文档内容
辽宁省实验中学2025-2026学年高二上学期期中生物试卷
一、单选题
1.依据图示,下列有关内环境及其稳态的叙述,正确的是( )
A.内环境的稳态就是指①③④中温度、渗透压及pH的相对稳定
B.①最终汇入血浆参与血液循环
C.若②为肝细胞,则a处的氧气浓度低于b处
D.内环境是机体进行生命活动和细胞代谢的主要场所
2.水杨酸是一种有机酸,过量服用会刺激呼吸中枢,使肺通气过度,呼吸加深加快,导致血浆的CO 浓
2
度降低,出现“呼吸性碱中毒”现象。下列叙述错误的是( )
A.内环境中的HCO -能在一定程度上缓解由水杨酸引起的血浆pH的变化
3
B.水杨酸通过体液传送的方式对位于脑干中的呼吸中枢进行调节
C.出现“呼吸性碱中毒”时,患者血浆由正常时的弱酸性变为弱碱性
D.临床上,可输入含5%的CO 的混合气体来缓解“呼吸性碱中毒”症状
2
3.下列关于科学史的叙述正确的是( )
A.科学家坎农提出稳态的概念,他认为内环境保持稳定主要是依赖神经系统的调节
B.斯他林和贝利斯的实验证明了胰液的分泌只存在化学调节而不存在神经调节
C.达尔文利用“减法原理”,发现胚芽鞘的尖端接受单侧光刺激后会产生某种影响
D.温特证明胚芽鞘的弯曲生长是一种化学物质引起的,并确定其成分为吲哚乙酸
4.人体通过多种调节机制保持体温的相对稳定。下列说法错误的是( )
A.在安静状态下,人体主要通过肝、脑等器官活动提供热量
B.皮肤的温度感受器兴奋后,该兴奋可传递至下丘脑体温调节中枢
C.炎热环境下皮肤血管收缩,汗腺分泌增多,从而增加散热
D.人体温升高到38.5℃之后的稳定期,人体的产热量等于散热量5.下列有关人体神经系统结构与功能的叙述,正确的有几项( )
①脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有调节心脏功能的中枢
②自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经
③许多神经集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经纤维
④大脑皮层言语区V区受损,病人看不懂文字的意义,但视觉良好
⑤刺激患者大脑皮层中央前回的上部,可能会引起嘴或眼部的运动
A.1 B.2 C.3 D.4
6.心肌细胞与神经细胞类似,均具有生物电现象。两者静息电位的形成机制相似,但动作电位明显不同,
心肌细胞的动作电位分为0~4五个时期,其膜电位变化及形成机制如下图所示:
下列说法错误的是( )
A.若适当增大细胞外溶液的K+浓度,则静息电位的绝对值将变小
B.在2期中,Ca2+内流和K+外流的数量相等,所以膜电位变化非常平缓
C.神经递质作用于心肌后,可能会引起Na+通道介导的Na+内流,出现0期
D.在4期中,Ca2+运出细胞的方式为主动运输,需要消耗能量
7.如图为人体血糖调节的示意图,X、Y和Z表示信息分子。下列叙述错误的是( )
A.下丘脑的某区域兴奋,可通过交感神经促进胰岛A细胞的分泌
B.X、Y、Z表示的信息分子分别是胰岛素、神经递质、胰高血糖素C.在血糖调节过程中,胰岛素的作用结果反过来会影响胰岛素的分泌
D.若受体2位于肌细胞膜上,Z可促进肌糖原分解成葡萄糖进入血液
8.海马体是人体完成学习与记忆的关键结构,突触后神经元产生兴奋会激活NO合成酶,促使NO释放,
NO主要的作用机制如图所示。海马体突触中的NO可作为一种神经递质,若突触前后神经元持续兴奋,
则有助于提高学习与记忆能力。睡眠不足会使NO的含量增加。下列叙述错误的是( )
A.长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
B.通过途径Ⅱ,NO通过促进神经递质的释放来调节突触后神经元的兴奋程度
C.NO还可通过途径Ⅲ的运输使机体的学习与记忆能力减弱
D.睡眠不足会使NO抑制突触前膜所在神经元的有氧呼吸
9.当食物刺激口腔黏膜及舌、咽等处的感受器时,兴奋传至延髓网状结构背外侧区的流涎中枢,再由传
出神经传出引起唾液的分泌,巴甫洛夫把流涎反射和铃声结合,经反复训练后,建立铃声引起的新的流涎
反射。下列说法错误的是( )
A.两次流涎反射的感受器与传入神经都不同
B.新的流涎反射的消退需要大脑皮层的参与
C.流涎反射涉及的传出神经属于自主神经系统
D.训练后铃声由非条件刺激转变成了条件刺激
10.下丘脑和垂体之间存在的两种联系方式如图所示:一种是体液联系,存在独特的血管网,即垂体门脉,
构成“下丘脑—腺垂体”系统:另一种是神经联系,轴突延伸至垂体,构成“下丘脑—神经垂体”系统。
下列说法错误的是( )A.神经垂体不能合成激素,只是储存与释放激素的场所
B.若幼年时腺垂体分泌的生长激素不足可能导致呆小症
C.若阻断实验动物下丘脑与垂体之间的血液联系,可能导致生殖器官萎缩
D.垂体细胞存在促激素释放激素和靶腺体激素的受体
11.免疫系统是人体的“安全保卫部”,它拥有一支强大的“部队”,主要包括免疫器官、免疫细胞和免
疫活性物质。下列关于免疫系统的叙述错误的是( )
A.免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等
B.抗体、溶菌酶等都是由免疫细胞产生的免疫活性物质
C.胸腺和骨髓分别是T淋巴细胞和B淋巴细胞成熟的场所
D.吞噬细胞在非特异性免疫过程中吞噬大量病原体时涉及识别过程
12.免疫系统具有区分“自我”与“非我”的能力,该能力与细胞表面的组织相容性抗原MHC有关。在
细胞免疫中,细胞毒性T细胞通常依赖靶细胞表面的MHC-抗原复合体来对其进行识别和清除。下列说法
错误的是( )
A.若自身细胞表面MHC分子发生变化,可能导致自身免疫病
B.细胞毒性T细胞不能将抗原信息呈递给其他免疫细胞
C.角膜中没有血管与淋巴管,理论上异体间进行角膜移植不会引起免疫排斥
D.癌细胞表面的MHC表达水平下降,有利于细胞毒性T细胞快速对其识别和攻击
13.过敏反应发生时,机体会释放组胺等炎性因子,引发炎症反应,造成组织损伤或功能紊乱。下列叙述
正确的是( )
A.初次接触过敏原会导致肥大细胞释放出组胺等物质引起过敏反应
B.在过敏原刺激下,浆细胞产生的抗体可吸附在呼吸道黏膜表面
C.与过敏反应不同,类风湿性关节炎是免疫监视功能异常导致
D.海鲜过敏是一种常见的免疫失调病,不受遗传和个体差异影响
14.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH效应上相抗衡
B.抗炎作用离不开神经—体液—免疫调节网络,是负反馈调节的结果
C.风湿性心脏病、重症联合免疫缺陷病可用肾上腺皮质激素治疗
D.适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应
15.“淀粉—平衡石假说”是被普遍认可的一种解释重力对植物生长调节的机制。研究表明:根横放时,
根冠平衡石细胞中的淀粉体会沉降到细胞下侧,诱发内质网释放Ca2+到细胞质内,与钙调素结合,激活细
胞下侧的钙泵和生长素泵,于是细胞下侧积累过多Ca2+和生长素,影响该侧细胞生长。下列说法错误的是
( )
A.去除根冠,植物将失去向重力性
B.Ca2+和生长素的量可能对近地侧细胞的生长均有影响
C.当内质网中初始Ca2+水平较低时,根横放时其向地性程度会增大
D.根部细胞内淀粉体影响生长素的分布,使根部近地侧细胞生长受到抑制
二、多选题
16.某同学进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验,向 25 mL 自来水、缓冲液、马铃薯匀浆、蛋清稀
释液中逐滴加入 0.1 mol/L HCl 溶液,测得 pH 变化曲线如图所示(横坐标为 HCl 溶液滴数,纵坐标为
pH)。下列叙述正确的是( )A.缓冲液组和生物材料组(马铃薯、蛋清)的 pH 变化较平缓,说明它们可能具有维持 pH 稳定的
能力
B.实验中自来水组可作为对照,其 pH 变化剧烈的原因是其中缺乏类似生物材料中的缓冲物质
C.若向各组改加 0.1 mol/L NaOH 溶液,缓冲液组的 pH 变化幅度会显著大于原实验中盐酸处理组
D.生物材料能维持 pH 稳定,可能与其含有的缓冲对(如 NaHCO /H CO)有关
3 2 3
17.当某些内脏发生病变时,常感到体表某区域疼痛,这种现象称为牵涉痛。甲图是一种牵涉痛产生机制
示意图,乙图为其中某一神经纤维示意图,将一电流计的d、e两极置于膜外,在X处给予适宜刺激,测
得电位变化如丙图所示。下列说法错误的是( )
A.甲图痛感是在大脑皮层形成的,牵涉痛产生过程中兴奋在ab之间双向传递
B.乙图未受刺激时,电流计测得的为静息电位
C.丙图中,t-t 电位的变化是Na+内流造成的,t-t 电位的变化是K+外流造成的
1 2 3 4
D.在丙图中的t 时,兴奋传导至e电极处
3
18.人体胃酸和胃蛋白酶分泌的部分调节机制如图所示,其中幽门黏膜G细胞能合成分泌胃泌素(一种激
素),胃泌素可促进胃黏膜壁细胞分泌胃酸和胃蛋白酶。下列相关叙述正确的是( )A.调节胃酸和胃蛋白酶分泌的过程中既有神经调节也有神经-体液调节
B.①②调节途径与⑤调节途径相比,具有准确、局限的特点
C.③释放的神经递质经扩散通过胃液和④的特异性受体结合
D.幽门黏膜G细胞与胃黏膜壁细胞通过胃泌素实现信息交流
19.研究发现,人类感染寨卡病毒后会诱发登革热病毒的ADE效应(宿主抗体使感染严重程度增加的现
象),故寨卡疫苗不能像普通疫苗那样开发。中国某科研团队针对寨卡病毒设计了EDIII、EDIII-Fc、
EDIII-Fd三种环状RNA的疫苗,并研究了小鼠注射相应疫苗后第7和14天的抗寨卡病毒的IgG抗体效价
(结果如图)。下列相关叙述正确的是( )
注:①环状RNA用脂质纳米颗粒(LNP)封装:②检测最低值为100,由虚线标记;③效价越高效果越好。
A.图中LNP组为对照组,目的是排除LNP对实验结果的影响
B.环状RNA疫苗进入组织液后,会直接引起特异性免疫
C.从长时间保护来看、EDIII-Fc环状RNA疫苗的效果可能更好
D.该实验还应研究该环状RNA疫苗是否能够避免ADE效应
20.如图表示植物生长单位长度所需时间与生长素浓度的关系,①②为两条曲线,a、b、c、d为相应曲线
上的点,则正确的是( )A.顶端优势现象中,若侧芽生长素浓度为c,则顶芽为d
B.在单侧光作用下,若胚芽鞘向光侧生长素浓度为a,则背光侧为b
C.将植物体水平放置,若根部远地侧生长素浓度为a,则近地则为b
D.若曲线①表示生长素对植物根的作用,则曲线②可以表示对茎的作用
三、解答题
21.如图为人体细胞与外界环境进行物质交换的过程示意图,①②③④表示四种体液,A~D表示相关系统,
a~d表示相关物质。
(1)体液分为 和 两大类,其中前者含量较多。
(2)如图中①②③化学成分基本相似,与③相比,①含有更多的 (化学物质);①中该物质减少会
引起组织水肿,下列会造成组织水肿现象的有 。
A.营养不良 B.肾小球肾炎 C.大量出汗 D.淋巴循环受阻
(3)如图中,毛细血管壁上皮细胞直接生活的内环境是 (填数字标号),图中A表示 系统,
具有运输体内物质的作用。正常情况下,外界食物中的葡萄糖通过血液运输最终进入肌肉细胞被利用至少
穿过 层生物膜。
(4)内环境稳态的实质是其 和 等保持相对稳定。为维持内环境的相对稳定,除了图中所示
的器官、系统的协调活动外,还必须在 调节网络下进行。
22.小明行走时,足部突然踩到一根尖锐的钉子(这是一种伤害性刺激),迅速抬脚,这种保护性反射能使肢体从伤害性刺激上缩回,以保护肢体不受损伤。如图表示该反射的反射弧,图中字母表示神经元,数
字表示神经。请回答下列问题:
(1)图示反射弧中,兴奋在F上是以 的形式进行传导的。兴奋部位神经纤维膜内的电位变化为
。兴奋的传导方向与膜内的局部电流方向 (“相同”/“相反”)。
(2)伤害性刺激产生的信号传导至 会形成痛觉。屈腿反射中,效应器是 和它所支配的肌
肉。
(3)直接控制骨骼肌的传出神经释放的是兴奋性的神经递质。当神经元A兴奋后,引起A的轴突末梢释放
(“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,使B的膜内外电位差的绝对值 (“变大”或“变小”),
最终使屈反射中的伸肌舒张。
23.机体能够通过调节尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的渗透压平衡。请回答下列问题。
(1)当饮水过多时,细胞外液渗透压降低使位于 的渗透压感受器受到刺激, 释放的抗利尿激
素减少来保证体内水盐平衡;当膀胱内压力增大, (填“交感”或“副交感”)兴奋,使人开始
排尿。
(2)下图为抗利尿激素调节肾小管上皮细胞对水的通透性变化示意图,图中A、B、C代表不同的结构或物
质,a、b代表含水通道蛋白囊泡的不同转运过程。从水通道蛋白的角度,结合抗利尿激素的作用,分析当
抗利尿激素减少时,尿量增多的原因是含水通道蛋白的囊泡经a过程与细胞膜融合 (填“减弱”
或“增强”),水通道蛋白经b过程被回收 (填“减弱”或“增强”),使肾小管和集合管上皮
细胞膜上的水通道蛋白数量 ,重吸收的水减少。(3)调节渗透压平衡的过程中,除了上述的水调节过程,还存在盐平衡的调节。盐平衡调节过程主要需要分
泌 (填激素名称)来促进对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。
(4)综上所述,水和无机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿液的 实现
的。
24.细胞免疫和体液免疫是人体的主要免疫调节方式,通过两种免疫调节方式对外来病原体清除,图中A-
G代表免疫细胞,请回答下列问题:
(1)病原体入侵人体时需要先突破由 构成的第一道防线。APC细胞是抗原呈递细胞,人体中抗原
呈递细胞包括 等。(至少写2种)。
(2)B细胞活化需要两个信号的刺激,分别是病原体与B细胞接触形成的第一信号及 第二信号刺
激。
(3)A、B、C、D、E中不能识别抗原的是 (填字母及细胞名称),G是 (填细胞名称)。
(4)机体再次接触相同抗原时,会引发二次免疫,其特点是二次免疫反应具有 特点(答出两点即可),所以患病程度低。
(5)若图中所示的病原体为HIV,则其主要侵染的是细胞 (填字母及细胞名称)。
25.回答下列生长素的相关问题:
(1)生长素是对植物的生长发育具有调节作用的一类有机化合物,它是由 经过一系列反应转变而成
的。在成熟组织中,生长素可以通过输导组织进行 运输。
(2)在细胞水平上,生长素具有 等作用。植物激素与动物激素都是调节生命活动的化学物质,除
此外,二者还有哪些相似之处? (答出两点即可)。
(3)下图表示研究人员对某植物一段幼茎的处理过程和结果。
请据图分析回答下列问题:
半面茎内侧细胞生长速度 (“大于”或“小于”)外侧细胞,若半面茎内、外两侧细胞中的生长
素浓度保持不变,则致使内、外侧细胞生长速度不同的可能原因有以下A和B两种:
A.半面茎外侧细胞中的生长素浓度比内侧细胞中的 (“高”或“低”)。
B.内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但 不同。参考答案
1.B
2.C
3.C
4.C
5.B
6.B
7.D
8.C
9.D
10.B
11.B
12.D
13.B
14.C
15.C
16.ABD
17.ABC
18.ABD
19.ACD
20.CD
21.(1) 细胞内液 细胞外液
(2) 蛋白质 ABD
(3) ①② 循环 7
(4) 化学成分 理化性质 神经-体液-免疫
22.(1) 电信号(神经冲动) 由负变正 相同
(2) 大脑皮层 传出神经末梢
(3) 抑制性 变大
23.(1) 下丘脑 垂体 副交感神经
(2) 减弱 增强 减少
(3)醛固酮
(4)量和成分24.(1) 皮肤和黏膜 B细胞、树突状细胞、巨噬细胞
(2)辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
(3) D浆细胞 细胞毒性T细胞(新的细胞毒性T细胞、活化的细胞毒性T细胞)
(4)快速、高效、抗体多(或浓度高)
(5)B辅助性T细胞
25.(1) 色氨酸 非极性运输
(2) 促进细胞伸长生长、诱导细胞分化 生物体自身合成、从产生部位运输到作用部位、微量高效、
与(特异性)受体结合