文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第8 讲 物质的量 气体摩尔体积
两年真题再现
1. (2025 年1 月浙江卷)关于溴的性质,下列说法不正确的是
A.Br-可被Cl2氧化为Br2
B.Br2与SO2水溶液反应的还原产物为Br-
C.Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-,说明氧化性:Br2>Fe3+
D.1molBr2与足量NaOH 溶液反应生成NaBr 和NaBrO3,转移5mol 电子
答案:D
解析:A.氯气具有强氧化性,可将Br-氧化为Br2,A 项正确;
B.Br2与SO2水溶液反应,生成HBr 和H2SO4,还原产物为Br-,B 项正确;
C.根据反应Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-可知,氧化剂为Br2,氧化产物为Fe3+,氧化剂的氧化性大于氧
化产物的氧化性,故氧化性:Br2>Fe3+,C 项正确;
D.Br2与足量NaOH 溶液反应生成NaBr 和NaBrO3,反应方程式为:3Br2+6NaOH=5NaBr+NaBrO3
+3H2O,3molBr2参与反应,电子转移5mol,D 项错误;
2. (2025 年湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:C+2H2SO4(浓)=CO2↑+2SO2↑+2H2O。设NA为
阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.12g12C 含质子数为6NA
B.常温常压下,6.72LCO2含σ 键数目为0.6NA
C.1.0LpH=1 的稀硫酸中含H+数目为0.2NA
D.64gSO2与16gO2充分反应得到SO3的分子数为NA
答案:A
解析:A.12g 的12C 的物质的量为1mol,每个12C 原子含有6 个质子,因此总质子数为6NA,A 正确;
B.常温常压下,6.72L CO2的物质的量小于0.3mol,每个CO2分子含2 个σ 键,总σ 键数小于
0.6NA,B 错误;
C.pH=1 的稀硫酸中,H+浓度为0.1mol/L,1L 溶液中H+数目为0.1NA,而非0.2NA,C 错误;
D.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,无法完全转化,实际生成的SO3分子数小于NA,D 错误;
3. (2025 年云南卷)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.22.4LCH4中原子的数目为5NA
B.1mol18O 所含中子的数目为10NA
C.28gFe 粉和足量S 完全反应,转移电子的数目为1.5NA
D.0.1L12mol·L-1盐酸与足量MnO2反应,生成Cl2的数目为0.3NA
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:B
解析:A.未指明气体是否处于标准状况,22.4L CH4的物质的量无法确定为1mol,因此原子数目无
法确定为5NA,A 错误;
B.18O 的中子数为18-8=10,1mol18O 含10mol 中子,数目为10NA,B 正确;
C.28g Fe 与S 反应生成FeS,Fe 的氧化态为+2,转移电子数为0.5×2=1NA,而非1.5NA,C 错误;
D.浓盐酸与MnO2反应时,随反应进行浓度降低,反应停止,实际生成Cl2的物质的量小于理论值
0.3mol,D 错误;
4. (2025 年河北卷)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.18gH2O 晶体内氢键的数目为2NA
B.1L1mol·L-1的NaF 溶液中阳离子总数为NA
C.28g 环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为2NA
D. 铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为2NA
答案:B
解析:A.每个水分子在冰中形成4 个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2 个氢键。
18gH2O 为1mol,氢键数目为2NA,A 正确;
B.NaF 溶液中阳离子包括Na+和H+。Na+为1mol,根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(F-)+c(OH-),
钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有n(Na+)+n(H+)>1mol,所以阳离子总数大于NA,B 错
误;
C.环己烷和戊烯的最简式均为CH2,28g 混合物含2molCH2单元,对应2mol 碳原子,碳原子数目为
2NA,C 正确;
D.铅酸蓄电池负极反应为Pb+SO-2e-=PbSO4↓。增重96g 对应生成1molPbSO4,转移2mol 电子,
数目为:2NA,D 正确;
5. (2025 年黑吉辽内蒙卷)钠及其化合物的部分转化关系如图。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说
法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为NA
B.反应②中2.3gNa 完全反应生成的产物中含非极性键的数目为0.1NA
C.反应③中1molNa2O2与足量H2O 反应转移电子的数目为2NA
D.100mL1mol·L-1NaClO 溶液中,ClO-的数目为0.1NA
答案:A
解析:A.反应①电解熔融NaCl 生成Cl2,标准状况下11.2LCl2为0.5mol,含0.5×2=1mol 原子,即
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
NA,A 正确;
B.2.3g Na(0.1mol)与氧气加热反应生成0.05mol Na2O2,每个Na2O2含1 个O-O 非极性键,所以非
极性键数目为0.05NA,B 错误;
C.Na2O2与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,1molNa2O2与
水反应转移1mol 电子,数目为NA,C 错误;
D.ClO-在水中会水解,故ClO-数目小于0.1NA,D 错误;
6. (2025 年广东卷)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1mol18O2的中子数,比1mol16O2的多2NA
B.1molFe 与水蒸气完全反应,生成H2的数目为2NA
C.在1L0.1mol/L 的NH4Cl 溶液中,NH 的数目为0.1NA
D.标准状况下的22.4LCl2与足量H2反应,形成的共价键数目为2NA
答案:D
解析:A.O 的中子数为10,O 的中子数为8,每个O2分子含2 个O 原子,1molO2比1molO2多4NA
个中子,A 错误;
B.Fe 与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1mol Fe 生成mol H2,数目为NA,B 错误;
C.NH 在水中会水解,溶液中NH 的数目小于0.1NA,C 错误;
D.1mol Cl2与H2反应生成2mol HCl,形成2mol H-Cl 键,共价键数目为2NA,D 正确;
7. (2024 年6 月浙江卷)利用CH3OH 可将废水中的NO 转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为: H
++CH3OH+
NO→X+CO2+H2O(未配平)。下列说法正确的是
A.X 表示NO2
B. 可用O3替换CH3OH
C. 氧化剂与还原剂物质的量之比为6 5∶
D. 若生成标准状况下的CO2气体11.2L,则反应转移的电子数为2NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
答案:C
解析:A.由题中信息可知,利用CH3OH 可将废水中的NO 转化为对环境无害的物质X 后排放,则X 表示N2,NO2仍然
是大气污染物,A 不正确;
B.CH3OH 中C 元素的化合价由-2 价升高到+4 价,CH3OH 是该反应的还原剂,O3有强氧化性,通
常不能用作还原剂,故不可用O3替换CH3OH,B 不正确;
C.该反应中,还原剂CH3OH 中C 元素的化合价由-2 价升高到+4 价,升高了6 个价位,氧化剂
NO 中N 元素的化合价由+5 价降低到0 价,降低了5 个价位,由电子转移守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量
之比为6 5∶,C 正确;
D.CH3OH 中C 元素的化合价由-2 价升高到+4 价,升高了6 个价位,若生成标准状况下的CO2气
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
体11.2L,即生成0.5molCO2,反应转移的电子数为0.5×6=3NA,D 不正确;
8. (2024 年江西卷)我国学者把游离态氮固定在碳上(示踪反应如下),制得的[N=C=N]2-离子可用于合成
核酸的结构单元。阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
15N2+C(石墨)+2LiH=================Li2[15NC15N]+H2
A. 22.4L15N2含有的中子数为16NA B. 12gC(石墨)中sp2杂化轨道含有的电子数为6NA
C. 1mol[N=C=N]2﹣中含有的π 键数为4NA D. 生成1mol H2时,总反应转移的电子数为6NA
答案:D
解析:A.22.4L15N2的温度压强不知,不能计算物质的量,故A 错误;
B.12gC(石墨)物质的量n==1mol,C 原子的杂化轨道上3 个电子,有一个电子未参与杂化,sp2杂
化轨道含有的电子数为3NA,故B 错误;
C.双键中一个σ 键,一个π 键,则1mol[N=C=N]2﹣中含有的π 键数为2NA,故C 错误;
D.该反应中氮元素化合价0 价降低到-3 价,碳元素化合价0 价升高到+4 价,氢元素化合价-1 价
升高到0 价,电子转移总数6e-,生成1mol H2时,总反应转移的电子数为6NA,故D 正确;
9. (2024 年河北卷)超氧化钾(KO2)可用作潜水或宇航装置的CO2吸收剂和供氧剂,反应为4KO2+2CO2
=2K2CO3+3O2 ,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 44gCO2中σ 键的数目为2NA
B. 1molKO2晶体中离子的数目为3NA
C. 1L1mol·L-1K2CO3溶液中CO 的数目为NA
D. 该反应中每转移1mol 电子生成O2的数目为1.5NA
答案:A
解析:A.44g(即1mol)CO2中σ 键的数目为2NA,A 正确;
B.KO2由K+和O 构成,1mol KO2晶体中离子的数目为2NA,B 错误;
C.CO 在水溶液中会发生水解:CO+H2O
HCO+OH-,故1L1mol·L-1K2CO3溶液中CO 的数目小于NA,C 错误;
D.该反应中部分氧元素化合价由-0.5 价升至0 价,部分氧元素化合价由-0.5 价降至-2 价,则每
4mol KO2参加反应转移3mol 电子,每转移1mol 电子生成O2的数目为NA,D 错误;
10. (2024 年广东卷)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.26gH-C≡C-H 中含有σ 键的数目为3NA
B.1L1mol·L-1NH4NO3溶液中含NH 的数目为NA
C.1molCO 和H2的混合气体含有的分子数目为3NA
D.Na 与H2O 反应生成11.2LH2,转移电子数目为NA
答案:A
解析:A.26gC2H2的物质的量为1mol,一个C2H2分子中含有3 个σ 键,故26gC2H2中含有σ 键的数
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
目为3NA,A 正确;
B.NH 在水溶液中发生水解,1L1mol L
⋅
-1NH4NO3溶液中含NH 的数目小于NA,B 错误;
C.CO 和H2均由分子构成,1molCO 和H2的混合气体含有的分子数目为NA,C 错误;
D.Na 与H2O 反应生成11.2LH2,由于未给出气体所处的状态,无法求出生成气体的物质的量,也无
法得出转移电子数目,D 错误;
11. (2024 年贵州卷)二氧化氯(ClO2)可用于自来水消毒。实验室用草酸(H2C2O4)和KClO3制取ClO2的反
应为H2C2O4+2KClO3+H2SO4=2ClO2↑+2CO2↑+K2SO4+2H2O。设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法
正确的是
A.0.1molH2
18O 中含有的中子数为1.2NA
B.每生成67.5g ClO2,转移电子数为2.0NA
C.0.1mol·L-1H2C2O4溶液中含有的H+数目为0.2NA
D.标准状况下,22.4LCO2中含σ 键数目为2.0NA
答案:D
解析:A.H2
18O 分子中H 原子无中子,18O 原子的中子数为10,则0.1molH2
18O 中含有的中子数为
NA,故A 错误;
B.由反应方程式H2C2O4+2KClO3+H2SO4=2ClO2↑+2CO2↑+K2SO4+2H2O 可知,每生成2molClO2
转移电子数为2mol,则每生成67.5g ClO2,即1mol ClO2转移电子数为NA,故B 错误;
C.H2C2O4是弱酸,不能完全电离,且0.1mol·L-1H2C2O4溶液,没有给出溶液,故C 错误;
D.1 个二氧化碳分子中含有2 个σ 键和2 个π 键,则标准状况下22.4LCO2,即1molCO2中含σ 键数
目为2.0NA,故D 正确;
12. (2024 年1 月浙江卷)汽车尾气中的NO 和CO 在催化剂作用下发生反应:2NO+2CO=======2CO2
+N2,列说法不正确的是(NA为阿伏加德罗常数的值)
A. 生成1molCO2转移电子的数目为2NA
B.催化剂降低NO 与CO 反应的活化能
C.NO 是氧化剂,CO 是还原剂
D.N2既是氧化产物又是还原产物
答案:D
解析:NO 中N 的化合价为+2 价,降低为0 价的N2,1 个NO 得2 个电子,作氧化剂,发生还原反应,
CO 中C 为+2 价,化合价升高为+4 价的CO2,失去2 个电子,作还原剂发生氧化反应;
A.根据分析,1molCO2转移2NA的电子,A 正确;
B.催化剂通过降低活化能,提高反应速率,B 正确;
C.根据分析,NO 是氧化剂,CO 是还原剂,C 正确;
D.根据分析,N2为还原产物,CO2为氧化产物,D 错误;
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【模拟演练∙智能提升】
1. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)CO2能与H2反应生成一系列高附加值的化学品,其碳元素转化关系
如下图所示。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 反应①每生成1molCH4,消耗H2分子数目为4NA
B. 标准状况下,2.24LHCHO 中含中子数目为1.6NA
C. 反应③每生成3.2gCH3OH,转移电子数目为0.4NA
D.100mL1mol·L-1HCOOH 溶液中含H 原子数目为0.2NA
答案:A
解析:A.反应①为CO2+4H2=CH4+2H2O,每生成1molCH4,消耗H2分子数目为4NA,A 正确;
B.标准状况下,2.24LHCHO 物质的量为0.1mol,HCHO 中中子数为6+8=14 个,故2.24LHCHO 中
含中子数目为1.4NA,B 错误;
C.反应③中CO2→CH3OH 从+4 价到-2 价,每生成3.2gCH3OH 即0.1mol,转移电子数目为0.6NA,C
错误;
D.HCOOH 溶液中HCOOH 和H2O 中都含H 原子,故H 原子数目大于0.2NA,D 错误;
2. (2025 年1 月八省联考西北卷)某团队合成了一种铁掺杂二氧化钛的新型催化剂,用于转化H2S 为单
质S,提出的催化历程示意图如下。NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.O2使Fe2+转化成Fe3+,恢复催化剂活性
B.过程①和④均发生了非极性键的断裂
C.过程②和③均发生了氧化还原反应
D.理论上,每转化34g H2S,转移的电子数目为NA
答案:A
解析:A.根据图示③④两步历程,可知O2使Fe2+转化成Fe3+,恢复催化剂活性,A 正确;
B.过程①中没有发生非极性键的断裂,过程④中发生了O=O 非极性键的断裂,B 错误;
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.过程②中铁元素化合价发生变化,发生氧化还原反应,过程③中元素化合价没有变化,没有发生
氧化还原反应,C 错误;
D.根据图示,该催化历程的总反应为2H2S+O2=======2S+2H2O,可知H2S~2e-,理论上,每转
化34g H2S 即1molH2S,转移的电子数目为2NA,D 错误;
3. (2025 年1 月八省联考四川卷)O3和HI 发生反应:O3+2HI=I2+O2+H2O,NA是阿伏加德罗常数的
值。下列说法错误的是
A.O3是非极性键形成的极性分子 B.HI 的电子式是
C.O3和O2互为同素异形体 D.1mol1H2
16O 含有的中子数是8NA
答案:A
解析:A.臭氧分子的中心氧原子和两个配位氧原子之间的O-O 具有极性,电子云偏向配位氧原子,
故O3是由极性键形成的极性分子,A 错误;
B.HI 是共价化合物,氢和碘之间共用一对电子,故HI 的电子式是
,B 正确;
C.O3和O2是由氧元素形成的不同的单质,互为同素异形体,C 正确;
D.1H2
16O 中H 没有中子,O 有16-8=8 个中子,故1mol1H2
16O 含有的中子数是8NA,D 正确;
4. (2025 年1 月八省联考云南卷) Cl2制备Cl2O 的化学方程式为:2Cl2+2Na2CO3+H2O=2NaHCO3+
2NaCl+Cl2O,设NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
A.22.LCl2O 中原子总数为3NA B.1mol CO 中σ 键的数目为3NA
C.每消耗2mol Cl2,转移电子数为4NA D.0.1mol·L-1 NaHCO3 溶液中HCO 的数目等于0.1NA
答案:B
解析:A.没有注明标准状况,无法计算气体的物质的量,A 错误;
B.1 个CO 中有3 个σ 键,1mol CO 中σ 键的数目为3NA,B 正确;
C.根据方程式2Cl2+2Na2CO3+H2O=2NaHCO3+2NaCl+Cl2O 可知,2molCl2参加反应,电子转移
的物质的量为2mol,电子转移数目为2NA,C 错误;
D.没有给出溶液的体积,无法计算NaHCO3的物质的量,D 错误;
5.下列说法正确的是
A.同温同压下质量相同的O2和O3的原子数之比是2∶3
B.5.6 g CO 和22.4 L CO2含有的碳原子数一定相等
C.20 ℃,1×105 Pa 时,相同体积的O2和CO2具有相同的分子数
D.当1 mol 气态物质的体积为22.4 L 时,该气体一定处于标准状况
答案:C
解析:A.O2和O3中只含有氧原子,同温同压下质量相同的O2和O3的原子数目相同,A 错误;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.不确定是否在标准状况下,不能计算二氧化碳的物质的量,B 错误;
C.根据阿伏加德罗定律,相同条件下,同体积的气体所含分子数相同,C 正确;
D.当1 mol 气态物质的体积为22.4 L 时,该气体不一定处于标准状况,也可能为其他温度和压强,
D 错误。
6.下列说法不正确的是
A.温度相同、体积相同时,O2(g)和N2(g)的分子数相同
B.同温同压下,SO2气体与CO2气体的密度之比等于16∶11
C.温度和容积相同的两气罐中分别盛有5 mol O2(g)和2 mol N2(g),两容器中的压强之比等于5∶2
D.同温同压下,5 mol O2(g)和2 mol H2(g)的体积之比等于5∶2
答案:A
解析:A.压强未知,温度相同、体积相同时,O2(g)和N2(g)的分子数不一定相同,A 错误;
B.同温同压下,气体的密度之比等于相对分子质量之比,则同温同压下,SO2气体与CO2气体的密
度之比为64∶44=16∶11,B 正确;
C.同温同体积下,气体的压强之比等于物质的量之比,则两容器中的压强之比等于5∶2,C 正确;
D.同温同压下,气体的体积之比等于物质的量之比,即5 mol O2(g)和2 mol H2(g)的体积之比等于
5∶2,D 正确。
7.一定温度和压强下,用m g 的CH4、CO2、O2、SO2四种气体分别吹出四个体积大小不同的气球。
下列说法正确的是
A.气球②中装的是O2 B.气球①和气球③中气体分子数相等
C.气球①和气球④中气体物质的量之比为4∶1 D.气球③和气球④中气体密度之比为2∶1
答案:D
解析:根据阿伏加德罗定律的推论:同温同压下,同质量气体的体积与其摩尔质量成反比。四种气
体的摩尔质量的大小关系为M(SO2)>M(CO2)>M(O2)>M(CH4),所以气球①②③④中的气体分别为SO2、
CO2、O2、CH4,A 错误;同质量的气体,分子数之比等于其物质的量之比,也等于其摩尔质量的反比,
气球①和气球③中气体分子数不相等,气球①和气球④中气体物质的量之比为1∶4,B、C 错误;同温同
压下,气体的密度与其摩尔质量成正比,气球③和气球④中气体密度之比为2∶1,D 正确。
8.标准状况下,①6.72L NH3
1.204×10
②
23个CO2
6.4g CH
③
4
0.5mol HCl
④
,下列关系不正确的是
A. 体积大小:④>③>①>② B. 原子数目:③>①>④>②
C. 密度大小:②>④>①>③ D. 质量大小:④>③>②>①
答案:D
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:利用n===,ρ=及物质的构成来分析:
①氨气的物质的量为=0.3mol,②CO2的物质的量为=0.2mol,③甲烷的物质的量为=0.4mol,
④HCl 的物质的量为0.5mol,
A.标准状况下,Vm 相同,物质的量越大,体积越大,则体积大小为④>③>①>②,故A 不选;
B.①中原子的物质的量为0.3mol×4=1.2mol,②中原子的物质的量为0.2mol×3=0.6mol,③中原子
的物质的量为0.4mol×5=2mol,④中原子的物质的量为0.5mol×2=1mol,则原子数目③>①>④>②,故
B 不选;
C.由ρ=可知,标准状况下,Vm 相同,摩尔质量越大,则密度越大,密度大小为②>④>①>③,
故C 不选;
D.①中质量为0.3mol×17g·mol-1=5.1g,②中质量为0.2mol×44g·mol-1=8.8g,③中质量为6.4g,④
中质量为0.5mol×36.5g·mol-1=18.25g,则质量大小为④>②>③>①,故D 选;
9.现有14.4 g CO 和CO2的混合气体,在标准状况下所占的体积约为8.96 L。将混合气体依次通过如
图装置,最后收集在气球中。下列结论错误的是
A.原混合气体所含碳原子总数为0.8NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
B.标准状况下,气球中收集到的气体体积为4.48 L
C.NaOH 溶液增重8.8 g
D.原混合气体中CO 和CO2的体积比为1 1∶
答案:A
解析:A.由题意知,n(CO)×28 g·mol-1+n(CO2)×44 g·mol-1=14.4 g、n(CO)+n(CO2)==0.4 mol,联
立两式解得:n(CO)=n(CO2)=0.2 mol。
A.混合气体的总物质的量为0.4 mol,则所含碳原子总数为0.4NA,A 错误;
B.混合气体通过NaOH 溶液时,CO2被吸收,气球中收集到的气体是CO,其物质的量为0.2 mol,
故在标准状况下的体积为4.48 L,B 正确;
C.NaOH 溶液吸收CO2生成Na2CO3和H2O,则NaOH 溶液增加的质量即为CO2的质量,应为0.2
mol×44 g·mol-1=8.8 g,C 正确;
D.相同温度和压强下,气体的体积之比等于其物质的量之比,则CO 和CO2的体积之比等于0.2
mol 0.2 mol
∶
=1 1∶,D 正确。
10.室温下某容积固定的密闭容器由可移动的活塞隔成甲、乙两室,向甲中充入一定量的H2、Cl2混
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
合气体,乙中充入16 g CH4气体,此时活塞位置如图。下列有关说法正确的是
A.该图表明,甲室的压强是乙室的2 倍,气体分子数量也是乙室的2 倍
B.甲室中H2、Cl2的总质量不能确定,但总的物质的量一定是2 mol
C.将甲室的混合气体充分反应,恢复至室温,最终活塞停留的位置应是刻度3 处
D.若甲室混合气体密度是同温同压时H2密度的30 倍,则甲室通入的气体是32 g
答案:B
解析:A.密闭容器有可移动活塞,所以甲、乙两室压强相同,A 错误;
B.甲、乙两室压强与温度相同,气体的物质的量之比等于其体积之比,==2,乙室中甲烷的物质
的量为1 mol,则甲室中气体的物质的量为2 mol,因为H2、Cl2的比例无法确定,所以总质量无法确定,
B 正确;
C.甲室发生反应H2+Cl2=2HCl,反应前后气体体积不变,则充分反应恢复至室温,最终活塞停留
的位置应是刻度4 处,C 错误;
D.同温同压下,气体密度之比等于摩尔质量之比,若甲室混合气体的密度是同温同压时H2密度的
30 倍,则混合气体平均摩尔质量为60 g·mol-1,由B 项知甲室气体总物质的量为2 mol,所以气体总质量
为120 g,D 错误。
11.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是
A.标准状况下,5 L CH4与5 L NH3的原子个数之比为5 4∶
B.常温常压下,11.2 L O3中所含氧原子个数大于1.5NA
C.同温同压下,相同体积的N2和CO 气体含有的分子数及密度均相同
D.同温同压下,等质量的CO 的CO2气体的密度之比为7 11
∶
答案:B
解析:A.根据阿伏加德罗定律可知,同温同压下,相同体积的CH4和NH3所含分子数相同,则二者
的原子个数之比为5 4∶,A 正确;
B.常温常压下,气体摩尔体积大于22.4 L·mol-1,则11.2 L O3的物质的量小于0.5 mol,则所含氧原
子个数小于1.5NA,B 错误;
C.同温同压下,相同体积的N2和CO 的物质的量相同,由于二者的摩尔质量均为28 g·mol-1,则二
者的密度相同,C 正确;
D.同温同压下,气体的密度之比等于其摩尔质量之比,则CO 和CO2的密度之比为7 11
∶
,D 正确。
12.某温度下,向图中所示a、b、c、d 中通入等质量的CH4、CO2、O2、SO2四种气体中的一种(已知
密封隔板Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可自由滑动,且与容器内壁摩擦不计)。下列说法错误的是
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.d 中通入的气体是CH4 B.a 和b 中原子个数之比为16 11
∶
C.a 和c 容器体积之比为1 2 D
∶
.c 和d 中气体密度之比为2 1∶
答案:B
解析:A.设四种气体的质量均为m g,则CH4、CO2、O2、SO2的物质的量分别表示为mol、mol、
mol、mol,同温同压下,气体体积之比=物质的量之比,物质的量越大,气体体积越大,则a、b、c、d
中分别为SO2、CO2、O2、CH4。由分析可知d 中通入的气体是CH4,A 项正确;
B.a、b 中分别为SO2、CO2,二者物质的量之比=mol mol
∶
=11 16
∶
,则原子个数之比=(11×3) (16×3)
∶
=11 16
∶
,B 项错误;
C.a、c 中分别为SO2、O2,同温同压下,气体体积之比=物质的量之比,则a 和c 容器体积之比=
mol mol
∶
=1 2∶,C 项正确;
D.c、d 中分别为O2、CH4,同温同压下,两种气体的密度之比=摩尔质量之比,因此c 和d 中气体密
度之比=32 16
∶
=2 1∶,D 项正确。
13.清末成书的《化学鉴原》中有一段描述:“各原质(元素)化合所用之数名曰‘分剂数’。养气
(氧气)以八分为一分剂(即分剂数为八),……一分剂轻气(氢气)为一,……并之即水,一分剂为九”。其
中与“分剂数”一词最接近的现代化学概念是
A.摩尔质量 B.物质的量 C.化合价 D.质量分数
答案:A
解析:根据“各原质(元素)化合所用之数名曰‘分剂数’”。氧气八分为一分剂,氢气一分为一分剂,
水九分为一分剂,则氧气的分剂数为八,氢气的分剂数为一,水的分剂数为九,即八份氧气与一份氢气
化合生成九份水,满足O2+2H2=2H2O 中的质量守恒,因此与“分剂数”一词最接近的现代化学概念为
摩尔质量。
14.下列叙述正确的是
A.标准状况下,1 mol 乙醇的体积约为22.4 L
B.0 ℃、101 kPa 下,任何气体的摩尔体积都约为22.4 L·mol-1
C.气体摩尔体积仅指标准状况下1 mol 气体的体积
D.若1 mol N2O 气体体积约为22.4 L,则它所处的条件一定是“标准状况”
答案:B
解析:A.标况下乙醇为液体,故1 mol 乙醇的体积小于22.4 L,故A 错误;
B.0 ℃、101 kPa 下,1 mol 任何气体所占体积约为22.4 L,任何气体的摩尔体积都约为22.4
L·mol-1,故B 正确;
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.气体摩尔体积是单位物质的量的气体所占的体积,不一定在标准状况下,故C 错误;
D.决定气体的体积大小的主要因素为粒子数目和粒子间的距离,标况下1 mol N2O 气体的体积约为
22.4 L,在其他温度和压强下其体积也可能为22.4 L,故D 错误。
15.以“物质的量”为中心的计算是化学计算的基础,下列与“物质的量”相关的计算正确的是
A.现有CO、CO2、O3三种气体,它们分别都含有1 mol O,则三种气体的物质的量之比为3 2 1
∶∶
B.n g Cl2中有m 个Cl 原子,则阿伏加德罗常数NA的数值可表示为
C.标准状况下,11.2 L X 气体分子的质量为16 g,则X 气体的摩尔质量是32
D.5.6 g CO 和22.4 L CO2中含有的碳原子数一定相等
答案:B
解析:A.CO、CO2、O3三种气体,它们含有的氧原子个数之比为1 2 3
∶∶,则氧原子的物质的量相同,
设都为1 mol,则n(CO)=1 mol,n(CO2)=mol,n(O3)=mol,则这三种气体的物质的量之比为1∶∶=6 3 2
∶∶,
故A 错误;
B.n g Cl2的物质的量为mol,所含氯原子数为:×2NA,则有mol×2NA=m,则阿伏加德罗常数NA的
数值可表示为,故B 正确;
C.摩尔质量的单位是g·mol-1,所以X 气体的摩尔质量是32 g·mol-1,故C 错误;
D.气体的状况不知无法求二氧化碳的物质的量,故D 错误。
16.下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是
A.同质量、不同密度的N2和O2 B.同温度、同体积的H2和N2
C.同体积、同密度的C2H4和C3H6 D.同压强、同体积的N2O 和CO2
答案:C
解析:A.N2和O2的摩尔质量不同,相同质量时其物质的量不同,则所含原子数不同,A 错误;
B.由于压强未知,同温度、同体积的H2和N2的物质的量不一定相等,则所含原子数不一定相等,
B 错误;
C.同体积、同密度的C2H4和C3H6的质量相等,由于二者的最简式均为“CH2”,则含有“CH2”的物
质的量相等,故所含原子数相等,C 正确;
D.由于温度未知,同压强、同体积的N2O 和CO2的物质的量不一定相等,则所含原子数不一定相同,
D 错误。
17.内表面光滑的恒温方形容器被可以自由滑动的挡板分隔为左右两部分,向左右两边分别充入如
下气体,其中挡板位置正确且两部分密度相等的是
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:B
解析:A.44 g CO2和44 g H2物质的量分别为1 mol、22 mol,相同条件下,H2体积是CO2的22 倍,故
A 错误;
B.NA个N2分子物质的量为1 mol,质量为28 g,28 g C2H4物质的量为1 mol,相同条件下,两者体
积相同,且两者质量均为28 g,密度相同,故B 正确;
C.4 g He 物质的量为1 mol,相同条件下,H2体积是He 的2 倍,故C 错误;
D.32 g O2和48 g O3物质的量均为1 mol,两者体积相同,但密度不同,故D 错误。
18.一定温度和压强下,30L 某种气态纯净物中含有6.02×1023个分子,这些分子由1.204×1024个原子
组成,下列有关说法中不正确的是
A.标准状况下该纯净物若为气态,其体积约是22.4 L
B.该气体中每个分子含有2 个原子
C.若O2在该条件下为气态,则1 mol O2在该条件下的体积也为30 L
D.该温度和压强可能是标准状况
答案:D
解析:一定温度和压强下,30L 某种气态纯净物中含有6.02×1023个分子物质的量为1mol,这些分子
由1.204×1024个原子组成即2mol 原子构成;
A.标准状况下该纯净物若为气态,物质的量为1mol,其体积约是22.4 L,故A 正确;
B.依据计算1mol 分子中含有2mol 原子,该气体中每个分子含有2 个原子,故B 正确;
C.同温、同压、同物质的量的气体体积相同,所以若O2在该条件下为气态,则1 mol O2在该条件下
的体积也为30 L,故C 正确;
D.题干1mol 气体的体积为30ml,所以该温度和压强不可能是标准状况,在标准状况1mol 气体体积
约为22.4L,故D 错误;
19.铍、铝化学性质相似,常温常压下,m g 铍、铝分别与足量稀硫酸反应产生氢气的体积分别为
V1 L 和V2 L。下列说法正确的是
A.= B.若相同条件下用NaOH 代替硫酸,则产生的气体体积不变
C.m=×9=×18 D.铍、铝消耗硫酸的物质的量相等
答案:D
解析:A.根据Be+2H+=Be2++H2↑、2Al+6H+=2Al3++3H2↑知,==,A 项错误;
B.根据Be+2OH-+2H2O=[Be(OH)4]2-+H2↑、2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑知,若相同条
件下用NaOH 代替硫酸,产生的氢气体积不变,B 项正确。
C.V1 L、V2 L 是常温常压下H2的体积,不能用22.4 L·mol-1计算其物质的量,C 项错误;
D.铍、铝消耗的硫酸的物质的量分别为mol、×mol,D 项错误;
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
20.将标准状况下的某气体(摩尔质量为M g·mol-1)溶于a g 水中,所得溶液的密度为b g·cm-3,溶质
的物质的量浓度为c mol·L-1,则该气体的体积是
A.L B.L C.L D.L
答案:C
解析:设气体的体积为V L,则 =c,化简整理得:V=L。
21.在标准状况下,质量为m 的气体A 与质量为n 的气体B 的分子数相同,下列说法中不正确的是
A.气体A 与气体B 的相对分子质量比为m n∶
B.同质量气体A 与气体B 的分子个数比为n m
∶
C.同温同压下,A 气体与B 气体的密度比为n m
∶
D.相同状况下,同体积的A 气体与B 气体的质量比为m n∶
答案:C
解析:标准状况下,分子数相同的气体A 和B,它们的物质的量相同,气体体积相同;
A.由m=nM 可知,分子数相同的气体,相对分子质量之比等于质量之比,即A 与B 相对分子质量
之比为mg ng
∶
=m n∶,故A 正确;
B.A 与B 相对分子质量之比为m n∶,同质量时由n=mM 可知,分子数之比等于∶=n m
∶,故B 正确;
C.同温同压,气体密度之比等于摩尔质量之比等于相对分子质量之比,即A、B 两气体的密度之比
为m n∶,故C 错误;
D.相同状况下,同体积的A 与B 的物质的量相同,则质量之比等于相对分子质量之比,即A、B 两
气体的质量之比为m n∶,故D 正确;
22. 下列关于同温同压下的两种气体12C18O 和14N2的判断正确的是
A. 体积相等时密度相等 B. 原子数相等时具有的中子数相等
C. 体积相等时具有的电子数相等 D. 质量相等时具有的质子数相等
答案:C
解析:A.根据阿伏加德罗定律,物质的量相等,因为摩尔质量不相等,则质量不等,根据密度的定
义,密度不相等,故错误;
B.两者都是双原子分子,原子数相等,则物质的量相等,前者中子数为16,后者为14,则中子数
不等,故错误;
C.根据阿伏加德罗定律,两者物质的量相等,前者电子为14,后者为14,因此等物质的量时,两
种物质所含电子数相等,故正确;
D.质量相等,两种物质的摩尔质量不等,则物质的量不相等,质子数不相等,故错误。
23. 在一个密闭容器中,中间有一可自由滑动的隔板,将容器分成两部分.当左边充入28gN2,右边
充入8gCO 和CO2的混合气体时,隔板处于如图所示位置(两侧温度相同).下列说法正确的是
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.右边CO 和CO2的分子数之比为1 3∶
B.右边CO 的质量为2.75g
C.若改变右边CO 和CO2的充入量而使隔板处于距离右端1/6 处,保持温度不变,则前后两次充入
容器内的气体压强之比为5 3∶
D.右侧气体密度是相同条件下氢气密度的16 倍
答案:D
解析:在一个密闭容器中,中间有一可自由滑动的隔板,将容器分成两部分,当隔板稳定后,两边
容器内的压强相同,在等温等压的条件下,气体的体积之比等于物质的量之比,左边28g 氮气为1mol,
则8gCO 和CO2的混合气体为0.25mol,平均摩尔质量为32g/mol;
A. 根据十字交叉法,
右边CO 和CO2的分子数之比为3 1∶,A 错误;
B. 右边CO 的质量为28g/mol×0.25mol×1/4=1.75g,B 错误;
C. 若改变右边CO 和CO2的充入量而使隔板处于距离右端1/6 处,保持温度不变,则第二次冲入气体
的物质的量为0.2mol,同一密闭容器中,压强之比等于物质的量之比,前后两次充入容器内的物质的量
之比为1.25 1.2,
∶
气体压强之比为25 24
∶
,C 错误;
D. 同温同压下,相对密度之比等于摩尔质量之比,右侧气体密度是相同条件下氢气密度的16 倍,D
正确;
24. 已知标准状况下:①6.72L NH3;②1.204×1023个SO2分子:③5.6g CH4;④0.5mol HCl。下列关
系不正确的是
A. 体积大小:④>③>①>② B. 原子数目:③>①>②>④
C. 密度大小:②>④>①>③ D. 质量大小:④>②>③>①
答案:B
解析:①6.72LNH3的物质的量为=0.3mol;②1.204×1023个SO2的物质的量为=0.2mol;③5.6gCH4
的物质的量为=0.4mol;④0.5molHCl,据此解答。
A.相同条件下,体积之比等于物质的量之比,所以体积大小④>③>①>②,故A 正确;
B.①标准状况6.72LNH3中原子的物质的量为0.3mol×4=1.2mol,②1.204×1023个
含有的原子的
物质的量为0.2mol×3=0.6mol;③5.6gCH4含有的原子的物质的量为0.35mol×5=1.75mol;④0.5molHCl
含有的原子的物质的量为0.5mol×2=1mol,原子数目之比等于物质的量之比,所以原子数目③>①>④
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
>②,故B 错误;
C.同温同压下,密度之比等于相对分子质量之比,①NH3相对分子质量为17;②SO2相对分子质量
为64;③CH4相对分子质量为16;④HCl 相对分子质量为36.5,故密度大小②>④>①>③,故C 正确;
D.①NH3的质量为17g/mol×0.3mol=5.1g;②SO2的质量为64g/mol×0.2mol=12.8g;③CH4的质量
为5.6g;④HCl 的质量为36.5g/mol×0.5mol=18.25g,质量大小④>②>③>①,故D 正确;
25. 下列说法正确的是
A.7.8gNa2O2中的离子总数为0.3×6.02×1023 B.22.4LO2含2×6.02×1023个氧原子
C.5.6LH2O 所含O-H 键的数目为0.5×6.02×1023 D.2.8gN2含有的质子数为0.7×6.02×1023
答案:A
解析:A.Na2O2由Na+、O 构成,7.8gNa2O2中的离子总数×3×6.02×1023=0.3×6.02×1023,故A 正确;
B.没有明确是否为标准状况,22.4LO2的物质的量不一定是1mol,故B 错误;
C.标准状况下水是液体,5.6LH2O 的物质的量不是0.25mol,O-H 键的数目不是0.5×6.02×1023,故
C 错误;
D.1 个N2分子中含有14 个质子,2.8gN2含有的质子数为×14×6.02×1023=1.4×6.02×1023,故D 错误;
26.下列有关物质的量及相关物理量的说法正确的是
A.CO 的摩尔质量是60
B.18 g H2O 约含有6.02×1023个水分子
C.常温常压下1 mol H2与Cl2的混合气体体积约为22.4 L
D.将1 mol NaOH 固体溶于1 L 水中,可配成1 mol/L NaOH 溶液
答案:B
解析:A.CO 的摩尔质量为60 g/mol,故A 错误;
B.18 g H2O 约含有水分子个数为×6.02×1023mol-1=6.02×1023个,故B 正确;
C.常温常压下Vm不等于22.4 L/mol,常温常压下1 mol H2与Cl2的混合气体体积不等于22.4 L,故C
错误;
D.将1 mol NaOH 固体溶于1 L 水中,溶液体积大于1 L,物质的量浓度小于1 mol/L,故D 错误。
26.合成氨工业生产中所用的α-Fe 催化剂的主要成分为FeO、Fe2O3。
(1)某FeO、Fe2O3混合物中,铁、氧原子的物质的量之比4∶5,其中Fe2+与Fe3+物质的量之比为 。
(2)当催化剂中Fe2+与Fe3+的物质的量之比为1∶2 时,其催化剂活性最高,此时混合物中铁的质量分
数为 。
(3)为制得这种活性最高的催化剂,理论上应向480 g Fe2O3粉末加入炭粉的质量为 ,生成
实验条件下CO2的体积为 (假设此实验条件下,气体摩尔体积为24 L·mol-1)。
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:(1)1∶1 (2)72% (3)6 g 12 L
解析:(1)设FeO、Fe2O3分别为x mol、y mol,根据铁、氧原子物质的量之比得:(x+2y)∶(x+3y)=
4∶5,x∶y=2∶1,Fe2+与Fe3+物质的量之比=x∶2y=1∶1。
(2)根据催化剂中Fe2+与Fe3+的物质的量之比为1∶2,可推知,FeO、Fe2O3的物质的量之比为1∶1,混
合物中铁的质量分数为×100%≈72%。
(3)由于催化剂中Fe2+与Fe3+的物质的量之比为1∶2 时,其催化剂活性最高,此时反应后的混合物
中,FeO、Fe2O3的物质的量之比为1∶1,原料480 g Fe2O3的物质的量为3 mol,Fe2O3~2FeO,原料中必须
有的Fe2O3参加反应,即1 mol Fe2O3参加反应,理论上要有0.5 mol C 反应,即6 g C,生成CO2为0.5
mol,在该条件下体积为12 L。
27.已知:2KClO3=======2KCl+3O2↑。某同学设计了利用氯酸钾分解制O2测定气体摩尔体积的探
究实验。实验步骤如下:
①把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量试管和药品的
总质量为15.95 g。
②连接好实验装置,检查装置的气密性
③加热,开始反应,直到不再有气体产生为止
④测量排入量筒中水的体积为279.7 mL
⑤准确称量试管和残留物的质量为15.55 g
根据上述实验过程,回答下列问题:
(1)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤:
a.调整量筒的高度使广口瓶和量筒内的液面高度相同;
b.使试管和广口瓶内气体都冷却至室温;
c.读取量筒内液体的体积。
这三步操作的正确顺序是 (请填写步骤序号)。进行实验操作c 时,若仰视读数,则读取氧气
的体积 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(2)实验过程中产生氧气的物质的量是 mol;实验测得该条件下的气体摩尔体积是
(保留小数点后两位)。
(3)若欲检验试管中产物所含的阴离子,方案为将固体冷却后溶于水,过滤, (填写
具体实验方案)。
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
若想检验产物中所含的阳离子方法为
。
答案:(1)bac 偏小 (2)0.012 5 22.38 L·mol-1
(3)滤液加入硝酸酸化的AgNO3溶液,若产生白色沉淀,则含Cl- 焰色试验
解析:(1)在测量收集到O2的体积时,先将装置中的气体冷却至室温,然后调整量筒高度,使量筒内
液面和广口瓶中液面相平,最后再读取量筒内水的体积。读数时若仰视量筒内的液面,会使读取O2的体
积偏小。所以正确的顺序为bac。
(2)根据质量守恒定律,产生O2的质量为15.95 g-15.55 g=0.4 g。n(O2)==0.012 5 mol,则Vm=
≈22.38 L·mol-1。
(3)氯酸钾分解制O2的产物还有Cl-,检验Cl-的方法是滤液加入硝酸酸化的AgNO3溶液,若产生白
色沉淀,则含Cl-,滤液中的阳离子是钾离子,要用焰色试验来检验。
28.如图所示,一密闭容器被无摩擦、可滑动的两隔板a 和b 分成甲、乙两室。标准状况下,在乙室
中充入0.6 mol HCl,甲室中充入NH3、H2的混合气体,静止时隔板位置如图。已知甲、乙两室中气体的
质量之差为10.9 g。
(1)甲室中气体的物质的量为 mol。
(2)甲室中气体的质量为 g。
(3)甲室中NH3、H2的平均相对分子质量为 。
(4)经过查资料知道HCl+NH3=NH4Cl(NH4Cl 常温下是固体),如果将隔板a 去掉,当HCl 与NH3完
全反应后,隔板b 将静置于刻度“ ”处(填数字)。
答案:(1)1 (2)11 (3)11 (4)2
解析:(1)同温同压下,气体的物质的量之比等于其体积之比,由图可知甲室中气体的物质的量为=1
mol。
(2)乙室中HCl 气体的质量为0.6 mol×36.5 g·mol-1=21.9 g,则甲室中气体的质量为21.9 g-10.9 g=11
g。
(3)甲室中气体的物质的量为1 mol,质量为11 g,平均摩尔质量为11 g·mol-1,则甲室中NH3、H2的
平均相对分子质量为11。
(4)设甲室中氨气的物质的量为x,氢气的物质的量为y,根据其物质的量、质量列方程组为x+y=1
mol,17 g·mol-1×x+2 g·mol-1×y=11 g,可得x=0.6 mol、y=0.4 mol;如果将隔板a 去掉,0.6 mol HCl 与
0.6 mol NH3恰好完全反应生成氯化铵固体,剩余H2的物质的量为0.4 mol,同温同压下,气体的体积之比
等于其物质的量之比,所以隔板b 将会左移至刻度“2”处。
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
29.回答下列问题
(1)标准状况下有①6.72 LCH4
3.01×10
②
23个HCl
13.6 g H
③
2S
0.2 mol NH
④
3四种气体,气体所占体积由
小到大的顺序是(填序号,下同) ;所含氢原子数由小到大的顺序是 。
(2)已知某植物营养液配方为0.3 mol KCl,0.2 mol K2SO4,0.1 mol ZnSO4和1 L 水。若以KCl,
K2SO4,ZnCl2和1 L 水为原料配得相同组成的营养液,需三种溶质KCl mol,K2SO4 mol,ZnCl2
mol。
(3)将CO、O2两种气体分别盛放在两个容器中,并保持两个容器内气体的温度和密度均相等,这两种
气体对容器壁所施压强的大小关系是 。
(4)已知16 g A 和20 g B 恰好完全反应生成0.04 mol C 和31.76 g D,则C 的摩尔质量为 。
(5)同温、同压下某瓶充满O2时重116 克,充满CO2重122 克,充满某气体时重114 克。则某气体的
相对分子质量为 。
(6)A 物质按下式分解:2A=B↑+2C↑+2D↑,测得生成的混合气体在相同条件下的密度是。H₂ 密度
的m 倍,则A 的摩尔质量为 。
答案:(1)
<
<
<
<
<
<
④①③②
②④③① (2) 0.1 0.3 0.1
(3) O2<CO (4)106 g/mol (5)28 (6)5 mg/mol
解析:(1)在标准状况下①6.72L CH4,n(CH4)==0.3mol,②3.01×1023个HCl 分子,n(HCl)=mol=
0.5mol,③13.6g H2S,n(H2S)==0.4mol,④0.2mol NH3,由n=可知,气体的物质的量越大,体积越大,
则体积从小到大顺序是④<
<
<
①③②;根据氢原子的物质的量的多少判断,物质的量越多,原子个数越多,
0.3molCH4含有1.2molH,0.5molHCl 含有0.5molH,0.4molH2S 含有0.8molH,0.2molNH3含有0.6molH,
则所含氢原子数由小到大的顺序是 ②<
<
<
④③①;
(2)0.3molKCl、0.2molK2SO4、0.1molZnSO4中,含有的各离子的物质的量为:n(K+)=
0.3mol+0.2mol×2=0.7mol,n(Zn2+)=0.1mol,n(Cl-)=0.3mol,n(SO)=0.2mol+0.1mol=0.3mol,所以需要
需n(K2SO4)=0.3mol;n(ZnCl2)=0.1mol;n(KCl)=0.7mol-2×0.3mol=0.1mol,所以KCl、K2SO4、ZnCl2
的物质的量各是0.1mol、0.3mol、0.1mol;
(3)根据PV=nRT,温度、密度相同条件下,压强之比等于相对分子质量之比,则p(CO)∶p(O2)=
28∶32=7∶8,故p(CO)<p(O2);
(4)根据质量守恒定律知,C 的质量=(16+20-31.76)g=4.24g,M(C)==106g/mol;
(5)由于气体的体积相等,同温同压下,则气体的物质的量相等,令气体的物质的量为nmol,则:
nmol×(44g/mol-32g/mol)=122g-116g,解得n=0.5,令该气体的摩尔质量为Mg/mol,则:
0.5mol×(44g/mol-Mg/mol)=122g-114g,解得M=28,故该气体的相对分子质量为28;
(6)相同条件下,气体的密度之比等于其摩尔质量之比,生成的混合气体对氢气的相对密度为m,则
混合气体的平均摩尔质量为2m/mol,假设有2molA 反应则生成1molB、2molC、2molD,生成物的质量
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
=2mg/mol×(1+2+2)mol=10mg,反应前后质量不变,则A 的质量为10mg,其摩尔质量==5mg/mol。
30.我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献,该法利用的原理为
NaCl+CO2+NH3+H2O===NaHCO3↓+NH4Cl。根据要求回答下列问题:
(1)同温同压下,等物质的量的CO2和NH3,前者与后者的分子数之比为____________,原子总数之
比为____________,密度之比为____________。
(2)与标准状况下6.72 L CO2中所含的氧原子数相等的H2O 的质量为____________g,与该质量的水中
所含的氢原子数相等的NH3在标准状况下的体积为____________L。
(3)将一定量CO2和NH3混合测得混合气体中碳元素与氮元素的质量之比为3∶7,则该混合气体中
CO2与NH3物质的量之比为____________,该混合气体的密度是同温同压下氢气密度的___________倍。
答案:(1)1∶1 3∶4 44∶17 (2)10.8 8.96 (3)1∶2 13
解析:(1)同温同压下,等物质的量的CO2和NH3,分子数之比等于物质的量之比,前者与后者的分
子数之比为1∶1,原子总数之比为3∶4,密度之比等于摩尔质量之比为44∶17。
(2)标准状况下6.72 L CO2的物质的量是=0.3 mol,所含的氧原子的物质的量是0.6 mol,则H2O 的物
质的量是0.6 mol,质量为0.6 mol×18 g·mol-1=10.8 g,该质量的水中含1.2 mol 氢原子,则NH3物质的量
为0.4 mol,在标准状况下的体积为0.4 mol×22.4 L·mol-1=8.96 L。
(3)将一定量CO2和NH3混合测得混合气体中碳元素与氮元素的质量之比为3∶7,碳元素与氮元素的
物质的量之比为∶=1∶2,则该混合气体中CO2与NH3物质的量之比为1∶2,该混合气体的平均摩尔质
量是g·mol-1=26 g·mol-1,同温同压下,密度之比等于摩尔质量之比,密度是同温同压下氢气密度的=
13 倍。
20