当前位置:首页>文档>吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题

吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题

  • 2026-02-16 00:31:59 2026-02-16 00:31:59

文档预览

吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题
吉林省通化市梅河口市第五中学2024届高三下学期一模试题政治Word版含解析(1)(1)_2024年4月_024月合集_2024届吉林省通化市梅河口市第五中学高三下学期一模试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.151 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 00:31:59

文档内容

高三政治 一、选择题 1. 马克思在《1857-1858年经济学手稿》中划分了人类社会形态的三个阶段:第一个阶段是“人的依赖关 系”阶段,指资本主义社会以前的奴隶社会和封建社会。第二阶段是“物的依赖关系”阶段,指的是资本 主义社会。第三阶段就是“自由个性”阶段,这是实现了人的自由全面发展的共产主义社会。该论述( ) ①揭示了人类社会发展的总趋势 ②表明马克思主义是开放发展的理论 ③阐明了人类社会发展的一般规律 ④为人民指明了实现自由解放的道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 2023年是毛泽东同志诞辰130周年,重温毛泽东思想具有重要意义。1956年春,毛泽东发表了《论十 大关系》重要讲话,包含了从中国国情出发走“中国工业化的道路”的思想;1957年2月,毛泽东发表 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,提出了中国工业化道路的问题,最鲜明的特点就是“中国 化”。对上述讲话内容,理解正确的有( ) ①中国工业化的发展水平要与我国的生产资料所有制相适应 ②“实事求是”是中国共产党的重要的思想方法和工作方法 ③社会主义工业化为“三大改造”的成功奠定了坚实的基础 ④中国工业化是人类工业化的共性与我国工业化个性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 大河奔涌,壮阔澎湃。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜, 采取一系列战略性举措,经受住了来自各方面的风险挑战,特别是见证了“中国共产党成立一百周年” “中国特色社会进入新时代”“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务”三件大事。新时代我国能 取得伟大成就的原因有( ) ①党领导人民推动了社会主要矛盾的变化 ②迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃 ③不断推动中国特色社会主义创新发展 ④党领导人民进行了许多新的伟大斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2023年4月,习近平总书记在广东考察时强调,要发展新型农村集体经济,促进农村农民共同富裕。近 年来,各地积极采取培育经营主体、推动集体产权制度改革等措施,发展壮大新型农村集体经济。不考虑其他因素,下列通过发展新型农村集体经济促进共同富裕的路径正确的是( ) ①培育新型经营主体 ②带动农民就业创业 ③发展农业适度规模经营 ④高效盘活闲置资源 ⑤推动农村集体产权制度改革 ⑥促进农村农民共同富裕 A. ①→⑤→④→⑥ B. ①→③→②→⑥ C. ③→⑤→②→⑥ D. ④→⑤→②→⑥ 5. 医疗救助是社会救助的重要内容之一,下表内容节选自某市《医疗救助实施细则》。 一类 特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童 救 二类 最低生活保障对象、重度残疾人、最低生活保障边缘家庭成员和纳入监测范围的 助 防止返贫监测对象 对 象 不符合一类、二类救助对象条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现 三类 严重困难 因的病致贫大病患者 “一站式” 救 结算 符合条件可凭本人身份证和相关资料,直接享受医疗救助待遇。 助 方 式 事后救助程 申请——受理——审核——审批——发放——公示 序 据此,可以推断出该市的医疗救助( ) ①助推了该市社会救助体系和救助能力走向现代化 ②在防止因病致贫、因病返贫方面发挥着重要作用 ③是保障社会成员基本生活所需的“最后一道防线” ④坚持分类施策,与该市经济社会发展水平相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 某省省委2003年6月全面启动“千村示范、万村整治”工程(以下简称千万工程),从群众反映强烈 的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动。20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精 品、万村美丽”,到“千村未来、万村共富”,“千万工程”在实践中生机勃发。在“千万工程”建设过 程中,该省省委( ) ①坚持实事求是、与时俱进、求真务实 ②坚守人民根本立场,牢记党的奋斗目标 ③接续推进马克思主义中国化的理论创新 ④践行党的根本宗旨,推进党的建设伟大工程A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 7. 为积极贯彻党的“二十大”精神,全国政协以调研形式督办重点提案,推动制造业高端化、智能化、绿 色化发展。全国政协调研组准确把握问题的本质和规律,研究解决问题的思路和对策,给制造业高质量发 展开出了“良方”。全国政协以高质量调研促进高质量发展表明( ) ①我国发挥政治优势和制度优势,扎实推进制造业高质量发展 ②中国共产党与各民主党派通力合作,合力履行经济建设职能 ③人民政协围绕国之大者,积极行使参政议政、民主监督职能 ④人民政协致力于现代化建设,为制造业高质量发展提供根本保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 漫画《人见利而不见害,鱼见食而不见钩》(柏生画)蕴含的哲理是( ) ①不能见利忘害,要正确认识事物的本质 ②利与害相互贯通,在一定条件下相互转化 ③利寓于害之中,要用全面的观点看问题 ④利与害是矛盾所固有的、相反相成的基本属性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 9. 三无老年代步车上路、行人闯红灯、人行道上停车、电动车“飞线”充电……这些小微违法行为常常出 现在我们的生活中。小微违法行为看似不起眼,但带来的潜在风险却不容小觑,绝不能微小视之。小微违 法不能“微小”视之是因为( ) ①“微小”视之源自于错误的法治意识 ②“微小”视之决定了小微违法的发生 ③小微违法不断积累会带来巨大的治理成本 ④小微违法是在“微小”视之的基础上作出的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作。深入实施爱国主义教育,是道德规范,也是法治要 求。2023年10月,十四届全国人大常委会通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》。该法的制定 ( )①为新时代爱国主义教育提供法律保障 ②旨在确立以爱国主义为核心的民族精神 ③有利于在全社会增强爱国主义的道德自觉 ④为推进强国建设和民族复兴提供智力支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 俄乌战火未熄,巴以硝烟再起!针对这两场冲突,中国发布的两份立场性文件都呼吁双方停火,坚持在 联合国框架内通过政治谈判协商解决冲突。我国之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为( ) ①中国奉行与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针 ②中国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④中国在主导国际事务中坚持多边主义原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 在阿根廷总统大选中,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人米莱击败中左翼执政联盟“祖国联盟” 候选人马萨,当选为阿根廷总统并组建新一届政府。鉴于米莱所属政党在参众两院所占议席太少,其激进 主张能否推行仍需观察。由材料可推断出( ) A. 阿根廷实行两党制,总统由议会选举产生 B. 阿根廷实行多党制,其总统不仅是国家元首,还是政府首脑 C. 若阿根廷议会通过对政府的不信任案,则政府需要辞职重新选举 D. 在国家形态上,阿根廷采取复合制 13. 2023年2月,在广西某职业大学保卫处工作了七年的梁某因病书面申请离职,获得同意。2023年4月, 梁某以广西某职业大学未帮其缴纳社会保险费为由,向扶绥县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求支 付经济补偿金。该仲裁委审理后认为,梁某的请求缺乏事实和法律依据,驳回了梁某的经济补偿金请求。 对该劳动仲裁案理解正确的是( ) ①梁某可以直接向法院提起诉讼,要求支付经济补偿金 ②如果梁某不服仲裁,可以向当地的人民法院提起诉讼 ③扶绥县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁是最终仲裁 ④梁某因个人原因主动解除劳动合同,不能获得经济补偿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2018年8月,S公司就自主开发的“趣输入”的软件运行图形用户界面(GUI)申请了外观设计专利, 并于2019年3月授权公告。2019年6月,S公司发现,M公司开发并提供给用户下载的“趣键盘”的GUI 与S公司的专利属于相近似的外观设计,于是将其诉至上海知识产权法院,上海知识产权法院判决 M公司停止对涉案外观设计专利权的侵害,并赔偿S公司经济损失人民币25万元。上海知识产权法院判决的依据 是( ) ①任何单位或个人未经外观设计专利权人许可,都不得实施其专利 ②被诉侵权图形用户界面属于实用新型专利权的保护范围 ③被诉侵权用户界面与涉案专利具有显著的实质性差异 ④外观设计保护的是富有美感并适用于工业产品的新设计 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 通过研究西方大国的发展历程,西方学者得出“国强必霸”的历史经验。因此他们认定,中国综合国 力强大后,也必然会走上争夺霸权之路。西方学者从西方所有国家“国强必霸”推出中国“国强必霸”( ) ①推理结构合理,但由不完全归纳得出必然结论,犯了“轻率概括”的错误 ②将中国与西方国家发展道路进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误 ③推理结构不合理,违背“在前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则 ④把西方国家的发展逻辑与中国的发展道路相联结,运用了联想思维中的“畅想”方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 习近平总书记在党 的二十大报告中指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富 裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路 的现代化。由此可知( ) ①通过划分五个维度可以明确中国式现代化 的外延 ②只要中国没有坚持人与自然和谐共生,就一定实现不了中国式现代化 ③只有中国实现了全体人民共同富裕,才能实现中国式现代化 ④中国式现代化一旦实现,要么实现了共同富裕,要么实现了人与自然和谐共生 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列任务。 当今世界是开放的世界,中国需要更好地走向世界,也让世界更多地读懂中国。 材料一 推进“一带一路”建设是中国走向世界的重要平台,2023年是共建“一带一路”倡议提出10 周年。十年来,作为“一带一路”重要节点城市,长沙全力打造内陆地区“不沿边、不靠海”对外开放新 模式,内陆对外开放新高地正在形成。 长沙坚持制度创新和科技创新双轮驱动,加快打造全球高端装备制造业基地,培育形成国家级智能制 造示范企业21家、省级“5G+工业互联网”标杆工厂6家;首创外籍人才来湘工作管理服务“一口受理、 并联审批”,办理时间压缩三分之二,着力推动“一件事一次办”、“单一窗口”、通关一体化等改革落地,全国首创“三窗合一”,保障外国人在长投资兴业;近年来,长沙大力发展高质量、高技术、高附加 值产品贸易,工程机械、电动载人汽车、锂电池、太阳能电池、烟花爆竹……长沙好物沿着“丝路”源源 不断出口东南亚、中东、南美等地;2022年,长沙机电产品、高新技术产品分别完成进出口1444.5亿元、 635.6亿元,占全市进出口总额的比重达43.6%、19.2%。 (1)请结合材料一,运用经济与社会的相关知识,分析长沙是如何高质量共建“一带一路”,打造内陆 开放新高地的? 材料二 2023年12月2日,习近平主席向2023年“读懂中国”国际会议致贺信。自2013年起,“读 懂中国”国际会议至今已走过了十个年头。十年来,每届会议主题在“变”,为世界读懂中国、认识和理 解中国道路打开不同的观察交流视角;“不变”的是,每届会议都能让世界深刻感受到新时代中国的坚定 决心和行动。 届别 主题 习近平主席发表讲话或贺信内容节选 第一届 读懂中国 “积极推进建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系” 2013年 第三届 中国发展新动能 “中国将继续全面深化改革、全面扩大开放,坚持贯彻新发展理念, 2018年 全球合作新机遇 推动中国经济高质量发展,为世界提供更多合作机遇。” 第七届 百年变局下的中 “中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。” 2023年 国新作为 (2)请结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,阐述“读懂中国”国际会议“变与不变”背后的 中国态度和中国主张。 18. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,湖南作为国家战略构想的内陆核心 经济腹地和“一带一路”建设的重要节点,充分发挥区位优势,聚力优化法治化营商环境,深度融入共建 “一带一路”实践。 10年来,湖南加强地方立法和制度供给,在广泛听取各方意见基础上出台了《湖南省优化营商环境规 定》等10余项地方性法规规章,高效完成((中非经贸深度合作先行区建设总体方案》等涉法事务审核; 加强行政执法监督并且注重评估执法的社会反响,以企业的认可度作为评价优化营商环境的标准,开展的 行政执法培训,成为全省执法人员能力提升的“加速器”;加快培育一流商事法律服务机构,培养一流涉 外法治人才,组建成立国际商事法律服务中心,促进涉外法律服务能力整体提升,建设覆盖全业务、全时 空、全方位的法律服务网络,实时提供优质法律服务。10年来,湖南共建“一带一路”累计新增境外企业 988家,实际投资额114亿美元,投资总量稳居全国前十、中部第一。 (1)结合材料,用法治中国建设的知识,说明湖南是怎样聚力优化法治化营商环境,融入“一带一路” 建设的。材料二 10年来,“一带一路”借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联 通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济 合作打造新平台,取得了丰硕成果。 古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和 友谊。共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过 得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治 博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。10年的历程证明,共 建“一带一路”符合时代进步的逻辑,站在历史正确一边,走的是人间正道。 (2)结合材料,用世界多极化知识说明共建“一带一路”为什么是站在历史正确一边的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们全 面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国建成了世界上最大的社会保障体系,保障水平不 断提高。截至2021年底全国共有城乡低保对象约4224万人,城乡平均低保标准分别达到每人每月707元、 525元,与发达国家相比,我国社会保障水平相对较低。对于这种认识,共同富裕不是天上掉馅饼,实现 共同富裕不能养懒汉。如果一些人奋斗、一些人“躺平”,高收入群体通过慈善公益活动回报社会不是 “劫富济贫”,不能搞成“均贫富”运动。 结合材料,运用“我国的个人收入分配与社会保障”知识,说明实现共同富裕不能“养懒汉”。 20. 淄博市是国务院批复 的山东区域性中心城市、现代工业城市、重要的石油化工基地,但却因烧烤闻名。 阅读材料,完成下列要求。 2023年3月,“大学生组团到淄博吃烧烤”话题冲上热搜,短时间吸引了很多游客。淄博市委市政府 和有关部门敏锐地捕捉到这个热点,从本地大局和长远利益出发制定发展规划,出台了一系列相关产业政 策措施,确保全国游客来到淄博“吃得放心、玩得开心,走得舒心”。面对突然的火爆出圈,淄博党委政 府与时俱进,抓住时机,多措并举,为当地文旅保驾护航,用实在的贴心服务,打出了淄博的新名片和硬 招牌。淄博党政机关从民生角度考虑问题,积极带头、合理引导与民共商共建,使一时的“流量”变为长 久的“留量”,实现可持续高质量发展。广大党员干部自觉躬身入局,深入各行各业一线调查研究,身体 力行参与到社会治安、服务质量、食品安全、卫生环境等方面,践行使命担当。 结合材料,运用《政治与法治》 的知识,分析说明当地党委在淄博火爆背后是怎样发挥作用的?高三政治 一、选择题 1. 马克思在《1857-1858年经济学手稿》中划分了人类社会形态的三个阶段:第一个阶段是“人的依赖关 系”阶段,指资本主义社会以前的奴隶社会和封建社会。第二阶段是“物的依赖关系”阶段,指的是资本 主义社会。第三阶段就是“自由个性”阶段,这是实现了人的自由全面发展的共产主义社会。该论述( ) ①揭示了人类社会发展的总趋势 ②表明马克思主义是开放发展的理论 ③阐明了人类社会发展的一般规律 ④为人民指明了实现自由解放的道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该论述划分了人类社会形态的三个阶段,揭示了人类社会发展的前进和上升的总趋势,①正 确。 ②:材料仅仅展示了马克思主义的一段论述,没有涉及到马克思主义如何与时俱进、开放发展,②不符合 题意。 ③:没有阐述人类社会发展的两大基本规律即生产关系要适应生产力、上层建筑要适应经济基础,③不符 合题意。 ④:该论述指明实现共产主义是实现了人的自由全面发展的道路,④正确。 故本题选B。 2. 2023年是毛泽东同志诞辰130周年,重温毛泽东思想具有重要意义。1956年春,毛泽东发表了《论十 大关系》重要讲话,包含了从中国国情出发走“中国工业化的道路”的思想;1957年2月,毛泽东发表 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,提出了中国工业化道路的问题,最鲜明的特点就是“中国 化”。对上述讲话内容,理解正确的有( ) ①中国工业化的发展水平要与我国的生产资料所有制相适应 ②“实事求是”是中国共产党的重要的思想方法和工作方法 ③社会主义工业化为“三大改造”的成功奠定了坚实的基础 ④中国工业化是人类工业化的共性与我国工业化个性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:生产关系要适应生产力发展水平,我国的生产资料所有制要与中国工业化的发展水平相适应, ①错误。 ②:习近平总书记多次强调,“实事求是”是中国共产党的基本的思想方法、工作方法、领导方法,材料 中的讲话强调的是“要从中国国情出发”,走“中国化”的工业道路,生动阐述了“实事求是”的方法, ②符合题意。 ③:“三大改造”后取得的成就为社会主义工业化奠定了基础,③颠倒了二者关系,错误。 ④:“要从中国国情出发”,走“中国化”的工业道路,说明中国工业化道路既有人类工业化的共性特征, 也有我国的个性特征,④符合题意。 故本题选C。 3. 大河奔涌,壮阔澎湃。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜, 采取一系列战略性举措,经受住了来自各方面的风险挑战,特别是见证了“中国共产党成立一百周年” “中国特色社会进入新时代”“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务”三件大事。新时代我国能 取得伟大成就的原因有( ) ①党领导人民推动了社会主要矛盾的变化 ②迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃 ③不断推动中国特色社会主义创新发展 ④党领导人民进行了许多新的伟大斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主要矛盾的变化是新时代面临的重要国情,是发展的出发点,而不是取得成就的原因, ①不符合题意。 ②:迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃是我国取得伟大成就的表现,不是原因,②不符合题意。 ③④:进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,采取一系列战略 性举措,经受住了来自各方面的风险挑战,说明党领导人民进行了许多新的伟大斗争,不断推动中国特色 社会主义创新发展均是新时代我国能取得伟大成就的原因,③④正确。 故本题选D。 4. 2023年4月,习近平总书记在广东考察时强调,要发展新型农村集体经济,促进农村农民共同富裕。近 年来,各地积极采取培育经营主体、推动集体产权制度改革等措施,发展壮大新型农村集体经济。不考虑 其他因素,下列通过发展新型农村集体经济促进共同富裕的路径正确的是( ) ①培育新型经营主体 ②带动农民就业创业③发展农业适度规模经营 ④高效盘活闲置资源 ⑤推动农村集体产权制度改革 ⑥促进农村农民共同富裕 A. ①→⑤→④→⑥ B. ①→③→②→⑥ C. ③→⑤→②→⑥ D. ④→⑤→②→⑥ 【答案】B 【解析】 【详解】B:培育新型经营主体(家庭农场、农业大户、公司+集体+农户等)可以推动农业适度规模经营, 进而带 动当地农户就业、创业,最终促进农村农民共同富裕,B入选; A:培育新型经营主体与推动农村集体产权制度是两项不同措施,二者之间没有必然因果关系,A不选; C:发展农业适度规模经营是推动农村集体产权制度改 革的结果,颠倒二者关系,C不选; D:推动农村集体产权制度改革是高效盘活闲置资源的原因,D不选。 故本题选 B。 5. 医疗救助是社会救助的重要内容之一,下表内容节选自某市《医疗救助实施细则》。 一类 特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童 救 二类 最低生活保障对象、重度残疾人、最低生活保障边缘家庭成员和纳入监测范围的 助 防止返贫监测对象 对 象 三类 不符合一类、二类救助对象条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现 严重困难的因病致贫大病患者 “一站式” 救 结算 符合条件可凭本人身份证和相关资料,直接享受医疗救助待遇。 助 方 式 事后救助程 申请——受理——审核——审批——发放——公示 序 据此,可以推断出该市的医疗救助( ) ①助推了该市社会救助体系和救助能力走向现代化 ②在防止因病致贫、因病返贫方面发挥着重要作用 ③是保障社会成员基本生活所需的“最后一道防线” ④坚持分类施策,与该市经济社会发展水平相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:从表格中可以看出,该市医疗救助走向制度化、规范化、程序化,医疗救助是社会救助的重要内容之一,故可以推断出该市医疗救助的完善可以助推该市社会救助体系和救助能力走向现代化,①符 合题意。 ②:从表格中救助对象的范围可以推断出医疗救助在防止因病致贫、因病返贫方面发挥着重要作用,②符 合题意。 ③:社会救助才是保障社会成员基本生活所需的“最后一道防线”,医疗救助只是社会救助的重要内容之 一,③错误。 ④:从表格内容中无法推断出该市的医疗救助与该市经济社会发展水平相适应,④不符合题意。 故本题选A。 6. 某省省委2003年6月全面启动“千村示范、万村整治”工程(以下简称千万工程),从群众反映强烈 的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动。20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精 品、万村美丽”,到“千村未来、万村共富”,“千万工程”在实践中生机勃发。在“千万工程”建设过 程中,该省省委( ) ①坚持实事求 、是与时俱进、求真务实 ②坚守人民根本立场,牢记党的奋斗目标 ③接续推进马克思主义中国化的理论创新 ④践行党的根本宗旨,推进党的建设伟大工程 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:某省省委从群众反映强烈的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动,体现了 坚守人民根本立场,牢记党的奋斗目标;“千万工程”在实践中生机勃发,说明该省省委坚持实事求是、 与时俱进、求真务实,①②符合题意。 ③④:材料强调的是从群众反映强烈的环境污染问题破题,发起一场农村人居环境建设行动,没有涉及马 克思主义中国化的理论创新,也没有涉及推进党的建设伟大工程,③④排除。 故本题选A。 7. 为积极贯彻党的“二十大”精神,全国政协以调研形式督办重点提案,推动制造业高端化、智能化、绿 色化发展。全国政协调研组准确把握问题的本质和规律,研究解决问题的思路和对策,给制造业高质量发 展开出了“良方”。全国政协以高质量调研促进高质量发展表明( ) ①我国发挥政治优势和制度优势,扎实推进制造业高质量发展 ②中国共产党与各民主党派通力合作,合力履行经济建设职能 ③人民政协围绕国之大者,积极行使参政议政、民主监督职能 ④人民政协致力于现代化建设,为制造业高质量发展提供根本保证A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:全国政协以调研形式督办重点提案,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,给制造业 高质量发展开出了“良方”,这表明我国发挥政治优势和制度优势,扎实推进制造业高质量发展;人民政 协聚焦党和国家中心任务,积极行使参政议政、民主监督职能。①③正确。 ②:中国共产党和人民政协不是国家机关,不能履行经济建设职能,②错误。 ④:中国共产党的领导为制造业高质量发展提供根本保证,④错误。 故本题选A。 8. 漫画《人见利而不见害,鱼见食而不见钩》(柏生画)蕴含的哲理是( ) ①不能见利忘害,要正确认识事物的本质 ②利与害相互贯通,在一定条件下相互转化 ③利寓于害之中,要用全面的观点看问题 ④利与害是矛盾所固有的、相反相成的基本属性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画《人见利而不见害,鱼见食而不见钩》比喻只看到有利的一面,而看不到有害的一面, 警示人们,任何时候都不能见利而忘害,要正确认识事物的本质,明辨是非,不为非利所惑,也说明利与 害作为矛盾的双方,相互贯通,在一定条件下相互转化,①②正确。 ③:利和害是矛盾的双方,矛盾斗争性寓于同一性之中,但不能说利寓于害之中,③排除。 ④:同一性和斗争性是矛盾所固有的、相反相成的基本属性,④排除。 故本题选A。 9. 三无老年代步车上路、行人闯红灯、人行道上停车、电动车“飞线”充电……这些小微违法行为常常出 现在我们的生活中。小微违法行为看似不起眼,但带来的潜在风险却不容小觑,绝不能微小视之。小微违 法不能“微小”视之是因为( )①“微小”视之源自于错误的法治意识 ②“微小”视之决定了小微违法的发生 ③小微违法不断积累会带来巨大的治理成本 ④小微违法是在“微小”视之的基础上作出的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变,小微违 法不能“微小”视之是因为,小微违法不断积累会带来巨大的治理成本,③符合题意。 ④:价值判断是价值选择的基础,小微违法不能“微小”视之是因为小微违法是在“微小”视之的基础上 作出的,④符合题意。 ①:实践是认识的来源,“微小”视之源自于实践,①错误。 ②:认识反作用于实践,“微小”视之会影响小微违法的发生,但不起决定作用,②错误。 故本题选D。 10. 爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作。深入实施爱国主义教育,是道德规范,也是法治要 求。2023年10月,十四届全国人大常委会通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》。该法的制定 ( ) ①为新时代爱国主义教育提供法律保障 ②旨在确立以爱国主义为核心的民族精神 ③有利于在全社会增强爱国主义的道德自觉 ④为推进强国建设和民族复兴提供智力支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:爱国主义教育是为国家立心、为民族立魂的工作,《中华人民共和国爱国主义教育法》的 制定,为新时代爱国主义教育提供法律保障,有利于在全社会增强爱国主义的道德自觉,①③正确。 ②:以爱国主义为核心的民族精神早已确立,夸大了《中华人民共和国爱国主义教育法》的作用,②排除。 ④:《中华人民共和国爱国主义教育法》的制定,为推进强国建设和民族复兴提供精神动力,而不是智力 支持,④排除。 故本题选B。 11. 俄乌战火未熄,巴以硝烟再起!针对这两场冲突,中国发布的两份立场性文件都呼吁双方停火,坚持在 联合国框架内通过政治谈判协商解决冲突。我国之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为( )①中国奉行与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针 ②中国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④中国在主导国际事务中坚持多边主义原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中乌克兰、以色列、巴勒斯坦不是我国的邻国,与邻为善、以邻为伴的睦邻、安邻方针 适用于处理我国与周边国家的关系,①不符合题意。 ②③:我国坚持走和平发展道路,之所以呼吁通过政治谈判协商解决地区冲突,是因为维护世界和平、促 进共同发展是我国外交政策的宗旨,同时我国是现行国际体系的参与者、维护者、建设者,我国在国际社 会中积极促进世界的和平与发展,②③符合题意。 ④:我国倡导国际关系民主化,“主导”一词是霸权主义和强权政治的行为,④错误。 故本题选C。 12. 在阿根廷总统大选中,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人米莱击败中左翼执政联盟“祖国联盟” 候选人马萨,当选为阿根廷总统并组建新一届政府。鉴于米莱所属政党在参众两院所占议席太少,其激进 主张能否推行仍需观察。由材料可推断出( ) A. 阿根廷实行两党制,总统由议会选举产生 B. 阿根廷实行多党制,其总统不仅是国家元首,还是政府首脑 C. 若阿根廷议会通过对政府的不信任案,则政府需要辞职重新选举 D. 在国家形态上,阿根廷采取复合制 【答案】B 【解析】 【详解】AB:阿根廷的总统由大选选出,说明该国是总统制国家,且该国存在极右翼选举联盟和中左翼执 政联盟,说明该国是多党制,不是两党制。米莱当选为阿根廷总统并组建新一届政府,这表明阿根廷总统 是国家元首,也是政府首脑,A排除,B正确。 C:阿根廷是总统制国家,总统代表的政府不向议会负责,而是向选民负责,C错误。 D:题干反映的是阿根廷的政党及政体,未涉及国家结构形式,D不符合题意。 故本题选B。 13. 2023年2月,在广西某职业大学保卫处工作了七年的梁某因病书面申请离职,获得同意。2023年4月, 梁某以广西某职业大学未帮其缴纳社会保险费为由,向扶绥县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求支 付经济补偿金。该仲裁委审理后认为,梁某的请求缺乏事实和法律依据,驳回了梁某的经济补偿金请求。对该劳动仲裁案理解正确的是( ) ①梁某可以直接向法院提起诉讼,要求支付经济补偿金 ②如果梁某不服仲裁,可以向当地的人民法院提起诉讼 ③扶绥县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁是最终仲裁 ④梁某因个人原因主动解除劳动合同,不能获得经济补偿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前置程序,除特定情况外,未经劳动仲裁程序,当事人不得 直接向人民法院提起诉讼,①排除。 ②:依法律规定,当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,②正确。 ③:材料中梁某与广西某职业大学的劳动争议不属于《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定的终局 裁决的情况,③排除。 ④:梁某因病书面申请离职,获得同意,意味着双方解除劳动合同,不能获得经济补偿,④正确。 故本题选C。 14. 2018年8月,S公司就自主开发的“趣输入”的软件运行图形用户界面(GUI)申请了外观设计专利, 并于2019年3月授权公告。2019年6月,S公司发现,M公司开发并提供给用户下载的“趣键盘”的GUI 与S公司的专利属于相近似的外观设计,于是将其诉至上海知识产权法院,上海知识产权法院判决 M公司 停止对涉案外观设计专利权的侵害,并赔偿S公司经济损失人民币25万元。上海知识产权法院判决的依据 是( ) ①任何单位或个人未经外观设计专利权人许可,都不得实施其专利 ②被诉侵权图形用户界面属于实用新型专利权 的保护范围 ③被诉侵权用户界面与涉案专利具有显著的实质性差异 ④外观设计保护的是富有美感并适用于工业产品的新设计 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我国法律规定,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造;外观设 计也是属于专利的一种,富有美感并适用于工业产品的新设计是外观设计保护的内容,①④正确。 ②:S公司 专的利是图形用户界面的外观设计,不是实用新型专利权,②错误。 ③:S 公司就自主开发的“趣输入”的软件运行图形用户界面(GUI )申请了外观设计专利,并于 2019年3月授权公告,“M公司开发并提供给用户下载的‘趣键盘’的GUI与S公司的专利属于相近似的外观设计”,这说明被诉侵权用户界面与涉案专利,二者在整体视觉效果上没有实质性差异,属于近似的 界面设计,③错误。 故本题选B。。 15. 通过研究西方大国的发展历程,西方学者得出“国强必霸”的历史经验。因此他们认定,中国综合国 力强大后,也必然会走上争夺霸权之路。西方学者从西方所有国家“国强必霸”推出中国“国强必霸”( ) ①推理结构合理,但由不完全归纳得出必然结论,犯了“轻率概括”的错误 ②将中国与西方国家发展道路进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误 ③推理结构不合理,违背“在前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则 ④把西方国家的发展逻辑与中国的发展道路相联结,运用了联想思维中的“畅想”方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:通过研究西方大国的发展历程,西方学者得出“国强必霸”的历史经验,就推出国家强大必 然称霸是历史发展的规律,是通过不完全归纳推理得出的结论,犯了“轻率概括”的逻辑错误,①符合题 意。 ②:中国强大不会走向称霸的道路,因为中国与西方国家的历史发展和现实国情不同,不能进行“机械类 比”,西方学者将中国与西方国家发展道路进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误,②符合题意。 ③:要确保得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件,一是作为推理根据的前提是真实的判断,二是 推理结构正确。“国家强大必然称霸”推出“中国强大必然称霸”,推理结构正确,但前提不真实,“国家 强大必然称霸”推出“中国强大必然称霸”中的谓项“必然称霸”都是不周延的,没有违背“在前提中不 周延的项在结论中也不得周延”的规则,③错误。 ④:联想思维中的“畅想”方法是思维在联想时会发生跨越式的联结,将看似不相关对象的认识“荒唐” 的联系起来。把西方国家的发展逻辑与中国的发展道路相联结,没有运用了联想思维中的“畅想”方法, ④错误。 故本题选A。 16. 习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富 裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路 的现代化。由此可知( ) ①通过划分五个维度可以明确中国式现代化的外延 ②只要中国没有坚持人与自然和谐共生,就一定实现不了中国式现代化 ③只有中国实现了全体人民共同富裕,才能实现中国式现代化④中国式现代化一旦实现,要么实现了共同富裕,要么实现了人与自然和谐共生 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:概念的内涵是概念所反映的事物的本质属性,它反映事物“质”的规定性,说明概念所反映 的那种事物究竟“是什么”。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。它说明概念所反 映的那种事物“有哪些”。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物 质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。体现了 通过五个维度明确中国式现代化的内涵,而不是外延,①错误。 ②:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协 调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。是断定对象的几种情况同时存 在的联言判断,如果所有的联言支都是真的,联言判断就是真的。“中国没有坚持人与自然和谐共生”, 这个联言支是假的,所以得出结论“就一定实现不了中国式现代化”。只要中国没有坚持人与自然和谐共 生,就一定实现不了中国式现代化,是肯定前件的充分条件推理,②正确。 ③:只有中国实现了全体人民共同富裕,才能实现中国式现代化。是一个必要条件假言判断,是反映事物 情况之间必要条件关系的判断。“中国实现了全体人民共同富裕”是产生“实现中国式现代化”所不可缺 少的条件。如果没有“中国实现了全体人民共同富裕”,就没有“实现中国式现代化”,前一种情况就是 后一种情况的必要条件,③正确。 ④:中国式现代化一旦实现,要么实现了共同富裕,要么实现了人与自然和谐共生。是一个不相容选言判 断,选言支所断定的情况只能有一种存在,不能有两种或者两种以上的情况并存,实现中国式现代化需要 材料中五种现代化并存,所以说法错误,④排除。 故本题选B。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列任务。 当今世界是开放的世界,中国需要更好地走向世界,也让世界更多地读懂中国。 材料一 推进“一带一路”建设是中国走向世界的重要平台,2023年是共建“一带一路”倡议提出10 周年。十年来,作为“一带一路”重要节点城市,长沙全力打造内陆地区“不沿边、不靠海”对外开放新 模式,内陆对外开放新高地正在形成。 长沙坚持制度创新和科技创新双轮驱动,加快打造全球高端装备制造业基地,培育形成国家级智能制 造示范企业21家、省级“5G+工业互联网”标杆工厂6家;首创外籍人才来湘工作管理服务“一口受理、 并联审批”,办理时间压缩三分之二,着力推动“一件事一次办”、“单一窗口”、通关一体化等改革落 地,全国首创“三窗合一”,保障外国人在长投资兴业;近年来,长沙大力发展高质量、高技术、高附加值产品贸易,工程机械、电动载人汽车、锂电池、太阳能电池、烟花爆竹……长沙好物沿着“丝路”源源 不断出口东南亚、中东、南美等地;2022年,长沙机电产品、高新技术产品分别完成进出口1444.5亿元、 635.6亿元,占全市进出口总额的比重达43.6%、19.2%。 (1)请结合材料一,运用经济与社会的相关知识,分析长沙是如何高质量共建“一带一路”,打造内陆 开放新高地的? 材料二 2023年12月2日,习近平主席向2023年“读懂中国”国际会议致贺信。自2013年起,“读 懂中国”国际会议至今已走过了十个年头。十年来,每届会议主题在“变”,为世界读懂中国、认识和理 解中国道路打开不同的观察交流视角;“不变”的是,每届会议都能让世界深刻感受到新时代中国的坚定 决心和行动。 届别 主题 习近平主席发表讲话或贺信内容节选 第一届 读懂中国 “积极推进建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系” 2013年 第三届 中国发展新动能 “中国将继续全面深化改革、全面扩大开放,坚持贯彻新发展理念, 2018年 全球合作新机遇 推动中国经济高质量发展,为世界提供更多合作机遇。” 第七届 百年变局下的中 “中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。” 2023年 国新作为 (2)请结合材料二,运用当代国际政治与经济的知识,阐述“读懂中国”国际会议“变与不变”背后的 中国态度和中国主张。 【答案】(1)①坚持开放发展,推动高水平对外开放,发展更高层次的开放型经济;②坚持创新发展, 通过制度和科技创新,为外向型经济发展增添新动能;③政府优化公共服务,营造良好营商环境,激发市 场活力和社会创造力;④企业积极开拓国际市场,优化进出口结构,形成竞争新优势。 (2)①中国顺应和平与发展的时代主题,奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路; ②坚持合作共赢的开放和发展战略,推动建设开放型世界经济;③致力于完善全球治理体系,构建公平正 义的国际新秩序;④坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。 【解析】 【分析】背景素材:让世界更多地读懂中国 考点考查:贯彻新发展理念、构建新发展格局、 我国外交政策的决定因素、中国智慧的生动实践 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析长沙是如何高质 量共建‘一带一路’,打造内陆开放新高地的”,属于分析类题型,需要调用《经济与社会》的有关知识, 结合材料提供的有效信息,分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:十年来,作为“一带一路”重要节点城市,长沙全力打造内陆地区“不沿边、不靠海”对外开 放新模式,内陆对外开放新高地正在形成→可联系:坚持开放发展,推动高水平对外开放,发展更高层次 的开放型经济。 关键词②:长沙坚持制度创新和科技创新双轮驱动,加快打造全球高端装备制造业基地,培育形成国家级 智能制造示范企业21家、省级“5G+工业互联网”标杆工厂6家→可联系:坚持创新发展,通过制度和科技 创新,为外向型经济发展增添新动能。 关键词③:首创外籍人才来湘工作管理服务“一口受理、并联审批”,办理时间压缩三分之二,着力推动 “一件事一次办”、“单一窗口”、通关一体化等改革落地,全国首创“三窗合一”,保障外国人在长投 资兴业→可联系:政府优化公共服务,营造良好营商环境,激发市场活力和社会创造力。 关键词④:近年来,长沙大力发展高质量、高技术、高附加值产品贸易,工程机械、电动载人汽车、锂电 池、太阳能电池、烟花爆竹……长沙好物沿着“丝路”源源不断出口东南亚、中东、南美等地;2022年, 长沙机电产品、高新技术产品分别完成进出口1444.5亿元、635.6亿元,占全市进出口总额的比重达 43.6%、19.2%→可联系:企业积极开拓国际市场,优化进出口结构,形成竞争新优势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述‘读懂中国’国 际会议‘变与不变’背后的中国态度和中国主张”,属于阐释类题型,需要调用《当代国际政治与经济》 的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“积极推进建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”→可联系:中国顺应和平与 发展的时代主题,奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路。致力于完善全球治理体系, 构建公平正义的国际新秩序。 关键词②:中国发展新动能全球合作新机遇,“中国将继续全面深化改革、全面扩大开放,坚持贯彻新发 展理念,推动中国经济高质量发展,为世界提供更多合作机遇。”→可联系:坚持合作共赢的开放和发展 战略,推动建设开放型世界经济。 关键词③:百年变局下的中国新作为。“中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。”→可联系: 坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 18. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,湖南作为国家战略构想的内陆核心 经济腹地和“一带一路”建设的重要节点,充分发挥区位优势,聚力优化法治化营商环境,深度融入共建“一带一路”实践。 10年来,湖南加强地方立法和制度供给,在广泛听取各方意见基础上出台了《湖南省优化营商环境规 定》等10余项地方性法规规章,高效完成((中非经贸深度合作先行区建设总体方案》等涉法事务审核; 加强行政执法监督并且注重评估执法的社会反响,以企业的认可度作为评价优化营商环境的标准,开展的 行政执法培训,成为全省执法人员能力提升的“加速器”;加快培育一流商事法律服务机构,培养一流涉 外法治人才,组建成立国际商事法律服务中心,促进涉外法律服务能力整体提升,建设覆盖全业务、全时 空、全方位的法律服务网络,实时提供优质法律服务。10年来,湖南共建“一带一路”累计新增境外企业 988家,实际投资额114亿美元,投资总量稳居全国前十、中部第一。 的 (1)结合材料,用法治中国建设 知识,说明湖南是怎样聚力优化法治化营商环境,融入“一带一路” 建设的。 材料二 10年来,“一带一路”借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联 通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济 合作打造新平台,取得了丰硕成果。 古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和 友谊。共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过 得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治 博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。10年的历程证明,共 建“一带一路”符合时代进步的逻辑,站在历史正确一边,走的是人间正道。 (2)结合材料,用世界多极化知识说明共建“一带一路”为什么是站在历史正确一边的。 【答案】(1)①坚持良法之治,在广泛听取各方意见基础上出台良法,发挥法律对营商环境的保驾护航 作用。②加强执法监督,提升执法能力,打造执法严明、人民满意的法治政府,最大限度地争取民众的认 同,确保法律的实施。③完善法律服务体系,做优做强法律服务,不断提升法治对营商环境的贡献度,有 效激发市场主体活力。 (2)①“一带一路”借鉴古丝绸之路,互联互通、互利互惠,符合时代主题,有利于维护世界和平,促 进共同发展。②“一带一路”谋求共同发展、合作共赢,符合沿线国家的共同利益,兼顾他国合理关切, 促进本国发展的同时也促进共同发展。③共建“一带一路”不搞意识形态对立,摒弃冷战思维和强权政治, 有利于促进世界多极化深入发展,反对霸权主义,推动国际关系民主化,构建人类命运共同体,站在历史 正确一边。 【解析】 【分析】背景素材:共建“一带一路”倡议提出10周年 考点考查:法治中国建设、世界多极化的相关知识能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需要调用法治中国建设的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:湖南加强地方立法和制度供给,在广泛听取各方意见基础上出台了《湖南省优化营商环境规 定》等10余项地方性法规规章→可联系坚持良法之治。 关键词②:加强行政执法监督并且注重评估执法的社会反响,以企业的认可度作为评价优化营商环境的标 准→可联系加强执法监督,提升执法能力,打造执法严明、人民满意的法治政府。 第三步:整合信息,组织答案 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,需要调用世界多极化的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“一带一路”借鉴古丝绸之路,为国际经济合作打造新平台,取得了丰硕成果→可联系有利于 维护世界和平,促进共同发展。 关键词②:共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别 人过得好→可联系“一带一路”谋求共同发展、合作共赢,符合沿线国家的共同利益,兼顾他国合理关切, 促进本国发展的同时也促进共同发展。 关键词③:不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫, 也反对“脱钩断链”→可联系有利于促进世界多极化深入发展,反对霸权主义,推动国际关系民主化,构 建人类命运共同体,站在历史正确一边。 第三步:整合信息,组织答案 19. 阅读材料,完成下列要求。 共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们全 面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国建成了世界上最大的社会保障体系,保障水平不 断提高。截至2021年底全国共有城乡低保对象约4224万人,城乡平均低保标准分别达到每人每月707元、 525元,与发达国家相比,我国社会保障水平相对较低。对于这种认识,共同富裕不是天上掉馅饼,实现 共同富裕不能养懒汉。如果一些人奋斗、一些人“躺平”,高收入群体通过慈善公益活动回报社会不是 “劫富济贫”,不能搞成“均贫富”运动。 结合材料,运用“我国的个人收入分配与社会保障”知识,说明实现共同富裕不能“养懒汉”。【答案】①要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,既要保障公平,又不能养懒汉。 ②健全体现效率、促进公平的收入分配制度,充分调动人民创造社会财富的积极性、创造性。 ③要营造劳动光荣的社会风尚,鼓励劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动致富。 【解析】 【分析】背景素材:我国的社会保障体系建设 考点考查:个人收入分配与社会保障 能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是说明类,需要调用 个人收入分配与社会保障的知识进行分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国建成了世界上最大的社会保障 体系,保障水平不断提高→可联系坚持社会保障水平与经济社会发展相适应; 关键词②:共同富裕不是天上掉馅饼,实现共同富格的社会保障不能养懒汉→可联系健全体现效率、促进 公平的收入分配制度; 关键词③:如果一些人奋斗、一些人“躺平”,就不可能实现共同富裕→可联系营造劳动光荣的社会风尚, 鼓励劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动致富。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 淄博市是国务院批复的山东区域性中心城市、现代工业城市、重要的石油化工基地,但却因烧烤闻名。 阅读材料,完成下列要求。 2023年3月,“大学生组团到淄博吃烧烤”话题冲上热搜,短时间吸引了很多游客。淄博市委市政府 和有关部门敏锐地捕捉到这个热点,从本地大局和长远利益出发制定发展规划,出台了一系列相关产业政 策措施,确保全国游客来到淄博“吃得放心、玩得开心,走得舒心”。面对突然的火爆出圈,淄博党委政 府与时俱进,抓住时机,多措并举,为当地文旅保驾护航,用实在的贴心服务,打出了淄博的新名片和硬 招牌。淄博党政机关从民生角度考虑问题,积极带头、合理引导与民共商共建,使一时的“流量”变为长 久的“留量”,实现可持续高质量发展。广大党员干部自觉躬身入局,深入各行各业一线调查研究,身体 力行参与到社会治安、服务质量、食品安全、卫生环境等方面,践行使命担当。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析说明当地党委在淄博火爆背后是怎样发挥作用的? 【答案】①当地党委坚持以人民为中心,践行了全心全意为人民服务的宗旨。淄博烧烤的火爆离不开党员 干部践行党的初心使命,保障人民群众的食品安全权益。 ②当地党委坚持科学执政、民主执政、依法执政。从本地大局和长远利益出发制定发展规划,抓住机遇, 合理引导,与民共商共建。③当地党委解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,践行了立党为公、执政为民的执政理念,以实际 行动满足人民的烧烤旅游的需求。 ④充分发挥了党员的先锋模范作用。广大党员干部深入一线,积极发挥模范带头作用,为淄博吸引了大量 游客。 【解析】 【分析】背景素材:淄博烧烤火爆 考点考查:共产党的先进性、执政方式 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,设定了主 体是当地党委,可联系共产党的知识,结合材料多角度分析做法。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:淄博市委市政府和有关部门敏锐地捕捉到这个热点,从本地大局和长远利益出发制定发展规划, 出台了一系列政策。从民生角度考虑问题,积极带头、合理引导与民共商共建→可联系坚持科学执政、民 主执政、依法执政; 关键词②:确保全国游客来到淄博“吃得放心、玩得开心,走得舒心”→可联系坚持以人民为中心,共产 党的宗旨、执政理念; 关键词③:与时俱进,抓住时机,多措并举→可联系解放思想、实事求 是、与时俱进、求真务实; 关键词④:广大党员干部自觉躬身入局,深入各行各业一线调查研究,身体力行→可联系发挥了党员的先 锋模范作用; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。