文档内容
2006 年天津高考理综真题及答案
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分,共300分,考试用时150分钟。
第I卷
本卷共21题,每题6分,共126分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题
目要求的。
以下数据可供解题时参考:
相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cu 64
1. 紫外线具有杀菌和诱变功能。用相同剂量、不同波长的紫外线处理两组等量的酵母菌,
结果见下表。
紫外线波长(nm) 存活率 突变数(个)
260 60 50~100
280 100 0~1
据表推断,在选育优良菌种时,应采用的紫外线波长及依据是( )
A. 260nm;酵母菌存活率较低 B. 260nm;酵母菌突变数多
C. 280nm;酵母菌存活率高 D. 280nm;酵母菌突变数少
2. 下列有关激素和氨基酸的叙述,正确的是( )
① 胰岛A细胞分泌的胰高血糖素促进葡萄糖合成为糖元
② 生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
③ 人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸
④ 当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
3. 下列有关干旱区域的生物与环境之间关系的叙述,正确的是( )
A. 干旱区域的生态系统食物链少,抵抗力稳定性强
B. 干旱区域的生态系统自动调节能力弱,恢复力稳定性强
C. 经干旱环境长期诱导,生物体往往发生耐旱突变
D. 种群密度是限制干旱区域生物种群数量增长的关键生态因素
4. 某种遗传病受一对等位基因控制,下图为该遗传病的系谱图。下列叙述正确的是
( )
第1页 | 共19页A. 该病为伴X染色体隐性遗传病,II 为纯合子
1
B. 该病为伴X染色体显性遗传病,II 为纯合子
4
C. 该病为常染色体隐性遗传病,III 为杂合子
2
D. 该病为常染色体显性遗传病,II 为纯合子
3
5. 下列有关ATP的叙述,正确的是( )
A. 线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所
B. 光合作用产物中的化学能全部来自ATP
C. ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成
D. 细胞连续分裂时,伴随着ATP与ADP的相互转化
6. 某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。A、B为神经纤维上
的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神
经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是( )
① 将药物放在A,刺激B,肌肉收缩
② 将药物放在B,刺激A,肌肉收缩
③ 将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩
④ 将药物放在C,刺激A,肌肉收缩
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
7. 下列说法正确的是( )
A. 用乙醇或 可提取碘水中的碘单质
CCl
4
B. NaCl 和SiC晶体熔化时,克服粒子间作用力的类型相同
第2页 | 共19页C. 晶体中电子总数与中子总数之比为
24Mg32S 1:1
D. 和 分子中各原子最外层都满足8电子结构
H S SiF
2 4
8. 引起下列环境污染的原因不正确的是( )
A. 重金属、农药和难分解有机物等会造成水体污染
B. 装饰材料中的甲醛、芳香烃及氡等会造成居室污染
C. 或 都会导致酸雨的形成
SO 、NO CO
2 2 2
D. 和氟氯烃等物质的大量排放会造成温室效应的加剧
CO
2
9. 下列说法正确的是( )
A. IA族元素的金属性比IIA族元素的金属性强
B. VIA族元素的氢化物中,稳定性最好的其沸点也最高
C. 同周期非金属氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增强
D. 第三周期元素的离子半径从左到右逐渐减小
10. 下列关于电解质溶液的叙述正确的是( )
A. 常温下, 的 与氨水的混合溶液中离子浓度大小顺序为
pH 7 NH Cl
4
c(Cl) c(NH) c(H) c(OH)
4
B. 将 的醋酸溶液稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低
pH 4
C. 中和 与体积均相同的盐酸和醋酸溶液,消耗 的物质的量相同
pH NaOH
D. 常温下,同浓度的 与 溶液相比, 溶液的 大
Na S NaHS Na S pH
2 2
11. 某温度下,体积一定的密闭容器中进行如下可逆反应:
;
X(g)Y(g) Z(g)W(s) H 0
下列叙述正确的是( )
A. 加入少量W,逆反应速率增大
B. 当容器中气体压强不变时,反应达到平衡
第3页 | 共19页C. 升高温度,平衡逆向移动
D. 平衡后加入X,上述反应的H 增大
12. 我国首创的海洋电池以铝板为负极,铂网为正极,海水为电解质溶液,空气中的氧气
与铝反应产生电流。电池总反应为: ,下列说法不正确
4Al 3O 6H O 4Al(OH)
2 2 3
的是( )
A. 正极反应式为:
O 2H O4e 4OH
2 2
B. 电池工作时,电流由铝电极沿导线流向铂电极
C. 以网状的铂为正极,可增大与氧气的接触面积
D. 该电池通常只需更换铝板就可继续使用
13. 已知反应:
① 时, ;
101kPa 2C(s)O (g) 2CO(g) H 221kJ /mol
2
② 稀溶液中, ;
H(aq)OH(aq) H O(l) H 57.3kJ /mol
2
下列结论正确的是( )
A. 碳的燃烧热大于110.5kJ /mol
B. ①的反应热为221kJ /mol
C. 稀硫酸与稀NaOH 溶液反应的中和热为57.3kJ /mol
D. 稀醋酸与稀NaOH 溶液反应生成1mol水,放出57.3kJ 热量
14. 下列说法中正确的是( )
A. 任何物体的内能就是组成该物体的所有分子热运动动能的总和
B. 只要对内燃机不断改进,就可以把内燃机得到的全部内能转化为机械能
C. 做功和热传递在改变内能的方式上是不同的
D. 满足能量守恒定律的物理过程都能自发进行
15. 空气中两条光线a和b从方框左侧入射,分别从方框下方和上方射出,其框外光线如
图1所示。方框内有两个折射率n 1.5的玻璃全反射棱镜。图2给出了两棱镜四种放置方
式的示意图,其中能产生图1效果的是( )
第4页 | 共19页16. 在平坦的垒球运动场上,击球手挥动球棒将垒球水平击出,垒球飞行一段时间后落地。
若不计空气阻力,则( )
A. 垒球落地时瞬时速度的大小仅由初速度决定
B. 垒球落地时瞬时速度的方向仅由击球点离地面的高度决定
C. 垒球在空中运动的水平位移仅由初速度决定
D. 垒球在空中运动的时间仅由击球点离地面的高度决定
17. 一单摆做小角度摆动,其振动图象如图,以下说法正确的是( )
A. 时刻摆球速度最大,悬线对它的拉力最小
t
1
B. 时刻摆球速度为零,悬线对它的拉力最小
t
2
C. 时刻摆球速度为零,悬线对它的拉力最大
t
3
D. 时刻摆球速度最大,悬线对它的拉力最大
t
4
18. 一个 原子核在中子的轰击下发生一种可能的裂变反应,其裂变方程为
235U
92
,则下列叙述正确的是( )
235U 1 n X 94 Sr 21n
92 0 38 0
A. X原子核中含有86个中子
B. X原子核中含有141个核子
C. 因为裂变时释放能量,根据 ,所以裂变后的总质量数增加
E mc2
D. 因为裂变时释放能量,出现质量亏损,所以生成物的总质量数减少
第5页 | 共19页19. 如图所示的电路中,电池的电动势为E,内阻为 ,电路中的电阻 、 和 的阻
r R R R
1 2 3
值都相同。在电键S处于闭合状态上,若将电键S 由位置1切换到位置2,则( )
1
A. 电压表的示数变大
B. 电池内部消耗的功率变大
C. 电阻 两端的电压变大
R
2
D. 电池的效率变大
20. 在竖直向上的匀强磁场中,水平放置一个不变形的单匝金属圆线圈,规定线圈中感应
电流的正方向如图1所示,当磁场的磁感应强度B随时间t如图2变化时,图3中正确表示
线圈中感应电动势E变化的是( )
21. 在显像管的电子枪中,从炽热的金属丝不断放出的电子进入电压为 U的加速电场,设
其初速度为零,经加速后形成横截面积为S、电流为I的电子束。已知电子的电量为e、质
量为m,则在刚射出加速电场时,一小段长为l的电子束内的电子个数是( )
A. Il m B. Il m C. I m D. ISl m
eS 2eU e 2eU eS 2eU e 2eU
第6页 | 共19页第II卷(本卷共10题,共174分)
22.(16分)
(1)用半径相同的两小球A、B的碰撞验证动量守恒定律,实验装置示意如图,斜槽
与水平槽圆滑连接。实验时先不放B球,使A球从斜槽上某一固定点C由静止滚下,落到
位于水平地面的记录纸上留下痕迹。再把B球装置于水平槽前端边缘处,让A球仍从C处
由静止滚下,A球和B球碰撞后分别落在记录纸上留下各自的痕迹。记录纸上的O点是重垂
线所指的位置,若测得各落点痕迹到 O 点的距离:OM 2.68cm,OP 8.62cm,
ON 11.50cm,并知A、B两球的质量比为2:1,则未放B球时A球落地点是记录纸上的
p p
点,系统碰撞前总动量 p与碰撞后总动量 p的百分误差
%(结果保留一
p
位有效数字)。
(2)一多用电表的电阻档有三个倍率,分别是1、10、100。用10档测量某电阻
时,操作步骤正确,发现表头指针偏转角度很小,为了较准确地进行测量,应换到 档。
如果换档后立即用表笔连接待测电阻进行读数,那么缺少的步骤是 ,若补上该步
骤后测量,表盘的示数如图,则该电阻的阻值是 。
(3)某研究性学习小组利用图1所示电路测量电池组的电动势E和内阻r。根据实验
1
数据绘出如图2所示的R 图线,其中R为电阻箱读数,I为电流表读数,由此可以得到
I
E
V。r 。
第7页 | 共19页23.(16分)如图所示,坡道顶端距水平面高度为 ,质量为 的小物块A从坡道顶端由
h m
1
静止滑下,进入水平面上的滑道时无机械能损失,为使A制动,将轻弹簧的一端固定在水
平滑道延长线M处的墙上,另一端与质量为 的挡板B相连,弹簧处于原长时,B恰位于
m
2
滑道的末端O点。A与B碰撞时间极短,碰后结合在一起共同压缩弹簧,已知在OM段A、B
与水平面间的动摩擦因数均为,其余各处的摩擦不计,重力加速度为g,求:
(1)物块A在与挡板B碰撞前瞬间速度v的大小;
(2)弹簧最大压缩量为 时的弹性势能 (设弹簧处于原长时弹性势能为零)。
d E
p
24.(18分)在以坐标原点O为圆心、半径为r的圆形区域内,存在磁感应强度大小为B、
方向垂直于纸面向里的匀强磁场,如图所示。一个不计重力的带电粒子从磁场边界与 x轴
的交点A处以速度v沿x方向射入磁场,它恰好从磁场边界与 y轴的交点C处沿 y方向
飞出。
q
(1)请判断该粒子带何种电荷,并求出其比荷 ;
m
(2)若磁场的方向和所在空间范围不变,而磁感应强度的大小变为B,该粒子仍从
A处以相同的速度射入磁场,但飞出磁场时的速度方向相对于入射方向改变了60角,求
磁感应强度B多大?此次粒子在磁场中运动所用时间t是多少?
第8页 | 共19页25.(22分)神奇的黑洞是近代引力理论所预言的一种特殊天体,探寻黑洞的方案之一是
观测双星系统的运动规律。天文学家观测河外星系大麦哲伦云时,发现了 LMCX-3双星系统,
它由可见星A和不可见的暗星B构成。两星视为质点,不考虑其它天体的影响,A、B围绕
两者连线上的O点做匀速圆周运动,它们之间的距离保持不变,如图所示。引力常量为
G,由观测能够得到可见星A的速率v和运行周期T。
(1)可见星A所受暗星B的引力 可等效为位于O点处质量为 的星体(视为质
F m
A
点)对它的引力,设A和B的质量分别为 、 ,试求 (用 、 表示);
m m m m m
1 2 1 2
(2)求暗星B的质量 与可见星A的速率 、运行周期T和质量 之间的关系式;
m v m
2 1
(3)恒星演化到末期,如果其质量大于太阳质量 的2倍,它将有可能成为黑洞。
m
s
若可见星A的速率 ,运行周期 ,质量 ,试通
v 2.7105m/s T 4.7104s m 6m
1 s
过估算来判断暗星B有可能是黑洞吗?
( )
G 6.671011N m2 /kg2,m 2.01030kg
s
26.(14分)中学化学中几种常见物质的转化关系如下:
第9页 | 共19页将D溶液滴入沸水中可得到以F为分散质的红褐色胶体。请回答下列问题:
(1)红褐色胶体中F粒子直径大小的范围: 。
(2)A、B、H的化学式:A 、B 、H 。
(3)① 分子的电子式: 。
H O
2 2
② 写出C的酸性溶液与双氧水反应的离子方程式: 。
(4)写出鉴定E中阳离子的实验方法和现象: 。
(5)在C溶液中加入与C等物质的量的 ,恰好使C转化为F,写出该反应的离
Na O
2 2
子方程式: 。
27.(19分)碱存在下,卤代烃与醇反应生成醚(ROR):
KOH
R X ROH RORHX
室温
化合物A经下列四步反应可得到常用溶剂四氢呋喃,反应框图如下:
请回答下列问题:
(1) 和 在一定条件下恰好反应,生成饱和一元醇 Y,Y中碳元素的质
1molA 1molH
2
量分数约为65%,则Y的分子式为 ,A分子中所含官能团的名称是
,A的结构简式为 。
(2)第①②步反应类型分别为① ② 。
(3)化合物B具有的化学性质(填写字母代号)是 。
第10页 | 共19页a. 可发生氧化反应
b. 强酸或强碱条件下均可发生消去反应
c. 可发生酯化反应
d. 催化条件下可发生加聚反应
(4)写出C、D和E的结构简式:
C 、D和E 。
(5)写出化合物C与NaOH 水溶液反应的化学方程式: 。
(6)写出四氢呋喃链状醚类的所有同分异构体的结构简式: 。
28.(19分)晶体硅是一种重要的非金属材料,制备纯硅的主要步骤如下:
① 高温下用碳还原二氧化硅制得粗硅
② 粗硅与干燥HCl气体反应制得SiHCl
3
:
Si3HCl
300C
SiHCl H
3 2
③ 与过量 在1000~1100℃反应制得纯硅
SiHCl H
3 2
已知 能与 强烈反应,在空气中易自燃。
SiHCl H O
3 2
请回答下列问题:
(1)第①步制备粗硅的化学反应方程式为 。
(2)粗硅与 反应完全后,经冷凝得到的 (沸点33.0℃)中含有少量
HCl SiHCl
3
(沸点 ℃)和 (沸点 ℃),提纯 采用的方法为 。
SiCl 57.6 HCl 84.7 SiHCl
4 3
(3)用 与过量 反应制备纯硅的装置如下(热源及夹持装置略去):
SiHCl H
3 2
① 装置B中的试剂是 。
第11页 | 共19页装置C中的烧瓶需要加热,其目的是 。
② 反应一段时间后,装置D中观察到的现象是 ,装置D不能采用普
通玻璃管的原因是 ,装置D中发生反应的化学方程式为 。
③ 为保证制备纯硅实验的成功,操作的关键是检查实验装置的气密性,控制好反应
温度以及 。
④ 为鉴定产品硅中是否含微量铁单质,将试样用稀盐酸溶解,取上层清液后需再加
入的试剂(填写字母代号)是 。
a. 碘水 b. 氯水 c. 溶液 d. KSCN溶液 e. 溶液
NaOH Na SO
2 3
29.(14分) 和 的混合物在酸性溶液中用 0.075 溶液
2gCu S CuS 400mL mol/LKMnO
2 4
处理,发生反应如下:
8MnO 5Cu S 44H 10Cu2 5SO 8Mn2 22H O
4 2 2 2
6MnO 5CuS 28H 5Cu2 5SO 6Mn2 14H O
4 2 2
反应后煮沸溶液,赶尽 ,剩余的 恰好与
SO KMnO 350mL0.1mol/L
2 4
溶液完全反应。
(NH ) Fe(SO )
4 2 4 2
(1)配平 与 反应的离子方程式:
KMnO (NH ) Fe(SO )
4 4 2 4 2
□ □ □ □ □ □
MnO Fe2 H Mn2 Fe3 H O
4 2
(2) 溶液与混合物反应后,剩余 的物质的量为 mol。
KMnO KMnO
4 4
(3)欲配制 溶液,需称取
500mL0.1mol/LFe2 (NH ) Fe(SO ) 6H O
4 2 4 2 2
( )的质量为 g。
M 392g/mol
(4)混合物中 的质量分数为 。
Cu S
2
30.(22分)将发芽率相同的甲、乙两种植物的种子,分别种在含有不同浓度(质量分
数)钠盐的全营养液中,并用珍珠砂通气、吸水和固定种子。种子萌发一段时间后,测定
幼苗平均重量,结果如下图。
第12页 | 共19页请据图回答问题:
(1)甲、乙两种植物相比,更适宜在盐碱地种植的是 。
(2)导致甲种植物的种子不能萌发的最低钠盐浓度为 %。
(3)在钠盐浓度为0.2%的全营养液中,甲、乙两种植物根尖细胞吸收矿质元素的方
式均为 。
(4)将钠盐浓度为0.1%的全营养液中的甲种植物幼苗,移栽到钠盐浓度为0.8%的全
营养液中,其根尖成熟区表皮细胞逐渐表现出质壁分离现象,原因是 。
(5)取若干生长状况相同并能够进行光合作用的乙种植物的幼苗,平均分成A、B两
组。A组移栽到钠盐浓度为0.8%的全营养液中,B组移栽到钠盐浓度为1.0%的全营养液中,
在相同条件下,给予适宜的光照。培养一段时间后,A组幼苗长势将 B组。从物
质转化角度分析,其原因是 。
(6)通过细胞工程技术,利用甲、乙两种植物的各自优势,培育高产、耐盐的杂种
植株。请完善下列实验流程并回答问题:
① A是 酶。B是 。C是具有 性状的幼芽。
② 若目的植株丢失1条染色体,不能产生正常配子而高度不育,则可用 (试
剂)处理幼芽,以获得可育的植株。
31.(14分)
(1)下图为某种细菌的生长曲线及A、B两种代谢产物积累曲线。
第13页 | 共19页请据图回答问题:
① A产物合成始于细菌生长曲线的 期,属于 代谢产物。
② B产物的积累量在细菌生长曲线的 期最大。
(2)绝大多数微生物的最适生长温度为25~ 37℃。为了探究培养温度对谷氨酸棒状
杆菌代谢产物(谷氨酸)合成量的影响,设计如下实验。在实验中有 4处错误,分别标以
①、②、③、④,请依次分析错误原因。
第一步:设定培养温度为 2 8 ℃、 2 9 ℃、 3 0 ℃ 。
①
第二步:将菌种接种到灭菌后的液体培养基中,分别在设定的温度条件下密闭培养。
②
第三步:在衰亡期定时取样,分别测定谷氨酸合成量,记录结果并绘制曲线。
③
实验结果预测及结论:若在30℃培养条件下,谷氨酸合成量最大,则认为, 3 0 ℃为该
细菌合成谷氨酸的最适培养温度。
④
① 。
② 。
③ 。
④ 。
2006年天津高考理综真题参考答案
I卷共21题,每题6分,共126分。
第14页 | 共19页1. B 2. D 3. B 4. C 5. D 6. A 7. C 8. C 9. B 10. D
11. B 12. B 13. A 14. C 15. B 16. D 17. D 18. A 19. B 20. A
21. B
II卷共10题,共174分。
22.(16分)
(1)P;2
(2) ;调零(或重新调零); (或 )
100 2.2103 2.2k
(3)2.9;0.9
23.(16分)
1
(1)由机械能守恒定律,有m gh m v2 ① v 2gh ②
1 2 1
(2)A、B在碰撞过程中内力远大于外力,由动量守恒,有 ③
m v (m m )v
1 1 2
A、B克服摩擦力所做的功 ④
W (m m )gd
1 2
1
由能量守恒定律,有 (m m )v2 E (m m )gd ⑤
2 1 2 p 1 2
m2
解得 E 1 gh(m m )gd ⑥
p m m 1 2
1 2
24.(18分)
(1)由粒子的飞行轨迹,利用左手定则可知,该粒子带负电荷。
粒子由A点射入,由C点飞出,其速度方向改变了90°,则粒子轨迹半径
R r ①
又 v2 ②
qvB m
R
q v
则粒子的比荷 ③
m Br
(2)粒子从D点飞出磁场速度方向改变了60°角,故AD弧所对圆心角为60°,粒子
做圆周运动的半径 = ④
R rcot30 3r
又 mv ⑤ 所以 3 ⑥
R B B
qB
3
第15页 | 共19页1 1 2m 3r
粒子在磁场中飞行时间 ⑦
t T
6 6 qB 3v
25.(22分)
(1)设A、B的圆轨道半径分别为 、 ,由题意知,A、B做匀速圆周运动的角速度
r r
1 2
相同,设其为。由牛顿运动定律,有
F m2r F m 2r F F
A 1 1 B 2 2 A B
设A、B之间的距离为 ,又 ,由上述各式得
r r r r
1 2
m m
r 1 2 r ①
m 1
2
m m m m3
由万有引力定律,有 F G 1 2 ,将①代入得 F G 1 2
A r2 A (m m )2r2
1 2 1
m m m3
令F G 1 比较可得 m 2 ②
A r2 (m m )2
1 1 2
m m v2
(2)由牛顿第二定律,有 G 1 m ③
r2 1 r
1 1
vT
又可见星A的轨道半径r ④
1 2
m3 v3T
由②③④式解得 2 ⑤
(m m )2 2G
1 2
m3 v3T
(3)将 m 6m 代入⑤式,得 2
1 s (6m m )2 2G
s 2
第16页 | 共19页m3
代入数据得 2 3.5m ⑥
(6m m )2 s
s 2
m3 n
设 ,将其代入⑥式,得 2 m 3.5m ⑦
m nm (n 0) (6m m )2 6 s s
2 s s 2 ( 1)2
n
m3
可见, 2 的值随 n 的增大而增大,试令 n 2 ,得
(6m m )2
s 2
n
m 0.125m 3.5m ⑧
6 s s s
( 1)2
n
若使⑦式成立,则 必大于2,即暗星B的质量 必大于2 ,由此得出结论:暗星
n m m
2 s
B有可能是黑洞。
26.(14分)
(1)1nm ~100nm
(2)Fe FeS (稀)
H SO
2 4
(3)① HOOH ② 2Fe2 H O 2H 2Fe3 2H O
2 2 2
(4)取少量E于试管中,用胶头滴管滴入NaOH 溶液,加热试管,可观察到试管口
处湿润的红色石蕊试纸变蓝。(或其他合理答案)
(5)
4Fe2 4Na O 6H O 4Fe(OH) O 8Na
2 2 2 3 2
27.(19分)
(1) ;羟基;碳碳双键;
C H O CH CHCH CH OH
4 10 2 2 2
(2)加成 取代
(3)a;b;c
Br
(4)C:
O
D和E:
O O
第17页 | 共19页Br OH
(5) H O NaBr
NaOH 2
O O
Br OH
NaOH
或 +
H O
+HBr
2
O O
CH
3
(6)CH CHOCH CH
2 2 3
CH =COCH
2 3
CH CHCH OCH CH CH CHOCH
2 2 3 3 3
28.(19分)
(1) 高温
SiO 2C Si2CO
2
(2)分馏(或蒸馏)
(3)① 浓硫酸;使滴入烧杯中的 气化 ② 有固体物质生成;在反应温度下,
SiHCl
3
普通玻璃会软化
1000 ~1100C
SiHCl H Si3HCl
3 2
③ 排尽装置中的空气
④ b d
29.(14分)
(1)1、5、8、1、5、4
(2)0.007
(3)19.6
(4)40%
30.(22分)
(1)乙种植物
(2)0.8
(3)主动运输
(4)细胞外溶液浓度高于细胞液的浓度,细胞通过渗透作用失水
(5)好于
A组有机物的光合作用(同化作用)合成量与呼吸作用(异化作用)消耗量的差值大
于B组的差值
(6)① 纤维素酶和果胶;融合的原生质体;耐盐
② 秋水仙素
第18页 | 共19页31.(14分)
(1)① 对数;次级 ② 稳定
(2)
① 温度设定范围过窄
② 谷氨酸棒状杆菌是好氧细菌,不应密闭培养
③ 从调整期至衰亡期均有谷氨酸的合成,故取样时期有遗漏
④ 实验结果有局限性,合成谷氨酸的最适培养温度有可能高于30℃
第19页 | 共19页