文档内容
泰安一中新校区 2024-2025 学年第一学期高三第二次教学质量检测历
史试题
2024年11月
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号每填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项,只有一项符合要求
1. 在距今八千年前后的土耳其恰塔尔·休于遗址中,出土了较昂贵的石钵、石镜,以及有物主符号的陶器
等陪葬品。据此可推知该地( )
.
A 早期国家形成 B. 文字体系出现
C. 私有现象产生 D. 阶级矛盾尖锐
【答案】C
【解析】
【详解】根据“有物主符号的陶器”可归纳出该地私有现象产生,C项正确;材料没有体现早期国家形成,
排除A项正确;材料没有强调文字体系出现,排除B项;材料没有体现阶级矛盾尖锐,排除D项。故选C
项。
2. 大流士统治下的波斯帝国,是一个幅员广阔的国家,大流士修筑了许多新的驿道,从苏萨到小亚爱斐斯
的“御道”全程2400公里,每20公里设一驿站,苏萨发出的命令和文件,站站相传,日夜不停,7天即
可到达终点。大流士的这一做法意在( )
A. 强化国家治理 B. 促进经济交流 C. 扩大统治疆域 D. 方便人们出行
【答案】A
【解析】
【详解】为了密切各地的联系,加强统治,修筑驿道是大一统国家的惯例,秦帝国、罗马帝国都是如此。
根据材料“从苏萨到小亚爱斐斯的“御道”全程2400公里,每20公里设一驿站,苏萨发出的命令和文件,
站站相传,日夜不停,7天即可到达终点”可知修筑驿道有利于加强信息的传递,进而加强中央对地方的
控制,即强化国家治理,A项正确。修筑驿道的主要用于军事和政治目的,并非经济目的,排除B项;驿道是在波斯帝国境内修建的,并不能扩大统治疆域,排除C项;官方修建的驿道主要是为了满足军政事务
等官方目的,并非为了方便民众出行,排除D项。故选A项。
3. 在中世纪西欧的社会活动中,当王权与教权产生矛盾和冲突时,双方主要从保护自己利益的角度而非取
代或推翻对方的角度出发,采取谈判、法庭斗争、货币赎买,甚至是战争威胁等手段,使彼此达成一种妥
协,建立一种新的权利义务关系。这些做法( )
A. 助推封君封臣制的形成 B. 奠定了民主政治的基础
的
C. 为城市自治提供了借鉴 D. 限制了贵族权力 滥用
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时
空是中世纪西欧。材料中体现了王权与教权产生冲突时的处理方式,结合所学知识,城市自治过程中,城
市市民与封建主进行一定的妥协,通过战争、赎买或者谈判的方式,实现了一定的自治,这是借鉴的结果,
C项正确;封君封臣制度是国王或封建主将土地进行分封,与材料无关,排除A项;中世纪西欧处于封建
社会时期,这种权利义务关系与民主无关,排除B项;材料的主体为王权与教权,并不体现对贵族权力的
限制,排除D项。故选C项。
4. 据记载,封建时代,日本武士集团的成分以父子、兄弟、堂兄弟等亲属为基础。上级武士利用血缘亲属
关系支配下属武士及其附庸,甚至统治全国。此外,武士集团中,甥舅、妹丈等姻戚关系也占有很大比重。
由此可见,日本武士集团( )
A. 以家族制度作为社会基础 B. 维护了天皇的专制权力
C. 照搬了中国唐王朝的做法 D. 使不同阶层间关系和谐
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料“封建时代,日本武士集团的成分以父子、兄弟、堂兄弟等亲属为基础”,可知日本武
士集团以家族制度作为社会基础,A项正确;材料涉及的是武士集团,排除B项;材料未涉及对中国唐王
朝的照搬,排除C项;材料未涉及不同阶层间的关系,排除D项。故选A项。
5. 马克思在对新航路开辟后出现的某一历史现象分析时指出:“一方面是工资和地租跌价,另一方面是工
业利润增多。”这一历史现象对欧洲产生的主要影响是( )
A. 增强了各地联系 B. 扩大了海外市场 C. 加速了社会转型 D. 出现了股份公司
【答案】C
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。时空是新航路开辟后的世界。
根据材料“一方面是工资和地租跌价,另一方面是工业利润增多”及所学可知,题干强调的是新航路开辟
对封建势力的打击和对资本主义的促进作用,从而加速了欧洲社会的转型,C项正确;材料未涉及各地联
系增强的相关信息,不符合题意,排除A项;仅凭材料无法断定该现象扩大了海外市场,排除B项;材料
强调的是新航路的开辟引起了价格革命,而非商业革命的表现,排除D项。故选C项。
6. 法国大革命后,康德在题为《答复一个问题:“什么叫作启蒙?”》的文章中提出”要有勇气运用你自
己的理智!”这一口号,康德意在强调( )
A. 天赋人权自由平等 B. 建立资产阶级的统治
C. 理性对待暴力革命 D. 肯定人的价值与尊严
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:18世纪末(法国)。据本题材料信息得出主要结论:康德主张启蒙就是有勇气运用自己的理智,
自由地表达自己的思想和言论,他在法国大革命后提出这一口号目的是强调理性对待暴力革命,C项正确;
材料未涉及天赋人权自由平等,排除A项;康德强调的是理性看问题,不是强调建立资产阶级的统治,排
除B项;康德强调理性,肯定了人的价值与尊严,但不是他的主要目的,排除D项。故选C项。
7. 1543年,英王亨利八世颁布法令规定,戏剧内容不应涉及对《圣经》的解释,鼓励剧作家关注世俗生
活,创作宣传新教和反映时代特征的戏剧内容。这一举措旨在( )
A. 巩固国王统治 B. 建立民族国家
C. 宣扬人文主义 D. 规范戏剧创作
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:16世纪(英国)。据本题材料概括得出主要结论是:英王亨利八世通过颁布法令,鼓励戏剧作家
“创作宣传新教和反映时代特征的戏剧内容”,据所学知识可知,英国新教强化了国王在英国的地位和作
用,有利于巩固英国统治,而英王鼓励戏剧作家宣传新教也是为了巩固国王统治,A项正确;英王的举措
有利于推动民族国家的形成,但英国的目的并非建立民族国家,其目的是为了巩固自己的统治,排除B项;
材料鼓励作家关注世俗生活,“不应涉及对《圣经》的解释”,是为了巩固新教,加强英王的统治,排除
C项;规范戏剧创作是英王为巩固统治采取的方式,并非目的,排除D项。故选A项。
8. 有学者研究发现,17世纪英国革命时期,王党和议会两个阵营在社会结构方面没有太大区别,即双方
队伍中都有贵族,有乡绅,也有富商和小商人,还有小土地所有者和手工工匠,又有佃农,甚至各社会集团在两个阵营中所占的比例也大体相当。这一发现有助于( )
A. 整体认识英国革命和政体建设 B. 说明商人的政治要求最激进
C. 颠覆史学界对英国革命的认识 D. 论证经济基础决定政治诉求
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:17 世纪(英国)。据本题材料“王党和议会两个阵营在社会结构方面没有太大区别”、“甚至
各社会集团在两个阵营中所占的比例也大体相当”可知材料认为革命期间封建王党和议会成员结构相当,
这一发现有助于整体认识英国革命和政体建设,A项正确。材料未体现“商人的政治要求最激进”,而且
“最激进”的表述过于绝对,排除B项;据材料可知,这一发现有助于更全面地认识英国革命和政体建设,
材料中学者的观点冲击了英国革命的传统说法,不能得出“颠覆”,排除C项;据材料“双方队伍中都有
贵族,有乡绅,也有富商和小商人,还有小土地所有者和手工工匠,又有佃农”,这些阶层的经济生活不
一样,但在两个政治立场对立的阵营里都有,由此不能证明“经济基础决定政治诉求”,排除D项。故选
A项。
9. 1771年,阿克莱特在曼彻斯特开办了第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。1870年,洛克菲勒开
始组建垄断组织——美孚石油公司。工厂制和垄断组织这两大生产组织形式( )
A. 推动跨国贸易和资本输出 B. 推动了世界市场初步形成
C. 资本主义生产关系的局部调整 D. 适应了电气化时代的需求
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1771年(英国)和1870年(美国)。据本题材料概括得出主要结论是:第一次工业革命后形成
工厂制和第二次工业革命后形成的垄断组织这两大生产组织形式,都是生产力极大提高,促使生产关系出
现的变革,C项正确;推动跨国贸易和资本输出是垄断组织的作用,排除A项;垄断组织形成后,世界市
场最终形成,排除B项;工厂是第一次工业革命的成果,而电气化时代是第二次工业革命后进入,排除D
项。故选C项。
10. 巴黎公社的最高权力机关是经普遍选举产生的公社委员会,它同时拥有立法权、行政权和司法权,既
负责公社各项法令的制定工作,同时也是各项决策的执行者,还负责执行并监督各项政策的落实情况。这
一体制( )
A. 反映了工农联盟政权性质 B. 体现了人民的主体地位
C. 保障了政权的统一和稳定 D. 旨在提升政府行政效率【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题、目的题。据本
题时间信息可知准确时空是:巴黎公社革命时期(世界)。据材料巴黎公社“最高权力机关”是“经普遍
选举”产生的公社委员会,公社委员拥有诸多实权,可以得出这一体制体现了人民的主体地位,B项正确;
巴黎公社没有建立工农联盟,排除A项;巴黎公社很快被反动势力绞杀而失败,排除C项;经普遍选举产
生公社委员会旨在打碎旧的国家机器,建立无产阶级政权,排除D项。故选B项。
11. 1784年《印度法案》得以通过,按照这一法案,东印度公司必须由英国国王任命的议会监督局来控制。
同时英国人也一改之前横征暴敛的强盗作风,改成了比较“文明”的方式来对印度进行剥削。英国做出调
整的主要原因是( )
A. 对北美战争的反思 B. 印度反英斗争的高涨
C. 东印度公司的贪腐 D. 工业革命的率先完成
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料信息“1784年《印度法案》得以通过,按照这一法案,东印度公司必须由英国国王任命
的议会监督局来控制。同时英国人也一改之前横征暴敛的强盗作风,改成了比较‘文明’的方式来对印度
进行剥削。”并结合所学可知,英国改变了对印度的殖民策略,实行比较“文明”的方式来对印度进行剥
削。究其原因可知,英国政府在对美国殖民期间,不断地向北美各殖民增加税收,并实行高压政策,对殖
民地进行蛮横的压榨和残酷的剥削,英国希望北美永远做它的原料产地和商品市场,竭力压制殖民地经济
发展,并从殖民地搜刮更多的财富。殖民地人民不满英国的盘剥和束缚,双方矛盾日益尖锐,最终导致战争
爆发。故英国做出材料所述调整的主要原因是对北美战争的反思,A项正确;1930年3月甘地开展第二次
不合作运动以后,印度掀起了反英斗争的新高潮,与材料时间不符,英国调整的主要原因并非是印度反英
斗争的高涨,排除B项;材料所述与东印度公司的贪腐无关,排除C项;英国工业革命完成,是在19世
纪三四十年代,排除D项。故选A项。
12. 《国联盟约》提出各会员国有保持各国领土完整、行政独立的义务;还规定对战败国的殖民地实行委
任统治制,其中原属德国的西南非和太平洋上的岛屿殖民地,被作为日、澳、新等国领土的一部分。这表
明,当时国联( )
A. 维护了会员国主权完整 B. 保障了战后的世界和平
C. 是奴役弱小民族的工具 D. 改变了殖民统治的实质
【答案】C
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1920年(世界)。据本题材料“其中原属德国的西南非和太平洋上的岛屿殖民地,被作为日、澳、
新等国领土的一部分。”并结合所学知识可知,国际联盟重要的成员国倾向保护自己的利益,国际联盟确
立委任统治地制度、对战败国的殖民地和势力范围重新瓜分等,一方面加深了各国之间固有的矛盾,埋下
了大国争端的新祸根,另一方面表明国际联盟是奴役弱小民族的工具,C项正确;材料中国联的做法并未
起到维护会员国主权完整的作用,排除A项;材料中国联的做法加深了各国之间固有的矛盾,埋下了大国
争端的新祸根,无法起到保障战后世界和平的作用,排除B项;国际联盟确立委任统治地制度、对战败国
的殖民地和势力范围重新瓜分等,并未改变殖民统治的实质,排除D项。故选C项。
13. 1920年,苏俄农民总是抱怨“生活必需品的缺乏和强制性的捐献”,但当他们被问到为什么还要选择
苏维埃政府时,其中一个名叫埃米连诺夫的农民说:“革命前我有8英亩田地,现在我有85英亩。”当时
农民对政府的态度( )
A. 影响着苏俄国内战争的走向 B. 折射出新经济政策的合理性
C. 源于苏俄革命后经济的恢复 D. 体现了苏维埃政体的先进性
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可
知准确时空是:1920年(俄国)。据材料“生活必需品的缺乏和强制性的捐献”、为什么还要选择苏维埃
政府时、“革命前我有8英亩田地,现在我有85英亩”可知,1920年虽然苏联农民抱怨战时共产主义政
策,但他们仍然选择支持苏维埃政府,因为苏维埃政府使农民满足了对土地的要求,说明苏俄政府土地政
策获得农民的支持,促进苏俄国内战争的胜利,即这时期农民对政府的态度影响着苏俄国内战争的走向,
A项正确;材料涉及战时共产主义政策的弊端,但没有折射出新经济政策的合理性,排除B项;农民的态
度源于农民获得土地,而非源于苏俄革命后经济的恢复,排除C项;材料涉及农民对于苏维埃政权的支持,
没有体现苏维埃政体的先进性,排除D项。故选A项。
14. 二战后成立的世界卫生组织负责全球卫生防疫,曾推出1947年“全球流感规划”、1952年“全球流感
监测网络”、1955年“全球消灭疟疾计划”、1967年“全球根除天花计划”等计划项目,但全球合作整体
进展缓慢。导致这一现象的主要原因是( )
A. 全球防疫体系尚未开始建立 B. 冷战政治和意识形态冲突
C. 世界卫生组织未发挥应有作用 D. 多极化趋势尚未真正出现
【答案】B
【解析】
【详解】由题干中的时间如“1947、1952”等,然后结合所学知识可知,20世纪五六十年代,世界卫生组织对全球防疫推出的多个方案,整体进展缓慢,其主要原因在于,当时正处于冷战时期,东西方政治和意
识形态冲突,制约了全球合作,B项正确;由世界卫生组织负责全球卫生防疫工作,可知全球防疫体开始
建立,排除A项;世界卫生组织未发挥应有作用是现象而非原因,排除C项;多极化趋势在20世纪五六
十年代已经出现,排除D项。故选B项。
15. 当今时代背景下,一个国家很难做到与世隔绝、独善其身,相反,全球的跨国性使得应对问题的新模
式应运而生,即通过调动国际社会各种力量共同应对。由此可知,“新模式”的产生( )
A. 推动了经济区域集团化兴起 B. 有利于提高全球治理能力
C. 旨在应对经济全球化的弊端 D. 打破了西方霸权主义政策
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(世界)。根据材料“当今时代背景下,一个国家很难做到与世隔绝、独善其身,相反,全
球的跨国性使得应对问题的新模式应运而生,即通过调动国际社会各种力量共同应对”可知,材料中的
“新模式”指的是通过国际各种力量共同应对跨国问题,这显然有利于提升全球治理能力,B项正确;世
界经济区域集团化趋势兴起于20世纪50年代,经济区域集团化的兴起推动了“新模式”的产生,排除A
项;“新模式”产生的最终目的是促进世界各国的共同发展,不仅仅是为了应对经济全球化的弊端,排除
C项;“新模式”的产生有利于打破西方的霸权主义政策,但当今世界仍然存在霸权主义,排除D项。故
选B项。
二、非选择题:第16题14分,第17题14分,第18题15分,第19题12分,共55分。
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 地图上的文明史分别为图1、图2图1部分图示内容:腓尼基人航海,马其顿东征,张骞通西域,罗马人航海等前4千年—公元5世纪
材料二 古代玛雅文明在社会组织和政治结构方面有着独特的体系。玛雅社会存在着严格的等级制度,
贵族阶层高高在上,掌握着大量的财富和权力,主导着政治决策和经济活动;祭司阶层地位尊崇,他们不
仅是宗教仪式的主持者,更是知识的传承者和文化的守护者。平民阶层构成了社会的主体,从事农业生产
和各种手工劳动,奴隶阶层则处于社会的最底层,生活困苦。各个城邦之间的关系复杂多变,有时会为了
共同的利益结成联盟,共同抵御外敌或开展大型工程建设;有时又会因为资源争夺、领土争端等问题爆发
激烈的战争。玛雅人有着丰富的传统文化,包括充满神秘色彩的神话、口口相传的传说以及优美动人的诗
歌等。这些文化元素不仅在日常生活中被人们广泛传播,还被精心地记录在石刻和珍贵的手抄本中,成为
玛雅文明传承的重要载体。在教育方面,只有贵族和祭司的子弟能够接受正规的教育,他们在专门的学府
里学习天文、历法、数学和复杂的玛雅文字等知识,这些知识成为他们维护统治和传承文化的重要工具。
——摘编自【美】西尔韦纳斯·莫利《玛雅三千年》
(1)根据材料一、概括指出图1、图2的编绘者力图告诉我们些什么。(2)根据材料二、概括古代玛雅文明特征。
的
【答案】(1)图1:古代世界文明 区域性交流;图2:近代世界文明的全球性交流。
(2)特征:严格的等级制度;复杂的城邦关系;丰富的文化传统;教育资源分配不均。
【解析】
【小问1详解】
的
本题是特点类材料分析题。时空是古代和近代 世界。根据图1的内容“腓尼基人航海,马其顿东征,张
骞通西域,罗马人航海等前4千年—公元5世纪”可知,作者描绘的是古代世界文明的区域性交流。根据
图2中“1500年前后的世界文化区”及图中展示的内容可知,作者描绘的是近代世界文明的全球性交流。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是古代的美洲。特征:根据材料“玛雅社会存在着严格的等级制度,贵族
阶层高高在上,掌握着大量的财富和权力”等信息可得出有严格的等级制度;根据材料“各个城邦之间的
关系复杂多变”可得出复杂的城邦关系;根据材料“玛雅人有着丰富的传统文化”可得出丰富的文化传统;
根据材料“只有贵族和祭司的子弟能够接受正规的教育”可得出教育资源分配不均。
17. 人物年表是重要的档案资料,在反映历史人物的成长历程、重大历史事件等方面发挥着极其重要的作
用。阅读材料,回答问题。
哥伦布简历
按传统说法,1451年哥伦布出生于意大利热那亚的一个纺织工人家庭。15至23岁,他在地中海做过
几次短途航行。1476年哥伦布和他弟弟在里斯本办起了一个编制海图的企业,他坚信地圆学说,读过马
可·波罗游记。
1484年,哥伦布向葡萄牙国王首次提出向西航行抵达中国、印度、日本等国家的建议,遭到拒绝。他
决定去西班牙碰碰运气。1486年,哥伦布受到伊莎贝尔王后的召见。王后决定成立一个特别委员会研究哥
伦布的计划,然而此事一拖就是四年。1491年,西班牙国王重新研究哥伦布的计划。哥伦布提出了一系列
满足个人利益的条件,例如提供船只费用、授予自己及后代贵族头衔、获得封地等要求。
1492年,国王与哥伦布签订了协议。8月,他率90名船员,带着国王颁发的航行关牒和一封致中国
大可汗的诏书于清晨驶离西班牙。1492年10月12日,哥伦布认为到达了印度地区,为此岛取名圣萨尔瓦
多。1493年9月25日,哥伦布率17艘帆船,1500名船员再度西航。因为首次航行留下的39名西班牙人
烧杀抢掠,这次航行遭到印第安人强烈反抗。1495年,他们在伊莎贝拉城掠获1500名印第安人为奴隶,
遭到印第安人反抗。1497年5月30日,哥伦布率6艘帆船,三四百人,第三次驶向西印度,目的是获得更
多黄金并最后找到大可汗统治下的王国。这次没有对印第安人烧杀抢掠,但是内讧把他弄得焦头烂额。1501年9月,哥伦布总督职务被撤销。哥伦布急于实现他的理想找到大可汗王国,再次上书要求进行第四
次航行,国王为摆脱他的纠缠,答应了他的请求。1502年4月3日,哥伦布率4条船,150人,进行最后
一次航行。哥伦布发现现在中美洲地区,并在贝伦发现黄金,建立殖民点。中国和日本等地杳无踪迹,艰
难的于1504年11月7日回到西班牙。
1504年11月26日,伊莎贝尔王后与世长辞,这对哥伦布是一次重大打击,晚年更为抑郁。1505年5
月,哥伦布应召拜见国王,但国王仍坚持不肯恢复他的权利,反复暗示哥伦布放弃在西印度的利益,遭到
哥伦布断然拒绝。1506年5月20日,哥伦布在寂寞中殁于巴利亚多利德,终年55岁。遗憾的是哥伦布至
死都认为他到达了印度地区。
——摘编自《哥伦布航海日记》孙家堃译
根据材料并结合所学知识,以“哥伦布年表”为标题,编写一份历史人物年表,并对哥伦布的人生经历进
行评价。(年表编写要求:时序清晰,人物事件完整明确,体现历史关键节点,语言简练)。
【答案】哥伦布年表
1451年哥伦布出生于意大利热那亚的一个纺织工人家庭,意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人
物之一,是地理大发现的先驱者。 1476年哥伦布和他弟弟在里斯本办起了一个编制海图的企业,他坚信
地圆学说,读过马可·波罗游记。1486年,哥伦布受到伊莎贝尔王后的召见。1492年的第一次航行中,他
在巴哈马群岛的一个叫作“圣萨尔瓦多”的地方登陆,而不是计划中的日本。在后来的三次航行中,哥伦
布到达过大安的列斯群岛、小安的列斯群岛、加勒比海岸的委内瑞拉、以及中美洲,并宣布它们为西班牙
帝国的领地。1506年5月20日,哥伦布逝世。哥伦布的航海带来了第一次欧洲与美洲的持续接触,并且
开辟了后来延续几个世纪的欧洲探险和殖民海外领地的大时代,这些对现代西方世界的历史发展有着不可
估量的影响。评价:对西欧来说,哥伦布的航行和发现引起了西欧各国和各地区之间经济关系和经济制度
发生重大变化。新航路开辟之后,西欧出现了价格革命,使按传统方式征收货币地租的封建主受到损失,
而新兴的资产阶级的经济地位得到了提高;促进了西欧商品货币经济的发展,而商品货币经济的发展,又
促进了封建制度的解体和资本主义的发展;对美洲来说,哥伦布的发现所带来的重要后果是殖民地掠夺的
开始。殖民主义罪恶使美洲土著居民生活在水深火热之中。
【解析】
【详解】本题属于开放性试题,要求学生根据材料并结合所学知识,以“哥伦布年表”为标题,编写一份
历史人物年表,并对哥伦布的人生经历进行评价。首先,以“哥伦布年表”为标题,再写一份历史人物年
表,最后对哥伦布的人生经历进行评价。结合材料可得到,1451年哥伦布出生于意大利热那亚的一个纺织
工人家庭,意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一,是地理大发现的先驱者。 1476年哥伦布和他弟弟在里斯本办起了一个编制海图的企业,他坚信地圆学说,读过马可·波罗游记。1486年,哥伦
布受到伊莎贝尔王后的召见。1492年的第一次航行中,他在巴哈马群岛的一个叫作“圣萨尔瓦多”的地方
登陆,而不是计划中的日本。在后来的三次航行中,哥伦布到达过大安的列斯群岛、小安的列斯群岛、加
勒比海岸的委内瑞拉、以及中美洲,并宣布它们为西班牙帝国的领地。1506年5月20日,哥伦布逝世。
哥伦布的航海带来了第一次欧洲与美洲的持续接触,并且开辟了后来延续几个世纪的欧洲探险和殖民海外
领地的大时代,这些对现代西方世界的历史发展有着不可估量的影响。评价:对西欧来说,哥伦布的航行
和发现引起了西欧各国和各地区之间经济关系和经济制度发生重大变化。新航路开辟之后,西欧出现了价
格革命,使按传统方式征收货币地租的封建主受到损失,而新兴的资产阶级的经济地位得到了提高;促进
了西欧商品货币经济的发展,而商品货币经济的发展,又促进了封建制度的解体和资本主义的发展;对美
洲来说,哥伦布的发现所带来的重要后果是殖民地掠夺的开始。殖民主义罪恶使美洲土著居民生活在水深
火热之中。
18. 阅读材料,回答问题。
对话
一部法国共和革命辞典记述了发生在大革命时期的一场对话。有一天,一位无套裤汉(城市平民),
决定用“你”称呼一位大贵族,争论由此展开
大贵族:你胆敢如此和我说话?
无套裤汉:平等允许我这么做。
大贵族:什么平等?你应该始终尊重你所没有的,我的出身。
无套裤汉:什么!如果我没出生,我就不会存在,也就不会和你交谈了。
大贵族:你胆敢将你的出生同我的出身相比较?
无套裤汉:它赋予你什么权利,让你认为你的出生比我的优越?
大贵族;我的家族有着高贵的出身,而你的没有。
无套裤汉:你已经错到极点了。我知道你降生在平原上,而我却出生在一座高山上。
大贵族:相信我,如果你不改变你的思考方式,你将走向一条死胡同。
无套裤汉;我无法对你的预言不表示关心。我的母亲经常和我说,一位占星家看我的生辰时,说过我
会有好运。但是,当我看着你,我能从你的脸上看出你将以上断头台结束你的生命。
——张凤阳《科塞勒克概念史方法论旨趣的政治哲学释读》
提取信息并结合所学知识,对上述对话进行评析。
【答案】从提取信息并分析法国社会现实的角度作答。如,无套裤汉强调平等、权利,预言贵族将走向断
头台,反映出社会下层人民追求平等的愿望和勇气,对革命充满信心;贵族强调自己出身的高贵,蔑视平
民,反映出法国社会旧势力根深蒂固,革命前途任重道远。(单列信息而未指出对应历史现象的不赋分)从分析此次对话产生背景的角度作答。如,法国资本主义发展推动市民阶层不断壮大;启蒙运动开展,进
步观念广泛传播;法国大革命冲击了等级制度;但进程曲折复杂,也为保守势力的存续提供温床。(答出
其中三点即可)
从得出总结性认识的角度作答。如,此次对话是当时法国社会新旧交替、社会转型的典型反映,说明一定
时期的观念冲突是社会现实变动的产物;无套裤汉是法国大革命中的重要力量,说明人民群众是推动历史
进步的主要力量。(能从任一角度作答,能从两个角度作答)。
【解析】
【详解】本题为历史事物阐释题,时空范围是18世纪末的法国社会。这段对话反映了法国大革命时期社会
各阶层之间的观念冲突和权力斗争。回答问题可以从三个角度来解析。首先,从社会下层人民追求平等与
革命信心来分析,无套裤汉的观点体现了法国大革命中社会下层人民对平等的追求和对革命胜利的信心。
他质疑大贵族出身的优越性,强调权利的平等。这种观点反映了启蒙运动的影响,其中自由、平等、博爱
的思想深入人心。无套裤汉的预言,即贵族将走向断头台,反映了大革命期间社会下层对革命目标的坚定
信念和对变革的迫切期待。其次,从法国社会旧势力的根深蒂固分析。大贵族的观点代表了法国社会中旧
势力的立场,他们坚持自己的高贵出身和平民之间的不平等。这种态度揭示了法国大革命中旧贵族阶层对
变革的抵制,以及他们在社会结构中的重要地位。大贵族的言论反映了法国大革命中旧势力与新思想的冲
突,展示了革命过程中旧社会结构的顽强抵抗。最后,从法国大革命的背景与影响来分析。这段对话的产
生背景是法国资本主义的发展、市民阶层的壮大和启蒙运动的广泛影响。法国大革命冲击了旧的等级制度,
但进程曲折复杂,也为保守势力的存续提供了温床。这种背景下的对话反映了社会转型时期观念的冲突,
说明了一定时期内观念冲突是社会现实变动的产物。同时,无套裤汉作为法国大革命中的重要力量,体现
了人民群众在推动历史进步中的关键作用。总结来说,这段对话不仅展示了法国大革命时期社会各阶层之
间的观念对立,也反映了大革命背景下的社会变革和人民群众在历史进程中的重要角色。通过这样的对话,
我们可以更深入地理解法国大革命的社会背景和深远影响。
【
19. 世界大战与国际格局】
材料 从道义角度说,我们可以称第二次世界大战为反法西斯战争;而从国际格局变化的角度说,第
二次世界大战其实是国际政治、经济秩序的一次重新洗牌。资本主义世界的驱动核心由“欧美”变成了
“美欧”,美国由此成为资本主义世界的霸主。同时,苏联把势力范围扩展到了整个东欧。由英国所主导
的殖民经济体系,由此正式被美苏两国各自主导的新的利益分配体系所取代。而美苏之间的争霸,也由此
展开。
——摘编自王伟《看懂世界格局的第一本书》
请以“世界大战与国际格局”为主题,自拟论题,运用所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文)
【答案】论题:第二次世界大战对全球格局的重塑。
第二次世界大战极大地削弱了欧洲列强的实力,而美国则凭借其强大的经济实力和军事力量,成为资本主
义世界的霸主,与此同时,苏联在战争中取得了巨大胜利,其势力范围扩展到了整个东欧。这使得苏联成
为与美国相抗衡的另一极,从而形成了两极对峙的国际格局。
二战加速了英国等殖民帝国的衰落,使得殖民地纷纷独立。这导致由英国所主导的殖民经济体系正式瓦解,
取而代之的是美苏两国各自主导的新的利益分配体系。
二战使得全球经济中心从欧洲转向美国,美国成为世界最大的经济体。同时,美苏两国成为世界的两极,
形成了冷战格局。各国纷纷在这两个超级大国之间寻求平衡,形成了复杂的国际关系网,以欧洲为主导的
传统国际格局瓦解,世界格局得到重塑。
综上所述,第二次世界大战对全球政治经济产生了深远的影响。它重塑了国际格局,使得美国和苏联成为
世界的两极。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是现代的世界。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料
“而从国际格局变化的角度说,第二次世界大战其实是国际政治、经济秩序的一次重新洗牌”结合所学知
识可知,第二次世界大战对全球格局的重塑。
其次,依据所学信息,结合世界现代的相关史实进行说明与阐述。根据材料“资本主义世界的驱动核心
由‘欧美’变成了‘美欧’,美国由此成为资本主义世界的霸主”结合所学知识可知,第二次世界大战极
大地削弱了欧洲列强的实力,而美国则凭借其强大的经济实力和军事力量,成为资本主义世界的霸主;根
据材料“苏联把势力范围扩展到了整个东欧”结合所学知识可知,与此同时,苏联在战争中取得了巨大胜
利,其势力范围扩展到了整个东欧。这使得苏联成为与美国相抗衡的另一极,从而形成了两极对峙的国际
格局;根据材料“由英国所主导的殖民经济体系,由此正式被美苏两国各自主导的新的利益分配体系所取
代。”结合所学知识可知,二战加速了英国等殖民帝国的衰落,使得殖民地纷纷独立。这导致由英国所主
导的殖民经济体系正式瓦解,取而代之的是美苏两国各自主导的新的利益分配体系;根据材料“第二次世
界大战其实是国际政治、经济秩序的一次重新洗牌”结合所学知识可知,二战使得全球经济中心从欧洲转
向美国,美国成为世界最大的经济体。同时,美苏两国成为世界的两极,形成了冷战格局。各国纷纷在这
两个超级大国之间寻求平衡,形成了复杂的国际关系网,以欧洲为主导的传统国际格局瓦解,世界格局得
到重塑。