文档内容
安徽省 A10 联盟 2024-2025 学年高二下学期 3 月阶段考历史试题 B
第 I 卷 选择题
一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1. 下表呈现的是公元前 2000 年黄河中游和印度河流域两地粟作农业的发展情况。据此可推知当时 ( )
碳化粟粒平均 仓储遗迹
区域
粒径 占比
收割工具密度(件/千平米)
黄河中
2.1mm 4 8 17%
游
印度河
1.7mm 1.2 6%
流域
A. 黄河中游农业发展处于领先地位 B. 印度河流域农业更依赖自然条件
C. 黄河中游农作物的驯化程度更强 D. 印度河流域农业灌溉系统更发达
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前 2000 年(黄
河中游和印度河流域)。根据表格数据可知,黄河中游碳化粟粒平均粒径 1mm,大于印度河流域的 1.7mm,
表明黄河流域粟生长时可能受更精心照料,粟粒发育更佳,体现出黄河流域在农作物培育上投入更多技术
与精力。此外,黄河中游收割工具密度大、仓储遗迹占比高,反映出其在农业生产过程中,从收割到储存
各环节组织有序,人力、物力调配合理,体现出更强组织性与计划性。综合信息可推知黄河中游农业发展
处于领先地位,A 项正确;材料未提及两地农业和自然条件的关系,无法得出该结论,排除 B 项;仅从碳
化粟粒平均粒径,不能充分说明黄河中游农作物驯化程度更高,排除 C 项;材料未体现两地的农业灌溉系
统情况比较,无法体现印度河流域农业灌溉系统更发达,排除 D 项。故选 A 项。
2. 敦煌莫高窟出土的 9 世纪粟特文契约,记载了粟特商人以丝绸为抵押向寺院借贷银币的条款,年利率为
60%。同期汉文契约显示当地农户借贷粮食年利率为 30%。造成两份契约中借贷利率差异的主要原因是( )
A. 社会环境的潜在影响 B. 货币经济的区域差异
C. 丝路贸易风险程度高 D. 不同族群的契约传统
第 1页/共 14页【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是 9 世纪(世界)。根据材料“敦
煌莫高窟出土的 9 世纪粟特文契约,记载了粟特商人以丝绸为抵押向寺院借贷银币的条款,年利率为 60%。
同期汉文契约显示当地农户借贷粮食年利率为 30%”结合所学可知,粟特文契约中 60%的高利率反映了丝
路贸易的潜在风险。粟特商人通过丝绸之路进行跨国贸易时,利润率高达 300%,但同时也面临盗匪、关税
抽税(“十取一”)等风险。高风险需要更高的利率补偿,以覆盖货物运输中的不确定性,C 项正确;同一
地区的社会环境对商人和农户均有影响,无法解释利率差异,排除 A 项;银币与粮食的借贷形式差异更多
体现贸易性质(高风险高回报),而非货币经济本身的区域特性,排除 B 项;粟特文与汉文契约均存在于敦
煌地区,利率差异主要由经济活动性质决定,而非族群传统,排除 D 项。故选 C 项。
3. 唐宋转型期,国家干预经济减少,“把更多经济空间让渡给私人”,商人力量在专卖、外贸中被吸纳;同
时,理学家主张“以道义指导经济经营”,家训强调“重农轻商”。据此可知,这一时期( )
A. 商业发展推动社会结构变动 B. 商人 社会地位得到显著提升
C. 国家经济政策出现根本转变 D. 经济发展与传统观念存在冲突
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。
根据材料可知,国家让渡经济空间给私人,商人力量有所发展,而理学家和家训仍强调传统的“以道义指
导经济经营”“重农轻商”观念,体现了经济发展与传统观念的冲突,D 项正确;材料没有体现商业发展对
社会结构变动的作用,排除 A 项;商人力量在经济活动中有一定表现,但不能说明其社会地位显著提升,
排除 B 项;国家干预经济减少不代表经济政策出现根本转变,“重农轻商”观念仍存在,排除 C 项。故选 D
项。
4. 元朝驿路“通达边情,布宣号令”,从大都至斡罗思(俄罗斯)皆有驿站,波斯使臣称“星罗棋布,脉
络贯通”。据此可知,元代驿路建设旨在( )
A. 保障官方文书传递的高效性 B. 服务于边疆治理与对外交往
C 促进民间对外商业贸易往来 D. 推动欧亚内陆经济文化交流
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干的设问词可知本题是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:元(中国)。根据材
第 2页/共 14页料概括可知:元朝疆域辽阔,“通达边情,布宣号令”以及广设驿站到斡罗思等地,主要是为了让中央更好
地掌控边疆等广大地区,服务于边疆治理和对外交往,B 项正确;虽然驿路有保障官方文书传递的作用,但
从“从大都至斡罗思(俄罗斯)皆有驿站”等内容看,其功能不只是保障文书传递,该选项不能全面反映
驿路建设的意义,排除 A 项;元代驿路主要是为官方服务,承担着传递公文、运输物资、护送官员等任务,
以维护国家统治为首要目标,而不是以促进民间商贸为首要目标,排除 C 项:虽然元代驿路客观上对欧亚
内陆经济文化交流有推动作用,但材料中“通达边情,布宣号令”更强调的是其在政治军事等方面的作用,
没有直接体现出对经济文化交流的推动,排除 D 项。故选 B 项。
5. 下表为明朝时期高产作物引入的相关信息。对此分析合理的是( )
作物 占耕地比例(明中后期) 影响
玉米 15%-20%
甘薯 20%-25% 缓解饥荒
增加粮食供给
马铃
10%-15%
薯
A. 推动国家赋税制度变革 B. 导致人地矛盾更加尖锐
C. 激发农业商品化的活力 D. 加剧区域经济发展失衡
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。
根据材料可知,高产作物的引入,使得粮食产量增加,不仅能缓解饥荒,还促进了农产品的商品化,更多
农产品进入市场流通,激发了农业商品经济活力,C 项正确;“推动国家赋税制度变革”,这虽然有一定的
合理性,但并不是直接由高产作物引入导致的结果,更多是社会经济发展的综合结果,排除 A 项;高产作
物的引进实际上增加了粮食产量,在一定程度上缓解了人地矛盾,而不是加剧人地矛盾,排除 B 项;高产
作物适应性强,在不同地区都能有一定程度的种植,不会必然加剧区域经济发展失衡,且题干中没有关于
区域经济发展不平衡相关的内容体现,排除 D 项。故选 C 项。
6. 下图是清代社会盛行的一种经济现象。这折射出清代( )
第 3页/共 14页A. 资金流动和融通的社会需求 B. 商品经济发展淡化轻商思想
C. 外国资本严重冲击传统经济吗 D. 列强侵略加剧社会秩序动荡
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是清代(中国)。根据材料可知,
图片信息反映清代典当行业繁荣的现象,主要是源于清代商品经济有了进一步发展,无论是商人经营、手
工业生产还是百姓日常生活等对资金的需求都增加,资金的流动和融通更为频繁,典当行业作为重要的融
资渠道,在这样的背景下得以繁荣,A 项正确;典当行业繁荣主要体现的是经济领域中资金融通的情况,无
法直接体现出轻商思想的淡化,排除 B 项;外国资本冲击主要是在鸦片战争后对中国经济产生一些影响,
而清代典当行业在前期就已经有繁荣的趋势,材料中也没有提及外国资本对传统经济的冲击,排除 C 项;
典当行业繁荣不能直接说明社会秩序动荡,二者之间没有必然的逻辑联系,且无法体现这一时期是否受列
强侵略,排除 D 项。故选 A 项。
7. 小教会医院 16 所、诊所 24 所,在 1905 年分别达到 166 所和 241 向时,传教士还翻译出版西医书籍,在
华创办一系列教会医学院校和护士学校。材料可用说明晚清时期( )
A. 民众对西医的认识加深 B. 医学救国成为社会共识
C. 列强逐渐改变侵华方式 D. 西医在华的影响力扩大
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根据
材料可知,近代以来,西方传教士在华创办一系列教会医学院校和护士学校,还翻译出版西医书籍,这在
一定程度上促进了西医在中国的发展,也扩大了西医在华的影响力,D 项正确;根据材料“传教士还翻译出
版西医书籍,在华创办一系列教会医学院校和护士学校。”可知,材料中主要说明西医在中国的发展,没有
涉及民众对西医的认识情况,排除 A 项;根据材料信息可知,材料没有体现社会对于医学的看法,无法得
出医学救国成为社会共识的结论,表述不准确,排除 B 项;根据所学知识可知,甲午战败后,列强逐渐改
变了侵华的经济方式,但是这与与西医的影响力无关,主要与资本主义的发展相关,排除 C 项。故选 D 项。
8. 1953 年底,中国实行粮食统购统销政策,国家以固定价格收购农民余粮并计划分配。但有学者指出,该
第 4页/共 14页政策虽保障了城市工业化需求,但农村地区因征购量过高导致口粮短缺,部分农民被迫以野菜充饥。该学
者意在强调“统购统销政策”的实施( )
A. 挫伤了农民生产的积极性 B. 造成农村出现粮食安全危机
C. 违背了经济发展客观规律 D. 有力地推动工业化建设进程
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知,这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1953 年(中国)。据
题干及结合所学可知,该学者指出农村地区因征购量过高导致口粮短缺,部分农民被迫以野菜充饥,这明
显体现出该政策造成了农村出现粮食安全危机,B 项正确;“挫伤了农民生产的积极性”是可能出现的影响,
但不是作者强调的内容,A 项与题干主旨不符,排除 A 项;统购统销政策在当时的历史背景下,对于稳定粮
食供应、保障工业化建设等方面有一定的积极意义,不能简单说它违背了经济发展客观规律,且也并非是
作者强调的重点,排除 C 项;虽然统购统销政策确实保障了城市工业化需求,有力地推动了工业化建设的
进程,但这不是学者在材料中强调的重点,学者强调的是该政策对农村的负面影响,排除 D 项。故选 B 项。
9. 1980 年代初期,广东深圳特区设立“进口商品卫生监督站”,对来自香港的鲜活食品实施“三检制度”
(检疫、检验、消毒)。但港商抗议称“比殖民地时期更严格”,引发持续半年的贸易争端。最终双方达成
“联合检疫协议”,由深港两地人员共同执行。此事件折射出经济特区建设中存在( )
A. 特区与内地管理体制的差异 B. 区域发展与政策协调的难题
C. 深圳与香港发展水平的差距 D. 卫生安全与贸易自由的冲突
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1980 年代初期(中国)。
根据材料结合所学知识可知,深圳特区设立“进口商品卫生监督站”实施“三检制度”,是为了保障卫生
安全,但却引发港商抗议并导致贸易争端,说明在经济特区建设中存在卫生安全与港商所追求的贸易自由
之间的冲突,D 项正确;该事件主要是深圳特区与香港之间的问题,不是特区与内地管理体制的差异问题,
排除 A 项;此次争端核心是“三检制度”保障卫生安全与港商追求贸易自由的冲突,不是区域发展方向与
宏观政策不协调,排除 B 项;贸易争端的产生并非源于深圳与香港发展水平的差距,而是“三检制度”对
贸易自由产生的影响,排除 C 项。故选 D 项。
10. 在苏美尔文明的德莱海姆古城,一块乌尔第三王朝时期(约公元前 2113-公元前 2006 年)的泥板记录
了一份独特的商业计划(见下图)。泥板用楔形文字记载了奶牛养殖业务,内容涵盖 10 年间牛群数量的指
数级增长,以及由此带来的牛奶、乳酪笔等副产品表明当时( )
第 5页/共 14页A. 已具备较为成熟的商业运营理念 B. 规模化生产促进了社会结构变革
C. 商业贸易发展推动了文字的产生 D. 畜牧业占据国民经济的主导地位
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代西亚。据材料
可知,泥板详细记载了奶牛养殖 10 年间的牛群数量增长、副产品产量增加以及经济价值计算,这体现了对
商业活动有系统的规划和考量,说明当时已具备比较成熟的商业运营理念,A 项正确;材料中仅仅是记录了
奶牛养殖业务,没有任何信息表明规模化生产对社会结构产生影响,排除 B 项;材料只是用楔形文字记录
了商业计划,没有提及商业贸易发展与文字产生之间的因果关系,无法得出商业发展推动了文字产生的结
论,排除 C 项;仅从一块泥板记录的奶牛养殖业务,不能推断出畜牧业在国民经济中占据主导地位,排除 D
项。故选 A 项。
11. 罗马共和国晚期至帝国早期,统治者不惜投入巨大的人力、物力、财力兴建了众多的剧场,“聚集于同
一剧场的市民观看同样的表演,……他们之间滋生了一种共同的罗马人的情感”。这表明,罗马的城市建设
( )
A. 折射出民主平等的理念 B. 体现了集权优势
C. 反映了商业贸易的繁荣 D. 服务于政治需要
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代罗马。根据材料可知,
罗马的城市建设(尤其是剧场等公共建筑)是统治者主动设计的政治工具,旨在通过文化整合强化市民对
罗马身份的认同,进而巩固统治合法性,D 项正确;罗马帝国本质上是集权体制,剧场虽面向市民开放,但
座位等级制度(如元老、平民分区)明确反映了社会阶层差异,与民主平等无关,排除 A 项;题干强调文
化认同与巩固统治的关系,未突出集权政治的优势,排除 B 项;剧场建设与经济活动无直接关联,也体现
不出商业贸易的繁荣情况,排除 C 项。故选 D 项。
12. 达·伽马船队抵达印度卡利卡特时,曾向当地统治者出示一幅绘有圣母与圣子的天主教画作,并声称
第 6页/共 14页“我们来寻找基督徒与香料”。这一行为反映了葡萄牙航海活动( )
A. 试图构建文化认同以促进贸易 B. 实现区域文明的和谐相处
C. 以宗教传播掩盖经济掠夺本质 D. 受文艺复兴人文主义影响
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:新航路开辟时期的葡萄牙。
根据材料信息可知,出示画作是一种文化展示,“寻找基督徒”是试图在宗教文化上找到与当地的共同点,
以构建文化认同,以此作为贸易谈判策略,所以这一行为反映了葡萄牙航海活动试图构建文化认同以促进
贸易,A 项正确;达•伽马船队的航海活动更多是出于经济和政治等目的,从历史事实来看,其到来给当地
带来了诸多冲突和变革,无法体现实现区域文明和谐相处,排除 B 项;材料中没有明显体现出葡萄牙存在
经济掠夺的行为,“寻找香料”只是表明其有贸易的意图,不能直接等同于经济掠夺,“掩盖”也不符合材
料中宗教与经济的并行逻辑,排除 C 项;材料未涉及人文主义思想对新航路开辟的影响,与题意无关,排
除 D 项。故选 A 项。
13. 1845 年英国《铁路法案》规定:“铁路公司需在车站周边种植树木以吸收烟尘。”但实际执行中仅 20%
的公司遵守条款。环保团体“反烟联盟”称此条款为“维多利亚时代的虚伪承诺”。材料揭示的实质问题
是( )
A. 工业革命初期环保技术落后 B. 经济发展优先于环境治理
C. 政府立法体现环保意识萌芽 D. 英国社会已形成环保共识
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1845 年英国。根据
材料可知,英国《铁路法案》有要求铁路公司在车站周边种植树木以吸收烟尘的条款,但实际只有 20%的
公司遵守,这表明在实际执行过程中,铁路公司更注重经济利益等,而忽视了环境治理,体现了经济发展
优先于环境治理这一实质问题,B 项正确;材料未提及环保技术相关内容,无法得出工业革命初期环保技
术落后的结论,排除 A 项;政府立法确实体现了早期环保意识萌芽,但这不是材料揭示的实质问题,材料
重点是在反映实际执行情况差所体现出的经济与环境的关系,排除 C 项;从只有 20%的公司遵守条款来看,
不能说明英国社会已形成环保共识,排除 D 项。故选 B 项。
14. 20 世纪 20 年代末至 30 年代初期,苏联派出大量领导干部和技术人员出国考察和学习。这一时期,超过
1000 名苏联公民进入美国。同时,苏联也逐步建立起自己的人才培养体系,包括工厂艺徒学校、工业技术
教育制度等。这在当时有助于苏联( )
第 7页/共 14页A. 进行大规模经济建设 B. 恢复发展国民经济
C. 打退国内外敌人进攻 D. 与英美等强国对抗
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20 世纪 20 年代末至
30 年代初期(苏联)。根据材料可知,苏联派出大量领导干部和技术人员出国考察和学习、逐步建立起自己
的人才培养体系,这为当时苏联正在进行的第一个五年计划(1928-1932)经济建设提供了技术和人才支持,
A 项正确;通过 1921-1928 年期间的新经济政策,苏俄的国民经济已经得到了恢复,排除 B 项;20 世纪 20
年代初,通过战时共产主义政策的实施,苏俄打退了国内外敌人的进攻,排除 C 项;20 世纪 20 年代末至
30 年代初期,苏联的主要任务是进行国内经济建设,增强自身实力,并没有将“与英美等强国对抗”作为
主要任务,排除 D 项。故选 A 项。
15. 1816 年,英国确立金本位制,英镑依托黄金在国际货币体系中占据主导地位,构建起“黄金一英镑”格
局。1944 年,布雷顿森林体系诞生,国际货币体系迎来重大变革,完成了从“黄金一英镑”到“黄金一美
元”的权力交接。基于这一历史变迁,国际货币体系演变的核心逻辑是( )
A. 技术进步推动货币形态革新 B. 经济实力消长决定货币地位更迭
C. 满足国家政策调整现实需要 D. 国际格局变化决定“双挂钩”存续
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1816 至 1944 年的世界。
据题干及结合所学可知,1816 年英国经济实力强大,确立金本位使英镑主导国际货币体系,1944 年美国成
为经济霸主,布雷顿森林体系让美元取代英镑的地位,这体现了经济实力的消长决定了货币地位的更迭,B
项正确;材料中并未提及技术进步以及货币形态革新的相关内容,排除 A 项;国家政策调整是国际货币体
系演变的表现或手段之一,但不是核心逻辑,国际货币体系演变的背后核心是经济实力的变化,排除 C 项;
“双挂钩”是布雷顿森林体系的特点,国际格局变化对其有影响,但它不是国际货币体系演变的核心逻辑,
而是国际货币体系在特定阶段的一种表现形式和规则,排除 D 项。故选 B 项。
16. 20 世纪 50 年代以后,拉美国家进入城市化加速后期,在资本的驱动下出现过度城市化的现象,土地兼
并导致农民失地,被迫涌入城市,而工业化和服务业未能同步发展,最终形成“无就业城市化”。据此可
知,拉美国家出现“无就业城市化”现象本质上反映了( )
A. 人口流动与产业发展的脱节 B. 农业现代化进程的严重受阻
C. 经济发展模式存在严重缺陷 D. 城市资源分配的极度不合理
第 8页/共 14页【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20 世纪 50 年代以后
(拉美)。从材料信息看,拉美国家在资本驱动下,土地兼并致使农民大量涌入城市,同时工业化和服务业
发展滞后,这体现出其经济发展模式在产业布局、劳动力转移等方面存在严重问题,C 项正确;人口流动与
产业发展脱节只是“无就业城市化”的表现,没有从根本上揭示经济发展模式深层次的问题,排除 A 项;
材料重点在于“无就业城市化”,对农业现代化进程受阻的描述不突出,排除 B 项;材料未提及城市资源
分配相关内容,排除 D 项。故选 C 项。
第 II 卷 非选择题
二、非选择题(本大题共 3 小题,共 52 分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
跨越时空的茶香
材料一 荷兰东印度公司自 1610 年首次购入中国武夷山红茶,至 18 世纪中叶已垄断欧洲茶。英国东
印度公司为打破垄断,在印度阿萨姆地区开辟茶园,将中国茶树与本地品种杂交,培育出适合机械加工的
“阿萨姆红茶”。至 1880 年,英国对华茶叶进口量下降 90%,而印度红茶出口量达 1.8 亿磅,占全球市场
的 60%。这一过程伴随着制茶工艺的标准化和“英式下午茶”礼仪的普及;英国茶商通过广告、展销等形
式大力宣传:“一家现代化的印度或者锡兰茶厂如同一家模范的奶粉厂般干净”“锡兰茶厂是工业世界最
美丽的风景之一。”
——摘编自周宁《鸦片战争前后的茶叶贸易与全球权力转移》、江振鹏《茶为国饮:英国国家认同的文
化建构》
材料二 1904 年,美国圣路易斯世博会展出日本茶道表演,西方观众惊叹其“禅意美学”。日本代表团
宣称:“茶道是日本独有的精神遗产。”而中国展区因战乱仅陈列少量茶叶标本。日本学者冈仓天心在《茶
之书 中写道:“茶道是东方文明的精粹,但唯有日本将其升华为哲学。”此言论引发中国知识界激烈争论,
梁启超撰文反驳:“陆羽《茶经》早载茶道之魂,奈何子孙不识珍宝!”
——摘编自世博会档案《1904 年圣路易斯博览会报告》
材料三 1993 年,联合利华旗下立顿红茶在中国市场推出“茉莉花茶”口味,广告词称“东方韵味,全
球共享”。同年,中国云南普洱茶企业以“茶马古道”为文化符号进军欧洲,却在包装标注上因欧盟食品
安全标准多次受阻。2008 年,国际标准化组织(ISO)发布《茶叶分类》国际标准,将普洱茶单独归类,中
国代表团强调:“这是对东方茶文化多样性的尊重。”
——摘编自《全球食品贸易年鉴(1993-2008)》
第 9页/共 14页(1)根据材料一,分析 19 世纪英国印度红茶取代中国茶主导地位的技术与文化因素。
(2)根据材料二,指出 19-20 世纪中日两国在茶文化国际话语权争夺中的差异,并结合时代背景分析其原
因。
(3)根据材料三,简述 20 世纪末至 21 世纪初全球化背景下中外茶文化传播的特征。
【答案】(1)技术因素:杂交技术培育出阿萨姆红茶;工业革命推动制茶机械化;通过标准化生产使茶叶
的生产更加高效、稳定。(任答 2 点即可)
文化因素:以“英式下午茶”礼仪建构本土消费文化;通过市场营销,提升品牌接纳度。(2 点)
(2)差异:中国在国际上逐步丧失文化阐释权,以历史渊源反驳日本,但缺乏系统性文化输出,属于被动
应对;日本通过茶道表演,文化宣传,塑造东方代表形象等方式主动争取国际话语权。原因:中国:长期
处于内忧外患中,政局动荡;传统茶业受冲击,制茶技术落后;缺乏现代营销意识。(任答 2 点即可)日本:
明治维新后国力强盛;将茶道融入教育体系;注重对传统文化的包装与宣传;借助世博会等平台主动推广
来扩大影响力。(任答 2 点即可)
(3)特征:从西方主导的标准化并进行融合推广的角度:跨国公司通过本土化口味和食品安全标准挤压中
国传统工艺空间;立顿红茶在中国推出“茉莉花茶”口味,借东方韵味全球化营销,凭成熟商业运作将融
合东方特色的茶饮推向世界,扩大茶文化影响力。(2 点)从东方茶文化在国际市场的开拓受阻与应对挑战
的角度:云南普洱茶以“茶马古道”为文化符号进军欧洲,因欧盟食品安全标准在包装标注上受阻;中国
借 ISO 标准争取文化定义权,将“茶马古道”等符号纳入国际体系,获得国际尊重与话语权。(2 点)
【解析】
【小问 1 详解】
本题是背景题。时空是 19 世纪英国。技术因素:根据材料“英国东印度公司为打破垄断,在印度阿萨姆地
区开辟茶园,将中国茶树与本地品种杂交,培育出适合机械加工的‘阿萨姆红茶’”可知,杂交技术培育出阿
萨姆红茶;工业革命推动制茶机械化;根据材料“这一过程伴随着制茶工艺的标准化和‘英式下午茶’礼仪的
普及”可知,通过标准化生产使茶叶的生产更加高效、稳定。文化因素:根据材料“这一过程伴随着制茶工艺
的标准化和‘英式下午茶’礼仪的普及”可知,以“英式下午茶”礼仪建构本土消费文化;根据材料“英国茶商通
过广告、展销等形式大力宣传”可知,通过市场营销,提升品牌接纳度。
【小问 2 详解】
本题是背景题、对比题。时空是 19-20 世纪中日。差异:根据材料“中国展区因战乱仅陈列少量茶叶标本”“陆
羽《茶经》早载茶道之魂,奈何子孙不识珍宝”可知,中国在国际上逐步丧失文化阐释权,以历史渊源反驳
日本,但缺乏系统性文化输出,属于被动应对;根据材料“美国圣路易斯世博会展出日本茶道表演”“茶道是
东方文明的精粹,但唯有日本将其升华为哲学”可知,日本通过茶道表演,文化宣传,塑造东方代表形象等
第 10页/共 14页方式主动争取国际话语权。原因:中国:根据材料“中国展区因战乱仅陈列少量茶叶标本”并结合时代背景可
知,长期处于内忧外患中,政局动荡;传统茶业受冲击,制茶技术落后;缺乏现代营销意识。日本:根据
材料“1904 年,美国圣路易斯世博会展出日本茶道表演,西方观众惊叹其‘禅意美学’。日本代表团宣称:‘茶
道是日本独有的精神遗产’”“茶道是东方文明的精粹,但唯有日本将其升华为哲学”并结合时代背景可知,明
治维新后国力强盛;将茶道融入教育体系;注重对传统文化的包装与宣传;借助世博会等平台主动推广来
扩大影响力。
小问 3 详解】
本题是特点题。时空是 20 世纪末至 21 世纪初(世界)。特征:根据材料“1993 年,联合利华旗下立顿红茶
在中国市场推出‘茉莉花茶’口味,广告词称‘东方韵味,全球共享’”可知,从西方主导 标准化并进行融合推
广的角度:跨国公司通过本土化口味和食品安全标准挤压中国传统工艺空间;立顿红茶在中国推出“茉莉花
茶”口味,借东方韵味全球化营销,凭成熟商业运作将融合东方特色的茶饮推向世界,扩大茶文化影响力。
根据材料“同年,中国云南普洱茶企业以‘茶马古道’为文化符号进军欧洲,却在包装标注上因欧盟食品安全
标准多次受阻。2008 年,国际标准化组织(ISO)发布《茶叶分类》国际标准,将普洱茶单独归类,中国代
表团强调:‘这是对东方茶文化多样性的尊重。’”可知,从东方茶文化在国际市场的开拓受阻与应对挑战的角
度:云南普洱茶以“茶马古道”为文化符号进军欧洲,因欧盟食品安全标准在包装标注上受阻;中国借 ISO
标准争取文化定义权,将“茶马古道”等符号纳入国际体系,获得国际尊重与话语权。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国的北京城市建设 1949 年 1 月 31 日北平和平解放。而此时,经过多年战乱,这座拥有 3000
多年建城史、800 年建都史的古城已满目疮痍。1949 年 5 月,市政府成立了由市长兼主任的北平市都市计
划委员会(后更名为北京市都市计划委员会)来负责解决首都城市建设和未来发展以及各行业、各部门的
综合平衡问题。
经过多年筹划、协调、讨论,1953 年 6 月,北京都市计划委员会在综合多种方案的基础上提出了《关
于改建与扩建北京市规划草案》并上报中央。《草案》规定了为劳动人民服务的建设总方针,同时指出:“在
城市性质上,北京应成为我国政治、经济、文化的中心,特别要把它建设成为我国强大的工业基地和技术
科学中心。”为进一步加强首都规划,1958 年又提出了《北京城市建设总体规划初步方案》。《初步方案》更
加注意了北京城市的实际现状,强调要把苏联先进经验和北京具体情况相结合,提出要坚持把北京建设成
现代化工业基地的思想,具体提出了北京水源问题的近远期解决方案和设想,在城市基础设施建设方面要
增建电站,发展集中工业,建立煤气供应事业,建设污水处理场,并提出利用污水进行灌溉的设想,还对
加快城区改建的速度、城市交通系统的改造等提出了要求。此后,北京城市建设基本上是在这个方案的指
导下进行的,至今不少设想已经实现。
第 11页/共 14页——摘编自鹿璐《新中国成立以来北京城市的总体规划》
(1)根据材料并结合所学知识,概括新中国成立以来北京城市建设的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出影响北京城市总体规划的因素。
【答案】(1)特点:政府主导,法律保障;借鉴国外先进经验和实际相结合;兼顾国家建设和便利人民生
活,凸显人民的主体地位;具有制度性、系统性和长远性。(任答 3 点即可)
(2)因素:政治:人民民主专政政权的建立、国家首都地位的确立;经济:经济的恢复和发展提供物质保
障;历史文化:作为文化古都,但是受到战争的破坏;社会:改善居民生活的需要、北京城市职能的发展。
(4 点)
【解析】
【小问 1 详解】
本题是特点题。时空是:当代中国。特点:根据材料“1949 年 5 月,市政府成立了由市长兼主任的北平市
都市计划委员会(后更名为北京市都市计划委员会)来负责解决首都城市建设和未来发展以及各行业、各
部门的综合平衡问题。……北京都市计划委员会在综合多种方案的基础上提出了《关于改建与扩建北京市规
划草案》并上报中央。”可知,政府主导,法律保障;根据材料“《初步方案》更加注意了北京城市的实际
现状,强调要把苏联先进经验和北京具体情况相结合,提出要坚持把北京建设成现代化工业基地的思想”
可知,借鉴国外先进经验和实际相结合;根据材料“具体提出了北京水源问题的近远期解决方案和设想,
在城市基础设施建设方面要增建电站,发展集中工业,建立煤气供应事业,建设污水处理场,并提出利用
污水进行灌溉的设想,还对加快城区改建的速度、城市交通系统的改造等提出了要求。”可知,兼顾国家建
设和便利人民生活,凸显人民的主体地位;根据材料“北京城市建设基本上是在这个方案的指导下进行的,
至今不少设想已经实现。”可知,具有制度性、系统性和长远性。
【小问 2 详解】
本题是背景题。时空是:当代中国。因素:根据材料“新中国的北京城市建设 1949 年 1 月 31 日北平和平
解放。”可知,在政治上,人民民主专政政权的建立、国家首都地位的确立;根据材料“1949 年 5 月,市政
府成立了由市长兼主任的北平市都市计划委员会(后更名为北京市都市计划委员会)来负责解决首都城市
建设和未来发展以及各行业、各部门的综合平衡问题。”可知,在经济上,经济的恢复和发展提供物质保障;
根据材料“经过多年战乱,这座拥有 3000 多年建城史、800 年建都史的古城已满目疮痍。”可知,在历史文
化上,作为文化古都,但是受到战争的破坏;根据材料“在城市性质上,北京应成为我国政治、经济、文
化的中心,特别要把它建设成为我国强大的工业基地和技术科学中心。”可知,在社会上,改善居民生活的
需要、北京城市职能的发展。
19. 阅读材料,完成下列要求。
第 12页/共 14页材料 1771 年 12 月 3 日,《德比先驱报》上刊登了克罗姆福德棉纱厂招工的广告:
招聘
棉纱厂、克罗姆福德、1771 年 12 月 10 日
本厂急需制表匠帮工两名、其它通晓齿轮和小齿轮者亦可;铁匠一名,须具备锻造和锉磨的能力;熟
悉机轮制作和线轴运转的车床工两名;织工若干,纱厂提供住宿,应征者须相貌端正。妇女、儿童等均可
应聘,待遇优厚。
注意:同求优质箱板材一批。
符合上述条件的任何人请与棉纱厂的阿克莱特先生,或德比的斯特拉特先生联系。
——摘编自孙海鹏《英国工业生产组织的演进-形态学的长期考察》
从 1771 年《德比先驱报》上克罗姆福德棉纱厂招工厂告中,任意提取一条信息,结合所学知识,自拟论题
并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰。)
【答案】参考示例 1
论题:工厂制度推动社会阶层流动。
阐述:工业革命前,社会阶层固化,多数人困于传统农业或简单手工业。18 世纪中后期,工业革命在英国
兴起,机器生产取代手工劳作,工厂制顺势而生,极大地改变了劳动力市场。克罗姆福德棉纱厂的招工厂
告显示,工厂招聘涵盖了制表匠帮工、铁匠、车床工、织工等多个工种,还接纳妇女和儿童。手工业者从
小作坊投身工厂,融入新生产体系;农村妇女、儿童走进工厂,经济上不再依赖家庭农业,从家庭附属转
变为产业工人,这些变化有力地推动了社会阶层流动。
综上,工业革命初期,工厂对劳动力的多元需求,打破了阶层壁垒,为各阶层提供发展新机遇,促进了社
会结构的演变,深刻影响了英国乃至世界的现代化进程。
参考示例 2
论题:工业革命初期工厂发展促进商业与工业联系。
阐述:18 世纪 60 年代,英国工业革命开启,机器生产代替手工劳作,工厂大量涌现,深刻变革生产模式。
工业革命前,生产规模小、原材料需求相对分散,工业革命使工厂大规模生产,对各类原材料需求大增,
强化了商业与工业的协同发展。广告中提及“注意:同求优质箱板材一批”,工厂对箱板材的需求,体现
出工业生产与商业贸易的紧密联系。优质箱板材用于包装棉纱等产品,保障运输和销售,工厂为获取稳定
原材料供应,需与商业建立紧密合作,促进了原材料贸易发展,推动了商业服务于工业生产,形成了工业
与商业相互依存、共同发展的格局。
综上,工业革命初期工厂的发展,紧密关联商业与工业,这种协同发展推动英国经济增长,助其主导全球
贸易,深远影响世界经济格局。
第 13页/共 14页(以上“参考示例”仅供阅卷参考,不是唯一标准答案。如学生自拟其他论题,阐述合理亦可赋分)
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是:18 世纪的英国。示例一:首先,从 1771 年《德比先驱报》上克罗姆
福德棉纱厂招工厂告中,任意提取一条信息,结合所学知识,自拟论题,根据材料“本厂急需制表匠帮工
两名、其它通晓齿轮和小齿轮者亦可;铁匠一名,须具备锻造和锉磨的能力;熟悉机轮制作和线轴运转的
车床工两名”并结合所学知识,可得出论题工厂制度推动社会阶层流动。其次,围绕论题进行论述,史论
结合,表述清晰,可结合材料和所学知识工业革命前后民众大多数从事的职业的对比及产生的影响进行论
述,如:工业革命前,社会阶层固化,多数人困于传统农业或简单手工业。18 世纪中后期,工业革命在英
国兴起,机器生产取代手工劳作,工厂制顺势而生,极大地改变了劳动力市场。克罗姆福德棉纱厂的招工
厂告显示,工厂招聘涵盖了制表匠帮工、铁匠、车床工、织工等多个工种,还接纳妇女和儿童。手工业者
从小作坊投身工厂,融入新生产体系;农村妇女、儿童走进工厂,经济上不再依赖家庭农业,从家庭附属
转变为产业工人,这些变化有力地推动了社会阶层流动。最后,回扣主题,总结提升,得出结论,工业革
命初期,工厂对劳动力的多元需求,打破了阶层壁垒,为各阶层提供发展新机遇,促进了社会结构的演变,
深刻影响了英国乃至世界的现代化进程。
示例二:首先,从 1771 年《德比先驱报》上克罗姆福德棉纱厂招工厂告中,任意提取一条信息,结合所学
知识,自拟论题,根据材料“同求优质箱板材一批”并结合所学知识,可知工业革命初期工厂发展促进商
业与工业联系。其次,围绕论题进行论述,史论结合,表述清晰,可结合材料和所学知识从工业革命后生
产模式、生产规模的变化导致的商业与工业联系的变化的角度进行论述,如:18 世纪 60 年代,英国工业革
命开启,机器生产代替手工劳作,工厂大量涌现,深刻变革生产模式。工业革命前,生产规模小、原材料
需求相对分散,工业革命使工厂大规模生产,对各类原材料需求大增,强化了商业与工业的协同发展。广
告中提及“注意:同求优质箱板材一批”,工厂对箱板材的需求,体现出工业生产与商业贸易的紧密联系。
优质箱板材用于包装棉纱等产品,保障运输和销售,工厂为获取稳定原材料供应,需与商业建立紧密合作,
促进了原材料贸易发展,推动了商业服务于工业生产,形成了工业与商业相互依存、共同发展的格局。最
后,回扣主题,总结提升,得出结论,工业革命初期工厂的发展,紧密关联商业与工业,这种协同发展推
动英国经济增长,助其主导全球贸易,深远影响世界经济格局。
第 14页/共 14页