当前位置:首页>文档>选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

  • 2026-03-16 08:44:32 2026-03-16 08:13:04

文档预览

选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)
选择性必修一当代国际政治与经济(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_专项复习_备战2025届高考政治准高三适应性训练主观题+选择题(含答案)(完结)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-16 08:13:04

文档内容

选择性必修一 当代国际政治与经济 1.(2024·重庆·模拟预测)2024年第一季度我国经济实现良好开局,为实现全年目标打下坚实基础。 ·2024年一季度居民人均可支配收入11539元,同比增长6.2%。城镇、农村居民人均可支配收入增速分别 为5.3%和7.6%。 ·2024年一季度全国规模以上工业企业实现利润同比增长4.3%。国有控股企业利润同比下降2.6%,私营 企业利润增长5.8%。 ·2024年3月底,全国可再生能源装机达到15.85亿千瓦,同比增长26%,约占我国总装机的52.9%。 ·2024年一季度国内旅游人数和游客总花费同比增长约2成,出入境旅游市场同比增长超过1倍。 以下对上述数据及其相关政策措施的解读合理的是( ) ①强化农民增收举措,农村人均可支配收入超过城镇人均可支配收入 ②受经济复苏和出入境便利化政策影响,旅游经济逐步回归到上升轨道 ③从制度和法律上提升民营经济地位,民营经济竞争力显著增强 ④坚持绿色发展战略,大力推进能源消费方式变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:农村居民人均可支配收入增速超过城镇,但不意味着农村人均可支配收入超过城镇人均可支 配收入,①错误。 ②:2024年一季度国内旅游人数和游客总花费同比增长约2成,出入境旅游市场同比增长超过1倍。这说 明受经济复苏和出入境便利化政策影响,旅游经济逐步回归到上升轨道,②正确。 ③:从制度和法律上提升民营经济地位说法错误,③排除。 ④:2024年3月底,全国可再生能源装机达到15.85亿千瓦,同比增长26%,约占我国总装机的52.9%。这 说明坚持绿色发展战略,大力推进能源消费方式变革,④符合题意。 故本题选C。 2.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年2月26日,巴勒斯坦总统阿巴斯接受时任总理阿什提耶提 交的政府辞呈,并要求阿什提耶政府继续履行职责直至新政府成立。3月14日,阿巴斯授权穆斯塔法组建 新一届政府。3月28日,穆斯塔法向阿巴斯提交新政府组建方案,阿巴斯随后颁布法令予以批准。据此, 可以推断( ) ①根据总统指定人员重新组织政府可推测巴勒斯坦是议会制国家 ②总理领导政府,其任命和辞职由总统决定,巴勒斯坦可能是半总统制③总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点 ④巴勒斯坦是总统制国家,总统是权力中心,是国家的象征和代表 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:议会制国家,政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑 一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。巴勒斯坦总理的任命和辞职由总统决定,巴勒 斯坦可能是半总统制国家,并非议会制国家,②符合题意,①说法错误。 ③④:巴勒斯坦的政体既有总统制特征,又有议会制特征。总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦 可能具有“左右共治”特点,③符合题意,④说法错误。 故本题选B。 3.(2024·陕西商洛·模拟预测)2023年7月10日,2023年“港澳与内地青年法律交流周”活动在北京 举行开幕式。本次交流周包括邀请知名法学专家就习近平法治思想、宪法、“一国两制”等内容录制视频 组织学员观看,组织学员参访最高人民法院、深圳国际仲裁院等部门和机构并召开座谈会,举行粤港澳大 湾区青年法治论坛等活动。该活动( ) ①旨在加深香港澳门青年对祖国内地全面地了解 ②能够促进香港澳门青年与内地青年的对话交流 ③有利于港澳青年坚定“一国两制”的文化自信 ④有利于增强港澳青年民族自豪感和主人翁意识 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“港澳与内地青年法律交流周”活动有利于加深香港澳门青年对祖国内地全面地了解,但这 不是目的,①错误。 ②:本次交流周包括举行粤港澳大湾区青年法治论坛等活动。该活动能够促进香港澳门青年与内地青年的 对话交流,②正确。 ③:有利于港澳青年坚定“一国两制”的制度自信,而不是文化自信,③错误。 ④:本次交流周包括邀请知名法学专家就习近平法治思想、宪法、“一国两制”等内容录制视频组织学员 观看,组织学员参访最高人民法院、深圳国际仲裁院等部门和机构并召开座谈会等活动。该活动有利于增 强港澳青年民族自豪感和主人翁意识,④正确。 故本题选D。 4.(2024·重庆·模拟预测)2024年中央一号文件着眼以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建 设,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程三农工作的总抓手,对做好2024年及今后一个时期三农工作做出重大部署。下列关于乡村振兴传导正确的是( ) ①大力发展温室、大棚等现代设施农业→弥补水土资源短缺→降低农业生产和经营成本→建设农业强国 ②稳定完善帮扶政策→增强脱贫群众内生动力→实现基本公共服务均等化→坚决守住不发生规模性返贫底 线 ③树立大食物观→多途径开发食物来源→保障各类食物有效供给→筑牢食物安全底线 ④培育乡村新产业新业态→大力发展农村地方特色电商→畅通商品和要素流动→促进农业可持续发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:发展现代设施农业,不能降低农业生产和经营成本,①错误。 ②:稳定完善帮扶政策不是增强脱贫群众内生动力,不能推导出实现基本公共服务均等化,②错误。 ③:树立大食物观,有利于多途径开发食物来源,有利于保障各类食物有效供给,有利于筑牢食物安全底 线,全方位筑牢粮食安全根基,加快建设农业强国,推进中国式现代化,③正确。 ④:坚持农业农村优先发展,培育乡村新产业新业态,有利于大力发展农村地方特色电商,有利于畅通商 品和要素流动,有利于促进农业可持续发展,推进乡村全面振兴,④符合题意。 故本题选D。 5.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2024年2月29日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明, 谴责对加沙北部等待领取救援物资的巴勒斯坦民众的袭击。再次呼吁立即在加沙实现人道主义停火,采取 紧急步骤,确保人道主义援助可以进入加沙全境。这表明( ) ①战争和冲突是解决世界和平与发展的主要障碍 ②世界仍不安宁,维护世界和平稳定的目标任重道远 ③联合国是集体应对各种威胁和挑战的重要平台 ④应谋求和平,和平是解决一切问题的总钥匙 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展的主要障碍,而不是战争和冲突,①错误。 ②:加沙北部等待领取救援物资的巴勒斯坦民众遭受袭击。这表明世界仍不安宁,维护世界和平稳定的目 标任重道远,②正确。 ③:联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,谴责对加沙北部等待领取救援物资的巴勒斯坦民众的袭 击。再次呼吁立即在加沙实现人道主义停火,采取紧急步骤,确保人道主义援助可以进入加沙全境。这表 明联合国是集体应对各种威胁和挑战的重要平台,③正确。 ④:发展是解决一切问题的总钥匙,而不是和平,④错误。故本题选C。 6.(2024·重庆·模拟预测)国家主席习近平于2024年5月8日至10日对匈牙利进行国事访问。中匈视 彼此为优先合作伙伴,始终相互尊重,平等相待,成为互利务实合作的典范。在访问期间,双方决定将现 有全面战略伙伴关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。对中匈关系的发展,下列说法正确的是( ) ①广泛的共同利益是中匈双边关系不断深入的基础 ②中匈两国关系的发展是构建新型国际关系的典范 ③中匈关系的发展是巩固和发展世界多极化格局的重要推动力 ④中匈战略伙伴关系的升级说明我国的外交理念得到更广泛的认同 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中匈关系的进一步发展说明双方存在广泛的共同利益,双方互相尊重,平等相待,是构建 新型国际关系的典范,①②正确。 ③:多极化趋势在不断发展,不能说中匈关系的发展是巩固和发展世界多极化格局的重要推动力,③排除。 ④:中匈关系的提升不能说明我国外交理念被更广泛认同,④排除。 故本题选A。 7.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)2023年12月,国家主席习近平在北京会见并听取了香港特别行政 区行政长官对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。习近平主席强调,中央全力支持行政长官 和特别行政区政府团结带领社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提升香港国际金融中心、航运 中心、贸易中心地位,推动香港实现更好发展。这说明( ) ①我国坚持民主集中制原则,充分发挥香港的主动性 ②我国实行单一制的政权组织形式,香港必须服从中央 ③“一国两制”方针是解决香港问题的根本政治保证 ④特区政府主要负责区域内的经济发展等地方性事务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:国家主席习近平在北京会见并听取了香港特别行政区行政长官对香港当前形势和特别行政区 政府工作情况的汇报。这说明我国坚持民主集中制原则,充分发挥香港的主动性,①正确。 ②:我国实行单一制的国家结构形式,而不是政权组织形式,②错误。 ③:中国共产党的领导是解决香港问题的根本政治保证,而不是一国两制,③错误。 ④:中央全力支持行政长官和特别行政区政府团结带领社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,推动香港实现更好发展。这说明特区政府主要负责区域 内的经济发展等地方性事务,④正确。 故本题选B。 8.(2024·山东济南·模拟预测)“全球南方”是新兴市场国家和发展中国家的集合体。中国作为“全 球南方”的当然成员,将携手广大发展中国家,坚定维护自身发展利益,坚决打掉任何分化发展中国家的 图谋和伎俩。中国提出并推动落实“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等重 大国际合作倡议,在很大程度上塑造了“全球南方”发展的内生动力,提供了“全球南方”合作的机制平 台,维护了“全球南方”的实际利益。由此可见( ) ①“全球南方”立足共同利益在世界舞台上的影响力越来越大 ②中国方案为“全球南方”国家带来了参与国际事务的新契机 ③中国携手广大发展中国家构建国际新秩序推动全球治理体系变革 ④“南南合作”代替“南北合作”,是维护发展中国家利益的重要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料强调中国与“全球南方”的关系,没有强调“全球南方”在世界舞台上的影响力越来越 大,且立足于本国的国家利益,故①不符合题意。 ②③:中国作为“全球南方”的当然成员,将携手广大发展中国家,坚定维护自身发展利益。中国提出并 推动落实一系列重大国际合作倡议,塑造了“全球南方”发展的内生动力,维护了“全球南方”的实际利 益。从中可以看出中国方案为“全球南方”国家带来了参与国际事务的新契机,中国携手广大发展中国家 构建国际新秩序推动全球治理体系变革,故②③符合题意。 ④:“南南合作”代替“南北合作”说法错误,二者应该并存,故④表述错误。 故本题选B。 9.(2024·山东济南·模拟预测)近日,国家安全机关根据线索,会同有关部门迅速开展行动,对一系 列境外非政府组织或基金会打着“项目调查研究”“生态治理保护”的旗号,非法采集、窃取我国重要自 然保护区的地理、气象、生物等敏感数据的行为进行了查处,坚决打击针对我生态环境领域数据窃密活动, 协助筑牢防护堤坝。该行动是基于( ) ①生态环境领域数据事关国家领土、主权和安全等重大问题 ②行使自卫权清除威胁国家安全的隐患,有力维护我国生态安全 ③涉及国家安全问题不与境外非政府组织共同进行生态治理的科学研究 ④精准的气象等信息是国家战略决策和行动的重要指导和参考 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】①④:国家安全机关会同有关部门对非法采集、窃取我国重要自然保护区的地理、气象、生物等 敏感数据的行为进行了查处,坚决打击针对我生态环境领域数据窃密活动,协助筑牢防护堤坝。这是基于 生态环境领域数据事关国家领土、主权和安全等重大问题,而精准的气象等信息是国家战略决策和行动的 重要指导和参考,①④符合题意。 ②:材料中国家安全机关会同有关部门的行动是依法履行对内职能,不是行使自卫权,②排除。 ③:生态环境领域数据事关国家领土、主权和安全等重大问题,要坚定维护国家生态安全,但这并不影响 与境外非政府组织共同进行生态治理的科学研究,③错误。 故本题选B。 10.(2024·河北承德·模拟预测)泰国国会前主席、泰中文化经济协会会长发文称:共建“一带一路” 倡议提出以来,已吸引13多个国家和30多个国际组织参与其中,实施数千个合作项目,拉动近万亿美元 投资。共“一带一路”充分展现中国的国际合作理念,带来了显著的合作成效。这从一个侧面印证“一带 一路” ( ) ①为推动经济全球化普惠包容发展提供了强大载体 ②成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作的平台 ③立足于各国共同利益并为各国发展提供广阔空间 ④是中国积极推动构建人类命运共同体的生动实践 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:通过材料中“一带一路”实施以来取得的成就可以看出,“一带一路”成为深受欢迎的国 际公共产品和国际合作平台,是中国推动构建人类命运共同体的生动实践,②④正确。 ①:跨国公司是经济全球化的载体,①错误。 ③:维护本国利益是一国对外活动的出发点和落脚点,③错误。 故本题选D。 11.(2024·河北承德·模拟预测)2024年是俄罗斯的大选年。居住在阿尔泰边疆区、阿尔汉格尔斯克州 等30多个偏远地区的选民从2月25日开始提前投票,而居住在国外的俄罗斯选民从3月1日开始提前投 票,选举结果于3月18日公布,普京当选,连任俄罗斯总统。根据上述信息,我们可知,在俄罗斯( ) A.总统是由选民通过直接选举产生的 B.其组成部分是相对独立的政治实体 C.实行总统制的国家结构形式D.政府总揽行政权力并接受议会监督 【答案】A 【详解】A:从材料中选民投票选举总统可知,俄罗斯总统是由选民直接选举产生的,A说法正确。 B:由材料看不出俄罗斯的国家结构形式,B不符合题意。 C:俄罗斯实行总统制的国家管理形式,不是国家结构形式,C说法错误。 D:政府总揽行政权力并接受议会监督是议会制国家的特点,俄罗斯是总统制国家,D不符合题意。 故本题选A。 12.(2024·湖北武汉·三模)2023年,元首外交引领下的中国特色大国外交,在新征程上继续扬帆奋进、 勇毅前行,推动全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议不断走深走实,为构建人类命运共同体注入 强劲动力,谱写动人华章。此类元首外交( ) ①基于主权国家间的共同利益 ②能够切实推进世界和平与发展 ③是联合国主导下的外交活动 ④是以总统制为基础的外交选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:国家间的共同利益是国家合作的基础,此类元首外交基于主权国家间的共同利益,把握时 代大势,力促世界共赢,能够切实推进世界和平与发展,①②正确。 ③:元首外交与联合国无关,也不是由联合国主导,③排除。 ④:元首外交并非一定是总统制国家之间的外交活动,④错误。 故本题选A。 13.(2024·江苏宿迁·三模)2024年4月18日,美国在安理会一票否决了关于巴勒斯坦申请成为联合 国正式会员国的决议草案。5月10日上午,应多国要求,联合国大会第十届紧急特别会议恢复举行。会议 审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国的议题,并以压倒性多数通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议,建 议安理会以此重新审议巴勒斯坦递交的申请。对此,下列表述正确的是( ) A.安理会常任理事国在程序性问题的表决中具有一票否决权 B.作为联合国专门机构,安理会有责任维护全球和平与安全 C.结束战乱,维护和平与安全的主导性因素并没有根本改变 D.安理会作为集体安全机制的核心,是应对各种威胁的平台 【答案】C 【详解】A:安理会关于程序问题的决定以15个理事国中至少9个理事国的同意票通过。对于实质性问题的决定也需要9票通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票,A说法错误。 B:安理会是联合国的主要机构,不是专门机构,B说法错误。 C:美国在安理会一票否决了关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的决议草案。5月10日上午,应多 国要求,联合国大会第十届紧急特别会议恢复举行。会议审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国的议题, 并以压倒性多数通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议,建议安理会以此重新审议巴勒斯坦递交的申请。这 说明结束战乱,维护和平与安全的主导性因素并没有根本改变,C符合题意。 D:联合国作为集体安全机制的核心,不是安理会,D说法错误。 故本题选C。 14.(2024·湖北武汉·三模)近年来,低空经济催生一系列消费场景,物流无人机解决配送“最后一公 里”,“空中的士”打造城市交通新方式,我国的农业无人机更是遍布世界六大洲,可以进行播种、喷洒、 运输等一系列工作。据测算,2023年我国低空经济规模超5000亿元,2030年有望达到2万亿元。关于低 空经济发展带来的影响,以下推导合理的是( ) ①物流无人机数量增加→外卖配送效率提高→外卖小哥收入增加→提高社会就业率 ②“空中的士”交通新方式→满足部分消费者需求→出行多样化→合理配置空地资源 ③国内农业无人机普及使用→提高农业劳动生产率→助推现代农业发展→促进乡村振兴 ④无人机出口量增加→提高经济效益→增加研发投入→掌握核心技术,增强国际竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:物流无人机数量增加,在一定程度上会导致需要的外卖员会减少,不利于提高社会就业率, ①排除。 ②:“空中的士”交通新方式,可以满足部分消费者需求,使出行多样化,有利于合理配置空地资源,② 正确。 ③:国内农业无人机普及使用,有利于提高农业劳动生产率,助推现代农业发展,有利于促进乡村振兴, ③正确。 ④:无人机出口量增加,不一定提高企业经济效益,且经济效益提高与增加研发投入没有必然联系,④排 除。 故本题选C。 15.(2024·江苏扬州·模拟预测)2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。 2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F 不得已的选择。2024年1月,F任命H为新总理,要求H负责组建新政府。由此可推断出该国( ) A.实行民主共和制,具有总统制和议会制的特征B.总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有实权 C.总统由选举产生,既对选民负责又对议会负责 D.总统是国家权力中心,政府总理要对总统负责 【答案】A 【详解】A:民主共和制是遵循民主基本原则建立起来的一种政体。在民主共和制国家中,国家权力机关 和国家元首一般经由选举产生。2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。2023年 12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已 的选择。由此可推断出该国实行民主共和制。总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。这具 有总统制的特征,总统独立于一会之外,由选民直接或间接选举产生,一般有任期限制。2023年12月, 该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。 这具有议会制的特征,政府以议会为基础产生,政府接受议会的监督。当议会对政府表示不信任时,政府 必须集体辞职,A正确。 B:总统是国家元首,拥有一定的行政权力,但不是政府首脑,B错误。 C:总统由选举产生,既对选民负责,不对议会负责,C错误。 D:总统是国家权力中心,政府总理要对议会负责,而不是总统,D错误。 故本题选A。 16.(2024·江苏宿迁·三模)为民族复兴尽责,为人类进步担当。在习近平主席擘画引领下,朝着构建 人类命运共同体的光辉远方,中国特色大国外交谱写下浓墨重彩的新篇章。下列关于我国主场外交表述正 确的是( ) A.由选民直接选举的德国总理访华,为中德两国间合作开启了新格局 B.法国国家元首兼政府首脑访华期间,两国企业签署了多项合作协议 C.中国积极推动金砖扩员,使金砖国家逐渐成为南北对话的重要平台 D.多国政要和国际组织代表齐聚博鳌,彰显博鳌亚洲论坛国际影响力 【答案】D 【详解】A:德国总理由联邦议会选举产生,不是由选民选举产生,A说法错误。 B:法国是半总统半议会制国家,国家元首是总统,政府首脑是总理,B说法错误。 C:金砖国家是新兴市场国家和发展中国家间的合作机制,不是南北对话的平台,C说法错误。 D:博鳌亚洲论坛是亚洲各国高层对话平台,多国政要和国际组织代表齐聚博鳌,彰显博鳌亚洲论坛国际 影响力,D说法正确。 故本题选D。 17.(2024·福建莆田·模拟预测)2023年,我国出口总值23.77万亿元,增长0.6%;进口17.99万亿元,下降0.3%。其中,出口机电产品13.92万亿元,增长了2.9%,占出口总值的58.6%;同期劳动密集型产品 出口4.11万亿元,占出口总值的17.3%。“新三样”产品(电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能蓄电 池)合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长了29.9%。据此可以推断我国( ) ①产品竞争优势稳固,出口动能丰富活跃 ②已经实现从中国制造向中国创造的转变 ③出口产品结构转型推动了贸易实现顺差 ④培育贸易新业态,增强对外资的吸引力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:2023年,我国出口总值23.77万亿元,增长0.6%,且机电产品、劳动密集型产品、“新三 样”产品增势明显,体现了产品竞争优势稳固,出口动能丰富活跃,①正确。 ②:中国还没有实现从中国制造向中国创造的转变,②排除。 ③:2023年我国出口总值23.77万亿元,进口17.99万亿元,处于贸易顺差地位;同期劳动密集型产品出 口4.11万亿元,占出口总值的17.3%。“新三样”产品(电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能蓄电池) 合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长了29.9%,据此可以推断我国我国出口产品结构转型推 动了贸易实现顺差,③正确。 ④:材料没有体现增强对外资的吸引力,④排除。 故本题选B。 18.(2024·江苏扬州·模拟预测)首届中国国际供应链促进博览会是全球首个以供应链为主题的国家级 展会。中国既是全球供应链融合发展的受益者、维护者,也是构建全球供应链新生态的积极探索者、建设 者,要让供应链成为国际合作的“共赢链”。让供应链成为“共赢链”表明我国( ) A.引领世界各国利用链博会平台为世界经济增长注入新动能 B.促进产业链供应链深度融合,巩固我国世界贸易强国地位 C.坚持共享发展理念,推进建设高水平对外开放经济新体制 D.主动担当大国责任,积极推进全球产业链供应链稳定畅通 【答案】D 【详解】D:中国既是全球供应链融合发展的受益者、维护者,也是构建全球供应链新生态的积极探索者、 建设者,我国致力于让供应链成为国际合作的“共赢链”,体现了我国积极主动担当大国责任,为全球产 业链供应链开放合作搭建平台、提供机遇,积极推进全球产业链供应链稳定畅通,D正确。 A:材料表明我国助力各方利用链博会平台为世界经济增长注入新动能,而不是引领世界各国利用链博会 平台为世界经济增长注入新动能,A错误。B:我国促进产业链供应链深度融合,但我国目前还不是贸易强国,B排除。 C:坚持开放发展理念,推进建设高水平对外开放经济新体制,C排除。 故本题选D。 19.(2024·江苏泰州·模拟预测)针对无家可归者问题,拜登政府出台了《预防和终结无家可归者的联 邦战略计划》,向问题严重的洛杉矶、西雅图、芝加哥等城市提供联邦基金,支持这些城市提供租金补贴、 扩大廉价住房供应、扩大社会福利计划覆盖面,并承诺到2025年将无家可归者数量减少25%。该计划体现 了( ) A.阶级矛盾日益激化 B.阶级矛盾可以调和 C.美式民主是最真实的民主 D.总统是底层民众的代言人 【答案】A 【详解】AB:阶级矛盾是不可调和的,通过上述计划,将进一步激化美国社会的阶级矛盾,A应选,B不选。 C:我国的人民民主是最真实的民主,C不选。 D:美国总统是美国资产阶级的代言人,D不选。 故本题选A。 20.(2024·福建莆田·模拟预测)2024年4月3日,中俄举行联合国和安理会事务磋商。双方重点就当 前国际形势、联合国和安理会相关事务、“未来峰会”、国际地区热点问题等深入交换意见,一致同意共 同捍卫多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。这表明( ) ①中俄以共同利益为出发点,促进世界和平与发展 ②安理会作为集体安全机制核心,聚焦全球和平与发展 ③中国勇担国际责任,推动全球治理体制变革 ④维护人类共同利益,构建人类命运共同体,符合时代趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中俄以维护本国利益为出发点,促进世界和平与发展,①说法错误。 ②:联合国是集体安全机制核心,②说法错误。 ③④:中俄举行联合国和安理会事务磋商,体现了中国勇担国际责任,推动全球治理体制变革,维护人类 共同利益,构建人类命运共同体,符合时代趋势,③④符合题意。 故本题选D。 21.(2024·浙江·模拟预测)两件服装,相隔40年,见证国产某品牌服装苦练“内功”向“微笑曲线” 两端(技术、专利和品牌、服务)攀登的脚步:一件,是上世纪80年代风行的衬衫,一件利润只有1元钱; 一件,是眼下在国外畅销的高级定制西服,一套售价上万元。这告诉我们( )A.我国拥有以技术、品牌、服务为核心的出口新优势 B.我国实行了高水平的贸易和投资自由化便利化政策 C.自主创新形成的比较优势可使企业迈向价值链高端 D.跨国公司促进了全球资源配置的优化和技术的进步 【答案】C 【详解】A:我国正在培育以技术、品牌、服务为核心的出口新优势,而不是已经拥有以技术、品牌、服 务为核心的出口新优势,A说法错误。 B:题干强调企业自主创新,没有体现我国实行了高水平的贸易和投资自由化便利化政策,B不符合题意。 C:一件,是上世纪80年代风行的衬衫,一件利润只有1元钱;一件,是眼下在国外畅销的高级定制西服, 一套售价上万元。这体现了自主创新形成的比较优势可使企业迈向价值链高端,C符合题意。 D:材料强调了企业自主创新,没有体现跨国公司的作用,D不符合题意。 故本题选C。 22.(2024·浙江·模拟预测)无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的 基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台” 的立场不会改变。中国政府这一立场是基于( ) ①国家主权是一种至高无上的、排他性的政治权力 ②大陆和台湾同属一个中国,这是世界各国的普遍共识 ③没有任何其他权力主体可以对国家主权加以否决或驳回 ④“和平统一、一国两制”方针是实现两岸统一的最佳方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台”的立 场不会改变。中国政府这一立场是基于国家主权是一种至高无上的、排他性的政治权力,没有任何其他权 力主体可以对国家主权加以否决或驳回,①③符合题意。 ②:大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的共识,但不是世界各国的普遍共识,②说法错误。 ④:题干强调中国政府坚持一个中国原则,反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台”的立场 不会改变的原因是主权问题,“和平统一、一国两制”方针是实现两岸统一的最佳方式与题干构不成因果 关系,④不符合题意。 故本题选A。 23.(2024·浙江·模拟预测)受全球通胀、能源危机、国际局势等问题影响,全球经济风高浪急、贸易 增长预计大幅度放缓。与欧美国家惯用经济制裁、贸易保护等手段不同,中国坚持共商共建共享原则,打造人类命运共同体,这体现( ) ①和平与发展是当今时代主题 ②经济逆全球化趋势不可避免 ③世界经济发展存在不平衡性 ④中国在发展中起建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:全球经济风高浪急,贸易增长预计大幅度放缓,中国坚持共商共建共享原则,打造人类命 运共同体,这表明和平与发展是当今时代主题,中国在发展中起建设性作用,①④入选。 ②:虽然全球经济遇到了诸多问题,但经济全球化不断深入发展,②不选。 ③: 受全球通胀、能源危机、国际局势等问题影响,全球经济风高浪急、贸易增长预计大幅度放缓,材 料体现的是全球经济发展的遇到风险,没有体现其不平衡性,③不选。 故本题选B。 24.(2024·山东烟台·三模)国际原子能机构是联合国的一个专门机构,宗旨是加速和扩大原子能对全 世界的和平、健康及繁荣的贡献,并确保由其本身或经其请求或在其监督或管制下提供的援助不用于推进 任何军事目的。2024年4月16日,国际原子能机构亚洲核安全网络指导委员会第34次会议在北京召开, 会议强调了亚洲核安全网络在促进区域核安全信息和实践经验交流分享、提高区域核安全总体水平方面的 重要作用,我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验。对材料理解正确的是( ) ①国际原子能机构作为集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台 ②国际原子能机构作为联合国的专门机构,是世界性、政府间、专门性国际组织 ③中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量 ④亚洲核安全网络在提高区域核安全水平,加强区域核安全合作方面具有管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:联合国是集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台,①错误。 ②:国际原子能机构作为联合国的专门机构,从其性质来看,是世界性、政府间、专门性国际组织,②正 确。 ③:我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验,表明中国积极响应国际原子能机构的倡导, 为提升全球核安全水平贡献智慧与力量,③正确。 ④:管辖权是主权国家才享有的基本权利之一,国际原子能机构在加强区域核安全合作方面并不具有管辖 权,④错误。 故本题选C。25.(2024·浙江·模拟预测)2017年,上海合作组织首次扩员接收印度和巴基斯坦为成员国。2023年, 接收伊朗成为正式成员国,再次彰显出“上海精神”的强大吸引力。这一现象是因为上合组织( ) A.成功开创当今世界区域合作的新模式 B.是维护和平的使者和推动发展的先驱 C.开放包容的上海精神得到更多的认可 D.已成为新兴市场加强团结的重要平台 【答案】C 【详解】A:上合组织开创了自冷战结束以来的区域合作新模式,成为当今世界区域合作的典范,这是上 合组织的地位,不是诸多国家加入的原因,A不选。 B:不论国际形势如何变幻,联合国应始终把握和平与发展两大主题,做维护和平的使者,当推动发展的 先驱,B不选。 C:2023年,接收伊朗成为正式成员国,再次彰显出“上海精神”的强大吸引力,“上海精神”是上海合 作组织发展壮大的生命力所在,开放包容的上海精神得到更多的认可,C入选。 D:金砖国家已成为新兴市场加强团结合作、维护共同利益的重要平台,D不选。 故本题选C。 26.(2024·山东烟台·三模)今年是中法建交60年,60年来,中法始终坚持独立自主的战略抉择,始 终致力于通过互利合作实现共同发展、通过平等交流促进文明互鉴、通过多边协调携手应对全球性挑战。 习近平强调,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。面 对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、积极面向未来、敢于有所作为。材料表明中法两国( ) ①作为独立的主权国家,坚持互利共赢,造福两国人民 ②顺应时代潮流,坚持团结合作,共同应对全球性挑战 ③共同主导建立平等有序的多极化和普惠包容的全球化 ④努力从维护两国根本利益出发,共建中法命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:今年是中法建交60年,60年来,中法始终坚持独立自主的战略抉择,始终致力于通过互 利合作实现共同发展、通过平等交流促进文明互鉴、通过多边协调携手应对全球性挑战,这表明作为独立 的主权国家,中法两国,坚持互利共赢,造福两国人民,顺应时代潮流,坚持团结合作,共同应对全球性 挑战,①②入选。 ③:中法两国积极推动建立平等有序的多极化和普惠包容的全球化,而不是主导,③不选。 ④:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,④不选。 故本题选A。27.(2024·河南·模拟预测)2023年10月17日,某国国家选举委员会公布了议会选举的正式结果。执 政党法律与公正党得票率为35.38%,虽然继续保持议会第一大党地位,但由于所获席位未能超过半数席位, 失去独立执政资格,使得反对党有机会组建联合政府。根据宪法规定,总统将指派来自赢得最多选票的政 党或政党联盟的总理候选人组阁。据此可知,该国( ) ①实行民主共和制,议会选举结果将影响政府的产生 ②总理由直接选举产生,对议会负责并受议会的监督 ③实行多党制,政党争取执政的主要手段是参加选举 ④总统由议会选举产生,直接行使国家最高行政权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:该国议会选举结果公布,根据政党所获席位确定组阁资格,说明该国是议会制国家,实行民 主共和制,议会选举结果将影响政府的产生,①正确。 ②:材料表明该国总理由议会选举产生,但不能判断是通过直接选举产生,②排除。 ③:该国议会选举有执政党和多个反对党,说明该国实行多党制,政党争取执政的主要手段是参加选举, ③正确。 ④:材料表明该国实行议会民主制,总统是虚位,没有实际的行政权力,④排除。 故本题选B。 28.(2024·浙江·模拟预测)2024年1月,在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等3家缅北 民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议,相关争端和诉求将通过和平谈判方式解 决。这表明( ) ①中国在国际舞台上发挥着建设性的作用 ②中国努力促进东盟内部的安全和稳定 ③中国行为契合联合国的宗旨和基本原则 ④独立自主是我国外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等3家缅北民地武组织代表在中国云南昆 明举行和谈,并达成正式停火协议,相关争端和诉求将通过和平谈判方式解决。这表明中国行为契合联合 国的宗旨和基本原则,中国在国际舞台上发挥着建设性的作用,①③正确。 ②:材料不涉及中国促进东盟内部的安全和稳定,②排除。 ④:材料不涉及独立自主是我国外交政策的基本立场,④排除。 故本题选A。 29.(2024·江西·模拟预测)高规格的对话磋商、多层次的经贸活动、宽领域的高层论坛……自2003年中国与东盟宣布建立战略伙伴关系以来,中国与东盟的合作在东博会、中国与东盟峰会上得到了全方位呈 现,不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展。可见,中国与东盟合作( ) ①持续为中华民族伟大复兴注入强基固本新能量 ②为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新动力 ③推动全球治理体系改革,实现国际关系民主化 ④是基于中国同东盟国家之间存在广泛共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:中国与东盟合作有利于我国发展,但为实现中华民族伟大复兴注入强基固本的能量的说法夸 大了这一作用,①排除。 ②:中国与东盟互利合作,不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展,表明双方合作为地区和世 界和平稳定、繁荣发展注入新动力,②正确。 ③:题干没有具体反映全球治理体系改革问题,③不选。 ④:国家利益是国际关系的决定因素。“中国与东盟的合作在东博会、中国与东盟峰会上得到了全方位呈 现,不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展”可见,中国与东盟合作是基于中国同东盟国家之 间存在广泛共同利益,④正确。 故本题选D。 30.(2024·河南·模拟预测)2024年2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的要 求加沙立即人道停火的决议草案进行表决,因美国独家否决,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表表 示,安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求。这体现了( ) ①阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见 ②联合国安理会对实质性问题采用“大国一致”原则 ③中国通过联合国安理会主导国际纠纷解决的进程 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②:因美国独家否决,决议草案未获通过,这说明联合国安理会对实质性问题采用“大国一致” 原则,②正确。 ④:“安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求”,这强调了联合国安 理会负有维护国际和平与安全的主要责任,④正确。①:材料反映的是联合国安理会进行表决,未体现阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见,①排 除。 ③:③中“主导”表述错误,③排除。 故本题选D。 31.(2024·江苏南通·模拟预测)一段时间以来,美国无视中方在乌克兰危机上的客观公正立场和建设 性作用,以所谓涉俄罗斯因素为由对多家中国实体滥施非法单边制裁。同时,美国持续向中国台湾地区出 售武器。依据《中华人民共和国反外国制裁法》相关规定,中方决定自2024年5月22日起对美国12家军 工企业及10名高级管理人员采取反制措施。中方反制措施( ) A.重塑了以规则为基础的多边机制 B.行使了主权国家的管辖权和自卫权 C.凸显了中国是建立国际新秩序的主力军 D.表明了国家安全利益是国家的最高利益 【答案】D 【详解】ABD:一段时间以来,美国以所谓涉俄罗斯因素为由对多家中国实体滥施非法单边制裁。同时, 美国持续向中国台湾地区出售武器。依据《中华人民共和国反外国制裁法》相关规定,中方决定自2024年 5月22日起对美国12家军工企业及10名高级管理人员采取反制措施。这体现出中国行使主权国家的管辖 权,坚持维护国家安全利益,没有体现出重塑多边机制和行使自卫权,故AB不符合题意,D符合题意。 C:广大发展中国家是建立国际新秩序的主力军,故 C表述错误。 故本题选D。 32.(2024·江西·模拟预测)近年来,我国全面支持数字企业出海,进行全球化布局,鼓励软硬协同、 大企业的生态协同等多种类、军团式、集群式数字出海,支持企业持续开拓数据开放新“丝路”,贡献全 球数据流通的中国方案。这体现出( ) ①我国企业走出去步伐加快,增强国际链接能力 ②目前我国数字企业发展规模处于世界领先地位 ③我国打造开放型数字经济生态,促进互利共赢 ④经济全球化给各国带来机遇,也提出各种挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国数字企业多种类、军团式、集群式出海,软硬协同,体现出我国企业走出去步伐加快, 增强国际链接能力,①正确。 ②:从材料中不能判断目前我国数字企业发展规模处于世界领先地位,②排除。 ③:持续开拓数据开放新丝路,贡献全球数据流通的中国方案。体现我国打造开放型数字经济生态,促进 互利共赢,③正确。④:题干不反映经济全球化对各国的机遇和挑战,④不符合题意。 故本题选B。 33.(2024·江苏南通·模拟预测)“十四五”以来,我国在机械、化工、信息技术、消费品等领域转化 2509项先进适用国际标准,家用电器、纺织服装等主要消费品领域关键技术指标与国际标准一致性程度达 到95%。下一步,市场监管总局将持续推进国内国际标准衔接,加快推进合格评定领域国际合作与互认。 此举有利于( ) ①扩大制度型开放,提升我国国际分工地位 ②放宽外资准入限制,加快构建新发展格局 ③打破技术壁垒,推进我国内外贸一体化发展 ④变革国际规则体系,提升我国全球治理能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“十四五”以来,我国在机械、化工、信息技术、消费品等领域转化2509项先进适用国际 标准,下一步,市场监管总局将持续推进国内国际标准衔接,加快推进合格评定领域国际合作与互认。此 举有利于扩大制度型开放,打破技术壁垒,推进我国内外贸一体化发展,提升我国国际分工地位,①③符 合题意。 ②:材料强调我国将持续推进国内国际标准衔接,不涉及放宽外资准入限制,②与题意不符。 ④:材料强调我国将持续推进国内国际标准衔接,而不是变革国际规则体系,④与题意不符。 故本题选B。 34.(2024·山东·二模)2024年4月,第四届中国国际消费品博览会在海南海口举办。走到位于3号馆 的加绿巧食品制造业(海南)有限责任公司展位前,空气里是浓郁的可可香。公司总经理告诉记者,3年 前,公司参加了首届消博会并了解了海南自贸港建设。随后其母公司加拿大绿色巧克力工厂有限公司正式 与海口江东新区签约,成立项目公司。“目前我们工厂最大年产值在8000万元左右,二期工厂投产后,产 值预计达5亿元。”总经理信心满满。投资者的信心可能来自于( ) ①中国持续推动高水平开放,努力破除市场准入门槛 ②中国具有超大市场规模优势,蕴藏强大的需求潜力 ③中国提供了经济合作优质平台,营造一流营商环境 ④中国深化关税制度改革,降低来华投资制度性成本 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:我国建立统一的市场准入制度,努力破除市场准入门槛说法错误,①排除。②:“目前我们工厂最大年产值在8000万元左右,二期工厂投产后,产值预计达5亿元。”总经理信心满 满。投资者的信心可能来自于中国具有超大市场规模优势,蕴藏强大的需求潜力,中国为世界各国提供了 更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,②正确。 ③:第四届中国国际消费品博览会在海南海口举办。走到位于3号馆的加绿巧食品制造业(海南)有限责 任公司展位前,空气里是浓郁的可可香。公司总经理告诉记者,3年前,公司参加了首届消博会并了解了 海南自贸港建设。随后其母公司加拿大绿色巧克力工厂有限公司正式与海口江东新区签约,成立项目公司。 投资者的信心可能来自于中国提供了经济合作优质平台,营造一流营商环境,中国的发展为世界各国的发 展提供了机遇,③正确。 ④:中国深化关税制度改革在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选C。 35.(2024·山东·二模)《自然辩证法》指出:“人作为主体,不仅使自然物发生形式变化,同时他还 在自然物中实现自己的目的。”习近平生态文明思想深刻发展了马克思主义的“自然”观点,坚持人与自 然和谐共生,共谋全球生态文明建设。符合马克思主义对“自然”的理解有( ) ①实践是人与自然的中介,人在实践中实现生命本质 ②人和自然界被看作是绝对精神的外化、宾词和象征 ③深度参与全球环境治理,积极构建人类命运共同体 ④人统治自然才能生存,现代化建设要以改造为任务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“人作为主体,不仅使自然物发生形式变化,同时他还在自然物中实现自己的目的。”说明 实践是人与自然的中介,人在实践中实现生命本质,①正确。 ②:人和自然界被看作是绝对精神的外化、宾词和象征是唯心主义的看法,②不符合题意。 ③:习近平生态文明思想坚持人与自然和谐共生,共谋全球生态文明建设,因此深度参与全球环境治理, 积极构建人类命运共同体符合马克思主义对“自然”的理解,③正确。 ④:人与自然要和谐相处,而不是人统治自然,④错误。 故本题选B。 36.(2024·江苏盐城·模拟预测)《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本 法》共同构成香港特区的宪制基础。宪法明确规定,香港特区有维护国家安全的责任。2024年3月19日, 香港特区立法会全票通过基本法第23条立法。 基本法第23条规定,香港特区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取 国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特区进行政治活动,禁止香港特区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。 完成这一宪制责任和使命( ) ①坚持了国家主权统一与政权分层 ②彰显了香港地区支持完成立法的强大民意 ③体现了“一国两制”下中央对香港的高度信任 ④实现了香港局势由乱到治、由治及兴的繁荣景象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:从材料中“宪法明确规定,香港特区有维护国家安全的责任”、“基本法第23条规定”, 说明完成这一宪制责任和使命坚持了国家主权统一与政权分层,体现了“一国两制”下中央对香港的高度 信任,①③符合题意。 ②:宪法明确规定,香港特区有维护国家安全的责任。2024年3月19日,香港特区立法会全票通过基本 法第23条立法。材料强调在中央的统一领导下,香港地区高度自治,没有体现立法民意,②不符合题意。 ④:完成这一宪制责任和使命有利于香港局势由乱到治、由治及兴的繁荣景象。“实现了”香港局势由乱 到治、由治及兴的繁荣景象,夸大了其作用,④说法错误。 故本题选A。 37.(2024·河北·模拟预测)国务院总理李强在2024年《政府工作报告》中指出,我们要坚定奉行互利 共赢的开放战略,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。这是代表中国政府向全世界发出 的,是主动顺应和推动世界多极化和全球化的鲜明态度,是中国推动全球治理体系变革、推动构建人类命 运共同体的庄严宣言。这表明( ) ①中国政府从全球大多数国家的共同利益出发倡导构建人类命运共同体 ②平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化符合我国人民根本利益 ③独立自主、自力更生是我国实行对外开放的基本原则 ④中国将进一步成为推动全球化和全球治理创新发展的重要力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我们要坚定奉行互利共赢的开放战略,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化, 这表明我国着眼于人类发展和世界的前途提出的中国理念,是从全人类的的共同利益出发倡导构建人类命 运共同体,而不是部分国家的共同利益,①不选。 ②:我国坚定奉行互利共赢的开放战略,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,既符合全 人类的的共同利益,也符合我国人民根本利益,②符合题意。③:材料主要强调的是我国奉行互利共赢的开放战略,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球 化,没有体现独立自主、自力更生是我国实行对外开放的基本原则,③不选。 ④: 我国表明主动顺应和推动世界多极化和全球化的鲜明态度,做出推动全球治理体系变革、推动构建人 类命运共同体的庄严宣言,这表明中国将进一步成为推动全球化和全球治理创新发展的重要力量,④符合 题意。 故本题选C。 38.(2024·江苏盐城·模拟预测)党的十八大以来,习近平总书记提出构建人类卫生健康共同体的理念, 总结凝练“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为新时代的援外医疗工作指 明前进方向,提供根本遵循。由此可见,我国( ) A.承担大国国际责任,推进国际关系民主化 B.积极开展公共外交,注重塑造国家形象 C.落实全球发展倡议,推进高水平对外开放 D.弘扬全人类共同价值,提升国际事务话语权 【答案】B 【详解】A:材料强调我国积极开展公共外交,不体现推进国际关系民主化,A与题意不符。 B:习近平总书记提出构建人类卫生健康共同体的理念,总结凝练“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大 爱无疆”的中国医疗队精神,为新时代的援外医疗工作指明前进方向,提供根本遵循。由此可见,我国积 极开展公共外交,注重塑造国家形象,B符合题意。 C:材料强调我国积极开展公共外交,不体现推进高水平对外开放,C与题意不符。 D:材料强调我国积极开展公共外交,不体现提升国际事务话语权,D与题意不符。 故本题选B。 39.(2024·河北·模拟预测)俄罗斯联邦第八届总统选举正式投票于2024年3月15日至17日举行,共 有4名候选人参选,俄现任总统普京、来自俄自由民主党的斯卢茨基、俄联邦共产党的哈里托诺夫和俄新 人党的达万科夫将竞选下一届总统。根据选举规则,在选举中获得50%以上选票者当选俄总统。俄罗斯中 央选举委员会18日公布了俄总统选举选票的统计结果,现任总统普京得票率为87.28%。由此可见( ) ①俄罗斯实行民主共和制政体,总统是国家元首 ②从立法机关与行政机关的关系看,俄罗斯是总统制国家 ③从国家管理形式看,俄罗斯是联邦制国家 ④从国家元首的产生方式看,俄罗斯是多党制国家 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A 【详解】①:根据选举规则,在选举中获得50%以上选票者当选俄总统,说明俄罗斯实行民主共和制政体, 总统是国家元首,①正确。 ②:俄现任总统普京、来自俄自由民主党的斯卢茨基、俄联邦共产党的哈里托诺夫和俄新人党的达万科夫 将竞选下一届总统,表明从立法机关与行政机关的关系看,俄罗斯是总统制国家,②正确。 ③:从国家结构形式看,俄罗斯是联邦制国家,③错误。 ④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民 主共和制与君主立宪制,④说法错误。 故本题选A。 40.(2024·河北·三模)2024年4月,南太平洋某国新一届国民议会选举结果揭晓,“我们的党”赢得 15席,民主党获得8席,但由于没有政党或政党联盟获得单独组阁所需的半数以上议席,各党派和当选议 员将进行结盟谈判,以寻求新总理人选并组建新政府。5月2日,该国总督宣布新一届政府总理人选。据 此推断该国( ) ①实行多党制的政党制度,维护资产阶级利益 ②政府以议会为基础产生,总揽国家行政权力 ③从权力机关产生方式上看,该国实行议会制 ④采用维护资产阶级统治的最好的政治外壳 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:由材料““我们的党”赢得15席,民主党获得8席,但没有政党或政党联盟获得单独组阁所 需的半数以上议席”可知,该国实行多党制,①正确。 ②:“各党派和当选议员将进行结盟谈判,以寻求新总理人选并组建新政府”表明,该国政府以议会为基 础产生,政府总揽国家行政权力,②正确。 ③:从权力机关和国家元首的产生方式上看,现代国家的政权组织形式分为民主共和制和君主立宪制,③ 错误。 ④: 该国总督宣布新一届政府总理人选说明该国为君主立宪制国家,而民主共和制是维护资产阶级统治的 最好的政治外壳,④不符合题意。 故本题选A。 41.(2024·河南·模拟预测)10年来,共建“一带一路”助力许多发展中国家加快了迈向现代化的步伐。 习近平主席指出:“我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道, 共同实现现代化。”从新的历史起点再出发,共建“一带一路”将会更加开放和包容,中国式现代化的发 展经验将不断为共建国家提供有益借鉴。这表明( )①中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切 ②维护世界和平可以给各国经济发展创造必要的前提 ③中国秉持合作共赢的理念推动沿线各国共同发展 ④中国顺应时代主题变化,推动构建人类命运共同体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道”体 现了中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,①正确。 ②:材料没有体现维护世界和平的重要性,②不符合题意。 ③:共建“一带一路”将会更加开放和包容,中国式现代化的发展经验将不断为共建国家提供有益借鉴等 材料体现了中国秉持合作共赢的理念推动沿线各国共同发展,③正确。 ④:和平与发展是当今时代的主题,没有发生变化,④错误。 故本题选A。 42.(2024·江西·三模)新时代以来,中国外交硕果累累。在双边层面,中国同老挝、马来西亚、巴基 斯坦、越南等双边命运共同体深入人心。在地区层面,中阿、中国一东盟、中国一太平洋岛国等命运共同 体建设蹄疾步稳,澜沧江一湄公河国家命运共同体、中国一中亚命运共同体等周边命运共同体落地生根。 这表明( ) ①中国深化同周边国家友好互信和利益融合 ②中国致力于推动国家关系由竞争转向合作 ③人类命运共同体理念展现出强大的生命力 ④构建人类命运共同体是中国外交的基本目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国外交硕果累累,命运共同体深入人心,表明中国深化同周边国家友好互信和利益融合, 人类命运共同体理念展现出强大的生命力,①③符合题意。 ②:竞争、合作和冲突是国家关系的基本形式,竞争与合作是并存的,②不选。 ④:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标,构建人类命 运共同体是中国外交的崇高目标,④错误。 故本题选B。 43.(2024·山西太原·三模)2023年11月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表书面演 讲时指出,“正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国,欢迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”这表明( ) ①吸引外资是全球投资领域的重要趋势 ②中国愿积极同世界各国共享发展机遇 ③国际社会对中国发展前景有坚定信心 ④中国成为全球先进生产要素配置中心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调中国欢迎大家来中国投资,但不能表明吸引外资是全球投资领域的重要趋势,①不 符合题意。 ②③:“正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国,欢 迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”这表明中国愿积极同世界各国共享发展机遇,也表明国 际社会对中国发展前景有坚定信心,②③符合题意。 ④:中国成为全球先进生产要素配置中心不符合实际,④说法错误。 故本题选C。 44.(2024·广东江门·二模)共建“一带一路”倡议提出十周年,汇集着人类共同发展的最大公约数; 金砖国家迎来新成员;沙特阿拉伯与伊朗在北京握手言和;中国在巴以问题上为谋求国际和平与公道仗义 执言……2023年,在元首外交引领下,中国与世界携手同行,展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国 气度与大国风范。这表明( ) ①中国作为负责任大国,致力于在国际事务中发挥核心作用 ②中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价值 ③中国特色大国外交符合时代进步的逻辑,走的是人间正道 ④维护世界和平、促进共同发展是中国元首外交的首要目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国作为负责任的大国,致力于在国际事务中发挥重要作用,不是核心作用,①错误。 ②③:2023年,在元首外交引领下,中国与世界携手同行,展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国气 度与大国风范,这表明中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价值,中国特色大国外交符合 时代进步的逻辑,走的是人间正道,②③正确。 ④:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,首要目标是维护我国的独立和主权,④错误。 故本题选C。 45.(2024·山西太原·三模)2024年3月,香港《维护国家安全条例》(以下简称条例)刊宪生效。条例全面落实香港基本法、全国人大“5·28”决定及香港国安法所规定的宪制责任和义务,补齐了香港特 区维护国家安全制度机制的漏洞和短板。这有利于( ) ①完善香港治理体系,为实现由治及兴筑牢安全屏障 ②有效维护国家安全,推动“一国两制”实践行稳致远 ③更好统筹立法司法,充分发挥中央地方两个积极性 ④充分发挥制度优势,维护我国单一制政权组织形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:条例全面落实香港基本法、全国人大“5·28”决定及香港国安法所规定的宪制责任和义 务,补齐了香港特区维护国家安全制度机制的漏洞和短板。这有利于完善香港治理体系,为实现由治及兴 筑牢安全屏障,有效维护国家安全,推动“一国两制”实践行稳致远,①②符合题意。 ③:材料没有涉及司法问题,③不符合题意。 ④:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,单一制是我国的国家结构形式,④说法错误。 故本题选A。 46.(2024·福建龙岩·三模)《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会就《巴黎协定》首次 全球盘点、减缓、适应、资金、损失与损害、公正转型等多项议题达成“阿联酋共识”,向落实《巴黎协 定》又迈出了关键一步,具有重要里程碑意义。这表明( ) ①联合国是集体应对全球气候变化的有效平台 ②世界各国享有平等参与全球气候治理的权利 ③团结合作、践行真正的多边主义是唯一的选择 ④世界各国在解决全球发展最突出问题上取得进展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会就《巴黎协定》首次全球盘点、减缓、 适应、资金、损失与损害、公正转型等多项议题达成“阿联酋共识”,这说明联合国是集体应对全球气候 变化的有效平台,团结合作、践行真正的多边主义是唯一的选择,①③正确。 ②:材料体现联合国在应对全球气候变化方面的作用,没有体现世界各国享有平等参与全球气候治理的权 利,②与题意不符。 ④:全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,而材料反映的是全球气候治理问题,④与题意不符。 故本题选B。 47.(2024·辽宁丹东·二模)随着形势的变化发展,各种危害国家安全的新行为日益多样。全国人大常委会贯彻党的二十大精神,修订并实施了《中华人民共和国反间谍法》。新修订的反间谍法明确了网络间 谍的行为方式,为打击、惩治网络间谍行为提供法律依据。该法的修订( ) ①说明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②旨在维护国家网络安全,加强对极少数敌对势力的专政 ③体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ④是新形势下落实国家总体安全观和加强反间谍斗争的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是修订并实施《中华人民共和国反间谍法》,为打击、惩治网络间谍行为提供法 律依据,这强调的是国家在行使专政职能,维护国家稳定,不涉及对外活动,故①不选。 ②:《中华人民共和国反间谍法》的修订,旨在为打击、惩治网络间谍行为提供法律依据,更好地落实国 家总体安全观,而不是为了维护网络安全,故②不选。 ③④:材料中指出国家修订并实施了《中华人民共和国反间谍法》,为打击、惩治网络间谍行为提供法律 依据,该法的修订是新形势下落实国家总体安全观和加强反间谍斗争的需要,体现了党的领导、人民当家 作主和依法治国的有机统一,故③④正确。 故本题选D。 48.(2024·江西·三模)金砖国家领导人第十五次会晤期间,金砖国家实现历史性扩员。2023年11月, 习近平主席在出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会时强调,今天,我们就巴以问题协调立场、采取 行动,为扩员后的“大金砖合作”开了个好头。“大金砖合作”理念的提出将( ) ①使金砖国家真正成为当今世界区域合作的典范 ②有力推进世界多极化和国际关系民主化的发展 ③提升金砖国家在国际事务中的代表性和发言权 ④突出金砖国家是集体应对各种挑战的有效平台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:由材料可知,“大金砖合作”理念的提出将有力推进世界多极化和国际关系民主化的发展, 提升金砖国家在国际事务中的代表性和发言权,②③符合题意。 ①:上海合作组织是当今世界区域合作的典范,①错误。 ④:联合国是集体应对各种挑战的有效平台,④错误。 故本题选C。 49.(2024·山东临沂·模拟预测)法国是中国在欧盟的第三大贸易伙伴,中国是法国在亚洲的第一大贸易伙伴。建交60年来,中法两国元首多次互邀互访,就中法、中欧关系达成重要共识。中法两国始终坚持 独立自主的战略抉择,始终致力于通过互利合作实现共同发展、通过平等交流促进文明互鉴、通过多边协 调携手应对全球性挑战。这说明( ) ①中法两国共同构建命运共同体以实现双方发展目标 ②中国与法国、欧盟具有广泛的共同利益 ③法国总统作为国家元首行使外交权力 ④主权独立、领土完整是国家存在和发展的最高利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:本国的国家利益是一个国家对外活动的出发点和落脚点,中法两国发展经贸关系是为了实现 各自的发展目标,而不是共同构建命运共同体以实现双方发展目标,①排除。 ②:两国元首就中法、中国一欧盟关系达成新的重要共识,这说明中国与欧盟具有广泛的共同利益,②正 确。 ③:“法国总统马克龙对中国进行了国事访问”,表明实行半总统制的法国,总统作为国家元首有外交权 力,③正确。 ④:国家安全利益是国家的最高利益,主权独立、领土完整是国家安全利益的重要方面,④错误。 故本题选C。 50.(2024·山东临沂·模拟预测)2024年1月,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家 正式成员。金砖合作机制走过18年的历程,凝聚力日益增强,影响力持续提升,已成为国际事务当中一支 积极、稳定、向善的力量。金砖扩员( ) ①顺应了时代主题变化和人类社会发展大势 ②彰显金砖国家合作机制的吸引力和影响力 ③使金砖国家成为实践多边主义的最佳场所 ④契合了新兴市场和发展中国家的共同愿望 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:和平与发展是当今时代的主题,金砖扩员顺应了人类社会发展大势,但“顺应了时代主题变 化”表述错误,①排除。 ②:金砖合作机制凝聚力日益增强,影响力持续提升,已成为国际事务当中一支积极、稳定、向善的力量, 金砖扩员彰显了金砖国家合作机制的吸引力和影响力,②正确。 ③:联合国是实践多边主义的最佳场所,金砖国家不是,③排除。④:金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,金砖扩员契合了新 兴市场和发展中国家的共同愿望,④正确。 故本题选D。