文档内容
第 20 讲 简单句、并列句、复合句
目录
01 模拟基础练
【题型一】并列句的考查
【题型二】简单句的考查
【题型三】对句子用途的考查
【题型四】对复合句的考查
02 重难创新练
03 真题实战练
题型一 并列句的考查
1.(2023 九省联考卷)He reports that his students are taking more care with their work, and their self-
confidence has improved as well. He is happy with the improvement he sees in his students’ writing _________ in
his own writing.
【答案】and
【解析】考查连词。句意:他很高兴看到他的学生和他自己的书写都有了改善。空格前短语 in his students’
writing和空格后的短语in his own writing为并列关系,应用and表示这种关系。故填and。
2.(江苏省南通市2023-2024学年高三统考试题)The bronze beast can be seen as a cultural relic nonexistent
before not just in China, in the world.
【答案】but
【解析】考查并列连词。句意:这只青铜兽不仅在中国,而且在世界上都是史无前例的文物。根据句意可
知,此处考查固定搭配not just/only…but(also),意为“不仅……而且”。故填but。
3.(2023-2024学年河北省省级联测高三试题)In Changping District, 30 kilometers north of Beijing, there is a
tomb area that covers about 120 square kilometers. The tomb of the Ming Emperor Zhu Di the tombs of
the other 12 emperors were built here.
【答案】and
【解析】考查连词。句意:明朝皇帝朱棣的墓和其他 12位皇帝的墓都建在这里。此处 the Ming EmperorZhu Di 与 the other 12 emperors是并列关系,应用连词and。故填and。
4.(江苏省常熟市2023-2024学年高三10月抽测试题)“People defend their culture when it is misunderstood
or twisted, only through these actions can we have better cultural exchanges between China and the rest
of the world.” Tan added.
【答案】and
【解析】考查连词。句意:谭补充道:“当文化被误解或扭曲时,人们会捍卫自己的文化,只有通过这些
行动,我们才能更好地进行中国与世界其他地区的文化交流。”前后句之间为并列关系,应用连词 and表
示这种关系。故填and。
5.(湖北省黄冈市2023-2024学年高三调研试题)The other was Su Shi. His open-minded personality______
diligence for his people left many much-told tales.
【答案】and
【解析】考查连词。句意:他开明的性格和对人民的勤奋留下了许多广为流传的故事。结合前后文语境可
知为并列关系,应用连词and。故填and。
6.(湖北省宜荆荆恩2023-2024学年高三起点试题)Whether you are exploring the streets of Liuzhou______
enjoying a bowl in a distant land, Luosifen is sure to leave a lasting impression on your taste buds, providing a
truly unforgettable gastronomic (美食的) experience.
【答案】or
【解析】考查连词。句意:无论你是在柳州的街头探索,还是在远方享用一碗,螺蛳粉都会给你的味蕾留
下深刻印象,提供真正难忘的美食体验。分析句子,句中 whether…or…为固定短语,意为“无论……还
是……”,故使用连词or将前后的现在分词进行连接。故填or。
7.(江苏省东台中学2023-2024学年高三10月试题)Whether you are exploring the streets of Liuzhou______
enjoying a bowl in a distant land, Luosifen is sure to leave a lasting impression on your taste buds, providing a
truly unforgettable gastronomic (美食的) experience.
【答案】or
【解析】考查连词。句意:无论你是在柳州的街头探索,还是在远方享用一碗,螺蛳粉都会给你的味蕾留
下深刻印象,提供真正难忘的美食体验。分析句子,句中 whether…or…为固定短语,意为“无论……
还……”,使用连词or将前后的现在分词进行连接。故填or。
8.(广东省六校 2023-2024 学年高三第一次联考试题) All of those efforts focused simply not on other
species,_________ on China’s national animal.
【答案】but
【解析】考查固定短语。句意:所有这些努力都不是针对其他物种,而是针对中国的国宝。表示“不
是……而是……”短语为not…but…。故填but。
9.(湖南师范大学附属中学2023-2024学年高三摸底考试)The word “stoop” means “to bend forward”, in
the United States, it also refers to a platform or entrance stairway to a house.
【答案】but/while
【解析】考查连词。句意:“stoop”一词的意思是向前弯曲,但在美国,它也指通往房子的平台或人口楼
梯。前后句之间为转折关系,所以用转折连词。故填but/while。10.(湖南省岳阳第一中学2023-2024学年高三开学试题)China is the world’s second-largest art market,
it is not clear where Dafen fits in. Li Jinghu, an artist from nearby Dongguan, often visits the village hoping to
discover new talent.
【答案】but
【解析】考查并列连词。句意:中国是世界第二大艺术品市场,但目前尚不清楚大芬在其中的定位。分析
句子可知,“中国是世界上第二大艺术品市场”与“大芬的定位仍不清楚”之间是转折关系,因此需使用
表示转折关系的连词。故填but。
题型二 简单句的考查
1.There _______ a six percent drop in the consumption of such drinks by the end of last month.
A.is B.was C.will be D.had been
【答案】D
【解析】考查时态。句意:到上个月底,这类饮料的消费量下降了6%。 by the end of 到……时为止,后
跟过去时间,用过去完成时。故选D。
2.Reading materials for children entered schools to help them develop the habit of financial management at a
young age.
A.having intended B.intending C.intended D.having been intended
【答案】C
【解析】考查非谓语动词。句意:打算给学生的阅读材料进入到学校帮学生在很小的年纪养成垃圾分类的
习惯。短语be intended for意为“打算送给”,此处省略be动词,用过去分词形式作定语。故选C。
3.According to a newly released regulation on online video services, no one _____ generate, release or spread
fake news or information by using such technologies.
A.can B.shall C.will D.may
【答案】B
【解析】考查情态动词。句意:根据最新发行的关于网络视频服务的规章,任何人都不可以使用此类技术
生成、发行或者传播虚假消息。A. can 能够,有时会;B. shall 一三人称表示征求对方意见; 二三人称陈
述句,表示允诺、威胁、恐吓或法律条文的规定。C. will 意愿;D. may 也许,可能。根据前面的
regulation(规定)可知,本题选shall更加合理。故选B。
4.At minus 130℃, a living cell can be ________ for a thousand years.
A.preserved B.protected C.spared D.developed
【答案】A
【解析】考查动词词义辨析。句意:在零下130℃,一个活细胞可以保存一千年。A. preserved保存;B.
protected保护;C. spared留出;D. developed发展。结合后文“for a thousand years”指活细胞被保存一千
年,preserve符合语境。故选A。
5.—The student union is looking for volunteers for the promotion of rubbish-sorting Would you like to join in?
—________. Everyone should do his bit.
A.You asked for it B.You betC.You have my word D.You’ve got me there
【答案】B
【解析】考查情景交际。句意:——学生会正在寻找志愿者来推广垃圾分类,你愿意参加吗?——当然。
每个人都应该尽自己的一份力。A. You asked for it你自找的;B. You bet当然;C. You have my word我向你
保证;D. You’ve got me there我也不大清楚。根据后文回答“Everyone should do his bit.(每个人都应该尽自
己的一份力)”可知回答者同意参加活动,You bet符合语境。故选B。
6.—I’m travelling to Canada this weekend. Would you tell me about your experiences there?
—________. Let’s chat about it over there.
A.It’s up to you B.Forget it
C.My pleasure D.By all means
【答案】D
【解析】考查情景交际。句意:——这个周末我要去加拿大旅游。你能告诉我你在那里的经历吗?——当
然可以。我们去那边聊吧。A. It’s up to you这取决于你;B. Forget it没关系,别提它了;C. My pleasure不
客气,很乐意效劳;D. By all means 可以,当然行。根据“Would you tell me about your experiences there?”
和“Let’s chat about it over there.”可知,对方答应了请求,应说By all means。故选D。
7.The victims of the earthquake are in need of help. We should do something for them immediately.
A.abnormal B.anxious
C.desperate D.aggressive
【答案】C
【解析】考查形容词词义辨析。句意:地震中的受害者们急需帮助。我们应该立即为他们做点什么。A.
abnormal异常的;B. anxious焦虑的;C. desperate极度渴望的;D. aggressive好斗的。结合句意可知,此处
是指受灾的人们急需帮助,形容词desperate符合题意。故选C。
8.— I’m afraid I can’t climb to the top of the mountain. I am really exhausted now.
— ________ .There is only one third of the journey left.
A.Go ahead B.Take care C.Come on D.All right
【答案】C
【解析】考查固定搭配短语辨析。句意:——我怕我不能爬到山顶。我现在真的精疲力尽了。——加油。
只剩下三分之一的旅程了。A. Go ahead前进;B. Take care小心;C. Come on加油;D. All right尚可。分析
句意可知,该语境中,说话人在鼓励对方,故说“加油”符合语境。故选C项。
9.On the exhibition, visitors could not only enjoy looking at the robots, they could also interact with
them________, such as playing chess and table tennis.
A.appropriately B.modestly C.essentially D.literally
【答案】D
【解析】考查副词词义辨析。句意:在展览中,参观者不仅可以欣赏机器人,还可以与机器人进行真正地
互动,例如下棋和打乒乓球。A. appropriately适当地;B. modestly谦虚地;C. essentially本质上,根本上;
D. literally确实地,真正地。由语意可知,参观者除了欣赏机器人,还可以和机器人真正地互动。故选D
项。10.— ______. The train is about to leave.
— But where’s the ticket?
A.Hang on a minute B.How do you do
C.Get a move on D.So what
【答案】C
【解析】考查情景交际。句意:——赶快。火车就要开了。——但是票在哪里?A. Hang on a minute稍等
一下; B. How do you do你好; C. Get a move on 赶快;D. So what那又怎样。根据语境及空后“The train
is about to leave.”可知,火车马上要开了,所以应该是要求快点,C项“Get a move on(快点)”符合语境,故
选C项。
题型三 对句子用途的考查
1.(23-24广东深圳·一模)Not only ________my skills of communication but also ________me to know more
about our traditional culture.
A.the activity trained; it allowed B.did the activity train; did it allow
C.did the activity train; it allowed D.the activity trained; did it allow
【答案】C
【解析】考查倒装句。句意:这次活动不仅锻炼了我的沟通技巧,还让我更多地了解了我们的传统文化。
not only...but also...为固定结构,意为“不仅……而且……”,可以连接并列句,且not only位于句首时,
前面分句应用部分倒装,即将情态动词、助动词或be动词提到主语之前,后面分句仍用陈述句语序。结合
选项可知,第一空应用did the activity train,使用了倒装结构,助动词did提前;第二空应用it allowed,使
用了陈述语序。故选C。
2.(2024·山东烟台·二模)John, read the text for us, ______?
A.does he B.will he C.do you D.will you
【答案】D
【解析】考查反义疑问句。句意:约翰,给我们读课文好吗?A. does he他会吗;B. will he他会吗;C. do
you你会吗;D. will you你会吗。这是向对方提建议或命令对方做某事,空格前面是动词原形read开头的
祈使句的肯定句,反义疑问句的疑问部分用will you。故选D。
3.(2024·山东·临沂三模)______ polite to others, and you will find it easy to get on well with them.
A.Being B.Doing C.Be D.Do
【答案】C
【解析】考查祈使句,句意:对别人有礼貌,你会发现很容易与他们相处融洽。句子为:祈使句+and+陈
述句,固定句型,祈使句应以动词原形开头,be polite to sb.对某人有礼貌,固定短语,故选C。
4.(2024·山东日照·三模)—Can you tell me ______ he will come back?
—In two weeks.
A.how long B.how far C.how soon D.how much
【答案】C【解析】考查疑问词。句意:——你能告诉我他多久能回来吗?——两周后。A. how long多长时间;B.
how far多远;C. how soon多久;D. how much 多少钱。How soon是一个常用的疑问词,它的意思是“多
久”,特别是用来对从某个基本时间到将来某动作结束或某动作发生这段时间提问。它常用在一般将来时
态的句子中,其答语通常是“in+一段时间”。故选C项。
5.(2024·山东济南·二模)It’s fine today. Let’s go a walk, ______?
A.do you B.let we C.shall we D.does it
【答案】C
【解析】考查反意疑问句。句意:今天天气很好。我们去散步吧,好吗?该题为“let's”开头的祈使句的反
意疑问句,应使用shall we。故选C项。
6.(2024·山东济南·二模)-- ______?
--Yes, a bit cold, though.
A.Freezing, isn't it B.Nice day, isn't it
C.Bad weather, don't you think D.Cold weather, isn't it
【答案】B
【解析】考查反义疑问句。句意:--天气不错吧? --是的,不过有点冷。根据答句“不过有一点冷”可知
存在转折关系,可推知问句是表示好天气。故选B项。
7.(2024·山东青岛·一模)__________advice the teacher gave us!
A.What B.What a C.What an D.How
【答案】A
【解析】考查感叹句。句意:老师给了我们多么好的建议啊!本句考查感叹句,how修饰形容词或副词;
what修饰名词,advice是不可数名词,故应用what。故选A项。
8.(2024·山东·一模)Adams never has breakfast, __________ he?
A.does B.doesn’t C.has D.hasn’t
【答案】A
【解析】考查反义疑问句,时态和主谓一致。句意:亚当斯从来不吃早餐,是吗?空格处是反义疑问句,
遵循前肯后否的原则,never has是否定,空格处用肯定,由has可知,时态是一般现在时,主语he是第三
人称单数,因此空格处是does。故选A。
9.(23-24高三·天津·开学考试)___________with our fresh and low-fat dict, and, you’ll soon say good-bye to
obesity (肥胖).
A.If you get started B.Getting started
C.Get started D.When got started
【答案】C
【解析】考查固定句型。句意:从我们的新鲜低脂饮食开始,你很快就会和肥胖说再见。分析句子结构可
知,此处应为“祈使句+and+陈述句”结构,题干中and为连词,and后为陈述句,所以此空处应为谓语动
词,get started为祈使句。故选C项。
10.(23-24高三·天津·模拟试题)—We haven’t heard from uncle Wang for such a long time.
—What do you suppose ______ to him?A.to happen B.having happened C.happened D.that happened
【答案】C
【解析】考查谓语动词。——我们好久没有收到王叔叔的信了。——你认为他发生了什么事?分析句子结
构可知,do you suppose为插入语,所以该句中what作主语,句中缺少谓语动词,根据上文中“很久没收
到王叔叔的信了”可知,此处询问的是“在没收到王叔叔信的这段时间他发生了生么事”,所以应使用一
般过去时,且happen与句子主语之间为主动关系。故选C项。
题型四 对复合句的考查
1.The orphan came from Hainan Province, lost his parents when he was a baby.
【答案】who
【解析】考查定语从句关系词用法。句意:这个孤儿来自海南省,当他是个婴儿时,就失去了父母。此处
引导非限制性定语从句,先行词是The orphan,指人,关系词替代先行词在定语从句中作主语,故填
who。
2.On a cool, starry night in mid-September 1870, four men relaxed before a campfire along the Firehole River in
is now northwestern Wyoming.
【答案】what
【解析】考查宾语从句。句意:1870年9月中旬,在一个凉爽、繁星点点的夜晚,四个男人在火洞河边的
营火前放松,这里现在是怀俄明州的西北部。后文为介词in的宾语,因为从句缺少主语,且意义为“……
的事物”,应使用what引导宾语从句,故填what。
3.Tinniswood, doesn’t smoke and rarely drinks, credited moderation for helping him stay healthy
during his long life. “If you eat too much or do too much of anything, you’re going to suffer eventually,” he said.
【答案】who
【解析】考查定语从句。句意:Tinniswood不吸烟,也很少喝酒,他认为节制有助于他在漫长的一生中保
持健康。他说:“如果你吃得太多或做得太多,你最终会受到影响。”空处引导非限制性定语从句,修饰
先行词Tinniswood,先行词指人,关系词在从句中作主语,应用关系代词who引导从句。故填who。
4.He repeated the sentence that the students could understand it.
【答案】so
【解析】考查状语从句。句意:他把句子重复了一遍,以便学生们能理解。so that“为了,以便”,引导目
的状语从句通常可以与in order that换用。故填so。
5. there were no air or water, there would be no living things on the earth.
【答案】If
【解析】考查状语从句。句意:如果没有空气和水,地球上就不会有生物。根据句意,“ there were no air
or water”是条件状语从句,用从属连词if引导,且本句为if引导的虚拟条件句;句首单词首字母大写。故
填If。
6.Please return the tool to is in the laboratory.
【答案】whoever
【解析】考查名词性从句。句意:谁在实验室就把这个工具还给他。空处引导介词to的宾语从句,从句中缺少主语,表示“把工具还给在图书馆的任何一个人”,所以用whoever“无论是谁,……的任何人”,引
导该从句。故填whoever。
7.This is Mr. Smith, with help I’ve made great progress in grammar.
【答案】whose
【解析】考查定语从句。句意:这是史密斯先生,在他的帮助下,我在语法方面取得了很大进步。分析句
子结构可知,“with help I’ve made great progress in grammar.”是非限制性定语从句,从句缺定语,修饰名词
“help”,先行词是“Mr. Smith”,故用关系代词whose引导从句。故填whose。
8.I think highly of the way in you remember English words.
【答案】which
【解析】考查定语从句。句意:我非常赞赏你记忆英语单词的方式。这里是一个包含定语从句的复合句,
the way作为先行词,本句使用了“介词+关系代词”结构引导定语从句,因先行词指物,所以应使用关系
代词which。故填which。
9.Please tell me the reason can explain your absence reasonably.
【答案】which/that
【解析】考查定语从句。句意:请告诉我那个能够合理解释你缺席的原因。空处引导限制性定语从句,先
行词是the reason,指物,关系词在从句中作主语,应用关系代词which或that引导。故填which或that。
10.He is no longer he used to be ten years ago.
【答案】what
【解析】考查表语从句。句意:他已经不再是十年前的那个样子了。空处引导表语从句,从句中缺少表
语,表示“十年前的样子”,所以用what引导该从句。故填what。
题型 翻译
1.(2024年上海实验学校高三模拟)我很期待这部将在十一月上映的演员阵容强大的西班牙电影。(cast)
(汉译英)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】I am looking forward to the Spanish film with a distinguished cast which will be released in November.
【解析】考查介词短语、定语从句、时态。表示“期待”短语为look forward to,因句子表示的是当前一段
时间持续发生的动作,谓语动词使用现在进行时;表示“演员阵容强大的西班牙电影”短语为the Spanish
film with a distinguished cast,其中with a distinguished cast作后置定语修饰film;表示“将在十一月上映
的”应用定语从句which will be released in November,其中使用了一般将来时的被动语态,故翻译为I am
looking forward to the Spanish film with a distinguished cast which will be released in November.2.(2024年上海实验学校高三模拟)尽管我们享有更高的生活水平,但长辈们仍然认为厉行节俭是一种
值得弘扬的美德。 (practise) (汉译英)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】While/Though/Although we are enjoying higher living standards, old generations still believe that
practicing economy is a virtue worth advocating.
【解析】考查让步状语从句、固定短语、时态。表示“尽管”可以用while, though, 或although引导让步状
语从句;“享有”用enjoy表示,因句子表示的是当前一段时间一直在持续的动作,谓语动词使用现在进
行时;“更高的生活水平”是higher living standards;“长辈们”是old generations;“厉行节俭”译为
practicing economy;“一种值得弘扬的美德”是a virtue worth advocating。故翻译为While/Though/Although
we are enjoying higher living standards, old generations still believe that practicing economy is a virtue worth
advocating。
3.(2024年上海曹杨二中高三模拟))所有直播带货中的失败案例告诉我们一个事实:网络购物虽然火
爆,但产品质量和售后服务也必须得到相应保障。(guarantee)(汉译英)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】All the failure cases in the live-streaming marketing tell us the fact that although online shopping is
popular, product quality and after-sales service must also be guaranteed accordingly.
【解析】考查短语、时态、状语从句和名词性从句。live-streaming marketing直播带货;tell sb sth.告诉某人
某事;online shopping 网络购物; after-sales service 售后服务。名词fact后接同位语从句,从句不缺少成
分且句意完整,所以用连接代词that引导。although 尽管,引导让步状语从句。陈述客观事实,所以用一
般现在时。根据句意,故翻译为All the failure cases in the live-streaming marketing tell us the fact that although
online shopping is popular, product quality and after-sales service must also be guaranteed accordingly.
4.(2024年上海浦东新三模)网络红包的乐趣在于它的未知性,因为收到红包的人只有打开它时才知道
自己到底抢到了多少钱。(until) (汉译英)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】The joy of online red packet lies in its unpredictability, for the one receiving it will never know how
much he has grabbed until he opens it.
【解析】考查固定搭配、非谓语动词、并列句、宾语从句和状语从句。根据汉语中的“因为……”可知,
这里可用for引出表示原因的句子,for表示“因为”;根据汉语中的“只有……才……”可知,这里应用
not/never until(直到……才)表示。“网络红包”可表示为online red packet;“……的乐趣”可表示为the
joy of;“在于”可表示为lie in,为固定搭配;“未知性”可表示为unpredictability;“收到”可表示为
receive,“红包”在前面已经提及,这里可用it代指,根据句中的“收到红包的人”可知,这里特指收到
红包的那个人,应用the one表示,且“收到红包”作定语修饰the one,receive和the one之间是主谓关
系,应用现在分词作后置定语,即the one receiving it;“打开”可表示为open;“知道”可表示为
know;“抢到了多少钱”作“知道”的宾语,可用how much引导的宾语从句how much he has grabbed表示。故本句可翻译为:The joy of online red packet lies in its unpredictability, for the one receiving it will never
know how much he has grabbed until he opens it.
5.(2024年上海格致中学高三试题)自从他的小说在网络上走红之后,他便经历了一场“破天的富贵”,
成为了文坛的新星。(since) (汉译英)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】Since his novel went viral online, he has experienced a “sudden surge of fame and fortune”, becoming a
new star in the literary world.
【解析】考查时态、时间状语从句、非谓语动词。表示“自从”用since,引导时间状语从句;表示“他的
小说”用his novel,作主语;表示“走红”用固定短语go viral,根据语境可知事情发生在过去,故时态用
一般过去时,谓语用过去式went,表示“在网络上”用online,表示“自从他的小说在网络上走红之后”
用时间状语从句Since his novel went viral online。在主句中:表示“他”用he,作主语;表示“经历”用
experience,根据句意和句中Since可知,experience这一动作开始于过去,持续到现在,句子应用现在完
成时,又因主语是第三人称单数代词,所以助动词用has;表示“破天的富贵”用sudden surge of fame and
fortune,其前用冠词a表示“一场”。表示“成为”用become,与he为主动关系,用现在分词作状语;表
示“文坛的新星”用a new star in the literary world,作表语。故翻译为Since his novel went viral online, he
has experienced a “sudden surge of fame and fortune”, becoming a new star in the literary world.
6.(2024年上海奉贤中学高三模拟)纵观人类历史,一个民族如果无法顺应时代的变化,就难以在全球激
烈的竞争中存活下来。(survive)
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
【答案】Throughout the history of mankind, if a nation fails to adapt to the change of times, it will be difficult for
the nation to survive the fierce global competition.
【解析】考查时态和从句。句中使用if引导的条件状语从句,且句中it作形式主语,后面的动词不定式复
合结构作真正的主语,另外句中动词survive的意思是“幸存”。再结合所给汉语可知翻译为Throughout
the history of mankind, if a nation fails to adapt to the change of times, it will be difficult for the nation to survive
the fierce global competition.
1.(2023新课标II卷)It’s been an honor to watch the panda programme develop 44 to see the pandas
settle into their new home.
【答案】and。
【解析】考查连词。句意:我很荣幸能看到熊猫项目的发展,看到熊猫们在新家安顿下来。分析句子结构
可知,“to watch the panda programme develop”和“to see the pandas settle into their new home”两者是并列关系,应该用and连接。故填and。
2.(2022新课标II卷)He hung on for a few minutes ___________ screamed for his father, but his father didn't
hear him.
【答案】and
【解析】考查并列连词。句意:他坚持了几分钟,尖叫喊着他的父亲,但他的父亲没有听到他。根据句子
结构,设空处应该填写连词,连接hung和screamed两个动作。根据句意,此处表示并列关系。故填and。
3.(2021 全国 I 卷)Though it is the only unnatural thing on your way up the mountain, still it highlights the
whole adventure ___________offers a place where you can sit down to rest your aching legs.
【答案】and
【解析】考查并列连词。句意为:虽然这是你上山途中唯一不自然的事情,但它仍然突出了整个冒险,并提
供了一个地方,你可以坐下来休息你疼痛的腿。前后是并列关系,所以用and连接,故填and.
4.(2021年浙江卷1月)In a study of 33 years of trends in Body Mass Index (体重指数) across 200 countries,
the scientists found that people worldwide are getting heavier that most of the rise is due to gains in BMI
in rural areas.
【答案】and
【解析】考查连词。句意:在一项对200个国家33年体重指数趋势的研究中,科学家们发现,世界各地的
人们体重越来越重,而这主要是由于农村地区体重指数的增加。分析句子结构可知,that people worldwide
are getting heavier和that most of the rise is due to gains in BMI in rural areas.都是found引导的宾语从句,是并
列关系,故填and。
5.(2023年新课标I卷)To eat one, you have to decide whether to bite a small hole in it first, releasing the stream
and risking a spill (溢出), to put the whole dumpling in your mouth, letting the hot soup explode on your
tongue.
【答案】or。
【解析】考查连词。句意:吃小笼包的时候,你必须要决定是先咬一个小口流出汤汁,还是把整个小笼包
放进嘴里,让热汤在舌头上爆炸。whether...or... “是……还是……”,固定搭配,根据句意,故填or。
6.(2023年全国乙卷)It is a distinct visual contrast (反差) that shouldn’t work, somehow these two very
different worlds make a good combination.
【答案】but。
【解析】考查连词。句意:但不知何故,这两个截然不同的世界却很好地结合在了一起。空前“It is a
distinct visual contrast (反差) that shouldn’t work,”和空后“somehow these two very different worlds make a
good combination.”之间存在转折关系,用but。故填but。
7.(2021年全国甲卷)My bike was old and shaky ______ did the job.
【答案】but
【解析】考查连词。句意:我的自行车又旧又摇摇晃晃,但还可以骑。后文did the job和前文My bike was
old and shaky之间存在转折关系,故用表示转折的连词but连接。故填but。
8.(2023年全国乙卷改错)She put the new color on her hair or sat still for 30 minutes, just as the directions
saying.【答案】or改为and。
【解析】考查连词。句意:她把头发染成新的颜色,静静地坐了30分钟,就像说明书上说的那样。此处是
并列顺承关系,不存在选择关系。故or改为and。
9.(2022年全国甲卷改错)One day, he talked with me or hoped to mend our relations.
【答案】or改为and。
【解析】考查并列连词。句意:一天,他和我交谈,并且希望修补我们的关系。根据语境,“talked with
me”与“hoped to mend our relations”为顺承、递进关系,用and连接。故将or改为and。
10.(2021 年全国乙卷改错)I also water the flowers in the yard and tidying up my own bedroom whenever
necessary.
【答案】tidying改为tidy。
【解析】考查动词。句意:我也给院子里的花浇水,必要时打扫我自己的卧室。分析句子结构以及并列连
词and可知,此处tidy up是并列谓语。根据上文的“water the flowers”可知,句子要使用一般现在时。主语
第一人称I,谓语动词用原型。故将tidying改为tidy。