文档内容
高一政治试题答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求
1 2 3 4 5 6 7 8
A B B D C B D A
9 10 11 12 13 14 15 16
A B A C B A C D
1.A【命题意图】本题以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识
为背景材料,考查学生对中国共产党的认识,考查学生“辨识与判断”“反思与评价”的
能力。突出基础性、应用性的考查要求。
【解题分析】中国共产党领导中国人民取得中国革命的胜利,新时代中国共产党带领中国
人民为实现中华民族伟大复兴奋斗,党始终走在时代前列,具有先进性,坚持全心全意为
人民服务的宗旨,①②符合题意;实现共产主义是中国共产党为之奋斗的最高理想,③说
法错误。无产阶级政党没有自身特殊利益,④错误。
2.B【命题意图】本题以中共中央、国务院印发了修订后的《党政机关厉行节约反对浪费
条例》为背景材料,考查学生对全面从严治党的理解,考查学生“辨识与判断”的能力。
突出基础性考查要求。
【解题分析】党的政治建设是根本性建设,决定党的建设方向和效果。题干中“政治高
度”“关系党和国家事业成败”等表述,直接对应政治建设的要求,①④正确。②中表述
虽属党的建设内容,但材料未突出组织建设的具体作用,排除;党的建设要以加强党的长
期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,③错误。
3.B【命题意图】本题以中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于持续推进城市更新行
动的意见》为背景材料,考查党和国家职能的相关知识,考查学生“辨识与判断”“反思
与评价”的能力。突出基础性、应用性考查要求。
【解题分析】依法执政是党执政的基本方式,②错误;党是中国特色社会主义事业的领导
核心 ,不是国家机构,不履行国家职能,“促进党和国家机构职能融合”表述错误, ④
排除;①③符合题意。
4.D【命题意图】本题以全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法的出台过程为情
境,考查学生对我国的根本政治制度的相关知识的掌握情况以及“分析与综合”“推理与
论证”等学科关键能力,突出综合性、应用性考查要求。
【解题分析】人大代表行使的是审议权,①错误;表决通过关于修改《中华人民共和国全
国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定是全国人大行使立法权,②错误
国家主席作为国家机关有公布法律的职权,为人大代表履职提供法律保障,③正确;民主
集中制原则是人民代表大会制度的组织和活动原则,代表法的出台经过审议、修改、表决
通过等程序体现了全国人大按照民主集中制原则集体行使国家权力,④说法正确。
5.C【命题意图】本题以全国人大代表的身份职责为情境,考查学生对人大代表相关知识的
掌握情况以及“辨识与判断”“分析与综合”等学科关键能力,突出基础性考查要求。
【解题分析】 基于我国的国情,全国人大代表的产生采用直接选举与间接选举相结合的办
法,①错误。张某喜作为全国人大代表在人大会议期间应充分履行人大代表职责,积极建
言献策,在平时的生活和工作中应模范遵守宪法和法律,自觉接受人民监督。②④正确;
人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,在国家权力机关之外,履行的是联系群众,
开展调研活动的职责,③表述错误。
6.B【命题意图】本题以庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年百姓巡回宣讲团走进巴楚为背
景材料,考查学生对民族区域自治制度的理解,考查学生“辨识与判断”“反思与评价”
的能力。突出基础性、应用性考查要求。
【解题分析】开展庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年百姓巡回宣讲活动推动新时代新疆民
族工作,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进新疆人民和睦相处、和衷共济、和谐发展①④正确;我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系在新中国成立后就已经建立,②排
除;我国实行民族平等原则,要尊重新疆各民族在风俗习惯上的差异,③排除。
7.D【命题意图】本题以某市政协履职工作创新为背景材料,考查学生对中国共产党领导的
多党合作和政治协商制度的理解,考查学生“辨识与判断”“反思与评价”的能力。突出
基础性考查要求。
【解题分析】管理社会事务是政府职能,政协不直接管理,①错误;立法权属于人大,政
协不直接制定法律,②错误。某政协聚焦党委、政府中心任务,通过建言献策、凝聚共识
助力发展,体现了人民政协参政议政,助力国家治理,③④正确;
8.A【命题意图】本题以湖北各地各部门组织开展一系列民法典主题宣传活动为情境,考查
学生对依法治国相关知识的掌握情况以及“辨识与判断”“分析与综合”学科关键能力,
突出应用性考查要求。
【解题分析】题干限定的是“国家机关”开展普法活动,司法厅普法属于法治宣传(司法
机关),政府要求执法人员学习民法典并严格执法(行政机关),①②符合题意;法院公
正司法是审判机关的职责,但未直接体现“依据民法典审理案件”与“宣传活动”的关联
③排除;天门市委是党组织,不符合“国家机关”的限定,④排除。
9.A【命题意图】本题以公正司法的意义为背景材料,考查公正司法的相关知识,考查学
生“辨识与判断”“推理与论证”的能力。突出基础性、应用性考查要求。
【解题分析】公正司法要健全透明、便民的司法机制,但并非所有案件都公开审理,③排
除;公正司法必须确保审判权和检察权依法独立行使,同时司法机关需接受人大监督、社
会监督等法定监督形式,以确保权力不被滥用,④排除;①②符合公正司法的要求。
10.B【命题意图】本题以哲学的两大基本派别的理解为情境材料,考查唯物主义与唯心主
义的基本观点,考查学生“辨识与判断”的学科关键能力,突出基础性考查要求。
【解题分析】“气者,理之依也”认为“气”是世界的本原,属于古代朴素唯物主义,
“理生万物”将“理”看作世界的本原,是客观唯心主义观点,①体现哲学两大基本派别
的对立;“存在即被感知”与“思维决定存在”都属于主观唯心主义,②排除;“形存则
神存”体现了身体存在精神才存在,属于古代朴素唯物主义,“物是观念的集合”指的是
物是不存在的,都是想出来的或者感觉出来的东西,是主观唯心主义观点。③体现哲学两
大基本派别的对立;
“意识是人脑的机能”与“劳动创造人类意识”都属于唯物主义的观点,④排除。
11.A【命题意图】本题以影片《哪吒2》的创作为情境材料,考查意识的相关知识,考查
学生“辨识与判断”“反思与评价”等学科关键能力,突出基础性、应用性考查要求。
【解题分析】意识是人对客观存在的反映,是在人脑中加工改造的结果,影片《哪吒2》
中哪吒的形象源自现实生活中带有叛逆色彩的少年,而不是文艺工作者头脑中的主观理念
①②正确,④错误。意识反映客观存在的形式具有主观性,但也并不是人完全自由选择,
也会受到客观条件的制约。③错误。
12.C【命题意图】本题以我国科研人员取得固态电池研究新突破为背景材料,考查意识、
实践观,以及联系的相关知识,考查学生“辨识与判断”“分析与综合”的能力。突出创
新性、应用性考查要求。
【解题分析】意识有正确与错误之分,正确的意识对人的实践活动起促进作用 ①错误;
科研人员通过实验成功找到固态电池短路的原因,并揭示短路变化背后锂金属析出的具体
机制。基于此发现,科研人员利用具有弹性和绝缘性的聚合物网络,开发了一种新型的无
机/有机复合固态电解质,从而提高了电池的稳定性和安全性。说明实践产生的新问题,推
动人们进行新的探索和研究,只有认识和把握事物的本质和规律,才能成功解决现实问题,
②③符合题意;规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系,不能创造规
律,④错误。13.B【命题意图】本题以漫画“所谓的人生开挂,不过是厚积薄发”为背景材料,考查量
变与质变的相关知识,考查学生“辨识与判断”“反思与评价”的学科关键能力。突出基
础性、应用性考查要求。
【解题分析】“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”“板凳要坐十年冷,文章不写一句
空”均强调坚持的重要性,①④符合题意;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”——
从不同的角度看庐山,会呈现出不同的样子。它启示我们观察事物应客观全面,如果主观
片面,就难以得出正确的结论。②不符合题意,排除;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬
行”——从书本上获取的知识终归是浅薄的,要真正理解其中的道理,必须亲自去实践。
强调了实践对于学习和认知的重要性。③不符合题意,排除。
14.A 【命题意图】本题以蛇年春晚上的歌曲《世界赠予我的》的部分歌词为背景材料,考
查辩证法的相关知识,考查学生“分析与综合”“反思与评价”的学科关键能力。突出应
用性、创新性考查要求。
【解题分析】矛盾的概念反映的是事物内部的对立统一关系,矛盾的双方在一定的条件下
相互转化,“虫鸣”与“雷霆”、“生病”与“痊愈”体现了矛盾双方具有对立统一属性,
“空” 与 “填满真感情”表明失去后会有新的获得,揭示了人生矛盾的转化, ①②正确;
看到人生的困境与希望、得与失共生的普遍性,是人们正确认识人生的前提,③错误;矛
盾具有特殊性,具体问题具体分析是正确认识事物的基础和解决矛盾的关键,④错误。
15.C【命题意图】本题以习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席纪念苏联伟大卫国战争
胜利80周年庆典为背景材料,考查联系观的相关知识,考查学生“辨识与判断”、“分析
与综合”的能力。突出综合性、应用性考查要求。
【解题分析】联系是客观的,要发挥主观能动性,从客观条件出发,建立新的具体的联系,
“突破客观条件的制约”表述错误,①排除;材料强调部分间的联系对整体的重要性,未
强调整体对部分的作用,③不选。中俄都是重要的大国,习近平主席对俄罗斯进行国事访
问国内外舆论普遍认为此访进一步巩固中俄新时代全面战略协作伙伴关系,引领世界共同
维护战后国际秩序,推动世界多极化和国际政治格局重构,具有重大历史意义,说明国家
间联系具有普遍性和多样性,不同的联系构成了国际关系的状态和发展趋势,要求我们要
用联系的观点看问题,②④正确。
16.D【命题意图】本题以我国科研团队历时6年成功研制出可“自愈再生”的智能丙烷脱
氢铂催化剂为背景材料,考查认识论的相关知识,考查学生“辨识与判断”“分析与综
合”的能力。突出创新性、应用性考查要求。
【解题分析】我国科研团队的这一研究成果是认识世界,而认识的最终目的是指导实践,
①错误,③正确;实践是认识发展的动力,科学研究是实践的具体形式,科学研究不能成
为所有认识发展的根本动力,②错误。我国科研团队历时6年成功研制出可“自愈再生”
的智能丙烷脱氢铂催化剂,该技术首次在无氯条件下实现金属催化剂超百次再生,体现了
认识运动的反复性和无限性,④正确。
二、非选择题:共4小题,共52分。
17①坚持以党建引领基层治理,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提高基层党组织
领导能力,提升基层治理效能。(3分)
②创新议事形式,搭建村民议事平台,支持村民多渠道参与村级议事协商,凝聚基
层治理合力。(3分)
③及时解决涉及村民切身利益的问题,践行以人民为中心的发展思想,坚持人民主
体地位,夯实基层治理基础(3分)
④开展形式多样的文化活动,丰富基层群众生活,培育文明乡风,营造基层治理的
良好氛围。(3分)18(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,全过程人民民主是社会主义民主
政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,其本质是人民当家作主。(4分)
②坚持党的领导是发展全过程人民民主的根本政治保证。民营经济促进法立法过程
中坚持党的集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,确保人民当家作主
的权利得到实现。(4分)
③人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。(或人民代表大会制
度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势),全国人大常委会在民营
经济促进法立法过程中坚持民主集中制原则,拓展民意表达渠道,广泛征求各方面的意
见,坚持科学、民主、依法立法,支持和保障人民当家作主。(4分)
18(2)答案示例:①国务院及其他有关部门要落实法律要求,及时完善法律配套
制度机制建设,促进民营经济发展。
②各级行政机关要带头严格执法,依法全面履行职能,构建亲清政商关系,营造风
清气正的政治生态和营商环境。
③要严格规范公正文明执法,坚持“法律面前人人平等”的社会主义法治原则,依
法保护民营经济组织的合法权益。
④建立完善涉企行政执法监督长效机制,加强行政执法监督、让行政执法权力在阳
光下运行。(每条3分,答出任意两条即可,其他答案言之有理也可酌情给分)
19.物质决定意识,意识对物质具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展。
要坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。(6
分)针对我国当前经济回升向好面临的各种问题,党和国家要正确地把握我国经济发展
规律基础上,及时布局“两重两新”政策,有利于扩大内需、促进经济结构性改革,推
动经济回升向好。(6分)
20.①矛盾是事物发展的源泉和动力。人形机器人的发展中面临的各种难题会通过
研发人员不断地研究得以解决。(2分)。(若答出发展的实质是新事物的产生,旧事
物的灭亡,新事物是符合客观规律,具有强大的生命力和远大的发展前途的事物,我国
人形机器人技术的发展具有历史的必然性。或辩证的否定是联系和发展的环节,我国人
形机器人技术的发展也要经历肯定、否定再到否定之否定的辩证发展过程等观点可替代
给分)
②事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
(2分)科研人员对人形机器人技术的不断研发和技术积累,推动人形机器人技术完善
和发展。(2分)
③事物的发展是前进性与曲折性的统一。(2分)科技发展的道路是曲折的,但前
途是光明的,我国人形机器人技术的发展要经历一个由小到大、由不完善到完善的过程,
我们要树立信心,热情支持和悉心保护,努力克服技术研发上的困难,实现发展。(2
分)