当前位置:首页>文档>专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

  • 2026-03-18 05:28:20 2026-03-18 04:34:16

文档预览

专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题5空间向量与立体几何(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.852 MB
文档页数
57 页
上传时间
2026-03-18 04:34:16

文档内容

专题 5 空间向量与立体几何 01专题网络·思维脑图(含基础知识梳理、常用结论与技巧) 02考情分析·解密高考 03高频考点·以考定法(四大命题方向+五道高考预测试题,高考必考22-27分)  命题点1 多面体表面积体积问题  命题点2 多面体内切外接问题  命题点3 空间几何体中角度问题  命题点4 空间几何体中动点问题 04创新好题·分层训练( 精选9道最新名校模拟试题+9道易错提升) 空间几何体常用以及易错知识点 空间角 向量求法 范围 异面直线所 设两条异面直线所成的角为θ,它们的方向向量分别为v 1 ,v 2 ,则cos θ=| ( 0, π] 成的角 |v ⋅v | 2 cos|= 1 2 (θ与相等或互补) 1 2 |v ||v | 1 2 1 2 直线与平面 设直线l与平面α所成的角为θ,l的方向向量为v,平面α的法向量为 所成的角 |v⋅n| ( π] n,则sin θ=|cos|= 0, |v||n| 2 ( π π ) θ=− 或 − 2 2 两个平面所 设平面α,β所成的角为θ,平面α,β的法向量分别为n ,n ,则cos θ=| 1 2 成的角 |n ⋅n | ( π] cos|= 1 2 (θ与相等或互补) 0, 1 2 |n ||n | 1 2 2 1 2 (1)当直线与平面平行或直线在平面内时,直线与平面所成的角为0; (2)两个平面相交会形成四个二面角,二面角的取值范围为[0,π],一般规定较小的二面角为两个平 面所成的角. 两个平面平行时,它们所成的角为0.空间距离 向量求法 设直线l的方向向量为v,点P为l外一点,点A为l上任一点,则点P到l的距离 点到直线的 √ → 2 ( ) 距离 d= |⃗AP|2− |AP⋅v| |v| 设n为平面α的法向量,点A为平面α内任一点,则平面α外任一点P到平面α的 点到平面的 |⃗AP⋅n| 距离 距离d= |n| 在平行直线m,n上分别任取一点A,P,设直线m的方向向量为v,则两平行线 两平行线间 √ (|⃗AP⋅v|) 2 的距离 m,n间的距离d= |⃗AP|2− (也可转化为点线距求解) |v| 在平行平面α,β上各取一点A,B,设平面α的法向量为n,则两平行平面α,β 两平行平面 |⃗AB⋅n| 间的距离 之间的距离d= (也可转化为点面距求解) |n| 1. 四点共面的充要条件 空间中任一点P位于平面MAB内的充要条件是存在有序实数对(x,y), 使⃗MP=x⃗MA+y⃗MB,或对空间中任一点O,有⃗OP=⃗OM+x⃗MA+y⃗MB (或⃗OP=(1-x-y)·⃗OM+x⃗OA+y⃗OB). 2. 定比分点坐标公式 已知A(x ,y ,z ),B(x ,y ,z )两点,点M在直线AB上,⃗AM=λ⃗MB (λ∈R且λ≠-1)则称点M为 1 1 1 2 2 2 (x +λx y +λ y z +λz ) 有向线段⃗AB的定比分点,其坐标为 1 2, 1 2, 1 2 . 1+λ 1+λ 1+λ空间几何体是高考中必考点,一般以 2+1 或者是 3+1 形式出现,主要 考查多面体体积以及内切外接问题,必考题型为空间二面角问题 真题多维细目表 考点 考向 考题 2023新全国Ⅰ卷T12 T14 全国ⅡT9 T14 全国乙T8 全国甲T11 2022 全国甲卷T9 新全国Ⅰ卷T4 全国Ⅱ T11 ① 多面体 2021 全国Ⅰ卷T20 表面积体积问题 2023 新高考Ⅰ卷T12 全国乙卷T16 全国甲卷T15 2022全国乙卷T9 新高考Ⅰ卷T8 全国ⅡT7 2021Q全国甲卷T7 ② 多面体 内切外接问题 2023 新高考Ⅰ卷T18 全国乙卷T19 全国甲卷T18 2022 全国乙卷T18 新高考ⅡT20新高考Ⅰ卷T19 甲卷 T18 2021 全国乙卷T5 T18 新高考Ⅰ卷T20 立体几何 ③空间几何题角度问题 2023新高考ⅠT18 2021 全国甲卷T19 ④空间几何体动点问题命题点1 多面体表面积体积问题 典例01.(2022·全国甲卷)甲、乙两个圆锥的母线长相等,侧面展开图的圆心角之和为 ,侧面积分 别为 和 ,体积分别为 和 .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:设母线长为 ,甲圆锥底面半径为 ,乙圆锥底面圆半径为 , 则 ,所以 , 又 ,则 , 所以 ,所以甲圆锥的高 , 乙圆锥的高 ,所以 .故选:C. 典例02 (2023·全国Ⅱ)已知圆锥的顶点为P,底面圆心为O,AB为底面直径, , , 点C在底面圆周上,且二面角 为45°,则( ). A.该圆锥的体积为 B.该圆锥的侧面积为 C. D. 的面积为 【答案】AC【分析】根据圆锥的体积、侧面积判断A、B选项的正确性,利用二面角的知识判断C、D选项的正确性. 【详解】依题意, , ,所以 , A选项,圆锥的体积为 ,A选项正确; B选项,圆锥的侧面积为 ,B选项错误; C选项,设 是 的中点,连接 , 则 ,所以 是二面角 的平面角, 则 ,所以 ,故 ,则 ,C选项正确; D选项, ,所以 ,D选项错误.故选:AC. 典例03.(2023·全国·Ⅰ卷)在正四棱台 中, ,则该棱台的体 积为 . 【答案】 / 【详解】如图,过 作 ,垂足为 ,易知 为四棱台 的高,因为 , 则 , 故 ,则 , 所以所求体积为 . 故答案为: . 典例04.(2023·全国乙卷)如图,在三棱锥 中, , , , , 的中点分别为 ,点 在 上, . (1)求证: //平面 ; (2)若 ,求三棱锥 的体积. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)连接 ,设 ,则 , , , 则 ,解得 ,则 为 的中点,由 分别为 的中点, 于是 ,即 , 则四边形 为平行四边形, ,又 平面 平面 , 所以 平面 . (2)过 作 垂直 的延长线交于点 , 因为 是 中点,所以 , 在 中, ,所以 , 因为 ,所以 ,又 , 平面 , 所以 平面 ,又 平面 , 所以 ,又 , 平面 ,所以 平面 , 即三棱锥 的高为 ,因为 ,所以 , 所以 , 又 , 所以 .  命题点2 多面体内切外接问题 典例01 (2022·全国Ⅰ卷)已知正四棱锥的侧棱长为l,其各顶点都在同一球面上.若该球的体积为 ,且 ,则该正四棱锥体积的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】∵球的体积为 ,所以球的半径 , [方法一]:导数法 设正四棱锥的底面边长为 ,高为 , 则 , ,所以 , 所以正四棱锥的体积 , 所以 ,当 时, ,当 时, , 所以当 时,正四棱锥的体积 取最大值,最大值为 , 又 时, , 时, ,所以正四棱锥的体积 的最小值为 , 所以该正四棱锥体积的取值范围是 .故选:C. [方法二]:基本不等式法 由方法一故所以 当且仅当 取到 ,当 时,得 ,则 当 时,球心在正四棱锥高线上,此时 , ,正四棱锥体积 ,故该正四棱锥体积的取值范围是 典例02(2023·全国Ⅰ卷)下列物体中,能够被整体放入棱长为1(单位:m)的正方体容器(容器壁厚 度忽略不计)内的有( ) A.直径为 的球体 B.所有棱长均为 的四面体 C.底面直径为 ,高为 的圆柱体 D.底面直径为 ,高为 的圆柱体 【答案】ABD 【详解】对于选项A:因为 ,即球体的直径小于正方体的棱长, 所以能够被整体放入正方体内,故A正确; 对于选项B:因为正方体的面对角线长为 ,且 , 所以能够被整体放入正方体内,故B正确; 对于选项C:因为正方体的体对角线长为 ,且 , 所以不能够被整体放入正方体内,故C不正确; 对于选项D:因为 ,可知底面正方形不能包含圆柱的底面圆, 如图,过 的中点 作 ,设 , 可知 ,则 , 即 ,解得 ,且 ,即 ,故以 为轴可能对称放置底 面直径为 圆柱,若底面直径为 的圆柱与正方体的上下底面均相切,设圆柱的底面圆心 ,与正方体的下底面的切点 为 ,可知: ,则 , 即 ,解得 ,根据对称性可知圆柱的高为 , 所以能够被整体放入正方体内,故D正确;故选:ABD. 典例03.(2023·全国乙卷)已知点 均在半径为2的球面上, 是边长为3的等边三角形, 平面 ,则 . 【答案】2 【分析】先用正弦定理求底面外接圆半径,再结合直棱柱的外接球以及求的性质运算求解. 【详解】如图,将三棱锥 转化为正三棱柱 , 设 的外接圆圆心为 ,半径为 ,则 ,可得 , 设三棱锥 的外接球球心为 ,连接 ,则 , 因为 ,即 ,解得 .故答案为:2.【点睛】方法点睛:多面体与球切、接问题的求解方法 (1)涉及球与棱柱、棱锥的切、接问题时,一般过球心及多面体的特殊点(一般为接、切点)或线作截面, 把空间问题转化为平面问题求解; (2)若球面上四点P、A、B、C构成的三条线段PA、PB、PC两两垂直,且PA=a,PB=b,PC=c,一 般把有关元素“补形”成为一个球内接长方体,根据4R2=a2+b2+c2求解; (3)正方体的内切球的直径为正方体的棱长; (4)球和正方体的棱相切时,球的直径为正方体的面对角线长; (5)利用平面几何知识寻找几何体中元素间的关系,或只画内切、外接的几何体的直观图,确定球心的 位置,弄清球的半径(直径)与该几何体已知量的关系,列方程(组)求解. 典例04 (2023·全国甲卷)在正方体 中,E,F分别为AB, 的中点,以EF为直径 的球的球面与该正方体的棱共有 个公共点. 【答案】12 【详解】不妨设正方体棱长为2, 中点为 ,取 , 中点 ,侧面 的中心 为 ,连接 ,如图, 由题意可知, 为球心,在正方体中, ,即 ,则球心 到 的距离为 , 所以球 与棱 相切,球面与棱 只有1个交点, 同理,根据正方体的对称性知,其余各棱和球面也只有1个交点, 所以以EF为直径的球面与正方体棱的交点总数为12.故答案为:12 命题点3 空间几何体中角度问题 典例01(线面角问题) (2022·全国甲卷)在长方体 中,已知 与平面 和平面 所成的角均为 , 则( ) A. B.AB与平面 所成的角为 C. D. 与平面 所成的角为 【答案】D 【分析】根据线面角的定义以及长方体的结构特征即可求出. 【详解】如图所示: 不妨设 ,依题以及长方体的结构特征可知, 与平面 所成角为 , 与平面 所成角为 ,所以 ,即 , ,解得 . 对于A, , , ,A错误;对于B,过 作 于 ,易知 平面 ,所以 与平面 所成角为 ,因为 ,所以 ,B错误; 对于C, , , ,C错误; 对于D, 与平面 所成角为 , ,而 ,所以 .D正确. 故选:D. 典例02(线面角、线线角问题) (2022·全国Ⅰ卷)已知正方体 ,则( ) A.直线 与 所成的角为 B.直线 与 所成的角为 C.直线 与平面 所成的角为 D.直线 与平面ABCD所成的角为 【答案】ABD 【详解】如图,连接 、 ,因为 ,所以直线 与 所成的角即为直线 与 所成 的角, 因为四边形 为正方形,则 ,故直线 与 所成的角为 ,A正确;连接 ,因为 平面 , 平面 ,则 , 因为 , ,所以 平面 , 又 平面 ,所以 ,故B正确;连接 ,设 ,连接 , A B C D A B C D 1 1 1 1 1 1 1 1 因为 平面 , 平面 ,则 , 因为 , ,所以 平面 ,所以 为直线 与平面 所成的 角,设正方体棱长为 ,则 , , , 所以,直线 与平面 所成的角为 ,故C错误; 因为 平面 ,所以 为直线 与平面 所成的角,易得 ,故D正确.故 选:ABD 典例03(线面角解答题) 3.(2023·全国甲卷)如图,在三棱柱 中, 底面ABC, , 到平面 的距离为1.(1)证明: ; (2)已知 与 的距离为2,求 与平面 所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)如图, 底面 , 面 , ,又 , 平面 , , 平面ACC A,又 平面 , 平面 平面 , 1 1 过 作 交 于 ,又平面 平面 , 平面 , 平面 到平面 的距离为1, , 在 中, ,设 ,则 ,为直角三角形,且 , , , , ,解得 , , (2) , ,过B作 ,交 于D,则 为 中点, 由直线 与 距离为2,所以 , , , 在 , ,延长 ,使 ,连接 , 由 知四边形 为平行四边形, , 平面 ,又 平面 , 则在 中, , , 在 中, , , ,又 到平面 距离也为1, 所以 与平面 所成角的正弦值为 . 典例04(二面角问题) (2023·全国·Ⅱ卷)如图,三棱锥 中, , , ,E为 BC的中点.(1)证明: ; (2)点F满足 ,求二面角 的正弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2) 【详解】(1)连接 ,因为E为BC中点, ,所以 ①, 因为 , ,所以 与 均为等边三角形, ,从而 ②,由①②, , 平面 , 所以, 平面 ,而 平面 ,所以 . (2)不妨设 , , . , ,又 , 平面 平面 . 以点 为原点, 所在直线分别为 轴,建立空间直角坐标系,如图所示: 设 , 设平面 与平面 的一个法向量分别为 , 二面角 平面角为 ,而 , 因为 ,所以 ,即有 ,,取 ,所以 ; ,取 ,所以 , 所以, ,从而 . 所以二面角 的正弦值为 . 命题点4 空间几何体中动点问题 典例01(2023·全国·统考Ⅰ卷)如图,在正四棱柱 中, .点 分别在棱 , 上, . (1)证明: ; (2)点 在棱 上,当二面角 为 时,求 . 【答案】(1)证明见解析;(2)1 【详解】(1)以 为坐标原点, 所在直线为 轴建立空间 直角坐标系,如图, 则 ,, , 又 不在同一条直线上, . (2)设 , 则 , 设平面 的法向量 ,则 , 令 ,得 , , 设平面 的法向量 ,则 , 令 ,得 , , , 化简可得, ,解得 或 , 或 , . 典例02.(2021·全国·甲卷)已知直三棱柱 中,侧面 为正方形, ,E, F分别为 和 的中点,D为棱 上的点.(1)证明: ; (2)当 为何值时,面 与面 所成的二面角的正弦值最小? 【答案】(1)证明见解析;(2) 【详解】(1)[方法一]:几何法因为 ,所以 . 又因为 , ,所以 平面 .又因为 ,构造正方体 ,如图所示, 过E作 的平行线分别与 交于其中点 ,连接 , 因为E,F分别为 和 的中点,所以 是BC的中点, 易证 ,则 . 又因为 ,所以 . 又因为 ,所以 平面 . 又因为 平面 ,所以 . [方法二] 【最优解】:向量法 因为三棱柱 是直三棱柱, 底面 , , , ,又 , 平面 .所以 两两垂直.以 为坐标原点,分别以 所在直线为 轴建立空间直角坐标系,如图. , . 由题设 ( ).因为 , 所以 ,所以 . [方法三]:因为 , ,所以 ,故 , ,所以 ,所以 . (2)[方法一]【最优解】:向量法 设平面 的法向量为 ,因为 , 所以 ,即 .令 ,则 因为平面 的法向量为 ,设平面 与平面 的二面角的平面角为 ,则 .当 时, 取最小值为 , 此时 取最大值为 .所以 ,此时 . [方法二] :几何法 如图所示,延长 交 的延长线于点S,联结 交 于点T,则平面 平面 . 作 ,垂足为H,因为 平面 ,联结 ,则 为平面 与平面 所成 二面角的平面角.设 ,过 作 交 于点G. 由 得 .又 ,即 ,所以 . 又 ,即 ,所以 . 所以 . 则 , 所以,当 时, ., , 当 ,即 ,面 与面 所成的二面角的正弦值最小,最小值为 . 预计2024年高考中立体几何也会是以小题加解答题形式出现,小题将是以空间几何 体体内切外接球,线面角,以及体积为主,解答题则是以线面垂直以及二面角为主。 1.中国国家馆,以城市发展中的中华智慧为主题,表现出了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百 姓”的中国文化精神与气质.如图,现有一个与中国国家馆结构类似的正四棱台 ,上下底 面的中心分别为 和 ,若 , ,则正四棱台 的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据正四棱台性质求出侧棱长,继而求得高,根据棱台的体积公式,即可求得答案. 【详解】因为 是正四棱台, , , 侧面以及对角面为等腰梯形,故 , , ,所以 , 所以该四棱台的体积为 , 故选:B.2.在梯形 中, ,将 沿 折起,连接 ,得到三棱锥 ,则三棱锥 体积最大时,其外接球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】如图所示,过点 作 ,由余弦定理得 ,再由平面 平面 时,三棱锥 体积最大,记 为外接球球心,半径为 ,其中 的外接圆的圆心为 ,结合球的截面的性 质,求得外接球的半径 ,结合球的表面积公式,即可求解. 【详解】如图所示,过点 作 ,垂足为 , 因为 为等腰梯形,且 ,所以 ,且 , 由余弦定理得 ,可得 , 因为 ,所以 , 当平面 平面 时,三棱锥 体积最大,此时 平面 , 记 为外接球球心,半径为 ,其中 的外接圆的圆心为 , 连接 ,则 平面 ,所以 , 取 的中点 ,因为 ,且 ,所以 到平面 的距离 , 又因为 的外接圆半径 ,所以 , 所以球 的表面积为 . 故选:D.二、多选题 3.在正方体 中,点P满足 ,则( ) A.对于任意的正实数 ,三棱锥 的体积始终不变 B.对于任意的正实数 ,都有 平面 C.存在正实数 ,使得异面直线 与 所成的角为 D.存在正实数 ,使得直线 与平面 所成的角为 【答案】AB 【分析】建立空间直角坐标系,利用空间向量夹角公式、三棱锥体积的性质、线面平行的性质逐一判断即 可. 【详解】A:因为 平面 , 平面 , 所以 平面 , 因为 ,所以 在线段 (不包括端点)上, 因此对于任意的正实数 ,点 到平面 的距离不变,而 ,所以对于任意的正实数 ,三棱锥 的体积始终不变,因此本选项正确; 建立如图所示的空间直角坐标系,设正方体的棱长为 , B:设平面 的法向量为 , , 所以有 , 因为 ,所以 ,而 平面 , 所以 平面 ,因此本选项正确; C:假设存在正实数 ,使得异面直线 与 所成的角为 ,则有 解得: , 所以不存在正实数 ,使得异面直线 与 所成的角为 ,因此本选项不正确; D:假设存在正实数 ,使得直线 与平面 所成的角为 ,设平面 的法向量为 , 所以有 , , 解得 ,所以假设不成立,因此不存在正实数 ,使得直线 与平面 所成的角为 , 所以本选项不正确,故选:AB 4.如图,在四棱锥 中, 底面 ,四边形 是直角梯形, , ,点 在棱 上. (1)证明:平面 平面 ; (2)当 时,求二面角 的余弦值. 答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)因为 底面 , 平面 ,所以 . 四边形 是直角梯形, , , 因为 ,所以 . 所以 ,所以 .又因为 , 平面 ,所以 平面 . 又 平面 ,所以平面 平面 . (2)解法一: 以点 为原点, 所在直线分别为 轴, 轴, 轴,建立如图所示的空间直角坐标系, 则 . 设点 的坐标为 ,因为 ,所以 , 即 ,所以 . 所以 . 设平面 的一个法向量为 ,则 , 取 ,则 ,得 . 又因为 平面 ,所以平面 的一个法向量为 . 设平面 与平面 的夹角为 , 则 . 所以,二面角 的余弦值为 .解法二: 取 的中点 ,连接 ,以点 为原点, 所在直线分别为 轴, 轴, 轴,建立如图所示 的空间直角坐标系, 则 . 设点 的坐标为 ,因为 ,所以 , 即 ,所以 . 所以 . 设平面 的一个法向量为 ,则 . 取 ,则 ,则 . 又因为 平面 ,所以平面 的一个法向量为 . 设平面 与平面 的夹角为 , 则 . 所以二面角 的余弦值为5.如图,在四棱锥 中, , . (1)求证:平面 平面 ; (2)若线段 上存在点 ,满足 ,且平面 与平面 的夹角的余弦值为 ,求实数 的值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)如图: 因为 , ,所以 为等边三角形, , 又 ,所以 ,又 , 所以 . 因为 ,所以 为直角三角形, . 又 , , 为平面 内的两条相交直线, 所以 平面 , 平面 ,所以,平面 平面 . (2)取 中点 , 中点 ,因为 , 又平面 平面 ,平面 平面 , 平面 , 所以 平面 ,又 , 故以 为原点,建立如图空间直角坐标系,所以 , , , , , . 设 ,因为 , 解得 ,所以 . 设平面 的法向量为 , 则 ,取 ; 设平面 的法向量为 , 则 ,取 . 那么 , , . 由 ,又 ,所以 . 【点睛】关键点睛:根据 ,和点 、 的坐标,求 点坐标是本题的一个关键.(★精选9道最新名校模拟考试题+9道能力高频考点提升题) A·新题速递 一、单选题 1.(2024上·山东德州·高三德州市第一中学校考期末)盖碗是由茶碗、茶盖、茶船三件套组成,盖碗又称 “三才碗”,蕴含了古代哲人讲的“天盖之,地栽之,人育之”的道理.如图是乾隆时期的山水人物方盖 碗的茶盖和茶碗,近似看作两个正四棱台的组合体,其中茶碗上底面的边长为 ﹐下底面边长为 , 高为 ,则 茶水至少可以喝(不足一碗算一碗)( ) A.7碗 B.8碗 C.9碗 D.10碗 【答案】C 【分析】根据题意,由棱台的体积公式代入计算,即可得到结果. 【详解】由条件可得,茶碗的上底面面积 , 茶碗的下底面面积 ,茶碗高 , 则茶碗的体积 , 所以 ,即 茶水至少可以喝9碗. 故选:C 2.(2024上·四川达州·高三统考期末)球面上两点之间的最短连线的长度,就是经过这两点的大圆(大圆 就是经过球心的平面截球面所得的圆)在这两点间的一段劣弧的长度,我们把这个弧长叫做这两点间的球面距离.已知长方体 的所有顶点都在同一个球面上,且 , ,则 , D两点间的球面距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用球面距离的概念及弧长公式可得答案. 【详解】设球的半径为 ,球心 为由题意 , , 所以 , 所以在 中,由于 ,所以 , 所以 ,D两点间的球面距离为 . 故选:A 3.(2024·安徽·模拟预测)在正方体 中,E,F分别为棱 , 的中点,过直线EF 的平面截该正方体外接球所得的截面面积的最小值为 ,最大值为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意可求得正方体的外接球球心位置,易知当截面面积最大时,截面圆的半径为该正方体外 接球的半径 ,当截面与OP垂直时,截面面积最小;分别求出对应的半径大小即可得出结果. 【详解】如图,正方体 的外接球球心在其中心点 处,设该正方体的棱长为 ,则外接球的半径 , 要使过直线EF的平面截该球得到的截面面积最小,则截面圆的圆心为线段EF的中点 , 连接OE,OF,OP,则 , , 所以 , 此时截面圆的半径 . 显然当截面面积最大时,截面圆的半径为该正方体外接球的半径 ; 所以 . 故选:D. 4.(2024上·黑龙江哈尔滨·高三哈尔滨市第六中学校校联考期末)过正四棱锥 的高 的中点 作平行于底面 的截面A B C D ,若四棱锥 与四棱台 的表面积之比为 , 1 1 1 1 则直线 与底面 所成角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】A【分析】根据题意知 , , , 分别为 , , , 的中点,设正方形 的边长为 , ,然后表示四棱锥 与四棱台 的表面积,由表面积之比为 ,得到 , 的关系,确定线面角,求解即可. 【详解】 A B C D 1 1 1 1 依题意过正四棱锥 的高 的中点作平行于底面 的截面 , 则 , , , 分别为 , , , 的中点, 设正方形 的边长为 , , 所以正方形 的面积为 ,正方形A B C D 的面积为 , 1 1 1 1 正四棱锥的侧面积为 , 四棱台 的侧面积为 , 所以正四棱锥 的表面积为 , 四棱台 的表面积为 , 所以 ,解得 , 由 平面 ,所以 为直线 与底面 所成角, 所以 ,又 , , 所以 . 故选: . 二、多选题 5.(2024上·湖南长沙·高三雅礼中学校考阶段练习)已知三棱锥P-ABC内接于球O,PA⊥平面ABC, ,AB⊥AC, ,点D为AB的中点,点Q在三棱锥P-ABC表面上运动,且 ,已知 在弧度制下锐角 , 满足: , ,则下列结论正确的是( ) A.过点D作球的截面,截面的面积最小为 B.过点D作球的截面,截面的面积最大为 C.点Q的轨迹长为 D.点Q的轨迹长为 【答案】ABD 【分析】对于A项和B项,先求出三棱锥外接球的半径,再根据图形判断经过球心的截面最大,与半径垂 直的截面最小即得,对于C项和D项,则先要通过计算找到角 ,再根据轨迹特征确定轨迹形状,计算 即得. 【详解】 对于选项A,如图,三棱锥P-ABC的外接球O即为以AB,AC,AP为邻边的长方体的外接球,∴ ,∴ ,取BC的中点 ,则 为△ABC的 外接圆圆心,且 平面ABC,当OD与过点D的截面垂直时,截面的面积最小, ∵ ,此时截面圆的半径为 , ∴最小截面面积为 ,故A项正确; 对于选项B,当截面过球心时,截面圆的面积最大为 ,故B项正确; 对于选项C和D,由条件可得 故 即 ,易得 , 则点Q的轨迹分别是以点P为圆心,4为半径的三段弧,其中一段弧圆心角为 ,两段弧 圆心角为 ,点Q的轨迹长即为 ,故C项错误,D项正确. 故选:ABD. 6.(2024·江西鹰潭·贵溪市实验中学校考模拟预测)若点P是棱长为2的正方体 表面上 的动点,点M是棱 的中点,则( ) A.当点P在底面ABCD内运动时,三棱锥 的体积为定值 B.当 时,线段AP长度的最大值为3 C.当直线AP与平面ABCD所成的角为45°时,点P的轨迹长度为 D.直线DM被正方体 的外接球所截得的线段的长度为 【答案】ABD 【分析】由 平面 的距离不变,底面积不变得体积不变判断A;分别取 中点 ,证明 A B C D 点轨迹是矩形 (除 点),求出 的最大值判断B;连接 ,在正方形 1 1 1 1内以 为圆心, 为半径作圆弧 ,得出 点轨迹就是曲边三角形 (除去 点),求出其周长判断C;取 为正方体对角线交点,正方体外接球球心, 是正方形 交点,球 的过面 的截面圆圆心, 作 于 ,由截面圆性质,弦长为 ( 是球半径),计算后判断D. 【详解】点P在底面ABCD内运动时, 不变,面积不变, 到平面 的距离不变,即不变, 因此体积不变,A正确; 分别取 中点 ,连接 ,首先 与 平行且相等, 与 平行且相等,因此 与 平行且相等, 是平行四边形,在同一平面内, 正方形 ,易得 , ,所以 , 所以 ( 为 的交点), 所以 , 又 平面 , 平面 ,所以 ,同理 , , 平面 ,所以 平面 , 而 ,则 平面 ,所以 点轨迹是矩形 (除 点), 是矩形,当 与 重合 时, 最大,且最大值为 ,B正确;当直线AP与平面ABCD所成的角为45°时, A B C D 连接 ,在正方形 1 1 1 1内以 为圆心, 为半径作圆弧 ,易证 点轨迹就是曲边三角形 (除去 点), 事实上,在平面 内点 , 在平面 内射影是 , ,当 不与 重合时, , , 曲边三角形 的周长是 ,C错; 如图, 是正方体对角线交点即正方体外接球球心, 是正方形 交点即球 的过面 的截面 圆圆心,作 于 , , 在正方形 中,作 于 ,正方形边长为2,则 , ,, , 公用, , ,所以 , 所以由截面圆性质 , 球 的半径为 , 直线 被球 截得的线段长为 ,D正确. 故选:ABD. 三、填空题 7.(2024上·山东德州·高三德州市第一中学校考阶段练习)葫芦是一种爬藤植物,在我国传统文化中,其 枝密集繁茂,象征着儿孙满堂、同气连枝;其音近于“福禄”,寓意着长寿多福、事业发达;其果口小肚 大,代表着心胸开阔、和谐美满.如图,一个葫芦的果实可以近似看做两球相交所得的几何体 ,其中 的下半部分是半径为 的球 的一部分, 的上半部分是半径为3的球 的一部分,且 ,则过 直线 的平面截 所得截面的面积为 .【答案】 【分析】设N是两球面的一个公共点,且位于截面上,通过条件提供的数据可求得 ,进 而利用扇形的面积公式可得截面的面积. 【详解】设N是两球面的一个公共点,且位于截面上, 由 ,得 , 故 ,从而 . 所以截面面积为 . 故答案为: 四、解答题 8.(2024·全国·高三专题练习)如图,在多面体ABCDEF中,四边形 与 均为直角梯形, 平面 , .(1)已知点G为AF上一点,且 ,求证:BG与平面DCE不平行; (2)已知直线BF与平面DCE所成角的正弦值为 ,求AF的长及四棱锥D-ABEF的体 【答案】(1)证明见解析(2)AF的长为4; . 【详解】(1)证明:因为 平面ABEF,AB, 平面ABEF, 所以 , ,又 ,以 为坐标原点, 分别为 轴,建立空间直角坐 标系,则 、 、 、 、 , 所以 , , , 设平面DCE的法向量为 ,则 , 令 ,则 ,所以 , 因为 ,且不存在 使得 与 垂直, 所以BG与平面DCE不平行;(2)设 ( 且 ),则 ,所以 , ∵直线BF与平面DCE所成角的正弦值为 , ∴ , 化简得 ,解得 或 (舍去);故 . 此时梯形ABEF的面积 ,故 . 9.(2024·广西·模拟预测)如图,在四棱锥 中, , ,四边形 是菱 形, , 是棱 上的动点,且 . (1)证明: 平面 . (2)是否存在实数 ,使得平面 与平面 所成锐二面角的余弦值是 ?若存在,求出 的值;若 不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析(2)存在实数 ,理由见解析 【详解】(1)因为四边形 是菱形,所以 . 因为 , , 平面 ,且 ,所以 平面 . 因为 平面 ,所以 . 因为 ,所以 ,即 . 因为 , 平面 ,且 ,所以 平面 . (2)取棱 的中点 ,连接 ,因为四边形 是菱形, ,所以 为等边三角形,故 ⊥ , 又 平面 , 平面 , 所以 , ,故 , , 两两垂直, 故以 为原点,分别以 , , 的方向为 , , 轴的正方向,建立空间直角坐标系. 设 ,则 , , , , 故 , , , 所以 , 设平面 的法向量为 , 则 , 令 ,得 . 平面 的一个法向量为 ,设面 与面 所成的锐二面角为 , 则 , 整理得 ,解得 或 (舍去). 故存在实数 ,使得面 与面 所成锐二面角的余弦值是 .B·易错提升 一、单选题 一、单选题 1.(2024·河北联考模拟)如图,西周琱生簋(guǐ)是贵族琱生为其祖先制作的宗庙祭祀时使用的青铜器. 该青铜器可看成由上、下两部分组成,其中上面的部分可看作圆台,下面的部分可看作圆柱,且圆台和圆 柱的高之比约为 ,圆台的上底面与圆柱的底面完全重合,圆台上、下底面直径之比约为 ,则圆台 与圆柱的体积之比约为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用圆台与圆柱的体积公式进行计算即可. 【详解】依题意,令圆台上底面半径为4,下底面半径为5,高为3,圆柱的高为5, 则圆台的体积 圆柱的体积 ,故 , 故选:B 2.(2024·云南·校联考模拟预测)如图,在直三棱柱 中, 面 , , 则直线 与直线 夹角的余弦值为( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】以 为原点, 所在的直线为 轴建立空间直角坐标系,设 , 求出 , ,利用向量的夹角公式可得答案. 【详解】在直三棱柱 中, 平面 , 平面 , 所以 , , 平面 , 平面 ,所以 , 所以 互相垂直, 以 为原点,分别以 所在的直线为 轴建立空间直角坐标系, 设 , 则 , 可得 , , 所以 . 所以直线 与直线 夹角的余弦值为 . 故选:C.3.(2024·河南·高三模拟)设 为两个不同的平面, 为三条不同的直线,则下列命题正确的是 ( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】C 【分析】根据线线、线面和面面的基本关系依次判断选项即可. 【详解】A:若 ,则 或a与b互为异面直线,故A错误; B:若 ,则 或a与b互为异面直线,故B错误; C:若 ,则 ,故C正确; D:若 ,则 或 或a与b互为异面直线或a与b相交,故D错误. 故选:C 二、多选题 4.(2024上·河北邯郸·高三磁县第一中学)勒洛三角形也被称为定宽曲线,勒洛三角形的立体版就是如图 所示的立体图形,它能在两个平行平面间自由转动,并且始终保持与两平面都接触,它是以正四面体的四 个顶点为球心,以正四面体的棱长为半径的四个球的公共部分组成的,因此它能像球一样来回滚动.这种立 体图形称为勒洛四面体,若图中勒洛四面体的四个顶点分别为P、A、B、C,任意两个顶点之间的距离为 1,则下列说法正确的是( )A.图中所示勒洛四面体表面上任意两点间距离的最大值为1 B.图中所示勒洛四面体的内切球的表面积为 C.平面 截此勒洛四面体所得截面的面积为 D.图中所示的勒洛四面体的体积是 【答案】AB 【分析】根据表面上任意两点间距离的最大值即为其内接四面体 的棱长1,可判定A正确;根据点 E为该球与勒洛四面体的一个切点,由A,O,E三点共线,求得 ,求得内切球的表面积,可判 定B正确;由截面形状为三个半径为1,圆心角为60°的扇形面积减去两个边长为1的正三角形的面积可判 定C错误;求得正四面体 的体积 ,其外接球的体积 ,可判定D错误. 【详解】对于A中,勒洛四面体能在两个平行平面间自由转动,并且始终保持与两平面都接触, 所以其表面上任意两点间距离的最大值,即为其内接四面体 的棱长1,所以A正确; 对于B中,勒洛四面体的内切球与勒洛四面体的弧面相切,如图所示, 其中点E为该球与勒洛四面体的一个切点,O为该球的球心, 则该球的球心O为正四面体 的中心,半径为OE,连接AE, 由A,O,E三点共线,且 , ,因此 ,内切球的表面积为 ,故B正确; 对于C中,如图所示,截面形状为三个半径为1,圆心角为60°的扇形面积减去两个边长为1的正三角形的 面积,则 ,所以C错误; 对于D中,勒洛四面体的体积介于正四面体 的体积和正四面体 的外接球的体积之间,正四面 体 的体积 ,其外接球的体积 ,所以D错误. 故选:AB. 5.(2024上·湖南长沙·高三雅礼中学校考阶段练习)已知三棱锥P-ABC内接于球O,PA⊥平面ABC, ,AB⊥AC, ,点D为AB的中点,点Q在三棱锥P-ABC表面上运动,且 ,已知 在弧度制下锐角 , 满足: , ,则下列结论正确的是( ) A.过点D作球的截面,截面的面积最小为 B.过点D作球的截面,截面的面积最大为C.点Q的轨迹长为 D.点Q的轨迹长为 【答案】ABD 【详解】 对于选项A,如图,三棱锥P-ABC的外接球O即为以AB,AC,AP为邻边的长方体的外接球, ∴ ,∴ ,取BC的中点 ,则 为△ABC的 外接圆圆心,且 平面ABC,当OD与过点D的截面垂直时,截面的面积最小, ∵ ,此时截面圆的半径为 , ∴最小截面面积为 ,故A项正确; 对于选项B,当截面过球心时,截面圆的面积最大为 ,故B项正确; 对于选项C和D,由条件可得 故 即 ,易得 , 则点Q的轨迹分别是以点P为圆心,4为半径的三段弧,其中一段弧圆心角为 ,两段弧 圆心角为 ,点Q的轨迹长即为 ,故C项错误,D项正确. 故选:ABD. 三、填空题 6.(2024·吉林·统考二模)足尖虽未遍及美景,浪漫却从未停止生长. 清风牵动裙摆,处处彰显着几何的趣味. 下面的几何图形好似平铺的一件裙装,①②③⑤是全等的等腰梯形,④⑥是正方形,其中 ,若沿图中的虚线折起,围成一个封闭几何体 ,则 的体积为 ; 的 外接球的表面积为 . 【答案】 【分析】由题意可知几何体 为正四棱台,结合正四棱台求体积;根据正四棱台以及球的结构特称求外接 球的半径,进而可得表面积. 【详解】由题意可知几何体 为正四棱台,其底面边长分别为2,4,侧棱长为2, 正四棱台高为 ,可得体积为 ; 设上、下底面中心分别为 ,外接球的球心为 ,半径为 , 可得 ,解得 , 所以 的外接球的表面积为 ;故答案为: ; . 四、解答题7.(2024上·江苏苏州·高三校考期末)如图所示,四边形ABCD为圆柱ST的轴截面,点Р为圆弧BC上 一点(点P异于B,C). (1)证明:平面PAB⊥平面PAC; (2)若 , ( ),且二面角 的余弦值为 ,求 的值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)∵ P为圆弧BC上一点,BC为圆S直径,∴ , ∵在圆柱ST中, 平面BCP, 平面BCP,∴ , ∵ , 平面PAB, 平面PAB, ∴ 平面PAB, ∵ 平面PAC, ∴平面 平面PAC. (2)以点 为坐标原点, 、 所在直线分别为 轴、 轴, 在平面BCP内以过点 且垂直于 的直线为 轴、建立空间直角坐标系,如图所示: 因为 , 则 , , ,所以 , , , ,即 设 ,由 得: , 即 ,∴ , , 设平面PBM的一个法向量 , ∴ ,令 ,得 . ∵ 轴 平面BMC, ∴取平面BMC的一个法向量 , ∴ , 解得: . 8.(2024·江西赣州·南康中学校联考模拟预测)如图,在四棱锥 中, 为 中点,平面 平面 , , . (1)求证: 平面 ; (2)在棱 上是否存在点 ,使得平面 与平面 夹角的余弦值为 ?若存在,求出点 的位置; 若不存在,说明理由.【答案】(1)证明见解析(2)存在, 为 中点 【详解】(1)取 中点 ,连接 , 因为 分别为 中点,则 , 即四边形 为平行四边形,则 , 又 平面 平面 ,则 平面 ; (2)存在点 ,证明如下: 取 中点 ,连接 , 因为 ,则 , 又平面 平面 ,平面 平面 平面 , 则 平面 , 过点 作 平行线,交 于 , 因为 平面 , 则 , 过点 作 的平行线 , 则以 为原点,建立如图所示的空间直角坐标系, 则 , 注意到 ,则 ,故 , 则 , 设 ,则 , 设 为平面 的一个法向量,则 ,即 , 令 ,则 ,则平面 的一个法向量 , 设 为平面 的一个法向量, 则 ,即 , 令 ,则 , 则平面 的一个法向量 , 因为二面角 余弦值为 , 则 , 解得 , 故当 为 中点时,满足题意. 9.(2024·四川南充·统考一模)如图,在四棱锥 中, 平面 , , , .(1)求证: 平面 ; (2)若 ,二面角 的正切值为 ,求直线 与平面 所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)如图,取 中点 ,连接 ,因为 , , 所以 ,且 , 又 平面 , 平面 ,所以 , 又 面 ,所以 ,又 ,所以四边形 是平行四边形,得到 , 又 平面 , 平面 ,所以 平面 . (2)如图,取 中点 ,连接 , ,则 , 因为 平面 ,由(1)知 ,所以 平面 , 又 ,所以 ,过 作 ,建立如图所示的空间直角坐标系 , 因为 平面 , 面 ,所以 ,又 , ,所以 面 , 又 面 ,所以 , 故 为二面角 的平面角,所以 , 又 ,所以 ,又 ,所以 , 所以 ,则 , 设平面 的一个法向量为 , 则由 得到, ,取 ,所以 , 设直线 与平面 所成角为 ,则 , 所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .