当前位置:首页>文档>七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8

七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8

  • 2026-03-19 09:48:53 2026-03-19 09:46:45

文档预览

七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8
七年级下册数学期末压轴检测卷(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点专题提优-V8

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.613 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-19 09:46:45

文档内容

七年级下册数学期末压轴检测卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ 考试范围:全册; 考试时间:120分钟; 总分:120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.在平面直角坐标系中,点 所在的象限是( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【分析】本题考查了点的坐标,点的坐标: 分别对应第一、二、三、四象限,据 此进行分析,即可作答. 【详解】解:∵ , ∴点 所在的象限是第二象限, 故选:B. 2.甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用其中一部分平移得到的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了平移的性质,平移只改变位置,不改变大小,方向和形状,据此求解即可. 【详解】解:由平移的不变性可知,四个图形中只有C选项中的图形是经过平移得到的, 故选:C. 3. 、 、 三人去公园玩跷跷板,根据以下两个示意图可以判断三人体重的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】本题考查了不等式的性质,观察图形,可得出 , ,进而可判断出三人体重的大小关 系,根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式组是解题的关键. 【详解】解:根据题意得: , . 故选:D. 4.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查平方根,算术平方根,立方根,根据平方根,算术平方根,立方根的定义求解即可. 【详解】解:A选项: ,故本选项计算错误; B选项: ,故本选项计算错误; C选项: ,故本选项计算错误; D选项: ,故本选项计算正确. 故选:D 5.如图,要修建一条从村庄A到公路 的小路,过点A作 于点H,沿 修建小路,此时修建 的小路最短,能准确解释这一现象的数学知识是( ) A.两点之间,线段最短 B.垂线段最短 C.过一点可以作无数条直线 D.两点确定一条直线 【答案】B 【分析】本题考查垂线段最短,根据垂线段最短进行判断即可.理解垂线段最短的意义是正确解答的关键. 【详解】解:由题意得,解释这一现象的数学知识是“垂线段最短”, 故选:B.6.若关于x、y的方程 的一组解是 ,则a的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查二元一次方程的知识,解题的关键是掌握二元一次方程的解,把 , 代入 , 即可. 【详解】∵方程 的一组解是 , ∴ , 解得: . 故选:A. 7.如图,同学们将平行于凸透镜主光轴的红光 和紫光 射入同一个凸透镜,折射光线 交于 点O,与主光轴分别交于点 , ,由此发现凸透镜的焦点略有偏差.若 , , 则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查利用平行线的性质求角的度数,先根据两直线平行、同旁内角互补,求出 ,再根 据邻补角和为180度计算 的度数. 【详解】解:如图, 由题意知 , , ,, , , , , , 故选D. 8.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担 的意见》,明确要求初中生每天的书面作业时间不得超过90分钟.某校随机抽取部分学生进行问卷调查, 并绘制成了如图所示的频数分布直方图(每一组含前一个边界值,不含后一个边界值),则下列说法正确 的是( ) A.调查的样本容量为70 B.频数分布直方图中完成作业时间在60~70分钟内的人数最多 C.若该校有1480名学生,则完成作业的时间不少于60分钟的约有560人 D.样本中学生完成作业时间少于50分钟的人数比不低于60分钟的人数多 【答案】C 【分析】本题考查了总体、个体、样本、样本容量,以及频数分布直方图,根据图中信息得出一共抽样调 查了 人,完成作业时间在50~60分钟内的人数最多以及完成作业的时间不少于60分钟的约有 人, 样本中学生完成作业时间少于50分钟的有 人,据此进行逐项分析,即可作答. 【详解】解:依题意, ∵ (人), ∴一共抽样调查了 人, 故A选项是错误的; 频数分布直方图中完成作业时间在50~60分钟内的人数最多; 故B选项是错误的; 若该校有1480名学生, 则完成作业的时间不少于60分钟的约有 (人); 故C选项是正确的;样本中学生完成作业时间少于50分钟的有 (人), 学生完成作业时间不低于60分钟的有 (人). 故D选项是错误的; 故选:C. 9.如图,将一块直角三角尺的直角顶点 与原点重合,另两个顶点 的坐标分别为 , .现 将三角尺沿 轴向左平移,使点 与点 重合,则点 的对应点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查坐标与图形的变化-平移,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 【详解】解:∵将三角尺沿 轴向左平移,使点 与点 重合, ∴三角尺沿 轴向左平移2个单位长度, ∴点 的对应点 的坐标是 , 即:点 的坐标是 , 故选:A. 10.若m使得关于x的不等式 至少2个整数解,且关于x,y的方程组 的解 满足 ,则满足条件的整数m有( )个 A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】B 【分析】本题主要考查了不等式组和方程组相结合的问题,先求出不等式组两个不等式的解集,再根据不等式组至少有两个整数解得到 ;再利用加减消元法得到 ,则 ,据此求出 即可得到答案. 【详解】解: 解不等式①得: , 解不等式②得: , ∵不等式组至少2个整数解, ∴ , ∴ ; 得: , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴满足条件的整数m有3、4、5、6、7,共5个, 故选:B. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.“x的3倍与5的和不小于 ”,用不等式表示为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了列不等式,x的3倍与5的和即为 ,不小于 即大于等于 ,据此列出不等 式即可. 【详解】解:“x的3倍与5的和不小于 ”,用不等式表示为 , 故答案为: . 12.比较大小: (填“ ”“ ”“ ”).【答案】 【分析】根据题意,只需比较 即可,利用估算思想解答即可. 本题考查了无理数的估算,熟练掌握估算思想是解题的关键. 【详解】∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 13.如图,直线a,b被直线c所截,若 , ,若 ,则 等于 . 【答案】 /70度 【分析】本题考查了平行线的性质.由 得, ,由 及已知,可求得 的度数, 从而可得结果. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , 故答案为: . 14.一个袋中有黑球15个,白球若干个,小明从袋中随机摸出10个球,记下其中黑球的数目,再把他们 放回,搅匀后重复上述过程共20次,发现一共摸出黑球20个,由此你能估计出袋中白球数是 个. 【答案】135【分析】本题考查用样本估计总体.根据题意和题目中的数据,可以列出算式 ,然后计算即 可. 【详解】解:由题意可得, 白球的个数为: (个), 故答案为:135. 15.如图1,“幻方”源于我国古代夏禹时期的“洛书”.把“洛书”用今天的数学符号翻译出来,就是 一个三阶幻方、三阶幻方中,要求每行、每列及对角线上的三个数的和都相等,小明在如图2的格子中填 入了代数式,若它们能满足三阶幻方要求,则 . 【答案】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 根据每行、每列及对角线上的三个数的和都相等.列出二元一次方程组,解方程组即可. 【详解】由题意得: , 解得: , 故答案为: 16.如图,平面直角坐标系 中,点 的坐标分别为 , 是 轴 上的两个动点,且 为线段 上一动点,则 的最小值为【答案】4 【分析】本题主要考查了坐标与图形,平移的性质,如图所示,把点C向右平移2个单位长度得到点H, 连接 ,则 ,据此可得 可以看做是 平移得到的,则 ,即可得到 ,故当 且 时, 有最小值,即此时 有最小值,最 小值为 的长,据此利用等面积法求出 的长即可得到答案. 【详解】解:如图所示,把点C向右平移2个单位长度得到点H,连接 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 可以看做是 平移得到的, ∴ , ∴ , ∴当 且 时, 有最小值,即此时 有最小值,最小值为 的长, ∴此时有 , ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为4, 故答案为:4.三、(本大题共4小题,每小题6分,共24分) 17.(1)求式子中 的值: ; (2)计算: . 【答案】(1) 或 ;(2) 【分析】本题考查了实数的混合运算、利用平方根解方程; (1)利用平方根的定义解方程 ,即可得到答案; (2)利用算术平方根,绝对值的性质、立方根的性质分别化简计算,即可得到答案. 【详解】解:(1) ∴ 解得: 或 (2) 18.解方程组及不等式组: (1) (2)【答案】(1) (2) 【分析】本题考查解二元一次方程组及求不等式组的解集; (1)利用加减消元法求解即可; (2)先求出各个不等式的解集,然后确定不等式组的解集即可. 【详解】(1)解: 原方程化简为: 得 , 解得: , 将 代入①得 解得: ∴原方程组的解为: (2) 解不等式①得: 解不等式②得: ∴不等式组的解集为: 19.如图,直线 , 与a,b分别相交于点A,B,且 , 交直线b于点C.(1)若 ,求 的度数; (2)若 ,求直线a与b的距离. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据平行线的性质,垂直的意义计算即可; (2)根据直角三角形的面积公式,平行线件的距离计算即可,本题考查了平行线的性质,平行线间的距 离,熟练掌握平行线的性质是解题的关键. 【详解】(1)∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . (2)如图,过点A作 于点D, ∵ , , ∴ , 解得 , 即直线a与b的距离为 . 20.有一个数值转换器,运算流程如下:(1)在 ,2,4,16中选择3个合适的数分别输入 ,求对应输出 的值. (2)若输出 的值为 ,求输入 的值. 【答案】(1)当 时, ;当 时, ;当 时, (2)3或9 【分析】(1)将 ,4, 分别代入,计算求解即可; (2)由题意知,分当 是无理数的相反数时,当 是有理数的负平方根时,两种情况求解作答即可. 【详解】(1)解:当 时,其算术平方根为 ,是无理数,故 ; 当 时,其算术平方根为2,是有理数,故 ; 当 时,其算术平方根为4,是有理数,故 ; (2)解:当 是无理数的相反数时,则 的算术平方根是 , ∴ , 当 是有理数的负平方根时,则 的算术平方根的负平方根是 , ∴ , 综上所述, 的值为3或9. 【点睛】本题考查了相反数,算术平方根,平方根.熟练掌握相反数,算术平方根,平方根的概念是解题 的关键. 四、(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 21.已知关于 、 的方程组满足 ,且它的解 为负数, 为正数. (1)试用含 的式子表示方程组的解,并求出实数 的取值范围.(2)在(1)的条件下,化简 . 【答案】(1) , (2)3 【分析】本题主要考查了解二元一次方程组、解不等式组、化简绝对值; (1)利用加减消元法求解,进而根据“ 为负数, 为正数”列不等式组并求解即可; (2)根据(1)的结果可得 , ,然后结合绝对值的性质求解即可. 【详解】(1)解: 解得: ∵ 为负数, 为正数. ∴ 解得: (2)∵ , ∴ , , ∴ . 22.4月23日是“世界读书日”,我校校团委发起了“让阅读成为习惯”的读书活动,鼓励学生利用周末 积极阅读课外书籍.为了解学生周末两天的读书时间,校团委随机调查了部分学生的读书时间用x(单位: min)表示,把读书时间分为四组:A( ),B( ),C( ),D().部分数据信息如下: ①B组和C组的所有数据:85 90 60 70 110 75 65 78 100 90 80 95 90 ②根据调查结果绘制了如下尚不完整的统计图: 请根据以上信息,回答下列问题: (1)被调查的学生共有______人: (2)补全频数分布直方图; (3)在扇形统计图中,C组所对应的扇形圆心角是______ ; (4)若本校七年级共有800人,请估计阅读时间( )的学生共有多少? 【答案】(1)20 (2)见解析 (3)108 (4)360人 【分析】本题考查扇形统计图与条形统计图、计算扇形的圆心角、用样本估计总体等知识,是重要考点, 难度较易,掌握相关知识是解题关键. (1)用A组的人数除以所占个百分比求解即可; (2)根据题意解得B组的人数,继而解得D组的人数,据此画图; (3)先求得C组人数占总人数的百分比,再乘以 即可解题; (4)根据扇形统计图与条形统计图的信息,先求得C、D组的人数占总人数的百分比,再乘以年级人数即 可解题. 【详解】(1)解:被调查的学生共有 人, 故答案为:20; (2)解:根据题意,得 B组共7人,C组有6人,∴D组有: (人), 补全频数分布直方图如下: ; (3)解: , 故答案为:108; (4)解: , 答:估计阅读时间( )的学生共有360人. 23.在平面直角坐标系中,给出如下定义:点 到 轴、 轴的距离的较大值称为点 的“长距”,点 到 轴、 轴的距离相等时,称点 为“龙沙点”. (1)点 的“长距”为______; (2)若点 是“龙沙点”,求 的值: (3)若点 的长距为 ,且点 在第二象限内,点 的坐标为 ,试说明:点 是“龙沙 点” 【答案】(1) (2) 或 (3)说明见解析 【分析】本题考查平面直角坐标系,“长距”和“龙沙点”的定义,解题的关键是根据“长距”和“龙沙 点”的定义,进行解答,即可.(1)根据“长距”的定义,即可; (2)根据“龙沙点”的定义,则 ,即可求出 的值; (3)根据“长距”的定义,先求出 的值,再根据“龙沙点”的定义,即可. 【详解】(1)∵点 到 轴、 轴的距离的较大值称为点 的“长距”, ∴点 到 轴的距离为: ; 到 轴的距离为 , ∴点 的“长距”为 . 故答案为: . (2)∵点 到 轴、 轴的距离相等时,称点 为“龙沙点”, ∴当点 是“龙沙点”, , ∴ , 当 ,解得: ; 当 ,解得: ; ∴ 或 . (3)∵点 的长距为 , ∴ , 解得: 或 ; ∵ 在第二象限内, ∴ , ∴ , ∵点 的坐标为 , ∴点 ,∵ , ∴点 是“龙沙点”. 五、(本大题共2小题,每小题12分,共24分) 24.为了让同学们走进中国神话传说,在体验中探索中国先进的科技力量, 月 日,我校 级的 全体师生走进株洲方特梦幻王国,开展以“穿越魔法城堡开启奇幻历险”为主题的实践活动.活动前,年 级组准备租用 、 两种型号的客车(每种型号的客车至少租用 辆). 型车每辆租金 元, 型车每 辆租金 元,若 辆 型和 辆 型车坐满后共载客 人; 辆 型和 辆 型车坐满后共载客 人. (1)每辆 型车、 型车坐满后各载客多少人? (2)若年级组计划租用 型和 型两种客车共 辆,要求 型车的数量不超过 型车数量的 倍,请问有几 种租车方案?哪种租车方案租金费用最少?最少租金费用是多少元? 【答案】(1)每辆 型车坐满后载客45人, 型车坐满后载客50人 (2)共有 种方案,租 型车 辆,则租 型车 辆,租金最少,最少租金是 元. 【分析】本题考查二元一次方程组和一元一次不等式的应用, (1)设每辆 型车坐满后载客 人, 型车坐满后载客 人,根据题意列出方程组,解方程组即可求解; (2)设租 型车 辆,则租B型车 辆,根据题意列出不等式组,解不等式组进而,即可求解. 【详解】(1)解:设每辆 型车坐满后载客 人, 型车坐满后载客 人, 根据题意得 , 解得 , 每辆 型车坐满后载客45人, 型车坐满后载客50人; (2)解:设租 型车 辆,则租 型车 辆, ∵要求A型车的数量不超过B型车数量的3倍,每种型号的客车至少租用5辆 ∴ 解得:∵ 为正整数, ∴ 共有 种方案 ∵A型车每辆租金500元,B型车每辆租金600元, ∴当 型车数量越多,则租金越少, ∴当 时,租金最少,最少租金为 即租 型车 辆,则租 型车 辆,租金最少,最少租金是 元. 25.如图1,在平面直角坐标系中,点A、B的坐标分别为 , .且a、b满足 ,现同时将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点 A,B的对应点C,D.连接 . (1)求点C,D的坐标及三角形 面积; (2)若点E在y轴负半轴上,连接 ,如图2,请判断 的数量关系?并说明理由; (3)在x轴正半轴或y轴正半轴上是否存在点M,使三角形 的面积是三角形BCD面积的 ?若存在, 请求出点M的坐标:若不存在,试说明理由. 【答案】(1) , , (2) ,理由见解析 (3)存在, ,【分析】(1)运用非负数的性质,确定a,b的值,得到A,B的坐标,根据平移的规律得到C,D的坐标, 根据 计算即可. (2)如图,过点E作 ,则 ,运用平行线性质证明即可. (3)设点M坐标为 或点M坐标为 ,根据面积公式计算即可. 本题考查了实数的非负性,坐标及其平移,平行线的判定和性质,熟练掌握实数的非负性,平行线的判定 和性质,三角形面积坐标表示法是解题的关键. 【详解】(1)∵ , , ∴ , , ∴ , , 将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D, ∴ , , ∵ , , ∴ ; (2)解: , 理由如下:如图,过点E作 , ∵ , ∴ , ∴ ,∵ ∴ ; (3)∵三角形 的面积是三角形 面积的 ∴ 的面积 , 当点M在x轴正半轴上时,设点 , ∴ , ∴ , ∴ ,且点 , ∴点 或点 (不合题意舍去), 当点M在y轴正半轴上时,设点 , 如图,点M在线段 上时, ∵ ∴ ∴ (不合题意舍去), 如图,点M在线段 的延长线上,∵ ∴ ∴ , ∴点 综上所述:当点 或 时,使三角形 的面积是三角形 面积的