当前位置:首页>文档>2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理

2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理

  • 2026-02-22 01:58:15 2026-02-22 01:58:42

文档预览

2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理
2021年广西北部湾经济开发区中考物理试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_北部湾物理

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.504 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-22 01:58:42

文档内容

2021 年广西北部湾经济区初中学业水平考试 物理 (考试时间:90分钟:满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题:共32分) 一、单项选择题(每小题2分,共32分。每小题只有一个选项是正确的。请考生用2B铅笔 在答题卡上将选定的答案标号涂黑。) 1. 为了庆祝中国共产党成立100周年,学校组织演唱《没有共产党就没有新中国》,听众从听到的声音中 分辨出使用了铜鼓伴奏,依据是声音的( ) A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 频率 【答案】A 2. 《墨经》中记载了影子的形成等光学问题。图中与影子的形成原理相同的是( ) A. 日食现象 B. 桥的倒影 C. 水中“断笔” D. 雨后彩虹 【答案】A 3. 为响应“绿色环保,低碳出行”的号召,我们常骑自行车出行。骑行中若刹车减速,则( ) A. 车的惯性减小 B. 车的运动状态不变 C. 车的动能减小 D. 车受到的摩擦力变小 【答案】C 4. 诗句“一朝秋暮露成霜”中的“露成霜”蕴含的物态变化是( ) A. 凝固 B. 熔化 C. 液化 D. 升华 【答案】A 5. 下列做法符合安全用电原则的是( ) A. 用湿手触碰开关 B. 家用电器失火时,应先断电后灭火C. 用正在充电的手机通电话 D. 用电器电线绝缘层破损了仍继续使用 【答案】B 6. 下列实例中,不涉及流体压强与流速关系的是( ) A. 玻璃厂用吸盘搬运玻璃 B. 风沿窗外墙面吹过时,窗布飘向窗外 C. 风雨天打伞,伞面有时会向上翻 D. 列车驰过时,安全线内的人容易被吸向列车 【答案】A 7. 古时候人们常钻木取火,下列情境中改变内能的方式与其相同的是( ) A. 吃饭时,金属勺放在热汤中会烫手 B. 冬天,搓手可以使手暖和 C. 发烧时,冷毛巾敷额头可以降温 D. 夏天,喝冷饮使人感到凉爽 【答案】B 8. 图是一位同学眼球成像的示意图,他所患眼疾及矫正视力应配戴的透镜类型是( ) A. 远视眼,凸透镜 B. 远视眼,凹透镜 C. 近视眼,凸透镜 D. 近视眼,凹透镜 【答案】D 的 9. 科技创新小组发明了一款新型 带滚轮书包,其内部无电池,但拖动书包使轮子滚动时,嵌在轮子里的 LED灯会发光,行走更安全。图中能反映此原理的是( ) A. B.C. D. 【答案】D 10. 2021年5月22日,我国“祝融号”火星车安全驶离着陆平台,开始在火星表面巡视探测,举世瞩目, 如图所示。关于“祝融号”火星车,下列描述正确的是( ) A. 到达火星的“祝融号”火星车质量变小了 B. 车轮做得比较宽大,是为了增大对火星表面的压强 C. 通过电磁波向地球发回探测信息的速度是 D. 所用的太阳能电池板是将可再生能源太阳能转化为电能 【答案】D 11. 2020年10月,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功下潜到 ,创造了中国载人深潜的新纪录。 “奋斗者”号在水下下潜的过程中,受到的压强和浮力变化情况正确的是( ) A. 压强变小,浮力不变 B. 压强不变,浮力变小 C. 压强变大,浮力不变 D. 压强不变,浮力变大 【答案】C 12. 如图所示,在探究串联电路特点的实验中,两盏小灯泡规格不同,当开关闭合后,下列说法正确的是 ( )A. 、 两端电压相等 B. 、 的亮度一定相同 C. 、 、 三处的电流一样大 D. 若 灯丝烧断了, 仍能发光 【答案】C 13. 毕业照给同学们留下了美好的青春记忆。拍照时( ) A. 照相机镜头相当于凹透镜 B. 同学们应站在镜头一倍焦距以内 C. 照相机成缩小的实像 D. 想让成的像变大,镜头应远离同学们 【答案】C 14. 为加强疫情防控、保护师生安全,学校在校门口设立了红外人脸识别测温系统。若人脸识别通过,开 关 闭合;若红外测温数值在正常范围内,开关 闭合。只有两个条件都满足时,系统才会启动电动机 打开闸门放行。图中电路设计符台要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】B15. 篮球运动深受同学们的喜爱。在投篮时,下列分析正确的是( ) A. 篮球离手后,手还对篮球做功 B. 篮球离手后,上升过程机械能变大 C. 手对篮球施力,球才向篮筐运动,说明力是维持物体运动的原因 D. 假如正在上升的篮球所受的力全部消失,它将做匀速直线运动 【答案】D 16. 图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“春稻谷”的示意图。小华若要更省力,下列做法 可行的是( ) A. 支点不动,脚在杆上的位置前移 B. 将支点靠近人,脚在杆上的位置不动 C. 将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移 D. 将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移 【答案】D 第Ⅱ卷(非选择题:共68分) 二、填空题(每空1分,共15分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上,不要求写出演 算过程) 17. 海边的气温变化较小,这是因为海水的______较大;腌制海鸭蛋时,盐进入蛋中使蛋变咸是______现 象。 【答案】 ①. 比热容 ②. 扩散 18. 家庭电路中各用电器是______联的,消耗的电能用______来计量。 【答案】 ①. 并 ②. 千瓦·时 19. 家庭装修中遇到导线不够长时,有的装修师傅把两根导线连接起来使用,但连接处往往比别处更容易 发热,加速老化,甚至引起火灾。这是因为与别处相比,连接处接触电阻较______,电能转化为热的功率 较______。 【答案】 ①. 大 ②. 大 20. 图是利用滑轮组帮助汽车脱困的情景。匀速拉动车的过程中,车相对树木是______(选填“静止”或 “运动”)的,动滑轮上有______段绳子承担对车的拉力,若对车的拉力为2400N,F为1500N,则该滑轮组的机械效率是______。 【答案】 ①. 运动 ②. 2 ③. 80% 21. 图是一握力计的电路示意图,a、b、c、d是四个接线柱,仪表及定值电阻R 均未画出。M、N均为金 0 属板,N固定不动,当金属片P向左移动时,R接入电路的阻值变______。若握力F增大时,要求仪表的 示数也增大,则接线柱a、b之间应接入______,接线柱c、d之间应接入______(后两空选填“定值电 阻”、“电流表” 或“电压表”) 【答案】 ①. 小 ②. 电压表 ③. 定值电阻 22. 如图所示,竖放在水平地面上的实心长方体质量为2kg,棱长分别为0.2m、0.1m、0.05m,该长方体的 密度为______kg/m3,对水平地面的压强为______Pa。为了使该长方体对水平地面的压强变为600Pa,拟采 取的方法有:将长方体平放或侧放后,在上部沿水平方向切去一定质量m。若要使切去的质量m较小,则 m的较小值为______kg。【答案】 ①. 2×103 ②. 4×103 ③. 1.2 三、作图与简答题(共8分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。) 23. (1)请在图中画出物体 在平面镜 中所成的像 ______ ; (2)请在图中标出通电螺线管外部磁感线的方向及小磁针的 极______。 【答案】 ①. ②. 24. 善于观察的小华发现:穿羽绒服很轻,但在天气干燥时有些羽绒服表面容易吸附灰尘而变脏,请用物 理知识解释羽绒服轻及容易吸附灰尘的原因。 【答案】选用密度比较小的绒毛,经摩擦后带电,容易吸引灰尘四、实验与探究题(共20分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。) 25. (1)在“探究光反射时的规律”实验中,当入射角减小时,反射角______;当入射角等于45°时,反 射光线与入射光线互相______; (2)在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,温度计读数时,视线要与温度计中液柱的液面______; 水沸腾时持续吸热,温度______; (3)在“测量物体运动的平均速度”实验中,己有的器材:小车、停表、长木板及小木块各一,还需要 的器材有______;为了方便计时,应该使斜面的坡度较______(选填“大”或“小”)。 【答案】 ①. 减小 ②. 垂直 ③. 相平 ④. 不变 ⑤. 刻度尺、金属片 ⑥. 小 26. 学习了密度知识后,小华用天平和量筒测量食用油的密度。 (1)将天平放在水平桌面上,把游码移到标尺______端零刻度线处,发现指针指在分度盘右侧,此时应 将平衡螺母向______端调节,使横梁平衡; (2)称出空烧杯的质量为 ,将适量的食用油倒入烧杯,称出烧杯和食用油的总质量如图甲所示,则 烧杯中食用油的质量为______ ,接着,将烧杯中的食用油倒入量筒中,示数如图乙所示,则食用油的密 度为_____ ; (3)本次实验测得食用油的密度______(选填“偏大”或“偏小”),主要原因是______; (4)小华查阅资料和深入思考后,找到了测量液体密度更精确简便的方法,操作如下:①如图甲、乙所示,把适量待测液体和水分别倒入两容器中并置于两电子秤上,再将两电子秤示数清零 (按电子秤的清零键后,示数显示为零); ②将系好细线的小物块(不吸收液体)缓慢浸没到待测液体中保持静止(未触底),液体未溢出,如图丙 所示,记下电子秤的示数 ; ③将小物块取出,擦干后再缓慢浸没到水中保持静止(未触底),水未溢出,如图丁所示,记下电子秤的 示数 ; 的 ④则该液体密度 表达式 ______。(已知水的密度为 ) 【答案】 ①. 左 ②. 左 ③. ④. ⑤. 偏大 ⑥. 烧杯中有残留的食用油,体积偏小 ⑦. 27. 在“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压有4V、6V、8V、10V、12V可选,待测小灯泡标有 “6V”字样。小华按图甲连接电路,再将电压表接入电路。 电压表示数 序号 电流表示数I/A 小灯泡功率P/W U/V 1 1.6 0.30 2 0.42 . 3 4.0 053 (1)本实验的实验原理是______。 (2)实验前应将滑动变阻器R 的滑片P置于______(选填“A”或“B”)端。 1 (3)小华检查电路连接无误后,闭合开关S,发现小灯泡不亮,接下来应该观察的是_______。 (4)排除故障后,小华闭合开关S,将电压表和电流表示数记录在上表的序号1中。接着,先后将滑片P 移到R 中间某处及另一端,将相应的电压表和电流表示数分别记录在上表序号2、3中。 1①序号2数据中,电压表示数如图乙所示,为______V; ②分析数据可知,实验中小华将电压表接在______(选填“小灯泡”或“R”)两端。 1 【答案】 ①. P=UI ②. A ③. 电流表是否有示数 ④. 2.5 ⑤. R 1 五、计算应用题(共25分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计 算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分。答案必须明 确写出数值和单位。) 28. 若汽车在平直公路上 内匀速行驶了 ,消耗汽油 。发动机的输出功率为 。汽 油热值 为 。求: (1)汽车行驶的速度; (2)汽车牵引力做的功; (3)汽车发动机的效率。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 29. 学校利用过氧乙酸对教室内的空气进行熏蒸消毒。某学习小组为了测量教室空气中过氧乙酸气体的浓 度,设计了如图甲所示的检测仪。已知电源电压为 ,定值电阻 标有“ , ”字样,过氧乙 酸气体传感器 的阻值随过氧乙酸气体浓度 的变化关系如图乙所示。电压表的量程为 ,电压表 不同的示数对应不同的过氧乙酸气体浓度,请通过计算说明: (1)按要求, 才能达到消毒要求。当电压表的示数为 时,教室内过氧乙酸气体的浓度 是否达到消毒要求; 的 (2)若该检测仪处在所能测量 最大 值状态下工作了 ,电路消耗的电功率及 消耗的电能; (3)若检测仪所能测量的最大 值调整为 ,此时电压表指针刚好偏转到最大刻度,则需重新选 用哪种规格的定值电阻。【答案】(1)达到了消毒要求;(2)2.4W;200J;(3)“5Ω 0.6A” 30. 图甲为某自动注水装置的部分结构模型简图,底面积为200cm2的柱形水箱内装有质量为5kg的水,竖 直硬细杆上端通过力传感器固定,下端与不吸水的实心长方体A连接(物体A的高度为0.2m)。打开水龙 头,水箱中的水缓慢排出,细杆对力传感器作用力F的大小随排出水的质量m变化的关系如图乙所示,当 排出水的质量达到4kg时,A刚好全部露出水面,由传感器控制开关开始注水。不计细杆重力,水的密度 为1.0×103kg/m3。求: (1)开始注水时,水箱内的水受到的重力; (2)A的密度; (3)从开始放水到物体A上表面刚好与液面相平时,水箱底部受到水的压强变化量。 【答案】(1)10N;(2)0.2×103kg/m3;(3)500Pa