当前位置:首页>文档>专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

  • 2026-03-16 15:05:59 2026-03-16 14:34:05

文档预览

专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
专题19排列组合与二项式定理常考小题(20大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.958 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-16 14:34:05

文档内容

专题 19 排列组合与二项式定理常考小题 【目录】 ..............................................................................................................................................2 ...............................................................................................................................................3 ..............................................................................................................................................3 ..............................................................................................................................................5 ..............................................................................................................................................7 考点一:二项式定理之特定项、三项式问题..........................................................................................................7 考点二:二项式定理之系数和问题.........................................................................................................................9 考点三:二项式定理之系数最值问题...................................................................................................................11 考点四:特殊优先与正难则反策略.......................................................................................................................12 考点五:相邻问题与不相邻问题...........................................................................................................................13 考点六:列举法.....................................................................................................................................................14 考点七:定序问题(先选后排)...........................................................................................................................17 考点八:多面手问题..............................................................................................................................................18 考点九:错位排列问题..........................................................................................................................................20 考点十:涂色问题.................................................................................................................................................21 考点十一:分组与分配问题..................................................................................................................................24 考点十二:隔板法.................................................................................................................................................25 考点十三:查字典问题..........................................................................................................................................26 考点十四:分解法模型与最短路径问题...............................................................................................................27 考点十五:构造法模型和递推模型.......................................................................................................................29 考点十六:环排与多排问题..................................................................................................................................31 考点十七:配对型模型..........................................................................................................................................32 考点十八:电路图模型..........................................................................................................................................33 考点十九:机器人跳动模型..................................................................................................................................34考点二十:波浪数模型..........................................................................................................................................35 排列组合与二项式定理是高考重点考查的内容之一,今后在本节的考查形式依然以选择或者填空为主, 以考查基本概念和基本方法为主,难度中等偏下,与教材相当.本节内容与生活实际联系紧密,考生可适 当留意常见的排列组合现象,如体育赛事排赛、彩票规则等,培养数学应用的思维意识. 考点要求 考题统计 考情分析 【命题预测】 预测 2024年高考,多以小题形 2023年北京卷第5题,4分 式出现,也有可能会将其渗透在 2023年天津卷第11题,5分 二项式定理 解答题的表达之中,相对独立. 2022年I卷第13题,5分 具体估计为: 2021年浙江卷第13题,6分 (1)以选择题或填空题形式出 现,考查数学抽象、数学建模、 2023年乙卷第7题,5分 逻辑推理与数学运算四大核心素 2023年II卷第3题,5分 养. 排列组合 2023年I卷第13题,5分 (2)热点是利用二项式定理求 2022年II卷第5题,5分 系数和问题以及利用排列组合解 2021年乙卷第6题,5分 决生活问题.1、如图,在圆中,将圆分 等份得到 个区域 , , , , ,现取 种颜色 对这 个区域涂色,要求每相邻的两个区域涂不同的两种颜色,则涂色的方案有 种. M M ... 3 2 M 1 ... M ... n M n-1 2、错位排列公式 3、数字排列问题的解题原则、常用方法及注意事项 (1)解题原则:排列问题的本质是“元素”占“位子”问题,有限制条件的排列问题的限制条件主 要表现在某元素不排在某个位子上,或某个位子不排某些元素,解决该类排列问题的方法主要是按“优 先”原则,即优先排特殊元素或优先满足特殊位子,若一个位子安排的元素影响到另一个位子的元素个数 时,应分类讨论. 4、定位、定元的排列问题,一般都是对某个或某些元素加以限制,被限制的元素通常称为特殊元素, 被限制的位置称为特殊位置.这一类问题通常以三种途径考虑: (1)以元素为主考虑,这时,一般先解决特殊元素的排法问题,即先满足特殊元素,再安排其他元 素; (2)以位置为主考虑,这时,一般先解决特殊位置的排法问题,即先满足特殊位置,再考虑其他位 置; (3)用间接法解题,先不考虑限制条件,计算出排列总数,再减去不符合要求的排列数. 5、解决相邻问题的方法是“捆绑法”,其模型为将n个不同元素排成一排,其中某k个元素排在相邻 位置上,求不同排法种数的方法是:先将这k个元素“捆绑在一起”,看成一个整体,当作一个元素同其他元素一起排列,共有 种排法;然后再将“捆绑”在一起的元素“内部”进行排列,共有 种排法. 根据分步乘法计数原理可知,符合条件的排法共有 种. 6、解决不相邻问题的方法为“插空法”,其模型为将 个不同元素排成一排,其中某 个元素互不相 邻( ),求不同排法种数的方法是:先将( )个元素排成一排,共有 种排法;然后 把 个元素插入 个空隙中,共有 种排法.根据分步乘法计数原理可知,符合条件的排法共有 · 种. 7、解决排列、组合综合问题时需注意“四先四后”: (1)先分类,后分步:某些问题总体不好解决时,常常分成若干类,再由分类加法计数原理解决或 分成若干步,再由分步乘法计数原理解决.常常既要分类,又要分步,其原则是先分类,再分步. (2)先特殊,后一般:解排列、组合问题时,常先考虑特殊情形(特殊元素,特殊位置等),再考 虑其他情形. (3)先分组,后分配:对不同元素且较为复杂的平均分组问题,常常“先分组,再分配”. (4)先组合,后排列:对于既要选又要排的排列组合综合问题,常常考虑先选再排. 8、求二项展开式中的特定项的方法 求二项展开式中的特定项问题,实质是考查通项 的特点,一般需要建立方程求 ,再将 的值代回通项求解,注意 的取值范围 . (1)第 项:此时 ,直接代入通项; (2)常数项:即这项中不含“变元”,令通项中“变元”的幂指数为 建立方程; (3)有理项:令通项中“变元”的幂指数为整数建立方程. 特定项的系数问题及相关参数值的求解等都可依据上述方法求解. 9、赋值法研究二项式的系数和问题 “赋值法”普遍适用于恒等式,是一种重要的方法,对形如 , 的式 子求其展开式的各项系数之和,常用赋值法,只需令 即可;对形如 的式子求其展 开式各项系数之和,只需令 即可. 10、二项式系数最大项的确定方法 (1)若 是偶数,则中间一项(第 项)的二项式系数最大; (2)若 是奇数,则中间两项(第 项与第 项)的二项式系数相等数最大. 1.(2023•北京) 的展开式中, 的系数是A. B.40 C. D.80 【答案】 【解析】由二项式定理可知 展开式的第 项 , ,1, , 令 ,可得 .即含 的项为第3项, ,故 的系数为80. 故选: . 2.(2023•乙卷)甲乙两位同学从6种课外读物中各自选读2种,则这两人选读的课外读物中恰有1种相 同的选法共有 A.30种 B.60种 C.120种 D.240种 【答案】 【解析】根据题意可得满足题意的选法种数为: . 故选: . 3.(2023•新高考Ⅱ)某学校为了了解学生参加体育运动的情况,用比例分配的分层随机抽样方法作抽样 调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生, 则不同的抽样结果共有 A. 种 B. 种 C. 种 D. 种 【答案】 【解析】 初中部和高中部分别有400和200名学生, 人数比例为 , 则需要从初中部抽取40人,高中部取20人即可, 则有 种. 故选: . 4.(2022•新高考Ⅱ)甲、乙、丙、丁、戊5名同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两端,丙和丁相 邻,则不同的排列方式共有 A.12种 B.24种 C.36种 D.48种 【答案】 【解析】把丙和丁捆绑在一起,4个人任意排列,有 种情况, 甲站在两端的情况有 种情况, 甲不站在两端,丙和丁相邻的不同排列方式有 种,故选: . 5.(2021•乙卷)将5名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个项目进行培训, 每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的分配方案共有 A.60种 B.120种 C.240种 D.480种 【答案】 【解析】5名志愿者选2个1组,有 种方法,然后4组进行全排列,有 种, 共有 种, 故选: . 6.(2023•天津)在 的展开式中, 项的系数为 . 【答案】60. 【解析】二项式 的展开式的通项为 , 令 得, , 项的系数为 . 故答案为:60. 7.(2022•新高考Ⅰ) 的展开式中 的系数为 (用数字作答). 【答案】 . 【解析】 的通项公式为 , 当 时, ,当 时, , 的展开式中 的系数为 . 故答案为: . 8.(2021•浙江)已知多项式 ,则 ; . 【答案】5;10. 【解析】 即为展开式中 的系数, 所以 ; 令 ,则有 , 所以 . 故答案为:5;10. 9.(2023•新高考Ⅰ)某学校开设了4门体育类选修课和4门艺术类选修课,学生需从这 8门课中选修2门或3门课,并且每类选修课至少选修1门,则不同的选课方案共有 种(用数字作答). 【答案】64. 【解析】若选2门,则只能各选1门,有 种, 如选3门,则分体育类选修课选2,艺术类选修课选1,或体育类选修课选1,艺术类选修课选2, 则有 , 综上共有 种不同的方案. 故答案为:64. 考点一:二项式定理之特定项、三项式问题 【例1】(2024·陕西宝鸡·统考一模) 展开式中的第四项为( ) A. B. C.240 D. 【答案】B 【解析】 展开式的通项公式为 , 所以 , 故选:B 【变式1-1】(2023·上海奉贤·统考一模)若 的展开式中存在常数项, 则下列选项中 的取值不可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意得 的展开式为 , 的展开式为 , 要使 的展开式中存在常数项, 则 或 , 所以可得 的值可能是3,4,6,不可能是5. 故选:C.【变式1-2】(2024·河南·高三河南省实验中学校考) 的展开式中, 的系数为( ) A.200 B.40 C.120 D.80 【答案】B 【解析】 , 而 展开式的通项为 , 所以当 时, 的系数为 , 当 时, 的系数为 , 所以 的系数为 , 故选:B 【变式1-3】(2024·全国·校联考模拟预测)在 的展开式中常数项为( ) A.721 B.-61 C.181 D.-59 【答案】D 【解析】 = 的展开式的通项公式为 = , 其中 的展开式的通项公式为 , 当 时, , ,常数项为 ; 当 时, , ,常数项为 ; 当 时, , ,常数项为 ; 故常数项为 + + . 故选:D 考点二:二项式定理之系数和问题 【例2】(多选题)(2024·广西·模拟预测)已知 ,则( ) A.展开式中所有二项式的系数和为 B.展开式中二项式系数最大项为第1012项 C. D. 【答案】ACD【解析】对于A:展开式中所有二项式的系数和为 ,正确; 对于B:根据二项式系数的性质知, 且是二项式系数中最大的两项,于是展开式中二项式系数 最大项为第1012项和第1013项,错误; 对于C:取 ,得 ,取 ,得 , 故 ,正确; 对于D:等式两边同时求导,得到 , 取 ,得 ,正确. 故选:ACD 【变式2-1】(多选题)(2024·全国·高三专题练习)已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【解析】对于A,令 ,则 ,所以A正确, 对于B,令 ,则 , 因为 ,所以 ,所以B错误, 对于C,令 ,则 , 因为 , 所以 , 所以 ,所以C正确, 对于D,令 ,则 , 因为 ,所以 ,所以D正确, 故选:ACD. 【变式2-2】(多选题)(2024·河北石家庄·高三河北新乐市第一中学校考阶段练习)若 ,则下列结论中正确的是( ) A. B. C. D.【答案】AC 【解析】由 , 对于A中,令 ,可得 ,所以A正确; 对于B中,由二项式 展开式的通项为 , 令 ,可得 ,所以B错误; 对于C中,由展开式的通项 知: 当 时,可得展开式的系数为正值,当 时,可得展开式的系数为负值; 所以 , 令 ,可得 , 即 ,所以C正确; 对于D中,由 , 两边求导数,可得 , 令 ,可得 , 又由 ,所以 ,所以D错误. 故选:AC. 【变式2-3】(多选题)(2024·重庆·高三校联考开学考试)已知 ,则( ) A.展开式中二项式系数最大项为第1012项 B.展开式中所有项的系数和为1 C. D. 【答案】BCD 【解析】对于A,由二项展开式中的二项式系数性质可知二项式系数最大为 ,易知应为第1013项, 即A错误; 对于B,令 ,可得 ,即展开式中所有项的系数和为1,可得 B正确; 对于C,令 ,可得 ,令 ,可得 , 所以 ,即C正确;对于D,将等式 两边同时求导可得, , 再令 ,可得 ,即D正确. 故选:BCD 考点三:二项式定理之系数最值问题 【例3】(2024·山东日照·高三山东省五莲县第一中学校考) 的展开式中第3项与第7项的二项 式系数相等,则 的展开式中系数最大的项的系数为 . 【答案】1792 【解析】由 得 , 所以 的展开式的通项为 , 当展开式的项的系数最大时, 为偶数, 比较 , , , , , 所以当 时,展开式中项的系数最大,该项系数为1792. 故答案为:1792. 【变式3-1】(2024·海南海口·海南华侨中学校考一模)在 的展开式中,系数最大的项为 . 【答案】 【解析】因为 的通项为 , 的通项为 , ∵ 展开式系数最大的项为 , 展开式系数最大的项为 , ∴在 的展开式中,系数最大的项为 . 故答案为: . 【变式3-2】若 展开式的所有项的二项式系数和为256,则展开式中系数最大的项的二项式系数 为 .(用数字作答) 【答案】28【解析】因为展开式的所有项的二项式系数和为 ,解得 , 则 展开式为 , 可得第 项的系数为 , 令 ,即 ,解得 , 所以展开式中第 项系数最大,其二项式系数为 . 故答案为:28. 考点四:特殊优先与正难则反策略 【例4】(2024·浙江·高三慈溪中学校联考)从2位男生,4位女生中安排3人到三个场馆做志愿者,每个 场馆各1人,且至少有1位男生入选,则不同安排方法有( )种. A.16 B.20 C.96 D.120 【答案】C 【解析】若选一男两女共有: ; 若选两男一女共有: ; 因此共有96种, 故选:C 【变式4-1】(2024·甘肃兰州·高二兰州一中校考)4张卡片的正、反面分别写有数字1,2;1,3;4,5; 6,7.将这4张卡片排成一排,可构成不同的四位数的个数为( ) A.288 B.336 C.368 D.412 【答案】B 【解析】当四位数不出现1时,排法有: 种; 当四位数出现一个1时,排法有: 种; 当四位数出现两个1时,排法有: 种; 所以不同的四位数的个数共有: . 故选:B. 【变式4-2】(2024·全国·高三专题练习)将7个人从左到右排成一排,若甲、乙、丙3人中至多有2人相 邻,且甲不站在最右端,则不同的站法有( ). A.1860种 B.3696种 C.3600种 D.3648种【答案】D 【解析】7个人从左到右排成一排,共有 种不同的站法,其中甲、乙、丙3个都相邻有 种不同的站法,甲站在最右端有 种不同的站法,甲、乙、丙3个相邻且甲站最右端有 种不同的站法,故甲、乙、丙3人中至多有2人相邻,且甲不站在最右端,不同的站法有 种不同的站法. 故选:D 【变式4-3】某高中从3名男教师和2名女教师中选出3名教师,派到3个不同的乡村支教,要求这3名教 师中男女都有,则不同的选派方案共有( )种 A.9 B.36 C.54 D.108 【答案】C 【解析】从含有3名男教师和2名女教师的5名教师中任选3名教师,派到3个不同的乡村支教,不同的 选派方案有 种, 选出3名教师全是男教师的不同的选派方案有 种, 所以3名教师中男女都有的不同的选派方案共有 种 故选:C 考点五:相邻问题与不相邻问题 【例5】(2024·江苏连云港·高三校考阶段练习)2023年11月12日,连云港市赣马高级中学高品质特色发 展暨百年校庆大会隆重举行,赣马高中建校100周年文艺演出中有四个节目:《腰鼓:千年回响》、《歌 伴舞:领航》、《器乐:兰亭序》、《情景剧:我们陪你向前走》四个节目,若要对这四个节目进行排序, 要求《腰鼓:千年回响》与《歌伴舞:领航》相邻,则不同的排列种数为 (用数字作答). 【答案】 【解析】由于《腰鼓:千年回响》与《歌伴舞:领航》相邻,所以两者“捆绑”,则不同的排列种数为 种. 故答案为: 【变式5-1】(2024·江西九江·高三校考阶段练习)由1,2,3,4,5,6组成的没有重复数字的六位数, 要求奇数1,3,5两两不相邻,但1和2必须相邻,这样的六位数共有 个. 【答案】72 【解析】根据题意1和2必须相邻,将“12”或“21”看成一个整体与4、6全排列, 排好后,要求奇数1,3,5两两不相邻,则有3个空位可选,再将“3”和“5”插入到3个空位中, 所以有 种,即满足条件的六位数共有72种, 故答案为:72 【变式5-2】(2024·全国·高三统考竞赛)某班一天上午有语文、数学、政治、英语、历史5节课,现要安排该班上午的课程表,要求历史课不排在第一节,语文课和数学课相邻,不同的排法总数是 . 【答案】 【解析】将语文课和数学课作排列有 种, 再把语文课和数学课作为整体,与除历史课外的其它2节课作全排列有 种, 由上得到4个空,最后把历史课插入后3个空有 种, 综上,共有 种. 故答案为: 考点六:列举法 【例6】(2024·全国·高三专题练习)某人设计一项单人游戏,规则如下:先将一棋子放在如图所示正方形 (边长为2个单位)的顶点 处,然后通过掷骰子来确定棋子沿正方形的边按逆时针方向行走了几 个单位,如果掷出的点数为 ,则棋子就按逆时针方向行走 个单位,一直循环下去.则某人抛 掷三次骰子后棋子恰好又回到起点 处的所有不同走法共有( ) A.21种 B.22种 C.25种 D.27种 【答案】D 【解析】由题意,正方形 的周长为8,抛掷三次骰子的点数之和为8或16, ①点数之和为8的情况有: ; ; ; ; ,排列方法共有 种; ②点数之和为16的情况有: ; ,排列方法共有 种. 所以,抛掷三次骰子后棋子恰好又回到起点 处的所有不同走法共有 种. 故选:D. 【变式6-1】(2024·河北·高三河北衡水中学校考阶段练习)从 这100个自然数中随机抽取三 个不同的数,这三个数成等差数列的取法数为 ,随机抽取四个不同的数,这四个数成等差数列的取法数为 , 则 的后两位数字为( ) A.89 B.51 C.49 D.13 【答案】C 【解析】解:由题知,当抽取三个不同的数,成等差数列时,记公差为 ,当 时,数列可为: 共计98个, 当 时,数列可为: 共计96个, 当 时,数列可为: 共计94个, , 当 时,数列可为: 共计4个, 当 时,数列可为: 共计2个, 故 , 当抽取四个不同的数,成等差数列时,记公差为 , 当 时,数列可为: 共计97个, 当 时,数列可为: 共计94个, 当 时,数列可为: 共计91个, , 当 时,数列可为: 共计4个, 当 时,数列可为: 共计1个, 故 , 所以, 所以 的后两位与 的后两位一致, , 因为 , 因为 的后两位一定是00, 故 的后两位数与 的后两位一致, 因为 , 故 的后两位数为49,即 的后两位数为49. 故选:C 【变式6-2】(2024·辽宁沈阳·高二东北育才学校校考期末)定义:“各位数字之和为7的四位数叫幸运 数”,比如“1006,2023”,则所有“幸运数”的个数为( ) A.20 B.56 C.84 D.120 【答案】C 【解析】因为各位数字之和为7的四位数叫幸运数,所以按首位数字分别计算 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 当首位数字为 ,则剩余三位数分别是 ,共有 个幸运数; 则共有 个幸运数; 故选: . 考点七:定序问题(先选后排) 【例7】(2024·全国·高三专题练习)满足 ,且 的有序数组 共有( )个.A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵数组中数字的大小确定,从1到9共9个数任取4个数得一个有序数组,所有个数为 . 故选:A. 【变式7-1】(2024·高二课时练习)已知 ,则满足 的有序数组 共有( )个 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 所有有序数组 中,满足 的 有序数组 中包含 个0,另外两个数在 或 中选择,每个位置有2种选择,由乘法计数原 理得不同的种数为 故选:A. 【变式7-2】(2024·全国·高三专题练习)DNA是形成所有生物体中染色体的一种双股螺旋线分子,由称为 碱基的化学成分组成它看上去就像是两条长长的平行螺旋状链,两条链上的碱基之间由氢键相结合.在 DNA中只有4种类型的碱基,分别用A、C、G和T表示,DNA中的碱基能够以任意顺序出现两条链之间 能形成氢键的碱基或者是A-T,或者是C-G,不会出现其他的联系因此,如果我们知道了两条链中一条链 上碱基的顺序,那么我们也就知道了另一条链上碱基的顺序.如图所示为一条DNA单链模型示意图,现在 某同学想在碱基T和碱基C之间插入3个碱基A,2个碱基C和1个碱基T,则不同的插入方式的种数为( ) A.20 B.40 C.60 D.120 【答案】C 【解析】依题意可知,不同的插入方式的种数为 . 故选:C 【变式7-3】(2024·全国·高三专题练习)花灯,又名“彩灯”“灯笼”,是中国传统农业时代的文化产物, 兼具生活功能与艺术特色.如图,现有悬挂着的8盏不同的花灯需要取下,每次取1盏,则不同取法总数为 ( )A.2520 B.5040 C.7560 D.10080 【答案】A 【解析】由题意,对8盏不同的花灯进行取下, 先对8盏不同的花灯进行全排列,共有 种方法, 因为取花灯每次只能取一盏,而且只能从下往上取, 所以须除去重复的排列顺序,即先取上方的顺序, 故一共有 种, 故选:A 考点八:多面手问题 【例8】(2024·全国·高三专题练习)某龙舟队有9名队员,其中3人只会划左舷,4人只会划右舷,2人 既会划左舷又会划右舷.现要选派划左舷的3人、右舷的3人共6人去参加比赛,则不同的选派方法共有 ( ) A.56种 B.68种 C.74种 D.92种 【答案】D 【解析】根据划左舷中有“多面手”人数的多少进行分类:划左舷中没有“多面手”的选派方法有 种,有一个“多面手”的选派方法有 种,有两个“多面手”的选派方法有 种,即共有 (种)不同的选派方法. 故选:D 【变式8-1】(2023·湖北十堰·高二统考期末)某龙舟队有8名队员,其中3人只会划左桨,3人只会划右 桨,2人既会划左桨又会划右桨.现要选派划左桨的3人、划右桨的3人共6人去参加比赛,则不同的选派 方法共有( ) A.26种 B.30种 C.37种 D.42种 【答案】C 【解析】根据题意,设 只会划左桨的3人 , 只会划右桨的3人 , 既会划左桨又会划右桨 的2人 , 据此分3种情况讨论: ①从 中选3人划左桨,划右桨的在 中剩下的人中选取,有 种选法, ②从 中选2人划左桨, 中选1人划左桨,划右桨的在 中剩下的人中选取,有 种选法, ③从 中选1人划左桨, 中2人划左桨, 中3人划右桨,有 种选法,则有 种不同的选法; 故选:C. 【变式8-2】(2024·河南南阳·高三校考阶段练习)我校去年11月份,高二年级有9人参加了赴日本交流 访问团,其中3人只会唱歌,2人只会跳舞,其余4人既能唱歌又能跳舞.现要从中选6人上台表演,3人 唱歌,3人跳舞,有______种不同的选法 【答案】216 【解析】根据题意可按照只会跳舞的2人中入选的人数分类处理. 第一类:2个只会跳舞的都不选,有 种; 第二类:2个只会跳舞的有1人入选,有 种; 第三类:2个只会跳舞的全入选,有 种, 所以共有216种不同的选法, 故答案为:216. 考点九:错位排列问题 【例9】(2024·全国·高三专题练习)编号为1、2、3、4、5的5个人分别去坐编号为1、2、3、4、5 的五个座位,其中有且只有两个人的编号与座位号一致的坐法有( ) A.10种 B.20种 C.30种 D.60种 【答案】B 【解析】先选择两个编号与座位号一致的人,方法数有 , 另外三个人编号与座位号不一致,方法数有 , 所以不同的坐法有 种. 故选:B 【变式9-1】(2024·全国·高三专题练习)将编号为 、 、 、 、 、 的小球放入编号为 、 、 、 、 、 的六个盒子中,每盒放一球,若有且只有两个盒子的编号与放入的小球的编号相同,则不同的放 法种数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题意,分以下两步进行: (1)在 个小球中任选 个放入相同编号的盒子里,有 种选法,假设选出的 个小球的编号为 、 ; (2)剩下的 个小球要放入与其编号不一致的盒子里, 对于编号为 的小球,有 个盒子可以放入,假设放入的是 号盒子. 则对于编号为 的小球,有 个盒子可以放入,对于编号为 、 的小球,只有 种放法. 综上所述,由分步乘法计数原理可知,不同的放法种数为 种. 故选:B. 【变式9-2】(2023·吉林延边·高二校考期中)同室4人各写一张贺卡,先集中起来,然后每人从中拿 一张别人送出的贺卡,则4张贺卡不同分配方式有 A.8种 B.9种 C.10种 D.12种 【答案】B 【解析】设四人分别为a,b,c,d,写的卡片分别为A,B,C,D, 由于每个人都要拿别人写的, 即不能拿自己写的,故a有三种分配, 不妨设a拿了B,则b可以拿剩下三张中的任一张,也有三种拿法, c和d只能有一种分配, 所以共有3×3×1×1=9种分配方式 考点十:涂色问题 【例10】(2024·江西宜春·高三江西省宜丰中学校考阶段练习)中国是世界上最早发明雨伞的国家,伞是 中国劳动人民一个重要的创造.如图所示的雨伞,其伞面被伞骨分成 个区域,每个区域分别印有数字 , , , , 现准备给该伞面的每个区域涂色,要求每个区域涂一种颜色,相邻两个区域所涂颜色不能 相同,对称的两个区域 如区域 与区域 所涂颜色相同.若有 种不同颜色的颜料可供选择,则不同的涂 色方案有 ( ) A. 种 B. 种 C. 种 D. 种 【答案】B 【解析】由题意可得,只需确定区域 , , , 的颜色,即可确定整个伞面的涂色. 先涂区域 ,有 种选择,再涂区域 ,有 种选择, 当区域 与区域 涂的颜色不同时,区域 有 种选择,剩下的区域 有 种选择; 当区域 与区域 涂的颜色相同时,剩下的区域 有 种选择, 故不同的涂色方案有 种. 故选:B. 【变式10-1】(2024·全国·高三专题练习)用6种不同的颜色给如图所示的地图上色,要求相邻两块涂不同的颜色,则不同的涂色方法有( ) A.240 B.360 C.480 D.600 【答案】C 【解析】将区域标号,如下图所示: 因为②③④两两相邻,依次用不同的颜色涂色,则有 种不同的涂色方法, 若①与④的颜色相同,则有1种不同的涂色方法; 若①与④的颜色不相同,则有3种不同的涂色方法; 所以共有 种不同的涂色方法. 故选:C. 【变式10-2】(2024·全国·高三期末)如图是在“赵爽弦图”的基础上创作出的一个“数学风车”平面模 型,图中正方形 内部为“赵爽弦图”(由四个全等的直角三角形和一个小正方形组成),给 、 、 、 这 个三角形和“赵爽弦图” 涂色,且相邻区域(即图中有公共点的区 域)不同色,已知有 种不同的颜色可供选择.则不同的涂色方法种数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】先对正方形 涂色,共有 种颜色可供选择, 然后涂 区域,有 种颜色可供选择, 接下来涂 区域,有 种颜色可供选择, 若 区域与 区域同色,则 区域有 种颜色可供选择; 若 区域与 区域不同色,则 区域有 种颜色可供选择, 区域有 种颜色可供选择. 由计数原理可知,不同的涂色方法种数为 .故选:C. 【变式10-3】(2024·广西南宁·南宁二中校考模拟预测)五行是华夏民族创造的哲学思想.多用于哲学、中 医学和占卜方面.五行学说是华夏文明重要组成部分.古代先民认为,天下万物皆由五类元素组成,分别是 金、木、水、火、土,彼此之间存在相生相克的关系.五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动变化. 所以,在中国,“五行”有悠久的历史渊源.下图是五行图,现有 种颜色可供选择给五“行”涂色,要求 五行相生不能用同一种颜色(例如木生火,木与火不能同色,水生木,水与木不能同色),五行相克可以 用同一种颜色(例如火与水相克可以用同一种颜色),则不同的涂色方法种数有( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可知,要求五行相生不能用同一种颜色(例如木生火,木与火不能同色,水生木,水与木 不能同色), 五行相克可以用同一种颜色(例如火与水相克可以用同一种颜色), 不妨设四种颜色分别为 、 、 、 , 先填涂区域“火”,有 种选择,不妨设区域“火”填涂的颜色为 , 接下来填涂区域“土”,有 种选择,分别为 、 、 , 若区域“土”填涂的颜色为 ,则区域“金”填涂的颜色分别为 、 、 ; 若区域“土”填涂的颜色为 ,则区域“金”填涂的颜色分别为 、 、 ; 若区域“土”填涂的颜色为 ,则区域“金”填涂的颜色分别为 、 、 . 综上所述,区域“金”填涂 、 、 、 的方案种数分别为 、 、 、 种, 接下来考虑区域“水”的填涂方案: 若区域“金”填涂的颜色为 ,则区域“水”填涂的颜色可为 、 、 ; 若区域“金”填涂的颜色为 ,则区域“水”填涂的颜色可为 、 、 ; 若区域“金”填涂的颜色为 ,则区域“水”填涂的颜色可为 、 、 ; 若区域“金”填涂的颜色为 ,则区域“水”填涂的颜色可为 、 、 . 则区域“水”填涂 的方案种数为 种,填涂 的方案种数为 种, 填涂 的方案种数为 种,填涂 的方案种数为 种. 从区域“火”、“土”、“金”填涂至区域“水”,填涂区域“水”的方案还和填涂区域“木”有关,当区域“水”填涂的颜色为 时,区域“木”填涂的颜色可为 、 、 ; 若区域“水”填涂的颜色为 时,区域“木”填涂的颜色可为 、 ; 若区域“水”填涂的颜色为 时,区域“木”填涂的颜色可为 、 ; 若区域“水”填涂的颜色为 时,区域“木”填涂的颜色可为 、 . 所以,当区域“火”填涂颜色 时,填涂方案种数为 种. 因此,不同的涂色方法种数有 种. 故选:D. 考点十一:分组与分配问题 【例11】(2024·江苏盐城·高三盐城中学校联考阶段练习)将甲,乙,丙,丁,戊五名志愿者安排到 四个社区进行暑期社会实践活动,要求每个社区至少安排一名志愿者,那甲恰好被安排在 社区 的不同安排方法数为( ) A.24 B.36 C.60 D.96 【答案】C 【解析】分两种情形:① 社区只有甲,则另4人在3个社区,此时有 ; ② 社区还有另一个志愿者,此时有 , ,甲恰好被安排在 A 社区有60种不同安排方法. 故选:C. 【变式11-1】(2024·山西忻州·高三校联考阶段练习)2023年杭州亚运会已圆满落幕,志愿者“小青荷” 们让世界看到了新时代中国青年的风采.早在2021年5月,杭州A公司便响应号召,在全公司范围内组织 亚运会志愿者的报名与培训,经过选拔,最终有3名党员和3名团员共6人脱颖而出.在彩排环节,需从这 6人中选派2人去游泳馆,2人去篮球馆,且要求每个场馆均至少有一位党员,则不同的选派结果有( ) A.54种 B.45种 C.36种 D.18种 【答案】A 【解析】从这6人中选派2人去游泳馆,2人去篮球馆一共有 种选派方法, 若游泳馆没有党员,篮球馆有党员,则有 种, 同理游泳馆有党员,篮球馆没有党员,则有 种, 故从这6人中选派2人去游泳馆,2人去篮球馆,且要求每个场馆均至少有一位党员,则不同的选派结果 有 , 故选:A 【变式11-2】(2023·重庆·统考一模)2023年杭州亚运会吉祥物组合为“江南忆”,出自白居易的“江南 忆,最忆是杭州”,名为“踪琮”、“莲莲”、“宸宸”的三个吉祥物,是一组承载深厚文化底蕴的机器人为了宣传杭州亚运会,某校决定派5名志愿者将这三个吉祥物安装在学校科技广场,每名志愿者只安装 一个吉祥物,且每个吉祥物至少有一名志愿者安装,若志愿者甲只能安装吉祥物“宸宸”,则不同的安装 方案种数为( ) A.50 B.36 C.26 D.14 【答案】A 【解析】(1)按照 分3组安装, ①若志愿者甲单独安装吉祥物“宸宸”,则共有 种, ②若志愿者甲和另一个人合作安装吉祥物“宸宸”,则共有 种, (2)按照 分3组安装, ①若志愿者甲单独安装吉祥物“宸宸”,则共有 种, ②若志愿者甲和另两个人合作安装吉祥物“宸宸”,则共有 种, 故共有 种, 故选:A. 考点十二:隔板法 【例12】(2024·湖南长沙·高三湖南师大附中校考阶段练习)将9个志愿者名额全部分配给3个学校,则 每校至少一个名额且各校名额互不相同的分配方法总数是( ) A.16 B.18 C.27 D.28 【答案】B 【解析】“每校至少一个名额的分法”的方法数是 至少有两个学校的名额数相同”的分配方法数 可以从反面入手去求,即先求出“出现相同名额”的分配方法数,第一种情形是两个学校名额数相同:有 三种情形,共有9种分法;第二种情形是三个学校名额数均相同,有1种分法,所以至少 有两个学校的名额数相同”的分配为 种.所以,满足条件的分配方法共有 种. 故选:B 【变式12-1】(2024·全国·高三专题练习)7个相同的小球放入 , , 三个盒子,每个盒子至少放一球, 共有( )种不同的放法. A.60种 B.36种 C.30种 D.15种 【答案】D 【解析】将7个小球分成三组即可,可采用插空法,7个小球有6个空,则有 种不同的方法. 故选:D. 【变式12-2】(2024·河北衡水·统考模拟预测)将10本完全相同的科普知识书,全部分给甲、乙、丙3人, 每人至少得2本,则不同的分法数为( )A.720种 B.420种 C.120种 D.15种 【答案】D 【解析】先从10本书中拿出3本,分给每人一本书, 再将余下7本书采用“隔板法”分给3个人,分法种数为 15, 故选: D 考点十三:查字典问题 【例13】(2024·全国·高二专题练习)用 、 、 、 、 、 六个数字组成无重复数字的四位数,比 大的四位数的个数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 是能排出的四位数中千位为 的最大的数,所以比 大的四位数的千位只能是 或 , 所以共有 个比 大的四位数. 故选:C. 【变式13-1】(2024·北京·高二汇文中学校考)用 四个数字组成无重复数字的四位数, 其中比 大的偶数共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】D 【解析】比 大,故千位为 , 千位为2,则个位为4,有 种 千位为3,则个位为2或4,有 种 千位为4,则个位为2,有 种 故一共有8种, 故选:D 【变式13-2】(2024·山西晋中·高二校考阶段练习)由数字0、1、2、3组成的无重复数字的4位数字中, 比2020大的数的个数为( ) A.11 B.12 C.13 D.14 【答案】A 【解析】1.当首位即千位上数字为3时,其余3个数字全排列,排在后面3位上, 此时有 种排法,即有6个2020大的数; 当首位即千位上数字为2时,则有: (1)若百位上是1或3,将余下的2个数字全排列,排在后面2位,此时有 种排法,即有4个2020大的数; (2)若百位上是0,此时只有2031比2020大,即有1个2020大的数; 综上所述:符合题意的数共有 (个). 故选:A 考点十四:分解法模型与最短路径问题 【例14】(2024·全国·高三专题练习)有一种走“方格迷宫”游戏,游戏规则是每次水平或竖直走动一个 方格,走过的方格不能重复,只要有一个方格不同即为不同走法.现有如图的方格迷宫,图中的实线不能 穿过,则从入口走到出口共有多少种不同走法? A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】B 【解析】如图,①从入口﹣1﹣3﹣5﹣6﹣0﹣出口, ②从入口﹣1﹣3﹣4﹣6﹣0﹣出口, ③从入口﹣1﹣3﹣4﹣7﹣8﹣9﹣10﹣6﹣0﹣出口, ④从入口﹣1﹣3﹣4﹣9﹣10﹣6﹣0﹣出口, ⑤从入口﹣2﹣3﹣4﹣6﹣0﹣出口, ⑥从入口﹣2﹣3﹣5﹣6﹣0﹣出口, ⑦从入口﹣2﹣3﹣4﹣7﹣8﹣9﹣10﹣6﹣0﹣出口, ⑧从入口﹣2﹣3﹣4﹣9﹣10﹣6﹣0﹣出口, 共有8种, 故选:B. 【变式14-1】(2024·全国·高三专题练习)夏老师从家到学校,可以选择走锦绣路、杨高路、张杨路或者 浦东大道,由于夏老师不知道杨高路有一段在修路导致第一天上班就迟到了,所以夏老师决定以后要绕开 那段维修的路,如图,假设夏老师家在 处,学校在 处, 段正在修路要绕开,则夏老师从家到学校的最短路径有( )条. A.23 B.24 C.25 D.26 【答案】D 【解析】由 到 的最短路径需要向右走四段路,向上走三段路,所以有 条路, 由 到 的最短路径需要向右走两段路,向上走一段路,所以有 条路, 由 到 的最短路径需要向右走一段路,向上走两段路,所以有 条路, 所以由 到 不经过 的最短路径有 . 故选:D. 【变式14-2】(2024·广东惠州·高三校考期末)如图,某城市的街区由12个全等的矩形组成(实线表示马 路),CD段马路由于正在维修,暂时不通,则从A到B的最短路径有( ) A.23 条 B.24 条 C.25条 D.26 条 【答案】D 【解析】先假设 是实线, 则从 到 ,向上 次,向右 次,最短路径有 条, 其中经过 的,即先从 到 ,然后 到 ,最后 到 的最短路径有 条, 所以,当 不通时,最短路径有 条. 故选:D 【变式14-3】(2024·全国·高三专题练习)方形是中国古代城市建筑最基本的形态,它体现的是中国文化 中以纲常伦理为代表的社会生活规则,中国古代的建筑家善于使用木制品和竹制品制作各种方形建筑.如图, 用大小相同的竹棍构造一个大正方体(由 个大小相同的小正方体构成),若一只蚂蚁从 点出发,沿着 竹棍到达 点,则蚂蚁选择的不同的最短路径共有( )A. 种 B. 种 C. 种 D. 种 【答案】D 【解析】由题意可知,从 到 最少需要 步完成,其中有 步是横向的, 步是纵向的, 步是竖向的, 则蚂蚁选择的不同的最短路径共有 种. 故选:D. 考点十五:构造法模型和递推模型 【例15】(2024·北京海淀·高二北大附中校考期末)几个孩子在一棵枯树上玩耍,他们均不慎失足下落. 已知 ( )甲在下落的过程中依次撞击到树枝 , , ; ( )乙在下落的过程中依次撞击到树枝 , , ; ( )丙在下落的过程中依次撞击到树枝 , , ; ( )丁在下落的过程中依次撞击到树枝 , , ; ( )戊在下落的过程中依次撞击到树枝 , , . 倒霉的李华在下落的过程中撞到了从 到 的所有树枝,根据以上信息,在李华下落的过程中,和这 根 树枝不同的撞击次序有( )种. A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题可判断出树枝部分顺序 ,还剩下 , , , 先看树枝 在 之前,有 种可能,而树枝 在 之间, 在 之后, 若 在 之间, 有 种可能: ①若 在 之间, 有 种可能, ②若 在 之间, 有 种可能, ③若 在 之间, 有 种可能. 若 不在 之间,则 有 种可能,此时 有 种可能,可能在 之间, 有 种可能, 可能在 之间, 有 种可能, 综上共有 . 故选: . 【变式15-1】(2024·全国·高三专题练习)几只猴子在一棵枯树上玩耍,假设它们均不慎失足下落,已知: (1)甲在下落的过程中依次撞击到树枝A,B,C;(2)乙在下落的过程中依次撞击到树枝D,E,F; (3)丙在下落的过程中依次撞击到树枝G,A,C;(4)丁在下落的过程中依次撞击到树枝B,D,H; (5)戊在下落的过程中依次撞击到树枝I,C,E,则这九棵树枝从高到低不同的顺序共有( ) A.23 B.24 C.32 D.33 【答案】D 【解析】不妨设 代表树枝的高度,五根树枝从上至下共九个位置, 根据甲依次撞击到树枝 ;乙依次撞击到树枝 ;丙依次撞击到树枝 ;丁依次撞击到树 枝 ;戊依次撞击到树枝 可得 , 在前四个位置, , ,且 一定排在后四个位置, (1)若 排在前四个位置中的一个位置,前四个位置有4种排法,若第五个位置排C,则第六个位置一定排 D,后三个位置共有3种排法,若第五个位置排D,则后四个位置共有4种排法,所以I排在前四个位置中 的一个位置时,共有 种排法; (2)若 不排在前四个位置中的一个位置,则 按顺序排在前四个位置,由于 ,所以 后五个位置的排法就是H的不同排法,共5种排法,即若 不排在前四个位置中的一个位置共有5种排法, 由分类计数原理可得,这9根树枝从高到低不同的次序有 种. 故选:D. 【变式15-2】(2024·天津河东·高二统考期末)九连环是一种流传于我国民间的传统智力玩具.它用九个圆 环相连成串,以解开为胜.它在中国有近两千年的历史,《红楼梦》中有林黛玉巧解九连环的记载.周邦彦 也留下关于九连环的名句“纵妙手、能解连环.”九连环有多种玩法,在某种玩法中:已知解下1个圆环最少 需要移动圆环1次,解下2个圆环最少需要移动圆环 2 次,记 为解下 个圆环需要移 动圆环的最少次数,且 ,则解下 8 个圆环所需要移动圆环的最 少次数为( ) A.30 B.90 C.170 D.341 【答案】C 【解析】由题, ,所以 .故选.:C 考点十六:环排与多排问题 【例16】(2024·全国·高三专题练习)21个人按照以下规则表演节目:他们围坐成一圈,按顺序从1到3 循环报数,报数字“3”的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数.那么在仅剩两个人没有表演过 节目的时候,共报数的次数为( ) A.19 B.38 C.51 D.57 【答案】D 【解析】当倒数第 个人出来表演节目时,一共报数了 次. 故选:D 【变式16-1】(2024·全国·高三专题练习)A,B,C,D,E,F六人围坐在一张圆桌周围开会,A是会议 的中心发言人,必须坐最北面的椅子,B,C二人必须坐相邻的两把椅子,其余三人坐剩余的三把椅子, 则不同的座次有( ) A.60种 B.48种 C.30种 D.24种 【答案】B 【解析】首先,A是会议的中心发言人,必须坐最北面的椅子, 考虑B、C两人的情况,只能选择相邻的两个座位,位置可以互换, 根据排列数的计算公式,得到, ,接下来,考虑其余三人的情况, 其余位置可以互换,可得 种,最后根据分步计数原理,得到 种, 故选B. 【变式16-2】(2024·全国·高三专题练习)现有一圆桌,周边有标号为1,2,3,4的四个座位,甲、乙、 丙、丁四位同学坐在一起探讨一个数学课题,每人只能坐一个座位,甲先选座位,且甲、乙不能相邻,则 所有选座方法有( ). A.6种 B.8种 C.12种 D.16种 【答案】B 【解析】先安排甲,其选座方法有 种,由于甲、乙不能相邻,所以乙只能坐甲对面,而丙、丁两位同学 坐另两个位置的坐法有 种,所以共有坐法种数为 种. 故选:B. 考点十七:配对型模型 【例17】(2024·浙江·模拟预测)新冠疫情期间,网上购物成为主流.因保管不善,五个快递ABCDE上 送货地址模糊不清,但快递小哥记得这五个快递应分别送去甲乙丙丁戊五个地方,全部送错的概率是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】5个快递送到5个地方有 种方法, 全送错的方法数: 先分步:第一步快递 送错有4种方法,第二步考虑 所送位置对应的快递,假设 送到丙地,第二步考 虑快递 ,对 分类,第一类 送到甲地,则剩下 要均送错有2种可能(丁戊乙,戊乙丁),第二 类 送到乙丁戊中的一个地方,有3种可能,如送到丁地,剩下的 只有甲乙戊三地可送,全送错有 3种可能(甲戊乙,戊甲乙,戊乙甲),∴总的方法数为 ,所求概率为 . 故选:C. 【变式17-1】(2024·黑龙江哈尔滨·高三开学考试)柜子里有3双不同的鞋,随机地取出2只,则取出的 鞋一只是左脚的,一只是右脚的,但它们不成对的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意:可以先选出左脚的一只有 种选法,然后从剩下的两双的右脚中选出一只有 种选法, 所以一共有 种不同的取法;又因为柜子里有 不同的鞋,随机选出两只,一共有 种选法, 所以概率为 ,故选B. 【变式17-2】(2024·重庆·高三重庆一中阶段练习)鞋柜里有4双不同的鞋,从中随机取出一只左脚的, 一只右脚的,恰好成双的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】鞋柜里有4双不同的鞋,从中取出一只左脚的,一只右脚的, 基本事件总数n= =16, 恰好成双包含的基本事件个数m= =4, ∴恰好成双的概率为p= . 故选A. 考点十八:电路图模型 【例18】(2024·福建·高二统考期末)如图,电路中共有 个电阻与一个电灯A,若灯A不亮,则因电阻断路的可能性的种数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】每个电阻都有断路与通路两种状态,图中从上到下的三条支线路,分别记为支线 ,支线 中至少有一个电阻断路情况都均为有 种;支线 中至少有一个电阻断路的情况有 种,每 条支线至少有一个电阻断路,灯 就不亮,因此灯 不亮的情况共有 种情况,所以D正确. 故选:D. 【变式18-1】(2024·高二课时练习)如图,电路中共有3个电阻与1个灯泡,若灯泡不亮,则因电阻断路 的情况共有 种. 【答案】5 【解析】每个电阻都有断路与通路两种状态,灯泡不亮可以分3种情况讨论:①1个电阻断路,即只有 断路,此时只有1种情况;②2个电阻断路,包含 , 和 ,此时有3种情况;③3个电阻断路, 此时只有1种情况根据分类加法计数原理,可知灯泡因电阻断路不亮的情况共有 (种). 故答案为:5 【变式18-2】(2024·高二课时练习)如图所示,在A,B间有四个焊接点,若焊接点脱落,则可能导致电 路不通,今发现A,B之间线路不通,则焊接点脱落的不同情况有 种. 【答案】13 【解析】四个焊接点共有24种情况,其中使线路通的情况有:1、4都通,2和3至少有一个通时线路才通, 共有3种可能,故不通的情况有24-3=13(种).考点十九:机器人跳动模型 【例19】(2024·福建龙岩·高二校联考)一只小青蛙位于数轴上的原点处,小青蛙每一次具有只向左或只 向右跳动一个单位或者两个单位距离的能力,且每次跳动至少一个单位.若小青蛙经过5次跳动后,停在数 轴上实数2位于的点处,则小青蛙不同的跳动方式共有( )种. A.105 B.95 C.85 D.75 【答案】A 【解析】分析:根据题意,分4种情况讨论:①,小青蛙向左跳一次2个单位,向右跳4次,每次1个单 位,②,小青蛙向左跳2次,每次2个单位,向右跳3次,每次2个单位,③,小青蛙向左跳2次,一次2 个单位,一次1个单位,向右跳3次,2次2个单位,1次1个单位,④,小青蛙向左跳2次,每次1个单 位,向右跳3次,1次2个单位,2次1个单位,由加法原理计算可得答案. 根据题意,分4种情况讨论: ①,小青蛙向左跳一次2个单位,向右跳4次,每次1个单位,有C 1=5种情况, 5 ②,小青蛙向左跳2次,每次2个单位,向右跳3次,每次2个单位,有C 2=10种情况, 5 ③,小青蛙向左跳2次,一次2个单位,一次1个单位,向右跳3次,2次2个单位,1次1个单位, 有C 2A3=60种情况, 5 3 ④,小青蛙向左跳2次,每次1个单位,向右跳3次,1次2个单位,2次1个单位,有C 2C 2=30种情况, 5 3 则一共有5+10+60+30=105种情况,即有105种不同的跳动方式. 故选A. 【变式19-1】一只小蜜蜂位于数轴上的原点处,小蜜蜂每一次具有只向左或只向右飞行一个单位或者两个 单位距离的能力,且每次飞行至少一个单位.若小蜜蜂经过5次飞行后,停在数轴上实数3位于的点处,则 小蜜蜂不同的飞行方式有多少种? A.5 B.25 C.55 D.75 【答案】D 【解析】由题意知:小蜜蜂经过5次飞行后,停在数轴上实数3位于的点处,共有以下四种情形: 一、小蜜蜂在5次飞行中,有4次向正方向飞行,1次向负方向飞行,且每次飞行一个单位,共有 种 情况; 二、小蜜蜂在5次飞行中,有3次向正方向飞行每次飞行一个单位,1次向正方向飞行,且每次飞行两个 单位,1次向负方向飞行,且每次飞行两个单位,共有 种情况; 三、小蜜蜂在5次飞行中,有1次向正方向飞行每次飞行一个单位,2次向正方向飞行,且每次飞行两个 单位,2次向负方向飞行,且每次飞行一个单位,共有 种情况; 四、小蜜蜂在5次飞行中,有3次向正方向飞行每次飞行两个单位,有1次向负方向飞行且飞行两个单位, 有1次向负方向飞行且飞行一个单位,共有 种情况; 故而共有 种情况,故选:D. 考点二十:波浪数模型 【例20】(2024·江西抚州·高二临川一中校考)几只猴子在一棵枯树上玩耍,假设它们均不慎失足下落, 已知:(1)甲在下落的过程中依次撞击到树枝A,B,C;(2)乙在下落的过程中依次撞击到树枝D, E,F;(3)丙在下落的过程中依次撞击到树枝G,A,C;(4)丁在下落的过程中依次撞击到树枝B, D,H;(5)戊在下落的过程中依次撞击到树枝I,C,E,则这九棵树枝从高到低不同的顺序共有( ) A.23 B.24 C.32 D.33 【答案】D 【解析】不妨设 代表树枝的高度,五根树枝从上至下共九个位置, 根据甲依次撞击到树枝 ;乙依次撞击到树枝 ;丙依次撞击到树枝 ;丁依次撞击到树 枝 ;戊依次撞击到树枝 可得 , 在前四个位置, , ,且 一定排在后四个位置, (1)若 排在前四个位置中的一个位置,前四个位置有4种排法,若第五个位置排C,则第六个位置一定排 D,后三个位置共有3种排法,若第五个位置排D,则后四个位置共有4种排法,所以I排在前四个位置中 的一个位置时,共有 种排法; (2)若 不排在前四个位置中的一个位置,则 按顺序排在前四个位置,由于 ,所以 后五个位置的排法就是H的不同排法,共5种排法,即若 不排在前四个位置中的一个位置共有5种排法, 由分类计数原理可得,这9根树枝从高到低不同的次序有 种. 故选:D. 【变式20-1】(2024·四川成都·成都七中校考模拟预测)形如45132的数称为“波浪数”,即十位数字, 千位数字均比它们各自相邻的数字大,由1,2,3,4,5构成的无重复数字的五位“波浪数”的个数为( ) A.13 B.16 C.20 D.25 【答案】B 【解析】依题意,由1,2,3,4,5构成的无重复数字的五位“波浪数”的十位、千位数字分别为5与4 或5与3, 当十位、千位数字为5与4时,排十位、千位数字有 种,排另三个数位有 种,共有 种, 当十位、千位数字为5与3时,则4与5必相邻,且4只能为最高位或个位,即4与5可视为一个整体, 1,2,3视为一个整体,且3在1与2的中间,因此不同排法有 种, 所以构成的无重复数字的五位“波浪数”的个数为 . 故选:B.