当前位置:首页>文档>语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案

语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案

  • 2026-03-18 07:09:42 2026-02-11 20:02:03

文档预览

语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案
语文答案(详解)_2025年3月_250331吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模(全科)_吉林省吉林市2024-2025学年高三下学期3月三模试题语文Word版含答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.076 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-11 20:02:03

文档内容

3.【答案】A 吉林市普通中学 2024—2025 学年度高中毕业年级第三次模拟测试 【解析】A选项结合材料三的图表,美国乔迪斯·决心号从 1985 年开始服役,将于 2025 年结束 仲裁组长分工 海洋钻探科考任务,之前有格罗玛·挑战者号,2025年后目前美国并没有科考船服役,所以“将一直” 错误。 B选项,根据图表,美国决心号将于2025年结束服役,且图表中显示美国没有新的钻探船服役, 在未来,只有日本的地球号、欧洲的特定任务平台以及中国的梦想号。所以,海洋钻探的未来取决于 这三艘船钻探的成果。C选项,中国钻探船是表格上起步最晚的国家,梦想号服役的起始时间是2024 年左右,但通过材料一种对梦想号的介绍,“超深水”“最先进的钻探系统”“国际领先的大洋科学 钻探能力”“满足海洋领域全学科研究要求”还有关于““雪龙 2”号”的相关介绍,在一些设计上 已经处于世界第一,由此可以推出选项。D选项结合材料三,2000年后,日本、欧洲、中国相继设计 建造并投入使用科考船,结合材料一对梦想号的介绍“具有目前全球最先进的钻探系统”“具有国际 领先的大洋科学钻探能力”“满足海洋领域全学科研究要求”可知,技术在不断向前发展,将会获得 更多研究成果,因此未来海洋科考事业将迎来更广阔的空间。 4.【参考答案】 ①冰厚:1米厚的坚冰、1.5 米厚冰层,20米厚的冰脊。 ②风大:魔鬼西风带,常年盛行 10 级以上的大风。 ③缺乏经验:缺乏足够的冰区经验。 ④缺少积累:起步晚,缺少技术积累;填补空白,自主建造。 语文试题答案详解 【示例答案二】 ①构想没有参考案例,需自主设计研发。 一、现代文阅读(35 分) ②复杂的冰层与冰脊环境带来的技术难题。 (一)现代文阅读Ⅰ(本题共 5小题,19分) ③魔鬼西风带强劲海风造成的船体巨大摆幅问题。 1.【答案】D ④温暖的自然环境导致缺乏足够的冰区经验,实验设施冰池的模拟技术未达标准。 【解析】D选项出于材料二第三段,冰上丝绸之路是横跨北冰洋的航线,突破冰脊是“雪龙2号” 【评分参考】每答出一点给1分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 在南极行进中遇到的难题,北极航线并没有说明是否与南极相同的环境,“需优先突破20米冰脊以支 注:4分题四点,题干要求“概括”,所以学生写关键词即可得分,不需要分析。 持该战略通道建设”文中没有体现。 A选项出自材料一,根据第二段“目前我国海洋科考船已具备了多种海洋要素同步观测、样品采集 【解析】①材料二第二段、第三段,首先介绍了连续破冰、冲撞式破冰、三种破冰技术,分别针 和处理能力,能够满足多学科综合调查需求”可知,我国在海洋科考领域形成全球海域多要素同步观 对 1.5 米以内、超过 1.5 米以及 20 米冰脊,可见南极的冰层厚度是破冰船首要解决的困难。②材料 测与综合调查能力。“雪龙2号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成、 二第四段介绍魔鬼西风带的西风 10 级以上,这让航船晃动严重,影响航行安全与科考任务的完成。 自洽、智能化运行等,是一艘智能化船舶”可知,我国海洋科考装备已经向智能船舶转型。B选项出自 西风成为科考船研发面对的困难。③材料二第六段将芬兰与中国辽宁锦州港的自然环境作对比,用以 材料一第二段,“目前全球最先进的钻探系统”可知钻探系统国际领先,“涵盖基础地质、古地磁…… 说明中国破冰船落后是地理环境带来,这让我国缺乏相关经验历史性积累。④结合材料二,芬兰因为 钻探技术九大实验室,满足海洋领域全学科研究要求”可以得出。C选项出自材料二第三段“船尾下方 自然环境问题的需要,一直有这样的技术需求和技术探索,而中国,缺乏这样的技术积累;结合材料 吊舱推进器……高速旋转的螺旋桨像刨冰机削碎冰脊,并形成抽吸作用,实现上下夹击”“突破20米 一“我国首艘自主建造”“全球首艘具备艏艉双向破冰技术的破冰船”“填补了我国极地科考重大装 冰脊的核心技术”可以得出选项。 备领域的空白”这样的描述,表明在技术上,与欧美国家相比,存在空白区;自主建造需要我国自主 2.【答案】C 探索、技术创新,这是建造雪龙2号面对的困难。 【解析】C选项材料二详细说明“雪龙2号”针对不同冰层厚度和结构采取三种破冰策略:连续破 示例答案二思路:①材料一在介绍梦想号和雪龙2号时,使用了“自主建造”“自主设计”“全 冰(1.5米以下冰层,船艏刀刃式劈裂);冲撞式破冰(1.5米以上冰层,船艏锐角设计借助自重压碎); 球最先进”“全球首艘”等词汇,可见在设计上存在没有参考案例,需要自主创新研发的问题。②材 艉向破冰(20米冰脊,船尾吊舱推进器削碎并抽吸)。三种策略分别应对薄冰、厚冰、冰脊,体现“差 料二,首先介绍了连续破冰、冲撞式破冰、三种破冰技术,分别针对1.5米以内、超过1.5米以及20 异化”技术设计,直接对应极地复杂冰层环境的适应性突破。 米冰脊,可见南极的冰层环境复杂,增加了技术难度。③材料二介绍魔鬼西风带的西风 10 级以上, A选项依据材料一第一自然段“随着我国‘海洋强国’战略的提出,深海极地成为了我国海洋研究 船舶晃动问题严重,影响航行安全与完成科考任务。④材料二同时介绍了中国破冰船落后是因为地理 的重要领域”可知选项将因果倒置。原文中国家战略驱动科研布局,而非科研发展本身决定国家计划。 B选项,在材料一提及“雪龙2号”已实现“高度集成、自洽、智能化运行”,但未提及人力成本降低 环境,我们没有相关经验积累和相应环境进行实验。模拟环境的“冰池”目前也无法完美复刻,这些 或岗位需求变化,无中生有。D选项,材料二第七段指出中国占据全球造船市场一半以上份额,但强调 都是建造雪龙2号的困难。 “冰池”模拟技术不足:“中国冰池尚未实现对极地海冰环境和航行阻力的完美复刻”,且“雪龙 2 号”设计阶段实验需依赖芬兰设施。 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 15.【参考答案】 6.【答案】C ①激发读者兴趣,引发读者思考/注意,避免平铺直叙。 【解析】结合文中第3段“牛羊肉泡馍,是关中泡馍里面的贵族,好吃,也贵”,这里的“贵族”是用来形 ②自问自答(或:运用设问的修辞手法),实现内容衔接过渡。 容牛羊肉泡馍在关中泡馍中的地位或品质,并非指它专供贵族享用。而且原文说牛羊肉泡馍“相比于陕西人日常爱 ③构建互动场景,增强代入感。 吃的面条而言”价格昂贵,是通过与日常食物的比较来说明其价格,并非直接说明其价格高到只有贵族能承受。此 【评分参考】每答出一点给3分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 外文中详细描述的是大肉泡馍的制作过程和色香味,包括肉的卤制、馍的选择、汤的调制以及最终的呈现效果,如 【解析】文章除了六、七、九段,每段都有问句,且采用的是设问的形式,位置分布在文章的开篇, “馍肉堆砌如千山,肉汤萦绕如千水”等。而对于牛羊肉泡馍,文中并未给出类似的详细描述。故选C。 技术讲解、内容过渡处。根据不同的位置与内容,可以分成三类。答案①如“它究竟有什么过人之处?” “这条通往南极的道路真的很难吗?”开篇连续发问制造悬念,将读者带入“未知-探索”的认知框 7.【答案】B 【解析】文章第3、4自然段使用了过渡句,其他自然段没有使用,故选B。 架中。通过“究竟”“真的”等副词强化矛盾感,增加悬念感,引导读者主动跟随文本思考。答案② 如“如果是你,该如何应对?选项 A,让船头更尖;B,让船速更快,请选择!”通过第二人称设问和 8.【参考答案】 选择题形式,模拟问答情境。选项设计符合直觉认知(尖头、加速),但正确答案“泰山压顶”打破 ①丰富文章内容:增加历史背景和故事,解释美食名称由来。 常规思维,形成认知反差,使破冰原理的记忆点更深刻。答案③,文章内容的过渡衔接,话题的转换 ②拓展文章深度:通过引入传说,深入挖掘了其背后的文化意义,拓展了文章的深度。 借助设问句来完成。如“光靠披荆斩棘就够了吗?”“中国为什么在破冰船领域却落后于人呢?”“我 ③激发读者兴趣,有助于增强读者对关中文化的认同感和自豪感。 们真的需要它吗?”前者衔接破冰技术(物理层面)与抗风浪设计(环境层面),后者从技术讨论转 ④增添文化色彩与趣味性,增强美食的传奇性与吸引力。 向战略价值。通过设问实现“技术细节-应用场景-国家战略”的跃进,避免平铺直叙,推进叙述节 【解析】(1)内容维度:①丰富文章内容。通过引入孙思邈的传说,文章不仅介绍了葫芦头泡馍的制作方法 和特点,还增加了与之相关的历史背景和故事,使得内容更加丰富多彩;②解释美食名称由来:传说解释了葫芦头 奏。 泡馍之所以得名的原因,即因为肠子煮熟后形状酷肖葫芦,且孙思邈曾指点店家以八种调料“煎白肠”,店家悬药 讲评建议 葫芦感谢指点,从而得名。这增加了读者对美食名称的理解。(2)结构维度:拓展文章深度。通过引入传说,文章 一、教考衔接 不仅停留在对美食本身的介绍,还深入挖掘了其背后的文化意义和历史渊源,拓展了文章的深度和广度。(3)情感 《语文选择性必修上》第四单元《自然选择的证明》 方面:①激发读者兴趣。孙思邈作为一位著名的历史人物,其传说本身就具有吸引力。通过引入他的传说,可以激 《语文选择性必修下》第四单元《宇宙的边疆》 发读者对葫芦头泡馍的兴趣和好奇心,促使他们想要了解更多关于这道美食的故事;②增强文化认同感:通过讲述 二、题型拓展 孙思邈与葫芦头泡馍的传说,文章传递了一种文化认同感,即这道美食不仅是一道美味佳肴,更是关中地区历史文 T2.下列对材料二相关内容的理解和分析不正确的一项是(3分) 化的重要组成部分。这有助于增强读者对关中文化的认同感和自豪感。(4)文学效果方面:①增添文化色彩与趣味 A.“刀刃”在文中体现为“雪龙2号”的破冰艏柱在低速下劈开1.5米内冰层的锋利切割能力。 性。通过引入孙思邈指点长安小店以八种调料“煎白肠”并因此得名的传说,为葫芦头泡馍这一美食增添了丰富的 B.“泰山压顶”指“雪龙2号”通过船头水下20度锐角冲上冰层,利用自重和动能压碎冰层的破冰方式。 历史文化背景,使文章更具可读性和趣味性,同时也展现了关中地区深厚的文化底蕴;②增强美食的传奇性与吸引 C.“遥遥领先”在文中反喻中国港口与芬兰相比,因为冰层薄无需破冰船,致使我国缺乏冰区经验。 力。传说往往与神秘、传奇相关联,将孙思邈与葫芦头泡馍联系起来,不仅赋予了这道美食独特的传奇色彩,还增 D.“风洞”指“雪龙2号”借助飞机制造的经验,让船体两侧水舱通过气流调节稳定船身的设计。 强了其吸引力和独特性,使读者对葫芦头泡馍产生更浓厚的兴趣,想要了解更多关于它的故事和味道。 【答案】D 【评分参考】每点2分,两点4分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 T5.材料三中“欢迎来到世界的尽头”“你看这些船体两侧的水舱”“这是中国最北的港口”“当我们把视角从 9.【参考答案】 中国拉远”“向南”“向北”这一类引导读者视角的语句,产生了怎样的效果?请简要分析。(6分) ①口语方言,地方特色。文中大量使用陕西关中地区的方言词汇,如“咥”“仄塄”等。 【参考答案】 ②动词连用,画面感强。(或“描写生动”)如“倒入炒瓢,舀肉汤煮……配上……撒上”等。 ①构建空间叙述维度。(结构) ③句式整齐,整散结合。如“馍肉堆砌如千山,肉汤萦绕如千水,粉条挽花如玉丝”。 ②强化场景代入感。(艺术效果) ④长短结合,错落有致。如“大锅里豆浆热气腾腾,厨师将锅盔切成长方形的薄片,倒入豆浆, ③升华科研价值。(内容主旨) 浸透,再盛进豆花”。 T5.结合材料,谈谈对“世界尽头,不会向我们走来,但我们可以向它走去。”这句话的理解。(4分) ⑤幽默风趣,富有情趣。如“给女儿翻了个漂亮的小白眼”。 ①挑战与探索:南极等极端环境不会自动呈现在我们面前,需要人类主动挑战和探索。 【解析】在回答语言鉴赏类的题目时,需要注意语言运用的技巧和语言的特色,并结合具体的词、句、手法 ②技术创新:“雪龙2号”等破冰船的研发和建造,是人类通过技术创新克服自然障碍的体现。 等方面进行分析。作答思路参见语文教材《选择性必修下》P68——语言的锤炼。 ③勇气与决心:向南极等世界尽头进发,需要极大的勇气和决心,面对未知和困难不退缩。 【评分参考】每点2分,三点6分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 ④科学探索的重要性:南极等地蕴藏着丰富的科学资源,人类的探索对于推动科学进步具有重要意义。 讲评建议 T5.材料二作为视频解说词,既具有较强的专业性,又讲究形象性,请结合材料内容简要分析。(6分) 【参考答案】 一、教考衔接 (1)专业性:①准确术语。使用“破冰艏柱”“冲撞式破冰”“艉向破冰”等专业术语,准确描述“雪龙2号” 高中语文选择性必修下册第二单元(现代文学、乡土文学、语言鉴赏札记) 的破冰机制。②科学数据。提及“南纬45度到60度”“10级以上的大风”等具体数据,增强解说的科学性和可信度。 二、题型拓展 (2)形象性:①生动比喻。将“雪龙2号”的破冰艏柱比作“锋利的‘刀刃’”,将吊舱推进器底部高速旋转 T8.本文开头与结尾各有怎样的特点?(4分) 的螺旋桨比作“刨冰机”,形象直观。②场景描绘。通过描述“船体冲上冰层,借助自重和动能将冰层压碎”等场景, 【参考答案】 让观众仿佛身临其境。③拟人手法。将“南极”等极端环境拟人化,如“世界尽头,不会向我们走来”,赋予其生命 ①引用经典,引人入胜:开头引用梁生宝在小店吃饭的情形,丰富文章内容,增添文化气息,同时引出关中泡 力,增强解说的感染力。 馍的历史渊源和饮食习惯。 ②总结全文,升华主题:结尾部分对关中泡馍的多样性和丰富性进行了总结,强调了泡馍在关中人生活中的重 要地位,同时升华了主题,表达了作者对关中泡馍文化的热爱和赞美。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共 4小题,16分) 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 2二、古代诗文阅读(35 分) ②破坏刑法的影响力。陈子昂的方案使民众“趋义者不知所向,违害者不知所立”,即追求正义 (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 者失去方向,规避法律者无所适从。法律的权威性、影响力被削弱,可能导致私力复仇泛滥,甚至动 10.【答案】CEG 摇国家治理秩序。 【解析】原句:然臣闻昔者刑之所生,本以遏乱;仁之所利,盖以崇德。翻译为:但我听说从前 ③没有分析案件本质。陈子昂未区分徐元庆之父“是否受诛”(是否被合法处决)。若其父无辜 刑罚的产生,本来是用来制止暴乱的;讲求仁德可获取益处,人们大都崇尚德行。 被杀,徐元庆复仇是“守礼行义”,应免罪;若其父因罪伏法,复仇则属“仇天子之法”,当诛。陈 C处:“刑之所生”为完整主谓短语,指“刑法的产生”。 子昂未审查案件本质,僵化执法。 E、G处:“本以遏乱”与“盖以崇德”为对仗结构,分述刑、仁的作用。 ④没有深刻认识礼制。陈子昂认为人必有儿子,儿子必有父母,因为爱自己的亲人而互相仇杀, 11.【答案】B 会造成混乱局面。这是对礼的认识太模糊了。礼制所说的仇,是指蒙受冤屈,悲伤呼号而又无法申告; 【解析】A选项正确。臣伏见天后时(俯伏,敬辞,多用于臣对君奏言)/伏惟圣朝以孝治天下(俯 并不是指触犯了法律,以身抵罪而被处死这种情况。 伏,敬辞,多用于臣对君奏言) 【评分参考】答出一点得2分,答出两点得满分。 B选项错误。废国之刑(废止)/因噎废食(废止) 参考译文: C选项正确。本情以正褒贬(研究)/抑本其成败之迹(推究根本) 材料一: D选项正确。法其可仇乎(难道)/其皆出于此乎(大概) 我恭 . 敬 . 地 . 看到,在武则天时期,有同州下邽人徐元庆,他的父亲徐爽被县吏赵师韫杀害。徐元庆 最终能手刃仇敌,然后捆绑自己去接受罪罚。对此,人们议论:先王制定礼制,是用来鼓励人们的善 12.【答案】D 行的;彰明刑罚,是用来统一政令的。为父报仇,这是作为人子的道义;惩罚犯罪、禁止作乱,这是 【解析】柳宗元在《驳复仇议》一文中主张礼与法应统一,提出对复仇行为的判断基于案件本质: 国家政令的纲领。然而,按照国家的法律,杀人犯应判处死刑,这是国家统一执行的法令。法律不容 若父无辜被杀(“不陷于公罪”),复仇是“守礼行义”,应表彰而非诛杀;若父因罪被合法处决(“父 二致,徐元庆应当接受罪罚。又根据《礼》经,为父报仇不共戴天,这也是国家鼓励人们的教化。教 受诛”),复仇则违背法律,需依法惩治。 化不能随便,徐元庆就不该被处死。但我听说,刑罚的产生,原本是为了遏制作乱;仁政的推行,是 为了崇尚道德。如今徐元庆为父报仇,本意并非作乱;而是遵行人子的道义,从道义出发,合乎仁德。 D选项《春秋公羊传》中“父不受诛,子复仇可也;父受诛,子复仇,此推刃之道”直接呼应柳宗 如果行仁德却无利可得,反而与作乱者同样被处死,这就叫做滥用刑罚,不能作为准则来教诲百姓。 元的逻辑:“父不受诛”对应柳宗元分析的“官吏私怨杀人”,支持复仇合法性;“父受诛”对应柳 然而,如果今天肯定徐元庆的节操,废除国家的刑罚,为后人打算,国家政事必定会有很多难处,那 .. 宗元强调的“仇天子之法不可恕”,反对无差别复仇。 么徐元庆的罪行就不能赦免。为什么呢?因为每个人都有子女,每个子女都有父母,如果父母和子女 A选项主张因“直于君”诛杀告发父亲的儿子,与柳宗元支持合理复仇的观点矛盾。 之间互相复仇,这造成的作乱谁来救治呢?依我等的见解,应当维护国家的法律,对徐元庆处以刑罚, 然后在他的乡里表彰他的德行,赞美他的壮举,这样才可以使天下的百姓都坚持正直之道行事。 B选项强调父子相隐的伦理,与柳宗元讨论的“礼法统一”问题无直接关联。 【备用命题点】:古今异义(“所以”“妻子”);词类活用(“枕”“旌”);判断句(“…… C选项仅强调复仇义务,未区分案件性质,而柳宗元明确反对不辨是非的复仇。 者,……也”)。 13.【答案】 材料二: (1)讲仁德却没有益处,和作乱一样都被处死,这叫善于执法用刑,不能用来教育人。 我听说,礼的根本目的是为了防止作乱,刑罚的根本目的也是为了防止作乱。礼和刑的根本目的 相同,但在运用时则有所区别,表彰和诛杀是不能同时并行的。如果诛杀那些应该表彰的人,这就叫 (2)执法的官员(或主管其事的官员)应该感到惭愧,去向他谢罪都来不及,还有什么理由要把 做滥用刑罚,是亵渎刑法了;如果表彰那些应该诛杀的人,这就叫做僭越,是破坏礼制了。如果拿这 他处死呢? 种做法给天下人看,并把它传给后代,那么追求正义的人就不知道该怎样行事,躲避祸害的人就不知 【评分参考】 道该怎么办了,能把它作为法则吗? (1)采分点:各1分。句意1分。 大概圣人的制定法则,是彻底地推究事物的道理来决定赏罚,根据人情来公正地决定褒贬,这都 .. 是统一于一个标准的。如果徐元庆的父亲没有犯公罪,赵师韫杀他就只是出于个人的私怨;而徐元庆 仁,讲仁德、做到仁德,名词活用为动词;诛,被诛杀,被动;能刑,善于执法。 把不共戴天视为奇耻大辱,把枕戈待旦视为合乎礼义,他费尽心思,来刺穿仇人的胸膛,这是恪守礼 (2)采分点:各1分。句意1分。 义来行事的。主管官吏应该有惭愧的神色,将向他道歉都来不及,还有什么理由要杀他呢?如果徐元 执事者,执法的人;谢,道歉、谢罪;不暇,来不及。 庆的父亲确实犯了罪,赵师韫杀他,没有超过法律的规定,那么徐元庆的父亲就不是死在官吏手里, 14.【答案】 而是死在法律手里。法律难道是可以仇恨的吗?仇恨天子制定的法律,而杀害执行法律的官吏,这是 .. ①破坏礼法统一性。 悖逆犯上。逮捕并诛杀他,这是用来维护国家政令的,还有什么值得表彰的呢?况且有人议论说:“每 个人都有子女,每个子女都有父母,如果父母和子女之间互相复仇,这造成的作乱谁来救治呢?”这 ②破坏刑法的影响力。 是对礼制理解得太糊涂了。礼制所说的复仇,是指由于冤屈和愤恨而无处申诉,并不是指触犯法律, ③没有分析案件本质。 以身抵罪,遭受极刑。现在如果采用这种说法来判定双方互相仇杀的行为,那就符合礼制了。况且, ④没有深刻认识礼制。 不忘记仇恨,这是孝;不怕死,这是义。徐元庆能不超越礼制,服孝死义,这一定是个明晓事理、懂 【解析】①破坏礼法统一性。陈子昂提出“诛而旌”(处死徐元庆后再表彰其孝义)的处理方案, 得大道的人啊。那些明晓事理、懂得大道的人,难道会把王法视为仇敌吗?而议论的人反而要把他杀 掉,这是亵渎刑法、破坏礼制啊。 但柳宗元认为“旌与诛不可并施”。若处死应受表彰之人,是滥用刑罚(“黩刑”);若表彰应被处 【备用命题点】:古今异义(“根本”)、词类活用(“穷”、“愆”) 死者,是破坏礼制(“僭礼”)。这种矛盾操作违背了“礼法统一”的根本原则,导致法律与道德的 评判标准混乱。 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 3(二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 阅读下面这首明诗,完成 15~16 题。 17.补写出下列句子中的空缺部分。 15.【答案】B 17.【参考答案】 【解析】B项“梅诗以“醉粉”代指杏花”理解有误。该句用“浅红”形容杏花的颜色,而“欺醉 (1)昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑 粉”则是一种比喻,形容杏花的颜色鲜艳得仿佛能胜过醉酒后脸颊上的红粉,展现了杏花的美艳动人。 (2)桴止响腾 余韵徐歇 故选B。 16.【参考答案】 【评分参考】每答对一空给1分,有错别字该空不给分。 (1)梅诗:①早春刚开的杏花要比残冬留下的梅花更加艳丽,②可见新生的事物要胜过陈旧的事 (3)示例一:矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶 物。 示例二:休对故人思故国 且将新火试新茶 (2)欧诗:①梅花不能像杏花一样独占芳辰,是因为它开放在残冬而非春天,②可见想要出类拔 示例三:松花酿酒 春水煎茶 萃必须抓住适当的时机。 示例四:被酒莫惊春睡重 赌书消得泼茶香 【评分参考】每点2分,答三点可得满分。其中,结合诗句内容1分,启示2分。意思答对即可。 如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 示例五:商人重利轻别离 前月浮梁买茶去(该答案不符合题旨,非最优解。但本次正常给分) 【解析】本题考查学生诗歌比较鉴赏的能力以及逻辑分析的高阶思维能力。根据题干,先看两个 …… 文本分别写了关于杏花、梅花的什么内容,然后据此提炼人生哲理。既然两诗“都将杏花与梅花进行 【评分参考】每答对一空给1分,有错别字该空不给分。如有其他答案,只要符合要求,即可给 比较”,杏花是主,梅花是次,提炼哲理时要着眼于杏花才可。 分。 三、语言文字运用(20 分) 讲评建议 一、教考衔接 (一)语言文字运用Ⅰ(本题共 3小题,11分) 咏物诗:七年级《咏柳》(贺知章)、《石灰吟》(于谦)、《竹石》(郑燮)等;八年级《蝉》(虞世南)等; 18.【参考答案】 九年级《梅花》(王安石)等。 (1)句中的“一般”作定语(或用作形容词),“普通”的意思。 二、真题链接 (2)句中的“一般”作状语(或用作副词),“通常”的意思。 年份、卷别 题干表述 比较点 【解析】 2022·全国甲卷 这两首诗中,画眉鸟所起的作用并不相同。请简要分析。 物象作用 本诗与《送杜少府之任蜀州》都是王勃的送别之作,但诗人排遣离愁的方法有所不同。 2022·全国乙卷 表达技巧 请结合内容简要分析。 2022·浙江卷 分析两首诗后两句在情感、写法上的不同。 情感和写法 前人评《送柴侍御》“翻新脱妙”。比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句, 2020·浙江卷 表达技巧 分析后者写法的妙处。 【评分参考】每点2分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 19.【参考答案】 2019·全国卷Ⅲ 与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同? 语言风格 ①二是言简意赅 ②往往依赖于语境 现实中没有黑色梅花,而宋代出现了墨梅画。根据上面两首诗,概括陈与义对墨梅画特 2019·北京卷 诗歌内容 【解析】①处从后文“成语多由单音词构成,而且很少运用表示结构关系的虚词,因而显得十分 点的认识,并比较两首诗题咏的侧重点有何不同。 简洁”可以看出,这里强调的是成语的简洁性。因此,①处应填入与简洁性相关的句子;②处后文提 2015·全国卷Ⅰ 与《白雪歌送武判官归京》相比,本诗描写塞外景物的角度有何不同?请简要分析。 描写手法 到“而很多成语本就是一个微型的句子,自身带有描写性质,能够给人以生动具体的感受,无需额外 语境的烘托”,这里通过对比成语和单独词语来强调成语的生动具体性。因此,②处应填入说明单独 词语需要依赖额外语境才能显得生动具体的句子。 【评分参考】每点2分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 420.【答案】A 四、写作(60 分) 【解析】如下图所示 23.阅读下面材料,根据要求写一篇文章。(60分) 成语 教材出处 解析 一、教材链接 A 夙兴夜寐 选必下《诗经·卫风·氓》 意思是指很早起很晚睡,形容非常勤奋。 人文主题及语文素养:高中语文统编版必修下册第四单元--信息时代的语文生活的人文主题是理性面对全媒体 本义是坐一条船,共同渡河;后比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害 时代,善于运用各种媒介与人交流沟通,获取信息;能够以正确的价值观审视信息,辨别真实与虚假,培养求真求 B 同舟共济 选必上《中国人民站起来了》 相同。 实的态度。这一单元的语文素养包括:了解不同媒介的特点,学习综合运用多种媒介获取信息、表达交流;理解、 辨析、评判媒介信息,辨识其立场,多角度分析问题,形成独立而正确的判断;学会正确面对海量信息,并恰当筛 C 缘木求鱼 必修下《齐桓晋文之事》 本义是爬上树去找鱼;比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功。 选利用,以提高媒介素养,更好地适应信息时代的生活。 本义是靛青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝更深,现比喻学生超过老师或后人胜过 D 青出于蓝 必修上《荀子·劝学》 思维创造:分析漫画中构图、色彩、线条等艺术元素,提升学生的艺术鉴赏能力。 前人。 德育渗透:可以引导学生反思虚荣心的危害,培养真实、自信的人格。 综上,本漫画作文题目旨在考察学生对现代社交媒体文化、虚荣心现象以及批判性思维的理解与分析能力。通 21.【参考答案】 过幽默讽刺的漫画形式,引导学生关注社会现象,思考个人价值观与社会风气之间的关系,这与高中阶段培养学生 (1)殷切改为诚挚 独立思考、批判性思维和人文素养的教育目标相契合。 (2)务必改为删去(或改为敬请) (3)不耻下问改为积极交流(或改为删去) 二、高考母题 【解析】(1)“殷切地邀请”处,“殷切”多用于上级对下级或长辈对晚辈的恳切期待,此处高 [2021·新课标Ⅱ卷] [2019·全国Ⅲ卷] 一宣传部向同学发出邀请,使用“殷切”显得语气过于严肃庄重,与“轻松愉快”的活动氛围不符。 建议改为“诚挚邀请”或“热情邀请”。(2)“务必关注年级公告”处,“务必”带有强制性命令色 彩,不符合倡议书倡导自愿参与的基调,易让读者产生距离感。建议改为“请及时关注”或“敬请留 意”,语气更显友好。(3)“不耻下问”处“不耻下问”原指不以向地位、学识较低的人请教为耻, 但活动中小组合作成员是平等关系,使用该成语易引发“贬低他人”的误解。建议改为“积极交流” 或“互相学习”或“删去”,更贴合协作语境。 【评分参考】每空1分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 22.【参考答案】 ①“海纳百川有容乃大”是指大海因为能容纳无数江河溪流才广阔无边,比喻人心胸宽广,能够 包容一切。 ②语段引用这一成语,生动形象地展现了日内瓦多边外交大舞台的包容精神。 ③表述既形象又生动,易于听众理解和接受。(或突出演讲主题/具有独特的韵味使语言更加精炼、 富有感染力。) 【解析】据文中画波浪线句子,需先解释成语的比喻义,然后结合语境义,分析其表达效果,以 上三步各2分。 【评分参考】每点2分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 [2016·全国Ⅰ卷] [2010·全国Ⅰ卷] 讲评建议 题型拓展 漫画作文:《有鱼吃还捉老鼠?》 T22.为方便读者理解原文中所指的成语的修辞作用,请你借鉴文中画波浪线部分的分析示例,从下列材料中任选 [1996·全国高考] 一则对加点成语的修辞作用进行分析。(6分) 漫画作文:《给六指做整形手术》《截错了》 (2)主观主义和宗派主义的东西,表现在党八股式的文章和演说里面,却生怕人家驳,非常胆怯,于是就靠装 样子吓人;以为这一吓,人家就会闭口,自己就可以“得胜回朝”了。 [1983·全国高考] (毛泽东《反对党八股》) 漫画作文:《这下面没有水,换个地方挖》 【参考答案】 “得胜回朝”原指作战胜利返回京城,后泛指胜利而归,也形容胜利者踌躇满志、扬扬得意的样子。语段用这一 成语形容某些人吓人成功后的得意,带有讽刺意味,风趣诙谐。 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 5三、审题指导 左右,36~40分);未完篇的文章不再扣字数不足分。 (一)漫画要素 (3)游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,即使满 800字评分最高不得超过 30 分; 鸟:作为主要角色,它的行为(自拍、分享、飞走)和所使用的道具(手机、假腿)构成了漫画的主要情节。 凡思想情感庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过 17分;如果内容恶俗不堪,评分最高不 手机:在现代社会中,手机是自拍的重要工具,在漫画中象征着虚荣、自我展示或社交媒体文化。 超过 8分;政治倾向、思想品质有问题的,一律 0 分。 假腿:是漫画中的幽默元素,具有讽刺性,揭示了鸟自拍的真相,即为了“秀长腿”而使用了道具。 (4)卷面、错别字扣分,每错(别)字扣1 分,扣满5分为止。 水面:作为背景,水面反射出鸟假腿的倒影,暗示着虚荣心的虚幻性。 (5)不写作文题目的,扣2分。 文字标题“秀长腿”:直接点明了漫画的主题和鸟的动机。 七、重要补充说明:如下表所示,一类卷56~60, 二类51~55,三类46~50,四类41~45,五 (二)漫画解析 类36~40,六类26~35;七类0~25。一、二类占比要尽量达到 10%,三类占比 50%以上,最高可给 主要事件:鸟从自拍到飞走,揭示了其为了展示“长腿”而使用假腿的真相。 到59分。不允许刻意压低作文分数! 幽默效果:假腿的揭露带来了出人意料的转折,产生了幽默效果,具有强烈的讽刺性。 深层含义:漫画讽刺了现代社会中一部分人对外在条件的过度关注,在某种程度上讽刺了虚荣心的泛滥以及社交 媒体上的不真实展示。 (三)审题过程 1.整体把握漫画,包括图示和所有文字信息。关注所有要素,按照一定顺序读懂漫画。根据文字信息推测漫画寓 意,关注漫画标题及文字信息。 2.观察细节:注意漫画中的每一个元素,如鸟的表情、动作、假腿的设计等。 3.理解寓意:思考漫画想要传达的深层含义,理解其讽刺性/启示性。如对外貌的过度关注、虚荣心的危害等。 4.联系现实:将漫画内容与现实生活或社会现象相结合,分析其中的相似性和差异性。 四、参考立意 1.批判虚荣心,倡导真诚与内在价值:分析虚荣心的根源、表现及危害。强调内在美、真实自我的重要性。 2.审美多元化:强调美的多样性,不仅仅局限于外在形态的“长腿”或“颜值”,而是涵盖内在品质、个性表达、 精神追求等多个维度。 3.内在美与外在美的平衡:分析内在美(如智慧、善良、坚韧)与外在美(如容貌、身材)之间的关系,强调内 在美的重要性。指出过度追求外在美可能导致的心理负担、社会压力以及个人价值观的扭曲。 4.批判社交媒体影响,倡导健康社会氛围的营造:审视社交媒体在塑造公众审美观念中的作用,特别是其对完美 主义、标准化审美的推波助澜。呼吁理性看待社交媒体上的信息,避免盲目跟风,保持独立思考和审美判断力。讨论 社会各界(如媒体、教育机构、家庭)在培养健康审美观中的责任。呼吁社会各界共同努力,营造尊重差异、鼓励真 实表达的社会氛围 5.自我认知与接纳:强调个人自我认知的重要性,鼓励个体了解自己的优点与不足,学会自我接纳。提倡通过自 我提升而非盲目模仿他人来增强自信心,形成健康的自我形象。 …… 五、评分建议 作文评价整体要求:文风端正,文脉清晰,文气顺畅。思想积极向上,符合社会主义核心价值观;内容切合题意, 符合试题的材料、情境与任务要求;观点明确,逻辑严密,结构严谨,论证充分,思考具有独立性;表达准确流畅,合 万望各位老师及时沟通交流,确保阅卷质量和讲评效果。QQ恐怕回复不够及时,所以请各位阅卷 理运用词语、句式、修辞等。 老师将阅卷中的问题反馈给组长,由组长在组长微信群中@我,共同商榷。 要充分理解漫画的内涵,要立足漫画材料,解读漫画内容,提炼漫画寓意,并由此拓展延伸。行文应结合现实生 阅卷结束时间为3月28日(星期五)下午14点整,请各位老师务必按时完成本校分配的阅卷量。 活,充分体现时代主题的内涵。文章有深刻的思想,有当代青年的创新精神。角度选择精确恰当,结构精巧,构思独 特,语言鲜活优美,书写大方美观。 信息、数据和其他技术问题可以咨询QQ群(384149592)里的技术人员。 六、个案处理 附联系方式:1.微信【高三】组长群 (1)确认抄袭阅读材料的,其中二分之一篇幅与原作相同的,原则上不超过23分;三分之二篇 2.个人微信(右图,添加时请附单位、姓名等信息) 幅与原作相同的,原则上不超过10分;内容基本相同的,0-5分。 (2)完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明 高中部语文教研员 卢镜 显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过 40 分(不满100 字,0~4 分;200 2025年3月25日 字左右,5~8分;300 字左右,9~15分;400 字左右,16~25分;500 字左右,26~35分; 600 字 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 6附:作文等级评分参考 一等 二等 三等 四等 (20~16分) (15~11分) (10~6分) (5~0分) 符合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 内 中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明确 容 内容充实 内容较充实 内容单薄 内容不当 基 20 思想健康 思想健康 思想基本健康 思想不健康 础 分 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 等 表 符合文体要求 符合文体要求 基本符合文体要求 不符合文体要求 级 达 结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱 20 语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语言不通顺,语病多 分 字迹工整 字迹清楚 字迹基本清楚 字迹潦草难辨 发 特 深刻 较深刻 略显深刻 个别语句有深意 展 征 丰富 较丰富 略显丰富 个别内容较好 等 20 有文采 较有文采 略有文采 个别语句较精彩 级 分 有创意 较有创意 略有创意 个别地方有新意 (一)基础等级说明,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符 合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及 以下评分(“发展等级”不给分)。 (二)发展等级说明,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象深入本质②揭示事物内在的关系③观点具有启发性 2.丰富:④材料丰富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法⑪文句有表现力 4.有创意:⑫见解新颖⑬材料新鲜⑭构思新巧⑮推理想象有独到之处⑯有个性特征 ! 吉林市地区2025届高三3模 语文答案(详解版) 7