文档内容
目 录
第一模块 基础理论...........................................................................................................................................1
第一章 运动解剖学.............................................................................................................................................1
第二章 运动生理学...........................................................................................................................................10
第三章 体育保健学...........................................................................................................................................13
第四章 学校体育学...........................................................................................................................................18
第五章 体育心理学...........................................................................................................................................21
第六章 运动训练学...........................................................................................................................................23
第二模 块运动技能.........................................................................................................................................25
第一章 田径运动...............................................................................................................................................25
第二章 篮球.......................................................................................................................................................30
第三章 足球.......................................................................................................................................................35
第四章 排球.......................................................................................................................................................39
第五章 武术.......................................................................................................................................................43
第六章 体操.......................................................................................................................................................45
第三模块 教材教法.........................................................................................................................................48
第一章 体育与健康课程标准...........................................................................................................................48
第二章 体育教学...............................................................................................................................................51第一模块 基础理论
第一章 运动解剖学
【高频考点1】人体的基本轴和基本面
1.基本轴
(1)垂直轴:呈上下方向,并垂直于水平面的轴。
(2)矢状轴:呈前后方向,并与垂直轴呈垂直交叉的轴。
(3)冠状轴或额状轴:呈左右方向,并与前二轴相互垂直的轴。
2.基本面
(1)矢状面(或正中面):沿前后方向,将人体纵切为左右两部分的切面。
(2)冠状面(或额状面):沿左右方向,将人体纵切为前后两部分的切面。
(3)水平面(或横切面):与地面平行,将人体横切为上、下两部分的切面。
【高频考点2】肌组织
肌组织主要由具有收缩功能的肌细胞组成。肌肉组织分骨骼肌、心肌和平滑肌三种。
三种肌组织特点比较
骨骼肌 心肌 平滑肌
短圆柱状,有分支,互
形状 长圆柱状,极少有分支 长梭形
联成网
心壁和邻近心脏的大 消化道、呼吸道和血管
分布 肌腱与骨之间
血管壁上 等管壁上
收缩迅速、有力、容易 两者都不随人的意志收缩,故称不随意肌
特点
疲劳;被称为随意肌 具有收缩缓慢、持久、不易疲劳等特点
【高频考点3】呼吸系统
1.呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道是传送气体的管道,肺是进行气体交换的器官。
2.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管及支气管等,鼻、咽、喉称为上呼吸道,喉以下的导气部分称为下呼
吸道。
3.肺活量
1(1)最大深吸气后,再做最大呼气时所呼出的气量,称为肺活量。肺活量为潮气量(正常呼出的气体)、
补吸气量和补呼气量之和,或为深吸气量与补呼气量之和。
(2)正常成人肺活量的平均值,男性约为3500ml,女性约为2500ml,高水平的运动员肺活量可达7000ml
之多。
【高频考点4】泌尿系统
1.泌尿系统的组成
泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。
其中肾是产尿的器官;输尿管是将尿液导入膀胱的管道;膀胱是暂时贮存尿液的器官;尿道是将尿液
排出体外的管道。
(1)肾器官及其位置
肾是实质性器官,左、右各一,成年男性平均重量约为 — ,女性略轻。肾单位是肾的结构和
120 150g
功能单位,由肾小体和肾小管组成。
(2)输尿管道
输尿管是一对连于肾与膀胱之间的肌性管道,起自于肾盂末端,下行终于膀胱,长约 — 。
20 30cm
(3)膀胱
膀胱是储存尿液的肌性囊状器官。一般正常成年人的膀胱容量为 — 。
350ml 750ml
【高频考点5】内分泌腺
1.甲状腺
甲状腺是人体最大的内分泌腺,它是由左叶、右叶和甲状腺峡部组成。
主要功能:
(1)促进新陈代谢,使绝大多数组织耗氧量加大,并增加产热。
(2)促进生长发育,对长骨、脑和生殖器官的发育生长至关重要,尤其是婴儿期。此时缺乏甲状腺激
素则会患呆小症。
(3)提高中枢神经系统的兴奋性。此外,还有加强和调控其它激素的作用及加快心率、加强心缩力和
加大心输出量等作用。
2.肾上腺
形态和位置:左、右各一,分别位于左、右肾上端。腺体分肾上腺皮质和肾上腺髓质两部分,周围部
分是皮质,内部是髓质。
肾上腺实质分为周边的皮质和中央的髓质。肾上腺髓质分泌的肾上腺素和促甲肾上腺素被称为儿茶酚
2胺(抗休克的血管活性药。主要用于抢救急性低血压和周围血管扩张所引起的休克等)。
3.垂体
垂体是人体最重要的内分泌腺,分前叶和后叶两部分,被称为人体“内分泌腺之首”。它分泌多种激素,
如生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺素、催产素、催乳素、黑色细胞刺激素等,还能
够贮藏并释放下丘脑分泌的抗利尿激素。这些激素对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用。
4.胰岛
胰岛素是一种作用较强的代谢调节激素、全面促进机体的合成代谢。胰岛素的基本作用是促进潜在的
燃料储备,增加体内糖原、脂肪和蛋白质的贮存。对糖代谢的调节,在生理状态下,胰岛素是唯一降低血
糖的激素。胰高血糖素是一种促进分解代谢的激素。胰高血糖素具有很强的促进糖原分解和糖异生的作用,
使血糖明显升高。
【高频考点6】骨
运动系统是由骨、骨连结(关节)和骨骼肌组成,骨是运动的结构基础,关节可约束环节做各种转动,
骨骼肌是完成运动的关键。在人体及人体环节的运动中,骨起杠杆作用,骨连结(关节)起着纽带作用,
而肌肉收缩则是运动的动力。
1.骨的数目:成人骨共有206块。
2.骨的分类按部位分类:中轴骨和附肢骨(四肢骨)。按形态分类:长骨、短骨、扁骨和不规则骨。
3.骨的发生有膜内成骨(膜化骨)和软骨内成骨(软骨化膜)两种。
(1)增粗:骨的增粗取决于膜内成骨方式。
(2)长长:骨的长长取决于软骨内成骨方式。
4.骨的功能:(1)支持作用;(2)保护作用;(3)杠杆作用;(4)造血作用;(5)储存钙磷。
【高频考点7】骨的化学成分与物理特性
骨的化学成分随年龄增长而发生变化,物理性质亦有不同。儿童少年骨内有机物较多,有机物与无机
物之比可达1∶1(或者5∶5)左右,故硬度较小,弹性大,不易发生骨折,但易变形。成年人骨中有机物
与无机物之比为3∶7。老年人骨内无机物含量更多,有机物与无机物之比甚至可为2∶8左右,弹性减小
而脆性增大,故骨折的可能性较大。
【高频考点8】关节的结构
关节的结构可以分为主要结构和辅助结构两部分。主要结构包括关节面、关节囊和关节腔,即关节的
三要素。辅助结构包括韧带、滑膜囊、滑膜襞、关节唇、关节内软骨。
3【高频考点9】关节的运动
1.屈和伸:运动环节在矢状面内,绕额状轴运动。
2.内收和外展:运动环节在额状面内,绕矢状轴运动。
3.回旋(旋转):运动环节在水平面内绕其本身的垂直轴旋转,由前向内的旋转称为旋内或旋前,由前
向外的旋转称为旋外或旋后。
4.环转:运动环节绕额状轴、矢状轴、垂直轴和它们之间的中间轴做连续运动,环转运动实际上是屈、
展、伸、收依次结合的连续动作。
5.水平屈伸:上肢在肩关节或大腿在髋关节外展90°,绕垂直轴在水平面内向前运动,为水平屈,向
后运动为水平伸。
【高频考点10】肌肉的物理特性及生理特性
1.物理特性:肌肉的物理特性是指伸展性、弹性和粘滞性。
2.生理特性:肌肉的生理特性包括兴奋性和收缩性。
【高频考点11】肌肉的收缩形式
肌肉的收缩形式 特点 举例
张力大于阻力,起止点互相靠 仰卧起坐时,人体由仰卧位至坐位;
缩短收缩
近(向心收缩) 持哑铃臂前屈
仰卧起坐时,人体由坐位至仰卧位时,
拉长收缩 张力小于外力,起止点相离 腹直肌是离心收缩;
(离心收缩) (离心收缩) 持哑铃臂前屈再复原,是肱二头肌的
离心收缩
张力等于外力
等长收缩 蹲马步、十字悬垂、手倒立
肌肉收缩但长度不变
肌肉先做离心式拉长,继而做
超等长收缩 向心式收缩的一种复合式收 跳深练习时股四头肌作超等长收缩
缩形式
【高频考点12】不同类型肌纤维的形态、生理及代谢特征
形态特征:
快肌纤维:直径较粗,肌浆少,肌红蛋白含量少,呈苍白色。
4慢肌纤维:直径较细,肌浆丰富,肌红蛋白含量高,呈红色。
两类肌纤维 代谢特征 生理特征
反应速度快、收缩力量大,
白肌纤维(快肌) 无氧代谢能力较高
但收缩不能持久、易疲劳
反应速度较慢、收缩力量较小,但
红肌纤维(慢肌) 有氧代谢能力较高
收缩能持久、不易疲劳
【高频考点13】心血管系统的组成
由心脏和血管构成。血管包括动脉、毛细血管和静脉。
1.动脉,起自心室,终于毛细血管的动脉端,是运送血液离心的通道;
2.静脉,起自毛细血管的静脉段,终止于心房,是引导血液回心的血液;
3.毛细血管,连动于动、静脉末梢间的管道,数量多,相互交织成网分布广泛。毛细血管是血液与血
管外组织液进行物质交换的物质。
【高频考点14】影响动脉血压的因素及运动心脏的特点
1.影响动脉血压的因素
心脏每搏输出量、心率、外周阻力、主动脉与大动脉的弹性贮器、循环血量和血管容量的关系。
2.运动心脏的特点
运动性心脏肥大、运动性心动徐缓、心脏泵血功能改善。
【高频考点15】神经系统的组成、反射弧的环节及结构
1.神经系统的组成
中枢神经系统由脑和脊髓构成,周围神经系统由脑神经和脊神经及神经节构成。
2.反射弧的环节及结构
反射是神经系统活动的基本方式。执行反射活动的全部结构称反射弧。反射弧包括感受器、传入神经、
反射中枢、传出神经和效应器五个基本部分。
【高频考点16】脑及脑干
1.脑
脑位于颅腔内,可分为大脑(端脑)、间脑、小脑、中脑、脑桥和延髓六部分。通常把中脑、脑桥和延
髓合称为脑干。
功能:传导功能;反射的低级中枢;网状结构的功能。
2.脑干
5(1)延髓:位于脑桥下方,表面有与脊髓相连续的同名沟和裂。内部有调节呼吸和心血管活动的“生
命中枢”。
(2)脑桥:位于中脑和延髓之间,内部含有大量的纵行和横行的神经纤维及一些灰质块,脑桥是联络
上位中枢和下位中枢的桥梁。
(3)中脑:位于间脑和脑桥之间,背侧有四叠体(上丘是视觉的皮质下中枢,下丘是听觉的皮质下中
枢),内部有一些灰质块,主要的有红核和黑质,它们具有调节姿势、协调运动的作用。
【真题再现】
1.【2019年 下 高中】成年人全身共有206块骨,按其所在部位可分为( )。
A.上肢骨和短骨 B.下肢骨和长骨
C.扁骨和不规则骨 D.中轴骨和附肢骨
2.【2020年 下 高中】儿童少年的长骨不断长长的原因是( )。
A.成骨细胞不断分泌骨质的结果
B.骺软骨不断增长骨化的结果
C.骨细胞不断分裂增大的结果
D.骨骺不断增生的结果
3.【2019年 下 初中】骨是人体运动系统的重要组成部分,具有多种功能,不包括( )。
A.支持与运动 B.储存钙和磷
C.保护和造血 D.运输功能
4.【2020年 下 初中】人体小腿内侧骨近侧端前壁的突起,称之为( )。
A.内侧踝 B.外上踝
C.踝间隆起 D.胫骨粗隆
5.【2021年 上 初中】简述骨的结构和功能。
6.【2019年 下 初中】手持哑铃在做前臂屈的动作时,肱二头肌所做的工作是( )。
A.支持工作 B.固定工作
C.离心工作 D.向心工作
7.【2019年 下 高中】下列哪种力量训练方法可以有效提高骨骼肌的爆发力( )。
A.超等长练习 B.等张练习
C.等长练习 D.等动练习
8.【2022年 上 初中】股后肌群对下肢运动幅度起着重要作用,下列哪种练习方法可以发展其伸展性?
( )
A.跪撑后倒 B.屈膝悬垂举腿
C.后踢腿跑 D.勾脚正压腿
69.【2018年 下 初中】简述膝关节的结构,并列出三种诊断膝关节损伤的方法。
10.【2018年 下 初中】下列选项中,不会影响关节运动幅度的是( )。
A.关节周围肌肉的伸展性和弹性 B.关节周围的血管和神经
C.关节韧带的多少和强弱 D.两骨关节面的弧度差及关节囊的厚薄与松紧
11.【2019年 上 初中】组成人体关节的三个主要结构是( )。
A.关节面、关节囊、关节腔 B.关节盘、关节囊,关节腔
C.关节面、关节囊、关节唇 D.关节内软骨、关节囊、关节腔
12.【2021年 上 高中】简述膝关节的基本结构和辅助结构。
13.【2022年 上 初中】关节面形状决定了关节的运动轴数量和运动方式,下列动作的哪一阶段膝关
节和髋关节完成“屈”?( )
A.仰卧负重蹬伸的上升阶段
B.负重深蹲的下降阶段
C.武术正踢腿的上升阶段
D.立定跳远的蹬伸阶段
14.【2022年 上 初中】骨骼肌是人体运动的动力来源,其力量大小取决于( )。
A.运动单位的数量 B.运动单位的大小
C.运动单位的大小和数量 D.毛细血管的密度
【参考答案】
1.【答案】D
【解析】成人骨共有206块,其分类方法多种多样,通常可按照骨的部位和形态来区分。按部位分类
可分为中轴骨和附肢骨(四肢骨)两部分,中轴骨包括颅骨和躯干骨,共有80块,其中躯干骨51块,颅
骨29块。附肢骨包括上肢骨和下肢骨,共126块,其中上肢骨64块,下肢骨62块。故本题选D。
2.【答案】B
【解析】人体中骨的生成有两种方式,一种是膜内成骨,一种是软骨内成骨,其中骨的长长主要是软
骨内成骨。故本题选B。
3.【答案】D
【解析】骨的功能有支持功能:骨与骨连接构成人体的支架,具有支持人体的软组织和承担身体局部
及全身重量的功能。运动功能:骨在骨骼肌收缩时被牵引,绕关节运动轴转动,使人体产生各种运动,在
运动过程中,骨起着杠杆的作用。因此,骨是人体运动的杠杆。保护功能:骨借助骨连结形成腔隙,保护
人体重要的器官。造血功能:红骨髓具有造血的功能。储存钙和磷的功能:骨是人体内钙、磷的储存仓库。
7故本题选D。
4.【答案】D
【解析】本题考查胫骨的结构特征。胫骨粗隆位于髌韧带下端,胫骨前嵴上端,是小腿明显的骨性标
志,由髌韧带向下模到的骨性隆起即为胫骨粗隆。题干中所说的小腿内侧骨为胫骨,胫骨前壁突起为胫骨
粗隆。故本题选D。
5.【参考答案】
(1)呼吸的形式主要分为两大类,以胸廓运动为主完成的呼吸形式称为胸式呼吸,以横膈运动为主。
(2)应用:①采用何种形式的呼吸,应根据有利于呼吸形式而又不妨碍技术动作的运用为原则,灵活
转换。通常有些技术动作需要胸和肩带部的固定,才能保证造型,那么呼吸形式应转成腹式呼吸,如,体
操中的手倒立、头手倒立、吊环十字悬垂、下“桥”动作等这些需胸和肩带部固定的技术动作,采用了腹
式呼吸可以消除影响身体重心不稳定等因素。而另一些技术动作需要腹部的固定,则要转为胸式呼吸,如
上固定或下固定时的屈体静止动作、“两头起”的静止动作等,采用胸式呼吸有助于腹部动作的保持和完成。
②呼吸时相与技术动作的配合。一般在完成两臂上举、外展、扩胸、提肩、展体或反弓动作时,采用吸气
比较有利;在完成与上述相反的动作,如两臂内收、内旋、收胸、塌肩、屈体或团身动作等,用呼气比较
顺当。但有例外,如杠铃负重下蹲起立展体时,改为呼气比较好。
6.【答案】D
【解析】手持哑铃在做前臂屈的动作时,肱二头肌缩短,所做的工作为向心克制工作。故本题选D。
7.【答案】A
【解析】超等长练习指的是肌肉先做拉长再做缩短的收缩形式,常用来发展爆发力,如跳深的练习。
故本题选A。
8.【答案】D
【解析】本题考查骨骼肌的训练。勾脚压腿可有效拉伸股后肌群。故本题选D。
9.【参考答案】膝关节的结构:膝关节是人体中最复杂的关节,它由股胫关节和股髌关节构成,属于
椭圆屈戍关节。关节的辅助结构主要有半月板、翼状襞、髌上囊和韧带等。膝关节损伤的检查方法:①抽
屉试验、②髌骨软骨摩擦实验、③单足半蹲试验。
10.【答案】B
【解析】关节运动幅度与关节灵活性和稳定性有关,它受以下因素的影响:构成关节的两关节面面积
大小的差别;关节囊的厚薄及松紧度;关节韧带的多少与强弱;关节周围的肌肉状况;关节周围的骨突起。
11.【答案】A
【解析】关节面、关节囊和关节腔被称为关节三要素。
12.【参考答案】膝关节的结构:膝关节是人体中最复杂的关节,它由股胫关节和股髌关节构成,属于
椭圆屈戍关节。关节的辅助结构主要有半月板、翼状襞、髌上囊和韧带等。
13.【答案】B
【解析】本题考查关节的运动。运动环节在矢状面内,绕额状轴运动。两环节之间在腹侧角度变小的
运动称为屈,小腿向后贴近大腿的运动称为膝关节的屈,负重深蹲下降阶段髋关节和膝关节为屈。故本题
选B。
14.【答案】C
8【解析】本题考查骨骼肌力学特征。一个α-运动神经元和受其支配的肌纤维所组成的最基本的肌肉
收缩单位称为运动单位。力量大小取决于运动单位的大小和数量。故本题选C。
9第二章 运动生理学
【高频考点1】人体主要营养物质
1.人体所需要的主要营养物质包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。
2.糖类、脂肪、蛋白质又被称为三大能源物质。
【高频考点2】供能系统
1.骨骼肌收缩的直接能源-ATP
肌肉活动的直接能量来源是三磷酸腺苷,即ATP。事实上,人体各种生理活动所需要的能量,基本由
ATP供给。
2.三个能源系统
(1)磷酸原系统:供能在6—8秒时达到最大值,如:举重、投掷项目属于磷酸原供能系统供能。
(2)酵解能系统:供能在30秒-2分钟左右时为供能高峰值,如:200米跑、100米游泳、1分钟跳
绳等。
(3)氧化能系统:其贮备量丰富,维持运动的时间较长(糖类可达1.5-2小时,脂肪可达更长时间),
成为长时间运动的主要能源。
【高频考点3】儿童少年运动系统的生理特点
1.骨骼与关节
儿童少年的骨骼正处在生长发育时期,软骨成分较多,骨化尚未完成,与成人相比,儿童少年骨组织
中有机物与无机物之比为5:5,而成人为3:7,故儿童少年骨骼弹性大而硬度小,不易完全骨折但易弯曲
变形。
儿童少年在关节结构上与成人基本相同,但关节面软骨较厚,关节囊较薄;关节内外韧带较薄而且松
弛,关节周围的肌肉细长,故其伸展性与活动范围都大于成人;关节的灵活性与柔韧性都优于成人,但牢
固性较差,在外力的作用下较易脱位。
2.肌肉
儿童少年与成人相比,肌肉中水分多,蛋白质较少,间质组织多,肌肉收缩的有效成分少。故收缩能
力较弱,耐力差,易疲劳,但恢复较快。
【真题再现】
1.【2019年 上 高中】关于慢肌纤维不正确的描述是( )。
A.慢肌纤维直径较小,毛细血管的密度高
10B.糖酵解能力低氧化脂肪能力高
C.收缩速度快,兴奋阈值高
D.收缩速度慢,抗疲劳能力强
2.【2019年 下 初中】与快肌纤维相比,慢肌纤维的生理功能是( )。
A.收缩力量大 B.耐疲劳能力强
C.无氧能力强 D.收缩速度快
3.【2021年 上 高中】骨骼肌纤维可分为快肌纤维和慢肌纤维,它们具有不同的形态、功能和代谢特
征,属于慢肌纤维特点的是( )。
A.收缩力大而持久
B.收缩速度慢,兴奋阈值高
C.收缩力大但不持久
D.收缩速度慢,抗疲劳能力强
4.【2021年 上 高中】良好的赛前状态与准备活动均可以克服内脏器官的生理惰性,但其生理机制不
同,前者为( )。
A.非条件反射 B.人工条件反射
C.状态反射 D.自然条件反射
5.【2019年 上 初中】中长跑比赛中“第二次呼吸”的出现标志着哪种状态的结束( )。
A.赛前状态 B.进入动作状态
C.真稳定状态 D.假稳定状态
6.【2021年 下 初中】准备活动是指在训练和比赛前进行的有组织、有目的的专门性练习。其生理作
用有很多,其中不包括( )。
A.减轻“极点”的程度 B.缩短进入工作状态的时间
C.调整赛前状态 D.加速运动性疲劳的恢复
7.【2019年 下 高中】人体在剧烈运动后被消耗的磷酸原物质大约需要多长时间可以恢复到原有水平
( )。
A.1分钟内 B.2-3分钟
C.4-5分钟 D.5分钟以上
8.【2019年 下 初中】人体活动时肌肉的直接能源是( )。
A.糖 B.三磷酸腺苷
C.脂肪 D.蛋白质
9.【2019年 上 初中】有关于糖酵解系统供能特点,正确的描述是( )。
A.输出功能低 B.生成二氧化碳和水
C.消耗氧气多 D.生成较多的乳酸
10.【2021年 上 高中】磷酸原系统和乳酸能系统具有各自的供能特点,其共同点是( )。
A.无需氧气 B.供能时间长
11C.生成乳酸 D.生成大量ATP
【参考答案】
1.【答案】C
【解析】慢肌收缩速度慢,收缩力量小,抗疲劳能力强,C选项错误。
2.【答案】B
【解析】慢肌纤维的生理功能特点是收缩力量小,收缩速度慢,但是有氧能力和耐疲劳能力强。故本
题选B。
3.【答案】D
【解析】本题考查运动系统中骨骼肌知识。慢肌纤维的生理特征为反应速度较慢、收缩力量较小,但
收缩能持久、不易疲劳。故本题选D。
4.【答案】D
【解析】本题考查运动过程中人体机能状态变化的规律知识。赛前状态是指在参加正式比赛或运动训
练前,人体某些器官、系统产生的一系列条件反射性机能变化。他与比赛的性质、运动员的训练水平和心
理状态有关,其生理机制是自然条件反射。故本题选D。
5.【答案】B
【解析】第二次呼吸的结束标志着进入工作状态的结束,进入稳定状态,但具体是真稳定还是假稳定,
需要视运动强度的大小而定。故本题选B。
6.【答案】D
【解析】加速运动性疲劳的恢复不属于准备活动的作用。故本题选D。
7.【答案】B
【解析】短时间、极限强度的运动后,磷酸原被大量消耗,因此,需要通过一定时间的休息,使体内
的磷酸原储备增加,才能进行下一次相当强度的运动。研究表明,运动中消耗的ATP、CP,其恢复的半时
反应为20-30s,2-3min可达到基本恢复。故本题选B。
8.【答案】B
【解析】人体活动时肌肉的直接能源是三磷酸腺苷,又名ATP。故本题选B。
9.【答案】D
【解析】酵解能系统又称乳酸能系统,是运动中骨骼肌糖原或葡萄糖在无氧条件下酵解,生成乳酸并
释放能量供肌肉利用的能源系统。故本题选D。
10.【答案】D
【解析】人体在各种运动中所需要的能量分别由三种不同的能源系统供给,即磷酸原系统、乳酸能系统和
氧化能系统。磷酸原系统又称ATP—CP系统。该系统主要是由结构中带有磷酸基团的ATP(包括ADP)、CP
构成,在供能代谢中产生大量ATP。乳酸能系统,是运动中骨骼肌糖原或葡萄糖在无氧条件下酵解,生成
乳酸并释放能量供肌肉利用的能源系统。氧化能系统供能方式为,糖类、脂肪和蛋白质在氧供充分时氧化
分解提供大量能量。其中磷酸原系统和乳酸能系统都属于无氧供能系统,因此,其共同特征是不需要氧。
故本题选D。
12第三章 体育保健学
【高频考点1】传染病流行途径及预防
传染病流行时有三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群。预防传染病的原则是阻断流行过程
中的任何一个环节,即控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【高频考点2】运动性疲劳
1.运动性疲劳的概念
运动性疲劳是由于运动过度而引起的运动能力和身体机能暂时下降的现象。运动性疲劳可以分为中枢
性疲劳、外周性疲劳及全身性疲劳。另外,根据运动者的主观和客观感受,可为生理性疲劳和心理性疲劳。
2.判断运动性疲劳方法
(1)主观感觉
判断疲劳的内容有自我感觉、面色、排汗量、呼吸、动作、注意力的症状等方面。
(2)客观指标
骨骼肌指标;心血管系统指标(心率、血压、心电图、血尿素),心率(HR)是评定运动型疲劳最简易
的指标;其他指标(尿蛋白、用皮肤两点辨别阈来诊断疲劳、闪光频度融合、唾液pH值)。
3.消除运动性疲劳的方法
劳逸结合(放松活动、睡眠)、物理措施(温水浴、桑拿浴、按摩、吸氧与负离子吸入)、营养补充、
中草药。
【高频考点3】体育课的健康分组
1.健康分组的依据:
(1)健康状况;(2)身体发育状况;(3)生理功能状况;(4)运动史和身体素质状况。
2.健康分组的组别:
(1)基本组;(2)准备组;(3)医疗体育组。
【高频考点4】肥胖的诊断指标
1.体重指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)2即kg/m2
2.目前临床用体重指数(BMI)来评价:<18.5kg/m2者为体重过低;18.5—24.9kg/m2为正常范围;≥
25kg/m2为超重;≥30kg/m2为肥胖。
【高频考点5】三大营养物质的功能
1.蛋白质
13(1)构成机体组织;(2)参与组织与修复;(3)调节生理机能;(4)参与各种运动;(5)影响高级神
经活动;(6)供给热能。
2.脂肪
(1)供给热能;(2)构成机体组织;(3)促进脂溶性维生素的吸收;(4)保护内脏、保持体温;(5)
增加美味及饱腹感。
3.糖
(1)供给热量;(2)维持中枢神经系统的功能;(3)构成机体组织;(4)保护肝脏及解毒;(5)促进
蛋白质吸收与利用;
【高频考点6】维生素的功能
1.维生素A
功能:参与视网膜视紫红质的合成与再生,维持正常暗适应能力,维持正常视觉等。
缺乏后果:导致夜盲症等症状。
2.维生素C
功能:参与体内氧化还原过程;维持组织细胞的正常能量代谢和调节细胞内氧化还原反应电位;促进
铁的吸收;促进伤口愈合等。
3.维生素D
功能:对骨骼形成极为重要,其主要功能是调节钙和磷代谢,促进小肠对钙和磷的吸收与利用,构成
健全的骨骼与牙齿。
【高频考点7】人工呼吸的操作方法
使伤员仰卧,松开领口、裤带和胸腹部衣服;清除口腔内的异物,把患者口腔打开,盖上一块纱布;
急救者一手掌尺侧置于病人前额,使其头部后仰,拇指和食指捏住病人鼻孔,以免气体外溢;另一手托起
患者下颌,掌根部轻压环状软骨,使其间接压迫食管,以防吹入的空气进入胃内;然后深吸一口气,张嘴,
用双唇包绕封住病人的嘴外缘,并紧贴向内里吹气,吹气完后马上放开鼻孔,反复进行。吹气要深而快,
每次吹气量约800—1200毫升。开始应连续两次吹气,以后每隔5秒吹一次气,相当于12—16次/分的频
率进行,直到病人恢复自主呼吸。
【高频考点8】胸外心脏按压操作方法
使病人仰卧于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨的中、下1/3交界处,另一手交叉重
叠于其手背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臂部肌肉的力量,有节奏的带有冲击性地按压
胸骨,使其下陷3—4厘米(儿童相对更轻些)每次按压后随即抬手,使胸部复位,频率为60—80次/分钟。
14对呼吸心跳均停止的病人,应同时进行上述两种急救措施。单人心肺复苏时,每按压胸部30次,吹气
2次,即30:2。最好由两个人同时进行;一人做人工呼吸,一人做心肺复苏,胸外按压5次,吹气1次,
即5:1。
【高频考点9】运动损伤发生的直接原因和预防原则
1.运动损伤发生的直接原因
(1)思想上不够重视;(2)缺乏合理的准备活动;(3)技术动作错误;(4)运动负荷(尤其是局部负
担量)过大;(5)身体功能和心理状态不良;(6)组织方法不当;(7)动作粗野或违反规则;(8)场地设
备的缺陷;(9)不良气象的影响。
2.运动损伤的预防原则
(1)加强思想教育;(2)合理安排运动负荷;(3)认真做好准备活动;(4)合理安排教学、训练和比
赛;(5)加强易损伤部位的练习;(6)加强医务监督工作。
【高频考点10】止血的方法
1.冷敷法
2.抬高伤肢法
3.加压包扎法
4.加垫屈肢止血法
5.直接指压止血法
6.间接指压止血法
此法又称止血点止血法,是止血方法中最重要、最有效、且极简单的一种方法。
(1)头部出血:颞浅动脉。
(2)面部出血:颌外动脉。
(3)上肢出血:①肩部和上臂:锁骨下动脉;②前臂出血:肱动脉;③手指出血:指动脉。
(4)下肢出血:①大腿、小腿出血:股动脉;②足部出血:胫前动脉和胫后动脉。
7.止血带止血法
止血带止血适用于四肢动脉出血,当其他止血法不能止血时才使用此方法。止血带有橡皮止血带、气
性止血带和布制止血带。
使用止血带的注意事项:
(1)部位:止血带应缚在出血部的近心端,上臂外伤大出血应扎在上臂上1/3处,前臂出血或手部出
血应扎在上臂下1/3处,下肢外伤大出血应扎在股骨中下1/3交界处。
15(2)衬垫:使用止血带的部位应有衬垫,否则会损伤皮肤。
(3)松紧度:应以出血停止、远端摸不到脉搏为合适。过松达不到止血目的,过紧又会损伤组织。
(4)时间:缚上止血带后上肢应每半小时、下肢应每1小时放松一次,放松时间1~2分钟,以免引起
肢体缺血坏死。
(5)标记:使用止血带者应有明显的标记,写明时间。
【真题再现】
1.【2019年 下 初中】二人进行心肺复苏时,一人做胸部按压,一人做人工呼吸。其次数比例是?( )
A.20:1 B.10:1
C.5:1 D.1:1
2.【2022年 上 初中】心肺复苏是一种基本急救技术,急救者在进行心脏胸外按压时,掌根部应置于
患的哪一位置?( )
A.胸骨的中下1/3交界处 B.胸骨体中央
C.胸骨的中上1/3交界处 D.胸骨的下1/3处
3.【2017年 下 高中】运动时肌肉会出现肌肉痉挛现象,但下列哪种情况不会引发( )。
A.寒冷刺激 B.电解质丢失过多
C.睡眠不足 D.肌肉发生深度疲劳
4.【2019年 下 高中】在急救包扎时,下列哪些受伤部位是采用环形包扎( )。
A.肘部、膝部 B.锁骨、肱骨
C.足部、踝部 D.额部、手腕
5.【2021年 下 初中】骨折急救的目的是用于简单而有效的方法,抢救生命,保护患部,使伤者能够
安全迅速地运输至医院。其急救的原则是( )。
A.立即消肿,固定敷药,先包扎伤口,再止血
B.立即止痛,冷敷消肿,先止血,再包扎伤口
C.防止休克,就地固定,先包扎,伤口再止血
D.防止休克,就地固定,先止血,再包扎伤口
6.【2022年 上 高中】用于诊断下肢疲劳性骨膜炎常用的检查方法是( )。
A.后蹬实验 B.单足半蹲实验
C.外翻实验 D.肌肉抗阻力收缩实验
7.【2022年 上 高中】某学生游泳时出现腓肠肌痉挛时,为有效缓解症状可按压( )。
A.百会穴 B.承山穴
C.合谷穴 D.人中穴
8.【2021年 上 高中】在篮球比赛中,学生发生碰撞导致面部出血。如采用间接指压止血法,按压的
部位应该是( )。
A.颌外动脉止血点 B.颞浅动脉止血点
C.锁骨下动脉止血点 D.肱动脉止血点
【参考答案】
161.【答案】C
【解析】固定知识点,二人进行心肺复苏时,胸部按压和做人工呼吸比例为5:1。故本题选C。
2.【答案】A
【解析】本题考查心肺复苏的方法。使病人仰卧于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨
的中、下1/3交界处,另一手交叉重叠于其手背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臂部肌肉
的力量,有节奏的带有冲击性地按压胸骨,使其下陷3—4厘米(儿童相对更轻些)每次按压后随即抬手,
使胸部复位,频率为60—80次/分钟。故本题选A。
3.【答案】C
【解析】肌肉痉挛俗称抽筋,是肌肉发生不自主的强直收缩所表现出来的一种现象。其原因和发病机
制包括:(1)寒冷刺激;(2)电解质丢失过多;(3)肌肉连续过快收缩而放松不够;(4)疲劳。
4.【答案】D
【解析】环形包扎法适用于包扎粗细差不多的部位,额部和手腕部粗细差不多。故本题选D。
5.【答案】D
【解析】本题考查体育理论运动损伤的急救。骨折急救原则为防止休克、就地固定、先止血再包扎伤
口。故本题选D。
6.【答案】A
【解析】本题考查体育理论基础知识*体育保健学*运动损伤*运动损伤的病理和处理。用于诊断下肢疲
劳性骨膜炎常用的检查方法是后蹬实验。故本题选A。
7.【答案】B
【解析】本题考查体育理论基础知识*体育保健学*按摩。承山穴位于人体的小腿后面正中,委中与昆
仑穴之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。为腿部转筋的常用效穴。故
本题选B。
8.【答案】A
【解析】本题考查运动损伤的急救知识。面部出血应指压颌外动脉止血点,头部出血指压颞浅动脉止
血点,肩部和上臂出血指压锁骨下动脉,前臂出血指压肱动脉。故本题选A。
17第四章 学校体育学
【高频考点1】体育课密度
体育实践课的密度,亦称一般密度或综合密度。密度分为综合密度和运动密度两种。
1.综合密度:是指一节课中各项活动合理运用时间(包括教师指导、学生练习、相互帮助与观察、练
习后的休息及组织措施等)与实际上课总时间的比例。
2.运动密度:练习时间与实际上课的总时间的比例,又称练习密度。
【高频考点2】课外体育活动的组织形式及组织实施
1.组织形式
全校性活动和年级活动、班级活动和小组活动、俱乐部活动、小团体活动、个人锻炼活动。
2.组织实施
校长或主管校领导为全校课外体育活动总负责人;体育教师是课外体育活动的业务工作责任人,具体
负责编制实施方案并把方案付诸实践;班主任:班主任是各班级课外体育活动负责人;学生干部:共青团、
少先队、学生会、班级以及学生体育协会等组织中的骨干。
【高频考点3】学校课余体育训练的特点及组织形式
1.特点
(1)基础性;(2)相对系统性;(3)亚极限负荷;(4)符合儿童少年生长发育特点。
2.组织形式
学校运动队;基层训练点;体育特长班;体育俱乐部。
【高频考点4】体育教师的基本条件
(1)高尚的道德品质;(2)深厚的理论基础与广博的知识;(3)良好的专项技能技术;(4)现代教育
思想和教育观念;(5)全面的专业工作能力;(6)良好的心理品质和强健的体魄。
【高频考点5】体育教师的基本职责
(1)贯彻各项教育、体育工作方针、政策和法规,制定各种教育教学文件;(2)优先做好体育教学工
作;(3)组织指导课外体育锻炼;(4)开展课余体育训练与竞赛;(5)从事学校体育科研;(6)配合开展
学生体质测试和健康教育工作;(7)体育宣传与器材设施维护;(8)参与社会体育工作。
【真题再现】
【 年 下 高中】某次课实际上课时间为 分钟,课中无效时间共计 分钟,则课的一般密
1. 2019 45 4.5
度是( )
18A.10% B.50%
C.80% D.90%
2.【2019年 上 初中】一节体育课中各项活动合理运用的时间与实际上课总时间的比例称为( )。
A.一般密度 B.变形密度
C.专项密度 D.运动密度
3.【2019年 下 初中】某节体育课实际上课时间是45分钟,学生有效练习时间是15分钟,则该课的
练习密度为( )。
A.25.0% B.30.0%
C.33.3% D.50.0%
4.【2019年 下 高中】学校体育的本质功能是( )。
A.竞赛功能、辐射功能、文化功能
B.教育功能、健身功能、娱乐功能
C.文化功能、辐射功能、休闲功能
D.经济功能、辐射功能、消费功能
5.【2021年 上 高中】简述体育的教育功能表现在哪些方面。
【参考答案】
1.【答案】D
【解析】一般密度等于有效时间与实际上课时间的比乘以100%,即(45-4.5)/45×100%=90%。故本
题选D。
2.【答案】A
【解析】一般密度又称综合密度,体育课的综合密度是一节课中实际上课总时间与课中各项活动合理
运用时间之和的比例。
3.【答案】C
【解析】练习密度是指一堂课中学生练习的时间与总时间的比例。计算方法即练习时间除以总时间,
即15除以45,得出33.3%。故本题选C。
4.【答案】B
【解析】体育功能可分为本质功能和派生功能,两者相辅相成。体育的本质功能包括健身功能、教育
功能和娱乐功能,政治功能、经济功能和文化功能是体育功能的派生功能。故本题选B。
5.【参考答案】学校体育的教育功能主要表现在:
(1)促进智力发展
学校体育通过各种各样的体育活动,可以促进学生的智力发展。体育锻炼能够促进学生神经系统的发
育,这为智力的开发奠定了生物基础。
(2)形成优良品德
学校体育是德育的重要内容和手段,对学生的个体社会化过程和人格完善过程起着重要作用。学校体
育的德育作用表现在:
19第一,学校体育可以培养学生的道德认识与信念,如公平、法律、规则、纪律、尊重、合作、民主、
竞争等;第二,学校体育能有效地营造-个特殊的德育环境——“微缩的社会”,使学生的道德信念通过体
育活动得到强化,并内化为学生具体的道德行为;第三,学校体育能有效地培养学生的个性意志品质,如
勇敢、顽强、对挫折的承受力、对困难的忍受力等;最后,学校体育还可以培育学生的集体主义和爱国主
义精神以及责任感和荣誉感。这一切,不仅是学校德育的重要内容,也是现代人所必备的重要素质。
(3)培养审美情趣
学校体育同时还是学校美育的重要与特殊的途径,运动的过程始终伴随着美。学校体育不仅可以塑造
身体美,而且相应还可以带来心灵美、行为美以及运动美,四者在运动实践中得到完美的结合。
20第五章 体育心理学
【高频考点1】运动兴趣的定义及品质
1.运动兴趣的定义
运动兴趣是人们积极地认识、探究或参与体育运动的一种心理倾向,是获得体育与健康知识和技能,
促进身心健康的重要动力。
2.运动兴趣的品质(特征)
(1)运动兴趣的倾向性;
(2)运动兴趣的广泛性;
(3)运动兴趣的稳定性;
(4)运动兴趣的效能性。
【高频考点2】运动动机的培养和激发
1.充分重视和利用学生的各种需要;
2.提高学生的体育成就动机;
3.适当展开竞争,积极组织合作;
4.及时反馈,积极评价;
5.端正对运动活动的态度。
【高频考点3】动作技能形成的阶段
1.认知定向阶段(泛化阶段);
2.动作的连结阶段(分化阶段);
3.协调完善阶段。
【真题再现】
1.【2020年 下 高中】简述在动作技能形成的分化阶段主要的教学任务和教学要求。
2.【2021年 上 高中】体育教学中,在运动技能学习的泛化阶段,教师应尽量避免( )。
A.采用直观教学法 B.过多强调动作细节
C.让学生粗略完成动作 D.抓动作的主要环节
3.【2019年 上 初中】在运动生理学中,通常将运用技能后形成过程依次划分为哪几个阶段( )。
21A.分化、泛化、巩固和自动化 B.分化、泛化、改进和自动化
C.泛化、分化、巩固和自动化 D.泛化、分化、改进和自动化
1.【参考答案】
在该阶段中,教师应重点加强对动作细节的要求,促进分化抑制的建立和发展,使动作日趋准确。
(1)加深对动作内在规律的认识,建立完整动作的概念
通过教师细致的讲解和学生的学习实践,使学生加深对动作各环节之间的联系及内在规律的认识和理
解,并从感性认识上升到理性认识,以形成正确动作的概念。在教学安排上应从泛化阶段的分解练习逐步
过渡为完整动作的练习,以加速形成正确动作的概念,建立完整的技术动作。
(2)强化正确动作,及时纠正错误动作
随着完整动作的形成,以及两个信号系统之间联系的建立,教学中可以借助语言刺激进行强化,帮助
建立正确动作。例如当学生动作做得较好时,教师应用“做得对”、“正确”等语言加以肯定和鼓励,还可
以采用“正误对比”“想练结合”等方法,加快正确动作形成动力定型。在该阶段中,教师尤其要注意及时
指出和纠正错误动作,避免错误动作形成动力定型。因为错误动作的条件反射建立越久、越巩固,则越不
容易消退。
(3)加大动作难度,建立更精细的分化抑制
在体育教学中可利用小篮圈、窄平衡木等做练习,以加大动作难度,也可以在动作练习时制造干扰因
素,如对进攻者加强防守或运用竞赛的手段,以便对动作细节建立更精细的分化抑制,加速运动技能的熟
练掌握。
2.【答案】B
【解析】本题考查体育心理学中运动技能的学习知识。泛化阶段就是粗略掌握阶段,这个阶段刚开始
接触新技术,强调对主要环节的掌握,不过多强调动作细节。故本题选B。
3.【答案】C
【解析】体育运动动作的学习一般要经历四个阶段,即泛化阶段,分化阶段,巩固提高阶段,动作自
动化阶段。
22第六章 运动训练学
【高频考点1】正确理解负荷的构成
运动负荷,又称生理负荷,是指人做练习时所承受的生理负荷。体育课的运动负荷是指学生在课中做
练习时身体所承受的生理负荷,它反映着练习的过程中,学生身体生理机能一系列变化。
1.运动训练过程中的任何一个负荷,都包含着负荷的量与强度这样两个方面。
(1)负荷量的评价指标:次数、时间、距离、重量等。
(2)负荷强度的评价指标:练习的速度、远度、高度、单位练习的负荷量或练习的难度予以衡量。
2.渐进式地增加负荷的量度:阶段性提高运动负荷的方式大体有四种:
(1)直线式;(2)阶梯式;(3)波浪式;(4)跳跃式。
注意:训练负荷按跳跃式增加。这种方式只有在特殊的情况下,对优秀运动员才可采用。
3.安排和调节体育课运动负荷的要求与方法
(1)安排体育课运动负荷的要求与注意的方面
安排课的运动负荷,总的来说,应根据人体生理机能活动能力变化的规律和人体机能适应性规律,循
序渐进,逐渐加大运动负荷。
制定合理运动负荷所要注意的方面:
①根据课的类型和要求来安排运动负荷;
②运动负荷应符合学生的身体发展和训练水平;
③考虑教材的性质、活动范围、难易程度、练习强度,以及与学生生理特点之间的关系;④安排运动
负荷还应考虑其他有关的因素。
(2)调节体育课运动负荷的方法
教师不仅在课前要周密地安排运动负荷,在课的运行中还要细致地观察和分析运动负荷的大小及其变
化情况,并采取有效措施来调节运动负荷。
调节运动负荷一般可采用下列方法:
①改变练习内容;
②改变运动的某些基本要素;
③改变练习的重复次数,延长或缩短练习的时间和练习的间隔时间,即改变练习的密度;
④改变练习的顺序和组合,安排合理休息时间;
23【高频考点2】训练方法(节选)
1.分解训练法是指将完整的技术动作或战术配合过程合理地分解成若干个环节或部分,然后按环节和
部分分别进行训练的方法。类型:单纯分解训练法、递进分解训练法、顺进分解训练法和逆进分解训练法。
2.完整训练法是指从技术动作或战术配合的开始到结束,不分部分和环节,完整地进行练习的训练方
法。
3.重复训练法指多次重复同一练习,两次(组)练习之间安排相对充分休息的练习方法。
4.间歇训练法是指对多次练习时间的间歇时间作出严格规定,使机体处于不完全恢复状态下,反复进
行练习的训练方法。
【高频考点3】力量素质
1.概念:力量素质指人体神经肌肉系统在工作时克服或对抗阻力的能力。
2.分类:(1)依力量素质与运动专项关系:一般力量和专项力量;(2)依力量与运动员体重关系:绝
对力量和相对力量;(3)依完成不同运动所需力量素质的不同特点:最大力量、快速力量(爆发力)、力量
耐力。
【高频考点4】速度素质
1.概念:速度素质是指人体快速运动的能力。
2.分类(1)反应速度:指人体对各种信号刺激(声、光、触等)快速应答的能力。(2)动作速度:指
人体或人体某一部分快速完成某一动作的能力。(3)移动速度:指人体在特定方向上位移的速度。
【真题再现】
1.依据身体素质发展规律,初中学生应当优先发展哪项身体素质?( )
A.耐力素质 B.柔韧
C.力量素质 D.灵敏素质
1.【答案】C
【解析】初中学生身体素质发展中,力量素质的发展是关键。故本题选C。
24第二模块 运动技能
第一章 田径运动
【高频考点1】奥运相关
1.1894年在皮埃尔·德·顾拜旦的倡导下,于巴黎召开国际体育会议,成立国际奥林匹克委员会。1896
年法国人皮埃尔·德·顾拜旦创立了第1届现代奥林匹克运动会,并确立了田径为奥运会的第一运动。
2.奥运格言(口号)是“更快、更高、更强、更团结”。《奥林匹克宪章》赋予奥林匹克精神的内容
是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”。奥运会的宗旨:“和平、友谊、进步。”
3.2021年举行的东京奥运会中中国获得38枚金牌,32枚银牌和18枚铜牌,共计8枚奖牌。
【高频考点2】田径运动概念
1.田径运动是指由田赛、径赛和全能项目组成的运动项目。它包括了人们的走、跑、跳、投等基本活
动方式,因此很容易被人们接受和掌握。
2.田赛是指以高度和远度计量成绩的跳跃和投掷比赛项目。
3.径赛是指以时间计算成绩的竞走和跑的比赛项目,或在一定时间内走完、跑完多少距离的比赛项目。
4.全能运动是指部分跑、跳跃、投掷项目组成的,以评分为计算成绩办法的综合比赛项目。
【高频考点3】跑的概述
1.跑是人体水平位移的一种基本运动形式,是单脚支撑与腾空相互交替,上肢与下肢蹬与摆协调配合
的周期性运动。跑的周期是两次单脚支撑和两次腾空。走和跑的主要区别是:有无腾空。
2.影响跑的力:对人体跑动产生作用的力包括内力与外力。
3.影响跑的因素:决定跑速的主要因素是步长和步频。
【高频考点4】100米跑的技术
1.起跑
起跑器的安装方式有普通式和拉长式两种。起跑过程包括“各就位”“预备”和鸣枪三个阶段。
2.起跑后的加速跑:它的任务是尽快加速到自己的最高速度。
3.途中跑:途中跑的任务是继续发展和保持较长距离的最高速度。
4.终点跑:终点跑是全程跑的最后一段,应尽力保持途中跑的高速度跑过终点。
25【高频考点5】弯道起跑和起跑后的加速跑
1.为了便于弯道起跑后能有一段直线距离进行加速跑,应将起跑器安装在弯道跑道的右侧,起跑器对
着弯道的切线方向。
2.运动员从直道进入弯道时,身体应有意识地向内倾斜,加大右侧腿和臂的摆动力量和幅度,身体应
向圆心方向倾斜。后蹬时,右腿用前脚掌的内侧,左脚用前脚掌外侧蹬地。
【高频考点6】接力跑技术
1.接棒人起跑,第二、三、四棒运动员多采用半蹲式或站立式起跑。第二、四棒选手站在跑道外侧,
第三棒选手站在跑道内侧。4×100米接力区为30米,4×400米接力区为20米。
2.传接棒方法
上挑式:接棒人手臂自然后伸,手臂与躯干成40°—45°角,掌心向后,虎口张开朝下。传棒人将棒
由下向前上方“挑”送到接棒人手中。
下压式:接棒人手臂后伸,与躯干成50°—60°角,掌心向上,虎口向后,拇指向内。传棒人将捧的
前端由上向下“压”送到接棒人手中。此种方法的优点是每一次传接棒都能握住棒的一端,便于持棒快跑。
缺点是接棒人在手臂后伸时相对紧张。
【高频考点7】跳高
1.跳高的技术环节
跳高运动由助跑、起跳、过杆和落垫4部分组成。
2.背越式跳高技术的组成
背越式跳高成为现代最先进的跳高技术。背越式跳高的完整技术是由助跑、起跳、过杆和落垫四个部
分组成。
助跑
背越式跳高运动员大多采用8步助跑。前4步为直线助跑,助跑方向与横杆之间的角度在70-90度;
后4步为弧线助跑。
起跳
背越式跳高的起跳在起跳脚踏向起跳点时,要求保持住身体的内倾姿势向前送髋和前移躯干,并使起
跳腿一侧的髋超越摆动腿同侧的髋,同时控制肩轴几乎与横杆垂直,形成肩轴与髋轴的扭紧状态。然后,
起跳腿以大腿带动小腿积极下压着地,着地时起跳脚外侧跟部接触地面,接着通过脚的外侧滚动至全脚掌,
脚尖朝向弧线的切线方向。随着身体由内倾转为垂直,迅速地完成缓冲和蹬伸动作。蹬伸动作依次由髋、
膝、踝顺序用力,躯干和三个关节充分伸展,运动员顺势向上跳起。
26过杆
过杆是最终决定跳跃成败的重要环节。合理的过杆技术应利用人体旋转,以及根据人体与横杆相对位
置的改变,控制旋转速度的变化,使身体的各个部位顺利地越过横杆。
落垫
由于海绵垫铺设于跳高的落地区,所以背越式跳高的落垫技术比较简单。在人体向后上方甩腿之后,
保持着屈髋伸膝的姿势下落,最后以背部落于海绵垫上。落在海绵垫后要做好缓冲控制,防止受伤。
【高频考点8】跳远
1.跳远技术的组成
跳远的完整技术是由助跑、起跳、空中动作和落地四个部分组成。
(1)助跑
跳远的助跑速度与跳远成绩密切相关。跳远助跑的任务就是获得理想的水平速度,并为准确踏板和快
速有力的起跳做好准备。跳远必须做到快、准、稳、直。
(2)起跳
起跳时应充分利用助跑所获得的速度,在较短的时间内创造尽可能大的腾起初速度和适宜的腾起角。
(3)空中动作一般分以下三种:①挺身式;②蹲踞式;③走步式。
【高频考点9】立定跳远、三级跳远
1.立定跳远技术的组成
完整的立定跳远技术动作由预摆、起跳、腾空、落地四个部分组成。
2.三级跳远
第一跳为单足跳,第二跳为跨步跳,第三跳为跳跃。
【高频考点10】影响投掷远度的因素和投掷的技术特点
1.影响投掷远度的因素:
(1)出手速度(影响最大);(2)出手角度;(3)出手高度;(4)空气动力学因素(器械仰角、风速、
风向、器械自转、器械构造等)。
2.投掷项目共同的技术特点
投掷项目的完整技术都是由握持器械、准备助跑、助跑或预先加速、最后用力和器械出手后的维持身
体平衡。
【真题再现】
1.【2019年 上 初中】短跑途中起跑阶段,人体躯干应保持哪种姿势( )。
27A.稍前倾 B.较大前倾
C.稍后仰 D.保持正直
2.【2021年 上 高中】完整的背向滑步推铅球技术通常包括握持球,滑步,最后用力及缓冲4个环节,
其教学难点是( )。
A.握持球 B.滑步与最后用力的衔接
C.最后用力 D.最后用力与缓冲的衔接
3.【2022年 上 高中】原地背向推铅球的最后用力顺序可概括为以下要诀,其正确的排列是( )。
A.蹬、转、送、抬、挺、撑、推、拨
B.蹬、送、转、抬、挺、撑、推、拨
C.蹬、转、送、挺、抬、撑、推、拨
D.蹬、转、送、抬、挺、撑、拨、推
4.【2020年 下 高中】跳高技术分为助跑,起跳,腾空过杆和落地等环节,其中起跳阶段的主要任务
是( )。
A.顺利通过横杆维持身体平衡
B.获得最大的腾起角
C.获得合理的腾起角和最大的腾起初速度
D.获得合理的腾起初速度
5.【2022年 上 初中】短跑属于田径中的径赛项目,其全程技术按照动作的变化过程依次分为( )。
A.起跑、起跑后加速跑、直线跑、终点冲刺跑
B.起跑、起跑后加速跑、途中跑、终点冲刺跑
C.起跑、弯道跑、直线跑、终点冲刺跑
D.起跑、直线跑、途中跑、终点冲刺跑
6.【2019年 下 初中】跳高助跑的主要作用是获得( )。
A.向上的垂直速度 B.获得最佳的起跳姿势
C.获得适宜的水平速度 D.获得适宜的起跳角度
【参考答案】
1.【答案】A
【解析】途中跑的任务是继续发展和保持较长距离的最高速度,为了保持最高速度短跑途中跑时人体
躯干应保持稍前倾姿势。
2.【答案】B
【解析】本题考查田径运动。完整的推铅球技术通常包括握持球技术、滑步(旋转)技术、最后用力
技术及缓冲4个环节。从教学来看,最后用力技术是教学重点,而滑步(旋转)与最后用力的衔接技术是
教学难点。完整的推铅球技术通常包括握持球技术、滑步(旋转)技术、最后用力技术及缓冲4个环节。
从教学来看,最后用力技术是教学重点,而滑步(旋转)与最后用力的衔接技术是教学难点。故本题选B。
3.【答案】C
【解析】本题考查体育专业技能知识*田径类*田赛*投掷项目的分类与技术原理。背向滑步推铅球动作
要领为左腿向后蹬腿,带动右腿向后滑动成弓步;蹬右腿、转体、送髋、挺胸、抬头、45度推手、拨指、
保持身体平衡。故本题选C。
4.【答案】C
28【解析】人体重心腾越的远度主要取决于腾起初速度和腾起角。腾起初速度是由起跳高地瞬间的水平
速度和垂直速度的关系决定的,背越式跳高的起跳是在助跑中完成的,起跳后身体重心的飞行方向即身体
重心腾起角度是由运动员起跳时的技术动作决定的,主要是由起跳脚着地时的起跳角度,摆动腿和两臂的
摆动方向,以及头、肩的引领方向决定的。故本题选C。
5.【答案】B
【解析】本题考查田径径赛跑的技能。田径中在径赛项目中,按照全程动作技术变化分为起跑、起跑
后加速跑、途中跑、终点冲刺跑四部分。故本题选B。
6.【答案】C
【解析】跳高是人体利用助跑、起跳产生的水平速度、垂直速度使人体腾起越过一定高度横杆的一项
体育运动。通过参加这项运动的锻炼,可以提高人的弹跳力和协调能力。所以助跑的主要作用是获得水平
速度。故本题选C。
29第二章 篮球
【高频考点1】篮球的起源及常用的移动技术
1.起源
1891年詹姆士·奈·史密斯发明了篮球运动。1895年传入中国,天津市是我国篮球运动的发源地。
2.常用的移动技术
常用的移动技术:急停技术可以分为跨步(两步急停)和跳步(一步急停)两种;转身技术包括前转
身和后转身;滑步技术。
【高频考点2】双手胸前传球的动作方法
双手持球于胸腹之间,两肘自然弯曲于体侧,身体成基本站立姿势,眼平视传球目标;传球时后脚蹬
地发力,身体重心前移,两臂前伸,两手腕随之旋内,拇指用力下压,食、中指用力拨球并将球传出,球
出手后,两手略向外翻。
两眼注视来球,两臂迎球伸出,双手手指自然张开,两拇指成八字,其他手指向前上方伸出,两手形
成一个半圆;当手指触球时,两手将球握住,两臂顺势屈肘后引缓冲来球的力量,接球后两手持球于腰腹
之间。
【高频考点3】传接球易犯错误和纠正
1.易犯错误
(1)双手胸前传球时,全手掌触球,手心没有空出;两拇指距离过大或过小,持球动作不正确。
(2)双手胸前传球时两肘外展过大,两臂用力不一,形成挤球,出手后两手上下交叉。
(3)单手肩上传球时,没有摆臂、拨指、抖腕动作。
(4)双手胸前接球时,两手指朝前,两手没有形成半圆;伸臂迎球时臂、腕、指紧张,引球动作不及
时。
(5)接地滚球时伸腿跨步不及时,重心过高。
2.纠正方法
(1)两人一组,面对站立,一人握球,一人做双手胸前传球时的正确模仿练习。
(2)两人一组,一人对墙传球,另一人纠正动作。
(3)重复讲解双手接球的动作要点。
(4)多做自抛自接练习,养成张手、伸臂、迎球和及时屈肘引臂的习惯。
30【高频考点4】原地单手肩上投篮的动作方法
以右手投篮为例。投篮时,右脚在前,左脚稍后(或两腿平行开立),两膝微屈,重心落在两前脚掌上;
右手五指自然分开,翻腕持球的后部稍下部位,左手扶在球的侧上方,举球于右侧头或肩的前上方,目视
球筐,大臂与肩关节平行,大、小臂约成90°,肘关节内收。投篮时,下肢蹬地发力,身体随之向前上方
伸展,同时抬肘向投篮方向伸臂,用手腕前屈和手指拨球的动作,将球柔和地从食、中指端投出;球离手
时,手臂要随球自然跟送,脚跟提起。
【高频考点5】行进间单手肩上高手投篮
以右手投篮为例,右脚跨出一大步的同时接球,接着左脚跨一小步并用力蹬地起跳,右膝屈膝上抬,
同时举球至头上方;当身体接近最高点时右臂向前上方伸展,手腕前屈,食、中指用力拨球,通过指端将
球投出。
三步的特点分别是一大、二小、三高。
【高频考点6】投篮技术易犯错误和纠正方法
1.易犯错误
(1)持球手法不正确,五指没有自然分开,用手心托球。
(2)肘关节外展,致使上肢各关节运动方向不一致。
(3)急停时身体重心不稳,造成投篮时上下肢配合不协调,导致动作衔接不连贯。
(4)投篮时抬肘伸臂不够,导致手臂前推,形成抛物线偏低。
(5)双手投篮时,两手用力不均匀,伸臂不充分。
(6)行进间急停时第一步过小,第二步又未能缓冲,造成身体前冲,控制球能力差。
(7)跳起投篮时身体前冲,投篮出手时间过早或过晚,上下肢配合不协调。
2.纠正方法
(1)重复讲解和示范投篮的动作要点,使学生了解投篮动作的基本结构,建立明确概念;
(2)借助外部条件限制、信号刺激等手段。如让学生以投篮手臂靠近墙壁做徒手或持球的投篮模仿练
习,纠正肘部外展。用信号刺激,如用“抬肘、伸臂、压腕”等词语纠正肘关节过早前伸、伸臂不充分以
及屈腕拨指不够或球不旋转等错误。用“跨步”“二步小”“提膝”“出手”等语言信号提示学生跨步接球、
起跳、出手时机等。
(3)多做徒手练习,使学生体会协调用力和掌握动节奏。
31【高频考点7】基本战术及阵型
1.进攻战术
进攻战术的基础配合有传切、突分、掩护、策应几种类型。
2.防守的基本战术
挤过、穿过、交换、夹击配合、关门配合和补防配合。
3.区域联防的站位阵型
区域联防的站位有“2—3”“3—2”“2—1—2”等多种类型,其中最基本的是“2—1—2”阵型。
【高频考点8】违例与犯规
违例:队员出界、球出界、二次运球、带球走、3秒、被严密防守的队员、8秒、24秒、球回后场、
干扰得分、掷球入界违例、罚球违例。
犯规:侵人犯规、双方犯规、技术犯规、违反体育道德的犯规、取消比赛资格的犯规。
【高频考点9】篮球场地
长:28米;宽:15米;线条宽:0.05米;中圈:半径1.8米;三分线:6.75米;男子篮球用球是7
号球,女篮6号,青少年篮球5号;充气后,将球从1.80米高度落到硬木质地板或较硬的地面上,反弹起
来的高度不得低于1.20米,也不许高于1.40米。
【真题再现】
1.【2019年 上 高中】篮球双手胸前传球,要求手腕内旋拇指向下,其目的是( )。
A.使球出手后产生后旋球飞行快
B.使球出手后产生后旋球飞行稳定
C.使球出手后产生前旋球飞行快
D.使球出手后产生前旋球飞行稳定
2.【2022年 上 初中】在篮球双手胸前传球技术中,持球动作要求手指自然分开,两手拇指相对成( )。
A.半圆形 B.“八”字形
C.“一”字形 D.倒“八”字形
3.【2021年 下 初中】篮球传接球技术是战术配合的纽带。单手肩上传球用于( )。
A.短传快攻 B.传切配合
C.长传快攻 D.突分配合
4.【2021年 上 初中】篮球比赛中,运动员能够掌控球和合理运用投篮技术的前提是( )。
A.投篮距离 B.移动路线
C.投篮方式 D.正确的持球方法
5.【2019年 下 初中】学生做原地右手肩上投篮时,左手应扶在篮球的哪一部位?( )
32A.左上方 B.正上方
C.前上方 D.后上方
6.【2022年 上 高中】双手胸前传球是篮球运动中最基本的一种传球技术,其动作要点是( )。
A.蹬地发力、以肘带肩、手腕用力
B.发力有序、蹬地转肩、手腕用力
C.持球动作正确、跨步引球,食指中指拨球有力
D.持球动作正确、用力连贯,食指中指拨球有力
7.【2021年 下 高中】篮球比赛中攻守战术基础配合是组成全队攻守战术的基础,下列属于进攻战术
基础配合的是( )。
A.挤过配合 B.交换配合
C.策应配合 D.绕过配合
【参考答案】
1.【答案】B
【解析】根据动力学原理,篮球双手传球手腕内旋拇指下压可以使球产生向后的旋转,帮助球飞行稳
定,从而提高命中率。故本题选B。
2.【答案】B
【解析】本题考查篮球传球技术特点。双手胸前传球,两手手指自然分开,拇指相对成“八”字形,
用指根以上部位持球的后侧方、置于胸前,手腕放松,两肘弯曲自然下垂,两脚自然前后或左右站立,两
膝微屈。传球时依次蹬地、伸臂、仰腕、压腕、拇指、食指、中指用力弹拨将球传出。故本题选B。
3.【答案】C
【解析】本题考查篮球传接球技术。在阵地进攻中,无论是近距离传递配合还是中距离的快速转移,
特别是远距离的长传快攻,基本上都是采用单手肩上传球。故本题选C。
4.【答案】D
【解析】本题考查正确持球方法的意义。正确的持球方法是掌握和合理运用投篮技术的前提和重要条
件。故本题选D。
5.【答案】A
【解析】以右手投篮为例。投篮时,右脚在前,左脚稍后(或两腿平行开立),两膝微屈,重心落在两
前脚掌上;右手五指自然分开,翻腕持球的后部稍下部位,左手扶在球的左侧上方,举球于右侧头或肩的
前上方,目视球筐,大臂与肩关节平行,大、小臂约成90°,肘关节内收。投篮时,下肢蹬地发力,身体
随之向前上方伸展,同时拾肘向投篮方向伸臂,用手腕前屈和手指拔球的动作,将球柔和地从食、中指端
投出:球离手时,手臂要随球自然跟送,脚跟提起。故本题选A。
6.【答案】D
【解析】本题考查体育专业技能知识*球类之篮球*篮球运动的主要技术*传接球技术。篮球的持球手型、
用力顺序和中指食指最后拨球用力是动作要点,本题考查双手胸前传球技术要点,根据食指中指拨球有力
33排除A、B,根据用力连贯最终选择D。故本题选D。
7.【答案】C
【解析】本题考查篮球运动。进攻战术基础配合包括传切配合、突分配合、掩护配合、策应配合。故
本题选C。
34第三章 足球
【高频考点1】足球运动的起源
1.古代足球:2004年2月4日,国际足联在伦敦宣布:足球最早起源于中国。中国古代的蹴鞠就是足
球的起源。临淄是古代足球的发源地。
2.现代足球运动起源于英国。
【高频考点2】脚内侧踢球
1.特点
它是用脚内侧部位接触球的一种踢球方法。它的特点是脚与球的接触面积大,出球比较平稳、准确。
由于踢球时踢球腿屈膝外转,小腿的摆幅和摆速都受到一定程度的限制。因此出球的力量小。
2.动作要领
动作要领:直线助跑,支撑前的最后一步稍大,支撑脚站在球的侧面约15-20厘米左右,脚尖正对出
球方向;支撑脚落地后膝关节、踝关节微屈,踢球腿大腿带动小腿由后向前摆动,摆动过程中大腿外展,
在触球前将脚跟送出,使脚内侧部位所形成的平面与出球方向垂直,踢球脚底与地面平行,脚尖微翘,踝
关节紧张,脚型固定,触球后身体跟随前移。
【高频考点3】脚背内侧踢球
1.特点
它的特点是踢球腿的摆幅大,摆速快,踢球的力量大,由于助跑方向、支撑脚选位灵活性较大,出球
的方向变化幅度较大,因此可踢出平直球、远距离弧线球等,也便于转身踢球。
2.动作要领
斜线助跑,支撑脚踏在球侧,膝关节微屈,脚趾指向出球方向,重心稍倾向支撑脚一侧。踢球腿以髋
关节为轴,大腿带动小腿由外后向前内略呈弧线摆动,以脚背内侧击球的后中下部,击球时小腿加速前摆,
踢球瞬间脚型固定。
【高频考点4】脚背正面踢球
1.特点
是用脚背的正面部位(楔骨和跖骨的末端)接触球的一种踢球方法。它的特点是踢球腿的摆幅大,摆
速快,踢球的力量大,出球的性能变化小,出球方向也比较单一。
2.动作要领
直线助跑,最后一步稍大些,支撑脚积极着地支撑,在球侧面10—12厘米左右,脚尖正对出球方向,
35膝关节微屈,踢球腿随跑动向后摆动,小腿屈曲,支撑的同时踢球腿以髋关节为轴,大腿带动小腿由后向
前摆动,当膝关节摆至球体正上方时,小腿加速前摆,脚背正面击球的后中部,击球后身体随球前移。
【高频考点5】踢球易犯错误及纠正方法
易犯错误 纠正方法
1 击球刹那,脚型不稳,脚尖上挑 固定球练习
2 摆踢路线不直,身体后仰 强调用中等以下力量击球
3 支撑脚位置靠后或靠前 原地、走动或跑几步的支撑放脚练习
【高频考点6】直接任意球
1.直接任意球:这个球可以直接射入犯规队球门得分。
2.背叛法直接任意球的情况:
(1)踢或企图踢对方球员;(2)绊摔或企图拌摔对方球员;(3)跳向对方球员;(4)冲撞对方球
员;(5)打或企图打对方球员;(6)推对方球员;(7)抢截对方球员;(8)拉扯对方球员;(9)向对
方球员吐唾沫;(10)故意手球(守门员在本方罚球区内除外)。
【高频考点7】间接任意球
1.间接任意球:踢球队员不得直接射门得分,除非球在进入球门以前曾被其他队员踢或触及。
2.如果守门员在本方罚球区内违反下列4种犯规中任何一种,将判罚给对方罚间接任意球。
(1)拖延时间(持球超过6秒);(2)在发出球之后未经其他队员触及,再次用手触球;(3)用手
触及同队队员故意踢给他的球;(4)用手触及同队队员直接掷入的界外球。
另外,如果裁判员认为队员有下列情况任何一种的,也将判罚给对方罚间接任意球。
(1)以危险方式比赛;(2)阻碍对方队员行进;(3)阻挡对方守门员从其手中发球;(4)队员在
比赛中被判有开球、球门球、角球、界外球、任意球、罚球点球连踢;(5)越位犯规;(6)因规则第十
二条未提及的任何其他犯规而停止比赛,对队员进行警告或罚令出场。
【高频考点8】比赛场地、比赛人数及比赛时间
1.场地
(1)尺寸。边线长90—120米;宽45—90米;线宽不得超过12厘米(世界杯比赛场地:长105米;
宽68米)。(2)国际比赛。长度:100-110米;宽度:64-75米。(3)足球门:高是2.44米,宽是7.32
米。
2.比赛人数
每队应为7—11人,其中1人必须为守门员。
363.比赛时间
正式比赛时间为90分钟,上下半场各45分钟,除经裁判员同意外,中场休息不得超过15分钟。如果
规程规定有加时赛,则再进行30分钟的比赛,每半场15分钟。
【真题再现】
1.【2018年 下 高中】“脚与足球接触面积大,出球平稳准确易掌握但出球力量较小”这是哪一种踢
球方法的特点?( )
A.脚内侧踢球 B.脚背内侧踢球
C.脚背正面踢球 D.脚背外侧踢球
2.【2022年 上 初中】足球比赛时,为了提高传球效果,需要注意的关键因素是( )。
A.传球目标、传球时机、传球力量和落点
B.传球目标、球门位置、传球力量和落点
C.球门位置、裁判位置、传球时机
D.传球速度、裁判位置、传球力量
3.【2021年 下 初中】正式的11人制足球赛中,每队上场队员人数不得少于( )。
A.5人 B.6人
C.7人 D.8人
4.【2021年 上 初中】足球比赛中,裁判员罚令球员出场出示牌子的颜色是( )。
A.黄色 B.绿色
C.红色 D.橙色
5.【2022年 上 高中】足球中的踢球完整动作过程包括助跑、支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球、随
前动作五个技术环节,其中决定踢球力量及准确性的重要环节是( )。
A.助跑,支撑脚站位、踢球腿摆动
B.踢球腿摆动、脚击球、随前动作
C.助跑、踢球腿摆动,脚击球
D.支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球
6.【2021年 下 高中】在足球比赛中,当队员出现下列哪一行为时应判为间接任意球?( )
A.绊摔对方队员 B.阻挡对方球员
C.踢对方队员 D.推对方队员
【参考答案】
1.【答案】A
【解析】脚内侧踢球它是用脚内侧部位接触球的一种踢球方法。它的特点是脚与球的接触面积大,出
球比较平稳、准确。由于踢球时踢球腿屈膝外转,小腿的摆幅和摆速都受到一定程度的限制。因此出球的
力量小。
2.【答案】A
【解析】本体考查的是足球中传球技术。传球是集体配合的基础,它是完成战术配合创造射门机会的
主要手段。需要注意的关键因素是选择传球目标,掌握传球时机和控制传球力量是传球的主要战术内容。
故本题选A。
373.【答案】C
【解析】本题考查足球竞赛规则。足球上场比赛的人员不得多于11人,不得少于7人。任何一队少于
7名队员时,该场比赛无效。故本题选C。
4.【答案】C
【解析】本题考查足球裁判规则。足球比赛中裁判员出示红牌表示罚下该名犯规球员。故本题选C。
5.【答案】D
【解析】本题考查体育专业技能知识*球类之足球*足球的基本技术与战术*足球的基本技术。决定踢球
力量及准确性的重要环节就是踢球的核心环节,即支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球。故本题选D。
6.【答案】B
【解析】本题考查足球运动。间接任意球:踢球队员不得直接射门得分,除非球在进入球门以前曾被
其他队员踢或触及。如果守门员在本方罚球区违反下列四种犯规中的任何一种,将判给对方踢间接任意球:
①用手控制球后在发出球前持球超过6秒;
②在发出球之后未经其他队员触及,再次用手触及;
③用手触及同队队员故意踢给他的球;
④用手触及同队队员直接掷入的界外球。
裁判员认为,队员在出现下列情况时,也将判给对方踢间接任意球:①动作具有危险性;②阻挡对方
队员;③阻挡对方守门员从其手中发球。故本题选B。
38第四章 排球
【高频考点1】排球比赛的方法
1.排球比赛是两队各6名队员在长18米、宽9米的场地上,从中间隔开的球网(男子网高2.43米、
女子网高2.24米)上方,根据规则的规定,以身体任何部位将球击入对方场区,而不使其落入本方场区的
集体的、攻防对抗的体育项目。
2.比赛是以后排右边的队员在发球区内用手将球击过球网开始,每方最多击三次(拦网触球除外)使
球过网,一名队员不得连续击球两次(拦网除外),球在空中不能落地。
3.场上6名队员分前后排站位,前排3人,后排3人,接发球队胜一球后,6名队员必须按顺时针方
向轮转一个位置,由轮转到后排右边的队员发球。
【高频考点2】排球技术的分类
1.排球技术分类
每项排球技术都是由击球前动作、击球动作和击球后动作组成。根据排球技术的特点可分为六大类,
准备姿势与移动、传球、垫球、发球、扣球、拦网。
2.准备姿势
半蹲准备姿势、稍蹲准备姿势、低蹲准备姿势。
3.移动
移动技术有:起动、移动、制动。
常用的移动步法有:并步与滑步、跨步与跨跳步、交叉步、跑步、综合步。
【高频考点3】正面双手垫球技术分析
1.准备姿势
以半蹲或稍蹲准备姿势,两脚开立,稍宽于肩,两脚一前一后,两膝弯曲,肘关节自然弯曲,两手置
于腰腹之间。来球高可以上手挡,来球低可以下插垫,两手置于腰腹之间最为合理,上挡、下垫位移距离
短,加快动作速度。
2.击球手形
双手掌跟靠紧,两手手指重叠互握,两拇指平行朝前。
垫球的基本手型有:抱拳式、叠掌式和互靠式。
3.击球部位
触球时,应以两手臂腕关节以上10厘米左右,桡骨内侧合成的平面上垫击为佳。
394.垫球用力
当球飞到腹前时,两臂前伸插入球下,向前上方蹬地跟腰抬臂压腕,身体重心随之向前上移动送球,
击球点保持在腹前约一臂距离,准确地击在击球部位上,利用小臂上抬将球击出。
垫中等力量来球时,由于来球有一定速度,两臂迎击上抬的幅度小,速度应缓慢。
垫重球时,由于来球速度快,重心要降低,两臂放松,随球屈肘后撤,以延长触球时间,缓冲来球力
量,控制好垫球的距离。
【高频考点4】正面传球技术分析
1.准备姿势
采用稍蹲准备姿势,两脚左右开立,一前一后,约同肩宽,两膝稍弯曲,上体自然挺起,两手自然抬
起,准备传球。
2.传球手形
当触球时,两臂弯曲,两腿适当分开,两手自然张开组成半球状,使手指与球吻合,手腕稍后仰,以
拇指、食指和中指托住球的后下部,用拇指指腹、食指全部、中指二三指节触球、无名指和小指在两侧触
球部分较少。两拇指相对接近成“一”字形两手间距以不漏球为宜。
3.传球击球点
当来球接近额前时,开始向前上蹬地、伸膝、伸臂、两手迎击来球。击球点约在额前上方一球左右为
宜。
4.击球用力
传球的用力主要是以手指、手腕的弹力及伸臂伴送和伸膝蹬地全身协调用力为主,当传球的距离较远
时,蹬地、伸膝的用力大一些,反之则小一些。
【高频考点5】正面上手发球
1.准备姿势:以右手发球为例。面对球网,两脚自然开立,左脚在前,右脚在后,左手托球于体前。
2.抛球与引臂:左手将球平稳地抛于右肩的前上方,高度适中,同时右臂抬起,屈肘后引,肘与肩平,
上体稍向右侧转动,抬头、挺胸、展腹、手掌自然张开。
3.挥臂击球:利用蹬地使上体向左转动,同时收腹,带动手臂向前上方快速挥动,在右肩前上方伸直
手臂的最高点处,用全掌击球的后中下部;击球时,手指和手掌要张开与球吻合,手腕要迅速做推压动作,
使击出的球呈上旋飞行。击球后,身体随着重心前移,迅速入场。
【高频考点6】进攻阵型
1.“中一二”进攻阵型
40由前排一名队员在3号位担任二传,其他两名队员在2号位和4号位进攻的阵型,称做“中一二”进
攻阵型。
2.“边一二”进攻阵型
由一名队员在前排2号位做二传,其他两名前排队员参与进攻的阵型,称做“边一二”进攻阵型。
3.“插上”进攻阵型
后排任一队员插到前排做二传,前排三名队员进行扣球的进攻阵型,称做“插上”进攻阵型。
【高频考点7】双人拦网的防守阵型
1.“边跟进”
多在对方进攻较强,吊球较少时采用。当对方4号位队员进攻时,我方2、3号位队员拦网,其他4个
队员组成半圆弧形防守。
2.“心跟进”
在本方拦网能力强,对方打吊结合时采用。当对方4号位队员进攻时,我方2、3号位队员拦网,后排
中间的6号位队员在本方拦网时跟在拦网队员之后进行保护,其余3名队员组成后排弧形防守。
【高频考点8】编排
1.单循环
单循环是各参赛队在整个竞赛中彼此相遇一次,一般是在比赛队不多,比赛时间充足时采用。
(1)循环赛的比赛场数计算公式:场数=队数×(队数-1)/2。
(2)循环赛的比赛轮数计算公式:参赛队为奇数时,比赛轮数等于队数,参赛队为偶数时,比赛轮数
等于队数减1。
2.单淘汰
淘汰制就是在比赛中失败一次即退出比赛,获胜者继续比赛,直到最后决出冠、亚军为止。淘汰赛一
般在参赛队较多、比赛期限较短时采用。
(1)单淘汰赛比赛场数:等于参赛队数减1。
(2)单淘汰赛比赛轮数:计算方法为2的乘方数即为比赛的轮数(通常选择参赛队数最接近的2的乘
方数)。
【高频考点9】比赛场地
长18米、宽9米的长方形,所有界限宽度均为5厘米。线的宽度包括在场区之内。
发球区:宽为9米,两条边线后各画一条长15厘米、垂直并离端线20厘米的短线,两条短线之间的
区域为发球区,其短线宽度包括在发球区内,发球区的深度延至无障碍区终端。
41前场区、后场区:中线与进攻线构成前场区。中线与进攻线距3米。球网:球网的高度男子为2.43米,
女子为2.24米。
【真题再现】
1.【2021年 上 高中】持球正面双手垫球适合于接发球,扣球和拦回球,在垫重球时常采用的准备姿
势是( )。
A.深蹲或全蹲 B.俯身站立
C.半蹲或低蹲 D.直身站立
2.【2022年 上 高中】排球比赛中,组织“边一二”进攻战术时,二传队员的站位是( )。
A.2号位 B.3号位
C.5号位 D.6号位
3.【2021年 上 高中】持球正面双手垫球适合于接发球,扣球和拦回球,在垫重球时常采用的准备姿
势是( )。
A.深蹲或全蹲 B.俯身站立
C.半蹲或低蹲 D.直身站立
【参考答案】
1.【答案】C
【解析】本题考查排球技术与教学训练中垫球的知识。正面双手垫重球,采用半蹲或低蹲准备姿势,
两臂放松置于腹前。击球时,由于来球速度快、力量大,触球后球体自身的反弹力也大,因此不但不能主
动用力迎击来球,还应采用含胸收腹的动作,帮助手臂随球后撤并适当放松肌肉,以缓冲来球力量。故本
题选C。
2.【答案】A
【解析】本题考查排球运动。边一二是排球运动进攻战术之一。前排2或4号位队员充当二传手,其
他2名队员作攻手,一般是二传手在2号位组织进攻。故本题选A。
3.【答案】C
【解析】本题考查排球技术与教学训练中垫球的知识。正面双手垫重球,采用半蹲或低蹲准备姿势,两臂
放松置于腹前。击球时,由于来球速度快、力量大,触球后球体自身的反弹力也大,因此不但不能主动用
力迎击来球,还应采用含胸收腹的动作,帮助手臂随球后撤并适当放松肌肉,以缓冲来球力量。故本题选
C。
42第五章 武术
【高频考点1】武术的概念及分类
1.概念
武术是以技击动作为主要内容,以功法、套路和搏斗为运动形式,注重内外兼修的中国传统体育项目。
2.分类
武术按运动形式分为:
功法运动(内壮功、外壮功、轻功、柔功)
套路运动:(1)单练(拳术、器械运动);(2)对练(徒手对练、器械对练、徒手与器械的对练);(3)
集体演练。
搏斗运动(散打、推手、短兵和长兵)。
【高频考点2】武术的基本手型及手法
1.手型
武术的基本技术分为:基本手型、基本步型、基本手法、基本步法。
拳:四指并拢卷握,拇指紧扣食指和中指的第二指节处;拳眼向上为立拳,拳心向下为平拳;
掌:四指并拢伸直,拇指弯曲紧扣于虎口处为柳叶掌,拇指外展呈八字掌;
勾:屈腕,五指尖捏拢;爪立掌背伸,五指弯曲内抓 。
2.手法
冲拳、架拳、推掌。
【高频考点3】基本步法、腿法和步型
1.基本步法
上步、进步、退步、闪步、垫步、插步。
2.基本腿法
腿法按其运动形式可分为直摆性腿法,如正踢腿、外摆腿;伸屈性腿法,如弹腿、蹬腿;扫转性腿法,
如前扫腿、后扫腿;击响性腿法,如前拍脚、里合腿击响等。
3.基本步型
弓步、马步、仆步、虚步、歇步。
【真题再现】
1.【2021年 下 初中】武术基本功练习中,正踢腿动作要求做到“三直一勾”,其中“一勾”是指( )。
43A.勾手 B.支撑腿脚尖勾起
C.勾头 D.摆动腿脚尖勾起
2.【2022年 上 初中】形神拳集中体现了形神兼备的武术本质特点,该拳包括的五种步型是( )。
A.弓步、马步,仆步、跃步、歇步
B.弓步、马步、仆步,跃步、垫步
C.弓步、马步、仆步、虚步、歇步
D.弓步、马步、垫步、虚步、歇步
【参考答案】
1.【答案】D
【解析】本题考查武术正踢腿。正踢腿的动作要领是支撑腿伸直,全脚着地,摆动腿膝部挺直,脚尖
勾起前踢,接近前额,动作要轻快有力,上身保持正直。故本题选D。
2.【答案】C
【解析】本题考查体育专业技能知识*武术*武术的主要技术及教学*武术的基本技术。形神拳五种步型
为弓步、马步、仆步、虚步、歇步。故本题选C。
44第六章 体操
【高频考点1】体操的分类
1.根据练习形式的不同,可以将体操分为徒手体操、轻器械体操、器械体操及专门器械体操三类。轻
器械体操与徒手操的不同之处在于手持哑铃、棍棒等轻器械做各种体操动作。
2.根据体操的目的和任务,可以将体操分为基本体操、竞技性体操和表演体操三类。
(1)基本体操
以增强体质、促进身体全面发展、培养人体基本活动能力及提高基本运动技能为目的的体操练习都属
于基本体操的范畴。基本体操有队列队形、徒手体操、轻器械体操、器械体操的简易练习、专门器械体操、
健身健美操和生活技能体操等,基本体操是各级各类学校体操教学内容的重要组成部分。
(2)竞技体操
竞技体操指所有以竞赛争胜为目的的体操,包括竞技体操、竞技健美操、技巧运动、蹦床运动、艺术
体操等。
①竞技体操
竞技体操比赛的项目,男子有自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠六项,女子有跳马、高低杠、
平衡木和自由体操四项。奥运会体操比赛有4种形式,即资格赛、团体赛、个人全能决赛和个人单项决赛。
②竞技健美操
③技巧运动
④蹦床运动
⑤艺术体操
(3)表演体操:①团体操、②舞台体操。
【高频考点2】队列队形的基本术语
1.列:学生左右并列成一排叫列。
2.路:学生前后重叠成一行叫路。
3.间隔:指学生单个的或成队的彼此之间左右相隔的间隙。
4.距离:指学生(包括成队的)彼此之间前后相距的间隙。
5.基准学生:指集体做动作时,按教师所指定的作为目标的学生。
6.口令:一般由预令和动令组成。动令必须短促有力。一个完整的口令,预令和动令是密切相关的统
一体,但是有的口令只有动令而无预令,如立正、稍息、报数和解散等。因为这些口令既说明了动作的性
45质,又命令了动作的开始。在行进间下达口令时,除“向左转走”和“由一列横队变二列横队”时动令落
于左脚外,其余动令均落于右脚。
【高频考点3】握器械的方法
正握:两臂平行,两手虎口向内握。
反握:两臂平行,两臂旋外,两手虎口向外握。
正反握:一手正握,另一手反握。
【高频考点4】保护与帮助的种类
【高频考点5】技术类体操动作的帮助方法
帮助分直接帮助、间接帮助和运用器械帮助。
1.直接帮助
2.间接帮助
3.利用器械帮助
【真题再现】
1.【2021年 下 初中】在体操运动中,将整个身体腾起后从器械上越过的动作,称为( )。
A.摆越 B.腾越
C.跨越 D.空翻
2.【2019年 下 初中】单杠骑撑前回环动作的正确握杠方法是( )。
46A.正反握 B.交叉握
C.正握 D.反握
3.【2022年 上 高中】在体操手倒立接前滚翻教学中,保护与帮助者应站在练习者( )。
A.体侧 B.体后
C.体前 D.体侧后方
【参考答案】
1.【答案】B
【解析】本题考查体操专业术语。腾跃是指整个身体腾起后从器械上越过。摆越是指腿从器械的上面
或下面越过的动作。故本题选B。
2.【答案】D
【解析】单杠骑撑前回环动作:首先由双手反握右腿骑撑开始,直臂顶肩撑杠,前腿向前远跨,后大
腿上部压杠,同时力腰挺胸梗头,上体积极前倒,使身体重心尽量远离摆点。其次,当上体回环过杠下垂
直面后,前骑腿下压使前大腿根部靠杠。最后,当上体回环至杠后水平位时,直臂压杠,挺胸,翻腕,制
动腿成骑撑。故本题选D。
3.【答案】A
【解析】本题考查体育专业技能知识*体操*体操保护与帮助。体操保护与帮助的原则是不能阻碍动作
并能起到保护帮助作用,手倒立接前滚翻动作是向前做的,故不能在体前,体后和体侧后方起不到保护帮
助作用。故本题选A。
47第三模块 教材教法
第一章 体育与健康课程标准
【高频考点1】课程性质
1.《义务教育体育与健康课程标准》2011版
本课程是以身体练习为主要手段,以学习体育与健康知识、技能和方法为主要内容,以增进学生健康,
培养学生终身体育意识和能力为主要目标的课程。
体育与健康课程具有以下特性:基础性、实践性、健身性、综合性。
2.《义务教育体育与健康课程标准》2022版
体育与健康教育是实现儿童青少年全面发展的重要途径,对于促进学生积极参与体育运动、养成健康
生活方式、健全人格品质,提升国民综合素质,推动社会文明进步,建设健康中国和体育强国,实现中华
民族伟大复兴具有重要的现实和长远意义。
义务教育体育与健康课程以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要学习内容,
以发展学生核心素养和增进学生身心健康为主要目的,具有基础性、健身性、实践性和综合性等特点,是
学校教育的重要组成部分,对促进学生德智体美劳全面发展具有非常重要的价值。
3..《普通高中体育与健康课程标准》(2017年版)课程性质
普通高中体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要学习
内容,以培养高中学生的体育与健康学科核心素养和增进高中学生的身心健康为主要目标的课程。本课程
是普通高中课程体系的重要组成部分,是面向全体高中学生的基础教育,对落实立德树人根本任务,发展
素质教育和培养全面发展的人具有独特的功能和价值。
本课程具有基础性、实践性、选择性和综合性等特征性。
【高频考点2】课程基本理念
1.《义务教育体育与健康课程标准》(2011年版)的课程的基本理念
(1)坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长。
(2)激发学生的运动兴趣,培养学生体育锻炼的意识和习惯。
(3)以学生发展为中心,帮助学生学会体育与健康学习。
(4)关注地区差异和个体差异,保证每一个学生受益。
2.《义务教育体育与健康课程标准(2022版)》
48(1)坚持“健康第一”;
(2)落实“教会、勤练、常赛”;
(3)加强课程内容整体设计;
(4)注重教学方式改革;
(5)重视综合性学习评价;
(6)关注学生个体差异。
3.《普通高中体育与健康课程标准》(2017年版)的基本理念
(1)落实立德树人的根本任务和健康第一的指导思想,促进学生健康与全面发展。
(2)尊重学生的学习需求,培养学生对运动的喜爱。
(3)改革课程内容与教学方式,提高学生的综合能力和优良品格。
(4)注重学生运动专长的培养,奠定学生终身体育的基础。
(5)建立多元学习评价体系,激励学生更好地学习和发展。
【高频考点3】《义务教育体育与健康课程标准》的具体目标
课程分为运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应四个学习方面,各方面的说明及目标
如下:
1.运动参与:(1)参与体育学习和锻炼;(2)体验运动乐趣与成功。
2.运动技能:(1)学习体育运动知识;(2)掌握运动技能和方法;(3)增强安全意识和防范能力。
3.身体健康:(1)掌握基本保健知识和方法;(2)塑造良好体形和身体姿态;(3)全面发展体能与健
身能力;(4)提高适应自然环境的能力。
4.心理健康与社会适应:(1)培养坚强的意志品质;(2)学会调控情绪的方法;(3)形成合作意识与
能力;(4)具有良好的体育道德。
【高频考点4】《义务教育体育与健康课程标准》的评价建议
1.合理选择体育与健康学习评价内容
(1)体能;(2)知识与技能;(3)态度与参与;(4)情意与合作。
2.采用多样的体育与健康学习评价方法
(1)定性评价与定量评价相结合;(2)形成性评价与终结性评价相结合;(3)相对性评价与绝对性
评价相结合。
【高频考点5】开发体育课程资源的途径
1.人力资源的开发与利用
492.体育设施资源的开发
(1)开发与利用校内外的场地和设施资源。(2)发挥体育器材的多种功能。(3)妥善保养场地、设施
和器材。
3.课程内容资源的开发
(1)现有运动项目的改造。(2)新兴运动项目的开发与利用。(3)民族民间传统体育活动项目的开
发与利用。
4.自然地理资源的开发与利用
5.信息资源的开发与利用
6.时间资源的开发与利用
50第二章 体育教学
【高频考点1】体育教学过程的基本因素
1.构成性要素
(1)三要素说:体育教师、学生、体育教材;
(2)四要素说:体育教师、学生、体育教材、传播媒介;
(3)五要素说:体育教师、学生、体育教材、体育教学方法、教学物质条件。
2.过程性要素
体育教学系统的过程性要素是指组成体育教学系统运行的逻辑程序。
体育教学系统的过程性要素包括体育教学目标、体育教学内容、人际关系、体育教学方法与手段、体
育教学环境、体育教学反馈等。
【高频考点2】体育教学方法分类
中国学校体育教学中比较常用的体育教学方法有以语言传递信息为主的体育教学方法、以直接感知为
主的体育教学方法、以身体练习为主的体育教学方法、以比赛活动为主的体育教学方法、以探究性活动为
主的体育教学方法五类。
【高频考点3】分组教学
1.分组形式
随机分组、同质分组、异质分组、友情分组和帮教型分组。
2.分组轮换是把学生分成若干组,在教师的指导和小组长的协助下,在同一时间内各组分别学习不同
性质的教材,并按预定的时间轮换学习的内容。
分组轮换的优点:在场地器设备不足人数较多的条件下,可以使学生获得较多的练习机会,也可以培
养和锻炼学生独立学习的能力,有利于学生互帮互助,培养学生自学、自练、自评的能力。缺点是教师不
易全面指导学生,不易合理安排教学顺序和灵活掌握教学时间,也不易使各组的运动负荷都符合逐渐上升
的要求。分组轮换主要有两组一次等时轮换、两组一次不等时轮换、三组两次等时轮换、有分有合四种形
式。
3.分组不轮换是把学生分成若干组,在教师统一指导下,各组按教材安排的顺序依次独立进行学习的
形式。
这种教学形式的优点和全班教学相同。凡是在场地器材设备条件充足的学校,应多采用这种教学形式,
以利于提高教学质量。
51【高频考点4】体育教学评价的类型
1.按教学评价的功能分类
(1)诊断性评价;(2)形成性评价;(3)总结性评价。
2.按教学评价的表达方式分类
(1)定量评价;(2)定性评价。
3.按教学评价的基准分类
(1)绝对评价;(2)相对评价;(3)个体内差异评价。
【真题再现】
1.【2019年 上 初中】“问题提出——验证性学习——集体讨论——归纳问题——得出结论”教学过
程可归属于哪种教学模式( )。
A.身体锻炼模式 B.发现式锻炼模式
C.快乐教学模式 D.情景式教学模式
2.【2022年 上 初中】体育教学实施前,教师对学生的体育基础进行摸底测试,以判断学生的实际水
平,该评价方式是( )。
A.诊断性评价 B.过程性评价
C.终结性评价 D.多主体评价
3.【2019年 上 高中】下列哪一选项是构建体育模式的依据( )。
A.教学指导思想 B.教学评价体系
C.教学方法体系 D.教学环境条件
4.【2019年 上 初中】体育教学中显示动作的前后距离,教师应采用( )。
A.正面示范 B.侧面示范
C.背面示范 D.镜面示范
5.【2022年 上 初中】体育教学模式具有一套稳定的教学活动框架和程序,其核心要素( )。
A.理论基础、教学设计、教学内容和教学评价
B.指导思想、教学环境、学情分析和组织形式
C.理论基础、教学目标、操作程序和实现条件
D.指导思想、课程内容、教学方法和教学环境
【参考答案】
1.【答案】B
【解析】发现式的体育教学模式其过程一般有问题提出、验证性学习、集体讨论、归纳问题和得出结
论等。
2.【答案】A
【解析】本题考查教材教法知识*教材教法体育教学*体育教学评价。题干中指出是体育教学设施前做
的评价,故为诊断性评价,故本题选A。
3.【答案】A
52【解析】体育教学模式是在某种体育教学思想和理论指导下建立起来的体育教学的程序,它包括相对
稳定的教学过程结构和相应的教学方法体系。教学指导思想是构建体育教学模式的依据。
4.【答案】B
【解析】正面示范是教师与学生相对站立所进行的示范,有利于展示教师正面动作的要领。背面师范
是教师背向学生站立所进行的示范,有利于展示教师背面动作或左右移动的动作及方向、路线变化较为复
杂的动作,利于教师的领做和学生的模仿,如武术的套路教学就常采用背面示范。侧面示范是教师侧向学
生站立所进行的示范,有利于展示动作的侧面和按前后方向完成的动作,如跑步中摆臂动作和腿的后蹬动
作。镜面示范是教师面向学生站立进行的与学生同方向的示范,其特点是学生和教师的动作两相对应,适
用于简单的教学,便于教师领做,学生模仿。如徒手操开始时,学生动作是左脚左移半步成开立,则教师
的示范是右脚右移半步成开立。
5.【答案】D
【解析】本题考查教材教法知识*教材教法体育教学*体育教学模式与体育教学方法。体育教学模式具
有一套稳定的教学活动框架和程序,其核心要素包括指导思想、课程内容、教学方法和教学环境。故本题
选D。
53