当前位置:首页>文档>Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

  • 2026-03-19 19:12:28 2026-03-19 19:12:28

文档预览

Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213
Unit4(刷语法)although,sothat,until引导的状语从句(重点语法提升练)(教师版)-(人教版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元模块满分必刷题-U213

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.778 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-19 19:12:28

文档内容

2024-2025学年八年级英语下册单元模块满分必刷题(人教版) Unit 4 Why don’t you talk to your parents【刷语法】(重点语法提升练) although, so that, until引导的状语从句 语法精讲 although,“尽管;然而”,引导让步状语从句,相当于though。although或though不能与but用在同 一个句子中。 Although/Though he is in poor health, he works hard.虽然他身体不好,但是他工作很努力。 so that, “为了,以便”,引导目的状语从句,相当于in order that,从句中多含有can, could, may, might 等情态动词。 He stood up so that / in order that he could see the blackboard clearly. 他站起来,以便能清楚地看到黑板。 until: 直到…为止,引导时间状语从句。I’ll stay here until you come back.我会待在这里直到你回来 not..until: 直到…才… ,引导时间状语从句。主句的谓语动词为非延续性动词,主句要用否定式, 从句用肯定式。 The bus won’t start until everybody gets on.公共汽车直到每个人都上车才会发动。 语法精做 过关测试满分:60分;时间:40分钟 一、单项选择(每小题1分,共30分) 1.—Excuse me, where is the nearest bookstore? —Go along the street ________ you see a post office. It’s behind it. A.until B.although C.because D.when 【答案】A 【详解】句意:——打扰一下,最近的书店在哪里?——沿着这条街走,直到你看到一个邮局。它就在后 面。 考查连词辨析。until直到;although尽管;because因为;when当……时候。根据“Go along the street ...you see a post office.”可知,沿着这条街走,直到你看到一个邮局,until符合题意。故选A。 2.—May I go out to answer the phone, sir? —You can’t go out ________ the meeting is over. A.until B.while C.since D.after【答案】A 【详解】句意:——先生,我可以出去接电话吗?——直到会议结束你才能出去。 考查连词辨析。until直到;while当;since自从;after在……之后。根据“can’t go out...the meeting is over” 可知是直到会议结束才能出去,not...until“直到……才”。故选A。 3.________Tengchong is a small village, we can see many tourists from all around the world. A.Because B.So C.Although D.If 【答案】C 【详解】句意:虽然腾冲是一个小镇,但我们可以在看到许多来自世界各地的游客。 考查连词辨析。Because因为;So因此;Although尽管;If如果。根据“Tengchong is a small village, we can see many tourists from all around the world.”可知,此处要用although引导让步状语从句,表示尽管腾冲是一 个小镇,但还是有许多来自世界各地的游客。故选C。 4.________ it was raining heavily, he still went to school on time. A.Because B.Although C.Since D.If 【答案】B 【详解】句意:尽管雨下得很大,他仍然准时去上学。 考查连词辨析。Because因为;Although尽管;Since自从;If如果。此处表示尽管雨大,但他仍然准时去 上学,应使用although引导让步状语从句,表示转折关系。故选B。 5.—Tony, it’s time to sleep now. —Sorry, Mom. I don’t want to go to sleep ________ I finish the homework. A.until B.because C.but D.although 【答案】A 【详解】句意:——Tony,现在该睡觉了。——抱歉,妈妈。我想完成作业再去睡觉。 考查连词辨析。until直到;because因为;but但是;although虽然。根据“I don’t want to go to sleep…I finish the homework.”可知此处应表示完成作业去睡觉,应用“not…until”,表示“直到……才”。故选A。 6.Be careful! Don’t get off ________ the bus stops. A.after B.when C.until D.if 【答案】C 【详解】句意:小心!直到公共汽车停下来才能下车。 考查连词辨析。after在……之后;when当……时;until直到;if如果。not…until“直到……才……”,固 定搭配。故选C。 7.I didn’t go to bed ________ eleven o’clock last night.A.at B.until C.after 【答案】B 【详解】句意:昨晚我直到十一点才睡觉。 考查连词。at在;until直到;after在……之后。根据“I didn’t go to bed...eleven o’clock last night.”可知是直 到晚上11点才睡觉,是结构not...until“直到……才”。故选B。 8.________ it is too cold, they are still exercising in the gym. A.When B.Because C.Although D.Until 【答案】C 【详解】句意:尽管天气很冷,他们依然在运动场锻炼。 考查连词词义。When当……时候;Because因为;Although尽管;Until直到。根据“... it is too cold, they are still exercising in the gym.”可知,前后句是让步关系,用although引导让步状语从句。故选C。 9.I managed to arrive in time for the meeting ________ there was a lot of traffic. A.until B.because C.if D.though 【答案】D 【详解】句意:尽管交通十分拥堵,我还是设法准时赶到了会议。 考查连词辨析。until直到……为止,引导时间状语从句;because因为,引导原因状语从句;if如果,引导 条件状语从句;though尽管,引导让步状语从句。根据“I managed to arrive in time for the meeting ... there was a lot of traffic.”可知,“交通拥堵”和“及时赶到会议现场”之间是让步关系,因此用though引导让步 状语从句。故选D。 10.______ I have difficulties in learning math, I never give up. A.So B.Although C.Because D.Until 【答案】B 【详解】句意:虽然我在学习数学上有困难,但我从不放弃。 考查连词辨析。So因此;Although虽然;Because因为;Until直到……为止。根据“…I have difficulties in learning math, I never give up.”可知,此处表示“虽然我在学习数学上有困难,但我从不放弃”,应该用 although引导让步状语从句。故选B。 11.Please turn up the radio a bit ________ Grandpa can hear clearly. A.so that B.as for C.because of 【答案】A 【详解】句意:请把收音机开大一点,这样爷爷就能听得清楚了。 考查so that引导的目的状语从句。so that以便;as for至于;because of因为。分析句子可知,“把收音机开大一点”的目的是“爷爷就能听得清楚了”,用so that引导目的状语从句。故选A。 12.It’s a good idea to speak loudly ________ everyone in the room can hear us clearly. A.because of B.so that C.in order to 【答案】B 【详解】句意: 大声说话是个好主意,以便房间里的每个人都能清楚地听到我们的声音。 考查从属连词。because of因为,后加名词或者代词;so that以便,为了,后加从句;in order to为了,后 加动词原形。根据“speak loudly”可知,大声说话的目的是让房间里的每个人都能清楚地听到我们的声音, “everyone in the room can hear us clearly.”是完整的句子,需要用连词引导。故选B。 13.—Look! The light of our Chinese teacher’s office is still on. —Yes, Ms. Li is so hard-working. ________ it is late, ________ she is still working. A.Although; / B.But; although C.Although; but D./; although 【答案】A 【详解】句意:——看!我们语文老师办公室的灯还亮着。——是啊,李老师如此勤奋。虽然很晚了,但 她还在工作。 考查让步状语从句。根据“it is late”和“she is still working”可知,前后构成让步关系,虽然很晚了,但还 是在工作。让步状语从句中although和but不能同时使用。故选A。 14.Your parents love you very much ______ they hardly say “I love you”. A.unless B.or C.so D.although 【答案】D 【详解】句意:你的父母非常爱你,虽然他们很少说“我爱你。” 考查连词辨析。unless如果不,除非;or或者,否则;so因此;although虽然。设空处前后句子是让步关 系,用although引导让步状语从句。故选D。 15.________ they were totally strangers, they got along well with each other. A.Although B.As soon as C.When D.Until 【答案】A 【详解】句意:尽管他们素不相识,但相处得很好。 考查连词辨析。Although尽管;As soon as 一……就……;When当……时候;Until直到。分析句子,此 处应用although引导让步状语从句,故选A。 16.The woman thief did not tell the truth ________ the police found the lost bicycle. A.if B.until C.since D.although【答案】B 【详解】句意:直到警察找到了丢失的自行车,那个女小偷才说出真相。 考查连词辨析。if如果;until直到;since自从;although虽然。根据“The woman thief did not tell the truth…the police found the lost bicycle.”可知,直到警察找到了丢失的自行车,那个女小偷才说出真相,此处 用until引导时间状语从句。故选B。 17.The little boy did his homework ________ his mother came back last night. A.because B.if C.or D.until 【答案】D 【详解】句意:小男孩昨晚一直做作业直到妈妈回来。 考查从属连词辨析。because因为,引导原因状语从句;if如果,引导条件状语从句;or或者,并列连词; until直到,引导时间状语从句。根据“The little boy did his homework”和“his mother came back last night.” 可知,此句为主从复合句,且后半句表示模糊的时间,为时间状语从句。故选D。 18.________ robots can do lots of work for people, they cannot take our place completely. A.Because B.Although C.Until D.So 【答案】B 【详解】句意:虽然机器人可以为人类做很多工作,但它们不能完全取代我们。 考查连词辨析。Because因为;Although虽然;Until直到;So所以。根据“robots can do lots of work for people, they cannot take our place completely.”可知前后构成让步关系,应用although引导让步状语从句,故 选B。 19.Anna learns a lot about Anhui’s history she can become a tour guide in the future. A.if B.because C.although D.so that 【答案】D 【详解】句意:安娜学了很多关于安徽历史的知识,这样她将来就可以成为一名导游。 考查连词。if如果;because因为;although虽然;so that以便。安娜学很多关于安徽历史的知识目的是成 为导游,此处后面表示目的,因此应使用“so that”引导目的状语从句。故选D。 20.We won’t know the love of our parents ________ we become parents ourselves one day. A.as soon as B.until C.after D.when 【答案】B 【详解】句意:直到有一天我们自己成为父母,我们才会明白父母的爱。 考查连词辨析。as soon as一……就……;until直到;after在……之后;when当……时。根据“we become parents ourselves one day.”可知,此处指直到我们自己成为父母,我们才会明白父母的爱。故选B。21.—Why do you look so tired and unhappy? —I studied late every night __________ I could study better. A.so that B.such as C.so far D.because of 【答案】A 【详解】句意:——你为什么看起来如此疲惫又不开心?——我每晚学习到很晚,为的是我能学得更好。 考查目的状语从句。so that以便,为了,引导目的状语从句;such as例如;so far到目前为止,常和现在完 成时连用;because of因为,由于,是介词短语,后面接名词、代词或动名词等,不能接句子。根据“I studied late every night”以及“I could study better”可知,前面学习到很晚这个行为是为了后面能学得更好这 个目的,所以用“so that”引导目的状语从句。故选A。 22.We should collect all the paper ________ it can be recycled. A.but B.so that C.instead of D.because of 【答案】B 【详解】句意:我们应该把所有的纸收集起来,以便回收利用。 考查目的状语从句。but但是;so that以便;instead of而不是;because of因为。根据空后的“it can be recycled”为完整的句子可知,此处用连词;根据语境可知,此处表示把所有的纸收集起来的目的,应用so that引导目的状语从句。故选B。 23.—I’ve made some sandwiches ________ we can have a snack on the way. —But the park is only ________ drive from here! We won’t get hungry, Mom. A.so that; forty minutes’ B.until; forty minute’s C.in order that; forty-minutes D.as long as; forty-minute 【答案】A 【详解】句意:——我做了一些三明治,这样我们就可以在路上当零食吃了。——但是公园离这里只有四 十分钟的车程!妈妈,我们不会饿的。 考查连词辨析和复合形容词。so that以便;until直到;in order that以便;as long as只要。分析第一个句子 可知,“做三明治”的目的是“可以在路上当零食吃”,用so that/in order that引导目的状语从句,排除 BD;此处修饰名词drive,用复合形容词forty minutes’或者forty-minute,表示“四十分钟的”。故选A。 24.________ Zhang Guimei isn’t in good health, she works hard to help her students. A.Although B.When C.As soon as 【答案】A 【详解】句意:虽然张桂梅身体不好,但她努力帮助学生。 考查从属连词辨析。Although尽管;When当……时;As soon as一……就。根据“Zhang Guimei isn’t ingood health, she works hard to help her students.”可知,应该说“虽然”张桂梅身体不好,但她努力帮助学生, 因此应用Although引导让步状语从句,故选A。 25.You should go now ________ you won’t be late. A.so that B.so C.if D.when 【答案】A 【详解】句意:你现在应该走,这样你就不会迟到。 考查连词用法。so that以便;so所以;if如果;when当……时。根据“you won’t be late”可知,表目的, 应使用so that引导目的状语从句。故选A。 26.People often put the tokens on pieces of string ________ they could carry them around easily. A.if B.so that C.as soon as D.when 【答案】B 【详解】句意:人们经常把代币放在绳子上,以便于携带。 考查连词辨析。if如果;so that以便于;as soon as一……就;when当……时。根据“People often put the tokens on pieces of string …they could carry them around easily.”可知,以便于携带,应用so that引导目的状 语从句。故选B。 27.Mike got up early ________ he could catch the train. A.so that B.but C.after 【答案】A 【详解】句意:Mike起得很早,以便能赶上火车。 考查连词辨析。so that以便;but但是;after在……之后。根据“Mike got up early ... he could catch the train.”可知,空后句是前句的目的,用so that引导目的状语从句。故选A。 28.He is practicing ________ English ________ he can win the speech competition. A.speaking; so that B.speaking; in order to C.to speak; so that 【答案】A 【详解】句意:他在练习说英语以便他能赢得演讲比赛。 考查非谓语动词及状语从句用法。so that以便,后跟句子;in order to为了,后跟动词原形。practicing后接 动名词,排除C选项。“he can win the speech competition”是一个完整句子,因此应使用so that引导目的状 语从句,而非不定式结构。故选A。 29.David often waits for his mother ________ she comes back home. A.after B.when C.because D.until 【答案】D【详解】句意:大卫经常等妈妈回家。 考查连词词义辩词。after在……之后;when当……时候;because因为;until直到。根据“David often waits for his mother...she comes back home.”可知,应表达大卫经常等到她妈妈回家,用until引导时间状语从 句。故选D。 30.—Mom, can I watch TV now? —No, you can’t watch it ________ you finish your homework. A.if B.since C.until 【答案】C 【详解】句意:——妈妈,我现在可以看电视了吗?——不行,你得做完作业才能看。 考查连词辨析。if如果;since自从;until直到。根据“you can’t watch it...you finish your homework.”可知, 此处应用not…until“直到……才……”,表示“直到完成作业才能看电视”。故选C。 二、完成句子(每小题2分,共30分) 31.直到12月底,我们才结束新课。 We finish the new lessons the end of December. 【答案】 didn’t until 【详解】“直到……才……”not...until...,固定短语,根据汉语可知,时态是一般过去时,第一空后是实 义动词finish,所以助动词用didn’t。故填didn’t;until。 32.你应该戴上帽子以便雪花不会落在你的头发上。 You should a hat the snow won’t fall onto your hair. 【答案】 put on so that 【详解】put on“戴上”,so that“以便”,引导目的状语从句,should是情态动词,后接动词原形,故填 put;on;so;that。 33.Tom要一直呆到下周五才会走。 Tom leave next Friday. 【答案】 won’t until 【详解】中英文对照可知,此处缺少中文“要一直呆到……才会”的翻译,not…until…意为“直到…… 才……”。句子描述的是将来的情况,所以使用一般将来时态的否定形式,所以用won’t。故填won’t; until。 34.他们筹款为了帮助困境中的孩子。 They raise money they can help the children .【答案】 so that in need 【详解】so that“为了,以便”,引导目的状语从句;in need“处于困境中”,介词短语。故填so;that; in;need。 35.为什么不忘记这件事呢?尽管你的朋友错了,但也不是个大事。 Why not about the thing? your friend is wrong, it’s not a big deal. 【答案】 forget Although/Though 【详解】forget“忘记”,Why not do sth“为什么不做某事”;Although/Though“尽管,虽然”,引导让步状 语从句。故填forget;Although/Though。 36.虽然有些机器人看起来像人类,但它们不会像人类一样思考。 some robots humans, they can’t think like humans. 【答案】 Though /Although look like 【详解】根据中文提示可知,句子结构为“虽然……但是……”,用Although/Though引导让步状语从句, look like表示“看起来像”,时态是一般现在时,主语是复数,谓语动词用原形。故填Although/Though; look;like。 37.虽然他失败了很多次,他从来都没有放弃他的梦想。 he failed many times, he gave up his dream. 【答案】 Although/Though never 【详解】对照中英文可知缺少“虽然”,“从来没有”。“虽然”although或though,引导让步状语从句; “从来没有”never。故填Although/Though;never。 38.虽然他很喜欢垃圾食品,但他一个月只吃一次。 he likes , he only it . 【答案】 Although/Though junk food eats once a month 【详解】虽然:although/though;垃圾食品:junk food;吃:eat;一月一次:once a month。根据中文提示 可知,本句时态为一般现在时,主句主语he为第三人称单数,所以动词eat用三单形式;从句引导词 although/though位于句首,首字母大写;once a month时间状语位于句末。故填Although/though;junk; food;eats;once;a;month。 39.clearly, they, may, speak, you, so that, understand . 【答案】Speak clearly so that they may understand you 【详解】根据所给标点符号可知,本句是肯定复合句。speak clearly“说清楚”,可以构成祈使句;so that“为了,以便”,引导目的状语从句;they“他们”,是从句的主语;may“可以”,是情态动词;understand“理解,懂”,是从句的动词;you“你,是”,作understand的宾语。故填Speak clearly so that they may understand you“说清楚以便他们能理解你”。 40.pocket money, never, wastes it, a lot of, has, Although Simon, he, . 【答案】Although Simon has a lot of pocket money, he never wastes it 【详解】根据所给标点符号可知,本句是陈述句。分析单词可知此处是although引导的让步状语从句。 Simon作从句主语;has作谓语;a lot of pocket money作宾语;he作主句主语;never作状语;wastes作谓 语;it作宾语。故填Although Simon has a lot of pocket money, he never wastes it“虽然西蒙有很多零花钱,但 他从不浪费”。 41.on the chair, stood, Jim, everyone, so that, could, him, see . 【答案】Jim stood on the chair so that everyone could see him 【详解】根据所给词以及标点可知,句子是so that引导的目的状语从句。主句主语是Jim,谓语是stood; on the chair作地点状语;从句主语是everyone,could“能够”,后加动词原形see“看见”,宾语是him。故 填Jim stood on the chair so that everyone could see him“吉姆站在椅子上,以便每个人都能看见他”。 42.leave, until, he, rain, the, won’t, stops (连词成句) . 【答案】He won’t leave until the rain stops 【详解】根据所给标点可知用陈述句式,分析所给单词,he作主语,won’t leave作谓语,until为引导词, the rain stops为状语从句。故填:He won’t leave until the rain stops“在雨停之前,他不会离开”。 43.stay, Eddie, in, ill, yesterday, he, didn’t, bed, was, although . 【答案】Although Eddie was ill yesterday, he didn’t stay in bed 【详解】根据所给标点符号可知,本句是陈述句。分析单词可知,此处是although引导的让步状语从句; Eddie作从句主语;was作谓语;ill作表语;yesterday作状语;he作主句主语;didn’t stay in bed“没有卧床 休息”。故填Although Eddie was ill yesterday, he didn’t stay in bed“虽然艾迪昨天病了,但他没有卧床休 息。” 44.finished, he, until, sleep, he, the, didn’t, job . 【答案】He didn’t sleep until he finished the job【详解】根据所给标点可知,本句为陈述句。He作主语;didn’t sleep作谓语;not...until...“直到…… 才……”,引导状语从句;finished作从句谓语;the job作从句宾语。故填He didn’t sleep until he finished the job“他直到完成工作才睡着”。 45.grow, after, the, until, up, they, them, look, animals, . 【答案】They look after them until the animals grow up. 【详解】句子是陈述句,主语是they,谓语动词是“look after”,表示“照顾”。宾语是“them”,指代 “the animals动物”。用until引导时间状语从句,从句的主语是 “the animals”。谓语是“grow up”,表 示“长大”。故填They look after them until the animals grow up.“他们照顾这些动物直到它们长大”。