当前位置:首页>文档>衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

  • 2026-02-16 08:24:30 2026-02-16 08:19:25

文档预览

衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
衔接点04速度变化快慢的描述—加速度(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.776 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 08:19:25

文档内容

衔接点04 速度变化快慢的描述—加速度 课程标准 初中 无此概念 1.理解加速度是描述物体速度变化快慢的物理量,了解加速度的定义式和单位。 2.了解加速度的矢量性,会根据速度与加速度方向的关系判断运动的性质。 高中 3.理解加速度的概念,区别速度、速度变化量和速度变化率,能在生活中准确地使用加速度的 概念。 4.能用v-t图像计算加速度的大小,体会数学知识在物理中的重要性。 初中物理 高中物理 异同点 初中物理研究的主要运动形式是匀速直线运动,对于变速直线 运动的研究也仅仅局限于速度大小的变化,而对于速度变化快慢就 无此概念 加速度 没有研究,高中物理未来研究速度变化的快慢,而引入了加速的概 念。 初中物理无概念。 知识点一 加速度 1.定义:速度的变化量与发生这一变化所用时间之比。即a=。 2.单位:在国际单位制中,加速度的单位是米每二次方秒,符号是m/s2或m·s-2。 3.矢量性:加速度既有大小,又有方向,是矢量。 4.物理意义:表示物体速度变化快慢的物理量,也叫速度对时间的变化率。 5.对加速度及其定义式a=的理解 (1)加速度的大小决定物体速度变化的快慢 (2)a=只是加速度a的定义式,不是决定式,计算结果为Δt内的平均加速度。 6.速度、速度的变化量、加速度的比较 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司速度v 速度的变化量Δv 加速度a 表达式 v= Δv=v-v a= 2 1 单位 m/s m/s m/s2 v的方向与Δt内Δx的方 Δv的方向由初、末速度决 a的方向与Δt内Δv的方 方向 向相同 定 向相同 表示物体运动的快慢和方 表示物体速度变化的大小 表示物体速度变化的快慢 物理意义 向 和方向 和方向 a的大小由Δv和Δt共同决定,与v、Δv没有必然联系: ①v很大,a不—定大,如飞机匀速飞行(Δv=0) 辨析 ②Δv很大,a也不一定大,如高速列车启动(Δt很大) ③v=0,a不一定为零,如枪膛里刚发射的子弹 知识点二 加速度的方向 1.加速度的方向:与速度变化量的方向相同。 2.加速度与速度的方向关系:在直线运动中 (1)如果速度增加,加速度的方向与初速度的方向相同。 (2)如果速度减小,加速度的方向与初速度的方向相反。 知识点三 从v-t图像看加速度 1.定性判断:v-t图像的斜率绝对值反映加速度的大小。 2.斜率的正、负表示加速度的方向:斜率为正,表示加速度的方向为正;斜率为负,表示加速度的方向为 负。 3.通过v-t图像认识加速度 如果速度均匀增大或减小,加速度不变,v-t图像是一条倾斜的直线。如图中甲表示的加速度 a =2 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司m/s2,方向与初速度方向相同;乙表示的加速度a=-2 m/s2,负号表示其方向与初速度方向相反。 2 4.图像信息获取 (1)从图像中能看出每一时刻对应的瞬时速度:瞬时速度为正,说明物体沿选定的正方向运动,瞬时速度 为负,说明物体沿与选定的正方向相反的方向运动。 (2)截距:纵轴截距表示初始时刻物体的瞬时速度,横轴截距表示物体速度为零的时刻。 (3)图线交点:表示该时刻两物体的瞬时速度v相同。 (4)根据图线的形状判断物体的运动性质。 ①图线平行于t轴,物体做匀速运动。 ②图线为倾斜直线,物体速度均匀变化。 ③图线为曲线,物体速度变化不均匀。 1.下列物体的运动速度变化,谁变化大?谁的速度变化的快?如何比较? 初始速度v/m.s-1 经过时间△t/s 末速度v/m.s-1 0 t A. 自行车下坡 2 3 11 B. 公共汽车出站 0 3 6 C. 某舰艇出航 0 20 6 D. 火车出站 0 100 20 提示: (1)经过的时间相同,速度变化越大,速度变化的越快; (2)速度变化相同,经历的时间越短,速度变化的越快; (3)二者的速度变化和时间均不相同,单位时间内速度变化越大,速度变化的越快。 2.从表格中你可以发现加速度与速度变化量方向有什么联系? 初速度m/s 末速度m/s 时间s 速度变化量m/s 加速度m/s2 2 5 3 3 1 5 2 1 -3 -3 -5 -8 3 -3 -1 -5 -2 1 3 3 提示:加速度的方向与速度变化量的方向相同 3.观察图,思考下列问题。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司(1)坡的“陡”与“缓”与图线的“陡”与“缓”有什么联系? (2)图线斜率绝对值越大,说明速度变化越______,那么加速度越______,如图中a ______a ;斜率为 OA BC 0,说明速度________,即加速度为______(如图中AB段) (3)斜率为正,表示加速度的方向与正方向________(如图中OA段)。 斜率为负,表示加速度的方向与正方向________(如图中BC段)。 答案: (1)坡“陡”与图线“陡”均表示速度变化的快;坡“缓”与图线“缓”均表示速度变化的慢 (2)快 大 > 不变 0 (3)相同 相反 【例1】关于速度、速度的变化量和加速度,正确的说法是( ) A.物体运动时,速度的变化量越大,它的加速度一定越大 B.速度很大的物体,其加速度可以为零 C.某时刻物体的速度为零,其加速度一定为零 D.加速度很大时,运动物体的速度一定很快变大 【答案】B 【详解】A.由 可知,当知道速度的变化量,但不知道Δt的大小时,无法确定加速度的大小变化 情况,故A错误; B.高速匀速飞行的战机,速度很大,但速度的变化量为零,加速度为零,故B正确; C.速度为零的物体加速度不一定为零,例如:竖直上抛的物体到达最高点时,速度为零,加速度为g, 故C错误; D.加速度很大,说明速度变化很快,速度可能很快变大,也可能很快变小,故D错误。故选B。 【例2】甲、乙两个物体在同一直线上沿正方向运动,a =4m/s2,a =-4m/s2,那么对甲、乙两物体判断 甲 乙 正确的是( ) A.甲的加速度大小大于乙的加速度大小 B.甲做加速直线运动,乙做减速直线运动 C.甲的速度比乙的速度变化快 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司D.甲、乙在相等时间内速度变化可能相同 【答案】B 【详解】A.加速度的正负表示方向,不表示大小,可知甲乙的加速度相等,故A错误; B.甲的速度方向与加速度方向相同,甲做加速运动,乙的速度方向与加速度方向相反,乙做减速运动, 故B正确; C.甲乙的加速度大小相等,则速度变化快慢相同,故C错误; D.甲乙的加速度大小相等,则相等时间内速度变化量大小相等,方向相反,故D错误。故选B。 【例3】一个质点做变速直线运动的 v-t图像如图所示,下列说法中正确的是( ) A.在AB 段时物体处于静止状态 B.前2s内的运动方向与第5s内的运动方向相反 C.BC段的加速度方向与速度方向相反 D.第2s内的加速度为6m/s2 【答案】C 【详解】A.在AB 段时物体处于匀速运动状态,故A 错误; B.图像在t轴上方,前2s内与第5s内的运动方向相同,故B错误; CD.由 得OA段和BC段的加速度分别为a=3m/s2,a=-6m/s2则BC段的加速度方向与速度方向相 1 2 反,故C正确,D错误。 故选C。 1.关于加速度下列说法正确的是( ) A.只要加速度a < 0,物体就做减速运动 B.只要加速度a >0,物体就做加速运动 C.由 可知,加速度a的方向与速度增量 v的方向可能相反 △ D.如果物体的加速度a的方向与初速度v 的方向相同,则物体做加速运动 0 【答案】D 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司【详解】A.加速度a < 0,若v<0,则物体做加速运动,选项A错误; B.加速度a >0,若v<0,物体做减速运动,选项B错误; C.由 可知,加速度a的方向与速度增量 v的方向一定相同,选项C错误; △ D.如果物体的加速度a的方向与初速度v 的方向相同,则物体做加速运动,选项D正确。 0 故选D。 2.一个物体的加速度为﹣5m/s2,下列说法正确的是( ) A.该物体速度的变化量是﹣5m/s B.该物体的加速度﹣5m/s2一定比2m/s2的加速度大 C.该物体的速度每秒内减少了5m/s D.该物体的加速度方向与速度变化的方向相反 【答案】B 【详解】A.没有时间,所以不能确定速度变化量是多少,故A错误; B.加速度是矢量,符号表示方向,不表示大小,所以物体的加速度﹣5m/s2一定比2m/s2的加速度大,故 B正确; C.物体加速还是减速取决于加速度方向和速度方向之间的关系,而不是由加速度的正负决定的,故C错 误; D.加速度的方向与速度变化的方向一定相同,故D错误。故选B。 3.物体做匀加速直线运动,已知加速度为2m/s2,那么在任意1s内( ) A.物体的末速度一定等于初速度的2倍 B.物体的末速度一定比初速度大2m/s C.物体的初速度一定比前1s的末速度大2m/s D.物体的末速度一定比前1s的初速度大2m/s 【答案】B 【详解】AB.在匀加速直线运动中,加速度为2m/s2,表示每秒内速度变化(增加)2m/s,即末速度比初 速度大2m/s,并不表示末速度一定是初速度的2倍,故A错误,B正确; CD.在任意1s内,物体的初速度就是前1s的末速度,而其末速度相对于前1s的初速度已经过2s,当a= 2m/s2时,则物体的末速度一定比前1s的初速度大4m/s,故CD错误。 故选B。 4.某电动汽车沿平直公路运动, 时刻的速度为15m/s,加速度为 ,一段时间后,电动汽车调头, 时刻的速度变为 ,加速度变为 ,则下列说法正确的是( ) A.该电动汽车 时刻在做加速运动 B.该电动汽车 时刻在做加速运动 C.该电动汽车在 时刻的速度大小大于在 时刻的速度大小 D.该电动汽车在 时刻的加速度大小大于在 时刻的加速度大小 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【详解】A.由题意可知, 时刻汽车的速度方向与加速度方向相反,所以此时做减速运动,故A项错误; B.由题意可知, 时刻汽车的速度方向与加速度方向相反,所以此时做减速运动,故B项错误 C.速度是矢量,其正负代表方向,所以在 时刻的速度大小为15m/s,同理在 时刻的速度大小为 20m/s,所以该电动汽车在 时刻的速度小于在 时刻的速度,故C项错误; D.加速度是矢量,其正负代表方向,所以在 时刻的加速度大小为 ,同理在 时刻的速度大小为 ,该电动汽车在 时刻的加速度大于在 时刻的加速度,故D项正确。 故选D。 5.北京大学著名物理学赵凯华教授曾经说过这样一句话:“加速度是人类认识史上最难建立的概念之一, 也是每个初学物理的人最不易掌握的概念……”。如图所示,2023年9月27日4时15分,我国在酒泉卫 星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发 射任务获得圆满成功。下列说法正确的是( ) A.运载火箭刚点火时还没有运动,其加速度一定为零 B.运载火箭升空过程速度变化越大,其加速度就大 C.运载火箭升空过程速度变化越快,其加速度就大 D.运载火箭离开地面的瞬间,火箭的速度很小,所以加速度很小 【答案】C 【详解】A.运载火箭刚点火时速度为零,加速度不为零,故A错误; BC.加速度是描述速度变化快慢的物理量,运载火箭升空过程速度变化越快,其加速度就大,加速度的 大小与其速度变化的大小无关,故C正确,B错误; D.加速度与速度没有必然的联系,运载火箭离开地面的瞬间,火箭的速度很小,加速度不一定很小,故 D错误。 故选C。 6.如图,“50TFSI”为某品牌汽车的一款车辆的尾部标识,其中“50”称为G值,G值越大,加速越快。G 值的大小为车辆从静止加速到 (百公里加速)的平均加速度的10倍。若某款车百公里加速时间 为8s,由此推算,该车的尾标应该是( ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司A.30TFSI B.35TFSI C.40TFSI D.45TFSI 【答案】B 【详解】根据加速度的定义式可得 根据题意可知,G值为 故选B。 7.2015年中国乒乓球男队取得了辉煌的成绩,其中马龙包揽世锦赛、世界杯和总决赛男单冠军。假设比 赛中乒乓球以15m/s的速度撞向马龙的球拍,被他以20m/s的速度反向抽回,已知球拍与球的作用时间 为0.1s,此过程中乒乓球的加速度大小为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】取乒乓球飞来方向为正方向,则被击回的速度为 ,则此过程乒乓球速度的变化量为 乒乓球的加速度为 负号表示加速度方向与击回速度方向相同,此过程中乒乓球的加速度大小为 。故选A。 8.如图甲所示,2023年10月26日11时14分神舟十七号载人飞船顺利发射升空,速度能在20s内由0 增加到200m/s;如图乙所示,汽车以108km/h的速度行驶,急刹车时能在2.5s内停下来。下列说法中正 确的是( ) A.10s内火箭的速度改变量为+10m/s B.2.5s内汽车的速度改变量为+30m/s C.火箭的速度变化比汽车的速度变化快 D.火箭的加速度比汽车的加速度小 【答案】D 【详解】A.火箭在20s内的运动情况未知,所以无法确定10s内火箭的速度改变量,故A错误; 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司B.汽车的速度为108km/h=30m/s,汽车的速度该变量为 故B错误; CD.根据加速度的定义式 可得火箭的加速度为 汽车的加速度为 负号表示加速度的方向与速度方向相反,所以火箭的速度变化比汽车速度变化慢,故C错误,D正确。 故选D。 9.一个质点做方向不变的直线运动,加速度的方向始终与速度的方向相同,但加速度大小先保持不变, 再逐渐减小直至为零,则在此过程中( ) A.速度先逐渐变大,然后再逐渐减小,当加速度减小到零时,速度达到最小值 B.速度先均匀增加,然后增加得越来越慢,当加速度减小到零时,速度达到最大值 C.速度先不变,当加速度减小到零时,速度再增大 D.速度先逐渐减小,后逐渐增大,当加速度减小到零时,速度达到最大值 【答案】B 【详解】加速度方向与速度方向同向,故速度增大,当加速度不变时,速度均匀增加;当加速度逐渐减 小时,速度仍增大,但增加得越来越慢;当加速度减小到零时,速度达到最大值,保持不变。 故选B。 10.如图所示为甲、乙两物体沿同一直线,同时开始运动的 图像。下列判断正确的是( ) A.甲、乙两物体均做匀速直线运动 B.在 时刻乙的速度大于甲的速度 C.甲、乙两物体运动过程中加速度均不变,甲的加速度大 D.甲、乙两物体运动过程中加速度均不变,乙的加速度大 【答案】D 【详解】ACD.由 图像知斜率代表加速度,甲、乙的倾斜程度不变,所以加速度均不变,而乙的倾斜 程度大,则乙的加速度大,故AC错误,D正确; 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司B. 图像交点处表示速度相等,故B错误。 故选D。 11.某校科技小组设计了一辆太阳能小车,如图所示为这辆小车做直线运动的 图像,下列说法正确 的是( ) A.CD段的运动方向与OA段运动方向相反 B.AB段小车静止 C.小车运动方向在C点发生变化 D.CD段加速度的大小是OA段加速度大小的2倍 【答案】D 【详解】AC. 图像的纵坐标一直为正,所以小车一直向正方向运动,故AC错误; B.AB段小车的速度一直保持不变为0.04m/s,做匀速直线运动,故B错误; D.根据 图像的斜率表示加速度,可得CD段 OA段 故D正确。 故选D。 12.质点做直线运动的 图像如图所示,则以下说法正确的是( ) A.在1s时速度方向改变 B.在2~3内质点的速度越来越小 C.在2~3s内加速度与1~2s内的加速度相同 D.在0~3s内质点的加速度始终不变 【答案】C 【详解】A.根据 图像可知,质点在 一直向正方向运动,所以在1s时速度方向没有改变,故A 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司错误; B.根据 图像可知,在 内质点的速度越来越大,故B错误; C.根据 图像的斜率表示加速度,可知在 内加速度与 内的加速度相同,故C正确; D.根据 图像的斜率表示加速度,可知在 内的加速度方向与 内的加速度方向相反,故D错 误。 故选C。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司