文档内容
辽宁省实验中学2025-2026学年高二上学期期中地理试卷
一、单选题
广西桂林因遍植桂花树而得名,是我国著名的桂花商品生产基地。在桂花开花前,低温会促进桂花
花芽萌动。下图示意桂林1999~2013年桂花始花期年际变化。据此完成下面小题。
1.桂花树属于( )
A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿针叶林 D.常绿阔叶林
2.正常年份,桂林桂花盛开时,沈阳( )
A.日出东北,渐偏北 B.正午旗杆影长逐渐变长
C.昼短夜长,昼渐长 D.日落时间越来越晚
3.与2013年9月相比,桂林2009年9月( )
①气温偏高②气温偏低③湿度偏小④湿度偏大
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2025年9月24日13时,超强台风“桦加沙”中心位于阳江东南约95km洋面(21.5°N,112.5°E),
最大风力16级,正以20km/h向西北方向移动,预计夜间在阳江登陆。据此完成下面小题。
4.此时阳江市区的主导风向为( )
A.偏北风 B.偏南风 C.偏东风 D.偏西风
5.阳江市气压在图示时刻前后24小时内的变化规律为( )A.① B.② C.③ D.④
6.台风登陆后强度迅速减弱,其主要原因是( )
A.失去温暖洋面的潜热供应 B.副热带高压阻挡导致云系分裂
C.赤道低气压抽吸作用增强 D.高空急流迅速带走热量和水汽
下图为大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布示意图。甲海域的表层海水为一性质特殊的
水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著。据此完成下面小题。
7.与图示时段相比,7月甲海域的水团范围主要( )
A.向西北延展 B.向东北延展 C.向东南收缩 D.向西南收缩
8.厄尔尼诺年大范围信风持续异常,易引起1~2月甲海域表层( )
A.洋流偏强,盐度偏高 B.洋流偏弱,盐度偏高
C.洋流偏强,盐度偏低 D.洋流偏弱,盐度偏低
西拉木伦河为西辽河北源,干流发源于大兴安岭,后向西流经内蒙古半干旱气候区,水位季节变化
大。下图为西拉木伦河局部河段河流阶地横剖面及人类文化遗址分布示意图。据此完成下面小题。
9.图示河流阶地堆积物中主要由风力堆积作用形成的是( )
A.砾石 B.砂土 C.古土壤 D.黄土10.与夏家店遗址相比,红山文化遗址形成时期( )
A.河流流量较大 B.气候较为干旱 C.降水较多 D.河流堆积明显
末次冰盛期是距今最近的极寒冷期。在末次冰盛期内,影响我国的季风环流与今本质相同,只有程
度差异以及出现时间、分布位置方面的变化。当时,我国东部绝大部分地区降水量不及现代降水量的60%
甚至低于30%,夏季,北方降水尤其少。在末次冰盛期冷干的大背景下,自然带空间格局与现代比也存在
巨大差异。下图示意末次冰盛期时我国东部地区等温线分布,下表为我国东部地区末次冰盛期与现代气温
的差异幅度(单位:℃)。
地区 东北 华北 华中 华南
年平均气温 10~11 10 8~9 <5
7月平均气温 6~7 6~7 6 3
1月平均气温 15~16 16~17 14 10
11.关于末次冰盛期与现代气温差异幅度的时空特点,说法正确的是( )
A.冬季小于夏季;北方大于南方 B.冬季小于夏季;北方小于南方
C.冬季大于夏季;北方大于南方 D.冬季大于夏季;北方小于南方
12.我国东部地区末次冰盛期夏季降水量较现代少的原因( )
①夏季陆地气温高,亚洲低压势力减弱②海平面低,海洋水汽输送的距离远、水量少
③海表面温度低,副热带高压势力强④海洋表面温度低,台风发育、登陆的数量少
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
13.与末次冰盛期比,现代我国东部地区自然带空间格局( )
A.相同自然带分布位置更偏南 B.草原森林过渡地带位置更靠西
C.相同自然带分布的海拔更低 D.雪线海拔更高,林线海拔更低玛不错位于青藏高原藏南谷地中部,是古大湖解体分裂出来的独立封闭小湖泊,海拔4432m,南部
垭口海拔4438m。湖泊四周高山无永久性冰川,西北侧有季节性河流补给湖泊,流域内未见泉眼和永久冻
土层。2013—2015年湖泊呈现萎缩状态,2016—2018年湖泊呈扩张状态。湖岸堤是湖水波浪形成的砂砾石
堤。下图示意玛不错湖岸堤剖面及 湖岸阶地地层垂直分布。据此完成下面小题。
14.玛不错为独立湖泊的时间是( )
A.S₃ B.S₄ C.S₅ D.S₆
15.S3-S4期间玛不错的湖面高程的变化为( )
A.高低高 B.低高低 C.高高低 D.低低高
16.2016—2018年,玛不错湖泊面积增大,主要是由于流域内( )
A.全球气候变暖,冰雪融水量增多 B.冬季补给增多,注入水量增大
C.永久冻土融化,地下水补给增多 D.西南季风增强,流域降水增多
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
新西兰南岛山脉纵贯,多火山、地震,岛上河流众多,沿海有冲积平原。下图示意新西兰南岛地理
事物及附近板块界线分布。(1)判断新西兰南岛主体山脉的走向,并分析形成原因。
(2)新西兰南岛多火山、地震,对此做出合理解释。
(3)据图比较新西兰南岛东、西两岸平原面积的大小,并说明理由。
18.阅读资料,按要求作答。
科罗拉多河发源于美国西部的落基山脉,源头海拔超过3000米,上游山区年均降水量400~500毫米,
径流量年内变化显著,汛期主要出现在春季。近年来气候变暖导致地下水储量下降,尤其在针叶林地区更
为明显。下图示意科罗拉多河流域。
(1)分析科罗拉多河上游汛期主要出现在春季的原因。
(2)分析气候变暖导致地下水储量下降的原因。
(3)说明科罗拉多河上游地下水储量下降对下游自然环境的影响。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
京那巴鲁国家公园位于马来西亚沙巴州,公园环抱着以花岗岩为主体的京那巴鲁山,该山海拔152—
4095m,每年10月至次年1月降雨量较多。山上天气多变,清晨出现阳光,午后常常云雾缭绕,遮蔽山体。
该公园被誉为东南亚植物多样性展示中心,拥有热带雨林、热带山地森林、亚高山森林和灌木丛等多种植被类型。下图示意京那巴鲁山地理位置。
(1)分析京那巴鲁山每年10月至次年1月降雨量较多的原因。
(2)简述京那巴鲁山上午后常常云雾缭绕的成因。
(3)从气候特征的角度,分析该公园植物多样性丰富的有利条件。参考答案
1.D 2.B 3.A
4.A 5.D 6.A
7.A 8.B
9.D 10.B
11.C 12.D 13.B
14.A 15.B 16.D
17.(1)走向:东北-西南走向。形成原因:新西兰南岛位于印度洋板块东南部,其边缘是与太平洋板块的
分界线,分界线大致呈东北-西南走向;太平洋板块和印度洋板块相互挤压碰撞,形成东北一西南走向的山
脉。
(2)新西兰南岛位于印度洋板块和太平洋板块消亡边界,地壳活跃;当两个板块发生碰撞、挤压时,其交界
处的岩层便出现变形、断裂,引发地震;软流层的岩浆沿边界上涌,喷出地表,形成火山。
(3)比较:东岸平原面积大于西岸。理由:根据图中多条河流起点,可以确定山脉的主脊线偏向岛屿的西侧,
所以东岸形成平原的空间较大;山脉东侧的河流较长,说明山脊向东距海较远,陆地面积较大,形成平原
的空间较大;山脉东侧的河流较长,有利于形成较大的冲积平原。
18.(1)上游支流发源于落基山脉西部,冬季受西风影响降水较多,积雪量大;冬季河流支流发源地多为山
区,气温低,积雪融化少;春季升温快,上游山区积雪迅速融化,河流水量增大,多在春末形成汛期。
(2)全球气候变暖延长植被生长期,针叶林蒸腾耗水量增加,下渗量减少;积雪提前融化,融雪期变得更短,
融雪主要转化为地表径流,下渗少。
(3)下游河流补给量较少,引发下河段断流;荒漠化加剧,风沙活动显著;植被覆盖率较低,生物多样性减
少;入海口海水倒灌,盐碱化加剧。
19.(1)10月至次年1月,气压带、风带南移,京那巴鲁山主要受东北信风控制;京那巴鲁山北部距离海洋
较近,水汽来源充足;东北信风挟带海洋水汽抵达京那巴鲁山,受地形强烈抬升影响,形成大量地形雨。
(2)植被茂密,水汽充足;清晨至中午太阳辐射逐渐增强,大气持续受热,午后气温达到最高;大气受热膨
胀上升,对流强烈,水汽抬升至空中冷却凝结形成云雾,遮蔽山体。