文档内容
2011 年广西桂林市中考英语试卷(教师版)
二、单项选择(每小题1分,共10分)请选择最佳答案,将其标号在答题卡上涂黑.
23.(1分)This is _______ MP4.Yours is over there.( )
A.my B.me C.I D.mine
【微点】物主代词.
【思路】这是我的MP4播放器.你的在那里.
【解析】答案:A 根据选项可知此题为第一人称的适当形式.my意为我的,属于形容词性
物主代词,其后常接名词;me意为我,属于宾格,常用于动词、介词之后;I意为我,属于主
格,常在句中做主语;mine意为我的,属于名词性物主代词,可以单独使用;又根据MP4
为名词,可知此处应该使用形容词性物主代词my,故选A.
【点拨】此题考查物主代词.物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,做题时
观察空缺词后有无名词,若有使用形容词性物主代词;若没有使用名词性物主代词.
24.(1分)Look!The boys _______ football on the playground.( )
A.plays B.play
C.are playing D.played
【微点】现在进行时.
【思路】句意:看!男孩子们正在操场上踢足球.
【解析】答案:C.根据关键词look可知,后面是正在进行或发生的动作,所以是现在进行
时态,look是现在进行时态的标志词,现在进行时态的构成:be+动词的现在分词,主语the
boys是复数形式,所以系动词用are,动词用ing形式;故选C.
【点拨】解决此类题目的关键是要掌握不同时态的构成、表示的含义和标志词,如:look、
listen和now是现在进行时态的标志词,达到能在不同的语言环境中熟练运用不同的时态.
25.(1分)﹣Have you ever been to Nanning?﹣Yes,_______.( )
A.I was B.I do C.I am D.I have
【微点】助动词.
【思路】﹣你曾经去过南京吗?
﹣是的,我去过.
【解析】答案:D;该题考查助动词的用法.根据上句Have you ever been to Nanning用现
在完成时,因此下文回答时用Yes,I have.故选D.
第 1 页 / 共 21 页【点拨】通过题干中的已供信息对句意作出正确判断,然后根据句子的时态作出正确解答.
26.(1分)Li Hua's shoes are as as Zhang Hui's.( )
A.cheap B.cheaper
C.the cheaper D.cheapest
【微点】形容词的原级比较.
【思路】李华的鞋子和张辉的鞋子一样便宜.
【解析】答案:A.
cheap的意思是"便宜的";A是原级,B是比较级,D是最高级,根据空格前后的词语
是"as…as"意思是"和…一样"中间要用形容词的原级,因此可知这句话的意思是"李华的
鞋子和张辉的鞋子一样便宜."综上所述,故选A.
【点拨】首先要掌握这个句子的意思,然后结合具体的题目,就可以确定正确答案.
27.(1分)_______ smoke here,dad.Smoking has been banned in public places.( )
A.Don't be B.Don't C.Not to be D.Be not
【微点】祈使句.
【思路】不要在这吸烟,爸爸.吸烟已经在公众场合被禁止了.
【解析】答案:B 根据"smoke here,dad"可知此句是动词短语构成句子,没有主语,可知这
是祈使句.祈使句的否定要在动词前加don't.故选B.
【点拨】本题考查祈使句的否定句形式.此题的关键在于判断出这是祈使句.祈使句要符
合以下条件:省略主语you,以动词原形开头.
28.(1分)My sister is ill.I have to _______her at home.( )
A.look at B.look up C.look after D.look for
【微点】动词短语.
【思路】句意:妹妹病了,我不得不在家照顾她.
【解析】答案:C.look for寻找;look up查阅;look at看;look after照顾.根据My sister
is ill,可知我妹妹病了,我要在家里照顾她.look after照顾.故选C.
【点拨】本题考查了动词短语词义辨析.中考必考题型之一,有一定难度.解答时应正确理
解句意以及所给选项的意思.
29.(1分)The basketball ________ I bought yesterday cost me 80 yuan.( )
A.that B.where C.who D.when
【微点】定语从句.
【思路】我昨天买的那个篮球,花了80元.
第 2 页 / 共 21 页【解析】答案:A that 关系代词,指人或物,在定语从句中作主语或宾语;where关系副词,
指地点,在定语从句中作地点状语;who关系代词,指人,在定语从句中作主语或宾语;
when副词,指时间,在定语从句中作状语. 根据 The basketball ________ I bought
yesterday cost me 80 yuan.可知本句中先行词是basketball,是定语从句的宾语,指物,应
该用that,
故选:A.
【点拨】本题主要考查定语从句,做此类题目时,应该注意要根据先行词,来判断关系词!
就本题而言主要考查先行词是物,故引导词应该是that.
30.(1分)Many trees and flowers in our city every year.( )
A.planted B.are planted
C.were planted
【微点】一般现在时的被动语态.
【思路】每一年,在我们城市我们种很多树和花.
【解析】答案:B 主语为trees and flower(s 树和花),动词为plan(t 种植),主语是动词的承
受者,故用被动语态,被动语态由be+动词过去分词构成,又因every year(每一年)是一
般现在时的时间状语,主语为复数应用are,plant的过去分词为planted
故选:B.
【点拨】确定好主语与动词的关系(动作的发出者还是动作的承受者),确定好主动和被动
语态.
31.(1分)I want to know ________ he will be the volunteer in the 2011Universiade (世
界大学生运动会) in Shenzhen.( )
A.where B.who C.if D.which
【微点】从属连词.
【思路】我想知道他是否将成为在深圳举行的2011年世界大运会的一名志愿者.
【解析】答案:C;where意为"哪里",who意为"谁",if意为"如果,是否",which意为"哪一
个";根据句子信息I want to know和he will be the volunteer可知该句为If引导的宾语
从句,表示"是否"的含义,故选C.
【点拨】根据语境,细读选项,认真分析选项之间的区别,结合宾语从句的相关知识解答.
32.(1分)Mr Wang does what he can ________ us improve our English.( )
A.help B.to help C.helping D.helped
【微点】不定式.
第 3 页 / 共 21 页【思路】王老师做了他能做的来帮助我们提高英语.
【解析】答案:B 通过分析句子结构可知,本句中的what 是does的宾语,he can 是what
的定语,当定语是两个词时或两个以上词时,则定语后置.所以to help us improve our
English是做目的状语.故选B.
【点拨】本题考查不定式的用法.本题很容易受can的影响,所以部分学生会选择A,做本
题时一定要注意分析句子的结构,才能得出正确答案.
三、补全对话(每小题5分,共5分)根据对话内容,从下面方框所给的选项中选出合适的句
子补全对话,将其标号在答题卡上涂黑.
33.(5分)A.It's Susan here.
B.I've got my computer.
C.Is that Alice?
D.When shall we meet?
E.It's bad for your eyes.
Alice:Hello?
Susan:Hello.(41) C
Alice:Yes,it is.
Susan:(42) A Would you like to go to the bookstore with me tomorrow?I'd like
to buy some books.
Alice:Sorry.I don't need any books.(43) B
I can read books on the Internet.
Susan:Yes,but you can't always read on the computer.(44) E
Alice:Oh,I see.
Susan:And in the bookstore we can find many wonderful books.
Alice:OK.I'll go with you.(45) D
Susan:What about three o'clock tomorrow afternoon?
Alice:Great.See you then.
Susan:See you.
第 4 页 / 共 21 页【微点】建议;情境对话.
【思路】爱丽丝:你好.
苏珊:你好.你是爱丽丝吗?
爱丽丝:是的,我是.
苏珊:我是苏珊.你愿意明天跟我一起去书店吗?我想买点书.
爱丽丝:抱歉,我不需要买书.我有电脑.我可以在网上看书.
苏珊:是的,但你不能总用电脑看书.对你的眼睛不好.
爱丽丝:嗯,我知道.
苏珊:并且在书店里我们可以发现很多精彩的书.
爱丽丝;好的,我跟你一起去.我们什么时候见?
苏珊:明天下午三点怎么样?
爱丽丝:可以.再见.
苏珊:再见.
【解析】41.C 根据回答"Yes,it is."可知此处为一个以"Is it…"开头的一般疑问句,结合
选项,故选C
42.A 上文中爱丽丝说出了自己是谁,所以此处苏珊应该介绍自己,故选A.It's Susan
here.
43.B 根据"you can't always read on the computer"可知此处爱丽丝说的应该是她有电
脑,故选B.I've got my computer
44.E 根据"you can't always read on the computer"可知长时间用电脑看书不好,故选
E.It's bad for your eyes.
45.D 根据"What about three o'clock tomorrow afternoon?"可知爱丽丝在询问见面的
时间,故选D.When shall we meet?
【点拨】这是一篇有关通电话的情景对话,做此类题目时应该结合上下文及语言习惯,选
出正确选项,再仔细阅读,检查一下答案是否正确.
第 5 页 / 共 21 页四、完形填空(每小题10分,共10分)请阅读下面短文,选择最佳答案,将其标号在答题卡上
涂黑.
34.(10分)Li Dong is a farmer.He has a very big (46) A .On the farm,he grows
oranges,grapes and bananas.Many people come to (47) C his farm.He is a
successful young man and becomes very famous.
In 2003,he went back to his hometown (48) B he finished middle school."What
work can I do?"he said to himself.Then he had an idea."I'm interested (49) A
farming.I can grow fruit!"He began to watch many (50) C on TV about growing
fruit.He also read a lot of books about it.Then he went to (51) D on Mr Wang's
farm for two years.He learned a lot there.
In 2005,he started his own fruit farm.(52) B ,Li Dong's farm was small.But
now,his farm is much (53) B .His fruits are very good.He sends them to many
big (54) C in China,such as Shanghai,Beijing and Guangzhou.He also grows
vegetables and raises chickens on his farm.His family eats very (55) A food.He
has a very happy family.
46.A.farm B.park C.school D.shop
47.A.look B.take C.visit D.notice
48.A.since B.after C.though D.so
49.A.in B.on C.at D.for
50.A.games B.concerts C.programmes D.plays
51.A.see B.play C.eat D.work
52.A.At last B.At that time C . At this D.At once
moment
53.A.big B.bigger C.the biggest D.biggest
54.A.villages B.schools C.cities D.farms
55.A.healthy B.bad C.terrible D.unhealthy
【微点】记叙文.
【思路】这篇短文讲述的是李东的农场.他在中学毕业后想开办一个农场,他努力学习,并
去别人的农场里工作,积累了经验,终于开办了自己的农场.他的农场里主要种植水果,
也种植蔬菜和养鸡.李东是一个很成功的年轻人,很多人来到他的农场参观.
第 6 页 / 共 21 页【解析】答案:46.A 考查名词.根据上文Li Dong is a farmer.李东是一个农民,结合选
项,Farm农场;park 公园;School学校; Shop商店;可知李东是一个农民,他有一个很大
的农场.故选A.
47.C 考查动词.根据句子Many people come to…his farm.结合选项,Look看;take 带
去;visit 参观;notice注意;可知很多人都来参观他的农场.他是一个成功的年轻人,非常
有名.故选C
48.B 考查连词.根据句子In 2003,he went back to his hometown…he finished middle
school.结合选项,Since自从;After在…之后;Though尽管;So因此,可知2003年他中学
毕业后回到了家乡;after表示"在…之后". 故选B.
49.A 考查介词.根据句子"I'm interested…farming.结合选项,in在…里面;on在…上面;
at在;for为了.可知我对农业感兴趣,我可以种植水果.be interested in,对…感兴趣,固
定短语.故选A
50.C 考查名词.根据句子He began to watch many…on TV about growing fruit,结合
选项,Games游戏;concerts 音乐会; Progammes节目; Plays戏曲;可知于是他开始在电
视上观看很多关于种植水果的节目.故选C.
51.D 考查动词.根据下文He learned a lot there.在那里他学到了很多",结合选项,See
看见;Play玩; Eat吃; Work工作;可知然后他去了Smith先生的农场工作了两年.故选
D.
52.B 考查短语.根据句子In 2005,he started his own fruit farm…,Li Dong's farm was
small.结合选项,At last最后;At that time在那时;At this moment此时; At once立刻.
可知2005年,他开办了自己的农场,但那个时候,他的农场还很小.at that time 在那个时
候,是固定搭配.故选B.
53.B 考查比较级.根据句子Li Dong's farm was small.But now,his farm is much…,
结合选项,Big大的; Bigger更大; the biggest最大的; Biggest最大;可知这个句子应该
是跟之前的农场进行比较,much修饰比较级.注意big的比较级应该双写g.即但是现在
他的农场大的多.故选B.
54.C 考查名词.根据下文such as Shanghai,Beijing and Guangzhou.结合选项,Villages
村民;Schools学校;Cities城;Farms农场;可知他的水果很好,他把这些水果送到中国的
很多大城市,如上海、北京、广州.故选C
55.A 考查形容词.根据上文 He also grows vegetables and raises chickens on his
第 7 页 / 共 21 页farm.他还在农场种蔬菜,养鸡,"结合选项,Healthy健康的;Bad坏的;Terrible严重的;
Unhealthy不健康的;可知他的家庭吃非常健康的食物.故选A.
【点拨】完形填空题要根据上下文语境,运用语法和词汇知识,反复推敲以求得解答.对于
同义词和近义词的选项,在充分考虑到上下文具体语境下特别注意这些同义词和近义词
搭配.本文主要考查了动词、名词、形容词、副词、等实词,需要考生弄懂上下文的语境.
五、阅读理解(共35分,第56-60小题,每小题5分;第61-75小题,每小题5分)
35.(5分)Tom was three years old.He liked to watch TV with his parents after supper,
but his parents never let him stay long.Mother would say,"It's eight o'clock now.It's
time for you to go to bed,Tom."
"But why don't you go to bed,too?"Tom always asked.
"We are adults (大人),"mother would say,"And adults go to bed late."
One evening Tom asked his mother for an apple.
"But it's too late,"his mother didn't want to give him anything to eat at bedtime."The
apples are already asleep."
"But not all of them,Mom."Tom said,"The baby apples are perhaps asleep,but their
parents are surely awake."
请根据短文内容,选择最佳答案,将其标号在答题卡上涂黑.(每小题1分,共5分)
56.Tom liked to watch TV with A after supper.
A.his father and mother B.his sister
C.his grandparents D.his brother
57.His parents A let him stay long.
A.never B.sometimes C.often D.usually
58.One evening Tom asked his mother for B .
A.an egg B.an apple C.an orange D.a pear
59.His mother didn't want to give anything to him to eat C .
A.in the morning B.in the afternoon
C.at bedtime D.at noon
60.From the story we know D .
A.Tom was a quiet boy B.Tom was a bad boy
C.Tom was a lazy boyD.Tom was a clever boy.
第 8 页 / 共 21 页【微点】逸闻趣事类阅读.
【思路】本文大意:汤姆是个三岁的孩子,喜欢晚饭后跟家人一起看电视,但家人不希望他
看太久,因此她妈妈说:"现在八点了,你得去睡觉."汤姆问她妈妈为什么不去睡觉,妈妈
回答说大人可以晚睡.有一天晚睡汤姆跟妈妈要苹果吃,妈妈说太晚了不能吃,苹果已经
睡了.汤姆说:"小苹果睡了,大苹果还没睡."
【解析】56.A 细节题.本文的第二句为He liked to watch TV with his parents after
supper,所表示的含义为汤姆喜欢和他的父母晚饭后一起看电视,故本题选A.
57.A 上下文推理题.本文第二句后半句为but his parents never let him stay long.所表
示的含义为汤姆的父母不让他看很长时间,故本题选 A.
58.B 细节题.本文第六行为One evening Tom asked his mother for an apple.意思为
汤姆叫他的妈妈要一个苹果,故本题选B.
59.C 细节题.本文第七行为 his mother didn't want to give him anything to eat at
bedtime.所表示的含义为汤姆的母亲不想让汤姆在睡觉的时间吃任何东西,故本题选C.
60.D 上下文推理题.根据本文最后一句The baby apples are perhaps asleep,but their
parents are surely awake.可知汤姆是一个聪明的男孩,故本题选D.
【点拨】日常生活这一话题主要涉及人们衣食住行等方面的活动,这一话题的选材主要针
对人们日常的工作,生活以及学习情况.做这一类题时,最主要的是要把握好人物的活动
内容,时间和地点,这是解决此类问题的关键.
36.(10分)
The 16th Asian Games was held from November 12th to 27th
in 2010in Guangzhou,China.There were 41events in the
Games.
China got 199gold medals and reached the total medals of
416.Guangzhou was the second Chinese city to host the Asian
Games.In 1990Beijing held the 11th Asian Games.
Premier Wen Jiabao went to Shanxi province on April 2nd,
2011.He made a three﹣day visit to impoverished(穷困的)
Luliang.During his visit,he said that farmers'right(权利)must
be protected and he warned(警告) that no land should ever be
taken against a farmer's will(意愿).
第 9 页 / 共 21 页The Beijing﹣Shanghai High Speed Railway will be put into
operation at the end of June,2011.The journey takes about
five hours.The train can reach speeds of up to 380kilometers
an hour.The passenger volume (容量) is expected to reach
160million a year,marking(标志) a great step in China's
Railway development.
请根据以上信息,选择正确答案,将其标号在答题卡上涂黑.(每小题2分,共10分)
61.The 16th Asian Games was held in A .
A.GuangzhouB.ShanghaiC.BeijingD.Tokyo
62.How many gold medals did China get in the 16th Asian Games? C
A.11.B.41.C.199.D.416.
63. B went to Shanxi province on April 2nd,2011.
A.A farmerB.Our premierC.A workerD.A passenger
64.Premier Wen Jiabao said that D right must be protected.
A.officials'B.women'sC.students'D.farmers'
65.The Beijing﹣Shanghai High Speed Railway will be put into operation at the end
of A ,2011.
A.JuneB.JulyC.AugustD.September.
【微点】广告布告类阅读.
【思路】本文以表格的形式向我们介绍了中国人民的三件大事:第十六届亚运会于2010年
11月12日到27日在中国广州举行;国务院总理温家宝2011年4月2日赴山西重视"三
农"问题;北京至上海高速铁路将于2011年六月底投入运营.
【解析】61.A 细节理解题:根据第一个表格 The 16th Asian Games was held from
November 12th to 27th in 2010in Guangzhou,China第十六届亚运会于2010年11月12
日到27日在中国广州举行,故选A.
62.C 细节理解题:根据第一个表格China got 199gold medals中国获得了199枚金牌.
故选C.
63.B 细节理解题:根据第二个表格Premier Wen Jiabao went to Shanxi province on
April 2nd,2011国务院总理温家宝2011年4月2日赴山西.故选B.
64.D 细节理解题:根据第二个表格he said that farmers'righ(t 权利)must be protected他
说,农民的权利必须受到保护.he指的是温家宝总理,故选D.
65.A The Beijing﹣Shanghai High Speed Railway will be put into operation at the
第 10 页 / 共 21 页end of June,2011北京至上海高速铁路将于2011年六月底投入运营.故选A.
【点拨】此类插图题型是通过图解、地图或插图的形式,形象化地表现信息,用以降低试题
的难度,是短文和题目不可缺少的组成部分.在做此类题时,要求学生一定要:1.把文章
与图示结合起来,图文互相参照、互相验证. 2.若是地图,则要做到方位明确. 3.要正确
理解文中方位介词及有关信息词的重要意义.
37.(10分)A hobby can be almost anything that a person likes to do in his spare time.
Hobbyists raise pets,watch birds,paint pictures,play the piano and grow flowers.(66)
D They collect everything from books to butterflies and from boxes to stamps.
People take up hobbies because these activities offer enjoyment , friendship and
relaxation.Hobbies help people relax after a long time of hard work,and provide a
balance (平衡) between work and play.Hobbies offer interesting activities for the old.
Some hobbies can make a child grow as a person,develop his interest and help him
learn new skills.(67) B Doctors have found that hobbies are useful in helping
patients (病人) recover (恢复) from illness.Hobbies give patients who can't move
around something to do,and provide interests that keep them from thinking about
themselves.Many hospitals treat (治疗) patients by having them take up interesting
hobbies.(68) E
In early times,most people were too busy making a living to have many hobbies.But
some persons who had spare time did enjoy hobbies.(69) C People today have
more time than ever before for hobbies.Machines have now reduced much time that
people must spend on their jobs.(70) A Those who have developed hobbies never
need to worry about what to do with their newly﹣found free time hours.
Sir William Osler,a famous Canadian doctor expressed the value (价值) of hobbies
by saying,"No man is really happy or safe without a hobby."
请根据以上内容,从下列五个选项中选择适当的句子还原到短文中,使短文完整与正确.
将其标号在答题卡上涂黑.(每小题2分,共10分)
A.More people retire at an earlier age than before.
B.Hobbies can also help a patient to keep healthy.
C.The ancient Egyptians played games with balls made of wood.
第 11 页 / 共 21 页D.They also go to concerts,climb mountains,go fishing,skate and swim.
E.Anyone,old or young,sick or well,rich or poor,can follow a good hobby,in spite
of his age,health or money.
【微点】健康环保类阅读.
【思路】文章介绍爱好的种类,人们为什么会有爱好,爱好有什么好处,作者认为人们在空
余时间应该有爱好.
【解析】66.D.推理判断题.根据A hobby can be almost anything that a person likes to
do in his spare time.Hobbyists raise pets,watch birds,paint pictures,play the piano
and grow flowers,可知含义为爱好基本上是你在空闲时间所做的一切事情,如养宠物,画
画,栽花,弹钢琴,所以本句的含义为爱好还有去参加音乐会,爬山,钓鱼,滑冰和游泳,故
本句空格处选D.They also go to concerts,climb mountains,go fishing,skate and
swim.故选D.
67.B.根据hobbies are useful in helping patients (病人) recover (恢复) from illness.
可知含义为医生发现爱好有助于患疾病的人恢复健康,所以本句的含义为爱好也能够帮
助别人保持健康,故本句空格处选B.Hobbies can also help a patient to keep healthy.
故选B.
68.E.推理判断题.根据Many hospitals treat (治疗) patients by having them take up
interesting hobbies.可知含义为许多医院治疗病人是通过去除他们的爱好来进行,所以本
句的含义为一个好的爱好不分年龄,健康和是否有钱,故本题空格处选E.Anyone,old or
young,sick or well,rich or poor,can follow a good hobby,in spite of his age,health
or money.故选E.
69.C.推理判断题.根据But some persons who had spare time did enjoy hobbies.可知
含义为有空闲时间的一些人享受他们的爱好,如古埃及人用木制的球做游戏,故本句空格
处选C.The ancient Egyptians played games with balls made of wood.故选C.
70.A.推理判断题.根据.Machines have now reduced much time that people must
spend on their jobs.可知含义为机器减少了人们的工作时间,所以本句的含义为更多的
人在更早的年龄退休,故本句空格处选 A.More people retire at an earlier age than
before.故选A.
【点拨】本篇文章是一篇有关健康环保类的短文.本文介绍了爱好的种类.本文细节理解
题居多,答题时在文章找到对应的地方,用笔进行标记,这有利于后来有时间检查时可以
立刻找到答案的位置.仔细理解作者所讲的意思,再结合选项,通过排除法和自己对全文
第 12 页 / 共 21 页的把握,选出正确答案.
38.(10分)Being able to multitask﹣doing several things at the same time﹣is considered
(考虑,认为) a welcome skill by most people.But if we consider the situation of the
young people aged from eight to eighteen,we should think again.
What we often see nowadays is that young people juggle a larger number of electronic
devices (电子产品) as they study.While working,they also surf on the Internet,send
out emails,answer the telephone and listen to music on their iPods.In a sense,they are
spending a large amount of time in fruitless efforts (努力) as they multitask.
Multitasking is even changing the relationship between family members.As young
people give so much attention to their own worlds,they seem to have no time to
spend with the other people around them.They can no longer greet family members
when they enter the house,nor can they eat at the family table.
Multitasking also has an effect (影响) on young people's performance at university
and in the workplace.When asked about their opinions of the effects of modern
gadgets (器具) on their performance of tasks,many young people gave a positive (肯
定的) response (回应).However,the response from the worlds of education and
business was not quite as positive.Educators feel that multitasking by children has a
serious effect on later development of study skills.They believe that many college
students now need help to improve their study skills.Similarly,employers (雇主) feel
that young people entering the job market need to be taught all over again,as modern
gadgets have made it unnecessary (没必要) for them to learn special skills to do their
work.
请根据短文内容,选择最佳答案,将其标号在答题卡上涂黑.(每小题2分,共10分)
71.What does the underlined word"juggle"most probably mean? B
A.Want to buy.B.Use at the same time.
C.Take the place of.D.Search information from.
72.In Paragraph 3,the author points out that D .
A.family members do not greet each other
B.family members do not eat at the family table
第 13 页 / 共 21 页C.young people get on well with their families
D.young people hardly communicate with their family members
73.What's the main idea of the last paragraph? D
A.Young people must learn skills for future jobs.
B.Young people benefit (获益) a lot from modern gadgets.
C.Multitasking is an important skill to young people.
D.Multitasking influences young people's development seriously.
74.Which of the following is TRUE according to the passage? A
A.Young people think multitasking is good for their study and work.
B.Employers consider it unnecessary for young people to be taught all over again.
C.Educators feel that young people don't need to improve their study skills.
D.People from the world of education believe multitasking has a good effect on
children's later study skills.
75.The author develops (阐述) the passage mainly by C . C
A.providing special examples
B.following the natural time order
C.giving out a cause and analyzing (分析) its effects
D.comparing opinions from different worlds.
【微点】社会文化类阅读.
【思路】【文章大意】这篇文章主要讲述当今年轻人喜欢工作的同时也会进行其他的活动.
例如:听歌、发邮件、上网等,这一现象叫做多任务活动.作者就这一现象从多方面角度进
行分析,阐述影响和原因.
【解析】71.B 词义猜测题.根据文章第二段:While working,they also surf on the
Internet,send out emails,answer the telephone and listen to music on their iPods.可知
当工作时,他们还会上网、发邮件、打电话或者用mp3听音乐.所以此处:What we often
see nowadays is that young people juggle a larger number of electronic devices (电子
产品) as they study.应该译为:我们经常会看到当今的年轻人在工作的同时会使用大量
的电子娱乐设备.这里应该是同时的意思.故选B.
72.D 细节理解题.根据文章第三段:As young people give so much attention to their
own worlds,they seem to have no time to spend with the other people around them.
可知由于年轻人沉浸在自己的世界中,便没有时间与家人沟通联系.故选D.
第 14 页 / 共 21 页73.D 段落大意题.根据文章最后一段:Multitasking also has an effect (影响) on
young people's performance at university and in the workplace.可知指出了多任务活动
对年轻人所造成的影响.故选D.
74.A 细节理解题.根据文章最后一段:When asked about their opinions of the effects
of modern gadgets (器具) on their performance of tasks,many young people gave a
positive (肯定的) response (回应).可知年轻人认为多任务活动有利于他们的学习和工
作.故选A.
75.C 综合理解题.根据文章可知,这篇文章主要讲述当今年轻人喜欢工作的同时也会进
行其他的活动.作者就这一现象从多方面角度进行分析,阐述影响和原因.故选C.
【点拨】首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目再读短文,从中找出相关信
息,就可以确定正确答案.
六、综合读写(共15分)
39.(5分)选词填空(每小题1分,共5分)
请根据对话内容选择正确的单词,将其适当形式写在答题卡上.
friends interesting film where do
David:Hi,Tom.
Tom:Hi,David.(76) Wher e were you last night?
David:I went to the cinema.
Tom:Oh,yes?What film (77) di d you see?
David:I saw Kong Fu Panda II.
Tom:Really?Is it (78) interestin g ?
David:Sure.It's about a panda called Po,he saved his (79) friend s in danger.
Tom:It sounds exciting,too.I will go to see the (80) film this evening.
David:OK.Enjoy yourself.
Tom:Thanks.
【微点】选词完成句子.
【思路】大卫:嗨,汤姆.
汤姆:嗨,大卫.你昨晚在哪里?
大卫:我去看电影了.
汤姆:真的吗?这部电影有趣吗?
大卫:肯定的,它是关于一个叫阿宝的熊猫,它挽救了面临危险的朋友.
第 15 页 / 共 21 页汤姆:听起来很精彩,今晚我要去看看这部电影.
大卫:好的,好好看吧.
汤姆:谢谢.
【解析】76.答案:Where.
根据答语"I went to the cinema"我去了电影院,因此可知上一句问的是你去哪里了?结
合给出的英语提示,所以要用where来填空,where是疑问副词,意思是"在哪里",故填
where.
77.答案:did.
根据答语"I saw Kong Fu Panda II."我看的功夫熊猫II,又根据上一句"What film (77)
_______ you see?"所以要用助动词did来构成特殊疑问句,故填did.
78.答案:interesting.
根据空格前面的词语是Is it,所以空格处需要一个形容词来作表语,结合给出的英语提示,
所以要用interesting来填空,interesting是形容词,意思是"有趣的".
79.答案:friends.
空格前面是物主代词his,his后面经常跟名词,结合给出的英语提示,所以要用friends来
填空,friend是名词,意思是"朋友",故填friends.
80.答案:film.
根据上文"What film (77)did you see?"你看的什么电影?空格前面是定冠词the,所以
空格处需要一个名词,结合给出的英语提示,所以要用名词film来填空,故填film.
【点拨】首先要掌握句子的意思,然后结合具体的题目以及给出的英语单词提示,就可以
确定正确答案.
单词填空(每小题1分,共10分)请根据所给首字母或中文提示,写出单词在句中的正确形
式.每空只能填一词,将单词完整地写在答题卡上.
40.(1分)Hello,my n am e is Peter.I'm from England.
【微点】首字母填空.
【思路】你好,我的名字是Peter.我来自英国.
【解析】答案:name 根据题干Hello,my n___ is Peter.I'm from England.可知是说:你好,
我的_____是Peter.我来自英国.Peter,是一个名字.再结合首字母m,可知应该是:name,
名词.故填:name.
【点拨】本题主要考首字母填空,首先要根据句意,再根据首字母,推断空白处所缺的单词
是什么.单词确定后,再根据人称,时态,短语,句型,语态等,确定单词的适当形式.本题
第 16 页 / 共 21 页主要考查name.
41.(1分)It's good for our health to g e t up early in the morning.
【微点】首字母填空.
【思路】早晨早起床对我们的健康有好处.
【解析】答案:get.
根据所给首字母提示结合设空处后面的up early in the morning推测句意是"早晨早起床
对我们的健康有好处.",由于表达"起床"用短语 get up,且放在to的后面用动词原形,
所以答案是:get
【点拨】做这类题型,首先根据所给单词首字母明确句子所要考查的单词的拼写,再结合
相关语法知识对单词做出形式上的变化.
42.(1分)She was b or n in a beautiful village near the Lijiang River in 1995.
【微点】首字母填空.
【思路】她于1995年出生在丽江附近一个美丽的小村庄里.
【解析】答案:born.
根据所给首字母提示结合时间状语in 1995推测句意是"她于1995年出生在丽江附近一
个美丽的小村庄里.",由于表达"出生于"用 be born,所以答案是:born
【点拨】做这类题型,首先根据所给单词首字母明确句子所要考查的单词的拼写,再结合
相关语法知识对单词做出形式上的变化.
43.(1分)If you are in danger,remember to dial (拨) the telephone n umbe r 110at
once.
【微点】首字母填空.
【思路】如果你遇到危险,记着立刻拨打电话号码110.
【解析】答案:number.
根据所给首字母提示结合语境If you are in danger推测句意是"如果你遇到危险,记着
立刻拨打电话号码110.",表达"电话号码"用 telephone number,为名词.所以答案是:
number
【点拨】做这类题型,首先根据所给单词首字母明确句子所要考查的单词的拼写,再结合
相关语法知识对单词做出形式上的变化.
44.(1分)﹣Do you know what the p opulatio n of China is now?
﹣It's over 1.3billion.
【微点】首字母填空.
第 17 页 / 共 21 页【思路】﹣﹣你知道现在中国的人口数是多少吗?
﹣﹣超过13亿.
【解析】答案:population.
根据所给首字母提示结合答语It's over 1.3billion推测问句的句意是"你知道现在中国的
人口数是多少吗?
",表达"人口数"用 population,集合名词.所以答案是:population
【点拨】做这类题型,首先根据所给单词首字母明确句子所要考查的单词的拼写,再结合
相关语法知识对单词做出形式上的变化.
45.(1分)﹣Excuse me.Can you tell me the way to Nanxi Hospital?
﹣Sure.Just walk about 300meters a lon g this street,it's on your left.
【微点】首字母填空.
【思路】﹣﹣打扰了,你能告诉我去南溪医院的路吗?
﹣﹣当然,沿着这条街往前走大约300米,它在你的左边.
【解析】答案:along.
根据所给首字母提示结合问句Can you tell me the way to Nanxi Hospital?推测答语
的句意是"当然,沿着这条街往前走大约300米,它在你的左边.",由于表达"沿着这条
街"用 along the street,along介词.所以答案是:along
【点拨】做这类题型,首先根据所给单词首字母明确句子所要考查的单词的拼写,再结合
相关语法知识对单词做出形式上的变化.
46.(1分)﹣What's the weather like today?
﹣It's ho t (热的).
【微点】翻译填空.
【思路】今天天气怎么样?﹣﹣天气很热.
【解析】答案:hot 根据所给词"热的"和其前的i(s be动词),可知此处需要形容词hot,形容
词需要考虑级别问题.句子中没有表示比较级的than,也没有表示最高级的含义.描述今
天的天气,用原级即可.故答案为hot.
【点拨】本题考查形容词的翻译.形容词单词写出后,要根据位置判断用不用变为副词形
式.还要根据句意来判断用何种级别.
47.(1分)I lov e (热爱) my hometown and the people there.
【微点】翻译填空.
【思路】我热爱我的家乡和那里的人.
第 18 页 / 共 21 页【解析】答案:love 根据题干I__(热爱) my hometown and the people there.可知句意为:
我热爱我的家乡和那里的人.根据句意,可知说的是我的感受,应该用一般现在时态.
love,热爱,动词.主语是I,故填:love.
【点拨】本题主要考查翻译填空,首先要根据所给句子,看空白处所缺的单词是什么.单词
确定后,再根据人称,时态,短语,句型,语态等,确定单词的适当形式.本题主要考查
48.(1分)Sunday is the firs t (第一) day of a week.
【微点】翻译填空.
【思路】星期天是一周的第一天.
【解析】答案:first 根据题干Sunday is the___(第一) day of a week.可知句意为:星期
天是一周的第一天.the+序数词.first,第一,序数词.故填:first.
【点拨】本题主要考查翻译填空,首先要根据所给句子,看空白处所缺的单词是什么.单词
确定后,再根据人称,时态,短语,句型,语态等,确定单词的适当形式.本题主要考查
first,第一,序数词.
49.(1分)Last summer holiday,my teacher introduce d (介绍) Joy to me,and now we
are close friends.
【微点】翻译填空.
【思路】去年暑假,我的老师把Joy介绍给我,现在我们是亲密无间的朋友.
【解析】答案:introduced 根据题干Last summer holiday,my teacher___(介绍) Joy to
me,and now we are close friends.可知句意为:去年暑假,我的老师把Joy介绍给我,现
在我们是亲密无间的朋友.根据时间状语Last summer holiday,可知应该用一般过去时
态.introduce,介绍,动词.过去式:introduced.故填:introduced.
【点拨】本题主要考查翻译填空,首先要根据所给句子,看空白处所缺的单词是什么.单词
确定后,再根据人称,时态,短语,句型,语态等,确定单词的适当形式.本题主要考查
introduce,介绍,动词.
50.(15分)今年是桂林市创建全国文明城市关键的一年."桂林是我家,创城靠大家"!作为
中学生,我们应积极参与.请根据以下提示,写一篇80词左右的短文(开头已给出,不计
字数).
要点:
(1)尊敬老师,对人礼貌;
(2)帮助他人,友善待人;
(3)遵守交规,过马路走斑马线,不闯红灯;
第 19 页 / 共 21 页(4)保护环境,不乱扔垃圾,不踩草地等;
(5)补充两句个人观点.
参考词汇:respec(t 尊敬); be polite to; obey(遵守); traffic rules; zebra crossing(斑
马线)
要求:
(1)内容包括所提供的信息及要点,可适当发挥,但不要逐条翻译;
(2)不得透露学校、姓名等任何个人信息.
.
【微点】提纲作文.
【思路】这是一篇提纲作文.内容为今年是桂林市创建全国文明城市关键的一年."桂林是
我家,创城靠大家"!作为中学生,我们应积极参与.请根据提示,写一篇80词左右的短文.
时态为一般现在时.人称为第一人称.写作要点包括:1.桂林正在创建全国文明城,我们
应该做什么?2.我们可以做的事情,根据提示要点展开,需全部包括在内;3.尽我们最大
的努力创建文明城.常用到的重点短语和句型:make one's effort to do,be friendly to,
what's more,for example,try one's best to do sth.等.
【解析】Guilin is now making its effort to become a national civilized city.As
students,what should we do?
We must respect our teachers and be polite to others.We should also help those who
are in need and be friendly to the people around us.Besides,we must obey the traffic
rules.When crossing the streets,we should walk on the zebra crossing.And we mustn't
go across the street when the traffic lights are red.What's more,we should protect our
environment.For example,We mustn't step on the grass and climb trees.Litter mustn't
be thrown everywhere.
I think it is our duty to protect our environment.Only in this way can we make our
city a better place to live in.
Guilin is our hometown.Let's try our best to make it a civilized city.
【点拨】这是一篇提纲类作文.在动笔前考生需要先仔细审题,从三方面展开作文,其中第
二部分是写作重点,提纲中给出的要点要全部包括在内,但需注意不要逐条翻译.考生还
需适当的发挥,构思文章的开头和结尾,使整篇文章逻辑清楚,条理清晰,语言符合英语
表达习惯.
第 20 页 / 共 21 页第 21 页 / 共 21 页