当前位置:首页>文档>16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-18 16:42:33 2026-03-18 16:42:33

文档预览

16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
16.1.1二次根式的概念(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.887 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-18 16:42:33

文档内容

人教版初中数学八年级下册 16.1.1 二次根式的概念 分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列式子中二次根式的个数有( ) (1) ;(2) ;(3) ;(4) ;(5) ;(6) ;(7) . A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 【分析】二次根式必须满足两个条件:被开方数大于等于0,且根指数必须是2;根据上述信息,对题中的 各个式子进行判断即可. 【详解】解:①中 >0,故 是二次根式; ②中3>0,故 是二次根式; ③中 >0,故 是二次根式; ④ 是立方根,故 不是二次根式; ⑤中 >0,故 是二次根式; ⑥中x>1,则1-x<0,故 不是二次根式; ⑦中7>0,故 是二次根式; 根据二次根式的定义可知,①②③⑤⑦是二次根式,共5个, 故选:D. 【点睛】本题主要考查的是二次根式的判断,掌握二次根式的定义是解题的关键.一般地,我们把形如 的式子叫做二次根式.2.若式子 有意义,则 的取值范围是( ) A. B. C. 或 D. 且 【答案】D 【分析】根据二次根式有意义的条件,分式有意义的条件列出不等式组,解不等式组即可求解. 【详解】解:∵式子 有意义, ∴ , 解得 且 , 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,根据题意列出不等式是解题的关键. 3.使二次根式 有意义的 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据二次根式和分式有意义的条件得出 ,求出不等式的解集即可. 【详解】解:由题意得: , 解得 , 故选B. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,解决本题的关键是掌握二次根式中被开方数不能是负数. 4.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是( ) A. B. C. D. 且 【答案】D 【分析】根据二次根式与分式有意义的条件列出不等式组,解不等式组即可求解.【详解】解:∵代数式 有意义, ∴ 解得: 且 故选D 【点睛】本题考查了二次根式与分式有意义的条件,解一元一次不等式组,根据题意列出不等式组是解题 的关键. 5. 的值在( ) A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间 【答案】D 【分析】首先确定 的范围,根据二次根式的性质即可得出答案. 【详解】解: , . 故选:D. 【点睛】本题考查了有理数的大小比较和二次根式的性质的应用,知道: , , . 6.若二次根式 有意义,且 是一个完全平方式,则满足条件的 值为( ) A. B. C.12 D. 【答案】D 【分析】根据二次根式有意义,可得 的取值范围,根据完全平方公式即可求解. 【详解】解:二次根式 有意义, ∴ ,即 , 又∵ 是一个完全平方式,即 或 , ∴ 或 , ∴ 或 ,且 ,故选: . 【点睛】本题主要考查二次根式有意义,完全平方公式的综合应用,掌握二次根式有意义的条件,完全平 方公式的中一次项系数的确定方法是解题的关键. 7.若二次根式 有意义,且关于分式方程 ﹣3= 有正整数解,则符合条件的整数m的和是 ( ) A.5 B.3 C.﹣2 D.0 【答案】A 【分析】根据二次根有意义,可得m≤4,解出关于x的分式方程,根据解为正整数,进而确定m的值,注 意增根时m的值除外,然后求和即可. 【详解】解:∵二次根式 有意义, ∴ , ∴m≤4, 去分母得, , 解得,x= , ∵关于x的分式方有正整数解, ∴m=-2,1,4, 又∵x=1是增根,即当x=1时, , 解得: , ∴ , ∴m可以为1,4, ∴其和为 ,故A正确. 故选:A. 【点睛】本题考查二次根式的意义、分式方程的解法,以及分式方程产生增根的条件等知识,理解正整数 解,整数m的意义是正确解答的关键. 二、填空题:8.当 ______时,式子 有意义. 【答案】 ## 【分析】根据二次根式有意义的条件得 ,进行计算即可得. 【详解】解:由题意得, , 即当 时,式子 有意义, 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,解题的关键是掌握二次根式有意义的条件,正确计算. 9.若二次根式 有意义,则x的取值范围是______________. 【答案】 【分析】根据二次根式和分式有意义的条件进行解答即可. 【详解】解:∵ 有意义, ∴ , , 解得: , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次根式和分式有意义的条件,解题的关键是熟练掌握二次根式被开方数为非负 数,分式分母不等于0. 10.若式子 有意义,则 的取值范围是______. 【答案】 且 ##x≠1且x≤2 【分析】根据二次根式有意义的条件和零指数幂有意义的条件,列出不等式求解即可.【详解】解:根据 有意义,可得: ,解得: , 根据 有意义,可得: ,解得: , 综上可得: 的取值范围是 且 . 故答案为: 且 【点睛】本题考查了二次根式有意义和零指数幂有意义,解本题的关键在熟练掌握其有意义的条件.二次 根式有意义的条件:被开方数大于等于零.零指数幂有意义的条件:底数不为零. 11.等式 成立的条件是___________. 【答案】 ## 【分析】根据分式和二次根式有意义的条件进行求解即可. 【详解】解:∵等式 成立, ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次根式和分式有意义的条件,熟知二次根式有意义的条件是被开方数大于等于 零,分式有意义的条件是分母不为零是解题的关键. 12.若 ,则 ______. 【答案】2024 【分析】利用二次根式有意义的条件,即被开方数是非负数,进行求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , , ∴ ,则 , ∴ . 故答案为:2024.【点睛】本题考查二次根式有意义的条件、代数式求值,熟练掌握这些知识是解题的关键.二次根式有意 义的条件是:被开方数大于等于零. 13.已知 ,则 __________. 【答案】4 【分析】根据非负数的性质列式求出 、 的值,然后代入代数式进行计算即可求解. 【详解】根据题意得, , 解得 , ∴ , 故答案为:4. 【点睛】本题考查了绝对值非负数,算术平方根非负数的性质,根据几个非负数的和等于0,则每一个算 式都等于0列式是解题的关键. 三、解答题: 14.求下列二次根式中字母a的取值范围. (1) .(2) .(3) .(4) . 【答案】(1) (2) (3)a可取任何实数 (4) 【分析】(1)根据二次根式有意义的条件求解即可; (2)根据二次根式有意义的条件求解即可; (3)根据二次根式有意义的条件和平方的非负性求解即可; (4)根据二次根式有意义的条件和分式有意义的条件求解即可. 【详解】(1)∵ 有意义, ∴ , 解得: ; (2)∵ 有意义, ∴ ,解得: ; (3)∵ 有意义, ∴ . ∵ , ∴ ,必成立, ∴a可取任何实数; (4)∵ 有意义, ∴ ,且 解得: . 【点睛】本题考查二次根式有意义的条件,分式有意义的条件.掌握被开方数为非负数是解题关键. 15.先化简,再求值: ,其中实数x、y满足 . 【答案】 ,-1. 【分析】先根据分式的混合运算法则把原式化简,再由二次根式有意义的条件,确定x与y的值,代入式 子运算即可. 【详解】解: = , ∵实数x、y满足 . ∴x-2≥0,4-2x≥0,解得:x≥2,x≤2, ∴x=2, ∴y=-1, ∴原式= =-1. 【点睛】本题主要考查分式的化简求值,二次根式有意义的条件,熟练掌握运算法则是解题的关键. 16.已知a,b为等腰三角形的两边之长,它们满足等式 ,求此等腰三角形的周 长. 【答案】该三角形的周长是13或14. 【分析】根据根式有意义的条件求出a,b的值,利用分类讨论的思想思考问题即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴ , 当a为腰,b为底时,三边为:4、4、5, ,满足三角形的条件, ∴三角形的周长为 ; 当a为底,b为腰时,三边为:4、5、5, ,满足三角形的条件, ∴三角形的周长为 . ∴该三角形的周长是13或14. 【点睛】本题考查了等腰三角形、三角形三边关系、根式有意义的条件等知识,注意要分两种情况讨论是 正确解答本题的关键. 17.已知实数 , , 满足 ,求 的值. 【答案】-40 【分析】根据绝对值的非负性,二次根式的意义,完全平方公式的性质求出x、y、z,再代入 即可求解; 【详解】解:原式配方得: , ∴x+11=0,2x-3y-2=0,z-2=0, 则x=-11,y=-8,z=2,. 【点睛】本题主要考查绝对值的非负性,二次根式的意义,完全平方公式的性质,实数的运算,掌握相关 知识是解题的关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.若 与 互为相反数,则 的绝对值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据相反数的性质分别求出 的值,代入计算并求其绝对值即可. 【详解】解:∵ 与 互为相反数, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故选:B. 【点睛】本题考查了绝对值以及二次根式的非负数性质,相反数的性质以及求一个数的绝对值,根据题意 求出 的值是解本题的关键. 2.已知 ,则 的值为( ) A. B. C.4 D.2 【答案】C 【分析】根据二次根式有意义的条件求出 的值,然后代入求值即可. 【详解】解: , , ,解得: , , , , , 故选:C. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,以及二次根式的混合运算法则,根据二次根式有意义的条件 得出 的值是解本题的关键. 3.已知a满足|2018﹣a|+ =a,则a﹣20182=( ) A.0 B.1 C.2018 D.2019 【答案】D 【分析】先根据二次根式有意义的条件判断a的取值范围,再去掉绝对值,两边平方,并整理即可得出答 案. 【详解】根据题意可知 , 所以 , 则 , 所以 , 即 , 两边平方得 , 所以 . 故选:D. 【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,二次根式有意义的条件,求代数式的值等,掌握整体思想是解题 的关键. 二、填空题: 4.关于x的代数式 有意义,满足条件的所有整数x的和是9,则a的取值范围________. 【答案】-1<a≤0 【分析】根据二次根式的被开方数是非负数求出x的取值范围,根据满足条件的所有整数x的和是9,得到 x=4,3,2,从而1<a+2≤2,从而得出答案.【详解】解:∵4-x≥0,x-a-2≥0, ∴a+2≤x≤4, ∵满足条件的所有整数x的和是9, ∴x=4,3,2, ∴1<a+2≤2, ∴-1<a≤0. 故答案为:-1<a≤0. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式的被开方数是非负数求出x的取值范围是解题 的关键. 5.已知: ; ; ; ……按此规律,请表示出第20个式 子 _____. 【答案】 【分析】根据题目中给出的式子找出一般规律,写出第20个式子即可. 【详解】解:∵第1个式子: , 第2个式子: , 第3个式子: , 第4个式子: , ∴第n个式子: , 当n=20时, ,即 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查的是找规律,找出式子与序号的关系,是解决本题的关键. 三、解答题: 6.已知非零实数 、 满足条件 ,求 的值. 【答案】1. 【分析】先根据二次根式被开方数为非负数得出 ,即可得到 ,原式可变为 ,再根据非负数的性质得到二元一次方程组,求解得到x和y的值,代入即可求出 的值. 【详解】∵ , ∴ ,即 , ∴ , ∴ ,即 , ∴ , 解得: . ∴ . 【点睛】本题考查二次根式有意义的条件,绝对值的非负性,解二元一次方程组,另一方面考查了非负数 和为零的基本模型. 7.已知a满足 . (1) 有意义,a的取值范围是______;则在这个条件下将 去掉绝对值符号可得______. (2)根据(1)的分析,求 的值. 【答案】(1) ; (2) 【分析】(1)先根据二次根式有意义的条件求出a的范围,再根据绝对值的性质化简; (2)去掉绝对值符号,然后根据二次根式的性质求解即可. 【详解】(1)解:∵ 有意义, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故答案为: ; ; (2)∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了绝对值的意义,二次根式有意义的条件,二次根式的性质与化简,能求出a≥2022是 解此题的关键.