文档内容
2025 年上学期高一期中考试试卷
思想政治
(考试时间:75分钟满分:100分)
命题人:娄底市金海高级中学王红辉审题人:娄底四中邓文萍
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1. 四角坪遗址坐落于礼县县城东北四格子山顶部,初步判断是秦帝国时期一处与祭祀相关的礼制性建筑群
遗址,四角坪遗址的发现丰富和补充了中国古代祭祀建筑体系的链条,对研究中国早期祭祀制度具有重要
意义。下列关于四角坪遗址所反映的历史时期说法正确的有( )
①铁制农具得到广泛使用和推广
②人们共同劳动、共同占有生产资料
③文字的发明和应用、脑力与体力劳动的分工
④地主与农民之间的矛盾是社会的主要矛盾
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 新中国成立70多年,改革开放40多年,已经证明,没有马克思主义,没有马克思主义的中国化,就没
有中国繁荣发展的今天。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是坚持马克思主义。马克思主
义“行”,在当代中国的根本表现,就是中国特色社会主义理论体系“行”。关于中国特色社会主义理论
体系的理解正确的是( )
A. 包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主
义思想
B. 以“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”为主题
C. 是改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因
的
D. 是激励全国各民族人民奋勇前进 强大精神力量
3. 2003年,时任浙江省委书记的习近平在大量调查研究基础上,作出了实施“千万工程”(千村示范、万
村整治)重大战略决策,20年来,浙江加强党对农村工作的全面领导,盘活集体资源资产,“乡村咖啡”、
民宿成为乡村经济的新增量,“共富果”、区域品牌成为农民致富的新路径。“千万工程”的实施( )
①推动了农村集体经济发展,促进人民实现共同富裕
②发挥党的领导核心作用,走中国特色社会主义乡村振兴道路
③发挥了集中力量办大事的优势,补齐了城乡发展的各种短板
④有利于发展非公有制经济,提高技术水平研发能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 2023年7月,国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》,多方面刺激消费。以下符合政府扩
大消费,释放消费潜力路径正确的是( )
①加强金融对消费领域的支持→缩减消费信贷→提振消费信心
②加强市场监管→依法打击假冒伪劣行为→营造放心消费环境
③推动落实带薪休假制度→鼓励错峰休假→激发旅游消费潜力
④加大智能家电研发→推进家电技术创新→提升智能产品消费体验
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③
5. 人才是第一资源,是推动高质量发展的关键性因素。近年来,各地纷纷念好本地“人才经”,多措并举
出台各种引才政策,吸引了大批优秀人才的流入。下图是某地为吸引人才和留住人才采取的措施。由此可
见,引才和留才需要( )
①再分配坚持人才报酬与劳动效率同步提高
②政府帮助企业制定发展规划,优化营商环境
③完善按要素分配政策制度,激发人才的活力
④完善公共服务和社会保障体系,健全配套设施
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. “四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。鸦片战争以后,中国人民在救亡图存的艰辛探索中,各种“主
义”、各种“方案”都尝试过了,但都以失败收场,旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运没有改变,
最后是共产党的方案为人民带来了希望的曙光。这启示我们( )
①近代中国国情决定了只有社会主义才能救中国
②中国工人阶级与先进的生产方式相联系,具有先进性
③“廓清蒙昧,启发理智”成为近代中国的两大历史任务④中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
7. “实实在在”四字看来平常,却饱含浓厚的为民情怀。立一盏街灯能照亮夜路,修一条道路能方便群众,
盖一所养老院能带来温暖……件件看似小事,无一不在考验干部办事的实与不实。这启示广大党员干部要
( )
①勤走“田间地头”,坚持实事求是的工作方法
②多看“柴米油盐”,着力塑造党员的光辉形象
③乐听“家长里短”,满足群众提出的利益诉求
④常问“衣食冷暖”,坚持全心全意为人民服务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上警示全党:“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一
思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,
如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必
须解决的独有难题。”破解大党的独有难题意在( )
①确立和巩固中国共产党的执政地位
②增强党的政治领导力和思想引领力
③为实现民族伟大复兴提供制度保障
④维护党中央的权威和集中统一领导
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 安装一个查天气的App,却被要求“同意共享通讯录”,不同意就不让用;在某 App 查了一下自己房子
的房价,马上就有房产中介电话“轰炸”……大数据时代,每一个智能手机用户都少不了诸如此类的“个
人信息泄露困惑”。对此,工信部颁布了《移动互联网应用程序个人信息保护管理暂行规定》,有效打击
了利用个人信息犯罪的行为。这一规定的出台( )
①体现出社会主义民主是最广泛的民主
②有利于健全社会主义民主制度,推动经济管理的民主化
③体现出社会主义民主的真实性
④有利于维护正常的社会秩序,促进社会和谐稳定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 近年来,某地创新代表联系群众机制,推动人大代表深度参与社会治理,让代表“动”起来,代表工
作“活”起来,人民群众参与社会管理“实”起来,人大代表从“坐等上门”变“主动出击”,深度参与
社会治理,着力解决教育、就业、医疗等事关群众切身利益的大事小情,赢得群众拍手称赞。材料说明(
)①人大代表用行动为群众架起“顺意桥”
②人大代表密切联系群众,努力为人民服务
③人大制度是社会主义民主的基础性工程
④人大代表履行了直接管理社会事务的职责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 落笔新考卷,你我皆是答卷人。2035远景蓝图已经绘就,但目标不会自动实现,所有的梦想成真,需
要每个人的全力以赴。人大赵代表和政协马委员在微博上发表了自己的感言:
①在工作中,深入基层调查研究,关注热点,反映民意促和谐
②在工作中,深入群众调查研究,科学提案,依法质询受监督
③在会议上,认真听取和讨论各项议题报告,多提意见和建议,共谋发展献良策
④在会议上,认真听取和审议各项议题报告,多提意见和建议,行使权利定国是
其中可能属于政协马委员感言的是( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. L市有彝族、回族、苗族等少数民族45个,人口约21万人。2023年,由当地省民族宗教事务委员会、
省教育厅、省体育局等联合发起,L市相关部门协办的“同运动·一家亲”城市嘉年华活动现场,来自当
地某师范学院的学生带来了精彩的歌舞表演,展现了民族大团结的风采。该活动的开展( )
①有利于铸牢中华民族共同体意识
是当地政府依法行使自治权 的体现
③体现了中华民族多元一体的格局
④表明国家保障少数民族的合法权利
.
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 中国中央电视台第一套节目(CCTV1)黄金时段热播剧《此心安处是吾乡》中有段剧情,“网格员”于
嘉宽向朋友介绍中平市富春新区党委和区政府领导下建立的综治中心“网格系统”。他说,“网格”其实
就是一个城市的服务系统,它就是把城市分成大大小小的网格,主要负责婚丧嫁娶、人口流动、生老病死、
特殊人群帮扶等一系列的事宜,让社区民众都有安全感。据此可见,“网格系统”( )
①创新了城市管理工作机制,提高了基层治理能力
②可以畅通民意诉求渠道,完善基层群众自治功能
③发挥各级党组织领导作用,凝聚综合治理合力
④保障公民的决策权,调动民众参与管理积极性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 2024年1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震。灾害发生后,宗教界人士及信教群众迅速
行动,纷纷向地震灾区捐款,奉献爱心,以实际行动为寒冬中受灾的群众送去温暖。说明宗教界人士(
)A. 认真履行法律规定的义务,为社会和谐友善作出贡献
B. 全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强信教群众团结
C. 妥善处理宗教问题,从事宗教活动服从民族整体利益
D. 用中华优秀传统文化浸润宗教,坚持我国宗教中国化
15. 2023年12月6日习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上对各民主党派、全国工商联和无党派人士
提出三点希望:一是提高政治站位。把思想和行动统一到中共中央关于经济工作的重大决策部署上来;二
是坚定发展信心,协助做好解疑释惑、凝聚共识工作;三是积极为推动高质量发展建言献策。上述材料与
下列说法一致的是( )
①发挥了新型政党制度优势,践行全过程人民民主
②开创了多党合作新路径,服务党和国家事业发展
③党外人士发挥自身独特优势,凝聚发展智慧和力量
④民主党派积极行使决策权,促进决策科学化民主化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 某城市社区党委以“暖心党群议事会”为依托,每月不定期召开“居委会+业委会+物业”三位一体会
议,并集合党员代表、居民代表等力量,常态化开展小区矛盾调解、小区基础建设提升等为民服务活动,
实现“大家事大家办”,让多方力量拧成一股绳。该社区的成功经验在于( )
A. 创新了社区为民服务活动形式,基层政权组织形式得以巩固完善
.
B 居民可以直接行使民主权利,有利于推动和谐社区共建共治共享
C. 扩大居民基层公共事务的管理权,彰显基层群众自治制度的优势
D. 充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,赋予其基层群众自治权
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
浙江从经济小省一跃成为居全国前列的经济大省,一个重要原因就是多种所有制经济的共同发展,特
别是民营经济的快速发展,目前民营经济为浙江贡献了65%的GDP、74%的税收、87%的就业、91%的企
业总数、也是浙江省科技创新的主力军,民营经济已成为浙江的核心竞争力,成为其经济社会发展的重要
引擎。
运用“我国的生产资料所有制”的知识,说明浙江省全力支持民营经济发展壮大的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
征程越是壮阔,越是能淬炼党的青春特质。100多年来,面对各个历史时期的风险考验,中国共产党
始终坚持刀刃向内。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,持之以恒纠治“四风”,探
索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。不仅如此,党还根据形势任务变化,
不断优化组织结构,提升组织效能。进入新时代,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的二十大报告提出,中国共产党为什么能,中国特
色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。面对中国之问、世界
之问、人民之问、时代之问,中国共产党坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在坚持马
克思主义和发展马克思主义的统一中展示更“行”的强大生命力。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,概括中国共产党始终保持青春特质的密码。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是中华人民共和国成立75周年,也是全国人民代表大会成立70周年。人民代表大会制度是中
国特色社会主义制度的重要组成部分,也是国家治理体系的重要组成部分。
在过去的一年来,全国人大常委会制定法律6件,修改法律8件,通过有关法律问题和重大问题的决
定11件:检查5件法律的实施情况,听取审议22个监督工作报告,开展2次专题询问,进行7项专题调
研;办理代表议案487件、建议9349件,共有100多人次代表参与常委会、专门委员会、工作委员会的工
作。2023年,全国人大常委会法工委增设13个基层立法联系点,目前45个基层立法联系点6500多个,进
一步畅通基层和群众参与立法工作“直通车”。人民代表大会制度的整体功效得到充分彰显,在实践中显
示出强大的生命力和巨大的优越性。
结合材料,运用政治与法治知识分析,人民代表大会制度如何在实践中显示出强大 的生命力。
20. 阅读材料,回答问题。
2024年以来,全国公安机关坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“昆仑2024”“夏季行动”等专
项行动,打击各类违法犯罪活动取得显著成效。全年,共立案侦办环食药和知识产权领域刑事案件 9.1万
起,其中,侦办危害粮食安全刑事案件7200余起,侦办非法采矿、破坏性采矿案件3900余起,破获“特
供酒”案件380余起。有力维护了国家安全和社会稳定,守护了人民幸福和安宁。2025年,公安机关将始
终聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,以开展“昆仑”等专项行动为载体,保持对相关领域突出违法犯罪
的高压震慑态势,坚决护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,说明我国为什么要深入开展“昆仑”等专项行
动打击各种违法犯罪活动?
21. 阅读材料,完成下列要求
以老旧小区改造为代表的城市更新,事关群众切身利益,承载着人们对美好生活的向往,是一项实实
在在的惠民工程。如何把好事办到群众心坎儿上?“站在群众的角度想,为了群众的利益,靠着群众的力
量干,努力实现‘温暖旧改’”,是北京市朝阳区酒仙桥街道社区摸索出的旧改经验。该街道社区党工委
结合主题教育,坚持党建引领群众工作,树立了“旧改为了群众,旧改依靠群众”的工作思路,探索“沉
浸式群众工作法”。街道始终“站在群众的角度想”问题,通过召开专题会等多种形式思想动员,以暖心
的方式推动旧改项目取得重大突破。居委会制定老旧小区改造民意调查表,通过入户走访的形式广泛征求
居民改造需求及意愿,解答群众疑惑,收集群众诉求,不断完善改造计划和实施方案。该地政协委员深入社区调研,形成议案,向有关部分解决问题建言献策。
结合材料,运用政治与法治知识知识,分析朝阳区酒仙桥街道社区的“温暖旧改”是如何赋能城市更新的。2025 年上学期高一期中考试试卷
思想政治
(考试时间:75分钟满分:100分)
命题人:娄底市金海高级中学王红辉审题人:娄底四中邓文萍
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。民营经济属于非公有制经济,是社会主义
市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。民营经济已成为浙江的核心竞争力,成为其
经济社会发展的重要引擎。②民营经济快速发展,有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积
极性和创造性;有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动浙江经济高质量
发展。③民营经济为浙江经济社会发展做出了重要贡献,在稳定经济增长和改善民生、创业就业、技术创
新、国家税收等方面具有重要作用。
【18题答案】
【答案】
①时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁
性。
②注重加强党的组织建设,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强党
的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党的组织优势转化为执政优势、治理优势。
③把马克思主义作为我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,同时不断推进党的指导思想与时俱进,以
接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南。
④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
【19题答案】
【答案】①坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导;②全国人大常委会行使立法权,为新时代新征
程提供有力的法治保障,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断提高立法质量,以良法促
善治;③充分行使人大的监督权,加强对法律实施情况的监督;④加强人大代表工作能力建设,密切常委会同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系。⑤践行和发展全过程人民民主,保证人大各项工
作体现人民意志、保障人民权益、与人民同心同向,充分吸纳民意、汇集民智。
【20题答案】
【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家尊重和保障人权。深入开展
“昆仑”等专项行动打击各种违法犯罪活动,体现了我国人民民主专政的国家性质,有利于保护国家、集
体和公民的合法权益不受侵犯,维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会。②坚持人民民主专政是社会
主义现代化建设的政治保证。深入开展“昆仑”等专项行动打击各种违法犯罪活动,有利于为现代化建设
创造稳定的社会环境,保障社会主义现代化建设的顺利进行。③我国人民民主专政对极少数敌人实行专政。
深入开展“昆仑”等专项行动打击各种违法犯罪活动,体现了我国人民民主专政的国家职能,有利于打击
犯罪,维护社会稳定,保障人民幸福和安宁。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
【21题答案】
【答案】①实施党建引领,坚持党的领导,充分发挥基层党组织的作用和共产党员的先锋模范作用,为城
市旧改提供了政治保证。社区党工委创新工作机制,践行全心全意为人民服务的宗旨,积极排解群众的困
难诉求。
②坚持和完善基层群众自治,充分发挥基层群众性自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的
作用。发挥居民在社区治理中的主体作用。
③政协发挥参政议政职能,向有关部分解决问题建言献策。
④坚持全过程人民民主,构建共建、共治、共享的治理格局,发动各部门和人民群众力量共同推进旧改工
作。