当前位置:首页>文档>期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

  • 2026-03-20 03:43:25 2026-03-20 03:36:01

文档预览

期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221
期中复习之重点语法进阶练100题(Units1-5)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_重难点讲练-U221

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.799 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-20 03:36:01

文档内容

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 期中复习之重点语法进阶练 100 题 (Units 1-5) 目录 一、U5重点语法:过去进行时........................................................................................................1 二、U4重点语法:until、so that、although引导状语从句...................................................7 三、U3重点语法:情态动词..........................................................................................................12 四、U2重点语法:动词不定式......................................................................................................18 五、U1重点语法:反身代词..........................................................................................................23 一、U5重点语法:过去进行时 1.(24-25八年级上·江苏南通·名校校考)—Sandy, what is your plan for the coming winter holiday? —Pardon? I’m sorry. I ________ about something else. A.think B.thought C.am thinking D.was thinking 【答案】D 【详解】句意:——桑迪,你对即将到来的寒假有什么计划?——什么?对不起,我刚才在想别的事情。 考查动词时态。根据“I’m sorry”及“about something else”可知,此处是在解释刚才没有听到对方说话的 原因,因为刚才正在想别的事情,所以应该用过去进行时。故选D。 2.(23-24八年级下·江西赣州·阶段练习)Students in Grade Seven ______ a special test at this time yesterday. A.take B.are taking C.were taking D.have taken 【答案】C 【详解】句意:七年级的学生昨天这个时候正在参加一场特殊的考试。 考查过去进行时。根据“at this time yesterday”可知,此句用过去进行时,表示过去的某一时刻正在进行 的动作。结构为was/were doing。故选C。 3.(24-25八年级上·北京通州·名校校考)—What were you doing at 8:00 last night? —I ________ TV in the living room. A.watch B.am watching C.watched D.was watching 【答案】D【详解】句意:——昨天晚上8点你在干什么?——我正在客厅里看电视。 考查动词的时态。根据“What were you doing at 8:00 last night?”可知,在过去的某个时间点,正在发生的 事情,时态应用过去进行时,即was/were doing的结构。故选D。 4.(24-25八年级上·北京通州·名校校考)Amy ________ to school when she saw the accident. A.walks B.is walking C.walked D.was walking 【答案】D 【详解】句意:艾米看到事故发生时正在去学校的路上。 考查动词的时态。根据“when she saw the accident”可知,主句的时态应为过去进行时,表示过去某个时 间点或时间段正在进行的动作,其结构为was/were+现在分词。故选D。 5.(24-25八年级上·江苏南京·名校校考)— I called you yesterday, but you didn’t answer. — Sorry. I ________ a report on animal protection. A.read B.am reading C.was reading D.will read 【答案】C 【详解】句意:——昨天我给你打电话,但是你没有接。——抱歉。我正在读一个关于动物保护的报道。 考查过去进行时。根据“yesterday”和“but you didn’t answer”可知,此处表示过去某一时刻正在发生的事 情,时态为过去进行时,其谓语结构为“was/were+doing”,主语为I,be动词用was,故选C。 6.(23-24八年级上·江苏宿迁·名校校考)— When did you come to my room? — I ________ to your room while you ________ I Am a Singer. A.come; are watching B.come; were watching C.came; are watching D. came; were watching 【答案】D 【详解】句意:——你什么时候来我房间的?——你在看《我是歌手》的时候,我来到了你的房间。 考查一般过去时和过去进行时。根据“When did you come to my room?”可知,答语时态应为过去的某种时 态。根据“I…to your room”可知,此处指的是我来到你的房间,句子时态为一般过去时,谓语动词应为 动词过去式,came“来到”,符合语境;根据“while you…I Am a Singer.”可知,此处指的是当你正在看 《我是歌手》,句子时态为过去进行时,其谓语部分为结构为:was/were doing。主语“you”,第二人称 作主语,be动词应为“were”,watching“看”,符合语境。故选D。 7.(24-25八年级上·天津河北·名校校考)Our school team ________ for the football game from 7 a.m. to 10 a.m. last Sunday. A.will train B.trains C.is training D.was training 【答案】D 【详解】句意:我们校队上周日上午7点到10点进行足球比赛训练。考查动词时态。句中提及的时间是“last Sunday”,指过去的某个明确的时间,从7 a.m.到10 a.m.,因此 用过去进行时态表示当时正在进行的动作,结构为was/were doing。故选D。 8.(23-24八年级下·吉林长春·开学考试)When the teacher came in, the students ________ the classroom. A.cleans B.is cleaning C.cleaned D.were cleaning 【答案】D 【详解】句意:当老师进来的时候,学生们正在打扫教室。 考查时态。根据“When the teacher came in”可知,此处是描述老师进来时,学生们正进行的动作,从句是 过去时,主句用过去进行时was/were doing,主语是复数,be用were。故选D。 9.(23-24八年级下·四川泸州·阶段练习)—I called you this afternoon, but nobody answered the phone. —Sorry, I ________ a movie at that time. A.watch B.am watching C.was watching D.have watched 【答案】C 【详解】句意:——我今天下午给你打电话了,但是没有人接。——不好意思,我那个时候正在看电影。 考查动词时态。根据“this afternoon”和“at that time”可知,时态为过去进行时,结构为was/were+动词现 在分词,主语为I,be动词用was。故选C。 10.(23-24八年级下·上海闵行·阶段练习)Grace ________ dinner in the kitchen with her husband when Alice called her last night. A.cooks B.was cooking C.cooked D.has cooked 【答案】B 【详解】句意:爱丽丝昨晚打电话给格蕾丝时,她正在厨房和丈夫一起做晚饭。 考查动词时态。根据“dinner in the kitchen with her husband when Alice called her last night.”可知,设空处 描述昨天某个时间正进行的动作,为过去进行时。故选B。 11.(23-24八年级下·江西九江·阶段练习)—When did you come home? —I ________ home while you ________ The Rise of Phoenixes (天盛长歌). A.came, are watching B.came, were watching C.come, are watching D.come, were watching 【答案】B 【详解】句意:——你什么时候回的家? —— 你正在看《天盛长歌》的时候我回的家。 考查动词时态。根据“When did you come home?”可知,本句是一般过去时,询问过去发生的动作“回 家”的时间,所以答句中也应该用一般过去时,come的过去式是came;while引导时间状语从句,意思 是“当……时候”,强调主从句的动作同时发生。 这里表达的是“当你正在看《天盛长歌》的时候,我 回家了”,所以要用过去进行时,其结构是“was/were+现在分词”,从句主语是you,所以用“werewatching”,故选B。 12.(23-24八年级下·云南昆明·阶段练习)—What happened to Mrs. Smart? —She cut herself while she ________ lunch. A.is preparing B.was preparing C.will prepare D.has prepared 【答案】B 【详解】句意:——斯玛特夫人怎么了? ——她在准备午餐的时候割伤了自己。 考查动词时态辨析。根据“What happened to Mrs. Smart?”可知,事情发生在过去,再结合“while”引导时 间状语从句,强调主从句动作同时发生,且从句动作往往是延续性的,这里表示在过去某个时刻(割伤 自己时)正在进行的动作,所以应用过去进行时“was preparing”。 故选B。 13.(23-24八年级下·广东广州·阶段练习)—Where were you an hour ago? I called you, but nobody answered. —I ________ in the library without my phone. A.read B.is reading C.was reading D.will read 【答案】C 【详解】句意:——一小时前你在哪里?我给你打电话了,但是没人接。——我在图书馆看书没带手机。 考查过去进行时。根据“I called you, but nobody answered.”可知,此处描述的是过去的这个时刻所做的事, 因此应用过去进行时,其结构是was/were doing。故选C。 14.(23-24八年级下·江西宜春·阶段练习)—What did the teacher say just now? —Sorry, I didn’t hear. I ________ something else. A.will think B.think C.thought D.was thinking 【答案】D 【详解】句意:——老师刚才说了什么?——抱歉,我没听到。我在想别的事情。 考查动词时态。根据“I didn’t hear. I…something else.”可知是指我当时正在想别的事情。需用过去进行时, 主语是I,结构为was doing。故选D。 15.(24-25八年级上·江苏徐州·名校校考)When I left home this morning, Mom ________ the housework. A.did B.was doing C.will do D.does 【答案】B 【详解】句意:今天早上我离开家时,妈妈正在做家务。 考查时态。did一般过去时;was doing过去进行时;will do一般将来时;does一般现在时。根据“When I left home this morning, Mom...the housework.”可知,此处强调过去某个时间正在进行的动作,句子应用过 去进行时,其结构为“was/were doing”。故选B。 16.(24-25八年级上·江苏镇江·名校校考)—Did you see the traffic accident yesterday?—Yes. It happened when I ________ past the museum. A.walked B.am walking C.will walk D.was walking 【答案】D 【详解】句意:——你看到昨天的交通事故了吗?——是的。当我正走过博物馆的时候,事故发生了。 考查过去进行时。根据空前的“It happened”可知,空缺处强调的是过去的某一时刻正在发生的动作,主 句为一般过去时,从句为when引导的时间状语从句,用过去进行时,故选D。 17.(24-25八年级上·江苏镇江·名校校考)—Why didn’t you attend the meeting this morning? —I ________ the exchange students around our school. A.show B.was showing C.am showing D.will show 【答案】B 【详解】句意:——你今天早上为什么没有参加会议?——我正带着交换生参观学校。 考查动词的时态。结合语境可知,此处表示过去某段时间正在做的事情,故应用过去进行时,即was/ were doing的结构。故选B。 18.(24-25八年级下·天津·阶段练习)—We didn’t see your father at your home. —He ________ his friend in the hospital then. A.visited B.is visiting C.was visiting D.visits 【答案】C 【详解】句意:——我们在你家没看到你爸爸。——那时他正在医院看望他的朋友。 考查动词时态。根据“We didn’t see your father at your home.”以及“then”可知,这里说的是过去某个时间 点爸爸正在做的事情,所以要用过去进行时,其结构为“was/were+现在分词”。主语“He”是第三人称 单数,所以用“was”,“visit”的现在分词是“visiting”,故选C。 19.(23-24八年级下·上海普陀·期中)The factory ________ a large amount of dirty water into the river when some reporters arrived at the scene. A.pours B.will pour C.is pouring D.was pouring 【答案】D 【详解】句意:当一些记者到达现场时,工厂正在向河里排放大量污水。 考查时态。根据“when some reporters arrived at the scene.”可知,此处是描述过去某一时刻正发生的动作, 用过去进行时was/were doing,主语是第三人称单数,be用was。故选D。 20.(24-25八年级下·江苏南京·阶段练习)—Why haven’t you asked her to come here? —She __________ an important experiment when I found her and she __________ it. A.is doing; didn’t finish B.did; wouldn’t finish C.was doing; hasn’t finished D.has done; hasn’t finished 【答案】C【详解】句意:——你为什么没叫她过来?——当我发现她的时候,她正在做实验,而且还没有完成。 考查时态。根据“when I found her”可知,此处描写我找到她的过去那一刻,她正在做某事,故第一个空 用过去进行时,其结构为was/were doing,主语为She,需用was;实验“未完成”的状态从过去持续到 现在,强调对现在的影响,故第二空需用现在完成时,其结构为has/have+done,主语为she,助动词否定 形式需hasn’t;finish的过去分词为finished。故选C。 二、U4重点语法:until、so that、although引导状语从句 21.(24-25八年级下·江西上饶·阶段练习)You’d better write down the phone number ______ you can remember it better. A.so that B.because C.as long as D.though 【答案】A 【详解】句意:你最好把电话号码写下来,你可以更好地记住它。 考查so that引导目的状语从句。so that以便;because因为;as long as只要;though尽管。根据“You’d better write down the phone number...you can remember it better.”可知,写下电话号码的目的是为了更好的记 住它,用so that引导目的状语从句。故选A。 22.(23-24八年级下·吉林长春·开学考试)________ he has a lot of money, ________ he is unhappy. A.But; / B.Although; but C.Although; / D.Because; so 【答案】C 【详解】句意:尽管他有很多钱,他仍然不快乐。 考查连词辨析。But但是;Although尽管;Because因为;so所以。题干中“he has a lot of money”和“he is unhappy”之间是让步关系,用although表示让步,although与but不能连用,故选C。 23.(23-24八年级下·重庆垫江·阶段练习)________ we felt tired, ________ we felt happy. A.Though; but B.If; but C.Though; / D.Though; so 【答案】C 【详解】句意:尽管我们感觉很累,但是我们感到很开心。 考查让步状语从句。Though尽管,引导让步状语从句;If如果,引导条件状语从句;but但是,表示转折 关系的连词;so所以,表示因果关系的连词。根据“we felt tired”和“we felt happy”可知,这两句话构成 让步关系,虽然很累但是很开心,为让步状语从句,用Though引导,且不能与but或其他连词连用。故 选C。 24.(23-24八年级上·四川达州·阶段练习)Although he is very old, ________ he works very hard. A.and B.but C./ D.so 【答案】C【详解】句意:虽然他很老,但他工作很努力。 考查让步状语从句。and和;but但是;so因此。根据“Although he is very old…he works very hard.”可知, 该句表示“虽然他很老,但是工作很努力”,题干已有although就不需要再用but,其他选项与句意不符。 故选C。 25.(24-25八年级上·上海杨浦·名校校考)________ it was raining heavily, he still went to school on time. A.Because B.Although C.Since D.If 【答案】B 【详解】句意:尽管雨下得很大,他仍然准时去上学。 考查连词辨析。Because因为;Although尽管;Since自从;If如果。此处表示尽管雨大,但他仍然准时去 上学,应使用although引导让步状语从句,表示转折关系。故选B。 26.(24-25八年级下·黑龙江大庆·开学考试)—I didn’t go to bed ________ I finished watching the soap opera last night. —It’s bad for your health. It makes you have less energy to do things. A.When B.until C.while D.what 【答案】B 【详解】句意:——昨晚直到看完肥皂剧我才上床睡觉。——这对你的健康有害。它让你做事情时精力 不足。 考查连词辨析。when当……时;until直到……为止;while在……期间;what什么。根据“I didn’t go to bed ... I finished watching the soap opera”可知,此处符合句式:not...until...“直到……才……”,表示“看 完肥皂剧才睡觉”。故选B。 27.(24-25八年级下·安徽宿州·阶段练习)—Why do you look so tired and unhappy? —I studied late every night ________ I could study better. A.so that B.as soon as C.although D.if 【答案】A 【详解】句意:——你为什么看起来如此疲惫又不开心?——我每晚学习到很晚,为的是我能学得更好。 考查状语从句。so that以便,为了;as soon as一……就……;although虽然;if如果,是否。根据“I studied late every night”以及“I could study better”可知,前面学习到很晚这个行为是为了后面能学得更好 这个目的,所以用“so that”引导目的状语从句。故选A。 28.(24-25八年级下·江西宜春·开学考试)You should talk to your parents ________ they can understand you well. A.unless B.so that C.before D.even though 【答案】B【详解】句意:你应该和你的父母谈谈,这样他们才能很好地理解你。 考查连词辨析。unless除非;so that以便;before在……之前;even though即使。根据“You should talk to your parents…they can understand you well.”可知,此处指你应该和你的父母谈谈,这样他们才能很好地理 解你,应用so that引导目的状语从句。故选B。 29.(24-25八年级下·上海·阶段练习)He plans to start working after graduation ________ he won’t depend on his parents any more. A.though B.unless C.so that D.as soon as 【答案】C 【详解】句意:他计划毕业后就开始工作,这样就不用再依靠父母了。 考查状语从句。though虽然;unless除非;so that以便;as soon as一……就。根据“he won’t depend on his parents any more.”可知,句子表达的是“他计划毕业后开始工作”的目的,是“为了不再依赖父母”, 连词so that用于引导目的状语从句,故选C。 30.(23-24八年级下·甘肃陇南·名校校考)You should wear a pair of glasses ________ you can see the blackboard clearly. A.as well B.so that C.until D.although 【答案】B 【详解】句意:你应该戴一副眼镜,这样你才能看清黑板。 考查连词辨析。as well也;so that以便;until直到;although虽然。“wear a pair of glasses ”的目的是 “can see the blackboard clearly”,此处表示目的,应用so that引导目的状语从句。故选B。 31.(23-24八年级下·北京·开学考试)—What do you think of your junior high school life? —I think it’s wonderful, ________ I sometimes have some trouble in study. A.if B.though C.until D.and 【答案】B 【详解】句意:——你觉得你的初中生活怎么样?——我觉得很棒,尽管我有时在学习上遇到一些困难。 考查连词。if如果;though尽管;until直到;and和。根据“I think it’s wonderful, …I sometimes have some trouble in study.”可知此处应为让步关系,使用though引导让步状语从句,表示“尽管”。故选B。 32.(23-24八年级下·陕西西安·阶段练习)________ Na Ying is 56 years old, ________ she is still challenging herself in the face of difficulties in the TV program I AM A SINGER. A.Although; / B.Although; but C.But; although D./; Even though 【答案】A 【详解】句意:虽然那英56岁了,但是,她仍然在《我是歌手》这档电视节目中直面困难并挑战自我。 考查连词辨析。Although虽然;But但是;Even though即使。根据“ ... Na Ying is 56 years old, ... she isstill challenging herself in the face of difficulties in the TV program I AM A SINGER.”可知,应该是虽然那英 56岁了,但是,她仍然在《我是歌手》这档电视节目中直面困难并挑战自我,此处应为让步状语从句, 且在英语中although和but不能同时出现在同一个句子中。故选A。 33.(23-24八年级上·上海静安·名校校考)________ they were totally strangers, they got along well with each other. A.Although B.As soon as C.When D.Until 【答案】A 【详解】句意:尽管他们素不相识,但相处得很好。 考查连词辨析。Although尽管;As soon as 一……就……;When当……时候;Until直到。分析句子,此 处应用although引导让步状语从句,故选A。 34.(24-25八年级下·江西宜春·开学考试)________ the cinema had a big park, I could not find a space to park my car. A.If B.When C.Although D.Because 【答案】C 【详解】句意:虽然电影院有一个很大的停车场,但我找不到地方停车。 考查连词辨析。If如果;When当……时;Although虽然;Because因为。根据“...the cinema had a big park, I could not find a space to park my car.”可知,前后两句构成让步关系,用Although引导让步状语从句。 故选C。 35.(22-23八年级下·江苏南通·期中)—Daddy, when can I go to the sports centre with my friend? —________. A.Until you finish your homework. B.Until you will finish your homework. C.Not until you finish your homework. D.Not until you will finish your homework. 【答案】C 【详解】句意:——爸爸,我什么时候可以和我的朋友去体育中心?——直到你完成作业。 考查时间状语从句。until表示“直到……”,not until表示“直到……才”,此处是表示“直到你完成作 业,你才可以去体育中心”,用not until;until引导时间状语从句,符合“主将从现”的时态规则,until 后是从句,用一般现在时。故选C。 36.(23-24八年级下·江苏南通·阶段练习)—Where is your mother? —She _______ Shanghai on business for a week. She won’t come back _______ next week. A.has gone to; until B.has been in; until C.has been to; after D.has gone to; after 【答案】B【详解】句意:——你妈妈在哪里?——她来上海出差已经一个星期了。她要到下周才能回来。 考查时态和连词辨析。have gone to去了,还未回来;have been in待在某地;have been to去过,已经回来; after在……之后;until直到。根据“for a week”可知此处与时间段连用,用have been in;根据“won’t come back...next week”可知是直到下周才回来,用not...until引导时间状语从句。故选B。 37.(24-25八年级下·安徽池州·开学考试)—I have to prepare a room for my cousin. She is coming soon. —Take your time. She isn’t coming ________ the weekend. A.until B.through C.below D.over 【答案】A 【详解】句意:——我得为我表妹准备一个房间。她很快就要来了。——别着急。她要到周末才来。 考查介词和连词辨析。until直到;through穿过;below在……下方;over在……上方。根据“Take your time. She isn’t coming…the weekend.”可知,她要等到周末才来,用not…until表示“直到……才……”。 故选A。 38.(24-25八年级下·四川泸州·开学考试)The students ________ go to bed ________ 10:30 these days. A.not; until B.doesn’t; until C./; until D.can’t; until 【答案】D 【详解】句意:这些天学生们要到十点半才能睡觉。 考查not...until的用法。根据“The students ... go to bed ... 10:30 these days.”可知,此处表示直到十点半才 能睡觉,not...until“直到……才……”,主语是复数,表示否定借助助动词don’t,排除ABC。故选D。 39.(23-24八年级下·上海普陀·期中)Passengers must wait in their seats ________ the plane comes to a full stop. A.if B.since C.until D.because 【答案】C 【详解】句意:乘客必须在座位上等候,直到飞机完全停下来。 考查连词辨析。if如果;since自从;unti直到; because因为。根据“Passengers must wait in their seats… the plane comes to a full stop.”可知,句子表达的是乘客需要“持续待在座位上”直到“飞机完全停下来”, 用until用于表示主句动作持续到某一时间点为止,故选C。 40.(22-23八年级下·上海奉贤·期中)I’m sorry but nothing can be done ________ the manager returns. A.when B.as soon as C.until D.because 【答案】C 【详解】句意:很抱歉,但在经理回来之前什么也做不了。 考查连词辨析。when当……时;as soon as一……就;until直到……才;because因为。根据“nothing can be done”可知,此处指“在经理回来之前什么也做不了”,强调动作的截止时间,故选C。三、U3重点语法:情态动词 41.(2024·江苏无锡·中考真题)Shh… ! This is a library. You ________ keep your voice down. A.can B.can’t C.should D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:嘘……!这里是图书馆。你应该小点声。 考查情态动词辨析和should表示建议。can能;can’t不能;should应该;shouldn’t不应该。根据“This is a library. You...keep your voice down.”可知,此处是建议小点声,故选C。 42.(23-24八年级上·陕西商洛·名校校考)—________you help me? I can’t move the box by myself. —No problem. A.Could B.Should C.Must D.Need 【答案】A 【详解】句意:——你能帮我一下吗?我自己搬不动这个箱子。——没问题。 考查情态动词。could能;should应该;must必须;need需要。根据“…you help me?”可知,此处表示委 婉地请求,应用情态动词could。故选A。 43.(23-24八年级下·云南玉溪·名校校考)The doctor told me that I ________ drink too much milk tea. It’s bad for my health. A.needn’t B.need C.shouldn’t D.should 【答案】C 【详解】句意:医生告诉我不要喝太多的奶茶。这对我的健康有害。 考查动词词义辨析。needn’t不必;need需要;shouldn’t不应该;should应该。根据“It’s bad for my health.”可知,不应该喝太多的奶茶。故选C。 44.(24-25八年级上·江苏南通·期中)—Seeing is not always believing. We ________ not judge (判断) anyone or anything if we don’t know the full story. —I can’t agree more. Put ourselves in others’ shoes and then we can really understand them. A.would B.need C.should D.might 【答案】C 【详解】句意:——眼见未必为实。如果我们不了解整个故事,我们就不应该评判任何人或事。——我 完全同意。设身处地,然后我们才能真正地理解它们。 考查动词辨析。would会;need需要;should应该;might可能。根据“if we don’t know the full story”可知, 如果我们不了解整个故事,我们就不应该评判任何人或事,应用should表示建议。故选C。 45.(24-25八年级上·江苏镇江·期中)Sometimes it takes much time to do a DIY job well, so we ________be patient. A.can B.would C.should D.may 【答案】C 【详解】句意:有时候做DIY工作需要花费很长时间,因此我们应该有耐心。 考查情态动词辨析。can可以;would会;should应该;may可能, 也许。由“we...be patient.”可知,我们 应该有耐心,表建议。故选C。 46.(23-24八年级上·江苏南通·名校校考)Natural disasters can be very dangerous. We ________ learn to keep ourselves safe from them. A.should B.may C.can D.need 【答案】A 【详解】句意:自然灾害可能非常危险。我们应该学会如何保护自己。 考查情态动词辨析。should应该;may可能;can能够;need需要。根据“learn to keep ourselves safe from them.”可知,此处是建议我们应该学会保护自己。故选A。 47.(24-25八年级上·江苏常州·名校校考)—Look at the sign, guys. You ________ talk loudly here. —Sorry, Sir, We won’t do it next time. A.don’t B.shouldn’t C.won’t D.needn’t 【答案】B 【详解】句意:——看这个标志,小伙子们。你不应该在这里大声说话。——对不起,先生。我们下次 不会做了。 考查情态动词。don’t不要;shouldn’t不应该;won’t不会;needn’t不需要。根据“Look at the sign”可知, 应表达不应该在这里大声说话。故选B。 48.(24-25八年级下·江西南昌·阶段练习)—Li Hua, you look so tired. You ________ stop to take a break. —I still have a lot of online courses to finish. A.could B.might C.would D.should 【答案】D 【详解】句意:——李华,你看起来很疲惫。你应该停下来休息一下。——我仍然有许多网络课程要完 成。 考查情态动词。could可以;might或许;would会;should应该。根据“Li Hua, you look so tired. You...stop to take a break.”可知,说话人观察到李华疲惫,所以建议他应该停下来休息,“should”作为情 态动词,意为“应该”。故选D。 49.(23-24八年级下·山西大同·阶段练习)—As students, we ________ follow school rules. —I agree with you.A.should B.can’t C.mustn’t D.might 【答案】A 【详解】句意:——作为学生,我们应该遵守学校规则。——我同意你的说法。 考查情态动词。should应该;can’t不能;mustn’t禁止;might可能;根据“As students”可知,此处指学生 应该遵守校规。故选A。 50.(23-24八年级下·云南普洱·名校校考)—________ you please not throw rubbish everywhere? —Sorry, I’ll pick it up. A.Could B.Need C.Should D.Must 【答案】A 【详解】句意:——请你不要到处扔垃圾好吗?——对不起,我会把它捡起来的。 考查情态动词。Could能,可以;Need需要;Should应该;Must必须。“Could you please not do sth.?”, 是固定句型,意为“请你不要做某事好吗?”一种用于委婉地表达请求的问句。故选A。 51.(23-24八年级下·四川遂宁·阶段练习)—________ you please play tennis with me? —Sorry, I ________. A.Could; can’t B.Could; couldn’t C.Can; don’t D.Could; could 【答案】A 【详解】句意:——你能和我一起打网球吗?——对不起,我不能。 考查情态动词。could能够;can能够。第一空根据“you please play tennis with me?”可知,表示委婉请求, 用could更好;根据“Sorry”可知,表示的是否定的意思,could用于疑问句表示委婉语气,在肯定或否定 回答时用can、can’t。故选A。 52.(23-24八年级下·陕西西安·阶段练习)—Could I go swimming with my friends this afternoon? —Sorry, ________. It’s dangerous ________ on your own. A.you couldn’t; swimming B.you can’t; to swim C.you shouldn’t; swimming D.you needn’t; swim 【答案】B 【详解】句意:——今天下午我可以和朋友们去游泳吗?——抱歉,你不能去。独自游泳很危险。 考查情态动词和非谓语动词。根据“Could I go swimming with my friends this afternoon?”可知,这里的 “could”表示委婉请求,其肯定回答常用“Yes, you can.”,否定回答常用“No, you can’t.”。故一空应用 you can’t;根据“It’s dangerous...on your own.”可知,此处为“It’s+形容词+to do sth.”的句型,意为“做某 事是……的”,此处应用动词不定式作真正的主语。故选B。 53.(23-24八年级下·甘肃定西·名校校考)—This computer _________ be Li Ming’s. —Oh, yes, his name is on the back of it.A.need B.may C.must D.can 【答案】C 【详解】句意:——这台电脑一定是李明的。——哦,是的,他的名字在它的背面。 考查情态动词辨析。need需要;may可能;must一定;can可以。根据“Oh, yes, his name is on the back of it.”可知,空处指的是一定是李明的,must“一定”符合语境。故选C。 54.(23-24八年级下·甘肃平凉·名校校考)—I saw Mr. Lin his office just now. —No, it ________ be him. He has ________ Guangzhou and will be back in two days. A.mustn’t; gone to B.mustn’t; been to C.can’t; been to D.can’t; gone to 【答案】D 【详解】句意:——我刚才看见林先生在他的办公室里。——不,不可能是他。他去了广州,两天后回 来。 考查情态动词和现在完成时。mustn’t禁止;can’t不可能;have been to意为“曾经去过某地”,表示现在 已不在那里了;have gone to意为“已经去了某地”,说话时此人还没回来。根据下文“He has… Guangzhou”可知,此处表否定推测,A、B选项可排除;又根据下文“will be back in two days”可知,林先 生还在广州没有回来,故第二空应用gone to。故选D。 55.(23-24八年级下·甘肃庆阳·名校校考)—What ________ I do when my parents don’t agree with me? —You ________ talk with them and let them know your thoughts. A.should; can B.could; shouldn’t C.can; can’t D.needn’t; should 【答案】A 【详解】句意:——当我父母不同意我的意见时,我该怎么办?——你可以和他们谈谈,让他们知道你 的想法。 考查动词辨析。should应该;could能(语气委婉);can可以;needn’t不必。根据“What...I do when my parents don’t agree with me?”可知,此处是在询问对方的建议,应填should;第二空是给予对方建议,表示 “可以”,应填can。故选A。 56.(23-24八年级下·安徽阜阳·名校校考)—Could you please help me make my bed? —I’m afraid I ________ . You ________ do it on your own. A.could; may B.couldn’t; should C.can’t; should D.can’t; may 【答案】C 【详解】句意:——你能帮我整理床铺吗?——恐怕我不能。你应该自己做。 考查情态动词的用法。could能,用于一般过去时;couldn’t不能,用于一般过去时;can’t不能;may也许;should应该。根据“Could you please help me make my bed?”可知,这是一个委婉的请求,否定回答用 can’t,排除A和B;根据“You…do it on your own.”可知,此处表示“应该自己做”,用should。故选 C。 57.(23-24八年级下·北京顺义·名校校考)—________ you remind Sally not to wear her school uniform for the picnic tomorrow? —OK. I’ll tell her. A.Must B.Should C.Can D.Need 【答案】C 【详解】句意:——你能提醒莎莉明天野餐时不要穿校服吗?——好的,我将告诉她。 考查情态动词用法。Must必须;Should应该;Can可以;Need需要。根据“...you remind Sally not to wear her school uniform for the picnic tomorrow?”可知,空处表征求意见,需用can表示委婉的请求。故选C。 58.(23-24八年级下·江苏苏州·阶段练习)The disabled _________ able to do the same things as common people. A.can B.can be C.are D.is 【答案】C 【详解】句意:残疾人能够像普通人一样做同样的事情。 考查can与be able to的用法区别以及主谓一致。can能,会;can be可能是;are是;is是,用于一般现在 时第三人称单数。can和be able to都有“能够”的意思,但can只有原形和过去式could两种形式,be able to有多种时态变化形式,在一般现在时中,be able to要根据主语的人称和数进行变化;本句描述的 是一种客观情况,用一般现在时,“The disabled”表示“残疾人”这一群体,是复数概念,所以be动词 要用are,即are able to。故选C。 59.(23-24八年级下·上海浦东新·期中)This virus is dangerous. It ________ kill animals and even human beings. A.can B.must C.should D.need 【答案】A 【详解】句意:这种病毒非常危险。它可以杀死动物,甚至人类。 考查情态动词辨析。can能;must必须;should应该;need需要;根据“This virus is dangerous.”和选项可 知,此处表示这种病毒具有杀死动物甚至人类能力,因此选情态动词can。故选A。 60.(24-25八年级下·安徽淮北·阶段练习)—Must I answer all the questions? —No, you needn’t. You ________ choose two of them. A.might B.can C.should D.must 【答案】B【详解】句意:——我必须回答所有的问题吗?——不,你不需要。你可以选择它们中的两个。 考查情态动词辨析。might可以(过去式),可能;can可以,能;should应该;must必须。根据“No, you needn’t. You...choose two of them. ”可知,这句话时态是一般现在时,表示对方“可以”选两道题回答, 故选B。 四、U2重点语法:动词不定式 61.(24-25八年级下·甘肃天水·开学考试)We should do our best ________ high marks. A.get B.getting C.to get D.got 【答案】C 【详解】句意:我们应该尽我们最大努力取得高分。 考查非谓语动词。根据句子结构可知,该句中使用了句型do one’s best to do sth.“尽某人最大努力去做某 事”,这里应用动词不定式形式。故选C。 62.(24-25八年级下·安徽六安·阶段练习)Judy often gets up and exercises in the park ________ healthy. A.keeps B.kept C.keeping D.to keep 【答案】D 【详解】句意:为了保持健康,Judy经常起床到公园锻炼。 考查to do不定式作目的状语。keeps保持,动词三单;kept保持,过去式;keeping保持,动名词;to keep保持,to do不定式。根据“Judy often gets up and exercises in the park...healthy.”可知,早起锻炼的目 的是保持健康,to do不定式作目的状语。故选D。 63.(24-25八年级下·浙江宁波·开学考试)It’s necessary for you ________ your ideas with others and learn from others. A.share B.to share C.sharing D.shared 【答案】B 【详解】句意:你有必要与别人分享你的想法并向别人学习。 考查动词不定式的用法。此处是固定句型:It is+形容词+for sb to do sth“对某人来说做某事是……”,动 词不定式作真正主语。故选B。 64.(24-25八年级下·甘肃天水·开学考试)He is very tired. He wants ________ a good sleep. A.has B.had C.to have D.having 【答案】C 【详解】句意:他很累。他想好好睡一觉。 考查非谓语动词。want to do sth.“想做某事”。故选C。 65.(24-25八年级下·吉林长春·开学考试)I expect ________ from my new friend in Australia at the end ofthis month. A.hearing B.to hearing C.to hear D.heard 【答案】C 【详解】句意:我希望在本月底收到我在澳大利亚的新朋友的来信。 考查非谓语动词。expect to do sth.“期望做某事”,是固定词组。故选C。 66.(24-25八年级下·吉林长春·开学考试)A lot of people think that singing English songs is the best way ________ English. A.learning B.learn C.to learn D.of learn 【答案】C 【详解】句意:很多人认为唱英语歌曲是学习英语的最好方法。 考查非谓语动词。根据“singing English songs is the best way…English.”可知,此处应填动词不定式作后置 定语,修饰“the best way”。the best way to do sth.表示“做某事的最好方法”。故选C。 67.(24-25八年级下·上海·阶段练习)Failing my parents makes me ________ terrible. A.to feel B.feeling C.feels D.feel 【答案】D 【详解】句意:让父母失望让我感到很难过。 考查使役动词的用法。to feel感觉,不定式;feeling感觉,动名词;feels感觉,单三;feel感觉,原形。 make sb. do sth. 表示“使某人做某事”。故选D。 68.(24-25八年级下·上海·阶段练习)The purpose of this meeting is ________ the new project. A.discussing B.discuss C.to discuss D.for discussing 【答案】C 【详解】句意:这次会议的目的是讨论新项目。 考查动词不定式的用法。根据“The purpose of”可知,此处指会议的目的,应用动词不定式作表语。故选 C。 69.(24-25八年级下·江苏南京·阶段练习)Our maths teacher tells us that we need to be ________ when taking a maths test and that it’s better ________. A.enough patient; not to hurry B.enough patient; to not hurry C.patient enough; not to hurry D.patient enough; to not hurry 【答案】C 【详解】句意:我们的数学老师告诉我们,在进行数学测试时需要足够耐心,并且最好不要着急。 考查副词的位置以及不定式的用法。enough patient错误表达(enough修饰形容词时需后置);patient enough足够耐心;not to hurry不要匆忙;to not hurry错误表达(not应放在to前)。根据语法规则,enough修饰形容词或副词时需放在其后。it’s better后接动词不定式,否定形式为not to do,即not to hurry (不要匆忙)。故选C。 70.(24-25八年级下·陕西商洛·阶段练习)I think it difficult ________ English well. A.to learn B.learn C.learning D.learnt 【答案】A 【详解】句意:我认为学好英语很难。 考查非谓语动词。此处是it作形式宾语,动词不定式作真正宾语的结构。故选A。 71.(24-25八年级下·江苏常州·阶段练习)________ great fun it is ________ so many apples, feeling the cool wind and breathing fresh air. A.How; to pick B.How; picking C.What; to pick D.What a; pick 【答案】C 【详解】句意:采摘这么多苹果,感受凉爽的风,呼吸新鲜的空气,多么有趣啊。 考查感叹句和非谓语动词。根据“...great fun it is...so many apples”可知,中心词fun为不可数名词,符合 “What+形容词+不可数名词+主谓”的感叹句结构,第一空选填What;此处it作形式主语,第二空选填 pick的不定式形式作真正主语。故选C。 72.(24-25八年级下·江西上饶·阶段练习)Li Jing did whatever he could ______ Ne Zha who was in great danger when someone bad tried to kill him. A.save B.saving C.to save D.saved 【答案】C 【详解】句意:当有坏人试图杀死处于极大危险中的哪吒时,李靖竭尽所能去救他。 考查非谓语动词。根据“Li Jing did whatever he could...Ne Zha who was in great danger when someone bad tried to kill him.”可知,李靖应是竭尽所能去救哪吒,此处应用动词不定式作目的状语。故选C。 73.(24-25八年级下·北京·开学考试)He lost his key. It made him ________ in the cold to wait for his wife’s return for nearly an hour. A.to stay B.stayed C.stays D.stay 【答案】D 【详解】句意:他把钥匙弄丢了。这使他在寒冷中待了近一个小时,等着妻子回来。 考查非谓语动词。“make sb. do sth.”意为“使某人做某事”,make是使役动词,其后接不带to的动词不 定式作宾语补足语。故选D。 74.(24-25八年级下·吉林长春·开学考试)________ how much we care about her, we bought all the school things she needs. A.Show B.To show C.showing D.Showed【答案】B 【详解】句意:为了表明我们有多关心她,我们买了她需要的所有学习用品。 考查非谓语动词。根据“how much we care about her, we bought all the school things she needs.”可知,此处 要用动词不定式,在句中作目的状语。故选B。 75.(24-25八年级下·甘肃天水·开学考试)My father asked me ________ up late. A.not to stay B.not stay C.don’t stay D.to not stay 【答案】A 【详解】句意:我爸爸叫我不要熬夜太晚。 考查非谓语动词。ask sb not to do sth“叫某人不要做某事”,动词不定式的否定式是在to前加not,所以此 处应用not to stay。故选A。 76.(24-25八年级下·甘肃张掖·开学考试)Let’s leave the problem until tomorrow. I’m ________ tired ________ think about it now. A.so; that B.too; to C.enough; to D.such; as 【答案】B 【详解】句意:让我们把这个问题留到明天吧。我现在太累了,没法思考它。 考查词汇辨析。so ... that如此……以至于……,that后跟句子;too ... to太……而不能……,to后跟动词 原形;enough to足够……,形容词或副词应置于enough前;such ... as像……这样的……。根据“I’m ... tired ... think about it now.”可知,是指太累了,而不能思考,think about是动词短语,因此用too ... to结构。 故选B。 77.(24-25八年级下·上海·阶段练习)The police have warned the citizens ________ in the polluted river. A.not bathing B.not to bath C.to not bathe D.not to bathe 【答案】D 【详解】句意:警方已警告市民不要在污染的河里游泳。 考查动词辨析和非谓语动词。根据“The police have warned the citizens ... in the polluted river.”可知此处表 示“警告不要做某事”,用“warn sb. not to do sth.”。bath给……洗澡;bathe游泳,结合语境,这里指警 告市民不要在污染的河里游泳,故选D。 78.(24-25八年级下·江苏南京·阶段练习)In 1908 Lord Northcliffe offered a prize of £ 1,000 to the first man ________ across the English Channel. A.flying B.flew C.to fly D.to be flying 【答案】C 【详解】句意:1908年,诺斯克利夫勋爵向第一个飞越英吉利海峡的人提供1000英镑的奖金。 考查后置定语。the first man to do sth,意为“第一个做某事的人”,所以应使用不定式形式作为后置定语。故选C。 79.(24-25八年级下·上海·阶段练习)Our teachers often warn us ________ on the road. A.play B.to play C.playing D.not to play 【答案】D 【详解】句意:我们的老师经常警告我们不要在路上玩。 考查非谓语动词以及常识。根据“warn us … on the road”可知,warn sb. to do/not to do sth.“警告某人做某 事/不要做某事”,因此排除A、C项;结合常识可知,应该是不要在路上玩。故选D。 80.(24-25八年级下·江苏南京·阶段练习)—Jim, ________ you go to the movies tonight with us? —I’d love to, but I have a lot of homework ________. A.Why not; to do B.Why not; to be doneC.Why don’t; to be done D.Why don’t; to do 【答案】D 【详解】句意:——吉姆,你今晚能和我们一起去看电影吗?——我很想去,但我还有很多作业要做。 考查固定句型和动词不定式。Why not后接动词原形,表示“为什么不……呢”;Why don’t后接主语和 动词原形,表示“某人为什么不……呢”。Why don’t you do sth“为什么不做某事”。have homework to do 是固定表达,用动词不定式主动形式(to do)表被动含义(作业需被完成)。故选D。 五、U1重点语法:反身代词 81.(23-24八年级下·河北唐山·名校校考)Nobody taught me to use WeChat, and I learned it by ________. A.myself B.itself C.himself D.yourself 【答案】A 【详解】句意:没有人教我用微信,我是自学的。 考查反身代词。myself我自己;itself它自己;himself他自己;yourself你自己。根据主语“I”可知应该是 “我自己”,故选A。 82.(23-24八年级下·吉林长春·开学考试)Bob, please help ________ when in trouble. You can’t always wait for others to help you. A.myself B.ourselves C.yourself D.yourselves 【答案】C 【详解】句意:Bob,当有困难时请帮助你自己。你不能总是等待其他人来帮助你。 考查反身代词。myself我自己;ourselves我们自己;yourself你自己;yourselves你们自己。根据“You can’t always wait for others to help you.”可知,主语是“You”,指代“Bob”,反身代词yourself“你自己”符 合题意。故选C。 83.(23-24八年级下·甘肃陇南·名校校考)The girl feels very sure of ________ and she is certain to win thegame. A.herself B.yourself C.himself D.myself 【答案】A 【详解】句意:这个女孩对自己很有信心,她一定会赢得比赛。 考查反身代词辨析。herself她自己;yourself你自己;himself他自己;myself我自己。根据“The girl feels very sure of”可知,是女孩对自己很有信心,应该用herself。故选A。 84.(23-24八年级下·全国·课堂例题)—Mr. Black. I’m afraid I will fail the math exam tomorrow. —Believe in ________ and try your best to do it. A.herself B.himself C.yourself D.myself 【答案】C 【详解】句意:——布莱克先生。我担心明天的数学考试不及格。——相信你自己,尽你最大的努力去 做。 考查反身代词辨析。herself她自己;himself他自己;yourself你自己;myself我自己。根据“Mr. Black. I’m afraid I will fail the math exam tomorrow.”可知,对方担心自己不能通过考试,当面鼓励对方会说“相 信你自己”,用yourself符合语境。故选C。 85.(23-24八年级上·江苏南通·期中)The song I Believe I Can Fly tells us that believing in ________ is very important. A.itself B.myself C.ourselves D.yourselves 【答案】C 【详解】句意:《我相信我能飞》这首歌告诉我们,相信自己是非常重要的。 考查代词辨析。itself它自己;myself我自己;ourselves我们自己;yourselves你们自己。根据“tells us that believing in...is very important.”可知,此处是指我们要相信我们自己,故选C。 86.(24-25八年级下·安徽六安·阶段练习)— Your sister is a good girl! — That’s right. She can always look after ________ at home when we’re all out. A.herself B.myself C.yourself D.themselves 【答案】A 【详解】句意:——你妹妹是个好女孩!——没错。当我们都外出时,她总能在家照顾好自己。 考查反身代词的用法。herself她自己;myself我自己;yourself你自己;themselves他们自己。根据句意, 主语是第三人称单数“she”,因此应使用与主语一致的反身代词“herself”。故选A。 87.(23-24八年级下·安徽淮北·名校校考)Life ________ is like a box of chocolate, and you never know what you are going to get until you open it. A.it B.itself C.it’s D.its【答案】B 【详解】句意:生活本身就像一盒巧克力,你永远不知道你会吃到什么。 考查代词辨析。it它,人称代词主格或宾格;itself它自己,反身代词;it’s它是;its它的,形容词性物主 代词。根据“Life...is like a box of chocolates”可知,此处指的是“生活本身”,所以应用反身代词itself。 故选B。 88.(23-24八年级下·山东滨州·名校校考)—Where did you get the model car, Tony? —From my sister Linda. She made it by ________. A.she B.her C.herself D.hers 【答案】C 【详解】句意:——托尼,你从哪里弄来的汽车模型?——我妹妹琳达寄来的。她自己做的。 考查反身代词。she她;her她,她的;herself她自己;hers她的。根据“She made it by”可知,应该说她 自己做的,by oneself“独自,某人自己”。故选C。 89.(23-24八年级下·内蒙古乌兰察布·名校校考)Don’t worry. We’re old enough to look after ______. A.myself B.me C.ourselves D.us 【答案】C 【详解】句意:别担心。我们足够大能够照顾好自己。 考查反身代词。myself我自己;me我;ourselves我们自己;us我们。根据“We’re old enough to look after”可知,足够大能够照顾好自己,用反身代词,本句主语是We,故选C。 90.(23-24八年级下·辽宁朝阳·名校校考)As teenagers, we should learn to do some housework by ________. It helps to develop ________ independence. A.ours; us B.ourselves; our C.us; our D.ourselves; us 【答案】B 【详解】句意:作为青少年,我们应该学会自己做家务。它有助于培养我们的独立性。 考查代词辨析。ours我们的,名词性物主代词;us我们,宾格;our我们的,形容词性物主代词; ourselves我们自己,反身代词。根据“we should learn to do some housework”可知第一空是指我们应该学 会自己做一些家务,此处用反身代词;第二空填形容词物主代词,修饰名词independence,此处是指我们 的独立性, 用our。故选B。 91.(23-24八年级下·全国·课堂例题)—I saw your grandma using Douyin on the phone. Who taught her? —Nobody. She taught ________. A.himself B.herself C.yourself D.myself 【答案】B 【详解】句意:——我看到你奶奶在手机上用抖音。谁教她的?——没有人。她是自学的。考查反身代词。himself他自己;herself她自己;yourself你自己,你们自己;myself我自己。根据“She taught…”可知,此处指她是自学的,teach oneself“自学”,动词短语,She作主语,反身代词应用 herself“她自己”。故选B。 92.(24-25八年级上·江苏徐州·期中)The story ________ is so wonderful that I hope all my friends can enjoy it. A.itself B.ourselves C.themselves D.myself 【答案】A 【详解】句意:这个故事本身非常精彩,我希望我所有的朋友都能喜欢它。 考查代词词义辨析。itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己;myself我自己。由前面的主 语“The story”可知,此处应用反身代词itself。故选A。 93.(23-24八年级下·陕西西安·开学考试)Laura and Karen, help ________ to some food and drinks. A.your B.yours C.yourself D.yourselves 【答案】D 【详解】句意:劳拉、凯伦,你们随便吃点东西、喝点饮料。 考查代词。your“你/你们的”,形容词性物主代词;yours“你/你们的”,名词性物主代词;yourself“你自 己”,反身代词;yourselves“你们自己”,反身代词。“help oneself to...”意为“随便吃/喝……” ,是对 Laura和Karen两人说的,反身代词要用复数形式yourselves。故选D。 94.(23-24八年级下·广东韶关·阶段练习)My boys, help ________ to some fish. A.yourself B.yourselves C.himself D.herself 【答案】B 【详解】句意:男孩们,请随便吃点鱼。 考查代词辨析。yourself你自己;yourselves你们自己;himself他自己;herself她自己。根据“boys”可知, 此处是对多个男孩说的,所以对应的反身代词应该是yourselves“你们自己”,表示让这些男孩子们随意 吃鱼。故选B。 95.(23-24八年级下·云南昆明·阶段练习)—Did your sister make this toy bear? —Yes, she made it by ________. A.herself B.himself C.her D.him 【答案】A 【详解】句意:——这个玩具熊是你姐姐做的吗? ——是的,她自己做的这个玩具熊。 考查代词辨析。herself“她自己”,反身代词;himself“他自己”,反身代词;her“她(宾格),她的(形容词 性物主代词)”;him“他(宾格)”。根据问句“Did your sister make this toy bear?”可知,询问的是“你姐 姐”,且答句中“by oneself”为固定短语,意为“独自;单独;靠某人自己”,这里主语是“she”,所以应用反身代词“herself”。 故选A。 96.(23-24八年级下·江西宜春·名校校考)—Doctor, do I need to take any medicine? —No. It’s not serious. Just drink enough water. Your body will fight the virus(病毒) ________. A.itself B.herself C.himself D.myself 【答案】A 【详解】句意:——医生,我需要吃药吗?——不。不严重。就喝足够的水就行。你的身体会自己对抗 病毒。 考查反身代词。itself它自己;herself她自己;himself他自己;yourself你自己。根据“Your body will fight the virus (病毒)”可知此处指身体会自己对抗病毒,主语是Your body,反身代词用itself。故选A。 97.(23-24八年级上·山东东营·名校校考)Look! The dog is washing ________. It’s so cute. A.myself B.itself C.yourself D.themselves 【答案】B 【详解】句意:看!狗在给自己洗澡。太可爱了! 考查代词辨析。myself我自己;itself它自己;yourself你自己;themselves他 (她/它) 们自己。根据“The dog is washing...”可知,此处指狗给自己洗澡,故选B。 98.(24-25八年级上·江苏无锡·名校校考)Kids, we’re going to make some paper roses. Be careful not to hurt _________ when using scissors. A.himself B.themselves C.yourself D.yourselves 【答案】D 【详解】句意:孩子们,我们要做一些纸玫瑰。使用剪刀时要小心,不要弄伤自己。 考查反身代词辨析。himself他自己;themselves他们自己;yourself你自己;yourselves你们自己。根据 “Be careful not to hurt ... when using scissors.”和“Kids”可知,此处是对孩子们说的话,应用yourselves。 故选D。 99.(24-25八年级下·安徽宿州·阶段练习)Tai Chi, part of Chinese culture, is a form of exercise loved by many people. It helps people improve ________ in health. A.myself B.yourselves C.themselves D.himself 【答案】C 【详解】句意:太极拳是中国文化的一部分,是许多人喜爱的一种运动形式。它帮助人们提高他们自己 的健康水平。 考查反身代词。myself我自己;yourselves你们自己;themselves他(她、它)们自己;himself他自己。 根据“It helps people”可知,此处指提高“他们自己”。故选C。 100.(24-25八年级下·安徽六安·阶段练习)Mrs. Green has no time to help us, so we need to finish the workby ________. A.myself B.themselves C.herself D.ourselves 【答案】D 【详解】句意:格林夫人没有时间帮助我们,所以我们需要自己完成这项工作。 考查反身代词。myself我自己;themselves他们自己;herself 她自己;ourselves我们自己。空格前的主语 为we ,故空格处应用反身代词ourselves,by ourselves意为“靠我们自己”。故选D。