当前位置:首页>文档>专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

  • 2026-03-16 17:57:14 2026-03-16 17:28:20

文档预览

专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
专题2-2比大小归类(讲+练)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.018 MB
文档页数
38 页
上传时间
2026-03-16 17:28:20

文档内容

专题 2-2 比大小归类 目录 讲高考................................................................................................................................................................................1 题型全归纳.......................................................................................................................................................................3 【题型一】“中间值”法1:正负以及1分界型..............................................................................................3 【题型二】“中间值”法2:非特殊数为中间值..............................................................................................4 【题型三】利用函数图像交点比较大小...............................................................................................................6 【题型四】作差比较法................................................................................................................................................9 【题型五】做商比较法.............................................................................................................................................11 【题型六】指数函数单调性与指数运算“放大”型.....................................................................................13 【题型七】利用对数运算凑“同构”.................................................................................................................15 【题型八】等式与方程形式的构造比大小........................................................................................................17 【题型九】利用函数奇偶性、对称性单调性等比大小.................................................................................19 【题型十】构造函数求导法....................................................................................................................................21 【题型十一】三角函数值之间的比大小.............................................................................................................23 【题型十二】放缩法..................................................................................................................................................25 【题型十三】超难构造比大小...............................................................................................................................27 专题训练.........................................................................................................................................................................29 讲高考 高考真题 1.已知 , , ,则下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 2021年全国新高考II卷数学试题 【答案】C 【分析】对数函数的单调性可比较 、 与 的大小关系,由此可得出结论. 【详解】 ,即 . 故选:C. 2.设 , , .则( ) A. B. C. D. 2021年全国高考乙卷数学(理)试题 【答案】B 【分析】利用对数的运算和对数函数的单调性不难对a,b的大小作出判定,对于a与c,b 与c的大小关系,将0.01换成x,分别构造函数 , ,利用导数分析其在0的右侧包括0.01的较小范围内的单调性, 结合f(0)=0,g(0)=0即可得出a与c,b与c的大小关系. 【详解】[方法一]: , 所以 ; 下面比较 与 的大小关系. 记 ,则 , , 由于 所以当00时, , 所以 ,即函数 在[0,+∞)上单调递减,所以 ,即 ,即bb>c B.b>a>c C.c>a>b D.a>c>b 【答案】A 【分析】 利用指数函数及对数函数的性质即得. 【详解】 ∵ , ,, ∴ .故选:A. 【讲技巧】 解答比较函数值大小问题,常见的基础思路之一是判断各个数值所在的区间,这样的区 间划分,最基础的是以正负划分,正数则以1为区间端点划分。 【练题型】 1.设 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 根据指数函数的单调性和幂函数的单调性比较大小. 【详解】 是单调递减函数, ,即 , 又 在 为增函数, ,即 。故选:C 2.设 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 先根据指数函数、幂函数的性质确定 范围并比较大小,再判断 的范围,即可比较 , , 的大小关系. 【详解】 在 上单调递增, , 又 在 上单调递减, , , , 又 , .故选:D 3.三个数 , , 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 试题分析:因为 , , ,所以 .故选 D. 考点:比较大小. 【题型二】“中间值”法2:非特殊数为中间值 【讲题型】 例题1.若 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据对数函数的单调性,分别计算 , , 的范围即可比较大小. 【详解】 因为 ,所以 ,即 , 可得 ,即 , 因为 ,所以 ,即 , 所以 ,又 ,可得 , 因为 ,故 所以 ,即 , 所以 ,即 ,所以 。故选:D. 例题2.已知 , , , ,则 、 、 、 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 利用对数函数的单调性比较 、 、 与 的大小关系,利用中间值法判断出 、 的大小 关系,综合可得出 、 、 、 的大小关系. 【详解】 , , , , ,则 , , ,则 , 因此, .故选:D. 【讲技巧】 寻找非0、1的中间变量是难点。中间变量的选择首先要估算要比较大小的两个值所在 的大致区间。然后可以对区间使用二分法(或者利用区间内特殊值,或者利用指对互 化)寻找合适的中间值。 1.估算要比较大小的两个值所在的大致区间 2.可以对区间使用二分法(或者利用指对转化)寻找合适的中间值 【练题型】 1.若 , , ,则 、 、 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 根据对数函数的性质可得 , ,然后利用对数的运算化为同底并结合对数函数的单调性,可比较出 的大小关系, 分别与中间值 比较,得出 , 分 别与中间值 比较,得出 ,综合即可选出答案. 解:由题意, , , ,即 , , ,而 ,所以 , ,而 ,即 ,又 , , 而 ,则 ,即 ,同理, , , 而 ,则 ,即 ,综上得: , 所以 .故选:D. 2.若 ,则 之间的大小关系是 __________. 【答案】 【详解】 注意到 . 下面证明 . , . 故 . 3.设 , , ,则 , , 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用对数函数的性质及放缩法有 、 ,可比 较 , 的大小,再由 并构造 ,根据其单调性即可确定 , 的大小. 【详解】由题意, , ,∴ , 由 ,则 ,而 在 上递增, ∴ ,故 ,即 ,∴ .故选:C 【题型三】利用函数图像交点比较大小【讲题型】 例题1.已知正实数 , , 满足 , , ,则 a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据 可得 ,由此可构造函数 ,根 据f(x)的单调性即可判断a和c的大小;根据对数的计算法则和对数的性质可得b与2的大 小关系; 变形为 ,利用函数 与函数 的图象可判 断两个函数的交点的横坐标c的范围,从而判断b与c的大小.由此即可得到答案. 【详解】 , 故令 ,则 , . 易知 和 均为 上的增函数,故 在 为增函数. ∵ ,故由题可知, ,即 ,则 . 易知 , , 作出函数 与函数 的图象,如图所示, 则两图象交点横坐标在 内,即 , , .故选:B. 【讲技巧】 幂指对函数,可以借助函数之间的图像交点,以及函数与坐标轴的交点,函数的区间值 域,来寻找特殊值之间的大小位置关系 【练题型】 1.已知 则 , , 的大小关系是( )。 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 由题意 可知,令 ,可得, ,画 出函数 的图像,结合 的范围,即可比较a,b,c的大小。 【详解】 由题意知 ,令 , 。 函数 的图像如下,当 ,由图像可知 ,即 ,故答案选B。 2.若正实数a,b,c满足 , , ,则正实数 之间的大小 关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据题意可知,正实数 分别是方程 , 和 在 内的根,再根据零点的存在定理,分别可求出正实数 的取值范围,由此即可 得到结果. 【详解】 ∵ 与 的图象在 只有一个交点,∴ 在 只有一个根, 设为a. 令 ,∵ , , , ∴ . ∵ 与 的图象在 只有一个交点,∴ 在 只有一个根, 设为b. 令 ,∵ , , ∴ ,∴ .∵ 与 的图象在 只有一个交点, ∴ 在 只有一个根,设为c. 令 ,∵ , , , ∴ .∴ .故选:A. 3.已知 ,则 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 画出 , , , 的图像,根据图像得到答案. 【详解】 画出 , , , 的图像,如图所示:根据图像知: .故选:D. 【题型四】作差比较法 【讲题型】 例题1.设 , , , ,则 , , 的大小关系是 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 由作差比较法和不等式的性质,可得结论. 【详解】 解:由 ,可得 , , ,又 , 可得 ; 又 ,可得 .所以 .故选:A. 例题2.已知 , , ,则 , , 的大小关系是 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 利用作差法比较a,c大小,再分别比较b,c与 的关系即可求解 【详解】 a-c= = <0,故 又 故3> ,故 ,即b> , 又 < 故 ,故 即c< ,所以b>c,综上 , 故选B. 【讲技巧】差比法:作差,变形,判断正负。 其中难点在于恒等变形的方向和变形的技巧,变形的目的是为了判断正负,所以可以因式分解,或者 计算化简,或者放缩为具体值,准确计算找对变形方向是关键。 【练题型】 1.实数 , , 分别满足 , , ,则 , , 的大小关系为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意得 , , ,然后 与 作差结合基本不等式 比较大小,构造函数 ,可判断其在 上单调递减,则 ,化简 可得 ,则 ,则可比较出 与 的大小即可 【详解】由题意得 , , ,则 , 因为 , 所以 , 所以 , 设 ,则 ,当 时, ,所以 在 上单调 递减,所以 ,即 ,所以 , 所以 ,所以 ,所以 ,所以 , 因为 ,所以 ,所以 ,故选:B 2.已知 , , ,则 , , 的大小关系是 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用作差法比较a,c大小,再分别比较b,c与 的关系即可求解 【详解】a-c= =<0,故 又 故3> ,故 ,即b> , 又 < 故 ,故 即c< ,所以b>c,综上 , 故选B. 3.已知 分别满足下列关系: ,则 的大小关系(从小 写到大)_______. 【答案】 【分析】先分别求出 , 与 可通过作差可比较大小, 可以通过放缩再和 作商比 较出大小. 【详解】因为 ,所以 , = , 所以 即 , 。 所以 ,故有 故答案为: 【题型五】做商比较法 【讲题型】 例题1..已知 , , ,则 , , 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 先由题,易知 ,而 ,再将b,c作商,利用对数 的运算以及基本不等式,求得比值与1作比较即可得出答案. 【详解】因为 ,故 。 所以 ,即 故选D 例题2.已知 , , ,则 , , 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】先由题,易知 ,而 ,再将b,c作商,利用对数的运算以及基本不等式,求得比值与1作比较即可得出答案. 【详解】因为 ,故 。 所以 ,即 故选D 【讲技巧】 商比法: 两个正数a,b,如果 运用商比法,要注意两个数是正数还 , 是负数。 【练题型】 1.已知 , , ,则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】对 作商比较,再通过构造函数 ,利用导数判断其单调 性,可比较 的大小,从而可得结论. 【详解】因为 , 所以 , 令 ,则 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上递增,在 上递减, 所以 , 所以 , 所以 ,即 , 综上 ,故选:AC 2.已知 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 由 ,设 ,求出导函数得出单调性,从而可得 ,即 ,得出 大小,同理可得 大小,得出答案. 【详解】∵ ,构造函数 ,, 令 ,则 ,∴ 在 上单减,∴ , 故 ,所以 在 上单减,∴ , 同理可得 ,故 ,故选:C. 3.已知00, 又m<0,n<0,则 ,于是得mb, 综上: .故选:D. 【讲技巧】 指、对、幂大小比较的常用方法: (1)底数相同,指数不同时,如 和 ,利用指数函数 的单调性; (2)指数相同,底数不同,如 和 利用幂函数 单调性比较大小; (3)底数相同,真数不同,如 和 利用指数函数 单调性比较大小; (4)底数、指数、真数都不同,寻找中间变量0,1或者其它能判断大小关系的中间 量,借助中间量进行大小关系的判定. 【练题型】 1..已知 ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 首先求出 、 ,即可判断 ,再利用作差法判断 ,即可得到 ,再判断 ,即可得解; 【详解】 解:由 ,所以 ,可知 ,又由 ,有 ,又由 ,有 ,可得 ,即 ,故有 .故选:B 2.设 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 利用指数函数及幂函数的单调性即得. 【详解】 因为 , , ,由指数函数及幂函数的单调性可得, ∴ ,即 . 故选:A. 3.已知 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据幂函数的单调性可得 ,根据对数函数的单调性可得 ,即可比较. 【详解】 依题意, ,函数 在 上单调递增,而 , ,即 , 函数 在 上单调递增,且 ,则有 ,即 , .故选:C. 【题型七】利用对数运算凑“同构” 【讲题型】 例题1.设 , , ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 根据对数的运算性质和对数函数的单调性,单调 ,再结合指数函数和对数 函数的性质,求得 且 ,即可求解. 【详解】 由对数的运算性质,可得 , 又由函数 在定义域为单调递增函数,所以 , 又因为 ,且 , 所以 ,即 .故选:C. 例题2.已知 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 构造函数 ,利用导数判断函数的单调性,可得 ,从而可得 ,再由 在 上单调递增,即可得出选项. 【详解】构造函数 ,则 ,当 时, ,故 在 上单调递减, 所以 ,所以 , 所以 , ,因为 在 上单调递增,所以 , 同理 ,所以 ,故选:B【讲技巧】 对数公式运算 对数运算公式比较多,再加上换底公式,构成了丰富多彩的运算、转化、化归技巧。做 为对数值所独有的技巧: 1、类似于分式型的分离常数,借助此法可以把较复杂的数据,转化为某一单调区间, 或者某种具有单调性的形式,以利于比较大小 2.可以利用换底公式等运算公式,把要比较大小的数(或者式子)转化为具有相同结构 的对数(或者对数式子),再借助中间数,或者差比法、商比法等来比较大小 【练题型】 1.若 , , ,则 、 、 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】根据对数函数的性质可得 , ,然后利用对数的运算化为同底并结合 对数函数的单调性,可比较出 的大小关系, 分别与中间值 比较,得出 , 分别与中间值 比较,得出 ,综合即可选出答案. 【详解】解:由题意, , , , 即 , , , 而 ,所以 , ,而 , 即 ,又 , , 而 ,则 ,即 ,同理, , ,而 ,则 ,即 , 综上得: ,所以 .故选:D. 2.. 、 、 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 应用对数的运算性质可得 、 、 ,进而比 较大小关系. 【详解】, , ,∵ , ∴ ,故选:C. 3.已知 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 把c用对数表示,根据式子结构,转化为比较 的大小,分别与1和 比 较即可. 【详解】 , ,由 得, . 因为 ,所以 , ,即 . 下面比较a、b的大小关系: (其中 ), ,所以 所以 所以 .故选:C. 【题型八】等式与方程形式的构造比大小 【讲题型】 例题1.已知 , , ,其中 , , ,则a,b, c的大小关系为( ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】构造函数 ,并求 ,利用函数 的图象去比较 三者之间的大小顺序即可解决. 【详解】将题目中等式整理,得 , , , 构造函数 , , 令 ,得 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 函数 的大致图象如图所示.因为 , , ,且 , , , 则由图可知 , ,所以 .故选:A. 例题2.已知实数x,y, ,且满足 , ,则x,y,z大小关系为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定条件,可得 ,构造函数,借助函数单调性比较大小即得. 【详解】因 , ,则 ,即 , 令 ,则 ,函数 在 上单调递增,有 , 即 ,从而当 时, ,令 , , 在 上单调递减, 则由 , 得 , 所以 . 故选:A 【练题型】 1.若 , , ,则a,b,c与1的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据条件构造函数,并求其导数,判断该函数的单调性,据此作出该函数的大致 图象,由图象可判断a,b,c与1的大小关系. 【详解】令 ,则 当 时, ,当 时, 即函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 而 ,由 可知 , 故作出函数大致图象如图:由图象易知, ,故选:C.. 2.设实数 , , 分别满足 , , ,则 , , 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】对于 和 的比较中,分别设为函数,求导并研究其函数的单调性,再与特殊值 的函数值比较大小,从而知 与中介值 的大小,比较出 之间的大小关系. 【详解】因为 且 ,所以 令 ,则 令 得 当 时, 所以 在 单调递增, 且 又因为 ,所以 令 则 则 在 上单调递增, 且 又因为 ,所以 所以 . 故选B. 3.实数x、y满足 则x、y的大小关系是___________. 【答案】 ## 【分析】比较x、y的大小关系,在等式中比较x、y的大小关系,利用假设法结论正确的 答案,结论错误则结果与假设的相反. 【详解】假设 .由①知 ,由于 ,则 ,从而 .设 ,则 在 上递减,且 ,又 ,所以 .于是 . 由②知, ,又 ,所以 ,即 . 类似上面有 .于是 与 矛盾故 . 故答案为: . 【题型九】利用函数奇偶性、对称性单调性等比大小【讲题型】 例题1.已知 是定义域为 的奇函数, 为偶函数,当 时, ,若 , , ,则 , , 的大小关系是 ________. 【答案】 ## 【分析】 先分析得到函数的最小正周期为4,再利用函数的周期性求值得解. 【详解】 解:由题得 , 所以 , 所以 , 所以函数的最小正周期为4. 所以 , , . 所以 .故答案为: 例题2.已知函数 满足 对任意的 都有 恒成立,若 则 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 由题意可设 , 则有 ,再由定义法判断函数的单调性 可得函数 在 为减函数,再判断大小即可. 解:设 , 由已知有:任意的 都有 恒成立, 即函数 在 为减函数,所以 , 由 可得 ,即 , 所以 ,故 选D. 【练题型】 1.已知函数 ,若 ,则a、b、 c之间的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据题意,求出函数 的定义域,结合函数的解析式可得 ,即函数 为偶 函数,设 ,利用复合函数单调性的判断方法分析可得 在 , 上 为减函数,又由 的值,可得在区间 , 上, ,由此可得 在区间 , 上为增函数,据此分析可得答案.【详解】 根据题意,函数 ,其定义域为 , 则 , 即函数 为偶函数, 设 ,有 , 设 ,则 , 当 时, 为减函数且 , 而 在 为增函数, 则 在 , 上为减函数, 又由 ,则在区间 , 上, , 又由 ,则 在区间 , 上为增函数, 又由 , 则有 , 故选 . 2.已知函数 定义在 上的函数 满足: ,当 , ,则 与 的大小关系为 A. B. C. D.不能确定 【答案】A 【分析】 根据题意,求得 在 上单调递减,在 上单调递增,又 ,可得函数 为偶函数和 的周期为4,可得 , ,可得答案. 【详解】 由 ,知函数 在 上单调递减,在 上单调递增,又 ,所以函数 为偶函数.由 ,得函数 的周期为4. 又 , , 而 , ,且 , 所以 .故选A.3.已知定义在 上的函数 满足 ,且函数 在 上是减函数,若 ,则 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 化简 ,根据指数函数的单调性以及对数函数的单调性分别判断出 , 的 取值范围,结合 的单调性与奇偶性即可得结果. 【详解】 , 是偶函数, , , , , , ,又因为 在 上递减, , , 即 ,故选A. 【题型十】构造函数求导法 【讲题型】 例题1.已知 , , ,则 , , 的大小关系是 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 若对数式的底相同,直接利用对数函数的性质判断即可,若底不同,则根据结构构造函数, 利用函数的单调性判断大小. 【详解】 对于 的大小: , ,明显 ; 对于 的大小:构造函数 ,则 , 当 时, 在 上单调递增, 当 时, 在 上单调递减, 即 对于 的大小: , , , 故选B. 例题2.设 ,则 , , 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】构造函数 ,得 ,判断函数 在 的单调性,结合减函数的 性质与不等式性质,判断出 , , 的大小关系. 解:设 ,则 ,当 时, ,故 在 为减函数, , ,则 ,故 ;又 , , 即 ,故 , .故选:B. 【讲技巧】 常见的构造函数求导思维:在于转化过程中,“分参”→“同构”,得新函数,求导函数寻找单调性 【练题型】 1.设 ,已知 , , ,则 , , 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 利用导函数可得 的单调性,从而可比较a,c的大小,设 ,由幂函数 的单调性可比较b,c的大小,从而可得选项. 【详解】 解: ,当 时, ,则 ,所以 在 上单调递减, 因为 ,所以 ,所以 ,所以 ,所以 , 设 ,则 在 上单调递增, 又 ,所以 ,则 , 所以 ,故选:D. 2.设 , , ,则 的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】①由题意得 ; ②由于 , 令 ,则 ,∴ 区间 上单调递减, ∴ ,即 ,因此 , 故 ,所以 ,可得 ; ③由于 ,令 ,则 ,∴ 区间 上单调递增, ∴ ,即 ,∴ ,故 .综上可得 .选B. 3.设 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 分析:由 ,得 , ,所以 ,构造函数 , 利用单调性可得 ,从而得 . 详解:易知 ,所以 .令 , 当 时, , 单调递增. ,即 ,所以 ,即 . 所以 .又 ,所以 .综上: .故选A. 【题型十一】三角函数值之间的比大小 【讲题型】 例题1.已知函数f(x)=sin(cosx)-x与函数g(x)=cos(sinx)-x在区间(0, )都为减函数,设 x,x,x∈(0, ),且cosx=x,sin(cosx)=x,cos(sinx )=x,则x,x,x 的大小关系是( 1 2 3 1 1 2 2 3 3 1 2 3 ) A.xb>c B.b>a>c C.b>c>a D.c>a>b 【答案】C 【分析】 由 ,可得 ,利用 , 的单调性分析可 得 ,即 ,即得解 【详解】∵ , ∴ , 又函数 在区间 上单调递减, , 函数 在区间 上单调递增, , ∴ ,即 故选:C 【题型十二】放缩法 【讲题型】 例题1.若 , , ,则它们的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先判断 大小,再分别判断 和 的大小即可 【详解】因为 ,故 .又 , ,故 .再分析 和 的大小,因为 , ,故 ,又 ,故 ,故 .综上有 故选:D 例题2.若 , , ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用基本不等式和对数的运算法则得到 ,再利用指数函数单调性结合放缩法 得到 即可求解. 【详解】 , , , , , , , , ,故选: .【讲技巧】 放缩: 1.借助幂指对函数的单调性进行放缩。 2.常用一些放缩公式: ; 当 时取等; ,当 时取等, 【练题型】 1.已知 , , 则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据对数的性质比较大小 【详解】先比较 ,易知 ,故 ,即 又 ,故 时 , 时 故 , 而 ,故 ,有 故选:A 2.若 , , ,则a,b,c的大小关系为( ). A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用对数运算的性质将 化简为 ,从而和c比较大小,同理比较a,c的 大小关系,再根据两个指数幂的大小结合对数的运算性质可比较a,b大小,即可得答案. 【详解】由题意: , ,故 . 又 ,即 ,所以 ,即 , 因为 ,所以 .因为 ,故 ,即 , 所以 ,所以 ,所以 ,所以 ,故选:B. 3.已知 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】结合已知条件,比较 和 的大小,进而可得到 和 的大小,然后利用介值比 较 与 的大小,利用介值 和对数函数性质可得 和 的大小,进而得出答案.【详解】由 , ,可知 , 又由 ,从而 ,可得 , 因为 ,所以 ;因为 ,从而 ,即 , 由对数函数单调性可知, , 综上所述, .故选:B. 【题型十三】超难构造比大小 【讲题型】 例题1.已知 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 与 可看作 与 ,从而可构造函数 比大小, 与 可看作 与 ,从而可构造函数 比大小. 【详解】构造函数 ,则 ,令 ,则 .令 ,得 ,所以 在 上单调递减,在 上 单调递增,故 ,因此 在 上单调递增,所以 .令x=0.4,则 ,所以 ,即a<b. 构造函数 ,则 ,因此 在 上单调递减,所以 ,令x=0.4,则 , 所以 ,所以c<a.故b>a>c. 故选:C. 例题2.已知 ,则 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】构造函数 , ,利用导函数得到其单调性,从而得到 , 当且仅当 时等号成立,变形后得到 ,当 时,等号成立,令 后 得到 ; 再构造 ,利用导函数得到其单调性,得到 ,当且仅当 时,等号成 立, 变形后得到 ,当 时,等号成立,令 得到 ,从而得到 . 【详解】构造 , , 则 ,当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减,所以 , 故 ,当且仅当 时等号成立, 因为 ,所以 , 当 时,等号成立, 当 时, ,所以 构造 ,则 ,当 时, ,当 时, , 所以 在 单调递增,在 上单调递减, 故 ,所以 ,当且仅当 时,等号成立, 故 ,当且仅当 时,等号成立, 令 ,则 ,所以 , 综上 ,故选: 【练题型】 1.已知 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】构造函数 , ,求其单调性,从而判断 , , 的大小关 系. 【详解】构造 , , , 在 时为减函数,且 , 所以 在 恒成立, 故 在 上单调递减, 所以 , 即 ,所以 ,即 . 故选:D 2.若 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】构造函数 ,利用导数可得 ,进而可得 ,可得 ,再利用函数 ,可得 ,即得. 【详解】令 ,则 ,∴ 在 上单调递增, ∴ , , , ∵ ,∴ ,故 , 设 ,则 , 所以函数在 上单调递增, 由 ,所以 时, ,即 , ∴ , 又 , ∴ ,故 .故选:B. 3.已知 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先构造函数 ,求导确定函数单调性,即可判断 的大 小. 【详解】令 ,则 , 显然当 时, 是减函数且 ,故 是减函数, ,即 , 可得 ,即 . 故选:A. 一、单选题 1.已知 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】比较 的大小,可以借助中间值 以及对数函数的单调性, 利用对数恒等式求 值即可与 比较大小. 【详解】因为 , ,所以 ,又 , 所以 . 故选:B. 2.已知 ,且 是方程 的两根,则 的 大小关系是( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】画出函数图象,数形结合进行求解. 【详解】 为二次函数,开口向上, 因为 是方程 的两根, 故 为图象与 轴的两个交点横坐标, 其中 , 画出图象如下: 显然 , 故选:C 3.已知 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据指数函数、对数函数的单调性即可比较大小. 【详解】解: , , , , 故选:B. 4.设 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A.b>c>a B.b>a>c C.a>c>b D.a>b>c 【答案】B 【分析】根据给定条件,利用指数函数、对数函数的单调性,结合“媒介数”比较大小作 答. 【详解】因 ,则 ,而 , 又 ,即有 ,因此 ,B正确. 故选:B 5.已知 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A【分析】根据指数函数及幂函数的单调性比较 的大小,分别比较 与 的大小即可得 的大小,从而得答案. 【详解】解:因为 在R上为单调递减函数,所以 ,又因为 在 上为单调递增函数,所以 ,即 ,所以 ,即 , 又因为 ,又因为 , , 即有 所以 ,即 ,所以 ,即 , 综上所述: .故选:A. 6.已知定义在 上的函数 ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用函数 的单调性和对数值的大小即可判断. 【详解】因为定义在 上的函数 , 对于 ,都有 , 所以函数 为 上的奇函数, 当 时,函数 ,则 , 所以函数 在 上单调递增, 因为 , , 由对数函数 的性质可知: , 所以 ,也即 , 又因为 ,所以 ,则有 , 所以 , 故选: . 7.已知 , , ,则a,b,c的大小关系是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】构造函数得出 大小,又 即得出结论. 【详解】构造函数 ,则 , 在 上恒成立,则 在 上单调递减,故,则 , ,则 , 由对于函数 , 恒成立, 所以, 即 在 上恒成立. 所以, (注: ) 所以, 故选:C 8.已知 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】构造函数 , ,求其单调性,从而判断 , , 的大小关 系. 【详解】构造 , , , 在 时为减函数,且 , 所以 在 恒成立, 故 在 上单调递减, 所以 , 即 ,所以 ,即 . 故选:D 【点睛】对于指数式,对数式比较大小问题,通常方法是结合函数单调性及中间值比较大 小,稍复杂的可能需要构造函数进行比较大小,要结合题目特征,构造合适的函数,通过 导函数研究其单调性,比较出大小. 二、多选题 9.下列大小关系中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【分析】对A, 正确;对B,借助中间量 可知正确;对C,由换底公式 而 ,所以C错误;对D,借助中间值1即可比较出结果; 【详解】对于A,因为 ,而 是增函数,所以 ,即 ,故A正确;对于B,根据指数函数 为单调递减可知, , 又由幂函数 为单调递增可知, 所以 ,故B正确; 对于C,由换底公式可知 , 根据对数函数单调性可知 , , 所以 ,故C错误; 对于D,由指数函数单调性可知 ,所以 ,故D正 确; 故选:ABD. 10.若 , , ,则下列a,b,c的大小关系表达正确的为( ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】利用对数运算性质得到将 化为底相同的对数,然后利用对数函数的相关性质 得到 ,而 ,最终比较出三者大小关系. 【详解】 , , 所以根据对数函数 的图像与单调性知 , 即 , ,所以 , 故选:AD. 11.已知 , , ,则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】对 作商比较,再通过构造函数 ,利用导数判断其单调 性,可比较 的大小,从而可得结论. 【详解】因为 , 所以 , 令 ,则 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上递增,在 上递减, 所以 ,所以 , 所以 ,即 , 综上 , 故选:AC 12.已知实数 、 、 满足 ,则 、 、 的大小关系可能成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】ABC 【分析】设 ,作出函数 、 、 的图象,分类讨论直线 的位置,可得出合适的选项. 【详解】设 ,作出函数 、 、 的图象. 设函数 与函数 图象的交点为点 ,函数 与函数 图象的交点为点 . ①当直线 在点 的上方时,由图象可得 ,A选项满足条件; ②当直线 在点 的下方,在点 的上方时,由图象可得 ,B选项满足条件; ③当直线 在点 的下方时,在原点的上方时,由图象可得 ,C选项满足条件. 故选:ABC. 三、填空题 13.己知 ,设 ,则a,b,c的大小关系为 _______.(用“ ”连接) 【答案】 【分析】根据对数运算及对数函数的性质判断即可. 【详解】解:由 得 ,即 , , 又 ,, , , ,综上: .故答案为: . 14.设 ,则a,b,c的大小关系是_____. (用“ ”连接) 【答案】 【分析】构造函数 ,易得 单调递增,即可得到结果. 【详解】 由幂函数 在 为减函数知 在 上单调递增, 故 , 即 .故答案为: . 15.设 ,则a,b,c大小关系是____________. 【答案】 ## . 【分析】通过构造函数,利用导数来研究函数的单调性,再利用单调性比较大小. 【详解】令 , ,则 , 令 ,得 ,即 在 上单调递增, , ∴ ,即 ,即 , 令 ,则 , 令 得 ,即 在 单调递减, 因为 ,所以 ,即 , 所以 ,即 .所以 .故答案为: . 16.设函数 , , , , , 记 , .则 , , 大 小关系是______. 【答案】 【分析】根据所给函数解析式 ,结合 的表达式,代入 化简.由等差数列 求和公式可求得 并可得与1的大小关系.将 代入 ,由三角函数性质化简,并 与特殊角的三角函数值比较,可与1比较大小,即可比较 , , 大小. 【详解】因为函数 , , 则 ,所以 . 因为 , 则 , 所以 , 因为 , 则 . 因为 , , 所以 , 而 , 所以 即 , 综上所述, , 所以 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了函数新定义的应用,函数式的化简变形及等差数列求和的应用,利用中 间值法比较大小,化简过程繁琐,属于难题.