文档内容
2013年广西桂林市中考英语试卷(教师版)
二、单项选择(每小题1分,共10分)从各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空
白处的最佳选项.
16.(1分)﹣What's this?
﹣______ a pen.( )
A.It's B.Its C.It D.Is
【微点】常用日常交际用语.
【思路】﹣﹣这是什么?
﹣﹣它是一支钢笔.
【解析】答案:A
这里考查日常交际用语."What's this?"的回答为"It is…".A 为It is的缩写;B Its是形
容词性物主代词和名词性物主代词;C 缺少is;D 缺少It.故答案为A
【点拨】这里考查日常交际用语,做这道题时要多注意日常积累,并结合语言习惯选出正
确选项.
17.(1分)Please pass ______ a piece of paper.( )
A.my B.me C.mine D.I
【微点】人称代词.
【思路】请递给我一张纸.
【解析】答案B
pass为动词,谓语动词后面用人称代词的宾格,结合句意,判断选项中A为形容词性物主
代词"我的"排除,C 为名词性物主代词"我的"排除,D为人称代词主格"我"排除,故本题
选B
【点拨】根据人称代词主格,宾格的区别,主格用在谓语动词前,宾格用在谓语动词后,做
出选择,
18.(1分)"I have done a good job."Mike said _______.( )
A.happy B.unhappy C.unhappily D.happily
【微点】副词的词义辨析.
【思路】"我做得很好",Mike开心地说.
【解析】答案:D.
首先明确选项中各个短语的意思,A:开心的(形容词);B:不开心的(形容词);C:不开心
第 1 页 / 共 19 页地(副词);D:开心地(副词); 根据语境推测句意是:"我做得很好",Mike开心地说.首先
根据设空处单词修饰动词said判断用副词,再根据句意判断句子中缺少 副词happily,故
答案为D.
【点拨】了解每个选项的含义是做好此类题型的关键,还要从句意着手,根据句意作出解
答;所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.
19.(1分)The cookies taste _______.Could I have some more?( )
A.nice B.well C.bad D.badly
【微点】形容词词义辨析.
【思路】这些饼干尝起来很好.我能再吃一些吗?
【解析】答案:A;nice好的,形容词;well好的,副词;bad坏的;形容词;badly坏地,副词;
根据句中的taste是感官动词,可知后面用形容词形式;根据后面的句意 Could I have
some more推知上句句意:这些饼干尝起来很好.故选A.
【点拨】比较四个单词的词义及其用法是作答该题的关键,还要结合句中信息推测该句句
意,然后进行选择.
20.(1分)Many trees _____ by us every year.( )
A.plant B.plants
C.are planted D.were planted
【微点】一般现在时的被动语态.
【思路】每年我们都栽很多树.
【解析】答案:C.
首先根据时间状语every year,判断句中的谓语动词是经常性反复性的动作,所以用一般
现在时,主语Many trees 是动作plant 的承受者,所以用被动语态,一般现在时被动语
态的构成是:主语+am/is/are+动词的过去分词,主语是复数名词,be动词用are,故选C.
【点拨】本题考查时态和语态.每个时态都有标志词,熟记这些标志词是做题的关键.在没
有时间状语的情况下可以根据语境来对时态做出判断.判断语态的关键则是观察主语是
谓语动词的执行者还是承受者.
21.(1分)﹣John,______ do you visit your grandparents?
﹣Once a week.( )
A.how long B.how soon C.how often D.how much
【微点】疑问词组.
【思路】﹣﹣约翰,你多久看望一次祖父母?﹣﹣一周一次.
第 2 页 / 共 19 页【解析】答案:C how often表示"多久一次",回答一般是表频率的短语;how soon 表
示"还要多久",常对将来的时间提问,其答语通常是"in+一段时间";how long表示"时间
多久",回答一般是时间段;how much表示"多少钱".根据答语Once a week.可知是对频
率进行提问,故选C.
【点拨】主要考查特殊疑问句的疑问词组,做此类题目,一定注意答语的句意,根据答语推
测所要问的内容,然后选出所需要的疑问词或疑问词组.本题how often表示"多久一次",
回答一般是表频率的短语.
22.(1分)He forgot to take his bag when he ______ the train.( )
A.got off B.took off C.turned off D.put off
【微点】动词短语.
【思路】当他下火车时忘了拿包.
【解析】答案:A
根据各个选项的意思get off 下来,下车;take off 脱下,起飞;turn off 关掉,关上;put
off 推迟,延期,结合语境He forgot to take his bag when he…the train."当他…火车
时忘了拿包"可推知他在下火车时忘了拿包,故填got off,故选A
【点拨】分析语境,然后再正确理解四个选项的意思,最后就可以筛选出正确答案
23.(1分)I often see our monitor_____ our classroom.( )
A.cleaned B.to clean C.cleaning D.clean
【微点】非谓语动词.
【思路】我经常看到我们的班长打扫教室.
【解析】答案:D.
根据I often see our monitor_____ our classroom,可知本句考查了see的用法:see sb do
sth看到某人做了某事;see sb doing sth 看到某人正做某事;根据often,可知在这里表示
经常性的动作,故用原形clean.故选D.
【点拨】本题考查了非谓语动词的用法.解答时注意:see sb do sth看到某人做了某事;see
sb doing sth 看到某人正做某事.
24.(1分)We'll go to the zoo if it ______ rain this afternoon.( )
A.doesn't B.don't C.won't D.will
【微点】一般现在时.
【思路】如果今天下午不下雨我们就去动物园.
【解析】答案:A
第 3 页 / 共 19 页本句考查if引导的条件状语从句,在含有条件状语从句中的复合句中,如果主句中用一般
将来时,从句使用一般现在时表将来,一般现在时的构成是:主语+动词原形/动词的第三
人称单数形式;且从句中主语it 是第三人称单数形式,再根据句意"如果今天下午不下雨
我们就去动物园.",应该是doesn't rain.故选A.
【点拨】本题考查了动词的时态.做题时,一定要特别关注有关的时间短语,这是判断句子
时态的标志.在没有时间状语的情况下可以联系上下文根据语境来做出正确判断.
25.(1分)I didn't know __________.( )
A.when will it come B.when it will come
C.when it would come D.when would it come
【微点】宾语从句.
【思路】我不知道它将什么时候来.
【解析】答案:C.
根据题干I didn't know _____________.再结合选项,可知I didn't know 后面是宾语
从句,宾语从句的语序应该是陈述语序,即主语+谓语,故排除AD;再根据宾语从句的时
态规律,主句I didn't know 是一般过去时,则从句应该用过去的某种时态,故排除B.故
选C.
【点拨】此题考查宾语从句.考生在答题时要注意"宾语从句必须采用陈述语序",根据上下
文语境确定合适的选项.
三、完形填空(每小题10分,共10分)阅读下面短文,从各题所给的A、B、C、D四个选项中,
选出可以填入空白处的最佳选项.
26.(10分)Dear Mum and Dad,
I'm writing this letter to you from Australia.At the moment we (41) C near Uluru
﹣that's the Aboriginal name for Ayers Rock.On the first day,we took a helicopter
tour over the rock,and I was (42) B at how big it was:3.6kilometres long and
348metres high.The colours of the rock are fantastic,and at different times of the
day,they (43) D from purple to red.
The Australians have many British relatives and most Australians speak (44) C .
Their family life is (45) A to ours,and they have the same hobbies.Australians
like grapes,lamb,ham and especially wine (46) A they make in the south of the
country.They love all sports,and the game that they love the most is football.Most
Australians live near the coast,(47) B they love going to the beach,swimming and
第 4 页 / 共 19 页surfing.
Although it's December,it's (48) C over here.The sunshine is very bright,and near
the coast the countryside is very green.There (49) B a lot of sheep in the fields
and on the hills.
The next day after we (50) D at Uluru,we went on a camel ride.
Finally,later this evening,we're taking the plane back to Sydney and coming home.It's
a fantastic trip!
Love,
Tony
41.A.stayed B.have stayed C.are staying D.will stay
42.A.surprise B.surprised C.surprising D.to surprise
43.A.come B.become C.choose D.change
44.A.Chinese B.Japanese C.English D.French
45.A.similar B.like C.same D.the same
46.A.that B.who C.when D.where
47.A.although B.so C.after D.because
48.A.spring B.autumn C.summer D.winter
49.A.is B.are C.am D.will be
50.A.reached B.left C.got D.arrived
【微点】应用文.
【思路】爸爸妈妈:
我在澳大利亚给您写信.我们现在位于当地土著人所说的Uluru附近,也就是通常所说的
澳州艾尔斯岩一带.第一天我们乘直升机鸟瞰整个岩石山,我被它的巨大所震惊:3.6公里
长,348米高.岩石的颜色非常奇妙,随着一天中光照的不同,它会从紫色变成红色.
澳大利人有很多英国亲属大部分澳大利亚人说英语.他们的家庭生活和我们相似,他们吃
同样的食物有同样的爱好.大多数澳大利亚人喜欢葡萄,羊肉,火腿尤其是在南方制成的
葡萄酒.他们喜欢所有的运动但是最喜欢足球.大部分的澳大利亚人住在沿海地区,所有
他们也喜欢去海边,游泳冲浪.
虽然现在是十二月,但是在这里是夏天.阳光明媚,在海岸边村庄是绿色的.田野里还有
第 5 页 / 共 19 页山上有很多的羊,
第二天我们到了澳州艾尔斯岩,我们骑着骆驼旅行.最后,今天晚上,我们乘飞机回到悉
尼然后回家.多么奇妙的旅行啊!
托尼.
【解析】41.C.时态考查.结合At the moment 现在,故表达的是现在正在发生的事情用
现在完成时be+doing,主语we复数,故are,故答案是C.
42.B.形容词考查.结合how big it was:3.6kilometres long and 348metres high句意是
说惊讶于它的庞大,结合was和at用be surprised at对…感到惊讶,故答案是B.
43.D.动词考查.结合from purple to red.从紫色到红色,可知这里用动词change改变,
故答案是change.
44.C.名词考查,结合The Australians have many British relatives澳大利人有很多英国
亲属,可知大部分澳大利亚人说英语,故选C.
45.A.短语考查.结合句意and they have the same hobbies有相同的爱好,可知是说和
我们相似,结合is和to用be similiar to与…相似,故答案是A.
46.A.关系词考查.这里是考查定语从句,修饰前面的wine,故用which或that,故答案是
A.
47.B.连词考查.结合上文Most Australians live near the coast大部分的澳大利亚人住
在沿海地区和下文they love going to the beach,swimming and surfing他们也喜欢去海
边,游泳冲浪,前后是因果关系,故用连词so,故答案是B.
48.C.名词考查,结合上文Although it's December虽然现在时十二月,结合其地理位置
在南半球,所以还是夏天summer,故选C.
49.B.主谓一致考查.这里表达的是客观事实用一般现在时,there be表示有,遵循就近原
则,a lot of sheep是复数,故选B.
50.D.动词考查.结合介词at用arrive at到达,故答案是D.
【点拨】完形填空解题步骤
通览﹣﹣﹣﹣﹣﹣试填﹣﹣﹣﹣﹣复核
1 通览﹣﹣﹣﹣速度全文,把握大意
快速阅读一下全文,通过通览全文、领会大意,概略地了解文章的体裁、背景、内容、结构
层次、情节、写作风格等等.
2 试填﹣﹣﹣﹣紧扣文意,瞻前顾后
先易后难,逐层深入.紧扣全文内容,联系上下文和语境,展开逻辑推理,注意从上下文中
第 6 页 / 共 19 页寻找线索,注意词汇的意义、搭配,惯用法,语法,常识等多个角度进行综合考虑.
3 复核﹣﹣﹣﹣全面检查,确保语意连贯,用词准确
试填后,要把全文再通读一遍,注意看所选答案填入空白处后能否做到文章意思通顺、前
后连贯、逻辑严谨、结构完整、首尾呼应.
四、阅读理解(第51-55小题,每小题5分;第56-70小题,每小题5分,共35分)
27.(5分)George is a young man.He does not have a wife,but he has a big dog,and he
has a small car,too.He likes playing tennis.Last Monday he played tennis for an hour
at his club,and then he ran out and jumped into a car.His dog came after him,but it
did not jump into the same car,it jumped into the next one.
"Come here,silly dog,"George shouted at it but the dog didn't move.
George put his key (钥匙) into the lock of the car,but the key did not turn.Then he
looked at the dog again.It was in the right one."He's sitting and laughing at
me."George said angrily.But then he smiled and got into his car with the dog.
根据短文内容,判断句子的正误,正确的在答题卡上涂T,错误的涂F.
51.George has a small dog. F
52.George likes playing tennis. T
53.Last Monday George played tennis at his club. T
54.The man jumped into the right car but the dog jumped into the wrong car. F
55.The dog is very clever. T .
【微点】逸闻趣事类阅读;判断推理;阅读判断题.
【思路】全文大意:
乔治是个年轻人.他没有妻子,但是他有一条大狗,和一辆小车.他喜欢打网球.上周一他
在俱乐部打了一个小时的网球,然后他跑出来跳进了车里.他的狗跟在后面但是没有上同
一辆车,而是上了挨着的一辆车.乔治朝他喊道"到这儿来,傻狗."但是狗没有动.乔治把
钥匙插到车锁里,但是钥匙没有拧动.然后他又看了一眼那条狗.他在正确的车里.乔治
生气地说"他坐在那里嘲笑我."但是之后他笑了,和狗一起上了自己的车.
【解析】答案:
51.F 细节理解题 根据第一段He does not have a wife,but he
has a big dog可知乔治有一条大狗,并非小狗.故判断该项错误.故填F.
52.T 细节理解题 根据第一段He likes playing tennis可知乔治
喜欢打网球,故判断该项正确.故填T
第 7 页 / 共 19 页53.T 细节理解题 根据第一段Last Monday he played tennis
for an hour at his club可知周一他在俱乐部打网球,故判断该项正确.故填T
54.F 细节理解题 根据第三段 George put his key (钥匙)
into the lock of the car,but the key did not turn.Then he looked at the dog again.It
was in the right one可知乔治把钥匙插到车锁里,但是钥匙没有拧动.然后他又看了一眼
那条狗.他在正确的车里,结合题目意思The man jumped into the right car but the dog
jumped into the wrong car"这个人跳上了正确的车,但是狗上错了车"可知原文不符,故
判断该项错误.故填F.
55.T 推理判断题 根据It was in the right one."He's sitting
and laughing at me."George said angrily可知这条狗上了正确的车,并坐在车里嘲笑自
己的主人.可知他很聪明.故判断该项正确.故填T
【点拨】首先理解选项的句意,然后带着问题快速阅读短文,找出与问题有关的句子,并理
解大意,最后仔细斟酌,找出答案,最后做出正确判断.
28.(10分)Buying books on the Internet is convenient (方便的),fast and cheap.With a
click of the mouse,we can choose the books we like and expect someone to send
them to us.You can follow the steps to buy books on line:
Register (注册) If you're a new user,you need to register for the first time.After
that,you can login.
& Login (登录)
Search for Books Type in the name or the key words of the book you want in the
search bar.
There will be many books.Click what you are interested in.
Purchase (购买) If you decide to buy the book,first put it into the shopping cart
(购物车).
To make sure that the book can be sent to you,your address and
telephone number are needed.
Ways of Payment You can pay on line by either e﹣bank or AliPay (支付宝).You
can also pay money when your book comes.
Confirm (确认) Check all the information carefully and then confirm the order (订
单).After all that have done,you can just wait to receive your
book.
根据以上信息,选择最佳选项.
56.Buying books on the Internet is not D .
A.fastB.convenient C.cheapD.expensive
57.If you are a new user,you need to A at first.
第 8 页 / 共 19 页A.register B.purchase C.search for books D.pay the money
58.When you search for a book,you should type in C .
A.your name B.your e﹣mail address
C.the name of the book D.telephone number
59.You type in your address and telephone number in order to D .
A.confirm the order B.put the book into the shopping cart
C.check the information D.make sure that the books can be sent to you
60.Before you confirm your order,you must B .
A.pay the money B.check the information
C.stay at home D.wait for your book.
【微点】政治经济类阅读;判断推理;文中细节.
【思路】本文主要介绍了在网上买书的优点,并且给了一些需要注意的建议,让读者能够
又快又省地在网上买到想要的书.
【解析】56.D 细节理解题.根据Buying books on the Internet is convenient (方便的),
fast and cheap可知在网上买书比较便宜,故选D.
57.A细节理解题.根据If you're a new user,you need to register for the first time可
知如果你是新用户,第一次需要注册,故选A.
58.C 细节理解题.根据Type in the name or the key words of the book you want in
the search bar可知如果你寻找一本书,你应该输入书的名字,故选C.
59.D 细节理解题.根据To make sure that the book can be sent to you,your address
and telephone number are needed可知您输入您的地址和电话号码,以确保书籍可以发送
给您,故选D.
60.B细节理解题.根据Check all the information carefully and then confirm the order
可知仔细检查所有信息,然后确认订单,故选B.
【点拨】做题时要在理解好文意的基础上,与题目有机的结合,从文章中找到相关细节性
的句子与选项细细比对,进行选择或推理判断,选出符合文章内容的正确选项.做题注意
灵活,有时可采用排除法或直选法确定出最终答案.
29.(10分)Psy:The Man Behind"Gangnam Style"
Psy is very tired.Over the past months,the 35﹣year﹣old Internet star has traveled to
Australia,California,and New York to promote (推广) his song"Gangnam Style".The
music video has got more than 532million YouTube views since it premiered (初次公
第 9 页 / 共 19 页演) on July 15,2012and sets the Guinness world record for the most"liked"video in
YouTube history.
"Gangnam Style"was shot in 48hours in the Gangnam District of Seoul.The music
video,as well as its famous dance was no accident.
"We have spent 30nights acting as every animal,"Psy says."We were doing snake
dance when someone turned on the TV,and there was a horse running across a
yard."So the horse dance was born.
Psy grew up in the Gangnam District.He studied in Boston University in 1996.And
then he went off to the Berklee College of Music in America.After Berklee,he moved
back to Korea and made his first video,Psy…From the Psycho World and his first
single,"Bird".
Now he has become an international star."I didn't plan to be famous in America.I
always thought that the American market looked on Asian artists as different
people."says Psy,"Unexpectedly I am here now,so I need to let all the U.S.
marketers know that Asians are not different.We are the same."
根据短文内容,选择最佳选项.
61.Psy is famous for A .
A.Gangnam Style B.YouTube C.snake dance D.a bird
62.Gangnam Style sets the Guinness world record for the most"liked"video in YouTube
history because D .
A.Psy is 35years old
B.it premiered on July 15,2012
C.Psy has traveled to many places to promote his song
D.the music video has got more than 532million YouTube views
63.How was the horse dance born? C
A.Psy got the idea from a song.
B.Psy got the idea from a zoo.
C.Psy got the idea from TV.
D.Psy learnt it from college.
64.Psy learnt music in B .
A.Japan B.America C.China D.Australia
第 10 页 / 共 19 页65.Why didn't Psy plan to be famous in America? C
A.Because he grew up in the Gangnam District.
B.Because he planned to move back to Korea.
C.Because the American market regarded Asian artists as different people.
D.Because he needed to let all the U.S.marketers know that Asians are not different.
【微点】人物故事类阅读;判断推理;文中细节.
【思路】文章大意:这篇文章主要讲述了江南style创作者Psy的故事.在过去的几个月里,
Psy已经前往澳大利亚,加利福尼亚,纽约推广他的歌曲"江南style".自2012年7月15号
初次公演以来,该音乐视频便受到了极大的欢迎.然而,这个音乐以及它的著名舞蹈的出
现并非偶然.Psy说他们花了30个晚上模仿每一个动物,当他们正在跳蛇舞的时候看到电
视中有一匹马在院中奔跑,于是便创作了骑马舞.Psy从小生长在江南地区,1996年在波
士顿大学学习,然后他去美国伯利克音乐学院学习.然后他回到韩国创作了第一支单
曲"鸟".现在他成为了国际明星,他说他需要让所有美国市场商人知道亚洲人没有什么不
同,我们都是一样的.
【解析】61.A.细节理解题.根据文章开头"Psy:The Man Behind"Gangnam Style"即"Psy:
江南style背后的人",抓住两个关键点"Psy"和"江南style",一般文首文末易点题,抓住关
键词能很快得出答案,所以Psy因为Gangnam Style 这首歌而出名,故选A.
62.D.细节理解题.根据"The music video has got more than 532million YouTube
views since it premiered (初次公演) on July 15,2012and sets the Guinness world
record for the most"liked"video in YouTube history."可知这个音乐视频自初次公演以来
在YouTube已经有超过5亿三千2百万观看了,创造了新的吉尼斯世界纪录,成为了在
YouTube历史上人们最喜欢的视频,故选D.
63.C.细节理解题.根据""We were doing snake dance when someone turned on the
TV,and there was a horse running across a yard."So the horse dance was born."可知
当他们正在跳蛇舞的时候,一个人打开电视,电视中一只马正跑过院子,所以有了骑马舞
的诞生,故可知Psy从电视中得到了骑马舞的想法,故选C.
第 11 页 / 共 19 页64.B.细节理解题.根据"And then he went off to the Berklee College of Music in
America."可知他去美国伯利克音乐学院学习音乐,故选B.
65.C.细节理解题.根据"I didn't plan to be famous in America.I always thought that
the American market looked on Asian artists as different people."可知他本不打算在美
国出名,因为他认为美国人的市场中总将亚洲艺术家视为不同的人,故选C.
【点拨】快速阅读全文,掌握文章大意,并认真阅读题目,把握好相关文章细节,做出正确
解答.
30.(10分)A phone.A map.A camera.A video recorder.A music player.A laptop.A
GPS device.A flashlight (手电筒).There was a time in the past when,if you wanted
to have all of those things,you had to carry all of those things.Today's mobile devices
keep you lighter on your feet.Mobile technology will change lives around the world
over the next five years,says a new report.
Mobile health devices could help save one million lives in Africa,it said,helping the
fight against deadly diseases (疾病) such as malaria and HIV.
Food for 40million people could be saved by using mobiles to track (追踪) trucks
and to check the temperature of food in storage.That's the number of people in
Kenya!Right now,240,000kilograms of food are ruined every year,while being moved
around.
The use of mobiles,e﹣readers and tablet computers (平板电脑) could help 1.8million
more children get an education over the next five years.
All these claims were made during the Mobile World Congress,a tech event in
Barcelona,Spain (西班牙) which is held every year.
Not everyone supports (支持) the mobile operators,though.Some people have
criticized them in the past about pollution caused by toxic substances (有毒物质)
which can leak from dumped (废弃的) devices.
根据短文内容,选择最佳选项.
66.The Mobile World Congress is B .
A.a congress which is held in America every year
B.a tech meeting which is held in Europe once a year
C.a tech match which is held in Europe every year
D.an event which is held in America once a year
第 12 页 / 共 19 页67.What does the underlined word"devices"mean in Chinese? A
A.设施 B.传播 C.分割 D.通讯
68.According to the passage,mobile devices are not good for D .
A.the life in Africa B.the storage of food
C.children's education D.the environment
69.Which of the following sentences is true? C
A.People can use mobiles to give a call only.
B.The use of mobiles can help 1.8million more children get an education now.
C.Much food is ruined every year when people move it.
D.No one supports the mobile operators.
70.What's the main idea of the passage? B
A.Today's mobile devices keep you lighter on your feet.
B.Mobil technology will change lives around the world.
C.Not everyone supports the mobile operators.
D.All these claims were made during the Mobil World Congress.
【微点】日常生活类阅读;内容归纳;文中细节.
【思路】文章大意:这是一篇日常生活类阅读.短文介绍移动设备的应用正在改变世界.移
动医疗设备可以挽救人的生命.电子阅读器和平板电脑等可以帮助孩子获得教育.也有人
不支撑移动设备,他们担心移动设备会造成有毒物质外泄.
【解析】66.答案:B.细节理解题.根据第五段a tech event in Barcelona,Spain (西班牙)
which is held every year.每年在西班牙巴塞罗那举行的一次技术活动.可知,移动世界
大会是在欧洲每年举行的一次会议.选B.
67.答案:A.词义猜测题.根据第二段could help save one million lives in Africa有助于
挽救非洲一百万人的生命.可知应该是移动健康设备.选A.
68.答案:D.细节理解题.根据最后一段Some people have criticized them in the past
about pollution caused by toxic substances (有毒物质) which can leak from dumped
(废弃的) devices.过去有人批评过有毒物质的污染,这些有毒物质会从废弃的设备中泄
漏出来.可知,移动设备对环境有害.选D.
69.答案:C.细节判断题.根据第三段最后一句240000公斤的食物每年都被毁坏,在运送
期间.可知,C选项"人们运送它时每年都有许多食物被毁坏".是正确的.选C.
70.答案:B.主旨大意题.根据第一段最后一句Mobile technology will change lives
第 13 页 / 共 19 页around the world over the next five years移动技术将改变世界各地的生活在未来五年.
可知本文主要讲移动技术将改变世界各地的生活.选B.
【点拨】阅读题型,要注重句子与句子之间、段落与段落之间逻辑关系以及对篇章的整体
理解.根据所给问题选择正确选项完成试题.
五、补全对话(每小题5分,共5分)根据对话内容,从方框中选出5个最佳选项补全对话.其
中有一项是多余的.
31.(5分)Betty:Chinese people are very good at gymnastics.Do you like gymnastics,
Daming?
Daming:(71) C .But Chinese people are good
at table tennis,too,and table tennis is
more popular than gymnastics.
Betty:I love gymnastics,too.I think it's more
exciting than table tennis.(72) F
Daming:Basketball is my favourite sport,but I
also like running.(73) B
Betty:No,I don't.Running is boring.I prefer cycling.Is cycling more relaxing than
running?
Daming:(74) A .I think cycling is more tiring than running.
Betty:(75) E
Daming:Skiing is more dangerous than running and cycling.
A.No,it isn't.
B.Do you like running?
C.Yes,I do.
D.When do you play basketball?
E.What do you think about skiing?
F.What Olympic sports do you like?
【微点】情境对话;补全对话.
【思路】贝蒂:中国人非常擅长体操,你喜欢体操吗,大明?
大明:是的,但是中国人也擅长乒乓球,乒乓球比体操更受欢迎.
贝蒂:我也喜欢体操,我认为它比乒乓球更刺激.你喜欢什么奥林匹克运动?
大明:篮球是我最喜欢的运动,但是我也喜欢跑步,你喜欢跑步吗?
贝蒂:不,我不喜欢.跑步很无聊.我喜欢骑自行车,骑自行车比跑步更放松吗?
第 14 页 / 共 19 页大明:不,不是,我认为骑自行车比跑步更累人..
贝蒂:你认为滑雪怎么样?
大明:滑雪比跑步和骑车更危险.
【解析】71.C 考查句子的理解和上下文的联系.根据上一句:你喜欢体操吗,大明?可以
推断出此处应该是:是的,故选C
72.F 考查句子的理解和上下文的联系.根据下一句:篮球是我最喜欢的运动,可以推断
出此处应该是:你喜欢什么奥林匹克运动?故选F
73.B 考查句子的理解和上下文的联系.根据下一句:不,我不喜欢,可以推断出此处应该
是:你喜欢跑步吗?故选B
74.A 考查句子的理解和上下文的联系.根据上一句:骑自行车比跑步更放松吗?可以推
断出此处应该是:不,不是.故选A
75.E 考查句子的理解和上下文的联系.根据下一句:滑雪比跑步和骑车更危险.,可以推
断出此处应该是:你认为滑雪怎么样?故选E
【点拨】本题考查的是情景交际,做这种题的关键是要联系上下文选择合适的选项,使文
章连贯通顺.
六、综合填空(每小题5分,共15分)(一)选词填空:根据对话内容,用方框中所给单词的适
当形式填空,每词限用一次.
32.(5分)
real good can see be
Mary:I'll miss you very much,Peter!
Tom:Oh,I feel just the same.We've (76) bee n here for three years.I'll miss my
teachers and classmates,too.
Mary:Yes.I feel (77) reall y sorry to have to say goodbye to you and all our old
friends.
Tom:But we'll make new friends!We may not (78) se e each other quite so often,
but we can get together in the summer holidays.
Mary:Yes,we will have a wonderful time then.
Tom:And we (79) ca n chat with each other on the Internet.
Mary:You are right.I hope we'll be(80) goo d friends forever.
Tom:Of course!
【微点】情境对话;补全对话.
第 15 页 / 共 19 页【思路】玛丽:我会很想你的,彼得!
汤姆:噢,我也一样.我们在这里呆了三年了.我会想念我的老师和同学的.
玛丽:是的,我真的很抱歉不得不向你和我们的老朋友说再见..
汤姆:但是我们会交新朋友的!我们可能不会经常见面,但是我们可以在暑假里聚在一
起..
玛丽:是的,我们将有一个美好的时光.
汤姆:我们可以在网上聊天.
玛丽:你说得对,我希望我们永远是好朋友.
汤姆:当然了.
【解析】76.been 考查过去分词的辨析.根据时间状语for three years可知应该用现在完
成时,空格后是here,结合句意:我们在这里呆了三年了,故填been.
77.really 考查副词的辨析.空格前是动词,此处应该是副词,修饰动词,结合句意:我真
的很抱歉,故填really
78.see 考查动词的辨析.根据下一句句意:但是我们可以在暑假里聚在一起,可以推断
出此处句意:我们可能不会经常见面,故填see.
79.can 考查动词的辨析.空格后是动词,此处应该是情态动词,结合句意:我们可以在
网上聊天.故填can
80.good考查形容词的辨析.空格后是名词,此处应该是形容词,结合句意:我希望我们永
远是好朋友,故填good
【点拨】本题考查的是情景交际,做这种题的关键是要联系上下文选择合适的选项,使文
章连贯通顺.
七、单词拼写:根据句子意思及所给的中文或首字母提示完成单词,请将完整的单词填写在
答题卡对应的横线上.每空只能填一词.
33.(1分)You are very luck y (幸运).
【微点】翻译填空.
【思路】你非常幸运.
【解析】答案:lucky;根据句中信息You are very…,可知该空应填形容词形式;根据汉语
提示,"幸运"翻译为:lucky,形容词;故填lucky.
【点拨】根据汉语提示,结合句意和语法要求作答.
34.(1分)Look at the su n (太阳).It's shining brightly.
【微点】翻译填空.
第 16 页 / 共 19 页【思路】看太阳,它明亮地照耀着.
【解析】答案:sun;根据汉语提示,"太阳"翻译为sun;the sun表示专有名词,表独一无二的
东西用单数名词形式,故填sun.
【点拨】掌握语法知识是解答该题的关键,还要根据汉语提示正确作答.
35.(1分)It's 10o'clock at night.The shops are already close d (关门).
【微点】翻译填空.
【思路】已经是晚上10点钟了,商店已经关门了.
【解析】答案:closed;根据句中信息,The shops are already …可知该空用形容词形式;根
据汉语提示,"关门"翻译为:closed,关闭着的,形容词;故填closed.
【点拨】根据汉语提示和语法要求认真作答.
36.(1 分)The lates t (最新的) report says China has sent up the Shenzhou
10spacecraft successfully.
【微点】翻译填空.
【思路】最新的报道说,中国已经成功地发射了神州十号宇宙飞船.
【解析】答案:latest;根据句中信息The…(最新的)report可知该空应填形容词形式;根据
汉语提示,"最新的"翻译为:latest,形容词,故填latest.
【点拨】根据汉语提示,结合句子的语法要求正确作答.
37.(1分)The sculptur e (雕像)in the street attracts many visitors.
【微点】翻译填空.
【思路】街上的雕像吸引了许多参观者.
【解析】答案:sculpture;根据汉语提示,"雕像"为名词,翻译为:sculpture;根据谓语动词
attracts可知主语应为第三人称单数形式,故填sculpture.
【点拨】根据汉语提示推测出该句句意,结合语法要求正确作答.
38.(1分)I drink m il k every morning.It's healthy.
【微点】首字母填空.
【思路】我每天早上都喝牛奶,它很健康.
【解析】答案:milk;根据后面的信息It's healthy结合首字母,推测上句句句意:我每天早
上都喝牛奶;drink的后面用名词形式;milk是不可数名词,故填milk.
【点拨】根据首字母,结合句中信息推测该句句意,依据固定短语的用法进行作答.
39.(1分)He hasn't got a n y brothers or sisters.
【微点】首字母填空.
第 17 页 / 共 19 页【思路】他没有任何兄弟姐妹.
【解析】答案:any;根据句中信息He hasn't got a…brothers or sisters,结合首字母,推测
该句句意:他没有任何兄弟姐妹;根据句中的hasn't可知该句为否定句,用any修饰后面
的brothers or sisters;故填any.
【点拨】根据句中信息,结合首字母推测该句句意,进而推测出所要填充的单词.
40.(1分)Who is the girl sitting in f ron t of your parents in the picture?
【微点】首字母填空.
【思路】照片上坐在你父母前面的那个女孩是谁?
【解析】答案:front;根据句中信息Who is the girl sitting in f…of your parents in the
picture,结合首字母,推测该句句意:照片上坐在你父母前面的那个女孩是谁?in front
of,在…前面;介词in的后面用名词形式,故填front,名词,前面;故填front.
【点拨】根据句子中给出的信息结合首字母,推测出该句句意,进而作出正确解答.
41.(1分)无
42.(1分)无
七、书面表达(共15分)
43.(15分)亲爱的同学,初中生活即将结束,你憧憬过高一级学校的美好生活吗?请根据以
下信息,以"我的新学校"为题,写一篇80词左右的文章,展望一下你未来的学校生活.
(文中不得出现真实的校名、人名和任何个人信息.)
提示词:
Environment People Activities
school beautiful,clean… teachers strict,kind… study work
hard…
classroom bright,tidy… classmates helpful, sports play
friendly… basketball…
playground big… myself enjoyable… others have a
picnic…
My New School
【微点】图表作文.
【思路】高分句型一:
I'm going to work hard because the subjects will be harder.我要努力学习,因为科目会
更难.
because引导的原因状语从句;harder为hard的比较级,指更难.
第 18 页 / 共 19 页高分句型二:
I want to have a picnic with my friends at weekends as well.我也想和我的朋友们在
周末一起去野餐.
as well也,还有,一般位于句子末尾.
【解析】My New School
I'll enter a new school next term.I hope my new school will be beautiful and
clean.The classroom is bright and tidy and the playground is big.【学校的环境】The
teachers will be strict but kind.They are not only our teachers but also our friends.
The classmates will be helpful and friendly.I will be enjoyable at school.【学校的人文
环境】I'm going to work hard because the subjects will be harder.【高分句型一】I will
also get on well with my classmates.I'll relax myself in my free time.I plan to play
basketball and join all kinds of clubs after school.I want to have a picnic with my
friends at weekends as well.【高分句型二】【学校的活动】
I believe my new school life will be very happy and colourful.
【点拨】此为提示性作文.要仔细审题,抓住重点,把所给信息条理清楚的表达出来,要求
语句通顺;语法,时态正确;书写规范.
第 19 页 / 共 19 页