文档内容
选择性必修二 法律与生活
1.(2024·重庆·模拟预测)人才租赁,就是企业有用工需求时,可以向人才租赁机构租赁人才到企业
上班,企业向人才租赁机构支付租赁费和手续费,人才租赁机构向派遣人员发放工资,为派遣人员购买社
会保险、缴纳个人所得税,派遣人员的人事管理由人才租赁机构负责的一种用工形式。2023年我国人才租
赁规模达到4759万人,预测2027年将突破5000万人。人才租赁( )
①简化了公司的管理程序,避免了劳动争议的产生
②有利于用人企业自主灵活用工,降低人事成本
③形成了多方利益共同体,能实现社会人才资源共享
④作为我国劳动力市场的重要用工形式,是稳就业、促就业的主体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:避免劳动争议的产生说法绝对,①错误。
②:人才租赁,就是企业有用工需求时,可以向人才租赁机构租赁人才到企业上班,企业向人才租赁机构
支付租赁费和手续费,人才租赁机构向派遣人员发放工资,为派遣人员购买社会保险、缴纳个人所得税,
派遣人员的人事管理由人才租赁机构负责的一种用工形式。人才租赁有利于用人企业自主灵活用工,降低
人事成本,②正确。
③:人才、人才租赁机构、企业都能从中受益,2023年我国人才租赁规模达到4759万人,预测2027年将
突破5000万人。人才租赁形成了多方利益共同体,能实现社会人才资源共享,③符合题意。
④:企业是稳就业,促就业的主体,④错误。
故本题选C。
2.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年3月,3名河北邯郸初中生将同学杀害。经最高人民检察院
审查,依法决定对犯罪嫌疑人张某某、李某及马某某核准追诉。法院将严格按照法定程序进行审判,进一
步加大未成年人犯罪预防和治理力度。据此下列说法正确的是( )
①涉案嫌疑人可以委托辩护人更好地维护自身合法权益
②法律援助机构应主动提供对未成年人的法律援助服务
③人民法院对三名初中生的审判体现了诉讼的公权性特点
④涉案嫌疑人如对判决结果不服,有权在20日内提起上诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B【详解】①:当事人有委托诉讼代理人或辩护人的权利。在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉
讼活动的人,称为辩护人。涉案嫌疑人可以委托辩护人更好地维护自身合法权益,①正确。
②:未成年人申请法律援助的,由其法定代理人代为提出,而不是法律援助机构主动提供,②错误。
③:人民法院对三名初中生的审判体现了诉讼的公权性特点,人民法院代表国家行使审判权,③正确。
④:在刑事诉讼中,不服判决和不服裁定的上诉期限分别为10日和5日。涉案嫌疑人如对判决结果不服,
有权在10日内提起上诉,而不是20日,④错误。
故本题选B。
3.(2024·山东济南·模拟预测)离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工具
进行工作联络或处理工作事宜的权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作
方式,但也模糊了工作与生活的“边界”。一些用人单位下班时间通过微信等方式安排工作,劳动者“休
而不息”。对此( )
①劳动者应与用人单位协商一致的基础上提起仲裁
②工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿
③用人单位必须按照合同约定履行义务,恪守信用
④国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,而不是劳动者应与用人单位协
商一致提起劳动仲裁,故①表述错误。
②:工会可以居中协商,达成和解协议,劳动争议调解委员会等调解组织调解,劳动行政部门责令用工单
位支付经济补偿,故②表述错误。
③:劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变
更。用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,恪守信用,故③符合题意。
④:网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的
“边界”。一些用人单位在下班时间依然通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此国家应完
善劳动法,提高企业隐形加班违法成本,故④符合题意。
故本题选D。
4.(2024·重庆·模拟预测)漫画《找答案》说明( )①法是国家强制力保证实施的、反映人民意志的社会规范
②法具有政治职能,在“定分止争”方面发挥着不可替代的作用
③民法典规范民事主体的人身关系和财产关系
④公民应依法维护自身合法权益,提升法律意识
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【详解】①:社会主义法是人民意志的反映,①说法错误。
②:漫画所反映的是民法典在协调民事主体人身关系和财产关系方面的作用,不能体现法的政治职能,②
错误。
③④:漫画中我们从《民法典》中寻找答案,这说明《民法典》规范的是民事主体的人身关系和财产关系,
也说明公民应依法维护自身合法权益,提升法律意识,③④符合题意。
故本题选D。
5.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)某知名歌手在社交平台发布对于热映电影《飞驰人生2》的观后感
时,配图中出现了拍摄的银幕画面照片,引发关于“盗摄”的热议。对此,法律专家指出:“盗摄”不等
于著作权侵权,但不构成合理使用的“盗摄”是侵权;同时,涉及观影礼仪的道德约束、“禁止屏摄”的
格式条款及预防侵权的合理防御,“盗摄”也绝非个人自由。下列观点你认为正确的是( )
①未经著作权人许可,使用著作权人的作品,就可能构成侵权
②为个人学习、研究或欣赏,使用他人已发表的作品,属于作品的合理使用,不构成侵权
③道德与法律具有一致性,发挥道德的规范作用需要以法治为支撑
④格式条款由于限制了对方当事人的合同自由所以不具有法律约束力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:未经著作权人许可,使用著作权人的作品,就可能构成侵权,①说法正确。②:为个人学习、研究或欣赏,使用他人已发表的作品,属于作品的合理使用,不构成侵权,②说法正确。
③:发挥道德的教化作用,法律的规范作用,③说法错误。
④:格式条款有助于降低交易成本,适应现代化市场经济发展的要求,但也限制了对方当事人的合同自由,
但只要符合法律规定,就具有法律约束力,④说法错误。
故本题选A。
6.(2024·山东济南·模拟预测)王某通过淘宝在“F旗舰小店”买了一套F牌生活抽油烟机。收到包裹
后,拆开发现该产品做工粗糙,遂联系F公司确认抽油烟机真假,F公司给王某开具了《产品鉴定书》,
证实王某买的是假货。王某遂将“F旗舰小店”告上了法院。本案中( )
①王某与“F旗舰小店”订立的合同合法有效
②“F旗舰小店”侵犯了王某安全消费的权利
③王某可要求“F旗舰小店”承担侵权责任
④F公司开具的《产品鉴定书》属于书证
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:王某通过淘宝在“F旗舰小店”买了一套F牌生活抽油烟机。意味着王某与“F旗舰小店”双
方的买卖合同自愿订立,意思表示真实,内容合法,因此订立的合同合法有效,故①符合题意。
②:“F旗舰小店”出售假冒的F牌生活抽油烟机给王某,侵犯了王某的知情权,而不是安全消费的权利,
故②表述错误。
③:王某可要求“F旗舰小店”承担违约责任,而不是侵权责任,故③表述错误。
④:依据法律规定,F公司开具的《产品鉴定书》属于书证,故④符合题意。
故本题选B。
7.(2024·安徽六安·模拟预测)2020年3月,周某与王某举行婚礼,开始共同生活。5月,周某买了一
辆小轿车并登记在自己名下。7月,两人登记结婚。2年后,夫妻俩住进了王某父母赠送的商品房里。如今,
夫妻俩矛盾升级导致感情破裂,在离婚分割财产时夫妻双方发生纠纷。下列说法合理的是( )
①小轿车应当属于周某的个人财产
②商品房应当属于王某的个人财产
③双方的纠纷可以通过协商、调解、诉讼解决
④双方可通过诉讼解决纠纷,且均有在判决书生效后提出上诉的权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:法律规定,夫妻一方的婚前财产属于夫妻一方的个人财产,周某的小轿车是在婚前购买的,属于周某个人财产,①正确。
②:在婚姻关系存续期间,继承或者受赠财产属于夫妻共同财产,但是遗嘱或者赠与合同中确定只归一方
的财产除外。材料中的商品房并没有在赠与合同中明确只归王某所有,应当属于夫妻共同财产,②错误。
③:婚姻纠纷可以通过协商、调解、诉讼解决,③正确。
④:双方可通过诉讼解决纠纷,均有在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉的权利,判
决书生效后不能提起上诉,只能申请再审,④错误。
故本题选B。
8.(2024·浙江·模拟预测)餐厅用预制菜,消费者能知道吗?市面上的预制菜有标准吗?预制菜能保
证安全营养吗?具有“即食、即热、即烹、即配”特点的预制菜再次成为消费热点话题。预制菜行业要规
范健康有序发展,企业应当( )
①承担好预制菜质量安全主体责任
②保证消费者对菜品的知情权
③完善预制菜食品安全的国家标准
④加强市场监管弥补市场缺陷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:预制菜行业要规范健康有序发展,企业应当承担好预制菜质量安全主体责任,保证消费者
对菜品的知情权,①②符合题意。
③④:完善预制菜食品安全的国家标准,加强市场监管弥补市场缺陷的主体应该是政府,③④不符合题意。
故本题选A。
9.(2024·河北承德·模拟预测)李某患有心脏病,在给葡萄地浇水过程中,与白某发生争执、撕扯,
被他人拉开后,过了10钟感觉心脏不适,被送往医院途中死亡。相关司法鉴定结果显示,李某的死亡结果
系自身病和争执事件共同所致。对白某是否应承担侵权责任,人们议论纷纷,说法不一。你认为列说法正
确的是( )
①李某死亡与和白某争吵存在因果关系,白某要承担相应的侵权责任
②李某自身患病与其死亡存在一定因果关系,可以减轻对白某的处罚
③白某侵犯了李某的身体权和健康权,理应承担由此产生的法律后果
④任何人的生命安全和个人名誉都不容侵犯,要依法追究白某的责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:李某的死亡系由李某自身疾病和与白某争吵共同所致,都应承担相应的法律责任,由此,可以减轻对白某的处罚,①②符合题意。
③:本案中涉及的是生命权,③不符合题意。
④:本案未涉及名誉权,④不符合题意。
故本题选A。
10.(2024·广西贵港·模拟预测)被告人李某制作、提供用于爬取停车信息的程序,通过技术手段绕过
停车平台系统安全防护机制,非法获取停车平台系统保存的公民车辆停车位置信息,从中非法获利24万余
元。某区人民法院一审判处李某有期徒刑三年三个月,并处罚金,没收违法所得。关于本案,下列说法正
确的是( )
①被告人可以委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼
②该案件属于刑事诉讼,提起公诉前应由公安机关进行侦查
③被告人如果不服一审判决,可以在规定时间提起上诉
④该公诉案件中被告人有罪的举证责任由停车平台承担
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:根据题意,该案件属于刑事诉讼,刑事公诉案件大致要经过三个阶段,即侦查阶段(公安
机关等)、提起公诉阶段(人民检察院)和审判阶段(人民法院)。被告人如果不服一审判决,可以在规
定时间提起上诉,②③符合题意。
①④:帮助被告人进行刑事诉讼活动的人称为辩护人,公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承
担,①④错误。
故本题选C。
11.(2024·浙江·模拟预测)菜场老板王某使用手机微信聊天方式向菜农刘某订购一批蔬菜,并约定了
价格、数量与送货时间,刘某回复“好的”。刘某在第二天早上送菜途中遇到车祸且正值上班高峰期,堵
车时间超过往常,导致蔬菜不能按时送到。王某与刘某因赔偿问题发生纠纷。下列说法正确的是(
)
A.本案合同虽然采用口头形式,但其效力状态是确定的
B.刘某违约行为不能以不可抗力因素而全部或部分免责
C.刘某如果在堵车期间及时与王某沟通,则不构成违约
D.若不接受调解和仲裁结果,任意一方可通过诉讼解决
【答案】B
【详解】A:书面形式的合同包括合同书、信件和数据电文。而微信聊天内容属于数据电文的范畴,因此
可以视为书面形式的一种,故A排除。B:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,“遇到车祸”不属于不可抗力因素,刘某
违约行为不能以不可抗力因素而全部或部分免责,故B正确。
C:只要未按合同约定履行合约就属于违约,故C排除。
D:一裁终局,仲裁具有法律约束力,仲裁结束不能提起诉讼,故D排除。
故本题选B。
12.(2024·江苏宿迁·三模)赵某在公司组织下来某该景区游玩,在景区工作人员指挥下,赵某及同事
一起在“网红桥”上进行荡桥,过程中从桥上跌落至气垫上受伤,经医治后被鉴定为九级伤残,造成各项
损失共计40万余元。赵某将景区起诉至法院,要求赔偿。对此案理解正确的是( )
①赵某的受伤与在“网红桥”上荡桥存在因果关系
②景区觉得自己没有责任,可以不必承担举证责任
③赵某明知项目存在风险,对自身损害应承担责任
④公司也应该对赵某的人身损害承担部分民事责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:《民法典》第一千一百九十八条规定,宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场
所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损
害的,应当承担侵权责任。本案中赵某在景区工作人员指挥下,赵某及同事一起在“网红桥”上进行荡桥,
过程中从桥上跌落至气垫上受伤,经医治后被鉴定为九级伤残,赵某的受伤与在“网红桥”上荡桥存在因
果关系,①符合题意。
②:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。
没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。景区觉得自己没有责任,那需要举证
证明自己没有责任,而不是不必承担举证责任,②说法错误。
③:赵某知道该项目特点是多人一起用力,摇晃桥面,将游客跌下桥,项目本身存在受伤风险,其自愿参
与体验,置自身于危险之中,其自身未尽审慎、高度注意安全义务,对自身损害也应当承担相应民事责任,
③符合题意。
④:本案中公司与赵某的人身损害之间没有因果关系,因此公司不需要承担民事责任,④不符合题意。
故本题选B。
13.(2024·安徽安庆·三模)甲地王某和乙地张某签订了一份货物买卖合同,王某向张某交付了5万元
定金。张某未按期完成合同约定,给王某带来了约6万元的实际损失。两人协商赔偿无果后,王某将张某
告上法庭。对此,下列说法正确的是( )
A.王某可以请求张某返还定金,并支付违约金B.王某可以向乙地基层人民法院提起诉讼
C.本案适用举证责任倒置原则,全部举证责任应由张某承担
D.若张某不服一审判决,可在法律规定的期限内申请再审
【答案】B
【详解】A:一方违反合同约定,应当承担违约责任。法律规定了赔偿损失、适用定金法则等违约责任的
承担方式。违约金是合同当事人在合同中预先约定的当一方不履行合同或不完全履行合同时,由违约的一
方支付给对方的一定金额的货币。材料中并没有约定违约金,因此不产生违约金责任,可以请求双倍返还
定金,A不符合题意。
B:民事诉讼由被告住所地人民法院管辖。王某应向乙地基层人民法院提起诉讼,B说法正确。
C:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据,
本案不适用举证责任倒置原则,且举证责任倒置也不是另一方没有举证责任了,C说法错误。
D:当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉,不是再审,D说法错误。
故本题选B。
14.(2024·安徽安庆·三模)刘某因车祸意外去世,获得死亡赔偿金30万元,生前未立遗嘱,留下婚前
全款购买的房产、婚后60万元存款和购买股票获利20万元。妻子蒋某与刘某的父母、哥哥因刘某遗产问
题争论不休。对此,以下说法正确的有( )
①蒋某、刘某的父母、刘某的哥哥均有权继承刘某遗产
②该遗产分配纠纷可以通过仲裁的方式解决
③刘某留下的遗产有婚前房产和40万元
④死亡赔偿金不是刘某死亡时遗留的财产,不能作为遗产继承
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:蒋某、刘某的父母为第一顺序继承人,有权继承刘某遗产,刘某的哥哥属于第二顺序继承人,
在有第一顺序继承人存在的情况下,无权继承刘某遗产,①排除。
②:遗产分配纠纷不能通过仲裁解决,②错误。
③:遗产是自然人死亡时遗留下来的个人合法财产,婚前财产和夫妻共同财产的一半是可以作为遗产继承
的,因此刘某的遗产应为房产存款以及股票的一半,即40万元,故③正确。
④:死亡赔偿金是在自然人去世后才产生的,是对死者近亲属的专属赔偿,因此不能作为遗产被继承,故
④正确。
故本题选D。
15.(2024·河北承德·模拟预测)王某和杨某经自由恋爱登记结婚,双方各有稳定工作,感情深厚,婚后育有一对龙凤胎。后,丈夫王某查出患有疾病,陆续住院治疗将近两年,妻子杨某起诉要求离婚。当地
人民经审理依法驳回了杨某的离婚请求。法院判决的依据是( )
①夫妻之间有相互扶养的义务
②结婚建立的是长期身份关系
③离婚案件必需经过调解程序
④法治和德治是有机统一的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:夫妻之间具有相互扶养的义务,杨某因王某生病起诉离婚,违反了夫妻之间的义务,也有
违中华传统美德,这是法院驳回杨某离婚诉讼请求的原因,①④入选。
②:结婚建立的是长期身份关系,这与题干不构成因果关系,不是当地人民驳回杨某离婚请求的依据,
②排除。
③:人民法院审理离婚案件,应当进行调解,而不是必需经过调解程序,③错误。
故本题选B。
16.(2024·浙江·模拟预测)77岁的刘某以自己身患疾病,子女不履行赡养义务为由,诉至法院要求两
名子女(均已成年)向其支付赡养费。两名子女认为刘某有医保且其退休金足够支付医疗及生活费用,不
同意刘某的诉讼请求。后经法院调解,儿子(养子)以自己无收入仍然拒绝,女儿同意每月向刘某支付
900元赡养费。下列说法中正确的是( )
①基于平等原则,刘某儿子应当每月支付900元赡养费
②包括养子女、继子女在内的成年子女对父母都有赡养义务
③刘某去世后,女儿可能独立继承其全部遗产
④因儿子拒绝法院调解,本案只能通过诉讼解决
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:赡养父母是子女应尽的义务,但法院在审理赡养纠纷时将酌情考量被赡养人的身体情况、日
常生活水平、当地消费水平、赡养人是否可以正常工作等情况对赡养费数额予以酌定,刘某的儿子可以根
据自己的实际情况,支付赡养费,故①排除。
②:成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,这里的子女包括包括婚生子女、非婚生子女、养子女
和有扶养关系的继子女,故②正确。
③:养子女对养父母生前的合法个人财产,享有与亲生子女同样的继承权利,因此儿子享有继承权,故③
排除。④:赡养矛盾可以去法院调解,也可以向当地的人民调解委员会申请调解,调解不成的可以直接起诉,故
④正确。
故本题选C。
17.(2024·湖南·模拟预测)2023年12月18日,王某到某4S店购买了一辆小轿车。上午10点,王某
与该4S店签订了购车协议;10点40分,办完了交款手续,并办好了临时牌照和保险;11点10分,该4S
店销售员陈某将车开出店内停车场,一出店门,就撞上另一辆小轿车。关于本案,下列说法正确的是(
)
①该车控制权尚未转移,合同尚未履行完毕 ②该车已完成所有手续,合同已经履行完毕
③该车所有权属于王某,王某可以走保险程序 ④该4S店需要继续履行合同或赔偿王某损失
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①②:法律规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。车辆
属于动产,物权的设立和转让,自交付时发生效力。本案中,车辆发生事故时,虽然办理了所有手续,但
该车依然由4S店的销售员陈某驾驶,车辆的控制权并未实际到达王某手中。因此,合同并未履行完毕,①
符合题意,②不符合题意。
③④:物权的设立和转让,自交付时发生效力,该车所有权还不属于王某,因此4S店需要继续履行合同或
赔偿损失,③不符合题意,④符合题意。
故本题选B。
18.(2024·江苏扬州·模拟预测)某蛋糕店招聘门店销售营业员一名,小李应聘上岗并签订了劳动合同。
一次由于未经过培训业务不熟练,介绍错了价格给蛋糕店带来50元的损失。一次由于交通拥堵,上班迟到
了5分钟。老板以上述原因,决定辞退小李。下列说法或措施正确的是( )
A.商店财产权受损,没有要求小李承担侵权责任可以辞退
B.小李和蛋糕店老板可在自愿、平等基础上达成和解协议
C.交通拥堵属于不可抗力,故此次迟到不能成为辞退理由
D.小李决定直接向法院提起诉讼,要求商店收回辞退决定
【答案】B
【详解】A:虽然小李给商店造成了财产损失,但是否要求小李承担侵权责任与辞退小李之间不存在因果
关系,A不选。
B:一次由于未经过培训业务不熟练,介绍错了价格给蛋糕店带来50元的损失。一次由于交通拥堵,上班
迟到了5分钟等,如果二者协商一致,可在自愿、平等基础上达成和解协议,B符合题意。
C:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,交通拥堵不属于不可抗力,C不选。D:根据法律规定,除特殊情况,劳动纠纷未经仲裁程序,不能直接提起诉讼,D不选。
故本题选B。
19.(2024·江苏扬州·模拟预测)位于甲县的某商业银行股份有限公司与乙县的李某签订借款合同,约
定借给李某45万元,期限8个月,由李某、周某共同拥有的房产作抵押担保,借款到期后因催要未果,该
银行向乙县人民法院提起诉讼。以下对该案分析正确的是( )
A.根据地域管辖中“原告就被告”原则,由乙县人民法院受理该案
B.本案民事法律关系的客体是借给李某的45万以及用作抵押的房产
C.本案中只能由甲县的某商业银行股份有限公司承担相应举证责任
D.若李某拒不履行还款义务,则银行可行使抵押权将房产直接变卖
【答案】A
【详解】A:本案属于民事诉讼,根据地域管辖中“原告就被告”原则,由乙县人民法院受理该案,故A符
合题意。
B:本案属于债权关系,其客体是行为,不是45万元和房产,故B表述错误。
C:本案属于民事诉讼,按照“谁主张谁举证”的举证原则,本案中甲县的某商业银行股份有限公司应当
承担相应的举证责任,而不是只能由该公司承担举证责任,故C表述错误。
D:抵押是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债
权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,而不是直接变卖,故D表述错误。
故本题选A。
20.(2024·福建莆田·模拟预测)为解决拖鞋存放难题,李先生在自家套房外的过道上放置一个鞋柜。
邻居白女士要求李先生撤柜,李先生以很多业主都这样放为由,不肯撤柜;白女士找到物业公司,要求清
理该鞋柜,物业公司以邻里应团结互助、和谐共处为由,迟迟不肯清理。在此纠纷中( )
①物业公司未及时清理过道鞋柜,负有侵权责任
②李先生为自己便利行使权利时,应当照顾相邻方的利益
③人民调解委员会只能按方便生活原则,并参照当地习惯去调解
④白女士提起诉讼,如果李先生不提交答辩状,不影响法院审理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:本案中,物业公司所负责任是违约责任,不是侵权责任,①不选。
②:据相邻关系处理规则,先生为自己便利行使权利时,应当照顾相邻方的利益,②入选。
③:处理相邻关系,应按法律、法规规定,如无法律规定,才参照当地习惯处理,“只能”说法有误,③
不选。④:根据我国的诉讼,被告不提交答辩状,不影响法院审理,④入选。
故本题选C。
21.(2024·福建莆田·模拟预测)小王在拼多多的一个服装店购买了一件牛仔裤,收件后发现布料有污
染,有异味,穿后皮肤还瘙痒难忍,连续水洗五次还是不能去除异味,于是要求服装店换货。服装店以服
装水洗影响二次销售为由,不予调换。对此,下列说法正确的是( )
A.服装店没有全面履行合同,应承担过错推定
B.若小王通过平台调解纠纷,则协议有强制执行效
C.服装店没有做到诚信经营,侵犯消费者的安全权
D.若小王通过仲裁还不满意,可选择向法院提起诉讼
【答案】C
【详解】A:生产者责任属于无过错侵权责任,不是过错推定责任,A排除。
B:调解协议具有法律约束力,但是没有强制执行力,B排除。
C:小王在拼多多的一个服装店购买了一件牛仔裤,收件后发现布料有污染,有异味,穿后皮肤还瘙痒难
忍,连续水洗五次还是不能去除异味,于是要求服装店换货,这说明服装店没有做到诚信经营,“穿后皮
肤还瘙痒难忍”体现了侵犯消费者的安全权,C正确。
D:商事仲裁规则是一裁终局,不能向法院提起诉讼,D排除。
故本题选C。
22.(2024·山东烟台·三模)2023年8月26日,某公司员工刘某因工作原因在微信朋友圈公开发表个
人言论,称休息日不会接听任何工作相关电话,并告知公司客户不要打电话打扰自己。该公司认为刘某的
言论是不服从公司管理和工作安排的行为,损害公司口碑,对公司造成严重负面影响,遂向刘某发出解除
劳动合同通知。刘某称,公司并没有明文规定休息日必须接听工作相关电话。据此,下列说法正确的是(
)
①刘某若对公司决定不服,可直接向当地人民法院提起诉讼
②刘某若依法维权,只能在仲裁与诉讼之间选择其一加以适用
③用人单位应在用工自主权和保障劳动者合法权益之间寻求平衡
④刘某并未严重违反公司规章,公司解除劳动合同构成违法解除
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起
诉讼,刘某若对公司决定不服,不可直接向当地人民法院提起诉讼,①错误。
②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,刘某不可在仲裁与诉讼之间选择其一进行维权,而是先选择劳动仲裁,且劳动争议仲裁委员会对当事人的仲
裁申请不予受理的,申请人可以向人民法院提起诉讼,当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书
之日起15日内向人民法院提起诉讼,②错误。
③:公司因刘某的言论就向其发出解除劳动合同的通知,且事先并没有明文规定休息日必须接听工作相关
电话,用人单位应在用工自主权和保障劳动者合法权益之间寻求平衡,③正确。
④:刘某因工作原因在微信朋友圈公开发表个人言论,称休息日不会接听任何工作相关电话,并告知公司
客户不要打电话打扰自己,公司并没有明文规定休息日必须接听工作相关电话,刘某并未严重违反公司规
章,公司解除劳动合同构成违法解除,④正确。
故本题选D。
23.(2024·山东烟台·三模)张某在某月子服务中心接受产后护理服务后,根据消费体验,在某书平台
发布了“避坑某月子服务中心”的贴文,贴文中提及该月子中心月嫂素质参差不齐、月子餐难吃、未按约
定提供车辆接送、产妇护理不及时等问题,并对上述言论附相关照片佐证。某月子服务中心认为张某恶意
夸大事实,误导网友进行恶意差评,导致其名誉受损,于是把张某在月子服务中心登记的个人信息发布到
网上进行声讨。据此,下列说法正确的是( )
①张某的评价有相应的事实依据和来源,没有超出合理限度和范围
②张某享有对某月子服务中心服务进行监督的权利,未侵害其名誉权
③某月子服务中心公开信息,未侵害隐私权但侵害了个人信息的保护
④若张某提起诉讼,被告不能证明自己没有过错,就要承担侵权责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:张某根据消费体验,在某书平台发布了“避坑某月子服务中心”的贴文,贴文中提及该月
子中心月嫂素质参差不齐、月子餐难吃、未按约定提供车辆接送、产妇护理不及时等问题,并对上述言论
附相关照片佐证,张某的评价有相应的事实依据和来源,没有超出合理限度和范围,张某享有对某月子服
务中心服务进行监督的权利,未侵害其名誉权,①②入选。
③:该月子中心把张某在月子服务中心登记的个人信息发布到网上进行声讨,侵害了张某的隐私权,③不
选。
④:若张某提起诉讼,根据谁主张,谁举证的原则,需要举证月子中心的侵权行为,本案使用一般侵权责
任,④不选。
故本题选A。
24.(2024·山东烟台·三模)近期,有消费者投诉称,某办公软件平台推出了AI功能,但限制了此前购买超级会员Pro对AI功能的使用,存在随意修改会员等级、“套娃式”收费等问题。对此,该软件公司解
释称,相关功能是平台赠送的福利,福利结束了,当然要收费。消费者对此并不认同,呼吁相关部门及时
出手,依法介入。据此,下列说法正确的是( )
①软件收费是通过市场机制来确定价格,政府不得进行干预
②该软件公司的行为涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权
③相关部门应加强和优化公共服务,呵护法治化的市场秩序
④需要通过市场监管优化有为政府职能,助力有效市场发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,不是政府不得进行干预,①说
法错误。
②:某办公软件平台推出了AI功能,但限制了此前购买超级会员Pro对AI功能的使用,存在随意修改会
员等级、“套娃式”收费等问题。体现了该软件公司的行为涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权,②符
合题意。
③④:消费者对此并不认同,呼吁相关部门及时出手,依法介入。这体现了政府加强市场监管,没有涉及
优化公共服务,③不符合题意,④符合题意。
故本题选C。
25.(2024·浙江·模拟预测)2022年4月李某入职某公司,合同约定执行不定时工时制度(未依法获得
审批许可),额外加班不另支付报酬。2023年12月,该公司以旷工为由解除与李某的劳动关系。后来,
李某提出其在下班后、休息日及法定节假日共计加班2100余小时,要求公司支付相关费用。双方就此产生
争议。下列说法正确的是( )
①因双方约定不定时工时制度,李女士的主张无效
②双方可以申请调解,签订的调解协议书具有约束力
③该公司侵犯了李女士取得劳动报酬和休息休假的权利
④李女士可以依法直接向人民法院提起诉讼追讨加班费
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:劳动合同符合法律规定的条件才能产生法律效力。加班费,是劳动者延长工作时间的工资
报酬,某公司在劳动合同中约定执行不定时工时制度,额外加班不另支付报酬,让李某放弃加班费的协议
免除了其法定责任、排除了李某的主要权利,侵害了李某的取得工资报酬的权利,该劳动合同约定应认定
无效。故该公司应支付李某节假日、休息日加班工资。李女士的主张有效,①不符合题意,③符合题意。②:对于李某和公司的劳动纠纷,双方可以申请调解,签订的调解协议书具有约束力,②说法正确。
④:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。本
案中李某不可以依法直接向人民法院提起诉讼追讨加班费,④说法错误。
故本题选B。
26.(2024·安徽芜湖·模拟预测)2023年7月,消费者陈女士在某厨电品牌门店购买一个电热水壶,因
其质量原因,使用过程中发生爆炸,导致陈女士身体多处严重烫伤,治疗花费1.8万元。陈女士在多次与
该门店协商赔偿事宜无果后,诉至法院,要求门店赔偿医疗费、精神损失费共计2.1万元,并获得法院的
支持。下列对此案分析正确的是( )
①法院接到陈女士起诉该门店时,本案诉讼进入第一审程序
②因陈女士的生命健康权受到侵害,该门店应承担侵权责任
③陈女士需证明其人身损害的事实与该产品质量有缺陷存在关联
④该门店因不能证明其不存在免责事由,应该承担过错推定责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:法院接到陈女士起诉该门店时,如果符合法律规定的起诉,人民法院应当予以立案,立案登
记后本案诉讼进入第一审程序,①错误。
②:消费者陈女士在某厨电品牌门店购买一个电热水壶,因其质量原因,使用过程中发生爆炸,导致陈女
士身体多处严重烫伤,因陈女士的生命健康权受到侵害,该门店应承担侵权责任,②正确。
③:根据谁主张谁举证原则,陈女士需证明其人身损害的事实与该产品质量有缺陷存在关联,③正确。
④:该门店因不能证明其不存在免责事由,应该承担无过错侵权责任,④错误。
故本题选C。
27.(2024·北京朝阳·二模)小李父母名下有一套房产,其母2018年去世,未立遗嘱。小李的外祖父母
2020年去世,舅舅在世。小李父亲2022年去世,去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承。此后,小李
携父亲遗嘱到公证处,欲办理该套房产的继承手续。对此,下列说法正确的是( )
①小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承
②小李无需取得其舅舅的同意,就可以取得该房产的全部产权
③小李母亲去世后,其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配
④小李外祖父母去世后,小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:小李父亲去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承,所以小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承,①正确。
②:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李母亲去世时未立
遗嘱,其名下房产份额依照法定继承,由其配偶、子女和父母继承,因此,小李外祖父母作为小李母亲的
法定继承人,可以继承小李母亲的名下房产份额,小李外祖父母去世后,舅舅继承相应的房产份额,所以
小李若想取得全部房屋产权,需要舅舅同意放弃该房产中自己的份额,②错误。
③:同一顺序继承人继承遗产的份额一般应均等。小李母亲去世后,未立遗嘱,所以其名下房产份额依法
定继承规定,一般应当均等分配,③正确。
④:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李是其外祖父母的
外孙,因此,不是外租父母的法定继承人。“小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额”的说法错
误,④排除。
故本题选B。
28.(2024·福建南平·三模)李先生利用某软件,通过输入提示词的方式生成了一幅AI图片,随后将图
片发布在社交平台上,并注明“AI绘画”等标签。之后,刘女士去除这张图片的署名水印,用作自己诗文
的配图,并在网上发布。为此,李先生向法院提起诉讼。在这一案例中( )
①刘女士未经许可使用图片,侵害了李先生享有的信息网络传播权
②刘女士发布的主要是原创诗文,涉案图片仅为背景,故不存在侵权
③该图片由AI软件自动生成,不属于人类的智力成果,不受法律保护
④刘女士去除图片中的水印,该行为侵害了原告的署名权,应承担侵权责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:涉案图片的著作权属于李先生,刘女士未经许可,用作自己诗文的配图,并在网上发布,侵
害了李先生享有的信息网络传播权,①正确。
②:涉案图片的著作权属于李先生,刘女士使用该图作为自己原创诗文的背景配图,需要经过李先生的同
意,未经同意则侵害李先生的著作权,②不选。
③:该图片由AI软件自动生成,但在图片生成过程中,李先生投入了智力劳动,故该图片属于人类的智力
成果,受法律保护,③不选。
④:李先生对涉案图片由著作权,刘女士未经许可去除图片的署名水印,该行为侵害了原告的署名权,应
承担侵权责任,④正确。
故本题选B。
29.(2024·江西·模拟预测)2024年2月22日,四川邻水县劳动人事争议仲裁院利用在线调解室,成
功调解首个跨区域劳动争议案件。这起欠薪案的劳动者在杭州市,用人单位注册地在北京市,双方本着互谅互让原则,达成调解协议。这说明( )
①调解可以最大程度减轻当事人的维权成本 ②我国打造更加方便、高效的纠纷解决途径
③调解协议对双方当事人都具有强制约束力 ④仲裁是平等主体解决纠纷的一种有效途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:通过在线方式跨区域调解劳动争议,可以避免当事人在不同地方奔波,从而可以最大程度减
轻当事人的维权成本,①正确。
②:仲裁机关通过在线调解化解纠纷,说明我国打造了更加方便、高效的纠纷解决途径,②正确。
③:题干反映的是调解的便捷性,不反映调解协议的法律效力问题,③排除。
④:题干反映的是调解,不是仲裁,④不符合题意。
故本题选A。
30.(2024·江西·模拟预测)张某甲驾驶两轮电瓶车途经某村一路段时,张某乙饲养的大型犬追逐电瓶
车,导致张某甲受惊吓摔倒,膝关节受伤。后经鉴定,张某甲膝关节构成十级伤残。对此,下列说法正确
的是( )
①二人应本着自愿原则解决纠纷 ②张某甲有权维护自己的健康权
③张某乙需承担无过错侵权责任 ④张某乙行使权利时没注意界限
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:张某甲因张某乙饲养的犬追逐而摔倒受伤,张某乙必须承担责任,张某甲与张某乙解决纠纷
不涉及自愿原则,①排除。
②:张某甲因张某乙的大型犬追咬,摔倒受伤,健康权受到损害,因此有权维护自己的健康权,②正确。
③:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。张某甲的健康权受到损害,
作为动物饲养人需要承担无过错侵权责任,③正确。
④:题干不反映张某乙饲养犬只、行使权利方面的状况,不涉及行使权利的界限,④不符合题意。
故本题选C。
31.(2024·江苏盐城·模拟预测)2024年3月28日,一女子发布视频称,她租住了某处自建房,退租
时房东拿着灯一点一点检查,原本1200元的房租,最后列出1万余元的赔偿清单。对此认识正确的是(
)
A.租客对房屋拥有租赁权,应承担房屋的损坏责任
B.租房合同基于双方意愿,对租赁双方均有约束力
C.发生租房纠纷租客可直接向人民调解委员会申请D.房东利用自己的优势地位侵害了租客的合法权益
【答案】D
【详解】A:《民法典》第七百一十二条规定出租人应当履行租赁物的维修义务,但是当事人另有约定的
除外。出租人对于其房屋具有维修义务。如果房屋的损坏是正常损耗,并非由承租人的故意或过失造成,承租人
对此不承担赔偿责任,A错误。
B:租房合同在材料中没有体现,B不符合题意。
C:向人民调解委员会申请调解在材料中没有体现,C不符合题意。
D:房东拿着灯一点一点检查,原本1200元的房租,最后列出1万余元的赔偿清单。这表明房东利用自己
的优势地位侵害了租客的合法权益,D正确。
故本题选D。
32.(2024·河南·模拟预测)刘某的舅舅意外去世,刘某的舅妈王某因刘某在正月理发而将刘某诉至人
民法院。王某认为刘某明知“正月理发死舅舅”的习俗,仍然去理发,要求刘某承担民事侵权赔偿责任,
赔偿100万元。人民法院审理后认为酒驾车祸是导致刘某的舅舅意外身亡的直接原因,刘某的舅舅死亡与
刘某理发无关,驳回王某的诉讼请求。上述判例说明( )
①若不注意诉讼时效,则民事权利有可能得不到保障
②一个人不能对不是自己的行为造成的损害后果负责
③任何诉讼都必须坚持以事实为根据、以法律为准绳
④行为人是故意还是过失往往不影响其承担民事责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②③:法院驳回王某的诉讼请求,主要是基于刘某理发与其舅舅的意外死亡没有因果关系;同时,
法院的判决也体现了任何诉讼都必须坚持以事实为根据、以法律为准绳。故②③正确。
①:该选项说法正确但该案例未谈论诉讼时效问题,①不选。
④:行为人是故意还是过失,往往并不影响其承担民事责任,但过错程度对于衡量其责任大小具有法律意义,
但材料不涉及,④不选。
故本题选C。
33.(2024·江苏南通·模拟预测)去餐馆吃饭时,在指定平台签到、打卡、发好评,就可以获赠一份小
菜或甜品;网购或点外卖时,包装里常夹着“好评返现”卡片,按照指引给好评就能拿到几元红包;在指
定平台发布探店好评,就能置换一顿“霸王餐”……从餐饮、网购到住宿、休闲,“好评返现”已悄然走
入大众生活的方方面面。商家“好评返现”( )
A.属于正当竞争,保障消费者批评监督权 B.旨在让利促销,是正当的产品推广手段C.属于混淆行为,损害了他人的商业信誉 D.涉嫌虚假宣传,侵害其他消费者知情权
【答案】D
【详解】AB:商家的“好评返现”,其实质是虚假宣传,而不是让利促销,是不正当竞争,AB不选。
C:商家“好评返现”是虚假宣传的不正当竞争行为,而不是属于混淆行为,C不选。
D:许多商家搞“好评返现”,就是给消费者以“好处”,获得消费者的“好评”,这种好评不一定真实、
合法,这属于不正当的竞争,涉嫌虚假宣传,D符合题意。
故本题选D。
34.(2024·江苏南通·模拟预测)2017年5月25日,大虎通过转账方式借给朋友微微43万元。2019年
11月,大虎去世。2022年9月7日,大虎之子小强与微微签订还款协议书,双方共同确认借款本息及还款
方式。后微微未按约定偿还借款,小强催讨未果,遂产生纠纷。据此,下列说法正确的是( )
A.小强作为法定继承人有权要求微微还款 B.微微与小强签订的还款协议书是无效的
C.小强只能通过提起民事诉讼来解决纠纷 D.微微未偿还到期借款构成过错责任侵权
【答案】A
【详解】A:债权作为公民的合法财产可以被继承,大虎去世,小强作为法定继承人有权要求微微还款,A
正确。
B:债权作为公民的合法财产可以被继承,大虎去世,小强作为法定继承人与微微签订的还款协议书是双
方真实意图的表示,是有效的,B错误。
C:小强可以通过提起民事诉讼来解决纠纷,也可以通过其他途径解决纠纷,C错误。
D:微微未偿还到期借款构成违约侵权责任,而不是过错责任侵权,D错误。
故本题选A。
35.(2024·山东·二模)吕某为B公司基层员工岗位上的售后维护技术员。双方签订劳动合同约定,未
经B公司同意,吕某任职期间及离职后两年内不得自营或者为他人经营相关的工作和同类业务,如违反,
吕某需支付违约金和因违约所获收益并赔偿损失。吕某于2023年6月从B公司离职,2023年11月,吕某
入职与B公司存在竞争业务的H公司。B公司据此起诉吕某违反了竞业限制义务,但未提交证据证明吕某
掌握其技术秘密或商业秘密。此案中( )
《中华人民共和国劳动合同法》第二十四条竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技
术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的
约定不得违反法律、法规的规定。
在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的
有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得
超过二年。
①B公司必须申请仲裁后再提起诉讼,吕某应当支付违反竞业限制义务的违约金
②吕某不属于法律规定的竞业限制人员,因此,双方约定的竞业限制条款是无效的③在诉讼中要全面贯彻证据裁判规则,B公司要对自己主张承担证据不足的不利后果
④履行义务是劳动者获得权利和维护合法权益的前提和基础,吕某未履行劳动义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:吕某不属于竞业限制人员,不需支付违反竞业限制义务的违约金,①错误。
②:根据合同法第二十四条“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保
密义务的人员”可知,吕某不属于法律规定的竞业限制人员,因此,双方约定的竞业限制条款是无效的,
②正确。
③:B公司据此起诉吕某违反了竞业限制义务,但未提交证据证明吕某掌握其技术秘密或商业秘密,B公司
要对自己主张承担证据不足的不利后果,③正确。
④:材料未涉及吕某未履行劳动义务,④不符合题意。
故本题选C。
36.(2024·山东·二模)2024年是最高人民法院知识产权法庭成立五周年,“无线吸尘器”发明专利侵
权案是其发布的典型案例之一。案例中,英国某技术公司以某科技(苏州)公司产品采用的技术方案落入
其发明专利权保护范围为由提起的诉讼,被一审法院驳回。英国某技术公司不服,提起上诉。最高人民法
院二审期间,全面梳理双方一系列纠纷,搭建对话平台缓和双方矛盾,最终促成包括该案在内的全球20余
起知识产权纠纷的“一揽子”化解。据此,下列说法正确的是( )
①发明专利的保护期为10年,保护期满后进入公共领域,任何人都可以免费使用
②体现“双赢共赢”的新时代司法理念,助力营造法治化、国际化的一流营商环境
③一审判决书送达之日起15日内,英国某技术公司不服一审判决,有权提起上诉
④人民调解委员会出具的调解协议书具有法律约束力,但并不具有强制执行效力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:发明专利的保护期为20年,①排除。
②:“双赢共赢”的新时代司法理念,助力营造法治化、国际化的一流营商环境,②正确。
③:一审判决书送达之日起15日内,英国某技术公司不服一审判决,有权提起上诉,③正确。
④:双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,经人民法院依法确认
有效的调解协议,具有强制执行效力,④排除。
故本题选C。
37.(2024·河北邢台·二模)老张育有一子张某,张某因在外地工作且公务繁忙未能在老张身边陪伴照
顾。老张为感谢长期陪伴照顾自己的保姆王婶,承诺在自己去世后将房屋留给其居住,并与之签订了书面居住合同,到登记机构进行了居住权登记,居住权得以设立。
民法典第三百六十六条【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用
益物权,以满足生活居住的需要。
关于居住权的纠纷,下列说法正确的是( )
①王婶享有对该房屋的占有、使用、收益和处分的权利
②王婶去世后,其子女可继承、转让该房屋的居住权
③老张的儿子虽是法定继承人也无权要求王婶搬出去
④居住权的设立符合民法的守法和公序良俗的基本原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:民法典第三百六十六条【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占
有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。老张承诺在自己去世后将房屋留给保姆王婶居住,并与之
签订了书面居住合同,王婶享有对该房屋的占有、使用的权利,但没有收益和处分的权利,①错误。
②:民法典三百六十九条规定,居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约
定的除外。王婶去世后,其子女不可继承、转让该房屋的居住权,②错误。
③:老张为感谢王婶的照料,生前作出馈赠居住承诺,老张去世后其儿子应秉持诚信原则,恪守承诺。要
求王婶搬出去有违公序良俗;且民法典规定,居住权设立后,居住权人在权利生效期间,享有占有和使用
房屋的权利,即便房屋产权发生转移,居住权也不受影响,老张的儿子是法定继承人,可以继承房屋的产
权,但无权要求王婶搬出去,③正确。
④:居住权是一种用益物权,是指居住权人对他人所有的住宅的全部或者部分及其附属设施享有占有、使
用的权利,以满足生活居住的需要,居住权的设立符合民法的守法和公序良俗的基本原则,④正确。
故本题选D。
38.(2024·江苏盐城·模拟预测)刘某为某互联网平台带货主播,与F公司签订《带货协议》。一日,张某通过该直播购买了一款冰箱,收货后发现冰箱通电后不久便无法正常工作。经售后工作人员检查,系
冰箱主控板故障所致。张某遂通过平台联系刘某索要赔偿,刘某以该产品为A公司生产和销售,自己只是
带货为由拒不赔偿。对本案分析正确的是( )
A.公司可以以刘某拒不赔偿为由解除刘某与F公司的劳动关系
B.无论F公司主观上是否存在过错,都应当承担侵权责任
C.F公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
D.张某购买冰箱首先是受到刘某直播影响,刘某应承担先行赔偿责任
【答案】B
【详解】A:冰箱通电后不久便无法正常工作,这说明F公司销售产品存在质量问题,该由F公司承担侵权
责任,而不是刘某赔偿,故公司不能以刘某拒不赔偿为由解除刘某与F公司的劳动关系,A排除。
B:经售后工作人员检查,系冰箱主控板故障所致,为生产者产品责任,无论F公司主观上是否存在过错,
应承担无过错侵权责任,B正确。
C:F公司承担无过错责任,而不是过错推定责任,C错误。
D:如果刘某在直播中有发布虚假广告,欺骗、误导消费者购买商品的行为,则应当承担赔偿责任,但若
没有不需承担责任,D不符合题意。
故本题选B。
39.(2024·山西太原·三模)某地《养犬管理规定》有“携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵
领”规定,李某在某小区让其7岁的儿子刘某遛犬。刘某遛犬时未避让行人,该犬将王某足部抓伤。双方
协商赔偿未果,王某提起诉讼,请求李某、刘某赔偿医疗费、交通费等费用,李某提出异议。该案件(
)
①刘某是限制民事行为能力人,无需承担责任
②应由李某赔偿王某的医疗费和交通费等损失
③公正判决有助于确立宠物饲养管理相关法律
④属于民事诉讼,李某与王某均应承担举证责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:8周岁以上的未成年人属于限制民事行为能力人,不满8周岁的未成年人是无民事行为能力
人,本案中年7岁的刘某是无民事行为能力人,《而且民法典》规定,无民事行为能力人、限制民事行为
能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。①说法
错误。
②:《中华人民共和国民法典》第一千一百八十八条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条根据无过错责任原
则对饲养动物损害责任作出了一般性规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承
担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”
本案中7岁的刘某是无民事行为能力人,应该由李某承担侵权责任,因此应由李某赔偿王某的医疗费和交
通费等损失,②符合题意。
③:宠物饲养管理相关法律早已确立。公正判决是强调依法进行,法律适用准确、案件事实清楚、司法过
程严格依据诉讼法进行,而不是公正判决有助于确立相关法律,③说法错误。
④:民事诉讼中一般实行的举证原则是“谁主张,谁举证”,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证
据。本案属于民事诉讼,李某与王某均应承担举证责任,④符合题意。
故本题选C。
40.(2024·江西·三模)民事诉讼是指人民法院、当事人和其他诉讼参与人在审理民事案件的过程中所
进行的各种诉讼活动,以及由这些活动所产生的各种关系的总和。下列案件若产生诉讼行为,属于民事诉
讼的是( )
①同胞兄弟甲和乙因继承父亲的遗产产生纠纷,想通过法律途径解决
②服刑人员胡某无视监规纪律,袭击正在依法执行职务的监狱人民警察
③小魏在十字路口违规停车被交警罚款200元,认为交警罚款过重
④小齐因未通过单位考核被扣除30%年终奖,认为单位这一行为违法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:同胞兄弟甲和乙因继承父亲的遗产产生纠纷,若产生诉讼行为,应属于民事诉讼,①符合题
意。
②:服刑人员袭击正在依法执行职务的监狱人民警察,若产生诉讼行为,应以刑事诉讼为主,②不符合题
意。
③:小魏违规停车被交警罚款200元,认为交警罚款过重若产生诉讼行为,应属于行政诉讼,③不符合题
意。
④:小齐因未通过单位考核被扣除30%年终奖,若产生诉讼行为,应该属于民事诉讼,④符合题意。
故本题选B。
41.(2024·河北·三模)8周岁的刘某在学校课间时段被同班同学袁某用贴板弹伤眼睛,刘某受伤后前
往校医室,校医非专业眼科医生,从表象检查判断并不严重,后被送至专业眼科医院就诊,诊断为右眼角
膜板层裂伤、眼球结膜裂伤。刘某和袁某对责任承担和损害赔偿未能达成协议,刘某遂向人民法院起诉。对本案认识正确的是( )
①本案为民事诉讼,原告刘某需要承担举证责任
②校医未能及时准确诊断病情,应当承担一定责任
③袁某并非有意,应按照无过错责任原则承担责任
④袁某的监护人应承担对刘某造成损害的侵权责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,作为原告的刘某需承担举证责任,①正确。
②:校医非专业眼科医生,且校医并非袁某受伤的直接负责人,校医无需承担责任,②错误。
③:本案适用过错责任侵权归责原则,③错误。
④:袁某为限制民事行为能力人,应由其监护人承担侵权责任,④正确。
故本题选B。
42.(2024·河北·模拟预测)李某无夫无子,25年前收养了郭某,含辛茹苦将郭某抚养成人。郭某成家
有了儿子,此时李某已70岁高龄,无经济来源。郭某某日外出发生意外,临终前立下遗嘱,将个人全部财
产归其子继承。李某在大家的帮助下,向法院提起诉讼,要求重新分割郭某的遗产。据此,下列说法正确
的是( )
A.李某和郭某儿子作为第一顺序继承人,各继承郭某遗产的一半
B.郭某与李某没有血缘关系,李某没有继承权
C.遗嘱继承优先于法定继承,郭某的遗产应由其子全部继承
D.郭某的遗嘱应当为李某保留必要的遗产份额
【答案】D
【详解】A:郭某临终前立下遗嘱,将个人全部财产归其子继承,所以虽然李某也属于第一顺序继承人,
但遗嘱继承法律效力优先于法定继承,所以不能各继承郭某遗产的一半,A不符合题意。
B:郭某与李某没有血缘关系,但是李某25年前收养了郭某,含辛茹苦将郭某抚养成人,李某是郭某的养
父,养父母也属于法定第一顺序继承人,李某有继承权,B不符合题意。
CD:我国法律规定,无论是遗嘱继承还是遗赠,都应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要
的遗产份额,李某已70岁高龄,无经济来源,所以郭某的遗嘱应当为李某保留必要的遗产份额,C不符合
题意,D符合题意。
故本题选D。
43.(2024·河北·模拟预测)章某到贾某经营的汽车租赁公司租车,双方签订六个月的《汽车自驾租赁
合同》并约定违约金为1000元。按照先付款后用车的原则,章某在当日付7800元租金和10000元押金后将车开走。可短短两周,章某所租赁的运营车辆竟被原车主开走。章某找贾某多次协商退款无果诉至法院。
下列请求能够得到法院支持的是( )
①章某请求解除双方签订的汽车租赁合同
②章某请求贾某以继续履行的方式承担侵权责任
③章某请求贾某返还押金和剩余租金并支付违约金
④章某请求贾某双倍返还押金,并返还剩余租金
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:因贾某违约,章某可请求解除双方签订的汽车租赁合同并由贾某承担违约责任,①正确。
②:章某可请求贾某以继续履行的方式承担违约责任而非侵权责任,②错误。
③:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者
赔偿损失、支付违约金等违约责任。因贾某违约,章某可请求贾某返还押金和剩余租金并支付违约金,③
正确。
④:由于合同中没有双倍返还押金的约定,章某的请求无效,④错误。
故本题选A。
44.(2024·天津南开·模拟预测)刚满17周岁的小杨一直以给游客画像为生,收入足以维持当地一般生
活水平。某日,小杨与老张订立书面合同:“小杨承租老张的房屋用于居住,租金每月800元,租期1年,
……如任何一方违约,应赔偿未违约方1000元。因本合同引发的争议由A仲裁委员会仲裁。”合同履行半
年后,老张未经小杨同意决定将房屋收回另作他用。基于此纠纷,下列说法正确的是( )
①小杨有权要求老张继续履行合同
②小杨订立合同时不具备相应的民事行为能力
③只要老张支付1000元,就可以免除违约责任
④如小杨或老张直接提起诉讼,人民法院不予受理
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【答案】C
【详解】①:一方违反合同约定,应当承担违约责任。法律规定了继续履行、采取补救措施、赔偿损失、
支付违约金、适用定金罚则等违约责任的承担方式。老张违反合同约定,小杨有权要求老张继续履行合同,
①正确。
②:年满17周岁的小杨一直以给游客画像为生,收入足以维持当地一般生活水平,根据相关规定,小杨属
于完全民事行为能力人,小杨订立合同时已具备相应的民事行为能力,②错误。
③:违约金只是作为违约方补偿违约一部分损失的方式,不影响其承担违约责任,即使老张支付1000元,作为违约方也要承担相应的违约责任,③错误。
④:合同约定合同争议由仲裁委员会仲裁,且合同有效,应当按合同约定向共同约定的仲裁委员会申请仲
裁。当事人一方向法院提起诉讼,法院不得受理。所以如小杨或老张直接提起诉讼,人民法院不予受理,
④正确。
故本题选C。
45.(2024·山东·三模)李某在便利店向陈某购买3瓶茅台酒,共付货款8400元。后李某向本地市场监
管局投诉该茅台酒为假酒,该局申请鉴定的结论为:送辨样品与公司出厂产品外包装特征不符,属假冒注
册商标的产品。李某就此向法院提起诉讼,要求陈某退还货款。
相关资料
《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款(部分):生产不符合食品安全标准的食品或者经营
明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款
十倍或者损失三倍的赔偿金。
依据材料信息可知( )
①陈某向李某提供的茅台酒被确认为非指定公司所生产,陈某的行为构成违约
②李某可以以侵犯商标权为由提出赔偿,以维护自己的合法权益
③根据举证责任倒置原则,陈某需要证明涉案茅台酒符合食品质量安全标准
④李某可提供市场监督管理局的鉴定结论作为物证
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:李某在便利店向陈某购买3瓶茅台酒,共付货款8400元,李某、陈某之间就涉案茅台酒构成
了买卖合同关系,而陈某向李某提供的茅台酒被确认为非指定公司所生产,故陈某的行为属于违约行为,
①符合题意。
②:陈某侵犯商标权的受害主体是茅台酒公司,在该公司没有提起诉讼请求的情况下,李某以侵犯商标权
为由提出赔偿的诉讼请求不会得到法院的支持,②排除。
③:涉案茅台酒非指定公司所生产并不能得出该酒必然不符合食品安全标准这一结论。根据举证责任倒置
原则,陈某需要证明涉案茅台酒符合食品质量安全标准否则,李某的诉求可能会得到法院支持,③符合题
意。
④:李某可提供市场监督管理局的鉴定结论作为书证,而不是物证,④错误。
故本题选B。
46.(2024·山东·三模)高三毕业生李某(年满18周岁),响应国家号召,报考东北师范大学公费师范生,
与山东省教育厅及东北师范大学签署《师范生公费教育协议书》,协议约定毕业后必须返回山东省从事中小学教育工作不少于六年,东北师范大学为其提供优质教育资源及服务。毕业后,李某不愿从事教育工作。
山东省教育厅要求李某退还享受的公费,缴纳违约金。下列说法正确的是( )
①作为完全民事行为能力人,李某可以单方面解除合同
②为解决争议,李某可向劳动争议仲裁委员会提请仲裁
③李某若无法定免责及约定免责事由,需承担赔偿损失、支付违约金等违约责任
④若李某选择诉讼解决争议,则由山东省教育厅承担举证责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:作为完全民事行为能力人,李某签订的合同有效,应当按照全面履行、诚信履行原则正确履
行合同义务,不可以单方面解除合同 ,否则要承担违约责任,①错误。
②:山东省教育厅要求李某退还享受的公费,缴纳违约金。该案为行政协议纠纷案件,不得进行仲裁,②
错误。
③:李某在入学时与山西省教育厅及东北师范大学签订的《师范生公费教育协议书》属于合同。报考公费
师范生及签订协议经过了要约和承诺两个阶段,合同订立。李某年满18周岁系完全民事行为能力人,主体
适格,意思表示真实,内容合法,合同有效。 李某应当按照全面履行、诚信履行原则正确履行合同义务。
李某不愿从事教育工作,为单方面变更合同内容,无法定免责及约定免责事由,需承担赔偿损失、支付违
约金等违约责任,③符合题意。
④:若李某选择诉讼解决争议,此案为行政诉讼,实行举证责任倒置的原则,应由山东省教育厅承担举证
责任,④正确。
故本题选D。
47.(2024·山东淄博·三模)2019年汪某与鸿某签订意定监护协议,约定鸿某作为意定监护人有代其签
署文书的权利。汪某还订立一份遗嘱,声明去世后将个人全部财产赠与鸿某。2020年汪某患病住院,聘请
姜某为专职护理。2021年汪某在精神状态正常情况下,未告知鸿某,由两名无利害关系的邻居在场见证,
与姜某签订一份遗赠扶养协议,约定姜某负责照顾汪某,汪某将遗产遗赠给姜某。姜某尽心尽力照顾汪某
直至汪某过世。随后鸿某与姜某就汪某遗产争执不下。对此,下列说法正确的是( )
A.遗赠扶养协议未经鸿某签字故无效,鸿某应获得遗产
B.遗赠扶养协议法律效力优于遗赠,姜某可获得遗产
C.双方当事人可选择商事仲裁、诉讼等方式解决纠纷
D.如果一方提起民事诉讼,就不能再进行调解
【答案】B
【详解】A:2021年汪某在精神状态正常情况下(属于具有完全民事行为能力人),未告知鸿某,由两名无利害关系的邻居在场见证,与姜某签订一份遗赠扶养协议,约定姜某负责照顾汪某,汪某将遗产遗赠给
姜某。姜某尽心尽力照顾汪某直至汪某过世。汪某当时应具备完全的行为能力。两个见证人仅在居住问题
上与汪某有联系,在汪某身后遗产的处置问题上与他人不具有利害关系,作为见证人并无明显不当,该遗
赠抚养协议是有效的,并不需要鸿某签字,鸿某不能获得遗产,A错误。
B:遗产处理可以采取遗赠抚养协议的方式,目的是使孤寡老人的生活得到保障。民法典规定,自然人可
以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的
义务,享有受遗赠的权利。被继承人生前与他人订有遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如
果遗赠抚养协议与遗嘱有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。遗赠扶养协议法律效力
优于遗赠,姜某可获得遗产,B正确。
C:《中华人民共和国仲裁法》第三条规定下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、抚养、继承纠
纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。双方当事人属于继承纠纷,不可选择商事仲裁方式解决
纠纷,C错误。
D:诉讼调解是由人民法院支持进行的调解,目的是使当事人达成调解协议。人民法院根据调解协议制作
的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力。如果一方提起民事诉讼,能再进行调解,D错误。
故本题选B。
48.(2024·湖北黄冈·模拟预测)研三00后小胡参加甲公司招聘,公司以小胡是女性为由不予考虑。后
小胡成功应聘到乙公司,因遭受网络诈骗,造成公司损失50万人民币,乙公司起诉至法院,要求小胡赔偿
公司财产损失。对本案认识正确的是( )
①小胡可以甲公司侵犯平等就业权为由,提请劳动争议仲裁
②甲公司应当向小胡赔礼道歉、消除影响
③法院应依法裁定驳回原告乙公司的起诉
④乙公司提起的诉讼主要是解决小胡是否犯罪的问题
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:小胡与甲公司没有合同关系,不能提起劳动争议仲裁,①错误。
②:公司以小胡是女性为由不予考虑,甲公司侵犯了小胡平等就业权,应承担相应侵权责任,②正确。
③:乙公司与小胡之间是劳动争议纠纷,不经仲裁不能诉讼,③正确。
④:乙公司提起的诉讼主要是要求小胡赔偿损失, 而不是解决小胡是否犯罪的问题,④错误。
故本题选C。
49.(2024·湖北黄冈·模拟预测)学生王某某被张某某、李某及马某某杀害。当地检察机关审查认为,
3名犯罪嫌疑人作案时已满十二周岁不满十四周岁,故意杀人致被害人王某某死亡,情节恶劣,符合追究刑事责任的条件,经最高人民检察院审查,依法决定对犯罪嫌疑人张某某、李某及马某某核准追诉。对此,
下列说法正确的是( )
①法院应公开审理该案以警示未成年人,增强法制意识
②三名犯罪嫌疑人有委托辩护人的权利
③法不应向非法让步,一切犯罪行为都应受到法律的制裁
④家庭、学校、社会保护不力是悲剧发生的根本原因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:我国设立了专门审理未成年人刑事案件的少年法庭,不公开审理,①错误。
②:作为刑事案件的被告和未成年人,均有权委托辩护人,②正确。
③:未经人民法院依法判决,不得确认任何人有罪,③正确。
④:内因才是根本原因,三名未成年人法律意识淡薄、道德缺失才是悲剧产生的根本原因,④错误。
故本题选C。
50.(2024·河北·三模)“明长城——紫荆关段”被列为全国重点文物保护单位,河北省保定市易县某
石料加工有限公司违法占用长城文物保护范围及建设控制地带,对古长城遗迹以及周边生态环境造成损害。
保定市人民检察院就此提起民事公益诉讼,请求判令该公司立即停止侵害并限期拆除其石料加工厂,修复
生态环境,并支付赔偿金。法院依法受理并判决石料公司败诉。法院作出此判决的依据是( )
①石料公司有关行为对古长城遗迹以及周边生态环境造成了损害
②石料公司对社会公共利益造成了损害,应依法承担赔偿责任
③检察机关提起的公益诉讼属于公诉案件,维护了社会公平正义
④如果石料公司不服判决,可以在10日内提起上诉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:长城是中华文明的历史见证,是中华民族的精神象征,被告的行为不仅对古长城遗迹本身
及周边环境造成危害,也是对民族精神和民族感情的侵害,损害了社会公共利益,应依法承担赔偿责任,
①②正确。
③:所谓公诉案件,亦即刑事公诉案件,是指由各级检察机关依照法律相关规定,代表国家追究被告人的
刑事责任而提起诉讼的案件,该检察机关提起的公益诉讼不属于公诉案件,属于民事诉讼,且与法院判决
依据无直接因果联系,③不选。
④:在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决的上诉期限是15日,④错误。
故本题选A。