加或生成,将反应分为离子反应和非离子反应
(2)小烧杯中加入20 mL 蒸馏水,加热至沸腾,向沸水中滴入几滴氯化铁黄色溶液,继续煮沸直至液
体呈           色,可制得Fe(OH)3胶体。写出生成Fe(OH)3胶体的化学方程式:      
 
           
 
     
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
。
(3)“纳米材料”是粒子直径为1nm~100nm 的材料,纳米碳就是其中的一种。某研究所将纳米碳均匀
的分散到蒸馏水中,得到的物质:①是溶液,②是胶体,③可观察到丁达尔效应,④静止后会出现黑色
沉淀。上述说法中正确的是:           (填序号)。
(4)某同学从物质类别、元素价态的角度,预测并验证SO2的部分化学性质。
①从物质类别角度分析,二氧化硫属于酸性氧化物。
预测SO2可能发生的反应,并任选其中的两个反应,写出其化学方程式          
 
    
 
   、       
 
   
     
。
②从硫元素的价态角度分析,SO2既有氧化性又有还原性。
如SO2能与H2S 反应,生成硫单质和水,反应的化学方程式为      
 
              
 
      
 
 。
答案:(1)
     (2)
②③④
红褐     FeCl3+3H2O===Fe(OH)3(胶体)+3HCl      (3)②③
(4) 
SO
①
2+H2O=H2SO3、SO2+CaO=CaSO3、SO2+2NaOH=H2O+Na2SO3或SO2+NaOH=NaHSO3
SO
②
2+2H2S=3S+2H2O 或SO2+2H2S=3S↓+2H2O
解析:(1)①根据化合物在水溶液中或熔融状态下能否导电,将化合物分为电解质和非电解质,故①
错误;
②氧化还原反应的实质是电子的转移,根据反应中电子的转移,将化学反应分为氧化还原反应和非
氧化还原反应,故②正确;
③根据分散系中分散质粒子的大小,将分散系分为溶液、胶体和浊液,分散质粒子直径<1nm 的分
散系是溶液、分散质粒子直径>100nm 的分散系是浊液、分散质粒子直径在1nm-100nm 之间的分散系是
胶体,故③正确;
④根据是否有离子参加或生成,将水溶液中的反应分为离子反应和非离子反应,故④正确;
正确的是②③④;
(2)小烧杯中加入20 mL 蒸馏水,加热至沸腾,向沸水中滴入几滴氯化铁黄色溶液,继续煮沸直至液
体呈红褐色,生成Fe(OH)3胶体的化学方程式为:FeCl3+3H2O===Fe(OH)3(胶体)+3HCl;
(3)分散质粒子直径在1nm-100nm 之间的分散系是胶体,“纳米材料”是粒子直径为1nm~100nm 的
材料,纳米碳均匀的分散到蒸馏水中,得到的物质属于胶体;胶体比较稳定,能产生丁达尔效应;故选
②③;
(4)①二氧化硫属于酸性氧化物,可与水发生反应生成亚硫酸,也可与碱性氧化物、碱性溶液发生反
应,如SO2+H2O=H2SO3、SO2+CaO=CaSO3、SO2+2NaOH=H2O+Na2SO3或SO2+NaOH=NaHSO3等;
SO
②
2能与H2S 反应,生成硫单质和水,体现了SO2的氧化性,其化学方程式为:SO2+2H2S=3S+
2H2O 或SO2+2H2S=3S↓+2H2O。
29.铁广泛应用于人类的生产、生活。
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
Ⅰ.铁及其化合物存在如图甲转化关系(部分反应物和反应条件已略去),回答下列问题。
(1)a、b、c 三种物质中属于电解质的是________(填化学式)。
(2)①~⑤反应中,既是化合反应又是氧化还原反应的有________(填序号)。写出⑤的化学方程式:
_________________________。
(3)将e 的浓溶液滴加到沸水中可得到红褐色液体,该液体属于一种特殊的分散系。该分散系中分散
质的微粒直径为___________。鉴别e 的浓溶液与该分散系所用方法的原理为________________________。
Ⅱ.明代《徐光启手迹》记载了以绿矾(FeSO4·7H2O)和硝(KNO3)为原料制备硝酸的方法,其主要流程如
图乙:
(4)X 为铁的氧化物,X 的化学式可能为___________,判断依据为________________________。
(5)③利用浓硫酸的性质为________(填字母)。
a.强氧化性          b.高沸点           c.酸性         d.脱水性
答案:(1)FeCl2、Fe(OH)2 (2)②③⑤  4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 
(3)1~100 nm 丁达尔效应 (4)Fe2O3或Fe3O4 FeSO4分解生成SO2和SO3,部分S 元素被还原,则
Fe 元素应被氧化,所以X 为Fe2O3或Fe3O4 (5)bc
解析:(1)根据物质类别和铁元素的化合价可知,a 为Fe,b 为FeCl2,e 为FeCl3,c 为Fe(OH)2,d 为
Fe(OH)3。a、b、c 三种物质中属于电解质的是FeCl2、Fe(OH)2。
(2)①置换反应;②氯气与氯化亚铁反应生成氯化铁;③铁在氯气中点燃生成氯化铁;④反应中Fe 的
化合价没有发生变化;⑤氢氧化亚铁与氧气、水反应生成氢氧化铁;故①~⑤反应中,既是化合反应又
是氧化还原反应的有②③⑤。
(5)③中浓硫酸与硝酸钾发生复分解反应生成硝酸,硝酸沸点低,易挥发,浓硫酸的沸点高,难挥发,
利用了浓硫酸的高沸点和酸性。
30.《本草纲目》曾记载利尿剂甘汞(Hg2Cl2)制法:“用水银一两,白矾[KAl(SO4)2]二两,食盐一两,
同研,不见星。铺于器内,以小乌盆覆之,筛灶灰,盐水和,封固盘口,以炭打二柱香取开,则粉升于
盆上矣,其白如雪,轻盈可爱,一两汞可升粉八钱。”
(1)甘汞(Hg2Cl2)中化学键类型主要为________。
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)KAl(SO4)2所属物质类别为________(填选项字母)。
A.酸式盐    B.复盐      C.正盐       D.混盐     E.硫酸盐
(3)文中“同研”涉及的操作,若在实验室通风橱内完成,则所需的仪器是________。
(4)文中“则粉升于盆上矣”涉及的混合物分离方法是________。
(5)甘汞(Hg2Cl2)制备反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为________,该反应中还原产物是
________。
答案:(1)共价键 (2)BCE (3)研钵    (4)升华 (5)1 4∶ SO2 
解析:(1)由已知中《本草纲目》记载的甘汞的分离方法可得,甘汞沸点较低,由此判断甘汞应为分
子晶体,化学键类型主要为共价键。
(2)KAl(SO4)2属于盐类物质,含有硫酸根离子,属于硫酸盐;只含金属阳离子和酸根离子,属于正盐;
含有两种金属阳离子,属于复盐。故选BCE。
(3)文中“同研”指的是将水银、白矾KAl(SO4)2、食盐一起研磨,若在实验室通风橱内完成,则所需
的仪器是研钵。
(4)文中“则粉升于盆上矣”,指的是制得的甘汞(Hg2Cl2)由固体直接变为气体后又变为固体附着在小
乌盆上,故涉及的混合物分离方法是升华。
(5)由已知结合氧化还原反应原理,制取甘汞时,KAl(SO4)2作氧化剂,汞作还原剂,化学方程式可表
示为4KAl(SO4)2+6Hg+6NaCl===3Hg2Cl2+3Na2SO4+2K2SO4+2Al2O3+3SO2↑,由化学方程式可得,若6 
mol Hg 与8 mol SO 反应,生成3 mol SO2,则只有3 mol SO 被还原,故氧化剂与还原剂的物质的量之比
为 (4×) 6∶=1 4∶;氧化剂发生还原反应,生成还原产物,故该反应中还原产物是SO2。
21