当前位置:首页>文档>必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

  • 2026-03-15 05:29:01 2026-03-15 05:29:01

文档预览

必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
必修三政治与法治(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.432 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-15 05:29:01

文档内容

必修三 政治与法治 1.(2024·广东·模拟预测)开展一次廉洁家风谈话、观看一部家风教育片、赠阅一册廉洁家风建设读 本、写一封廉洁家书……某地纪委监委通过完善制度规定、狠抓制度执行、开展警示教育等措施,抓实抓 好对“关键少数”的教育管理监督。上好“关键少数”家风课旨在( ) ①引导党员干部以清廉家风涵养清朗党风政风 ②让党员干部带头廉洁自律,树标杆、作表率 ③发挥家风建设在筑牢底线、拒腐防变中的统领作用 ④传导压力、压实责任,抓好地方经济社会建设工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:开展“关键少数”家风课的目的在于引导党员干部以清廉家风涵养清朗党风政风,带头在 廉洁自律方面树标杆、作表率,①②正确。 ③:新时代党的建设以政治建设为统领作用,家风建设不起统领作用,③表述错误。 ④:上好“关键少数”家风课的目的不是抓好地方经济社会建设工作,④不符合题意。 故本题选A。 2.(23-24高三下·江西上饶·阶段练习)“法律是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更 大!”春节档热映电影《第二十条》是国内首部聚焦“正当防卫”议题的法治题材影片,折射了检察机关 对于正当防卫性质认定上正在摆脱过去较为机械的司法习惯做法的束缚,以艺术性的角度向观众再次释放 国家支持正当防卫、鼓励见义勇为的信号。对此,观影评论正确的是( ) ①公正司法可以重新塑造社会风气和价值导向 ②司法者应积极回应人民关切,不断转变司法理念 ③检察机关应创新司法程序,以科学立法保障法律实施 ④扶弱济困的道德准则应成为司法判决的关键因素 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:“法律是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大!”《第二十条》以艺术 性的角度向观众再次释放国家支持正当防卫、鼓励见义勇为的信号,可见司法者应积极回应人民关切,不 断转变司法理念,公正司法可以重新塑造社会风气和价值导向,①②正确。 ③:检察机关不是科学立法的主体,③错误。④:扶弱济困的道德准则不能成为司法判决的关键因素,司法判决要以事实为根据,以法律为准绳,④排 除。 故本题选B。 3.(2024·重庆·模拟预测)2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施,其规定:网络产 品和服务中含有可能引发或者诱导未成年人模仿不安全行为等可能影响未成年人身心健康的信息的,传播 该信息的组织和个人应当在信息展示前予以显著提示。国家网信部门在前款规定基础上,确定可能影响未 成年人身心健康的信息的具体种类、范围、判断标准。这一《条例》的实施表明( ) ①我国强化未成年人网络保护的政府责任,进一步明确网络信息合理合法的边界 ②信息展示前予以显著提示,能筑牢未成年人网络保护的最后一道防线 ③网络产品和服务提供者承担未成年人保护监管责任,确保发布信息的合法性 ④我国坚持对未成年人网络保护的精准施策,营造良好的网络环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:国家网信部门在前款规定基础上,确定可能影响未成年人身心健康的信息的具体种类、范 围、判断标准。这一《条例》的实施表明材料我国强化未成年人网络保护的政府责任,进一步明确网络信 息合理合法的边界,坚持对未成年人网络保护的精准施策,营造良好的网络环境,①④符合题意。 ②:筑牢未成年人网络保护的最后一道防线,应该强调司法机关的作用,②说法错误。 ③:承担未成年人保护监管责任的主体是政府,不是网络产品和服务提供者,③说法错误。 故本题选B。 4.(2024·重庆·模拟预测)围绕“坚持科技赋能保障粮棉油作物高产丰收”主题,新疆维吾尔自治区 政协召开重点关切问题情况通报会,邀请自治区农业农村厅、科技厅、水利厅等负责同志通报相关情况。 政协委员精准发问,有关部门负责人坦诚作答,一场情况通报会不仅宣传阐释政策,更在交流中回应了社 会各界的重点关切,成为沟通思想、换位思考、加深理解、凝聚共识的过程。这表明人民政协( ) ①充分发挥民主党派的人才优势,促进协商民主 ②充分发挥自身优势,落实党的民族工作基本方针 ③围绕平等和团结两大主题,广泛集中意见建议,凝聚共识 ④加强民主监督,督促政府改进工作,增信释疑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:政协委员不等于民主党派,材料强调的是政协委员,①不符合题意。 ②④:自治区政协通过情况通报会有利于落实民族工作基本方针,加强对政府工作的监督,督促政府改进工作,②④符合题意。 ③:人民政协围绕的主题是民主和团结,③说法错误。 故本题选C。 5.(2024·重庆·模拟预测)自2019年中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的 通知》以来,在党中央统一领导下,建立了中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,由中央办公 厅牵头、8家中央部门参与,定期督促推动党中央决策部署落地见效。将反对形式主义与为基层减负工作 结合起来,建立中央层面的专项工作机制,在党的历史上是第一次。上述做法( ) ①说明形式主义不符合党的性质和工作作风,必须破除 ②协调了中央政府和地方政府的关系,促进政府部门协调运转 ③启示我们党的组织力量源于基层,基层减负事关党的根基 ④完善了中央与地方相互监督的机制,保证了减负工作落地生效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:将反对形式主义与为基层减负工作结合起来,建立中央层面的专项工作机制,在党的历史 上是第一次。这说明形式主义不符合党的性质和工作作风,必须破除,启示我们党的组织力量源于基层, 基层减负事关党的根基,①③符合题意。 ②:材料建立中央层面的专项工作机制,在党的历史上是第一次,强调党的层面,不是促进政府部门协调 运转,②不符合题意。 ④:建立了中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,由中央办公厅牵头、8家中央部门参与,定 期督促推动党中央决策部署落地见效,不是中央与地方相互监督机制,④说法错误。 故本题选B。 6.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,全 党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以 学增智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,特别是着力解决制约高质量发展问题、群 众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。学习贯彻习近平新时代中国特色社 会主义思想,有利于( ) ①引导党员树立起中国特色社会主义远大理想 ②增强中国共产党的政治领导力和思想引领力 ③将其转化为指导实践、推动工作的强大力量 ④对科学社会主义的理论与实践进行深刻总结 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于引导党员树立起共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,①错误。 ②③:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、 党的建设突出问题具有重要意义,有利于增强中国共产党的政治领导力和思想引领力,能够指导实践,是 推动工作的强大力量,故②③正确。 ④:材料强调的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意义,故④不合题意。 故本题选C。 7.(2024·湖北武汉·模拟预测)“法,不能向不法让步”。2024年贺岁电影《第二十条》引发社会公 众广泛关注。在面对坏人为非作歹时,受害人是忍气吞声,还是奋起反抗?旁观者是视而不见,还是见义 勇为?若毅然出手,将如何定性?该片以现实题材、小人物视角为切口唤醒了“沉睡条款”刑法第二十条 ——“正当防卫”条款,彰显了法条背后的公理人情。这对我国法治建设的启示是( ) ①要强化道德对法治的决定作用,使法治和德治相得益彰 ②应尊重社会公众良知,体现司法温度,实现法理情有机统一 ③必须坚持人民司法为人民,努力让人民群众感受到公平正义 ④推进良法之治,通过民主程序制定的良法才能得到社会遵从 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:道德对法治文化起支撑作用,①错误。 ②③:“正当防卫”条款彰显了法条背后的公理人情,体现了司法维护社会公平正义,彰显了司法温度, 有利于维护人民的根本利益,②③正确。 ④:题干涉及的是“正当防卫”彰显的公理人情,强调公正司法,未涉及通过民主程序制定良法,④不符 合题意。 故本题选C。 8.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)近日,黑龙江省司法厅与黑龙江省人民检察院联合印发了《关于 加强行政检察与行政执法监督衔接工作的规定(试行)》。《规定》作为推动黑龙江省行政检察与行政执法 监督衔接工作的指导性文件,有效促进了全省检察机关与司法行政机关各司其职、相互配合,通过联合检 查、案情通报、案件线索移送、信息共享等方式,实现法律共研、争议共调、滥权共管。《规定》的出台 有利于( ) ①健全法律体系,实现行政检察与执法监督有法可依 ②加强部门互联,打破司法机关与行政机关权力制衡 ③畅通监督渠道,推进政府严格规范公正文明执法 ④建设法治政府,推动政府依法行政能力水平提升A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:黑龙江省司法厅与黑龙江省人民检察院联合印发了《关于加强行政检察与行政执法监督衔接 工作的规定(试行)》这不属于法律,①不符合题意。 ②:我国坚持民主集中制原则,“权力制衡”的说法错误,②排除。 ③④:《规定》作为推动黑龙江省行政检察与行政执法监督衔接工作的指导性文件,有效促进了全省检察 机关与司法行政机关各司其职、相互配合,通过联合检查、案情通报、案件线索移送、信息共享等方式, 实现法律共研、争议共调、滥权共管。《规定》的出台有利于畅通监督渠道,推进政府严格规范公正文明 执法,建设法治政府,推动政府依法行政能力水平提升,③④符合题意。 故本题选D。 9.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)近日,黑吉蒙三省(区)五市(盟)跨区域促进民族团结进步协作交 流框架协议签约仪式在兴安盟成功举办。协议确定了六个方面协作内容,旨在打破地域界限,探索创新民 族团结进步跨区域联创共建的交流合作模式。为此,黑吉蒙三省(区)需要( ) ①深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识 ②以民族平等和团结为前提,推动各民族交往交流交融 ③搭建互嵌式发展的大平台,构建“多元一体”的民族格局 ④在党中央的集中统一领导下行使自治权,实现特色化发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:黑吉蒙三省(区)五市(盟)跨区域促进民族团结进步协作交流框架协议确定了六个方面协作内 容,旨在打破地域界限,探索创新民族团结进步跨区域联创共建的交流合作模式。为此,黑吉蒙三省(区) 需要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,①正确。 ②:打破地域界限,探索创新民族团结进步跨区域联创共建的交流合作模式。为此,黑吉蒙三省(区)需要 以民族平等和团结为前提,推动各民族交往交流交融,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文 化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,②正确。 ③:“多元一体”的民族格局已经形成,③错误。 ④:民族自治地方的人民代表大会和人民政府在行使一般行政地方国家机关职权的同时,依法行使自治权。 黑吉不属于民族自治地方,内蒙古自治机关在党中央的集中统一领导下行使自治权,实现特色化发展,④ 错误。 故本题选A。 10.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年年初,哈尔滨市政协创建“冰城商量”协商议政平台,并制定《哈尔滨市政协创建“冰城商量”协商议政平台工作方案》。紧紧围绕民生关切问题,选择民生 “小”切口、做好商量“大”文章。这一举措( ) ①说明政协是实现协商民主的重要国家机关 ②是人民政协依法履行参政议政职能的体现 ③开创了我国基层群众自治的新形式新方法 ④有利于广泛凝聚社会共识、汇聚治理合力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:哈尔滨市政协紧紧围绕民生关切问题,选择民生“小”切口、做好商量“大”文章。这说明 政协是实现协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国人民爱国统一战线组织,但不是国家机关,①错 误。 ②:哈尔滨市政协创建“冰城商量”协商议政平台,并制定《哈尔滨市政协创建“冰城商量”协商议政平 台工作方案》。这一举措是人民政协依法履行参政议政职能的体现,②正确。 ③:材料与我国基层群众自治无关,③不符合题意。 ④:哈尔滨市政协创建“冰城商量”协商议政平台,紧紧围绕民生关切问题,选择民生“小”切口、做好 商量“大”文章。这一举措有利于广泛凝聚社会共识、汇聚治理合力,④正确。 故本题选D。 11.(2024·山东济南·模拟预测)经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育活动。 这次活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要教育引导党员干部学纪、知 纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。 开展党纪学习教育活动( ) ①是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ②必须坚持以严的基调全面加强党的组织建设 ③体现了全面从严治党要以党的纪律建设为统领 ④彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:这次党纪学习教育活动是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措, 要教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什 么,始终做到忠诚干净担当,①④符合题意。 ②:材料体现的是纪律建设,没有涉及组织建设,故②不符合题意。③:全面从严治党要以党的政治建设为统领,故③表述错误。 故本题选B。 12.(2024·山东济南·模拟预测)近年来,中国公安机关和新加坡执法部门在打击跨国经济犯罪、追逃 追赃等领域不断深化执法合作,取得显著成效。2024年2月7日,在公安部的统筹协调下,潜逃境外8年、 涉嫌集资诈骗犯罪的“红通”在逃犯罪嫌疑人周某从新加坡被遣返回国。中国公安机关开展跨国追逃行动 ( ) ①体现了人民民主专政是民主与专政的辩证统一 ②表明了对敌对分子的专政是社会主义的生命 ③反映了我国的国家职能与我国的国体相适应 ④说明公安机关履行专政职能,维护国家稳定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国公安机关开展跨国追逃行动体现了人民民主专政的专政职能,不体现民主与专政的辩证 统一,①与题意不符。 ②:民主是社会主义的生命,②错误。 ③④:中国公安机关开展跨国追逃行动反映了我国的国家职能与我国的国体相适应,公安机关履行专政职 能,维护国家稳定,③④符合题意。 故本题选D。 13.(2024·山东济南·模拟预测)1949年新中国的成立激发出了中国人民的磅礴力量,75年波澜壮阔, 75年成就辉煌,中国人民创造出了一个又一个奇迹。习近平主席在二○二四年新年贺词中指出,粮食生产 “二十连丰”,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜,中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是 日新月异的创造。这些重大成就的取得( ) ①说明我国高质量发展的成果丰硕,不断惠及广大人民 ②表明中国人民坚定方向,开启了社会主义现代化建设新征程 ③将历史融入现实,不忘党的初心使命,激励人们自信前行 ④彰显了我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料没有体现这些重大成就不断惠及广大人民,故①不符合题意。 ②:2020年全面建成小康社会,中国开启了社会主义现代化建设新征程,而材料强调的时间是2024年, 故②不符合题意。③④:75年波澜壮阔,75年成就辉煌,中国人民创造出了一个又一个奇迹。这些成就的取得将历史融入现 实,体现了不忘党的初心使命,激励了人们自信前行,也彰显了我国社会主义制度集中力量办大事的显著 优势,故③④符合题意。 故本题选D。 14.(2024·河北承德·模拟预测)“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳 为民族,共产党他一心中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明。他坚持抗战八年多,他改 善了人民活,他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多。没有共产党就没有新中国,没有共产党就有新 中国。”透过这首《没有共产党就没有新中国》我们可以感悟到( ) ①党领导中国人民成功开辟了一条适合我国国情的革命道路 ②只有中国共产党才能领导各族人民实现国家独立和民族解放 ③中国共产党是在马列主义与中国工人运动结合中应运而生的 ④近代以来无数仁人志士为实现民族复兴进行了不屈不挠的斗争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:通过《没有共产党就没有新中国》的歌词我们可以看到,党领导人民成功开辟了一条适合 我国国情的革命道路,实现了国家独立和民族解放,①②符合题意。 ③④:材料没涉及党的产生和近代以来无数仁人志士为民族复兴进行的斗争,③④不符合题意。 故本题选A。 15.(2024·广西贵港·模拟预测)民主政治既高居“社稷庙堂”之上,也近在人间“烟火深处”。广东 某地以“组织细胞化、管理民主化、服务自主化”的院落自治模式细化充实居民自治,实现了从“为民作 主”向“由民作主”的转变。可见,发展“烟火深处”的基层民主有利于( ) ①创新城市居民自治组织体系,彰显社区的自治功能 ②保障居民充分行使决定权,切实实现人民当家作主 ③让基层民主因真实有效而成为人民群众的内在信仰④居民在亲身参与社区公共事务管理中提高民主素养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:居民自治组织是居委会,材料并非创新城市居民自治组织体系,①说法错误。 ②:居民可以参与民主决策,但没有决定权,②说法错误。 ③④:广东某地以“组织细胞化、管理民主化、服务自主化”的院落自治模式细化充实居民自治,实现了 从“为民作主”向“由民作主”的转变。发展“烟火深处”的基层民主有利于让基层民主因真实有效而成 为人民群众的内在信仰,居民在亲身参与社区公共事务管理中提高民主素养,③④符合题意。 故本题选D。 16.(2024·广西贵港·模拟预测)S市运用互联网、大数据等积极推进“智慧党建+主题教育”,持续深 化“数聚智学”党员教育体系,以“空中学堂”夯实“日常学”、“组织生活大课堂”打造“精准学”、 “实践课堂”促进“融合学”,推进主题教育走深走实。这有利于( ) ①拓宽党员学习渠道,强化党员党性修养 ②发挥数字资源优势,促进党建质量提升 ③发挥党员先锋模范作用,提高执政水平 ④党自我革命、从严治党,激发党建活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:S市运用互联网、大数据等积极推进“智慧党建+主题教育”,持续深化“数聚智学”党员 教育体系,推进主题教育走深走实。这有利于拓宽党员学习渠道,强化党员党性修养,发挥数字资源优势, 促进党建质量提升,①②正确。 ③:材料不涉及发挥党员先锋模范作用和提高党的执政水平,③排除。 ④:材料不涉及党的自我革命、从严治党,④排除。 故本题选A。 17.(2024·湖北武汉·三模)2024年“两会”召开期间,一份特殊的政协提案《关于进一步优化新能源 汽车充电桩运营与发展的建议》被立案,这份提案最特别之处在于,它是由陕西省汉中市龙岗学校政治教 师带着6名高一学生调研后形成的“模拟提案”转化而来。在这一事例中,作为学生( ) ①行使了向“两会”建言献策的神圣权利 ②通过自己的政治参与助力经济社会发展 ③遵照人大代表联系群众制度行使提案权 ④运用协商民主分享了管理国家事务的权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A【详解】①:一份特殊的政协提案《关于进一步优化新能源汽车充电桩运营与发展的建议》被立案,这份 提案最特别之处在于,它是由陕西省汉中市龙岗学校政治教师带着6名高一学生调研后形成的“模拟提 案”转化而来。在这一事例中,作为学生调研后形成的“模拟提案”转化为政协提案,说明学生有权向 “两会”建言献策,行使了向“两会”建言献策的神圣权利,①符合题意。 ②:学生调研后形成的“模拟提案”转化为政协提案,说明学生有权向“两会”建言献策,通过自己的政 治参与助力经济社会发展,②符合题意。 ③:材料没有涉及人大代表的提案权,③不符合题意。 ④:学生可以参与民主决策,但是没有管理国家事务的权力,④错误。 故本题选A。 18.(2024·河北沧州·三模)江西某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我 说”小程序”一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过 97%。这启示党员干部要( ) ①不忘初心,弥补党和人民之间的隔阂,让“民心”在基层凝聚 ②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集 ③保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解 ④永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调党和人民心连心,保持血肉联系,材料不涉及党和人民之间的隔阂,①排除。 ②:执政的主体是中国共产党,党员干部不能执政,②错误。 ③④:江西某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”,受理各类评理、诉求、建议、问题等,这 启示党员干部要保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解,永葆纯洁性,不负党和人 民殷切期望,让“民愿”在基层实现,③④正确。 故本题选D。 19.(2024·浙江·模拟预测)中国致公党在部署2024年工作时指出,全党要坚持以习近平新时代中国特 色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共二十大精神,提升思想政治工作精细化,筑牢思想政治根基。 这说明( ) ①中国共产党是我国最高政治领导力量 ②中国致公党具有法律赋予的参政权 ③中国致公党是中国共产党的亲密友党 ④中国致公党接受中国共产党的思想领导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】①③:全党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共二十大精神, 说明了中国共产党是我国最高政治领导力量,中国致公党是中国共产党的亲密友党,故①③正确。 ②:材料强调的是中国致公党贯彻党中央精神,坚持党的领导,故②排除。 ④:中国共产党对民主党派的领导是政治领导,故④排除。 故本题选A。 20.(2024·安徽安庆·三模)党的十八大以来,通过产业扶持、资金投入、易地扶贫搬迁、教育提升等 扶持政策,民族地区整体面貌发生了翻天覆地的变化,昔日阻碍当地脱贫致富的“穷根”被逐渐斩断。民 族地区的内生动力也极大增强,仅铁路一项,民族八省区增加了1.58万公里。少数民族面貌、民族地区面 貌、民族关系面貌发生了历史性变化,各族群众交往交流交融的深度和广度前所未有。以上材料说明( ) ①民族区域自治制度以国家统一为基本前提和基础 ②国家帮助各少数民族地区加速经济社会全面发展 ③多元一体的格局体现了我国民族关系最重要特点 ④筑牢中华民族共同体意识需要推进各民族共同繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调的是民族地区经济社会发展状况,未涉及民族区域自治制度与国家统一的关系,① 不合题意。 ③:多元一体格局体现了我国民族格局的最重要特点,我国民族关系是平等团结互助和谐,故③排除。 ②④:党的十八大以来,国家对民族地区采取扶持政策,使少数民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌 发生了历史性变化,促进各民族共同繁荣,促进民族文化的交流与交融,故②④正确。 故本题选C。 21.(2024·安徽安庆·三模)一个微网格就是一个基层治理的“红细胞”。安徽宁国潘村村依托“党建 引领网格精细化管理治理体系”,全面整合、因地制宜、科学划分9个红色微网格,按照“定人、定责、 定网格”的工作原则,建立完善“矛盾纠纷联调、社会治安联防、特殊人员联管、突出问题联治、服务管 理联抓、应急工作联动、基层平安联创”七项联动机制。这有利于( ) ①完善基层治理体系,提升治理效能 ②推动政府权力运行规范化、透明化 ③创新基层组织形式,发挥多元主体功效 ④发挥基层党组织作用,提升基层治理有效闭环管理水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】①:“党建引领网格精细化管理治理体系”全面整合、因地制宜、科学划分9个红色微网格,按 照“定人、定责、定网格”的工作原则,建立完善“矛盾纠纷联调、社会治安联防、特殊人员联管、突出 问题联治、服务管理联抓、应急工作联动、基层平安联创”七项联动机制。这有利于完善基层治理体系, 提升治理效能,①正确。 ②:材料不涉及政府权力运行,②不符合题意。 ③:基层组织指村委会(居委会),“创新基层组织”表达错误,③排除。 ④:“党建引领网格精细化管理治理体系”有利于发挥基层党组织作用,提升基层治理有效闭环管理水平, ④正确。 故本题选B。 22.(2024·安徽安庆·三模)2023年全国“宪法宣传周”以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文 化”为主题,组织开展法治教育实践示范基地开馆仪式、教育系统“宪法晨读”、社会主义法治文化专题 展览及系列讲座等活动。这( ) ①能弘扬宪法精神,增强公民法治意识 ②使宪法法律成为社会治理的最高准则 ③有利于凝聚宪法共识,汇聚团结力量 ④能助力宪法与时俱进,推进依宪治国 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“宪法宣传周”系列活动能弘扬宪法精神,增强公民法治意识,树立宪法法律至上、法律面 前人人平等的法治理念,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,①正确。 ②:宪法法律原本就是社会治理的最高准则,“成为”表达错误,②排除。 ③:“宪法宣传周”系列活动有利于凝聚宪法共识,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性, 使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动,汇聚团结力量,③正确。 ④:“与时俱进”在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选A。 23.(2024·河北承德·模拟预测)2024年是人民政协成立75周年。习近平总书记强调:“人民政协要 发扬优良传统,牢记政治责任,加强思想政治引领,加强专门协商机构制度建设,加强自身建设,政协委 员要提高自身素质和履职能力,不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面。”下列选项符合上述要 求的是( ) ①政协准确把握性质定位,团结一切可以团结的力量 ②政协围绕发展和民主主题,积极履行社会建设职能 ③民主党派把党的领导贯穿于政治思想组织各方面④政协委员聚焦国家的中心任务进行调研提出建议 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:政协团结一切可以团结的力量,发挥了爱国统一战线的作用,①正确。 ②:政协围绕的主题是团结和民主,政协不是国家机关,不能履行国家职能,②错误。 ③:各民主党派政治上要接受党的领导,组织上独立,③错误。 ④:政协委员建言献策参政议政符合题干要求,④正确。 故本题选B。 24.(2024·湖南·模拟预测)基层治理是社会长治久安的压舱石。当前,广东省全面开展“1+6+N”基 层社会治理工作体系建设,“1”指综治中心,“6”指综合网格及法院、检察、公安、司法等基层政法力 量和“粤平安”社会治理云平台等信息化支撑平台,“N”指其他综治力量。“1+6+N”基层社会治理体系 可以( ) ①扩大基层民主,推动社会主义民主的基础性工程建设 ②创新基层群众自治组织形式,激发群众参与积极性 ③激发多元主体参与热情,形成同防共治的社会风尚 ④彰显中国特色社会主义制度优势,增强制度自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是基层社会治理,未涉及扩大基层民主,①不符合题意。 ②:基层群众自治组织形式是村委会和居委会。材料中的做法并没有创新基层群众自治组织形式,②说法 错误。 ③④:1+6+N基层社会治理体系可以激发多元主体参与热情,形成同防共治的社会风尚,彰显中国特色社 会主义制度优势,增强制度自信,③④符合题意。 故本题选D。 25.(2024·江苏扬州·模拟预测)2023年,十届全国政协第六次会议决定开展委员履职“服务为民”活 动,号召全国政协委员聚焦民生面向全社会提供力所能及的服务。政协委员们以一场场科学讲堂、一件件 “关键小事”、一次次排忧解难的“服务为民”活动,在为人民服务的路上履职尽职。这充分表明( ) A.人民政协的中心工作是改善民生 B.政治协商是解决社会难点的最佳方式 C.人民政协坚持履行民主监督职能 D.人民的诉求是政协委员们履职的动力 【答案】D【详解】A:政协委员要聚焦党和国家的中心工作,但不能认为政协委员的中心工作就是改善民生,A错误。 B:政治协商是解决社会难点的有效方式之一,但不是最佳方式,B错误。 C:材料未体现人民政协坚持履行民主监督职能,C不符合题意。 D:开展委员履职“服务为民”活动,号召全国政协委员聚焦民生面向全社会提供力所能及的服务,在为 人民服务的路上履职尽职,这充分表明人民的需要与诉求是政协委员履职的动力,D符合题意。 故本题选D。 26.(2024·江苏扬州·模拟预测)2024年4月7日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习 教育的通知》。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员 干部对党规、党纪不上心、不了解、不掌握等问题,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力, 始终做到忠诚干净担当。在全党开展党纪学习教育旨在( ) A.建设学习型政党,推进国家治理体系治理能力现代化 B.建设法治型政党,推进党的制度化和法治化伟大进程 C.保持党的先进性和纯洁性,推动党始终走在时代前列 D.使党员更好履行职责,推动其更好发挥先锋模范作用 【答案】C 【详解】A:开展党纪学习教育目的不是建设学习型政党,而是为了保持党的先进性和纯洁性,A不符合题 意。 B:在全党开展党纪学习教育主要是推进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,而不是建设法治型政党,B 不符合题意。 C:党纪学习教育,通过加强党纪学习,旨在保持党的先进性和纯洁性,推动党始终走在时代前列,C正确。 D:党纪学习教育使党员能更好履职,但不是其目的,D不符合题意。 故本题选C。 27.(2024·福建莆田·模拟预测)习近平总书记指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的 就是人心和力量问题”“这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题”。可见, 搞统一战线应( ) ①筑牢中华民族共同体意识,增强各族群众的精神力量 ②丰富民主的形式,激发群众直接参与国家管理的热情 ③贯彻党的宗教方针,引导宗教与社会主义社会相适应 ④加强党的社会号召力,促进民主党积极履行国家职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】①:统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题,所以要筑牢中华民族共 同体意识,增强各族群众的精神力量,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣 发展,①正确。 ②:要丰富民主的形式,但群众不能直接参与国家管理,②错误。 ③:“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”可见,搞统一战线应要团结宗 教人士,引导宗教与社会主义社会相适应,支持他们与各族人民一道为民族团结、经济发展、社会和谐和 祖国统一多做贡献,③正确。 ④:加强党的社会号召力,促进民主党派积极履行职能,而非国家职能,④错误。 故本题选B。 28.(2024·浙江·模拟预测)大闸蟹礼品卡、快递丢失赔付、航班取消陷阱……电信网络诈骗花样翻新, 披上“新马甲”。中国消费者协会时常提示公众,不要上当受骗,防止财产损失。这启示国家应( ) ①发挥法的社会职能,打击诈骗犯罪活动 ②坚持人民主体地位,保障人民合法权益 ③增强权利义务意识,自觉尊法守法护法 ④完善法律实施机制,凝聚社会治理合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:大闸蟹礼品卡、快递丢失赔付、航班取消陷阱……电信网络诈骗花样翻新,披上“新马甲”。 这启示国家应发挥法的社会职能,管理社会公共事务,打击诈骗犯罪活动,①正确。 ②:电信网络诈骗花样翻新,披上“新马甲”。中国消费者协会时常提示公众,不要上当受骗,防止财产 损失。这启示国家应坚持人民主体地位,保障人民合法权益,②正确。 ③:公民增强权利义务意识,自觉尊法守法护法,不属于国家的做法,③不符合题意。 ④:材料侧重的是严格执法,而不是完善法律实施机制,④不符合题意。 故本题选A。 29.(2024·江苏宿迁·三模)“请按标线停车,没有按要求的请立即开走。”贵州省黔东南州公安局交 警支队民警在治理违停车辆时,变“开罚单”为喇叭喊话方式进行宣传劝导,柔性管理举措获市民点赞。 近年来,该交警支队还创新开发了摩托车防酒驾控制系统,推动实施首违免罚、接力纠违等执法方式,既 释放交管执法“温度”,又达到了“疏堵结合”。该交警支队的做法( ) A.创新执法程序,多措并举,织密道路交通安全监管基层网B.坚持民意导向、人性化执法,增强了法治权威和法治信仰 C.采取交通违规免责的柔性执法措施,恰当行使自由裁量权 D.坚持政务公开、宽严相济,推动法治政府和服务型政府融合 【答案】B 【详解】A:交警支队创新执法方式,多措并举,但并不是创新执法程序,A不符合题意。 B:该交警支队坚持民意导向、柔性执法、人性化执法,既释放交管执法“温度”,又达到了“疏堵结 合”,有利于增强法治权威和法治信仰,B符合题意。 C:柔性执法并非意味着“交通违规免责”,C不符合题意。 D:材料没有涉及“政务公开”,D不符合题意。 故本题选B。 30.(2024·江苏宿迁·三模)习近平强调,党的十八大以来,党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界 百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就,统 一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。党和国家之所以重视统战工作,是因为( ) A.统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,必须长期坚持 B.作为我国的政党制度,能够维护好实现好广大人民的根本利益 C.加强党的社会号召力,使各民主党派加强思想统一和政治认同 D.围绕民主和团结两大主题,发挥了政治协商、民主监督的作用 【答案】A 【详解】A:党和国家之所以重视统战工作,是基于统一战线有利于团结一切可以团结的力量,是党克敌 制胜、执政兴国的重要法宝,必须长期坚持,A符合题意。 B:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,统一战线不是我国的政党制度,B错误。 C:应使各民主党派加强思想认同和政治认同,而不是思想统一,C排除。 D:人民政协围绕民主和团结的主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,而材料涉及的是统战 工作,且材料未涉及政治协商、民主监督,D排除。 故本题选A。 31.(2024·浙江·模拟预测)最高人民法院、公安部等部门发布的《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的 意见》指出,要一以贯之坚持严格依法办案,全面准确贯彻宽严相济刑事政策,根据案件的具体情节,该 宽则宽,当严则严,罚当其罪。为此,我们应当( ) ①从国情和实际出发,立良善之法 ②同等情况平等对待,不同情况差别对待 ③以事实为根据、以法律为准绳 ④以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C 【详解】①:材料强调的是要一以贯之坚持严格依法办案,没有涉及立良善之法,①不符合题意。 ②③:要一以贯之坚持严格依法办案,全面准确贯彻宽严相济刑事政策,根据案件的具体情节,该宽则宽, 当严则严,罚当其罪,这强调要以事实为根据、以法律为准绳,同等情况平等对待,不同情况差别对待, ②③符合题意。 ④:材料没有涉及德治,④不符合题意。 故本题选C。 32.(2024·山东烟台·三模)在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表 大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善 海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建 设海洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定 ( ) ①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力 ②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现 ③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要 ④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第 六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法的制定表明全国人大常委会在民主 和集中的有机统一中行使权力,①正确。 ②:《中华人民共和国海洋环境保护法》属于法律规范体系,而不属于法治监督体系,②不符合题意。 ③:《中华人民共和国海洋环境保护法》对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净 沙滩,保障生态安全和公众健康,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。这说明该法的制定促使人民群 众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要,③正确。 ④:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义 法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面依法治 国提供根本遵循和行动指南,④错误。 故本题选B。 33.(2024·山东烟台·三模)为推进社会治理现代化实现新提升,江苏省组织部门发挥社区党组织核心 作用,建立健全社区党总支、网格(小区)党支部、微网格(楼栋)党小组、党员中心户的四位一体组织架构;坚持多元主体“管家”,打造人人有责、共建共享的社区治理共同体;坚持居民群众“当家”,打 造“全龄友好型”社区,把全时、全龄、全民友好理念贯彻到社区发展建设的全过程。上述举措表明推进 社会治理现代化新提升要( ) ①发挥党建引领优势,筑牢治理战斗堡垒 ②坚持多元协同共治,构建共治共享格局 ③优化基层政权配置,提升基层治理能力 ④聚焦民生幸福切口,建立基层自治组织 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:江苏省组织部门发挥社区党组织核心作用,建立健全社区党总支、网格(小区)党支部、微 网格(楼栋)党小组、党员中心户的四位一体组织架构,体现了发挥党建引领优势,筑牢治理战斗堡垒, ①符合题意。 ②:坚持多元主体“管家”,打造人人有责、共建共享的社区治理共同体,体现了坚持多元协同共治,构 建共治共享格局,②符合题意。 ③:材料强调基层自治,不是基层政权,③不符合题意。 ④:基层自治组织是村委会或居委会,早已经建立,④说法错误。 故本题选A。 34.(2024·江西·模拟预测)广东化州市紧扣“为民办实事”的要求,以开展“党群同心·小区治理我 来讲”活动为抓手,积极探索党建引领小区善治“化州样板”,着力破解基层治理难题,不断增强群众的 获得感和幸福感。化州市( ) ①深化政务改革以提高基层治理效能 ②完善多元主体治理社区的新模式 ③抓住做好基层民主管理工作的关键 ④优化治理方式保障人民当家作主 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料主要强调的是社区基层治理,不涉及政府的政务改革,①排除。 ②④:化州市紧扣“为民办实事”的要求,以开展“党群同心·小区治理我来讲”活动为抓手,积极探索 党建引领小区善治“化州样板”,破解基层治理难题,不断增强群众的获得感和幸福感,表明化州市完善 多元主体治理社区的新模式,优化治理方式保障人民当家作主,②④符合题意。 ③:依法制定自治章程和议事规则,推动日常管理工作制度化、规范化和程序化,是做好基层民主管理工 作的关键,材料未体现这点,③排除。 故本题选D。35.(2024·浙江·模拟预测)为了积极响应国家推进现代职教体系建设改革,全国政协委员多次到基层 实地调研、组织座谈会,围绕大力推进职业教育高质量发展提出了多项建议。由此可见( ) ①政协聚焦党和国家中心任务 ②民主党派履行参政议政职能 ③政协是协商民主的重要渠道 ④政协委员积极创新履职方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:全国政协委员多次到基层实地调研、组织座谈会,围绕大力推进职业教育高质量发展提出 了多项建议。这说明人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在 中国特色社会主义新 时代,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,①③符合题意。 ②:材料强调的是政协委员,不是民主党派,②不符合题意。 ④:材料没有涉及政协委员积极创新履职方式,④不符合题意。 故本题选A。 36.(2024·河南·模拟预测)2023年,国务院各部门共承办全国两会期间提出的人大代表建议7955件、 政协提案4525件,全部按时办结。各部门共采纳代表委员所提意见建议近4700条,出台相关政策措施 2000余项,有力推动解决了一系列关系改革发展和人民群众急难愁盼问题。这表明( ) ①国务院贯彻执行全国人大通过的相关决议 ②人民的意愿通过政权体系转化为具体实践 ③人民政协协助国家机关实现决策的科学化 ④我国完善代表联络机制以更好地集中民意 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②:“各部门共采纳代表委员所提意见建议近4700条,出台相关政策措施2000余项,有力推动 解决了一系列关系改革发展和人民群众急难愁盼问题”,这体现了人民的意愿通过政权体系转化为具体实 践,②正确。 ③:国务院各部门共承办全国两会期间提出的政协提案4525件,全部按时办结,这表明人民政协协助国家 机关实现决策的科学化,③正确。 ①④:材料体现了国务院各部门承办人大代表和政协的意见建议,未体现全国人大通过的相关决议以及完 善代表联络机制,①④不符合题意。 故本题选C。37.(2024·江苏南通·模拟预测)今年是人民代表大会制度确立70周年。1954年,通过新中国历史上 第一部宪法;1979年,县级以上地方人大首次设立常委会;1983年,第一次实行议案制度;2005年,第 一次立法听证会;2014年,第一次建立“基层立法联系点制度”;2020年,制定第一部以“法典”命名的 法律……由此可见,人民代表大会制度( ) A.是中国特色社会主义制度的最大优势 B.是中国社会主义政治文明的重要制度载体 C.把民主集中制的制度优势转化为治理效能 D.保证国家机关分工合作协调一致地履行职责 【答案】B 【详解】A:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,故A不符合题意。 B:人民代表大会制度确立70年以来,不断完善和贯彻落实,这体现了人大制度是中国社会主义政治文明 的重要制度载体,故B符合题意。 CD:材料体现的是人民代表大会制度是我国政治文明的重要载体,没有体现民主集中制的制度优势转化为 治理效能,也不涉及国家机关分工合作协调一致地履行职责,CD不符合题意。 故本题选B。 38.(2024·四川成都·模拟预测)2024年是西藏民主改革65周年。在中国共产党领导下,百万农奴翻 身解放、当家作主人,西藏发生了翻天覆地的变化。2023年西藏的GDP由1959年的1.74亿元上升到了 2392.7亿元。西藏人民的“粮袋子”鼓了,“菜篮子”丰富了,“肉盘子”也更香了。这得益于( ) ①把少数民族特殊利益和国家利益有机结合 ②实行宗教信仰自由政策,引导宗教与社会主义相适应 ③实行民族区域自治是西藏发展的根本原因 ④坚持以人民为中心理念,将发展成果由西藏人民共享 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:西藏的发展离不开国家的整体统筹,国家把少数民族特殊利益和国家利益相结合,促进了西 藏的发展,①正确。 ②:应该是引导宗教与社会主义社会相适应,②错误。 ③:实行民族区域自治是西藏发展的政治原因,而非根本原因,③错误。 ④:2023年西藏的GDP由1959年的1.74亿元上升到了2392.7亿元。西藏人民的“粮袋子”鼓了,“菜篮 子”丰富了,“肉盘子”也更香了,这得益于西藏的坚持以人民为中心理念,将发展成果由西藏人民共享, ④入选。 故答案选B。39.(2024·河南·模拟预测)马克思、恩格斯指出:“只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮 脏东西,才能胜任重建社会的工作。”习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于 从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”这说明坚持自我革命( ) ①有助于党担当强国建设、民族复兴重任 ②创新执政规律,更好引领伟大社会革命 ③旨在确保党永不变质,保持党的先进性 ④必须以思想建设为统领,加强党的建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:根据马克思、恩格斯的话可知,党加强自我革命,是担当强国建设、民族复兴重任的要求, ①正确。 ②:执政规律具有客观性,不能够人为创新,②错误。 ③:中国共产党敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。说明坚持自我革命有利于保持 党的先进性,确保党永不变质,③正确。 ④:党的建设以政治建设为统领,而不是以思想建设为统领,④错误。 故本题选A。 40.(2024·江西·模拟预测)十四届全国人大一次会议期间,代表们对各方面工作提出建议、批评和意 见8314件。按照全国人大组织法和代表法的有关规定,8314件代表建议交由相关承办单位研究办理,截 至2024年2月24日,已经全部办理完毕并答复代表。重视代表建议办理工作( ) ①有利于做到“民有所呼、我有所应” ②是践行全过程人民民主的生动体现 ③激发了代表管理国家事务的积极性 ④表明其他国家机关对人大代表负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:人大代表密切联系群众、听取意见和要求,他们提出的建议、批评和意见,是人民意志的 体现,所以相关承办单位重视代表建议办理工作,有利于做到“民有所呼、我有所应”,也是践行全过程 人民民主的生动体现,①②符合题意。 ③:人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力,但不直接管理国家事务,③错误。 ④: 其他国家机关对人大负责,而不是对人大代表负责,④错误。 故本题选A。 41.(2024·浙江·模拟预测)2024年2月21日,司法部、国家发改委、全国人大常委会法工委组织召开民营经济促进法立法座谈会,积极听取民营企业代表、专家学者的意见建议,加快推进立法进程,为促 进民营经济健康发展提供坚实法治保障。这有利于( ) ①回应呼声,坚持人大常委会领导立法 ②立法提速,用法律制度助力民企发展 ③公正司法,保障民营企业的合法权益 ④发扬民主,广泛凝聚社会共识和力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在我国党是领导一切的,党领导立法,①说法错误。 ②④:司法部、国家发改委、全国人大常委会法工委组织召开民营经济促进法立法座谈会,积极听取民营 企业代表、专家学者的意见建议,加快推进立法进程,为促进民营经济健康发展提供坚实法治保障。这有 利于立法提速,用法律制度助力民企发展,发扬民主,广泛凝聚社会共识和力量,②④符合题意。 ③:材料强调促进立法,没有涉及公正司法,③不符合题意。 故本题选C。 42.(2024·江苏南通·模拟预测)当年“最多跑一次”改革一推出,就在公众中引发热情反馈,并迅速 在各地铺开,深层原因在于它传递了一种基本视角的调转。从“政府人”的角度看,政府是一堆部门的叠 加,一道走廊可以有几十扇门;但从老百姓的角度看,政府应该是“一整个儿”,进了一个门应该托付所 有事。这启示政府应( ) A.推进政务公开,提高政务服务效率 B.深化政府机构改革,构建全能型政府 C.坚持法定职责必须为、法无授权不可为 D.提升办事体验,推动办事流程最优化 【答案】D 【详解】A:从老百姓的角度看,政府应该是“一整个儿”,进了一个门应该托付所有事。这启示政府应 提升办事效率,而不是推进政务公开,A与题意不符。 B:政府的职能是有限的,不是无限的,不存在全能型政府,B错误。 C:材料强调要提高政府为民服务的效率,不强调坚持法定职责必须为、法无授权不可为,C与题意不符。 D:从“政府人”的角度看,政府是一堆部门的叠加,一道走廊可以有几十扇门;但从老百姓的角度看, 政府应该是“一整个儿”,进了一个门应该托付所有事。这启示政府应提升办事体验,推动办事流程最优 化,D符合题意。 故本题选D。 43.(2024·山东·二模)近年来,乡镇单位将自身部分职责多头下放、随意“派活”至村,村级组织出 现了“小马拉大车”问题。琼海市通过“清单化手册制”改革明确对没有法律依据,没有党委、政府委托,未经授权的事项,不得纳入村级组织职责范围;重点推进免费茶饮服务、协商议事、调解纠纷、办事服务 等功能的“村民茶舍”;开发村级组织清单化手册制管理平台,实现线上填表、审核、送审一站式办理, 打通群众跑腿堵点。以下说法正确的是( ) ①利用信息化办事平台,践行为民服务初心,提升基层治理效能 ②厘清权责边界,规范办事流程,推动“放管服效”改革向基层延伸 ③聚焦办事流程,推进深化改革,创新基层群众性自治组织形式 ④多方参与、凝聚合力,加强基层政权机关之间的协调联动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:琼海市开发村级组织清单化手册制管理平台,实现线上填表、审核、送审一站式办理,打通 群众跑腿堵点。体现出利用信息化办事平台,践行为民服务初心,提升基层治理效能,①正确。 ②:琼海市通过“清单化手册制”改革明确对没有法律依据,没有党委、政府委托,未经授权的事项,不 得纳入村级组织职责范围,体现出厘清权责边界,规范办事流程,推动“放管服效”改革向基层延伸,② 正确。 ③:基层群众性自治组织形式仍然是村委会和居委会,没有创新,③错误。 ④:基层政权机关之间的协调联动在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选A。 44.(2024·山东·二模)2023年12月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,自 2024年1月1日起施行。要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识”;把加强纪律教 育与党的理论教育、理想信念教育、革命传统教育、党风廉政教育等贯通融合。开展党纪学习教育( ) ①推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命 ②能推进党的指导思想与时俱进,不断提高党员干部的执政能力 ③坚持以严格标准要求党员干部,加强党的先进性和纯洁性建设 ④能确立党在新时代的领导核心地位,以自我革命引领社会革命 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:把加强纪律教育与党的理论教育、理想信念教育、革命传统教育、党风廉政教育等贯通融合, 开展党纪学习教育推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命,①正确。 ②:不断提高党的执政能力,而不是党员干部执政,②说法错误。 ③:要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识”,开展党纪学习教育坚持以严格标准要求党员干部,加强党的先进性和纯洁性建设,③正确。 ④:党在新时代的领导核心地位已经确立,④不符合题意。 故本题选A。 45.(2024·江西·二模)新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2024年1月1日起正式施行。该条例 在工作纪律方面,增写了对“脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行”“违反精文减会有 关规定搞文山会海”等行为的处分规定。这一修订旨在( ) ①促进党员干部深入调研,实事求是,避免主观臆断和盲目决策 ②精文减会,避免形式主义、杜绝官僚主义,真正做到务实为民 ③提供法律保障,确保党的路线、方针、政策得到正确贯彻执行 ④明确行为准则,推动党员干部工作中能更加严谨、务实、高效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中新修订的《中国共产党纪律处分条例》中明确指出对于脱离实际实际,搞机械执行的 行为要进行处罚,这表明这一修订旨在促进党员干部能干实事、求实效,避免主观臆断和盲目决策,①正 确。 ②:材料中新增的条例内容强调的是聚焦形式主义问题,不涉及官僚主义,且“杜绝”过于绝对,②不选。 ③:新修订的《中国共产党纪律处分条例》属于党内法规,并不属于法律保障,③不选。 ④:新增的条例内容涉及作风建设问题,要求明确行为准则,进一步加强全面从严治党,推动党员干部工 作中能更加严谨、务实、高效,④正确。 故本题选B。 46.(2024·海南·模拟预测)目前,重庆已有32%的行政村实施了“院落制”。该模式以自然村落为基 点,每30户左右设立“大院”,推选乡村“五老”、新乡贤等任“院长”,细化治理单元,破解村大面广 治理难题,有效促进乡村发展、乡风文明。这一模式( ) ①改革基层群众性自治组织,促进管理规范化 ②拓宽议事渠道,能够激发村民参与的积极性 ③通过不断优化村规民约,解决基层治理难题 ④优化革新治理方式,可以提高乡村治理效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:基层群众自治组织是村委会、居委会,没有改革自治组织,①说法错误。 ②④:该模式以自然村落为基点,每30户左右设立“大院”,推选乡村“五老”、新乡贤等任“院长”,细化治理单元,破解村大面广治理难题,有效促进乡村发展、乡风文明。这一模式拓宽议事渠道,能够激 发村民参与的积极性,优化革新治理方式,可以提高乡村治理效能,②④符合题意。 ③:每30户左右设立“大院”,推选乡村“五老”、新乡贤等任“院长”,细化治理单元,没有涉及优化 村规民约,③不合题意。 故本题选D。 47.(2024·江西·三模)全国人大代表陈某多次在自己居住的街道社区调研,倾听民情民意。有居民反 映,小区里有楼栋因年久失修,外墙出现小块坠物。陈某将情况向属地反馈,相关部门采取行动,及时解 决问题。这折射出( ) ①全过程人民民主是最管用的民主 ②人大代表自觉地接受人民的监督 ③人大代表代表人民统一行使权力 ④我国的民主是用来为人民服务的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:全国人大代表陈某多次在自己居住的街道社区调研,倾听民情民意,将情况向属地反馈, 相关部门采取行动,及时解决问题,材料折射出全过程人民民主是最管用的民主,我国的民主是用来为人 民服务的,①④符合题意。 ②:材料没有体现人民监督人大代表,②不符合题意。 ③:人民代表大会代表人民统一行使国家权力 ,③错误。 故本题选B。 48.(2024·山西太原·三模)最新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2024年1月1日起正式施行。 该条例总结了党的十八大以来从严管党治党的理论和实践经验,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步 严明政治纪律和政治规矩,落实新时代党的建设总要求。该条例的修订( ) ①对推进新时代强国建设新征程具有基础性的作用 ②是在总结实践经验基础上与时俱进创新法治方式 ③有利于解决大党独有难题全面加强党的纪律建设 ④是健全从严治党体系提升全党战斗力的内在要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该条例的修订对推进新时代强国建设新征程具有重要的意义,但不是基础性作用,①说法错 误。 ②:该条例的修订是在总结实践经验基础上与时俱进完善纪律规范,不是创新法治方式,②排除。 ③④:《中国共产党纪律处分条例》的修订有利于解决大党独有难题全面加强党的纪律建设,是健全从严治党体系、提升全党战斗力的内在要求,③④符合题意。 故本题选D。 49.(2024·山西太原·三模)米尔班·艾依提是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲 号”列车和特1组党支部书记、列车长,她大力推行双语服务,总结运用“贴心、舒心、暖心、细心、放 心”的“五心”服务法,将“人民铁路为人民”的根本宗旨化为了具体行动。米尔班·艾依提的事迹启示 共产党员要( ) ①牢记使命,发挥好先锋模范作用 ②立党为公,坚持民族团结的原则 ③勇于担当,全心全意为人民服务 ④执政为民,坚守人民至上的理念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:米尔班·艾依提的事迹启示共产党员要牢记使命,发挥好先锋模范作用,勇于担当,全心 全意为人民服务,①③符合题意。 ②④:中国共产党要立党为公、执政为民,而不是党员,②④与题意不符。 故本题选A。 50.(2024·山西太原·三模)D社区党委加强社区“微治理”,在辖区进行了以“社区治理提升”为主 题的“圆桌议事”,组织党建指导员、网格支部、物业党支部、业主委员会、居民代表等共同议事,有效 整合各方资源,提升了社区治理效能。该社区党委( ) ①不断完善社区治理,领导构建多元共治基层治理格局 ②创建基层自治组织,保障居民直接行使各项民主权利 ③强化党建引领作用,把党的组织优势转化为治理效能 ④实施基层民主实践,激发居民参与国家管理的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:D社区党委在辖区进行了以“社区治理提升”为主题的“圆桌议事”,组织党建指导员、网 格支部、物业党支部、业主委员会、居民代表等共同议事,体现了不断完善社区治理,领导构建多元共治 基层治理格局,①符合题意。 ②:基层自治组织是村委会和居委会,不是由社区党委创建的,②与题意不符。 ③:D社区党委加强社区“微治理”,在辖区进行了以“社区治理提升”为主题的“圆桌议事”,说明强 化党建引领作用,把党的组织优势转化为治理效能,③符合题意。④:材料是社区治理,而不是参与国家管理,④不符合题意。 故本题选B。