夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1102371

高中生物遗传与变异判断题40题(新版)

高中生物遗传与变异判断题40题(新版)

高中生物遗传与变异判断题40题

1-30题:遗传规律与变异基础

  1. 1.

    判断:孟德尔通过豌豆杂交实验提出“遗传因子”概念,并用“假说-演绎法”验证了基因的分离定律和自由组合定律。

    答案:√

    解析:孟德尔通过单因子(高茎×矮茎)和双因子(黄圆×绿皱)实验提出遗传因子假说,并通过测交验证

  2. 2.

    判断:分离定律的实质是“减数分裂时,同源染色体上的等位基因彼此分离,分别进入不同配子”。

    答案:√

    解析:分离定律的细胞学基础是同源染色体分离导致等位基因分配到不同配子

  3. 3.

    判断:自由组合定律适用于“所有非等位基因”,包括同源染色体上的非等位基因。

    答案:×

    解析:自由组合定律仅适用于非同源染色体上的非等位基因,同源染色体上的非等位基因遵循连锁互换定律

  4. 4.

    判断:杂合子(Aa)自交后代中,显性性状与隐性性状的比例一定是3:1。

    答案:×

    解析:若显性纯合致死(如AA致死),比例可能为2:1

  5. 5.

    判断:测交实验的亲本组合是“杂合子×隐性纯合子”,其目的是检测杂合子的基因型。

    答案:√

    解析:测交通过隐性纯合子(只产生隐性配子)反推杂合子的基因型

  6. 6.

    判断:基因重组是生物变异的主要来源,基因突变是生物变异的根本来源。

    答案:√

    解析:基因重组产生新基因型,基因突变产生新基因

  7. 7.

    判断:染色体结构变异(如缺失、重复)会改变基因数目或排列顺序,可能引发性状改变。

    答案:√

    解析:结构变异直接影响基因剂量或位置,如猫叫综合征(5号染色体缺失)

  8. 8.

    判断:基因突变若发生在体细胞中,一定不会遗传给后代。

    答案:×

    解析:体细胞突变可通过无性繁殖(如植物扦插)遗传

  9. 9.

    判断:多基因遗传病(如高血压)易受环境因素影响,且群体发病率较高。

    答案:√

    解析:多基因遗传病由多对等位基因控制,与环境共同作用

  10. 10.

    判断:单基因隐性遗传病(如白化病)在男性中的发病率等于致病基因频率。

    答案:√

    解析:隐性性状在男女性中发病率相同(仅需一个隐性等位基因)

  11. 11.

    判断:21三体综合征患者体细胞中多一条21号染色体,属于染色体数目变异。

    答案:√

    解析:染色体数目变异包括整倍体(三体)和非整倍体变化

  12. 12.

    判断:基因型为AaXᴮY的果蝇产生AXᴮ、aY两种配子,说明发生了同源染色体分离和交叉互换。

    答案:×

    解析:AaXᴮY为三体,减数分裂时不分离导致配子异常

  13. 13.

    判断:某二倍体生物细胞分裂后期含10条染色体,可能处于减数第二次分裂后期。

    答案:√

    解析:减Ⅱ后期染色体数目暂时加倍(如5对→10条)

  14. 14.

    判断:基因重组可发生在减数分裂Ⅰ和有性生殖的受精作用中。

    答案:×

    解析:基因重组仅发生在减数分裂Ⅰ(同源染色体分离和非同源自由组合)

  15. 15.

    判断:噬菌体侵染实验中,用³²P标记的噬菌体感染细菌后,上清液中放射性高,说明DNA是遗传物质。

    答案:×

    解析:³²P标记DNA进入细菌,沉淀物中放射性高;上清液高说明未吸附的噬菌体未被分离

  16. 16.

    判断:自然选择通过作用于个体表型直接改变种群的基因频率。

    答案:√

    解析:自然选择淘汰不利表型个体,导致相关基因频率定向改变

  17. 17.

    判断:隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离的形成必须经过地理隔离。

    答案:×

    解析:生殖隔离可能不经过地理隔离(如多倍体形成)

  18. 18.

    判断:基因频率是指种群中某基因占全部等位基因的比例,其计算公式为(某基因数/全部等位基因数)×100%。

    答案:√

    解析:基因频率反映等位基因的分布比例

  19. 19.

    判断:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,其中遗传多样性是物种多样性的基础。

    答案:√

    解析:遗传多样性是进化和适应环境的基础

  20. 20.

    判断:自交是提高纯合子比例的常用方法,如Aa自交n代后,纯合子比例为1−(1/2)ⁿ。

    答案:√

    解析:自交减少杂合子比例,纯合子比例逐渐增加


21-40题:变异类型与遗传机制

  1. 21.

    判断:染色体数目变异包括整倍体(如三倍体)和非整倍体(如单体、三体)变化。

    答案:√

    解析:整倍体由细胞分裂异常导致,非整倍体由染色体不分离引起

  2. 22.

    判断:基因突变不一定导致性状改变,如密码子简并性或隐性突变。

    答案:√

    解析:突变可能不改变氨基酸或表型,或仅影响隐性性状

  3. 23.

    判断:交叉互换属于基因重组,发生在减数分裂Ⅰ的四分体阶段。

    答案:√

    解析:同源染色体非姐妹染色单体交换属于基因重组

  4. 24.

    判断:三倍体无籽西瓜的培育原理是染色体数目变异,属于可遗传变异。

    答案:√

    解析:三倍体由二倍体和四倍体杂交产生,染色体数目变化导致不育

  5. 25.

    判断:红绿色盲女性患者的父亲和儿子一定是患者。

    答案:√

    解析:女性患者需两条X染色体携带致病基因,必传给儿子

  6. 26.

    判断:遗传咨询和产前诊断是预防遗传病的主要手段。

    答案:√

    解析:通过基因检测和遗传分析降低遗传病发生率

  7. 27.

    判断:表观遗传是指基因碱基序列改变导致的性状变化。

    答案:×

    解析:表观遗传是基因表达调控的结果,不改变DNA序列

  8. 28.

    判断:多倍体育种常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,抑制纺锤体形成。

    答案:√

    解析:秋水仙素通过抑制纺锤体使染色体数目加倍

  9. 29.

    判断:基因工程育种的原理是基因重组,可定向改造生物性状。

    答案:√

    解析:基因工程通过重组DNA实现性状定向改变

  10. 30.

    判断:细胞质遗传(如线粒体基因)遵循孟德尔遗传定律。

    答案:×

    解析:细胞质遗传为母系遗传,不遵循孟德尔定律


31-45题:遗传规律应用与实验分析

  1. 31.

    判断:某家族中,父亲是红绿色盲(XᵇY),母亲正常(XᴮXᴮ),则女儿的基因型是XᴮXᵇ(携带者),儿子的基因型是XᴮY(正常)。

    答案:√

    解析:父亲提供Y染色体给儿子,Xᵇ给女儿;母亲提供Xᴮ给儿子和女儿

  2. 32.

    判断:某植物的花色由一对基因(A/a)控制,A为红花,a为白花。若红花植株自交后代出现白花,则红花植株的基因型是Aa(杂合子)。

    答案:√

    解析:红花植株自交后代出现白花(aa),说明红花植株必须携带a基因

  3. 33.

    判断:“测交”是“检测杂合子基因型”的唯一方法。

    答案:×

    解析:测交是常用方法,但自交也可检测杂合子基因型(如Aa自交后代出现3:1)

  4. 34.

    判断:“显性上位”是指一个显性基因抑制另一个基因的表达,F₂比例为12:3:1。

    答案:√

    解析:显性上位导致不同表型组合,如狗毛色遗传

  5. 35.

    判断:重叠作用是指两个非等位基因的作用相同,只要有一个存在就表现为某一性状,其F₂比例为15:1。

    答案:√

    解析:重叠作用指任一显性基因存在即表现同一性状

  6. 36.

    判断:某植物的花色由三对独立基因控制(A_B_C_为红花),自交后代红花:白花=27:37。

    答案:√

    解析:显性基因全存在时表现红花,其余为白花

  7. 37.

    判断:自然选择通过作用于个体表型间接影响种群基因频率。

    答案:√

    解析:表型选择导致适应性基因频率变化

  8. 38.

    判断:地理隔离必然导致生殖隔离,生殖隔离是新物种形成的标志。

    答案:×

    解析:生殖隔离可能不经过地理隔离(如多倍体)

  9. 39.

    判断:基因突变是生物变异的根本来源,可产生新的等位基因。

    答案:√

    解析:基因突变是变异的源头,其他变异仅改变基因组合

  10. 40.

    判断:染色体数目变异包括单体(2n−1)、三体(2n+1)和多倍体(如四倍体)。

    答案:√

    解析:数目变异涵盖整倍体和非整倍体变化

如何关注:

1.点击右上方的【●●●】就可以看到分享到朋友圈按钮了,分享到朋友圈。

2.请用微信——朋友们——添加朋友——扫一扫,扫描下面二维码,添加关注。

3.添加订阅号:“swwk9999”,


海夫子生物微信号:swwk9999

推荐指数:★★★★★

推荐理由:权威名重,精致你的学习!日积月累,步步登高~

相关学习资料