当前位置:首页>文档>天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

  • 2026-03-13 19:15:20 2026-02-22 13:17:12

文档预览

天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
天津市2019年中考数学真题试题(含解析)(1)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.753 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-22 13:17:12

文档内容

2019年天津市初中毕业生学生考试试卷数学 试卷满分120分,考试时间100分钟。 第I卷 一、选择题(本大题12小题,每小题3分,共36分) 1.计算(-3)×9的结果等于 A. -27 B. -6 C. 27 D. 6 【答案】A 【解析】有理数的乘法运算:=-3×9=-27,故选A. 2sin60 2. 的值等于 2 3 A. 1 B. C. D. 2 【答案】B 3 2sin60 2 3 【解析】锐角三角函数计算, =2× = ,故选A. 3.据2019年3月21日《天津日报》报道:“伟大的变革---庆祝改革开放四十周年大型展览”3月20日 圆满闭幕,自开幕以来,现场观众累计约为4230000人次,将4230000用科学记数法表示为 A. 0.423×107 B.4.23×106 C.42.3×105 D.423×104 【答案】B 【解析】科学记数法表示为4.23×106,故选B. 4.在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形,下面4个汉字中,可以看做是轴对称图形的是 【答案】A 【解析】美、丽、校、园四个汉子中,“美”可以看做轴对称图形。故选A 5.右图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是 【答案】B 【解析】图中的立体图形主视图为 ,故选B. 133 6.估计 的值在 A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 【答案】D 【解析】因为 ,所以 ,故选D. 2a 2  7.计算 a1 a1 的结果是 4a 2a2 a1 A. 2 B. C. 1 D. 【答案】A 2a 2 2a2   2 【解析】 a1 a1 a1 ,故选A. 8.如图,四边形ABCD为菱形,A、B两点的坐标分别是(2,0),(0,1),点C、D在坐标轴上,则菱形 ABCD的周长等于 5 4 3 4 5 A. B. C. D. 20 【答案】C 【解析】由勾股定理可得 , 由菱形性质可得 , 所以周长等于 故选C. 3x2y 7  6x2y 11 9.方程组 ,的解是 x2  x1 x1 x3  1    y   y 5 y 2 y -1  2 A. B. C. D. 【答案】D 3x2y 7①  6x2y 11② 【解析】用加减消元法, 3x2y6x2y 711 ①+②= 29x18 x2 1 y  x2 62y 7 2 代入 到①中, 则 ,故选D. 12 y  y y y x y ,y ,y 10.若点A(-3, 1),B(-2, 2),C(1, 3)都在反比函数 的图象上,则 1 2 3的关 系 y  y  y y  y  y y  y  y y  y  y A. 2 1 3 B. 3 1 2 C. 1 2 3 D. 3 2 1 【答案】B 12 y  y y y x 【解析】将A(-3, 1),B(-2, 2),C(1, 3)代入反比函数 中,得: 12 12 12 y  4,y  6,y  -12 1 3 2 2 3 1 ,所以 y 3  y 1  y 2,故选B. 11.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转得到△DEC,使点A的对应点D恰好落在边AB上,点B的对应点为 E,连接BE,下列结论一定正确的是 A.AC=AD B.AB⊥EB C. BC=DE D.∠A=∠EBC 【答案】D 【解析】由旋转性质可知,AC=CD,AC≠AD,∴A错 由旋转性质可知,BC=EC,BC≠DE,∴C错 由旋转性质可知,∠ACB=∠DCE,∵∠ACB=∠ACD+∠DCB,∠DCE=∠ECB+∠DCB∴∠ACD=∠ECB, 1 1 2 2 ∵AC=CD,BC=CE,∴∠A=∠CDA= (180°-∠ECB),∠EBC=∠CEB= (180°-∠ECB), ∴D正确,由于由题意无法得到∠ABE=90°,∴B选项错误. 故选D。 y ax2 bxc(a,b,c a0 12.二次函数 是常数, )的自变量x与函数值y的部分对应值如下表: 31 - 2 y 0 且当x= 时,与其对应的函数值 ,有下列结论: 20 0mn ① abc0 ;② - 2和3是关于x的方程 ax2 bxct 的两个根;③ 3 。其中,正确结论 的个数是 A.0 B.1 C. 2 D.3 【答案】C 01 1 x  y ax2 bxc 2 2 【解析】由表格可知,二次函数 过点(0,-2),(1,-2),∴对称轴为 , c= - 2, 1 b 1 x   a 0,b0,c0 abc0 2 2a 2 ba 由图可知, ,∴ ,所以①正确;∵对称轴 ,∴ ,∴ , 1 1 1 1 1 8 x- a b20 a a20 a  2 y 0 4 2 4 2 3 ∵当 时, ,∴ , ,∴ ; y ax2 bxc x-1 ∵二次函数 过点(-1,m),(2,n),∴m=n,当 时,m=a-b+c=a+a-2=2a-2, 8 20 a  4a4 3 3 ∴m+n=4a-4,∵ ,∴ ,∴③错误.故选C. 4第II卷 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13.计算 x5x 的结果等于。 x6 【答案】 【解析】根据“同底数幂相乘,底数不变,指数相加”,可知 x5x = x6 . 31 31 14.计算( )( )的结果等于. 【答案】2 【解析】由平方差公式 可知 . 15.不透明袋子中装有7个球,其中有2个红球,3个绿球和2个蓝球,这些球除颜色外无其他差别,从袋 子中随机取出1个球,则它是绿球的概率是. 3 7 【答案】 3 7 【解析】因为不透明袋子装有7个球,其中3个绿球,所以从袋子中随机取出一个球是绿球的概率是 . y 2x1 16.直线 与x轴交点坐标为. 1 2 【答案】( ,0) 1 1 x y 0 2 y 2x1 2 【解析】令 ,得 ,所以直线 与x轴交点坐标为( ,0). 17.如图,正方形纸片ABCD的边长为12,E是边CD上一点,连接AE,折叠该纸片,使点A落在AE上的G 点,并使折痕经过点B,得到折痕BF,点F在AD上,若DE=5,则GE的长为. 49 13 【答案】 【解析】因为四边形ABCD是正方形,易得△AFB≌△DEA,∴AF=DE=5,则BF=13. 5AH AF 60 120  BA BF 13 13 又易知△AFH∽△BFA,所以 ,即AH= ,∴AH=2AH= ,∴由勾股定理得AE=13,∴GE=AE- 49 13 AG= 18.如图,在每个小正方形得边长为1得网格中,△ABC的顶点A在格点上,B是小正方形边的中点, ∠ABC=50°,∠BAC=30°,经过点A、B的圆的圆心在边AC上. (1)线段AB的长等于; (2)请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出一个点P,使其满足∠PAC=∠PBC=∠PCB,并简要说 说明点P的位置是如何找到的(不要求证明). 17 2 【答案】(1) (2)如图,取圆与网络线的交点E、F,连接EF与AC相交,得圆心O;AB与网络线相交与点D,连接QC 并延长,与点B,O的连线BO相交于P,连接AP,则点P满足∠PAC=∠PBC=∠PCB. 三、解答题(本大题共7小题,共66分,解答题写出文字说明、演算步骤或推理过程) 19.(本小题8分) 6x11,①  2x11,② 解不等式 请结合题意填空,完成本题的解答: (I)解不等式①,得; (II)解不等式②,得; (III)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来: (IV)原不等式组的解集是. x2 【答案】(I) x1 (II) (III) -2 x1 (IV) 【解析】 20.(本小题8分) 某校为了解初中学生每天在校体育活动的时间(单位:h),随机调查了该校的部分初中学生,根据随机 调查结果,绘制出如下的统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列问题: (I)本次接受调查的初中生人数为,图①中m的值为; (II)求统计的这组每天在校体育活动时间数据的平均数,众数的中位数; (III)根据统计的这组每天在校体育活动时间的样本数据,若该校共有800名初中生,估计该校每天在 7校体育活动时间大于1h的学生人数. 【答案】(I)40;25 0.941.281.5151.8102.13 x  1.5 (II)观察条形统计图,∵ 4815103 ∴这组数据的平均数是1.5 ∵在这组数据中,1.5出现了15次,出现的次数最多 ∴这组数据的众数是1.5 ∵将这组数据按从小到大的顺序排列,其中处于中间的两个数都是1.5, ∴这组数据的中位数是1.5 (III)∵在统计的这组每天在校体育活动时间的样本中,每天在校体育活动时间大于1h的学生人数占 90% ∴估计该校800名初中学生中,每天在校体育活动时间大于1h的人数约占90%,有800×90%=720 21.(本小题10分) 已经PA,PB分别与圆O相切于点A,B,∠APB=80°,C为圆O上一点. (I)如图①,求∠ACB得大小; (II)如图②,AE为圆O的直径,AE与BC相交于点D,若AB=AD,求∠EAC的大小. 【解析】(I)如图,连接OA,OB ∵PA,PB是圆O的切线, ∴OA⊥PA,OB⊥PB 即:∠OAP=∠OBP=90° ∵∠APB=80° ∴在四边形OAPB中,∠AOB=360°-∠OAP-∠OBP-∠APB=100° 1 2 ∵在圆O中,∠ACB= ∠AOB ∴∠ACB=50° 8(II)如图,连接CE ∵AE为圆O的直径 ∴∠ACE=90° 由(1)知,∠ACB=50°,∠BCE=∠ACE-∠ACB=40° ∴∠BAE=∠BCE=40° ∵在△ABD中,AB=AD 1 (180-BAE)70 2 ∴∠ADB=∠ABD= 又∠ADB是△ADC的一个外角,有∠EAC=∠ADB-∠ACB ∴∠EAC=20° 22.(本小题10分) 如图,海面上一艘船由向东航行,在A处测得正东方向上一座灯塔的最高点C的仰角为31°,再向东继续 航行30m到达B处,测得该灯塔的最高点C的仰角为45°.根据测得的数据,计算这座灯塔的高度CD(结 果取整数). sin310.52 参考数据: ,cos31°≈0.86,tan31°≈0.60. 9【解析】如图,根据题意,∠CAD=31°,∠CBD=45°,∠CDA=90°,AB=30. CD AD ∵在Rt△ACD,tan∠CAD= , CD ∴AD= tan31 CD BD ∵在Rt△BCD中,tan∠CBD= , CD CD ∴BD= tan45 又AD=BD+AB CD  tan31 ∴ 30+CD 30tan31 300.60  45 1tan31 1-0.60 ∴CD= 答:这座灯塔的高度CD约为45m. 23.(本小题10分) 甲、乙两个批发店销售同一种苹果,在甲批发店,不论一次购买数量是多少,价格均为6元/kg。在乙批 发店,一次购买数量不超过50kg时,价格均为7元/kg;一次性购买超过50kg时,其中有50kg的价格仍 为7元/kg,超过50kg的部分价格为5元/kg. x x 设小王在同一个批发店一次购买苹果的数量为 kg( >0) (1)根据题意填表: 10y y y y x (2)设在甲批发店花费 1元,在乙批发店花费 2元,分别求 1, 2关于 的函数解析式; (3)根据题意填空: ①若小王在甲批发店和在乙批发店一次购买苹果的数量相同,且花费相同,则他在同一个批发店一次性购 买苹果的数量为kg; ②若小王在同一个批发店一次性购买苹果的数量为120kg,则他在甲、乙两个批发店中的批发店购买花费 少; ③若小王在同一个批发店一次性购买苹果花费了360元,则他在甲、乙两个批发店中的批发店购买数量多. 【解析】(1)由题意可得:在甲批发店购买30kg需要付款:30×6=180元; 在甲批发店购买150kg,需要付款:150×6=900元. 在乙批发店购买30kg需要付款:30×7=210元; 在乙批发店购买150kg,需要付款:50×7+(150-50)×5=850元. 7x,(0 x50) y  y 6x(x0) 2 7505(x50)5x100,(x50) (2)由题意可得 1 , 6x5x100 x100 (3)① , ②购买甲批发店120kg需要花费120×6=720元 购买乙批发店120kg需要花费:5×120+100=700元 故选乙批发店. ③在甲店可以购买360=6x,即x=60 在乙店可以购买360=5x+100,即x=52 故选甲. 24.(本题10分) 在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A(6,0),点B在y轴的正半轴上,∠ABO=30°,矩形CODE的 顶点D,E,C分别在OA,AB,OB上,OD=2. (I)如图①,求点E的坐标; CODE C,O,D,E (II)将矩形CODE沿x轴向左平移,得到矩形 ,点D,O,C,E的对应点分别为 . OOt CODE s 设 ,矩形 与△ABO重叠部分的面积为 . ①如图②,当矩形 CODE 与△ABO重叠部分为五边形时, CE 、DE 分别与AB相交于点M,F,试用 含有t的式子表示s,并直接写出t的范围; 3 s5 3 ② 时,求t的取值范围(直接写出结果即可)。 11【答案】 解:(I)由点A(6,0),的OA=6,又OD=2,∴AD=OA-OD=4 在矩形CODE中,有DE∥CO,得∠AED=∠ABO=30° ∴在Rt△AED中,AE=2AD=8 3 3 ∴由勾股定理得:ED=AE-AD=4 ,有CO=4 3 ∴点E的坐标为(2,4 ) (II)①由平移可知, OD2 ,ED =4 3 , MEOOt 由ED ∥BO,得∠EFM =∠ABO=30° 在Rt△MFE 中,MF=2 ME2t FE MF2 ME2  3t ∴由勾股定理得 1 1 3 S  MEFE t 3t  t2 MFE 2 2 2 S ODED8 3 ∴ ,则 矩形CODE . 3 s  t2 8 3 2 ∴ ,其中t的取值范围是:0<t<2. 3 s  t2 8 3 0t 2 2 ②当 时, , s 8 3 s 6 3 ∴t=0时, max ;t=2时, min 6 3  s8 3 ∴ 不在范围内. 2t 4 s 2 3t10 3 当 时, 2 3 s6 3 ∴ 5 5 t  t 4 s 5 3 2 2 当 时, ,所以 ,符合条件. 123 s  t2 6 3t18 3 4t 6 2 当 时, 0 s2 3 ∴ s  3 t 6 2,t 6 2 4t 6 2 所以当 时, 1 2 ,∴ 5 t 6 2 2 综上所述: . 25.(本小题10分) y  x2 bxc(b,c b0 已知抛物线 为常数, )经过点A(-1,0),点M(m,0)是x轴正半轴上的点. (I)当b=2时,求抛物线的顶点坐标; y (II)点D(b, D)在抛物线上,当AM=AD,m=5时,求b的值; 1 33 2 b y (III)点Q( 2 , Q)在抛物线上,当 2 AM+2QM的最小值为 4 时,求b的值. 【解析】 y  x2 bxc (I)∵抛物线 经过点A(-1,0),∴1+b+c=0,即c=-b-1 y  x2 2x3(x1)2 4 所以当b=2时,c= - 3 ,∴ 所以顶点坐标为(1,- 4). y  x2 bxb1 (II)由(I)知,c= - b-1,则 13y y  x2 bxb1 因为点(b, D)在抛物线 上, y b2 bbb1b1 所以 D ∵b>0,∴ - b - 1<0 b x 2 ∴点D在第四象限且在抛物线对称轴 的右侧 如图,过点D作DE⊥x轴,则E(b,0) ∴AE=b+1,DE=b+1即AE=DE ∴在Rt△ADE中,∠ADE=∠DAE=45° 2 ∴AD= AE 又∵AM=AD,m=5 3 2-1 ∴b= 1 b (III)∵点Q( 2 , y Q)在抛物线 y  x2 bxb1 上, b 3 1 b 3 y   b   Q 2 4 2 2 4 ∴ ,则点Q( , )在第四象限,且在直线x=b的右侧, 2 2 2 ∵ AM+2QM=2( AM+QM),可取点N(0,1) 2 2 如图所示,过点Q作直线AN的垂线。垂足为G,QG与x轴相交于点M,有∠GAM=45°,得 AM=GM 则此时点M满足题意 1 b 2 过点Q作QH⊥x轴于点H,则点H( ,0) 在Rt△MQH中,可知∠QNH=∠MQH=45° 2 ∴QH=MH,QM= MH ∵点M(m,0) 14b 1  2 4 ∴m= 33 2 2 4 因为 AM+2QM= ∴b=4 15