当前位置:首页>文档>选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

  • 2026-03-16 08:49:36 2026-03-16 08:18:22

文档预览

选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修三逻辑与思维(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.598 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-03-16 08:18:22

文档内容

选择性必修三 逻辑与思维 1.(2024·海南·模拟预测)调解是解决纠纷的重要方式,有同学认为,调解分为诉讼调解、诉讼外调 解、人民调解、行政调和仲裁调解。下列选项与题中观点所犯逻辑错误相同的是( ) ①财产权包括物权、债权、知识产权、股权、所有权、担保物权 ②常见的文学作品包括小说、诗歌、散文、戏剧、音乐、雕塑 ③推理分为演绎推理、归纳推理、类比推理、必然推理和或然推理 ④概念之间的外延关系可以分为相容关系、反对关系和矛盾关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:调解包括诉讼调解和诉讼外调解,诉讼外调解包括人民调解、行政调和仲裁调解。因此“调 解分为诉讼调解、诉讼外调解、人民调解、行政调和仲裁调解”犯了越级划分的逻辑错误。“财产权包括 物权、债权、知识产权、股权等,物权包括所有权、他物权。他物权分为用益物权和担保物权两类,所以 “财产权包括物权、债权、知识产权、股权、所有权、担保物权”也犯了越级划分的逻辑错误,①符合题 意。 ②:常见的文学作品包括小说、诗歌、散文、戏剧等,音乐和雕塑不属于文学作品,因此“常见的文学作 品包括小说、诗歌、散文、戏剧、音乐、雕塑”犯了多出子项的逻辑错误,②不符合题意。 ③:依据对个别与一般的关系的认识来区分,推理分为演绎推理、归纳推理和类比推理;从前提和结论之 间是否有必然联系的角度,推理分为必然推理和或然推理,所以“推理分为演绎推理、归纳推理、类比推 理、必然推理和或然推理”犯了划分标准不一的逻辑错误,③与题意不符。 ④:概念之间的外延关系分为相容关系和不相容关系,矛盾关系和反对关系是不相容关系的两种特殊情况, 因此,“概念之间的外延关系可以分为相容关系、反对关系和矛盾关系”犯了超级划分的逻辑错误,④符 合题意。 故本题选B。 2.(2024·河南驻马店·三模)2023年冬天“尔滨”火爆出圈。近年来,哈尔滨瞄准旅游市场新需求, 统筹发展冰雪产业集群,深挖特色旅游资源,不断升级旅游线路,打造优质旅游产品。同时,针对旅游市 场暴露的具体问题建立台账、集中整改、提早化解,着力改善旅游环境,提升服务质量。这启示我们要( ) ①运用综合思维,统筹旅游产业高质量发展全局 ②运用超前思维,把握市场趋势作出正确决策③坚持逆向思维,立足过去积累的经验解决问题 ④坚持聚合思维,用信息交合法打造优质旅游产品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出哈尔滨将市场需求、当地冰雪产业发展状况、当地旅游资源、旅游市场存在的问 题等方面统一起来进行考察,来打造优质旅游产品,这表明运用了综合思维方法,统筹旅游产业高质量发 展全局,①正确。 ②:材料中指出哈尔滨针对旅游市场暴露的问题,建立台账,想办法提早化解,运用了超前思维,②正确。 ③:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去 求索,以实现创新的目的。“立足过去积累的经验解决问题”是运用正向思维的表现,不属于逆向思维, ③不选。 ④:发散思维与聚合思维各有其方法,信息交合法属于发散思维的具体方法,不属于聚合思维方法,④不 选。 故本题选A。 3.(2024·安徽合肥·模拟预测)生活中,人们看到雪松、龙柏、山茶、桂花、广玉兰、夹竹桃等植物 可以全年保持绿叶,即使掉落部分枯叶也会长出新叶,总是保留满树绿叶,因而将其称之为常绿植物。 “常绿植物”这个概念的形成( ) ①反映思维能够把握一类事物的共同本质和规律 ②说明具备相应的科学知识就能正确地认识对象 ③表明思维通过语词巩固对事物共同属性的认识 ④利用不完全归纳推理,犯了轻率概括的逻辑错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“常绿植物”这个概念,揭示了雪松、龙柏、山茶、桂花、广玉兰、夹竹桃等植物所具有的 共同属性,而非共同本质和规律,①错误。 ②:具备相应的科学知识就能正确地认识对象说法过于绝对,②错误。 ③:人们看到雪松、龙柏、山茶等植物可以全年保持绿叶,就用“常绿植物"概括其共性,说明思维通过 语词巩固对事物共同属性的认识,③正确。 ④:只根据一两件事实材料就简单的得出一般性结论,还认为结论一定可靠,这样的不完全归纳推理犯有 “轻率概括”的错误。通过对绿植中部分对象的观察就得出“常绿植物“这个概念,犯了轻率概括的错误, ④正确。故本题选D。 4.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展 路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。只有发展新质生产力,才 能为高质量发展提供坚实支撑。以下说法正确的是( ) ①“新质生产力”和“先进生产力质态”是部分与整体的关系 ②“先进生产力质态”是对“新质生产力”下的定义的定义项 ③如果要为高质量发展提供坚实支撑,就必须发展新质生产力 ④如果不发展新质生产力,那么高质量发展就会缺少坚实支撑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“新质生产力”和“先进生产力质态”是种属关系,而不是部分与整体的关系,①排除。 ②:“新质生产力”是被定义项,“先进生产力质态”是属概念,“种差”和“属概念”相加才能构成定 义项,②错误。 ③:“只有发展新质生产力,才能为高质量发展提供坚实支撑”属于必要条件假言判断,其前件和后件的 关系是前假则后假,后真则前真。“如果要为高质量发展提供坚实支撑,就必须发展新质生产力”符合后 真则前真的推理规则,③正确。 ④:“如果不发展新质生产力,那么高质量发展就会缺少坚实支撑”符合前假则后假的推理规则,④正确。 故本题选D。 5.(2024·重庆·模拟预测)2024年4月,我国新能源汽车市场渗透率突破50%,燃油车的市场地位开始 动摇。 甲:燃油车的续航能力稳定,不受温度等因素的影响,尤其适合在长途旅行中使用,而且其在性能、可靠 性和技术上都经过了时间的考验。 乙:如果电动汽车能证明其可靠性,随着技术的发展和消费者需求的多样化,电动汽车将取代燃油车。对 于甲乙的看法,以下分析合理的是( ) A.甲的判断使用了选言判断,展示了燃油车可靠的属性 B.甲的判断断定了燃油车的优势,运用了分析的思维方法 C.乙把看似不相关的判断联结在一起,以假如式的想象探究电动汽车的前景 D.乙使用必要条件假言判断,肯定了电动汽车提高可靠性,就能肯定其将取代燃油车 【答案】B 【详解】A:甲的判断包含“不受温度等因素的影响”“而且其在性能、可靠性和技术上都经过了时间的 考验”两个联言支,甲使用联言判断而非选言判断,A排除。B:甲的判断断定了燃油车的优势,即燃油车的续航能力稳定,不受温度等因素的影响,而且其在性能、 可靠性和技术上都经过了时间的考验,运用了分析的思维方法,B正确。 C:材料没有体现选项中的假如式想象,C排除。 D:乙使用充分条件假言判断,肯定了电动汽车提高可靠性,就能肯定其将取代燃油车,D排除。 故本题选B。 6.(2024·湖北武汉·模拟预测)2024年3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,发展 新质生产力不是要忽视、放弃传统产业。各地要根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地 推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。 从辩证思维角度,下列对此理解正确的是( ) ①传统产业的发展要坚持连续性和间断性的统一 ②不放弃传统产业就要求从整体上肯定传统产业 ③对传统产业的认识应从思维具体上升到思维抽象 ④使传统产业改造升级体现了动态性的辩证思维 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:质量互变规律要求以统一性的观念正确把握传统产业发展过程中的连续性和间断性的关系, 不放弃传统产业,用新技术逐步改造提升传统产业,体现连续性,最终实现传统产业的高端化、智能化、 绿色化,是连续性的间断,①正确。 ④:传统产业改造升级,从而实现高端化、智能化,是用变化发展观点看待传统产业,体现动态性的辩证 思维,④正确。 ②:对传统产业的肯定不是对其整体统一体肯定,而是对其整体中的合理因素的肯定保留,②排除。 ③:认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,③错误。 故本题选B。 7.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。马克思曾说: “青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!只有 奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。青年人!你要尽情地弹唱,你 要主宰着沉默无言的海洋,你一定怀有远大的志向,你那颗跳动的心儿是多么高尚。”对上述观点分析正 确的是( ) 观点 分析 ① 青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力 是在对青年综合性认识的基础上,具体分析了青量。 年的特征 青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人 启示广大青年要有理想、肯奋斗,体现了超前思 ② 类的生存、发展,全包含在奋斗二字中。 维的整体性和动态性 这是一个必要条件假言判断,可以推理得出“不 ③ 只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。 经历奋斗,就一定不能实现民族复兴” ④ 你要尽情地弹唱,你要主宰着沉默无言的海洋。 体现出基本单元的形象性、思维表达的情感性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:分析是综合的基础,是在分析的基础上,综合分析青年的特征,①错误。 ②:辩证思维具有整体性和动态性,而不是超前思维,②错误。 ③:“只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”是一个必要条件假言判断,其正确的推理形式为否 定前件式或者肯定后件式,可以推理得出“不经历奋斗,就一定不能实现民族复兴”,③正确。 ④:“你要尽情地弹唱,你要主宰着沉默无言的海洋。”体现出基本单元的形象性、思维表达的情感性, ④正确。 故本题选D。 8.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)对漫画《所有的终点都会是新的起点》的逻辑分析正确的是( ) ①这是一个全称肯定判断,主项周延,谓项不周延 ②经过换位推理可以得出“新的起点都会是终点” ③体现出质变是量变的必然结果,为新的量变开辟道路 ④“所有的终点”和“新的起点”是对称关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:依据判断的质,即判断所用的断定方式是肯定还是否定的,性质判断分为肯定判断和否定判 断。依据判断的量,即判断所断定的对象的范围,性质判断分为全称判断、特称判断和单称判断。全称判断断定的对象是某类事物的全部。所有的终点都会是新的起点。这是一个全称肯定判断,主项周延,谓项 不周延,①正确。 ②:经过换位推理“新的起点都会是终点”,扩大了新的起点的外延,犯了扩大概念外延的逻辑错误,② 排除误。 ③:对漫画《所有的终点都会是新的起点》的逻辑分析正确的是体现出质变是量变的必然结果,为新的量 变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变,③正确。 ④:“所有的终点”和“新的起点”不是对称关系,因为新的起点不都会是所有的终点,④错误。 故本题选A。 9.(2024·山东济南·模拟预测)细数中国航天项目的高光时刻,脚踏实地的自主创新一次又一次让航 天界的梦想成真:载人航天工程首次飞行,中国人首次进入太空,中国人首次太空行走,中国首次实现空 间交会对接,中国首次太空授课,中国首个空间实验室,首次航天员乘组在轨轮换……多个“首次”反映 出我国航天科技的发展( ) ①把握渐进性与飞跃性、连续性与间断性统一 ②运用思维的概括性把握事物共同的表象特征 ③正确认识了事物的阶段性特征,推动了实践创新 ④经历从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:多个“首次”反映出我国航天科技的发展,说明我国航天科技的发展把握住了量变和质变 的统一,有了渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性;同时多个“首次”反映出我国航天科技 的发展正确认识事物的阶段性特征,推动了实践创新,故①③符合题意。 ②:运用思维的概括性把握事物共同的本质特征,而不是表象特征,故②表述错误。 ④:材料没有体现认识的发展历程是从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程,故④不符合题意。 故本题选A。 10.(2024·山东济南·模拟预测)2024年是五四运动105周年,广大青年要继承和发扬五四精神。某学 习小组围绕探究主题“苦难成就辉煌,困难磨砺青春”展开讨论。 甲同学:苦,是对环境的描述,也是对个人意志品质的检验。 乙同学:广大青年只有在逆境中“自找苦吃”才能成长成才。 丙同学:我们要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。 丁同学:到落后艰辛地区自找苦吃是为党和国家的事业奋斗,为党和国家事业奋斗是最美的青春模样,所 以,最美的青春模样就是到落后艰辛地区自找苦吃。 依据材料,下列逻辑分析正确的是( )①甲同学的直言判断是对“苦”的概念下定义 ②乙同学提出如果想成长成才就需要“自找苦吃” ③丙同学的发言是联言判断,几种情况要同时存在 ④丁同学的三段论犯了“大项不当扩大”的错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:甲同学的直言判断是对“苦”的描述,不是下定义,故①表述错误。 ②:乙同学提出广大青年只有在逆境中“自找苦吃”才能成长成才,该判断是一个必要条件假言判断,运 用肯定后件式,可以得出一个判断——如果想成长成才就需要“自找苦吃”,故②符合题意。 ③:我们要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年是一个联言判断,该判断为真则要求 “有理想”、“敢担当”、“能吃苦”、“肯奋斗”这四种情况同时为真,故③符合题意。 ④:“到落后艰辛地区自找苦吃”是大项,在前提中周延,在结论中不周延,不存在“大项不当扩大”的 错误。“最美的青春模样”是小项,在前提中不周延,结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误,故④ 表述错误。 故本题选C。 11.(2024·山西·模拟预测)读懂我国经济大势,既要看短期之“形”,更要看长期之“势”;既要看 增长之“量”,更要看发展之“质”。今天,透过这些新产业、新模式、新动能看2023年中国经济“成绩 单”,我们不仅感受到分量足、质量优,也更加真切体会到,我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没 有改变,也不会改变。这一论断体现了( ) ①要在飞跃性与间断性中认识事物的渐进性和连续性 ②辩证思维以事物未来为着眼点,实现了对事物的整体认知 ③分析是综合的基础,综合是分析的先导 ④辩证思维着眼事物的不同层次,反映了事物联系的多样性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:客观事物的质量互变规律要求我们,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、 渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系,渐进性与连续性包含着飞跃性与间断性,①不选。 ②:我们认识事物,不仅要分别认识事物的各个局部、各种层次、各个阶段以及个别属性,而且要着眼于 事物的整体及其发展趋势,这就需要辩证思维。辩证思维具有整体性和动态性,而辩证思维的整体性特征 要求以事物的整体为着眼点,实现对事物的整体认知,②错误。 ③④:读懂我国经济大势,既要看短期之“形”,更要看长期之“势”;既要看增长之“量”,更要看发展之“质”,透过对中国经济多角度的分析,得出了中国经济长期向好的结论,这说明辩证思维着眼事物 的不同层次,反映了事物联系的多样性,分析是综合的基础,综合是分析的先导,③④符合题意。 故本题选D。 12.(2024·河北承德·模拟预测)2024年4 月,由西北工业大学航海学院自主水下航行器团队研制的谱 系化仿蝠鲼柔器“魔鬼鱼”,首次实现仿生潜水器对我国南海珊瑚礁生长情况监测,成为全球首例完成的 具有应用能力的仿生水下航行器。这款仿生水下航行器可以在海洋牧场当中和鱼群监视海洋牧场鱼群健康 状态。这表明,类比推理( ) ①前提中的属性不能与结论相悖离 ②在科学技术创新中具有前锋作用 ③可以帮助我们创新性地解决问题 ④所得出的结论并不一定是可靠的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:西北工业大学研制的仿生潜水器能够监视海洋牧场鱼群健康状态,成为全球首例完成此举 的具有应用能力的仿生水下航行器,这表明类比推理可以帮助我们创新性地解决问题,在科学技术创新中 具有前锋作用,②③正确。 ①④:材料不涉及前提中的属性不能与结论相悖离,也不涉及类比推理是或然推理,①④排除。 故本题选C。 13.(2024·湖北武汉·三模)“一粒米能盖住4个字”,药品说明书的字多大合适?根据《中华人民共 和国药品管理法》第四十九条规定,药品包装应当按照规定印有或者贴有标签并附有说明书……标签、说 明书中的文字应当清晰,生产日期、有效期等事项应当显著标注,容易辨识。这要求药品企业( ) ①对先前的药品说明书的根本性质加以否定 ②在分析与综合的统一中,推动说明书的完善 ③运用辩证思维方法,全面把握说明书的字号 ④坚持适度原则,使药品说明书的字号“得当” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:《药品管理法》对药品说明书中提出了规范化标准,是为了进一步完善说明书,而不是对先 前的说明书的根本性质加以否定,①说法错误。 ②:材料强调要求企业规范说明书,未涉及分析与综合的辩证关系,②不符合题意。 ③:“药品包装应当按照规定印有或者贴有标签并附有说明书……标签、说明书中的文字应当清晰,生产日期、有效期等事项应当显著标注,容易辨识”,坚持了全面的观点看待事物和思考问题,运用了辩证思 维方法,③符合题意。 ④:标签、说明书中的文字应当清晰,重要事项则要显著标注,表明字号过大或过小均不可行,要坚持适 度原则,字号应“得当”,④符合题意。 故本题选D。 14.(2024·江苏宿迁·三模)李某驾车将醉酒过马路的行人王某撞伤,伤者经过一年治疗无效后去世。 关于该案,有网友和律师发表了自己的看法。网友说:死者醉酒后被撞伤,与他一起喝过酒的人难道不承 担责任吗?律师说:本案要看死者是否不当饮酒、同饮者是否不当劝酒、李某驾车是否合规。据此,下列 推断正确的是( ) A.若死者不当饮酒、同饮者不当劝酒,则李某仅承担事故部分责任 B.若共饮者确实不当劝酒,则死者家属可要求其承担一定违约责任 C.李某在承担了自己所应承担的责任后,可以再向共饮者进行追偿 D.若同饮者劝阻了且李某驾车合规,则死者应该负事故的主要责任 【答案】D 【详解】A:本案要看死者是否不当饮酒、同饮者是否不当劝酒、李某驾车是否合规,这属于联言判断。 当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这是联言判断才是真的。“若死者不当饮酒、同饮者不当劝 酒”,但不能排除李某驾车是否合规,不能由此得出李某仅承担事故部分责任,A不符合题意。 B:若共饮者确实不当劝酒,导致死者饮酒过量,不能自控违反交规横穿马路,且共饮者明知其醉酒过马 路会有危险,而没有护送,则死者家属可要求其承担一定侵权责任,不是违约责任,B说法错误。 C:李某不能向共饮者追偿,若共饮者有责任应该是死者家属来追偿,C说法错误。 D:若同饮者劝阻了且李某驾车合规,王某在醉酒状态下违反交通法规导致王某死亡,则王某应该负事故 的主要责任,D符合题意。 故本题选D。 15.(2024·河北承德·模拟预测)一个男孩子从一个农民那里花了100美元要买一头驴,这个农民接过 钱同意第二天把驴牵给他。第二天农民来找男孩,说驴子死了,钱也花光没法退了。就在大家觉得这男孩 很倒霉的时候,男孩儿把那头驴作为奖品,举办了一次幸运抽奖,卖出了500张奖券,每张2美元,获得 了1000 美元。这个故事说明( ) ①对事物的功能进行反向思考可能会起到意想不到的效果 ②遇到问题时要进行多路探索以寻找解决问题的最佳方案 ③将不同事物的功能进行迁移可以找到解决问题的新思路 ④通过形象化的想象能帮助人们找到事物间所具有的联系A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:故事中的男孩子运用了逆向思维变坏事为好事,说明遇到问题要进行多路探索,寻找解决 问题的最佳方案,①②正确。 ③:联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的 新思路。而材料中的男孩是运用了逆向思维变坏事为好事,而不是将不同事物的功能进行迁移,③与题意 不符。 ④:形象化的想象是按照有意想象的方式把抽象的思想、概念形象化,材料不涉及形象化的想象,④与题 意不符。 故本题选A。 16.(2024·安徽安庆·三模)从以下四个选项中选取一个作为大前提,以保证下列推理正确( ) 大前提: 小前提:某些优秀教师是深受学生喜爱的 结论:某些深受学生喜爱的教师是综合素质高的人 A.某些综合素质高的人是优秀教师 B.所有深受学生喜爱的教师都是优秀教师 C.优秀教师并不都是综合素质高的人 D.所有优秀教师都是综合素质高的人 【答案】D 【详解】A:如果选A的话,优秀教师是中项,就会犯“中项不周延”的错误,故A排除。 B:根据三段论的逻辑规则:结论中的主项是小项;结论中的谓项是大项;包含小项的前提是小前提;包 含大项的前提是大前提;在前提中出现两次,在结论中不出现的项是中项。据此,本三段论推理的大项是 “综合素质高的人”,小项是“深受学生喜爱的教师”,中项是“优秀教师”。选项B不包含“综合素质 高的人”这一大项,因此不是大前提,故B排除。 C:一个正确的三段论推理,中项在前提中至少周延一次,如果C作为大前提,则中项“优秀教师”在两个 前提中都不周延,故C排除。 D:本三段论推理的大项是“综合素质高的人”,小项是“深受学生喜爱的教师”,中项是“优秀教师”。 该选项包含“综合素质高的人”这一大项,中项是周延的,因此可以作为本三段论推理的大前提,D正确。 故本题选D。 17.(2024·湖南·模拟预测)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这两句诗是咏雪千古名句。本来 一场大风雪带来的是寒冷的冰雪世界,但作者却说像是春风吹了一夜,使千树万树开满了梨花。以春花喻 冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意。诗人之所以写“雪”成功,是因为该诗( ) ①运用形象思维,通过联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系②在分析冬雪的基础上,综合把握梨花和冬雪的内在统一性 ③体现了创新思维思路的多向性,从另一个方向把握冬雪的特征 ④通过类比梨花和冬雪,生动形象地刻画大风雪带来的冰雪世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:该诗用“春风”使梨花盛开展现“北风”使雪花飞舞,以春花喻冬雪,运用形象思维,通过 联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系,①符合题意。 ②:材料体现的是创新思维,未涉及分析与综合,②不符合题意。 ③:以春花喻冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意,体现出创新思维思路的多向性,从另一个 方向把握冬雪的特征,③符合题意。 ④:类比是由已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的另一个或另一类事物,该诗以春花喻冬雪,运 用的是形象思维,未体现类比,④不符合题意。 故本题选B。 18.(2024·浙江·模拟预测)下列对漫画《怀旧》(根据愚木混株漫画改编)中的思维认识正确的有( ) A.①到②转化的关键环节是提纯 B.①中尚能念念不忘的是一种直观的整体表象 C.②中的思维表达具有情感性 D.②中认识是关于事物整体的本质和规律的认识 【答案】D 【详解】漫画《怀旧》之前:尚能念念不忘,说明不只是停留在事物的外部形象,能揭示事物的内部联系 和本质,但仍是零散的,片面的认识,属于思维抽象。现状:至少依然记得,体现了在思想中再现活生生 的、内容丰富的具体事物,属于思维具体。 A:感性具体到思维抽象转化的关键环节是提纯,A不符合题意。 B:一种直观的整体表象属于感性具体,B不符合题意。 C:思维具体属于抽象思维,思维表达具有严谨性,C不符合题意。D:思维具体是关于事物整体的本质和规律的认识,D符合题意。 故本题选D。 19.(2024·江苏扬州·模拟预测)“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天, 一江春水绿如蓝……”。歌曲《上春山》通过对古典诗词的巧妙串联和化用,将带有诗意和古文色彩的白 话语言融入现代流行音乐,展现出春意盎然的感觉,传达出“春光这么好,人间这么美”的愿景。这首歌 的创作( ) A.借助联想和想象表达了对春天具体整体的认识 B.通过提炼加工感性材料能动地反映事物的本质 C.运用发散和聚合思维提高了思维结果的独特性 D.在综合的基础上分析了诗词和流行音乐的联系 【答案】C 【详解】A:二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝,这首歌 的创作借助联想和想象表达了对春天具体认识,而不是整体的认识,A错误。 B:杨柳醉春烟,青草漫漫,一江春水绿如蓝,加工感性材料能动地反映了人间春光,而不是事物的本质, B不符合题意。 C:二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,一江春水绿如蓝,对古典诗词的巧妙串联和化用,运用发 散和聚合思维,提高了思维结果的独特性,传达出“春光这么好,人间这么美”的愿景,C正确。 C:对古典诗词的巧妙串联和化用,将带有诗意和古文色彩的白话语言融入现代流行音乐,展现出春意盎 然的感觉,在分析的基础上综合了诗词和流行音乐的联系,D错误。 故本题选C。 20.(2024·福建莆田·模拟预测)M市围绕发展大局,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环 保等政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,强化政策统筹,确保同向发力、形成 合力。这一思维( ) A.把众多政策引导到宏观政策逻辑中,运用了聚合思维 B.要求微观政策服从服务于宏观政策,运用了反向思维 C.对不同政策的认识进行联结与思考,运用了联想思维 D.从不同方向寻找政策的协调性问题,运用了发散思维 【答案】A 【详解】A:材料强调“宏观政策取向一致性”,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。这对应的是 聚合思维,A入选。 BCD:材料运用了聚合思维,没有涉及反向思维、联想思维、发散思维,BCD不选。故本题选A。 21.(2024·山东烟台·三模)习近平总书记说过,理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的 冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论作支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇。 《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究, 不断从中汲取思想营养,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰。这启示我们( ) ①只有不断深化理论学习,才能坚定马克思主义信仰 ②只要不断深化理论学习,就能坚定马克思主义信仰 ③感性具体的认识,无法真正感悟马克思主义的真理力量 ④要以思维具体为起点,形成对马克思主义的具体整体的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①②:《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复 学习、深入研究,不断从中汲取思想营养,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,这表明不 断深化理论学习是坚定马克思主义信仰必不可少的条件,而不是充分条件,①入选,②不选。 ③:感性具体是对事物现象的整体认识,无法真正感悟马克思主义的真理力量,③入选。 ④:思维具体是认识的终点,是对马克思主义整体的完整的认识,④不选。 故本题选B。 22.(2024·山东烟台·三模)生活处处皆逻辑。小学课文《道旁苦李》中,诸小儿见到道旁李树,“竞 走取之”,“唯戎不动”,他的理由是:“树在道边而‘多子折枝’,此必苦李。”这里隐含的假言推理 ( ) ①前提是“如果不是苦的,就不会‘多子折枝’”,推理结构正确 ②前提是“不是‘多子折枝’,就不会是苦的”,推理结构正确 ③由不可靠的前提推出,结论不能保证真实可靠,是或然推理 ④被事实证明能得出真结论,是前提蕴涵结论的必然推理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①②:“树在道边而‘多子折枝’,此必苦李。”,其意思是如果树在道边而多子折枝,那么此 李子必然是苦的,这是一个充分条件的假言判断,根据其逻辑性质,肯定前件,必然可以肯定后件;否定 后件,必然可以否定前件,因此,①入选,②不选。 ③:“树在道边而‘多子折枝’,此必苦李。”,这是根据部分情况进行的归纳推理,是或然推理,其前 提是不可靠的,根据推理原则,一个必然推理,前提真实,结构正确,由不可靠的前提推出,结论不能保证真实可靠,是或然推理,③入选。 ④:在该推理中,其前提是不可靠的,因此不能必然推出结论,④不选。 故本题选B。 23.(2024·浙江·模拟预测)为了解决“白色污染”,很多国家在减少塑料使用方面寻找各种方法,而 我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法——以竹代塑。为了推动“以竹代塑”发展,我国制定了 《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。在解决“白色污染”过程中,我国( ) ①运用了发散思维技法,找到绝佳的“以竹代塑”的方法 ②遵循了演绎推理规则,根据已有判断合理推出了新方法 ③运用了辩证思维方法,实现对其他国家方法的辩证否定 ④运用了超前思维方法,对“以竹代塑”发展作出了规划 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出 合乎逻辑的解决问题的方案。我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法,体现了聚合思维的方法, 不是发散思维,①说法错误。 ②④:很多国家在减少塑料使用方面寻找各种方法,而我国找到了从源头杜绝使用塑料制品的绝佳方法 ——以竹代塑。为了推动“以竹代塑”发展,我国制定了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。在解 决“白色污染”过程中,我国遵循了演绎推理规则,根据已有判断合理推出了新方法,运用了超前思维方 法,对“以竹代塑”发展作出了规划,②④符合题意。 ③:辩证否定是自己否定自己,③说法错误。 故本题选D。 24.(2024·北京朝阳·二模)“商业航天”是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动。2023年 7月,我国民营商业航天企业自主研制的全球首枚液氧甲烷火箭成功发射,标志着我国运载火箭在新型低 成本液体推进剂应用方面取得突破,走过了从“0”到“1”的“拓荒”阶段,进入拼硬实力的成长阶段。 对此,下列选项正确的是( ) ①“商业航天”与“航天”两个概念是属种关系 ②我国商业航天的发展体现了事物发展过程中的渐进性与飞跃性 ③我国商业航天的发展应以航天“国家队”为主,坚持底线思维 ④不论是国有航天,还是民营航天,都是航天事业的重要组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】①:属种关系或种属关系指的是一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,外延大的概念为 属概念,外延小的概念为种概念。“商业航天”与“航天”两个概念是种属关系,①说法错误。 ②:我国运载火箭在新型低成本液体推进剂应用方面取得突破,走过了从“0”到“1”的“拓荒”阶段, 进入拼硬实力的成长阶段,这体现了事物发展过程中的渐进性与飞跃性,②符合题意。 ③:材料没有涉及底线思维,③排除。 ④:不论是国有航天,还是民营航天,都是航天事业的重要组成部分,都是为了人类更好探索太空、和平 利用太空,④符合题意。 故本题选C。 25.(2024·湖南怀化·三模)2024年3月,习近平总书记在湖南第一师范学院(城南书院校区)考察时 进一步强调,学校要立德树人,就要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立 报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。以此判断为前提,可必然推出的结 论是( ) ①如果学校不能上好思政课,就不能落实立德树人根本任务 ②如果学校上好了思政课,那么就落实了立德树人根本任务 ③如果学校落实了立德树人根本任务,则一定上好了思政课 ④如果学校没落实立德树人根本任务,那肯定没上好思政课 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“学校要立德树人,就要上好思政课”,意思是,只有上好思政课,才能落实立德树人根 本任务,这是一个必要条件假言判断,否定前件,可以必然否定后件,因此如果学校不能上好思政课,就 不能落实立德树人根本任务;肯定后件,可以必然肯定前件,因此如果学校落实了立德树人根本任务,则 一定上好了思政课,①③正确。 ②:必要条件假言判断中,肯定前件,不能必然肯定后件,因此如果学校上好了思政课,未必就落实了立 德树人根本任务,②排除。 ④:必要条件假言判断中,否定后件,不能必然否定前件,因此如果学校没落实立德树人根本任务,未必 没上好思政课,④排除。 故本题选B。 26.(2024·江西·模拟预测)科学家经过较长时间观察,发现每隔11年左右太阳黑子出现会频繁;循环 往复,没有出现反例;所以,太阳每隔11年左右有一个较大的活动期。对这一推理的正确认识是( ) ①运用求异法寻找到事物之间的因果关系②推理的前提与结论之间的联系是或然的 ③以个别性知识为前提推出一般性的结论 ④运用了类比推理来帮助人们获得新知识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:求异法:如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合不出现,而在这两个场合之间只 有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个 因素A与被考察的现象a有因果联系。科学家经过较长时间观察,发现每隔11年左右太阳黑子出现会频繁; 循环往复,没有出现反例,是一种不完全归纳,不涉及求异法问题,①排除。 ②③:题干反映的是不完全归纳推理,是或然推理,是以个别性知识为前提推出一般性的结论,前提与结 论之间不具有保真关系,②③正确。 ④:题干反映的归纳推理,不是类比推理,④不符合题意。 故本题选C。 27.(2024·江苏盐城·模拟预测)科学的思维需要我们正确把握逻辑思维规则。以下表达对应正确的是 ( ) 国家公园的建设,有效维护了重点野生动物核心分布区的原真 ① 表明科学思维的结果具有可检验性 性和完整性。 青藏高原是世界上生态环境质量最好的地区之一,也是生态脆 ② 该判断前后不一致,违反了矛盾律 弱区。 我们的工作,就是利用种子或植物活体开展实验,最终返回原 该判断中如果有一个联言支是假 ③ 生地栽培,保护好生物多样性。 的,该判断就是假的 绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。所以,冰天 该推理犯了“小项不当扩大”的错 ④ 雪地就是绿水青山。 误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:国家公园的建设,有效维护了重点野生动物核心分布区的原真性和完整性。这表明科学思维 的结果具有可检验性,科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持真理,①正 确。 ②:客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。从不同时间、不同方面对同一事物所做的相反论断, 并不是自相矛盾的。青藏高原是世界上生态环境质量最好的地区之一,也是生态脆弱区。该判断前后不一 致,是从不同方面所做的相反论断,并没有违反矛盾律,②错误。 ③:我们的工作,就是利用种子或植物活体开展实验,最终返回原生地栽培,保护好生物多样性。这属于联言判断。联言判断是断定对象几种情况同时存在的判断。该判断中如果有一个联言支是假的,该判断就 是假的,③正确。 ④:绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。所以,冰天雪地就是绿水青山。该推理犯了“中项 不周延”的错误,④排除。 故本题选A。 28.(2024·江苏南通·模拟预测)基础研究,是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识 而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。其成果以科学论文和科学著 作为主要形式。要加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,必须夯实基础研究根基,大幅提升原始 创新能力。基于上述内容,下列说法正确的是( ) A.“科学论文”与“基础研究”的外延是种属关系 B.不以任何专门或特定的应用或使用为目的是基础研究 C.只有大幅提升原始创新能力,才能加快建设科技强国 D.如果没有实现高水平科技自立自强,就没有夯实基础研究根基 【答案】C 【详解】CD:要加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,必须夯实基础研究根基,大幅提升原始创 新能力。这是一个必要条件假言判断,“夯实基础研究根基,大幅提升原始创新能力”是“加快建设科技 强国,实现高水平科技自立自强”的必要条件,即只有大幅提升原始创新能力,才能加快建设科技强国; 一个必要条件假言判断,后件假,前件可真可假,“如果没有实现高水平科技自立自强,就没有夯实基础 研究根基”属于否定后件式,是错误的推理形式,C正确,D错误。 A:基础研究,是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的实验性或理论性研究, 科学论文是基础研究成果的主要形式之一,二者指代的是不同的事物,不是种属关系,A排除。 B:基础研究是不以任何专门或特定的应用或使用为目的的研究,但不以任何专门或特定的应用或使用为 目的的未必都是基础研究,该选项颠倒了属种(种属)关系,B错误。 故本题选C。 29.(2024·浙江·模拟预测)“公园20分钟效应”是指人们在公园里与自然接触20分钟以上,对于缓 解压力有明显效果。对此,城市规划者表示,要增加建设自然公园,让公园“触脚可及”。临床心理医生 则表示,“对那些正面临重大的应激问题,或并未真正去感受自然的人,公园也难以疗愈”。由此可见( ) ①“公园20分钟效应”是在实践的基础上作出的不完全归纳推理 ②“公园20分钟效应”是前提与结论间具有保真关系的演绎推理③要运用正逆互补思维,从不同方面帮助人们缓解心理压力问题 ④要把握适度原则,在“度”的范围内控制好逗留于公园的时间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“公园20分钟效应”对于一般人缓解压力有明显效果。但对那些正面临重大的应激问题,或 并未真正去感受自然的人,公园也难以疗愈。这说明“公园20分钟效应”是在实践的基础上作出的不完全 归纳推理,①符合题意。 ②:材料体现的是不完全归纳推理,而不是演绎推理,②不符合题意。 ③:“公园20分钟效应”是指人们在公园里与自然接触20分钟以上,对于缓解压力有明显效果。临床心 理医生则表示,“对那些正面临重大的应激问题,或并未真正去感受自然的人,公园也难以疗愈”。说明 要运用正逆互补思维,从不同方面帮助人们缓解心理压力问题,③符合题意。 ④:材料表明人们在公园里与自然接触20分钟以上,对于缓解压力有明显效果。但是对于正面临重大的应 激问题,或并未真正去感受自然的人,公园也难以疗愈。因此要从不同方面帮助人们缓解心理压力问题, 没有强调在“度”的范围内控制好逗留于公园的时间,④不符合题意。 故本题选A。 30.(2024·山东·二模)“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功 夫才能出徒,为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。拆换下来的窑砖进行废 物利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比,砖皮上敷有一层俗称“窑 汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。据此,以下选项中说法正确的是( ) ①弘扬工匠精神,坚持发展的渐进性与飞跃性的统一 ②善用逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考 ③迁移是联想的基础,应发挥想象这一“联结”方式 ④运用归纳推理,利用已知经验开拓解决问题新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功夫才能出徒, 为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。这说明弘扬工匠精神,坚持发展的渐 进性与飞跃性的统一,①正确。 ②:拆换下来的窑砖进行废物利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比, 砖皮上敷有一层俗称“窑汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。这体现出善用逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考,②正确。 ③:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,③错误。 ④:利用创新思维,利用已知经验开拓解决问题新思路,而不是归纳推理,④错误。 故本题选A。 31.(2024·河北·模拟预测)现代逻辑学之父弗雷格曾说:“逻辑关系到处反复出现。”法律与逻辑虽 然隶属于不同的学科,但它们始终保持着亲密的关系,法律中充满了逻辑关系。下列法律概念在外延上属 于种属关系的是( ) A.人格权 人身权 B.财产权 知识产权 C.遗嘱继承 法定继承 D.开庭审理 法庭调查 【答案】A 【详解】A:种属关系是指一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,外延大的概念为属概念,外延 小的概念为种概念。人格权是人身权的一部分,属于种属关系,A符合题意。 B:财产权包括知识产权,二者属于属种关系,B不符合题意。 C:遗嘱继承和法定继承是全异关系,C不符合题意。 D:开庭审理包括法庭调查,二者属于属种关系,D不符合题意。 故本题选A。 32.(2024·山东·模拟预测)金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。金融活,经 济活;金融稳,经济稳。金融高质量发展关系中国式现代化建设全局。建设金融强国需要长期努力,久久 为功,必须加快构建中国特色现代金融体系。下列判断或推理正确的是( ) ①经济发展和稳定,金融就一定要发展和稳定 ②只有构建中国特色现代金融体系,才能建设金融强国 ③“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局。”是非传递性关系判断 ④“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。”是联言推理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:金融活,经济活;金融稳,经济稳,属于必要条件假言判断,肯定后件可以肯定前件,因此 可推出经济发展和稳定,金融就一定要发展和稳定,①正确。 ②:建设金融强国必须加快构建中国特色现代金融体系,说明加快构建中国特色现代金融体系是建设金融 强国的必要条件,可推出只有构建中国特色现代金融体系,才能建设金融强国,②正确。 ③:“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局。”体现的是整体与部分的关系,应该是对称性性关系 判断。不是非传递性关系判断,③排除,④:“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。”是联言判断,不是联言推理,④排 除。 故本题选A。 33.(2024·江西·三模)AI(人工智能)是当今科技领域最前沿的技术之一,为气象预报模式带来了一种 新的发展方向。国内某研究团队研发的气象大模型,作为首个精度超过传统数值预报的AI方法,可秒级完 成对全球气象的预测,将预测速度提升了10000倍,为气象学家将他们的知识整合到基于人工智能方法中 提供了便利。该气象大模型的应用( ) ①为人类探究自然提供先进的手段 ②源于人类对自然气候现象的好奇 ③表明事物在发展中不断超越自身 ④是对传统气象预报方法的根本否定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:该气象大模型作为首个精度超过传统数值预报的AI方法,为气象学家将他们的知识整合到 基于人工智能方法中提供了便利,这说明该气象大模型的应用为人类探究自然提供先进的手段,表明事物 在发展中不断超越自身,①③符合题意。 ②:该气象大模型的应用源于人类的实践,②错误。 ④:该气象大模型的应用是对传统气象预报方法的辩证否定,而不是根本否定,④错误。 故本题选A。 34.(2024·河北·模拟预测)2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震造成甘肃、 青海重大人员伤亡,部分水、电、交通、通信等基础设施受损。地震发生后,中共中央总书记习近平高度 重视并作出重要指示,要全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。下 列属于复合判断的是( ) ①灾区同胞们的衣食冷暖备受全国民众关注 ②只要我们齐心协力,就一定能够战胜地震带来的困难 ③这次地震震级不是很大,但引起的地面震动非常强烈 ④甘肃省人社部门尽快组织调拨抢险救援物资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“灾区同胞们的衣食冷暖备受全国民众关注”属于简单判断,不是复合判断,①排除。 ②:“只要我们齐心协力,就一定能够战胜地震带来的困难”属于复合判断中的假言判断,②正确。 ③:“这次地震震级不是很大,但引起的地面震动非常强烈”属于复合判断中的联言判断,③正确。 ④:“甘肃省人社部门尽快组织调拨抢险救援物资”属于简单判断,不是复合判断,④排除。故本题选C。 35.(2024·河北·三模)2024年4月30日,北京市住建委发布《关于优化调整本市住房限购政策的通 知》,对北京市住房限购政策进行调整。通知提出,本市户籍居民家庭已在京拥有2套住房的;本市户籍 成年单身人士,已在京拥有1套住房的;连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市 户籍居民家庭或成年单身人士,已在京拥有1套住房的,可以在五环外新购买1套商品住房。据此,我们 可知( ) ①北京市住建委发布的通知提出的要求是包含联言判断的复合判断 ②调整后的住房限购政策中所包含的判断为充分条件的假言判断 ③连续5年在北京缴纳社会保险,可新购买北京市五环外的1套商品房 ④根据新规,在北京市五环外可新购买1套商品房,必须为北京市成年单身男士 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①②:选言判断是断定对象的可能情况的判断,充分条件假言判断是反映事物情况之间充分条件 (如果前一种事物的情况就必有另一种事物的情况,前一种情况就是后一种情况的充分条件)的判断,北 京市住建委发布的通知提出的要求是包含选言判断的充分条件假言判断,①错误,②正确。 ③④:“连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭或成年单身人士, 可以在五环外新购买1套商品住房”是充分条件假言判断,而充分条件假言推理的有效式是:肯定前件式、 否定后件式,所以连续5年在北京缴纳社会保险可以推出能够新购买北京市五环外的1套商品房;在充分 条件假言推理中,否定前件否定后件、肯定后件肯定前件是错误的推理结构,所以在北京市五环外可新购 买1套商品房不必然推出必须为北京市成年单身男士,③正确,④错误。 故本题选C。 36.(2024·山东临沂·模拟预测)推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略。习近平总书记在重庆考 察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会时指出,“推动西部大开发是一项世纪工程”“西部地区在全 国改革发展稳定大局中举足轻重”“要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平”。对 此,下列说法正确的是( ) ①“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,“必须长期坚持”是“推动西部大开发”的种差 ②“大开放促进大开发”是一个反对称关系判断 ③以“部分发展潜力较大的西部地区是扩大开放的重点”为前提,不能进行换质位推理 ④从“推动西部大开发是一项世纪工程”“推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略”推出“必须长期 坚持的发展战略都是一项世纪工程”犯了“小项不当扩大”的错误A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,但“必须长期坚持”没有揭示“推动西部 大开发”的本质属性,不是“推动西部大开发”的种差,①排除。 ②:“大开放促进大开发”中的“促进”是非对称关系,因为大开发有可能促进大开放,也有可能没有促 进大开放,②错误。 ③:以“部分发展潜力较大的西部地区是扩大开放的重点”为前提,先换质可以得到一个特称否定判断, 而特称否定判断不能进行换位推理,③正确。 ④:从“推动西部大开发是一项世纪工程”“推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略”推出“必须长 期坚持的发展战略都是一项世纪工程”,小项“必须长期坚持的发展战略”在前提中不周延,但在结论中 周延,犯了“小项不当扩大”的错误,④正确。 故本题选D。 37.(2024·天津南开·模拟预测)平日里我们乘地铁经过闸机,都要先刷卡或扫码,然后关闭的闸机打 开。日前,上海地铁在部分地铁站进行了“闸机常开门”的测试,这意味着闸机处于常开门状态,乘客只 需刷卡或扫码进站,无需再等待闸机门开启和关闭。当闸机监测到无效车票或无票通过时,闸机门会快速 关闭。相关负责人员表示,他们将通过阶段性的实际测试,验证早晚高峰时段,乘客进出站的顺畅度会否 得到有效改善,进而评估考虑是否进一步推广应用。“闸机常开门”的测试( ) A.充分体现了超前思维的预测性和不确定性 B.有意识地对事物状态的认识进行逆向思考 C.印证了创新思维对社会实践的基础性作用 D.说明正确思维要遵循形式逻辑的规律规则 【答案】B 【详解】A:超前思维的预测性是指能动的思维能够在头脑中创造观念的对象,利用思维的创造性,超越 事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况;超前思维的 不确定性是指超前思维指向未来,事物在其发展过程中会受到各种不可预料的因素的影响,事物发展的具体状况不一定完全按照人们事先预测的方式展开,“闸机常开门”的测试未体现超前思维的预测性和不确 定性,A不选。 B:平日我们乘地铁经过闸机,闸机是关闭,要先刷卡或扫码,关闭的闸机才打开,而“闸机常开门”的 测试是闸机处于常开门状态,乘客只需刷卡或扫码进站,无需再等待闸机门开启和关闭,只有监测到无效 车票或无票通过时,闸机门会快速关闭,对原来闸机门的开启和关闭的状态作了转换性思考,体现了有意 识地对事物状态的认识进行了逆向思考,B符合题意。 C:实践是创新思维的基础,创新思维对实践具有能动作用,C错误。 D:“闸机常开门”的测试主要体现了对原来闸机门的开启和关闭的状态作了转换性思考,没有体现正确 思维要遵循形式逻辑的规律规则,D不选。 故本题选B。 38.(2024·山东·三模)提到吃海鲜,很多人都会想到沿海城市,似乎只有在海边才能吃到最新鲜的海 鲜。可令人感到意外的是,他们从网上订购的“海鲜”或许是产自新疆、甘肃、宁夏等内陆地区。对此, 很多网友非常疑惑,内陆没有海,如何养“海鲜”?为此新疆红旗农场在盐碱地建设基地,将盐碱水调配 成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,成功实现“海鲜陆养”。由此可见, “海鲜陆养”( ) ①成功运用了联想思维与迁移方法 ②灵活运用了发散思维与聚合思维 ③坚持了分析与综合相结合的方法 ④对盐碱水的功能进行了反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:将盐碱水调配成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,这是运 用了联想思维与迁移的方法,将海水功能移植到盐碱水的功能,实现了“海鲜陆养”;将盐碱水变废为宝, 这是运用了逆向思维,对盐碱水的功能进行了反向思考,①④正确。 ②:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考、以寻求解决问题的多样性答案的 思维方式。聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引会导到条理化的逻辑思路中,以便得出 合乎逻辑的解决问题的方案。材料没有体现发散思维与聚合思维,②不符合题意。 ③:分析与综合相结合是指在分析的基础上综合,在综合的指导下分析,材料没体现,③不符合题意。 故本题选B。 39.(2024·山东·三模)习近平主席在2024年新年贺词中提出,“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各 行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战 的最大依靠。”据此,下列说法正确的是( ) ①若我深受感动为真,则必须大家不惧风雨、守望相助、直面挑战、攻坚克难都为真 ②“各行各业的人们都在挥洒汗水”这一结论是运用不完全归纳法得出的 ③“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”违反了思维一致性的要求 ④“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”是一个全称肯定判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动”是充分条件假言判断,根 据其逻辑性质进行推理,后件真,前件未必为真,①说法错误。 ②:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在 挥洒汗水”,由于并没有列举出所有的行业,因此“各行各业的人们都在挥洒汗水”这一结论是运用不完 全归纳法得出的,②说法正确。 ③:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在 挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”,可见,“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献” 是运用归纳推理得出的结论,并没有违反思维一致性的要求,③说法错误。 ④:“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”,从量项来看是全称,从联项来看是肯定,因此其 是一个全称肯定判断,④说法正确。 故本题选C。 40.(2024·山东·三模)失语者能“开口说话”、瘫痪患者可通过“意念”指挥机械……近年来,随着 脑机接口技术不断发展,一些以往只存在于科幻电影中的场景,频频出现在我们的视野中。近日,清华大 学科研团队公布了两个案例,两位高位截瘫患者分别通过无线微创脑机接口实现了意念控制光标移动、意 念控制手套外骨骼持握,其中一名患者四肢瘫痪14年来,第一次实现了“用手喝水”。这说明( ) A.正确发挥主观能动性,从事物固有联系中把握事物造福人类 B.人们对事物的认识要经历一个从思维具体到思维抽象的过程 C.科学实验是基本的实践活动,获得正确认识是其发展的目的 D.人脑与万物互联将是实现人类自由而全面发展的决定性因素 【答案】A 【详解】A:我国在脑机接口领域取得新进展,成功帮助四肢截瘫患者实现意念控制电脑光标移动、意念控制手套外骨骼持握,实现了“用手喝水”,这表明人们可以通过正确发挥主观能动性,从事物固有联系 中把握事物,根据事物固有的联系建立新的具体联系,从而造福人类,实现社会发展,A正确。 B:认识的一般过程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体,B错误。 C:基本的实践活动形式包括改造自然的生产实践、变革社会的实践、探索世界规律的科学实验活动等, 且实践是认识的目的,C错误。 D:“实现人类自由而全面发展的决定性因素”这一说法夸大了人脑与万物互联的作用,D错误。 故本题选A。 41.(2024·湖北黄冈·模拟预测)中国科学家发明了“北极熊毛衣”。通过模仿北极熊毛的“核—壳” 结构,研制出一种新型纤维,它具有传统保温材料隔热功能,并能‘封锁’人体向外辐射的红外线。研发 团队进行了一项对比试验——在零下20摄氏度的恒温冷库内,由科研人员分别试穿初始温度相同的以下几 种衣物,试验开始几分钟后,棉毛衫、羽绒服、新款轻薄“北极熊毛衣”的表面温度分别上升到了10.8摄 氏度,3.8摄氏度、3.5摄氏度,升温越少代表人体热量流失越少。“北极熊毛衣”的研发过程所运用的推 理方法和创新思维方法( ) ①运用类比推理的方法 ②运用不完全归纳推理的求同法 ③运用联想思维的迁移方法 ④运用完全归纳的求异法 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】①:模仿北极熊毛的“核—壳”结构和功能,制作超保暖轻薄的“北极熊毛衣”,运用类比推理的 方法,①正确。 ②④:在其他条件相同的情况下,分别试穿几种衣物得出“北极熊毛衣”会使人体热量流失越少,运用不完 全归纳推理的求异法,②④错误。 ③:将北极熊毛的功能变迁移植到“北极熊毛衣”的创新研制中,运用联想思维的迁移方法,③正确。 故本题选A。 42.(2024·山东菏泽·模拟预测)如果这个思想体系是辩证唯物主义的,那么它就承认物质是第一性的。 据此有人推理出:它承认物质是第一性的,所以这个思想体系就是辩证唯物主义的。这一推理是( ) A.正确的,这是必要条件假言推理,肯定后件,必然肯定前件 B.错误的,这是充分条件的假言推理,肯定后件,不能必然肯定前件 C.错误的,这是三段论式简单推理,犯了“四概念”的逻辑错误D.正确的,这是性质判断的换位推理,符合换位推理规则 【答案】B 【详解】A:一是材料中的推理是错误的,二是材料中的推理是充分条件的假言推理,而不是必要条件假 言推理,A错误。 B:如果这个思想体系是辩证唯物主义的,那么它就承认物质是第一性的,这是一个充分条件的假言判断, 其推理的有效式是肯定前件,肯定后件和否定后件,否定前件,而“它承认物质是第一性的,所以这个思 想体系就是辩证唯物主义的”,这是肯定后件,肯定前件,因此这个推理是一个错误的推理结构,因为, 在充分条件假言推理中肯定后件式是无效式,也即是肯定后件,不能必然肯定前件,B符合题意。 C:材料中的推理是充分条件的假言推理,不是三段论推理,C不选。 D:一是材料中的推理是错误的,二是如果这个思想体系是辩证唯物主义的,那么它就承认物质是第一性 的,这是一个充分条件的假言判断,是复合判断,不是性质判断,其推理是充分条件假言推理,不是换位 推理,更没有犯“四概念”的逻辑错误,D不选。 故本题选B。 43.(2024·山东淄博·三模)2023年7月,《长江文化保护传承弘扬规划》出台,明确长江文化保护传 承弘扬的发展目标:长江文化保护传承弘扬到2027年取得重大进展,到2035年取得决定性成果,到2050 年达到新高度。材料表明( ) ①辩证思维在整体性与独立性、动态性与静止性的对立统一中把握事物 ②量变与质变是事物发展的状态,飞跃性与间断性包含着渐进性与连续性 ③科学思维的结果具有可检验性,能够以实事求是的态度接受实践的检验 ④超前思维具有不确定性,往往采用定性预测分析方法提高现代决策科学性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:明确长江文化保护传承弘扬的发展目标:长江文化保护传承弘扬到2027年取得重大进展, 到2035年取得决定性成果,到2050年达到新高度。材料表明量变与质变是事物发展的状态,辩证思维在 整体性与独立性、动态性与静止性的对立统一中把握事物,①②正确。 ③:材料没体现科学思维的结果具有可检验性,③排除。 ④:材料体现了超前思维往往采用定量预测分析方法提高现代决策科学性,④排除。 故本题选A。 44.(2024·湖北·三模)世易时移,变法宜矣。改革开放以来我国历经了8次党政机构改革。党的二十 大又接力奋进,对深化党和国家机构改革作出了重要部署;二十届二中全会,接过机构改革“接力棒”, 深入研究了《党和国家机构改革方案》,持续推进国家治理体系和治理能力现代化。党和国家持续推进机构改革启示我们要( ) ①破除体制机制弊端,以推动社会变革作为改革的根本目的 ②坚持动态辩证思维,深度把握好社会历史发展的客观规律 ③提升国家治理能力,调整上层建筑以适应经济基础的发展 ④满足美好生活向往,以人民群众作为社会发展的根本动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:题干强调党和国家随着时代变化不断推进机构改革,提升国家治理能力,这启示我们要坚 持辩证思维,调整上层建筑以适应经济基础的变化,把握社会历史发展的客观规律,②③排除。 ①:改革的根本目的是调整生产关系适应生产力的发展、调整上层建筑适应经济基础的发展,不是推动社 会变革,①排除。 ④:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对矛盾,构成了人类社会的基本矛盾,成为社会发展的根 本动力,人民群众则是推动社会发展的主体力量,④排除。 故本题选C。 45.(2024·湖北·三模)在非遗焕新纪实电视节目《新生万物》中,VR艺术家石珊珊以科技为媒介,将 非遗文化注入到虚拟现实的创作中,以全新的视角和感官体验展示非遗之美。玉雕胸针“圆满兔”、花丝 镶嵌“云气兔”、白族扎染手工衬衫“心心相映”以及大漆潮鞋等作品,无不展现了非遗技艺与现代设计 的完美融合,让这些传统的非遗艺术焕发出了崭新的生命力和时尚魅力。该节目( ) ①运用抽象思维,揭示了非遗技艺的本质规律 ②借助形象思维,展现了非遗作品的形象特征 ③树立辩证思维,正确处理传统和现代的关系 ④运用逆向思维,反向思考现代设计的新功用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①②:结合VR技术展现玉雕胸针、白族扎染等非遗技艺的形象,主要运用的是形象思维,而不是 运用抽象思维,①排除,②符合题意。 ③:利用VR呈现中华优秀传统文化,让观众们感受到了非遗与科技碰撞所爆发的绚丽火花,运用了辩证思 维,正确处理了传统文化与现代科技的关系,③符合题意。 ④:逆向思维是打破常规,对司空见惯的、已成定论的事物、现象或观点,进行反过来思考并获得有效结 果的一种思维方式。材料没有体现这一思维方式,④不符合题意。 故本题选C。46.(2024·重庆·模拟预测)最近一段时间,“脆皮青年”(很容易受伤的青年)成了一些年轻人的新 标签。调查显示,在年轻人的各类健康困扰中,记忆力下降(43.4%)、情绪差(42.2%)、免疫力下降 (41.9%)位居前三。其实,很多身体问题是相互影响的。例如经常熬夜,睡眠质量会变差,生物钟乱了, 记忆力也会减退,还会影响情绪;长期的营养不均衡,会导致体内代谢紊乱,使免疫力降低、记忆力减退。 下列推理正确的是( ) ①甲同学自嘲是个脆皮青年,因为最近总是很容易受伤 ②乙同学是年轻人,所以记忆力下降是其主要健康困扰 ③丙同学记忆力最近减退,他一定是存在经常熬夜的情况 ④丁同学免疫力和记忆力俱佳,不会有营养不均衡的问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:甲同学自嘲是个脆皮青年,因为最近总是很容易受伤的表述与材料中的前提构成一个三段论, 即“极容易受伤的青年是脆皮青年,甲是个很容易受伤的青年,所以甲是脆皮青年”,①正确。 ②:调查显示的数据是通过不完全归纳得出的,并不具有保真性,故不能因为乙同学是年轻人,就断定记 忆力下降是其主要健康困扰,②错误。 ③:经常熬夜会导致记忆力减退,也就是说经常熬夜是记忆力减退的充分条件,根据充分条件假言判断的 推理规则,肯定后件未必肯定前件,③错误。 ④:长期营养不均衡会导致免疫力降低和记忆力减退,也就是说长期营养不均衡是免疫力低和记忆力减退 的充分条件,根据充分条件假言判断的推理规则,否定后件必否定前件,④正确。 故本题选B。 47.(2024·浙江·模拟预测)2024年3月5日,某班级将举行学雷锋活动,班委有几个方案进行选择: 打扫校园卫生、观看学雷锋影片、慈善一日捐。全班男生:如果不观看学雷锋影片,就不打扫校园卫生。 全班女生:要么打扫校园卫生,要么慈善一日捐。以下能满足全班同学要求的方案是( ) ①观看学雷锋影片,并慈善一日捐 ②只慈善一日捐,不观看学雷锋影片 ③打扫校园卫生,并慈善一日捐 ④只打扫校园卫生,不观看学雷锋影片 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:根据男生的观点,观看学雷锋影片,可能打扫校园卫生,也可能不打扫校园卫生;根据女生 的观点,不打扫校园卫生,可以慈善一日捐,①正确。②:根据女生的观点,慈善一日捐,不打扫校园卫生;根据全班男生观点,不打扫校园卫生,可能观看学 雷锋影片,也可能不观看学雷锋影片,②正确。 ③:全班女生:要么打扫校园卫生,要么慈善一日捐。这是不相容选言判断,在进行不相容的选言推理时, 如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支;如果否定了选言判 断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩下的另一部分选言支。打扫校园卫生,一定不能慈善一日捐, ③排除。 ④:全班男生:如果不观看学雷锋影片,就不打扫校园卫生。这是充分条件假言判断,以此为依据进行推 理可以得出:不观看学雷锋影片,不打扫校园卫生;打扫校园卫生,观看学雷锋影片,④排除。 故本题选A。 48.(2024·浙江·模拟预测)下面漫画《再续钱缘》(作者:盖桂保)蕴含着深刻的逻辑推理规则。下列 选项中符合题意的是( ) ①犯有“轻率概括”的错误 ②犯有“机械类比”的错误 ③是简单枚举归纳推理 ④正确把握事物发展过程中的渐进性与飞跃性的统一 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:简单枚举归纳推理是一种从个别事实出发,通过观察和分析,概括出一般结论的推理方法。轻 率概括是不正确地运用简单枚举归纳推理所产生的逻辑错误,漫画中主人公把“偶然在地上拾到金钱”当 成必然,耗费一生在原地努力“再续钱缘”,该主人公进行了简单枚举归纳推理,犯了“轻率概括”的错 误,①③正确。 ②:机械类比是将两个或两类性质根本不同、仅有某些表面相似的对象进行类比,漫画主人公没有犯“机 械类比”的错误,②不符合题意。④:漫画讽刺了有些人希望不劳而获,没有脚踏实地,与事物发展过程中的渐进性与飞跃性无关,④错误。 故本题选A。 49.(2024·浙江·模拟预测)下列是2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高 峰论坛开幕式上发表的演讲中的名言: ①世界好,中国才会好。 ②只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。 ③古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意。 ④只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途。 对此,下列判断正确的是( ) ①属于简单判断,其换位推理为“中国好,世界才会好” ②属于假言判断,与“众人拾柴火焰高”的逻辑要义一致 ③属于复合判断中的联言判断,其为真的前提是各支判断都为真 ④属于假言判断,其推理的有效式包括否定前件式和肯定后件式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“世界好,中国才会好”属于必要条件假言判断,应当归类为复合判断,而不是简单判断, ①排除。 ②:“只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事”属于必要条件假言判断,“众人拾柴火焰高”中“众 人拾柴”是“火焰高”不可缺少的必要条件,也属于必要条件假言判断,二者逻辑要义一致,②正确。 ③:“古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意”属于联言判断,断定了“靠 的不是战马和长矛”与“靠的是驼队和善意”同时存在,其为真的前提是各支判断都为真,③正确。 ④:“只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途”属于充分条件假言判断,即只要“各国有 合作的愿望、协调的行动”,必定会有“天堑变通途”,其推理的有效式为肯定前件式和否定后件式,④ 错误。 故本题选C。 50.(2024·湖南长沙·模拟预测)湘江欢乐城是长沙老工业基地向绿色新城转化的代表作,也是国内城 市生态修复的典型项目。湘江欢乐城在废弃的巨型矿坑原址上,利用现有地形、大量先进技术,将昔日的 “大地伤疤”打造为世界级创新型综合旅游产业项目,其核心项目“冰雪世界”,是迄今为止国内建筑主 体在地下最深、最大的单体项目。湘江欢乐城的成功得益于( ) ①运用联想思维,采用迁移方法找到解决问题的新思路 ②运用聚合思维,利用信息交合法寻求改造的最优方案③运用超前思维,借助推理和想象预测公园的发展趋势 ④运用逆向思维,通过反向思考发现已有事物的新价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:从废弃的巨型矿坑到创新型综合旅游产业项目,采用了迁移的方法,找到了解决问题的新思 路,①正确。 ②:信息交合法属于发散思维,②错误。 ③:材料没有体现借助推理和想象预测公园的发展趋势,③错误。 ④:湘江欢乐城并不是采用正向思路的填坑建设游乐项目,而是利用现有地形,将昔日的“大地伤疤”打 造为世界级创新型综合旅游产业项目,体现了对逆向思维的运用,④正确。 故本题选B。