文档内容
2023 学年第二学期浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考
高三语文学科参考答案与解析
1.【答案】A
【解析】
此题考查筛选并整合信息的能力。
B 项,“可以区分中国画与其他绘画种类的不同”错误,原文“确立中国画的主体性,正是
源于相对中国画的其他绘画种类的界定”,“区分中国画与其他绘画种类的不同”是“确立
中国画的主体性”的原因,不是作用;C 项,“都是中国画‘身份界定’的直观表现错误”错
误,原文“这种‘身份界定’渗透到了关于中国画的各种表述中”,不能是“直观表现”;D
项,“‘表达了当代生活的创作,更容易让人信服创作的当代性’,这种观点”错误,观点
应该是“一幅作品只要表达了不同于以往的内容,就是当代的”。
2.【答案】B
【解析】
此题考查分析概括文章内容和根据文意推断的能力。
B 项,“‘以书入画’,是由‘笔墨中心主义’演化出的一种脱离笔性讨论抽象化的笔墨概念
的错误的创作观念”错误,原文第8自然段“用‘以书入画’这样直白的经验”,“以书入画”
是创作经验,不是“创作观念”。
3.【答案】C
【解析】
此题考查分析文章的论点和论据的能力。
C 项,“不能以直观、简化的标准来界定笔墨”,和文章的观点“无需执着于用笔墨界定中
国画”类似;A 项,说明“中国画”概念的起源,和文章的观点无关;B 项。认证“中国画
的概念就一定要清晰” 和文章的观点无关;D项,“失掉了中国画概念的判断原则”和文
章的观点相悖。故选 C。
4.【答案】C
【解析】
此题考查分析文章的论证手法的能力。
C 项,“‘笔墨当随时代’观点错误”说法错误,不是观点错误,原文说的是没有谈论的必
要。
5.【答案】①首先提出“‘笔墨中心主义’是机械化的判断标准”,并点明产生的原因是执着
于建立特定的中国画‘主体身份’”这一观点;②然后分别论述这种主体性构建的表现及其
产生的后果;③再说明这种“身份界定”渗透到了关于中国画的各种表述中;④再重点分
析“笔墨当随时代”“写生新生活”的不合理性及原因;⑤再回到笔墨论证脱离笔性讨论的
抽象化的笔墨概念是空洞而无效的,并进一步分析“笔墨中心主义”是对中国画本质化的
概念化界定;⑥最后指出不执着于简单的非此即彼的对比,不再强行设定中国画的概念
边界,以开放的视域面对绘画本身,实现中国画在当下语境中的蓬勃发展。(每点 1分)
【解析】
此题考查梳理文章脉络的能力。
分析文章的论证思路首先要明确文章的观点,以及中间的论证过程,答题时注意抓住各
高三语文参考答案与解析第1页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}段的段首句划分文章的层次。此题重点注意“如果我们将这种判断称之为‘笔墨中心主义’,
那么它的产生源于对中国画概念界定的固有思维模式——执着于建立特定的中国画‘主
体身份’”“这种主体性构建首先表现在‘中国画’名称的确立”“应该说,这种‘身份界定’渗
透到了关于中国画的各种表述中”“这里先谈谈‘笔墨当随时代’”“写生新生活也应该谈
谈”“脱离笔性讨论的抽象化的笔墨概念是空洞而无效的” “为什么会产生上述错误的观
念”“深入反思之后,我们会发现,不执着于简单的非此即彼的对比,不再强行设定中国
画的概念边界,才能摆脱长期以来困扰我们的“画学难题”,以开放的视域面对绘画本身,
实现中国画在当下语境中的蓬勃发展”。
6.【答案】C
【解析】
此题考查分析文章内容的能力。
A项,“是作者家乡人的独创”错误,原文指说“体现了我们祖先的生活智慧”,没有说是“作
者家乡人的独创”;B 项,“作者的家乡,因为花桥而命名”,原文“是不是因为建了这座
花桥,因桥名地,把桥名变为地名了呢?不得而知”;D项,“是因为那时家里贫穷吃一
次面难能可贵,吃面见证着同学间的友谊”错误,不全面,原文还有“特有名。做出的面,
特别好吃”。
7.【答案】C
【解析】
此题考查分析鉴赏文章艺术手法的能力。
C 项,“使乡村的新气象,可知可感……”错误,应该是“生动形象地表达作者的赞美之情”。
8.【答案】①“故乡的桥”作为线索贯穿全文,勾连历史和现在,突出生活延续和文化传
承。②文章开头从接受邀请参加故乡一座古桥复修竣工典礼,引出我儿时有关桥的记忆;
③接下来回忆故乡的三座桥,紧扣标题,突出“故乡的桥”的历史;④再回到故乡古桥竣
工典礼,把“故乡的桥”的历史和现时连接在一起;⑤最后明确“故乡的桥”,一头连着祖
先,一头连着子孙;是骄傲的桥,幸福的桥,点明主旨,照应标题。(答出任意一点 1
分,任意两点 3分,任意三点 5分)
【解析】
此题考查分析文章结构的能力。
题干要求要求分析标题“故乡的桥”是如何统摄全文的,且给出了分析的角度是“谋篇布
局”,答题时注意分析全文各层次的内容,然后分析和“故乡的桥”的关系。注意抓住文
中重点的句子“近日,故乡一座古桥复修竣工,友人发来请柬,要我回去看看。猛然间,
这触动了我儿时有关桥的记忆……”“我故乡建这座桥的地方,就叫做花桥”“那次在桥头
河镇上,见到了一座石孔桥”“蓝田的涟水河上,也有一座石孔桥,叫蓝溪桥”“竣工庆典
的会场,就设在刚刚复修竣工的新桥一侧的河岸”“故乡的桥,一头连着祖先,一头连着
子孙”“故乡的桥,骄傲的桥,幸福的桥”。
9.【答案】(1)有文化传统的血脉。①文章围绕“故乡的桥”写到故乡的各种桥,体现了
我们祖先的生活智慧,也是一种文化标志;②展现了温馨的儿时记忆以及故乡的味道,
凸显当地厚重的文化底蕴;(2)有当代生活的底蕴。①故乡的桥,一头连着祖先,一头
连着子孙,对古桥的修复体现了当代人对传统文化的传承;②一栋一栋的崭新的农舍亮
丽、别致,展现了乡村振兴战略带来的乡村新气象;③七旬老妪拍短视频,人们随时可
以发布短视频给公众,体现信息时代的特征;④乡亲们修复古桥,我特意从省城赶回来,
高三语文参考答案与解析第2页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}为他们喝彩,为他们叫好,为他们鼓掌,为他们点赞,展现出建设美丽家乡的热情。(每
点1 分)
【解析】
此题考查探究文本体征的能力。
答题时注意抓住题干中的“要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉”,然后找到
文本中哪些内容体现“当代生活的底蕴”,哪些内容体现“文化传统的血脉”,答题时抓住
文中的句子“这种桥,体现了我们祖先的生活智慧,也是一种文化标志”“多么温馨的儿
时记忆啊”“这是故乡的味道啊”“是我们十里洞冲的文化标志、历史记忆,是老祖宗留给
我们的财富”概括“有文化传统的血脉”;抓住“每一栋都亮丽、别致,造型也都有特色。
如果在城里,那就是别墅了。这是乡村振兴战略带来的乡村新气象啊”“时代发展到今天,
中国十四亿多人口,大概除了幼小的孩子外,几乎都是摄影家。而每一个家庭,都是电
视台。他们摄下的新闻,随时可以发布给公众。我看到,一个七旬老妪,也举起手机,
在熟练地摄像,拍短视频”“如果在我们这一代人手里损坏消失了,那是一件上对不起祖
宗、下不好向子孙交代的事情”概括“有当代生活的底蕴”。
10.【答案】A B E
【解析】
此题考查文言断句的能力。
句意:兵法上说:“敌人的兵力弱了,我们兵力就强了。”这就是说,我们没有失去进攻
的能力,而敌人就失去了防御的能力。“兵法曰”,完全引用,AB 处断开;“此言”后面
是“言”的内容,不要断开;“吾”后面是陈述的内容,不要断开;“而”语意转折,前面断
开;“失”后面跟具体的的内容,不要断开;“其”后面跟陈述对象,不要断开;“所”和“守”
构成所字结构,中间不要断开。
11.【答案】A
【解析】
此题考查理解文言实词含义以及词类活用的能力。
A 项,前者是“归向”的意思,后者是“女子出嫁”的意思;B 项,前者是“向西”的意思,
名词动用;后者是“在西面”的意思,名词作状语;C 项,前者是“错误”的意思,后者是“责
怪”的意思;D项,前者是“征伐”的意思,后者是“夸耀”的意思;
12.【答案】D
【解析】
此题考查概括文章内容的能力。
D项,“让新招来的民众进行征伐,让秦国原有的民众从事农业”错误,原文“今以故秦事
敌,而使新民作本”,应该为“让秦国原有的民众进行征伐,让新招来的民众从事农业”。
13.【答案】(1)民众亲附君主并且死心塌地地遵从,是因为他们一天到晚都从事农耕的
缘故。(2)各诸侯国中就将没有心存异心的民众,那么又何必吝惜爵位而舍不得免除徭
役呢?(把免除徭役看得那么重呢?)
【解析】
此题考查翻译文中句子的能力。
关键词:(1)上:君主;死制:为了法度去牺牲自己,可以翻译为死心塌地地遵从;旦
暮:早早晚晚、早晚、一天到晚。(每点 1 分,句意 1 分)(2)异:心存异心;何为:
何必(为什么);爱:吝惜;复:免除徭役(每点1分)
高三语文参考答案与解析第3页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}14.【答案】①让民众安心务农;②招揽三晋的民众;③授予爵位和免除徭役,或者写出
“改变爱爵而重复的观念”也得分;④武力文德并重。(每点 1分,答出任意三点即可)
【解析】
此题考查概括文章内容的能力。
答题时注意抓住文中的关键句子概括,重点句子:“圣人知治国之要,故令民归心于
农”“今以故秦事敌,而使新民作本”“以大武摇其本,以广文安其嗣”“而王何为爱爵而重
复乎?”
【参考译文】
材料一:
圣贤的君主懂得治理国家的要领。因此命令民众都把心放在农业上。民众专心务
农,那么民众就朴实好管理,有诚信就容易役使,民众诚实便可以用来守城作战。民众
专一耕种,那么就很少有奸诈之事,而且看重自己的故土不愿迁移,民众专一于农耕,
那么就能用奖赏和惩罚的办法来鼓励上进,民众专一于农耕,就可以用他们来对外作战。
民众亲附君主并且死心塌地地遵从,是因为他们一天到晚都从事农耕的缘故。民众如果
不可以被使用,是因为他们看见靠空谈游说的人待俸君主也可以使自己得到尊贵的地位,
商人也可以发财致富,手工业者也能以此养家糊口。民众看到这三种人的职业安适,又
可以得财利,就一定会逃避农耕。逃避农耕,那么民众就会轻视自己的居住地。轻视自
己的居住地,那么就一定不会替君主守土作战。
材料二:
现在秦国的领地,有五个方圆千里的地方,可是耕种庄稼的田地还占不到十分之
二,田数还不到一百万,其中的湖泽、溪谷、名山、大川中的财货宝物,又不能全部被
利用,这就是人口不能与土地相称。秦国所毗邻的,是三家分晋后的韩、赵、魏三国;
想要出兵攻打的,是韩、魏两国。这些国家土地狭小而人口众多,房屋错杂而聚集一处,
在那里客居和借贷的民众,向上不能申报户籍,在下不能拥有田宅,而依靠奸诈以从事
工商业来维持生活;人们在山坡南北和湖泽低洼处挖洞居住的超过半数。在这些国家,
土地不足以供养民众生存的程度,似乎还超过了在秦国民众不足以充实土地的程度。推
测其民众的心意,他们所想要的是田地和住宅,而三晋对此匮乏是确实的,秦国对此有
余也是肯定的。出现了这样的情况,可是三晋的民众还是不肯西向入秦,是因为秦国的
士人害怕而民众劳苦啊。我私下认为,大王的官员中的所谓明察,其实是一种错误的见
解。他们之所以能力薄弱,无法争取三晋之民前来,是因为他们吝惜爵位而舍不得免除
徭役。他们说:“三晋之所以衰弱,是因为其民众追求享乐,而免除徭役和获取爵位都
很容易。秦国之所以强盛,是因为其民众甘愿劳苦,而免除徭役和获取爵位都很困难。
现在如果多给民众爵位而长期免除徭役,这是抛弃秦国之所以强盛之道而采取三晋之所
以衰弱之法。”这就是大王的官员吝惜爵位而舍不得免除徭役的说法,而我私下认为是
不对的。我们之所以让民众劳苦而加强兵力,是为了能攻击敌国而得偿所愿。兵法上说:
“敌人的兵力弱了,我们兵力就强了。”这就是说,我们没有失去进攻的能力,而敌人就
失去了防御的能力。现在三晋不能战胜秦国,已经有四代了。自魏襄王以来,他们野战
无法战胜秦国,守城必定会被秦国攻破。在各种大小战争中,三晋割让给秦国的东西,
是数不胜数的。可即便是这样,他们却仍然没有屈服,就是因为秦国只能攻取他们的领
地,却不能夺取他们的民众。
高三语文参考答案与解析第4页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}秦国所担心的是,如果出兵伐敌,那么国家就会变得贫穷;如果安居务农,那么
敌人就会获得休息。这是大王难以两全其美的事。因此,过去三代的国君都打胜仗,可
天下诸侯却还是不肯屈服。现在用秦国原有的民众对付敌人,而让新招来的民众从事农
耕,那么即便军队在国外驻扎上百天,国内也不会耽搁片刻的农时,这就是富国强兵得
以两全的成效啊。我所说的用兵,不是说要全部发动尽数使用,而是根据境内的能力来
调配军士、战车和马匹,让秦国原有的民众当兵打仗,让新招来的民众供给粮草。天下
诸侯中若有不服的国家,那么大王就用这些军队,在春天去包围他们的农田,在夏天去
食用他们的粮草,在秋天去收割他们的庄稼,在冬天去发掘他们的储藏,用强大的武力
去动摇他们的国本,用宽厚的文德去安抚他们的后代。大王如果能这么做,那么十年之
内,各诸侯国中就将没有离心离德之民,那么又何必吝惜爵位而舍不得免除徭役呢?
15.【答案】B
【解析】
此题综合考查对诗歌的理解和赏析能力。
B 项,“含蓄委婉地”错误,词中“石崇富贵篯铿寿,更潘岳仪容子建才。仗东风尽力,一
齐吹送,入此门来”,应是直接表达。
16.【答案】①四季轮回,时序变更,旧事物被新事物取代是不可阻挡的,要顺应时光的
流转;②新旧更替,时不我待,要珍惜时间、积极进取、迎接新的明天;③时间对于人
公正、公平,不分贵贱贤愚。”(每点2分)
【解析】
此题考核分析诗歌内容的能力。
题干要求分析词中蕴含的哲理,答题时注意找到词中的句子,然后分析。此题注意抓住
词中“动念流光,四序式周回”分析要顺应时序的更替;抓住“须知今岁今宵尽,似顿觉
明年明日催”分析新旧更替,时不我待;根据“今古遍同此夜,贤愚共添一岁,贵贱仍偕”
时间对于每个人的公正性。
17.【答案】(1)石之铿然有声者,所在皆是也(2)矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶
(3)斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路/然则北通巫峡,南极潇湘
18.【答案】①物以稀为贵②大快朵颐(大饱口福)③扶危济困(济弱扶倾)④独辟蹊径
(每空1分)
【解析】
此题考查正确使用成语的能力。
第一空,根据后文的内容“啥东西多了,就不稀罕了”,此处可填“物以稀为贵”(东西由
于稀少而显得珍贵)。第二空,根据前面的“隔空能闻到甜味儿,也没见谁上树摘了”,
可填“大快朵颐”(痛痛快快地大吃一顿)“大饱口福”(指吃够了很好的东西或指在物质
或精神上受到了充分的满足感)。第三空,根据后面的内容“给钱,给物”,可填“扶危济
困”(帮助救济生活困苦、处境危急的人),“济弱扶倾”(指扶助弱小和处境困难的人)。
第四空,根据后面的内容“跳出老路子,闯出新路子”,可填“独辟蹊径”(独创一种新风
格或者新方法,体裁)。
19. 【答案】B
【解析】
此题考查文中词语的含义和用法的能力。
A项,表比较;B 项和文中的句子表举例;C 项,表联想;D项,表比喻。
高三语文参考答案与解析第5页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}20.【答案】C
【解析】
此题考查语句衔接的能力。
A 项,没有联系文段的中心“杨梅”以及助农直播的目的;B 项,没有指出助农直播的目
的;C 项,化用成语“扬眉吐气”,“杨梅”照应文段中心,赋予“吐气”特殊含义,“把大量
的杨梅卖出去,心里也舒口气”。D项,和文段的中心“杨梅”联系较差。
21.【答案】(1)当患者年轻的时候(2)会认为近视没关系(3)这些观点都是错误的(每
点2 分)
【解析】
此题考查情境补写能力。
第一空,根据后面的“但是当患者到 50 岁以上的年纪时”,可填写“当患者年轻的时候”,
第二空,根据前面的“十分不重视”和后面的“长大了做手术就好”,可以填写“会认为近视
没关系”;第三空,前面是家长对近视的看法,下一段是具体的解释,证明家长的观点
是错误的,并有“其实”引出下文,可以填写“这些观点都是错误的”。
22.【答案】②以达到摘掉眼镜的目的⑤眼底还会是高度近视的眼底(每点 2分)
【解析】
此题考查辨析并修改病句的能力。
②“达到”和“作用”搭配不当;⑤成分残缺,前面是“眼底”,后面应该还用“眼底”搭配。
23.【审题】
这是材料型话题作文,材料是现代文阅读的内容,有相应的提示,主要表现在“乡愁”,
具体分析,可从“乡愁”是什么,如何记住“乡愁”,怎么样记住“乡愁”展开即可。从问题
看记叙文、散文、议论文均可以写。
【参考立意】
(1)记住浓浓乡愁,助力家乡发展。
(2)因记忆而“愁”,凭贡献而“乐”。
(3)记住乡愁,助力复兴。
作文评分细则:
一、对材料内容及含义的理解
这是一道材料型话题作文,注意话题的内容是“记住乡愁”,注意从乡愁是什么,记住乡
愁的重要性和如何记住乡愁的角度立意行文。
二、关于作文评价整体要求
优秀作文应做到文风端正,文脉清晰,文气顺畅。思想积极向上,符合社会主义核心价
值观;内容切合题意,符合试题的材料、情境与任务要求;观点明确,逻辑严密,结构
严谨,论证充分,思考具有独立性;表达准确,流畅合理,用词贴切,句式灵活等。
三、作文基准分 42分
四、关于等级评分标准
(一)基础等级 40分
甲、内容项 20分
1、诠释
①一等(20一16)
A、凡从材料出发,能够围绕“记住乡愁”话题,从是什么、为什么和怎么样的角度(或
高三语文参考答案与解析第6页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}集中一点)做较深入的分析。视为切合题意。
B、凡是紧紧围绕文章主题行文,可视为“中心突出”。
C、凡是材料丰富,能够充分表现主题,可视为“内容充实”。
D、凡是思想倾向积极向上,符合社会主义核心价值观,可视为“思想健康”。
E、凡是行文合情入理,富于感染力,可视为“感情真挚”。
②二等(15一11分)
A、凡从材料出发,能够围绕“记住乡愁”话题,从是什么、为什么和怎么样的角度分析
(或集中一点),但不够深刻,视为符合题意。
B、凡是能够围绕文章主题行文,可视为“中心明确”。
C、凡是所选材料基本能表达主题,可视为“内容较充实”。
D、凡是思想倾向积极向上,符合社会主义核心价值观,可视为“思想健康”。
E、凡是行文何情入理,较有感染力,可视为“感情真实”。
③三等(10一6分)
A、凡从材料出发,能够围绕“记住乡愁”话题,但写作重点不清。视为基本符合题意。
B、尚有中心,但部分材料有所游离,可视为“中心基本明确”。
C、虽有一些材料,但不足以表现主题,可视为“内容单薄”。
D、思想倾向基本符合道德规范,可视为思想基本健健康。
E、行文基本合情入理,总体尚自然,可视为感情基本真实。
④四等(5一0分)
A、凡没有从材料出发,没有围绕““记住乡愁”话题立意行文,视为偏离题意。
B、中心散漫,大部分材料游离,可视为中心不明确。
C、所选材料不能表现主题,可视为内容不当。
D、凡是思想观点有悖于现行法律和道德规范,可视为思想不健康。
E、凡是行文矫揉造作,可视为感情虚假。
2.操作
①内容部分评分 A立意B 中心,C 内容D思想E 感情各项全面衡量,综合入等量分。
②四等卷中,凡各项 ABCDE 均符合该等要求,字数满 800 字者,在 3 至 5 分内给分,
不是空白卷,不给零分。
乙、表达项 20分
①一等(20一16)
A、文体特征明显,可视为符合文体要求。
B、文脉清晰,逻辑严密,段落划分恰当,衔接自然,可视为结构严谨。
C、能够使用规范的现代汉语,用词准确,句式修辞等运用合理,文从字顺,可视为语
言流畅。
D、书写规范,可视为字迹工整。
②二等(15一11分)
A、文体特征明显,可视为符合文体要求。
B、有头有尾,分段合理,可视为结构完整。
C、使用现代汉语较为规范,用词较准确,句式修辞等运用较合理,有 1 一 2 处语病,
但不影响语意表达,可视为语言通顺。
D、书写比较规范,容易辨认,可视为字迹清楚。
高三语文参考答案与解析第7页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}③三等(10一6分)
A、文体特征不够明显,但尚能呈现部分特征,可视为基本符合文体要求,
B、有头有尾,段落划分不够合理,可视为结构基本完整。
C、能够使用现代汉语写作,用词基本准确,句式修辞等运用基本合理,有 3 至 4 处语
病对语意表达并无很大影响,可视为语言基本通顺,
D、书写不够规范,但能够辨认,可视为字迹基本清晰。
④四等(5一0分)
A、文体特征不明显,可视为不符合文体要求。
B、段落划分不合理,杂乱无章,可视为结构混乱。
C、语病达五处以上,影响语义表达,可视为语言不通顺,语病多。
D、字迹潦草,难以辨认,影响作文评阅,可视为字迹潦草难辨。
2.操作
①表达部分评分以 A文体,B 结构,C 语言,D字体各项全面衡量,综合入等量分。
②四等卷中,凡各项 ABCD 均符合该等要求,字数满 800字者,在3至5 分内给分,不
是空白卷,不给零分。
(二)发展等级 20分
1.诠释
①一等(20一16分)
A、思想深刻,体现三个方面
a、透过现象深入本质。
b、揭示事物内在关系。
c、观点具有启发性。
B、内容丰富,体现在四个方面
a、材料丰富。
b、论据充足。
c、形象丰满。
d、意境深远。
C、语言有文采,体现在四个方面
a、用词贴切。
b、句式灵活。
c、善于运用修辞手法。
d、文句有表现力。
E、写作有创意,体现在五个方面
a、见解新颖。
b、材料新鲜。
c、构思新巧。
d、推理想象有独到之处。
e、有个性特征。
②二等(15一11分)
A、较有文采。
a、词语恰当。
高三语文参考答案与解析第8页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}b、句式有变化。
c、能够适当运用修辞手法。
B、较有创意
a、见解正确。
b、材料选择得当。
c、想象合理。
d、较有个性。
③三等(10一6分)
A、略显文采。
a、词语较恰当。
b、能够运用一些修辞手法。
B、略有创意。
a、有一定想象力。
b、有一定个性。
④四等(5一0分)
a、个别语句有深意。
b、个别材料较好。
c、个别语句较精彩。
d、个别地方有诗意。
2、操作
①发展等级评分分解为四项 16 个评分点,不求全面,可以根据其中若干突出点,按等
级评分。
②发展等级应根据相应的评分标准和说明要求评分,再参照基础等级的打分结果适当量分。
③基础等级的内容和表达两项得分都在四等的发展等级只能在四等给分。
五、其他
1.关于题目试题要求自拟标题,缺标题扣 2分。
2.关于字数试题要求不少于 800字,字数不足,每少 50字,扣一分。
3.关于错别字,每三个扣一分,重复的不计,最多扣 3分。
4.关于标点错误,错 3至5 处扣一分,错六处(含)以上扣 2分。
5.关于没有完成的作文
①主体已写出,只是结尾没有完成的作文,仍按基础等级标准评分,也不影响发展等级
评分。
②300 字以内的不含300字作文,在 10分(含十分)以下给分,直接记在内容栏中,其
他三个给分栏记零分。
6.关于文不对题
凡是与材料的内容及含义没有任何联系的作文,可视为文不对题,此类作文在10分(含)
以下给,直接记内容栏中,其他三个给分栏记零分。
7.关于套作与抄袭作文
①没有自己的构思和立意,对已有文章进行简单改写,视为套作,凡属于套作的作文基
础等级在三等(含)以下适当评分,发展等级不给分。
②怀疑为抄袭的作文,需提交被抄袭的文章或准确的线索,经确认以后,此类作文基础
高三语文参考答案与解析第9页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}等级在四等之内评分,发展等级不给分。
8.关于有严重问题的作文以下四种情况视为有严重问题
①内容上有严重的政治倾向错误。
②答卷雷同。
③前后笔迹不一致。
④有特殊标记此类答卷由题组长提交学科领导组审核处理。
高三语文参考答案与解析第10页共10页
{#{QQABDYCEogioABBAAQhCQw0YCEMQkBEAAAoOwBAAMAABCRNABAA=}#}