当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

  • 2026-03-21 15:21:09 2026-02-12 20:14:52

文档预览

黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)
黑龙江省哈尔滨市香坊区哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题+答案(1)_2026年1月_260111黑龙江省哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高三上学期1月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
5.620 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-12 20:14:52

文档内容

哈尔滨市第六中学校 级上学期期末测试 2023 ⾼三⽣物试题 (时间75分钟 分值100分) ⼀、选择题:本题共15⼩题,每⼩题2分,共30分。在每⼩题给出的四个选项中,只有⼀项符合 题⽬要求。 1. 下列关于激素和神经递质的叙述,正确的是( ) A. 基本单位都是氨基酸 B. 所有细胞都能产⽣ C. 都不是能源物质 D. 受体都在细胞表⾯ 2. 洋葱鳞⽚叶表⽪细胞置于溶液中,原⽣质体相对体积与细胞吸⽔能⼒的关系如图所示,未发⽣质壁分离 时的原⽣质体的相对体积为1.0。下列叙述错误的是( ) A. 该细胞可以为洋葱鳞⽚叶内表⽪细胞 B.A点与B点相⽐,细胞体积明显变⼩ C.B→A过程,⽔分⼦被动运输到细胞外 D.B→C过程,细胞液的渗透压逐渐降低 3. 为了探究温度、pH对酶活性的影响,下列实验设计最合理的是( ) 选项 探究课题 选⽤材料与试剂 A 温度对酶活性的影响 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液 B pH对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂 C pH对酶活性的影响 新制的蔗糖酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液 D 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液 第1⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.A B.B C.C D.D 4.“朱颜渐⽼,⽩发添多少?桃李春⻛浑过了,留得桑榆残照。”该诗句说明⼈会随着岁⽉的变迁逐渐⽼去, ⿊发逐渐变⽩发。下列关于细胞衰⽼的叙述错误的是( ) A. ⽩发是因细胞中的酪氨酸酶活性降低,⿊⾊素合成减少所致 B.“朱颜渐⽼”的过程中,细胞核与质的体积⽐值增⼤,细胞膜通透性改变 C.“朱颜渐⽼”的过程中,所有基因不再进⾏表达,细胞新陈代谢速率变慢 D. ⾃由基学说认为:⾃由基会攻击磷脂、DNA和蛋⽩质等导致细胞衰⽼ 5. 研究发现,当细胞中缺乏氨基酸时,负载tRNA(携带氨基酸的tRNA)会转化为空载tRNA(没有携带 氨基酸的tRNA),进⽽调控相关基因的表达,过程如图所示,下列相关叙述错误的是( ) A. 过程①合成的RNA通过囊泡进⼊细胞质 B. 过程②上核糖体的移动⽅向是从右向左 C.tRNA的3ˊ端结合特定的氨基酸 D. 当缺乏氨基酸时,基因的表达过程被抑制 6. 所有的⽣物都具有适应环境的特征。下列叙述错误的是( ) A. 适应是⾃然选择的结果 B. 适应具有普遍性和相对性 C. 适应体现为⽣物形态结构对环境的适配,与⽣物的⽣理功能⽆关 D. 群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件 7. 兴奋在两个神经元之间进⾏传递时需要突触参与,⽽突触有两种,即电突触(突触⼩体内没有突触⼩泡, 兴奋传递是双向的)和化学突触(突触⼩体内有突触⼩泡,兴奋传递是单向的)。如图表示某种突触的结构 及有关实验的示意图。下列叙述正确的是( ) 第2⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 图示刺激后,该电流表的指针会发⽣2次偏转 B. 该突触为化学突触,其中③处液体不属于内环境的范畴 C. 图中④上有神经递质的受体,该受体发挥作⽤后即被降解 D. 在缩⼿反射中,兴奋在反射弧上的传导和传递都是单向的 8. 病毒⼊侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进⽽引起⼀系列免疫反应,部分过程如图所示。下列叙述错误 的是( ) A. 肝巨噬细胞既能参与⾮特异性免疫,也能参与特异性免疫 B. 细胞2既可以促进细胞4的活化,⼜可以促进细胞1的活化 C. 细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接清除内环境中的病毒 第3⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 病毒被清除后,活化的细胞4的功能将受到抑制 9. 某成年⼈从25℃到10℃环境中,体温维持正常,其散热变化如图所示。下列叙述正确的是( ) A.a~b段的散热量少于产热量 B.b~c段散热加快是由于汗液分泌增加 C.c~d段⽪肤⽑细⾎管逐渐舒张 D.d~e段的产热速率⼤于a~b段 10. ⿊藻是⼀种多年⽣沉⽔植物,是⽣物学实验的优质材料。下列叙述错误的是( ) A. 选取叶⽚⽤于观察细胞的质壁分离 B. ⽤层析液提取叶绿体中的光合⾊素 C. ⽤叶绿体作参照物观察细胞质的流动 D. ⽤根尖观察有丝分裂时,压⽚有助于细胞分散 11. 在森林中,许多动物需要植物提供⻝物和庇护,不少植物则依赖动物传播花粉和种⼦;森林中 乔⽊、 灌⽊与草本植物之间存在⼀定程度的竞争,但可因⽣态位的不同⽽达到相对平衡的状态。下列叙述错误的 是( ) A. 动物的垂直分层现象与植物的垂直分层现象有关 B. 以昆⾍为⻝的不同种⻦类⽣态位都是相同的 C. 两个物种的⽣态位重叠越多,它们的竞争越激烈 D. 群落中每种⽣物都占据着相对稳定的⽣态位 12. 如图表示某⽣态系统的碳循环过程中4种成分之间的关系。以下相关叙述中正确的是( ) 第4⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.4可以表示⼤⽓中的CO 库 2 B.3代表 ⼀定是原核⽣物 C.①代表光合作⽤,②代表呼吸作⽤ D.1和2包含的所有种群构成群落 13. ⽣态系统中⽣产者和初级消费者的能量流动途径如图所示,已知⽣物同化的能量⼤部分通过呼吸作⽤散 失,a、b、c、d分别表示不同途径的能量。下列相关叙述正确的是( ) A.b 是初级消费者摄⼊的能量,全部⽤于其⽣⻓、发育和繁殖 1 B. 初级消费者粪便中所含的能量属于a 中的能量 1 C. 第⼀营养级到第⼆营养级 能量传递效率为a /b 2 1 D. 分解者的分解作⽤是能量在流动过程中逐级递减的原因之⼀ 14. 寒兰为名贵的兰花品种,⼀般⽣⻓在深⼭幽⾕的⼭腰⾕壁。由于⼈类的过度采摘,现在很难找到寒兰, 偶尔能发现的也只是较⼩的植株。为了增加野⽣寒兰数量,科研⼈员希望对其进⾏⼤量⼈⼯繁殖,再移栽 ⾄原有⽣境。下列有关叙述错误的是( ) A. 可将寒兰的组织细胞放置在培养基中进⾏植物组织培养 B. 须⽤适宜浓度的酒精和次氯酸钠的混合液对外植体消毒 C. 诱导愈伤组织期间⼀般不需要光照,再分化需要光照 第5⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 再分化为芽和根,本质上是基因选择性表达的结果 15. 下图为⼀只正常雄果蝇体细胞中某两对同源染⾊体上部分基因的分布示意图。下列有关叙述错误的是 ( ) A. 在减数第⼀次分裂后期,图中染⾊体1和染⾊体2会彼此分离 B. 有丝分裂后期,图中所有基因不会同时出现在细胞同⼀极 C. 控制刚⽑与截⽑的基因位于X、Y染⾊体的同源区段,在遗传上与性别相关联 D. 不考虑突变,若减数分裂时基因d、e、w、A出现在细胞的同⼀极,则说明发⽣了染⾊体互换 ⼆、选择题:本题共5⼩题,每⼩题3分,共15分。在每⼩题给出的四个选项中,有⼀项或多项符 合题⽬要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 研究⼩组开展了Cl-胁迫下,添加脱落酸(ABA)对植物根系应激反应的实验,机理如图所示。下列相 关叙述错误的有( ) A.Cl-通过⾃由扩散进⼊植物细胞 B. 转运蛋⽩甲、⼄的结构和功能相同 C.ABA进⼊细胞核促进相关基因的表达 D. 细胞质膜发挥了物质运输、信息交流的功能 17. ⼈绒⽑膜促性腺激素(HCG)是⼥性怀孕后胎盘滋养层细胞分泌的⼀种糖蛋⽩,制备抗HCG单克隆抗 体可⽤于早孕的诊断。如图是抗HCG单克隆抗体制备流程示意图,下列叙述正确的是( ) 第6⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 给⼩⿏注射HCG后,应从脾中分离T淋巴细胞 B.①过程可⽤聚⼄⼆醇、灭活的病毒等诱导融合 C.②过程⽤特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞 D.④过程培养液中通常需添加⾎清等天然成分 18. 下图所示为分离和计数某种以尿素为氮源的细菌实验过程,下列叙述正确的是( ) A. 从含有尿液的地⽅取样,获得⽬的菌的概率更⾼ B. 为了保证结果准确,⼀般选择菌落数为30~300的平板进⾏计数 C. 为验证尿素培养基具有选择作⽤,⽤未接种的⽜⾁膏蛋⽩胨培养基做对照 D. 若选择培养基上平均菌落数为120个,则1g⼟壤中含有能分解尿素的细菌1.2×106个 19. 科学家跟踪调查某群落中甲、⼄两个动物种群的数量变化,得到甲种群的增⻓速率变化和⼄种群的λ值变 化情况(如图所示)。下列叙述正确的是( ) 第7⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.t ~t 时间段甲种群的年龄结构为增⻓型 3 4 B. 甲种群密度在t 时刻⼤约是t 时刻的2倍 5 3 C. ⼄种群在0~t 时间段呈“J”形增⻓ 1 D. ⼄种群种内竞争最⼩ 时刻是t 3 20. 某种鸡的肤⾊有⿊、⻩两种,⿊⽪鸡称为泰和鸡,⻩⽪鸡称为仙居鸡。已知⿊⾊素的形成受A基因控 制,但B基因会抑制⿊⾊素的出现,选择纯合的雄性泰和鸡和纯合的雌性仙居鸡杂交,F 相互交配,结果 1 如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 两对基因中的B、b位于ZW同源区段 B. 鸡的肤⾊受两对独⽴遗传的基因控制 C.F 泰和鸡与F 泰和鸡杂交的后代中仙居鸡占1/6 1 2 D.F 雌性仙居鸡的基因型有4种,其中有1种杂合⼦ 2 三、⾮选择题:本题共5⼩题,共55 分。 21. 我国科学家以不同植物为材料,在不同光质条件下探究光对植物的影响。测定了番茄的光合作⽤相关指 标并拟合CO 响应曲线甲、⼄(图a);⽐较了突变体与野⽣型⽔稻⽔分消耗的差异(图b),鉴定到突变体 2 发⽣了PILI5基因的功能缺失,并确定该基因参与脱落酸信号通路的调控。回答下列问题: (1)图a中,当胞间CO 浓度在900-1200μmol·mol-1范围时,⼄曲线光合速率的限制因素是________。 2 (2)图b中,突变体⽔稻在远红光与红光条件下蒸腾速率接近,推测其原因是________。 (3)光影响植物的两条通路(图c)。通路1中,吸收的光能⽤于光合作⽤合成(CH O),吸收光能的光合 2 第8⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾊素包括叶绿素和________两⼤类,细胞分裂素可以促进其中________的合成;通路2中,吸收的光是作 为_________调控基因表达,影响植物⽣理过程,②中主要吸收红光和远红光的是________。 (4)请完成图c通路2中②所介导 通路,要求箭头上⽅ a、b、c⽤“+”或“-”标注前后两者间的作⽤, “+”表示正相关,“-”表示负相关。 a、b、c依次是________、________和________。 22. 糖⽪质激素(GC)是⼀种免疫抑制剂,可抑制淋巴细胞的增殖。⼈和动物在精神紧张或受到创伤等应 激刺激时,糖⽪质激素的含量会迅速增加。相关调节过程如下图所示。回答下列问题: (1)应激状态下,下丘脑分泌的CRH增多,在此过程中下丘脑属于反射弧中_________的⼀部分,腺体A 分泌的激素ACTH是_________。 (2)给正常动物静脉注射⼀定剂量的ACTH,会使CRH的分泌量_________,原因是给正常动物静脉注射 ⼀定剂量的ACTH后,________。 (3)甲泼尼⻰是⼀种GC类药物,可提⾼移植器官的成活率,原因是________。若较⼤剂量⻓时间使⽤糖 ⽪质激素会抑制________(填“⾮特异性”或“特异性”)免疫,使得机体免疫能⼒下降,从⽽影响到个体健康。 (4)现代科学研究已经证实,部分中药或其有效成分能够影响⽣物的免疫功能。为研究中药成分X对免疫 功能低下⼩⿏的免疫调节作⽤,科研⼈员⽤⼩⿏和相关材料设计了实验进⾏研究,实验材料包括若⼲健康 的实验⼩⿏,中药成分X、环磷酰胺(可诱导⼩⿏胸腺和脾脏重量减轻,造成⼩⿏免疫功能低下)、适宜的 溶剂。简要实验思路是:将健康的实验⼩⿏随机分为三组,其中A组不做处理,B、C组⽤________处理, 得到免疫功能低下⼩⿏;再⽤适宜浓度的________溶液处理B组⼩⿏,⽤⽆中药成分X的溶剂分别处理A、 C组,⼀段时间后,检测三组⼩⿏的免疫功能情况。 23. 某林场有⼀⽚⻢尾松与⽯栎混交次⽣林,群落内⻢尾松、⽯栎两个种群的空间分布均为随机分布。为了 解群落演替过程中⻢尾松和⽯栎种群密度的变化特征,某研究⼩组在该混交次⽣林中选取5个固定样⽅进 ⾏观测,每个样⽅的⾯积为0.04公顷,某⼀时期的观测结果如表所示。 树⾼X(m)⻢尾松(株) ⽯栎(株) 第9⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 X≤5 8 9 7 5 8 46 48 50 47 45 515 13 16 14 15 12 3 2 1 2 2 合计 80 81 81 84 85 81 78 84 79 77 注:同⼀树种的树⾼与年龄存在⼀定程度的正相关性;两树种在幼年期时的⾼度基本⼀致。 回答下列问题: (1)调查植物种群密度取样的关键是________,根据表中调查数据计算⽯栎种群密度为_______株/公顷。 (2)群落不断的演替,其中初⽣演替和次⽣演替是根据________划分的,除此之外,初⽣演替与次⽣演替 的区别还有________,群落演替最终都会达到⼀个与群落所处_________相适应的相对稳定的状态。 (3)区别该群落与其他群落的重要特征是_________,由于阳光、温度和⽔分等随季节⽽变化,群落的外 貌和结构也会随之发⽣有规律的变化,这是群落的_________。 (4)林场中的植物能进⾏光合作⽤,具有制造有机物、固碳供氧等功能,体现了⽣物多样性的_______价 值。 24. ⼆倍体观赏辣椒,既可⻝⽤,⼜可观赏,具有良好的开发应⽤前景。叶形、果实着⽣⽅式是决定其观赏 价值的重要性状。研究⼈员以卵圆形叶、果实簇⽣纯合品系(P )与披针形叶、果实单⽣纯合品系(P )为 1 2 材料,杂交获得F ,F ⾃交得F ,叶形实验结果如下图所示。回答下列问题: 1 1 2 (1)可推知观赏辣椒的叶形由位于⾮同源染⾊体上的两对等位基因(⽤A/a、B/b表示)控制,F ⻓卵圆 1 形叶的基因型为________;仅考虑A/a、B/b两对等位基因,F 中披针形叶的基因型________种,披针形叶 2 第10⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中纯合⼦的⽐例是________。 (2)已知观赏辣椒果实着⽣⽅式由⼀对等位基因(⽤E/e表示)控制,F 果实皆为单⽣,则能⽀持A/a、B/b、 1 E/e三对等位基因独⽴遗传的F 实验结果是 。 2 A. ⻓卵圆形叶植株皆为果实单⽣ B. 卵圆形叶植株皆为果实单⽣ C. 披针形叶植株皆为果实簇⽣ D. ⻓卵圆形叶植株中果实单⽣:果实簇⽣=3:1 (3)为快速获得稳定遗传的⻓卵圆形叶、果实簇⽣品种,可取F 的________进⾏离体培养,获得________ 1 (填“单倍体种⼦”、“单倍体幼苗”、“⼆倍体种⼦”或“⼆倍体幼苗”),再经_______处理后,最终筛选获得。 25. 抗体分⼦含有两条短肽和两条⻓肽链,科研⼈员将⼩⿏编码抗体(抗禽流感病毒HA抗原)可变区的基 因⽚段与⼈编码抗体恒定区的基因⽚段整合,构建图甲所示表达载体(HindⅢ等表示不同限制酶的切割位点 ,EcoRⅤ识别序列和切割位点是GAT↓ATC),导⼊中国仓⿏卵巢细胞后,筛选能够稳定表达的细胞株,成功获 得⼤量⼈-⿏嵌合抗体(图⼄)。回答下列问题: (1)为构建⼈-⿏嵌合抗体基因表达载体,需要对编码抗体不同⽚段的基因进⾏重组,为此需从分泌⿏源单克 隆抗体的杂交瘤细胞中提取⿏抗体mRNA,经_______得到⿏抗体cDNA⽤于PCR扩增,并分别与⼈抗体的恒 定区DNA序列拼接。 (2)在PCR反应体系中需加⼊模板、4种_______、_______、引物、缓冲液等,扩增过程中90°以上的⾼温 处理⽬的是_______。若利⽤PCR技术扩增某基因⽚段时消耗了62个引物分⼦,则该过程扩增了_______次。 第11⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(3)图甲所示表达载体中除标注出的结构外还必须有_______,图中①是_______识别和结合的部位。构建 该基因表达载体时,先将⼈抗体的⻓链、短链基因部分序列分别与相应⿏抗体的可变区基因序列整合后插⼊ 两个启动⼦的下游,该过程需要⽤到多种限制酶,如获得⼈抗体短链恒定区基因⽤_______酶切,图中⑤和⑥⽤ _______DNA连接酶连接效果更好。 (4)将重组质粒导⼊中国仓⿏卵巢细胞最常⽤的⼀种⽅法是_______。通过基因⼯程技术成功表达并组装 出有⽣物学活性的⼈-⿏嵌合抗体,该嵌合抗体的优点是减少发⽣_______。 第12⻚/共12⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司哈尔滨市第六中学校 级上学期期末测试 2023 ⾼三⽣物试题 (时间75分钟 分值100分) ⼀、选择题:本题共15⼩题,每⼩题2分,共30分。在每⼩题给出的四个选项中,只有⼀项符合 题⽬要求。 1. 下列关于激素和神经递质的叙述,正确的是( ) A. 基本单位都是氨基酸 B 所有细胞都能产⽣ C. 都不是能源物质 D. 受体都在细胞表⾯ 【答案】C 【解析】 【详解】A、激素和神经递质的化学本质多样:激素包括蛋⽩质类、固醇类、氨基酸衍⽣物等;神经递质包 括⼄酰胆碱、单胺类等,并⾮均为氨基酸构成,A错误; B、激素由内分泌腺或特定细胞分泌,神经递质仅由神经元突触前膜释放,并⾮所有细胞都能产⽣,B错误; C、激素与神经递质均作为信息分⼦传递调节信号,不直接提供能量,属于调节物质⽽⾮能源物质,C正确; D、受体位置因分⼦性质⽽异:有些受体位于细胞膜表⾯;脂溶性激素(如性激素)受体在细胞质或核内, D错误。 故选C。 2. 洋葱鳞⽚叶表⽪细胞置于溶液中,原⽣质体相对体积与细胞吸⽔能⼒的关系如图所示,未发⽣质壁分离 时的原⽣质体的相对体积为1.0。下列叙述错误的是( ) A. 该细胞可以为洋葱鳞⽚叶内表⽪细胞 B.A点与B点相⽐,细胞体积明显变⼩ 第1⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C.B→A过程,⽔分⼦被动运输到细胞外 D.B→C过程,细胞液的渗透压逐渐降低 【答案】B 【解析】 【详解】A、洋葱鳞⽚叶内表⽪细胞具备⼤液泡,能够发⽣质壁分离及复原,因此该细胞可以是洋葱鳞⽚叶 内表⽪细胞,A正确; B、A点到B点,原⽣质体相对体积减⼩,说明细胞发⽣失⽔,植物细胞的细胞壁伸缩性很⼩,因此细胞体 积不会明显变⼩,B错误; C、B→A过程,原⽣质体相对体积变⼩,细胞失⽔,⽔分⼦通过⾃由扩散(被动运输)的⽅式运输到细胞 外,C正确; D、B→C过程,原⽣质体相对体积增⼤,细胞吸⽔,细胞液的浓度逐渐降低,渗透压也逐渐降低,D正确。 故选B。 3. 为了探究温度、pH对酶活性的影响,下列实验设计最合理的是( ) 选项 探究课题 选⽤材料与试剂 A 温度对酶活性的影响 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液 B pH对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂 C pH对酶活性的影响 新制的蔗糖酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液 D 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】 【详解】A、过氧化氢溶液在⾼温下会⾃发分解,温度升⾼时⽆法区分是酶的作⽤还是⾃发分解,导致实验 结果不可靠,A错误; B、斐林试剂检测还原糖需⽔浴加热(50~65℃),会改变反应体系的温度,⼲扰pH对酶活性的影响,违反 单⼀变量原则,B错误; C、蔗糖酶只能催化蔗糖⽔解,不能催化淀粉分解。⽆论pH如何变化,淀粉均不会被⽔解,⽆法反映pH 对酶活性的影响,C错误; 第2⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D、⽤碘液检测淀粉剩余量,⽆需加热,可避免温度⼲扰;淀粉酶能催化淀粉⽔解,通过不同温度下淀粉分 解程度可判断温度对酶活性的影响,符合实验设计原则,D正确。 故选D。 4.“朱颜渐⽼,⽩发添多少?桃李春⻛浑过了,留得桑榆残照。”该诗句说明⼈会随着岁⽉的变迁逐渐⽼去, ⿊发逐渐变⽩发。下列关于细胞衰⽼的叙述错误的是( ) A. ⽩发是因细胞中的酪氨酸酶活性降低,⿊⾊素合成减少所致 B.“朱颜渐⽼”的过程中,细胞核与质的体积⽐值增⼤,细胞膜通透性改变 C.“朱颜渐⽼”的过程中,所有基因不再进⾏表达,细胞新陈代谢速率变慢 D. ⾃由基学说认为:⾃由基会攻击磷脂、DNA和蛋⽩质等导致细胞衰⽼ 【答案】C 【解析】 【详解】A、⽩发是因⽑囊⿊⾊素细胞中酪氨酸酶活性降低,⿊⾊素合成减少所致,符合细胞衰⽼特征,A 正确; B、细胞衰⽼时,细胞核体积增⼤,细胞体积变⼩,则细胞核与质的体积⽐值增⼤,细胞膜通透性改变、运 输功能降低,B正确; C、细胞衰⽼时,并⾮所有基因都停⽌表达,只是部分基因的表达⽔平改变(如与衰⽼相关的基因可能更活 跃);同时细胞新陈代谢速率会变慢,C错误; D、⾃由基学说指出,⾃由基攻击⽣物膜磷脂、DNA和蛋⽩质等⼤分⼦,导致细胞损伤积累引发衰⽼,D 正确。 故选C。 5. 研究发现,当细胞中缺乏氨基酸时,负载tRNA(携带氨基酸的tRNA)会转化为空载tRNA(没有携带 氨基酸的tRNA),进⽽调控相关基因的表达,过程如图所示,下列相关叙述错误的是( ) A. 过程①合成的RNA通过囊泡进⼊细胞质 第3⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B. 过程②上核糖体的移动⽅向是从右向左 C.tRNA的3ˊ端结合特定的氨基酸 D. 当缺乏氨基酸时,基因的表达过程被抑制 【答案】A 【解析】 【详解】A、过程①是转录(合成RNA),转录发⽣在细胞核(真核细胞),合成的RNA(如mRNA、tRNA 等)通过核孔进⼊细胞质,⽽不是 “囊泡”,A错误; B、过程②是翻译(核糖体结合mRNA合成蛋⽩质),核糖体的移动⽅向可通过 “肽链⻓度” 判断:右侧核 糖体上的肽链更短,左侧核糖体上的肽链更⻓,说明核糖体是从右向左移动,B正确; C、tRNA(负载RNA/ 空载RNA)的3' 端是 “氨基酸臂”,能结合特定的氨基酸(负载RNA就是结合了 氨基酸的 tRNA),C正确; D、当缺乏氨基酸时,负载RNA转化为空载RNA,空载RNA会抑制转录(图中显示空载RNA抑制过程①), 同时还会激活蛋⽩激酶、抑制翻译(过程②),最终导致基因的表达过程(转录 + 翻译)被抑制,D正确。 故选A。 6. 所有的⽣物都具有适应环境的特征。下列叙述错误的是( ) A. 适应是⾃然选择的结果 B. 适应具有普遍性和相对性 C. 适应体现为⽣物形态结构对环境的适配,与⽣物的⽣理功能⽆关 D. 群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件 【答案】C 【解析】 【详解】A、适应是⽣物在⻓期⾃然选择过程中形成的有利特征,⾃然选择定向保留有利变异,A正确; B、适应具有普遍性(所有⽣物都存在适应现象)和相对性(适应是特定环境下的,环境变化可能导致适应 失效),B正确; C、适应不仅体现为形态结构的适配,也包括⽣理功能的适配(如沙漠植物的保⽔⽣理),并⾮ “与⽣理功 能⽆关”,C错误; D、适应形成需满⾜两个条件:群体产⽣可遗传的有利变异(提供原材料),环境通过定向选择保留这些变 异(决定进化⽅向),D正确。 故选C。 7. 兴奋在两个神经元之间进⾏传递时需要突触参与,⽽突触有两种,即电突触(突触⼩体内没有突触⼩泡, 第4⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司兴奋传递是双向的)和化学突触(突触⼩体内有突触⼩泡,兴奋传递是单向的)。如图表示某种突触的结构 及有关实验的示意图。下列叙述正确的是( ) A. 图示刺激后,该电流表的指针会发⽣2次偏转 B. 该突触为化学突触,其中③处液体不属于内环境的范畴 C. 图中④上有神经递质的受体,该受体发挥作⽤后即被降解 D. 在缩⼿反射中,兴奋在反射弧上的传导和传递都是单向的 【答案】D 【解析】 【详解】A、该突触内有突触⼩泡,所以该突触为化学突触,兴奋在该突触的传递只能由①突触前膜传递到 ④突触后膜,图示刺激后,兴奋只能传导到右侧的导线处,因此电流表的指针只能向右偏转⼀次,A错误; B、图中③为突触间隙,该处液体为突触间隙液,属于组织液,因⽽属于内环境的范畴,B错误; C、神经递质与突触后膜上的相关受体结合,形成递质—受体复合物,从⽽改变突触后膜对离⼦的通透性, 引发突触后膜电位变化,随后,神经递质与受体分开,并迅速被降解或回收进细胞,但不是突触后膜上的 受体被降解,C错误; D、反射弧中含有化学突触,在缩⼿反射弧中,兴奋的传导和传递都是单向的,D正确。 故选D。 8. 病毒⼊侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进⽽引起⼀系列免疫反应,部分过程如图所示。下列叙述错误 的是( ) 第5⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 肝巨噬细胞既能参与⾮特异性免疫,也能参与特异性免疫 B. 细胞2既可以促进细胞4的活化,⼜可以促进细胞1的活化 C. 细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接清除内环境中的病毒 D. 病毒被清除后,活化的细胞4的功能将受到抑制 【答案】C 【解析】 【分析】1、体液免疫的过程为,当病原体侵⼊机体时,⼀些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提 供了第⼀个信号。⼀些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取。抗原呈递细胞将抗原处理后呈 递在细胞表⾯,然后传递给辅助性T细胞。辅助性T细胞表⾯的特定分⼦发⽣变化并与B细胞结合,这是 激活细胞的第⼆个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化。并分泌细胞因⼦。在细胞因⼦的作⽤下,B细胞 接受两个信号的刺激后,增殖、分化,⼤部分分化为浆细胞,⼩部分分化为记忆B细胞。随后浆细胞产⽣ 并分泌抗体。在多数情况下,抗体与病原体结合后会发⽣进⼀步的变化,如形成沉淀等,进⽽被其他免疫 细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活,当再接触这种抗原时,能迅速增殖分化,分化后快速产 ⽣⼤量抗体。 2、细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表⾯的某些分⼦发⽣变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号, 开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因⼦加速细胞毒性 T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶 细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 第6⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】A、肝巨噬细胞能够吞噬病原体,也可以呈递抗原,所以既能参与⾮特异性免疫(第⼆道防线), 也能参与特异性免疫,A正确; B、细胞2是辅助性T细胞,在细胞免疫过程中可以促进细胞4细胞毒性T细胞的活化,在体液免疫过程也 可以促进B细胞的活化,B正确; C、细胞3分泌的物质Y是抗体,抗体与抗原结合形成沉淀或细胞集团,不能将病毒直接清除;细胞4细胞 毒性T细胞可裂解靶细胞,使抗原被释放,但是不能直接清除内环境中的病毒,⼆者均需要吞噬细胞的吞 噬和消化才能将抗原彻底清除,C错误; D、病毒在⼈体内被清除后,活化的细胞毒性T细胞的功能将受到抑制,机体将逐渐恢复到正常状态,此过 程涉及负反馈调节,D正确。 故选C。 9. 某成年⼈从25℃到10℃环境中,体温维持正常,其散热变化如图所示。下列叙述正确的是( ) A.a~b段的散热量少于产热量 B.b~c段散热加快是由于汗液分泌增加 C.c~d段⽪肤⽑细⾎管逐渐舒张 D.d~e段的产热速率⼤于a~b段 【答案】D 【解析】 【详解】A、a~b段体温维持正常,说明散热量=产热量,A错误; B、b~c段散热加快是由于外界温度降低,温差增⼤,B错误; C、c~d段处于寒冷条件下,⽪肤⾎管逐渐收缩,减⼩散热,C错误; D、a~b段体温恒定产热速率=散热速率,d〜e段体温恒定产热速率=散热速率,因为在d〜e段由于外界温 度低,身体向外辐射的热量多,所以d〜e段的散热速率⼤于a〜b段,d〜e段的产热速率⼤于a〜b段,D 正确。 故选D。 第7⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司10. ⿊藻是⼀种多年⽣沉⽔植物,是⽣物学实验的优质材料。下列叙述错误的是( ) A. 选取叶⽚⽤于观察细胞的质壁分离 B. ⽤层析液提取叶绿体中的光合⾊素 C. ⽤叶绿体作参照物观察细胞质的流动 D. ⽤根尖观察有丝分裂时,压⽚有助于细胞分散 【答案】B 【解析】 【详解】A、⿊藻叶⽚薄且含⼤液泡,可置于蔗糖溶液中观察原⽣质层与细胞壁的分离现象,A正确; B、提取叶绿体中的⾊素需使⽤⽆⽔⼄醇或丙酮等有机溶剂,层析液⽤于分离⾊素⽽⾮提取,B错误; C、⿊藻叶⾁细胞中叶绿体呈绿⾊且随细胞质流动,可直接作为参照物观察细胞质的流动,C正确; D、观察根尖有丝分裂时,压⽚操作可使组织细胞分散,便于显微镜下观察染⾊体⾏为,D正确。 故选B。 11. 在森林中,许多动物需要植物提供⻝物和庇护,不少植物则依赖动物传播花粉和种⼦;森林中的乔⽊、 灌⽊与草本植物之间存在⼀定程度的竞争,但可因⽣态位的不同⽽达到相对平衡的状态。下列叙述错误的 是( ) A. 动物的垂直分层现象与植物的垂直分层现象有关 B. 以昆⾍为⻝的不同种⻦类⽣态位都是相同的 C. 两个物种的⽣态位重叠越多,它们的竞争越激烈 D. 群落中每种⽣物都占据着相对稳定的⽣态位 【答案】B 【解析】 【详解】A、植物的垂直分层决定了光照、湿度等资源分布,进⽽影响动物的⻝物来源和栖息空间,导致动 物也呈现垂直分层现象,A正确; B、⽣态位包括物种的⻝物、栖息地、活动时间等多个维度。以昆⾍为⻝的不同种⻦类可能占据不同空间(如 树冠层、灌⽊层)、捕⻝不同昆⾍种类或在不同时间活动,⽣态位并不相同,B错误; C、⽣态位重叠指物种对资源的需求相似。重叠越多,对相同资源的竞争越激烈,符合竞争排斥原理,C正 确; D、群落中每个物种通过⽣态位分化(如资源利⽤⽅式不同)减少竞争,实现共存,因此各⾃占据相对稳定 ⽣态位,D正确。 故选B。 第8⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司12. 如图表示某⽣态系统的碳循环过程中4种成分之间的关系。以下相关叙述中正确的是( ) A.4可以表示⼤⽓中 CO 库 2 B.3代表的⼀定是原核⽣物 C.①代表光合作⽤,②代表呼吸作⽤ D.1和2包含的所有种群构成群落 【答案】A 【解析】 【详解】A、在⽣态系统的碳循环中,⽣产者与⼤⽓中的⼆氧化碳库之间存在双向箭头(⽣产者通过光合作 ⽤吸收⼆氧化碳,通过呼吸作⽤释放⼆氧化碳),与4有关箭头除双向箭头其他都是指向4,所以4可以表 示⼤⽓中的CO 库,则1表示⽣产者,A正确; 2 B、2和3表示消费者或分解者,由于2箭头指向3,所以2是消费者,3为分解者,分解者主要是腐⽣的 细菌(原核⽣物)和真菌(真核⽣物),还包括少数动物(真核⽣物),因此3代表的不⼀定是原核⽣物,B 错误; C、①代表⽣产者与消费者之间的捕⻝关系,②代表消费者的呼吸作⽤释放⼆氧化碳,③代表光合作⽤固定 ⼆氧化碳,C错误; D、群落是由1⽣产者、2消费者和3分解者所有种群构成的,D错误。 故选A 13. ⽣态系统中⽣产者和初级消费者的能量流动途径如图所示,已知⽣物同化的能量⼤部分通过呼吸作⽤散 失,a、b、c、d分别表示不同途径的能量。下列相关叙述正确的是( ) 第9⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.b 是初级消费者摄⼊的能量,全部⽤于其⽣⻓、发育和繁殖 1 B. 初级消费者粪便中所含的能量属于a 中的能量 1 C. 第⼀营养级到第⼆营养级的能量传递效率为a /b 2 1 D. 分解者的分解作⽤是能量在流动过程中逐级递减的原因之⼀ 【答案】D 【解析】 【分析】能量流动是指⽣态系统中能量的输⼊、传递、转化和散失的过程。能量流动特点:①单向流动: ⽣态系统内的能量只能从第⼀营养级流向第⼆营养级,再依次流向下⼀个营养级,不能逆向流动,也不能 循环流动。②逐级递减:能量在沿⻝物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率 是10%-20%;可⽤能量⾦字塔表示。 【详解】A、根据图示可知,b 是初级消费者摄⼊的能量,摄⼊量=同化量+粪便量,同化量减去呼吸量才是 1 ⽤于其⽣⻓、发育和繁殖的能量,A错误; B、初级消费者粪便中所含的能量属于b 中的能量,⽽a 是⽣产者的呼吸量,B错误; 1 1 C、第⼀营养级到第⼆营养级的能量传递效率为第⼀营养级传递给第⼆营养级的能量除以第⼀营养级的同化 量=(b -粪便量)/(a +b +c +d )=(a +b +c +d )/(a +b +c +d ),C错误; 1 1 1 1 1 2 2 2 2 1 1 1 1 D、分解者的分解作⽤使⼀部分能量流向分解者,是能量在流动过程中逐级递减的原因之⼀,D正确。 故选D。 14. 寒兰为名贵的兰花品种,⼀般⽣⻓在深⼭幽⾕的⼭腰⾕壁。由于⼈类的过度采摘,现在很难找到寒兰, 偶尔能发现的也只是较⼩的植株。为了增加野⽣寒兰数量,科研⼈员希望对其进⾏⼤量⼈⼯繁殖,再移栽 ⾄原有⽣境。下列有关叙述错误的是( ) A. 可将寒兰的组织细胞放置在培养基中进⾏植物组织培养 B. 须⽤适宜浓度的酒精和次氯酸钠的混合液对外植体消毒 C. 诱导愈伤组织期间⼀般不需要光照,再分化需要光照 D. 再分化为芽和根,本质上是基因选择性表达的结果 第10⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】A、植物组织培养利⽤植物细胞的全能性,可将寒兰的组织细胞置于培养基中培育成完整植株,A 正确; B、植物组织培养中,对外植体的消毒流程是:先⽤适宜浓度的酒精消毒,再⽤次氯酸钠溶液消毒(并⾮ “混 合液”),且两种试剂需依次使⽤、不能混合,B错误; C、愈伤组织诱导阶段需避光(防⽌光照促进分化),再分化阶段需光照(促进叶绿素合成及器官形成),C 正确; D、再分化形成芽和根的过程是细胞分化,根本原因是基因的选择性表达,D正确。 故选B。 15. 下图为⼀只正常雄果蝇体细胞中某两对同源染⾊体上部分基因的分布示意图。下列有关叙述错误的是 ( ) A. 在减数第⼀次分裂后期,图中染⾊体1和染⾊体2会彼此分离 B. 有丝分裂后期,图中所有基因不会同时出现在细胞同⼀极 C. 控制刚⽑与截⽑的基因位于X、Y染⾊体的同源区段,在遗传上与性别相关联 D. 不考虑突变,若减数分裂时基因d、e、w、A出现在细胞的同⼀极,则说明发⽣了染⾊体互换 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析,染⾊体1和染⾊体2属于同源染⾊体,染⾊体3和染⾊体4属于⼀对特殊的同源染⾊ 体,为性染⾊体,染⾊体1和染⾊体2为常染⾊体。 【详解】A、染⾊体1和染⾊体2是同源染⾊体,在减数第⼀次分裂后期会彼此分离,A正确; B、有丝分裂时,所有染⾊体经复制形成的姐妹染⾊单体在后期会彼此分离,图中所有基因会同时出现在细 胞同⼀极,B错误; C、控制刚⽑与截⽑的基因位于X、Y染⾊体的同源区段,位于性染⾊体上的基因控制的性状在遗传上与性 别相关联,C正确; D、若减数分裂四分体时期,染⾊体1和2发⽣交换,使D/d与E/e基因发⽣重组,再经过减数第⼀次分裂 第11⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的后期⾮同源染⾊体的⾃由组合,则基因d、e、w、A可能出现在细胞的同⼀极,D正确。 故选B。 ⼆、选择题:本题共5⼩题,每⼩题3分,共15分。在每⼩题给出的四个选项中,有⼀项或多项符 合题⽬要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 研究⼩组开展了Cl-胁迫下,添加脱落酸(ABA)对植物根系应激反应的实验,机理如图所示。下列相 关叙述错误的有( ) A.Cl-通过⾃由扩散进⼊植物细胞 B. 转运蛋⽩甲、⼄的结构和功能相同 C.ABA进⼊细胞核促进相关基因的表达 D. 细胞质膜发挥了物质运输、信息交流的功能 【答案】ABC 【解析】 【分析】⾃由扩散的⽅向是从⾼浓度向低浓度,不需载体和能量,常⻅的有⽔、CO 、O 、⽢油、苯、酒精 2 2 等;协助扩散的⽅向是从⾼浓度向低浓度,需要转运蛋⽩,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输 的⽅向是从低浓度向⾼浓度,需要载体蛋⽩和能量,常⻅的如⼩肠绒⽑上⽪细胞吸收氨基酸、葡萄糖,K+ 等。 【详解】A、由图可知,Cl-借助转运蛋⽩甲顺浓度梯度进⼊植物细胞,属于协助扩散,A错误; B、转运蛋⽩甲是协助Cl-顺浓度梯度进⼊植物细胞,转运蛋⽩⼄(载体蛋⽩)协助Cl-逆浓度排出植物细胞, 两者的结构和功能不同,B错误; C、由图可知,ABA与细胞质膜上的受体结合,没有进⼊细胞,通过信号转导促进细胞核相关基因的表达, C错误; D、细胞质膜实现了跨膜运输Cl-及接受ABA的信息分⼦,发挥了物质运输、信息交流的功能,D正确。 故选ABC。 17. ⼈绒⽑膜促性腺激素(HCG)是⼥性怀孕后胎盘滋养层细胞分泌的⼀种糖蛋⽩,制备抗HCG单克隆抗 第12⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司体可⽤于早孕的诊断。如图是抗HCG单克隆抗体制备流程示意图,下列叙述正确的是( ) A. 给⼩⿏注射HCG后,应从脾中分离T淋巴细胞 B.①过程可⽤聚⼄⼆醇、灭活的病毒等诱导融合 C.②过程⽤特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞 D.④过程培养液中通常需添加⾎清等天然成分 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、给⼩⿏注射HCG(抗原)后,⼩⿏体内的B淋巴细胞(浆细胞)会产⽣相应抗体,⽽B淋巴 细胞主要存在于脾脏和淋巴结中,因此从脾中分离出B淋巴细胞,⽽不是T淋巴细胞,A错误; B、①过程是动物细胞融合,常⽤的诱导因素包括聚⼄⼆醇(化学法)、灭活的病毒(⽣物法)等,B正确; C、②过程⽤的选择培养基(如 HAT 培养基),作⽤是筛选出杂交瘤细胞(同时淘汰未融合的 B 淋巴细胞、 ⻣髓瘤细胞,以及⾃身融合的细胞),C正确; D、④过程是杂交瘤细胞的⼤规模培养,动物细胞培养的培养液中通常需要添加⾎清等天然成分(提供细胞 ⽣⻓所需的未知营养因⼦),D正确。 故选BCD。 18. 下图所示为分离和计数某种以尿素为氮源的细菌实验过程,下列叙述正确的是( ) A. 从含有尿液的地⽅取样,获得⽬的菌的概率更⾼ B. 为了保证结果准确,⼀般选择菌落数为30~300的平板进⾏计数 第13⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 为验证尿素培养基具有选择作⽤,⽤未接种的⽜⾁膏蛋⽩胨培养基做对照 D. 若选择培养基上平均菌落数为120个,则1g⼟壤中含有能分解尿素的细菌1.2×106个 【答案】AB 【解析】 【详解】A、含尿素的地⽅(如农⽥⼟壤、尿素污染的⽔体),以尿素为氮源的细菌更易富集,因此从这类 环境取样,获得⽬标菌的概率更⾼,A正确; B、平板计数时,菌落数在 30~300 之间的平板,统计结果更准确(菌落数过少易有误差,过多易重叠难以 计数),B正确; C、取不同稀释倍数的⼟壤稀释液各0.1mL,分别涂布于⽜⾁膏蛋⽩胨固体培养基、尿素固体培养基上,其 中⽜⾁膏蛋⽩胨固体培养基是对照,⽤以说明尿素固体培养基是否有选择作⽤,C错误; D、若平板中菌落的平均数为120,则1g⼟样⾄少含有尿素分解菌数为120÷0.1×104=1.2×107,D错误。 故选AB。 19. 科学家跟踪调查某群落中甲、⼄两个动物种群的数量变化,得到甲种群的增⻓速率变化和⼄种群的λ值变 化情况(如图所示)。下列叙述正确的是( ) A.t ~t 时间段甲种群的年龄结构为增⻓型 3 4 B. 甲种群密度在t 时刻⼤约是t 时刻的2倍 5 3 C. ⼄种群在0~t 时间段呈“J”形增⻓ 1 D. ⼄种群种内竞争最⼩的时刻是t 3 【答案】AB 【解析】 【详解】A、t ~t 时间段甲种群增⻓速率⼤于0,种群数量在增加,年龄结构为增⻓型,A正确; 3 4 B、甲种群在t 时刻增⻓速率最⼤,为K/2值,在t 时刻增⻓速率为0,为K值,因此甲种群密度在t 时 3 5 5 第14⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司刻⼤约是t 时刻的2倍,B正确; 3 C、“J” 形增⻓的 λ 是恒定的 >1 的值,但图中0~t 时间段⼄群的 λ 值在变化(不是恒定值),因此不是 “J” 1 形增⻓,C错误; D、种内竞争强度与种群数量正相关: λ⼤于1,种群数量增加,⼄种群密度在t 时刻最⼤,λ⼩于1,种 2 群数量减⼩,⼄种群密度在t 时刻最⼩,此时种内竞争最⼩,D错误。 4 故选AB。 20. 某种鸡的肤⾊有⿊、⻩两种,⿊⽪鸡称为泰和鸡,⻩⽪鸡称为仙居鸡。已知⿊⾊素的形成受A基因控 制,但B基因会抑制⿊⾊素的出现,选择纯合的雄性泰和鸡和纯合的雌性仙居鸡杂交,F 相互交配,结果 1 如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 两对基因中的B、b位于ZW同源区段 B. 鸡的肤⾊受两对独⽴遗传的基因控制 C.F 泰和鸡与F 泰和鸡杂交的后代中仙居鸡占1/6 1 2 D.F 雌性仙居鸡的基因型有4种,其中有1种杂合⼦ 2 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、根据亲⼦代的表型及⽐例可推断亲本泰和鸡(♂)、仙居鸡(♀)的基因型分别为AAZbZb、aaZBW, F 的基因型为AaZBZb、AaZbW(若B、b基因位于ZW同源区段,则不符合F 的性状),A错误; 1 1 B、由图中信息“P:泰和鸡(♂)与仙居鸡(♀)杂交,F 公鸡为⻩⽪肤(仙居鸡),⺟鸡为⿊⽪肤(泰和鸡)”, 1 结合题⼲信息可知,⿊⾊素的形成是由A基因控制的,但同时B基因会抑制⿊⾊素的表现,⼦⼀代性状与 性别相关联,说明⾄少有⼀对基因位于Z染⾊体上,根据F 的⽐例是3∶5∶3∶5,是9∶3∶3∶1的变式,说明 2 鸡的肤⾊受两对独⽴遗传的基因控制,两对基因的遗传遵循基因的⾃由组合定律,F 中雌雄个体都有⿊⽪ 2 肤且⽐例为1:1,雌雄个体都有⻩⽪肤且⽐例为1:1,说明A、a基因位于常染⾊体上,故B、b基因位于 Z染⾊体,B正确; 第15⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C、F 中雄性泰和鸡基因型为AZbZb,占⽐3/16(其中纯1杂2),雌性仙居鸡基因型为A-ZBW(其中纯1 2 - 杂2)、aaZBW、aaZbW,占⽐分别为 3/16、1/16、1/16,共5/16,雌性泰和鸡基因型为AZbW(其中纯1 - 杂2),占⽐3/16,F 泰和鸡(雌性)的基因型为AaZbW,F 中泰和鸡只能选雄性,雄性基因型为AZbZb, 1 2 - 包含两种基因型AAZbZb、AaZbZb,两者的⽐例为1∶2,两种泰和鸡杂交的后代中常染⾊体上的基因型为aa 时表现为仙居鸡,⽐例是2/3×1/4=1/6,即后代中仙居鸡占1/6,C正确; D、F 雌性仙居鸡基因型为:AAZBW、AaZBW、aaZBW、aaZbW,共4种,其中杂合⼦为 AaZBW,共1 2 种,D正确。 故选BCD。 三、⾮选择题:本题共5⼩题,共55 分。 21. 我国科学家以不同植物为材料,在不同光质条件下探究光对植物的影响。测定了番茄的光合作⽤相关指 标并拟合CO 响应曲线甲、⼄(图a);⽐较了突变体与野⽣型⽔稻⽔分消耗的差异(图b),鉴定到突变体 2 发⽣了PILI5基因的功能缺失,并确定该基因参与脱落酸信号通路的调控。回答下列问题: (1)图a中,当胞间CO 浓度在900-1200μmol·mol-1范围时,⼄曲线光合速率的限制因素是________。 2 (2)图b中,突变体⽔稻在远红光与红光条件下蒸腾速率接近,推测其原因是________。 (3)光影响植物的两条通路(图c)。通路1中,吸收的光能⽤于光合作⽤合成(CH O),吸收光能的光合 2 ⾊素包括叶绿素和________两⼤类,细胞分裂素可以促进其中________的合成;通路2中,吸收的光是作 为_________调控基因表达,影响植物⽣理过程,②中主要吸收红光和远红光的是________。 (4)请完成图c通路2中②所介导的通路,要求箭头上⽅ a、b、c⽤“+”或“-”标注前后两者间的作⽤, “+”表示正相关,“-”表示负相关。 a、b、c依次是________、________和________。 【答案】(1)红光(光质/光照强度) (2)突变体中 PILI5 基因功能缺失,阻断了脱落酸信号通路对⽓孔开放程度的调控 (3) ①. 类胡萝⼘素 ②. 叶绿素 ③. 信号 ④. 光敏⾊素 (4) ①.- ②.+ ③.- 第16⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【分析】植物叶绿体中⾊素的光吸收特点为:叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝⼘素和叶 ⻩素主要吸收蓝紫光;光敏⾊素主要吸收红光和远红光,在受到光照射时,光敏⾊素的结构会发⽣变化, 这⼀变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从⽽表现出⽣物学效应。 【⼩问1详解】 当胞间CO 浓度在900~1200μmol⋅mol-1范围时,从图a中红光曲线来看,随着CO 浓度增加,光合速率不 2 2 再上升,说明此时CO 浓度不是限制因⼦,⽽可能是红光因素限制了光合速率。 2 【⼩问2详解】 已知红光下植物的相关反应与⽩天相似,远红光下植物的相关反应与夜间相似,突变体发⽣了PILI5基因的 功能缺失,且该基因参与脱落酸信号通路的调控。在远红光与红光条件下蒸腾速率接近,推测原因可能是 突变体中PILI5基因功能缺失,阻断了(或不参与)脱落酸信号通路对⽓孔开放程度的调控(或感受不到远 红刺激),使得⽓孔开放程度在远红光和红光条件下⽆明显差异,从⽽蒸腾速率接近。 【⼩问3详解】 通路 1 是光合作⽤:光合⾊素包括叶绿素和类胡萝⼘素;细胞分裂素可促进叶绿素的合成(叶绿素是光合 作⽤的关键⾊素)。 通路 2 是光作为信号调控基因表达;其中主要吸收红光和远红光的是光敏⾊素(光敏 ⾊素是植物感受红光 / 远红光的光受体)。 【⼩问4详解】 结合题⼲ “PILI5 基因参与脱落酸信号通路的调控”,及通路逻辑: ⽇光作⽤于 PILI5 基因:已知突变体 PILI5 功能缺失后,脱落酸信号通路被阻断,推测⽇光抑制 PILI5 基因表达(a 为 “−”); PILI5 基因作⽤ 于脱落酸信号:PILI5 功能缺失会阻断脱落酸通路,说明PILI5 基因促进脱落酸信号(b 为 “+”); 脱落酸 信号作⽤于⽓孔开放程度:脱落酸的作⽤是抑制⽓孔开放(c 为 “−”)(脱落酸是 “抗蒸腾激素”,会使⽓孔 关闭)。 22. 糖⽪质激素(GC)是⼀种免疫抑制剂,可抑制淋巴细胞的增殖。⼈和动物在精神紧张或受到创伤等应 激刺激时,糖⽪质激素的含量会迅速增加。相关调节过程如下图所示。回答下列问题: (1)应激状态下,下丘脑分泌的CRH增多,在此过程中下丘脑属于反射弧中_________的⼀部分,腺体A 分泌的激素ACTH是_________。 第17⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)给正常动物静脉注射⼀定剂量的ACTH,会使CRH的分泌量_________,原因是给正常动物静脉注射 ⼀定剂量的ACTH后,________。 (3)甲泼尼⻰是⼀种GC类药物,可提⾼移植器官的成活率,原因是________。若较⼤剂量⻓时间使⽤糖 ⽪质激素会抑制________(填“⾮特异性”或“特异性”)免疫,使得机体免疫能⼒下降,从⽽影响到个体健康。 (4)现代科学研究已经证实,部分中药或其有效成分能够影响⽣物的免疫功能。为研究中药成分X对免疫 功能低下⼩⿏的免疫调节作⽤,科研⼈员⽤⼩⿏和相关材料设计了实验进⾏研究,实验材料包括若⼲健康 的实验⼩⿏,中药成分X、环磷酰胺(可诱导⼩⿏胸腺和脾脏重量减轻,造成⼩⿏免疫功能低下)、适宜的 溶剂。简要实验思路是:将健康的实验⼩⿏随机分为三组,其中A组不做处理,B、C组⽤________处理, 得到免疫功能低下⼩⿏;再⽤适宜浓度的________溶液处理B组⼩⿏,⽤⽆中药成分X的溶剂分别处理A、 C组,⼀段时间后,检测三组⼩⿏的免疫功能情况。 【答案】(1) ①. 效应器 ②. 促肾上腺⽪质激素 (2) ①. 降低 ②. 会使糖⽪质激素增加,会抑制CRH的分泌 (3) ①. 甲泼尼⻰可抑制淋巴细胞的增殖,使⼈体免疫系统的功能,对外来器官的免疫排斥反应减弱 ②. 特异性 (4) ①. 环磷酰胺 ②. 中药成分X 【解析】 【分析】分级调节是⼀种分层控制的⽅式,⽐如下丘脑能够控制垂体,再由垂体控制相关腺体。反馈调节 是⼀种系统⾃我调节的⽅式,指的是系统本身⼯作的效果,反过来⼜作为信息调节该系统的⼯作。反馈调 节是⽣命系统中⾮常普遍的调节机制,有正反馈和负反馈调节两种⽅式。 【⼩问1详解】 应激刺激下,下丘脑分泌CRH,此时下丘脑是反射弧中 “效应器”(分泌激素的内分泌腺属于效应器的⼀部 分);ACTH的全称是促肾上腺⽪质激素,由垂体(腺体A)分泌。 【⼩问2详解】 给正常动物静脉注射⼀定剂量的ACTH,可促进肾上腺⽪质释放糖⽪质激素增加,当⾎浆中的糖⽪质激素 含量增加到⼀定程度时,反过来会抑制CRH的分泌,因此⾎液中CRH含量会降低。 【⼩问3详解】 甲泼尼⻰是⼀种GC类药物,⽽糖⽪质激素可抑制机体的免疫系统功能,因此甲泼尼⻰可提⾼移植器官的成 活率,原因可能是甲泼尼⻰可抑制淋巴细胞的增殖,使⼈体免疫系统的功能,对外来器官的免疫排斥反应 减弱,使移植器官更容易成活(或甲泼尼⻰可抑制⼈体免疫系统的功能,抑制免疫系统对外来器官的排斥)。 若较⼤剂量⻓时间使⽤糖⽪质激素,会抑制免疫系统,使得机体特异性免疫能⼒下降,从⽽影响到个体健 第18⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司康。 【⼩问4详解】 由题⼲可知,该实验的⽬的是研究中药成分X对免疫功能低下⼩⿏的免疫调节作⽤,再结合题⼲所给的实 验材料,可知实验的⾃变量为中药成分X的有⽆和是否⽤环磷酰胺处理,因变量为⼩⿏的免疫情况。设计 实验步骤时要遵循单⼀变量原则和对照原则这两⼤基本原则,同时保证其他⽆关变量相同且适宜,因此设 计实验步骤如下:将健康的实验⼩⿏随机分为三组,其中A组为健康⼩⿏,先不做药物处理,B、C组⽤环 磷酰胺处理,得到免疫功能低下⼩⿏;再⽤适宜浓度的中药成分X溶液处理B组⼩⿏,⽤⽆中药成分X的 溶剂分别处理A、C组,⼀段时间后,检测三组⼩⿏的免疫功能情况。 23. 某林场有⼀⽚⻢尾松与⽯栎混交次⽣林,群落内⻢尾松、⽯栎两个种群的空间分布均为随机分布。为了 解群落演替过程中⻢尾松和⽯栎种群密度的变化特征,某研究⼩组在该混交次⽣林中选取5个固定样⽅进 ⾏观测,每个样⽅的⾯积为0.04公顷,某⼀时期的观测结果如表所示。 ⻢尾松(株) ⽯栎(株) 树⾼X(m) 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 样⽅ 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 X≤5 8 9 7 5 8 46 48 50 47 45 515 13 16 14 15 12 3 2 1 2 2 合计 80 81 81 84 85 81 78 84 79 77 注:同⼀树种的树⾼与年龄存在⼀定程度的正相关性;两树种在幼年期时的⾼度基本⼀致。 回答下列问题: (1)调查植物种群密度取样的关键是________,根据表中调查数据计算⽯栎种群密度为_______株/公顷。 (2)群落不断的演替,其中初⽣演替和次⽣演替是根据________划分的,除此之外,初⽣演替与次⽣演替 的区别还有________,群落演替最终都会达到⼀个与群落所处_________相适应的相对稳定的状态。 (3)区别该群落与其他群落的重要特征是_________,由于阳光、温度和⽔分等随季节⽽变化,群落的外 貌和结构也会随之发⽣有规律的变化,这是群落的_________。 第19⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(4)林场中的植物能进⾏光合作⽤,具有制造有机物、固碳供氧等功能,体现了⽣物多样性的_______价 值。 【答案】(1) ①. 随机取样 ②.1995 (2) ①. 起始条件##起点##⼟壤条件 ②. 演替速度慢##经历的阶段相对较多##趋向形成新群落 ③. 环境 (3) ①. 物种组成 ②. 季节性 (4)间接 【解析】 【分析】种群的数量特征包括种群密度、出⽣率和死亡率、迁⼊率和迁出率、年龄结构(年龄组成)和性 别⽐例,其中种群密度是最基本的数量特征,出⽣率和死亡率、迁⼊率和迁出率决定种群密度的⼤⼩,性 别⽐例直接影响种群的出⽣率,年龄结构预测种群密度变化。 【⼩问1详解】 调查植物种群密度取样的关键是随机取样,以避免⼈为因素对结果的⼲扰。计算⽯栎种群密度,先算出5 个样⽅⽯栎的总数: 81+78+84+79+77=399(株),每个样⽅⾯积是0.04公顷, ⼀共有5个样⽅,那么⽯栎种群密度为399÷5÷0.04=1995(株/公顷)。 ⼩问2详解】 初⽣演替和次⽣演替是根据起始条件划分的,起始条件不同是⼆者的重要区别之⼀,除此之外,初⽣演替 与次⽣演替的区别还有演替速度慢(或经历的阶段相对较多或趋向形成新群落)。群落演替最终都会达到⼀ 个与群落所处环境相适应的相对稳定的状态。 【⼩问3详解】 区别该群落与其他群落的重要特征是物种组成,由于阳光、温度和⽔分等随季节⽽变化,群落的外貌和结 构也会随之发⽣有规律的变化,这是群落的季节性。 【⼩问4详解】 林场中的植物能进⾏光合作⽤,具有制造有机物、固碳供氧等功能,这些功能对⽣态系统的⽣态过程有重 要作⽤,体现了⽣物多样性的间接价值。 24. ⼆倍体观赏辣椒,既可⻝⽤,⼜可观赏,具有良好的开发应⽤前景。叶形、果实着⽣⽅式是决定其观赏 价值的重要性状。研究⼈员以卵圆形叶、果实簇⽣纯合品系(P )与披针形叶、果实单⽣纯合品系(P )为 1 2 材料,杂交获得F ,F ⾃交得F ,叶形实验结果如下图所示。回答下列问题: 1 1 2 第20⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)可推知观赏辣椒的叶形由位于⾮同源染⾊体上的两对等位基因(⽤A/a、B/b表示)控制,F ⻓卵圆 1 形叶的基因型为________;仅考虑A/a、B/b两对等位基因,F 中披针形叶的基因型________种,披针形叶 2 中纯合⼦的⽐例是________。 (2)已知观赏辣椒果实着⽣⽅式由⼀对等位基因(⽤E/e表示)控制,F 果实皆为单⽣,则能⽀持A/a、B/b、 1 E/e三对等位基因独⽴遗传的F 实验结果是 。 2 A. ⻓卵圆形叶植株皆为果实单⽣ B. 卵圆形叶植株皆为果实单⽣ C. 披针形叶植株皆为果实簇⽣ D. ⻓卵圆形叶植株中果实单⽣:果实簇⽣=3:1 (3)为快速获得稳定遗传的⻓卵圆形叶、果实簇⽣品种,可取F 的________进⾏离体培养,获得________ 1 (填“单倍体种⼦”、“单倍体幼苗”、“⼆倍体种⼦”或“⼆倍体幼苗”),再经_______处理后,最终筛选获得。 【答案】(1) ①.AaBb ②.3##三 ③.1/2 (2)D (3) ①. 花粉(花药) ②. 单倍体幼苗 ③. 秋⽔仙素 【解析】 【分析】卵圆形叶、果实簇⽣纯合品系(P )与披针形叶、果实单⽣纯合品系(P )为材料,杂交获得F , 1 2 1 F ⾃交得F ,F 中⻓卵圆形:披针形:卵圆形=9:4:3,是9:3:3:1的变式,说明有两对等位基因控 1 2 2 制叶形的基因,并且符合⾃由组合定律。 【⼩问1详解】 ⼦⼆代表现型⽐例为9:3:4,是9:3:3:1的变式,可推知观赏辣椒的叶形由位于⾮同源染⾊体上的两 对等位基因控制,且F ⻓卵圆形叶的基因型为AaBb。在F 中,⻓卵圆形叶为双显性,有四种基因型,卵 1 2 圆形叶为单显性,有两种基因型,披针形叶为另⼀种单显性和双隐性,有3种基因型(AAbb:Aabb:aabb=1:2:1 或aaBB:aaBb:aabb=1:2:1),故F 披针形叶中的纯合⼦的⽐例为2/4=1/2。 2 【⼩问2详解】 已知观赏辣椒果实着⽣⽅式由⼀对等位基因(⽤E/e表示)控制,F 果实皆为单⽣,说明单⽣为显性性状, 1 第21⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司F 基因型为Ee。要⽀持A/a、B/b、E/e三对等位基因独⽴遗传,需满⾜三对等位基因在遗传时互不⼲扰。⻓ 1 卵圆形叶植株基因型为AB,其中果实单⽣(E)和果实簇⽣(ee)的⽐例应为3:1;卵圆形叶植株基因型 - - - 为aaB,若为果实单⽣则不符合独⽴遗传预期;披针形叶植株基因型为Abb或aaB,若为果实簇⽣也不符 - - - 合独⽴遗传预期。所以能⽀持的是⻓卵圆形叶植株中果实单⽣:果实簇⽣=3:1,D正确,ABC错误。 故选D。 【⼩问3详解】 为快速获得稳定遗传的⻓卵圆形叶、果实簇⽣品种,可采⽤单倍体育种的⽅法:取F 的花粉进⾏离体培养, 1 获得单倍体幼苗,再经秋⽔仙素处理后,获得⼆倍体纯种,最终筛选获得。 25. 抗体分⼦含有两条短肽和两条⻓肽链,科研⼈员将⼩⿏编码抗体(抗禽流感病毒HA抗原)可变区的基 因⽚段与⼈编码抗体恒定区的基因⽚段整合,构建图甲所示表达载体(HindⅢ等表示不同限制酶的切割位点 ,EcoRⅤ识别序列和切割位点是GAT↓ATC),导⼊中国仓⿏卵巢细胞后,筛选能够稳定表达的细胞株,成功获 得⼤量⼈-⿏嵌合抗体(图⼄)。回答下列问题: (1)为构建⼈-⿏嵌合抗体基因表达载体,需要对编码抗体不同⽚段的基因进⾏重组,为此需从分泌⿏源单克 隆抗体的杂交瘤细胞中提取⿏抗体mRNA,经_______得到⿏抗体cDNA⽤于PCR扩增,并分别与⼈抗体的恒 定区DNA序列拼接。 (2)在PCR反应体系中需加⼊模板、4种_______、_______、引物、缓冲液等,扩增过程中90°以上的⾼温 处理⽬的是_______。若利⽤PCR技术扩增某基因⽚段时消耗了62个引物分⼦,则该过程扩增了_______次。 (3)图甲所示表达载体中除标注出的结构外还必须有_______,图中①是_______识别和结合的部位。构建 第22⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司该基因表达载体时,先将⼈抗体的⻓链、短链基因部分序列分别与相应⿏抗体的可变区基因序列整合后插⼊ 两个启动⼦的下游,该过程需要⽤到多种限制酶,如获得⼈抗体短链恒定区基因⽤_______酶切,图中⑤和⑥⽤ _______DNA连接酶连接效果更好。 (4)将重组质粒导⼊中国仓⿏卵巢细胞最常⽤的⼀种⽅法是_______。通过基因⼯程技术成功表达并组装 出有⽣物学活性的⼈-⿏嵌合抗体,该嵌合抗体的优点是减少发⽣_______。 【答案】(1)逆转录 (2) ①. 脱氧核苷酸 ②. 耐⾼温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶) ③. 使DNA变性##使双链DNA解聚为单链 ④.5##五 (3) ①. 复制原点 ②.RNA聚合酶 ③.XhoⅠ和EcoRⅤ ④.T4 (4) ①. 显微注射 ②. 免疫排斥反应 【解析】 【分析】1、基因⼯程的基本原理是让⼈们感兴趣的基因(即⽬的基因)在宿主细胞中稳定⾼效地表达。为 了实现基因⼯程的⽬标,通常要有多种⼯具酶、⽬的基因、载体和宿主细胞等基本要素,并按照⼀定的程 序进⾏操作,它包括⽬的基因的获得、重组DNA的形成,重组DNA导⼊受体细胞也称(宿主)细胞、筛 选含有⽬的基因的受体细胞和⽬的基因的表达等⼏个⽅⾯。 2、基因⼯程技术的基本步骤:(1)⽬的基因的获取:⽅法有从基因⽂库中获取、利⽤PCR技术扩增和⼈⼯ 合成。(2)基因表达载体的构建:是基因⼯程的核⼼步骤,基因表达载体包括⽬的基因、启动⼦、终⽌⼦ 和标记基因等。其构建⽬的是使⽬的基因能在受体细胞中稳定存在,并且可以遗传给下⼀代,同时,使⽬ 的基因能够表达和发挥作⽤。(3)将⽬的基因导⼊受体细胞:根据受体细胞不同,导⼊的⽅法也不⼀样。(4) ⽬的基因的检测与鉴定。 【⼩问1详解】 基因⼯程的第⼀步即是从⽬标个体中提取⽬的基因,获得⽬的基因,可以通过mRNA逆转录得到相应的 DNA;从分泌⿏源单克隆抗体的杂交瘤细胞中提取⿏抗体mRNA(或mRNA、⿏抗体可变区mRNA),经 逆转录得到⿏抗体cDNA(或cDNA、⿏抗体可变区cDNA)⽤于PCR扩增。 【⼩问2详解】 PCR是体外进⾏DNA复制的过程,在PCR反应体系中需加⼊模板、4种脱氧核苷酸(4种dNTP)、耐⾼温 的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶)、引物及缓冲液等;⾼温处理使DNA 变性(或使双链DNA解聚为单链) ,以利于DNA复制的正常进⾏,温度降低后,可复性;第⼀次复制需要2个引物,经复制后得4个,消耗 2个;第⼆次复制需要4个引物,经复制后得8个,消耗4个;以此类推2+4+8+16+32=62,即进⾏了5次 扩增。 【⼩问3详解】 第23⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司构建表达载体时,质粒除了图示结构外还需有复制原点;由图甲可知,①是启动⼦,说明①是RNA聚合酶 识别和结合位点,可以驱动相关基因转录;由图可知,要获得⼈抗体短链恒定区基因(⑥)只能⽤XhoⅠ 和EcoRⅤ酶切,以获得相应的黏性末端,保证该基因以正确⽅向插⼊表达载体中;⑤和⑥经EcoRV(识别 序列是GAT↓ATC)切开,为平末端,⽤T4DNA连接酶进⾏连接效果更好。 【⼩问4详解】 将重组质粒导⼊中国仓⿏卵巢细胞最常⽤的⼀种⽅法是显微注射法,⿏抗体注射到⼈体会引起免疫应答, 通过基因⼯程技术成功表达并组装出有⽣物学活性的⼈-⿏嵌合抗体,减少发⽣免疫排斥反应的可能。 第24⻚/共24⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司