当前位置:首页>文档>2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22

2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22

  • 2026-02-22 05:59:18 2026-02-22 05:05:44

文档预览

2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22
2022年辽宁省本溪、铁岭、辽阳中考物理试题(解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁物理_辽宁物理_铁岭物理16-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
17.510 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-22 05:05:44

文档内容

2022 年本溪铁岭辽阳市初中毕业生学业考试 物理试卷 ※理化考试时间150分钟物理试卷满分120分 考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效 第一部分选择题(共28分) 一、选择题(本题共12小题,共28分。1~8题为单选题,每题2分;9~12题为多选题,每 题3分,漏选得2分,错选得0分) 1. 2022年北京冬奥会,中国选手谷爱凌获得首枚自由式滑雪大跳台金牌。如图为谷爱凌手拿滑雪板向观 众致意时的情景。下列估测最合理的是( ) A. 比赛当天场地的气温约为20℃ B. 滑雪板长约为2m C. 她对地面的压力约为600N D. 她的滑雪速度约为50m/s 【答案】C 【解析】 【详解】A.北京冬奥会在2月举行,比赛当天场地的气温约为-20℃,故A不符合题意; B.由图可知,滑雪板长度比谷爱凌的身高短,约为1.5m,故B不符合题意; C.谷爱凌的质量约为60N,所以她对地面的压力等于重力,为 F=G=mg=60kg×10N/kg=600N 故C符合题意; D.谷爱凌滑雪最快的速度约为30km/h,约合8.4m/s,故D不符合题意。 故选C。 2. 古诗词是中国文化的瑰宝,对下列古诗词中蕴含的物理知识,解释正确的是( ) A. “举杯邀明月”中的“明月”是光源 B. “起舞弄清影”中的“影”是光的直线传播形成的 C. “掬水月在手”中的“月在手”是光的折射现象D. “疏影横斜水清浅”中的“水清浅”是光的反射现象 【答案】B 【解析】 【详解】A.月亮本身不会发光,它“发光”是反射的太阳光,故A错误; B.影子是由于光沿直线传播时在物体后面照射不到的区域,故B正确; C.“月在手”是天空的月亮由于光的反射在水中形成的虚像,故C错误; D.由于水中物体的光线从水中射向空气中时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,使水中物体看起 来变浅了,故D错误。 故选B。 3. 用酒精消毒时,酒精沾在手上会迅速汽化。下列现象中的物态变化与其相同的是( ) A. 壶口“白气” B. 浓雾消散 C. 露珠形成 D. 冰雕变小 【答案】B 【解析】 【详解】A.壶口“白气”是水蒸气液化变成的小水滴,故A不符合题意; B.浓雾是液态的小水滴,浓雾消散是液态水变成了水蒸气,是汽化现象,故B符合题意; C.露珠水蒸气液化形成的,故C不符合题意; D.冰雕变小是因为固态的冰直接变成了水蒸气,是升华现象,故D不符合题意。 故选B。4. 如图所示,小明送给奶奶一个电动足部按摩器,可以对足底进行加热、按摩。下列说法正确的是 ( ) A. 按摩器工作时将机械能转化为电能 B. 按摩器的工作原理与动圈式话筒的工作原理相同 C. 按摩器发热利用了电流的热效应 D. 对足底加热时,足底温度升高,利用做功的方式改变足底的内能 【答案】C 【解析】 【详解】A.按摩器工作时消耗了电能,将电能转化为机械能和内能,故A错误; B.按摩器的工作原理与电动机工作原理相同。动圈式话筒工作时,没有电源,将机械能转化为电能,与 发电机工作原理相同,故B错误; C.电流流过按摩器产生热量,所以按摩器发热利用了电流的热效应,故C正确; D.对足底加热时,足底温度升高,利用热传递的方式改变足底的内能,故D错误。 故选C。 5. 如图所示的家庭电路,三孔插座连接正确,①和②为电灯和开关所在位置,闭合开关电灯正常工作。下 列说法正确的是( ) A. ②处应接开关 B. 电能表应接在空气开关后 C. 若开关短路,空气开关会切断电路 D. 用试电笔接触a孔中的金属片,氖管会发光 【答案】D 【解析】【详解】A.由三孔插座的接法,可得上面的线是火线,下面的线是零线,开关应与火线连接,故①处为 开关,②处为电灯,故A错误; B.电能表是用来测量电路中用电器消耗电能的仪表,应接在空气开关之前,故B错误; C.空气开关切断电路有两种可能,要么电路中总功率过大,要么电路中有短路现象,若开关短路,电灯 持续发光,空气开关不会切断电路,故C错误; D.用试电笔接触a孔中的金属片,火线,试电笔,人体与大地形成回路,氖管会发光,故D正确。 故选D。 6. 如图关于我国大型运输机运-20飞行过程中涉及的物理知识,下列说法正确的是( ) A. 飞机升空利用了空气流速大的位置压强小的原理 B. 飞机减速下降,受平衡力的作用 C. 飞机加速上升,重力势能转化为动能 D. 飞机上升过程中,周围大气压强变大 【答案】A 【解析】 【详解】A.流体流速越大,压强越小;流速越小,压强越大。机翼的形状是上凸下平,飞机飞行时,流 过机翼上方的空气流速大,压强小,流过机翼下方的空气流速小,压强大,对飞机产生一个向上的升力, 使飞机升空,故A正确; B.飞机减速下降,飞机的运动状态不断改变,受非平衡力作用,故B错误; C.飞机加速上升,质量不变,速度变大,动能变大;质量不变,高度增加,重力势能变大,所以重力势 能没有转化为动能,动能的增加是因为发动机对飞机做了功,故C错误; D.飞机上升过程中,海拔高度变大,大气压强变小,故D错误。 故选A。 7. 用如图所示的滑轮组拉动重300N的箱子,以0.2m/s的速度在水平地面上做匀速直线运动,箱子与地面 间的摩擦力为自身重力的0.2倍,滑轮组的机械效率为75%,下列说法正确的是( )A. 拉力F为80N B. 10s内绳子自由端移动2m C. 3s内物体重力做功180J D. 拉力F的功率为16W 【答案】D 【解析】 【详解】A.物体所受摩擦力为 由图可知,相当于两段绳子拉着物体,又由于物体匀速运动,绳子拉物体的拉力等于摩擦力,则有 所以拉力为 故A错误; B.绳端移动的距离为 故B错误; C.重力方向竖直向下,在力的方向上,物体没有移动,故重力不做功,故C错误; D.绳子端移动速度为 拉力功率为 故D正确。 故选D。 8. 如图是工人高空作业的情景,玻璃幕墙相当于平面镜。下列说法正确的是( )A. 玻璃幕墙中工人的像是实像 B. 工人远离玻璃幕墙时,镜中的像将变小 C. 工人工作时佩戴防滑手套是为了减小摩擦 D. 工人距玻璃幕墙0.5m时,他在镜中的像距玻璃幕墙0.5m 【答案】D 【解析】 【详解】A.平面镜所成的像是虚像,故A错误; 的 B.平面镜成像中像和物 大小相同,所以工人远离玻璃幕墙时,镜中的像大小不变,故B错误; C.工人工作时佩戴防滑手套是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故C错误; D.平面镜成像中像和物到平面镜的距离相等,所以工人距玻璃幕墙0.5m时,他在镜中的像也距玻璃幕墙 0.5m,故D正确。 故选D。 9. 学校走廊的消防应急灯由蓄电池、两个LED灯及一个自动控制开关组成。照明电路正常工作时应急灯 不发光,可由照明电路为蓄电池充电;照明电路停电时,应急灯发光。下列说法正确的是( ) A. 两个LED灯一定串联 B. LED灯是用半导体材料制成的 C. 对蓄电池充电,电能转化为化学能 D. 应急灯发光时,蓄电池是消耗电能的装置 【答案】BC 【解析】 【详解】A.为保证照明,两个LED灯应该在一个不发光时,另一个还可以发光,所以它们应该并联,故 A错误; B.LED是新型照明设备,相比传统的白炽灯节能,是由半导体材料制成的,故B正确; C.蓄电池放电时,化学能转化为电能,而蓄电池充电时,电能转化为化学能储存起来,故C正确; D.应急灯发光时,蓄电池是电源,把化学能转化为电能,提供电能供LED灯使用,故D错误。 故选BC。 10. 中国航天技术不断进步,我国已有多位宇航员进入空间站。关于宇航员在空间站工作时的情景,下列说法正确的是( ) A. 将电脑带上太空后,电脑的质量不变 B. 工作台上的电脑与工作台保持相对静止 C. 陀螺被抛出后,能继续运动是因为受到惯性的作用 D. 宇航员向前推舱壁时,他会向后运动,因为力的作用是相互的 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.质量是物体所含物质的多少,与物体所在位置无关,所以将电脑带上太空后,电脑的质量不 变,故A正确; B.电脑与工作台之间并没有发生位置变化,所以电脑与工作台保持相对静止,故B正确; C.陀螺被抛出后,能继续运动是因为陀螺具有惯性,惯性是一种性质,不是力,所以不能说受到惯性的 作用,故C错误; D.宇航员向前推舱壁的同时,舱壁也会给宇航员一个向后的力,因为力的作用是相互的,所以他会向后 运动,故D正确。 故选ABD。 11. 水平桌面上有甲、乙两个相同的容器,分别装有体积相等的水和盐水。将橘子和香蕉先放入甲容器中, 取出后擦干,再放入乙容器中、前后两次静止时液面如图所示。下列说法正确的是( ) A. 橘子在水和盐水中所受浮力相等 B. 两容器对水平桌面的压强p >p 甲 乙 C. 液体对两容器底的压力F 2f=20cm 生活中的照相机就是根据这个原理制成的。 (4)[5]在(3)的基础上,保持凸透镜A位置不动,将蜡烛和光屏的位置对调,此时像距为 v′=25cm>2f 根据凸透镜成像规律可知,光屏上可成倒立、放大的实像。 (5)[6]眼睛的结构中,角膜和晶状体的共同作用相当于凸透镜。模拟眼睛看清远近不同的物体,晶状体 形状就会发生变化,相当于凸透镜的焦距发生变化,看远处物体时,会聚能力要减弱,所以应选用与凸透 镜A焦距不同的凸透镜B来模拟眼睛看远处时的晶状体。 30. 小奇用木板、棉布、木块、砝码和弹簧测力计探究影响滑动摩擦力大小因素。 (1)如图所示的三次实验中,用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做______运动,此时弹簧测力计对木块 的拉力______(填“大于”“小于”或“等于”)木块受到的摩擦力。丙实验中砝码受到的摩擦力为 ______N。 (2)①对比甲、乙实验可知:压力一定,接触面越粗糙,滑动摩擦力越______。 ②对比______实验可知:接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大。雪后由于路面湿滑,为避免学生滑倒,学校工作人员在校门口撒上沙子。这一事例可用结论______(填“①”或“②”)来解释。 【答案】 ①. 匀速直线 ②. 等于 ③. 0 ④. 大 ⑤. 甲、丙 ⑥. ① 【解析】 【详解】(1)[1][2]实验中用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做匀速直线运动,木块受力平衡,弹簧测力 计对木块的拉力与木块受到的摩擦力是一对平衡力,大小相等。 [3]实验中砝码与木块相对静止,没有相对运动或相对运动的趋势,所受摩擦力为0。 (2)[4]对比甲、乙实验,物体对接触面的压力相同,乙中弹簧测力计的示数大于甲,说明压力一定,接 触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 [5]甲、丙实验中,接触面的粗糙程度相同,丙中物体对接触面的压力大于甲,丙中弹簧测力计的示数大于 甲,说明接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大。 [6]在雪地上撒沙子,是通过增大接触面粗糙程度的方式来增大摩擦,这一事例可用结论①解释。 31. 在测量物质密度的实验中: (1)整理实验室时,大威发现一个实心金属块,在征得老师同意后设计了如下实验,鉴别金属块的种类。 物质名称 密度ρ/(kg·m-3) 银 10.5×103 铜 8.9×103 钢、铁 7.9×103 铝 2.7×103 ①将天平放在水平台上,调平后发现右盘底粘有污渍,清理完毕后向______侧调节平衡螺母,使横梁重新 平衡; ②大威测量金属块密度的过程: A.用天平测出金属块的质量,砝码质量及游码示数如图甲所示,为______g; B.在量筒中装入适量的水,体积为40cm3; C.用细线系住金属块并将其浸没在水中,水面上升至图乙所示的位置,读出水面对应的刻度为 ______cm3;算出金属块的密度为______kg/m3;③查表可知该金属块可能为______。 (2)大威学习浮力知识后利用自制简易密度计、溢水杯和小量筒设计实验,测量浓盐水的密度。 ①将密度计放入装满水的溢水杯中(如图丙),待密度计静止,用量筒测量溢出水的体积V; 1 的 ②取出密度计,将密度计放入装满浓盐水 溢水杯中,待密度计静止,用量筒测量溢出浓盐水的体积V; 2 算出浓盐水的密度ρ =______(用字母表示,水的密度用ρ 表示); 浓盐水 水 ③密度计从水中取出后未擦干直接放入浓盐水中,会导致测量结果偏______。 【答案】 ①. 右 ②. 27 ③. 50 ④. 2.7×103 ⑤. 铝 ⑥. 或 ⑦. 小 【解析】 【详解】(1)①[1]将天平放在水平台上,调平后发现右盘底粘有污渍,清理完毕后,右边轻,指针像左 偏,所以需向右侧调节平衡螺母,使横梁重新平衡。 ②[2]由图甲可知,砝码的质量为为 20g+5g=25g 游码对应的质量为2g,所以金属块的质量为 m=25g+2g=27g [3]量筒中装入水的体积为40cm3,用细线系住金属块并将其浸没在水中,由乙图可知,水面对应的刻度为 50mL=50cm3,金属块的体积为 V=50cm3-40cm3=10cm3 [4]金属块的密度为 ③[5]查表可知该金属块的密度与铝的密度相同,所以可能为铝。 (2)[6]将密度计放入装满水的溢水杯中,待密度计静止,用量筒测量溢出水的体积V,根据阿基米德原 1 理和物体的浮沉条件,可知 F =G =G =ρ gV 浮水 密度计 排水 水 1 同理可得,将密度计放入装满浓盐水的溢水杯中时有 F =G =G =ρ gV 浮盐水 密度计 排盐水 盐水 2 由于密度计重力不变,所以 ρ gV=ρ gV 水 1 盐水 2 浓盐水的密度为[7]密度计从水中取出后未擦干直接放入浓盐水中,相当于稀释了盐水,会导致测量结果偏小。 32. 利用所学知识完成下列实验: (1)小明用如图甲所示实验装置探究电流与电阻的关系,所选择的器材有:电压为6V的电源、规格为 “20Ω 1A”的滑动变阻器、三个定值电阻(阻值分别为10Ω、15Ω、20Ω)、电压表、电流表各一个、开 关、导线若干。 ①检查电路后发现有一根导线连接错误,若此时闭合开关,______(填“电压表”或“电流表”)无示数, 请在错误的导线上打“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确______; ②排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器滑片直到电压表示数为4V时,电流表示数如图乙所示为 ______A,连入电路的定值电阻阻值为______Ω; ③保持滑动变阻器滑片位置不动,断开开关,将定值电阻更换为15Ω,再次闭合开关,电压表示数______ (填“大于”“小于”或“等于”)4V,应向______侧调节滑动变阻器滑片,直到电压表示数为4V,读 出对应电流值; ④再次更换定值电阻,重复上述实验。根据实验数据绘制了如图丙所示的图象,分析图象得出结论:电压 一定时,电流与电阻成______比。 (2)小明找到了一个额定电压为1.5V的灯泡,电压为6V的电源,量程为0~3V的电压表,规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器,三个定值电阻(阻值分别为10Ω、20Ω和30Ω),设计了如图丁所示的电路,测量灯 泡的额定功率。①将滑动变阻器滑片调节到最大阻值处,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,读出电压表示数为______V; ②保持滑动变阻器滑片位置不动,将灯泡换成______(填“10Ω”“20Ω”或“30Ω”)的定值电阻,读出 电压表示数为2.4V; ③则灯泡额定功率P =______W。 额 【 答 案 】 ① . 电 流 表 ② . 或 ③. 0.2 ④. 20 ⑤. 小于 ⑥. 右 ⑦. 反 ⑧. 1.5 ⑨. 10Ω ⑩. 0.45 【解析】 【详解】(1)[1][2]由电路分析可知,电压表与用电器串联接在电路中,电压表内阻极大,相当于断路, 电压表应与定值电阻并联,正确电路如图所示: 或 [3]由乙图可知,电流表选择小量程,分度值是0.02A,此时电流表示数为0.2A。 [4]由公式 可知,电压为4V,电流为0.2A,电阻为 =[5][6]当电阻由20Ω换成15Ω,滑动变阻器位置不变,由串联分压规律可知,定值电阻的电压会减小, 所以此时电压表的示数小于4V;为了使定值电阻电压保持4V不变,滑动变阻器的电阻也应该减小,因此 应该像右调节滑动变阻器。 [7]由丙图可知,I-R图像为反比例函数图像,故可得出结论是当电压一定时,电流与电阻成反比。 (2)[8]由题意可知,灯泡的额定电压为1.5V,所以应调节滑动变阻器,使电压为额定电压1.5V。 [9][10]电源电压为6V,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,换用电阻代替灯泡后,电阻两端的电压为2.4V, 此时滑动变阻器两端的电压为 6V-2.4V=3.6V 因为 U >U RP R 由串联电路中电压和电阻的关系可知,R >R,根据题意可知定值电阻R应该是10Ω,根据欧姆定律可知, P 此时电路中的电流为 滑动变阻器的电阻为 当灯泡两端的电压为1.5V时,滑动变阻器的电压为4.5V,此时电路中的电流为 灯泡的额定电功率为 P=U I=1.5V×0.3A=0.45W 额