文档内容
2024-2025学年八年级英语下册单元模块满分必刷题(人教版)
Unit 5 What were you doing when the rainstorm came
【刷语法】(重点语法提升练)-过去进行时
语法精讲
用法详解:
过去进行时表示过去某一时刻或某一阶段正在进行或发生的动作,意为“那时正在……” 。常
用的标志词:at 2:00 yesterday,at this time yesterday,while / when,then / at that time / at that moment;
when my father got home当我爸爸回到家的时候;when I pass by the playground当我经过操场的时候;
while I was reading当我正在阅读的时候。
过去进行时的用法:
时态 含义 结构 时间状语
at 2:00 yesterday,at this time
yesterday,while / when,
表示在过去某段时间内正 was/were +动词-ing
过去进行时 then / at that time / at that
在发生的事情或行为。 形式
moment;when my father got
home
过去进行时的结构:语 法 精 练
过关测试满分:60分 时间:40分钟
一、单项选择(每小题1分,共30分)
1.—What will you do for the coming winter holiday?
—Pardon? I’m sorry. I ________ about something else.
A.think B.thought C.am thinking D.was thinking
【答案】D
【详解】句意:——即将到来的寒假你打算做什么?——能再重复一遍吗?我很抱歉。我在想别的事。
考查过去进行时。根据“Pardon?”可知,刚才在说话期间正在想别的事情。表示过去某个时刻正在发生的
事,应用过去进行时。故选D。
2.—Can you answer my question?
—Excuse me? I ________ about something else and didn’t catch you.
A.am thinking B.was thinking C.thought D.think
【答案】B
【详解】句意:——你能回答我的问题吗?——打扰一下?我在想别的事,没听清你的意思。
考查时态。根据“didn’t catch you”及语境可知,此处表示过去某一时刻正在进行的动作,指当时在想别的
事,所以没听清你的意思,应用过去进行时(was/were doing)。故选B。
3.I didn’t hear you clearly just now. The children ________ a lot of noise.
A.were making B.are making C.made D.will make
【答案】A
【详解】句意:我刚才没听清你说的话。孩子们当时正在制造很多噪音。
考查过去进行时的用法。根据“I didn’t hear you clearly just now.”表明刚才没听清对方说话,强调的是过去
某个时间点发生的事情,所以用过去进行时,“the children”是复数,所以用“were making”。故选A。
4.My classmates cheered me on loudly while I ________ at the sports meeting.
A.ran B.am running C.was running
【答案】C
【详解】句意:当我在运动会上跑步时,我的同学大声为我加油。
考查动词时态。根据“while I…at the sports meeting.”可知,该句是while引导的时间状语从句,描述过去的
时间里正在进行的动作,需使用过去进行时,结构为“was/were+现在分词”,主语为I,be动词用was。
故选C。5.I was walking in the street ________ someone covered my eyes from behind.
A.while B.as C.before D.when
【答案】D
【详解】句意:当我正在街上走的时候,有人从后面蒙住了我的眼睛。
考查连词辨析。while当……时候,通常用于表示两动作同时进行;as当……时,强调主句和从句的动作
同时发生;before在……之前;when当……时候,表示某一动作正在进行时,另一个动作突然发生,常用
于“be doing…when…”结构中。根据“I was walking in the street ... someone covered my eyes from behind.”可
知,应是正在街上走的时候,突然有人蒙住了我的眼睛,第二动作“蒙住眼睛”是突然发生的,且是瞬间
性动词,所以用when引导时间状语从句。故选D。
6.When I left home this morning, Mom ________ the housework.
A.did B.was doing C.will do D.does
【答案】B
【详解】句意:今天早上我离开家时,妈妈正在做家务。
考查时态。did一般过去时;was doing过去进行时;will do一般将来时;does一般现在时。根据“When I
left home this morning, Mom...the housework.”可知,此处强调过去某个时间正在进行的动作,句子应用过去
进行时,其结构为“was/were doing”。故选B。
7.— Why didn’t you watch the football match last night, Eric?
— Well, I ________ on the phone with my friends at that time.
A.talked B.was talking C.am talking D.have talked
【答案】B
【详解】句意:——埃里克,昨晚你为什么没看足球赛?——嗯,我当时正在和朋友们通电话。
考查时态辨析。根据语境可知,此处是在描述埃里克昨晚没看足球赛的原因,即他当时正在和朋友们通电
话,所以应该用过去进行时。故选B。
8.The students ________ morning exercises on the playground when a sudden storm hit at 9 a. m. last Friday.
A.do B.did C.are doing D.were doing
【答案】D
【详解】句意:上周五上午9点,学生们正在操场上做早操,突然来了一场暴风雨。
考查动词时态。根据“when a sudden storm hit at 9 a. m. last Friday.”可知,该句描述的是过去的时间点正在
发生的动作,用过去进行时,其结构为“was/were doing”。故选D。
9.The wind ________ hard outside when the old man got up and closed the windows.
A.blows B.was blowing C.is blowing D.will blow【答案】B
【详解】句意:当老人站起来关上窗户时,外面风刮得很大。
考查动词时态。blows刮,动词单三;was blowing过去进行时;is blowing现在进行时;will blow一般将来
时。根据“got up and closed”可知,此句为一般过去时态。结合句意可知,空处表示老人起来关窗的时候,
外面正刮大风。表示过去正在进行的动作,用过去进行时态。故选B。
10.— I called you yesterday, but you didn’t answer.
— Sorry. I ________ a report on animal protection.
A.read B.am reading C.was reading D.will read
【答案】C
【详解】句意:——昨天我给你打电话,但是你没有接。——抱歉。我正在读一个关于动物保护的报道。
考查过去进行时。根据“yesterday”和“but you didn’t answer”可知,此处表示过去某一时刻正在发生的事
情,时态为过去进行时,其谓语结构为“was/were+doing”,主语为I,be动词用was,故选C。
11.—Did you notice him come into the flat?
—Sorry, sir. I ________ cards with my friends then.
A.was playing B.played C.would play D.am playing
【答案】A
【详解】句意:——你注意到他进公寓了吗?——对不起,先生,我当时在和朋友打牌。
考查过去进行时。根据“then”可知,此处描述的是过去某时正在进行的动作,因此需要用过去进行时,谓
语动词构成是was/were+现在分词,主语是I,be动词用was。故选A。
12.—I called you last night but nobody answered.
—Oh, maybe I ________ a bath at that time.
A.am taking B.take C.was taking D.will take
【答案】C
【详解】句意:——我昨晚给你打电话,但没人接。——哦,可能那时我正在洗澡。
考查动词的时态。根据“I called you last night but nobody answered.”和“at that time”可知,打电话的时候自
己正在洗澡,应用过去进行时,结构为was/were doing,主语为I,be动词用was。故选C。
13.His mother ________ dinner when he got home yesterday.
A.will cook B.was cooking C.is cooking D.cooks
【答案】B
【详解】句意:昨天他回家时,他妈妈正在做晚饭。
考查动词时态。根据“when he got home yesterday”可知,主句应该使用过去进行时(was/were doing),表示从句动作发生时,主句动作正在进行,故选B。
14.—I didn’t find Sarah. Where was she?
—She ________ for the coming football match on the playground.
A.was training B.will train C.is training D.trained
【答案】A
【详解】句意:——我没有找到莎拉。她在哪儿?——她在操场上为即将到来的足球比赛训练。
考查时态。根据“Where was she?”可知,此处是描述过去的某一时刻正发生的动作,用过去进行
时was/were doing,主语是She,be用was。故选A。
15.—Was your sister at home at eight o’ clock last night?
—Yes. She ________ computer games in her room at that time.
A.plays B.played C.is playing D.was playing
【答案】D
【详解】句意:——昨晚八点你姐姐在家吗?——在家。那时她正在自己房间里玩电脑游戏。
考查过去进行时。根据“Was your sister at home at eight o’ clock last night?”和“at that time”可知,此处讲述
的是过去某个时刻正在发生的事情,应用过去进行时“was/were doing”,空处应是was playing。故选D。
16.I ________ a tea party with my friends when you called yesterday afternoon.
A.have B.am having C.was having D.will have
【答案】C
【详解】句意:昨天下午你打来电话时,我正在和朋友们开茶话会。
考查动词时态。根据“when you called yesterday afternoon.”可知,设空处是在过去的某个时间正在发生的动
作,因此该句是过去进行时,故选C。
17.—Where did you find Lisa?
—In the art room. She ________ a picture at that time.
A.drew B.draw C.was drawing
【答案】C
【详解】句意:——你在哪里找到Lisa的?——在美术室里。她当时在画画。
考查动词时态。根据“Where did you find Lisa?”和“She...a picture at that time.”可知,本句表示Lisa当时正
在画画,应该用过去进行时。故选C。
18.The twins were in the library this morning. They ________ with some classmates then.
A.were reading B.are reading C.read
【答案】A【详解】句意:这对双胞胎今天早上在图书馆。 那时他们正在和一些同学一起读书。
考查动词时态。根据“The twins were in the library this morning.”及“then”可知,此处指“早上看见他们的
时候,他们正在做某事”,所以时态为过去进行时,其结构是was/were+现在分词,主语是They,be动词
用were。故选A。
19.My friends took photos of me while I ________ at the New Year’s party, and we all felt very happy.
A.sang B.am singing C.was singing D.will sing
【答案】C
【详解】句意:当我在新年晚会上唱歌时,我的朋友们给我拍了照片,我们都感到非常高兴。
考查过去进行时。根据“My friends took photos of me while I...at the New Year’s party”可知,此句是while引
导的时间状语从句,主句是一般过去时,从句应用过去进行时强调过去正在进行的动作。故选C。
20.I ________ a piano lesson at seven o’clock last night.
A.teach B.taught C.is teaching D.was teaching
【答案】D
【详解】句意:昨晚七点,我正在上钢琴课。
考查时态。teach教,一般现在时;taught一般过去时;is teaching现在进行时;was teaching过去进行时。
根据“at seven o’clock last night”可知,表示过去某个时间点正在做某事,用过去进行时。故选D。
21.—What were you doing at 8:00 last night?
—I ________ TV in the living room.
A.watch B.am watching C.watched D.was watching
【答案】D
【详解】句意:——昨天晚上8点你在干什么?——我正在客厅里看电视。
考查动词的时态。根据“What were you doing at 8:00 last night?”可知,在过去的某个时间点,正在发生的
事情,时态应用过去进行时,即was/were doing的结构。故选D。
22.While Mr Wu ________ TV, the bell rang.
A.watches B.watched C.was watching
【答案】C
【详解】句意:当吴先生在看电视的时候,铃声响了。
考查过去进行时。根据“the bell rang”可知,是过去时态,且根据句意可知表示电话铃响的时候,吴先生正
在看电视,所以,应用过去进行时was/were+doing,即was watching。故选C。
23.Our school team ________ for the football game from 7 a.m. to 10 a.m. last Sunday.
A.will train B.trains C.is training D.was training【答案】D
【详解】句意:我们校队上周日上午7点到10点进行足球比赛训练。
考查动词时态。句中提及的时间是“last Sunday”,指过去的某个明确的时间,从7 a.m.到10 a.m.,因此用
过去进行时态表示当时正在进行的动作,结构为was/were doing。故选D。
24.Last Saturday, I ________ my homework when you phoned me.
A.am doing B.do C.was doing D.will do
【答案】C
【详解】句意:上周六,你打电话给我时,我正在做作业。
考查时态。根据“when you phoned me”可知此处表示当某事发生的时候,另一件事情正在进行,此处用过
去进行时was doing。故选C。
25.— Did you hear someone shouting loudly just now?
— Sorry. I ________ to my friend on the phone.
A.was talking B.talk C.am talking
【答案】A
【详解】句意:——刚才你听到有人大声喊叫了吗?——对不起。我在和朋友打电话。
考查动词时态。根据“Did you hear someone shouting loudly just now?”可知,事件发生在过去,结合“to my
friend on the phone.”可知,设空处表示过去某一时刻正在进行的动作,需使用过去进行时。故选A。
26.While we ________ a video, some visitors ________ to our class.
A.watched; were coming B.watched; came
C.were watching; came D.were watching; were coming
【答案】C
【详解】句意:当我们正在看录像时,一些游客来到我们班。
考查过去进行时和一般过去时。分析题干和选项可知,此处表示在过去某个时间一个动作正在进行的时候,
另一个动作发生,while引导的时间状语从句表示过去正在进行的动作,应用过去进行时;主句表示另一个
动作,应用一般过去时。故选C。
27.The teacher walked around and offered help while we ________.
A.will paint B.were painting C.paint D.are painting
【答案】B
【详解】句意:老师在我们画画的时候走来走去,提供帮助。
考查时态。此句是while引导的时间状语从句,主句是一般过去时,从句应用过去进行时强调过去正在进
行的动作。故选B。28.While Bob _________ in the kitchen, someone knocked at the door.
A.cooks B.cooked C.is cooking D.was cooking
【答案】D
【详解】句意:当Bob在厨房做饭时,有人敲门。
考查动词时态。根据“While Bob...in the kitchen, someone knocked at the door”可知,描述的是在过去的某个
时间点正在发生的动作,用过去进行时,结构为was/were doing。故选D。
29.The Greens ________ the TV game show Running Man at 9:30 p.m. last Friday.
A.were watching B.are watching C.watched
【答案】A
【详解】句意:上周五晚上9:30,格林一家正在看电视游戏节目《跑男》。
考查动词的时态。根据时间状语“at 9: 30 p.m. last Friday”可知,句子用过去进行时,其结构是was/were
doing形式。故选A。
30.They arrived while we ________ dinner.
A.were having B.was having C.have D.will have
【答案】A
【详解】句意:我们正在吃饭时,他们到了。
考查动词的时态。根据“They arrived while we…dinner.”可知,句子为“while”引导的时间状语从句,主句
时态为一般过去时,从句时态应为过去进行时,其谓语部分为:was/were doing。从句主语“We”,第一人
称复数,be动词应为“were”,“have”的现在分词为“having”。故选A。
二、单词拼写(每小题1分,共10分)
31.—I saw Alice in Greenwich Park last Sunday afternoon.
—What? But she (practise) playing the volleyball with me that whole afternoon.
【答案】was practising
【详解】句意:——上星期天下午我在Greenwich公园看到了爱丽丝。——什么?但整个下午她都在和我
练习打排球。根据答语中的时间状语that whole afternoon判断,是过去段时间,句子要用过去进行时态来
表达,其构成为were/was+doing。故填was practising。
32.My father (run) in the playground at this time yesterday.
【答案】was running
【详解】句意:昨天这个时候,我爸爸正在操场上跑步。根据时间状语“at this time yesterday”可知,句子
应用过去进行时,主语My father是单数,be动词应用was。故填was running。33.Daniel (write) an e-mail to his friend when the doorbell rang.
【答案】was writing
【详解】句意:丹尼尔正在给他的朋友写电子邮件,这时门铃响了。根据“Daniel…an e-mail to his friend
when the doorbell rang.”可知本句为when引导的时间状语从句,从句动作发生时,主句动作正在进行。由
从句中rang可知,从句为一般过去时,则主句为过去进行时,主句主语Daniel为第三人称单数,be动词用
was,即was writing。故填was writing。
34.— the students (draw) when the teacher came in?
—No , they .
【答案】 Were drawing weren’t
【详解】句意:——老师进来时,学生们正在画画吗?——不,他们没有在画画。结合“when the teacher
came in”可知,该句是过去进行时,其结构为“was/were+doing”,且该句是一般疑问句,而主语“the
students”为复数名词,所以第一空要填“were”,首字母大写,而提示词“draw”的现在分词为“drawing”;
根据回答语“No”可知,第三空要填“weren’t”。故填Were;drawing;weren’t。
35.It (get) dark when we (arrive) at the village.
【答案】 was getting arrived
【详解】句意:我们到达村子时天已经黑了。根据“It…dark when we…at the village.”可知,句子结构为be
doing sth…when…,表示一个动作发生时,另一个动作正在进行。第一空指的是天正在黑下来,时态应为
过去进行时,其结构为:was/were doing,句子主语“It”为第三人称单数,助动词应为was,“get”的现在
分词为“getting”;第二空指的是当我们到达村子的时候,句子时态为一般过去时,谓语动词应为其过去式。
arrive“到达”,其过去式为“arrived”。故填was getting;arrived。
36.I knew when he went out last night because I (lie) in bed, awake.
【答案】was lying
【详解】句意:我知道他昨天晚上什么时候出去因为我正躺在床上,醒着。根据“I knew when he went out
last night”可知,此处描述过去发生的事情,根据“in bed, awake”可知,此处描述过去某一时刻正在进行的
动作,用过去进行时,主语是“I”,谓语结构是:was+动词的现在分词形式。故填was lying。
37.John (plan) his holiday with his family at this time yesterday.
【答案】was planning
【详解】句意:昨天这个时候,约翰正在和家人计划度假。根据“at this time yesterday”可知,此处表示过
去某个时刻正在发生的事情,用过去进行时was/were doing的结构,主语John是第三人称单数,助动词用
was,故填was planning。38.It (rain) when I came out of the room.
【答案】was raining
【详解】句意:我走出房间时正在下雨。根据“when I came out of the room”可知是表示过去某个时候正在
发生的事情,是过去进行时,其结构为主语+was/were doing+其他。主语是It,be动词用was。故填was
raining。
39.He (chat) online when the light went out.
【答案】was chatting
【详解】句意:灯灭的时候他正在网上聊天。根据“when the light went out”可知,此句是说他过去正在聊
天,应用过去进行时,其构成为“was/were doing”,主语“He”为第三人称单数,用was构成时态。故填
was chatting。
40.My mum (mop) the floor at this time yesterday.
【答案】was mopping
【详解】句意:昨天这个时候我妈妈正在拖地。根据“at this time yesterday”可知,时态用过去进行时
was/were doing,主语是三单,be用was。故填was mopping。
三、完成句子(每小题2分,共20分)
41.昨天我在公园里散步时,看到一只猫爬到了一棵高大的树上。
I was a walk in the park, I saw a cat climb up a tall tree.
【答案】 While taking
【详解】根据中英文比对可知,缺少“当……时”和“散步”。结合“...I was...a walk in the park”可知,
while“当……时”,引导时间状语从句是,谓语动词一般是延续性动词;take a walk“散步”,这里表示正
在散步,故用过去进行时,填taking。故填While;taking。
42.—What were you doing yesterday? 你昨天从 7点到 9 点在做
什么?
—I was . 我在学英语。
【答案】 from seven to nine learning English
【详解】对照中英文可知,“从 7点到 9 点”为“from seven to nine”;“在学英语”为“learn English”,
且该句是过去进行时“was/were+动词现在分词”,所以第五空要填“learning”。故填from;seven;to;
nine;learning;English。
43. ——昨天这个时候你在做什么?—What at this time yesterday?
——噢,我正在洗澡。
—Oh, I was .
【答案】 were you doing taking a shower
【详解】根据“What…at this time yesterday?”及汉语提示可知,前三个空询问的是昨天这个时候在干什么,
句子为特殊疑问句,其结构为:特殊疑问词+一般疑问句。句子时态为过去进行时,其结构为:was/were
doing,主语“you”,be动词应为“were”,一般疑问句中be动词需提到主语之前,do“做”的现在分词形
式为“doing”;根据“Oh, I was…”及汉语提示可知,此处指的是我正在洗澡,句子时态为过去进行时,其
结构为was/were doing,take a shower“洗澡”,固定短语,其中“take”的现在分词为“taking”。故填
were;you;doing;taking;a;shower。
44.I was watching TV when Mother came in. (用while替换)
I was TV, Mother came in.
【答案】 While watching
【详解】句意:妈妈进来的时候我正在看电视。此处可改为while引导的时间状语从句,从句用过去进行
时,故第一个空填while,第二个空填watching。故填While;watching。
45.He was reading in the library when the rainstorm came. (改为否定句)
He in the library when the rainstorm came.
【答案】 wasn’t reading
【详解】句意:暴雨来临时,他正在图书馆看书。当含有be动词的句子变否定句时,只需在be动词后接
not即可,即wasn’t,其他部分保持不变。故填wasn’t;reading。
46.I was walking home at that time. (改为一般疑问句)
walking home at that time?
【答案】 Were you
【详解】句意:那时我正在回家的路上。原句为过去进行时,谓语部分是“be+doing”结构,改为一般疑问
句时,需要将be动词提到句首并大写首字母,主语I变为you,此时be动词用were。故填Were;you。
47.They were playing computer games at nine yesterday morning. (对画线部分提问)
they at nine yesterday morning?
【答案】 What were doing
【详解】句意:他们昨天早上九点的时候正在玩电脑游戏。根据画线部分“ were playing computer games”
可知,应用what提问,原句时态为过去进行时,故问句时态也应该为过去进行时(was/were+doing),由
于主语为they,be动词用were,改为疑问句时,be动词移至主语之前,故填What were;doing。48.My sister was taking her dog for a walk on Binjiang Road at the time of rainstorm yesterday. (对划线部分提
问)
your sister taking her dog for a walk at the time of rainstorm yesterday?
【答案】 Where was
【详解】句意:昨天下暴雨的时候,我姐姐带着她的狗在滨江路散步。划线部分表示地点,用where提问,
原句含be动词was,此处将was提到主语前。故填Where;was。
49.我们努力学习是为了我们能有一个美好的未来。
We study hard we can have a good future.
【答案】 so that
【详解】“为了”为so that,引导目的状语从句,故填so;that。
50.Linda was reading in the library at 3:00 yesterday afternoon. (改为否定句)
Linda in the library at 3: 00 yesterday afternoon.
【答案】 wasn’t reading
【详解】句意:昨天下午3点Linda在图书馆看书。根据“was reading”可知,原句时态为过去进行时,其
否定句要在be动词was后面加not,缩写为wasn’t。故填wasn’t;reading。