当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-02-28 20:19:46 2026-02-19 13:12:51

文档预览

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试语文PDF版含解析(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.801 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-19 13:12:51

文档内容

哈师大附中 2023 级高二上学期期中考试语文试题 类文明新形态作为本质要求之一。中国式现代化的文明观,既有马克思主义解放全人类的崇高视野,也 时间:150分钟 总分:150分 有中华文明兼济天下的博大胸怀,其本身就是文明交流互鉴的产物。这一文明观超越西方强权独霸、零 一、现代文阅读 I(16 分) 和博弈、唯我独尊的观念,展现了合作共赢、共建共享的文明发展新图景。 阅读下面的文字,完成1~5题。 文明交流互鉴是促进世界和平发展的重要力量。当前,人类社会面临前所未有的挑战,“文明优越 材料一: 论”“文明冲突论”等错误思潮沉渣泛起,加剧不同文明之间的隔阂,阻碍国际社会交流合作。只有加 ①人类文明史是璀璨夺目的画卷,人类文明在历史上展现了多样性特征。中华文明、美索不达米亚 强文明交流互鉴,才能消除因文化差异带来的隔阂,避免落入文明冲突的陷阱。世界上各个民族都有其 文明、埃及文明、中美洲文明、安第斯文明、印度文明、伊斯兰文明等虽然不是同一时间出现的,但是 文化血脉,每个国家都有其文明渊源。人们要理解不同文明的差异,欣赏文明的多彩之美。中国提出全 在某一时间内存在着许多文明,是毋庸置疑的历史事实。在漫长的历史进程中,世界上各种文明以多样 球文明倡议,主张以宽广胸襟实现不同文明对话,以团结化解分裂,以合作回应对抗,以包容代替排他, 的方式并存。各种文明勃发兴盛几乎都受益于交流互鉴,其衰颓消亡往往受害于侵略纷争。文明和谐论 必将为推动中华文明重焕荣光、促进人类文明进步作出更大贡献。 表明,在多样性的世界文明图谱中,任何文明都不能拒斥与其他文明的交往而独立存在,多种文明并存 (摘编自邢丽菊《中华文明在交流互鉴中繁荣发展》) 与交流互鉴是历史的常态,未来也必将走向和谐。 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(2分) ②从中华文明的和谐理念角度看,中国思想家自古以来就强调“和”的观念。在历史长河中,中华 A.从人类文明史来看,许多古文明在同一时间存在,这说明多种文明和谐共存、交流互鉴是人类文明的 文明形成、发展了沿续至今的尚和合、求大同的精神特质。中华文明强调“和”“同”相别的情形。“和 发展主流。 而不同”,与“和”相成的是“谐”。“和谐”不是所有事物整齐划一,更不是合并彼此的整合同一, B.魏晋南北朝时期,我国佛教兴盛,而且还有景教、摩尼教、伊斯兰教、犹太教等宗教,众多宗教并存, 而是充分承认差异、尊重差别,并在彼此相异的前提下共存聚力,实现共同的更加美好的目标。 相安无事。 ③践行文明和谐理念是中华民族与其他民族交往交流交融的主流。历来以“协和万邦”为邦交原则。 C.中华文明与其他文明的交流,既对沿线国家的经济发展产生了重要作用,又有助于促进中外民众的理 秦汉时期,匈奴是中央王朝的北方劲敌。双方虽互有攻守,但“和”是主流。西汉元帝时,南匈奴降汉, 解和沟通。 汉廷在力量对比上占据优势,但仍宽待对方,保持友好往来。终汉一世,和平共处是汉廷追求的目标。 D.面对当今人类社会面临的严峻挑战,人们有必要加强不同文明之间的交流互鉴,以此消除不同文明之 魏晋南北朝时期佛教兴盛,景教、摩尼教、伊斯兰教、犹太教等不同宗教也在此时传入中国,各种宗教 间的隔阂。 信仰在中华大地上并存有序,没有出现过宗教战争或严重的宗教冲突。自佛教传入中国以来,儒释道渐 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(2分) 趋融合,深层次体现了中华文明的和谐理念。 A.和西方强权独霸、零和博弈、唯我独尊的观念不同,中国式现代化文明观倡导不同文明之间的合作共 ④与“西方中心论”“例外论”“优先论”等论调不同,中华文明的和谐理念如《老子》所言:有 赢、共建共享。 无相生,难易相成,长短相较,前后相随。有与无、难与易、长与短、前与后,都是由于对方的存在而 B.两则材料都围绕“中华文明”这一论题展开,既指出了中华文明的优点,也指出其不足,体现了实事 更好地确认自我,是相伴相生、共同成就的。 求是的态度。 ⑤今天,人类文明向新形态迈进,要努力实现中华文明和谐观的时代转化,使之与马克思主义基本 C.两则材料都论及中华文明在当今世界对促进人类文明进步的重要作用,文章针对性强,具有强烈的现 原理相结合,以古为今用、去粗取精的文化自觉,赋予中华文明和谐观以时代内涵和现代形式,为人类 实意义。 文明进步提供精神动力和智力支撑,续写人类文明新辉煌。 D.当今时代,我们应做好中华文明和谐观的时代转化工作,使之与时俱进,为解决不同文明之间的冲突 (摘编自张东刚、臧峰宇《文明和谐论的基本内涵与世界意义》) 提供中国智慧。 材料二: 3.下列选项作为论据来支撑材料一第三段的观点,最恰当的一项是(2分) 中华文明具有开放包容、和谐共生的传统基因。中华文明本质上是“和”的文明,中华民族传承和 A.距今约六千年前黄河中游仰韶文化的姜寨等村落房门朝向中央广场,这显示出社会内部崇尚集体利益, 追求的是和平、和睦、和谐理念。中国古人强调“海纳百川,有容乃大”“君子以厚德载物”,反映了 秩序井然。 对他者尊重包容的态度。“和”要求既肯定和接受事物的多样性,又包容和接纳事物的差异性,并将不 B.《礼记》载:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、 同事物融合到一个和合体中,以期达到“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的境界。漫长历史沉淀 废疾者皆有所养。” 的文化基因,为中华文明实现交流互鉴奠定了深厚基础。 C.英国历史学家汤因比曾说:中国是世界历史上唯一一个有着五千多年文明史且文明发展从来没有出现 自古以来,中华文明就以开放包容闻名于世,在与其他文明交流互鉴中不断焕发新的生命力,在借 间断的国家。 鉴吸纳中实现创新与超越。张骞、玄奘、鉴真、郑和都是人们熟知的文化交流使者。古丝绸之路是文明 D.汉朝时期,长安有“胡巫”“越巫”,中央军队有“胡骑”“越骑”,商业活动中更是多见“商胡” 交流互鉴的范例,不仅中国的儒道思想日益西渐,起源于异域的佛教等宗教文化也传入中国。中华文明 “贾胡”“酒家胡”的身影。 在凸显民族特性的同时,以开放心态吸收借鉴域外文明,在相互碰撞和交汇中实现了自我成长与创新。 4.中华文明为什么能够和其他文明交流互鉴并且繁荣发展?请根据材料二简要说明。(4分) 文明的交流不仅为沿线国家经济的发展作出了重要贡献,也促进了中外民众的相互理解和深入沟通。可 以说,文明交流互鉴是中华文明历久弥新、绵延不断发展的重要动力。 5.习近平主席说:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢 文明交流互鉴深刻影响中国式现代化的文明观。中国式现代化赓续并更新古老中华文明,将创造人 的,在做法上是灾难性的!”请运用材料一所论及的中华文明和谐观对此进行分析。(6分) 1 学科网(北京)股份有限公司要人们指出新卯家的人,人们说他一家子都跑了。那些女人们,跌坐在地上,身子使劲往下缩,由前面 二、现代文阅读Ⅱ(14分) 的人把自己压在下面。在灯影里,她们尽量把脸转到暗处,用手摸着地下的泥土涂在脸上。 阅读下面的文字,完成6~9 题。 敌人把能找到的东西放在人们的手里,把一张铁犁放在一个老头手里,把一块门扇放在一个老婆婆 “藏” 手里,令她高高举起,不准动摇。他们在周围散步、吸烟、详细观看。 孙犁 浅花托着一个石砘子,肚子里已经很难受,高举着这样沉重的东西,她觉得她的肠子快断了。脊背 清晨,高粱叶、黑豆叶滴落着夜里凝结的露水,田野看来是安静的。可是就在那高粱地里豆棵下面, 上流着冷汗,一阵头晕,她栽倒了。敌人用皮鞋踢她,叫她再高举起那东西来。 掩藏着无数的妇女,睡着无数的孩子。他们的嘴干渴极了,吸着豆叶上的露水。如果是大风天,妇女们 夜深了,灯光照着人们,照在敌人的刺刀上,也照在浅花的脸上,一点血色都没有,流着冷汗。她 就把孩子藏到怀里,仄下身去叫自己的背遮着。风一停,大家相看,都成了土鬼。如果是在雨里,人们 知道自己就要死了,眼里冒着金星。在眼前飞,飞,又落下,又飞起来。 就把被子披起来,立在那里,身上流着水,打着冷颤,牙齿得得响,像一阵风声。 一群青年人在新卯的小菜园集合了,由那外路人带领,潜入了村庄,趴在房上瞄准敌人脑袋射击。 浅花的肚子越发沉重了,她也得跟着人们奔跑,忍饥挨饿受惊吓。她担心自己的生命,还要处处留 敌人一阵慌乱,撤离了村庄。他们把倒在地上的浅花抬到园子里去。 神肚里那个小生命。像这样整天逃难,连个炕席的边儿也摸不着,难道就把孩子添在这潮湿的大洼里吗? 不久,她就在洞里生产了。洞里是阴冷的、潮湿的,那是三丈深的地下,没有一点光,大地上的风 浅花心里明白,现在她不能去麻烦丈夫新卯,他现在正忙得连自己的命也不顾。只有她一个人知道 也吹不到这里面来。一个女孩子在这里降生了,母亲给她取了个名,叫“藏”。 新卯藏在小菜园里,每天下午情况缓和了,浅花还得偷偷给他送饭去。 在外面的大地里,风还是吹着,太阳还是照着,豆花谢了结了实,瓜儿熟了落了蒂。人们为了未来 和丈夫在一块儿的还有一个年轻人,浅花不认识。从浅花眼里看过去,丈夫和这个外路人很亲热。 的光明,正在田野里进行着斗争。 外路人说什么,丈夫很听从。 (有删改) 这天,浅花又用布包了一团饭,揣在怀里,在四外没有人走动的时候,跑进了对面的高粱地,从一 6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(2分) 人来高密密的高粱里钻过去,走到自家的菜园。高粱地里是那样的闷热,一到了井边,她感觉到难得的 A.浅花趁四处无人时跑进高粱地,直到走到井边才感到难得的舒畅和凉快,暗示她完成任务后内心的放 舒畅和凉快。 松。 这小小的菜园,就做了新卯和那个陌生人退守的“山寨”。他们在井台上安好了辘轳,还带了一把 B.新卯是一个不善言谈的丈夫,但从他“摘了几个熟透了的大甜瓜”塞给浅花的细节可以看出他对妻子 锄头,将枪掖在背后的腰里,这样远远看去,他们是两个安分的农夫,大大的良民。虽然村子广大的土 的关爱。 地都因为战争荒了,这小小的菜园却拾掇得异常出色。太阳光强烈地照着,园子里散发着黑豆花和泥土 C.文章中怀有身孕的浅花,在敌人面前“眼里冒着金星”,体现出其具有强烈的自我觉醒和革命斗争意 潮热的香甜味道。几畦甜瓜快熟了,懒懒地躺在太阳光下面。 识。 人还没有露面,这沉重凸胀的大肚子先露了出来。新卯嘴唇动了动,不知道因为是喜爱还是心痛。 D.文章结尾处写“豆花谢了结了实”,与开头有关黑豆的描写形成呼应,象征着战争终将取得胜利。 “那边没事吗?”他问。浅花说:“没有。” 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(2分) 新卯和那人吃着饭,浅花坐在一边用褂子襟扇着汗,那个人问:“这几天有人回家去睡觉了?” A.文章开篇对高粱叶和黑豆叶的描写,为故事发展提供了自然背景,田野的“安静”又与后面“藏”的 “家去的不少了,鬼子修了楼,不常出来,人们就不愿再在地里受罪了。”浅花说。 紧张氛围形成反差。 “青年人有家去的吗?”那人着急地问。 B.文章记叙小菜园里浅花与丈夫、外路人的对话,使用了很多口语,充满浓郁的生活气息,也凸显了人 “没有。”新卯说,“我早下了通知。” 物的身份与品质。 那个人很快吃完饭,站起身来,望望浅花的肚子笑着说:“大嫂子,快了吧,还差多少日子?” C.文章中提到青年人都没有归家睡觉还躲在外面的情节,为后文外路人带领青年人解救浅花和百姓的情 浅花红了脸,看着丈夫。那人又问新卯,新卯说: 节埋下了伏笔。 “谁闹清了她们那个!” D.文章综合运用语言、神态、动作、心理等多种描写手法,塑造了“外路人”这一智勇双全、关心百姓 “你这个丈夫!”那个人说,“要关心她们么!我考虑了这个问题,在家里生产不好,就到这洞里 的革命领导者形象。 来吧,我们搬到上面来睡,保护着你,你说好不好?” 8.标题“藏”意蕴丰富,请结合文本简要分析其意蕴。(4分) 浅花笑着说:“那不成了耗子吗?” “都是鬼子闹的么!”那个人忿忿地说。 新卯吃完了饭,跑去摘了几个熟透了的大甜瓜,塞到浅花怀里。“还是这玩艺儿省事,熟透了不用 9.孙犁表现战争主题的小说大都具有“诗化小说”的特征,请结合文本从景物描写、语言、构思、主 摘,一碰自己就掉下来了。” 题等角度选三点阐述其“诗化小说”的特点。(6分) 浅花回到家里,心里犹豫着,她不愿去扰乱丈夫,又在家里睡了。 这一晚上,敌人包围了他们。满街红灯火仗,敌人把睡在家里的人都赶到街上去,男男女女哆里哆 嗦走到街上,慌张地结着扣子提上鞋。敌人指名要新卯,人们都说他早跑了。敌人在人群里乱抽乱打, 2 学科网(北京)股份有限公司三、文言文阅读(18 分) 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) 阅读下面的文言文,完成下面 10~14 题。 (1)竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。 材料一: 屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。 (2)草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。 “离骚”者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼 天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见 14.屈原作《离骚》与司马迁著《史记》的原因有何相同之处?请简要概括,并根据文段内容作分析。 . 疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不 (3分) 乱。若《离骚》者,可谓兼之矣。上称帝喾,下道齐桓,中述汤、武,以刺世事。明道德之广崇,治乱 之条贯,靡不毕见。其文约,其辞微,其志洁,其行廉。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。其志 四、古代诗歌阅读(8分) 洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之 阅读下面这首宋诗,完成15、16小题。 滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。 忆江上吴处士 太史公曰:“余读《离骚》《天问》《招魂》《哀郢》,悲其志。适长沙,观屈原所自沉渊,未尝 贾岛 不垂涕,想见其为人。及见贾生吊之,又怪屈原以彼其材,游诸侯,何国不容,而自令若是!读《服鸟 闽国①扬帆去,蟾蜍亏复圆。 赋》,同死生,轻去就,又爽然自失矣。” 秋风生渭水②,落叶满长安。 (取材于司马迁《屈原贾生列传》) 此地聚会夕,当时雷雨寒。 文段二: 兰桡殊未返,消息海云端。 古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》; [注]①闽国:指今福建一带。②渭水:发源于甘肃,横贯陕西,流经长安郊外。 屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(2分) 览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结不 A.开头写诗人望月怀远,“闽国”点明与友人分别之地,“亏复圆”强调了分别时间之长。 . 得通其道故述往事思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策以舒其愤,思垂空文以自 B.五、六句转入虚写,诗人回顾长安聚会的情形,“寒”字兼写自然环境与诗人内心感受。 见。 C.结尾“未返”与开头“去”相照应,突出了诗人因友人音讯全无只能遥望海云的无奈。 . 仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,上计轩辕,下 D.全诗围绕标题中的“忆”字反复勾勒,内容高度集中,笔墨厚重饱满,语言生动自然。 . 至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今 16.《唐诗成法》称赞本诗的三、四句为“盛唐佳句”,试作简要赏析。(6分) .. 之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山, 五、课内知识部分(15 分) 传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也! 17.补写出下列句子中的空缺部分。(10分) (取材于司马迁《报任安书》) (1)张若虚《春江花月夜》中的“ , ”两句,将月光之情,游子之 10.材料二画波浪线的部分有三外需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 情,诗人之情交织在一起,洒落在江树上,也洒落在读者心上,将情感推向了高潮。 此人A皆意有B所郁结C不得D通E其道F故述G往事H思来者 (2)《将进酒》中表达作者对自己才能的自信,渴望积极入世,不被金钱驱使的句子是 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(2分) “ , ”。 A.见,在文言文中可表示被动。“信而见疑,忠而被谤”“思垂空文以自见”中的“见”便是此用法。 (3)苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中“ , ”两句,写夫 B.《诗》,即《诗经》,是中国古代第一部诗歌总集。材料一中的《国风》《小雅》便是指《诗经》中 妻久别重逢,伤痛难抑。 的内容。 (4)《过秦论》中,贾谊用“ , ”两句总结了秦王朝的愚民政 C.窃,谦辞,称自己。可译为“私自、私下”等。与“此亡秦之续耳,窃为大王不取也!”用法相同。 策。 D.列传,纪传体史书中一般人物的传记。如《屈原贾生列传》和《苏武传》均属此类。 (5)《过秦论》中,作者将陈涉与九国进行多角度对比,其中写在武器装备方面对比的句子是: 12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(2分) “ , ” A.《离骚》讽谏了当时的政事,阐明了国家治乱兴亡的道理。 B.司马迁读《服鸟赋》,因不能与屈原同生共死而怅然若失。 C.司马迁收集大量资料并加以考订,力求探求成败兴衰的规律。 D.司马迁希望完成《史记》并传于后世,即使受辱也不后悔。 3 学科网(北京)股份有限公司18.下列对所选句中加点词语的理解,全都正确的一项是(1分) 六、语言文字运用(19分) ①《屈原列传》“亡走赵,赵不内”与《过秦论》“内立法度”两句中的“内”一词的意义不同。 23. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(2分) . . ②《屈原列传》“屈平属 . 草稿未定”与“然亡国破家相随属 . ”中的“属”意义相同。 ①古人常用流 . 金 . 铄 . 石 . 等成语告诫人们要知晓不恰当语言的危害。 ③《过秦论》“惠文、武、昭襄蒙故业”与《苏武传》“幸蒙大恩,赐号称王”中的“蒙”意义相同。 ②第十四届北京国际电影节主海报采用中国传统水墨画风格绘制,寥寥几笔,一个潇洒写意的艺术造 . . 型跃然纸上。 ④《屈原列传》“复之秦,竟死于秦而归葬”与《苏武传》“久之,单于使陵至海上”中的“之”意义 .... . . ③我承认对马尔克斯任何的吹毛求疵,也许只是一个后辈闪在一旁,对其因伟大才可能的斑驳指指点点。 和用法不同。 .... ④乘着画舫式的游船,水中碧波荡漾,两岸杨柳依依,柳枝铺陈水面,满目春意阑珊。 ⑤《苏武传》“子卿尚复谁为乎”与《过秦论》中“有甯越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋” 中的“为” .... . . ⑤风景名胜之美,与语文之美相得益彰,勾起了人们对课本的念想、对“诗与远方”的向往。 意义和用法相同。 .... ⑥中式快餐业缺乏严格的生产标准与鲜明的特色,虽然能在市场上占有一席之地,却一直不温不火。 .... ⑥《屈原列传》中“秦割汉中地与楚以和”与《苏武传》中“武以始元六年春至京师”中的“以”意义 . . A. ① ③ ⑤ B. ② ④ ⑥ C. ② ⑤ ⑥ D. ③ ⑤ ⑥ 和用法相同。 24. 以下各句,表达通顺、没有语病的一项是(2分) A.①③⑤ B.②③⑥ C.①④⑤ D.②④⑥ ①狄更斯的小说《大卫·科波菲尔》在清末早就被译成中文,是一百多年来深受读者欢迎的外国小说家。 19.下列各项中,全都含有通假字的一项是(1分) ②当游近时,他认出在船上挣扎求生的人正是斯蒂福思,尽管斯蒂福思诱骗了他的未婚妻,但他仍尽力 ①自疏濯淖污泥之中 ②掘野鼠去草实而食之 ③秦有余力而制其弊 ④前以降及物故 救斯蒂福思。 ⑤厚币委质事楚 ⑥一夫作难而七庙隳 ⑦其后秦欲伐齐,齐与楚从亲 ⑧与武决去 ③最终,他虽然只带回来巨大的一副鱼骨架,然而那个男孩还在陪伴着他。 A. ②④⑤⑦⑧ B.①②④⑤⑧ C.①④⑤⑥⑦ D.②④⑤⑥⑧ ④随着城市建设理念不断升级,北京开始全面推进“无界公园”建设。 20.下列对加点词的用法分类正确的一项是(1分) ⑤《迷宫中的将军》围绕“拉丁美洲的解放者”玻利瓦尔的原型,试图塑造一个以抗暴为初衷,从而差 ①蝉蜕于浊秽 ②赢粮而景从 ③即谋单于,何以复加?宜皆降之 . . . 点儿把自己变成暴君。 ④追亡逐北 ⑤举贤以自佐 ⑥外连衡而斗诸侯 . . . ⑥算力正在推动科学研究由计算模拟和数字仿真的传统范式,转向聚焦大数据相关性分析的新范式。 ⑦莫不欲求忠以自为 ⑧其后楚日以削 ⑨其一人夜亡 . . . A. ① ④ ⑥ B. ② ④ ⑥ C. ③ ④ ⑤ D. ③ ⑤ ⑥ A.①②④/⑤③/⑥⑦/⑧⑨ B.①②⑧⑨/③⑥/④/⑤⑦ 25.下列对标点符号的作用表述正确的一项是(2分) C.①⑧⑨/②③/⑥④/⑤⑦ D.③⑥/④⑦/①⑤/②⑧⑨ A.云就像是天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。(引号表示特殊含义) 21.下列句子根据句式特点分类正确的一项是(1分) B.他有一把折扇,一块惊堂木——又叫醒木,一个收钱用的小笸箩,这便是他的一切了。(破折号表示 ①是时屈平既疏 ②身死人手,为天下笑 ③铸以为金人十二 转换话题) ④请毕今日之欢,效死于前 ⑤是以见放 ⑥申之以孝悌之义 C.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去。(引号表示强调) ⑦乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者⑧余威震于殊俗 ⑨人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎 D.张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。(冒号表示提示下文) A.①②⑤/③⑦⑨/④⑥⑧ B.①⑤⑦/②③⑥/④⑧⑨ 26.下列句子使用的修辞不同于其他三项的的一项是(2分) C.②③⑤/④⑥⑦/①⑧⑨ D.③⑤⑦/①⑥⑧/②④⑨ A.安娜、皮埃尔、聂赫留朵夫等活跃的形象,仿佛一粒粒闪耀在月光下圆润饱满的珍珠。 22.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(1分) B.小说是建筑成本最低的城市、文明和宇宙,是物美价廉的梦。 A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,《天问》、《招魂》、《哀郢》、《怀沙》也都是 C.雨珠挂在树叶上,在一片翠绿中间闪着光;散发着草香、泥土香的空气,延伸到村外。 屈原的作品。 D.粗大的菩提树、美丽的桦树、蓬勃的枫树,远近高低是大家庭中的兄弟姐妹。 B.《史记》是我国第一部纪传体通史,《汉书》是我国第一部纪传体断代史。 27.下面各句表意正确、结构合理,没有逻辑错误的一项是(2分) C.阡陌,指田野上的小路,其中,“阡”指南北走向的小路,“陌”指东西走向的小路;“八荒”原指八方 A.鲁迅的作品不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的作品,所以《孔乙己》不是一天能读完的。 最边远的地方,在《过秦论》中是“天下”的意思。 B.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。 D.课文中出现的“上官”“三闾大夫”“左徒”“太史公”“侍中”等都是官职名称,而“斥候”“氓 C.育种时,只有达到一定的温度,种子才能发芽。这次育种没有达到一定的温度,所以种子没有发芽。 吏”则不是官职。 D.有人说《红楼梦》值得读,有人说不值得,两种意见我都不赞成:读,太花时间;不读,又有点儿可 惜。 4 学科网(北京)股份有限公司28.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15 个字。(6分) 孤独,虽无法准确定义, ① 。19世纪,作家爱伦·坡在《人群中的人》中描 述了现代人孤独的处境,主人公不断追逐人群却寻找不到安慰。很多人也都有这样的经历,遇到不痛快, 想找人倾诉,翻开通讯录, ② 。马尔克斯创作完《百年孤独》后这样解释:孤独 是一种爱的能力的缺失。在人群中,只有带着爱意、打破坚壳、努力追逐的人 ③ 。 29.请以“托尔斯泰”为开头,将下面句子改为三个短句,可少量增加词语,不得改变原意。(3分) 女主人公喀秋莎·玛丝洛娃是托尔斯泰确定的全书枢纽、着力塑造的在俄国文学和世界文学人物画 廊中大放异彩的艺术形象。 七、写作 30.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 有人说人生需要不断尝试做新的事情,也有人说我们反复做的事情成就了我们。 对此你怎么看?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不 少于800字。 5 学科网(北京)股份有限公司2023级哈师大附中高二上学期期中考试语文参考答案 1【答案】A 【解析】 “这说明多种文明和谐共存、交流互鉴是人类文明的发展主流”错,由“在某一时间内存在着许多文明,是毋庸置 疑的历史事实”推导不出这一结论。“许多古文明在同一时间存在”只是历史事实,但是这些文明能否“和谐共存、 交流互鉴”并不可知。故选A。 2【答案】B 【解析】 “也指出其不足”错,两则材料都没有论及中华文明的不足。故选B。 3【答案】D 【解析】 材料一第三段的观点是“践行文明和谐理念是中华民族与其他民族交往交流交融的主流”。 A.体现的是中华文明崇尚集体利益、追求秩序的特点。 B.所说的是人与人之间交往的原则,不符合“中华民族与其他民族交往”的要求。 C.体现的是中华文明连续性的特点。 D.所述正是汉朝时期中华民族和其他民族和谐交往的事例,符合材料一第三段的观点。故选D。 4【答案】①中华文明具有开放包容、和谐共生的传统基因,这为中华文明和其他文明交流互鉴奠定了思想基础。 ②中华文明在和其他文明交流互鉴中能够保持民族特色,同时借鉴吸纳其他文明的优点,实现繁荣发展。 【解析】 ①由“中华文明具有开放包容、和谐共生的传统基因。中华文明本质上是‘和’的文明,中华民族传承和追求的是 和平、和睦、和谐理念”“漫长历史沉淀的文化基因,为中华文明实现交流互鉴奠定了深厚基础”可知,中华文明 具有开放包容、和谐共生的传统基因,这为中华文明和其他文明交流互鉴奠定了思想基础。 ②由“自古以来,中华文明就以开放包容闻名于世,在与其他文明交流互鉴中不断焕发新的生命力,在借鉴吸纳中 实现创新与超越”“中华文明在凸显民族特性的同时,以开放心态吸收借鉴域外文明,在相互碰撞和交汇中实现了 自我成长与创新”可知,中华文明在和其他文明交流互鉴中能够保持民族特色,同时借鉴吸纳其他文明的优点,实 现繁荣发展。 5【答案】①各种文明都应该崇尚和合、追求大同、承认差异、尊重差别,而不是狂妄自大,自认为自己的文明高 人一等。②各种文明是相互依存、相伴相生、共同成就、和谐发展的,如果执意改造甚至取代其他文明,反而会影 响到自己文明的发展与兴盛。③各种文明应该和平共处,包容不同文明。 【解析】 ①由“文明和谐论表明,在多样性的世界文明图谱中,任何文明都不能拒斥与其他文明的交往而独立存在,多种文 明并存与交流互鉴是历史的常态,未来也必将走向和谐”“‘和谐’不是所有事物整齐划一,更不是合并彼此的整合 同一,而是充分承认差异、尊重差别,并在彼此相异的前提下共存聚力,实现共同的更加美好的目标”可知,各种 文明都应该崇尚和合、追求大同、承认差异、尊重差别,而不是狂妄自大,自认为自己的文明高人一等。 ②由“在漫长的历史进程中,世界上各种文明以多样的方式并存。各种文明勃发兴盛几乎都受益于交流互鉴,其衰 颓消亡往往受害于侵略纷争。文明和谐论表明,在多样性的世界文明图谱中,任何文明都不能拒斥与其他文明的交 往而独立存在,多种文明并存与交流互鉴是历史的常态,未来也必将走向和谐”可知,各种文明是相互依存、相伴 相生、共同成就、和谐发展的,如果执意改造甚至取代其他文明,反而会影响到自己文明的发展与兴盛。 ③由“与‘西方中心论’‘例外论’‘优先论’等论调不同,中华文明的和谐理念如《老子》所言:有无相生,难易 相成,长短相较,前后相随。有与无、难与易、长与短、前与后,都是由于对方的存在而更好地确认自我,是相伴 相生、共同成就的”可知,各种文明应该和平共处,包容不同文明。 6【答案】C(“强烈的自我觉醒和革命斗争意识”错误。根据原文可知,“眼里冒着金星”是敌人逼迫的结果,不能 体现她强烈的自我觉醒和革命斗争意识) 7【答案】D(“文章综合运用语言、神态、动作、心理等多种描写手法”错误,文中并没有心理描写) 8【答案】 ①“藏”是浅花女儿的名字,代表恶劣环境中的新生和希望。②“藏”是斗争的策略。面对进攻,以新 卯为代表的战士们选择暂时躲藏,表现了抗战的艰难与斗争的智慧。③“藏”是军民和百姓间的相互保护,新卯藏 外路人于菜园,乡亲们把浅花和女人们藏到身后,青年们躲藏后为救大家出击……表现人民彼此同心、共同御敌的 关爱与团结。(答对1点2分,言之有理即可) 学科网(北京)股份有限公司 19【答案】(1)景物描写,如“清晨,高粱叶、黑豆叶滴落着夜里凝结的露水",渲染静谧的氛围,给人诗情画意之 感(2)语言,如“风还是吹着,太阳还是照着,豆花谢了结了实,瓜儿熟了落了蒂",句式整齐,有诗歌般的意境与音韵 美。(3)构思,作者淡化对残酷战争场面的描写,着力描绘乡间风光和朴素温暖人情中的诗意美。(4)主题,透过残酷 的战争,挖掘普通百姓身上人性精神的闪光。(答对1点2分,言之有理即可) 10【答案】 (CFH) 11【答案】A.“思垂空文以自见”的“见”是“表现”的意思。 12【答案】B.“因不能与屈原同生共死而怅然若失”错误。原文为“读《服鸟赋》,同死生,轻去就,又爽然自失 矣”,司马迁读《服鸟赋》,是因为文中把生和死等同看待,认为被贬和任用是不重要的,感到怅然若失。 13【答案】(1)竭尽忠诚、智慧来侍奉他的国君,进谗言的人离间他们,可以称得上陷入困境。 【答案】(2)刚开始起草还没有完成,恰恰遭遇到这场灾祸,我痛惜这部书不能完成,因此受到最残酷的刑罚也 没有怨怒之色。 14【答案】由“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》” “此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者”可知,屈平与司马迁都处于极度困厄之中,都为了抒发内 心的忧愁愤懑。 参考译文:古时候虽富贵但名字磨灭不传的人,多得数不清,只有那些卓异而不平常的人才在世上著称。西伯姬昌 被拘禁而扩写《周易》;孔子受困窘而作《春秋》;屈原被放逐,才写了《离骚》;左丘明失去视力,才有《国语》; 孙膑被截去膝盖骨,《兵法》才撰写出来;吕不韦被贬谪蜀地,后世才流传着《吕氏春秋》;韩非被囚禁在秦国, 写出《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大都是一些圣贤们抒发愤慨而写作的。这些人都是(因为)感情有压抑郁 结不解的地方,不能实现其理想,所以记述过去的事迹,让将来的人了解他的志向。就像左丘明没有了视力,孙膑 断了双脚终生不能被人重用,便退隐著书立说来抒发他们的怨愤,想到活下来从事著作来表现自己的思想。 我私下里也自不量力,近来用我那不高明的文辞,收集天下散失的历史传闻,粗略地考订其真实性综述其事实 的本末,推究其成败盛衰的道理,上自黄帝,下至于当今,写成十篇表,十二篇本纪,篇书,三十篇世家,七十篇 列传,一共一百三十篇,也是想探求天道与人事之间的关系,贯通古往今来变化的脉络,成为一家的言论。刚开始 草创还没有成书,恰恰遭遇到这场灾祸,我痛惜这部书不能完成,因此受到最残酷的刑罚也没有怨怒之色。我确实 想完成这本书,把它(暂时)藏在名山之中(以后)再传给跟自己志同道合的人,再让它广传于天下。那么,我便抵偿 了以前所受的侮辱,即使一万次被杀戮,难道会后悔吗?然而,这些只能向有见识的人诉说,却很难向世俗之人讲 清楚啊! 15【答案】A 16【答案】①意象典型。诗人选取了秋风、落叶、渭水等意象,营造了凄凉孤寂的氛围。 ②动静结合。秋风吹拂渭水,落叶铺满长安,两相结合增强了画面的艺术感。 ③情景交融。作者描摹秋天萧瑟的景象,抒发了诗人对友人深切的思念之情。 【解析】15.A.“‘闽国’点明与友人分别之地”错,“闽国扬帆去”意思是朋友坐着船前去福建,“闽国”是目的 地而不是分别地。故选A。 16.意象典型。“秋风生渭水,落叶满长安”,诗人巧妙地运用了典型的意象,如秋风、落叶和渭水,以描绘出一幅 萧瑟的画卷,营造了凄凉孤寂的氛围。说自己居住的长安已是深秋时节。强劲的秋风从渭水那边吹来,长安落叶遍 地,显出一派萧瑟的景象。特意提到渭水是因为渭水就在长安郊外,是送客出发的地方。这番典型的景致引起了诗 人的回忆——“此地聚会夕,当时雷雨寒”,当日送朋友时,渭水还未有秋风;此时渭水吹着秋风,自然想起分别 多时的朋友了。他回忆在长安和这位姓吴的朋友聚首谈心,一直谈到很晚。外面忽然下了大雨,雷电交加,震耳眩 目,使人感到一阵寒意。这情景还历历在目,一转眼就已是落叶满长安的深秋了。 动静结合。诗人运用动静结合的手法,将秋风吹拂渭水的动态与落叶铺满长安的静态相结合,使画面更加生动且富 有艺术感。秋风的吹拂让渭水泛起涟漪,仿佛在诉说着无尽的哀思;而落叶的铺陈则让长安城显得更加萧瑟,为整 个画面增添了一抹沉重的色彩。 情景交融。在这幅凄凉的画卷中,诗人巧妙地融入了自己的情感,情景交融,使得诗歌更加感人至深。诗人通过对 秋天萧瑟景象的描摹,抒发了对友人深切的思念之情。每一个意象、每一个细节都充满了诗人对友人的牵挂与惦念, 让人感受到那份跨越时空的深厚情谊。 学科网(北京)股份有限公司 217【答案】. (1)不知乘月几人归 落月摇情满江树 (2)天生我材必有用 千金散尽还复来 (3)相顾无言 惟有泪千行 (4)于是废先王之道,焚百家之言。 (5)锄櫌棘矜,非铦于钩戟长铩也 18【答案】C 解析:①“赵不内”,接纳或使入内;“内立法度”中的“内”是名词做状语,在内。二者不同②“屈平属草稿未定” . . . 的“属”是撰写;“然亡国破家相随属”的“属”是继续,连接。二者不同。③“惠文、武、昭襄蒙故业”的“蒙” . . 是继承;“幸蒙大恩”中的“蒙”是蒙受,得到。二者不同。④“复之秦”中的“之”是去、到,“久之”中的“之” . . . 是助词,不译。二者不同。⑤“子卿尚复谁为乎”“为之谋”中的“为”都可理解为是介词,表目的。二者相同。 . . ⑥“秦割汉中地与楚以和”的“以”是连词,表目的或结果;“武以始元六年春至京师”中的“以”是介词“在”。 . . 二者不同。 19【答案】A 解析:②去,同“弆”④以,同“已”⑤质,同“贽”⑦从,同“纵”⑧决,同“诀” 20【答案】B 解析:①名词直接作状语; ②名词直接作状语; ③使动用法; ④动词用作名词; ⑤形容词用作名词; ⑥ 使动用法; ⑦形容词用作名词; ⑧名词直接作状语; ⑨名词直接作状语。 21【答案】A 解析:①被动句 ②被动句③定语后置④状语后置 ⑤被动句⑥状语后置⑦状语后置、定语后置⑧状语后置⑨定语 后置 22【答案】D 解析: “如‘上官’……‘太史公’”错误,“上官”是复姓,“太史公”是司马迁的自称。 23【答案】D 『解析』①流金铄石:形容天气极热。不合语境,此句应改为“众口铄金”。 ②跃然纸上:意思是活跃地呈现在 纸上。形容文学作品叙述描写真实生动。此句主语“主海报”不搭配。 ③吹毛求疵:比喻故意挑毛病找错。此句 运用正确。 ④春意阑珊:指春天就要过去了。阑珊,将尽,将衰。此句不合语境,应改为“春意盎然”。 ⑤相得 益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。此句运用正确。 ⑥不温不火:形容人的性情温和 或形容销售行情不火爆。此句运用正确。 24【答案】B 『解析』①两处语病,一处语序不当,应将“早”放在“在清末”之前;第二处主宾搭配不当,第二个分句的主语 为“他”。 ③两处语序不当,第一处“一副”放在“巨大”之前,第二处“虽然”放在“他”之前。 ⑤两处 语病,第一处“从而”改为“却”或“反而”,第二处在句后加“的形象”。 25【答案】A 『解析』B.破折号表示解释说明。C.引号表示反语。D.冒号表示总结上文。 26【答案】C 『解析』A、B、D均为比喻修辞。C.“翠绿”为借代修辞。 27【答案】C 『解析』A. 此句违反了“同一律”。B.此句“最……,比……更……” 不合逻辑。D. 此句违反了“排中律”。 28【答案】①却是现代人逃不了的一种情绪(或:却是现代人的现实处境) ②猛然发现不知打给谁(或:不知道 与谁联系) ③才能收获温暖(或:才能化解孤独)(或:才能减少孤独之感) 29【答案】(示例一)托尔斯泰把女主人公喀秋莎·玛丝洛娃确定为全书的枢纽,着力塑造这个艺术形象,使她在 俄国文学和世界文学人物画廊中大放异彩。 (示例二)托尔斯泰着力塑造女主人公喀秋莎·玛丝洛娃的形象,把她确定为全书的枢纽,使她在俄国文学和 世界文学人物画廊中大放异彩。 学科网(北京)股份有限公司 330.【答案】例文: 尝试以立己,坚持以达己 有人说,积极探索、勇敢尝试的人生才叫精彩;也有人说,兀兀穷年、驰而不息的钻研精神才算得上人生智慧。 两种争论你方唱罢我登场,似乎谁都有道理。而我却认为,一个人要想取得真正长远的成功,唯有将两者有机结合, 互相取长补短才可。 积极探索,勇敢试错,方能助人生拨云见日,明确奋斗方向。 青春时期的我们,或许对自我的认知还不够明确,尚无法深入了解自己的能力、志趣,看似对什么都有一点尝 试的兴趣,却对什么都还不够了解。此时,积极尝试新鲜事物,可以帮助开拓自己的眼界,让自己拥有更多可能性; 而在这不断尝试、积极试错的过程中,我们或许能在这个过程中对自己形成一个合理的认知和判断,并训练出一种 直面人生惨淡的勇气,勇往直前。就如华为创始人任正非先生本可在体制内安享一生,但他在一次涉外交流中接触 并看到了智能手机在中国的无限可能,便勇敢踏出舒适圈,并在此过程中找到了自己一生的追求。杨洁篪曾是一名 普通工人,但在不断尝试中,他发现了自己的英语天赋,并逐渐培养外交能力,最终成为一名出色的外交官。终日 而思,不如须臾尝试,敢于试错,终有所得。 然而,当人们拥有多元选择,呼吁不要给人生设限的时候,许多人却在一次次的尝试与放弃中变成了好高骛远、三 天打鱼两天晒网。这时候,我们需要的,或许就是那反复做一件事的耐心与毅力。正如罗曼·罗兰所说,“与其花 许多时间和精力去凿许多的浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。”要想成就一份事业,在寻得所爱的一 生方向后,更需脚踏实地,坐得冷板凳。 八风吹不动,端坐紫金莲,长远的成功更需屏蔽纷扰、专心做事的坚持。 “不驰于空想,不鹜于虚声”,坚守笃行,择一事,终一身,事竟成。就如敦煌莫高窟里闪耀的一个个名字, 常书鸿、段文杰、樊锦诗……他们的人生并非没有更多选择,但他们却选择用一生做了一件事——成为敦煌莫高窟 的守护者。为此,他们孜孜矻矻,皓首穷经,终于用卓越的研究成果扭转了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的尴尬 局面。一生的坚守,不仅成就了他们的生前身后名,更造福于千秋万代。古人云:“守少则固,力专则强。”当人 生之树枝繁叶茂时,敢于剪去不必要的“枝丫”,主干才能充分吮吸养分,向上生长。 面对初出茅庐的你,我会说:去尝试、去探索,去发现你自己。面对尝试有所得的你,我会说:要坚持、要精 专,要成就你自己。就让我们在尝试中找到水源,在坚持中俯身凿井,让清冽甘泉,润泽你我的成长吧! 【解析】 【详解】本题考查学生写作的能力。 审题: 这是一道引语类材料作文题。 试题通过前后对比,向我们展现了两种不同的人生态度。前者强调尝试,通过尝试不断发现、接触新鲜事物。 之所以如此强调尝试,或许是因为只有尝试才能明白自己的优劣,才更有可能走向成功。此外,尝试新事物而意味 着积极接受挑战,这需要我们勇敢跨出舒适圈,在这个过程中我们也许会遭遇挫折,但只要跨过这个坎,我们终究 可以成就一个多元发展、更为丰富的自我。但有时候过度追求尝试而不懂得坚持,只会让我们浅尝辄止、仅通皮毛。 而后一种观点,反复做的事情成就了自己的意思,是指对某一件事的长期坚持、锤炼与不断钻研。对一件事情毫无 思考、复制黏贴般的反复做,显然不可能成就一个人,而真正成功的,是那些能在日复一日中不断坚持、日益精深, 不断反思总结出成功经验的人。其实,对一个人的成长来说,这两种人生态度并非非黑即白的关系,而是应当相辅 相成,共同促进我们的成长。 对此,写作时,可以分别论述这两种观点的正确性与片面看待这些观点带来的不利影响。比如,对于勇敢尝试 的人,可以强调其多元性、突破舒适圈这两点;对于坚持做一件事的人,可以赞扬其坚持与熟练的特点。此后,可 说明指尝试不深耕,容易引入半途而废的歧途,不能深入钻研;只重复做一件事而不去勇敢尝试,容易让我们安于 舒适圈,眼界狭窄等。此后,则可结合自身发展,思考怎样才是结合二者扬长避短的最佳选择,如可指出我们在尝 试并找到人生方向之后,还更应该有更为清晰、更为长远的人生规划,从而对自己要有清晰认知,并朝着理想努力 前行,持续深耕等。 立意: 1.在不断尝试中发现自己,在持续深耕中成就自己。 2.持续深耕,精益求精,终有所成。 3.积极尝试挑战,勇敢踏破舒适圈。 学科网(北京)股份有限公司 4