当前位置:首页>文档>专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-10 21:56:35 2026-02-02 04:54:45

文档预览

专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.143 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:54:45

文档内容

专练 5 我国的生产资料所有制 授课提示:对应学生用书9页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·浙江省湖州市高三调研]我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的经济制度,之所以要坚持这一经济制度,是因为( ) ①它是中国特色社会主义的重要物质基础 ②它是社会主义初级阶段的根本经济特征 ③它是中国特色社会主义制度的重要支柱 ④生产力的发展状况决定生产资料所有制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,①错误。生产资料公有制是社 会主义初级阶段的根本经济特征,②错误。坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 的经济制度是因为它是中国特色社会主义制度的重要支柱 ,一个社会的经济制度从根本上 说是由一个社会的生产力状况决定的。我国的生产力的发展状况决定生产资料所有制, ③④正确。故本题选D。 2.[2024·河北省张家口市高三模拟]我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展, 这是中国特色社会主义制度的重要支柱,体现了中国特色社会主义制度的优越性。事实证 明:发挥中国的体制优势,说到底就是发挥公有制为主体的国家优势,这个巨大优势是资 本主义私有制根本无法比拟的。之所以坚持公有制的主体是因为( ) ①公有制为主体是促进生产力发展的根本要求 ②公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱 ③公有制经济起主导作用,主要体现在控制力上 ④以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:坚持以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是实现共同富裕的基本前 提,①④符合题意。我国基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,②错误。公 有制经济是主体,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上,③错误。故本题选B。 3.[2024·云南省昭通市高三模拟]作为中国最大的国有企业之一,华润集团承担着重要 的民生使命。它不仅在经济增长中发挥了重要作用,还积极履行社会责任,推动社会公益 事业的发展。无论是参与扶贫工作、投资教育事业,还是积极推进环境保护和可持续发展 华润集团都以自身的实际行动践行着社会责任。这说明国有企业( ) ①是中国特色社会主义制度的重要支柱 ②控制国民经济的命脉,对经济发展起主导 作用 ③是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ④是推进国家现代化、保障人 民共同利益的重要力量 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案:D 解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制制度,是中国特色社会主义 制度的重要支柱,①错误。国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,②与 题意不符。作为中国最大的国有企业之一,华润集团承担着重要的民生使命,国有企业是 中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的 重要力量,③④正确。 故本题选D。 4.[2024·重庆市高三5月模拟]十年来,国有企业在集成电路、5G通信、大飞机等领 域攻克了一批关键核心技术,取得了以载人航天、深海探测等为代表的一批重大科技成果 建成了白鹤滩水电站、“华龙一号”核电机组等一批重大工程,为我国在激烈的国际竞争 中赢得了主动地位。由此可见,国有企业( ) ①竞争力、创新力进一步增强,是推进国家现代化的重要力量 ②是推动经济社会发 展的重要力量,在国民经济中居主体地位 ③已经成为社会主义市场经济当中最具活力、 实力的市场主体 ④积极扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支撑 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:B 解析:十年间国有企业在集成电路、5G通信、大飞机等领域的关键核心技术取得重大 突破,增强了我国的国际竞争力,说明了国有企业竞争力、创新力进一步增强,是推进国 家现代化的重要力量,国有企业积极扛起创新大旗,为高水平科技自立自强提供强有力支 撑,①④正确。公有制经济在国民经济中居主体地位,②错误。国有企业已经成为社会主 义市场经济当中最具活力的市场主体,夸大了国有企业的作用,③不符合题意。故本题选 B。 5.[2024·四川省绵阳高三模拟]深化国有企业改革要在党的领导下围绕主责主业大力发 展实体经济,促使国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业领域集中,向关系 国计民生、应急能力建设、公益性的行业领域集中,向战略性新兴产业集中。对此下列理 解正确的是( ) ①国有经济控制经济运行的整体态势 ②要坚持和加强党对国有企业的领导 ③国有 经济在国民经济中占主体地位 ④国有资产在社会总资产中要占优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:材料中“促使国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业领域集中, 向关系国计民生、应急能力建设、公益性的行业领域集中,向战略性新兴产业集中”说明 国有企业主要控制关键领域和重要行业,强调的是国有经济控制经济运行的整体态势,故 ①符合题意。材料中“深化国有企业改革要在党的领导下围绕主责主业大力发展实体经 济”强调的是国有企业的发展需要坚持中国共产党的领导,故②符合题意。公有制经济在 国民经济中占主体地位,故③说法错误。公有资产在社会总资产中要占优势,故④说法错 误。故本题选A。 6.[2024·湖北卷]我们即将迎来祖国75周年华诞。经过不懈奋斗,中国由一穷二白到 全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。新中国成 立以来的经济建设实践证明:生产关系一定要与生产力发展要求相适应。以下对此做出正 确诠释的是( )①实行家庭联产承包责任制,促进了粮食增产农民增收 ②鼓励非公有制经济发展, 唤醒了很多人的创业梦想 ③农村“三权分置”改革,推动了基层社会治理的完善 ④科 技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:生产力与生产关系 生产关系是人们在物质资料生产过程中形成的不以人的意 志为转移的社会关系,包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品分配关系。 家庭联产承包责任制和非公有制都属于生产关系的范畴。实行家庭联产承包责任制→促进 了粮食增产农民增收;鼓励非公有制经济发展→唤醒了很多人的创业梦想。这些都诠释了 生产关系一定要与生产力发展要求相适应,①②正确。农村“三权分置”改革属于生产关 系的调整,“基层社会治理的完善”不属于生产力的范畴,二者之间无直接因果关系,③ 不符合题意。科技属于生产力的范畴,“科技创新赋能产业发展”体现的是科技促进了我 国经济的发展,未体现生产关系要适应生产力的发展,④不选。 7.[2024·山西省高三模拟]2024年1月1日,广晟有色将其直接持股的子公司广东省稀 土产业集团有限公司的100%股权无偿划转至中国稀土集团后,公司实际控制人将由广东省 国资委变更为中国稀土集团。此次变更目的在于( ) ①提高稀土资产整体质量,提升国有企业的主导地位 ②通过专业化整合,践行保障 国家战略资源安全责任 ③打通上下游企业,实现稀土行业产业链的延伸整合 ④深化国 有企业改革,促进国有企业做强做优做大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:广晟有色将其直接持股的子公司广东省稀土产业集团有限公司的100%股权无偿 划转至中国稀土集团后,通过专业化整合,优化资源配置,践行保障国家战略资源安全责 任,有利于深化国有企业改革,促进国有企业做强做优做大,②④符合题意。国有经济居 于主导地位,国有企业是国有经济最主要的实现形式,①排除。材料不涉及打通上下游企 业,实现稀土行业产业链的延伸整合,③排除。故本题选D。 8.[2024·安徽省六安市高三模拟]近年来,贵州省供销合作社联合社深化改革,探索多 种办社模式。董岭村供销社由董岭村股份经济合作社与独山县供销社社属企业共建,采取 “支部+合作社+供销社+农户”运营模式,为农民生产提供农资、良种培育、技术、病 虫害防治等服务,解决服务边远村寨“最后一公里”难题。新的运营模式能( ) ①健全农业服务体系,解决“最后一公里”难题 ②巩固和发展农村个体经济,为乡 村振兴提供强劲动力 ③更好发挥农村集体经济的作用,服务农业农村优先发展 ④强化 以工促农,促进城乡一体化发展 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C 解析:贵州省采取“支部+合作社+供销社+农户”运营模式,为农民生产提供农资、 良种培育、技术、病虫害防治等服务,健全农业服务体系,解决服务边远村寨“最后一公 里”难题,更好发挥农村集体经济的作用,服务农业农村优先发展,为乡村振兴提供强劲 动力,①③正确。我们要巩固和发展公有制经济,②错误。材料强调推动村集体经济经营 转型升级,并没有涉及以工促农,④错误。故本题选C。 9.[2024·安徽卷]2023年12月,某市发布促进民营经济发展条例实施细则,在创新发展、要素保障、扩大规模、上市融资等方面给予真金白银奖补,支持民营经济发展。这些 举措能够( ) ①助力民营经济不断提高效率和市场竞争力 ②加强和优化公共服务,激发民营经济市场活力 ③引导市场资源流向需要的企业,实现优胜劣汰 ④营造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 支持民营经济创新发展,有利 于民营经济不断提高效率和市场竞争力,①符合题意。在要素保障、扩大规模、上市融资 等方面给予支持,有利于为民营经济发展营造良好环境和社会氛围,④符合题意。真金白 银奖补主要是从经济上给予民营经济支持,与公共服务无关,②不选。优胜劣汰要通过市 场竞争实现,材料主要强调的是宏观调控措施,③不选。 10.[2024·浙江1月]由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年 前三季度,新增个体工商户1 719.6万户,同比增长11.7%;截至2022年9月底,全国登记 在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企 业。这表明我国( ) ①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化 ②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升 ③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策 ④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:我国的生产资料所有制 “超过7万户个体工商户升级为企业”表明部分经营 主体的所有制经济形式在发生变化,①符合题意。我国坚持毫不动摇巩固和发展公有制经 济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,“由于各项政策措施叠加发力……复 苏”表明全国个体工商户明显复苏受益于“两个毫不动摇”的政策,③符合题意。非公有 制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等,材料中只提到了个体工商户明显复苏,从 中不能推出非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升,②不选。我国坚持公有制为 主体、多种所有制经济共同发展。公有资产在社会总资产中占优势,非公有资产在社会总 资产中不具备量的优势,④错误。 二、非选择题 11.[2024·广东省惠州市高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 材料一 国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代 化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。材料二 2024年4月25日,“神舟十八号”载人飞船发射取得圆满成功。神舟系列飞 船带着探索太空的使命,赋予和激发了我们民族对未来的伟大想象力,一起见证中国载人 航天事业一步步攻坚克难,漫步星际云端。 “神舟十八号”成功发射,离不开众多企业的携手合作,其中,有不少是“航”字头 的国资企业,但也有很多是纯民营背景的公司。在“航”字头的国资企业中,航天电子、 航天动力、航天科技、航天电器等国有企业发挥了重要作用。参与其中的民营企业也表现 不俗,有的承担了特种光学镜头及光电系统的任务,有的为“神舟十八号”提供了光纤器 件,有的为实现多指挥厅协同控制与多部门信息互联互通提供了全方位保障。 (1)请简要概括材料一的图表信息。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的 相关知识,评析“神舟十八号”成功发射,需要国企和民企携手合作才能够共赢共进的合 理性。 答案:(1)概括信息:国有经济控制国民经济命脉,对重要行业和关键领域国有经济必 须占支配地位。 (2)①公有制经济和非公有制经济各有优势,都是社会主义市场经济的重要组成部分, 两者相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会主义现代化建设进程之中。只有国有企 业和民营企业携手合作,取长补短,优势互补,才能推动我国航天事业大跨越大发展。② 国有经济是国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国有企 业参与“神舟十八号”可以在增强我国经济实力、保障国家安全、引领科技进步等方面发 挥关键作用。③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展 的重要基础。民营企业在就业创业、科技创新、增加税收等方面发挥重要作用。 解析:(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于图 表类主观题,需要审标题,图表内容,注释等,由现象到本质。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:央企控制的行业,国有企业 是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益 的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量→可联系国有经济控制国民经济命 脉,对重要行业和关键领域国有经济必须占支配地位。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主 观题,要求考生说明“神舟十八号”成功发射,需要国企和民企携手合作才能够共赢共进 的合理性。本题应调用“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的相关知识,结合材 料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:“神舟十八号”成功发射, 离不开众多企业的携手合作,其中,有不少是“航”字头的国资企业,但也有很多是纯民营背景的公司→可联系以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级 阶段的基本经济制度的重要组成部分。关键词②:在“航”字头的国资企业中,航天电子 航天动力、航天科技、航天电器等国有企业发挥了重要作用→可联系国有经济是国民经济 的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。关键词③:参与其中的民营 企业也表现不俗→可联系民营经济的地位和作用的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。