当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

  • 2026-03-01 14:04:27 2026-02-12 20:13:33

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试政治试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.424 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-12 20:13:33

文档内容

哈尔滨市第六中学校 2023级上学期期末测试 ⾼三政治试题 ⼀、选择题(每⼩题3分,共48分) 1. 如下图所示,20世纪的中国在抗争道路上有3个“ 新” 。下列对这3个“ 新” 描述正确的是( ) A.①社会主义⾰命的开端,②中国⾰命的⾯貌焕然⼀新,③⼈类历史的新纪元 B.①中国⾰命有了新的领导阶级,②新⺠主主义⾰命的开端,③中国历史的新纪元 C.①新⺠主主义⾰命的开端,②中国⾰命有了新的前途,③新⺠主主义⾰命的胜利 D.①新⺠主主义社会的开端,②中国⾰命有了新的指导思想,③⼈⺠当家作主“ 站起来” 2. 中国特⾊社会主义进⼊新时代,在中华⼈⺠共和国发展史上、中华⺠族发展史上具有重⼤意义,在世界 社会主义发展史上、⼈类社会发展史上也具有重⼤意义。中国特⾊社会主义进⼊新时代意味着( ) ①拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,为其提供了全新选择 ②科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③承前启后、继往开来,在新的时代条件下实现同步富裕 ④全体中华⼉⼥勠⼒同⼼,全⾯建成社会主义现代化强国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2025年10⽉31 ⽇,神⾈⼆⼗⼀号载⼈⻜船发射取得圆满成功。在党中央的坚强领导下,从“ 神⼀” 到 “ 神⼆⼗⼀” ,在中国⼈⻜天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发 展起到重要⽀撑作⽤。由此可⻅( ) ①国有资产在社会总资产中占优势 ②国有企业是党执政兴国的重要⽀柱和依靠⼒量 ③国有经济对关系国⺠经济命脉 重要⾏业和关键领域必须占⽀配地位 ④国有经济在我国国⺠经济中占主体地位,是经济制度的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 低价倾销陷⼊“ 降质循环” 、营销乱象破坏竞争秩序、⽣态失衡制约协同发展,家电⾏业的“ 内卷三重 困局” 阻碍了⾏业⾼质量发展。为此,2025年9⽉29⽇,中国家⽤电器协会发布《关于加强家电⾏业⾃律 与公平竞争的倡议》,呼吁家电⾏业摒弃“ 内卷式” 竞争,坚持“ 公平竞争、相互尊重、协同共享、⾼质量 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司发展” 的原则。因为公平竞争可以( ) ①发挥市场⾃发作⽤,实现资源优化配置 ②营造良好营商环境,充分激发市场活⼒ ③保障不同家电企业的利润得以充分实现 ④更加充分发挥市场机制在经济中的作⽤ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. ⽣产效率提⾼50%,交付时间缩短33%,⼀次验收合格率提⾼8%,制造成本降低58%……在某智能⽣态⼯ ⼚,“ ⿊科技” 成为闪耀的亮点,“ 智造” 是发展的关键。让⼯⼚变得更智慧、更⾼效、更绿⾊、离不开先 进技术的坚实“ 锻造” 。这带给⽣产经营者的启示是( ) ①要提⾼⾃主创新能⼒,形成核⼼竞争优势 ②要积极培育新质⽣产⼒,增强发展内⽣动⼒ ③要加快资⾦周转速度,提⾼资源使⽤效率 ④要提⾼商品和服务质量,树⽴良好信誉和形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6. ⼯业园区是⼯业企业集聚发展的重要场域,推动⼯业园区绿⾊低碳发展要推进⼯业余压余热、废⽔废⽓ 废液资源化利⽤;要创新园区综合能源管理体制机制,系统优化园区能源供给体系,⿎励优先利⽤可再⽣ 能源。以下判断正确的是( ) ①提⾼能源资源利⽤率推动了共享发展 ②优先利⽤可再⽣能源实现了绿⾊发展 ③园区绿⾊低碳发展可以解决内外联动问题 ④能源管理体制机制创新有利于可持续发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 习近平总书记指出:“ 作⻛问题根本上是党性问题” ,“ 只有在⽴根固本上下功夫,才能防⽌歪⻛邪⽓近 身附体。” ⼀路⾛来,我们党始终抓住党性这个作⻛建设的根本问题,引导党员、⼲部加强党性锻炼、坚定 理想信念、不断改造主观世界,筑牢了作⻛建设的根基。坚持把党性教育、党性锻炼作为基础性⼯作来抓 ( ) ①能够为坚持和加强党的全⾯领导提供可靠制度保障 ②要以党的组织建设为统领,以党的先进性和纯洁性建设为主线 ③有利于巩固党的执政根基,确保党的领导核⼼地位 ④有利于践⾏党的初⼼和使命,推动⼴⼤党员⼲部树牢⼈⺠⽴场 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 放眼天⼭南北,⻄部⼤粮仓、新能源外送基地、连通亚欧的⻩⾦通道,勃勃⽣机的新疆各少数⺠族群众 唱起了豫剧、⻩梅戏,学起了孔孟礼仪;疆内外⼈员⼴泛往来、情感“ 双向奔赴” ,援疆省市⼲部群众与 新疆各族⼲部群众像⽯榴籽⼀样越抱越紧。全国各族⼈⺠共绘新疆新图景( ) ①彰显了我国⺠族区域⾃治制度的优越性 ②是铸牢中华⺠族共同体意识的⽣动体现 ③有利于推动新疆⺠族地区经济社会的全⾯发展 ④开创了各⺠族平等团结互助和谐关系的新局⾯ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2025年4⽉9⽇,最⾼⼈⺠检察院发布2025年检察听证典型案例。检察公开听证是⼈⺠检察院依据有关 法律等规定,对于符合条件 案件,就事实认定、法律适⽤和案件处理等问题听取听证员和其他参加⼈员 意⻅的案件审查活动。检察公开听证( ) ①有利于健全检察权运⾏制约监督机制 ②通过构建阳光司法机制推进公正司法 ③推进建设便⺠利⺠的公共法律服务体系 ④意在健全社会⽭盾纠纷多元预防化解机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. 下⾯漫画“ 友情提醒:熟⼈不等于朋友” (作者:郑⾟遥)蕴含的哲理是( ) ①要坚持具体问题具体分析,把握熟⼈和朋友之间的差异 ②联系具有多样性,“ 熟⼈” 与“ 朋友” 的联系不能主观臆造 ③认识具有反复性,对“ 熟⼈” 与“ 朋友” 的认知会不断变化 ④现象与本质是统⼀的,要从交往现象中洞察“ 朋友” 的本质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11. 近⽇,在江浙沪地区,⼀种被称为“ 百元⼀⽇聚” 的餐饮模式渐成银发消费新⻛尚。⼈均100多元出头, 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司包含两顿正餐、全天候社交场地,在餐饮服务之外,引⼊丰富多样的服务内容与形式,全⽅位⼀站式满⾜ ⽼年⼈多样化的消费需求。这种模式是基于市场需求和消费者⼼态的服务创新,既强化了服务的融合和链 接,留住了⽼年消费者,也创造了更多的盈利点。“ 百元⼀⽇聚” 模式说明( ) ①社会存在决定社会意识,⼈⼝⽼龄化发展趋势是该餐饮模式创新的决定因素 ②实践是认识的基础,⽼年⼈对服务的满意度是检验该餐饮模式可⾏性的唯⼀标准 ③规律具有客观性,我国⼈⼝⽼龄化的发展是由银发经济的规模增⻓决定的 ④先进的社会意识推动社会发展,该餐饮模式正确反映社会存在因⽽有利于获得更多收益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2025年9⽉,中国国务院正式批复设⽴⻩岩岛国家级⾃然保护区。未来,外国⼈进⼊⾃然保护区,应当 事先向中国相关主管部⻔提交活动计划,并经批准。此次设⽴国家级⾃然保护区( ) ①是中国依法⾏使主权国家管辖权的体现 ②是基于国家领⼟安全是国家安全的基础 ③是统筹外部安全和内部安全的必然结果 ④对外明确宣示了中国对⻩岩岛享有主权 A ①② B.①④ C.②③ D.③④ 13. 海南⾃贸港全岛封关运作将于2025年12⽉正式启动。封关是指将海南岛建成⼀个海关监管特殊区域, 实施以“ ‘ ⼀线——海南与国际市场的边界’ 放开、‘ ⼆线——海南与中国内地的边界’ 管住、岛内⾃由” 为基本特征的⾃由化便利化政策制度。海南⾃贸港封关运作( ) ①是对“ ⼀国两制” ⽅针政策的创新拓展与实践 ②彰显了我国以制度创新赋能⾼⽔平的对外开放 ③推动形成全⽅位、多层次、宽领域的开放格局 ④将为中国和全球经济贸易的发展提供新的机遇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2025年9⽉10⽇,某知名博主发⽂称,某品牌餐厅未明确告知,⼤量使⽤预制菜且定价⾼昂,引发社 会对餐饮业预制菜标准和透明化的⼴泛讨论。出现⼴泛争论表明,筑牢健康安⼼餐饮底线需要( ) ①强化餐饮⽣产经营者诚信经营责任,保障消费者合法权益 ②餐饮企业制定预制菜标准,为消费者⾃主选择提供依据 ③监管部⻔有效履⾏法定的市场监管职责,弥补市场的缺陷 ④国家限制经营者的不正当竞争⾏为,打击价格垄断⾏为 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.“ 先⽤后付” ,即⽹络购物时⽆需付款(免去了⼈脸、指纹识别或密码⽀付环节)就可下单,商品确认 收货后再付款。这种⽅式提供了更⼤的⽀付灵活性和购物便利性,促进了交易便利化。但也有消费者反映, 存在“ 莫名开通” “ 被⾃动勾选” “ 开通易关闭难” ,家⾥的⼩孩容易“ 误点” 操作等问题。下列选项中 正确的是( ) ①“ 莫名开通” 该⽀付⽅式,侵犯了消费者的知情权和隐私权 ②消费者确认收货后再付款,“ 先⽤后付” 本质上是⼀种合同关系 ③⼩孩“ 误点” 操作没有关系,只要未满18周岁,其⺠事⾏为都是可撤销的 ④平台应完善“ 先⽤后付” 服务协议,重要条款应当以显著⽅式提醒消费者注意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2024年全国两会上,低空经济⾸次被写⼊政府⼯作报告,并纳⼊2024年国家培育新兴产业和未来产业 的重点任务之⼀。以下对低空经济相关素材的逻辑分析正确的是( ) 序 低空经济素材 逻辑分析 号 低空经济是以各种有⼈驾驶和⽆⼈驾驶航空器的各类低 下定义时犯了“ 定义过 ① 空⻜⾏活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的经济形 宽” 的逻辑错误 态 以应⽤场景为标准划分 从应⽤场景区分,低空经济可以划分为城市场景和⾮城市 ② 的两个⼦项之间在外延 场景 上是⽭盾关系 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司没有完善 配套体系和创新环境⽀撑,低空经济短期内⽆ 该判断的有效式是前件 ③ 法实现真正的突破 真后件就⼀定真 据此可推出,新质⽣产⼒ ④ 低空经济是新质⽣产⼒的重要赛道 的重要赛道是低空经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ⼆、⾮选择题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求 党的⼆⼗届四中全会提出“ 坚持和完善⼈⺠代表⼤会制度,发展全过程⼈⺠⺠主” 。某省⼈⼤常委会 在制定《乡村振兴促进条例》过程中,采取“ 线上+线下” 相结合的⽅式⼴泛征求意⻅:通过⼈⼤官⽹、微 信公众号等平台开设意⻅征集专栏,收集社会公众意⻅;组织⼈⼤代表深⼊农村调研,听取农⺠、村⼲部、 农业企业负责⼈等群体的意⻅建议;邀请法学专家、农业专家对条例草案进⾏论证修改。最终,该条例经 省⼈⼤常委会三次审议通过,为该省乡村振兴提供了有⼒的法治保障。 结合材料,运⽤《政治与法治》相关知识,分析该省⼈⼤常委会在⽴法过程中是如何践⾏全过程⼈⺠⺠主 的。 18. 阅读材料,回答问题。 2025年《政府⼯作报告》提出,“ 推动更多资⾦资源‘ 投资于⼈’ 、服务于⺠⽣” 。“ 投资于⼈” 是⼀ 项关乎国家⻓远发展的重⼤战略。 改⾰开放初期,我国基础设施和产业供给不⾜,“ 投资于物” (如⼚房、设备、交通建设等)成为推动 经济增⻓的⾸要选择,⽀撑了经济⾼速增⻓;随着经济发展进⼊新阶段,⼈⼝红利逐渐消退、产业升级压 ⼒加⼤,“ 投资于⼈” (如教育、技能培训、健康保障等)的重要性⽇益显现。党的⼆⼗⼤以来,我国明确 提出“ 促进⼈⼒资本和科技创新深度融合” ,在实践中加⼤职业技能培训投⼊、完善教育体系,推动对“ 投 资于⼈” 的认识从“ 辅助性投⼊” 深化为“ 核⼼驱动⼒” ,为经济⾼质量发展提供了新思路。 结合材料,运⽤认识论的相关知识,简述我国对“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 认识转变的原因。 19. 阅读材料,完成下列要求。 张⼥⼠与朋友在⼀家烤⾁店吃饭时,看到收银台处架着⼀部⼿机,疑似在直播。张⼥⼠通过搜索该店 铺在某短视频平台的直播账号,发现她和朋友的脸部在没有任何遮挡的情况下出现在直播间。张⼥⼠向⼯ 作⼈员表达了不愿“ 被直播” 的态度,⼯作⼈员调整了⼿机摄像头⽅向,但并未结束直播,后镜头⼜转到 张⼥⼠和朋友所在位置。张⼥⼠与餐厅经营者交涉,要求删除相关视频、赔礼道歉并赔偿损失。餐厅经营 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司者辩称,直播时有⼈⼊镜属于不可避免之事,且直播间流量并未达到较⼤规模,其⾏为不构成侵权。 结合材料,运⽤《法律与⽣活》知识对餐厅经营者的说法加以评析。 20. 阅读材料,完成下列要求。 ⼜是⼀年冰雪季。哈尔滨的美轮美奂吸引着世界各地游客纷⾄沓来,冰雪“ 冷资源” 点燃冬季旅游“ 热 经济” 。 材料⼀ 2025年2⽉7⽇,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨开幕,本届亚冬会以“ 冰雪同梦,亚洲同 ⼼” 为主题,承载着亚洲⼈⺠对于和平,发展,友谊的共同愿望和追求。来⾃亚洲34个国家和地区的1200 余名运动员参赛,创亚冬会历史之最。 和平如同冰雪般纯洁。当战⽕与争端仍在部分⼟地投下阴影,体育却如新⽉般升起,⽤洁⽩的光辉覆 平沟壑,不是完全抹平差异,⽽是让差异成为和弦;不是消除⼀切分歧,⽽是⽤竞争浇铸理解,百年变局 之下,全球休戚相关,⼈类命运与共,世界何去何从取决于各国⼈⺠的抉择。凭借体育之⼒,亚洲各国联 ⼿应对各类安全挑战,为平等有序的世界多极化贡献亚洲⼒量;携⼿共进,共谋发展,为普惠包容的经济 全球化注⼊不竭动⼒;推动彼此包容共存,交流互鉴,为⼈类⽂明发展进步作出更⼤贡献。 (1)结合材料,运⽤“ 世界多极化” 的相关知识,分析中国举办亚冬会对推动构建⼈类命运共同体的意义。 材料⼆ 哈尔滨是中国冰雪艺术的发源地。经过多年探索,艺术家们将圆雕、浮雕、透雕多种雕刻艺 术融⼊冰雕;把绘画与冰雕相结合,创新出冰彩相融的拓彩冰雪画;借鉴建筑艺术的⻛格,将⼩型冰块进 ⾏组合、堆砌、雕刻,打造出了各种⼤型的冰建筑。在哈尔滨冰雪⼤世界中,⼀些冰雕作品嵌⼊了数字感 应装置,当游客靠近或触摸时,冰雕会产⽣相应的变化,如灯光闪烁播、放⾳乐等;⼀些创作者以数字艺 术还原冰的质感,创作虚拟冰雕。此外,哈尔滨还通过举办国际⽐赛、海外展览展示、互访交流等形式, 促进不同国家和地区冰雕技术的交流与融合。中国冰雪艺术博采众⻓,不断推陈出新。 (2)结合材料,运⽤“ 提⾼创新思维能⼒” 的知识,分析哈尔滨冰雪艺术推陈出新所运⽤的思维⽅法。 材料三 20年前,时任浙江省委书记的习近平⾸次提出“ 绿⽔⻘⼭就是⾦⼭银⼭” ;20年后,习近平 再提“ 冰天雪地也是⾦⼭银⼭” 。近年来,全⺠“ 冰雪热” 持续升温,冰雪“ 冷资源” 向“ 热经济” 加速 转化。 (3)以“ 冰天雪地也是⾦⼭银⼭” 为前提构建⼀个形式有效且结构正确的三段论推理,推理结果要求能印 证哈尔滨“ 冰雪热” 的意义。 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司哈尔滨市第六中学校 2023级上学期期末测试 ⾼三政治试题 ⼀、选择题(每⼩题3分,共48分) 1. 如下图所示,20世纪的中国在抗争道路上有3个“ 新” 。下列对这3个“ 新” 描述正确的是( ) A.①社会主义⾰命的开端,②中国⾰命的⾯貌焕然⼀新,③⼈类历史的新纪元 B.①中国⾰命有了新的领导阶级,②新⺠主主义⾰命的开端,③中国历史的新纪元 C.①新⺠主主义⾰命的开端,②中国⾰命有了新的前途,③新⺠主主义⾰命的胜利 D.①新⺠主主义社会的开端,②中国⾰命有了新的指导思想,③⼈⺠当家作主“ 站起来” 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:1919年“ 新开始” 是指五四运动,五四运动是新⺠主主义⾰命的开端;1921 年“ 新⾯貌” 是指中国共产党的诞⽣,从此中国⾰命开始有了主⼼⻣,中国⾰命焕然⼀新;1949年“ 新纪元” 是指新⺠ 主主义⾰命的胜利,新中国成⽴,开辟中国历史的新纪元,C正确,ABD排除。 故本题选C。 2. 中国特⾊社会主义进⼊新时代,在中华⼈⺠共和国发展史上、中华⺠族发展史上具有重⼤意义,在世界 社会主义发展史上、⼈类社会发展史上也具有重⼤意义。中国特⾊社会主义进⼊新时代意味着( ) ①拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,为其提供了全新选择 ②科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③承前启后、继往开来,在新的时代条件下实现同步富裕 ④全体中华⼉⼥勠⼒同⼼,全⾯建成社会主义现代化强国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国特⾊社会主义进⼊新时代,意味着科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机 活⼒,拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展⼜希望保持⾃身独⽴性的国家 和⺠族提供了全新选择,①②正确。 第1⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③:同步富裕表述错误,我们要实现共同富裕,③排除。 ④:全⾯建成社会主义现代化强国是到本世纪中叶的⽬标,④错误。 故本题选A。 3.2025年10⽉31 ⽇,神⾈⼆⼗⼀号载⼈⻜船发射取得圆满成功。在党中央的坚强领导下,从“ 神⼀” 到 “ 神⼆⼗⼀” ,在中国⼈⻜天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发 展起到重要⽀撑作⽤。由此可⻅( ) ①国有资产在社会总资产中占优势 ②国有企业是党执政兴国的重要⽀柱和依靠⼒量 ③国有经济对关系国⺠经济命脉的重要⾏业和关键领域必须占⽀配地位 ④国有经济在我国国⺠经济中占主体地位,是经济制度的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产,①错误。 ②③:在中国⼈⻜天梦想事业中,国企担当展现得淋漓尽致,我国国有企业为我国航天事业的发展起到重 要⽀撑作⽤,说明国有企业是党执政兴国的重要⽀柱和依靠⼒量,国有经济对关系国⺠经济命脉的重要⾏ 业和关键领域必须占⽀配地位,②③正确。 ④:公有制经济占主体地位,国有经济在我国国⺠经济中占主导,且⽣产资料所有制是经济制度的基础, 以公有制为主体是社会主义经济制度的基础,④错误。 故本题选C。 4. 低价倾销陷⼊“ 降质循环” 、营销乱象破坏竞争秩序、⽣态失衡制约协同发展,家电⾏业的“ 内卷三重 困局” 阻碍了⾏业⾼质量发展。为此,2025年9⽉29⽇,中国家⽤电器协会发布《关于加强家电⾏业⾃律 与公平竞争的倡议》,呼吁家电⾏业摒弃“ 内卷式” 竞争,坚持“ 公平竞争、相互尊重、协同共享、⾼质量 发展” 的原则。因为公平竞争可以( ) ①发挥市场⾃发作⽤,实现资源优化配置 ②营造良好营商环境,充分激发市场活⼒ ③保障不同家电企业的利润得以充分实现 ④更加充分发挥市场机制在经济中的作⽤ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 第2⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:不正当竞争就是因为市场⾃发性造成的,强调公平竞争并不是发挥市场⾃发作⽤,①排除。 ③:公平竞争更多地侧重于市场环境,并不能保障不同市场主体的利润,③排除。 ②④:本题考查市场机制的相关知识。公平竞争可以发挥市场机制在市场经济中的作⽤,也有利于营造良 好的营商环境,充分激发市场活⼒,②④正确。 故本题选C。 5. ⽣产效率提⾼50%,交付时间缩短33%,⼀次验收合格率提⾼8%,制造成本降低58%……在某智能⽣态⼯ ⼚,“ ⿊科技” 成为闪耀的亮点,“ 智造” 是发展的关键。让⼯⼚变得更智慧、更⾼效、更绿⾊、离不开先 进技术的坚实“ 锻造” 。这带给⽣产经营者的启示是( ) ①要提⾼⾃主创新能⼒,形成核⼼竞争优势 ②要积极培育新质⽣产⼒,增强发展内⽣动⼒ ③要加快资⾦周转速度,提⾼资源使⽤效率 ④要提⾼商品和服务质量,树⽴良好信誉和形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在某智能⽣态⼯⼚,“ ⿊科技” 成为闪耀的亮点,“ 智造” 是发展的关键,这强调了科技创 新对企业发展的作⽤,所以要提⾼⾃主创新能⼒,形成核⼼竞争优势,要积极培育新质⽣产⼒,增强发展 内⽣动⼒,①②正确。 ③④:材料不涉及资⾦周转速度和良好的信誉和形象,③④不符合材料主旨,排除。 故本题选C。 6. ⼯业园区是⼯业企业集聚发展的重要场域,推动⼯业园区绿⾊低碳发展要推进⼯业余压余热、废⽔废⽓ 废液资源化利⽤;要创新园区综合能源管理体制机制,系统优化园区能源供给体系,⿎励优先利⽤可再⽣ 能源。以下判断正确的是( ) ①提⾼能源资源利⽤率推动了共享发展 ②优先利⽤可再⽣能源实现了绿⾊发展 ③园区绿⾊低碳发展可以解决内外联动问题 ④能源管理体制机制创新有利于可持续发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 第3⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:提⾼能源资源利⽤率体现的是绿⾊发展(节约资源、低碳环保),⽽⾮共享发展(发展成果由 ⼈⺠共享),①错误。 ②:优先利⽤可再⽣能源(如太阳能、⻛能),符合绿⾊发展理念,有助于实现绿⾊低碳发展,②正确。 ③:园区绿⾊低碳发展主要解决资源环境问题,属于绿⾊发展范畴;“内外联动问题”涉及开放发展理念,⼆ 者⽆关,⽽且材料也不涉及解决内外联动问题,③错误。 ④:创新园区综合能源管理体制机制,能优化能源供给、提升资源利⽤效率,有利于经济社会的可持续发 展,④正确。 故本题选C。 7. 习近平总书记指出:“ 作⻛问题根本上是党性问题” ,“ 只有在⽴根固本上下功夫,才能防⽌歪⻛邪⽓近 身附体。” ⼀路⾛来,我们党始终抓住党性这个作⻛建设的根本问题,引导党员、⼲部加强党性锻炼、坚定 理想信念、不断改造主观世界,筑牢了作⻛建设的根基。坚持把党性教育、党性锻炼作为基础性⼯作来抓 ( ) ①能够为坚持和加强党的全⾯领导提供可靠制度保障 ②要以党的组织建设为统领,以党的先进性和纯洁性建设为主线 ③有利于巩固党的执政根基,确保党的领导核⼼地位 ④有利于践⾏党的初⼼和使命,推动⼴⼤党员⼲部树牢⼈⺠⽴场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料未涉及制度保障,①排除。 ②:以党的政治建设为统领,⽽不是“ 以党的组织建设为统领” ,②排除。 ③:抓好党性教育、坚定理想信念,可以增强党的凝聚⼒、战⽃⼒,提⾼执政能⼒和群众认同,从⽽巩固 执政根基,确保党的领导核⼼地位,③正确。 ④:加强党性锻炼、改造主观世界,直接关系到是否牢记初⼼使命、站稳⼈⺠⽴场,④正确。 故本题选D。 8. 放眼天⼭南北,⻄部⼤粮仓、新能源外送基地、连通亚欧的⻩⾦通道,勃勃⽣机的新疆各少数⺠族群众 唱起了豫剧、⻩梅戏,学起了孔孟礼仪;疆内外⼈员⼴泛往来、情感“ 双向奔赴” ,援疆省市⼲部群众与 新疆各族⼲部群众像⽯榴籽⼀样越抱越紧。全国各族⼈⺠共绘新疆新图景( ) ①彰显了我国⺠族区域⾃治制度的优越性 第4⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②是铸牢中华⺠族共同体意识的⽣动体现 ③有利于推动新疆⺠族地区经济社会的全⾯发展 ④开创了各⺠族平等团结互助和谐关系的新局⾯ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题⼲主要强调的是全国各族⼈⺠共同建设新疆,以及各⺠族之间的交流交融,没有直接体现 ⺠族区域⾃治制度的优越性,①不符合题意。 ②:疆内外⼈员⼴泛往来、像⽯榴籽⼀样紧密团结,这是铸牢中华⺠族共同体意识的⽣动体现,②正确。 ③:⻄部⼤粮仓、新能源外送基地等建设,有利于推动新疆⺠族地区经济社会的全⾯发展,③正确。 ④:我国各⺠族平等团结互助和谐的社会主义⺠族关系早已形成,并不是现在才开创的新局⾯,④错误。 故本题选C。 9.2025年4⽉9⽇,最⾼⼈⺠检察院发布2025年检察听证典型案例。检察公开听证是⼈⺠检察院依据有关 法律等规定,对于符合条件的案件,就事实认定、法律适⽤和案件处理等问题听取听证员和其他参加⼈员 意⻅的案件审查活动。检察公开听证( ) ①有利于健全检察权运⾏制约监督机制 ②通过构建阳光司法机制推进公正司法 ③推进建设便⺠利⺠的公共法律服务体系 ④意在健全社会⽭盾纠纷多元预防化解机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:检察公开听证是⼈⺠检察院依据有关法律等规定,对于符合条件的案件,就事实认定、法 律适⽤和案件处理等问题听取听证员和其他参加⼈员意⻅的案件审查活动。检察公开听证有利于健全检察 权运⾏制约监督机制,是构建阳光司法机制的重要举措,①②⼊选。 ③④:材料没有涉及公共法律服务体系、健全社会⽭盾纠纷多元预防化解机制的内容,③④不符合题意。 故本题选A。 10. 下⾯漫画“ 友情提醒:熟⼈不等于朋友” (作者:郑⾟遥)蕴含的哲理是( ) 第5⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①要坚持具体问题具体分析,把握熟⼈和朋友之间的差异 ②联系具有多样性,“ 熟⼈” 与“ 朋友” 的联系不能主观臆造 ③认识具有反复性,对“ 熟⼈” 与“ 朋友” 的认知会不断变化 ④现象与本质是统⼀的,要从交往现象中洞察“ 朋友” 的本质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“ 熟⼈” 和“ 朋友” 是不同的关系,有着各⾃的特点,需坚持具体问题具体分析,才能把握⼆ 者之间的差异,①符合题意。 ②:漫画强调的是要区分熟⼈和朋友的本质,⽽⾮联系的多样性;并且联系具有多样性的⽅法论要求是⼀ 切以时间、地点、条件为转移,“ 熟⼈” 与“ 朋友” 的联系不能主观臆造,强调的是联系具有客观性,不以 ⼈的意志为转移,②错误。 ③:漫画重点并⾮强调对“ 熟⼈” 与“ 朋友” 认知的反复变化,⽽是突出要区分⼆者本质,选项与漫画主 旨不符,③排除。 ④:漫画提醒⼈们熟⼈和朋友存在界限,要透过现象认识本质,正确地理解⼈与⼈之间的关系,洞察“ 朋 友” 的本质,④正确。 故本题选B。 11. 近⽇,在江浙沪地区,⼀种被称为“ 百元⼀⽇聚” 餐饮模式渐成银发消费新⻛尚。⼈均100多元出头, 包含两顿正餐、全天候社交场地,在餐饮服务之外,引⼊丰富多样的服务内容与形式,全⽅位⼀站式满⾜ ⽼年⼈多样化的消费需求。这种模式是基于市场需求和消费者⼼态的服务创新,既强化了服务的融合和链 接,留住了⽼年消费者,也创造了更多的盈利点。“ 百元⼀⽇聚” 模式说明( ) ①社会存在决定社会意识,⼈⼝⽼龄化发展趋势是该餐饮模式创新的决定因素 ②实践是认识的基础,⽼年⼈对服务的满意度是检验该餐饮模式可⾏性的唯⼀标准 ③规律具有客观性,我国⼈⼝⽼龄化的发展是由银发经济的规模增⻓决定的 第6⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④先进的社会意识推动社会发展,该餐饮模式正确反映社会存在因⽽有利于获得更多收益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:⼈⼝⽼龄化的社会背景下衍⽣出来的新的餐饮和服务模式,说明社会存在决定社会意识,① 正确。 ②:商业模式是否可⾏需要实践来检验,并⾮⽼年⼈的满意度,②排除。 ③:⼈⼝⽼龄化是⼀种客观的趋势,不是由银发经济的规模增⻓决定的,③排除。 ④:餐厅经营者主动适应社会发展的需要,积极调整经营策略,保障了收益的增⻓,体现了先进社会意识 的反作⽤,④正确。 故本题选B。 12.2025年9⽉,中国国务院正式批复设⽴⻩岩岛国家级⾃然保护区。未来,外国⼈进⼊⾃然保护区,应当 事先向中国相关主管部⻔提交活动计划,并经批准。此次设⽴国家级⾃然保护区( ) ①是中国依法⾏使主权国家管辖权的体现 ②是基于国家领⼟安全是国家安全的基础 ③是统筹外部安全和内部安全的必然结果 ④对外明确宣示了中国对⻩岩岛享有主权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:设⽴⾃然保护区是中国依法⾏使主权国家管辖权的直接⾏动,符合国际法对领⼟主权的保护 原则,①符合题意。 ②:经济安全是国家安全的基础,②说法错误。 ③:“ 统筹外部安全和内部安全” 是更⼴泛的国家安全战略,此次⾏动未涉及外部安全,③排除。 ④:未来,外国⼈进⼊⻩岩岛国家级⾃然保护区,应当事先向中国相关主管部⻔提交活动计划,并经批准, 这对外明确宣示了中国对⻩岩岛享有主权,④符合题意。 故本题选B。 13. 海南⾃贸港全岛封关运作将于2025年12⽉正式启动。封关是指将海南岛建成⼀个海关监管特殊区域, 实施以“ ‘ ⼀线——海南与国际市场的边界’ 放开、‘ ⼆线——海南与中国内地的边界’ 管住、岛内⾃由” 为基本特征的⾃由化便利化政策制度。海南⾃贸港封关运作( ) 第7⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①是对“ ⼀国两制” ⽅针政策的创新拓展与实践 ②彰显了我国以制度创新赋能⾼⽔平的对外开放 ③推动形成全⽅位、多层次、宽领域的开放格局 ④将为中国和全球经济贸易 发展提供新的机遇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“ ⼀国两制” 主要适⽤于⾹港、澳⻔和台湾地区,海南⾃贸港是我国内地的对外开放政策创新, 与“ ⼀国两制” 的适⽤范畴不同,不存在对该⽅针政策的创新拓展与实践,①错误。 ②:海南⾃贸港实施“ ⼀线放开、⼆线管住、岛内⾃由” 的特殊政策制度,是制度层⾯的创新,彰显了我 国以制度创新赋能⾼⽔平对外开放,②正确。 ③:我国已经形成了全⽅位、多层次、宽领域的对外开放格局,海南⾃贸港封关运作是对这⼀格局的深化 和完善,⽽⾮推动形成该格局,③不合题意。 ④:海南⾃贸港的封关运作会促进中国与国际市场的经贸往来,也能为全球经济贸易发展提供新机遇,④ 正确。 故本题选D。 14.2025年9⽉10⽇,某知名博主发⽂称,某品牌餐厅未明确告知,⼤量使⽤预制菜且定价⾼昂,引发社 会对餐饮业预制菜标准和透明化的⼴泛讨论。出现⼴泛争论表明,筑牢健康安⼼餐饮底线需要( ) ①强化餐饮⽣产经营者诚信经营责任,保障消费者合法权益 ②餐饮企业制定预制菜标准,为消费者⾃主选择提供依据 ③监管部⻔有效履⾏法定的市场监管职责,弥补市场的缺陷 ④国家限制经营者的不正当竞争⾏为,打击价格垄断⾏为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题⼲中“ 某知名博主发⽂称,某品牌餐厅未明确告知,⼤量使⽤预制菜且定价⾼昂” ,违背 了诚信原则,损害了消费者权益。因此,强化经营者的诚信责任是筑牢安⼼消费防线的必要措施,①正确。 ②:预制菜标准的制定主体应是监管部⻔或⾏业协会,⽽⾮餐饮企业⾃主制定且企业⾃主制定标准可能缺 乏权威性和统⼀性,②错误。 ③:市场存在⾃发性缺陷,需要监管部⻔履⾏监管职责来规范市场秩序,弥补市场不⾜,③正确。 第8⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④:价格垄断是经营者联合操控价格,该事件不属于“ 价格垄断” 且国家对不正当竞争⾏为的措施是“ 规 制” ⽽⾮“ 限制经营” ,④错误。 故本题选B。 15.“ 先⽤后付” ,即⽹络购物时⽆需付款(免去了⼈脸、指纹识别或密码⽀付环节)就可下单,商品确认 收货后再付款。这种⽅式提供了更⼤的⽀付灵活性和购物便利性,促进了交易便利化。但也有消费者反映, 存在“ 莫名开通” “ 被⾃动勾选” “ 开通易关闭难” ,家⾥的⼩孩容易“ 误点” 操作等问题。下列选项中 正确的是( ) ①“ 莫名开通” 该⽀付⽅式,侵犯了消费者的知情权和隐私权 ②消费者确认收货后再付款,“ 先⽤后付” 本质上是⼀种合同关系 ③⼩孩“ 误点” 操作没有关系,只要未满18周岁,其⺠事⾏为都是可撤销的 ④平台应完善“ 先⽤后付” 服务协议,重要条款应当以显著⽅式提醒消费者注意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:隐私涉及个⼈信息保密,题⼲未体现信息泄露。“ 莫名开通” 该⽀付⽅式,未经明确同意强制 开通,侵犯了消费者的知情权和⾃主选择权,并不直接侵犯隐私权,①错误。 ②:“ 先⽤后付” 本质上是⼀种合同关系,这种合同关系要求消费者在确认收货后的约定期限内⽀付款项, ⽽商家则延迟收款,并基于信任和约定在消费者⽀付后完成交易,②正确。 ③:未满18周岁误点“ 先⽤后付” 并不⼀定能撤销,需要根据其⺠事⾏为能⼒以及消费⾏为的性质、⾦额 等因素综合判断,③错误。 ④:在“ 先⽤后付” 这⼀新型⽀付⽅式中,消费者享有⼀定的便利,但同时也⾯临着潜在的⻛险,平台应 完善“ 先⽤后付” 服务协议,并以显著⽅式提醒消费者注意重要条款,从⽽确保消费者的权益得到充分保 障,④正确。 第9⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选C。 16.2024年全国两会上,低空经济⾸次被写⼊政府⼯作报告,并纳⼊2024年国家培育新兴产业和未来产业 的重点任务之⼀。以下对低空经济相关素材的逻辑分析正确的是( ) 序 低空经济素材 逻辑分析 号 低空经济是以各种有⼈驾驶和⽆⼈驾驶航空器的各类低 下定义时犯了“ 定义过 ① 空⻜⾏活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的经济形 宽” 的逻辑错误 态 以应⽤场景为标准划分 从应⽤场景区分,低空经济可以划分为城市场景和⾮城市 ② 两个⼦项之间在外延 场景 上是⽭盾关系 没有完善的配套体系和创新环境⽀撑,低空经济短期内⽆ 该判断的有效式是前件 ③ 法实现真正的突破 真后件就⼀定真 据此可推出,新质⽣产⼒ ④ 低空经济是新质⽣产⼒的重要赛道 的重要赛道是低空经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:素材准确运⽤了种差加属概念的⽅法对低空经济进⾏了定义,没有犯“ 定义过宽” 的逻辑错 误,①错误。 ②:“ 低空经济可以划分为城市场景和⾮城市场景” ,所以城市场景和⾮城市场景为⽭盾关系,②正确。 ③:“ 没有完善的配套体系和创新环境⽀撑,低空经济短期内⽆法实现真正的突破” 的描述属于省略了联结 词“ 如果⋯⋯那么⋯⋯” 的充分条件假⾔判断,该判断的有效式是前件真后件就⼀定真和后件假前件就⼀定 假,③正确。 ④:“ 低空经济是新质⽣产⼒的重要赛道” 属于性质判断。以其为前提进⾏换位推理,必须遵循前提中不周 延的项换位后不能周延的规则,“ 新质⽣产⼒的重要赛道” 在前提中不周延,在结论中周延了,④错误。 故本题选C。 第10⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司17. 阅读材料,完成下列要求。 党的⼆⼗届四中全会提出“ 坚持和完善⼈⺠代表⼤会制度,发展全过程⼈⺠⺠主” 。某省⼈⼤常委会 在制定《乡村振兴促进条例》过程中,采取“ 线上+线下” 相结合的⽅式⼴泛征求意⻅:通过⼈⼤官⽹、微 信公众号等平台开设意⻅征集专栏,收集社会公众意⻅;组织⼈⼤代表深⼊农村调研,听取农⺠、村⼲部、 农业企业负责⼈等群体的意⻅建议;邀请法学专家、农业专家对条例草案进⾏论证修改。最终,该条例经 省⼈⼤常委会三次审议通过,为该省乡村振兴提供了有⼒的法治保障。 结合材料,运⽤《政治与法治》相关知识,分析该省⼈⼤常委会在⽴法过程中是如何践⾏全过程⼈⺠⺠主 的。 【答案】①坚持党的领导,贯彻党的⼆⼗届四中全会精神,确保⽴法⼯作正确的政治⽅向。②⼴泛征求社 会公众意⻅,通过线上线下平台拓宽公⺠参与⽴法的渠道,保障公⺠的知情权、参与权、表达权和监督权。 ③发挥⼈⼤代表的桥梁作⽤,深⼊基层调研,听取不同群体的意⻅建议,使⽴法反映⼈⺠群众的根本利益。 ④邀请专家学者参与论证修改,坚持科学⽴法,提⾼⽴法的质量和科学性。 【解析】 【分析】背景素材:某省⼈⼤常委会制定《乡村振兴促进条例》的过程 考点考查:中国共产党的领导、⼈⺠当家作主、全⾯依法治国 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题为措施类主观题,运⽤党的 作⽤、⼈⼤代表、科学⽴法、全过程⼈⺠⺠主的知识,从怎么做⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的⼆⼗届四中全会提出“ 坚持和完善⼈⺠代表⼤会制度,发展全过程⼈⺠⺠主” →可从党 的领导⻆度,说明贯彻党的⼆⼗届四中全会精神,确保⽴法⼯作正确的政治⽅向。 有效信息②:通过⼈⼤官⽹、微信公众号等平台开设意⻅征集专栏,收集社会公众意⻅→可从全过程⼈⺠ ⺠主的⻆度,说明⼴泛征求社会公众意⻅,通过线上线下平台拓宽公⺠参与⽴法的渠道。 有效信息③:组织⼈⼤代表深⼊农村调研,听取农⺠、村⼲部、农业企业负责⼈等群体的意⻅建议→可从 ⼈⼤代表的义务⻆度,说明发挥⼈⼤代表的桥梁作⽤,深⼊基层调研,使⽴法反映⼈⺠群众的根本利益。 有效信息④:邀请法学专家、农业专家对条例草案进⾏论证修改→可从推进科学⽴法的⻆度,说明坚持科 学⽴法,提⾼⽴法的质量和科学性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第11⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司18. 阅读材料,回答问题。 2025年《政府⼯作报告》提出,“ 推动更多资⾦资源‘ 投资于⼈’ 、服务于⺠⽣” 。“ 投资于⼈” 是⼀ 项关乎国家⻓远发展的重⼤战略。 改⾰开放初期,我国基础设施和产业供给不⾜,“ 投资于物” (如⼚房、设备、交通建设等)成为推动 经济增⻓的⾸要选择,⽀撑了经济⾼速增⻓;随着经济发展进⼊新阶段,⼈⼝红利逐渐消退、产业升级压 ⼒加⼤,“ 投资于⼈” (如教育、技能培训、健康保障等)的重要性⽇益显现。党的⼆⼗⼤以来,我国明确 提出“ 促进⼈⼒资本和科技创新深度融合” ,在实践中加⼤职业技能培训投⼊、完善教育体系,推动对“ 投 资于⼈” 的认识从“ 辅助性投⼊” 深化为“ 核⼼驱动⼒” ,为经济⾼质量发展提供了新思路。 结合材料,运⽤认识论的相关知识,简述我国对“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 认识转变的原因。 【答案】①实践是认识的基础。实践是认识的来源和发展的动⼒。随着我国经济发展进⼊新阶段,⼈⼝红 利逐渐消退、产业升级压⼒加⼤,促使⼈们对“ 投资于物” 和“ 投资于⼈” 的认识不断深化和转变。 ②真理是具体的有条件的。任何真理都有⾃⼰适⽤的条件和范围。在不同的经济发展阶段,“ 投资于⼈” 与 “ 投资于物” 的作⽤不同,认识需要随着条件的变化⽽调整,以适应新的经济发展情况。 ③认识具有反复性、⽆限性和上升性。⼈们对⼀个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到 实践的多次反复才能完成。对“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 的认识,会随着经济社会的发展不断深化和上 升。 【解析】 分析】背景素材:“ 投资于⼈” 战略 考点考查:认识论的有关知识 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题属于原因类主观题,设问要 求分析我国对“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 认识转变的原因,需要调⽤认识论的有关知识,知识限定具体 明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第⼆步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:随着经济发展进⼊新阶段,⼈⼝红利逐渐消退、产业升级压⼒加⼤,“投资于⼈”(如教育、技 能培训、健康保障等)的重要性⽇益显现→可运⽤实践是认识的来源和发展的动⼒的知识分析,说明⼈们 对“投资于物”和“投资于⼈”的认识不断深化和转变。 有效信息②:改⾰开放初期;随着经济发展进⼊新阶段→可运⽤真理的具体性、有条件性的知识分析,说 明“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 的作⽤不同,认识需要随着条件的变化⽽调整。 第12⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司有效信息③:推动对“ 投资于⼈” 的认识从“ 辅助性投⼊” 深化为“ 核⼼驱动⼒” →可运⽤认识具有反复 性、⽆限性和上升性的知识分析说明对“ 投资于⼈” 与“ 投资于物” 的认识,会随着经济社会的发展不断 上升。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 张⼥⼠与朋友在⼀家烤⾁店吃饭时,看到收银台处架着⼀部⼿机,疑似在直播。张⼥⼠通过搜索该店 铺在某短视频平台的直播账号,发现她和朋友的脸部在没有任何遮挡的情况下出现在直播间。张⼥⼠向⼯ 作⼈员表达了不愿“ 被直播” 的态度,⼯作⼈员调整了⼿机摄像头⽅向,但并未结束直播,后镜头⼜转到 张⼥⼠和朋友所在位置。张⼥⼠与餐厅经营者交涉,要求删除相关视频、赔礼道歉并赔偿损失。餐厅经营 者辩称,直播时有⼈⼊镜属于不可避免之事,且直播间流量并未达到较⼤规模,其⾏为不构成侵权。 结合材料,运⽤《法律与⽣活》知识对餐厅经营者的说法加以评析。 【答案】⾃然⼈享有肖像权,未经肖像权⼈同意,不得制作、使⽤、公开肖像权⼈的肖像。经营者在未经 消费者同意、消费者毫不知情的情况下直播,在张⼥⼠明确拒绝后,⼯作⼈员仍较⻓时间对着特定消费者 直播或拍摄,对其⾯部没有经过任何遮挡处理,⽤于商业引流、宣传等以获取经济利益,侵害了其肖像权。 同时,“ 被直播” ⾏为还可能泄露消费者不愿意为他⼈知晓的私密活动、⾏踪信息等敏感隐私信息,侵犯了 其隐私权。餐厅经营者应停⽌拍摄(停⽌侵权)、删除视频(消除影响)、赔礼道歉和赔偿损失,承担相应的 法律责任。 【解析】 分析】背景素材:⺠事纠纷具体案例 考点考查:⼈身权利、侵权责任 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、法治意识 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题为法律评析类主观题,运⽤《法律与⽣活》中⼈身权利、侵权责任的知识从肖像权、隐私权、侵权构 成要件与责任承担的⻆度评析经营者说法作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:张⼥⼠与朋友在⼀家烤⾁店吃饭时,看到收银台处架着⼀部⼿机,疑似在直播。张⼥⼠通过 搜索该店铺在某短视频平台的直播账号,发现她和朋友的脸部在没有任何遮挡的情况下出现在直播间→可 运⽤肖像权和隐私权的知识,分析本案中经营者侵犯了张⼥⼠的肖像权和隐私权。 有效信息②:张⼥⼠与餐厅经营者交涉,要求删除相关视频、赔礼道歉并赔偿损失。餐厅经营者辩称,直 第13⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司播时有⼈⼊镜属于不可避免之事,且直播间流量并未达到较⼤规模,其⾏为不构成侵权。→可运⽤肖像权 和隐私权的知识,分析本案中餐厅经营者应停⽌拍摄(停⽌侵权)、删除视频(消除影响)、赔礼道歉和赔偿 损失,承担相应的法律责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 ⼜是⼀年冰雪季。哈尔滨的美轮美奂吸引着世界各地游客纷⾄沓来,冰雪“ 冷资源” 点燃冬季旅游“ 热 经济” 。 材料⼀ 2025年2⽉7⽇,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨开幕,本届亚冬会以“ 冰雪同梦,亚洲同 ⼼” 为主题,承载着亚洲⼈⺠对于和平,发展,友谊的共同愿望和追求。来⾃亚洲34个国家和地区的1200 余名运动员参赛,创亚冬会历史之最。 和平如同冰雪般纯洁。当战⽕与争端仍在部分⼟地投下阴影,体育却如新⽉般升起,⽤洁⽩的光辉覆 平沟壑,不是完全抹平差异,⽽是让差异成为和弦;不是消除⼀切分歧,⽽是⽤竞争浇铸理解,百年变局 之下,全球休戚相关,⼈类命运与共,世界何去何从取决于各国⼈⺠的抉择。凭借体育之⼒,亚洲各国联 ⼿应对各类安全挑战,为平等有序的世界多极化贡献亚洲⼒量;携⼿共进,共谋发展,为普惠包容的经济 全球化注⼊不竭动⼒;推动彼此包容共存,交流互鉴,为⼈类⽂明发展进步作出更⼤贡献。 (1)结合材料,运⽤“ 世界多极化” 的相关知识,分析中国举办亚冬会对推动构建⼈类命运共同体的意义。 材料⼆ 哈尔滨是中国冰雪艺术的发源地。经过多年探索,艺术家们将圆雕、浮雕、透雕多种雕刻艺 术融⼊冰雕;把绘画与冰雕相结合,创新出冰彩相融的拓彩冰雪画;借鉴建筑艺术的⻛格,将⼩型冰块进 ⾏组合、堆砌、雕刻,打造出了各种⼤型的冰建筑。在哈尔滨冰雪⼤世界中,⼀些冰雕作品嵌⼊了数字感 应装置,当游客靠近或触摸时,冰雕会产⽣相应的变化,如灯光闪烁播、放⾳乐等;⼀些创作者以数字艺 术还原冰的质感,创作虚拟冰雕。此外,哈尔滨还通过举办国际⽐赛、海外展览展示、互访交流等形式, 促进不同国家和地区冰雕技术的交流与融合。中国冰雪艺术博采众⻓,不断推陈出新。 (2)结合材料,运⽤“ 提⾼创新思维能⼒” 的知识,分析哈尔滨冰雪艺术推陈出新所运⽤的思维⽅法。 材料三 20年前,时任浙江省委书记的习近平⾸次提出“ 绿⽔⻘⼭就是⾦⼭银⼭” ;20年后,习近平 再提“ 冰天雪地也是⾦⼭银⼭” 。近年来,全⺠“ 冰雪热” 持续升温,冰雪“ 冷资源” 向“ 热经济” 加速 转化。 (3)以“ 冰天雪地也是⾦⼭银⼭” 为前提构建⼀个形式有效且结构正确的三段论推理,推理结果要求能印 证哈尔滨“ 冰雪热” 的意义。 【答案】(1)①和平与发展是当今时代的主题,亚冬会的举办为亚洲各国提供了友好交流的平台,有利于 维护地区稳定与安全,促进世界和平与发展。②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作 第14⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的基础。亚冬会以体育为媒,让亚洲甚⾄世界国家在体育,⽂化,经济等诸多领域有了更多合作的契机, 推动建设合作共赢的新型国际关系。③中国(哈尔滨)成功举办亚冬会,体现出中国举办赛事能⼒和⼤国担 当,中国的国际影响⼒感召⼒塑造⼒进⼀步提⾼,有利于引导国际社会共同构建⼈类命运共同体,促进国 际关系⺠主化。 (2)①运⽤创新思维⽅法,学习、借鉴已有成果,在实践中不断推陈出新。②运⽤了联想思维⽅法,通过 迁移和想象,使雕刻,建筑,光影等艺术与冰雪联结起来。③运⽤了发散思维⽅法,把绘画与冰雕结合, 借鉴建筑艺术、数字互动技术以及开放思维的⽅法,提升艺术⽔平。④运⽤了聚合思维⽅法,通过⽐较、 分析、综合等吸收不同国家的技术,推动冰雪艺术发展。 (3)①三段论推理⼤前提:冰天雪地也是⾦⼭银⼭(即“ 所有具备开发价值的冰天雪地资源都是能带来经 济收益的宝贵财富” )⼩前提:我国北⽅部分地区的冰雪景观属于冰天雪地资源。结论:我国北⽅部分地 区的冰雪景观是⾦⼭银⼭。 ②意义:推动冰雪“ 冷资源” 向“ 热经济” 加速转化。 【解析】 【分析】背景素材:哈尔滨第九届亚洲冬季运动会 考点考查:世界多极化、提⾼创新思维能⼒、三段论推理、⾼质量发展等知识 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题为意义类试题,需要调⽤时代主题、 国际关系的决定性因素等有关知识,结合材料分析作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本届亚冬会承载着亚洲⼈⺠对于和平、发展、友谊的共同愿望和追求→可联系和平与发展是当 今时代的主题,说明亚冬会的举办有利于促进世界和平与发展。 关键词②:不是完全抹平差异,⽽是让差异成为和弦;不是消除⼀切分歧,⽽是⽤竞争浇铸理解→可联系 国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础,说明亚冬会的举办有利于推动建设合作 共赢的新型国际关系。 关键词③:凭借体育之⼒,亚洲各国联⼿应对各类安全挑战,为平等有序的世界多极化贡献亚洲⼒量;携 ⼿共进,共谋发展→可联系构建⼈类命运共同体的知识,说明中国成功举办亚冬会,有利于引导国际社会 共同构建⼈类命运共同体,促进国际关系⺠主化。 第三步:整合信息,组织答案。 第15⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问2详解】 第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度,本题属于分析说明类主观题,考查“ 提⾼ 创新思维能⼒” 的相关知识,可运⽤教材有关知识,结合材料进⾏分析。 第⼆步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国冰雪艺术博采众⻓,不断推陈出新→可运⽤创新思维的⽅法,说明学习、借鉴已有成果, 在实践中不断推陈出新。 关键词②:借鉴建筑艺术的⻛格,将⼩型冰块进⾏组合、堆砌、雕刻,打造出了各种⼤型的冰建筑→可运 ⽤联想思维的⽅法,说明通过迁移和想象,使雕刻、建筑、光影等艺术与冰雪联结起来。 关键词③:把绘画与冰雕相结合,创新出冰彩相融的拓彩冰雪画;⼀些冰雕作品嵌⼊了数字感应装置→可 运⽤发散思维⽅法,说明把绘画与冰雕结合,借鉴建筑艺术、数字互动技术以及开放思维的⽅法,提升艺 术⽔平。 关键词④:此外,哈尔滨还通过举办国际⽐赛,海外展览展示,互访交流等形式,促进不同国家和地区冰 雕技术的交流与融合→可运⽤聚合思维⽅法,说明吸收不同国家的技术,推动冰雪艺术发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【⼩问3详解】 第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题考查三段论推理、⾼质量发展等相关 知识,可运⽤教材有关知识,结合材料分析作答。 第⼆步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以“ 冰天雪地也是⾦⼭银⼭” 为前提构建⼀个形式有效且结构正确的三段论推理→可运⽤三段 论推理的规则,构建⼀个形式有效且结构正确的三段论推理:⼤前提:冰天雪地也是⾦⼭银⼭(即“ 所有 具备开发价值的冰天雪地资源都是能带来经济收益的宝贵财富” );⼩前提:我国北⽅部分地区的冰雪景观 属于冰天雪地资源。结论:我国北⽅部分地区的冰雪景观是⾦⼭银⼭。 关键词②:我国北⽅部分地区的冰雪景观是⾦⼭银⼭→可由此说明哈尔滨“ 冰雪热” 的意义:推动冰雪“ 冷 资源” 向“ 热经济” 加速转化。 第三步:整合信息,组织答案。 第16⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司