文档内容
山东省实验中学 2026 届高三第三次诊断性考试
历史试题
2025.12
注意事项:
1. 答卷前,先将自己的考生号等信息填写在试卷和答题纸上,并在答题纸规定位置贴
条形码。
2. 本试卷满分100分,分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷
为第1页至第4页,第II卷为第5页至第8页。
3. 选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
4. 非选择题的作答:用0.5mm黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写
在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
第I卷(共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 国家是生产力发展到一定阶段的产物,下列说法中可用来证明国家已出现的证据是
A. 多人合葬墓随葬品有陶钵、陶罐等
B. 聚落遗址内有用于集体耕作的农具与公共粮仓
C. 遗址中发现规模庞大的宫殿建筑与严格的城郭布局
D. 墓葬中出土了骨针、骨锥、骨鱼钩等,制作工艺较为精细
2. 西周早期的玉器纹饰中,人物多以 “侧身侍奉”“跪拜祭祀” 的姿态依附于龙、凤等神异瑞兽,
无独立活动场景;春秋战国时期的玉佩纹饰则出现 “舞人佩”“弋射佩”,玉人以舒展独立的姿态展
现舞蹈、射猎等活动,神异动物仅作为辅助纹饰存在。这一转变侧面反映了
A. 民众生活观念的革新 B. 传统社会秩序的转变
C. 礼乐制度的全面强化 D. 新兴地主阶级的诉求
3. 唐朝初年,政府推行严格的户籍管理制度,户籍登记与赋役征发直接挂钩,各级官吏需严格核查户
口,若出现户口脱漏、逃亡等情况,将面临追责;反之,辖区内户口增殖、婚姻有序者,可获嘉奖晋
升。此外,政府还通过调整役龄政策,不断缩短成丁为国家服役的年限;惩戒土地闲置等行为。这些
做法旨在
A. 稳定农业生产核心要素 B. 强化基层治理效能C. 扩大政府赋税徭役来源 D. 巩固封建统治秩序
4. 元曲早期以直白泼辣、通俗易懂的风格风靡市井,多描绘民间百态与世俗欲望。它突破了单一文学
形式的局限,广泛吸收宋金杂剧的表演程式、民间小曲的韵律格调、说书艺术的叙事手法,还融入北
方少数民族的音乐元素,最终形成雅俗共赏的艺术风貌。
这一独特艺术风貌的形成
A.反映了城市经济的繁荣B.降低了文人的审美情趣C.得益于市民阶层的兴起D.体现了多元文化的融汇
5.清乾隆帝言:“禹迹所奄,蕃息殷阜,瀛壖(边缘)炎岛,大漠蛮陬(角落),咸隶版图。置郡筑
邑,声教风驰,藩服星拱,禀朔内附,六合一家。”同治、光绪年间,东南海疆,列强环伺;西北陆
疆,危机日重,时人遂有“海防”“塞防”之争。据此可知,“海防”与“塞防”之争所秉持的共同
立足点是
A.维护国家领土主权完整 B.提升军事实力
C.增强中华民族的凝聚力 D.抵御外来入侵
6.图1为《解放画报》第17期中的一幅画,对该画的主旨概括最恰当的是
A.号召妇女推翻封建束缚以寻求个性自由
B.倡导女性互助以求社会平等
C.主张妇女应担负起救亡图存的历史使命
D.激励国人奋斗拯救祖国母亲
7.中国共产党在不同的历史时期为实现中华民族的伟大复兴所制定的具体任务是不同的,如表1所
示:
表1
出处 内容
欲求抗战的最后胜利,欲求独立自由幸福的新中国之实现,其在今天和将
《新华日报》发刊
来,除应加强我们内部的团结,巩固抗日民族统一战线外,别无方法与途
词(1938年)
径。这是挽救时局和复兴中华的关键。毛泽东《将革命进 如果要使革命进行到底,那就是用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一
行到底》(1948 切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主
年) 义,在全国范围内推翻国民党的反动统治。
对此原因分析最准确的是
A.国内外的形势出现变化 B.不同阶段的主要矛盾不同
C.共产党的革命对象不同 D.共产党指导思想发生变动
8.1956年党中央发出“向科学进军”的号召,国家制定了《1956—1967年科学技术发展远景规划》,
1960年毛泽东在中央工作会议上明确指出:“要下定决心,搞尖端技术。”1963年国家制定了《1963
—1972年科学技术规划纲要》。以上决策旨在
A. 构建独立的国防科技体系 B. 推动科学技术的全面普及
C. 为经济发展提供直接动力 D. 落实“科教兴国”的战略
9.20世纪80年代前后,中国主动融入国际体系,广泛参与国际组织、签署国际条约。共参与了400多
个世界性或地区性的国际组织,签署的国际条约超过130项。这主要是为了
A. 主导全球治理体系向多极化方向发展
B. 为和平发展提供中国方案
C. 推动建立公正合理的国际政治新秩序
D. 服务国家现代化建设需要
10. 图2是1984—1992年某市工业企业总产值占比变化情况(单位:%)。这表明,这一时期
A. 所有制结构的变化说明市场经济体制确立
B. 市场在资源配置中的决定性作用得以体现
C. 国有经济与非公有制经济融合发展是趋势
D. 经济政策调整与经济体制改革深化的反映11. 公元前5000年至公元前300年间,两河流域与尼罗河流域诞生了早期文明,苏美尔人、古埃及人
分别创造出楔形文字、象形文字,形成了复杂的社会组织与成熟的生产体系。这些地区孕育出人类早
期文明的前提条件是
A. 地理和气候条件优越 B. 精耕细作的农业生产模式
C. 与周边地区交往活跃 D. 商贸活动和人口迁徙频繁
12. 亨利皮雷纳的《中世纪的城市》中提到十三世纪英国大宪章时期,城市不是支持王权,而是与贵族
结盟反对王权。这一时期城市的政治立场反映了
A. 王权已经彻底丧失了社会基础 B. 市民与贵族的经济利益一致
C. 城市追求自身利益的核心诉求 D. 确立了“王在法下”的原则
13.《大西洋古抄本》是达·芬奇手稿中最具研究价值的珍宝,其中包括他绘制的设计图、对鸟类飞行
的研究记述等,涵盖类别十分广泛。达·芬奇还深入研究人体结构,通过几何构图展现理想化人体比
例。手稿旁注强调:“双脚立于大地,双手触及星辰——这便是人的伟大”。这体现了
A.科学理性与人文精神的融合
B.文艺复兴时期艺术创作摆脱宗教束缚
C.欧洲科学革命兴起于意大利
D.意大利有丰厚的古希腊罗马文化积淀
14.图书馆是国家文化机器的一部分。一战结束时,巴西公共图书馆网络向中小城市延伸,强调拉丁美
洲的文化传承;印度图书馆协会成立后,倡导使用印度语等方言书籍。这
A.促进了与宗主国的文化联结 B.推动了图书馆发展的本土化
C.推动了国民教育标准化建设 D.实现了语言和文字的规范化
15.图3为漫画家大卫·洛在1919年创作的漫画《大熔锅》。该漫画反映出
A.美国主导战后秩序 B.第一次世界大战的非正义性
C.战后国际关系脆弱 D.英、法、美利益诉求的一致性第II卷(非选择题,共55分)
二、非选择题(本题共5小题,共55分)
16.(8分)阅读材料,回答问题。
材料
明朝中期常熟地主谭晓,用低价购买了大片空闲的低洼沼泽地,雇佣贫苦乡民加以治理。部分土
地被改造为良田,收成大增。所凿水池养鱼,池上筑舍养猪,其余空地种植不同的果木蔬菜,顺带捕
捉鸟类和昆虫,此类副产品运到市场,销售所得“视田之入复三倍”。由此,谭晓成功致富。类似新
现象,从明朝中期起逐渐多见。
——摘自《中外历史纲要(上)》
根据材料并结合所学知识,说明明代生态农业模式相较于传统小农经济的差异并简要说明这种差异与
明代中期社会经济发展的内在关联。(8分)
17.(13分)阅读材料,回答问题。
材料
根据图4并结合所学,对该时期不同阶段洋米进口量的特点进行解读。(13分)
18.(14分) 阅读材料,回答问题。
材料一
“一五”计划指出:“采取积极的工业化的政策,即优先发展重工业的政策,其目的就是在于求
得建立巩固的国防、满足人民需要和对国民经济实现社会主义改造的物质基础。”
——摘编自《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划》材料二
从“六五”计划(1981 - 1985)开始,国民经济计划中增加了社会发展的内容,标题相应改
为“国民经济和社会发展计划”。……到“十一五”时期(2006 - 2010),名称正式由“计划”改
为“规划”。指标分为预期性和约束性两类,前者主要依靠市场主体的自主行为实现,后者是政府必
须履行的职责。
——摘编自《新中国六十年代统计资料汇编》等
材料三
“十四五”规划(2021 - 2025)指出,要“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格
局”。规划将“创新驱动”放在首要位置,并设置了“全社会研发经费投入增长”、“每万人口高价
值发明专利拥有量”等预期性指标,以及“单位GDP能源消耗降低”、“单位GDP二氧化碳排放降
低”等约束性指标。
——摘编自《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》
(1)为什么“一五”计划优先发展重工业?结合材料一和新中国建立初期的史实,谈谈你的理解。
(4分)
(2)根据材料二、三,说明从“五年计划”到“五年规划”的主要变化,并结合所学知识分析这些变
化所带来的影响。(7分)
(3)综合上述材料,谈谈从“五年计划”到“五年规划”的演变历程对我国未来制定国家战略的启
示。(3分)
19.(8分)阅读材料,回答问题。
材料一
据统计,1700—1750年,英格兰人口从600万增至650万;1750—1801年,人口激增至900万。
与此同时,英格兰人口重心也在转移。1700年,大部分人口居住在英格兰南部地区,而北部地区人口
分布稀疏。从1750年开始,人口逐渐聚集至以毛纺业为代表的约克郡、以棉纺业为代表的兰开斯特和
以铁制品生产为代表的米德兰等煤铁资源丰富的北部地区。这些地区成为英格兰人口密度最高的地
区。1901年英国人口普查数据显示,英格兰北部人口已超过南部人口。
——摘编自[法]保尔·芒图《十八世纪产业革命》
材料二
19世纪中叶,英国工业革命深入发展,纺织技术革新推动服装生产工业化。工厂制度下,女性走
出家庭进入工厂,传统束腰长裙因行动不便逐渐被宽松、简洁的职业装取代。同时,英国皇室与贵族
的服饰风格通过画报、时尚杂志向大众传播,形成自上而下的服饰流行趋势。1851年伦敦世博会期
间,来自世界各地的服饰文化汇聚,进一步推动英国服饰风格的多元化。
——摘编自宋宏《西方服装史》材料三
说明材料反映了工业革命后英国社会发展的哪些情况。(8分)
20.(12分)阅读材料,回答问题。
材料一
一、哥伦比亚之殇:党派纷争,内战频繁
二、考迪罗专权:独裁下的水深火热
三、美国跨国公司统治拉美
四、拉美谚语:离天堂太远,离美国太近
五、香蕉大屠杀究竟杀戮多少人:哥伦比亚社会的撕裂
六、孤独的反义是团结:拉美要自决权和不息斗争
——《百年孤独:折射拉丁美洲百年血泪史》目录
材料二
表2 1870—1917年拉美主要国家经济发展情况
领域 墨西哥 巴西 阿根廷
咖啡、橡
外贸 主要出口产品 石油、金银 咖啡、橡胶
胶占总出口比 85% 90% 95%
外 资 控 制 种植园(欧 肉类加工(英
石油(美资)
领域 美) 资)
粮 食 自 给 部分依赖国 产量高但优先
谷物减产40%
率 外 出口
采掘:制造
工业结构 轻工业占80% 食品加工为主
=2:1
——整理自《人类经济万年史—217》
材料三
恩格斯指出,“排除民族压迫是一切健康和自由的发展的基本条件”,因为一个民族要想开展任
何活动包括斗争,首先就需要具备“土壤、空气、光线和场地”等最基本的物质条件,而这些条件都
只有在民族独立的情况下才能具有,“否则,一切都是空话”。其次,民族独立是民族实现政治发展
的根本前提。恩格斯指出,“没有民族独立”的民族,“不能比较严肃地讨论任何内政问题”。
——摘编自《马克思恩格斯全集》
根据材料一、二及所学知识,分析说明材料三的观点。(12分)
试卷答案
1.C 2.B 3.A 4.D 5.A
6.D 7.B 8.C 9.D 10.D
11.A 12.C 13.A 14.B 15.C
16. 差异:明代生态农业模式是地主雇佣贫苦乡民治理低洼沼泽地,进行多种经营(如改造良田、养
鱼、养猪、种植果蔬、捕捉鸟虫等),产品运到市场销售;传统小农经济以家庭为单位,男耕女织,
自给自足。(4分)
关联:明代中期商品经济发展,农产品商品化程度提高,推动了生态农业模式的出现;生态农业模式
的发展又促进了商品经济的进一步繁荣,同时也反映了土地兼并下地主对土地资源的开发利用。(4
分)
17.1867 - 1882年:洋米进口量较少且相对平稳。这一时期中国自然经济仍占主导地位,对洋米需求不
大;中国近代工业发展缓慢,农业生产相对稳定。(4分)
1883 - 1911年:洋米进口量有波动但总体呈上升趋势。甲午战争后,列强加紧经济侵略,中国自然经
济进一步解体,民族工业发展,人口增长,对粮食需求增加;同时,这一时期中国农业生产可能受到
天灾等因素影响。(4分)
1912 - 1936年:洋米进口量波动较大。民国初期,政局动荡,军阀混战,影响农业生产和粮食供应;一战期间,列强暂时放松对中国经济侵略,民族工业发展,对粮食需求有变化;1929 - 1933年世界经
济危机,列强向中国倾销粮食;中国国内土地兼并、苛捐杂税等导致农民贫困,农业生产受影响。(5
分)
18. (1)原因:新中国建立初期,面临帝国主义的军事威胁和经济封锁,优先发展重工业可建立巩固
国防;中国重工业基础薄弱,制约国民经济发展和社会主义改造;借鉴苏联经验。(4分)
(2)变化:从“计划”到“规划”,名称改变;内容增加社会发展;指标分为预期性和约束性。(3
分)
影响:适应社会主义市场经济体制要求;促进经济与社会协调发展;推动政府职能转变;有利于资源
合理配置,提高经济发展质量。(4分)
(3)启示:要立足国情,适应时代发展;注重经济与社会全面协调可持续发展;发挥市场与政府作
用;坚持创新驱动。(3分)
19. 人口方面:工业革命推动英国人口增长,人口分布改变,向工业资源丰富的北部聚集。(2分)
服饰方面:工业革命使女性服饰变化,职业装取代传统束腰长裙;服饰风格多元化,受皇室贵族和世
界文化影响。(3分)
社会问题:工业革命带来人口聚集,可能导致公共卫生等社会问题(如图5反映的霍乱滋生)。(3
分)
20. 材料三观点:民族独立是民族发展的基本条件和政治前提。(2分)
分析:拉美在殖民统治和列强控制下(如美国跨国公司统治、外资控制经济领域),经济畸形发展
(如主要出口初级产品,工业结构不合理,粮食不能自给);政治上考迪罗专权、党派纷争、内战频
繁,社会动荡(如哥伦比亚之殇);“离天堂太远,离美国太近”的谚语反映其受外部控制的困境。
(6分)只有实现民族独立(如拉美要自决权和不息斗争),摆脱列强控制,才能为经济发展、社会
稳定创造条件,开展正常的经济、政治活动,实现健康自由发展。(4分)