文档内容
2025-2026学年八年级英语下册单元模块满分必刷题(新教材人教版)
Unit 5 Nature’s temper【刷语法】(重点语法提升练)
单元语法:过去进行时和 when,while引导的时间状语从句
过去进行时表示过去某一时刻或某一阶段正在进行或发生的动作,意为“那时正在……” 。常
用的标志词:at 2:00 yesterday,at this time yesterday,while / when,then / at that time / at that moment;
when my father got home当我爸爸回到家的时候;when I pass by the playground当我经过操场的时候;
while I was reading当我正在阅读的时候。
过去进行时的用法:
时态 含义 结构 时间状语
at 2:00 yesterday,at this time
yesterday,while / when,
表示在过去某段时间内正 was/were +动词-ing
过去进行时 then / at that time / at that
在发生的事情或行为。 形式
moment;when my father got
home
过去进行时的结构:
when 引导的时间状语从句
(1)表示主句动作发生的特定时间,既可指时间点,也可指时间段。
Call me when you get home.你到家时给我打个电话。
When he was a child, he always tried out new ideas.他小的时候总是在试验一些新设想。
(2)when引导的时间状语从句中的谓语动词可用延续性动词,也可用非延续性动词。从句的动作可与主句
的动作同时发生,也可在主句动作之前或之后发生。
The phone rang when he was reading.他看书时电话响了。 (rang和was reading同时发生)When I got to the shop, the door was closed.当我赶到商店时,店门已经关上了。(got to后发生)
When they finished their homework, they helped do the housework.他们完成家庭作业后,帮忙做了家务。
(finished先发生)
(3)当主句为将来时或表示将来的意义时,从句要用一般现在时表示将来,即遵循"主将从现"的原则。
The boy will be a writer when he grows up.这个男孩长大后会成为一名作家。
while引导的时间状语从句
while引导时间状语从句时,从句的谓语动词必须为延续性动词,且常用进行时。
(1)强调主句动作发生时,从句动作正在进行,此时,从句用进行时。
While I was waiting for the bus, I met my teacher.当我在等公共汽车时,我遇见了我的老师。
(2)强调主从句动作同时进行时,主从句通常都用进行时。
While my mother was cooking dinner, I was playing chess with my brother.我妈妈做晚饭的时候,我和弟弟在下
国际象棋。
语法过关小测
满分:70分;时间:40分钟
一、单项选择(每小题1分,共50分)
1.They ________in the snow when a boy ________over.
A.played; was falling B.were playing; fell
C.were playing; was falling D.played; fell
【答案】B
【详解】句意:当一个男孩摔倒时,他们正在雪地里玩耍。
考查时态。根据“They...in the snow when a boy...over.”可知,主句动作“在雪地里玩耍”是持续进行的背景
动作,应用过去进行时was/were doing;从句动作“一个男孩摔倒”是短暂发生的动作,打断主句动作,
应用一般过去时。故选B。
2.I didn’t see what happened. I ________ about what to do next at that time.
A.think B.thought C.am thinking D.was thinking
【答案】D
【详解】句意:我没看到发生了什么。那时我正在思考接下来该做什么。
考查时态。根据“at that time”可知,句子强调的是过去的某个时刻正进行的动作,用过去进行时was
thinking。故选D。
3.While I ________ on the street, I found a little boy crying near the park.A.walked B.was walking C.were walking D.am walking
【答案】B
【详解】句意:当我在街上散步时,我发现一个小男孩在公园附近哭。
考查过去进行时。根据主句“I found a little boy crying”使用了一般过去时,且从句动作“在街上走”是
“发现”这一瞬间正在发生的背景动作,需用过去进行时。主语“I”为单数,助动词应用was。故选B。
4.They ________ football when it started to rain.
A.play B.played C.were playing
【答案】C
【详解】句意:开始下雨的时候,他们正在踢足球。
考查动词时态。根据“when it started to rain”可知,这里描述的是过去某个时间点正在进行的动作,需要用
过去进行时,结构为“was/were+现在分词”。主语是they,be动词用were,play的现在分词是playing。
故选C。
5.They ________ through the countryside when their car broke down.
A.drive B.are driving
C.were driving D.will drive
【答案】C
【详解】句意:当他们的车抛锚时,他们正开车穿过乡村。
考查过去进行时。drive驾驶,一般现在时;are driving正在驾驶,现在进行时;were driving正在驾驶,过
去进行时;will drive将驾驶,一般将来时。根据从句“when their car broke down”可知,“抛锚”是过去发
生的动作,而“开车穿过乡村”是在抛锚发生时正在进行的动作,因此主句需用过去进行时。故选C。
6.The man was looking at a postcard sadly ________ his friend came in.
A.from B.when C.after D.before
【答案】B
【详解】句意:当他的朋友进来时,那个男人正伤心地看着一张明信片。
考查连词辨析。from从……;when当……时;after在……之后;before在……之前。根据题干可知,主句
使用过去进行时was looking,表示“正在看”,从句描述一个短暂的动作came in,强调两个动作同时发生,
应用when 引导时间状语从句。故选B。
7.Jingjing ________ along the path by the lake at this time yesterday.
A.is jogging B.jogs C.jogged D.was jogging
【答案】D
【详解】句意:昨天这个时候,晶晶正在沿着湖边的小路慢跑。考查动词时态。is jogging正在慢跑,现在进行时;jogs慢跑,一般现在时;jogged慢跑,一般过去时;
was jogging正在慢跑,过去进行时。根据时间状语“at this time yesterday”可知,描述过去某一具体时刻正
在进行的动作,应用过去进行时was jogging。故选D。
8.—What was your brother doing at this time last night?
—He ________ a TV show about space travel.
A.was watching B.will watch C.watched D.watches
【答案】A
【详解】句意:——昨晚这个时候你哥哥在做什么?——他正在看一个关于太空旅行的电视节目。
考查过去进行时。根据问句“What was your brother doing at this time last night?”可知,询问的是过去某个具
体时间正在发生的动作,需用过去进行时回答。故选A。
9.Steve ________ his way home while his mother ________ him at the bus station.
A.was making; waited for B.made; was waiting for C.was making; was waiting for
【答案】C
【详解】句意:Steve在回家的路上,而他妈妈正在公交车站等他。
考查动词时态辨析。根据“Steve…his way home while his mother…him at the bus station.”可知,此处表示两
个动作同时发生,用过去进行时。故选C。
10.—What _______ you _______ at 8 o’clock last night?
—I was watching TV.
A.did; do B.were; doing C.are; doing
【答案】B
【详解】句意:——昨晚8点你在做什么?——我在看电视。
考查过去进行时。根据答句“I was watching TV”使用了过去进行时(was/were + doing),表示在过去特定
时间点(at 8 o’clock last night)正在进行的动作,因此问句也需用过去进行时结构“were doing”与之匹配。
选项A(did; do)是一般过去时,仅询问过去发生的动作,不强调进行性;选项C(are; doing)是现在进
行时,用于当前时间,与“last night”矛盾。故选B。
11.I ________ a poster in my room when my best friend called last night.
A.make B.made C.am making D.was making
【答案】D
【详解】句意:当我的好朋友昨晚打电话时,我正在房间里制作一张海报。
考查过去进行时。根据时间状语从句“when my best friend called last night”可知,动作发生在过去某一具体
时间点,需用过去进行时,其谓语结构为“was/were + doing”。故选D。12.—Hey, Kathy. How do you like my new bicycle?
— Oh, sorry. But what did you say just now? I _____ about something else .
A.thought B.was thinking C.am thinking
【答案】B
【详解】句意:——嘿,凯西。你觉得我的新自行车怎么样?——哦,抱歉。你刚才说什么?我刚才在想
别的事情。
考查动词时态辨析。thought想(过去式);was thinking正在想(过去进行时);am thinking正在想(现
在进行时)。根据对话语境“what did you say just now”可知,此处描述的是对方说话时“我”正在进行的
动作,应使用过去进行时,故选B。
13.—What were you doing at 8:00 last night?
—I ________ my homework.
A.do B.did C.was doing D.am doing
【答案】C
【详解】句意:——昨晚八点你在做什么?——我在做作业。
考查过去进行时。根据问句“What were you doing at 8:00 last night?”可知,询问的是过去某个具体时间点
(昨晚8点)正在进行的动作,答句需用过去进行时(was/were+现在分词)。故选C。
14.—You were not in your office at nine this morning. Where were you?
—I ________ our new school to the foreign friends in the school hall at that time.
A.introduced B.will introduce C.am introducing D.was introducing
【答案】D
【详解】句意:——今天早上九点你不在办公室。你在哪里?——当时我正在学校礼堂向外国朋友介绍我
们的新学校。
考查动词时态。根据问句“Where were you?”以及答句中“at that time”可知,此处指在今天早上九点这个过
去的时间点正在发生的事情,所以应该用过去进行时“was/were+现在分词”,主语为I,be动词用was。
故选D。
15.—Why didn’t you answer my call yesterday?
—I ________ a report about Heilongjiang’s wetland protection at that time.
A.write B.wrote C.was writing D.have written
【答案】C
【详解】句意:——昨天你为什么不接我的电话?——那时我正在写一份关于黑龙江湿地保护的报告。
考查过去进行时。根据“Why didn’t you answer my call yesterday?”和“at that time”可知,此处强调动作正在进行,因此应使用过去进行时,其结构是“was/were + doing”,主语是“I”,所以此处用was。故选C。
16.While my classmate ________ a science show, I took photos.
A.watches B.watched C.was watching
【答案】C
【详解】句意:当我的同学正在观看科学展览时,我在拍照。
考查时态。watches观看,一般现在时;watched观看,一般过去时;was watching正在观看,过去进行时。
根据语境和“While”以及“I took photos”可知,此处表示一个动作(拍照)发生时,另一个动作(观看科
学展览)正在进行,需用过去进行时。故选C。
17.—Mom, what a mess it is on my desk! What happened?
—Sorry, I don’t know. I ________ in the kitchen then.
A.was cooking B.am cooking C.will cook
【答案】A
【详解】句意:——妈妈,我的书桌上一团糟!发生了什么事?——对不起,我不知道。我当时正在厨房
里做饭。
考查过去进行时。was cooking过去进行时;am cooking现在进行时;will cook一般将来时。根据答语中的
关键词“then”(那时)可知,动作发生在过去某个具体时间点,表示过去正在进行的动作,因此需用过去
进行时(was/were + doing)。故选A。
18.—I called you last night, but nobody answered. Where were you then?
—I ________ a walk by the lake with my grandfather.
A.had B.am having C.was having D.have
【答案】C
【详解】句意:——我昨晚给你打电话了,但是没人接。你那时在哪里?——我和我爷爷正在湖边散步。
考查时态。had为一般过去时;am having为现在进行时;was having为过去进行时;have为一般现在时。
根据“I called you last night, but nobody answered. Where were you then?”可知,此处描述的是过去某个时间
点正在进行的动作,即昨晚打电话时正在进行的动作,需用过去进行时,C项符合。故选C。
19.—I knocked at your door last night, but you ________ at home.
—Oh, I ________ at the supermarket.
A.didn’t; shopped B.weren’t; were shopping C.weren’t; was shopping
【答案】C
【详解】句意:——昨晚我敲了你家的门,但你不在家。——哦,我当时在超市购物。
考查时态辨析和主谓一致。didn’t用于实义动词否定,不适用于状态描述;shopped为一般过去时,不强调进行动作;were shopping主语应为复数,“I”为单数,不匹配;weren’t表否定状态,“was shopping”表示
过去进行。第一空表示“不在家”的状态,主语为“you”,时态为一般过去时,be动词的过去否定形式为
weren’t;第二空表示过去某个时间点正在进行的动作,需用过去进行时。故选C。
20.I ________ along the path by the lake at this time yesterday.
A.am jogging B.jog C.was jogging D.jogged
【答案】C
【详解】句意:昨天这个时候,我正沿着湖边的小路慢跑。
考查过去进行时。根据时间状语“at this time yesterday”(昨天这个时候)表示过去具体时间点正在进行的
动作,应使用过去进行时(was/were + 现在分词)。故选C。
21.—Could you tell me where you found Mrs Zhao just now?
—Certainly. In the principal’s office. They ________ happily at that time.
A.are talking B.have talked C.were talking D.talked
【答案】C
【详解】句意:——你能告诉我你刚才在哪里找到赵女士的吗?——当然可以。在校长办公室。他们当时
正在愉快地交谈。
考查时态。根据“at that time”可知,此处表示过去某个时刻正在进行的动作,需用过去进行时,C项符合。
故选C。
22.When the performers moved the “Aoyu”, they ________ hard to make it look alive.
A.are working B.were working C.will work
【答案】B
【详解】句意:当表演者们舞动“鳌鱼”时,他们努力让它看起来栩栩如生。
考查时态。根据“When the performers moved...”可知,主句动作在过去某一时刻正在进行,应用过去进行
时(was/were + doing)。主语they是复数,be动词用were。故选B。
23.When I got home last night, my parents ________ an interesting TV show.
A.is watching B.are watching C.was watching D.were watching
【答案】D
【详解】句意:当昨晚我到家时,我的父母正在看一个有趣的电视节目。
考查过去进行时和主谓一致。根据“When I got home last night”可知,动作发生在过去某一具体时刻,需用
过去进行时表示当时正在进行的动作“was/were+动词现在分词”;主语my parents为复数,be动词用
were。故选D。
24.My father ________ TV when he heard a loud noise outside.A.watched B.was watching C.is watching D.has watched
【答案】B
【详解】句意:我父亲正在看电视,这时他听到外面有很大的噪音。
考查动词时态。根据“when he heard a loud noise outside”可知听到噪音的时候,他正在看电视,用过去进
行时was/were doing。故选B。
25.While the hurricane __________, people were taking shelter.
A.blows B.blew C.was blowing D.is blowing
【答案】C
【详解】句意:飓风刮起的时候,人们正在躲避。
考查动词时态。根据“While”以及“people were taking shelter”可知,此处表示飓风刮起和人们躲避这两个
动作同时发生,且“people were taking shelter”用的是过去进行时,所以飓风刮起这一动作也应该用过去进
行时,其结构为“was/were+动词的现在分词”,主语“the hurricane”是第三人称单数,所以be动词用
was,blow的现在分词是blowing,故填was blowing。故选C。
26.I ________ my homework when my father came back home yesterday.
A.do B.am doing C.was doing D.did
【答案】C
【详解】句意:昨天当我爸爸回家的时候我正在做作业。
考查时态。根据“when my father came back home yesterday”可知,该句描述的是过去某一时刻正在进行的
动作,应使用过去进行时,C项符合。故选C。
27.While I _______ my homework, my brother _______ video games.
A.did; played B.was doing; was playing C.do; plays
【答案】B
【详解】句意:当我在做作业时,我哥哥在玩电子游戏。
考查过去进行时。根据“While”可知,表示两个动作同时发生,且动作正在进行,应使用过去进行时,其
结构为“was/were+doing”。故选B。
28.While the man ________ at the picture, the thief ________ his watch.
A.looked; was B.looked; stole C.was looking; stole D.was looking; was stealing
【答案】C
【详解】句意:当那个人在看着照片时,贼偷了他的手表。
考查动词时态。while引导的时间状语从句强调一个持续动作作为背景,从句动作用过去进行时 (was
looking),主句动作用一般过去时 (stole),表示在持续动作中发生的短暂动作。A项“looked; was”中“was”不完整,语法错误;B项从句用一般过去时,不符合while的典型用法;D项主句用过去进行时,但
“偷”是短暂动作,通常不用进行时。故选C。
29.— ________ your brother ________ lunch when you got home?
— Yes, he was.
A.Was; having B.Did; have C.Is; having D.Does; have
【答案】A
【详解】句意:——当你到家时,你的兄弟正在吃午饭吗?——是的,他是。
考查过去进行时。根据答句“Yes, he was.”提示问句使用was,且“when you got home”表示过去时间点,
可知问句需用过去进行时“was/were + 动词ing”。主语“your brother”为第三人称单数,故用was和
having。故选A。
30.—What happened to the boy?
—He hit an old man ________ he was cycling to cross the road.
A.if B.while C.whether D.but
【答案】B
【详解】句意:——那个男孩发生了什么?——他在骑车过马路时撞到了一位老人。
考查连词辨析。if如果;while当……时;whether是否;but但是。根据“He hit an old man...he was cycling
to cross the road.”可知,空白处需填入表示时间的连词,连接“撞到老人”和“骑车过马路”两个同时发生
的动作,强调时间背景。故选B。
31.—What was Tom doing at this time yesterday?
—He was reading a newspaper ________ I was doing homework at home.
A.as soon as B.while C.until
【答案】B
【详解】句意:——昨天这个时候汤姆在做什么?——他在看报纸,而我在家做作业。
考查连词辨析。as soon as一……就……;while当……时,强调两个动作同时进行;until直到……。根据
“He was reading a newspaper...I was doing homework at home.”可知空格前后是两个同时发生的动作,需用
“while”连接。故选B。
32.My sister was reading a book ________ I was watching TV.
A.while B.when C.as D.during
【答案】A
【详解】句意:姐姐在读书时,我正在看电视。
考查时间状语从句。while意为“在……期间”,表示两个持续性动作同时发生,常用于进行时态;when意为“当……时”,表示时间点或时间段,更强调“当……时刻”;as 强调“一边……一边”,侧重动作
的伴随性;during意为“在……期间”,是介词,需接名词。while是连接两个过去进行时动作的最佳选择。
故选A。
33.While my brother ________ video games yesterday, I ________ my homework.
A.played; finished B.was playing; was finishing
C.played; was finishing D.was playing; finished
【答案】D
【详解】句意:昨天我弟弟在玩电子游戏的时候,我完成了我的作业。
考查时态。played玩,过去式;finished完成,过去式;was playing正在玩,过去进行时;was finishing正
完成,过去进行时。根据题意可知,“play玩”是延续性动词,finish是短暂性动词;while在句中意思是
“在…期间;在…的过程中”,引导的是时间状语从句,while引导时间状语从句时,若主从句的动作均发
生在过去,主句的动作在从句的动作进行的过程中发生,且从句谓语动词是延续性动词,而主句谓语动词
是短暂性动词,从句用过去进行时was/were+doing,主句用一般过去时,从句主语是my brother,所以,第
一空应用单数was,即was playing,第二空应用finished。故选D。
34.The earthquake ________ while we ________ a meeting.
A.struck; were having B.strikes; are having C.struck; had
【答案】A
【详解】句意:地震发生时,我们正在开会。
考查一般过去时和过去进行时。句子应用过去时,while引导的时间状语从句一般采用进行时态,即在此句
中应采用过去进行时,其谓语结构为:was/were+现在分词。故选A。
35.Poor thing! Jack ________ a fall when he ________ on the ice. He got hurt badly.
A.was having; was skating B.had; was skating
C.was having; skated D.has had; was skating
【答案】B
【详解】句意:可怜的家伙!Jack在滑冰时摔倒了。他伤得很重。
考查过去进行时。短语have a fall表示“摔倒”,是一个瞬间动作;skate on the ice“在冰上滑冰”,这是一
个持续动作。两个动作都发生在过去,表示在“滑冰的时候,他摔倒了”,故when引导的时间状语从句,
从句的持续动作用过去进行时,主句短暂动作用一般过去时。故选B。
36.It ________ heavily when we left school yesterday. We all got wet.
A.rains B.rained C.is raining D.was raining
【答案】D【详解】句意:昨天我们离开学校时,雨正下得很大。我们都淋湿了。
考查过去进行时。根据“when we left school yesterday”可知,强调过去某个时刻正在进行的动作,应用过
去进行时。故选D。
37.While I ________ dinner, my brother ________ video games at this time yesterday.
A.cook; was playing B.was cooking; was playing
C.cook; plays D.am cooking; plays
【答案】B
【详解】句意:昨天的这个时间,当我正在做晚饭时,我的弟弟在玩电子游戏。
考查动词的时态。cook烹饪,一般现在时态;was playing正在玩,过去进行时态;was cooking正在煮,过
去进行时态;plays玩,一般现在时态;am cooking正在煮,现在进行时态。根据时间状语“at this time
yesterday.”以及“while”可知,主句和从句的动作同时发生,时态都是过去进行时。故选B。
38.The students were chatting happily ________ the teacher came in.
A.since B.as soon as C.while D.when
【答案】D
【详解】句意:当老师进来时,学生们正聊得开心。
考查连词辨析。since自从;as soon as一……就;while当……时(从句动作需是延续性);when当……时
(从句动词可以是短暂性或延续性)。根据“the teacher came in”可知,came是短暂性动词,应用when引
导时间状语从句。故选D。
39.________ my little brother was six, he started to learn to play the erhu. Now he is very good at it.
A.If B.Although C.When D.Until
【答案】C
【详解】句意:当我的弟弟六岁时,他开始学习拉二胡。现在他非常擅长它。
考查连词辨析。If如果;Although虽然;When当……时;Until直到。根据从句“my little brother was six”
及主句“he started to learn to play the erhu.”可知,该句讲述了“我”的弟弟在六岁时开始学习二胡,描述
“在六岁时”这个具体时间点发生的动作,应用when引导时间状语从句。故选C。
40.Yesterday, we were playing football after school ________ the heavy rain suddenly started.
A.until B.while C.when D.before
【答案】C
【详解】句意:昨天放学后,我们正在踢足球时,大雨突然开始。
考查从属连词辨析。until直到;while当……时,强调同时进行;when当……时,强调突然发生;before
在……之前。主句“were playing”使用过去进行时表示过去正在进行的动作,从句“suddenly started”为一般过去时表示一个瞬间发生的动作,需用when连接表示“正在……时突然……”。故选C。
41.She was cooking dinner ________ her brother was watching TV.
A.when B.while C.before
【答案】B
【详解】句意:她在做晚饭时,她的哥哥在看电视。
考查时间状语从句连词辨析。when当……时,可以表示一个时间点或时间段,主从句动作可同时或先后发
生;while当……时,强调主从句动作同时进行,且从句常用进行时态;before在……之前。分析主句
“was cooking”和从句“was watching”,两者均为过去进行时,描述两个同时进行的动作,强调动作的并行
性,应用“while”。故选B。
42.________ I was walking home, I saw a rainbow.
A.After B.While C.Before
【答案】B
【详解】句意:当我正走回家时,我看到了一道彩虹。
考查连词辨析。After在……之后;While当……时;Before在……之前。根据“I was walking home”可知,
主句动作发生在从句动作进行的过程中,且从句使用过去进行时,强调“在走路期间”,while常与进行时
连用,表示两个动作同时发生。故选B。
43.—What were you and your father doing at 7:00 yesterday evening?
—I was cleaning my room ________ my father was reading newspapers.
A.until B.while C.unless
【答案】B
【详解】句意:——昨晚7点你和你爸爸在做什么?——我正在打扫房间,而我爸爸正在看报纸。
考查连词辨析。 until直到,强调动作持续到某个时间点;while当……的时候,用于连接同时发生的动作;
unless除非,表示条件。根据问句中“昨天晚上7点”的时间提示,以及答语里“打扫房间”和“看报
纸”是同时进行的动作,符合“while”的用法。故选B。
44.You can’t listen to music ________ you are doing your homework. It will distract (使……分心) you.
A.until B.while C.after D.before
【答案】B
【详解】句意:你做作业的时候不能听音乐。它会让你分心。
考查连词辨析。until直到;while当……时候;after在……之后;before在……之前。根据“It will distract
you”可知,听音乐和做作业这两个动作同时进行会产生干扰,因此应用表示“当……时候”的连词while
来引导时间状语从句。故选B。45.They ________ for safety when the alarm ________.
A.ran; went off B.run; goes off
C.were running; was going off D.will run; will go off
【答案】A
【详解】句意:警报响起时,他们为了安全跑开了。
考查一般过去时。根据“when the alarm…”可知,该句子是由when引导的时间状语从句,此处描述过去的
动作,警报响起是瞬间性动作,不能用进行时表示持续状态,此处主从句均用一般过去时,run的过去式
是ran,go off的过去式是went off。故选A。
46.Most of the villagers were sleeping ________ the earthquake happened.
A.until B.when C.while D.after
【答案】B
【详解】句意:地震发生时,大多数村民正在睡觉。
考查从属连词辨析。until直到;when当……时候;while当……时候;after在……之后。根据“Most of
the villagers were sleeping…the earthquake happened.”可知,主句是持续性动作“were sleeping”,从句是短暂
性动作“happened”,用“when”引导时间状语从句,表示当短暂事件发生时,持续性动作正在进行。故选
B。
47.Those boys were playing on the playground ________ it began to rain.
A.while B.when C.after D.until
【答案】B
【详解】句意:那些男孩正在操场上玩,这时开始下雨了。
考查连词辨析。while当……的时候,强调动作同时进行,后接持续性动作;when当……的时候,可接瞬
间动作;after在……之后;until直到。主句“were playing”是过去进行时,表示持续动作,从句“began to
rain”是瞬间动词,表示下雨开始的那一刻,应用when引导时间状语从句,表示“当下雨发生时,男孩子
们正在玩”。故选B。
48.I was reading a book in the library ________ a friend of mine came to sit next to me.
A.before B.while C.when D.if
【答案】C
【详解】句意:我正在图书馆看书,这时我的一个朋友过来坐在我旁边。
考查连词辨析。before在……之前;while当……时候;when当……时候;if如果。根据“I was reading a
book in the library...a friend of mine came to sit next to me.”可知,主句是过去进行时,从句动词came为瞬间
动作,应用when引导时间状语从句,表示“读书”被“朋友来”打断。故选C。49.________ you get up in the morning, you should drink a glass of water.
A.Before B.When C.As D.Until
【答案】B
【详解】句意:当你早上起床时,你应该喝一杯水。
考查连词辨析。Before在……之前;When当……时,表示“主句动作与从句动作在时间上的关联(可同
时发生或先后紧密衔接)”;As当……时,强调“主句动作与从句动作同时发生”;Until直到。根据常
识可知,“早上喝水”通常发生在“起床之后”,强调动作先后的紧密衔接。故选B。
50.When his mom ________ out of the restaurant, Tom ________ the pizza.
A.came; was eating B.come; was eating C.come; ate D.was coming; ate
【答案】A
【详解】句意:当他妈妈从餐馆出来时,汤姆正在吃披萨。
考查时态。根据“When his mom ... out of the restaurant, Tom ... the pizza.”可知,when引导的时间状语从句,
从句谓语动词为瞬间动词,用一般过去时;主句谓语动词为延续性动词,用过去进行时,表示一个动作发
生时,另一个动作正在进行。故选A。
二、完成句子(每小题2分,共20分)
51.Millie is looking for some information now. (用at this time yesterday改写)
Millie for some information .
【答案】 was looking at this time yesterday
【详解】句意:米莉现在正在查找一些信息。原句是现在进行时,表示现在正在发生的动作,谓语动词是
“is looking”。当用“at this time yesterday”改写时,句子时态要变为过去进行时,表示过去某个时间正在进
行的动作。过去进行时的结构是“was/were+动词的现在分词”,由于主语Millie是第三人称单数,所以be
动词用was,动词“look”的现在分词是“looking”,其他部分“for some information”保持不变,时间状语
“at this time yesterday”放在句末。故填was;looking;at;this;time;yesterday。
52.I was sleeping when the telephone rang. (改为一般疑问句)
you when the telephone rang?
【答案】 Were sleeping
【详解】句意:电话响的时候我正在睡觉。原句为过去进行时的肯定句,其结构是“主语+was/were +动词
现在分词”。改为一般疑问句时,需将be动词(was/were)提前到句首,因为原句主语是I,变为疑问句
后主语变为you,对应的be动词要用were,后面动词现在分词sleeping保持不变。故填Were;sleeping。53.My brother was having lunch when I got home. (改为一般疑问句)
your brother lunch when you got home?
【答案】 Was having
【详解】句意:你到家的时候,你哥哥正在吃午饭吗?考查将陈述句改为一般疑问句。原句是过去进行时,
结构为“was/were + 动词的现在分词”,改为一般疑问句时,需将be动词was提前至句首,首字母大写,
并将第一人称my改为第二人称your,其他部分保持不变。故填Was;having。
54.They swam in the pool yesterday. (用 at 10: 00 a.m. yesterday 改写句子)
They in the pool at 10: 00 a.m. yesterday.
【答案】 were swimming
【详解】句意:他们昨天在游泳池里游泳。要求用“at 10: 00 a. m. yesterday”改写句子,应该用过去进行时,
描述过去某个时间点正在进行的动作,主语是“They”,be动词填were;动词改为现在分词swimming。故
填were;swimming。
55.The boys were playing soccer on the playground. (改为否定句)
The boys soccer on the playground.
【答案】 weren’t playing
【详解】句意:男孩们正在操场上踢足球。原句是过去进行时态,结构为“was/were+动词的现在分词”,
过去进行时的否定形式是在“was/were”后直接加“not”,可以缩写为“wasn’t/weren’t”,现在分词playing
不变。故填weren’t;playing。
56.The Whites were having lunch when I got to their house. (对划线部分提问)
the Whites when you got to their house?
【答案】 What were doing
【详解】句意:当我到怀特家时,他们正在吃午饭。划线部分“having lunch”是过去某个时刻正在进行的
具体动作,对动作提问需用特殊疑问词“What”;过去进行时的结构为“was/were+现在分词”,变疑问句
时要将“were”提到主语“The Whites”前,原动作部分用“doing”替代,表示“正在做什么”。故What;
were;doing。
57.He was running a race at 3 o’clock yesterday.(对划线部分提问)
he at 3 o’clock yesterday?
【答案】 What was doing
【详解】句意:他昨天三点钟正在参加赛跑。划线部分为“running a race”,是过去正在进行的动作,用疑
问词what来提问“正在做什么”,原句主语是“he”,谓语动词是“was running”,在疑问句中,将was提
前,running变为doing,故填What;was;doing。58.He was reading a newspaper at 9 o’clock last night. (对画线部分提问)
he a newspaper?
【答案】 When was reading
【详解】句意:他昨晚九点正在看报纸。原句中“at 9 o’clock last night”表示时间,对时间提问用特殊疑问
词when。原句是过去进行时,结构为“was/were + 动词现在分词”,变为疑问句时,需将was/were提前,
这里主语是he,所以用was,动词现在分词reading保持不变。故填When;was;reading。
59.My mother was reading a book when I got home yesterday evening.(对划线部分提问)
was when you got home yesterday evening?
【答案】 What your mother doing
【详解】句意:昨晚我到家时,我妈妈正在看书。 根据划线部分“was reading a book”可知,是表示过去
某一时间正在做的动作,即过去进行时。故此处是询问“你妈妈在做什么”。疑问词what后接be动词
was;疑问句中my改为your,后跟mother;reading a book用doing代替。故填What;your;mother;
doing。
60.—Were you talking when the teacher came in? (作出回答)
—Yes, I . /No, I .
【答案】 was wasn’t
【详解】句意:——老师进来的时候你正在说话吗?——是的,我在说话。/不是,我没有在说话。结合题
干可知,时态是过去进行时,该句是以be动词位于句首的一般疑问句,肯定回答为“Yes, 主语+be动词”,
否定回答为“No, 主语+be动词+not”。结合主语为“I”,第一空要填“was”,第二空要填“wasn’t”。故填
was;wasn’t。