文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第30 讲 乙醇和乙酸 基本营养物质
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年四川卷)下列与物质性质相关的说法正确的是
A. 油脂产生“哈喇”味,因其发生了水解反应
B. 淀粉难溶于水,说明其结构中不含亲水基团
C. 硝酸银溶液存于棕色瓶中,因其受光照易分解
D. 某溶液焰色试验呈黄色,说明其溶质是氯化钠
答案:C
解析:A.油脂产生“哈喇”味是因氧化反应导致,而非水解反应,A 错误;
B.淀粉虽难溶于水,但其结构中含有羟基(-OH)等亲水基团,难溶性与分子结构复杂有关,B 错误;
C.硝酸银见光易分解为银、二氧化氮和氧气,需避光保存于棕色瓶中,C 正确;
D.焰色试验呈黄色仅说明溶液含钠离子,溶质可能是氯化钠或其他钠盐(如硝酸钠)、还可能是
NaOH 等,D 错误;
2. (2025 年北京卷)下列说法不正确的是
A. 糖类、蛋白质和油脂均为天然高分子 B. 蔗糖发生水解反应所得产物互为同分异构体
C. 蛋白质在酶的作用下水解可得到氨基酸 D. 不饱和液态植物油通过催化加氢可提高饱和度
答案:A
解析:A.糖类中的单糖和二糖不是高分子,油脂也不是高分子,A 错误;
B.蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,二者分子式相同、结构不同,互为同分异构体,B 正确;
C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,酶作为催化剂促进反应,C 正确;
D.植物油含不饱和脂肪酸,催化加氢可减少双键,提高饱和度,D 正确;
3. (2025 年江苏卷)下列物质组成或性质与分离提纯方法对应关系正确的是
A. 蛋白质能水解,可用饱和(NH4)2SO4溶液提纯蛋白质
B. 乙醚与青蒿素组成元素相同,可用乙醚提取青蒿素
C.CCl4难溶于水、比水易溶解I2,可用CCl4萃取碘水中的I2
D. 不同的烃密度不同,可通过分馏从石油中获得汽油、柴油
答案:C
解析:A.蛋白质在饱和(NH4)2SO4溶液中会发生盐析,故可用饱和(NH4)2SO4溶液分离提纯蛋白质,
与蛋白质能发生水解反应无关,A 错误;
B.青蒿素在乙醚中的溶解度较大,故可用乙醚提取青蒿素,与二者的组成元素无关,B 错误;
C.I2在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度,且CCl4与水不互溶,故可用CCl4萃取碘水中的I2,C
正确;
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.不同烃的沸点不同,故可用分馏法从石油中获得汽油、柴油,与烃的密度无关,D 错误。
4. (2025 年湖南卷)天冬氨酸广泛应用于医药、食品和化工等领域。天冬氨酸的一条合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X 的核磁共振氢谱有4 组峰
B.1molY 与NaOH 水溶液反应,最多可消耗2molNaOH
C.天冬氨酸是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐
D.天冬氨酸通过加聚反应可合成聚天冬氨酸
答案:C
解析:A.X 是对称结构,两个亚甲基等效,两个羧基等效,核磁共振氢谱有2 组峰,A 错误;
B.1molY 含有2mol 羧基,以及1mol 碳溴键均能和与NaOH 溶液反应,多可消耗3molNaOH,B 错
误;
C.天冬氨酸含有羧基,能和碱反应生成羧酸盐,含有氨基能和酸反应生成铵盐,属于两性化合物,
C 正确;
D.天冬氨酸含有羧基和氨基,可通过缩聚反应可合成聚天冬氨酸,D 错误;
5. (2025 年甘肃卷)苦水玫瑰是中国国家地理标志产品,可从中提取高品质的玫瑰精油。玫瑰精油成
分之一的结构简式如图,下列说法错误的是
A.该分子含1 个手性碳原子 B.该分子所有碳原子共平面
C.该物质可发生消去反应 D.该物质能使溴的四氯化碳溶液褪色
答案:B
解析:A.该分子含1 个手性碳原子,如图所示
,A 项正确;
B.该分子中存在多个sp3杂化的碳原子,故该分子所在的碳原子不全部共平面,B 项错误;
C.该物质含有醇羟基,且与羟基的β-碳原子上有氢原子,故该物质可以发生消去反应,C 项正确;
D.该物质含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,D 项正确;
6. (2025 年海南卷)海南瓜馥木具有抗炎、抑菌功效。从中提取的一种生物活性物质,结构简式如图所
示。下列关于该物质说法正确的是
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. 难溶于乙醇 B. 分子式为C15H26O3
C. 每个分子中含有4 个手性碳原子 D. 能与金属钠反应放出气体
答案:CD
解析:A.根据有机物的结构简式,结合相似相溶原理,该有机物在乙醇中易溶,A 错误;
B.根据有机物的结构简式可得分子式为C15H24O3,B 错误;
C.分子中的手性碳用“*”表示,
,共4 个,C 正确;
D.该有机物中含有醇羟基,可与金属钠反应放出气体,D 正确;
7. (2025 年天津卷)油脂、淀粉、纤维素和蛋白质是重要的物质。下列说法错误的是
A. 油脂为高级脂肪酸的甘油酯,属于高分子化合物
B. 油脂、淀粉、纤维素和蛋白质均可发生水解反应
C. 蛋白质是由多种氨基酸通过肽键等相互连接形成的有机分子
D. 淀粉和纤维素的分子式均可表示为(C6H10O5)n,二者结构不同
答案:A
解析:A.油脂由高级脂肪酸和甘油形成,但相对分子质量较小,不属于高分子化合物,A 错误;
B.油脂水解生成甘油和脂肪酸,淀粉、纤维素水解为葡萄糖,蛋白质水解为氨基酸,均可水解,B
正确;
C.蛋白质由氨基酸通过肽键等连接形成,描述正确,C 正确;
D.淀粉和纤维素分子式均为(C6H10O5)n,但葡萄糖单元连接方式不同,结构不同,D 正确;
8. (2025 年1 月浙江卷)抗坏血酸(维生素C)是常用的抗氧化剂。
下列说法不正确的是
A. 可用质谱法鉴别抗坏血酸和脱氢抗坏血酸 B. 抗坏血酸可发生缩聚反应
C. 脱氢抗坏血酸不能与NaOH 溶液反应 D. 1 个脱氢抗坏血酸分子中有2 个手性碳原子
答案:C
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.已知质谱法可以测量有机物的相对分子质量,抗坏血酸和脱氢抗坏血酸的相对分子质量不
同,故可用质谱法鉴别抗坏血酸和脱氢抗坏血酸,A 正确;
B.由抗坏血酸的结构简式可知,抗坏血酸中含有4 个羟基,故抗坏血酸可发生缩聚反应,B 正确;
C.由脱氢抗坏血酸的结构简式可知,脱氢抗坏血酸中含有酯基,故能与NaOH 溶液反应,C 错误;
D.由脱氢抗坏血酸的结构简式可知,1 个脱氢抗坏血酸分子中有2 个手性碳原子,如图所示:
,D 正确;
9.(2024 年北京卷)下列说法不正确的是
A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O 的反应是放热反应
B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子
C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
D.向饱和的NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
答案:C
解析:A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O 是放热反应,在人体内葡萄糖缓慢氧化成CO2和H2O 为人体
提供能量,A 正确;
B.核酸是一种生物大分子,分析核酸水解的产物可知,核酸是由许多核苷酸单体形成的聚合物,核
苷酸进一步水解得到磷酸和核苷,核苷进一步水解得到戊糖和碱基,故核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通
过一定方式结合而成的生物大分子,B 正确;
C.氨基乙酸的结构简式为H2NCH2COOH,形成的二肽的结构简式为H2NCH2CONHCH2COOH,该
二肽中含1 个氨基、1 个羧基和1 个肽键,C 错误;
D.鸡蛋清溶液为蛋白质溶液,NaCl 溶液属于轻金属盐溶液,向饱和NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶
液,蛋白质发生盐析,D 正确;
10. (2024 年江苏卷)下列有关反应描述正确的是
A.CH3CH2OH 催化氧化为CH3CHO,CH3CH2OH 断裂C-O 键
B.氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变O3分解的历程
C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键和π 键
D.石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp3转变为sp2
答案:B
解析:A.CH3CH2OH 催化氧化为CH3CHO,CH3CH2OH 断裂C-H 键和O-H 生成C=O,A 错误;
B.根据题意,氯自由基催化O3分解氟氯烃破坏臭氧层,则氟氯烃产生的氯自由基改变O3分解的历
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
程,B 正确;
C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键,丁烷是饱和烷烃,没有π 键,C 错误;
D.石墨碳原子轨道的杂化类型为转化为sp2,金刚石碳原子轨道的杂化类型为sp3,石墨转化为金刚
石,碳原子轨道的杂化类型由sp2转变为sp3,D 错误;
11. (2024 年黑吉辽卷)家务劳动中蕴含着丰富的化学知识。下列相关解释错误的是
A. 用过氧碳酸钠漂白衣物:Na2CO3具有较强氧化性
B. 酿米酒需晾凉米饭后加酒曲:乙醇受热易挥发
C. 用柠檬酸去除水垢:柠檬酸酸性强于碳酸
D. 用碱液清洗厨房油污:油脂可碱性水解
答案:B
解析:A.过碳酸钠中过碳酸根中有两个O 原子为-1 价,易得到电子变成-2 价O,因此过碳酸钠
具有强氧化性,可以漂白衣物,A 正确;
B.酒曲上大量微生物,微生物可以分泌多种酶将化谷物中的淀粉、蛋白质等转变成糖、氨基酸。糖
分在酵母菌的酶的作用下,分解成乙醇,即酒精。因此,米饭需晾凉,米饭过热会使微生物失活,B 错误;
C.柠檬酸的酸性强于碳酸,可以将水垢中的碳酸钙分解为可溶性的钙离子,用于除水垢,C 正确;
D.油脂可以在碱性条件下水解成可用于水的甘油和脂肪酸盐,用于清洗油污,D 正确;
12. (2023 年浙江1 月选考)下列说法不正确的是
A. 从分子结构上看糖类都是多羟基醛及其缩合产物
B. 蛋白质溶液与浓硝酸作用产生白色沉淀,加热后沉淀变黄色
C. 水果中因含有低级酯类物质而具有特殊香味
D. 聚乙烯、聚氯乙烯是热塑性塑料
答案:A
解析:A.从分子结构上看糖类都是多羟基醛或酮及其缩合产物,故A 错误;
B.某些含有苯环的蛋白质溶液与浓硝酸会因胶体发生聚沉产生白色沉淀,加热后沉淀发生显色反应
变为黄色,故B 正确;
C.酯是易挥发而具有芳香气味的有机化合物,所以含有酯类的水果会因含有低级酯类物质而具有特
殊香味,故C 正确;
D.聚乙烯、聚氯乙烯的是具有优良性能的热塑性塑料,故D 正确;
13. (2023 年全国乙卷)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是
A. ①的反应类型为取代反应 B. 反应②是合成酯的方法之一
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 产物分子中所有碳原子共平面 D. 产物的化学名称是乙酸异丙酯
答案:C
解析:A.反应①为乙酸和异丙醇在酸的催化下发生酯化反应生成了乙酸异丙酯和水,因此,①的反
应类型为取代反应,A 叙述正确;
B.反应②为乙酸和丙烯发生加成反应生成乙酸异丙酯,该反应的原子利用率为100%,因此,该反
应是合成酯的方法之一,B 叙述正确;
C.乙酸异丙酯分子中含有4 个饱和的碳原子,其中异丙基中存在着一个饱和碳原子连接两个饱和碳
原子和一个乙酰氧基,类比甲烷的正四面体结构可知,乙酸异丙酯分子中的所有碳原子不可能共平面,C
叙述是错误;
D.两个反应的产物是相同的,从结构上看,该产物是由乙酸与异丙醇通过酯化反应生成的酯,故其
化学名称是乙酸异丙酯,D 叙述是正确;
14. (2023 年湖南卷)葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶
液中采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下:
下列说法错误的是
A. 溴化钠起催化和导电作用
B 每生成1mol 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了2mol 电子
C. 葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物
D. 葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应
答案:B
解析:A.由图中信息可知,溴化钠是电解装置中的电解质,其电离产生的离子可以起导电作用,且
Br-在阳极上被氧化为Br2,然后Br2与H2O 反应生成HBrO 和Br-,HBrO 再和葡萄糖反应生成葡萄糖酸
和Br-,溴离子在该过程中的质量和性质保持不变,因此,溴化钠在反应中起催化和导电作用,A 说法正
确;
B.由A 中分析可知,2molBr-在阳极上失去2mol 电子后生成1molBr2,1molBr2与H2O 反应生成
1molHBrO,1molHBrO 与1mol 葡萄糖反应生成1mol 葡萄糖酸,1mol 葡萄糖酸与足量的碳酸钙反应可生
成0.5 mol 葡萄糖酸钙,因此,每生成1 mol 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了4 mol 电子,B 说法不正确;
C.葡萄糖酸分子内既有羧基又有羟基,因此,其能通过分子内反应生中六元环状结构
酯,C 说法
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
正确;
D.葡萄糖分子中的1 号C 原子形成了醛基,其余5 个C 原子上均有羟基和H;醛基上既能发生氧化
反应生成羧基,也能在一定的条件下与氢气发生加成反应生成醇,该加成反应也是还原反应;葡萄糖能
与酸发生酯化反应,酯化反应也是取代反应;羟基能与其相连的C 原子的邻位C 上的H(β-H)发生消去
反应;综上所述,葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应,D 说法正确;
15.(2023 年北京卷)下列过程与水解反应无关的是
A.热的纯碱溶液去除油脂 B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃
C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸 D.向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体
答案:B
解析:A.热的纯碱溶液因碳酸根离子水解显碱性,油脂在碱性条件下能水解生成易溶于水的高级脂
肪酸盐和甘油,故可用热的纯碱溶液去除油脂,A 不符合题意;
B.重油在高温、高压和催化剂作用下发生裂化或裂解反应生成小分子烃,与水解反应无关,B 符合
题意;
C.蛋白质在酶的作用下可以发生水解反应生成氨基酸,C 不符合题意;
D. Fe3+能发生水解反应生成 Fe(OH)3,加热能增大Fe3+ 的水解程度,D 不符合题意;
16.(2023 年湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于NaOH 溶液,恢复至室温后不稳定,
加入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是
A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖
B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键
C.NaOH 提供OH-破坏纤维素链之间的氢键
D.低温降低了纤维素在NaOH 溶液中的溶解性
答案:B
解析:A.纤维素属于多糖,大量存在于我们吃的蔬菜水果中,在自然界广泛分布,A 正确;
B.纤维素难溶于水,一是因为纤维素不能跟水形成氢键,二是因为碳骨架比较大,B 错误;
C.纤维素在低温下可溶于氢氧化钠溶液,是因为碱性体系主要破坏的是纤维素分子内和分子间的氢
键促进其溶解,C 正确;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.温度越低,物质的溶解度越低,所以低温下,降低了纤维素在氢氧化钠溶液中的溶解性,D 正确;
17. (2023 年浙江1 月选考)下列说法不正确的是
A. 从分子结构上看糖类都是多羟基醛及其缩合产物
B. 蛋白质溶液与浓硝酸作用产生白色沉淀,加热后沉淀变黄色
C. 水果中因含有低级酯类物质而具有特殊香味
D. 聚乙烯、聚氯乙烯是热塑性塑料
答案:A
解析:A.从分子结构上看糖类都是多羟基醛或酮及其缩合产物,故A 错误;
B.某些含有苯环的蛋白质溶液与浓硝酸会因胶体发生聚沉产生白色沉淀,加热后沉淀发生显色反应
变为黄色,故B 正确;
C.酯是易挥发而具有芳香气味的有机化合物,所以含有酯类的水果会因含有低级酯类物质而具有特
殊香味,故C 正确;
D.聚乙烯、聚氯乙烯的是具有优良性能的热塑性塑料,故D 正确;
18.(2022 年6 月浙江卷)下列说法不正确的是
A. 油脂属于高分子化合物,可用于制造肥皂和油漆
B. 福尔马林能使蛋白质变性,可用于浸制动物标本
C. 天然气的主要成分是甲烷,是常用的燃料
D. 中国科学家在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素
答案:A
解析:A.油脂的相对分子质量虽然较大,但比高分子化合物的相对分子质量小的多,油脂不是高分
子化合物,A 错误;
B.福尔马林是甲醛的水溶液,能使蛋白质发生变性,可用于浸制动物标本,B 正确;
C.天然气是三大化石燃料之一,其主要成分是甲烷,是生产生活中常用的一种清洁燃料,C 正确;
D.我国科学家合成的结晶牛胰岛素,是世界上首次人工合成的具有活性的蛋白质,蛋白质的基本组
成单位是氨基酸,D 正确;
19. (2022 年6 月浙江卷)下列说法不正确的是
A. 植物油含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能使溴的四氯化碳溶液褪色
B. 向某溶液中加入茚三酮溶液,加热煮沸出现蓝紫色,可判断该溶液含有蛋白质
C. 麦芽糖、葡萄糖都能发生银镜反应
D. 将天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定条件下生成的链状二肽有9 种
答案:B
解析:A.植物油中含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能与溴发生加成反应,因此能使溴的四氯化碳溶
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
液褪色,A 正确;
B.某溶液中加入茚三酮试剂,加热煮沸后溶液出现蓝紫色,氨基酸也会发生类似颜色反应,则不可
判断该溶液含有蛋白质,B 错误;
C.麦芽糖、葡萄糖均含有醛基,所以都能发生银镜反应,C 正确;
D.羧基脱羟基,氨基脱氢原子形成链状二肽,形成1 个肽键;甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸相同物质
间共形成3 种二肽,甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸不同物质间形成6 种二肽,所以生成的链状二肽共有9 种,
D 正确;
20. (2022 年湖北卷)化学物质与生命过程密切相关,下列说法错误的是
A. 维生素C 可以还原活性氧自由基 B. 蛋白质只能由蛋白酶催化水解
C. 淀粉可用CO2为原料人工合成 D. 核酸可视为核苷酸的聚合产物
答案:B
解析:A.维生素C 具有还原性,可以还原活性氧自由基,故A 正确;
B.蛋白质在酸、碱的作用下也能发生水解,故B 错误;
C.将二氧化碳先还原生成甲醇,再转化为淀粉,实现用CO2为原料人工合成淀粉,故C 正确;
D.核苷酸通过聚合反应制备核酸,故D 正确;
21. (2022 年江苏卷)我国为人类科技发展作出巨大贡献。下列成果研究的物质属于蛋白质的是
A. 陶瓷烧制 B. 黑火药 C. 造纸术 D. 合成结晶牛胰岛素
答案:D
解析:A.陶瓷的主要成分是硅酸盐,陶瓷烧制研究的物质是硅的化合物,A 不符合题意;
B.黑火药研究的物质是硫、碳和硝酸钾,B 不符合题意;
C.造纸术研究的物质是纤维素,C 不符合题意;
D.胰岛素的主要成分是蛋白质,故合成结晶牛胰岛素研究的物质是蛋白质,D 符合题意;
22. (2021 年高考全国甲卷)下列叙述正确的是
A. 甲醇既可发生取代反应也可发生加成反应
B. 用饱和碳酸氢纳溶液可以鉴别乙酸和乙醇
C. 烷烃的沸点高低仅取决于碳原子数的多少
D. 戊二烯与环戊烷互为同分异构体
答案:B
解析:A.甲醇为一元饱和醇,不能发生加成反应,A 错误;
B.乙酸可与饱和碳酸氢钠反应,产生气泡,乙醇不能发生反应,与饱和碳酸钠互溶,两者现象不同,
可用饱和碳酸氢纳溶液可以鉴别两者,B 正确;
C.含相同碳原子数的烷烃,其支链越多,沸点越低,所以烷烃的沸点高低不仅仅取决于碳原子数的
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
多少,C 错误;
D.戊二烯分子结构中含2 个不饱和度,其分子式为C5H8,环戊烷分子结构中含1 个不饱和度,其分
子式为C5H10,两者分子式不同,不能互为同分异构体,D 错误。
23. (2021 年高考全国乙卷)一种活性物质的结构简式为
,下列有关该物质
的叙述正确的是
A. 能发生取代反应,不能发生加成反应
B. 既是乙醇的同系物也是乙酸的同系物
C. 与
互为同分异构体
D. 1mol 该物质与碳酸钠反应得44gCO2
答案:C
解析:A.该物质含有羟基、羧基、碳碳双键,能发生取代反应和加成反应,故A 错误;
B.同系物是结构相似,分子式相差1 个或n 个CH2的有机物,该物质的分子式为C10H18O3,而且与
乙醇、乙酸结构不相似,故B 错误;
C.该物质的分子式为C10H18O3,
的分子式为C10H18O3,所以二者的分子式相同,
结构式不同,互为同分异构体,故C 正确;
D.该物质只含有一个羧基,1mol 该物质与碳酸钠反应,生成0.5mol 二氧化碳,质量为22g,故D
错误;
24. (2021 年高考河北卷)高分子材料在生产生活中应用广泛。下列说法错误的是( )
A. 芦苇可用于制造黏胶纤维,其主要成分为纤维素
B. 聚氯乙烯通过加聚反应制得,可用于制作不粘锅的耐热涂层
C. 淀粉是相对分子质量可达几十万的天然高分子物质
D. 大豆蛋白纤维是一种可降解材料
答案:B
解析:A.芦苇中含有天然纤维素,可用于制造黏胶纤维,故A 正确;
B.聚氯乙烯在高温条件下会分解生成有毒气体,因此不能用于制作不粘锅的耐热涂层,故B 错误;
C.淀粉为多糖,属于天然高分子物质,其相对分子质量可达几十万,故C 正确;
D.大豆蛋白纤维的主要成分为蛋白质,能够被微生物分解,因此大豆蛋白纤维是一种可降解材料,
故D 正确;
25.(2021 年高考广东卷)昆虫信息素是昆虫之间传递信号的化学物质。人工合成信息素可用于诱捕害
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
虫、测报虫情等。一种信息素的分子结构简式如图所示,关于该化合物说法不正确的是
A. 属于烷烃 B. 可发生水解反应 C. 可发生加聚反应 D. 具有一定的挥发性
答案:A
解析:A.根据结构简式可知,分子中含C、H、O,含碳碳双键和酯基,不属于烷烃,A 错误;
B.分子中含酯基,在酸性条件或碱性条件下可发生水解反应,B 正确;
C.分子中含碳碳双键,可发生加聚反应,C 正确;
D.该信息素“可用于诱捕害虫、测报虫情”,可推测该有机物具有一定的挥发性,D 正确;
26. (2021 年高考湖南卷)已二酸是一种重要的化工原料,科学家在现有工业路线基础上,提出了一条
“绿色”合成路线:
下列说法正确的是
A. 苯与溴水混合,充分振荡后静置,下层溶液呈橙红色
B. 环己醇与乙醇互为同系物
C. 已二酸与NaHCO3溶液反应有CO2生成
D. 环己烷分子中所有碳原子共平面
答案:C
解析:A.苯的密度比水小,苯与溴水混合,充分振荡后静置,有机层在上层,应是上层溶液呈橙红
色,故A 错误;
B.环己醇含有六元碳环,和乙醇结构不相似,分子组成也不相差若干CH2原子团,不互为同系物,
故B 错误;
C.己二酸分子中含有羧基,能与NaHCO3溶液反应生成CO2,故C 正确;
D.环己烷分子中的碳原子均为饱和碳原子,与每个碳原子直接相连的4 个原子形成四面体结构,因
此所有碳原子不可能共平面,故D 错误;
27.(2021 年山东卷)某同学进行蔗糖水解实验,并检验产物中的醛基,操作如下:向试管Ⅰ中加入
1mL20%蔗糖溶液,加入3 滴稀硫酸,水浴加热5 分钟。打开盛有10%NaOH 溶液的试剂瓶,将玻璃瓶塞
倒放,取1mL 溶液加入试管Ⅱ,盖紧瓶塞;向试管Ⅱ中加入5 滴2%CuSO4溶液。将试管Ⅱ中反应液加入
试管Ⅰ,用酒精灯加热试管Ⅰ并观察现象。实验中存在的错误有几处?( )
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
解析:第1 处错误:利用新制氢氧化铜溶液检验蔗糖水解生成的葡萄糖中的醛基时,溶液需保持弱
碱性,否则作水解催化剂的酸会将氢氧化铜反应,导致实验失败,题干实验过程中蔗糖水解后溶液未冷
却并碱化;第2 处错误:NaOH 溶液具有强碱性,不能用玻璃瓶塞,否则NaOH 与玻璃塞中SiO2反应生成
具有黏性的Na2SiO3,会导致瓶盖无法打开,共2 处错误,故答案为B。
28. (2021 年6 月浙江选考)关于有机反应类型,下列判断不正确的是( )
A. CH≡CH+HCl―――→CH2=CHCl (加成反应)
B. CH3CH(Br)CH3+KOH――→ CH2=CHCH3↑+KBr+H2O(消去反应)
C. 2CH3CH2OH+O2―――→ 2CH3CHO+2H2O(还原反应)
D. CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O (取代反应)
答案:C
解析:A.在催化剂作用下,乙炔与氯化氢在共热发生加成反应生成氯乙烯,故A 正确;
B.2—溴乙烷在氢氧化钾醇溶液中共热发生消去反应生成丙烯、溴化钾和水,故B 正确;
C.在催化剂作用下,乙醇与氧气共热发生催化氧化反应生成乙醛和水,故C 错误;
D.在浓硫酸作用下,乙酸和乙醇共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,酯化反应属于取代反应,故
D 正确;
29. (2021 年1 月浙江选考)下列说法不正确的是
A. 甘氨酸和丙氨酸混合,在一定条件下可生成4 种二肽
B. 乙酸、苯甲酸、乙二酸(草酸)均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 纤维素与乙酸酐作用生成的醋酸纤维可用于生产电影胶片片基
D. 工业上通常用植物油与氢气反应生产人造奶油
答案:B
解析:A.甘氨酸和丙氨酸混合在一定条件下形成二肽,甘氨酸与甘氨酸、丙氨酸与丙氨酸脱水可形
成2 种二肽,甘氨酸的羧基与丙氨酸的氨基、甘氨酸的氨基与丙氨酸的羧基可脱水形成2 种二肽,共可生
成4 种二肽,A 正确;
B.乙二酸具有还原性,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,反应的离子方程式为2MnO4
-+5H2C2O4+
6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O,B 错误;
C.纤维素的每个葡萄糖单元中含3 个醇羟基,纤维素可表示为[C6H7O2(OH)3]n,纤维素能与乙酸酐反
应生成醋酸纤维,醋酸纤维不易燃烧,可用于生产电影胶片片基,C 正确;
D.植物油中含碳碳双键,植物油一定条件下能与氢气发生加成反应生成脂肪,此过程称油脂的氢化
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
或油脂的硬化,用于生产人造奶油,D 正确;
30. (2021 年6 月浙江选考)关于油脂,下列说法不正确的是
A. 硬脂酸甘油酯可表示为
B. 花生油能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 植物油通过催化加氢可转变为氢化油
D. 油脂是一种重要的工业原料,可用于制造肥皂、油漆等
答案:A
解析:A.硬脂酸为饱和高级脂肪酸,其结构可以表示为:C17H35-COOH,硬脂酸甘油酯可表示为:
,A 错误;
B.花生油是含有较多的不饱和高级脂肪酸甘油酯,含有碳碳双键可以使酸性高锰酸钾褪色,B 正确;
C.花生油是含有较多的不饱和高级脂肪酸甘油酯,可以和氢气发生加成反生成氢化植物油,C 正确;
D.油脂是一种重要的工业原料,在碱性条件下水解发生皂化反应制造肥皂,D 正确;
31. (2025 年黑吉辽内蒙卷)含呋喃骨架的芳香化合物在环境化学和材料化学领域具有重要价值。一种
含呋喃骨架的芳香化合物合成路线如下:
回答下列问题:
(1)A→B 的化学方程式为______________________________________________。
(2)C→D 实现了由_____________到_____________的转化(填官能团名称)。
(3)G→H 的反应类型为_____________。
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)E 的同分异构体中,含苯环(不含其他环)且不同化学环境氢原子个数比为3∶2∶1 的同分异构体的
数目有_______种。
(5)M→N 的三键加成反应中,若参与成键的苯环及苯环的反应位置不变,则生成的与N 互为同分异
构体的副产物结构简式为_______________________。
(6)参考上述路线,设计如下转化。X 和Y 的结构简式分别为_____________和_____________。
答案:(1)
+CH3OH
+H2O (2)羟基 、醛基
(3)取代反应 (4)4 (5)
(6)
、
解析:A 为邻羟基苯甲酸,与甲醇发生酯化反应生成B(
),
在LiAlH4的作用
下,发生还原反应生成C(
),C 被氧气氧化为D(
),D 和CBr4反应生成E(
),E 在CuI 作用下,生成F(
),F 与
反应生成G,结合H 的结构可推出G 为
,G 与
反应生成H,H 在一定条件下转化为M(
),M 与PtCl2反应生成
N(
),据此解答。
(1)由分析可知,A 为邻羟基苯甲酸,与甲醇发生酯化反应生成B
,化学方程式为
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
+CH3OH
+H2O;
(2)由分析可知,C 为
,C 被氧气氧化为D(
),羟基转化为醛基,故答案为:羟基;
醛基;
(3)G 为
,与
反应生成
,属于取代反应的特征,故答案为:取代
反应;
(4)E 为
,含苯环(不含其他环)且不同化学环境氢原子个数比为3∶2∶1 的同分异构体,如
果为醛基,溴原子,甲基的组合时,可形成
两种,如果为酮碳基,溴原子组合
时可形成
,一共有4 种,故答案为:4;
(5)M→N 的三键加成反应中,若参与成键的苯环及苯环的反应位置不变,N 为
,与N 互
为同分异构体的结构可以是
,故答案为:
;
(6)参考上述路线,可先将
消去生成
,
再与
反应生成
,
与
在一定条件下得到目标产物
,故答案为:
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
;
。
32. (2024 年黑吉辽卷)某实验小组为实现乙酸乙酯的绿色制备及反应过程可视化,设计实验方案如下:
I.向50mL 烧瓶中分别加入5.7mL 乙酸(100mmol)、8.8mL 乙醇(150mmol)、1.4gNaHSO4固体及4~6
滴1‰甲基紫的乙醇溶液。向小孔冷凝柱中装入变色硅胶。
II.加热回流50min 后,反应液由蓝色变为紫色,变色硅胶由蓝色变为粉红色,停止加热。
III.冷却后,向烧瓶中缓慢加入饱和Na2CO3溶液至无CO2逸出,分离出有机相。
IV.洗涤有机相后,加入无水MgSO4,过滤。
V.蒸馏滤液,收集73~78℃馏分,得无色液体6.60g,色谱检测纯度为98.0%。
回答下列问题:
(1)NaHSO4在反应中起___________作用,用其代替浓H2SO4的优点是___________(答出一条即可)。
(2)甲基紫和变色硅胶的颜色变化均可指示反应进程。变色硅胶吸水,除指示反应进程外,还可
_______。
(3)使用小孔冷凝柱承载,而不向反应液中直接加入变色硅胶的优点是_______(填标号)。
A. 无需分离 B. 增大该反应平衡常数
C. 起到沸石作用,防止暴沸 D. 不影响甲基紫指示反应进程
(4)下列仪器中,分离有机相和洗涤有机相时均需使用的是_______(填名称)。
(5)该实验乙酸乙酯的产率为_______(精确至0.1%)。
(6)若改用C2H5
18O 作为反应物进行反应,质谱检测目标产物分子离子峰的质荷比数值应为_______(精
确至1)。
答案:(1)催化剂 无有毒气体二氧化硫产生
(2)吸收生成的水,使平衡正向移动,提高乙酸乙酯的产率 (3)AD
(4)分液漏斗 (5)73.5% (6)90
解析:乙酸与过量乙醇在一定温度下、硫酸氢钠作催化剂、甲基紫的乙醇溶液和变色硅胶作指示剂
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
的条件下反应制取乙酸乙酯,用饱和碳酸钠溶液除去其中的乙酸至无二氧化碳逸出,分离出有机相、洗
涤、加无水硫酸镁后过滤,滤液蒸馏时收集73~78℃馏分,得纯度为98.0%的乙酸乙酯6.60g。
(1)该实验可实现乙酸乙酯的绿色制备及反应过程可视化,用浓H2SO4时,浓硫酸的作用是催化剂和
吸水剂,所以NaHSO4在反应中起催化剂作用;浓硫酸还具有强氧化性和脱水性,用浓H2SO4在加热条件
下反应时,可能发生副反应,且浓硫酸的还原产物二氧化硫有毒气体,所以用其代替浓H2SO4的优点是副
产物少,可绿色制备乙酸乙酯,无有毒气体二氧化硫产生;
(2)变色硅胶吸水,除指示反应进程外,还可吸收加热时生成的水,使平衡正向移动,提高乙酸乙酯
的产率;
(3)A. 若向反应液中直接加入变色硅胶,则反应后需要过滤出硅胶,而使用小孔冷凝柱承载则无需分
离,故A 正确;
B. 反应的平衡常数只与温度有关,使用小孔冷凝柱承载不能增大该反应平衡常数,故B 错误;
C. 小孔冷凝柱承载并没有投入溶液中,不能起到沸石作用,不能防止暴沸,故C 错误;
D. 由题中“反应液由蓝色变为紫色,变色硅胶由蓝色变为粉红色,停止加热”可知,若向反应液中
直接加入变色硅胶,则变色硅胶由蓝色变为粉红色,会影响观察反应液由蓝色变为紫色,所以使用小孔
冷凝柱承载不影响甲基紫指示反应进程,故D 正确;
故答案为:AD;
(4)容量瓶用于配制一定物质的量浓度的溶液,分离有机相和洗涤有机相不需要容量瓶;漏斗用于固
液分离,分离有机相和洗涤有机相不需要漏斗;分离液态有机相和洗涤液态有机相也不需要洗气瓶;分
离有机相和洗涤有机相时均需使用的是分液漏斗;
(5)由反应CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOC2H5+H2O 可知,100mmol 乙酸与150mmol 乙醇
反应时,理论上可获得的乙酸乙酯的质量为0.1mol×88g/mol=8.8g,则该实验乙酸乙酯的产率为×100%=
73.5%;
(6)若改用C2H5
18OH 作为反应物进行反应,则因为CH3COOH+CH3CH2
18OH
CH3CO18OC2H5+
H2O,生成的乙酸乙酯的摩尔质量为90g/mol,所以质谱检测目标产物分子离子峰的质荷比数值应为90。
33. (2023 年重庆卷)有机物K 作为一种高性能发光材料,广泛用于有机电致发光器件(OLED)。K 的一
种合成路线如下所示,部分试剂及反应条件省略。
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:
(R1和R2为烃基)
(1)A 中所含官能团名称为羟基和__________________。
(2)B 的结构简式为______________________________。
(3)C 的化学名称为___________________,生成D 的反应类型为____________________。
(4)E 的结构简式为__________________________________________。
(5)G 的同分异构体中,含有两个
的化合物有_______个(不考虑立体异构体),其中核磁共振氢
谱有两组峰,且峰面积比为1∶3 的化合物为L,L 与足量新制的Cu(OH)2反应的化学方程式为
_____________________________________________________。
(6)以J 和N(
)为原料,利用上述合成路线中的相关试剂,合成另一种用于OLED 的发
光材料M(分子式为C46H3N5O2)。制备M 的合成路线为________________________________(路线中原料和
目标化合物用相应的字母J、N 和M 表示)。
答案:(1)碳碳双键 (2)
(3)胺 取代反应 (4)
(5)9 C(CH3)2(CHO)2+4Cu(OH)2+2NaOH——→ C(CH3)2(COONa)2+2Cu2O+6H2O
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(6)
解析:A 和HBr 发生取代反应生成B,B 是
;B 和C 生成D,根据B 的结构简式和C 的分
子式,由D 逆推可知C 是
;根据题目信息,由F 逆推可知E 是
。
(1)根据A 的结构简式,可知A 中所含官能团名称为羟基和碳碳双键;
(2)A 和HBr 发生取代反应生成B,B 是
;
(3)C 是
,化学名称为苯胺;
和
反应生成D 和HBr,生成D 的反
应类型为取代反应;
(4)根据题目信息,由F 逆推可知E 是
;
(5)G 的同分异构体中,含有两个
的化合物有
、
、
、
、
、
、
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
、
、
,共9 个(不包
括G 本身),其中核磁共振氢谱有两组峰,且峰面积比为1∶3 的化合物为L,L 是
,L
与足量新制的Cu(OH)2反应的化学方程式为 C(CH3)2(CHO)2+4Cu(OH)2+2NaOHC(CH3)2(COONa)2+
2Cu2O+6H2O。
(6)M 分子中含有5 个N 和2 个O,可知2 分子J 和1 分子N 反应生成M,合成路线为
;
34.(2016 年全国卷Ⅰ)秸秆(含多糖类物质)的综合利用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚
酯类高分子化合物的路线:
回答下列问题:
(1)下列关于糖类的说法正确的是________(填标号)。
a.糖类都有甜味,具有CnH2mOm的通式
b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖
c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全
d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物
(2)B 生成C 的反应类型为________。
20
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)D 中的官能团名称为________,D 生成E 的反应类型为________。
(4)F 的化学名称是________,由F 生成G 的化学方程式为____________________________。
(5)具有一种官能团的二取代芳香化合物W 是E 的同分异构体,0.5 mol W 与足量碳酸氢钠溶液反应
生成44 g CO2,W 共有________种(不含立体异构),其中核磁共振氢谱为三组峰的结构简式为
________________________________________________________。
(6)参照上述合成路线,以(反,反)2,4己二烯和C2H4为原料(无机试剂任选),设计制备对苯二甲酸的
合成路线______________________________________________________________。
答案:(1)cd (2)取代反应(酯化反应) (3)酯基、碳碳双键 消去反应
(4)己二酸
(5)12
(6)
解析:a 选项,不是所有的糖都有甜味,如纤维素等多糖没有甜味,也不是所有的糖都具有CnH2mOm
的通式,如脱氧核糖的分子式为C5H10O4,所以说法错误;b 选项,麦芽糖水解只生成葡萄糖,所以说法
错误;c 选项,如果淀粉部分水解生成葡萄糖,也可以发生银镜反应,即银镜反应不能判断溶液中是否还
含有淀粉,因此只用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全,所以说法正确;d 选项,淀粉和纤维素都属于
多糖类天然高分子化合物,所以说法正确。
(2)B 生成C 的反应是酸和醇生成酯的反应,属于取代(或酯化)反应。
(3)通过观察D 分子的结构简式,可判断D 分子中含有酯基和碳碳双键;由D 生成E 的反应为消去反
应。
(4)F 为分子中含6 个碳原子的二元酸,名称为己二酸,己二酸与1,4丁二醇发生缩聚反应,其反应的
化学方程式为:
(5)W 为二取代芳香化合物,因此苯环上有两个取代基,0.5 mol W 与足量碳酸氢钠溶液反应生成44 g
CO2,说明W 分子结构中含有两个羧基,还有两个碳原子,先将两个羧基和苯环相连,如果碳原子分别
插入苯环与羧基间,有一种情况,如果两个取代基分别在苯环的邻、间、对位,有3 种同分异构体;如
果2 个碳原子只插入其中一个苯环与羧基之间,有—CH2CH2—和—CH(CH3)—两种情况,两个取代基分
别在苯环上邻、间、对位,有6 种同分异构体;
21
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
再将苯环上连接一个甲基,另一个取代基为一个碳原子和两个羧基,即—CH(COOH)2,有一种情况,两
个取代基分别在苯环的邻、间、对位,有3 种同分异构体;因此共有12 种同分异构体,其中核磁共振氢
谱为三组峰的结构简式为
。
(6)由题给路线图可知,己二烯与乙烯可生成环状烯,环状烯可转化为对二甲苯,用高锰酸钾可将对
二甲苯氧化为对苯二甲酸,所以其合成路线为:
22
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)聚乙烯醇(PVA)广泛应用于建筑、医药、纺织、造纸、包装等诸多
领域,可用如下方法制备。
下列说法错误的是
A.①为加成反应 B.②③分别为缩聚反应、水解反应
C.PVA 能与水形成氢键 D.PVA 可用作高吸水性材料
答案:B
解析:A.①为乙酸中羟基氢氧键断裂后加成在乙炔碳碳三键上,A 正确;
B.合成PVA 时,先碳碳双键上发生加聚反应,再水解反应,B 错误;
C.PVA 含有羟基,能与水形成氢键,C 正确;
D.PVA 中含有大量的羟基,可用作高吸水性材料,D 正确;
2. (2025 年1 月八省联考四川卷)下列关于生物有机分子的说法错误的是
A. 纤维素能被氢氧化铜氧化
B. 蔗糖和麦芽糖的水解产物都含有葡萄糖
C. 蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变
D. 核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的分子
答案:A
解析:A.纤维素含有羟基,不能被弱氧化剂氢氧化铜氧化,故A 错误;
B.蔗糖水解产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖水解产物是葡萄糖,故B 正确;
C.蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变,这种改变是不可逆的,故C 正确;
D.核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子,故D 正确;
3. (2024 年1 月“七省联考”安徽卷)化学与生活联系紧密。下列说法正确的是
A. 白酒和食醋都可由淀粉发酵得到
B. 氨基酸和核酸都是构成生命物质的生物大分子
C. 二氧化氯和明矾用于水处理时的原理相同
D. 供糖尿病患者食用的“无糖食品”专指不含蔗糖的食品
答案:A
解析:A.淀粉水解为葡萄糖,葡萄糖可在酒化酶的作用下得到乙醇,乙醇氧化得乙酸,因此白酒和
食醋都可由淀粉发酵得到,A 正确;
B.氨基酸构成的蛋白质是生物大分子,氨基酸不是,B 错误;
23
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.二氧化氯是利用其强氧化性进行水处理,明矾是通过溶于水后形成的氢氧化铝胶体的吸附性进行
水处理,C 错误;
D.供糖尿病患者食用的“无糖食品”指不含糖类的食品,D 错误;
4.脱落酸是一种植物激素,在植物发育的多个过程中起重要作用。其结构简式如图所示。
下列关于脱落酸的说法错误的是
A.存在顺反异构
B.分子结构中含有3 种含氧官能团
C.若发生分子内酯化反应,所得产物分子中具有两个六元环
D.1mol 脱落酸与1molBr2发生加成反应,可得到4 种不同的产物(不考虑立体异构)
答案:C
解析:A.该有机物含3 个碳碳双键,且每个双键碳原子所连的基团均不同,均存在立体异构,有顺
反异构,A 正确;
B.分子结构中含有3 种含氧官能团羰基、羧基、羟基,B 正确;
C.脱落酸分子结构中存在羟基和羧基,其发生分子内酯化反应构成环状酯,所得结构中存在一个六
元环和一个七元环,C 错误;
D.脱落酸分子结构中存在共轭结构,当1 mol 脱落酸与1mol Br2发生加成反应时,可通过1,2-加
成的方式得到3 种不同的产物,还可通过发生类似1,4-加成的反应得到1 种不同于之前的产物,共得到
4 种不同的产物,D 正确。
5.下列说法正确的是
A.CH3COOH 和CH3OOCH 是同一种物质
B.酚酞的结构如图所示
,其结构中含有—OH,故酚酞属于醇
C.质谱法无法鉴别
和
,核磁共振氢谱法可以
D.酚酞分子中除含羟基外,还含有醚键和酮羰基
答案:C
解析:A.CH3COOH 为乙酸,CH3OOCH 为甲酸甲酯,故A 错误;
B.酚酞的—OH 直接连接苯环,故酚酞属于酚,故B 错误;
24
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.
和
的相对分子质量相同,质谱法无法鉴别,但是二者等效氢原子的种数分别
为4 和5,核磁共振氢谱法可以鉴别,故C 正确;
D.酚酞中含有羟基和酯基两种官能团,故D 错误。
6.下列醇类物质中既能发生消去反应,又能发生催化氧化反应生成醛类的是
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:发生消去反应的条件:与-OH 相连的碳原子的相邻碳原子上有H 原子,上述醇中,B 项不符
合;与-OH 相连的碳原子上有H 原子的醇可被氧化,但只有含有两个H 原子的醇(即含有-CH2OH)才能
转化为醛。
7.异黄酮类是药用植物的有效成分之一,异黄酮类化合物Z 的部分合成路线如图,下列有关说法正
确的是
A.X 的所有原子一定共平面
B.Z 与C2H5
18OH 发生酯化反应,示踪原子18O 在产物水中
C.X 与足量H2反应后,产物分子中有3 个手性碳原子
D.Y 中含氧官能团有3 种
答案:D
解析:A.X 分子中存在sp3杂化的碳原子,故不可能所有原子共平面,A 错误;
B.根据酯化反应的机理为酸脱羟基醇脱氢,故Z 与C2H5
18OH 发生酯化反应,示踪原子18O 不在产物
水中,而在产物酯中,B 错误;
C.同时连有4 个互不相同的原子或原子团的碳原子为手性碳原子,故X 与足量H2反应后,产物分
子中有4 个手性碳原子,如图所示:
,C 错误;
D.由题干Y 的结构简式可知,Y 中含氧官能团有酯基、羟基和酮羰基3 种,D 正确;
25
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
8.下列关于有机物
的说法不正确的是
A.该有机物按系统法命名为2⁃甲基⁃2⁃丙醇
B.该有机物能发生消去反应生成2⁃甲基丙烯
C.该有机物还有3 种醇类同分异构体(不考虑立体异构)
D.该有机物能被氧化成醛
答案:D
解析:A.以含与—OH 相连的碳原子的最长碳链为主链,该有机物命名为2⁃甲基⁃2⁃丙醇,A 正确;
B.醇发生消去反应时,脱去羟基和相邻碳原子上的氢原子,该有机物发生消去反应生成2⁃甲基丙烯,
B 正确;
C.异丁基不变,羟基位置不同,还有1 种同分异构体,异丁基变为直链丁基,羟基位置不同,有2
种同分异构体,故该有机物共有3 种醇类同分异构体,C 正确;
D.该有机物与羟基相连的碳原子上没有氢原子,不能被氧化,D 错误。
9.下列关于醇类物质的物理性质的说法中,不正确的是
A.沸点:乙二醇>乙醇>丙烷
B.乙醇是常用的有机溶剂,可用于萃取碘水中的碘
C.交警对驾驶员进行呼气酒精检测,利用了酒精易挥发的性质
D.甲醇、乙醇、丙醇均可与水以任意比例互溶,这是因为这些醇分子与水分子间形成了氢键,且烃
基体积小
答案:B
解析:A.乙二醇、乙醇的分子间都有氢键,丙烷分子间没有氢键,且乙二醇分子中有2 个—OH,
乙醇分子中有1 个—OH,故沸点:乙二醇>乙醇>丙烷,故A 正确;
B.乙醇虽然是常用的有机溶剂,但乙醇可与水以任意比例互溶,不能萃取碘水中的碘,故B 错误;
C.酒精具有挥发性,交警对驾驶员进行呼气酒精检测,利用了酒精的挥发性,故C 正确;
C.羟基是亲水基团,可以和水分子间形成氢键,且三者烃基的体积小,则它们均可与水以任意比例
互溶,故D 正确。
10.芳樟醇常用于合成香精,香叶醇存在于香茅油、香叶油、香草油、玫瑰油等物质中,有玫瑰
花和橙花香气。它们的结构如下:
下列说法不正确的是
A.两种醇都能与溴水反应 B.两种醇在铜催化的条件下,均可被氧化为相应的醛
C.两种醇互为同分异构体 D.两种醇在浓H2SO4存在下加热,均可与乙酸发生酯化反应
答案:B
解析:A.两种醇都含有碳碳双键,均能与溴水发生加成反应,故A 正确;
B.芳樟醇中与羟基连接的碳原子上没有氢原子,不能被催化氧化,香叶醇中与羟基连接的碳原子上
26
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
有2 个氢原子,能被催化氧化为醛,故B 错误;
C.两种物质的分子式相同,但结构不同,互为同分异构体,故C 正确;
D.两种醇都含有羟基,能与乙酸在浓硫酸、加热的条件下发生酯化反应,故D 正确。
11.车叶草苷酸是传统消炎药材闭花耳草的活性成分之一,其结构简式如下图所示。下列有关车叶
草苷酸的说法正确的是
A.分子中有3 种含氧官能团 B.分子中所有原子在同一平面上
C.存在分子中含有苯环的同分异构体 D.1mol 该物质与足量钠反应可生成4molH2
答案:C
解析:A.车叶草苷酸分子中含氧官能团有酯基、羟基、醚键、羧基,共4 种,A 项错误;
B.分子中含有饱和碳原子,这些碳原子都形成4 个σ 键,发生sp3杂化,则所有原子不可能在同一
平面上,B 项错误;
C.该分子中含有2 个碳碳双键和3 个环,还有羧基和酯基,不饱和度为7,而苯环的不饱和度为4,
则可以构成苯环结构,存在分子中含有苯环的同分异构体,C 项正确;
D.醚键和酯基与钠不反应,只有羟基和羧基与钠反应,该分子中含有5 个羟基和1 个羧基,所以
1mol 该物质与足量钠反应可生成3molH2,D 项错误;
12.芥子酸是一种重要的工业原料,广泛应用于香料、染料、涂料等领域,其结构如图所示。下列
说法正确的是
A.该物质属于芳香烃 B.1mol 该物质可与5molH2反应
C.该物质可发生加成、取代、加聚、显色反应 D.分子中所有碳原子不可能共平面
答案:C
解析:A.该物质除了碳、氢元素,还有氧元素,不属于烃类,故A 错误;
B.羧基不能与H2加成,只有苯环和碳碳双键能与H2加成,故1mol 该物质可与4molH2反应,故B
错误;
C.苯环和碳碳双键可以发生加成反应,羧基可以发生取代反应,碳碳双键可以发生加聚反应,酚羟
27
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
基可以发生显色反应,故C 正确;
D.苯环和碳碳双键都是平面结构,两个平面共用一个碳碳单键,碳碳单键可以绕轴旋转,故两个平
面可能共面,甲氧基中的两个碳原子也可以通过单键的旋转,和其他碳原子共平面,故所有碳原子可能
共平面,故D 错误;
13.D-乙酰氨基葡萄糖(结构简式如下)是一种天然存在的特殊单糖。下列有关该物质说法正确的是
A.分子式为 B.能发生缩聚反应
C.与葡萄糖互为同系物 D.分子中含有σ 键,不含π 键
答案:B
解析:A.由该物质的结构可知,其分子式为:C8H15O6N,故A 错误;
B.该物质结构中含有多个醇羟基,能发生缩聚反应,故B 正确;
C.组成和结构相似,相差若干个CH2原子团的化合物互为同系物,葡萄糖分子式为C6H12O6,该物
质分子式为:C8H15O6N,不互为同系物,故C 错误;
D.单键均为σ 键,双键含有1 个σ 键和1 个π 键,该物质结构中含有C=O 键,即分子中σ 键和π
键均有,故D 错误;
14.实验室用如图装置(夹持和水浴加热装置略)制备乙酸异戊酯(沸点为142℃),实验中利用环己烷
—水的共沸体系(沸点为69℃)带出水分。已知体系中沸点最低的有机物是环己烷(沸点为81℃),其反应原
理如下:
下列说法错误的是
A.以共沸体系带水可促使反应正向进行 B.反应时水浴温度可以控制在69~81℃
C.接收瓶中的液体应该用蒸馏的方法分离 D.乙酸异戊酯的产率为60%
答案:C
解析:乙酸和异戊醇在浓硫酸催化作用下生成乙酸异戊酯,实验中利用环己烷—水的共沸体系(沸点
为69℃)带出水分,促使反应生成乙酸异戊酯。
A.由反应方程式可知,生成物中含有水,若将水分离出去,可促进反应正向进行,该反应选择以共
28
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
沸体系带水可以促使反应正向进行,A 正确;
B.反应产品的沸点为142℃,环己烷的沸点是81℃,环己烷-水的共沸体系的沸点为69℃,可以温
度可以控制在69℃~81℃之间,B 正确;
C.接收瓶中接收的是环己烷-水的共沸体系,环己烷不溶于水,会出现分层现象,可以分液分离,C
错误;
D.乙酸和异戊醇分别为0.1mol、0.05mol,理论生成0.05mol 乙酸异戊酯,则乙酸异戊酯的产率为
×100%=60%,D 正确;
15.民以食为天,《黄帝内经》说:“五谷为养,五果为助,五畜为溢,五菜为充”,下列说法正
确的是
A.“五谷”富含淀粉,淀粉是天然高分子
B.“五果”富含糖类,其中的葡萄糖、蔗糖都能发生水解反应
C.“五畜”富含油脂和蛋白质,它们的组成元素相同
D.“五菜”富含纤维素,纤维素不属于糖类物质
答案:A
解析:葡萄糖不能水解,B 错误;畜类如鸡、鸭、鹅等,富含油脂和蛋白质,油脂和蛋白质的组成元
素是不同的,C 错误;菜类如蔬菜,富含维生素而不是纤维素,D 错误。
16.《后汉书·蔡伦传》中记载:“自古书契多编以竹简,其用缣帛者,谓之纸。缣贵而简重,不便于
人,伦乃造意用树肤,麻头及弊布、渔网以为纸。”下列叙述错误的是
A. “缣帛”是丝质品,其主要成分为蛋白质 B. “树肤”与“麻头”的主要成分属于糖类
C. 造纸过程中可以采用过氧化氢漂白纸浆 D. 现代渔网的主要成分是尼龙,属于纤维素
答案:D
解析:A.“缣帛”是丝质品,丝绸的主要成分为蛋白质,A 正确;
B.“树肤”与“麻头”的主要成分是纤维素,纤维素是多糖,属于糖类,B 正确;
C.过氧化氢具有强氧化性,能够将有色物质氧化变为无色物质,因此造纸过程中可以采用过氧化氢
漂白纸浆,C 正确;
D.现代渔网的主要成分是尼龙,尼龙属于有机合成高分子材料,而不属于纤维素,D 错误;
17.下列说法不正确的是
A. 采用多次盐析和溶解,可以分离提纯蛋白质
B. 油脂的氢化也称油脂的硬化,得到的硬化油可作为制造肥皂和人造奶油的原料
C. 苯甲酸钠是常用的食品防腐剂
D.高压法聚乙烯支链较少,密度和软化温度较高,属于高密度聚乙烯
答案:D
解析:A.蛋白质的盐析是蛋白质溶液中加浓无机盐溶液,使蛋白质析出,产生的沉淀分离出后加水
29
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
又能继续溶解,则采用多次盐析和溶解,可以分离提纯蛋白质,A 正确;
B. 油脂的氢化为烃基中含有不饱和键的油脂通常为植物油和氢气的催化加成反应,油脂的氢化也
称油脂的硬化,得到的硬化油可作为制造肥皂和人造奶油的原料,B 正确;
C. 苯甲酸钠是一种常用的食品防腐剂,C 正确;
D.高压法聚乙烯是在较高压力与较高温度,并在引发剂作用下,使乙烯发生加聚反应得到的,含有
较多支链,密度和软化温度也较低,属于低密度聚乙烯,低压法聚乙烯在较低压力和温度下,用催化剂
使乙烯发生加聚反应得到的,支链较小,密度和软化温度也较高,属于高密度聚乙烯,D 不正确;
18.科技发展离不开化学。下列说法不正确的是
A.“一带一路”,丝绸制品主要成分为纤维素
B.“乘风破浪”,航母上的钛合金铆钉属于金属材料
C.“筑梦天宫”,火箭助推剂液氧与臭氧互为同素异形体
D.“直上云霄”,客机所用燃油属于烃类物质
答案:A
解析:A.丝绸制品主要成分为蛋白质,选项A 不正确;
B.钛合金铆钉属于金属材料,选项B 正确;
C.火箭助推剂液氧与臭氧是氧元素形成的不同单质,互为同素异形体,选项C 正确;
D.客机所用燃油属于烃类物质,选项D 正确;
19.按下图装置进行实验,Ⅰ装置迅速升温至温度控制在170℃,乙醇沸点为73.8℃.下列说法正确
的是
A.Ⅱ装置溶液由黄色变为浅绿色,说明乙烯具有还原性
B.Ⅴ装置Br2的CCl4溶液褪色,Ⅵ装置出现沉淀,说明Ⅴ中发生取代反应
C.反应一段时间后,Ⅲ装置红色逐渐褪去,所得溶液的阴离子最多增加2 种
D.反应一段时间后,Ⅰ装置溶液颜色变黑,说明浓硫酸具有脱水性
答案:D
解析:A.浓硫酸有脱水性,乙醇可能炭化,C 与浓硫酸加热会产生CO2、SO2等气体,SO2会还原
30
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
Fe3+使其变色,Ⅱ装置溶液由黄色变为浅绿色不能说明乙烯有还原性,A 项错误;
B.Br2有挥发性,会随气体进入Ⅵ装置直接与AgNO3溶液反应生成AgBr 沉淀,故Ⅴ装置Br2的CCl4
溶液褪色,Ⅵ装置出现沉淀,不能说明Ⅴ中发生取代反应,B 项错误;
C.反应一段时间后,Ⅲ装置红色逐渐褪去,是因为NaOH 会吸收CO2、SO2,形成CO、SO、HCO 和
HSO,所得溶液的阴离子增加超过2 种,C 项错误:
D.反应一段时间后,Ⅰ装置溶液颜色变黑,说明浓硫酸具有脱水性,D 项正确.
20.某醇类化合物具有令人愉快的玫瑰和橙花的香气,是一种香气平和的香料,其结构简式如图所
示。下列关于该物质的说法错误的是
A. 能发生氧化、加聚、酯化、取代反应
B. 1mol 该物质最多可与480gBr2发生加成反应
C. 分子中所有碳原子不可能处于同一平面
D. 该物质的分子式为C15H26O,有属于芳香族化合物的同分异构体
答案:D
解析:A.含有羟基和碳碳双键,能发生氧化、加聚、酯化和取代反应,A 项正确;
B.1mol 该物质中含有3mol 碳碳双键,则1mol 该醇最多消耗3molBr2,其质量为3mol×160g∙mol-1=
480g, B 项正确;
C.与羟基相连的碳原子通过单键与3 个其他碳原子相连,该分子中的所有碳原子一定不共面,C 项
正确;
D.分子式正确,但不饱和度为3,不可能有属于芳香族化合物的同分异构体,D 项错误。
21.重庆火锅名扬天下,火锅的调味品及配菜品种繁多。下列有关说法不正确的是
A. 麻油的主要成分是油脂,油脂属于天然高分子 B. 食醋可以清洗水壶中的少量水垢
C. 土豆片遇碘单质变蓝 D. 豆腐的制作过程涉及了蛋白质的变性
答案:A
解析:A.油脂不是高分子,A 错误;
B.醋酸能和水垢中碳酸钙反应,故可以清洗水壶中的少量水垢,B 正确;
C.淀粉遇碘变蓝,土豆片含有淀粉,故遇碘单质变蓝,C 正确;
D.大豆含有植物蛋白质,大豆制作豆腐过程涉及了蛋白质的变性,D 正确;
22.一种重要的药物中间体其结构如图所示,下列说法正确的是
31
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.该分子中含有5 种官能团
B.该分子中所有原子可能共平面
C.该分子中的碳原子的杂化方式有3 种 D.1mol 该分子最多与4molH2发生反应
答案:C
解析:A.该分子中含有氰基、羟基、羧基、碳碳双键四种官能团,A 错误;
B.
图中星号标记的碳原子为sp3杂化,当该碳原子上的羧基在平面中时,羟基、
氢原子会离开平面,B 错误;
C.分子中饱和碳原子为sp3杂化、苯环、羧基和碳碳双键中碳原子的杂化方式为sp2,-CN 中存在
碳氮三键,为sp 杂化,共3 种,C 正确;
D.该分子中苯环、碳碳双键、氰基均能与氢气反应,分别消耗3mol、1mol、2molH2,最多与
6molH2发生反应,D 错误;
23.丹参是《本草纲目》记载的一味中药,丹参醇是其有效成分,结构简式如图所示。下列关于丹
参醇的说法正确的是
A.分子中含3 个手性碳原子 B.消去反应产物最多有2 种
C.红外光谱可鉴定有3 种含氧官能团 D.1mol 该分子最多与5molH2发生加成反应
答案:C
解析:A.分子中与羟基相连的两个碳原子为手性碳原子,则分子中含2 个手性碳原子,A 错误;
B.能发生消去反应的是醇羟基,该分子中两个醇羟基所在碳原子的邻位碳原子上有氢原子,且结构
不对称,消去反应产物最多有3 种,B 错误;
C.该分子中的含氧官能团有羟基、羰基、醚键,共3 种,所以红外光谱可鉴定有3 种含氧官能团,
C 正确;
D.该分子中含有2 个碳碳双键、2 个羰基、1 个苯环,所以1mol 该分子最多与7molH2发生加成反应,
D 错误;
24.有机物G 的合成路线如下,下列说法不正确的是
32
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.X 的酸性比乙酸强
B.X→Y、Y→Z 都有相同的产物生成
C.1molZ 最多可以消耗1molNaOH D.G 具有对映异构体
答案:C
解析:A.羰基为吸电子基团,使得X 中羧基上的H 更易电离,故酸性比乙酸强,A 正确;
B.X→Y、Y→Z 都是取代反应,都生成了氯化氢,所以都有相同的产物生成,B 正确;
C.Z 中含有酚酯基,1molZ 水解会消耗2molNaOH,C 错误;
D.G 中含手性碳原子,具有对映异构体,D 正确。
25.下列说法错误的是
A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O 的反应是放热反应
B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子
C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
D.向饱和的NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
答案:C
解析:A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O 是放热反应,在人体内葡萄糖缓慢氧化成CO2和H2O 为人体
提供能量,A 项正确;
B.核酸是一种生物大分子,分析核酸水解的产物可知,核酸是由许多核苷酸单体形成的聚合物,核
苷酸进一步水解得到磷酸和核苷,核苷进一步水解得到戊糖和碱基,故核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通
过一定方式结合而成的生物大分子,B 项正确;
C.氨基乙酸的结构简式为H2NCH2COOH,形成的二肽的结构简式为H2NCH2CONHCH2COOH,该
二肽中含1 个氨基、1 个羧基和1 个肽键,C 项错误;
D.鸡蛋清溶液为蛋白质溶液,NaCl 溶液属于轻金属盐溶液,向饱和NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶
液,蛋白质发生盐析,D 项正确;
26.以粮食为原料制取乙醇并利用其制备乙酸乙酯和高分子材料(E)的流程如下图所示:
33
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:有机物C 是植物生长调节剂,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工水平。
(1)B 的分子式为 ;B 中所含官能团的名称为 。
(2)反应①的化学方程式为 ;该反应类型为 。
(3)反应③的发生装置如下图所示,下列有关说法正确的是_______(填字母序号)。
A.反应③属于取代反应
B.实验时,先加浓硫酸,再加乙醇和乙酸
C.试剂X 为饱和Na2CO3溶液,一段时间后,观察到X 溶液的液面上有一层无色有特殊香味的油状
液体
D.实验结束时,采用重结晶的方法将乙酸乙酯从混合物中分离出来
(4)C 也可由己烷裂化裂解制得。写出符合下列条件的己烷的同分异构体的结构简式: 。
条件:核磁共振氢谱表明分子有2 种不同化学环境的氢,且分子中两种不同化学环境的氢原子个数
之比为6∶1
(5)由CH2=CHCl 生成E 的反应为加聚反应,该化学方程式为 。
(6)研究资料表明,酿酒过程中产生的乳酸在一定条件下可生成一种重要的化工原料丙烯酸(H2C=CH-
COOH)。已知:Diels-Alder 反应为共轭双烯与含碳碳双键或碳碳三键的化合物相互作用生成六元环状化
合物的反应,最简单的Diels-Alder 反应是:
——→
若以1,3-丁二烯(H2C=CH-CH=CH2)和丙烯酸为起始原料,利用Diels-Alder 反应合成的产物的结构简
式为 。
答案:(1) C2H4O2 羧基 (2) 2CH3CH2OH+O2———→2CH3CHO+2H2O 氧化反应
(3)AC (4)(CH3)2CHCH(CH3)2 (5)nCH2=CHCl————→
(6)
解析:(C6H10O5)n在酒曲、一定条件下得到CH3CH2OH,CH3CH2OH 与O2发生催化氧化反应(反应①)
生成A(CH3CHO),A 继续与O2反应(反应②)生成B(CH3COOH),CH3COOH 与CH3CH2OH 发生酯化反应
34
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(反应③)生成CH3COOC2H5;C 的产量可以用来衡量一个国家石油化工水平,则C 为CH2=CH2,
CH3CH2OH 发生消去反应(反应④)生成CH2=CH2, CH2=CH2与Cl2发生加成反应(反应⑤)生成
D(CH2ClCH2Cl),CH2ClCH2Cl 发生消去反应(反应⑥)生成CH2=CHCl,CH2=CHCl 发生加聚反应生成高分
子材料E(
)。
(1)根据分析,B 为CH3COOH,B 的分子式为C2H4O2,B 中所含官能团的名称为羧基;
(2)根据分析,反应①为CH3CH2OH 与O2发生催化氧化反应生成CH3CHO,反应①的化学方程式为
2CH3CH2OH+O2———→2CH3CHO+2H2O;该反应类型为氧化反应;
(3)A.反应③为CH3COOH 与CH3CH2OH 发生取代反应生成CH3COOC2H5,故反应③属于取代反应,
A 正确;
B.实验时,应先加无水乙醇,再慢慢加入浓硫酸,最后加冰醋酸,防止浓硫酸溶于乙醇时放热过多,
引起液体飞溅,B 错误;
C.乙酸乙酯难溶于水,密度比水小,有香味,所以一段时间后,观察到X 溶液的液面上有一层无色
有特殊香味的油状液体,C 正确;
D.乙酸乙酯难溶于水,实验结束时,采用分液的方法将乙酸乙酯从混合物中分离出来,D 错误;
故选AC。
(4)己烷的同分异构体中,核磁共振氢谱表明分子有2 种不同化学环境的氢,且分子中氢原子个数之
比为6∶1,说明分子结构对称,有两种等效氢,且个数比为6∶1。符合条件的结构简式为
(CH3)2CHCH(CH3)2。
(5)CH2=CHCl 发生加聚反应生成高分子材料E(
),该反应的化学方程式为nCH2=CHCl
————→
;
(6)根据Diels-Alder 反应的特点,1,3-丁二烯与丙烯酸相互作用生成六元环状化合物,反应时,
1,3-丁二烯的两个双键打开,丙烯酸的碳碳双键也打开,然后相互连接形成六元环,故以1,3-丁二
烯(H2C=CH-CH=CH2)和丙烯酸(H2C=CHCOOH)为起始原料,利用Diels-Alder 反应合成的产物的结构简
式为
。
35
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
27.糖类、油脂和蛋白质是食物中的主要营养物质,对人类的生命、生活和生产都有极其重大的意
义。
(一)某油脂常温下呈液态,其中一种成分的结构简式为
。
(1)天然油脂是 (填“纯净物”或“混合物”);该油脂能否使溴水褪色? (填“能”或
“不能”);为了促进该油脂的水解,可以采取的最有效的措施是 (填字母,下同)。
A.加浓硫酸并加热 B.加稀硫酸并加热 C.加热 D.加入NaOH 溶液并加热
(2)1 mol 该油脂要完全水解,需要消耗NaOH 的物质的量为 mol。
(二)大米、小麦是富含淀粉的农作物。现按以下路径对农作物米麦进行转化利用:
已知E 是一种具有香味的液体,酸性条件下重铬酸钾(K2Cr2O7)的还原产物是Cr3+。
(3)B 分子中含有的官能团的名称为 ;
写出C→D 的反应的离子方程式为 ;
(4)下列说法正确的是 。
a.A 属于天然高分子化合物 b.B 在酸性、加热条件下,能与银氨溶液反应析出银
c.D 不能与新制Cu(OH)2反应 d.E 可以发生取代反应
(5)E 的同分异构体中,属于酯类的有 种。
(三)蛋白质是病毒、细菌等的重要组成成分。
(6)医院里常用高温蒸煮、紫外线照射、喷消毒剂、在伤口中涂抹医用酒精等方法来消毒、杀菌。回
答这样做的依据 。
答案:(1)混合物 能 D (2)3
(3)羟基、醛基 2Cr2O+3CH3CH2OH+16H+——→ 4Cr3++3CH3COOH+11H2O (4)ad (5)3
(6)细菌、病毒等都含有蛋白质,高温蒸煮、紫外线照射以及消毒剂都可以使蛋白质变性
解析:(1)天然油脂一般都是混合物;根据该油脂的结构简式可知,该油脂中含有不饱和碳碳键,可
以发生加成反应,使溴水褪色;加入的氢氧化钠能中和油脂水解生成的酸,从而使水解程度更大,故选
D。
(2)1 mol 该油脂含3 mol 酯基,完全水解需要消耗NaOH 的物质的量为3 mol。
36
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)A 为淀粉,淀粉水解生成B 为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下生成C 为乙醇,乙醇被重铬酸钾
氧化生成D 为乙酸,乙醇与乙酸发生酯化反应生成E 为乙酸乙酯。B 为葡萄糖,含有的官能团的名称为
羟基、醛基;重铬酸钾将乙醇氧化为乙酸,自身被还原为Cr3+,则C→D 的反应的离子方程式为2Cr2O+
3CH3CH2OH+16H+——→ 4Cr3++3CH3COOH+11H2O。
(4)a.A 是由小麦加工得到的,属于天然高分子化合物,a 正确;
b.葡萄糖在碱性、加热条件下,能与银氨溶液反应析出银,b 错误;
c.乙酸能与新制Cu(OH)2发生酸碱中和反应,c 错误。
d.E 为乙酸乙酯,可以水解发生取代反应,d 正确。
(5)E 为乙酸乙酯,分子式为C4H8O2,其同分异构体中,属于酯类的有甲酸正丙酯、甲酸异丙酯、丙
酸甲酯,共3 种。
(6)细菌、病毒等都含有蛋白质,高温蒸煮、紫外线照射以及消毒剂都可以使蛋白质变性,丧失生理
活性,起到杀菌消毒的作用。
28.绿原酸是一种新型高效的酚型天然抗氧化剂,在食品行业有着广泛的用途,在某些食品中或取
代或部分取代目前常用的人工合成的抗氧化剂。
(1)在反应①中,绿原酸与水按1∶1 发生反应,则绿原酸的分子式为______________,反应①反应类
型为____________。
(2)1 mol 化合物Ⅰ与足量金属钠反应生成标准状况下氢气体积为________。
(3)写出化合物Ⅱ与浓溴水发生反应的化学方程式:_______________________________________。
(4)1 mol 化合物Ⅱ与足量的试剂X 反应得到化合物Ⅲ(
),则试剂X 是_______。
(5)化合物Ⅳ有如下特点:①与化合物Ⅱ互为同分异构体;②遇FeCl3溶液显色;③1 mol 化合物Ⅳ与
足量银氨溶液反应生成4 mol Ag;④苯环上的一卤代物只有一种。写出化合物Ⅳ的一种可能的结构简式:
__________________________________________________。
答案:(1)C16H18O9 取代反应 (2)56 L
(3)
+4Br2―→
+3HBr
(4)NaHCO3溶液 (5)
(答案合理即可)
解析:(1)根据绿原酸与水按1∶1 发生反应生成化合物Ⅰ和Ⅱ,化合物Ⅰ和Ⅱ的分子式分别为
37
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C7H12O6、C9H8O4,将化合物Ⅰ和Ⅱ的分子式相加再减去1 个水分子,即得绿原酸的分子式为C16H18O9;根
据反应条件和过程可判断反应①是取代反应。
(2)1 mol 化合物Ⅰ中,有4 mol-OH 和1 mol-COOH 可与足量金属钠发生反应,故1 mol 化合物
Ⅰ能与5 mol 金属钠反应,生成2.5 mol H2,即标准状况下56 L。
(3)化合物Ⅱ中含有碳碳双键和酚羟基,而酚羟基的邻、对位能与溴水发生取代反应,故1 mol 化合物
Ⅱ能与4 mol 溴反应,故方程式为
+4Br2―→
+3HBr。
(4)试剂X 能与-COOH 反应而不能与-OH 反应,则试剂X 为NaHCO3溶液。
(5)Ⅳ遇FeCl3溶液显色则含有苯环和酚羟基,1 mol 化合物Ⅳ与足量银氨溶液反应生成4 mol Ag,说
明分子中含有2 个-CHO,苯环上的一卤代物只有一种,化合物Ⅳ可以为
、
、
等,任写其中一种即可。
29.乙酸乙酯是一种重要的化工原料,广泛用于药物染料、香料等工业。已知乙醇可以和氯化钙反
应生成微溶于水的CaCl2·6C2H5OH。
(一)实验室合成乙酸乙酯的粗产品的步骤如下:
制备乙酸乙酯粗产品:如图所示的仪器装置,在蒸馏烧瓶内将过量的乙醇与适量浓硫酸混合,然后
经分液漏斗边滴加乙酸,边加热蒸馏。得到含有乙醇、乙酸和水的乙酸乙酯粗产品。
(1)浓硫酸的作用是_________________________。
(2)冷凝水流经直形冷凝管时应从_______进入,从______流出(填“a”或“b”)。
(二)对乙酸乙酯进行精制
(3)为了除去粗产品中的乙酸,可向产品中加入____________溶液,然后进行______(填操作名称)。
(4)再向得到的有机物中加入饱和氯化钙溶液,振荡、分离,加入饱和氯化钙溶液的目的是_______。
(5)最后,加入无水硫酸钠除去其中的水分,再进行_______(填操作名称),即可得到纯净的乙酸乙酯。
(6)用30 g 乙酸与46 g 乙醇反应合成乙酸乙酯,若实际产量是理论产量的70%,则实际得到乙酸乙酯
38
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
的质量为__________g。
答案:(1)催化剂、吸水剂 (2)b a (3)饱和Na2CO3 分液
(4)除去乙醇 (5)蒸馏 (6)30.8
解析:(1)浓硫酸在乙酸乙酯的制备中作用为催化剂、吸水剂。
(2)冷凝管中水流向为下进上出,故答案为b,a。
(3)向产品中加入饱和Na2CO3溶液,乙酸与Na2CO3溶液互溶,降低乙酸乙酯在水中的溶解度,分层
后可通过分液除去,故答案为饱和Na2CO3溶液、分液。
(4)已知乙醇可以和氯化钙反应生成微溶于水的CaCl2·6C2H5OH,加入饱和氯化钙溶液的目的为除去
过量乙醇。
(5)因酯化反应为可逆反应,无水硫酸钠起干燥作用,去除乙酸乙酯中的水分,再蒸馏得到纯净的乙
酸乙酯。
(6)根据方程式CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O 可知:46 g 乙醇如果完全发生
酯化反应需要60 g 乙酸,因此乙醇过量,故反应消耗30 g 乙酸即=0.5 mol,消耗0.5 mol 乙醇,理论上生
成0.5 mol 乙酸乙酯即0.5 mol×88 g/mol=44 g,实际产量为44 g×70%=30.8 g。
30.南京邮电大学课题组合成一种具有自修复功能的新型聚合物电解质G.G 的一种合成流程如图所
示,回答下列问题:
(1)A 中官能团的名称是___________。A→B 的反应类型是___________。
(2)溴乙烷难溶于水,而C(2-溴乙醇)能与水互溶,其原因是_______________________________。
(3)写出B→D 的化学方程式:____________________________________________。
(4)已知:吡啶的结构简式为
,其氮原子的杂化方式为:______,分子中所含原子的电负性
从大到小顺序为:___________。吡啶具有芳香性和弱碱性。在B→D 中,吡啶的作用是___________。
(5)A→B 的另一产物可能是___________(填标号)。
a.SO3 b.H2SO3 c.SO(OH)Cl d.SO3和HCl
(6)T 是A 的同分异构体,T 同时具备下列条件的结构有___________种(不包括立体异构)。
39
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①能发生银镜反应 ②与钠反应生成H2 ③羟基连接在双键的碳原子上的结构不稳定
其中,在核磁共振氢谱上有3 组峰且峰的面积比为1∶1∶4 的结构简式为___________。
答案:(1)羧基、碳碳双键 取代反应
(2)溴原子为憎水基,醇羟基为亲水基,2-溴乙醇能与水形成氢键
(3)
(4)sp2 N>C>H 中和副产物HCl,促进反应向产物生成的方向进行
(5)bc (6) 5
解析:A 与SOCl2发生取代反应生成B,B 与BrCH2CH2OH 发生取代反应生成D,D 与E 反应生成
F,F 发生一系列反应生成G。
(1)A 中官能团名称为羧基、碳碳双键。根据A 和B 的结构简式可知,A 到B 的反应类型为取代反应。
(2)溴乙烷难溶于水,而2-溴乙醇能与水互溶,原因是溴原子为憎水基,醇羟基为亲水基,2-溴乙醇
能与水形成分子间氢键。
(3)B 与BrCH2CH2OH 发生取代反应生成D,化学方程式为
。
(4)吡啶中氮原子形成2 条σ 键,含有一对孤电子对,价层电子对数为3,杂化类型为sp2杂化。该分
子中含有的原子为H、C、N,三种元素电负性从大到小顺序为N>C>H。B 发生取代反应生成D 的同时还
有HCl 生成,吡啶具有弱碱性能中和生成的HCl,促使反应向生成产物的方向进行。
(5)若A 过量,则副产物为亚硫酸,若A 少量,则副产物为HOSOCl,A 到B 的另一种产物可能为
H2SO3或SO(OH)Cl,答案选bc。
(6)①能发生银镜反应,说明含有醛基,②能与钠反应生成氢气,说明含有羟基,A 的不饱和度为
2,则T 中除了醛基还有一个碳碳双键或者成环,若碳链结构为OHC-CH=CH-CH3,因羟基连接在双
键碳原子上不稳定,则羟基只能与最右侧碳相连,有1 种结构,若碳链结构为
,同理此时
羟基也只能连在最右侧的碳上,有1 种结构,若碳链结构为H2C=CH-CH2 -CHO,此时羟基能连在亚
甲基上,有1 种结构,若为环状结构
,此时羟基有2 个位置,因此满足条件的同分异构体有5 种,
其中核磁共振氢谱有3 组峰且峰面积比为1∶1∶4 的结构简式为
。
40
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
41