当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:39:47 2026-03-15 03:37:27

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:法律与生活专题3就业与创业(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.329 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-15 03:37:27

文档内容

法律与生活专题3就业与创业 一、单选题 1.(2022·北京西城·二模)短视频平台推出直播招聘功能,凡能提供合规资质证明的企业或劳务中介, 都可在直播间开展招聘;应聘者只需留下联系方式,即可完成职位投递……这一做法( ) ①会降低信息匹配成本,提升就业匹配效率 ②拓展了就业市场的规模,提高了劳动者素质 ③有利于劳动者灵活就业,双向自主选择 ④会刺激企业的用工行为,提高劳动生产率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】短视频平台推出直播招聘功能,提供合规资质证明的企业或劳务中,在直播间开展招聘,即可 完成职位投递,这一做法有利于劳动者灵活就业,双向自主选择,会降低信息匹配成本,提升就业匹配 效率,①③符合题意。短视频平台推出直播招聘功能有利于拓展了就业市场的渠道,但不一定拓展了 就业市场的规模和劳动者素质的提高,②不符合题意。平台的推出能够简化招聘程序,促进求职者找 工作,但是不能提高生产率,④不符合题意。 2.(2022·北京·模拟检测)张某大学毕业后应聘进入一家公司,在签订劳动合同时,发现劳动合同附带 一份承诺书∶ 承诺书本人被××公司招聘录用为合同制员工后,如果公司因实际情况未能履行劳动合同中的部分条 款的,本人表示理解并自愿放弃权利,不作异议。 承诺人∶×× 张某感觉自己的权利被侵害,就拒绝签承诺书。公司却告知他,不签承诺书就不能被录用。考虑到就业 压力大,不好找工作,张某只好签订了这份承诺书,并在合同上签了字。工作了半年后,张某发现公司 未为其缴纳社会保险金,于是找公司讨说法。负责人解释说,签合同时张某已主动放弃这一权利。上述 案例中( ) ①该合同属于无效合同,因为附带了强迫劳动者接受不合理规定的承诺书 ②张某的维权主张不能成立,签订劳动合同意味着双方形成一致的意思表示③对该公司未为张某交纳社会保险金的行为,国家可以依法进行行政处罚 ④如果与公司协商、调解不成时,张某可以直接向法院提起劳动争议诉讼A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】劳动合同不能违背国家相关法律规定,该合同因为附带了强迫劳动者接受不合理规定的承诺 书,属于无效合同,对该公司未为张某交纳社会保险金的行为,国家可以依法进行行政处罚,以保护劳 动者合法权益。①③正确。该合同因为附带了强迫劳动者接受不合理规定的承诺书,侵害了张某合法 权益,因此张某的维权主张成立。②错误。 如果与公司协商、调解不成时,张某可以提请劳动争议仲裁,不能直接向法院提起劳动争议诉讼,④错 误。 3.(2022·山东·模拟预测)近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会。网约配送员、网约车驾驶 员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加。与此同时,维护劳动者权益也面临新 情况、新问题。要解决劳动保障权益的新情况、新问题需要( ) ①劳动者要先承担相应的义务,才能维护自身的劳动权益 ②国家完善劳动者诉求表达机制,畅通劳动者的维权渠道 ③平台企业明确劳动关系,积极主动地解决劳动争议问题 ④平台企业依法经营,开展正当竞争,反对不正当的竞争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】劳动者权利和义务是统一的,不能分先后,①错误。 新就业形态劳动者数量大幅增加,要解决劳动保障权益的新情况、新问题需要国家完善劳动者诉求表 达机制,畅通劳动者的维权渠道,也需要平台企业明确劳动关系,积极主动地解决劳动争议问题,②③ 符合题意。 试题指向的是企业解决就业问题,指向的是企业的社会责任,而不是强调企业经营,况且材料也不涉 及不正当的竞争的问题,④排除。 4.(2022·天津一中模拟预测)从以下劳动者的维权路线图可看出,当劳动者与用人单位发生劳动争议 时,劳动者( )①必须先与用人单位协商解决 ②可以直接向人民法院提起劳动争议诉讼 ③可以直接提起劳动争议仲裁 ④向人民法院提起诉讼是维权的最后之策 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】C 【解析】当劳动者与用人单位发生劳动争议时,劳动者可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法 院起诉等途径加以维护。向人民法院提起诉讼是维权的最后之策,③④符合题意。劳动者可不与用人 单位协商解决,而直接提起劳动争议仲裁,①错误 。 劳动争议仲裁是必经程序,劳动者不能直接向人民法院提起劳动争议诉讼,②错误。 5.(2022·辽宁·三模)古某系某公司总部驾驶员。2021年10月某日,古某在该公司员工微信群中针对 某部门负责人蒋某发表的“口号性”言论予以讽刺,并表达了对公司加班、奖惩制度的不满,次日,该 部门负责人蒋某找其谈话。下面是谈话涉及的内容,其中合法的是( ) ①争得古某同意的前提下,将其调离总部 ②指出古某言论不当,批评教育并责令改正 ③要求古某辞职或到某地分部做保洁员 ④终止与古某的劳动合同并要求其消除影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】在古某同意的前提下,将他调离,说明双方达成和解,故①正确。 权利与义务不可分割,指出不当之处,责令改正合法,故②正确。 劳动合同一旦由双方当事人签字,即对双方形成约束力,不得随意变更,故③不选。 劳动合同一旦由双方当事人签字,即对双方形成约束力,不得随意变更或解除,故不选。 6.(2022·辽宁·三模)预付式消费在美发、健身等服务领域普遍存在。消费者可以享受到价格优惠,省去每次结算的麻烦;商家预收顾客的资金,也可在短时间内实现资金回笼。看似是双赢之举,但存在商 家不兑现承诺、不接受会员卡退费、擅自变更服务甚至卷款跑路等问题。实现预付式消费“双赢”,需 要( ) ①商家加大营销力度,吸引消费者超前消费 ②消费者强化维权意识,与商家签订书面合同 ③政府部门加强监管,要求发卡商家交定金 ④商家依法诚信经营,全面履行合同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】超前消费是指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务,以分期付款,预支形式进行 消费,材料并不涉及。而且消费者超前消费可能会导致消费者的支出负担过重,不利于消费者消费水 平的提高,①排除。 实现预付式消费“双赢”,需要消费者强化维权意识,与商家签订书面合同,需要商家依法诚信经营, 全面履行合同,②④正确。 定金,是指当事人约定的,为保证债权的实现,由一方在履行前预先向对方给付的一定数量的货币或 者其他代替物,定金并不是政府要求缴纳的,③错误。 7.(2022·天津河北·二模)工信部持续推进APP侵害用户权益专项整治行动,针对APP超范围、高频次 索取权限,非服务场景所必需收集用户个人信息,欺骗误导用户下载等违规行为进行检查。工信部上 述做法基于( ) ①民事主体的姓名权、名誉权应受到法律保护 ②个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护 ③经营者要切实满足消费者所提出的一切诉求 ④经营者要诚信经营,依法维护消费者合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】材料说的是信息安全和隐私权受法律保护,不体现民事主体的姓名权、名誉权应受到法律保护, ①不合题意。工信部持续推进APP侵害用户权益专项整治行动,针对APP超范围、高频次索取权限, 非服务场景所必需收集用户个人信息,欺骗误导用户下载等违规行为进行检查。这说明个人信息与隐 私权密切相关,受到法律保护,也说明经营者要诚信经营,依法维护消费者合法权益,②④符合题意。 经营者要切实满足消费者所提出的一切诉求,该选项说法过于绝对,②错误。 8.(2022·天津天津·一模)张先生于2018年购买锂电助力车一辆,经营者当时明示电池质保期为一年。 2021年,该助力车在充电时发生电池自燃。张先生要求赔偿未果,投诉至消费者协会。经调解,经营者 赔偿张先生损失1899元。消费者协会之所以如此调解,是基于经营者( )A.有保障消费者知情权的义务 B.有保证消费者安全消费的义务 C.应当诚实守信,不能进行虚假商业宣传 D.应当公平竞争,不能损害其他经营者权益 【答案】B 【解析】2021年,该助力车在充电时发生电池自燃,经消费者协会调解,经营者赔偿张先生损失1899元, 与经营者有保证消费者知情权的义务无关,A不符合题意。 2021年,该助力车在充电时发生电池自燃,经消费者协会调解,经营者赔偿张先生损失1899元。是因 为经营者有保证消费者安全消费的义务,B符合题意。 材料中没有体现经营者诚实守信,不能进行虚假商业宣传,C不符合题意。 材料中没有体现经营者应当公平竞争,不能损害其他经营者权益,D不符合题意。 9.(2022·山东烟台·三模)前不久,罗女士在一家火锅店就餐时被要求扫码点餐。她提出用传统纸质菜 单,被店员拒绝。而点餐关注的微信公众号,需要获得“微信头像、昵称、地区和性别信息”,并且只能 允许不能拒绝。罗女士认为火锅店的行为不合法,于是一纸诉状将其告上法庭。最终,法院判决餐厅停 止侵权。判决书中明确提到:扫码点餐应是可选项,而不应该成为唯一选项。该案例中( ) ①处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理 ②消费者扫码点餐即向经营者发出要约,需经营者作出承诺,该合同才生效 ③经营者获取他人个人信息,应当依法取得并确保信息安全,保护消费者的隐私权 ④经营者只提供扫码点餐并强制获取消费者信息,侵犯了消费者自主选择权和知情权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】扫码点餐应是可选项,而不应该成为唯一选项。而点餐关注的微信公众号,需要获得“微信头 像、昵称、地区和性别信息”,并且只能允许不能拒绝。最终,法院判决餐厅停止侵权。说明处理个人信 息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理,①正确。 该案中是涉及个人信息的保护,与“消费者扫码点餐即向经营者发出要约,需经营者作出承诺,该合 同才生效”无关,②排除。 点餐关注的微信公众号,需要获得“微信头像、昵称、地区和性别信息”,并且只能允许不能拒绝。最 终,法院判决餐厅停止侵权。说明经营者获取他人个人信息,应当依法取得并确保信息安全,保护消费 者的隐私权,③正确。 经营者只提供扫码点餐并强制获取消费者信息,并没有侵犯消费者的知情权,④错误。 10.(2022·山东·济南模拟检测)号称“老坛工艺,足时发酵”的某知名方便面品牌,制作过程中工人没 有任何卫生安全保障,穿着拖鞋或光着脚在酸菜上踩。根据《中华人民共和国食品安全法》等相关规定 涉事企业法定代表人被处罚款人民币100万元,企业因虚假宣传被处罚款人民币200万元。该企业() ①未依法办理登记,缺乏经营资格 ②开展虚假广告宣传,属于不正当竞争 ③损害他人的商业信誉,构成欺诈 ④危害消费者安全消费,没有诚信经营 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】题中强调的是该企业在制作过程中卫生安全没有保障,没有体现该企业未依法办理登记,缺乏 经营资格,①错误。 该企业因虚假宣传被处罚款人民币200万元。说明该企业开展虚假广告宣传,属于不正当竞争,②正 确。 材料没有体现损害他人的商业信誉,③错误。 该企业在制作过程中工人没有任何卫生安全保障,穿着拖鞋或光着脚在酸菜上踩,体现了该企业危害 消费者安全消费,没有诚信经营,④正确。 11.(2022·山东潍坊·模拟预测)网络购物“签收不等于认可商品质量合格”“赠品若有损害不免责”, 针对网络消费纠纷案件快速增长的情况,最高人民法院就网络消费纠纷案件适用法律若干问题做出了 明确规定。这些规定( ) ①对消费者有利、对经营者不利,因而社会整体福祉是不变的 ②说明电子商务经营者自主经营权的行使有边界,需要受到限制 ③会在反垄断领域发挥积极作用,促进社会主义市场经济健康发展 ④秉持公平原则,有助于平衡消费者和经营者之间“信息不对称”问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】这些规定有助于平衡消费者和经营者之间“信息不对称”问题,对消费者和经营都有利,而不 是对消费者有利、对经营者不利,①错误。 依据题意,针对网络消费纠纷案件快速增长的情况,最高人民法院就网络消费纠纷案件适用法律若干 问题做出了明确规定。这些规定秉持公平原则,有助于平衡消费者和经营者之间“信息不对称”问题 说明电子商务经营者自主经营权的行使有边界,需要受到限制,②④正确。 依据题意,材料所述的规定与反垄断无关,③排除。 12.(2022·山东·模拟预测)应用算法推荐技术,能够通过抓取用户日常的使用数据,分析得出人们的行 为、习惯和喜好,进而精准化地提供信息、娱乐、消费等各类服务,给人们带来了便利。但是,这些服务 的推送大多是网络服务提供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制。近年来,“大数据杀熟”、流量造 假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼。对此,下列判断正确的是( )①擅自抓取用户的日常使用数据侵犯了他人的名誉权和荣誉权 ②网络服务提供者的“定制”违背了市场公平竞争和依法经营的规则 ③“大数据杀熟”等不合理应用行为违背了自愿、公平的原则 ④算法推荐技术的使用者应保障消费者知情权并尊重其自主选择权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】名誉权,是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利。荣誉权,是指 公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉的权利。抓取用 户的日常使用数据并未侵犯了他人的名誉权和荣誉权,①排除。材料讲述网络服务提供者给消费者的 服务存在着违背了自愿、公平的原则,而未体现网络服务提供者的“定制”违背了市场公平竞争的规 则,②排除。 "大数据杀熟"、流量造假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼,这表明"大数据杀熟"等不 合理应用行为违背了自愿、公平的原则,③符合题意。 应用算法推荐技术在推送大多是网络服务提供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制,这表明算法推 荐技术的使用者应保障消费者知情权并尊重其自主选择权,④符合题意。 13.(2022·北京东城·二模)纳税人在纳税年度终了后,需要在规定期限内办理个人所得税综合所得年 度汇算清缴,就上一年的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项综合所得,在平时已预缴税款 的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”。年度汇算清缴( ) ①实现精准纳税,提升公众依法纳税意识 ②针对纳税人收入来源多样化提供优惠,扎实推动共同富裕 ③着力扩大中等收入群体规模,加强对高收入的规范和调节 ④推动个税改革持续深化,助力改革红利释放 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】对纳税人四项综合所得进行年度汇算清缴,能够实现精准纳税,提升公众依法纳税意识,①符 合题意。年度汇算清缴实行“多退少补”,不是对多样化收入来源“提供优惠”,②说法有误。材料中 并未涉及年度汇算清缴对中等收入及高收入群体收入调节情况,③与题意无关。年度汇算清缴能够查 遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补,有利于推动个税改革持续深化,助力改革红利释放,④符合题 意。 二、材料分析题 14.(2023·天津·三模)某网络公司员工常某于2020年5月至2021年1月期间,通过工作系统累计申请加班126小时。该公司以规章制度中规定21:00之后方算加班时间,21:00之前的不应计入加班 时间为由,与常某在加班费用核算上产生了争议。随后,常某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求公 司支付加班工资累计5.7万余元。仲裁委员会认为该公司规章制度回避应当承担的用工成本,支持常 某的诉求。公司不服,诉至人民法院。一审法院判决公司支付常某加班工资3.2万元。双方不服,均提 起上诉。二审法院判决:驳回上诉,维持原判。 结合材料,运用法律与生活的知识,阐述本案对构建和谐劳动关系的启示。 【答案】①本案中该公司规章制度中对加班的规定违反了劳动法,侵犯了劳动者获得劳动报酬的权利。 ②劳动者既要依法履行劳动义务,又要增强法治意识,依法维权。③用人单位应制定合理、合法的规章 制度,既能规范用人单位用工自主权的行使,又能保障劳动者民主管理权利。 【解析】有效信息①:该公司以规章制度中规定21:00之后方算加班时间,21:00之前的不应计入加班时 间为由,与常某在加班费用核算上产生了争议→侵犯了劳动者获得劳动报酬的权利。 有效信息②:常某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁→增强法治意识,依法维权。 有效信息③:仲裁委员会认为该公司规章制度回避应当承担的用工成本→用人单位应制定合理、合法 的规章制度。 15.(2022·山东菏泽·二模)2022年3月15日,最高人民法院发布消费者权益保护典型案例,下面 是其中一则: 李某在M书店经营的网络店铺付款22172元购买书籍,因该电商平台关联的银行账户额度所限, 经与店铺客服沟通后,李某通过平台付款10172元,向店铺客服赵某微信转账12000元。后李某告知赵 某书单有变化,待确定后再发货,赵某表示同意。双方对购买商品品种和数量做了变更,交易价格变更 为1223元。M书店将通过平台支付的10172元退还给李某,但通过微信支付给赵某的款项扣除交易价 款后尚有10777元未退回。多次要求退款无果,李某将M书店诉至法院,请求退还购书款。法院判决支 持李某的诉讼请求。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院支持李某诉讼请求的理由和现实意义。 【答案】(1)理由:李某通过电子商务平台付款购买书籍,要约承诺订立合同,是当事双方一致的意思表 示,意思表示真实。赵某作为网店客服人员,其行为对M书店发生效力,双方在协商的基础上,对合同 进行了变更,并不影响合同的有效性;李某无论通过电商平台还是微信支付,均属于和书店的正常交 易。(2)意义:有利于依法保护消费者的合法权益,保护消费者对经营者的信任,让消费者更有尊严;有 利于明确商家主体责任,进一步规范商家的销售行为,合法诚信经营;有利于规范网络消费市场秩序, 促进数字经济行业健康有序发展。 【解析】理由:有效信息①:李某在M书店经营的网络店铺付款22172元购买书籍,李某告知赵某书单 有变化,待确定后再发货,赵某表示同意→可联系合同的订立变更。 有效信息②:店铺客服赵某,对款项等的变化,赵某表示同意→可联系合同的有效性。现实意义:有效信息:多次要求退款无果,李某将M书店诉至法院,请求退还购书款。法院判决支持李 某的诉讼请求→可联系保护消费者权益的意义。